- Виды дикого и декоративного шиповника
- Богатый состав шиповника
- Калорийность
- Полезные свойства чая из шиповника
- Для женщин
- Для мужчин
- Получение антиоксидантов
- Укрепление иммунитета
- Забота о здоровье сердца и сосудов
- Избавление от лишнего веса
- Уменьшение болевых ощущений в суставах
- Улучшение состояние кожи
- Показания к употреблению
- Вред и противопоказания
- Можно ли беременным
- Можно ли при грудном вскармливании
- Для детей
- Применение в медицине
- Рекомендации диетологов при похудении
- Как выбрать шиповник для чая
- Правила сбора и сушки
- Как хранить дикую розу в домашних условиях
- Как заварить с сохранением витаминов
- Из дробленых ягод
- Из целых ягод
- Из свежих ягод
- Из корня
- Из цветков
- Заваривание в термосе
- Приготовление напитка в мультиварке
- Как сделать отвар из шиповника
- Рецепты чая из шиповника
- Классический чай из сушеного шиповника
- Зеленый чай с шиповником
- Чай с шиповником и яблоком
- Чай из шиповника и ромашки
- Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
- С иван-чаем
- Липовый чай с шиповником
- С боярышником
- С мятой
- С черным чаем
- С лимоном и имбирем
- С облепихой
- С чабрецом
- С кардамоном
- Рецепт со специями
- Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
- С ягодами
- Антипростудный сбор
- Успокоительный сбор
- Сбор при атеросклерозе
- Сбор при воспалении десен
- Сбор при цистите
- С чем хорошо сочетается чай из шиповника
- Как часто можно пить
- Краткий вывод
Виды дикого и декоративного шиповника
Насчитывается более 400 видов дикорастущих и декоративных шиповников. В России произрастает около 250 сортов, но не все сорта пригодны для употребления в пищу и медицинского применения.
Наиболее популярны:
- морщинистый;
- мая;
- собачий;
- даурский;
- серый;
- колючий;
- блестящий;
- столица;
- дамаск;
- тернистый.
Богатый состав шиповника
Все части растения используются в производстве лекарственных средств. В чай обычно добавляют лепестки или ягоды шиповника.
Плоды содержат:
- пектины;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
- дубильные вещества;
- витамины группы В, А, РР, К, Е, С;
- антиоксиданты
Наибольшая концентрация целебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако по количеству витамина С и ягоды, и коренья считаются рекордсменами.
Примечание: по своему составу шиповник относится к наиболее богатым различными витаминами растениям.
Интересный факт! Ученые установили, что в плодах шиповника одного и того же сорта, но произрастающих более чем в одном регионе, содержание витаминов разное. Например, в растениях южных районов витамина С 4,5%, а в средней полосе всего 1% — 1,5%.
Калорийность
Растение содержит антиоксиданты, основное свойство которых – препятствовать образованию раковых клеток в организме. Шиповник богат углеводами, что благоприятно влияет на повышение тонуса в организме человека.
При этом калорийность плодов невысока и составляет всего 162 ккал на 100 г.
Полезные свойства чая из шиповника
Правильно приготовленный чай на основе шиповника обладает рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения, этот напиток способствует:
- Замедление распространения и роста опасных бактерий в организме.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Повышает иммунитет.
- Быстрое выздоровление после продолжительной болезни, например, помогает стать сильнее после перенесенной пневмонии.
- Омоложение тела.
- Естественное выведение токсинов.
- Нормализация кишечного тракта.
- Устранение болей в желудке и поджелудочной железе.
- Снизить уровень холестерина.
- Более быстрая потеря веса.
- Укрепление сосудов.
- Улучшение сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что употребление чая из шиповника снижает риск сердечных приступов в 1,5-2 раза даже у людей старше 65 лет.
Для женщин
Влияние ягод на женский организм нельзя недооценивать. Особенно эффективно применение в период подготовки женщины к ответственному периоду беременности. Шиповник улучшит микрофлору и стабилизирует все важные процессы в организме. Кроме того, фрукты уменьшат отеки, головные боли, улучшат цвет кожи, укрепят волосы и ногти, защитят нервную систему от стресса.
Для мужчин
Считается, что употребление шиповника способствует восстановлению мужской силы. Однако применение растения в одиночку не окажет выраженного лечебного эффекта. Рекомендуется употребление плодов шиповника в сочетании с лекарственными средствами.
Получение антиоксидантов
Плоды шиповника — один из самых доступных источников мощных антиоксидантов: витамина Е, бета-каротина и растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в котором сравнивались наиболее ценные природные источники антиоксидантов. В перечень объектов исследования вошли шиповник, рябина, черника, черная смородина, боярышник. Выяснилось, что шиповник занимает первое место по антиоксидантной активности.
Благодаря антиоксидантам чай из шиповника может стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета 2 типа.Эти заболевания относятся к числу наиболее распространенных и опасных патологий современности, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и других природных антиоксидантов в плодах шиповника — отличный комплекс для укрепления иммунитета.
Его действие на организм заключается в следующем:
- укрепляют защитные механизмы слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция продукции лимфоцитов;
- повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если организм человека ежедневно получает повышенные дозы витамина С, содержание вредного холестерина в нем снижается. А это приводит к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря наличию в плодах шиповника полифенолов употребление чая из плодов нормализует артериальное давление и способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных болезней сердца и сосудов, напитки полезны при других патологиях, в том числе:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушение функции почек.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования показали, что шиповник способствует снижению веса и избавлению от висцерального жира. По мнению специалистов, такой результат достигается благодаря входящему в состав растения антиоксиданту тилирозиду.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Чай из шиповника является источником галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. Согласно научным исследованиям, они могут значительно уменьшить боль в суставах и улучшить вашу подвижность. Поэтому напиток из шиповника рекомендуется тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Делает кожу упругой и эластичной. Поэтому те, кто пьют напитки из шиповника, приносят больше пользы для молодой и здоровой кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нейтрализует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, а также защищает от сухости и раннего появления морщин – проявлений дерматита.
Показания к употреблению
Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенными формами. По мнению врачей, особенно важно пить такой напиток при:
- анемия;
- высокий уровень холестерина в крови;
- совместные проблемы;
- нарушения в сердечно-сосудистой системе;
- ожирение, в том числе склонность к набору веса;
- проблемы с кишечником;
- боль в спине;
- мышечные боли, например, после сильных физических нагрузок;
- проблемы с почками;
- сниженный иммунитет.
Важный момент: чай на основе шиповника также показан как профилактика простудных заболеваний и для более быстрого выздоровления после тяжелых заболеваний.
Вред и противопоказания
Ошибочно полагать, что чай из шиповника можно пить всем людям, не задумываясь о последствиях для здоровья. Как уверяют медики, от такого напитка важно отказаться, если:
- Диагноз диабет.
- Появляются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
- Есть риск образования тромбов.
- Беременность в первом триместре.
- Аллергия на шиповник.
Наконечник! Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности пить чай из шиповника.
В том случае, если человек употребляет такой напиток в больших количествах и игнорирует противопоказания, возможен значительный вред организму, выражающийся в:
- рвота
- запор;
- головокружение;
- резкие боли в желудке;
- появление сыпи на теле;
- общая слабость.
Важно! При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недугов. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником является чай из шиповника. Этот напиток богат различными витаминами, быстро готовится и имеет приятный вкус. Главное, подробно прочитать рецепт и проконсультироваться с врачом, прежде чем начать регулярно употреблять отвар или настой.
Можно ли беременным
Чай из шиповника содержит большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых женщине в период вынашивания ребенка. По словам врачей, этот напиток не имеет противопоказаний к употреблению при беременности, если:
- У будущей мамы нет аллергии на плоды этого растения.
- Дозировку назначает гинеколог.
- Женщина находится на втором или третьем триместре беременности.
Важный момент: нельзя начинать пить чай из шиповника самостоятельно при беременности. Важно понимать, что такое действие может негативно сказаться на формировании плода и привести к осложнениям во время беременности.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации прием ягод также пойдет на пользу. Чай из шиповника повысит лактацию и укрепит иммунитет кормящей матери. Однако стоит учитывать высокое содержание витамина С, который может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Для детей
Отвар шиповника можно давать детям с полугода или с началом прикорма. Первая порция – не больше чайной ложки. Если реакция на отвар положительная, дозу можно увеличить до половины стакана.
Для укрепления иммунитета малышам следует давать отвар в следующей концентрации: 1 чайная ложка на стакан теплой воды.
Детям старше года разрешается вводить в рацион настой ягод, а с трех лет можно давать сироп шиповника по одной столовой ложке в день.
Подростки могут использовать продукт в любой форме.
Применение в медицине
Применение плодов шиповника особенно распространено у людей старше 50 лет.
Доказано, что его плоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также эффективен для диабетиков.
Регулярное употребление помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Плоды шиповника особенно полезны для диабетиков 2 типа, которые вынуждены систематически принимать таблетки для снижения риска повышенного уровня сахара в крови.
Шиповник применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения обмена веществ. Это снижает риск развития ожирения и способствует снижению веса.
Рекомендации диетологов при похудении
Опытные диетологи утверждают, что отвар шиповника является эффективной добавкой для похудения. В напитке содержится множество микроэлементов, ускоряющих обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять плоды шиповника, не менее трех раз в день перед едой. Для похудения стоит пить чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.
Однако это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические упражнения помогут быстрее похудеть.
Напиток способен:
- нормализуют обменные процессы;
- вывести токсины и лишнюю жидкость из организма;
- избавиться от токсинов;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Настой шиповника поможет устранить отечность и сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральный жиросжигающий чай: имбирь, лимон, корицу.
Как выбрать шиповник для чая
Плоды шиповника должны быть свежими, если вы покупаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату упаковки. Прошлогодний шиповник уже не годится. На рынке вы узнаете свежие плоды шиповника по их насыщенному яркому цвету и мягкости плодов.
Правила сбора и сушки
Время сбора урожая зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем плоды шиповника в средней полосе России созревают в сентябре и их можно собирать до начала октября.
Собирать ягоды можно только после удаления плодоножки. Затем их следует промыть холодной водой и положить на мягкую ткань. Важно, чтобы плоды шиповника высыхали самостоятельно и постепенно отходили от горячих предметов. Если такой возможности нет, то лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Не сушите плоды шиповника под прямыми солнечными лучами. Это значительно уменьшит количество содержания витамина С в фруктах.
Правильно высушенная кожица шиповника не сморщивается. При надавливании чувствуется хруст.Подготовленные плоды следует поместить в бумажные или матерчатые мешочки. Правильно храните плоды шиповника в сухом темном месте. Так как не любит прямых солнечных лучей.
Как хранить дикую розу в домашних условиях
Срок годности шиповника 2 года. Чтобы за это время не утратились их целебные свойства, плоды необходимо правильно хранить.
Посуда для них может быть стеклянной, металлической. Также это может быть льняной мешок.
Главное требование к таре – она должна пропускать воздух, для этого стеклянную банку, например, можно закрыть марлей, а в металлической крышке сделать перфорацию.
Витамин С не любит солнце, поэтому баночки с шиповником лучше хранить в шкафу. Влажность должна быть минимальной.
Можно хранить плоды шиповника в замороженном состоянии. Для этого нужно взять свежие фрукты, помыть и обсушить их. Затем каждую разрежьте пополам, удалите содержимое и в таком виде отправьте на мясорубку.
Полученное пюре раскладывается в небольшие емкости или в специальные пакеты для холодильника. В морозильной камере используйте функцию быстрой заморозки.
Недостаток этого метода в том, что часть целебных качеств теряется. Срок годности по сравнению с «сухим» способом тоже меньше – всего 1 год.
Как заварить с сохранением витаминов
Правильное приготовление гарантирует сохранение максимального количества витаминов и полезных свойств. Главное правило, которого следует придерживаться, чтобы состав остался максимально полезным, – не заваривать плоды кипятком. Сушеные или свежие плоды шиповника следует залить водой через пару минут после закипания, когда температура немного снизится.
Готовить шиповник нужно в термосе или в чайнике с горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура от 60 до 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.
Приготовить шиповник в заварочном чайнике так: ягоды промыть и залить горячей водой из расчета 200 мл на 2 столовые ложки измельченных ягод. Настаивайте чай не менее десяти минут. Перед подачей процедите напиток.
Из дробленых ягод
Благодаря измельчению все растворимые в плодах шиповника витамины и микроэлементы переходят в воду в полном объеме. Поэтому такой напиток отличается насыщенностью, ярким цветом и концентрированным вкусом. С точки зрения пользы, это тоже концентрат. Однако некоторым не нравится внутренний ворс, который попадает в готовый чай.
Чтобы они не испортили впечатление, нужно правильно приготовить чай:
- После ополаскивания коронка плода удаляется. Каждую ягоду разрезают пополам, чтобы можно было очистить окружающие косточки и мохнатые волоски изнутри. Затем чистые половинки снова промывают и сушат.
- Отправляясь в чашу блендера, плоды шиповника измельчаются. Его заливают подогретой до 80 градусов водой и оставляют настаиваться на 7 часов.
- По истечении времени настой процеживают. И лучше взять для этого тонкую хлопчатобумажную ткань, так как даже 5-ти слойная марля может оставить в чашке небольшой ворс. Чай пьют теплым, облагораживают натуральным медом или подслащивают сахаром.
Из целых ягод
Можно пропустить процесс очистки и измельчения семян, приготовив напиток из цельных ягод. Пропорции рассчитаны на 250-300 мл воды. Сушеных плодов шиповника уйдет около 60 г. Его также промывают и обсушивают водой. Потом:
- Плоды помещают в подогретую до 80 градусов воду в стеклянной банке с плотной крышкой. Через 8 часов размякшие и набухшие ягоды разминают, отделяют от жидкости. Затем снова соединить с настоем.
- Ставим на плиту и нагреваем до 50 градусов. После полного остывания напиток проходит процесс фильтрации. Используйте его для повышения иммунитета по 150 мл трижды в день.
- Вкус напитка можно обогатить и добавить своей пользы, если вместе с целым шиповником приготовить кусочки кураги или сушеного яблока, немного промытого изюма, инжира, сушеный лист крыжовника. Перед употреблением добавить мед или сахар.
- Не думайте, что более длительный настой добавит чаю витаминов. Они просто начинают разрушаться вскоре после растворения в воде. Через 12 часов они не останутся в настое. Поэтому приготовленный настой необходимо выпить сразу после фильтрации.
Из свежих ягод
Сначала подготавливаются ягоды (20 штук): их моют и прокручивают через мясорубку в небольшой кастрюле.
Залить кипятком (2 стакана), накрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы температура жидкости оставалась максимально высокой в течение получаса.
По истечении этого времени напиток фильтруют (у плодов шиповника неприятные колючие волоски).
Сцеженную жидкость дополняют еще одной порцией кипятка, в том же объеме – 2 стакана. После этого напиток ставится на небольшой огонь и «варится» полчаса.
Из корня
Те, кому нужен напиток, помогающий при камнях в почках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, обычно прибегают к завариванию чая из корней.
Если у вас нет возможности приготовить лекарственное сырье самостоятельно, вы всегда можете купить в аптеке сушеный корень шиповника.
Для приготовления чая его измельчают, заливают водой (0,5 л на 1 столовую ложку корней) и ставят на медленный огонь на четверть часа.
Охлажденный отвар — процедить. Интересно, что чем темнее цвет напитка, тем больше в нем полезных веществ (из-за высокой концентрации).
При гепатите (в том числе хроническом) к корням шиповника следует добавить барбарис.
Оба компонента берут по половине стакана, заливают кипятком (0,5 л), держат на слабом огне, а затем настаивают.
Его следует употреблять перед едой по 100 г.
Из цветков
Напиток из лепестков шиповника (сушеных или свежих) готовят так же, как и любой травяной чай, без кипячения.
Настаивать следует полчаса. При желании в него могут быть добавлены некоторые другие растительные ингредиенты.
Если чай, например, готовят как желчегонное средство, то рекомендуется включать в состав заварки: кукурузные рыльца, пижму, расторопшу, одуванчик, крапиву, чистотел.
На 1 стакан воды обычно берут 1 чайную ложку растительного сырья. Настаивать полчаса и пить понемногу в течение дня.
Заваривание в термосе
С помощью термоса получается напиток с ярким, насыщенным вкусом и очень ароматный. При этом расход сушеных ягод очень экономичен, а процесс заваривания упрощается:
- Все начинается, как обычно, с сортировки, мытья и сушки. Каждый плод разрезают пополам, чтобы удалить семена и ворсинки.
- Полученное сырье еще раз промывают от мелких волосков, просушивают и заливают в термос. На стакан воды нужно взять всего 30 г ягод. Отфильтрованная жидкость нагревается до 80 градусов.
- Залив ягод, крышка термоса кривовата. Сверху емкость заворачивается в полотенце. Во время настаивания, которое будет продолжаться до 6 часов, необходимо несколько раз встряхнуть колбу.
- Процеженный настой полностью готов к употреблению.
Приготовление напитка в мультиварке
Отобрав 2 горсти сушеных ягод, их промывают с последующим просушиванием. Мультиварка может приготовить настой двумя способами. При выборе функции поддержания тепла время приготовления увеличивается. Но при этом максимально сохранятся все витамины шиповника. В емкости прибора подготовленные ягоды заливают очищенной водой температурой 60 градусов.
Таймер установлен на 8 часов. За это время напиток готов к дегустации. В режиме угасания все готовится так же. А вот витаминный чай программа приготовит за 2 часа. На это время установлен таймер. Но желательно дать напитку постоять еще 4 часа.
Как сделать отвар из шиповника
Сухофрукты в оздоровительных целях можно употреблять в течение всего года. Наиболее распространенным способом получения полезного напитка является отвар. Как вы готовитесь? Сухие ягоды помещают в емкость с холодной водой и тщательно промывают. Затем вода стекает, когда их помещают в сито.
Ягоды разрезают на половинки, чтобы потрошить на семена с жесткими волокнами. После завершения очистки стирка повторяется. Подготовленное сырье измельчают в ступке до пюреобразного состояния. Или используйте для этого блендер. Измельченную массу перекладывают в стеклянную тару, добавляют воду 70 градусов.
Контейнер обвязан нейлоном. По прошествии 1,5 часов настой процеживают в эмалированную емкость. На 0,5 л жидкости в кашицу помещают 40 г измельченных плодов шиповника. На более умеренном огне плиты посуда должна пропариться 20 минут. Выключив огонь, под плотной крышкой напиток созревает еще 2 часа.
После фильтрации напиток смешивают с остатками исходного настоя. Для улучшения вкуса можно добавить немного корицы и подсластить медом или сахарным песком.
Рецепты чая из шиповника
Существуют различные рецепты приготовления чая из шиповника. При выборе любого метода необходимо:
- Принимайте шиповник в строго рекомендуемом количестве.
- Залейте его кипятком.
- Настаивать или кипятить необходимое количество времени.
Только в этом случае чай получится насыщенным и богатым витаминами и микроэлементами.
Наконечник! Перед употреблением важно процедить чай через сито, чтобы удалить все мелкие частицы и ворсинки.
Классический чай из сушеного шиповника
Приготовление классического чая из шиповника не требует особых навыков. Для этого понадобится чайная ложка измельченных плодов кустарника. Налейте в стакан воды и доведите до кипения. Через пять минут отвар можно выключить. Необходимо дать ему отдохнуть и через 15 минут можно добавить мед по вкусу и подавать.
Чай из шиповника очень полезен. А вот постоянное активное питье не рекомендуется. Лучше это делать курсами. Например, одну неделю пить, а потом две недели нет. Важно не перенасыщать организм этими фруктами. Хотя они и полезны, но в меру.
В лечебных целях чай следует пить курсами с небольшими перерывами.
Зеленый чай с шиповником
Людям с диагнозом атеросклероз, повышенное давление и проблемы с сосудами рекомендуется зеленый чай с шиповником. Для этой подготовки необходимо:
- Высушенные плоды шиповника растолочь в ступке.
- В количестве 5-6 грамм положить в заварочный чайник.
- Добавьте 10 граммов зеленого чая.
- Залить 280 миллилитрами кипятка.
- Закрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Зеленый чай, приготовленный с шиповником, можно пить 2-3 раза в день по 150-200 миллилитров за раз.
Наконечник! Врачи не рекомендуют добавлять сахар людям, у которых есть проблемы с сосудами.
Чай с шиповником и яблоком
Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай из шиповника и яблок. Готовится по следующему рецепту:
- Вы берете зеленое яблоко, очищаете его и удаляете семена, а затем нарезаете его на мелкие кусочки.
- На небольшой противень кладут нарезанное яблоко и 8 – 10 плодов шиповника.
- Духовка разогревается до 80 градусов, после чего ставится противень.
- В течение 40 минут яблоко с шиповником томится в духовке при температуре 70-80 градусов.
Важно! Готовить следует при открытой дверце духовки. Таким образом, будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоня и шиповник не будут сильно пересыхать.
Затем нужно выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фруктов полностью остыть. После этого приготовленную смесь в количестве 10-15 грамм положить в заварочный чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3-4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
Чай из шиповника и ромашки полезен при простудных заболеваниях. Выполняется по следующему алгоритму:
- В чайник помещают в ступке 15 грамм измельченных плодов шиповника.
- Далее положить 10 грамм сушеной ромашки.
- Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
- Настой в течение 10 минут.
- Процедить через сито.
В приготовленный напиток можно положить столовую ложку домашнего меда или дольку лимона.
Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Этот чай является отличным тонизирующим напитком. Это снизит высокое кровяное давление, поможет успокоить кашель и боль в горле, вызванные простудой, и поможет снизить температуру тела, вызванную простудой.
Ингредиенты на две чашки:
- шиповник, плоды – 25-30 г;
- сушеный лист малины – 15 г;
- сухой лист смородины – 15 г;
- орегано – 10 г;
- вода – 300 мл;
- мед — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Налейте все ингредиенты в керамический чайник или термос.
- Вскипятите воду и залейте содержимое чайника или термоса кипятком.
- Настаивайте не менее 10-15 минут.
- Чайник хорошо бы настоять на водяной бане или хорошо укутать, чтобы сохранялось тепло.
- Разлейте чай по чашкам. Добавьте мед и выпейте.
С иван-чаем
Плоды шиповника следует приготовить с иван-чаем в пропорциях 1: 1. Чайную смесь добавить в заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку. Залейте содержимое горячей водой и дайте настояться.
Липовый чай с шиповником
Чай из липы и шиповника показан при проблемах с сердцем, желудочно-кишечным трактом, сниженном иммунитете. Для приготовления этого напитка вам понадобится:
- В небольшую эмалированную кастрюльку положить 25 грамм сушеной липы и 30 грамм измельченного шиповника.
- Залейте все горячей водой (450 миллилитров).
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
Затем приготовленный отвар необходимо процедить и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Так что чай можно пить в количестве 50 миллилитров.
Наконечник! При проблемах с бронхами рекомендуется класть в напиток 3-5 граммов меда.
С боярышником
Чай из боярышника и шиповника применяют для стабилизации артериального давления.
Понадобится:
- 3-4 столовые ложки нарезанного шиповника;
- 3-4 столовые ложки нарезанного боярышника.
Ингредиенты смешать, залить 1,5 литрами кипятка и дать настояться 20 минут.
С мятой
Чай с шиповником и мятой способствует улучшению пищеварения.
Понадобится:
- 1 чайная ложка черного чая;
- 4 чайные ложки нарезанного шиповника;
- пучок мяты
Сухие ягоды необходимо измельчить в блендере и смешать с чаем и мятой. Поместите смесь в чайник и залейте горячей водой. Через пару минут чай готов к употреблению.
С черным чаем
Самый простой рецепт чая – это заварить черный листовой чай и измельчить плоды шиповника. В пропорциях 1:3 сделать смесь и поставить ее в горячий чайник, а затем залить горячей водой. Оставьте на 15 минут.
С лимоном и имбирем
Чай с имбирем и лимоном — отличное средство после простуды. Помогает повысить иммунитет благодаря высокой дозе витамина С.
Понадобится:
- 2 столовые ложки шиповника;
- 3 дольки лимона;
- 5 грамм корня имбиря.
Необходимо измельчить плоды шиповника в блендере, добавить к нему натертый имбирь. Полученную смесь залить водой и варить на медленном огне 15 минут. Затем добавьте лимон, накройте чай и дайте настояться около 25 минут.
С облепихой
Для приготовления шиповника с облепихой вам понадобится:
- Вода – 500-600 мл;
- Облепиха – 100 гр;
- Шиповник — 50 гр.
Облепиху растолочь в ступке, смешать кашицу с измельченными плодами шиповника и залить горячей водой. Перед употреблением чай необходимо настоять около часа.
С чабрецом
Для приготовления вам понадобится:
- 10 грамм сушеных плодов шиповника;
- 5 грамм листьев тимьяна.
Первоначально шиповник нужно отварить отдельно в 200 мл воды, а затем добавить к нему листья чабреца. Полученный раствор необходимо настоять около 2 часов.
С кардамоном
Чай с шиповником и кардамоном выведет шлаки и токсины. При этом процесс приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С той лишь разницей, что кардамон сразу выпадает в осадок.
Отвар можно подавать как горячим, так и холодным. А в первом случае еще вкуснее.
Рецепт со специями
Из специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получается вкусный освежающий напиток.
Для чая со специями нужно подготовить:
- плоды шиповника – 50 г.;
- корица – 1 палочка;
- анис – 1 звезда;
- лимон – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- зеленый чай с жасмином – 50 г.;
- мед по вкусу
Для приготовления чая рекомендуется:
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте шиповник, корицу и анис.
- Доведите емкость кастрюли до кипения. Варить 15 минут.
- Затем добавьте сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
- Дайте отвару настояться 5 минут. Затем процедить.
- Добавьте мед, и вы готовы служить.
Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.
Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого добавьте в чай свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего понемногу.
Для морса нужно:
- кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
- плоды шиповника – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- чай черный листовой — 1 столовая ложка
Чтобы приготовить полезный чай:
- Яблоки и плоды шиповника промойте под краном.
- Ягоды измельчить блендером, а яблоки нарезать дольками.
Важно! Для заваривания чая лучше всего использовать алюминиевую емкость.
- Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Он должен кипеть 5-7 минут на медленном огне.
- Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
- Процедить напиток. Растворите в нем мед, и вы готовы к подаче.
С ягодами
Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной, малиной.
Черную смородину используют в замороженном виде для повышения иммунитета, калину – как жаропонижающий отвар, малину – помогут в борьбе с вирусными инфекциями.
Все ягоды рекомендуется использовать в свежем или замороженном виде. Хотя правильно высушенные фрукты тоже подойдут.
Приготовление лечебного чая такое же. Ингредиенты измельчаются. Всыпать укроп и варить 15 минут. После этого чай настаивают, фильтруют и подают к столу. Этот напиток рекомендуется пить горячим.
Чай из шиповника – чрезвычайно полезный напиток, особенно в зимнее время года. Обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Некоторые положительные качества. Но пить надо хорошо.
Антипростудный сбор
Ингредиенты:
В равных частях:
- ягоды шиповника
- цветок липы
- цветы ромашки
- кора ивы
Приготовление еды:
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Пить 3 раза в день по трети стакана за 15 минут до еды.
Успокоительный сбор
Ингредиенты:
- шиповник — 3 части
- орегано — 5 частей
- тимьян — 5 частей
- листья ежевики — 2 части
Приготовление еды:
Смешать растения, 1 ст ложку залить 0,5 л кипятка, настоять под крышкой полчаса и процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Сбор при атеросклерозе
Ингредиенты:
- шиповник — 5 частей
- ягоды и листья клубники – по 4 части
- листья ежевики — 3 части
- мята — 2 части
- пустырник – 1 часть
Приготовление еды:
Все смешать, залить 2 ст. 0,5 л ложки кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.
Сбор при воспалении десен
Ингредиенты:
- шиповник — 2 части
- хвоя – 5 частей
- луковая шелуха — 1 часть
Приготовление еды:
Все измельчить, залить 8 ст.ложками кипятка (1,5 л), кипятить 5 минут на медленном огне, процедить. Его можно пить несколько раз в день небольшими порциями.
Сбор при цистите
Ингредиенты:
В равных частях:
- ягоды шиповника
- тимьян
- горная птица (горец)
- зеленая овсяная солома
- корень цикория
- банановые листья
- березовые почки
Приготовление еды:
Смешать, залить 2 столовыми ложками кипятка (0,5 л), кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Пить нужно 4 раза в день по трети стакана.
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Этот напиток хорош сам по себе, приятный кисловатый вкус, но разнообразить его можно различными сочетаниями:
- подсластите его натуральным медом;
- добавить сахар, но в этом случае лучше не рафинированный, а коричневый.
- в сочетании с малиновым или яблочным джемом.
А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить горячим настоем шиповника, добавить чайную ложку меда и насладиться неповторимым букетом вкусов и запахов, которым щедро одаривает нас природа.
Вариантов может быть еще много, в зависимости от вашего вкуса, с настоем шиповника можно сочетать несколько трав:
- орегано;
- лимонный бальзам;
- тимьян;
- цветущая Салли.
Будьте изобретательны и у вас получится свой оригинальный чай из шиповника.
Как часто можно пить
Применение шиповника будет эффективным, если пить его курсами в течение двух недель, а затем делать перерыв на месяц. Ограничений по количеству употребления в сутки нет. Шиповник можно употреблять до 5 раз в день вместо обычных напитков, в зависимости от рецепта, крепости и цели употребления.
Краткий вывод
Чай с шиповником – полезный и очень вкусный напиток с целым кладезем полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, защищать организм от болезней. Но важно помнить о безопасности: пить чай из шиповника крайне опасно. При наличии хронических заболеваний почек, сердца или печени перед употреблением напитка требуется консультация врача. Для получения максимальной пользы лучше всего настаивать напиток в термосе в течение одного часа и чтобы температура воды не превышала 70 градусов. Будьте счастливы и здоровы!