- Описание растения
- Где распространено
- Красивая легенда
- Химический состав листьев
- Состав веток малины
- Калорийность
- В чем польза чая
- Лечебные свойства
- При беременности
- При грудном вскармливании
- От бесплодия
- При климаксе
- Для мужчин
- Можно ли детям
- Польза веток малины
- Показания к применению малинового чая
- Кому нельзя пить чай: возможный вред
- Вред веток малины
- В каком виде продаётся в аптеке
- Как правильно выбрать и хранить чай
- Правила заготовки листьев
- Когда лучше собирать ветки и листья
- Как собрать самостоятельно
- Как сушить в домашних условиях
- Нужно ли ферментировать листья
- Народные средства
- Отвар
- Настой
- Настойка
- Мазь для здоровья суставов
- Чай с листьями малины
- Как заварить чай: рецепты
- Из свежих листьев
- Из сушеных ферментированных побегов
- Из сбора малины и смородины
- Чай с малиной и мятой
- Рецепт успокаивающего напитка
- Рецепт витаминного напитка
- Рецепт тонизирующего чайного напитка
- Малиново-апельсиновый лимонад
- Чай с малиной и молоком
- С малиновым сиропом и молоком
- С листьями малины и молоком
- Как заварить чай из веток
- Чай из веток при простуде и гриппе
- Настой из листьев и веток
- С чем сочетается
- Чай с малиной для похудения: миф или реальность
- Применение в лечебных целях
- Чай с малиной при температуре
- Для разжижения крови
- От кашля
- Отвар для женщин
- Как заварить и приготовить
- Что он лечит
- Как правильно пить чай
- Как часто и сколько можно пить
- Применение в домашней косметологии
- Краткий вывод
Описание растения
Малина обыкновенная — по-латыни Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается по берегам рек, лесным опушкам, быстро заселяет поляны. Это обычная ягодная культура, выращиваемая в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой побегов отходят прямостоячие двулетние стебли.
К побегам при помощи черешков прикрепляются следующие листья, обладающие разнообразными целебными свойствами. Его верхняя поверхность темно-зеленая, а обратная имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединены в кистевидные соцветия. Красные, желтые и черные плоды имеют приятный вкус. Он широко используется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Где распространено
Небольшой кустик можно встретить на любом дачном участке. Лето немыслимо без душистой малины, ароматное варенье считается прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, а сухофрукты хранятся всю зиму и используются для добавления компотов и приготовления целебных отваров. Настоящие травники знают, что в кусте малины полезны не только ягоды, но и используют молодые побеги — листья растения.
Дикий родственник садовой красавицы широко распространен во многих странах. Внешне лесная малина почти не отличается от сортовых, только листья и ягоды мельче. По вкусовым качествам садовый сорт намного слаще, ягоды у него крупнее, сорта монтанте плодоносят с начала лета до первых заморозков.
Дикорастущий вид распространен в большинстве регионов России, почти во всех странах Европы, встречается на Американском континенте.
Растение настолько неприхотливое, что его можно встретить даже в древних пожарищах. Первыми приступают к освоению выгоревших участков леса, постепенно подготавливая почву для других кустарников и трав. Малина устойчива к неблагоприятным погодным условиям и перепадам погоды. За несколько лет может разрастись на большую площадь за счет ползучих корневищ, для которых даже каменистые почвы не становятся серьезной преградой. Стебли растения живут 2 года, после плодоношения засыхают, а на следующий год появляются новые побеги с сизым налетом и редкими мелкими шипами от соседнего побега. Листья и верхушки побегов используют для заготовки в зимний период.
Их собирают весной, после цветения. Летние листья теряют половину своих целебных качеств и плохо переносят высыхание, почти рассыпаясь в прах. У ремонтантных садовых сортов прибавочные побеги появляются ближе к осени. С этих годовалых также можно собрать листочки и аккуратно подсушить их в прохладном затененном месте.
Красивая легенда
Существует красивая легенда о том, как краснеет малина. В детстве бог Юпитер своим могучим криком огласил окрестные горы, эхо молитвы оглушило всех обитателей леса.
Мелисса, дочь царя Крита, чтобы успокоить младенца, сорвала горсть малины, но колючие ветки растения оцарапали кожу, грудь, а капли крови, упавшие на белые ягоды, окрасили их в красный цвет, Красный.
Химический состав листьев
Польза листьев малины для организма человека обусловлена ее уникальным химическим составом. Среди них:
- набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
- дубильные вещества, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами, эффективны против патогенов;
- флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертываемость крови;
- йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
- кальций укрепляет костную ткань, участвует во многих важных процессах организма;
- железо участвует в снабжении тканей кислородом, необходимо для образования гемоглобина;
- фосфор входит в состав АТФ, обеспечивает организм энергией, необходим для многих физиологических процессов;
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, требуется для формирования тканей, в том числе костной, повышает иммунитет, способствует заживлению ран;
- витамин К защищает от остеопороза, способствует усвоению кальция, поддерживает эластичность сосудов;
- витамин Е продлевает молодость, привлекательность, задерживает клеточное старение, восполняет недостаток эстрогенов;
- салициловая кислота снижает жар, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоревматическое действие;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- антиоксиданты
Внимание! Концентрация питательных веществ может быть разной. Это зависит от условий выращивания, выбранного участка, количества солнечного света.
Сырье также содержит другие полезные микро- и макроэлементы:
- калий;
- магний;
- марганец;
- сера;
- хлор;
- медь;
- бор;
- цинк;
- натрий;
- молибден.
Состав веток малины
Ветки малины содержат:
- витамины и минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и глюкоза;
- салициловая кислота.
Калорийность
Употребление напитка не навредит фигуре, так как калорийность 100 граммов листьев составляет 46 ккал, а 1 чашка чая меньше на одну калорию. Низкая пищевая ценность сочетается с высокой полезностью, так как лист малины насыщает организм:
- растительная клетчатка;
- дубильные вещества;
- связующие вещества;
- молочная, яблочная, янтарная, фолиевая кислоты;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- оксалаты;
- пектины;
- салицилат, аналогичный аспирину;
- смолы;
- витамины С, Е, К, РР, А.
В чем польза чая
Из-за большого количества питательных веществ листья малины используют в качестве чая. Свежие или сушеные лепестки малины заваривают и пьют.
Этот напиток очень полезен при простудных заболеваниях, так как обладает прекрасным жаропонижающим и обезболивающим действием. Благодаря флавоноидам напиток способствует восстановлению крови и заживлению ран.
Напиток приносит пользу желудочно-кишечному тракту, его можно пить при гастритах, холециститах и панкреатитах. Также малиновый напиток отлично снимает стресс, избавляет от бессонницы, положительно влияет на сердечную деятельность.
Чай обладает антисептическими и заживляющими свойствами, поэтому при заболеваниях горла или полости рта полоскать следует средствами, в составе которых используются листья малины. Если человек часто болеет, это поможет укрепить иммунитет и послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Малиновый напиток употребляют женщины перед менструальным циклом для уменьшения симптомов критических дней.
Лечебные свойства
Полезно пить отвары из листьев и веток малины, так как их лечебные свойства эффективно проявляются в борьбе со следующими состояниями:
- температура;
- стенокардия;
- кашель;
- снижение иммунитета;
- расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
- кровоточивость и воспаление десен;
- кровотечение;
- кожная сыпь.
При беременности
На сегодняшний день нет данных о вреде настоев и чаев листьев малины для женщин в период беременности. И все же акушеры не рекомендуют принимать это растительное средство на ранних сроках беременности (до 15 недель), чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Малиновый чай при беременности укрепляет гладкую мускулатуру и тем самым подготавливает организм матери к максимально продуктивным и нетравматичным естественным родам. Также это растительное средство обладает легким успокаивающим действием, что очень важно для будущих мам, у которых гормональные изменения часто сопровождаются перепадами настроения.
В конце беременности чай рекомендуется как часть подготовительных мероприятий к родам. Мягко расслабляет шейку матки, придает эластичность родовым путям, уменьшает болезненность первых схваток. Пить отвар нужно очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача и соблюдая не только дозировку, но и определенную температуру напитка.
Готовить:
- 1-я без горки, измельченное сухое сырье помещают в термос.
- Добавить стакан кипяченой воды.
- Через полчаса жидкую фракцию фильтруют и дают остыть до нужной температуры.
Применять листья малины перед родами только с разрешения врача, в зависимости от срока беременности по определенной схеме:
- 35-36 недель: пить по 200 мл в течение дня свежего настоя;
- 37 недель – суточная норма 400 мл слегка теплого напитка;
- 38 недель – количество теплого настоя, которое выпивают в сутки, увеличивают до 600 мл;
- 39 недель – напиток (800 мл в день) употребляется в горячем виде;
- 40 неделя — пить горячий настой (суточная норма 800 мл.).
Следует помнить, что листья малины при беременности до 35 недель запрещены.
Важно: горячий отвар стимулирует повышенный тонус матки и появление схваток.
Известно, что беременным нельзя принимать большинство противопростудных и противовирусных фармакологических препаратов. Настой чая на листьях малины поможет вылечить простуду и облегчить ее неприятные проявления. Однако перед тем, как начать пить такой натуральный напиток, необходимо проконсультироваться с акушером.
При грудном вскармливании
При отсутствии противопоказаний разрешены листья малины в период лактации в период простудных заболеваний. Важно следить за реакцией малыша при первом приеме лекарства:
- Потребуется 1 столовая ложка или сухих листьев малины в тертом состоянии.
- Сырье выдерживают 10-15 минут в 0,5 л активно кипящей воды.
- Фильтр.
- Добавьте немного малинового варенья или свежих спелых ягод.
Пейте один напиток, разделенный на три порции, каждые восемь часов.
От бесплодия
Листья малины успешно применяются для эндометрия, здоровое состояние которого необходимо для зачатия. При недостаточном росте этой слизистой оболочки матки женщина не может забеременеть или происходят частые выкидыши.
Для решения проблемы бесплодия, вызванного этой причиной, готовят настой из листовых пластин малины. Пейте вместо традиционного чая:
- Возьмите 5-6 крупных цельных листьев.
- Запарить 150 мл в глиняной чашке кипятка.
- Накройте льняной салфеткой на 20 минут.
- Фильтр.
- Пить настой.
Сеансы практикуют до беременности трижды в день.
При климаксе
Климактерический синдром порождает сильную боль при появлении недомоганий и изменений внешности, связанных с возрастом. Малиновый чай станет прекрасной альтернативой кофе, который портит цвет зубной эмали и расшатывает хрупкий эмоциональный баланс. Эффективен отвар при приливах, головных болях, спазмах сосудов, ночных судорогах, повышенном артериальном давлении, маточных кровотечениях. Если регулярно пить чай из листьев малины с добавлением цветков липы, душицы и капельки меда, он нормализует сон и способствует снятию нервного напряжения.
Готовить:
- Положите в эмалированную кастрюлю 1 ч л сухого молотого сырья.
- Залить стаканом холодной фильтрованной воды.
- При средней температуре смесь нагревают до появления первых признаков кипения.
- Снимают с огня.
- Держите под крышкой 25-30 минут.
Пейте маленькими глотками. Проводить процедуру утром после еды.
Для мужчин
Благодаря выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим качествам листья малины полезны для мужчин, улучшая функции половых органов.
Регулярное употребление чая или настоек на доступном сырье помогает при простатите, устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах.
Можно ли детям
Чай с листьями малины разрешено давать детям с 8 месяцев. Рекомендуется к применению в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. До этого возраста растение можно использовать при изготовлении настоев для ванн. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, способствует устранению потливости и воспаления кожи.
Начните пить витаминный чай с 2 маленьких ложек. После первого применения выждите паузу в 24 часа. Если за это время у ребенка не проявляется побочной реакции, продолжайте использовать листья малины. Увеличивайте дозу постепенно.
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветвях малины делает их полезными при ревматизме и полиартрите.
Калий в ветках малины нормализует артериальное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды и фенольные вещества из ветвей растения препятствуют образованию тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Применение настоя веток малины нормализует свертываемость крови и предотвращает атеросклероз.
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, тонзиллитом, ларингитом, трахеитом и фарингитом.
Ферментированные ветки малины можно использовать как средство для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышения газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.
Ветки малины можно использовать как мочегонное средство. Они являются мочегонными средствами и увеличивают выработку желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с обильными менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендуется во время беременности. Вещества, содержащиеся в ветках малины, делают родовые пути более эластичными и помогают предотвратить их разрыв во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Также средства на основе веток малины устраняют тошноту и рвоту.
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветвях малины делают их натуральным продуктом по уходу за кожей, который успокаивает раздражение, повышает эластичность и увлажняет кожу. Они используются при лечении воспалений, экземы и псориаза.
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все эти вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простуды, гриппа и ОРВИ.
Показания к применению малинового чая
Лекарства из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
- грипп, ОРВИ, простуда;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- гинекологические воспалительные поражения;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- состояния, сопровождающиеся кровотечением из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
- кожные поражения (акне, сыпь);
- остеохондроз и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Как уже говорилось, малиновые напитки полезно пить женщинам в последнем триместре беременности – полезные вещества в этих препаратах улучшают состояние матки и повышают эластичность ее стенок. Кроме того, эта терапия может облегчить схватки во время родов.
Кому нельзя пить чай: возможный вред
Без сомнения, малиновый чай – находка для организма, но, несмотря на всю его полезность, употреблять его при беременности запрещено. В первом триместре чай может привести к выкидышу, поэтому лучше воздержаться от его употребления до 37 недель беременности.
Пить напиток не рекомендуется при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Чай противопоказан детям в грудном возрасте из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.
Вред веток малины
Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют и противопоказания к их употреблению.
Использовать средства из веток малины не рекомендуется людям с:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность;
- проблемы с щитовидной железой.
В каком виде продаётся в аптеке
Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и пленочных упаковках по 25, 50, 100 грамм. Менее распространенные варианты:
- чайные пакетики для удобства приготовления;
- капсулы с измельченными листьями;
- извлекать;
- ферментированное сырье.
Как правильно выбрать и хранить чай
Не всегда есть возможность самостоятельно подготовить сырье для приготовления полезного напитка. При покупке листьев малины обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Место встречи. На упаковке должен быть указан регион произрастания малины. Если территория не относится к категории экологически чистых, стоит поискать товар другого производителя.
- Употребить до. Для лечебных травяных сборов он не должен превышать 2 лет. На упаковке смотрим дату сбора и упаковки.
- Мы никогда не покупаем коллекции с названием «чай». Эта формулировка явно указывает на наличие иностранных компонентов или улучшенную обработку сырья. Напиток, приготовленный из такого сырья, практически бесполезен для организма.
Интересный факт. Свежезаваренный чай можно хранить не более суток. Емкость должна быть керамической или стеклянной. Можно использовать термос. Пластиковые и металлические контейнеры необходимо выбросить.
Правила заготовки листьев
Вкус и полезные свойства напитка зависят от качества сырья и способа сушки. Особых секретов нет, достаточно строго соблюдать сроки сбора урожая, которые приходятся на май и начало июня. Не повреждая куст, можно собрать около трети зеленой массы, выбирая ярко окрашенные целые листья без пятен и сухих кончиков.
Можно ограничиться обычной сушкой в затененном месте со свободной циркуляцией воздуха и хранить заготовку в герметичной банке, предварительно убедившись, что листы полностью высохли и между ними нет влажных листов.
Еще одним способом повышения полезности сырья является использование технологии ферментации. За это:
- листья сворачиваются в тугие колбаски;
- помещается в эмалированную емкость;
- накрыть влажной тканью для создания определенной температуры;
- оставить на полдня в теплом месте.
Препарат определяют по запаху, когда он меняется с травяного на фруктовый. Сырье сушат в приоткрытой духовке около 60 минут. Срок годности 2 года, затем полезные вещества разрушаются, остается лишь легкий запах зелени.
Когда лучше собирать ветки и листья
Существует три критерия заготовки растительной части малины на озимый урожай:
- сезон — май-июнь, до цветения;
- время дня утро, пока не сошла роса;
- климат сухой и жаркий.
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Важно! Относительно сушки листьев и веток малины тоже есть требования ко времени: оптимальные условия – середина дня в жарком и сухом климате.
Как собрать самостоятельно
Срывая листья с куста малины, не увлекайтесь, ведь растению потребуются силы, чтобы дать плоды. Поэтому с куста малины рекомендуется собирать до 30% листа.
Листья собирают в мае-июне, это самый оптимальный период времени, когда в одном листе малины собраны все ценные вещества. Листья должны быть срезаны чистыми, без признаков болезней.
Как сушить в домашних условиях
Листья малины можно заготавливать на зиму. Для этого их необходимо правильно высушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины — дело не очень, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь любой может испортить сырье.
Главное правило – отсутствие влаги. Влага – излюбленная среда обитания плесени, которая может безжалостно завладеть сырьем. Для этого необходимо создать условия для проветривания места, где планируется сушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.
Среди мест, где можно сушить сырье, можно выделить:
- открытое пространство (в теплое время года противень с сырьем можно оставить на улице, сверху накрыв марлей);
- сушить в слегка разогретой духовке, но с учетом того, что духовка будет приоткрытой;
- специализированные сушильные кухонные приборы (благодаря большому количеству уровней и функций сушка растения становится простой задачей).
Нужно ли ферментировать листья
Вы можете приготовить вкусный малиновый чай из простых сушеных листьев. Но самое качественное и полезное сырье можно получить, подвергнув собранные пластинки домашнему брожению. Процесс немного сложнее обычной сушки, но чай получается более ароматным и насыщенным, в нем сохраняется больше ценных веществ.
Ферментация листьев малины для чая осуществляется следующим образом:
- новая посуда собирается, моется в холодной воде от пыли и грязи, сушится в тени на подносе в течение всего дня;
- сухое сырье герметично укладывают в стеклянную банку, прессуют и закрывают крышкой;
- емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте в течение суток;
- по истечении срока мягкие листья вынимают из банки и хорошо разминают и растирают руками;
- полученную массу собирают в плотный ком в глубокую тарелку, сверху накрывают чистой влажной тканью и укутывают полотенцем для прогревания;
- оставьте сырье настаиваться, ткань повторно смачивайте по мере высыхания.
Через восемь часов влажную массу листьев малины выливают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и отправляют в духовку при 100°С на час. Затем температуру снижают вдвое и заготовку выдерживают в нагретой камере до полного высыхания.
Листья малины должны стать ломкими, но сохранить сильный насыщенный аромат. После этого их останется перелить в стеклянную банку и хранить в темном месте не менее месяца до первой заварки.
Народные средства
В нетрадиционной медицине практикуется использование листьев малины в различных формах. Однако помните, что делать это нужно строго после консультации с врачом и только с вашего разрешения.
Отвар
- Вечером в эмалированную поднос помещают 50 г измельченных сушеных листьев малины.
- Залить 1 л холодной воды.
- Оставьте накрытым на ночь.
- Утром прокипятить состав.
- На медленном огне, под крышкой, варить 15 минут.
- Снятую с плиты емкость укутать теплым платком на 5-6,5 часов.
- Фильтр.
Отвар листьев малины применяют в слегка теплом виде для полоскания рта и горла при ангине. Сеансы проходят каждые два часа.
Настой
- Запаренные в эмалированной посуде с 1 л кипятка пластины сушеных натертых листьев малины — 6 ст
- Под льняной салфеткой полежать 2,5-3 часа.
- Фильтр агента.
Теплый лечебный настой листьев малины по 100 мл рекомендуется принимать через 6 часов при желудочно-кишечных и простудных патологиях. Применяется наружно для полоскания рта при стоматите.
На основе средства делают примочки на воспаленные геморроидальные узлы. Промывать глаза настоем от конъюнктивита.
Настойка
- Поместите 5 столовых ложек или измельченных сушеных листьев малины в стеклянную банку со 100 мл водки.
- При ежедневном встряхивании их выдерживают в течение трех недель под герметичной пробкой в шкафу без освещения.
- Фильтр.
Настойку листьев малины принимают внутрь по 1 чайной ложке перед завтраком для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно места укусов насекомых смазывают заживляющим средством для снятия отека и зуда.
Мазь для здоровья суставов
Для мази из листьев вам понадобятся свежие листья малины. Необходимо приготовить жировую основу: вазелин, сливочное масло, свиной жир.
Сок выжимают из свежих листьев. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно перемешивают до однородности. Втирайте средство от боли в суставах 2-3 раза в день.
Чай с листьями малины
- Поместите 1 столовую ложку в глиняную чашку и/или измельченные сушеные листья малины.
- Залить 300 мл кипяченой воды.
- Накройте емкость плотной льняной салфеткой.
- Через 15 мин. Ароматный целебный чай из листьев малины фильтруют и пьют с медом.
Повторяйте процедуру трижды в день. Такой напиток благотворно влияет на функции сердца, укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения, снимает боли в суставах, снимает воспаление.
Как заварить чай: рецепты
После того, как листья малины поддались всем необходимым процедурам, можно переходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит такой вид напитка, его следует употреблять 1-3 раза в день, это поможет укрепить иммунитет и предотвратить ОРВИ
Для приготовления классического чая:
- нужно 1 ч.л малиновой заготовки залить 200 мл кипятка;
- варится 10 – 15 минут;
- напиток процеживается через ситечко или марлю;
- его можно употреблять с сахаром или медом.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего напитка можно приготовить из свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- чайные листья (измельченные) – 1 ч л.;
- вода – 500 мл;
- мед, сахар – по вкусу.
Приготовление еды:
- Вскипятить воду.
- Залить заготовку на 15-20 минут.
- Процедите и залейте медом или сахаром.
Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 чайная ложка), однако следует учитывать возможный мочегонный эффект такого напитка.
Из сушеных ферментированных побегов
Ферментированные листья малины сохраняют полный набор микроэлементов и весь спектр полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Ингредиенты:
- чайные листья (измельченные) – 2 ч л.;
- вода – 350 мл;
- мед – по вкусу.
Припой необходимо залить кипятком и дать постоять 5 минут. Также разрешается добавлять в напиток мед, лимон, корицу или ягоды по вкусу.
Преимущество ферментированной заготовки малины в том, что из нее создаются настои с усиленным целебным действием. Так, например, вы можете:
- для расслабляющего чая добавьте к основному рецепту шишки хмеля (1 чайная ложка.);
- для витаминного напитка добавьте малину с листьями смородины и клубники, а также сушеные плоды шиповника (по 1 ст л.);
- для тонизирующего эффекта заварку малины смешать с зеленым чаем в равных пропорциях (пить холодным).
Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ, гриппа зимой. А усилить его действие поможет варенье или сушеная малина.
Из сбора малины и смородины
Чай из сушеных листьев малины и смородины помогает при простуде. Этот травяной настой имеет насыщенное и приятное послевкусие свежих ягод. Содержащиеся в нем комбинации компонентов усиливают действие друг друга и помогают человеку, выпившему препарат, быстрее выздороветь.
Ингредиенты для приготовления:
- заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч.л.;
- вода – 500 мл;
- варенье малиново-смородиновое – по 1 ч л.
Измельченные листья двух растений необходимо смешать, залить кипятком в чайник и оставить настаиваться на 10 минут. Варенье можно добавлять в чашку чая или есть вместе с ним.
Чай с малиной и мятой
Чай из малины и мяты эффективен как успокаивающее средство. Это вкусный витаминный напиток, который можно пить горячим или холодным. Чай со льдом превосходно освежает и помогает бороться с вялостью, которой многие страдают от жары. Пить напиток в лечебных целях можно по 1-2 стакана в день.
Для его приготовления нужно:
- 1-2 веточки свежей или сушеной мяты (для более нежного вкуса берите листочки),
- 0,5 чайной ложки сушеных и измельченных листьев малины,
- 300-350 мл воды.
Воду доводят до кипения, затем всыпают фитокомпоненты. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Если напиток подают холодным, можно добавить пару кубиков льда.
Рецепт успокаивающего напитка
Для приготовления расслабляющего чая необходимо собрать следующий арсенал трав:
- 2 чайные ложки листьев малины,
- клубника (2 чайные ложки),
- хмель (1 чайная ложка),
- орегано (1 чайная ложка)
Все смешать, полученную смесь (1 столовую ложку) залить стаканом кипятка. Такой сбор трав настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чтобы получить максимум полезных веществ из чая, следует сделать следующий сбор:
- 3 чайные ложки зеленого чая
- по 1 чайной ложке листьев малины и смородины.
Залить кипятком и настоять 5 минут. После этого залейте чай стаканом кипятка и добавьте малину. Еще раз, чай стоит 5 минут. После переживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления вам понадобится:
- листья малины;
- малина;
- дорогая;
- палочка корицы
Чтобы приготовить тонизирующий напиток, залейте растение кипятком и оставьте на 5 минут. Затем добавьте в чай малину, мед и палочки корицы. Этот чай настаивается около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты. Чай можно пить горячим или холодным.
Малиново-апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
- 1 литр настоя листьев малины
- от ⅓ до ½ стакана меда, в зависимости от того, насколько вы любите лимонад
- ½ стакана лимонного сока
- ½ чашки апельсинового сока
- 2 стакана воды по желанию
Как готовить:
Смешайте мед с настоем, пока он еще горячий, чтобы он растопился. Затем к лимонному и апельсиновому соку добавить медово-малиновый настой. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если лимонад для вас слишком насыщенный, добавьте немного воды по вкусу.
Вы также можете добавить больше меда, если лимонад для вас слишком горький! Просто нагрейте небольшое количество воды и растворите в ней мед, прежде чем добавлять его в лимонад.
Чай с малиной и молоком
Многие любят чай с малиной. Этот напиток можно приготовить как из листьев малины, так и из самой ягоды. Строгих противопоказаний к нечастому употреблению чая нет (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка, разумеется).
Благодаря свойствам ингредиентов, входящих в состав чая, он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, здесь мы покажем вам некоторые из них.
С малиновым сиропом и молоком
Понадобится:
- 200 мл малинового сиропа;
- 6 чайных ложек черного чая;
- 600 мл (3 стакана) воды;
- 500 мл молока;
- гвоздика (по вкусу и по желанию).
Чайные листья и гвоздику помещают в предварительно нагретый чайник и заливают кипятком, после чего смесь настаивают около 5 минут. Далее напиток процеживается, а затем в него добавляется горячее молоко. После тщательного перемешивания вводят сироп. Чай подают холодным. Бокалы с напитком украшены свежей малиной.
С листьями малины и молоком
Понадобится:
- 600 мл воды;
- 1 ст столовая ложка сушеных листьев малины;
- 1 столовая ложка простого чая;
- 200 мл молока.
Чайные листья и листья малины помещают в емкость и заливают кипятком. После того, как напиток настоится, его процеживают и заливают подогретым молоком. Также можно добавить сахар.
Как заварить чай из веток
Срезанные зимой веточки малины еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листьями. Они идеально подходят для чайных листьев. Для приготовления чая нарежьте шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, залейте пол-литром воды и поставьте емкость на огонь. Варите их двадцать минут. Когда отвар отстоится в течение шести часов, он приобретет темно-красный цвет, поэтому его лучше всего готовить вечером, чтобы утром насладиться отличным напитком.
Чай из веток при простуде и гриппе
Для приготовления отвара измельчите стебли растения. Его можно приготовить как из свежих, так и из сушеных веток. Столовую ложку измельченных стеблей положить в емкость и залить двумястами миллилитрами кипятка. Все проварить минут пятнадцать. Пейте готовый заваренный чай по полстакана трижды в день.
Настой из листьев и веток
Для приготовления напитка столовую ложку измельченных сухих листьев и веточек малины залить полулитром горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар в течение нескольких часов, и вы получите целебный ароматный чай. Его можно подсластить и пить теплым.
С чем сочетается
Преимущество малинового чая в том, что он прекрасно сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья используют:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления взять по 1 чайной ложке сырых ягод малины и вишни, залить 300 мл горячей воды, настоять в термосе 20 минут, процедить. Пьем по 2 чашки в день в течение 7-14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные свойства малины, делая чай ароматным. Этапы приготовления: взять 1 столовую ложку сырья, положить в термос, залить 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настоять 20 минут, процедить. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек в день.
- Мед и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем чайную ложку меда и небольшую палочку корицы. Принимаем утром, т.к употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы освежить чай, добавьте ломтик лимона.
Чай с малиной для похудения: миф или реальность
Считается, что малина (ягоды) на самом деле помогает сбросить вес, если съедать около ½ стакана свежей за полчаса до еды. Малиновый чай также может участвовать в похудении как одна из составляющих правильного питания (диеты).
Дополнительная информация! Малина содержит липолитические ферменты, участвующие в процессе расщепления жиров, поступающих в организм. Сама ягода низкокалорийна (около 50 ккал на 100 г) и богата клетчаткой, что тоже немаловажно для похудения.
Применение в лечебных целях
Внимание! Практиковать лечение листьями малины можно только после получения грамотных врачебных рекомендаций.
Для лечения болезней чаще всего используют отвары, они более концентрированные, чем чай. Часто употребляют алкогольные напитки на основе малины.
Особенности:
- Отвар листьев. Продукт имеет сильный аромат и насыщенный горьковатый вкус. За счет увеличения количества сырья жидкость содержит больше полезных веществ, чем чай. Готовим отвар из 20 грамм сушеных листьев и 500 мл воды. Залить сырье и поставить на паровую баню. Держите жидкость на огне от 10 до 20 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 1 час, процедить. Отвар применяют для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьем по 30 мл 3 раза в день.
- Настой листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, повышает иммунитет. Приготовление: взять свежие листья, растереть до образования каши. В бутыль насыпать 5 столовых ложек сырья, залить 100 мл водки. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в день. Настойкой можно смазывать места укусов насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.
Чай с малиной при температуре
Малина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому будет хороша и при высокой температуре. Потогонные свойства способствуют выведению избытка токсинов и микробов. Конечно, если температура превышает 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь без нее не обойтись. Но, если температура ниже, ее можно побороть с помощью чудо-ягод.
Для разжижения крови
Чтобы ответить на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, нужно обратить внимание на перечень элементов в сырье. Среди них салициловая кислота, обуславливающая антикоагулянтные свойства, сходные с аспирином.
Листья малины применяют для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:
- Сушеные листья малины, черной смородины и вишни смешивают в равных объемах.
- Отмерьте 2 столовые ложки измельченного сбора.
- Разлить в глиняную посуду.
- Запарить 400 мл кипятка.
- Настаивать 1 час.
- Процедите целебную жидкость через ситечко.
Пить небольшими порциями в течение дня.
Другой вариант:
- Листья малины и смородины сочетаются в сухом виде с шиповником и боярышником в равных пропорциях.
- Поместите 2 столовые ложки или молотый сбор в эмалированную или фаянсовую посуду.
- Залить 1 л кипяченой воды.
- Оставить на 50-55 минут под плотной тканью.
Процеженный настой употребляют в течение дня.
От кашля
Учитывая отхаркивающие свойства, в народной медицине листья малины с успехом применяют при кашле. Столовую ложку сухого измельченного сырья выдерживают 20 минут в 250 мл кипятка.
Отфильтрованный настой пьют равными порциями каждые 8 часов.
Отвар для женщин
Отвар листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот несколько вариантов:
- это означает, что вы можете ополаскивать волосы, чтобы укрепить их и придать им блестящий вид;
- отвар очищает кожу, сохраняя ее молодость и красоту;
- питье очень помогает при подготовке к беременности, помогая будущей маме запастись витаминами и минералами;
- препарат улучшает лактацию.
Но все вышеперечисленное – это не самые значимые эффекты. Прежде всего отвары из малины ценятся за:
- помощь в лечении воспалений в области гинекологии:
- положительно влияет на эластичность стенок матки;
- способность избавлять женщин от болей во время менструации.
Как заварить и приготовить
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Процесс:
- Сухие листья и ветки сверните водой и поставьте на слабый огонь.
- Довести препарат до кипения, кипятить 7-8 минут.
- Готовый отвар остудить, отжать сырье, а затем все процедить.
Важно! Для укрепления женского здоровья рекомендуется следующая схема: по 150 мл 3-4 раза в день до еды.
Что он лечит
Отвар листьев малины благотворно влияет на женский организм:
- дополняет комплексную терапию бесплодия;
- снимает воспалительный процесс в области гинекологии (в частности, при воспалении придатков);
- облегчает течение беременности и родов: повышает эластичность стенок матки, препятствует распаду тканей, делает схватки менее болезненными.
Важно! Отвар малины следует применять в третьем триместре только после консультации с гинекологом – средство влияет на тонус матки, что создает риск выкидыша.
Как правильно пить чай
Приятный на вкус и запах малиновый чай сочетается со многими растительными компонентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный целебный напиток.
Для профилактики и лечения простуды в чай из листьев малины добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.
Засахаривать такие чаи нежелательно, а вот добавление меда в слегка остывший напиток – то, что нужно. Чай из листьев малины или сбор лучше пить не чаще 1-3 раз в день при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем прочитать рецепты чая с малиной для беременных и рецепты чая с шиповником.
Как часто и сколько можно пить
Чай из листьев малины безопасен для организма и подходит для ежедневного употребления. Его регулярное употребление особенно полезно во время осенних вирусов и простуд. Средство укрепит иммунитет и поможет избежать инфекций.
Рекомендуется не выпивать более трех чашек ароматного напитка в день. Чай обладает мягкими мочегонными свойствами и может вызвать обезвоживание, если принимать его в избытке.
Применение в домашней косметологии
Листья малины, обладающие выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствуют поддержанию здоровья волос, способствуют омоложению кожи, освежают лицо и избавляют от прыщей.
Листья малины успешно применяются для лица, если вы хотите очистить кожу от прыщей. Для этого готовят мазь из пластин натертых свежих листьев малины и натурального несоленого сливочного масла.
Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывать места угревой сыпи в течение двух недель утром.
Для устранения воспаления:
- 1 ст сушеных листьев малины в измельченном виде выдержать в 400 мл кипятка 20 мин.
- Смочите мягкую хлопчатобумажную салфетку в процеженном настое.
- Наносится на 10 мин на лицо.
- Повторите еще два раза.
Сеансы проходят вечером. Курс длится 25 дней.
Противовоспалительные и тонизирующие свойства листьев используются при приготовлении домашних лосьонов. Свежий отвар охлаждают и замораживают. Кубики льда очищают лицо вместо утреннего умывания. Такие процедуры особенно полезны при старении кожи в период менопаузы, так как тонизируют, улучшают местное кровообращение, снимают воспаление и раздражение.
Польза листьев малины для волос, укрепление их и возвращение им здорового и шелковистого блеска. Потребуется 40 граммов сырья, залитых в эмалированную кастрюлю на 800 мл горячей воды. Поставил на плиту. Доведите до кипения на среднем огне. Варить 8-10 минут и остудить.
Отвар, процеженный через марлю, применяют в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Краткий вывод
Из листьев малины можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сырье несложно изготовить самостоятельно, оно недорогое и простое в использовании. Чай помогает избавиться от женских болезней, простуды, устраняет риск обострения хронических проблем, замедляет старение организма. Однако напиток полезен только при употреблении в правильной дозировке. Если пить чай из листьев малины в больших количествах, могут появиться неприятные симптомы.