- Что такое морковный чай
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для женщин и мужчин
- Укрепление иммунитета
- Прилив энергии
- Волосы и кожа
- Пищеварительная система
- Зрение
- При заболеваниях
- Можно ли беременным, кормящим и детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- Противопоказания и возможный вред
- Заготовка сырья
- Электрическая сушилка
- На открытом воздухе
- В духовке
- Сушка ботвы
- Засолка ботвы
- Заморозка
- Секреты вкуса
- Заваривание с сохранением максимальной пользы
- Рецепты приготовления морковного чая
- Из свежей моркови
- Из сушеной моркови
- Из сушеной моркови с медом
- Из ботвы
- Чай из сухой ботвы
- Чай из свежей ботвы
- Морковный микс
- Морковный чай с травами и ягодами
- Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной
- Чай из семян моркови
- Суточная норма употребления
- Применение в косметологии
- Интересные факты о моркови
- Краткий вывод
Что такое морковный чай
Морковный чай – необычный источник витаминов для человеческого организма. Чай имеет насыщенный цвет и приятный сладкий вкус, обладает множеством полезных свойств, способных устранить проблемы со здоровьем. Морковный отвар полезен взрослым и детям.
Состав и калорийность
Морковь богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами – веществами, обладающими антиоксидантным действием.
Для приготовления натурального чая можно использовать как свежие, так и высушенные в духовке клубни. Морковная ботва содержит большое количество питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма. Сам корнеплод не менее богат полезными компонентами.
Морковь содержит токоферол, витамин А, полезный для зрения, минеральные элементы, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, клетчатку и многие другие полезные элементы.
Морковь также содержит антиоксиданты, очищающие организм от токсинов. Если регулярно употреблять морковный чай, можно вывести из организма вредные компоненты и тем самым улучшить самочувствие. Несмотря на богатый состав, калорийность моркови составляет 40 ккал.
Важно! В клубне содержится в 4 раза больше, чем в других частях растения, витамина К и селена, компонентов, участвующих в производстве белка. Шапочки обогащены хлорофиллом, железом и аскорбиновой кислотой – эти вещества нормализуют состав крови.
Полезные свойства
Полезные свойства морковного чая не вызывают сомнений при условии правильного сбора сырья. Напиток, полученный из корнеплода, используют не только для профилактики, но и для лечения. Польза морковного чая проявляется в:
- Укрепление иммунитета.
- Повышает эластичность и прочность сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Очищение крови от токсинов.
- Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Употребление чая способствует похудению, что важно для людей, желающих похудеть без вреда для здоровья. Напиток питает ткани организма, оказывает легкое слабительное действие.
Наличие растительной клетчатки в составе улучшает пищеварительные процессы. Благотворно влияет на костную систему и щитовидную железу.
Если приготовить напиток из моркови по старинке, можно решить различные проблемы со здоровьем. Он прекрасно утоляет жажду и придает энергии организму. В старину этот чай был очень популярен.
Напиток, приготовленный из корня или верхушки растения, помогает при следующих заболеваниях:
- респираторные инфекции;
- инвалидность по зрению;
- частые запоры;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- повышенное давление;
- камни мочевого пузыря;
- анемия;
- авитаминоз;
- гормональные нарушения;
- аденома простаты;
- геморрой;
- гастрит;
- дисбиоз кишечника.
Напиток рекомендуется употреблять для профилактики кожных заболеваний и онкологии. Способствует укреплению зубной эмали, препятствует развитию кариеса. Этот чай также помогает при кашле, компоненты в его составе снимают приступы и облегчают дыхание.
Для женщин и мужчин
Мужчинам морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство от простатита. Содержит антиоксиданты, снижающие риск рака простаты.
Такой чай ускоряет процесс сперматогенеза за счет повышения уровня тестостерона в мужском организме.
У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Чай из листьев и корней моркови снижает уровень стресса у женщин. Активно используется при лечении миомы матки как источник антиоксидантов и витамина А, необходимых женскому организму в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Укрепление иммунитета
Особенно актуальная тема в последнее время – укрепление иммунитета натуральными продуктами. Вот тут и приходит на помощь отвар из моркови. Его регулярное употребление улучшит способность организма противостоять вирусам.
Прилив энергии
Это именно то, что нужно зимой и летом. Любители морковного чая сообщают об улучшении общего самочувствия. Радость и энергия – залог успешного дня!
Волосы и кожа
Благодаря витаминам, которыми может похвастаться морковь, она улучшит не только ваше здоровье и самочувствие, но и внешний вид. Кожа станет чистой, гладкой и здоровой. Морковный отвар поможет укрепить корни волос, сделать локоны блестящими и гладкими.
Пищеварительная система
Морковь сделала все, что могла. Регулярное употребление отвара красных овощей повышает аппетит, уменьшает метеоризм и положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Зрение
Давно известно, что морковь полезна для зрения. Конечно, он ничего не может исправить, но очень способен поддержать свое видение. Отвар из моркови особенно полезен тем, кто много времени проводит за телевизором, компьютером или экраном телефона.
При заболеваниях
Диабет
Гликемический индекс моркови – 92 из 100, морковного чая – 15 из 100. Морковь очень важна для лечения диабета. Согласно исследованию ученых Э. Ларсен и др., опубликованным в 2009 г в статье в журнале «Сельское хозяйство и химия», существует отрицательная связь между содержанием витамина А в организме и риском развития сахарного диабета. Внимание на противоречие: чтобы уменьшить проявления сахарного диабета, необходимо есть морковь, потому что она является источником витамина А. Но это еще и пища с высоким гликемическим индексом, то есть она вредна для диабетиков. Решение – морковный чай. Он содержит такое же количество витамина А, при этом имеет низкий гликемический индекс.
Анемия
Напиток повышает уровень гемоглобина. Содержит большое количество железа. Для лучшего усвоения его следует употреблять вместе с витамином С. Достаточно добавить несколько капель лимонного сока.
Цирроз печени
В 1995 г в журнале «Этнофармакология» была опубликована статья А. Бишайе и др., в которой приводились доказательства того, что морковные отвары снижают воздействие окружающей среды на здоровье печени. Ухудшение экологической обстановки привело к повышению уровня четыреххлористого углерода (СС-14), сильно поражающего печень человека. Был проведен эксперимент на крысах и установлено, что при регулярном употреблении морковного чая организм грызунов меньше подвергался воздействию СС-14, а их печень находилась в лучшем состоянии, чем образцы, в рацион которых не входил морковный чай.
Варикозное расширение вен
По результатам исследований, проведенных учеными из Технического университета Лиссабона, чай из листьев моркови является отличным средством для профилактики варикозного расширения вен. Снимает отек и оказывает сосудосуживающее действие.
Геморрой
При геморрое из листьев можно делать компрессы. В 2006 году в журнале Health Science ученые М. Васудеван и другие показали, что овощ обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Согласно этому исследованию, обезболивающий эффект морковного чая можно сравнить с действием аспирина и анальгина.
Гипертония
Ученые Чжан и Хамаузуэт опубликовали в журнале Food, Agriculture and the Environment в 2004 году статью, в которой говорится, что флавоноиды и производные фенола, содержащиеся в чае, снижают риск инсульта и модулируют иммунную систему, помогая противостоять риску развития сердечных приступов.
Стерильность
Согласно исследованиям, опубликованным в 2009 г. М. Нури, А. Хаки и М. Р. Рашиди, повышенный уровень антиоксидантов в организме оказывает влияние на ускорение процесса сперматогенеза. А морковный чай — идеальный источник антиоксидантов.
При регулярном употреблении корневого чая увеличивается количество сперматозоидов, вырабатываемых в мужском организме. Они становятся более подвижными и стойкими, что повышает шансы на зачатие здорового ребенка.
Мочекаменная болезнь
Напиток обладает мочегонным действием. Его можно пить на начальной стадии патологии. Поэтому важно согласовать употребление такого чая с врачом.
Аллергия (ванные комнаты)
В 1995 году в американском журнале Phytomedicine была опубликована статья, демонстрирующая целебное действие овощных отваров или чайных компрессов. Когда у человека аллергия, кожа воспаляется. Ванночки с морковным чаем помогут снять воспаление и ускорить процесс заживления поврежденных тканей.
Можно ли беременным, кормящим и детям
Морковный напиток – необходимая составляющая рациона беременных и кормящих женщин.
При вынашивании ребенка полезно его мочегонное и желчевыводящее действие, поэтому он уменьшает отек. Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое слабительное действие.
При грудном вскармливании этот напиток помогает наладить процесс лактации, увеличивая количество и качество молока.
Включите чай в рацион детей с 6 месяцев. Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая суточную норму напитка до 250 мл.
Рекомендации диетологов при похудении
Сырая морковь богата глюкозой и сладка, поэтому ее следует использовать с осторожностью в программах по снижению веса. И чай в этом смысле является идеальным напитком, так как обладает всеми витаминами, минералами и жиросжигающими свойствами корня, но не содержит сахаров, которые есть в свежем овоще. Его можно пить в любое время суток.
Такой напиток входит в состав овощной монодиеты.
Противопоказания и возможный вред
Чай из морковных головок, несмотря на большое количество полезных свойств, имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать. В список ограничений по напиткам входят:
- обострение язвенной болезни желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период лактации.
Нельзя допускать передозировки напитка; это сопровождается тошнотой, сонливостью, головными болями и общей слабостью.
Необходимо учитывать и другие риски:
- У людей, склонных к аллергическим реакциям, чай из ботвы моркови может спровоцировать нежелательную реакцию, так как этот фрукт содержит большое количество незаменимых веществ.
- Применение настоя в больших количествах чревато пожелтением кожи, повышением свертываемости крови.
Правильное приготовление и употребление морковного чая положительно скажется на здоровье. Если приготовить и пить морковный напиток правильно, вреда организму он точно не нанесет.
Заготовка сырья
К подготовке сырья для приготовления натурального морковного чая нужно подойти со всей ответственностью. Несоблюдение правил сбора и сушки может быть чревато отравлением и другими негативными последствиями для здоровья.
Морковь для чая рекомендуется собирать осенью, когда в клубнях содержится максимум полезных компонентов. Вкус овоща в это время также становится более насыщенным. Лучшим сырьем для пивоварения являются крупные корнеплоды без дефектов и следов гнили.
Овощи необходимо тщательно промыть чистой водой, срезать хвостики с кожурой. Морковь измельчают с помощью мясорубки или обычной терки. Полученное сырье равномерно распределяется по ткани.
Массу необходимо просушить в течение 4 часов, после чего ее подвергают термической обработке на слабом огне для удаления лишней влаги. Лучше всего использовать сковороду с грубыми машинами. На следующем этапе сырье сушат в печи при температуре не более 100 градусов.
Для того чтобы они просушились равномерно, нарезанную морковь время от времени перемешивают. Листья чая должны приобрести ярко-коричневый цвет, недопустимо наличие влаги. Хранить морковную массу для заваривания чая желательно в стеклянной посуде с крышкой. Также для этой цели можно использовать льняные мешочки.
В заметке! При заваривании чая сушеную морковь можно смешать с обычной заваркой (черной или зеленой) в равных пропорциях.
Самый быстрый способ высушить морковь – использовать электрическую сушилку. Процедура, похожая на солнце, занимает слишком много времени и требует подходящих погодных условий. Используйте электрическую сушилку.
Сырье с ботвы моркови лучше всего собирать в период максимального роста. Принцип сушки такой же, как и с клубнями. Нежелательно ферментировать ботву моркови, потому что она жесткая, лучше ее просто высушить. Во-первых, не забудьте выбрать испорченные стебли, промойте листву, аккуратно отогните и мелко нарежьте. Вы также можете заморозить листья для чая, положив их в пакеты.
Электрическая сушилка
Овощи нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушим морковь 5-6 часов. В процессе несколько раз переверните противни для более равномерной сушки.
На открытом воздухе
Корнеплод нарезают небольшими ломтиками (не более 3 мм). Их раскладывают на подносе тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.
Овощи периодически перемешивают для более равномерной просушки. Этот способ заготовки корнеплода самый длительный по времени. Морковь сохнет от 10 до 14 дней.
В духовке
Морковь натирают на крупной терке или мелко нарезают кольцами, кусочки раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остывания отправить обратно в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.
Есть еще вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) — 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, проткнув его спичкой.
Замочив морковь в холодной воде, обсушите ее на чистом кухонном полотенце и нарежьте кружочками или полосками. Готовое изделие выкладываем тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а сушки моркови — при температуре +60-65°С.
Важно! При сушке моркови в духовке оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы излишняя влага могла выйти.
Сушеные клубни хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовой или погребе).
Сушка ботвы
Листья моркови зимой достать нельзя, поэтому, если вы хотите побаловать себя полезным чаем в холодное время года, нужно заготовить продукт заранее.
Для сушки с корнеплода отрезают кончики, промывают под теплой проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и мелко нарезают. Распределите тонким слоем на картонной, деревянной или тканевой подложке, дайте высохнуть на воздухе.
При этом на верхушку не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет темное и проветриваемое место. Сохнет около двух суток. Затем верхушки измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.
Засолка ботвы
Еще один способ подготовить морковь к чаю – замариновать ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты на трехлитровую банку: 2 моркови, морковная ботва примерно из 20 штук моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление еды. Крышки предварительно замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Хорошо заполните банку морковной ботвой. Добавьте перец горошком. Добавьте нарезанную морковь. Сверху положите еще один лист хрена. Залейте препарат кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте на 10 минут. Крышка и флакон должны быть стерильными. Через 10 минут влить в кастрюлю кипяток, поставить на огонь. Добавляйте воду до тех пор, пока объем жидкости не составит 1,5 литра. В кипящую воду добавить соль, сахар, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить ботву и морковь, добавить уксус. Закройте крышку через 5 минут.
Чтобы приготовить овощной чай, его необходимо промыть, высушить любым способом и заварить. Этот чай рекомендуется для ванн и компрессов.
Многие русские семьи используют этот рецепт для заготовки морковного чая. Посмотрите видео о семье Новиковых, в которой все пьют корневой чай, а рецепт напитка передается из поколения в поколение.
Заморозка
Чтобы заморозить кончики и корни, их необходимо высушить, мелко нарезать и поместить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Таким образом, сырье для чая будет равномерно замерзать и рассыпаться.
Секреты вкуса
Сладкие и сочные сорта – залог вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус проявятся сильнее, если не давать стечь соку из сырой массы, а стараться высушить заготовку без потерь. Пережаривать и допускать пригорания ломтиков во время сушки нельзя – теряются витамины и появляется неприятный горьковатый привкус.
Любители напитка используют как сушеную заварку, так и свежую зелень, но наиболее полезен продукт, когда предпочтение отдается сушеной заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкус интенсивнее.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
При приготовлении чая важно соблюдать определенные условия. Главное – нельзя заливать сухие травы и корни кипятком. Температура в 100 градусов снижает пользу напитка, разрушая витамин А и повышая гликемический индекс.
Лучший способ приготовления – залить водой температурой 70 градусов и настоять в термосе 30 минут. Тогда корень и кончики высвободят все свои полезные вещества.
Рецепты приготовления морковного чая
Существует несколько рецептов морковного чая. Главное преимущество такого напитка – натуральность. Рассказываем, как приготовить морковный чай пошагово.
Из свежей моркови
Крупную морковь натереть на крупной терке и полученный продукт положить в чайник, залить кипятком. Дайте постоять 20 минут, затем выпейте. В этом рецепте рекомендуется использовать корнеплод нового урожая.
Из сушеной моркови
Возьмите 4 чайные ложки сушеной морковной массы и смешайте с заваркой. Можно использовать только сушеные корнеплоды. Заливаем сырье горячей водой и настаиваем полчаса. Оттенок морковного напитка похож на цвет обычного черного чая.
Из сушеной моркови с медом
Ингредиенты:
- морковь сушеная – 2 ст.л.;
- мед – 1 ч л.;
- вода — 250 мл.
Приготовление: морковь залить кипятком и настаивать 15 минут, затем процедить напиток и добавить мед.
Из ботвы
Ботва моркови обогащена селеном, цинком и железом. Эти вещества необходимы для нормального протекания многих процессов в организме. Цинк и селен, например, активно участвуют в синтезе половых гормонов. Напиток из морковных головок чрезвычайно полезен. Для его приготовления понадобится столовая ложка сушеных листьев. Залейте сырье кипятком и оставьте на четверть часа. Процедить перед использованием.
Не помешает добавить в морковный настой шиповник, черную смородину или другие ягоды. Некоторые люди добавляют сахар и даже молоко в простой чай.
Важно! Напиток из сушеных головок моркови предотвращает развитие остеопороза. Рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Месяц такой терапии и состояние больного улучшится.
Чай из сухой ботвы
Ингредиенты:
- измельченная сухая ботва – 1 ст.л.;
- вода — 250 мл.
Приготовление: сушеные листья моркови залить стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут при закрытой крышке. Процедите чай перед употреблением.
Чай из свежей ботвы
Ингредиенты:
- овощи – 1 ст.л.;
- вода — 600 мл.
Приготовление: Молодые зеленые стебли промыть, мелко нарезать острым ножом. Полученную массу залить кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на десять. После процедите чай.
Морковный микс
В рецепт входят только морковные ингредиенты:
- Насыпьте в горячую кастрюлю 2 чайные ложки сушеных листьев и 3 чайные ложки сушеной нарезанной моркови.
- Залейте смесь стаканом кипятка.
- Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разлить по чашкам.
Вы также можете приготовить вкусный и полезный чай на основе сушеной и свежей моркови, используя ее как отдельный компонент или в сочетании с другими ингредиентами.
Морковный чай с травами и ягодами
Очень вкусен морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его насыщеннее и ароматнее. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.
Для приготовления напитка необходимо смешать плоды шиповника, смородины, малины — по 2 ст.л, моркови сушеной — 3 ст.л, крапивы сушеной — 1 ст.л, мяты — 1 ст.л Сухие ингредиенты необходимо залить 1 л кипятка и оставить в чайнике на 1 час. По истечении указанного времени процедите напиток и пейте с добавлением меда или в чистом виде.
Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной
Ингредиенты:
- шиповник – 4 ч.л.;
- листья крапивы – 4 ч л.;
- сушеная морковь – 4 ч л.;
- ягоды смородины – 1 ч л.;
- вода — 500 мл.
Приготовление: Залить все ингредиенты кипятком, накрыть крышкой и настаивать четыре часа. Процедить перед использованием.
Важно! Существует несколько вариантов травяного морковного чая. Но не рекомендуется смешивать его с лекарственными травами. Травы лучше использовать отдельно.
Для приготовления чая с травами и ягодами также используются следующие компоненты:
- мелисса;
- мята;
- крапива;
- бедро;
- ромашка;
- календула;
- малина, клубника;
- веточки вишни, смородины и малины.
Чай из семян моркови
От камней в почках применяют чай из семян: столовую ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают всю ночь до утра, процеживают. Принимать по полстакана до 6 раз в день. Этот отвар также помогает при проблемах с желудком и желчным пузырем, при повышенном газообразовании.
Морковный чай можно приготовить с добавлением ягод и трав, например шиповника, смородины, крапивы. Для разнообразия вкуса добавляют веточки вишни, малину.
Суточная норма употребления
Употребляя морковный чай, не следует переусердствовать. Максимальное суточное количество свежей листвы для взрослого человека – 100 г, детям нельзя употреблять более 50 г типсов в сутки. Прежде чем пить морковный чай с ребенком, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Коэффициент использования сухих топов в 10 раз ниже.
Морковный чай пьют между приемами пищи. Люди, сидящие на диете, могут принимать его вместо полдника. Ограничение – 2-3 чашки в день.
Применение в косметологии
Регулярное употребление морковных головок поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горьковатые листья моркови, рекомендуем правильно их приготовить.
Чтобы убрать горечь, можно обдать сверху кипятком или обжарить их с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.
Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.
- 10 г измельченной сухой моркови залить кипятком и настоять 5 минут.
- Добавить 50 грамм свежей моркови, натертой на мелкой терке. Смешайте ингредиенты.
- Подождав 15-20 минут, добавьте в смесь 1 столовую ложку оливкового масла.
Маску следует наносить на чистую кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время экспозиции 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.
Интересные факты о моркови
Биография моркови насчитывает более тысячелетия. И на каждом отрезке этого долгого пути люди слагали разные легенды о чудесном овоще. В этих народных мифах многое соответствовало реальным возможностям выращивания корнеплодов, а некоторые утверждения можно считать спорными. Это лишь некоторые из наиболее интересных фактов.
- Еще в древности первые специалисты в области медицины отмечали, что морковь буквально заряжает человека жизненной энергией. Это свойство овоща подтвердили и современные ученые. Но то, что морковь способна вызывать вдохновение, могут подтвердить только люди творческих профессий.
- В начале своего существования морковь не имела ценности как пищевой продукт. Его выращивали специально для семян и листьев. Считалось, что эти части растения обладают целебными свойствами.
- Наверное, не все в курсе, что у моркови есть свой капитал. Это небольшой город Холтвилл в штате Калифорния, где каждый февраль проходит красочный фестиваль в честь моркови. Праздничные мероприятия длятся целую неделю, а их программа включает обязательное избрание морковной королевы, конкурс на лучшее блюдо из моркови, конечно же, и спортивные состязания.
- В 17 веке среди модных тенденций того времени были головные уборы, украшенные навершием-морковкой.
- По сей день португальцы делают из моркови вкусное варенье и даже экспортируют сладкий продукт в другие страны. Но тут есть очень интересный нюанс – дело в том, что по местному законодательству разрешено делать только фруктовое варенье. Португальцы не растерялись и перевели морковь из разряда овощей в разряд плодовых культур.
- Мало кто знает, что морковные головки содержат вещества, способные замедлять процессы старения. Овощи также содержат кофеин и йод.
- Группа американских ученых провела эксперимент, результат которого показал, что если просто откусить морковку, то это элементарное действие заменяет чистку зубов. Поэтому есть над чем задуматься сторонникам всего натурального.
- В знаменитой Книге Гиннеса, куда заносятся все мировые рекорды, нашлось место морковным достижениям: длина самого большого овоща составила почти 6 метров, что превышает параметры автомобиля среднего класса. Ну а самая тяжелая морковь выращивалась на Аляске. Вес рекордсмена составил 8,6 килограмма.
О моркови можно сказать еще много интересного и необычного. Но то, что морковный чай – очень полезный и приятный напиток, сомнений не вызывает. Это находка для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится прожить долгую и активную жизнь.
Краткий вывод
Морковный чай – идеальный продукт. Он прост в приготовлении, не содержит лишнего сахара и обладает огромным количеством целебных свойств. Это универсальный напиток, который можно использовать как в диетическом питании, так и в уходе за кожей и волосами. Это прекрасное лекарство от многих болезней. Используйте этот продукт и будьте здоровы, молоды и счастливы.