Чай с гибискусом: польза и вред

Содержание
  1. Что такое гибискус
  2. Описание растения
  3. Цветы гибискуса
  4. Листья гибискуса
  5. История
  6. Виды
  7. Способы применения
  8. Гибискус садовый
  9. Гибискус домашний
  10. Отражение каркаде в культуре
  11. Состав цветков гибискуса
  12. Пищевая ценность
  13. Полезные свойства
  14. Для женщин
  15. Для мужчин
  16. При гипертонии
  17. Снижение холестерина
  18. Защита печени
  19. Противораковые свойства
  20. Противовоспалительные и антибактериальные свойства
  21. Облегчение менструальных болей
  22. Эффективный антидепрессант
  23. Улучшение пищеварения
  24. При диабете
  25. При головной боли
  26. Утоление жажды
  27. Снижение веса
  28. Показания к применению
  29. Можно ли беременным и кормящим
  30. Можно ли детям
  31. Противопоказания
  32. Рекомендации диетологов
  33. Как выбрать качественный продукт
  34. В каком виде продается
  35. Расценки
  36. Преимущества и недостатки покупного продукта
  37. Как вырастить в домашних условиях
  38. Сбор и хранение
  39. Как правильно приготовить
  40. Классические рецепты
  41. Для иммунитета
  42. Для расслабления
  43. Для придания сил
  44. Для устранения запора
  45. Против паразитов
  46. Другие применения гибискуса
  47. В кулинарии
  48. В народной медицине
  49. В домашней косметологии
  50. Интересные факты о цветках гибискуса
  51. Краткий вывод

Что такое гибискус

Гибискус — растение семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но есть также однолетние и многолетние травы. Распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом. Растение родом из Индии и Китая. В жарких странах его можно увидеть в дикой природе, а в местностях с неподходящими условиями выращивают как комнатное растение или оранжерейное.

Обнаружено более 200 видов гибискуса. У них резные листья и крупные разноцветные цветы. Плоды – многолистные коробочки с семенами.

чай каркаде полезные свойства и противопоказания

Описание растения

Гибискусом называют более 250 видов трав, кустарников и деревьев семейства Мальвовые.

В лечебных целях используются следующие виды гибискуса:

  • Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
  • Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
  • Hibiscus syriacus, также известный как знаменитая Роза Шарона.

Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но в настоящее время распространены практически по всему миру. Гибискус славится своей красотой и целебными свойствами, а садоводы культивируют это растение из-за его ярких цветов.

Цветы гибискуса

Крупные цветки у большинства видов представленного растения имеют довольно изящную форму. Его ярко окрашенные венчики, расположенные на верхушках побегов, бросаются в глаза с первого взгляда. В диаметре очаровательные одиночные цветки могут достигать около 10 см.

цветок

Многочисленные нити оригинальных золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, отходят далеко от лепестков. Цвет нежных лепестков может варьироваться от белого до фиолетового. Каждый цветок увядает через день после цветения. Обилие бутонов делает цветение довольно продолжительным.

Листья гибискуса

Следующие листья гибискуса находятся на маленьких черешках. Они часто используются в народной медицине не только как легкое слабительное, но и оказывают успокаивающее действие при кашле.

История

Чай каркаде употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах египетской знати ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. В отличие от арабских стран, в Европу его завезли только в 18 веке. Поначалу европейцам не понравился необычный кисловатый вкус чая; они признали и оценили его только в середине прошлого века. Примерно в то же время он прибыл в Россию. Гибискус теперь является египетским национальным напитком. Его пьют горячим или холодным с кусочками льда, также принято пить чай на свадебных торжествах.

Виды

Существует два основных вида гибискуса:

  1. «Розелла». Произведенный в Индии, напиток хорошо утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде. Обладает кислинкой, в которой чувствуются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус субдарифа». Выращивается в Судане и Египте. Этот вид используется как отдельный напиток или добавляется в другие чайные смеси для усиления их аромата.

Кроме того, существуют и другие виды гибискуса: «Рико», «Виктор» и «Арчер».

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет широкий спектр применения. Каркаде активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, джемов — это натуральный краситель и подсластитель. Из сушеных цветков растения делают ароматную приправу, которая хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Фармацевтические компании создают лекарства на основе гибискуса, в том числе из пыльцы растений. А в народной медицине делают тонизирующие и лечебные настои и отвары. На основе цветков и масла китайской розы создаются косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляют в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому стоит увеличить частоту его употребления при простудных заболеваниях.

Гибискус садовый

Садовый гибискус очень популярен у многих садоводов. Это фантастическое растение имеет широкий спектр интересных оттенков. Особое очарование воронкообразным цветкам придают золотистые тычинки. Обладая достаточной морозостойкостью, этот вид приспособлен для произрастания на открытом воздухе. В зависимости от ваших предпочтений можно сформировать интересную форму куста. Цветение происходит с начала июля до начала октября.

Гибискус домашний

Бесподобный комнатный гибискус неприхотлив в уходе. Предпочитает хорошо освещенные места, регулярный полив. Также нужна защита от сквозняков. Прекрасные цветы предназначены не только для ежедневного созерцания, но и для лечебного применения. Благодаря правильному уходу домашний гибискус прекрасно себя чувствует в горшках на подоконниках и в светлых и проветриваемых оранжереях.

Отражение каркаде в культуре

В древнеарабских медицинских трактатах гибискус называют лекарством от всех недугов, за время своего существования этому напитку дали массу лестных названий, таких как «напиток фараонов» или «царский напиток». Кстати, чаем его называть не стоит, ведь он не имеет ничего общего ни с одной из разновидностей этого популярного продукта. Это травяной напиток, и он был популярен среди древней знати, особенно среди восточной знати, а также среди египетских фараонов.

Состав цветков гибискуса

Бутоны пищевой розы обладают следующими характеристиками:

  • насыщенный цветочный аромат;
  • кисло-сладкий вкус;
  • темно-красный цвет

Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

  • кальций;
  • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
  • магний;
  • пектин;
  • винная, лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • соответствовать;
  • органические флавоноиды;
  • каптоприл;
  • антиоксиданты

При всем этом богатстве настой суданской розы имеет крайне низкую калорийность. В 100 мл готового продукта всего 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в рацион.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ и функционировании нервной системы. С его помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает в работоспособном состоянии центральную нервную систему.

Антоцианы придают напитку красный цвет. Также они благотворно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

Лимонная кислота вместе с аскорбиновой кислотой оказывает противовоспалительное действие. Также они препятствуют образованию холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.

чай из гибискуса

Помимо лепестков, знахари используют также листья и плоды растения.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они очень калорийны. В 100 г этого продукта содержится до 335 килокалорий. Но в небольших количествах фрукты могут вознаградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Пищевая ценность

Калорийность гибискуса составляет 37 ккал на 100 грамм напитка.

Пищевая ценность:

Жиры

0,7 грамма

Углеводы

7 грамм

Белки

0,4 грамма

Полезные свойства

Напиток каркаде имеет приятный кисловатый вкус с легкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Также чай каркаде обладает множеством полезных свойств:

  1. Помогает снизить температуру во время простуды.
  2. Активизирует выведение токсинов.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Предотвращает накопление жира в организме.
  6. Снизить уровень холестерина в крови.
  7. Стимулирует активность иммунной системы.
  8. Способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  9. Ускоряет процесс выведения желчи.
  10. Он замедляет размножение и рост раковых клеток.
  11. Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
  12. Способствует удалению слизи из легких.
  13. Нормализует менструальный цикл.
  14. Помогает избавиться от стресса.
  15. Улучшает эректильную функцию у мужчин.
  16. Ускоряет процесс избавления от глистов.

Для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Благотворно влияет на кожу, делает волосы шелковистыми, укрепляет их и делает более эластичными. Он также обладает способностью регулировать менструальный цикл, уменьшать боль и спазмы, а также облегчать симптомы во время менопаузы.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Чай можно заморозить в виде кубиков и протирать ими лицо, чтобы насытить кожу питательными веществами и привести ее в тонус.

Гибискус рекомендуется для похудения. Диетологи рекомендуют заменить ими обычный чай и кофе. Если вы добавите диету и физические упражнения, потеря веса будет быстрее. Красный чай ускоряет обмен веществ, поэтому его употребление принесет отличные результаты. Как мочегонное средство употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит лишнюю жидкость, в результате кожа становится более подтянутой. Калорийность чая всего 4,6 – 4,9 ккал на 100 мл.

Для мужчин

Гибискус очень полезен для мужчин, так как улучшает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому врачи рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, вызванной сосудистыми заболеваниями. Гибискус также полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • снять отечность;
  • улучшить питание головного и спинного мозга за счет богатого содержания питательных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снимать напряжение;
  • улучшить состояние при инфекционных заболеваниях.

Гибискус — вкусный и освежающий напиток, чрезвычайно полезный как мужчинам, так и женщинам. Он может легко заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

При гипертонии

В 2019 году специалисты из Ирана опубликовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая каркаде на людей с гипертонией 1 степени, их целью было доказать или опровергнуть данные о способности напитка снижать артериальное давление.

в исследовании приняли участие 46 человек. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии предлагалось пить по 2 чашки чая в день в течение месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мероприятий.

Ученые обнаружили, что при употреблении чая каркаде верхнее и нижнее артериальное давление падает быстрее. Они пришли к выводу, что напиток полезен гипертоникам и может стать альтернативой синтетическим лекарствам.

Снижение холестерина

Гибискус помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предотвращая повреждение кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.

Советую обратить внимание на этот напиток и людям, страдающим сахарным диабетом.

Исследование, проведенное у пациентов с диабетом 2 типа, показало, что употребление этого горько-сладкого чая снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. И это облегчает контроль над этой болезнью, которая опасна именно своей непредсказуемостью.

Защита печени

Ученые также обнаружили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создает пищевое поведение современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые накапливаются в тканях и клетках нашего организма. Таким образом, регулярное употребление чая каркаде увеличивает продолжительность жизни, поддерживая хорошее общее состояние здоровья.

Противораковые свойства

Этот целебный чай содержит протокатехиальную кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские ученые обнаружили, что гибискус замедляет рост раковых клеток посредством так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

чай со льдом из гибискуса

Лепестки китайской розы – настоящая сокровищница аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму для поддержания и стимуляции активности иммунной системы. Гибискус также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включить в программу профилактики сезонного гриппа и простуды. Ну а если вы все-таки простудились, то красный чай поможет снять дискомфорт, вызванный высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая каркаде помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает боль во время менструации, но и способствует восстановлению гормонального баланса в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как перепады настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, действуют на организм успокаивающе. Употребление чая каркаде создает ощущение расслабления тела и разума, что нормализует нервную систему и уменьшает тревогу и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса для улучшения пищеварения, в том числе для предотвращения запоров, снижения веса и профилактики колоректального рака.

При диабете

При сахарном диабете 2 типа, вызванном нарушением обмена веществ, каркаде поможет нормализовать вес, а также поможет нормализовать уровень сахара в крови.

Напиток известен своей низкой калорийностью (всего 37 ккал на 100 г), но отлично «перебивает» аппетит и утоляет жажду, имеет приятный вкус даже без сахара и подсластителей. Добавление в чай ​​щепотки сушеного топинамбура и имбиря не только служит источником витаминов и микроэлементов, но и отлично тонизирует, выводит токсины, предупреждая возникновение диабетических осложнений, таких как ретинопатия и диабетическая стопа.

Отвар гибискуса нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, так как это растение может снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

При головной боли

Гибискус целебный: состав и полезные свойства растения, лекарственное применение, противопоказания

Распространенными причинами головных болей являются невралгии, внутричерепное давление, проблемы с сосудами, а также стресс и переутомление. Именно в этих случаях показано регулярное употребление чая из лепестков каркаде, который благодаря высокому содержанию флавоноидов, витаминов и каптоприла благотворно влияет на нервную систему.

В китайской медицине практикуется приготовление крепких отваров для растирания висков при головной боли.

  1. Для этого берут 8 г сухих лепестков и заливают 50 мл кипятка, затем охлаждают, добавляют 4 столовые ложки спирта.
  2. Готовую смесь аккуратно втирают в виски и лоб массажными движениями.

Утоление жажды

Гибискус можно употреблять в качестве спортивного напитка, так как он быстро и эффективно утоляет жажду (особенно в холодную погоду). А также прекрасно охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест кисловатый вкус напитка, просто добавьте чайную ложку меда или любимых специй: корицы, гвоздики, мускатного ореха или имбиря.

Снижение веса

Гибискус подавляет выработку амилазы, помогающей переваривать быстрые углеводы. В результате снижается усвоение крахмалистых веществ и глюкозы и происходит естественная потеря веса.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется при простуде или инфекционных заболеваниях. Аскорбиновая и щавелевая кислоты, содержащиеся в составе, уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток действует как жаропонижающее.

Гибискус невероятно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перепадами давления. Благодаря входящим в состав антоцианам укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай каркаде снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой диабета.

Чай из гибискуса

В зависимости от температуры употребления гибискус может влиять на артериальное давление двумя способами. Таким образом, холодный напиток призван понизить вашу работоспособность, а горячий, наоборот, повысить

Чай из суданской розы обладает уникальным свойством выводить из организма токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому рекомендуется его применение в качестве профилактического средства от рака, особенно людям, проживающим вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляется и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому гибискус легко заменит маринованные огурцы и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет использовать настой каркаде в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах и ​​циститах.

Напиток из гибискуса

Также в медицине наружные аппликации с чаем каркаде применяют для очистки и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов.

Напиток из цветов каркаде – универсальное средство от проблем желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредных бактерий, не нарушая правильную микрофлору кишечника, а также ускоряет процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством против застоя желчи.

Гибискус применяют при хронических запорах как легкое слабительное. Для этого рекомендуется употреблять чай курсом 10 дней, делая крепкий настой. Применяя настой натощак, можно также избавиться от паразитов.

Можно ли беременным и кормящим

Употребление чая во время беременности имеет свои преимущества и недостатки. Последователи гибискуса отмечают способность избавлять от тошноты, поддерживать иммунитет, уменьшать отеки на поздних стадиях, нормализовать артериальное давление. Тем не менее, многие эксперты рекомендуют беременным женщинам избегать чая каркаде. Они приводят следующие аргументы:

  • растение стимулирует тонус матки, что может привести к отторжению эмбриона, преждевременным родам;
  • у будущей мамы повышен риск аллергии на растительные компоненты;
  • употребление натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
  • во время беременности многие женщины теряют зубную эмаль, а чай может ускорить ее разрушение.

Гибискус не рекомендуется в период лактации. Запрет обусловлен возможностью развития аллергической реакции у ребенка.

Можно ли детям

Детям можно давать напитки с гибискусом с 3 лет. До этого возраста малыши чувствительны к концентрации действующих веществ. При избытке витаминов и микроэлементов у ребенка возникает побочная реакция, выражающаяся в симптомах, сходных с отравлением:

  • тошнота;
  • нарушение регулярности стула;
  • слабость и головокружение.

С 3-летнего возраста чай каркаде рекомендуется для лечения простудных заболеваний, профилактики сезонных заболеваний и выведения глистов. Однако доза и кратность введения должны быть согласованы с педиатром.

Противопоказания

Большое количество положительных свойств чая каркаде не означает, что его употребление всегда полезно и не может навредить.

Напиток имеет противопоказания:

  • Аллергия на растения семейства Мальвовые.
  • Настой повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его нельзя пить тем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью.
  • Рекомендуется с осторожностью применять при наличии камней в мочевыводящих путях или желчном пузыре.
  • Гипотоникам, аллергикам и беременным нельзя увлекаться продуктом.
  • Прежде чем использовать отвар на ночь, помните, что он обладает тонизирующим действием. Тем, кто страдает бессонницей, гибискус также противопоказан.
  • После употребления чая необходимо прополоскать рот, так как кислоты, содержащиеся в растении, негативно влияют на зубную эмаль.

Рекомендации диетологов

Многие диетологи советуют включать гибискус в меню для похудения как средство, помогающее сбросить жировые отложения и устранить последствия лишнего веса. Рекомендации основаны на научных исследованиях. В 2017 году была опубликована работа группы испанских специалистов, описывающая влияние экстракта гибискуса на здоровье человека.

Работа велась по нескольким направлениям:

  • изучение состава растения;
  • взаимодействие активных веществ с липидами;
  • способность каркаде воздействовать на пищеварительные ферменты;
  • противовоспалительное действие растения;
  • возможно влияние экстракта на печень и сердечно-сосудистую систему.

Помимо собственных наблюдений, эксперты использовали материалы исследований коллег. По результатам экспериментов ученые пришли к выводу, что благодаря содержанию большого количества полифенолов гибискус улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ.

Также доказано противовоспалительное действие растения, способность очищать печень и нормализовать уровень сахара в крови. Ученые пришли к выводу, что продукты из гибискуса не только ускоряют похудение, но и предотвращают заболевания, вызванные ожирением.

Как выбрать качественный продукт

При выборе сырья необходимо учитывать правила:

  1. Отказаться от продукта, упакованного в мешки. Единственным преимуществом этого чая является удобство его приготовления. Покупая чай в пакетиках типа гринфилд, потребитель не может увидеть лепестки и оценить качество.
  2. Настоящий напиток из гибискуса готовят из целых высушенных лепестков.
  3. Качественное сырье без крошки, яркого бордового цвета. Черный или светло-розовый цвет лепестков говорит о том, что гибискус был изготовлен неправильно или хранился в неподходящих условиях.

В каком виде продается

В Европе сырье для чая каркаде продается под названием Каркаде. Чаще всего продукт предлагается в прозрачных упаковках по 50, 100 и 200 грамм. Есть вариации чая с добавками в виде пакетика. Однако гибискус, упакованный в отдельные пакеты, не является оригинальным, так как содержит некачественное измельченное сырье.

В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен рассыпной продукт. Покупателям предлагаются лепестки и целые цветки суданской розы. Считается, что несортированные шишки более полезны.

Расценки

Цена гибискуса в Москве колеблется от 40 до 1916 рублей, стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге от 60 до 2495 рублей за упаковку

Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортера и веса содержимого упаковки.

Преимущества и недостатки покупного продукта

Преимущества:

  • Платная цена.
  • Недостаток времени и внимания на самостоятельное выращивание сырья, уход за растением.
  • Возможность купить большое количество чая за один раз.

Минусы:

  • Вероятность приобретения подделки.
  • Сырье может прогоркнуть или повредиться при транспортировке, что негативно скажется на вкусовых и лечебных качествах травяного напитка.

Как вырастить в домашних условиях

При выращивании гибискуса следует учитывать, что побеги приживаются плохо. Лучше выбрать семенной способ. Посейте несколько семян, а затем выберите наиболее жизнеспособный побег.

Основные правила посадки и ухода:

  • высаживаем растение в легкую и плодородную почву;
  • соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась;
  • по мере роста пересаживайте куст в новый горшок;
  • держите гибискус в светлом помещении, но подальше от прямых солнечных лучей;
  • зимой переносим суданскую розу в помещение с температурой воздуха 10-15 градусов.

Сбор и хранение

Правила сбора и подготовки сырья:

  • срезаем бутоны с куста при их полном раскрытии на 6-7 день после начала цветения;
  • выбираем сырье без повреждений и признаков болезней;
  • сушим цветы в проветриваемом помещении или в тенистом месте на улице без влаги;
  • периодически переворачивайте бутоны, чтобы предотвратить загнивание;
  • сушка считается завершенной, когда сырье легко крошится при прикосновении.

Храните гибискус в льняных мешочках или стеклянной банке с крышкой. Продукт можно использовать в течение 2 лет после высыхания.

Как правильно приготовить

польза и вред чая каркаде

Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько различных рецептов приготовления гибискуса.

  • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст.л. Обсушите лепестки и залейте их стаканом кипятка. Емкость с заваркой нагревать на медленном огне около 3-5 минут. Когда бульон будет почти готов, добавьте немного сахара. Для достижения более насыщенного, терпкого вкуса следует увеличить время нагревания до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвергается термической обработке, тем меньше в нем остается ценных микроэлементов.
  • Горячее пиво В этом случае чай готовится прямо в чашке. 1-2 чайные ложки сушеной розеллы залить едва кипящей водой. Пить заваренный каркаде в чашке можно через 5-7 минут.
  • Холодный способ. Замочите цветы в холодной жидкости на пару часов. Затем заварку пересыпать в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставить на слабый огонь. Доведите бульон до кипения и продолжайте варить 3-5 минут. Готовый напиток процедить и добавить сахар (по желанию).

Уникальность гибискуса еще и в том, что его испаренные кислинкой лепестки можно есть.

Классические рецепты

В зависимости от цели употребления чая можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Для повышения иммунитета. Берем термос, насыпаем 4 чайные ложки сушеного гибискуса, заливаем водой температурой 60 – 70 градусов. Закрыть емкость крышкой, настоять 5-10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный оттенок малины, терпкий вкус и цветочный аромат. Чем дольше чай настаивается, тем темнее он выглядит и тем кислее становится. Напиток следует употреблять по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель. Рецепт применяют для лечения и устранения риска развития заболеваний.
  2. Утоление жажды, профилактика патологий. В фарфоровую или стеклянную посуду насыпать 1 столовую ложку сухого сырья, залить 0,5 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Накрыть крышкой, настоять 7 – 8 часов, процедить. Готовый напиток розового цвета, имеет цветочный аромат, терпкий вкус.
  3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным действием, помогает побороть простуду. Пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления взять по 1 чайной ложке гибискуса и лепестков шиповника, залить 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе 15 минут. Процеживаем, пьем по 1 горячей чашке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай ​​можно добавить малину, смородину или другие ягоды. Они прекрасно сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

Для иммунитета

4 чайные ложки гибискуса и щепотку мяты, душицы, мелиссы залить полулитром кипятка, настоять в течение часа. Приготовленный настой нужно выпить в течение дня.

Для расслабления

Одинаковое количество сушеных каркаде и шишек хмеля (по чайной ложке) смешивают, заливают 300 мл горячей воды, настаивают. Чай пьют по столовой ложке два раза в день.

Для придания сил

Если при тяжелом заболевании организму необходимо быстро восстановиться, то чай каркаде станет лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого нужно взять по столовой ложке каркаде и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настоять в течение тридцати минут. Этот отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Если средство необходимо давать детям, дозу уменьшают до одной чайной ложки.

Для устранения запора

Нужно заварить столовую ложку каркаде кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно использовать и в борьбе с лишними килограммами или для естественного очищения кишечника.

Против паразитов

В борьбе с гельминтами помогает напиток, приготовленный из столовой ложки лепестков на стакан горячей воды. Его пьют холодным натощак утром и на ночь, в течение трех дней.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – не единственная сфера применения экстрактов гибискуса. Чаще всего растение служит основой для различных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыло и т.д. Благодаря своим свойствам каркаде улучшает состояние кожи и омолаживает ее, избавляя от морщин и угревой сыпи. Он также увлажняет волосы, делая их более блестящими и здоровыми.

польза и вред чая каркаде

На кухне гибискус используют как пряность. Эту приправу можно добавлять в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, без гибискуса не обойтись при приготовлении компотов, варенья, варенья, морсов, тортов и т д. Также очень хороши сушеные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Кроме того, экстракт каркаде используется и в народной медицине при изготовлении некоторых видов препаратов в таблетках или наружных средств.

В кулинарии

Как мы уже говорили ранее, лепестки экзотического растения подходят для приготовления не только напитков, но и блюд, преимущественно сладостей – варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в знаменитой диете Дюкана есть рецепт варенья из каркаде, что еще раз подтверждает его пользу для похудения.
Использование цветков гибискуса в рецептах — популярная практика в престижных ресторанах. Изысканные десерты украшены карамелизированными цветами. Однако давайте посмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Варенье Дюкана. В кастрюлю налить воду (0,5 литра), положить лепестки (30 грамм), довести до кипения, добавить любой подсластитель по вкусу: мед, сироп агавы, стевию и т д., варить 5-7 минут. Снимите варенье с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 граммов), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Ставим будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда варенье застынет, его можно есть сразу. По вкусу оно будет очень похоже на варенье из черной смородины.
  • Цветы гибискуса в сиропе. Чтобы приготовить этот необычный десерт, поставьте на огонь кастрюлю с водой (250 мл), а когда вода закипит, добавьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, плотно поместите цветы в небольшую баночку (грамм 50), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и поставьте лакомство в холодильник. Кушать можно через 3-5 дней. Если лепестки кажутся вам горькими, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
  • Приправа гибискус. Смешать в равных пропорциях натертый каркаде и лепестки розы, добавить сахар и/или соль по вкусу. В первом случае можно будет дополнить специями различные сладкие блюда – творожные десерты, фруктовые салаты и т д., во втором – с помощью приправ можно создать необычные нотки в любых пикантных блюдах.

Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять в различные варенья и компоты, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст им насыщенный и аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения используют как натуральный краситель.

В народной медицине

Чай из суданской розы популярен в народной медицине. Напиток каркаде рекомендуется при различных проблемах со здоровьем для профилактики и лечения. Его пьют в любую погоду. В жару он освежает и тонизирует, а в холод согревает.

Применение гибискуса в медицине:

  1. Как противовоспалительное средство.
  2. Для снижения температуры и уменьшения боли.
  3. Для активизации моторики кишечника.
  4. Для улучшения пищеварения.
  5. Отхаркивающее действие при кашле.
  6. Нормализация поджелудочной железы.
  7. Стимуляция секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  8. Удаление лишней жидкости.
  9. Улучшение самочувствия и улучшение настроения.
  10. Облегчение предменструального синдрома и симптомов менопаузы.
  11. Увеличение притока крови к органам малого таза.
  12. Мощный антиоксидантный эффект.
  13. Антигельминтный эффект для детей и взрослых.

В домашней косметологии

Экстракт гибискуса содержится во многих косметических продуктах. В домашних условиях можно приготовить средства по уходу за телом, волосами и кожей.

Косметологи активно используют суданскую розу для создания продуктов со следующими характеристиками:

  • уход за жирной и комбинированной кожей;
  • очищение пор;
  • разгладить морщины;
  • придать коже эластичность;
  • остановить воспалительные процессы;
  • против перхоти и жирности волос.

Органические кислоты быстро и эффективно удаляют загрязнения, отшелушивают, регулируют работу сальных желез.

Примеры использования суданской розы:

  1. Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Чтобы избавиться от проблемы, берем лепестки или бутоны суданской розы, замачиваем их на несколько минут в теплой воде. Размягченный продукт наносится тонким слоем на проблемные участки. У нас есть 5-10 минут.
  2. Кондиционер для жирных волос. Средство способствует удалению жира, придает волосам гладкость и блеск. Приготовление и употребление: 2 столовые ложки лепестков залить 1 л горячей воды, настоять в термосе 1 час. Ополаскивайте волосы получившейся жидкостью каждый раз, когда моете голову. Проводим процедуры 30-60 дней.
  3. Маска-пилинг для омоложения и очищения пор лица. 1 столовую ложку каркаде залить 1/3 стакана горячей воды, настоять 3 – 4 минуты. Жидкость смешивают с молотым кофе до получения мягкой массы и наносят на кожу лица, избегая области глаз. Подержать 5 минут, смыть холодной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Интересные факты о цветках гибискуса

По биологическим признакам гибискус не относится к чайным культурам, однако ввиду сложившейся традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения чаем.

В Древнем Египте пить цветы гибискуса разрешалось только фараонам и сановникам.

В нашем климате гибискус хорошо растет только в помещении, но при должном усердии и на улице можно вырастить одну из его разновидностей, именуемую «гибискусом садовым деревом». Культура представляет собой куст, ему требуется рыхлая и плодородная почва, также необходимы регулярный полив и обработка всходов. При правильном уходе гибискус растет более 20 лет.

Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они очень благотворно воздействуют на кожу. Из лепестков делают омолаживающие маски, средства для ухода за проблемной кожей и др

Есть сведения, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны из гибискуса, чтобы сохранить молодость и упругость кожи.

На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что он скрывает в себе энергию движения, силу, активность и мужественность. Существует также поверье, согласно которому цветы растения могут вернуть угасшую страсть.

Краткий вывод

Ученые доказали положительное влияние чая каркаде на организм человека. В частности, подтверждена способность продукта снижать артериальное давление, очищать печень от токсинов, препятствовать накоплению холестерина и снимать воспаление. Однако неправильное употребление суданской розы вызывает побочные реакции, такие как обострение панкреатита, истончение зубной эмали, аллергию.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов