Чай из боярышника: как правильно заваривать

Содержание
  1. Описание растения
  2. Сорта боярышника
  3. Кроваво-красный (сибирский)
  4. Колючий (обыкновенный)
  5. История использования
  6. Вкусовые особенности
  7. Чем отличается боярышник от шиповника
  8. Химический состав боярышника
  9. Калорийность
  10. Полезные свойства
  11. Можно ли беременным и кормящим
  12. Можно ли детям
  13. Рекомендации диетологов при похудении
  14. Польза и вред при заболеваниях
  15. Сахарный диабет
  16. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  17. Противопоказания и возможный вред
  18. В каком виде продаётся в аптеках
  19. Заготовка боярышника
  20. Свежий боярышник
  21. Замораживание
  22. Сушка
  23. Варенье из боярышника
  24. Правила хранения
  25. Рецепты из боярышника в народной медицине
  26. Отвар боярышника
  27. Настойка боярышника
  28. Особенности заваривания чая
  29. Как заваривать в чайнике
  30. Отличия в заваривании ягод и листьев
  31. Как заваривать свежий боярышник
  32. Как заваривать сушеные плоды и цветки
  33. Как заваривать замороженные плоды
  34. Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника
  35. Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
  36. Простые рецепты чая из боярышника
  37. Классические рецепты
  38. С боярышником и фруктами
  39. С боярышником и пряностями
  40. С боярышником и цитрусами
  41. Чай с боярышником и ягодами
  42. Травяной чай с боярышником
  43. Витаминный чай с боярышником и шиповником
  44. Зеленый чай с боярышником
  45. Успокоительный сборный чай
  46. Вино из сушеного боярышника
  47. Вино из боярышника без дрожжей
  48. Вино из боярышника и черноплодной рябины
  49. Польза и вред вина из боярышника
  50. Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника
  51. Компот из сушеных ягод
  52. Как часто можно пить чай из боярышника
  53. Применение боярышника в косметологии
  54. Для лица
  55. Для волос
  56. Краткий вывод

Описание растения

Боярышник представляет собой кустарник с ярко выраженными колючками и мелкими ягодами, чаще всего красными, иногда черными или оранжевыми. На протяжении тысячелетий людям известны лечебные свойства этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Теофаста, и даже в Древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды диаметром не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают варенье, мармелад, компоты, вино, квас, используют для заваривания чая. Плоды боярышника сушат и затем перемалывают в муку, которую затем используют для выпечки кондитерских изделий и муки.

Боярышник – это дикорастущее растение, которое можно найти повсюду. Во многих странах возделывается как ценное лекарственное растение.

Сорта боярышника

Древнее растение отличается разнообразием видов, растет в разных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красная (сибирская), колючая (обыкновенная), однопестичная (однокосточковая). Выращивают даурский, алтайский, украинский и многие другие сорта, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое деревце до 4 м высотой с немногочисленными и длинными прямыми колючками (до 5 см). Цветение непродолжительное, 3-4 дня в мае-июне, сопровождается неприятным запахом прогорклой рыбы.

Ягоды 8-10 см округлой формы с 3-4 семенами съедобны, отличаются кисловатым вкусом, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7-й год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живите 300-400 лет. Часто используется в живых изгородях. В дикой природе обычен в сибирской тайге, на Дальнем Востоке, вблизи источников влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет в виде куста или дерева высотой до 5 м. Ягоды боярышника мелкие, около 1 см в диаметре. Отличается медленным ростом, широко распространен по всей Европе.

Отличается теневыносливостью, нетребователен к составу почвы, легко переносит обрезку и формировку. Он широко используется для создания естественных ограждений, которые сложно пройти.

Популярен в южных и центральных районах России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живут до 200-300 лет. Дерево 3-6м высотой. Колючек немного, 1 см длиной. Ягоды имеют одно семя. Начало плодоношения: через 6 лет.

Образует много побегов, легко переносит стрижку. Выведено много декоративных сортов. Отличаются формой кроны, листьев, отсутствием шипов, постоянным цветением.

История использования

О целебных свойствах боярышника люди знали с древних времен. Именно поэтому они использовали это поистине уникальное растение для лечения многих заболеваний. В этой статье пойдет речь о том, в чем сила чая из боярышника.

Лечебные свойства боярышника разнообразны. Чай из ягод этого растения помогает при самых разных заболеваниях.

Еще в Древнем Китае люди стали использовать ягоды боярышника для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще китайские врачи с успехом применяли это чудесное растение не только для устранения кишечных колик и желудочных расстройств, но и для лечения нервных и психических заболеваний. Назначали чай на основе ягод боярышника людям, только что перенесшим какое-либо тяжелое нервное потрясение или страдавшим депрессивными расстройствами.

Еще знаменитый врач Авиценна много использовал это растение в своей терапии, так как ценил его целебные свойства. Так, древний врач отмечал в своих научных трудах, что плоды боярышника способны «подавлять» поступление желчи даже сильнее, чем рябина. Вот почему он назначал чай из ягод боярышника людям с проблемами пищеварения.

Лечебные свойства боярышника известны во всем мире. Так, в нашей стране чай из этого растения применяли при различных заболеваниях сердца и сосудов. А еще пробовали использовать его при учащенном сердцебиении и проблемах с нарушением сердечного ритма. Такой чай также назначали людям, страдающим повышенным давлением – гипертонией.

Врачи в 16 веке использовали чай из боярышника как вяжущее средство. Его назначали к употреблению людям, страдающим дизентерией или другими заболеваниями, сопровождающимися диареей. В 19 веке чай из ягод боярышника стали назначать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует отметить, что современные врачи иногда прибегают к назначению чая из этого растения.

Вкусовые особенности

Для приготовления напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовых настоек. Для того чтобы добиться хороших результатов в лечении, необходимо знать, какую форму целебного средства использовать в оздоровительных целях.

Сырье (ягоды и цветы) характеризуется изысканным ароматом со слегка сладковатым послевкусием. Чтобы усилить сладость, можно заморозить фрукты. А вот листья не нужно обрабатывать холодом или теплом, потому что они теряют все свои полезные свойства.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто используют для устранения болезней как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты комбинируются для усиления терапевтического эффекта. Такого эффекта можно добиться за счет разницы в полезных качествах.

Эспино Бедро
Он активно влияет на артериальное давление и работу сердца. В нем больше витамина С и А, поэтому он помогает быстро справиться с простудой и защитить от вирусов.
Лучше всего проявляются ранозаживляющие свойства. Мочегонная и желчегонная способность выражены сильнее.
Обладает седативным эффектом. Волнение.

Химический состав боярышника

Лечебное действие боярышника обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Давайте подробнее рассмотрим, как работают эти ингредиенты.

Эспино

Флавоноиды:

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также его применяют в качестве профилактики болезней сердца и сосудов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает метаболические процессы.

кислоты:

  • урсоловая кислота способствует заживлению ран, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.

Витамины:

  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, препятствует воспалению;
  • витамин К выполняет задачу построения костей.

Микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • соли калия;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Эти вещества обеспечивают проведение импульсов сердечной мышцы, питают ее и защищают мышечные волокна от повреждений.

Калорийность

В 100 г ягод содержится 1,1 г белков, 14,2 г углеводов, жиров нет, клетчатки 6,5 г. Калорийность – 62 калории. Витамины и минеральные элементы во фруктах содержатся в количестве, позволяющем полностью или частично удовлетворить суточную потребность в них или даже превысить ее.

Полезные свойства

Ценные качества напитка – оздоровление сердца и укрепление ослабевших стенок сосудов. Но у чая есть и другие преимущества:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает восстановить деятельность органов пищеварения; часто применяется при гастрите и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на состояние центральной нервной системы – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазм сосудов и снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после инфаркта.

Эспино

Можно ли беременным и кормящим

При беременности не рекомендуется пить чай с боярышником. Ограничение связано с риском развития аритмии у плода, риском усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Врач может сделать исключение, если у беременной серьезные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используется как альтернатива синтетическим препаратам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается индивидуально врачом, исходя из пользы и возможного вреда.

При уходе за больным лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и такие, которые считаются вредными для малыша. Например, гиперозид увеличивает скорость сокращения миокарда, что может вызвать серьезную аритмию у ребенка.

Можно ли детям

Боярышник нельзя принимать детям до 12 лет. До этого возраста в сердечно-сосудистой системе человека происходят постоянные изменения. Употребление чая может вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественной частоты сердечных сокращений. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зеленый чай с боярышником помогает похудеть. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • жидкостная экстракция;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшить работу кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Чтобы ускорить процесс похудения, пейте чай с боярышником перед едой 3 раза в день. Не добавляйте в напиток сахар или другие подсластители. Совмещайте употребление чая с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией диеты и физическими нагрузками.

Польза и вред при заболеваниях

Собрав все рецепты лечебных чаев с боярышником, мы увидим, что он полезен при лечении более 10 болезней. Однако положительный эффект растение оказывает только при правильном использовании. Примеры использования боярышника:

  1. Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстной кишке. Однако во время болезни его нельзя употреблять натощак, так как возникает изжога, рвота и боли в желудке.
  2. Гастрит. Боярышник используется для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника и снятия воспаления слизистой оболочки. При пониженной кислотности принимайте в обычной дозе, при повышенной кислотности безопасную суточную дозу рассчитайте вместе с врачом. Ограничение связано со способностью продукта повышать концентрацию кислоты в желудке.
  3. Подагра. Фрукты стимулируют выведение токсинов, способствуют нормализации обмена веществ и препятствуют накоплению солей. Во время лечения соблюдайте дозу, рекомендованную врачом.
  4. Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку с организма и активизирует выздоровление. При болезни пейте продукты, не содержащие спирта, так как настойка ухудшает состояние печени.
  5. Холецистит. Растение оказывает мягкое желчегонное действие, способствует снятию воспаления. Заболевание связано с панкреатитом, поэтому при терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Чай из боярышника

Сахарный диабет

Врачи Великобритании в 2006 году опубликовали результаты исследований воздействия боярышника на больных сахарным диабетом. Они наблюдали за группой мужчин и женщин с болезнью 2 типа в течение 16 недель. Половина испытуемых ежедневно потребляла 1200 мг экстракта боярышника, а остальные получали плацебо.

После завершения исследования ученые пришли к выводу, что растение помогает справиться с проблемами, связанными с сахарным диабетом:

  • повышенное артериальное давление;
  • нехватка витаминов и минералов.

Специалисты отмечают отсутствие взаимодействия боярышника с препаратами против болезни. Они пришли к выводу, что экстракт растения можно применять при сахарном диабете параллельно с основными методами терапии.

Бутылка с настоем цветков боярышника

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, отмечается, что более 50% из них способны вызывать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление применения боярышника – сердечно-сосудистая патология. Эффективность продукта подтверждена научными исследованиями.

В 2010 году группа ирландских экспертов подготовила обзор литературы о влиянии боярышника на человека. Они выявили следующие тенденции в зависимости от проблемы:

  1. Под давлением. Употребление плодов, цветов и листьев дерева способствует снижению артериального давления. Наибольший эффект может быть достигнут на 2 и 3 стадиях развития сердечной недостаточности. Ученые не исключают, что боярышник может быть полезен даже на более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличить дозу и продолжительность приема.
  2. С аритмиями. Ученые выявили способность боярышника влиять на силу сердечных сокращений. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного действия растения. Улучшилась сердечная проводимость.
  3. Для сердца Наблюдения за группами больных с различной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие, не снижает действие лекарств.

Банка и плоды боярышника

В заключениях специалисты написали, что растение не проявляет токсического действия на организм, поэтому безопасно в терапии.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, чай из боярышника может не только принести пользу, но и навредить.

Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях применения препарата для конкретного пациента.

Бесконтрольное употребление алкоголя приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим действием. По этой причине нежелательно использовать это средство самостоятельно. Экстракты цветов, плодов и листьев могут негативно сказаться на работе желез внутренней секреции. Чай нельзя давать детям до 12 лет, нежелательно его употребление кормящим матерям и беременным женщинам.

Плоды боярышника

В каком виде продаётся в аптеках

В аптеках продаются следующие сорта чая из боярышника:

  1. Сухофрукты в картонных коробках.
  2. Зеленый чай с плодами и цветками боярышника.
  3. Расфасованные цветы и листья в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
  4. Измельченные части растения в мешочках.
  5. Черный чай с боярышником.
  6. Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
  7. Микс фруктов с шиповником.

Заготовка боярышника

Для заготовки сырье необходимо собирать со здоровых растений без плесени, сухих веток и вредителей, произрастающих вдали от дорог и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные фрукты можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть перед хранением; лучше сделать это непосредственно перед их использованием. Этот способ позволяет хранить боярышник несколько недель и более.

Замораживание

Ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18°С). Точно так же заморозьте протертые ягоды.

Замороженные плоды сохраняют все свои свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее кислыми. Повторно замораживать ягоды недопустимо, поэтому урожай боярышника лучше собирать порционно, в небольшие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, с конца сентября до заморозков. Спелые плоды ярко-красные, оранжевые или желтые.

  • Ягоды перебрать, промыть и обсушить, разложить в один слой на решетке или противне и поставить в хорошо проветриваемое место. Боярышник сохнет естественным образом в течение 5-7 дней. Сушить плоды можно в электросушилке при Т до 60 С или в открытом духовом шкафу, установив Т 30 С. Сухофрукты теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфический запах и горьковатый вкус.
  • Для заготовки пригодны также щитковидные соцветия и бутоны, а вот завязь – нет. Цветет боярышник в конце мая — начале июня: обильно, но недолго — всего 4-7 дней. Сушить на проветриваемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухофрукты и цветки сохраняют свои свойства 2 года – это официальные данные, но знахари говорят, что срок гораздо дольше – до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают варку ягод, при которой разрушается большая часть полезных веществ. Скорее такие продукты являются лакомством, чем лекарством.

Правила хранения

Мы храним сырье в стеклянной таре, бумажных мешках или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без солнечного света. Фрукты можно заморозить. Для этого после их сбора промойте их, удалите остатки влаги полотенцем и положите в морозильную камеру. Высушенное и замороженное сырье хранится до 2 лет.

Рецепты из боярышника в народной медицине

Существуют десятки рецептов с использованием боярышника, но лишь некоторые из них являются самыми популярными.

Отвар боярышника

На приготовление отвара уходит не более получаса. Небольшое количество ягод, 2-3 горсти, заливают теплой водой, а затем кипятят 15 минут. Готовый напиток фильтруют, при необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар боярышника 3 раза в день по пару глотков.

Настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод боярышника;
  • 100 г листьев;
  • 1 литр водки.

Процесс приготовления:

  1. Сырье ссыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
  2. Банку накрывают плотной темной тканью и убирают в прохладное место на месяц.
  3. По истечении указанного времени напиток фильтруют. Принимать следует по 1 чайной ложке. 2 раза в день

Особенности заваривания чая

Готовить лечебный чай следует в термосе, используя горячую воду, а не кипяток. Чтобы не разрушить часть полезных витаминов и соединений. Чтобы приготовить боярышник, используйте этот рецепт:

  • залить термос горячей водой для подогрева;
  • засыпать сырье в емкость;
  • залить водой, доведенной до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2-3 минуты;
    закрыть контейнер;
  • оставить не менее чем на 60 минут.

Чай из боярышника

По предложенному рецепту приготовьте сушеные и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от вида сырья соблюдайте разные пропорции. На 1 литр воды берем:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветков или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных фруктов;
  • 65 грамм сушеных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Как заваривать в чайнике

Для заваривания чая из боярышника лучше всего использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Как и термос, его нужно предварительно обдать кипятком, чтобы нагрелись стенки и дно. После этого засыпать сырье и залить кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 0,5 часа.

Отличия в заваривании ягод и листьев

Из цветков, листьев и, конечно же, плодов боярышника можно приготовить лечебный чай. Чтобы плоды хорошо настоялись, их необходимо обдать кипятком или очень горячей водой или сделать из них отвары, достаточно сделать настой из листьев и цветков. Для этого их нужно залить кипятком и настоять до остывания.

Как заваривать свежий боярышник

Для приготовления одной порции целебного напитка потребуется 350 мл кипятка и столовая ложка свежего урожая.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды разминают киянкой до получения однородной каши.
  2. Смесь помещают в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Продукт нагревают при постоянном перемешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Напиток охлаждают и фильтруют.

Как заваривать сушеные плоды и цветки

Сушеный боярышник в виде измельченных ягод и соцветий позволит круглый год иметь под рукой лекарство от ОРВИ или гриппа. Фитосбор готовят на водяной бане.

  1. Взять 1 столовую ложку сырья. Если это фрукты, то их сортируют, очищают от пыли, примесей.
  2. Боярышник заливают холодной водой. Потребуется 250 мл.
  3. Емкость помещают на водяную баню. Нагревать 30 минут.
  4. Готовый напиток охлаждают и фильтруют.

Эффективные комбинированные средства готовят из сушеных лекарственных растений.

сушеный боярышник

Для нормализации работы центральной нервной системы, борьбы с хронической усталостью, упадком сил, раздражительностью и бессонницей рекомендуется сбор трав из:

  • эспино;
  • ромашка;
  • пустырник;
  • сушеницы

Процесс приготовления напитка:

  1. Плоды боярышника измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Возьмите все ингредиенты по столовой ложке. Смешайте травы в эмалированной кастрюле.
  3. Залить 300 мл воды.
  4. Смесь ставят на медленный огонь. Нагревать 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Отвар охлаждают, пропускают через марлю.

Для повышения эластичности стенок сосудов готовят другую смесь. Взять 3 столовые ложки соцветий боярышника и 2 столовые ложки аптечного письма. Растительную смесь заливают водой (600 мл) и ставят на огонь. После закипания нагрев прекращают. Емкость с травами закрывают и оставляют настаиваться на 3-4 часа. После этого напиток фильтруют.

При гипертонии полезно пить сок боярышника. Если свежего напитка нет, его готовят из сушеных ягод. Плоды заливают теплой водой температурой 40-50 градусов и оставляют на 1-2 часа до размягчения. Полученную смесь пропускают через соковыжималку.

Как заваривать замороженные плоды

Не только свежий боярышник сохраняет витамины и минералы. Замороженные плоды теряют лишь небольшую часть ценных веществ.

Рецепт блюда:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Полученную жидкость слить.
  2. положить 2 столовые ложки плодов в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  3. Залейте шиповник водой температурой 90 градусов.
  4. Настаивайте напиток 15-20 минут.

Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника

Ферментированные листья – это листья, обработанные особым образом. Этот процесс позволит проявить больше целебных веществ. Обработка выглядит так:

  1. Свежие листья вянут в легкой тени в течение 4-5 часов.
  2. Переворачивайте листы, пока они не станут гладкими и липкими. Это можно сделать как с помощью рук, так и на гофрированном картоне.
  3. Скрученные заготовки сложить в емкость, накрыть влажной марлей.
  4. Дайте побродить 7 часов, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
  5. Через 7 часов выкладываем листы на противень, сушим в духовке.

Высушив заготовку, используйте ее для заваривания чая. Напиток получается вкусным, ароматным, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментный настой уникальным продуктом.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышается за счет добавления в боярышник плодов шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее действие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске простудных и вирусных заболеваний. Также допустимо его приготовление и применение в составе комплексной терапии при различных недугах. Для сохранения максимальной пользы необходимо правильно заготовить шиповник и боярышник. К основным компонентам часто добавляют дополнительные компоненты. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 г прикормочных корней;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания средство процеживается.
  4. Принимать его нужно по 1/3 столовой ложки до 3 раз в день.

Простые рецепты чая из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды и листья. Их можно заваривать как обычный чай или добавлять в черный чай, по желанию дополняя медом или лимоном. При разных заболеваниях существуют специальные рецепты приготовления лечебного чая.

Прежде чем пить чай из боярышника, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь полезные свойства растения в полной мере проявятся только при правильном употреблении напитка.

Классические рецепты

Сухофрукты и травы

Чтобы приготовить полезный чай или настой из боярышника, воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берем по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл воды и настаивать 3 часа. Принимать за 60 минут до сна со столовой ложкой меда.
  2. Для желудка и кишечника. Берем по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецкого ореха, черного чая. Залить 1 л горячей воды, настоять 30 минут. Пьем по 1 стакану 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветки ромашки, боярышника, пустырника, сушеницы. Столовую ложку сбора залить горячей водой, настоять в термосе 1 час, процедить. Пьем 3 раза в день по 1 стакану.

Боярышник и яблочный напиток

Чай также можно приготовить с фруктами, цитрусовыми и специями. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают положительное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжелого состояния.
  2. Специи. В сочетании со звездчатым анисом и корицей помогает улучшить сон, снять стресс и снизить давление.
  3. Цитрусовые. Цедра лимона и апельсина придает чаю привлекательный аромат, насыщает витамином С, усиливает успокаивающее и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Клубника и смородина снимают головокружение, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Бедро. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезен при простуде, так как помогает бороться с вирусами.

С боярышником и фруктами

Простое натуральное средство, которое можно приготовить в домашних условиях, может стать своеобразным лекарством от нескольких недугов одновременно

Простое натуральное средство, которое можно приготовить в домашних условиях, может стать своеобразным лекарством от нескольких недугов одновременно

Для усиления положительного воздействия на сердце при заваривании чая нужно подготовить сухофрукты.

Компоненты:

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;

Приготовление еды:

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Положить в термос.
  3. Сверху залить кипятком.
  4. Плотно закройте и оставьте на ночь.
  5. Напряжение.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед употреблением его моют и нарезают ломтиками. Можно добавить лимон.

С боярышником и пряностями

Тонкие восточные специи, такие как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточный колорит»

Тонкие восточные специи, такие как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточный колорит»

Восточные пряности, корица и бадьян вместе с лимоном придадут неповторимый вкус чаю на основе боярышника. Этот вид чая получил название «Тайны Востока».

Компоненты:

  • боярышник – 100 г;
  • анис звездчатый – 1 сухая звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар по вкусу.

Этот напиток поможет вам при проблемах со сном, нервном напряжении и повышенном артериальном давлении

Приготовление еды:

  1. Хорошо промойте ягоды и очистите их от мусора, удалите черенки.
  2. Залейте звездочку бадьяна теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. Налейте в емкость 0,5 л воды и поставьте ее на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавьте ягоды.
  5. Уменьшите огонь и подождите, пока он закипит. Как только вода закипит, выключите огонь и закройте емкость крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Через 15 минут поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем выключите огонь и добавьте звездочки аниса.
  8. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут.
  9. Добавьте корицу и сахар.
  10. Добавьте лимон в пролитые чашки.

Пейте чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

Кормящие женщины должны использовать его только после консультации с врачом

В чай, приготовленный с боярышником, можно внести по вкусу цедру лимона или апельсина. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность и снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо хорошо промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимают тонкий белый шелушащийся слой и сушат 4 дня. Затем сухую цедру измельчают.

Кормящие женщины должны использовать его только после консультации с врачом.

Чай с боярышником и ягодами

Боярышник и плоды шиповника содержат витамины, флавоноиды и дубильные вещества

Чай из боярышника можно приготовить из разных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты используются в сухом виде):

  • плоды боярышника – 1 чайная ложка;
  • черная смородина – 1 ч л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • клубника – 1 ч л.;
  • цветки боярышника – 1 ч л.;
  • листья черной смородины – 1 ч л.;
  • листья земляники – 1 ч л.;
  • кипяток – 1,5-2 литра.

Этот чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, сердечном неврозе

Приготовление еды:

  1. Все ингредиенты измельчаются блендером.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настаивайте смесь 10-15 минут.
  4. Употреблять по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Чай из боярышника – напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Боярышник активно используется в сочетании с другими травами.

Ингредиенты:

  • цветки боярышника – 50 г;
  • хвощ полевой – 20 г;
  • горная птица — 30 г.

Этот состав полезен при сердечных заболеваниях

Приготовление еды:

  1. Смешайте травы.
  2. Добавить стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пить в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

В древности люди уже имели представление о том, что с его помощью можно избавиться от многих болезней, и поэтому его широко применяли в медицине

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление еды:

  1. Поместите ягоды в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивается на ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудой

Кроме боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Зеленый чай с боярышником

Зеленый чай с боярышником оказывает тонизирующее действие на организм, но не желателен людям, страдающим пониженным давлением.

Компоненты:

  • 1-й зеленый чай;
  • 1-й лист боярышника;
  • 400 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Стенки чайника обвариваются кипятком.
  2. В него засыпают чайную смесь, после чего заливают водой.
  3. Через 10 минут настаивания напиток разливают по чашкам.

Успокоительный сборный чай

Компоненты:

  • 1 чайная ложка пустырника;
  • 1-й лист боярышника;
  • 1 ст я цветков ромашки;
  • 350 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты высыпают в чайник и заливают водой.
  2. Через 10-15 минут напиток разливают по чашкам через специальное сито.

Вино из сушеного боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляется по самому простому рецепту. Включает в себя следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 литров воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Сироп готовят из 500 г сахара и небольшого количества воды.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутыль и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводятся водой. На 10-граммовую баночку понадобится 70 мл воды температурой 38°С.
  4. Через 15 минут к ягодам добавляют настоявшиеся дрожжи.
  5. Емкость с винным препаратом закрывается гидрозатвором. В течение 3 дней напиток поступает в приготовление. Периодически встряхивайте флакон.
  6. После настаивания сусло переливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают в бутыль, после чего ее снова закупоривают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Толстая ягода выбрасывается. Жидкость смешивают с оставшимся сахаром и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Для брожения вина из боярышника не обязательно добавлять дрожжи. Результат не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый оттенок. В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 штук сухоцветов боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 литр красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветки кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. По истечении указанного времени напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Наконечник! Хранить вино рекомендуется в плотно закупоренных бутылках в погребе.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сушеных ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте начинается с добавления закваски к изюму. Для приготовления вина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 литров воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг аронии.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 столовыми ложками и/или сахара и заливают 500 мл воды. Емкость нагревают, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. В полученную смесь добавляют изюмную закваску. Накройте емкость и дайте постоять еще 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло фильтруют. Добавьте половину оставшегося сахара. Емкость герметизируется под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через сутки настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкий компонент сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Польза и вред вина из боярышника

Вино обладает богатым, нежным ароматом и слегка кисловатым послевкусием. Его употребляют не только внутрь, но и в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, вино из боярышника чрезвычайно благотворно влияет на здоровье человека. При употреблении малых доз напитка можно добиться следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • снятие отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживать тонус сердца;
  • снятие неврозов.

Вино из боярышника также может быть вредным для здоровья. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • пониженное кровяное давление;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сердечного ритма.

Напиток особенно опасен для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещается пить вино из боярышника даже в ограниченных количествах.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не потерял своих полезных свойств и приятного вкуса, его необходимо правильно хранить. Вино разливается в темные бокалы и закупоривается пробками. Выберите прохладное место для хранения. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения не ограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерных количествах, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы интоксикации.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан плодов шиповника, крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Налить в кастрюлю пять литров воды и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все ингредиенты (яблоко растереть), кипятить пять минут, добавить по вкусу сахар, корицу и лимонную кислоту, прокипятить еще минуту, перевернуть выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Его можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко снижает артериальное давление) и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и другие напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов.

Как часто можно пить чай из боярышника

Пить чай из боярышника для лечения и профилактики можно каждый день, но суточная доза не должна превышать 150 г. Передозировка опасна из-за побочных эффектов. Через 2 месяца постоянного применения необходимо сделать перерыв, затем при необходимости курс можно повторить.

Применение боярышника в косметологии

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защитить кожу от избыточного ультрафиолета и плохой экологии;
  • быстро снять раздражение и воспаление;
  • ровный тон кожи;
  • насыщает кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя обновлению клеток.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить косметические дефекты и немного омолодить лицо, достаточно утром и вечером умываться настоем боярышника обыкновенного. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять 30-60 минут.

Для волос

Растение поможет укрепить волосы, придать им блеск и убрать лишний жир, если ополаскивать волосы классическим отваром во время мытья. Делать это нужно не менее 3-4 раз в неделю; тогда польза будет максимальной.

Краткий вывод

Возможность использования чая из боярышника для профилактики и лечения заболеваний подтверждена исследованиями, проведенными учеными разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветков растения для сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем человека. Однако ученые не исключают возникновения негативной реакции на боярышник. Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов