Чем полезны кальмары для здоровья

Содержание
  1. Что такое кальмар
  2. Происхождение названия
  3. К какому классу относится
  4. Внешний вид
  5. Строение
  6. Виды кальмаров
  7. Питание
  8. Где обитают и образ жизни
  9. Размножение и продолжительность жизни
  10. Гигантский кальмар
  11. Происхождение вида и описание
  12. Внешний вид и особенности
  13. Где обитает
  14. Чем питается
  15. Особенности характера и образа жизни
  16. Социальная структура и размножение
  17. Естественные враги
  18. Популяция и статус вида
  19. Химический состав
  20. Калорийность
  21. Отличия от других морепродуктов
  22. Полезное воздействие на организм
  23. Угнетение хронического воспаления
  24. Замедление старения
  25. Профилактика анемии
  26. Снижение веса
  27. Нормализация работы головного мозга
  28. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
  29. Польза кальмаров для женщин
  30. Польза кальмаров для мужчин
  31. При беременности и грудном вскармливании
  32. Можно ли детям
  33. Для похудения
  34. Похудение или набор мышечной массы
  35. Особенности употребления
  36. Диабет
  37. Панкреатит
  38. Подагра
  39. Гастрит
  40. Опасные свойства кальмара
  41. Холестерин в кальмарах
  42. Противопоказания
  43. Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
  44. Сушеные
  45. Маринованные
  46. Копченые
  47. Отварные и жареные
  48. Польза употребления икры и печени
  49. Польза чернил кальмара
  50. История появления кальмаров в питании
  51. Как их ловят 
  52. В каком виде продаётся
  53. Результаты контрольной закупки
  54. Как правильно выбрать кальмара
  55. Хранение
  56. Подготовка и очистка
  57. Как быстро почистить кальмаров
  58. Очистка свежих кальмаров
  59. Замороженные моллюски
  60. Механический способ очистки
  61. Способы приготовления кальмара
  62. Что можно приготовить из кальмаров
  63. Суп из кальмаров
  64. Фаршированные кальмары
  65. Салат с огурцом и яйцами
  66. Салат из кальмаров с яблоками и яйцом
  67. Зразы из кальмаров с яйцами
  68. Домашние консервы из морепродуктов
  69. Маринованные кальмары
  70. Как употреблять икру
  71. С какими продуктами сочетать
  72. Разрешаются ли кальмары в пост
  73. Первая помощь при отравлении

Что такое кальмар

Кальмары относятся к отряду десятилапых головоногих. Его ближайшими родственниками являются осьминоги и каракатицы. Они отличаются разнообразием видов, есть особи, окрашенные в голубые, розовые и белые тона.

Они обитают в различных климатических условиях, чаще всего в субтропических и умеренных водах. В основном они встречаются в Японском, Желтом и Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических регионах. Другое название, полученное ценным минералом, — «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Происхождение названия

Название этого морского животного закрепилось в России в начале 19 века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «кальмар» от латинского «calamarius theca», что означает «камышовый пишущий футляр». Такое название моллюск получил из-за его способности выделять чернила, а также из-за того, что его раковина по форме напоминает перо.

К какому классу относится

Кальмар (Teuthida) — морское животное, принадлежащее к классу Decapodiformes (декаподы) головоногих группы Coleoidea. Десятиногих называют кальмарами из-за наличия 5 пар щупалец, а головоногих — из-за того, что эти щупальца расположены на голове.

Внешний вид

Польза кальмаров

Длина тела кальмара вместе с щупальцами колеблется в среднем в пределах 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см, по бокам расположены крупные плавники, благодаря которым тело приобретает ромбовидную форму.

Тонкое тело кальмара имеет красно-серую окраску. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость и двигаться хвостом вперед.

Самцы крупнее самок. Кальмары распространены на огромной территории, которая начинается в Северном море и простирается до Западной Африки. Встречается в Адриатике, Средиземном море.

Есть разные виды кальмаров (почти 250). Самые известные из них:

  • Loligo vulgaris — европейский (обыкновенный) кальмар);
  • Illex argentinus – аргентинский;
  • Todarodes pacificus — тихоокеанский;
  • Берритевтис магистр — полководец;
  • Dosidicus gigas — перуанский (гигантский).

Строение

Моллюск имеет пять пар щупалец, одно из которых удлинилось в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, сосочками, а дыхание — гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида расположение присосок на щупальцах различается.

Тело кальмаров аэродинамическое и имеет форму торпеды, за счет такой конфигурации они развивают скорость до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца прикреплены к одной из трех основных пар щупалец. Такое строение кальмара определяет его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска проходит хрящевая «стрела» гладиуса, которая удерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

У каждого моллюска есть раковина. Тевтида не исключение. Хрящевая стрела проходит через все тело, выполняя функцию позвоночника. Он называется «гладиус» и представляет собой рудимент внутренней оболочки.

Голова моллюска не является продолжением тела, как у рыб, а имеет четкую линию отделения от него, то есть шею. По бокам шеи расположены органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.

Крупные круглые глаза, расположенные по бокам головы, по уровню развития не уступающие многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза похоже на человеческое. Интересно то, что каждый глаз может следить за другим объектом.

Из 10 щупалец, расположенных на голове вокруг отверстия рта, 8 называются руками, они небольшого размера и конической формы. Два оставшихся щупальца длинные и расширяются к концу. Щупальца снабжены присосками и крючками, которыми кальмар захватывает и удерживает свою добычу.

У основания щупалец находится рот, открывающийся двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающий клюв попугая. Он настолько мощный, что может проткнуть череп крупной рыбы. В ротовой полости животного находится радула, представляющая собой своеобразную терку, с помощью которой моллюск перетирает живую пищу и соскребает водоросли с камней.

Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их прекрасные регенеративные способности.

У головоногих есть фотофоры, голубоватые пятна на теле, которые могут излучать свет. Источником света становятся бактерии, которые живут на теле кальмара и питаются его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он наполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофоров у крупных кальмаров может быть около 7 см в диаметре.

На вопрос: «Зачем кальмарам фотофоры? Правильного ответа ученые не нашли». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыб, которыми питается моллюск, другие говорят, что он отпугивает более крупных морских животных, которые рискуют стать добычей.

Интересно! На теле моллюска имеются фотофоры, способные менять направление лучей.

Цвет кальмара меняется под воздействием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости движения десятирукие головоногие отстают от дельфинов и тунцов. Они отличные пловцы. Убегая от преследования, кальмары могут летать на десятки метров над поверхностью воды, подобно летучим рыбам.

Виды кальмаров

На сегодняшний день обнаружено более 250 разновидностей кальмаров. Наиболее часто встречаются:

  1. Атлантический или обыкновенный лолиго. Его ловят в промышленных масштабах итальянские, албанские и хорватские рыбаки. Обитает на востоке северной части Атлантики, в Средиземном и Адриатическом морях. Длина тела от 20 до 40 см.
  2. Аргентинец. Популярен в Уругвае и Аргентине. У него нежное мясо, которое теряет вкусовые качества после заморозки. Иногда его продают в банках.
  3. Мирный. Чаще всего встречается на прилавках магазинов в странах бывшего СНГ. Его иногда называют Дальним Востоком, по месту, где он был пойман в России. Размеры достигают 25–50 см.
  4. Командир. Также часто встречается в магазинах. По мнению кулинаров, один из самых вкусных в своем роде. По внешнему виду напоминает тихоокеанскую, но меньше по размеру, имеет белое мясо. Средняя длина тела от 20 до 30 см. Масса от 0,3 до 1 кг.
  5. Перуанский. Отличается тем, что без специальной обработки пахнет аммиаком. После поимки его отправляют на очистку в Китай, откуда отправляют в другие страны мира.
  6. Европейский. Имеет легкое мясо. Достигает длины 50 см, весит не более 1,5 кг.
  7. Колоссальное или антарктическое глубокое море. Вырастает более 10 метров. Распространен в Атлантическом океане. Имеет самую большую массу среди беспозвоночных – около 1,5 тонны. Мясо его нежное, но если пакет с защитными чернилами не снять сразу после поимки, моллюск приобретает аммиачный запах.


Лолиго обыкновенный (Loligo vulgaris) аргентинский (Illex argentinus)


Тихоокеанский (Todarodes pacificus) командир (Berryteuthis magister)


Европейский летающий кальмар (Todarodes sagittatus)


Перуанский (Loligo gahi) Антарктический глубокий или колоссальный (Mesonychoteuthis hamiltoni) Рифовый (Sepioteuthis sepioidea)


Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas)


Клюв гигантского кальмара


Кальмар-вампир


Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)


Светящиеся кальмары (Watasenia scintillans) Светящиеся моллюски у берегов Японии Ночная ловля светящихся кальмаров сетями Рыбацкие лодки приманивают кальмаров ксеноновыми лампами в Цусимском проливе

При описании кальмара также часто упоминается великан. Этот вид уступает по массе тела колоссальным, но считается рекордсменом по длине среди моллюсков. Максимальная длина тела, зафиксированная учеными, составляет 16,5 метра.

Питание

Кальмары — хищники. Щупальца моллюсков снабжены присосками и крючками, которыми они захватывают и удерживают добычу. Что едят кальмары? Пищей головоногих являются другие более мелкие обитатели моря: ракообразные, черви, прочие моллюски и еще более мелкие сородичи.

Головоногие захватывают добычу двумя щупальцами и, удерживая ее, впрыскивают в жертву парализующее вещество, обездвиживая ее. После этого головоногие приступают к еде, отрывая куски мяса и медленно поедая их.

В список того, что едят кальмары, входит растительная пища. Моллюски не прочь полакомиться водорослями, вытаскивая их из ловушек.

Добычей кальмаров являются самые маленькие морские обитатели

Где обитают и образ жизни

Кальмары обитают во всех океанских и морских водах от Полярного круга до Антарктиды, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических широтах. Встречаются эти моллюски на Дальнем Востоке, а также в северных морях РФ.

Жизненно важным условием для головоногих является уровень солености воды. Оптимальный показатель – 30-32 промилле на 1 литр. Соленость воды в Черном море не превышает 22 промилле, поэтому кальмары в этом море не водятся.

Интересно! Кальмары, обитающие в северных морях, меньше своих южных сородичей.

Большая часть кальмаров обитает на глубине до 100 м. Эти животные выбирают места на платформах и в прибрежных водах. В теплое время года моллюски поднимаются ближе к поверхности воды, а зимой подходят ближе к песчаному или илистому дну.

Другие виды хорошо себя чувствуют на большой глубине, опускаясь до 400–500 м, редко подходя близко к берегу. Ниже этого уровня опускаются только Великаны, которые могут обитать на глубине до 1000 м.

Внимание! Гигантские кальмары иногда поднимаются на поверхность воды. Известны случаи поимки моллюсков длиной 13 и 16 м и весом почти 500 кг.

Некоторые моллюски время от времени покидают свои постоянные места обитания, совершая миграции для кормежки и нереста.

Кальмары передвигаются в воде с помощью плавников и реактивно и резко выбрасывают воду из мантийной полости через воронку. Поворачивая эту воронку в разные стороны, моллюск имеет возможность маневрировать, двигаться в разные стороны. Самолет – основной вид транспорта. Набирая воду, сжимая ее и выбрасывая, моллюски передвигаются так быстро, что могут догнать множество рыб. Головоногим приходится развивать большую скорость в процессе охоты или спасения от хищников.

Не стать жертвой более крупных хищников помогает чернильная железа, которая в случае опасности выделяет в воду секретный черный краситель и помогает головоногим стать невидимыми для хищников.

Мелкие планктонные кальмары, имеющие слаборазвитую мускулатуру и студенистое тело, передвигаются за счет изменения концентрации хлорида аммония в своем теле. Темное облако чернил помогает остаться незамеченным.

как выглядит кальмар

Размножение и продолжительность жизни

Все головоногие двудомные. Половые органы самца представлены железами, выводными протоками, капсульной железой и добавочной железой, которые участвуют в образовании капсул. Выделительный проток одиночный или парный, он образует увеличение — капсульный мешок, содержащий капсулы. Он открывается в мантии и часто имеет на своем конце нарост — пенис. Женские гениталии: яичник, яйцеводы (парные у Oegopsin и непарные у Myopsina), яйцеводы, парные нидаментальные железы и парные добавочные нидаментальные железы. Процесс развития капсул у взрослых самцов непрерывен. Капсула внешне похожа на трубку, состоящую из резервуара с семенной жидкостью и эякуляторного аппарата сложной конструкции. Размер капсул совсем другой.

Копуляция происходит двумя способами. Кальмары разного пола занимают положение голова к голове. В этот момент их щупальца находятся в переплетенном состоянии. Самец гектокотилизированной конечностью извлекает мантийные капсулы и переносит их в сперматеки самки. У других видов самец стоит ниже самки или рядом с ней таким образом, что его голова находится на уровне ее панциря. Самец «обнимает» самку руками и удерживает ее, а гектокотилизированной конечностью переносит капсулы на мантию самки. Осеменение яичка происходит в мантии, когда яйцеклетки покидают половой член или проходят по конусу конечностей: сперматозоиды самцов выходят из ротовой семяприемники и осеменяют их.

Обычно яйца имеют форму овала, одинаково вытянутой формы, реже — грушевидной или шаровидной формы. У большинства видов примерно все семязачатки в яичнике созревают на стадии выхода. Плодоношение варьирует от 10 (Sepioteuthis) до нескольких десятков и 100 000 яиц. Откладка яиц у моллюска может быть 2 типов: пелагическая и донная. Камни всех Myopsina — донные камни, имеющие вид толстых студенистых тяжей различной величины, прикрепленных к подводной среде: траве, обломкам скал, кораллам, раковинам, водорослям, камням или песку. Самки с помощью щупалец закрепляют наполненные яйцами капсулы. Самки некоторых видов во время своего формирования находятся рядом с собственными кладками. Самки Doryteuthis plei защищают икру и промывают ее пресной водой.

кальмар

Гигантский кальмар

Гигантский кальмар (известный также как архитеутис), вероятно, послужил основным источником многочисленных легенд о кракенах, огромных глубоководных чудовищах, которые топят корабли. Настоящий архитеутис действительно очень велик, хотя и не так велик, как в легендах, но в силу особенностей своей физиологии он не способен потопить корабль.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский кальмар

Его описания известны с древних времен, и первое принадлежит Аристотелю. Что касается современного научного описания, то оно было сделано Дж. Стенструпом в 1857 г. Род получил латинское название Architeuthis. Эволюция класса головоногих, к которому относится гигантский кальмар, восходит к кембрийскому периоду, 520-540 миллионов лет назад. Именно тогда появился первый найденный представитель этого класса – нектокарис. У него было два щупальца, и он был совсем маленьким, всего несколько сантиметров.

Однако принадлежность этого животного к головоногим, несмотря на внешнее сходство, признается далеко не всеми учеными. Наверняка к ним принадлежали представители подкласса наутилоидов, возникшие несколько позже. Хотя он в основном вымер, некоторые виды все еще обитают на Земле. Важной вехой в эволюции класса стало появление высших головоногих — их панцирь постепенно редуцирован и стал внутренним. Это произошло ближе к концу каменноугольного периода, около 300 миллионов лет назад. Так появились первые животные, похожие по строению на современных кальмаров.

Они существовали многие миллионы лет, но их эволюция была очень медленной, и только в мезозое произошел новый взрыв. Затем произошла перестройка всей морской экосистемы, в которую попали и головоногие моллюски. Значительно выросло биоразнообразие лучепёрых рыб и некоторых других обитателей морей. Вследствие этого изменения пришлось приспосабливаться и босоногим людям, иначе они проиграли бы эволюционную гонку. Затем появились предки многих современных представителей подкласса двужаберных, таких как каракатицы, осьминоги и кальмары.

Внешний вид и особенности

Фото: Как устроен гигантский кальмар

Название отражает наиболее примечательную особенность гигантского кальмара: он становится очень большим. Его длина может быть 8 метров, если у него есть щупальца. Ранее были сведения о гораздо более крупных экземплярах, но достоверно их подтвердить не удалось. Если считать без щупалец, этот головоногий моллюск достигает 5 м, и выглядит он действительно внушительно и даже устрашающе. При этом их вес не так велик: 130-180 кг у самцов, 240-290 кг у самок. Если по длине он занимает первенство среди головоногих, то по весу уступает колоссальному кальмару.

У него есть плащ, а также два сталкера и восемь обычных щупалец. Захватные щупальца чрезвычайно длинные, которыми он хватает добычу. На щупальцах есть присоски, а посередине их у кальмара птичий клюв. Для движения кальмар втягивает воду в свою мантию с одной стороны и выталкивает с другой, т е использует реактивное движение. Чтобы он мог плавать довольно быстро, а для корректировки направления у него на мантии есть плавники.

Но чтобы развить высокую скорость, нужно затратить много энергии, а потому делать это можно за короткое время. Но на простое плавание вы почти ничего не тратите — у вас нулевая плавучесть из-за хлористого аммония в тканях. Так как она легче воды, она может свободно плавать в ней и не нуждается в плавательном пузыре. Но из-за этого вещества их мясо невкусно людям; однако для самого гигантского кальмара это лишь бонус.

Кроме того, животное отличается сложным мозгом и нервной системой. Их изучение в целом в последние годы стало одним из важных направлений исследований для биологов. Очень интересно, как развивался мозг архитевтисов, поскольку их организация во многом превосходит человеческий. В результате у кальмаров, например, отличная память. Глаза у этого животного очень большие, они могут уловить даже очень слабый источник света, а многие обитатели глубин флуоресцируют. При этом они не различают цвета, но их глаза могут различать оттенки серого намного лучше, чем глаза человека; в глубоком море это гораздо полезнее.

Где обитает

Фото: Гигантский кальмар в океане

Они живут во всех океанах. Они любят воду умеренной температуры, поэтому стремятся обитать в субтропических или умеренных широтах. В слишком теплой воде, как и в слишком холодной, их можно встретить гораздо реже, и все же они там тоже плавают. Так, их водили в холодных северных морях у берегов Скандинавии и даже у Шпицбергена. В Тихом океане их можно встретить от самого побережья Аляски и до южной границы Океании.
Гигантские кальмары водятся в различных уголках планеты, но чаще всего на побережье:

  • Япония;
  • Новая Зеландия;
  • ЮЖНАЯ АФРИКА;
  • Ньюфаундленд;
  • Британские острова.

Во многом это связано с активным рыболовством в этих районах или с течениями, которые выносят животных на берег. Они могут плавать как на мелководье, всего в нескольких метрах, так и в километре от поверхности. В целом для молодых кальмаров характерно обитание на более мелких глубинах, от 20 до 100 м, а взрослые особи чаще встречаются на больших глубинах. Но четкого деления нет: даже на глубине 400-600 м можно встретить молодых архитеутисов.

Точно так же пожилые люди иногда всплывают на поверхность. Но обычно они обитают на глубине в несколько сотен метров, а по возможности могут нырять до 1500-2000 м — в истинном царстве тьмы; они тоже чувствуют себя там вполне комфортно. Им достаточно даже того слабого света, ускользающего от человеческого глаза, который туда проникает.

Интересный факт: у этого головоногого моллюска три сердца и голубая кровь.

Чем питается

Фото: Гигантский кальмар Architeutis

О рационе архитеутисов известно относительно немного: их трудно наблюдать в дикой природе, поэтому выводы приходится делать по содержимому их желудков и различным косвенным признакам.

Они едят:

  • косяки пелагических рыб;
  • глубоководная рыба;
  • осьминоги;
  • кальмар;
  • скаты манты;
  • другой кальмар.

Он игнорирует очень мелких рыб и прочую живность, но рыбка размером более 10 см может его заинтересовать. Поскольку их ловили только по одному, предполагается, что они живут и охотятся в одиночку. Кроме того, их чаще всего вылавливают у берегов Новой Зеландии — они встречаются в тралах, ловящих гренадеров. При этом саму эту рыбу архитеутис не ест; отсюда можно сделать вывод, что их рационы схожи.

Гигантский кальмар не может активно охотиться: у него почти нет мышц для быстрого передвижения. Поэтому он пытается выследить жертву и неожиданно напасть на нее. Для этого головоногий таится в темноте на большой глубине, а когда мимо проплывает очередной кальмар или рыба, вытягивает хватательные щупальца, только у них мощная мускулатура.

Своими щупальцами он крепко схватывает добычу, затем подносит ее к острому клюву и с его помощью разрывает на куски, после чего перемалывает в кашицу шершавым языком; Это значительно облегчает пищеварение.

Интересный факт: если кальмар потерял щупальце из-за нападения хищника, оно сможет отрасти снова.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский антарктический кальмар

Благодаря своей нейтральной плавучести гигантские кальмары экономят много энергии, так как нет необходимости тратить ее на поддержание своего положения в воде. Однако из-за обилия хлорида аммония их ткани вялые, сами они вялые, мало двигаются.

Это одиночные существа, которые большую часть времени проводят в состоянии покоя: они просто дрейфуют, не прилагая к этому никаких усилий, или висят в воде и ждут, когда к ним подплывет добыча. В результате характер у него спокойный, даже медлительный: вряд ли какие-то из историй о нападающих кораблях на самом деле правдивы.

Иногда гигантских кальмаров выбрасывает на берег, где они погибают. Это происходит из-за резкого перепада температуры воды; ваше тело не очень хорошо это переносит. Силы их просто покидают, они обычно теряют способность двигаться и подхватываются течением, которое рано или поздно выносит их на берег, где они и погибают.

В целом умеренно холодная вода для них не опасна, они ее даже любят, а потому могут купаться в северных морях. Губительно на них действует именно резкое понижение температуры. Поэтому кальмаров часто выбрасывает на берег вблизи мест, где сходятся теплые и холодные течения. Чем больше архитеутисов попадало в руки исследователей, тем яснее становилось: живут они столько же, сколько и самые обычные кальмары, только очень быстро растут, особенно самки.

Уже в первый год жизни они могут вырасти от совсем маленькой личинки до нескольких метров в длину. В конце второго года они достигают размеров взрослой особи, примерно в это же время или несколько позже достигают половой зрелости. После нереста они погибают, и редко какой архитеутис избегает его годами, а потому и живет.

Социальная структура и размножение

Фото: Глаза гигантского кальмара

Мало что известно о том, как размножается гигантский кальмар. У самца есть пенис, отходящий от мантии, через который выбрасывается сперма, но поскольку у этих головоногих нет гектотила (щупалец, несущего сперму), механизм их доставки остается неизвестным. У оплодотворенных самок много яиц: счет исчисляется десятками миллионов. Каждая очень маленькая, около миллиметра. Кажется невероятным, что из него могло вырасти такое большое животное.

Из-за большого количества яиц их общий вес может составлять 10-15 кг, но как именно самка их выбрасывает, как и что с ними происходит сразу после этого, до сих пор неизвестно. Есть два основных варианта: во-первых, некоторые ученые считают, что они заключены в специальную кладку, защищающую их от внешних условий. В ней икра плавает у дна до того момента, пока не должны вылупиться мальки, которые затем увядают; точно неизвестно, как долго это происходит. До ученых такие стайки личинок пока не дошли, да и вообще находки гигантских мальков кальмаров крайне редки.

Потому, а также потому, что взрослые кальмары встречаются по всему миру, хотя все они генетически тесно связаны друг с другом, другие ученые придерживаются мнения, что икринки не остаются в одной кладке, а просто выпускаются в дикую воду, и течения уносят их на большие расстояния еще до того, как вылупятся мальки.

При этом подавляющее большинство яиц должно погибнуть из-за превратностей судьбы и морских течений. Из тех немногих, что выжили, выходят личинки, они тоже очень маленькие и беззащитные, поэтому даже мелкая рыба может угрожать будущему крупному хищнику в первые месяцы жизни. А их родители после нереста истощаются и просто погибают, после чего их чаще всего выбрасывает на берег. По пока не установленной причине это почти всегда самки, но считается, что и самцы тоже погибают, сразу после этого тонут и опускаются на дно.

Естественные враги

Фото: Как устроен гигантский кальмар

Только кашалот может успешно атаковать взрослого архитеутиса. Это их самый страшный враг, и если раньше было широко распространено мнение, что между этими двумя хищниками на больших глубинах разыгрывались настоящие бои, в которых мог победить и тот, и другой, то теперь ясно, что это не так.

Мало того, что кашалот крупнее, у гигантского кальмара также очень мало мышц, и он может полностью владеть только двумя щупальцами. Против кашалота этого мало, а шансов на победу практически нет, если он уже достиг взрослых размеров. Вот почему кашалоты всегда нападают.

Кальмары даже не могут убежать от них; ведь кашалот гораздо быстрее, и остается только вступить в бой с очень небольшими шансами на победу, не говоря уже о выживании. Иногда эти бои заканчиваются гибелью обеих сторон: однажды советский корабль наблюдал одну, в ней проглоченный, уже умирающий кальмар вытащил свои щупальца прямо из желудка кашалота и задушил его.

Еще одним хищником, способным убить архитеутиса, является морской слон. Но в остальном взрослым бояться нечего, а вот молодежь совсем другое дело. Очень мелкую рыбу может съесть любая хищная рыба, а даже взрослых особей могут убить глубоководные акулы, тунец, рыба-меч и другие крупные морские хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский кальмар

У ученых очень мало информации о том, сколько именно архитеутисов живет в водах мирового океана; из-за его глубокого обитания невозможно подсчитать общую численность, даже приблизительно. Вы можете ориентироваться только на косвенные сигналы. С одной стороны, в последние десятилетия находок гигантских кальмаров становится все больше, их вылавливают все чаще. В первую очередь это связано с развитием глубоководного рыболовства, а ведь из этого можно сделать вывод, что архитеутов не так уж и мало.

Однако анализ ДНК гигантских кальмаров, пойманных в различных частях Земли, показал, что их генетическое разнообразие крайне низкое. В результате ученые пришли к двум выводам. Первая заключается в том, что на нашей планете обитает всего одна популяция гигантских кальмаров, несмотря на то, что их ареал охватывает большую часть Земли.

Но даже при этом условии генетическое разнообразие остается чрезмерно низким, поэтому был сделан второй вывод: род вымирает. Среди всех морских животных они занимают второе место по генетическому единообразию, а это возможно только в том случае, если род стремительно вымирает. Причины этого еще предстоит установить, ведь активного промысла архитеутиса нет, а его главный враг – кашалот – в последние годы также стал встречаться значительно реже.

Интересный факт: на рубеже веков архитеутис был единственным известным крупным животным, которое никогда не фотографировалось вживую. Лишь в 2001 году были сделаны первые снимки, на которых удалось сфотографировать их личинок.

Гигантские кальмары на самом деле не причиняют никакого вреда людям и, как правило, не встречаются, если только люди не находят их сами. У них есть ряд особенностей, которые очень интересно изучать, в частности, ученых очень интересует, как работает их мозг. Но изучать это животное в среде его обитания крайне сложно.

Химический состав

У кальмаров нет ярко выраженного рыбного вкуса, они отдаленно напоминают мясо лобстера. Правильно приготовленные морепродукты мягкие и нежные, содержат легкоусвояемый белок, сохраняют полиненасыщенные жиры и питательные вещества. Поэтому по-другому его называют «морским женьшенем».

Размороженные 2-5 раз, моллюски пахнут старой рыбой и имеют горьковатый вкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Таблица «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриента Содержание нутриента в 100 г продукта, мг

Эквивалент ниацина 7.6
никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2.2
аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (B1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
фолиевая кислота (В9) 0,011
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1.1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Калий 280
Соответствовать 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Каждый компонент состава уникален по своим свойствам и жизненно необходим человеческому организму, например:

  • витамин В12 поддерживает кроветворение и работу центральной нервной системы;
  • фосфор участвует в окислительно-восстановительных процессах и повышает минеральную плотность костей;
  • жирные кислоты омега-3 защищают сердечно-сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.

Кальмары отличаются уникальным составом, сочетающим в себе ряд важных биологически активных веществ.

Калорийность

Кальмар — это продукт, богатый белком, а его калорийность составляет 92 ккал на 100 г сырого мяса.

Калорийность вареного моллюска в расчете на 100 грамм составляет:

  • жареное – 175 ккал;
  • вареная – 98,26 ккал;
  • сухой – 245,06 ккал;
  • копченый – 286 ккал.
  • жареный – 106,5 ккал;
  • консервы – 104,9 ккал;
  • тушеная в собственном соку – 174,8 ккал.

Чрезмерное употребление жареных, вяленых и копченых кальмаров может привести к ожирению.

Пищевая ценность и химический состав не очень разнообразны и обширны, так как кальмары на 80% состоят из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмары занимают лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходят для питания спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Таблица №1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта

Белки 18
Жиры 2.2
Углеводы два
Холестерин 0,085
Пепел 1,4
Вода 76,4
насыщенные жирные кислоты 0,5

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти моменты, напоминающие качества других моллюсков. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако по количеству железа он превосходит кальмара, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Кальмар. Меньше калорий, количества жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезен женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, избавляет от анемии.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийны, менее насыщены аминокислотами и микроэлементами. В них больше витамина А, они дают лучший эффект в борьбе с нарушением зрения.
  4. Краб. Он содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Он превосходит кальмаров по содержанию кальция, калия, магния и натрия. Он лучше для сердца и костей, но меньше влияет на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Они содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают концентрацию холестерина. По содержанию витаминов, минералов и комплексных соединений кальмары полезнее.

Полезное воздействие на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшить воспаление. Высокое содержание селена (63% от суточной дозы) в мясе кальмара определяет антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита и боли.
  2. Помогает усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90% суточной нормы меди. Этот минерал участвует в образовании эритроцитов, всасывании и метаболизме железа и предотвращает развитие анемии.
  3. Поддерживать здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мышц. Также кальмары являются лучшим источником животного белка, который медленно усваивается в организме человека и препятствует набору веса.
  4. Стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  5. Снизить риск развития сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт) за счет снижения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Снимает головную боль, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Они снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» — фосфором, кальцием.
  8. Укрепляет иммунитет благодаря наличию цинка в составе. Научно доказано, что недостаток этого элемента делает организм восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Снижают артериальное давление, предотвращают развитие гипертонии.
  10. Расслабляет нервы, снимает мышечные спазмы.
  11. Удаляет соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживает здоровье эндокринной системы и щитовидной железы.

В отличие от говядины и птицы кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в рационе людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную деятельность и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Поэтому они выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Угнетение хронического воспаления


Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме, с которым связано развитие многих хронических патологий сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также появление злокачественных опухолей.

Этот механизм также ускоряет старение.

Иранские исследования показали, что витамин В12, которым богаты кальмары, может подавлять хроническое воспаление. В ходе эксперимента наблюдалось снижение всех ключевых маркеров воспаления.

Кроме того, селен, цинк и полиненасыщенные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в мясе кальмара, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Употребление в пищу кальмаров — это простой способ уменьшить хроническое воспаление и, следовательно, защитить свой организм от рака и хронических заболеваний.

Замедление старения


В основе жизни лежит постоянное деление клеток. К сожалению, при каждой дупликации происходит укорочение теломер, особых участков хромосом.

В конечном итоге теломеры укорачиваются до уровня, при котором клетки теряют способность делиться и погибают, в результате чего погибает и макроорганизм.

Работы ученых, проведенные на базе Национального института здоровья (США), показали, что кальмар благодаря наличию в составе витамина В12 замедляет укорочение теломер и увеличивает продолжительность жизни.

Кальмары борются с главной причиной старения организма: укорочением теломер.

Профилактика анемии


Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит витамина B12, который может возникнуть при неправильном питании.

Дефицит возникает также при заболеваниях костного мозга или желудочно-кишечного тракта, хронических отравлениях или активном росте раковых опухолей любой локализации.

Кальмары богаты витамином B12. Добавление их в рацион может быть использовано для профилактики и даже лечения (наряду с лекарствами) B12-дефицитной анемии.

Проблема особенно актуальна для пожилых людей, когда заболеваемость анемией наиболее высока.

Мясо кальмара содержит витамин В12, играющий важную роль в кроветворении и предотвращающий анемию.

Снижение веса


Всего 100 граммов мяса кальмара обеспечивают 25% суточной потребности организма в белке.

Важно отметить, что кальмары являются источником высококачественного белка, который содержит много незаменимых аминокислот.

Американские специалисты установили, что потребление любой богатой белком пищи (в том числе кальмаров) увеличивает выработку гормонов, отвечающих за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY). В результате тяга к еде утихает в течение следующих нескольких часов (4-6).

При этом такие диеты показывают лучшие результаты, чем банальное ограничение калорийности суточного рациона. Эту информацию предоставили новозеландские ученые.

Регулярное потребление кальмаров может быть разумной стратегией для похудения и поддержания массы тела.

Нормализация работы головного мозга


Все витамины группы В (особенно цианокобаламин), по мнению группы специалистов из США, благоприятно влияют на функциональное и анатомическое состояние головного мозга.

Витамины группы В отвечают за миелинизацию нервных волокон и регуляцию обменных процессов в тканях центральной нервной системы.

При систематическом поступлении этих витаминов в организм реже возникают стрессовые расстройства и депрессии, снижается риск нейродегенеративных нарушений (например, болезни Альцгеймера).

Включение кальмаров в систему питания является залогом поддержания стабильной работы мозга.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний


Отклонения сердца и сосудов являются основной причиной заболеваемости в последние десятилетия и являются основной причиной смертности в мире.

Прием кальмаров может защитить организм человека от некоторых из них.

В его мясе содержится довольно большое количество калия, вызывающего расслабление стенок артерий и снижение артериального давления за счет падения общего периферического сопротивления. Это свойство можно использовать для профилактики и лечения гипертонии.

Также кальмар, благодаря наличию в составе омега-3 жирных кислот, снижает уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно повышает концентрацию полезных липидов (ЛПВП).

В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые впоследствии могут быть повреждены и выстланы тромботическими массами. Именно этот патологический процесс является основной причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга со снижением когнитивного потенциала.

Также отмечена способность полиненасыщенных кислот омега-3 снижать вероятность фатальных аритмий, особенно на фоне ишемической болезни сердца.

Кальмары предотвращают развитие самых распространенных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кальмаров для женщин

Для прекрасной половины человечества морепродукты полезны благодаря большому разнообразию ненасыщенных кислот. Они улучшают состояние ногтей и волос. Кислоты положительно влияют на работу репродуктивной системы и препятствуют развитию патологий органов малого таза.

Кальмары помогают укрепить иммунитет и продлить молодость.

Польза кальмаров для мужчин

Мужчинам моллюск будет полезен как продукт, который позволит вывести из организма шлаки, сделать сосуды эластичными, укрепить иммунитет.

Кальмары являются эффективным профилактическим средством от возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт поможет нормализовать работу кишечника и устранить гнилостные процессы в организме.

Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя лекарства, различную гимнастику, народные средства и физиотерапию. Кроме того, улучшить потенцию могут «правильные» продукты, в том числе кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Морепродукты помогают улучшить репродуктивную функцию, усилить эрекцию, снизить риск патологий простаты и поддерживать здоровый вес.

Преимущества для потенции:

  • йод, содержащийся в кальмарах, необходим для образования гормонов щитовидной железы, влияющих на физическую и половую активность, обмен веществ;
  • жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу органов малого таза, усиливают кровоток;
  • ряд компонентов (селен, цинк) в составе продукта оказывают общеукрепляющее действие на организм мужчины, очищают от вредных веществ, стимулируют выработку подвижной спермы, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.

Снижает вероятность травм при физических нагрузках, нормализует уровень гормонов в крови, повышает фертильность и снижает риск рака предстательной железы.

При беременности и грудном вскармливании

До и после родов разрешено употребление кальмаров, разумеется, при отсутствии индивидуальной непереносимости моллюсков.

Необходимо отказаться от кальмаров, которые выращиваются искусственно. У таких животных в организме имеется большое количество антибактериальных средств, которые негативно отразятся на состоянии организма матери и ребенка. Даже слегка подпорченный кальмар может вызвать отравление.

Можно ли детям

Введение в детское меню морепродуктов, в частности кальмаров, разрешено с 3 лет. Этот продукт станет прекрасным дополнением к рациону, который насытит организм аминокислотами и минералами.

Белок и кальций, содержащиеся в моллюсках, стимулируют рост костей и делают их крепкими. Дети, которые едят кальмаров, редко заболевают кариесом.

Для похудения

Морепродукты – идеальный продукт, который можно и даже нужно вводить в диетический рацион. Кальмары быстро устраняют чувство голода и способствуют похудению.

Кушать морепродукты при похудении можно по следующей схеме:

  • на завтрак салат из огурцов или капусты с зеленым чаем и 2 сваренными вкрутую яйцами;
  • в обед первое блюдо подается с небольшим кусочком черного хлеба;
  • на полдник употребляют фрукт без сахара;
  • кальмары готовят на ужин, но не жарят и не коптят, с небольшой порцией гарнира.

Пример диеты:

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед: отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин: отварное мясо, сыр, зеленый чай.

Во время диеты не рекомендуется есть жареные продукты, чтобы не нанести дополнительный ущерб пищеварительной системе. Нельзя соблюдать диету людям, страдающим аллергией на моллюсков.

Не рекомендуется употреблять кальмаров в качестве единственного продукта в рационе. Ведь таким способом можно быстро похудеть, но после окончания диеты вес будет быстро увеличиваться, если не соблюдать правила рационального питания.

Внимание! Перед применением любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Похудение или набор мышечной массы

Какой эффект даст употребление мяса кальмара: похудение или набор мышечной массы? Squid — универсальный продукт, идеально подходящий для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка моллюски подходят спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для наращивания мышечной массы. Кроме того, средство хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, желающим похудеть, следует знать, что мясо морепродуктов не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит обмен веществ.

Из-за низкой калорийности кальмары считаются диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо основного мясного блюда. Морепродукты особенно популярны в радикальных диетах или в таких областях питания, как сыроедение. Это связано с тем, что при строгой диете организму часто не хватает витаминов и минералов, а мясо кальмаров является отличным источником того и другого.

Для сыроедения кальмары – настоящая находка, поскольку, в отличие от большинства разновидностей морепродуктов, этого представителя можно смело есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукты достаточно замариновать в соке цитрусовых или уксусе (яблочном или винном), после чего их можно смело есть без вреда для здоровья.

приготовленный кальмар с лимоном на тарелке

Особенности употребления

В связи с проблемами со здоровьем, перед употреблением кальмаров важно проконсультироваться с врачом, который даст вам рекомендации, основанные на имеющихся заболеваниях.

Диабет

Кальмары можно вводить в рацион диабетиков. Для людей с этим заболеванием морепродукты являются естественным источником витамина РР и Е. Они содержат ненасыщенные кислоты, которые быстро насыщают организм и препятствуют развитию вторичных заболеваний.

Минералы способны снизить уровень «плохого» холестерина в организме, что очень важно при наличии сахарного диабета. Происходит это из-за наличия в составе кальмара вещества под названием таурин. Витамин Е улучшает работу щитовидной железы.

Панкреатит

Морской белок очень легко усваивается организмом человека. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают лакомство при остром панкреатите по следующим причинам:

  • содержит вещества, усиливающие секреторную способность поджелудочной железы – для здорового человека в этом польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, улучшает течение патологического процесса в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии разрешено употребление моллюсков. Однако употреблять их следует только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать маринованных или сушеных продуктов: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • высокое содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, поддерживающего тонус мышц.

Подагра

Учитывая наличие омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снять воспаление, облегчить боль, но только на стадии ремиссии.

Нельзя жарить тушку. Мясо моллюска желательно запечь, потушить или отварить. Бульон употреблять нельзя. При обострении болезни следует отказаться от этого вкусного продукта.

Гастрит

При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмаров при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные стенки желудка.

Важно исключить жареный, вяленый и маринованный продукт. Моллюск полезен при разных показателях кислотности желудка.

Опасные свойства кальмара

Вред здоровью от употребления в пищу кальмаров чаще всего связан с таким дефектом продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и вообще у всех моллюсков. Именно поэтому не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, более того, следует помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Самыми опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, и сейчас они приобрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в высоком содержании соли и различных ароматизаторов, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие. Наличие таких компонентов не только полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, угощающим детей морским деликатесом, следует полностью исключить из рациона вяленых кальмаров.

Вяленые кальмары могут вызывать отложения солей и нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая лишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Также в недоваренных кальмарах содержится полипептид, способный вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Продукт полезнее употреблять в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не рекомендуют есть жареную пищу с жирным соусом, так как это может нанести вред здоровью.

Противопоказания

Кальмары являются сильным аллергеном. Польза и вред моллюска зависят от места обитания морских обитателей. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно увеличивается, а морепродукты поглощают и аккумулируют все техногенные загрязнения. В результате снижается его пищевая ценность. Эти продукты представляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. язвенная болезнь желудка.
  4. Высокий уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграммов вредного соединения (87 %).

Категорически противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим аллергической реакцией на моллюсков или склонным к обострениям аллергии (кальмары являются сильным аллергеном);
  • кормящие матери;
  • детский возраст до 3 лет, так как кальмары слишком тяжелый продукт для детского желудка, поэтому начинать употреблять продукт рекомендуется не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет на употребление связан с наличием в составе кальмаров экстрактивных веществ, усиливающих деятельность клеток поджелудочной железы, что стимулирует воспалительный процесс. Вернуться к употреблению кальмаров можно только по направлению и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары – скоропортящийся продукт. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродуктов, ведь в противном случае тушка кальмара вместе с щупальцами станет источником бактерий с последующим пищевым отравлением.

Не рекомендуется употреблять более 150 граммов копченых или вяленых морепродуктов за один раз, так как они задерживают жидкость в организме, вызывают отложение солей, перегружают пищеварительный тракт и ухудшают состояние кожи. Этих недостатков лишен вареный кальмар, по составу БЖУ является диетическим продуктом.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные

Одна из самых распространенных закусок к пиву. Их можно использовать и как самостоятельное лакомство.

Многие производители вяленых морепродуктов убеждают своих покупателей, что польза чипсов из кальмаров сохраняется в полной мере. На самом деле существуют технологии, позволяющие сохранить всю пользу морепродуктов. Польза колец кальмара полностью зависит от совести производителей.

Этот способ термической обработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то, что большинство производителей указывают в составе продукта только моллюсков и соль, различные тесты выявили наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление вяленых морепродуктов приводит к накоплению солей в организме и негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Маринованные

Это изысканная закуска для домашнего стола и торжественных случаев. По сравнению со свежими кальмарами, маринованные кальмары менее калорийны – 106 ккал.

К сожалению, при такой обработке меняется химический состав блюда: уменьшается количество белков и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Также из-за уксуса эта вкуснятина противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Копченые

Копченое мясо используют в качестве закуски или делают в виде салата. Это блюдо имеет пикантный вкус и мало кого оставляет равнодушным. Кальмаров горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Лакомство хранится в холодильнике.

Для сохранения ценных свойств моллюска коптят сразу после поимки. Благодаря копчению уничтожаются болезнетворные бактерии и увеличивается срок годности. Еще одним положительным фактором является то, что при копчении не используются дополнительные масла или жиры. Поэтому организм человека насыщается только теми жирами, которые изначально входили в состав мяса. Идеально подходит для приготовления салатов с корейской морковью.

К сожалению, несмотря на многочисленные преимущества, курение может нанести вред организму. Ученые доказали, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию онкологических заболеваний (древесный дым содержит летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 грамм. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления этого блюда. Содержит большое количество соли, которая нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные

Два самых распространенных домашних способа обработки не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Вареные морепродукты очень полезны для улучшения памяти, сердечно-сосудистой системы. Улучшает тонус у пожилых людей. Продукт не нужно хранить в холодильнике, где он сразу теряет вкусовые качества; лучше сразу съесть. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Польза жареных кальмаров минимальна. Это тяжелая пища – не рекомендуется людям, сидящим на диете и следящим за своей фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено с большим количеством жира, блюдо теряет большую часть своих полезных свойств для организма и может нанести вред пищеварению.

Польза употребления икры и печени

Икра редко встречается у кальмаров, так как в большинстве случаев вся внутренняя часть моллюска удаляется перед его продажей. Однако если вам удалось купить неразделанных моллюсков, не стоит выбрасывать икру. Они не менее полезны, чем мясо. Они содержат много железа, витамины А и Е, полезны для волос, кожи, помогают избавиться от анемии, предотвращают раннее образование морщин.

Икру кальмаров можно есть солёной, жареной, вареной.

Печень моллюсков не принимается. Недостатком его является сложность приготовления и горьковатый привкус. Однако этот интерьер насыщен жирными кислотами, витаминами. Продукт используется для приготовления пищевых добавок. Масло печени кальмара можно найти в аптеке. Его рекомендуют пить для снижения уровня холестерина, предотвращения образования опухолей, укрепления костей, улучшения мозговой деятельности и повышения иммунитета.

Польза чернил кальмара

Чернила моллюсков содержатся в специальном мешочке внутри тела. Это черное или темно-синее вещество выделяется кальмаром, когда он чувствует опасность. Образовавшееся облако позволяет на некоторое время ослепить врага, что помогает моллюску скрыться.

Содержимое чернильного мешка часто используют в кулинарии. Вещество добавляют в соусы, подкрашивающие макароны, рис, макаронные изделия. Он придает блюдам пикантный вкус и аромат.

Чернила кальмара также используются для приготовления лекарств. Польза вещества доказана исследованиями. Например, в 2016 году группа специалистов из Индии провела исследование состава и свойств экстракта чернил. Установлено, что жидкость насыщена антиоксидантами, белками, антимикробными биоактивными соединениями.

Исследования показали, что защитное вещество моллюска обладает следующими свойствами:

  • снижают жизнеспособность бактерий, инфекций и вирусов;
  • активировать кроветворные функции;
  • защитить клетки от окисления;
  • снять воспаление;
  • ускорить восстановление тканей;
  • снизить уровень холестерина.

Ученые пришли к выводу, что чернила кальмара могут использоваться в официальной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и аутоиммунных патологий.

История появления кальмаров в питании

Полезные кальмары используются в кулинарии во многих странах мира. А началось все с Древней Греции и азиатских стран (Япония, Южная Корея, Китай, Вьетнам), в которых сосредоточено 90% промышленной продукции головоногих моллюсков.

польза и вред кальмара

К вопросу о том, можно ли есть сырых кальмаров. Японцы делают это не реже двух раз в неделю. Европейцы предпочитают моллюсков после термической обработки или маринованных. Сырое мясо жесткое и липкое, как резина.

В Советском Союзе изучение беспозвоночных началось в 30-х годах XIX века, но головоногие моллюски, выловленные в Охотском море, появились на прилавках магазинов только в конце 60-х Недорогой продукт продавался в виде мороженого, консервированные и сушеные.

Как их ловят 

кальмар

Жители Средиземноморья ловят кальмаров, когда они выходят на мелководье. Так бывает, когда долго стоит жаркая погода, а море спокойное. Чаще всего их ловят в период с июля по сентябрь. Очень важно, чтобы пойманный кальмар перед приготовлением был холодным; иначе они потеряют большую часть своего вкуса. Обычно улов кальмаров помещают в ящик со льдом. Однако сам лед не должен соприкасаться с кальмарами, если только не ставится цель заморозить его для длительного хранения. Поэтому лед и кальмары слоистые, с полиэтиленом или тканью. После этого кальмара можно хранить 4-5 дней, не опасаясь его вкуса.

В каком виде продаётся

В магазинах встречаются такие виды кальмаров:

  1. Живой или охлажденный. Их продают только в прибрежных районах, где добывают моллюсков, так как в холодильнике их можно держать не более 3 дней. При покупке такого продукта обратите внимание на цвет мяса и состояние кальмаров. Свежие тушки не слипаются, имеют морской привкус. Пленка, покрывающая тело, может быть розовато-коричневой, фиолетовой или темно-синей, но мякоть должна быть белой. Если филе становилось того же цвета, что и кожа, моллюсков неоднократно замораживали и хранили при высокой температуре.
  2. В ледяной корке. В магазинах чаще всего встречаются замороженные кальмары, ведь при температуре -12 ℃ они сохраняют высокое качество до 6 месяцев. Покупая их, нужно видеть, как выглядит мясо, насколько сложно отделить тушки от брикета. Качественный продукт легко извлекается из пласта, не ломается. Филе свежего моллюска белого цвета. Кальмара лучше покупать неочищенным, так как изделия без кожицы замораживаются дважды. При этом мясо приобретает горьковатый привкус, моллюск становится рыхлым, теряет полезные свойства. Если у вас есть выбор между ракушками Shutterpack, которые перемежаются слоями целлофана или бумаги, и моллюсками в общем слое, лучше выбрать первый вариант.
  3. Холодного и горячего копчения. Таким способом часто готовят крупных особей с толстыми щупальцами. Качественные изделия имеют легкий запах дыма, золотистую поверхность. Продукт должен быть гладким на ощупь, а кожа должна оставаться слегка сухой, но не морщинистой. Срок хранения продукта холодного копчения в вакуумной упаковке до 60 суток, на весу, 10 суток при температуре -5–0 ℃. Храните морепродукты горячего копчения при температуре от -2 до +2℃ до 96 часов.
  4. Кольца кальмара. Этот сухой продукт использовался как закуска к газированным напиткам, компонент салатов и даже сочетался с крабовыми палочками. Чаще всего он продается в упаковках, поэтому качество следует определять по надписям на упаковке. По ГОСТу вяленые кальмары могут храниться без вакуума до 6 месяцев. Кольца должны иметь белый или желтоватый оттенок. В составе качественных морепродуктов отсутствуют консерванты и усилители вкуса.
  5. Солено-сухой. По внешнему виду они напоминают чипсы разного размера, в зависимости от вида кальмара. Срок годности таких невакуумных продуктов зависит от температуры. При +2℃ закуска сохраняет высокое качество 2 месяца, при +10℃ – 1 месяц, при +20℃ – 15 дней. Морепродукты в вакуумной упаковке хранятся до 6 месяцев. Вяленые кольца кальмара выпускаются под торговыми марками: «Океанрыбфлот», «Сухой груз», «Штурвал», «Альбатрос», «Новый океан», «Баренц», «Морские», «Камчатский берег», «Каждый день».
  6. Консервы. По ГОСТу такие тушки выпускаются со шкурой и без кожи, дробленые или целые, с головой и без головы, отдельными щупальцами. Консервы должны иметь маркировку «натуральный кальмар». Распространенные товарные знаки: «Особый заказ», «Вкусные консервы», «Морской пехотинец Содружества», «5 морей», «Барс», «Моя рыба», «Ультрамарин», «Морской котик», «Морская мощь». Помимо моллюсков, хороший продукт должен содержать только соль или солевой раствор.

Результаты контрольной закупки

В программе «Контрольная закупка» было проведено сравнение очищенных и замороженных тушек кальмаров. Качество таких продуктов проверено .

  • «Дальпромрыба».
  • Арсфиш».
  • Хорошая жизнь».
  • Полярный».
  • Этапы анализа кандидатов:

    1. Отборочный раунд. Покупатели в универмаге оценивали внешний вид и вкус колец кальмаров, приготовленных из размороженного сырья. На этом этапе продукция Fine Life была признана лучшей».
    2. Лабораторный анализ на содержание вредных микроорганизмов и примесей. В продуктах не обнаружено болезнетворных бактерий.
    3. Измерение массовой доли ледяной глазури. Анализ показал, что образцы «Полар», «Дальпромрыб» и «Арсфиш» содержат больше льда, чем указано на упаковке.

    По результатам программы рейтинг товаров выглядит так:

    1. Хорошая жизнь».
    2. Агама».
    3. «Дальпромрыба».
    4. Полар и Арсфиш».

    Как правильно выбрать кальмара

    Чтобы правильно выбрать кальмара, который не нанесет вреда вашему здоровью и не вызовет кишечного отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Покупайте только замороженных кальмаров. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите его, так как, кроме потери полезных свойств, продукт уже потерял свои вкусовые характеристики – приобрел горьковатый привкус и рыхлую структуру.
    2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмары были выловлены из аквариума вместе с вами.

    Отличить хорошее мясо кальмара от перемороженного можно по следующим характеристикам:

    • тушки не должны слипаться;
    • пленка, покрывающая кальмара, бывает розовой, светло-коричневой или даже фиолетовой; это не страшно, но если цвет перекинулся на мясо, то такую ​​тушку покупать не стоит;
    • мясо должно быть белым и упругим, держать форму и не растекаться слоями, но если мясо кальмара приобрело желтый или пурпурный оттенок, значит, оно либо разморозилось, либо начало портиться.

    Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить от общего брикета необходимое количество каналов, значит, продукт однозначно переморожен.

    Прежде всего, лучше не покупать вяленых и копченых кальмаров (так называемые «закуски к пиву»). Они практически лишены ценных питательных веществ, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества.

    Можно купить консервированных кальмаров, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, а не в масле.

    Но лучше всего отдать предпочтение свежим морепродуктам и приготовить их дома.

    Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд характеристик:

    1. Область, край. Кальмары, выловленные в водах Дальнего Востока, считаются самыми вкусными и полезными.
    2. Появление. Кожа должна иметь сероватый, розовый или лиловый оттенок. Наличие другого цвета свидетельствует о перенесенных заболеваниях, бактериальных или грибковых инфекциях.
    3. Мясной цвет. Обычно оболочка имеет кремовый цвет (допустим розоватый оттенок). Наличие желтого или фиолетового цвета свидетельствует о неоднократном размораживании или порче продукта.
    4. Текстура мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Провисание или рыхлость свидетельствует о многократном оттаивании (не менее 5 раз).

    Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы является признаком отсутствия химических веществ, которые часто используются для придания товарного вида и увеличения срока годности.

    Также важно покупать целые тушки. Обыкновенные кольца кальмаров получают из крупных видов с жестким мясом. Как правило, кольца подвергаются многократным термическим и химическим обработкам. Но разрешается покупать щупальца или даже чернила кальмара отдельно.

    Хранение

    Осуществляйте хранение кальмаров в морозильной камере. Учитывается, что размороженное мясо моллюска повторно не замораживается, что значительно снижает его полезность и вкусовые характеристики.

    Подготовка и очистка

    Перед приготовлением необходимо удалить кожу и внутренние органы кальмара. Для этого вам нужно:

    1. Разморозить труп. Желательно сделать это естественным путем: сначала переложить в холодильник на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка подсоленной) воде на 3-4 часа.
    2. Снимите кожицу и пленку под ней. Чтобы ускорить этот процесс, можно обдать размороженного кальмара кипятком, а затем опустить его обратно в холодную воду. Большая часть отвалится сама.
    3. Удалите все внутренности, включая «позвоночник».
    4. Хорошо промойте мясо под проточной водой.

    Как быстро почистить кальмаров

    Морепродукты продаются двух видов: очищенные и неочищенные.

    Свежезамороженный продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только почистить кальмара внутри.

    Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые были разморожены не менее двух раз, из-за чего потеряли половину своих полезных свойств.

    Очистка свежих кальмаров

    Чтобы снять пленку, нужно погрузить замороженную тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка сожмется и начнет рваться.

    Замороженные моллюски

    Для начала продукт размораживают, затем опускают на несколько секунд в кипящую воду и тут же заливают ледяной водой. Пленка начнет давать усадку и снять ее не составит труда.

    Механический способ очистки

    Колебания температуры негативно сказываются на вкусе блюда, поэтому пленку лучше снимать вручную ножом. Этот способ займет больше времени, но блюдо получится гораздо вкуснее и сохранит больше полезных свойств.

    Способы приготовления кальмара

    Существует множество способов приготовления кальмаров.

    Широко используются вареные, жареные, тушеные кальмары, а также приготовленные на водяной бане, приготовленные на гриле или запеченные. Также в домашних условиях их можно солить, мариновать, сушить и сушить.

    Однако самый полезный вариант – отварной кальмар.

    Стандартный рецепт выглядит так:

    1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
    2. Мясо кальмара опустите в заранее подготовленный подсоленный кипяток (0,5 чайной ложки соли на 1,5 л воды.
    3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

    В отборе и приготовлении кальмаров есть ряд тонкостей, которые позволят получить конечный продукт очень хорошего качества и очень вкусный.

    Время приготовления по способу:

    • в кастрюле — 1-2 мин.;
    • на пивзаводе — 5 мин.;
    • в скороварке — 1 мин.;
    • в мультиварке – 2 минуты.;
    • в микроволновке — 3 минуты.

    Что можно приготовить из кальмаров

    Практически все блюда из морепродуктов пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют ценить полезные свойства ингредиентов.

    Самые популярные блюда морского наслаждения:

    • салат из кальмаров;
    • в кляре с китайским соусом;
    • паста с морепродуктами в сливочном соусе;
    • маринованный кальмар;
    • салат капитанский;
    • грибной суп с кальмарами;
    • фаршированные мидии;
    • тушить;
    • закуска из кальмаров с овощами;
    • морепродукты с рисом;
    • суп буйабес;
    • буррито;
    • паэлья;
    • пицца с кальмарами;
    • салат «Император».

    Суп из кальмаров

    Суп из кальмаров

    Наваристый и ароматный суп из кальмаров обязательно понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • очищенная и размороженная тушка кальмара – 0,5 кг;
    • крупные клубни картофеля – 2 шт;
    • средняя луковица;
    • сочный некрупный корнеплод моркови;
    • масло растительное, перец молотый, соль, зелень свежая, лавровый лист — по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Очищенных моллюсков промойте под струей холодной воды.
    2. В эмалированную кастрюлю налить 1 л воды, поставить на плиту.
    3. В кипяченую воду насыпьте соль и поместите в нее тушку.
    4. Кипятить 3 минуты.
    5. Получите кальмара. Быстро охладить, погрузив в холодную воду.
    6. Овощи очищаются. Картофель нарезается средними кубиками. Морковь измельчается на средней терке. Луковицу разрезают на мелкие перья.
    7. Кастрюля с оставшимся бульоном снова ставится на плиту. После закипания выкладываем картофель.
    8. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем лук 2-3 минуты,
    9. Добавьте морковь. Обжаривать при помешивании 3-4 минуты.
    10. Жаркое, специи, нарезанные овощи кладут в суп за 5 минут до полной готовности картофеля.
    11. За две минуты до снятия кастрюли с огня выкладываем мясо кальмаров, нарезанное кольцами.

    Фаршированные кальмары

    Необыкновенно вкусные получаются запеченные фаршированные кальмары с грибами, которыми можно украсить даже праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • очищенные и размороженные тушки кальмаров – 4 шт;
    • свежие грибы – 250 гр;
    • рис длиннозерный – 150 гр;
    • твердый сыр – 100 гр;
    • большая луковица;
    • сметана густой консистенции – 3 столовые ложки;
    • масло растительное, перец молотый, соль поваренная, зелень свежая — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Яйца отваривают и охлаждают холодной водой.
    2. Рис варят до готовности в подсоленной воде, следя за тем, чтобы он развалился.
    3. Нарезанные небольшими кусочками грибы и лук обжарить до готовности.
    4. Охладите рисово-луково-грибную смесь. Соедините их, добавив нарезанные яйца, сметану, рубленую зелень, соль, перец. Хорошо смешать.
    5. Тушки фаршируют и укладывают на смазанный маслом противень.
    6. Сверху залить сметаной, посыпать ровным слоем тертого сыра.
    7. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.

    Такое блюдо подают не только горячим, но и холодным, разрезав на порции.

    Салат с огурцом и яйцами

    Салат с кальмарами

    Приверженцы здорового питания ценят салат с кальмарами, огурцами и яйцом, который легко и быстро готовится.

    Компоненты:

    • очищенные тушки кальмаров;
    • курица, яйцо;
    • свежий огурец;
    • стебель лука-порея;
    • легкий обезжиренный йогурт.

    Приготовление еды:

    1. Промытую и очищенную тушку моллюска отварить 3 минуты в подсоленной воде. Сразу остудить и нарезать полосками.
    2. Яйцо сварено. После охлаждения под струей холодной воды кожуру снимают и нарезают небольшими кубиками.
    3. Лук нарезается тонкими кольцами.
    4. Огурец нарезается полосками.
    5. Все ингредиенты соединяются и заправляются простым йогуртом при перемешивании.
    6. По желанию украсьте салат отварными креветками.

    Салат из кальмаров с яблоками и яйцом

    Ингредиенты:

    • 1 кг кальмаров;
    • 4 яйца;
    • четверть большого яблока;
    • 1 шт луковица;
    • 2 столовые ложки майонеза I;
    • 1-й уксус;
    • 0,5 ч.л соли, перец черный молотый.

    Алгоритм приготовления:

    1. Кальмара очищают от пленки, связок, промывают водой.
    2. Подготовленную тушку нарезают полосками, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения на плите.
    3. После закипания добавить уксус. Через 2 минуты емкость снимают с горелки, сливают жидкость.
    4. Лук очищают, нарезают кубиками.
    5. Яйца нарезаются полосками.
    6. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
    7. Последний штрих: сверху распределяется тертое яблоко.

    Примечание! На приготовление здоровой тарелки моллюсков на 6 порций уходит 20 минут. БЖУ 100 г салата – 14, 4, 1 г соответственно.

    Зразы из кальмаров с яйцами

    Ингредиенты:

    • Вареный кальмар 500 г
    • Яйцо 3 штуки
    • Лук репчатый 1 шт
    • 50 г сливочного масла
    • Солить по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Приготовление еды:

    Отваренные моллюски пропустить через мясорубку.

    польза и вред кальмара

    Нарежьте лук, обжарьте на масле до золотистого цвета. Соединить лук с фаршем, добавить соль, перец, перемешать. Яйца измельчить, соединить с нарезанным укропом, петрушкой, базиликом. Посолите смесь.

    польза и вред кальмара

    Из фарша сформировать лепешки, в центр поместить нарезанные яйца с зеленью.

    польза и вред кальмара

    Заверните продукты, придав им форму котлет. Обжарить с двух сторон на медленном огне до мягкости.

    польза и вред кальмара

    Порций в контейнере: 5.

    Калорийность порции: 188 ккал (белки: 23 г, жиры: 8 г, углеводы: 3,5 г).

    Домашние консервы из морепродуктов

    Можно приготовить вкусные консервированные кальмары в собственном соку, вкус у них потрясающий. На кастрюлю 400 мл нужно 600 гр мяса морепродуктов:

    1. Нарезать средними кусочками, немного посолить.
    2. Укладываем в банку, уплотняя ряды.
    3. Оставьте сверху 1,5-2 см свободного места для выделения сока.
    4. Закрывается стеклянной крышкой, оснащенной клипсами.
    5. Поставить в емкость с водой, погрузив емкость на 3/4.
    6. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь до минимума.
    7. Поддерживайте тихое кипение в течение полутора часов.
    8. Оставьте в воде, пока консервы не остынут.

    Маринованные кальмары

    Маринованные кальмары, имеющие приятный, слегка кисловатый вкус, послужат отличным дополнением к ужину.

    Ингредиенты:

    • предварительно очищенные размороженные тушки – 3 шт;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • свежий лимонный сок – 3 столовые ложки I;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • соль, сахарный песок – по 1 ч л.

    Маринованный кальмар

    Алгоритм приготовления:

    1. Очищенную и промытую тушку моллюска нарезают соломкой.
    2. В эмалированную кастрюлю наливается вода с добавлением масла, сока лимона.
    3. Всыпать сахар с солью, положить лавровый лист.
    4. Переместите кастрюлю на плиту.
    5. После закипания мясо погружают в рассол.
    6. Выключить отопление.
    7. Оставьте закрытую кастрюлю на плите, пока она не остынет.
    8. Морепродукты перекладывают в банку, заливают маринадом и выдерживают 18-20 часов в холодильнике.

    Как употреблять икру

    Реже используется икра кальмаров, хотя при правильном приготовлении этот продукт превращается в вкусное вкусное блюдо.

    Вам понадобится икра от 4-5 моллюсков:

    1. Изделие промывают под проточной водой и сбрызгивают соком, выжатым из одного лимона. Разложите на решетке и готовьте на пару 2 минуты.
    2. Мягкое масло смешать с перцем и солью.
    3. Полученной смесью натрите икру.
    4. Вылить в форму для запекания.
    5. Готовить в духовке при 150 градусах 20 минут.

    Как вариант, шарики формируют из подготовленной икры. Обвалять в муке и обжарить на раскаленном растительном масле.

    С какими продуктами сочетать

    Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

    • свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
    • салат из свежих овощей (перец, капуста, зелень, помидоры).

    Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если положить его в кипящую подсоленную воду и варить до 5 минут.

    Разрешаются ли кальмары в пост

    Кальмаров обычно едят натощак в те же дни, что и других моллюсков, включая рыбу. К ним относятся Благовещение и Вербное воскресенье.

    При желании подробную рекомендацию о включении моллюсков в рацион в период поста можно получить у священнослужителей.

    Первая помощь при отравлении

    При появлении первых симптомов лучше сразу вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если это вызвано вирусом или бактерией, домашнего лечения будет мало. Но вы все равно можете оказать первую помощь.

    Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

    Во-первых, удобно промывать желудок. Для этого нужно выпить большое количество воды, а затем надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется выполнять не один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае нельзя. Это только затруднит выведение токсических веществ из организма.

    Пострадавшего следует поместить в прохладное, хорошо проветриваемое, организованное помещение для отдыха. Чем раньше пациент получит профессиональную медицинскую помощь, тем быстрее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может иметь серьезные последствия для печени и других органов.

    Отравление особенно опасно для детей и беременных женщин. Если отравление легкое, симптомы могут пройти через пару дней. На восстановление работы пищеварительного тракта уйдет около двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В редких случаях возможен даже летальный исход.

    Оцените статью
    Блог про пользу и вред продуктов