- Трава, груша или цитрус
- Цитрус
- Сорт груши
- Трава бергамот
- Что такое «чай с бергамотом»
- История происхождения
- Виды чая с бергамотом
- Может ли быть зеленый
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства чая с бергамотом
- Для мужчин и женщин
- Для похудения
- При диабете
- Влияние на артериальное давление
- При пониженном
- При повышенном
- Борется с вредными липидами
- Защищает сосуды
- Активизирует метаболические процессы
- Улучшает пищеварение
- Снижает температуру тела
- Эффективен ли при похудении
- Употребление беременными и кормящими мамами
- Можно ли детям
- Противопоказания чая с бергамотом
- Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом
- Какой лучше: зеленый или традиционный черный
- Когда собирать и как сушить
- Правила заваривания чая с бергамотом
- Секреты приготовления
- Летний вариант
- Для укрепления иммунитета
- Классический рецепт
- Согревающий рецепт «антистресс»
- Когда и как лучше пить
- Можно ли добавлять молоко
- Горячий, теплый или холодный
- Бергамот в кулинарии
- Варенье из бергамота
- Крем-брюле
- Чем полезно эфирное масло бергамота для организма
- Антидепрессант и психостимулятор
- Антибиотик и антисептик
- Обезболивающее
- Успокоительное
- Спазмолитик
- Средство для лечения кожных заболеваний
- Использование в индустрии красоты
- Для волос
- Для лица
- Для тела
- Краткие итоги
Трава, груша или цитрус
Что такое бергамот и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, к какому растению он относится. Это цитрусовые, травы и груши. Дело в том, что это все три разных вида растений.
Давайте сначала разберемся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это не цветок и не листья растения… И все вместе Также в концентрированном виде эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Кроме того, это еще и гибрид сразу двух растений – апельсина и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особым спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.
Цитрусовое дерево, на котором растет бергамот, достигает 10 м в высоту.
Бергамот относится к нескольким разновидностям осенних груш. Такое название они получили во времена Османской империи (бегармуди — бей груша, груша вождя). Этот сорт плодовых деревьев был выведен в Италии, но сегодня широко распространен по всей Европе и Азии. Многие ошибочно полагают, что бергамот в чае — это сушеные плоды груши.
Плоды имеют яркий аромат.
Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Садоводы-любители активно выращивают его в своих приусадебных участках благодаря красивым цветам и полезным свойствам. Монарда имеет аромат, похожий на запах одноименного цитрусового фрукта.
Цитрус
Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Культивируется в итальянской провинции Калабрия, в странах Средиземноморья и Южной Америки, районах с умеренным субтропическим климатом.
Цитрус – вечнозеленое дерево средней высоты 3-5 м. Растение боится морозов, поэтому растет в субтропиках. Ветки дерева имеют тонкие удлиненные колючки. Листья блестящие, темно-зеленые. Дерево зацветает ранней весной крупными цветами, распространяющими богатый и приятный аромат.
Княжеская груша, это второе название бергамота, результат скрещивания цитрона и апельсина.
Цветы белые и фиолетовые
Плоды – самая ценная часть цитрусового дерева по содержанию эфирного масла. Они бывают разных размеров, форма шаровидная или грушевидная. В разрезе фрукт похож на лайм или лимон.
Плоды редко едят в чистом виде, так как они имеют специфический горьковатый вкус, слишком толстую кожуру и сухую структуру мякоти.
Кожура бергамота очень ароматная, богата эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот имеет терпкий терпкий вкус, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута. Из плодов готовят джемы и различные ароматизаторы.
Эфирное масло получают из цветков, листьев растения, а чаще всего из кожуры спелых апельсиновых плодов и «орехов». Наиболее ценный продукт получается при ручном извлечении. Масло имеет ярко выраженный цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.
Используется в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, обладает оригинальным ароматом. Многие сравнивают его с запахом одеколона.
Эфирное масло получают из цветков, листьев растения, а чаще всего из кожуры спелых апельсиновых плодов и «орехов». Наиболее ценный продукт получается при ручном извлечении. Масло имеет ярко выраженный цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.
Используется в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, обладает оригинальным ароматом. Многие сравнивают его с запахом одеколона.
Сорт груши
Бергамот – достаточно распространенный в России сорт груши, имеющий несколько сортов разного срока созревания. Плоды южных сортов слаще и сочнее. Сорта, выращенные в средней полосе, холодостойки с крепкими некрупными плодами. Как видно на фото, груша бергамотовая при правильном уходе плодоносит обильно.
С одного плодового дерева можно собрать до 200 кг плодов.
Дерево характеризуется средним размером, однако некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево любит влагу, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды она приносит только через 7-9 лет после посадки.
Трава бергамот
Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заостренные, с зубчатыми краями. На фото показано, как выглядит трава бергамота, что это за растение.
Классический лимонный курд расцветает сиреневыми цветами.
Трава цветет все лето. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневыми, розовыми и красными.
Что такое «чай с бергамотом»
Это напиток из листьев черного чая и плодов дерева Citrus bergamia (Бергамия), которое относится к роду Citrus.
Родиной напитка является Юго-Восточная Азия, хотя во всем мире он известен как английский и называется Эрл Грей в честь Чарльза, второго графа Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 год.
Существует несколько гипотез, почему напиток стал известен как «Эрл Грей». Некоторые утверждают, что во время поездки в Китай граф Грей спас жизнь китайскому вельможе или его сыну. Другие версии говорят, что именно китайцы спасли Грея. Во всяком случае, жители Поднебесной преподнесли английскому аристократу ароматный чай, который он привез к берегам Туманного Альбиона.
Однако многие историки в принципе не согласны с такими интерпретациями фактов, поскольку бергамия не является традиционно распространенным фруктом в Китае. Упомянутые исследователи утверждают, что это семья Грей, живущая в Нортумберленде, где вода была полна извести и поэтому безвкусна, думала добавить в чай кожуру бергамота, чтобы сделать напиток приемлемым для употребления.
Некоторые бренды, например Twinings, утверждают, что Грей не имеет никакого отношения к изобретению напитка. И что рецепт — его оригинальная находка.
Чай Эрл Грей иногда путают с напитком из дикого бергамота Monarda didyma, травянистым растением, не имеющим отношения к цитрусовым.
История происхождения
Название предполагает, что плод грушевидной формы пришел из итальянского Бергамо. Но десятки легенд рассказывают, как напиток стал по-настоящему популярным. По одной из них считается, что он был доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение китайского мандарина от верной гибели получил несколько образцов. Они понравились политикам и быстро завоевали любовь местного населения, которое даже стало называть жидкие конфеты Эрл Грей в честь распространителя. После этого он распространился по всей Европе.
Этот напиток, одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, ноты зеленого киви и кисловатого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любого сорта чая.
Виды чая с бергамотом
По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-е годы прошлого века ввел премьер-министр Великобритании англичанин лорд Чарльз Грей, получивший в благодарность образцы этого напитка от китайского мандарина. Именно с его легкой руки княжеский грушевый чай стал так популярен и любим на туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»
Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающий одновременно апельсин, лимон и киви, настолько популярен в разных странах мира, что о чае с бергамотом даже сложена песня детской писательницы Марии Лукашкиной его автор.
Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как он очень вкусный и сочетается практически со всеми блюдами. Способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и тонизирует. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.
Напиток может выпускаться наливом или в пакетах, многие известные бренды включают его в свой ассортимент.
Например, чай с бергамотом производят компании Greenfield, Ahmad, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая является легендарный Earl Grey с бергамотом.
Ценители чая не устают спорить: каким должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав должен входить копченый чай. По сути, этот сорт представляет собой сочетание смеси черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда тертого). Для купажирования используются сорта цейлонского, китайско-индийского чая.
В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что булочки, в тесто которых добавлен чайный лист, приобретают великолепный нежный аромат и долго не теряют свежести.
Может ли быть зеленый
Традиционный черный Эрл Грей. Но в наше время производят как зеленый, так и белый чайный лист.
Многие считают, что зеленый сорт намного полезнее. Что не совсем так. Черный чай также обладает многими целебными свойствами и в некоторых отношениях может быть даже более полезным, чем зеленый чай.
По вкусовым ощущениям зеленый чай с добавлением яркого аромата бергамии некоторым кажется слишком резким. Людям с чувствительным желудком этот напиток скорее вызовет дискомфорт, чем черный вариант.
Внимание — ложь! Сегодня во многих, в том числе и довольно дорогих сортах с бергамотом Citrus bergamia отсутствует. Без эфирного масла, без кусочков скорлупы. Вместо этого они добавили «идентичный натуральному ароматизатор». Я имею в виду, что это обычный черный чай, только с синтетическим ароматизатором.
Химический состав и калорийность
Диетический напиток содержит всего 2 калории на 100 грамм, поэтому даже при постоянном употреблении без подсластителей лишние килограммы не наберутся.
Бергамот обладает приятным ароматом благодаря наличию в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и небольшое количество жиров и белков. Главную ценность представляют содержащиеся в плодах фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим действием, которые способствуют быстрой пигментации кожи и помогают добиться равномерного загара.
Кожура бергамота содержит ценные эфирные масла, которые используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Масло содержит бисаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Кроме того, он содержит группы витаминов, цитральный альдегид, пантокриновую кислоту, дубильные вещества, кофеин.
Полезные свойства чая с бергамотом
Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно влияющих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в состав масла входят лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии масло с успехом заменили антибиотиками, которых в то время еще не изобрели, и лечили кожные заболевания, воспаления и инфекции.
Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, освежающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.
К положительным свойствам напитка относятся:
- улучшает аппетит;
- улучшает обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему;
- применяют для лечения простуды, тонзиллита, пневмонии;
- способствует снижению температуры;
- помогает восстановить утраченные половые функции;
- снимает стресс, избавляет от депрессии;
- бодрит, придает энергии, увеличивает силу;
- улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
- укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
- снижает уровень сахара и холестерина.
Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только при наличии в нем эфирного масла. Если вместо него используется химический ароматизатор, то никаких полезных свойств напиток не имеет.
Для мужчин и женщин
Многим просто нравится кисло-сладкий привкус бергамота, именно поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако мало кто задумывается о том, насколько полезно масло фрукта. Помимо бодрящего и тонизирующего эффекта:
- улучшает обмен веществ. Помогает быстро вывести из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины;
- возбуждает аппетит и стабилизирует обмен веществ;
- отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;
- активизирует мозговую деятельность, укрепляет память;
- является антисептиком и показан всем, кто страдает проблемами пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем;
- улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справиться с депрессией и нервным возбуждением;
- благотворно влияет на мужскую силу;
- способствует снижению содержания сахара в крови, защищает сосуды от холестерина.
Это хорошее профилактическое средство от простуды и ОРЗ, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.
Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, убирает пигментные пятна и веснушки. Также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством для очищения кожных покровов при жирной и комбинированной коже.
Еще одним нестандартным достоинством является то, что растение является мощным афродизиаком и способно привлечь вторую половинку. Говорят, что для этого достаточно подать ему из рук стакан ароматного напитка.
Для похудения
Конечно, чай сам по себе не растворит жировые отложения. Однако он эффективен в сочетании с умеренными физическими нагрузками и правильным питанием. Полиэфирные соединения, содержащиеся в составе, расщепляют жир. Напиток нормализует обмен веществ и способствует правильному распределению поступающих килокалорий.
- Чтобы чай Эрл Грей с бергамотом проявил свои полезные свойства для похудения, его необходимо употреблять без сахара. И желательно без подсластителей, в том числе и тех, в которых нет калорий.
- Сладость самого напитка, даже если это сладость без калорий, вредна для худеющих, так как затрудняет отказ от сладкого, без которого нормализация веса во многих случаях невозможна.
- Приветствуется добавление специй в чай, так как это облегчает процесс отказа от сладкого и способствует снижению массы тела. Это корица, кардамон, имбирь, куркума и др. пища, посыпанная корицей, будет восприниматься человеком как «сладкая», даже несмотря на то, что в специи нет сахаров.
Не всем худеющим показан чай с бергамием. Так как цитрусовые могут усиливать секрецию желудочного сока, у некоторых людей они повышают аппетит, что затрудняет потерю килограммов жира.
При диабете
При умеренном употреблении Эрл Грей не влияет на уровень глюкозы в крови и не оказывает отрицательного действия. Однако добавлять в чашку сахар и подсластители категорически не рекомендуется.
Влияние на артериальное давление
Исследования, проведенные учеными, показали, что само по себе присутствие кислого фрукта или его производных в тонизирующей жидкости не оказывает влияния на артериальное давление. Но, всем гипертоникам и людям с сосудистыми и сердечными заболеваниями следует воздержаться от любых крепких и горячих отваров.
При пониженном
При обнаружении гипотонии или хронически зафиксированном низком давлении специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Крепкий, вареный биттер: может незначительно повлиять на производительность.
При повышенном
При гипертонии зеленые сорта чая следует употреблять в холодном виде. При этом давление, конечно, не снизится, но и не повысится, что уже будет хорошо для пациентов этой группы.
Борется с вредными липидами
Как и статины, бергамот помогает регулировать уровень холестерина в крови. Всем известно, что повышенный холестерин – кратчайший путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно, в том числе и с помощью бергамота. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели эксперимент, в котором участники эксперимента ежедневно получали 500 мг экстракта бергамота. Спустя месяц выяснилось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 23%, а хорошего холестерина увеличился почти на столько же. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусовых, воздействуют на печень, замедляя выработку холестерина и накопление триглицеридов в тканях органа.
Защищает сосуды
Высокий уровень липидов является лишь одним из аспектов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий кровеносные сосуды). Последнее важно для поддержания стабильного артериального давления; предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота улучшает состояние эндотелия, снижает риск скопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Активизирует метаболические процессы
Бергамот является безопасным и эффективным средством для лечения нарушений обмена веществ. Экстракт плодов активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует усвоению глюкозы клетками, угнетает ее синтез в печени, что снижает концентрацию сахара в кровотоке.
Клинические испытания показали, что ежедневный прием от 500 до 1000 мг экстракта бергамота снижает уровень сахара в крови примерно на 22.
Улучшает пищеварение
Этот цитрус чрезвычайно полезен для эффективного функционирования пищеварительной системы. Плод активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, улучшающих пищеварение. Кроме того, продукт стимулирует перистальтику кишечника.
Снижает температуру тела
Есть несколько причин, по которым бергамот является эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является природным антибиотиком, который борется с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию и брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует обменные процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота приводит к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.
Эффективен ли при похудении
Бергамот часто используют в программах похудения, так как он окисляет жирные кислоты, а также влияет на обменные процессы, в том числе на жировой обмен. Конечно, пить только чай с бергамотом невозможно, нужно соблюдать диету и ходить в спортзал.
Однако без сахара он может на какое-то время обуздать аппетит (хотя изначально он повышает аппетит) и дать ощущение сытости. Поэтому его можно пить тем, кому сложно продержаться до следующего приема пищи во время диеты.
Употребление беременными и кормящими мамами
Дамам в положении можно пить чай с бергамотом. Однако не рекомендуется превышать суточную норму в две чашки. Из-за содержания кофеина в составе большее количество может вызвать тахикардию и головную боль.
В послеродовом периоде также разрешено питье. Умеренные нормы принесут успокаивающий эффект, предотвратят развитие депрессии и повысят лактацию. Но стоит следить за реакцией малыша после кормления. При наличии признаков аллергии прием следует исключить.
Можно ли детям
Дубильные вещества и кофеин негативно сказываются на состоянии организма маленького ребенка. Следовательно, чай с бергамотом не рекомендуется детям до 12 лет. После достижения этого возраста больше 2 чашек в день пользы не принесет.
Также следует учитывать возможную аллергию на компоненты эфирного масла и реакцию при выявлении тех или иных заболеваний. Поэтому включать такой напиток в рацион лучше только после консультации с врачом.
Противопоказания чая с бергамотом
Как и все лекарственные растения, княжеская груша имеет противопоказания к применению, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий. Это включает:
- аллергия на цитрусовые
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гормональные нарушения и проблемы со щитовидной железой;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- диабет;
- детский возраст (до 12 лет);
На вопрос, можно ли беременным пить чай с бергамотом, ответ будет таким: не желательно, так как в больших дозах напиток может вызывать сокращения матки и вагинальные кровотечения.
По этой же причине не стоит им увлекаться дамам, имеющим проблемы в плане гинекологии. Его можно использовать кормящим мамам, но только в том случае, если у женщины нет аллергии и малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании следует пить чай с бергамотом не чаще 2-3 раз в неделю.
Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и очень высока вероятность бессонницы.
Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом
Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, обработанного экстрактом бергамота. Качественный бергамотовый чай можно узнать по характерному ярко выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах свидетельствует о большей химической приправе, чем о естественном способе изготовления продукта.
Полезные свойства присущи только чаю, который ароматизирован натуральным экстрактом бергамота.
Сам чайный лист судят по его внешнему виду. Листья должны быть цельными и примерно одинакового размера, однотонными по цвету. Желательно отсутствие стороннего мусора и примесей. Смесь, то есть смесь цветков, цедры, сушеных кусочков фруктовой мякоти, приветствуется и свидетельствует о натуральном происхождении чая.
Признаки качественного чая:
- большой цельный лист;
- не мусорить;
- приятный запах;
- равномерный оттенок;
- красивый и вкусный настой;
- яркое и долгое послевкусие;
- влияние на здоровье
Самые популярные бренды:
- Английская марка Эрл Грей. Это черный чай из Индии или Цейлона, ароматизированный эфирным маслом бергамота.
- Пороховой бергамот. Китайский зеленый чай с бергамотом.
- Ти Тан. Также бренд чая из Китая. Зеленый сорт со вкусом бергамота.
Какой лучше: зеленый или традиционный черный
Выбор ограничивается только личными предпочтениями. Минусом зеленого цвета является его расслабляющее и успокаивающее действие, что не всегда уместно во время рабочего процесса или активного отдыха. Черный, наоборот, бодрит, тонизирует, освежает.
Когда собирать и как сушить
Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – купить его. Например, в ассортименте Русской чайной компании есть несколько сортов с бергамотом: классический вкус «Эрл Грей» или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей». Если вы любите оттенки зеленого чая, то вам идеально подойдет «Граф Грей». Однако можно сделать заготовки самостоятельно. Монарду выращивают на специальных плантациях или на собственных садовых участках.
Лучшее время для сбора бергамота для чая — середина или конец лета, когда он полностью цветет. В июле/августе стебли срезают вместе с почками на высоте не менее 30 см от земли. Ветки сушат исключительно вручную, на открытом воздухе в затененном месте.
Сухое сырье измельчают вручную или автоматически и укладывают в бумажные мешки, льняные мешки, деревянные или стеклянные ящики с герметичной крышкой и хранят в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.
Полезные свойства рассыпчатого вещества сохраняются в течение года. По истечении этого срока смесь лучше выбросить. Негативного воздействия на организм это не окажет, но вкус, аромат и цвет жидкости уже не будут прежними.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ приготовления ничем не отличается от любого другого напитка:
- Промойте чайник кипятком.
- Всыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить сверху водой. В этом случае нельзя использовать кипяток, необходимо дать ему немного остыть, и только потом наливать в чайник.
- Дайте чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, вкус получится более насыщенным и крепким.
Ну а если используются чайные пакетики, то тут дело обстоит еще проще: пакетик опускают в чашку и заливают горячей водой, настаивают пару минут. Вот и все – ароматный напиток готов!
Есть еще один способ приготовления, им пользуются истинные гурманы, считающие, что готовый напиток не идет ни в какое сравнение с чаем, приготовленным своими руками.
Как приготовить чай с королевским бергамотом:
- Возьмите любой мелколистовой черный чай (200 г), засыпьте в емкость.
- Добавьте несколько капель эфирного масла бергамота.
- Емкость закрыть крышкой, оставить на 5 дней, периодически помешивая.
Готовый чай можно приготовить обычным способом, который заключается в заваривании заварки в течение 3-10 минут.
Чай хорошо сочетается с мёдом, продукт пчел успешно провоцирует его кислый вкус. Некоторые уверены, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не пьют с молоком из-за несовместимости вкусов. Между тем члены английской королевской семьи придерживаются другого мнения: чай с бергамотом пьют с молоком, а также со сладостями, легкими закусками, бутербродами, сыром, ветчиной.
Секреты приготовления
Популярен самый простой традиционный рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но есть два интересных способа приготовления, которые подходят и для жаркого, и для холодного времени года.
Летний вариант
Летом так мало прохлады и свежести. Многие отказываются от горячих и успокаивающих напитков в пользу освежающих. Если вы хотите утолить жажду и при этом употребить любимую грушу принца, то для этого случая вам необходимо воспользоваться следующей инструкцией:
- в заварочный чайник насыпают зеленый или черный чай с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
- подождите 5 минут, пока жидкость впитает в себя цвет, запах и полезные свойства листьев, перелейте в подходящую емкость и остудите до комнатной температуры;
- остывший бульон разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
- пока кусочки восприимчивы к отрицательным температурам, в емкость выжимают 4-5 средних лимонов;
- лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, по вкусу добавляют сахарный песок;
- затвердевшие кубики чая измельчают блендером или вручную и бросают в приготовленную смесь.
Бокал можно украсить несколькими веточками мяты.
Для укрепления иммунитета
Когда температура на улице приближается к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно использовать второй необычный способ приготовления:
- сначала все нужно сделать по обычному порядку: ошпарить чайник, бросить заварку, залить кипяченой водой и оставить настаиваться;
- в гостиничной емкости смешать ароматные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, бадьян, мускатный орех, а также залить кипятком и настоять под закрытой крышкой 15 минут;
- кроме того, две смеси объединяют и подслащивают 1 чайной ложкой сладкого меда.
Такой отвар не просто обладает насыщенным, приятным и ярким вкусом, но и способен укрепить иммунитет, взбодрить и подарить душевное равновесие.
Классический рецепт
Для того чтобы получить вкусный и насыщенный напиток, при его приготовлении необходимо соблюдать определенные правила. Они не сложны и будут рассмотрены ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.
Ингредиенты на чашку:
- черный чай с бергамотом – 1 чайная ложка;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Лучше всего заваривать его в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед завариванием чая необходимо обдать кипятком.
- Чай с бергамотом насыпать в заварочный чайник и залить кипяченой водой, охлажденной до 85°С.
- Заверните чайник в полотенце, а еще лучше заведите в доме специальную куклу — чайную даму. Очень удобный атрибут для русской чайной церемонии. Ставлю в чайник, настаиваю 5-7 минут и ву-а-ля — ароматный и вкусный напиток готов, разливаю по чашкам и пью на здоровье.
Согревающий рецепт «антистресс»
На чашку 200-250 мл берем:
- 1 чайная ложка заварки;
- по щепотке корицы и имбиря;
- 1-2 штуки зеленого кардамона.
Варим, как классический Earl Grey, только специи еще кладем в кастрюлю.
Время настаивания — 7-10 минут.
Рекомендуется подсластить напиток медом, а не сахаром.
Когда и как лучше пить
Ежедневное потребление чайного лакомства не должно превышать 4 чашек. Если вы любите крепкие настойки, то лучше ограничиться 2 стаканами, иначе вместо пользы вы почувствуете себя хуже.
Чай с бергамотом лучше пить утром, так как он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не превышайте количество в 3-4 стакана. Он также может быть полезен во время еды, так как способствует пищеварению, снимает усталость и повышает работоспособность. При передозировке учащается сердцебиение, возникает головная боль, мучает бессонница. Ночью под влиянием компонентов сон может быть беспокойным.
В напиток можно добавить мед. Он максимально раскрывает свои свойства и усиливает пользу.
Можно ли добавлять молоко
Есть несколько точек зрения.
- Первая гласит, что Earl Grey — это классический английский чай. А англичане традиционно пьют этот напиток с молоком. То есть можно и даже нужно добавлять молоко.
- Противники такого подхода уверены, что вкус молока несовместим с ароматом бергамота. И поэтому если добавлять молоко, то не коровье, а кокосовое.
- Молоко богато сахарами. Вот почему чай с молоком, с бергамотом или без него, как «сладкий» продукт, для похудения не доказан.
- Молоко инактивирует антиоксиданты в любом чае, как черном, так и зеленом, что делает напиток менее полезным.
- В то же время напиток с молоком обладает более высокой мочегонной активностью и более безопасен для гипертоников.
Ни одно из объяснений не является полностью верным или ложным. Так что выбирайте то, что вам больше нравится.
Горячий, теплый или холодный
Пейте в любом варианте, согласно предпочтениям и времени года.
В народе считается, что горячий напиток может вызвать повышение артериального давления, поэтому он противопоказан гипертоникам.
Но это скорее субъективные ощущения нагревания тела, чем истинное повышение артериального давления из-за того, что напиток был выпит горячим.
Чай с бергамотом при любой температуре при умеренном употреблении (2-3 чашки в день) помогает контролировать гипертонию.
Другое дело, что если человек считает, что горячий вариант опасен и может привести к гипертоническому кризу, то давление действительно может повыситься. Но не из-за температуры напитка, а из-за страха.
Бергамот в кулинарии
Плоды бергамота веками считались несъедобными. Но в конце 19 века французский кондитер Жан-Фредерик Лилич придумал исключительный способ использования этого фрукта на кухне 10 . Он создавал сладости из сахарного сиропа и эссенции бергамота. Эти тонкие полупрозрачные леденцы прославили цитрусовые, а леденцы Нэнси с бергамотом и сегодня остаются гастрономической достопримечательностью Франции.
Но это не единственный способ использования бергамота на кухне. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют в различные горячие блюда (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют при приготовлении тортов и различных напитков (вспомним хотя бы чай) черный с бергамотом).
Варенье из бергамота
Промойте шесть цитрусовых и нарежьте их острым ножом. Используется для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (около 1,2 л) и настаивать 2-3 дня, периодически меняя жидкость. Варить в пресной воде на медленном огне (пока не испарится вся кислота). Готовую цедру слить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (она должна покрывать бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть достаточно густым и не растекаться по тарелке.
Крем-брюле
Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 яичных желтка, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Сливки довести до кипения, добавить сахарно-пектиновую смесь, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снимите с огня и медленно влейте взбитые яичные желтки и экстракт бергамота. Энергично перемешайте. Разлить по формочкам, охладить (минимум час). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.
Чем полезно эфирное масло бергамота для организма
Citrus bergamia обладает рядом целебных свойств, которые не проявляются в чае, но могут быть ценны при использовании эфирного масла, полученного из кожуры фруктов, цветков и листьев.
- При нанесении на кожу масло проявляет бактерицидное и противогрибковое действие. Было обнаружено, что он может ингибировать рост и размножение таких патогенов, как Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus и Staphylococcus aureus, а также грибов рода Candida.
- Анальгетический эффект. Масло бергамии содержит линалоол — соединение, блокирующее болевые рецепторы и подавляющее высвобождение вещества Р, необходимого для передачи болевых импульсов по нервам. Поэтому, если нанести несколько капель масла на кожу над травмированной мышцей, можно получить облегчение.
- В народной медицине масло бергамота известно как жаропонижающее. Ученые считают, что жаропонижающие свойства могут быть связаны с антибактериальной и успокаивающей активностью масла, включая снижение уровня кортизола.
- Масло цитрусовых бергамии способствует профилактике кариеса и воспалительных заболеваний полости рта, так как уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Это также полезно для лечения простуды, которая имеет бактериальную природу.
Антидепрессант и психостимулятор
В состав масла бергамота входят альфа-пинен и лимонен, вещества, являющиеся природными антидепрессантами. Они, улучшая кровообращение и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают чувство радости и прилив сил. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое состояние человека.
Чтобы избавиться от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, пониженного либидо или депрессии, рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но глубоко втереть их. А еще можно нанести немного вещества на живот и ноги.
Антибиотик и антисептик
Некоторые компоненты эфирного масла обладают дезинфицирующими свойствами, являются природными антибиотиками. Это означает, что масло бергамота подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным дезинфицирующим средством для кожи. Этот продукт используется для устранения инфекций в кишечнике, мочевыделительной системе и почках.
В качестве натурального средства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенных на шею или живот.
Обезболивающее
Эта ароматная жидкость может облегчить боль. Определенные вещества, входящие в состав масла бергамота, стимулируют секрецию гормонов, снижающих чувствительность нервных окончаний к боли. Поэтому этот продукт полезен для уменьшения дискомфорта в голове, суставах и мышцах. Во многих случаях этот цитрус может заменить сильные обезболивающие, не повреждая при этом печень или почки.
Чтобы облегчить боль, сторонники альтернативной медицины предлагают нанести около 5 капель эфирного масла на пораженный участок и аккуратно втереть его в кожу.
Успокоительное
Флавоноиды, содержащиеся в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют артериальное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина, гормонов, отвечающих за расслабление.
Для снятия стресса можно добавить в аромалампу несколько капель бергамота. Для усиления эффекта можно сочетать аромат цитрусовых с ароматом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.
Спазмолитик
Эфирное масло этого цитрусового обладает спазмолитическими свойствами: расслабляет гладкую мускулатуру, быстро избавляя от спазмов, судорог и болезненных мышечных сокращений. Это же средство может быть полезно людям с хроническим кашлем и астмой, для избавления от приступов.
Средство для лечения кожных заболеваний
Эфирное масло кожуры бергамота – эффективное средство для лечения грибка, герпеса, псориаза, кожных воспалений. Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен при эпидермофитии стопы (разновидность рака кожи). В состав плодов входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эта особенность продукта активно используется для лечения витилиго.
Для достижения лечебного эффекта рекомендуется принимать ванну с добавлением 10 капель масла бергамота в теплую воду.
Другие полезные свойства масла бергамота:
- профилактика и уничтожение паразитов;
- защита от кариеса;
- лечение столбняка;
- профилактика рака;
- противовоспалительный эффект при цистите;
- регулятор гормонального баланса;
- ускорение заживления ран.
Использование в индустрии красоты
Многие производители косметики добавляют масло бергамота в свои средства по уходу за кожей. Во-первых, из-за способности продукта лечить различные дефекты кожи, например, делать шрамы, возрастные пятна и следы от прыщей менее заметными. Масло бергамота также полезно для увядающей кожи: оно смягчает, увлажняет и улучшает цвет.
Этот продукт – отличный помощник в борьбе с целлюлитом. Рекомендуется использовать в сочетании с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитрусовых снимает лимфатический застой, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение шлаков и токсинов. Одной из самых эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из масел миндаля (50 мл), лимона (5 капель), бергамота (5 капель), нероли (3 капли) и розмарина (1 капля.
Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать его с маслом-носителем (репейным, оливковым, ростков пшеницы, миндальным) и нанести на волосы в качестве маски. Масло бергамота улучшает кровоток, стимулирует рост волос, обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, возвращает блеск поврежденным локонам.
Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с базовыми маслами.
Для таких целей отлично подойдет персиковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, авокадо, оливковое, репейное, шиповниковое или масло какао.
Через бергамот создатели духов тоже не прошлись. Они используют свежий запах цитрусовых в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта подавляет рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.
Для волос
Чтобы придать волосам блеск, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет расчесать непослушные волосы.
Для лица
Если вы страдаете от старых шрамов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник поможет. Понадобится:
- 3 столовые ложки алоэ вера, извлеченного непосредственно из листьев или чистого сока
- 3 пакетика ромашкового чая;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- ½ чайной ложки гамамелиса;
- масло бергамота
Как сделать тоник:
- Кипяченая вода.
- Добавьте к алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
- Пакетики ромашкового чая замочить в горячей воде и настоять.
- Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.
Этот тоник следует хранить не менее двух недель в холодильнике, так как гамамелис действует как натуральный консервант.
Для тела
Одним из самых популярных способов использования масла бергамота является натуральный дезодорант. Убивает микробы и бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Эфирное масло бергамота можно добавлять в любой натуральный дезодорант.
Краткие итоги
В Японии и Китае чайные церемонии похожи на священные ритуалы. Атмосфера, подготовка и обслуживание просто священны. В наших широтах немного другое отношение к самому чаю, другая культура потребления. У нас дружеская беседа подружек за крепким чаем и большим количеством всевозможных «сладостей».
Всем любителям чаепитий настоятельно рекомендуем включить в ежедневное меню черный чай с бергамотом. Также он очень хорошо сочетается с медом и шоколадом. А вот сахар к такому чаю можно и нужно подавать только в виде рафинированных пиломатериалов. Сахарный песок безнадежно испортит вкус замечательного продукта. А вот «кексы» и «пирожки» пригодятся. Принцип здесь очень простой: запивать сладкое несладким чаем. Так аромат обоих ощущается сильнее.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам о чае с бергамотом.