- Общие сведения
- Внешний вид и размеры
- Природные места обитания
- Особенности образа жизни
- Чем питается карп
- Хищная рыба или нет
- Размножение
- Сколько живут карпы
- Виды карпа
- Речной обыкновенный
- Зеркальный карп
- Золотой карп
- Голый карп
- Карп-карась
- Карп кои
- Каспийский карп
- Сиамский карп
- Королевский
- Парский карп
- Мохнатый
- Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура
- Естественные враги карпов
- Популяция и статус вида
- Интересные факты о карпе
- Способы ловли карпа
- Лучший период клева
- Приманки на карпа
- Прикормки на карпа
- Признаки хорошей рыбы
- Пищевая ценность и состав
- Калорийность карпа
- Польза карпа для организма
- Молоки
- Икра
- Жир
- Для детей
- При похудении
- Для беременных и кормящих женщин
- Кому нельзя есть карпа
- Вред карпа
- Как выбрать карпа
- Сколько хранить
- Вкус карпа
- Костлявое ли мясо
- Особенности приготовления
- Как снять кожу
- Разделка на филе
- С какими продуктами сочетается
- Копчёный, солёный, вяленый карп
- Лучшие рецепты блюд из карпа
- Жареный карп
- Карп запеченный в духовке
- Карп в фольге на углях
- Фаршированный карп
- Карп фаршированный яично-овощной смесью
- Карп в сметане
- Уха из карпа
- Котлеты из карпа
- Рецепт для пароварки
- Краткий вывод
Общие сведения
Впервые рыбу из семейства карповых начали употреблять в пищу в Китае за 1000 лет до нашей эры. Название рыбы происходит от греческого слова, означающего «плод». Искусственно выведенных рыб стали называть так из-за их плодовитости – каждая самка может выбросить более миллиона икринок.
Несколько позже карп стал популярен и в других азиатских странах, а затем попал и в Европу. В Европе рыба воспринималась двояко: как еда и как украшение. Искусственные пруды для разведения рыбы были созданы в Англии и Чехии, а карп был постоянным атрибутом стола остготского короля Теодориха. В США первое упоминание о карпе приходится на 1877 г., в период сильной экономической депрессии, когда в стране наблюдался резкий спад промышленности и производства, который, разумеется, приходилось компенсировать ввозом дешевой продукции из за рубежом.
Карп предпочитает жить в стоячей, спокойной или спокойно текущей воде с твердым глинистым дном. Его часто можно встретить в водохранилищах, озерах и реках. Также обычен в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири. В Украине обитает практически во всех реках.
Этот вид рыб нерестится, когда температура воды поднимается до 17 градусов по Цельсию. Питается при температуре 7 градусов и выше, зимой впадает в спячку.
Карп живет 50 лет. В весе они могут достигать килограмма, а в три года считаются половозрелыми и способными к размножению.
Внешне рыба напоминает карася, только на губах у нее 4 усика.
Внешний вид и размеры
Карпа легко узнать по ряду характерных признаков. Например:
- Рыба имеет толстое, высокое и немного удлиненное тело.
- Тело покрыто крупной, плотно прилегающей циклоидной чешуей с темным краем.
- Бока отличаются золотистым или желто-коричневым оттенком.
- Живот широкий, со светлыми тонами.
- Рот большой, может вытягиваться в трубку.
- На верхней губе 2 пары чувствительных, но небольших усов.
- Глаза высокие, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужкой.
- Задняя часть более темного цвета. Также имеется длинный оливково-серый спинной плавник с характерной, но неглубокой выемкой.
- Отверстия ноздрей удвоены.
Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что снижает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает организм от всевозможных паразитов и инфекций.
При этом рыба может вырасти до внушительных размеров, набрав значительный вес. Есть официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной более полутора метров и весом примерно 55 кг. Средний размер экземпляров, присутствующих в уловах рыбаков, не превышает 5 кг. Карп считается долгожителем, так как может прожить более 50 лет. Есть декоративные сорта, по которым мы перешагнем 100-летний рубеж.
Интересный факт! В Стране восходящего солнца 70-летнему японцу достался в наследство карп, который жил в пруду и был старше его на 35 лет. Японцы относились к рыбе как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали продать палатку за 20 тысяч долларов, но японец наотрез отказывался.
Природные места обитания
Карась встречается на многих континентах, в умеренных и южных широтах. Предпочитает жить в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его излюбленные места – малопроточные озера, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает глинистое или мягкое песчаное дно, с обильной водной растительностью. Обитает в акваториях глубиной от 2 до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться в районах, где есть убежища любого происхождения, поэтому карась редко встречается на открытых участках, где преобладает плоское дно. Их излюбленными местами являются глыбы деревьев, затопленные кустарники, значительные неровности дна, заросли водной растительности.
Особенности образа жизни
После вылупления мальки карпа собираются в многочисленные стаи, но по мере взросления эти стаи распадаются на более мелкие стайки, что связано с изменением рациона рыбы. В конце концов, трофейные особи начинают вести обособленный образ жизни. Наивысшая степень активности карпа приходится на теплый период, который начинается в апреле и заканчивается в октябре.
Первый активный нагульный пик карпа приходится на июнь, когда голодающие после нереста рыбы начинают кормиться круглосуточно. С наступлением летней жары лучше всего ловить карпа рано утром или поздно вечером. Если на улице дождливо и пасмурно, сазан кормится в течение всего дня, и днем, и ночью.
Второй пик активного питания начинается в августе и продолжается до конца октября. Это связано с приходом холодов, и карась начинает активно запасаться питательными веществами на зиму. В этот период он активно охотится и клюет любую наживку. Поэтому в это время карп часто становится частью улова рыбаков-любителей. Зимует карп в зимовальных колодцах, где есть слабое течение вместе с другими представителями своего семейства. В этот период сазан практически не питается до весны, находясь в состоянии анабиоза.
Чем питается карп
Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Так как рот карпа имеет особую конструкцию, рыба легко фильтрует донный грунт и выделяет питательные вещества. Благодаря такой конструкции рта рыба питается преимущественно со дна. Поэтому преобладает неполноценный способ ловли карпа. Глоточные зубы карпа довольно острые, а плотные и широкие губы приспособлены к перемалыванию довольно твердой пищи. В основу рациона карпа входят:
- Личинки, черви, мелкие рачки.
- Насекомые, моллюски и головастики.
- Икра других видов рыб.
- Водная растительность, овощи и злаки.
- Пиявки и мусор.
Излюбленной пищей карпа считаются раки и линька. В местах, где водится карп, слышен характерный треск, свидетельствующий о раздавливании панцирей рыбой. Это часто вводит в заблуждение неопытных рыболовов. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшихся мальков, но карп специально на них не охотится. У этой рыбы отличный слух, что позволяет ей услышать копошащегося на земле мотыля или упавшего в воду насекомого с расстояния десятков метров.
Хищная рыба или нет
Карп не агрессивный, спокойный и миролюбивый водный обитатель, но и не хищник. Отличается постоянным питанием при увеличении размера. Но некоторые подвиды карпа дерутся, потому что не хотят, чтобы посторонние находились на их территории. Хищники же отличаются тем, что охотятся, а после поедания пойманной добычи отдыхают, чтобы пища переварилась.
Размножение
Карп нерестится довольно поздно, когда вода начинает прогреваться минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет. Когда самки готовы к нересту, их сопровождают несколько самцов того же возраста. Они выходят на мелководья, глубиной до полуметра, покрытые водной растительностью. Выпуск икры осуществляется через 2-4 дня, при этом икра раскладывается отдельными порциями. В целом самка в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн яиц. Максимум через 6 дней из яиц появляются мальки. После рождения, они еще питаются полезными веществами, которые какое-то время сохраняются в желточном мешке. Как только мальки окрепнут.
Сколько живут карпы
Продолжительность жизни этих рыб напрямую зависит от среды, в которой они обитают. Искусственно выращенный карп через 2-3 года приобретает наилучшую товарную кондицию и подлежит отлову. Дикие представители вида, обитающие в природном водоеме, живут 30 и более лет. На это влияет температура воды и рацион с количеством корма.
Рыболовам часто попадаются карпы возрастом от 2 до 7 лет, весом от 1 до 6 кг. «Старый», в 45 лет — редкость. Срок службы декоративных видов более 100 лет.
Виды карпа
Водоплавающие схожи по строению, составу мяса, среде обитания. Главное отличие рыбы – чешуйчатый покров. Краткое описание вида:
- Обычные или палаточные. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют как отдельный вид рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоемы с сильным течением, за счет чего имеет менее массивное тело.
- Золотой – распространенный вид, считающийся одомашненным карпом. Полностью покрыт чешуей.
- Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, вес – 45 кг. Питается водными растениями и фитопланктоном.
- Зеркало. Отличается наличием редкой крупной чешуи. Редко встречается в дикой природе, так как растет медленно. Искусственно выведенные особи – самые толстые среди карповых.
- Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую окраску – красные пятна на белом фоне. Его разводят для украшения больших аквариумов и искусственных водоемов.
- Голый. Он появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишенное чешуи тело защищено густой слизью. Характеризуется слабым иммунитетом, чаще других видов заражается паразитами.
- Призрак. Представлено английскими специалистами. Обладает высокой устойчивостью к инфекциям.
Речной обыкновенный
Обыкновенные карпы (карпы) и их отличительные черты:
- кожа с плотным слоем крупных циклоидных чешуек с темными краями;
- тело удлиненное и поднято выше, чем у представителей других видов;
- на боках преобладает золотистая или желто-коричневая окраска, брюхо расширено и осветлено, спина темная.
Считается обычным выносливым видом, используется в качестве основы для разведения. Потом появился зеркальный или чешуйчатый карп.
Зеркальный карп
Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и массы рыбы. Зеркальный карп впервые появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркал. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы различают несколько видов зеркального карпа: каркасный, рассеянный и линейный. В связи с тем, что зеркальные карпы имеют жесткую привязанность к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков.
Золотой карп
Считается крупной рыбой с большим удлиненным телом. Спина с зазубренными плавниками высоко посажена. Гладкая чешуя крупная, золотистая по бокам, темная на спине.
Золотых рыбок разводят для украшения рукотворных водоемов, поэтому окраска зависит от среды обитания.
На крупной голове имеется выдвижной рот с усами и развитыми губами.
Голый карп
Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над зеркальным карпом. Главное отличие видов – полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. У него есть и другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальное количество крупной чешуи в области спины, а также у основания хвостового плавника.
Интересно знать! Голые карпы имеют довольно слабую иммунную систему и подвержены заражению различными паразитами. В связи с этим вид не имеет большого хозяйственного значения, а разводится для спортивного и любительского рыболовства.
Карп-карась
В результате жесткой кормовой конкуренции между 2-мя видами необходимо было контролировать численность сверхпродуктивного карпа, чтобы избежать засилья мелкого поголовья.
Поставив перед собой такую цель, в 1980-х годах в России была выведена особая порода — карп, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме того, у гибрида есть и другие характеристики: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыбка набирает вес почти 2 кг.
Карп кои
Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близкородственных родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство дикого амура и местного карася. Это потомство теперь известно всем аквариумистам, так как они назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет собой тело карпа и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет его тела белый или красный. Больше скрещиваний привело к розовым и пятнистым разновидностям.
Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, быстро попала в Японию, где получила широкое распространение среди рисоводов вдали от легкодоступных районов. Климатические условия надолго изолировали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эта проблема решалась за счет этой неприхотливой рыбки, которую содержали в специальных резервуарах с водой, предназначенных для орошения рисовых полей.
Слово «кои» в переводе с японского означает «карп» и используется для обозначения этого уникального таксона, длина которого может достигать 1 метра. Японцы также используют другой термин «нисикигои», что означает «парчовый карп». Было выведено не менее 80 пород этого карпа, в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды теперь содержатся на задних дворах или в карповых прудах в различных частях Японии. Как правило, это делается в целях культурного и эстетического наслаждения.
Каспийский карп
Другое название – кутум, карась, относится к семейству карповых, но к роду таракановых. Отличается большими размерами, предпочитает пресную воду, но иногда заплывает в слабосоленые устья рек, впадающих в море. Длина тела до 60 см, вес этой нежной рыбки достигает 6-7 кг (обычно до 2 кг).
Сиамский карп
Сиамский карп, также называемый гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный образ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и фруктами. Несмотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая в весе порядка 50 кг, а то и больше. Есть сведения, что рыбакам встречались особи весом до 300 кг и длиной до 3 метров.
Королевский
Редкого королевского карпа часто путают с зеркальными видами.
- Главное отличие — большой размер. Так, молодые экземпляры деликатеса весят 3-5 кг.
- Крупная толстая чешуя золотистого и серебристого цвета, редко расположенная буквально в виде островков.
Парский карп
Ареал обитания карпа – средняя полоса России и Черноземье.
Для получения плодовитого домашнего вида скрещивают гибридного карпа и морского амура.
У новых экземпляров толстая чешуя окрашена в желтый цвет, особи весят от 4 до 6 кг.
Мохнатый
Отдельных видов с такими характеристиками нет. Мы поймали мохнатого карася на пруду в Тамбовской области.
Рыба стала выглядеть пушистой из-за оседающих на дно частиц шерсти, которые постепенно накапливались в теле особи. Перед обработкой его стирают на ткацкой фабрике, расположенной на берегу водоема.
Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура
Пресноводные рыбы, согласно биологической систематике, относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но также имеют характеристики:
- Белый амур питается растительностью, поэтому в ней содержится меньше микро- и макроэлементов, чем в других карповых. Однако по концентрации фосфора он превосходит рыбу, способствует более быстрому устранению ломкости костей и чувствительности зубной эмали.
- Обыкновенный карп или карп имеют высокое содержание йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
- Толстолобик — единственный пресноводный карп, содержащий жир, как и морские представители. Рыба быстро избавляет от повышенного артериального давления, избытка холестерина.
- Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
- Карась – самая низкокалорийная рыба, но самая костистая. Имеет выраженное сладкое послевкусие.
Естественные враги карпов
Хотя карп вырастает достаточно крупным, у него есть враги и конкуренты, поэтому он всегда крайне осторожен. Конечно, наиболее уязвимы не лежащие на дне крупные особи, а мальки и икра. Большую угрозу для них представляют зеленые лягушки, которые любят лакомиться как икрой, так и мальками. Только одна особь лягушки в течение дня может поглотить до ста тысяч мальков и икринок. Помимо лягушек, от икры никогда не откажутся раки, черви, другие рыбы и многие другие обитатели подводного царства. Часто бывает, что икру выбрасывает на берег, где она высыхает, или ее клюют птицы и поедают другие животные.
Не забывайте, что карпам не чужд каннибализм, поэтому старший сородич может без угрызений совести съесть младшего брата. В водоемах, где обитают хищные рыбы, сазан может стать хорошей закуской для крупной щуки или сома. Мальки любят кормиться на мелководье, поэтому некоторые животные, которые не прочь попробовать рыбу, могут ловить их там. Для мелких экземпляров опасность могут представлять птицы (чайки, крачки), охотящиеся на рыбу, от их набегов часто страдает молодняк.
Конечно, нельзя не упомянуть человека, которого тоже можно отнести к врагам палатки. Этот вид рыбы очень популярен среди рыбаков-любителей, которые давно и внимательно изучили ее повадки и вкусовые предпочтения. Поймать тяжеловесную особь — задача не из легких, но необузданный аппетит усатого часто работает против нее. Можно с уверенностью отметить, что если бы не различная живность, поглощающая икру карпа и мальков, эта рыба могла бы затопить большое количество рек и других водоемов.
Популяция и статус вида
Ареал карпа очень обширен, а популяция его достаточно велика, эта рыба полностью оправдывает свое название, представляя самую высокую плодовитость. Карась очень вынослив, неприхотлив к окружающей среде, практически всеяден, поэтому легко приживается в различных водоемах. Сейчас появляется все больше рыбных хозяйств, которые искусственно разводят карпа, потому что это очень выгодно, потому что рыба замечательная, и вес очень быстро увеличивается.
Можно с уверенностью отметить, что никаких угроз своему существованию эта рыба не испытывает, ее популяция очень обширна, карп размножается с колоссальной скоростью, поэтому беспокойства у ученых не вызывает, нигде не находится под особой охраной. Хорошо, что есть много лимитирующих факторов, контролирующих его численность (икру и мальков поедают всевозможные животные, рыбы, птицы и насекомые), иначе она заселила бы многие водоемы и быстро в них нерестилась.
Поэтому популяция карпа не испытывает никакого снижения, эта рыба очень нравится гурманам, мясо карпа нравится многим, поэтому из него можно приготовить большое количество различных блюд. Искусственно разводить эту рыбу для дальнейшей продажи очень выгодно, ведь она быстро растет и активно размножается.
Напоследок хотелось бы добавить, что карповая рыба подкупает не только отменными вкусовыми качествами, но и довольно благородным, красивым золотистым внешним видом, солидность которого обусловлена маленькими усиками. Теперь мы знаем, что у этой очень крупной рыбы очень спокойный и миролюбивый характер, довольно ручной нрав. Наблюдать за виртуозными пируэтами в исполнении карпов, высоко выпрыгивающих из воды, – незабываемое удовольствие. И если кому-то удалось это увидеть, то ему действительно повезло.
Интересные факты о карпе
- В связи с тем, что рыба неприхотлива и не обращает внимания на загрязнение воды, а главная ее забота – еда, ее второе название – водяная свинья.
- Японские фермеры, выращивающие рис, часто не могли поехать за продуктами из-за погоды. Недостаток белковой пищи восполнялся культурным карпом, обитавшим в водоемах, из которых орошались насаждения.
Способы ловли карпа
Способы ловли карпа – задача не из легких, особенно если рыба крупная. Главное правило – снасть должна быть прочной и надежной, чтобы выдерживать рывки крупной рыбы.
В последнее время очень популярна ловля карпа на фидер. Устройство простое:
- жесткая удочка (250-300см);
- вращающаяся катушка;
- тяжелая кормушка. Она также играет роль отвеса;
- лямки с крючками. Их можно прикрепить к «коромыслу»;
- укус маяка.
В кормушку необходимо засыпать прикормку (обычно это каша или какой-то растительный компонент). С помощью удочки кормушку вместе с крючками забрасывают в водоем. На удилище устанавливается сигнализатор поклевки. Все, можете отдыхать и ждать сигнала. Кормушки бывают разных размеров. Чем он тяжелее, тем дальше вы сможете его бросить.
Донка-закидушка, пожалуй, самый старый и проверенный способ ловли карпа. Самое простое устройство это:
- катушка;
- прочная основная леска (длина зависит от конкретного водоема, но лучше брать с запасом);
- различные лямки с крючками;
- тяжелый поводок (позволяет крючкам находиться на одном месте);
- укус маяка.
Способ ловли простой. Леска с грузилом и крючками набрасывается на место наживки. Прикрепите сигнализатор поклевки к основной леске. Такую оснастку также можно прикрепить к удочке с помощью рулетки.
Плавающая удочка также популярна при ловле карпа.
Для нее вам понадобится следующее оборудование:
- прочное удилище (5-6 м). На нем лучше не экономить, так как при выхаживании крупного экземпляра хлипкая снасть может просто сломаться;
- фрикционная катушка;
- плавать;
- нарезать пеллеты для правильной отгрузки поплавка;
- руки;
- леска. Основная должна быть толще, с ремешком – тоньше.
Засаживаем приманку, закидываем снасть в прикормленное место и ждем поклевки.
Это были три самых популярных способа ловли карпа. В зависимости от региона оборудование может иметь конструктивные особенности.
Лучший период клева
Ловят карпа с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда до октября).
Благоприятные факторы для рыбалки: мутная вода с умеренно поднявшимся уровнем, теплая и пасмурная погода, слабый ветер с юго-запада или юго-востока с понижением атмосферного давления (особенно рано утром и ночью, перед восходом и после захода солнца), а также как за 12 — 24 часа до изменения погоды в лучшую сторону.
Приманки на карпа
Карповые приманки делятся на три большие группы:
- Растительное происхождение. К ним относятся кукуруза и горох, иногда можно использовать крупный ячмень. Ароматное тесто и хлеб зарекомендовали себя.
- Животное происхождение. Это всевозможные черви, мотыль, гусеницы, кусочки мяса. Как правило, такая приманка эффективна в середине лета.
- Искусственное происхождение. Это всякие мухи, мормышки и т.п. Сейчас эти приманки часто можно встретить в магазинах.
Многие рыболовы изготавливают приманки своими руками.
Прикормки на карпа
Правильная приманка для карпа – половина успеха. Место должно быть хорошо накормленным, на этом не стоит экономить.
У каждого рыболова есть свои рецепты прикормочных смесей. Я расскажу о самых простых и эффективных.
Кукуруза + перловка + бисквит + аромат. Карпу очень нравится запах кислого зерна или бобовых. Поэтому готовим его так: кукурузу и перловую крупу замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду слить, добавить ароматное масло и жмых, перемешать. Все наживка готова. Рецепт прост, но от этого не менее эффективен.
Горох + кукурузная мука + аромат. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его следует смешать с кукурузной мукой и добавить ароматизаторы.
Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательны: чеснок, мед, карамель, ваниль.
Признаки хорошей рыбы
Свежая рыба пахнет водорослями и речной водой. Стоит присмотреться к жабрам. Они не должны быть темными и склеенными. Жаберные тяжи свежей рыбы красные или розовые.
Важнейший признак хорошей свежей рыбы – ясные глаза, совсем не мутные. Не стесняйтесь нажимать на рыбу пальцем; если вмятина восстанавливается сразу, все в порядке.
Будь осторожен! Если купленная палатка не будет соответствовать этим условиям, она, скорее всего, испортится, и пользы для здоровья не будет, а только большой вред.
Пищевая ценность и состав
БЖУ карп, на 100г:
имя |
количество |
белки |
15,879 г |
жиры |
5284 грамма |
углеводы |
0 |
Содержание витаминов в карпе, на 100 г:
витамин |
количество |
НО |
19,8 мкг |
В 1 |
0,137 миллиграмма |
В 2 |
0,053 миллиграмма |
В 4 |
64 836 миллиграммов |
В 5 |
0,186 миллиграмма |
В 6 |
0,168 миллиграмма |
В 9 |
9 288 микрограммов |
В 12 |
1447 мкг |
ОТ |
1489 миллиграммов |
Д |
24 687 микрограммов |
Мне |
0,491 миллиграмма |
ДЛЯ |
0,097 мкг |
РР |
5492 миллиграмма |
Содержание макроэлементов в карпе, на 100 г:
макроэлемент |
количество, миллиграмм |
калий |
266,1 |
соответствовать |
209,34 |
сера |
179,81 |
натрий |
54,9 |
хлор |
54,89 |
кальций |
34,78 |
магний |
24,77 |
Рекордсменом по количеству фосфора является карп, в нем содержится почти столько же этого элемента, сколько в осетре.
Содержание микроэлементов в карпе, на 100 г:
микроэлемент |
количество |
цинк |
2,07 миллиграмма |
железо |
0,78 миллиграмма |
марганец |
0,15 мг |
медь |
129,84 мкг |
хром |
54,67 мкг |
кобальт |
34,91 мкг |
фтор |
24,88 мкг |
селен |
12,57 мкг |
никель |
6,87 мкг |
йод |
4,82 микрограмма |
молибден |
3,98 мкг |
Кроме того, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 – 0,054 г;
- Омега-6 – 0,284 г.
Регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм необходимыми элементами.
Калорийность карпа
Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Итак, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- сырая – 111 704 ккал;
- запеченное – 123 908 ккал;
- вареная – 101 484 ккал;
- жареное – 197 109 ккал;
- маринованные – 137 806 ккал;
- тушеное мясо – 109 683 ккал;
- консервы – 141 672 ккал.
Энергетическая ценность карповой ухи составляет 43 271 ккал.
Польза карпа для организма
Употребление рыбы благотворно влияет на здоровье человека. Карп – один из самых распространенных видов рыбы, доступных каждому.
Полезные свойства для организма:
- Мясо карпа содержит до 16% быстроусвояемого белка с идеально сбалансированным составом аминокислот. Поэтому его можно включать в диетическое меню как источник белка.
- Карп – природный источник кобаламина, железа и других полезных питательных веществ, нормализующих работу кроветворной системы. При регулярном употреблении блюд, приготовленных на его основе, снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
- Магний, калий и другие питательные вещества, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, что препятствует развитию сердечной недостаточности.
- Регулярное употребление этой рыбы способствует ускоренному выводу из организма ядов, токсинов и лишнего вредного холестерина.
- Йод, попадая в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстановиться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
- Кальций, фосфор и другие полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их срастание после переломов и других травм, способствуют профилактике развития остеохондроза.
- Пользу для организма приносят и витамины группы В, которые в достаточном количестве присутствуют в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют обменные процессы, нормализуют работу нервной системы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление филе этой рыбы способно снизить вероятность развития рака и замедлить процессы старения.
- Питательные вещества, поступающие в организм при поедании карпа, способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
- Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации уровня сахара в крови. Людям с сахарным диабетом рекомендуется включать его в рацион один раз в два-три дня.
- Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстановиться после изнурительных заболеваний, длительного воздействия стрессовых ситуаций, интенсивных физических нагрузок. При регулярном употреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, повышается сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Витамин Е и другие полезные вещества, которыми богато филе карпа, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтевых пластин и слизистых оболочек.
Молоки
Ценно не только мясо карпа, но и его семенные (молочные) железы. Они также обладают лечебными свойствами, способствуют оздоровлению организма.
Польза молока заключается в следующем:
- разжижение крови
- большее сопротивление;
- торможение воспалительных процессов;
- ранозаживляющее действие;
- успокаивающий эффект;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной структуры;
- так далее
Молоко насыщает организм полезными элементами и витаминами. Из всей рыбы они богаты антиоксидантами, витаминами, омега-3 и другими насыщенными кислотами. Именно поэтому важно включать их в блюда при приготовлении карпа и не выбрасывать.
Помимо всего, из семенных желез карпа изготавливают БАДы и косметику.
Икра
Икра карпа красная, достаточно плотная, мелкая. Калорийность продукта составляет 200 ккал на 100 г продукта. Икра содержит большое количество необходимых витаминов и минералов.
Полезные свойства карповой икры:
- источник жизненно важных элементов;
- профилактика патологий щитовидной железы;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- придает сил и энергии;
- спасает от мочеполовых заболеваний.
Икра может содержать вредные вещества, если рыба выловлена в экологически неблагоприятных регионах. Необходимо помнить, что при наличии аллергической реакции на рыбу, моллюсков употребление икры карпа недопустимо.
Из этого продукта можно приготовить самые разные блюда: бутерброды, салаты.
Икра карпа встречается реже, чем другие виды. Рекомендуется чаще употреблять этот полезный и вкусный продукт.
Жир
Жир карпа насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, кислотами омега-3. Его применение позволяет снизить вероятность онкологии, сохранить остроту зрения и устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.
Для детей
Можно ли включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста и развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбке?
Полезные функции:
- источник необходимых витаминов и минералов;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на клетки головного мозга.
Советы по приготовлению и еде:
- можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
- не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция 57-70 г.
Рекомендуемые способы приготовления, варианты детских блюд из карпа:
- котлеты;
- фрикадельки;
- тушить;
- на пару;
- супы;
- начинка для блинчиков.
Необходимо аккуратно удалить все рыбные кости, чтобы они не упали в блюдо.
Карпа полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.
При похудении
Во время диеты для похудения необходимо тщательно следить за пищевой ценностью потребляемой пищи. Калорийность карпа составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней жирности и приемлема при диетическом питании.
Польза от употребления карпа во время диеты:
- источник витаминов, минералов;
- улучшает обмен веществ;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет мышечную и костную ткани;
- дает энергию и силу.
Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:
- выбирайте щадящие способы приготовления рыбы: отварную, тушеную, запеченную, на гриле, на пару;
- используйте минимальное количество растительного масла;
- по возможности замените соль лимонным соком;
- в качестве гарнира используйте свежие тушеные овощи, такие как капуста, морковь, свекла, кабачки, сладкий перец;
- рыбные блюда полезно сочетать со свежими салатами, в состав которых входят огурцы, листья салата, шпинат и другие овощи;
- есть приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
- вес порции не должен быть более 500 г.
Во время диеты следует есть карповые блюда, так как они позволяют получить необходимые витамины. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается гораздо лучше, чем в мясных продуктах.
Для беременных и кормящих женщин
Беременные и кормящие женщины следят за своим питанием, задают много вопросов. Будет ли полезно включать в рацион блюда из карпа? Какие блюда вы предпочитаете?
В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.
Положительные эффекты употребления карпа:
- нормализует функцию щитовидной железы;
- источник необходимых витаминов;
- благотворно влияет на развитие клеток головного мозга ребенка;
- улучшает состояние нервной системы;
- повышает сопротивляемость организма вирусным простудным заболеваниям;
- нормализует обмен веществ;
- участвует в формировании костной ткани.
У многих женщин на разных сроках беременности возникают проблемы с органами пищеварения, поэтому жареную рыбу есть не стоит. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления. Диетологи советуют варить карповую уху, она возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно в период беременности и лактации.
Кому нельзя есть карпа
Перед первым использованием продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.
От использования палатки следует отказаться в следующих случаях:
- аллергическая реакция на рыбные продукты;
- гипертония;
- онкологические заболевания.
Вы должны помнить о большом количестве мелких костей у этой рыбы. Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани и органов пищеварения.
Не следует злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку достаточно есть блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Одна порция должна составлять 230-340 г.
Вред карпа
Иногда карпа называют «мусорной рыбой». Может ли эта рыба нанести вред здоровью человека, с чем это связано?
Карп – всеядная рыба, обитающая в мутных водах. В связи с этим в мясе могут накапливаться вредные вещества. Поэтому важно обращать внимание на место, где была поймана рыба. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества.
Карп может быть заражен опасными для человека паразитами, поэтому при приготовлении необходимо тщательно обрабатывать рыбу теплом.
Этот вид рыб чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в пищу используют комбикорм. Некоторые производители вводят в питание карпа антибиотики и гормоны роста, что негативно сказывается на здоровье человека.
Возможный вред для человека от поедания карпа:
- Аллергическая реакция. Любой человек, имеющий хотя бы одно проявление аллергии на речную рыбу и другие продукты рыболовства, на самого карпа, должен отказаться от его употребления;
- Кости. Хотя карп не такой костистый, как щука, у него тоже много мелких костей. Именно поэтому готовить его нужно осторожно, чтобы косточки не попали в желудок и не застоялись в горле. По этой причине важно, чтобы детям давали чистую рыбу без косточек;
- Наличие паразитов. Паразиты у карпа очень распространены. Паразитических особей можно найти как в самостоятельно пойманной рыбе, так и в магазине.
Важно! Важно правильно приготовить и обработать карпа перед приготовлением. Если приготовить зараженного карпа без хорошей термической обработки, можно заразить себя и заразить всю семью. Люди заражаются гельминтами, которых не так просто обнаружить и вывести из организма.
Антибиотики, красители, добавки и бактерии. Все эти не очень полезные вещества можно найти в покупной рыбе. Таких рыб выращивают и содержат в специально отведенных местах. И, чтобы доставить палатку в магазин в надлежащем состоянии, ее иногда подвергают дополнительной обработке.
жирная кислота. Карп содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6. Поэтому, если употреблять его очень часто и в больших количествах, это вредно. Особенно людям, страдающим гипертонией, имеющим онкологические заболевания.
Как выбрать карпа
Польза рыбы зависит от качества продукта. Поэтому важно уметь его правильно выбрать.
Точки продажи предлагают палатки следующим образом:
- живой;
- охлаждаемый;
- замороженный.
Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинария не сделает из такого карпа полезное и вкусное блюдо.
Признаки качественного продукта:
- глаза чистые, блестящие;
- без большого слоя слизи;
- жабры без слизи, красные или розовые;
- не должно быть повреждений тушки;
- если надавить на поверхность рыбы, она быстро вернется в форму.
Карп предпочитает илистое дно, поэтому может ощущаться легкий запах водорослей.
Не стоит покупать замороженную рыбу, на упаковке которой видны кристаллы розового льда и снег. Эти признаки указывают на то, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, лучше купить живого карпа, выловленного в магазинном аквариуме.
Сколько хранить
Карпа выращивают в разных регионах, поэтому купить его можно не только замороженным, но и охлажденным или живым.
Хранить карпа в холодильнике в контейнере со льдом 2 дня. Тушку можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. При комнатной температуре или на открытом воздухе без дополнительного охлаждения рыбу можно держать не более 3 часов.
Вкус карпа
Промышленно выращиваемых карпов кормят здоровой пищей, содержащей клетчатку, белок и жир. Но стимулирующие рост биодобавки, антибиотики, ароматизаторы и пищевые красители портят и ухудшают вкус выращенной рыбы.
У диких видов мясо более полезное, имеет приятный сладкий вкус, отличается нежностью и сочностью.
Запах грязи иногда ощущается, если человек оказывается в ловушке стоячей воды. Для его уменьшения потрошеную тушку погружают в концентрированный солевой раствор. Маринование рыбного филе перед жаркой помогает.
Костлявое ли мясо
Карп не относится к сильно костистым рыбам. Кости крупные, но мало. Но некоторые люди считают мясо этой рыбы костлявым из-за мелких костей, которые иногда встречаются.
Скажем так: По сравнению с морской рыбой в мясе карпа есть кости, а среди пресноводных (где карпу и место) костей мало.
Особенности приготовления
Советы по приготовлению:
- Для удаления мелких костей тушку можно замочить в уксусном растворе, который готовят из 2,5 мл эссенции и 1 л воды.
- При варке рыбы ее лучше класть в кипящую воду.
- Если при разделке карпа был поврежден желчный пузырь, необходимо натереть загрязненное место солью или лимоном.
- Прежде чем вся тушка будет запечена, на ее поверхности следует сделать несколько неглубоких надрезов. Процедура позволяет ускорить приготовление, размягчить некоторые мелкие косточки.
- Чтобы убрать привкус реки, карпа нужно предварительно вымочить в соленом молоке.
- Варить суп нужно из неразмороженных молодых особей, тогда бульон получается прозрачным.
- Панировать рыбу лучше в муке, так как сухари делают вкус продукта менее выразительным.
- Чтобы легче удалить слизь карпа, натрите солью и промойте под проточной холодной водой.
Лучше всего аромат рыбы раскрывается в горячих блюдах. Тушку можно фаршировать грибами. Для карпа подходят шампиньоны или белые грибы, популярные в карпатской кухне. Продукт также запекают отдельно или на овощной подушке, жарят на гриле, отваривают со специями.
Как снять кожу
Процесс разделки начинается с промывания рыбы под проточной водой. На втором этапе необходимо удалить чешуйки, двигая ножом во время чистки против роста костных пластинок.
Затем, чтобы приготовить качественную рыбу, важно ее правильно выпотрошить. Удаляем не только внутренности, но и жабры. Особенно, если в дальнейшем рыба будет готовиться с головой. Именно на жабрах может скапливаться не только патогенная флора, но и вся отфильтрованная из воды грязь. Поэтому, если эту часть рыбы не удалить перед приготовлением, готовое блюдо может горчить или приобретать другой неприятный и неестественный привкус.
Когда процесс потрошения завершен и голова правильно очищена или отрезана, стоит снять с рыбы шкуру, если вы планируете разделывать ее на филе.
Этот процесс легче всего осуществить, если сразу разрезать и отделить кости, выполнив следующие действия:
- Если голова рыбы разрезана, вставьте нож между позвоночником и мышечными волокнами на стороне разреза. Держите тушу головой влево, а хвостом вправо.
- Аккуратно, сгибая лезвие, проведите ножом по всему хребту от головы до хвоста. Старайтесь не нарушать целостность мышечных структур, находящихся в толще туши.
- Снимите нарезанное филе, оставшееся в коже.
- Переверните тушку рыбы вверх дном. Проделайте ту же манипуляцию, теперь поворачивая нож на гребень, который будет на доске.
- Результат этих действий – 2 целых куска филе с кожей.
Если позволяет рецепт, карпа можно пожарить или запечь в шкуре. Но, если вы хотите избавиться от рыбьей кожи, вам придется ее удалить. Для этого разрезаем палатку дальше. Теперь кладем филе на кожу хвостом влево. Аккуратно помещаем нож между мышечной структурой и кожей. Нож можно держать в одном месте и левой рукой оттягивать кожу в сторону. Необходимо контролировать, чтобы мышцы карпа оставались целыми, иначе целостность филе будет нарушена.
То же самое проделайте со второй половинкой нарезанной рыбы.
Разделка на филе
Для получения качественного бескостного стейка можно выполнить следующие действия, которые по своей последовательности несколько отличаются от представленных выше:
- Удаление чешуи, полоскание, удаление слизи с кожи.
- Выпотрошить рыбу.
- Удалите жабры. Оставьте голову, чтобы легче было держать тушку во время разделки.
- Положите голову карпа на левый бок. Ножом аккуратно сделайте надрез в жаберной крышке, доходя, но не прорезая хребтовую кость. Затем поверните нож в горизонтальной плоскости и начните движение, скользя вдоль позвоночника.
- Протяните лезвие ножа через хвостовой плавник, оставив его сбоку от позвоночника.
- Переверните рыбу, оставив голову слева, и повторите то же самое с другой бочкой.
Если вам нужно получить филе без кожи, то можно освежевать целую тушку рыбы. Для этого сначала сделайте небольшое углубление в коже хвоста. Подденьте острой стороной лезвия. И взявшись пальцами за край, начинает снимать кожу чулком.
Если это нельзя сделать сразу с целой рыбой или нет достаточного опыта в потрошении, то лучше одновременно провести острым кончиком ножа по всей спинке, разрезая мышечные волокна на 2 части. С каждой части отдельно снимите кожицу.
Такое филе как с кожей, так и без нее можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или на гриле. Если рыбу правильно выпотрошить, можно приготовить прозрачную уху, которая имеет отменный вкус.
С какими продуктами сочетается
При приготовлении рыбных блюд необходимо учитывать правила оформления продуктов. Несоблюдение рекомендаций влечет за собой следующие последствия:
- Создаются условия для активизации процессов гниения и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, то второй задерживается и начинает расщепляться.
- Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
- Процесс пищеварения ухудшается. Например, сочетание жирной пищи создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а употребление чая со льдом сразу после второго блюда приводит к снижению количества ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Хорошо | Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи |
Допустимый | Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки |
Серьезно | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица, |
Копчёный, солёный, вяленый карп
Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или вялить. Карпа также коптят горячим и холодным способом. У продуктов есть плюсы и минусы:
- Соленая рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит как пользу, так и вред. При употреблении в небольших количествах карп оказывает лечебное действие. При приеме продукта часто возникает задержка жидкости в организме, появляются отеки.
- Вяленая рыба также не теряет питательных веществ в процессе приготовления. Его опасность заключается в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут остаться личинки паразитов. При использовании продукта высок риск заражения гельминтами.
- Копченая рыба имеет приятный аромат и хороший вкус, но вредна для человека. В процессе приготовления канцерогены попадают в организм карпа через дым. Эти вещества провоцируют образование злокачественных опухолей.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Вкусного и полезного карпа издавна готовят в разных странах. В Китае его жарят, варят, запекают, готовят в кисло-сладком соусе. В Болгарии вы найдете карпа, фаршированного орехами. Во Франции любят подавать с грибной начинкой. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченый бекон, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно встретить карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кухне огромное количество.
Карп имеет легкий специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи.
Наиболее подходят следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- чеснок;
- имбирь;
- бэзил;
- тимьян.
Покупая рыбу для приготовления, важно помнить, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо.
Жареный карп
Лучше почувствовать вкус рыбы, если не добавлять в нее различные добавки и специи. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец – щепотка;
- растительное масло;
- мука для обваливания кусочков;
- поваренная соль;
- лимон.
Шаги приготовления:
- Промойте тушку водой, удалите чешую.
- Выпотрошить, еще раз промыть изнутри и разрезать на куски, предварительно удалив голову.
- Выложите на тарелку и посыпьте солью и черным перцем. Влейте лимонный сок.
- Оставлять в силе.
- Обваляйте в муке.
- Обжаривать с одной стороны 5 минут, с другой – 7 минут.
Карп запеченный в духовке
Ингредиенты:
- средняя палатка – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистите, освободите изнутри, промойте рыбу. Не отрезайте голову и хвост.
- Смешать соль, перец. Натрите карпа этим составом.
- Выжать сок из половинки лимона, посыпать сверху и внутри.
- Поместите рыбу в форму для запекания.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, разложите по поверхности палатки.
- Сверху накрыть фольгой.
- Выпекать при 180 градусах полчаса.
- Снимите фольгу, поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.
Легко и просто приготовить рыбу на рыбалку можно с помощью мангала и горячих углей.
Карп в фольге на углях
Ингредиенты:
- карп – 1,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- огурец — 3 штуки
Технология приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить, помыть.
- Нарезать овощи, посолить.
- Смешайте специи, натрите ими карпа.
- Наполнить брюшко рыбы овощами.
- Сверху положите тонкие ломтики лимона.
- Полученную рыбку заверните в фольгу, можно использовать несколько слоев.
- Закопайте карпа в углях.
- Варить 25-30 минут.
Если рыба крупнее, то необходимо увеличить время приготовления.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло;
- укроп, перец, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Рыбу моем и снимаем чешую.
- Выпотрошить и промыть живот.
- Нарежьте лук и грибы.
- Обжарить лук и добавить грибы.
- Карпа, фаршированного луком, грибами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
- Сверху полейте растительным маслом и запекайте 60 минут при температуре 180°С.
Наконечник! К карпу подают белое сухое вино.
Карп фаршированный яично-овощной смесью
Приготовление этого блюда требует наличия следующих ингредиентов:
- Карп весом один килограмм.
- Шесть перепелиных яиц.
- Лампочка.
- Перец
- Морковка
- Один зубчик чеснока.
- Пара веточек укропа и петрушки.
- Веточка розмарина.
Тушку рыбы необходимо правильно подготовить: ее нужно очистить, выпотрошить и избавиться от скелета. После этого рыбу тщательно промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Затем рыбу солят внутри и снаружи и приправляют специями. Далее нужно взять и обжарить все овощи, зелень и чеснок на овощах и масле. Возьмите половину этой смеси и заполните ею палатку, но не полностью.
Следующим шагом добавляем начинку из перепелиных яиц и оставшуюся половину овощного теста. Рыбу запекают в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение получаса при температуре около 200 градусов.
Перед выпечкой сверху можно положить веточку розмарина. Блюдо подается, предварительно полито маринадом из чеснока, зелени и растительного масла.
Карп в сметане
Ингредиенты:
- карп – 1-1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 столовые ложки;
- растительное масло.
Технология приготовления:
- Подготовленную чистую рыбу нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Обжарить, предварительно обваляв в муке.
- Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
- Выложить рыбу в кастрюлю, сверху положить лук.
- Развести сметану водой, залить карпа. Варить 5-7 минут после запекания.
- Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Подавать блюдо горячим.
Уха из карпа
Приготовить первое блюдо из ароматной рыбы можно не только на костре. Наварите вкусной ухи в кастрюле на кухне дома.
Ингредиенты:
- тушка карпа очищенная от внутренностей, чешуи, жабр — 400 г;
- вода – 2 литра;
- клубни картофеля среднего размера – 6 шт.;
- пшено – 2 ст.л.;
- 1 морковь;
- средний лук;
- небольшой стручок болгарского перца;
- крупный лавровый лист;
- молотый перец, соль, зелень – используется по вкусу.
Приготовление еды:
- Переложите тушку в емкость с водой. Варить после закипания на среднем огне 30-40 минут.
- Чистить картофель. Нарежьте клубни небольшими кубиками.
- Снимите карпа со сковороды. Когда он немного остынет, отрежьте хвост и голову, удалите кости. Мякоть нарезают на средние кусочки.
- Бульон процеживают, сливают в кастрюлю, добавляют рыбу, картофель и соль.
- Поставьте посуду на сильный огонь. Через 5 минут кипения всыпать промытое пшено.
- Очистите морковь с луком. Перец освобождают от внутренних семян и плодоножки. Все овощи мелко нарезаются, а затем обжариваются в раскаленном масле.
- Добавьте зажарку в кипящий суп, через 10 минут после добавления крупы.
- Кипятить 5 минут. Затем всыпать перец, рубленую зелень, положить лавровый лист.
Выключите огонь, оставив сковороду с плотно прилегающей крышкой еще на 4-6 минут перед подачей на стол.
Котлеты из карпа
Обжиг проводится по следующей технологии:
- Карпа весом около 1,5 кг очищают, четвертуют и тщательно промывают.
- Мясо отделяют от скелета острым ножом.
- Затем рыбу пропускают через мясорубку вместе со 150 граммами сала, луковицей и двумя ломтиками хлеба, замоченными в воде.
- Полученную смесь вымешивают до получения однородной массы.
- Сюда же вводят пару яиц, добавляют столовую ложку манки и три измельченных зубчика чеснока. После этого добавляют соль и перец и хорошо перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты.
- Каждую котлету обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Рецепт для пароварки
Мясо карпа, приготовленное на пару, имеет нежную и сочную консистенцию.
Ингредиенты:
- филе однотушковое, очищенное от чешуи и внутренностей, массой 150 г каждое — 4 шт.;
- готовая смесь специй для рыбы – 1 ч л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
- масло растительное – 2 ч.л.;
- листья укропа – 4 веточки;
- молотый перец, мелкая соль – по вкусу.
Приготовление еды:
- Промытое филе обсушить плотным бумажным полотенцем.
- Переложите рыбу в глубокую тарелку. Посыпать перцем, солью, специями. Залейте лимонным соком масло и перемешайте.
- Емкость с заготовкой, накрытую пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
- Переложите маринованные филе в чашу пароварки. На каждый кусочек кладется веточка укропа. Вылейте маринад на рыбу.
Приготовление занимает 30 минут.
Рыба на пару получается сочной и вкусной.
Краткий вывод
Карп содержит более 10 витаминов, микро- и макроэлементы, необходимые для организма человека, жирные кислоты. Благодаря богатому составу он способен улучшить здоровье и ускорить устранение болезней. Однако большая часть рыбы, продаваемой в магазинах, выращивается в искусственных прудах. При нарушении правил кормления и ухода карп насыщается вредными веществами, провоцирующими отравление. Опасность продукта еще и в том, что он подвержен заражению паразитами. Если рыба плохо проварена или прожарена, то в организм человека проникают гельминты.