Чем полезны овсяные отруби

Содержание
  1. Что такое овсяные отруби
  2. Краткая историческая справка
  3. Пищевое значение ингредиента
  4. Процесс производства овсяных отрубей
  5. Есть ли разница между овсяными отрубями и хлопьями
  6. Интересные факты про овсяные отруби
  7. Химический состав и калорийность
  8. Польза овсяных отрубей для организма
  9. Оказывают антиоксидантное действие
  10. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  11. Снижают риск развития сахарного диабета II типа
  12. Эффективны для профилактики запоров
  13. Облегчают течение заболеваний кишечника
  14. Обеспечивают профилактику колоректального рака
  15. Для похудения
  16. Для детокса
  17. Полезны ли овсяные отруби при беременности
  18. Отруби при грудном вскармливании
  19. Можно ли давать овсяные отруби ребенку
  20. Противопоказания и вред овсяных отрубей
  21. Возможные последствия употребления
  22. Сочетание с медикаментами
  23. Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби
  24. Можно ли сделать овсяные отруби в домашних условиях
  25. Варианты употребления хлопьев
  26. Сколько овсяных отрубей можно съесть в день
  27. Как правильно принимать овсяные отруби
  28. Для похудения
  29. Овсяные отруби с кефиром
  30. Каша из овсяных отрубей
  31. Диета на овсяных отрубях
  32. При сахарном диабете
  33. При запорах
  34. При гастрите
  35. При панкреатите
  36. При холецистите
  37. Использование в кулинарии
  38. Овсяные «хлопья»
  39. Рецепт блинчиков из отрубей
  40. Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
  41. Молочная каша на завтрак
  42. Веганская каша с отрубями
  43. Блины с высоким содержанием белка
  44. Коктейль с кефиром и отрубями
  45. Диетические конфеты из отрубей
  46. Использование в косметологии
  47. Настой для волос
  48. Маска и скраб для лица
  49. Для воспаленной кожи
  50. Для жирной кожи
  51. Для сужения пор
  52. Ванна из овсяных отрубей
  53. Отзывы и мнения об овсяных отрубях
  54. Подведем итог

Что такое овсяные отруби

Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби — побочный продукт, получаемый при переработке овсяных зерен. Зерна перемалывают в муку, а твердые оболочки и шелуху, называемые отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, многие врачи, диетологи, косметологи и другие специалисты не сомневаются в их эффективности.

Овсяные отруби представляют собой цельнозерновую шелуху, которая состоит из нерастворимой клетчатки (пищевой клетчатки) и содержит около 85-90% общей питательной ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их смело можно добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть толстыми и грубыми или тонкими и мелкими.

Краткая историческая справка

Похудение и овсяные отруби: хорошо или плохо?

В начале 20 века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным продуктом, выбрасываемым мукомольными заводами и тоннами сжигаемыми. В то время ученые уже приобрели некоторое оборудование, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец 20 века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестают тщательно очищаться, что лишает их полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, их стали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания для тех, кто пытается сбросить ненавистные килограммы. Сейчас прослеживается подобная практика: отруби популярны у вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции относят отруби к разряду «суперфудов» (продуктов растительного происхождения, обогащенных витаминами и питательными веществами) и приобщают всех к правильным привычкам питания.

Пищевое значение ингредиента

Похудение и овсяные отруби: хорошо или плохо?

Изначально отруби отделяли от зерна, чтобы увеличить срок хранения и сохранить вкус муки. Избыточное количество отрубей из-за высокого содержания жирных кислот придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна дает обратный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», улучшается перистальтика кишечника, насыщение происходит быстрее и качественнее.

Процесс производства овсяных отрубей

Овсяные отруби — отличный способ поправить здоровье и сбросить лишние килограммы

Люди выращивали овес более двух тысяч лет, и есть много свидетельств того, что изначально он использовался в основном в лечебных целях. Только со временем люди осознали питательную ценность зерна и стали широко использовать его в качестве корма и сырья для животных.

Первый шаг к употреблению овсянки — избавиться от несъедобной мякины. Зерна сначала очищают и сортируют по размеру, а затем помещают в специальную центрифугу, где путем интенсивного центрифугирования отделяют полову.

Оставшаяся съедобная часть зерна содержит довольно много жира, из-за чего оно легко прогоркает. Поэтому сырье подвергается пропариванию, а затем сушке, что приводит к инактивации ферментов, расщепляющих и окисляющих жиры, таких как липаза или пероксидаза. Этот шаг также предназначен для уменьшения спор плесени и бактерий и улучшения общего вкуса продукта. На этой стадии овес уже можно разделить на эндосперм и отруби.

Основной задачей современной переработки овса является совершенствование методов производства для повышения уровня бета-глюкана в отрубях и улучшения их функциональных свойств, от растворимости в воде до усвояемости отдельных питательных веществ. Поэтому эксперименты включают разные температуры пара и время обработки, а также сам процесс измельчения.

Условия хранения конечного продукта также оказывают большое влияние на его качество. В результате коммерчески доступные овсяные отруби могут значительно различаться по размеру частиц и часто питательному составу.

Есть ли разница между овсяными отрубями и хлопьями

Хлопья в деревянной ложке

Хотя и отруби, и хлопья производятся из овса, между ними действительно есть разница. Во-первых, отруби содержат намного больше клетчатки, чем их «сородичи». Кроме того, в них содержится больше питательных веществ. Поэтому лечебный эффект от них намного эффективнее.

При употреблении отрубей чувство сытости появляется раньше, что обусловлено особенностями его строения. Также есть разница в технологии производства. Хлопья сделаны из цельного зерна овса, а отруби — это только верхняя часть овса.

Интересные факты про овсяные отруби

Глядя на то, как едят овсяные отруби в наше время: в хлебе, булочках, блинах, можно с определенной долей уверенности сказать, что это универсальный продукт. Наиболее популярен на его основе хлеб «Доктор». А вот в овсяном печенье, которое продается в большинстве магазинов, этого ингредиента вообще нет, выпечка производится из обычной муки. Следует отметить, что они практически нерастворимы в воде и любой другой жидкости.

Овсяные отруби использовали еще в Древней Греции, затем из них делали настои для очищения организма. Сам Гиппократ рекомендовал использовать их для нормализации работы кишечника.

Сегодня такой продукт очень часто добавляют в хлебобулочные изделия, но при этом он ухудшает их усвояемость.

Также это один из основных видов корма для животных, его дают лошадям, свиньям, овцам.

Приготовить их самостоятельно в домашних условиях нереально, поэтому можно сделать только подобие муки. Настоящие отруби получают только при переработке цельного зерна. Наиболее ценны в кулинарии и косметологии, где из них готовят увлажняющие и питательные маски.

Популярность к ним вернулась в 20 веке, когда американские ученые установили, что максимальное количество полезных веществ накапливается в шелухе, а не в самих зернах и уж тем более в муке. После попадания в желудок его объем увеличивается в 20 раз, что вызывает чувство сытости.

Посмотрите видео об овсяных отрубях:

Овсяные отруби – дешевый и доступный продукт, который можно найти практически в любом супермаркете. И точно не будет лишним в кухонном шкафчике, напомнит о себе в кулинарии, медицине и косметологии.

Химический состав и калорийность

овсяные отруби

в 100 г овсяных отрубей содержится около 245-255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г сырого продукта):

  • углеводы — 50,8-60,2 г;
  • белки — 17,3-17,8 г;
  • жиры — 6,8-7,2 г;
  • вода — 6,52-6,6 г;
  • зола — 2,87-2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 15,2-15,6 г.

Овсяные отруби по праву можно назвать настоящим кладезем полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов для организма человека.

Овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновая кислота (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолиевая кислота (52 мкг);
  • альфа-токоферол (1,01 мг);
  • бета-токоферол (0,08 мг);
  • дельта-токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновая кислота (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входит много незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимых аминокислот (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин), серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Каковы преимущества овсяных отрубей и как их принимать?

Овсяные отруби положительно влияют на организм человека, так как:

  • очистить организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови и не вызывать резких скачков сахара, поэтому они не только возможны, но и необходимы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа;
  • снизить гликемический индекс других продуктов, из-за чего овсяные отруби часто можно встретить в магазинах в диабетическом отделе;
  • помощь при запорах;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшить микрофлору кишечника;
  • помогут похудеть и избавиться от пары лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы.

Оказывают антиоксидантное действие


Овсяные отруби являются ценным источником антиоксидантов, которые в основном представлены полифенолами (фитиновой и феруловой кислотами, авенантрамидами).

Все эти антиоксидантные вещества подавляют хроническое воспаление и блокируют действие свободных радикалов на клетки человеческого организма.

Они снижают вероятность злокачественных процессов и развития хронических заболеваний органов пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Авенантрамиды обладают рядом дополнительных положительных эффектов:

  1. Снизить артериальное давление. Такие вещества ускоряют выработку оксида азота, обладающего местным сосудорасширяющим действием.
  2. Предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Авенантрамиды препятствуют проникновению кристаллов холестерина в стенки артерий.
  3. Блокирует выработку воспалительных факторов. Антиоксидант ингибирует выработку ключевых маркеров воспаления, уменьшая выраженность воспаления и зуд при аллергических состояниях.

Овсяные отруби обладают мощной антиоксидантной активностью, что предотвращает появление онкологических заболеваний и ряда хронических заболеваний.

Снижают уровень холестерина и артериального давления

Овсяные отруби могут снизить риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования наглядно демонстрируют способность овса снижать концентрацию холестерина в крови, а также липопротеидов низкой плотности («плохих» липидов).

Лечебные свойства основаны на увеличении экскреции желчи с холестерином в просвет желудочно-кишечного тракта и замедлении его реабсорбции. Значительная часть холестерина выводится вместе с калом и не возвращается в кровоток.

В результате не создаются предпосылки для отложения кристаллов холестерина и развития заболеваний, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда и инсульт).

Бета-глюканы, входящие в состав отрубей, обладают гипотензивным действием. Они снижают как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Овсяные отруби можно использовать для профилактики (при отягощенном семейном анамнезе или в группе риска), а также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (наряду с лекарствами).

Отруби снижают артериальное давление и концентрацию холестерина в крови, препятствуя развитию наиболее опасных заболеваний сердца и сосудов.

Снижают риск развития сахарного диабета II типа

При диабете II типа наблюдается снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечных и жировых) к инсулину. В результате клетки не могут эффективно захватывать глюкозу, и ее концентрация в крови увеличивается.

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях (бета-глюканы) действует на несколько механизмов, снижающих уровень сахара в крови:

  1. Медленное всасывание углеводов в кишечнике. Бета-глюканы замедляют усвоение любых углеводов из пищи. В результате предотвращаются внезапные скачки уровня сахара в крови.
  2. Повышенная чувствительность периферических тканей к инсулину. Овсяные отруби уменьшают выраженность инсулинорезистентности, которая является основой для развития сахарного диабета II типа.

Бразильские эксперты обнаружили, что употребление всего 3 граммов бета-глюканов в день в течение 12 недель приводит к снижению концентрации глюкозы в крови на 46%.

Отруби можно использовать как для профилактики, так и для контроля диабета II типа (наряду с лекарствами).

Отруби сами по себе имеют низкий гликемический индекс, поэтому, даже несмотря на обилие углеводов, не повышают уровень сахара в крови.

Овсяные отруби благодаря наличию в своем составе бета-глюканов снижают уровень сахара в крови и очень эффективны в профилактике диабета II типа.

Эффективны для профилактики запоров

Овсяные отруби являются ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. При его регулярном включении в рацион увеличивается частота и объем стула, полностью опорожняется кишечник, реже возникают запоры.

По данным австралийских специалистов, до 59% пожилых людей, страдающих запорами, употребляя всего 7-8 граммов овсяных отрубей, прекращают прием слабительных за счет нормализации стула.

Точно так же прием отрубей благоприятно влияет на здоровье желудочного аппарата. Они улучшают пищеварение, нормализуют состав микрофлоры и предотвращают появление злокачественных процессов.

При систематическом включении в рацион овсяных отрубей запоры возникают значительно реже.

Облегчают течение заболеваний кишечника

Пищевые волокна из овсяных отрубей после попадания в просвет толстого кишечника частично расщепляются до короткоцепочечных жирных кислот (например, бутирата).

По мнению итальянских ученых, бутират в сочетании с антиоксидантами оказывает выраженное противовоспалительное и антипролиферативное действие. Его применение оправдано при течении неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Исследования показывают, что ежедневное употребление 60 граммов овсяных отрубей может устранить (или уменьшить тяжесть) почти все симптомы хронического воспалительного заболевания кишечника.

Овсяные отруби уменьшают проявления хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обеспечивают профилактику колоректального рака


Овсяные отруби могут снизить риск колоректального рака (злокачественных опухолей толстой и прямой кишки). Этот эффект обеспечивается следующими механизмами:

  1. Нормализация пищеварительной функции и состава микрофлоры. Это обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, предотвращает воздействие токсических фекалий на кишечную стенку.
  2. Образование бутирата (при ферментации пищевых волокон микроорганизмами). Эта короткоцепочечная жирная кислота нормализует метаболизм на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественную трансформацию.

Не менее важная роль отводится авенантрамидам, регулярное применение которых напрямую связано с низкой частотой злокачественных поражений толстой кишки.

Обилие антиоксидантов в отрубях помогает бороться с хроническими воспалениями и свободнорадикальными процессами, что является важным средством профилактики колоректального рака.

Для похудения

Девушка измеряет свою талию сантиметром

Отруби содержат высокий процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является одним из важнейших продуктов для похудения и спортсменов. Он усваивается медленнее, вызывая ощущение сытости еще на несколько часов, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка сводит к минимуму процент усвоения питательных веществ и, следовательно, снижает общую калорийность еды. Пища поступает в организм, стимулирует чувство сытости, но усваивается лишь частично. Необработанные продукты просто выводятся из организма и на боках не остается лишних сантиметров.

Клетчатка не расщепляет жировые отложения, но борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, качественнее и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться настоящего успеха.

Для детокса

Похудение и овсяные отруби: хорошо или плохо?

Детокс похож на кнопку перезагрузки на вашем телефоне. Мы наполняем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Системы внутренней очистки просто не справляются с полным количеством патогенной микрофлоры и некоторые частицы теряются. Эти случайные частицы накапливаются и растут, вызывая болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет ваши естественные процессы очищения и заставляет их работать в несколько раз интенсивнее, быстрее и лучше.

Отруби стимулируют детоксикацию и оказывают большую услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит из пищевых продуктов шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, болезнетворные продукты распада.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби

Овсяные отруби рекомендуются беременным женщинам на всех сроках гестации. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторые одержимы рвотой. Другие женщины страдают запорами. В этом случае натуральное лекарство действует как мягкое слабительное, которое безопаснее аптечной продукции.

В период, когда женщина беременна, у нее часто возникают судороги. Обычно это происходит ночью. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется с анемией и способствует устранению надоедливого симптома.

Натуральная медицина богата витаминами группы В, положительно влияющими на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Наконечник! Лакомство полезно при голодных муках во время беременности. Это позволяет долгое время не чувствовать голода.

Отруби при грудном вскармливании

Овсяные отруби

Каждая женщина беспокоится о здоровье своего малыша. При грудном вскармливании у ребенка возникает прочная связь с матерью: то, что она ест, влияет на самочувствие ребенка. Именно поэтому женщина постоянно думает о пользе и вреде того, что она ест.

Каждый случай индивидуален. Если врач не дал строгих указаний по кашам, необходимо употреблять натуральное лекарство. Навредить практически невозможно, но если мать все же опасается каких-то последствий, лучше начинать использовать его со второго месяца лактации. Отруби противопоказаны женщинам после кесарева сечения.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессией. Это связано с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби в диетическом питании, так как в составе содержится большое количество клетчатки, утоляющей чувство голода.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Овсяная каша с молоком и корицей

Маленьким детям можно давать лакомства. Однако делать это нужно очень осторожно. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В этом возрасте маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи. После 2 лет их добавляют в детские каши и супы. Через 3 года можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса такого блюда, поэтому лакомство смешивают с простоквашей, ряженкой и кефиром. Часто это сочетание дополняется вареньем или вареньем.

Важно! Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Противопоказания овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных веществ для организма человека, все же далеко не всем людям удается вводить их в свой рацион. От употребления этого продукта стоит отказаться людям, у которых диагностированы различные заболевания желудка, воспаления кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нельзя принимать овсяные отруби людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим индивидуальную непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам следует с особой осторожностью вводить в рацион овсяные отруби. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

Отруби лучше не сочетать с некоторыми препаратами, так как они могут негативно сказаться на действии лекарств. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и лекарств составлял не менее 2-3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то овсяные отруби можно вводить в рацион только после консультации со специалистом.

Возможные последствия употребления

Овсяные отруби

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, есть риск не получить в ежедневном рационе достаточного количества клетчатки из традиционной растительной пищи. Больные часто без назначения врача и по понятным причинам вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозу и не следя за реакцией организма. С чем это может быть связано: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, нарушения уровня усвоения некоторых полезных нутриентов.

Взрослому человеку необходимо 2-3 столовые ложки клетчатки в день. Не обязательно использовать продукт в чистом виде (это проблематично и совсем неприятно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, добавляйте их в выпечку и салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейших сбоях в организме обращайтесь к врачу.

Сочетание с медикаментами

Овсяные отруби

Запрещено употреблять наркотики вместе с отрубями. Продукт выступает активным веществом, способным расщеплять элементы, входящие в состав лекарств. Отруби просто заблокируют действие препарата и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной интервал между приемом пищи (с добавлением отрубей) и приемом лекарства должен быть не менее 6-7 часов.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Как принимать овсяные отруби

Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т.п
  2. Продукт имеет натуральный цвет.
  3. В упаковке небольшое количество муки.
  4. Производитель известный и надежный.

Содержимое упаковки высыпают в герметичную пластиковую или стеклянную тару, плотно закрывающуюся крышкой. Контейнер лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Можно ли сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, заниматься отрубями самостоятельно невозможно. Это продукт мучного производства, который получают путем отделения оболочки от зерна. Можно попробовать перемолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без вкраплений муки не получится. Измельчать хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, он не содержит необходимой клетчатки. Похудение с помощью овсяных отрубей предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенный продукт.

Варианты употребления хлопьев

Отруби — уникальный натуральный продукт, но при частом употреблении к ним следует относиться как к лекарству, учитывая дозировку. Если соблюдать все рекомендации, очищение организма пойдет на пользу организму.

Зерновой продукт перед употреблением, как правило, запаривают в кипятке (30 г на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но их также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании вы можете разнообразить меню, используя следующие рецепты:

  1. Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с крупой (например, овсянкой или овсяными отрубями). Для аромата каши добавляют мед, фрукты, орехи или сухофрукты.
  2. Салаты.Запаренные отруби можно добавлять к обычной фруктовой или овощной нарезке, квашеной капусте.
  3. Супы Небольшая щепотка добавляется в тарелку супа перед непосредственным употреблением.
  4. С молочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
  5. Пекарня. Отрубями посыпают не только готовые лепешки, но и добавляют в тесто.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Овсяные отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день в течение 1,5 недель. Со временем количество увеличивается до 1 столовой ложки в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное применение этого продукта — курсами, а перерыв между ними — 1-2 месяца.

Внимание! Не рекомендуется принимать их как отдельное блюдо, заменяющее прием пищи. Овсяные отруби являются пищевой добавкой.

Когда вы решите разнообразить свой рацион этим продуктом, вам следует ограничить потребление сдобы, белого хлеба и фаст-фуда.

Важно! При введении в рацион отрубей необходимо следить за самочувствием. При малейшем дискомфорте или боли прекратите их использование.

Как правильно принимать овсяные отруби

Овсяные отруби

Чтобы овсяные отруби приносили организму ощутимую пользу, а не вредили, специалисты советуют употреблять не более 25-30 г продукта в день. Овсяные отруби, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Не злоупотребляйте этим продуктом ни при каких обстоятельствах и будьте осторожны, чтобы не передозировать.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, стоит начать с 1 чайной ложки продукта в день. При отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличивать постепенно, пока не будет достигнута максимальная суточная доза.

Люди, решившие ввести в свой рацион овсяные отруби, должны помнить, что им необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды в день. Если человек, принимающий овсяные отруби, не соответствует этому условию, то в ближайшее время у него будет наблюдаться нарушение минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Сырые овсяные отруби можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или простоквашей, смешивать с различными кашами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные овсяные отруби можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Овес запарить, залить 25-30 г продукта 150 мл кипятка, дать подействовать несколько минут. Избыток жидкости необходимо слить перед использованием.

Для похудения

Как принимать овсяные отруби, чтобы похудеть

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять в пищу овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник и уменьшают тягу к сладкой и калорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая при попадании в желудок набухает и наполняет его. Овсяные отруби очищают кишечник от шлаков, токсинов и примесей, улучшают его микрофлору, предотвращают застой стула и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или принимать по специально разработанному трехфазному графику. Первая фаза длится 10-14 дней. 1 чайную ложку средства залить 1/3 стакана кипятка, настоять несколько минут, лишнюю жидкость слить. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать в течение дня.

Второй этап длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта залить ½ стакана кипятка, выдержать несколько минут и затем слить лишнюю жидкость. Полученную суспензию необходимо разделить на 3 части и принимать в течение дня.

Третий этап длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи нужно употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Овсяные отруби можно смешать с кефиром или нежирным йогуртом.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром обладают прекрасным свойством быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает чистый кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только очистит пищеварительный тракт, но и прибавит здоровья.

В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую ложку клетчатки залить 200 мл кефира (без жира). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Молочная каша из овсяных отрубей в миске

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Не каждый может позволить себе каждый день есть морскую капусту, сухофрукты или орехи, а вот приготовить на завтрак полезную кашу не составит труда. Это станет отличной профилактикой для работы сердца.

Рецепт овсяной каши:

  • взять 1 столовую ложку клетчатки, залить 200 мл молока (нежирного);
  • добавить 1 чайную ложку заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко должно закипеть, затем медленно, помешивая, добавить сухой продукт;
  • варите кашу всего 2 минуты, затем дайте ей постоять столько же времени, чтобы она загустела.

Диета на овсяных отрубях

Сторонники рационального питания считают, что иногда для оздоровления организма необходимо прибегнуть к 2-3-дневной диете с овсяными отрубями. Необходимо купить сухую клетчатку (не в гранулах) из овса. Начинать прием нужно с небольшой дозы — 1 чайная ложка, а со временем увеличить до 2 столовых л./прием. За 15 минут до еды порцию следует запарить в кипятке и дать набухнуть, после чего в блюдо добавляют отруби для употребления в пищу.

Примерное диетическое меню:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Послеполуденное чаепитие. Стакан кефира или простокваши.
  3. Ужин. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курицы, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат медленно расщепляющиеся углеводы, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не перегружают поджелудочную железу.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять этот продукт как в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, так и в виде каши. Для приготовления каши из овсяных отрубей 1-2 чайные ложки продукта залить кипятком и настаивать 25-30 минут.

Овсяные отруби также можно добавлять в кисломолочные напитки, супы, салаты и другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20-25 г продукта в сухом виде.

При запорах

Овсяные отруби могут помочь облегчить запор. Для предотвращения застоя стула и нормализации стула необходимо ежедневно принимать по 20-25 г продукта и запивать большим количеством чистой питьевой воды.

Овсяные отруби можно употреблять не только в сухом виде, но и в приготовленном на пару. Для этого 1 столовую ложку средства залить ½ стакана кипятка и оставить для воздействия на 25-30 минут. Не забудьте слить остатки жидкости!

Готовую кашу из овсяных отрубей следует употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Продолжительность приема 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

При гастрите

При гастрите организм нуждается в очищении, за счет отрубей выводятся шлаки и токсины. Они улучшают работу кишечника и снимают дискомфорт.

Наконечник! В период обострения заболевания не стоит включать этот продукт в свой рацион.

При панкреатите

При хроническом панкреатите разрешено употребление в пищу отрубей, в период обострения они могут нанести вред.

Не рекомендуется есть сухой продукт. Лучше залить 2 столовыми ложками горячей воды и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно пить.

При холецистите

Овсяные отруби способствуют выведению желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами продолжительностью от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

Использование в кулинарии

горки разных сортов отрубей

Отруби заняли позицию «суперфудов» на кухне, их используют в нише здорового и сбалансированного питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипящую воду на 20-30 минут. Изделие набухает, успевает напитаться водой, становится мягче и эластичнее. Жидкость сливают и получают густую безвкусную суспензию. Его можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда или есть отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Салатная заправка. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или смешивают с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент для десертов. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее подойдут лепешки, печенье, хлеб или булочки. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. Как в панировке. Панировочные сухари не являются правильным и здоровым ингредиентом. Отруби — отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс жарки аналогичен и не вызовет затруднений даже у новичка. Обжаривать продукты в отрубях рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием без масла или с каплей кокосового масла.

Максимальная польза от отрубей достигается только при наличии жидкости. Продукт «работает» только тогда, когда он набухает в воде/молоке, впитывает необходимый процент жидкости и размягчается.

Овсяные «хлопья»

Овсяные отруби — универсальный продукт, который можно сочетать с различными блюдами или есть в чистом виде.

Их рекомендуют смешивать с мукой для выпечки хлеба, пирогов, блинов. Вы также можете добавлять их в йогурт, кефир и другие молочные продукты.

Польза для здоровья от овсяных отрубей

Вы можете приготовить овсянку из овсяных отрубей в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 25 грамм овсяных отрубей;
  • 250 мл воды или коровьего молока (допускается смешивание в любой пропорции);
  • ½ столовой ложки меда;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.

Рецепт блюда:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду или молоко. Добавьте соль.
  2. Довести жидкость до кипения, добавить отруби.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут. Нужно постоянно помешивать состав и снимать пену столько раз, сколько необходимо.
  4. Добавьте мед и корицу, хорошо перемешайте.
  5. Блюдо готово.

Овсяные отруби в любом виде рекомендуется принимать утром (на завтрак или обед, при невозможности – на полдник).

Рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 60 граммов для взрослых и 35 граммов для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Овсяные отруби – универсальный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество блюд.

Рецепт блинчиков из отрубей

Оладьи с отрубями — основа диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, эти оладьи можно есть в любое время суток независимо от количества. Низкокалорийные блины особенно нравятся француженкам. В любом сетевом магазине Франции продаются вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калории Белки Жиры Углеводы

156 калорий 16 грамм 7,8 грамма 4,1 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любых круп) – 2 столовые ложки;
  • обезжиренный мягкий пастообразный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт

В глубокой миске смешайте отруби, яйцо (можно использовать целое яйцо или просто белок) и творог. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, вылейте в нее тесто и сформируйте блин. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте сразу же с вашим любимым соусом или топпингом.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калории Белки Жиры Углеводы

329 калорий 7,4 г 19,9 г 31,7 грамма

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсянка быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить его самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семечки подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 ст.

Приготовление еды:

Мелко нарежьте орехи, семечки, сухофрукты. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все ингредиенты. Хорошо перемешайте смесь и поставьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и эластичной). Достаньте остывшее тесто, сформируйте из него несколько печений. Подготовьте противень и застелите его специальной бумагой для выпечки, которую можно использовать без масла. Выложить печенье на пергаментную бумагу и поставить в духовку на 40 минут при 160°С. Подавать сразу после приготовления или хранить в подходящей посуде 3-4 дня.

Молочная каша на завтрак

Приготовление каши из молока в отрубях

Самый распространенный способ приготовления овсяных отрубей – молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого в кипящее молоко (150 мл) нужно бросить 30 г отрубей. После этого подержите кастрюлю на огне еще 1-2 минуты, а затем оставьте ее с закрытой крышкой на 10 минут, чтобы каша набухла. Сахар или его заменитель добавляют по вкусу. По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак получился ароматным.

Веганская каша с отрубями

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных отрубей
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан миндального, кокосового или овсяного молока
  • щепотка соли
  • стакан жареных грецких орехов
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или жидкого меда

Приготовление еды:

Насыпьте отруби на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне несколько секунд. Добавьте воду, молоко и соль, постоянно помешивая. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Готовую кашу разложить по тарелкам и украсить кусочками банана, орехами и сиропом. Подавайте блюдо теплым.

Выход: 4 порции

Блины с высоким содержанием белка

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей
  • 1 столовая ложка сухого молока
  • 2 яйца
  • 200 мл воды
  • 35 г протеинового порошка (продается в магазинах здоровой пищи)

Приготовление еды:

Смешайте отруби и сухое молоко в миске. Добавьте взбитые яйца, воду и протеиновый порошок. Смешать несколькими прутками до получения однородной массы. Выливаем тесто тонкими слоями в смазанную маслом форму. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Коктейль с кефиром и отрубями

Коктейль из овсяных отрубей

Сочетание кефира и отрубей создает хороший коктейль для похудения. Он идеально подходит для завтрака или легкого ужина. Для приготовления напитка нужно в чашу блендера налить 200 мл кефира и всыпать 2 столовые ложки отрубей

Хорошо перемешайте смесь и оставьте на 10 минут. В этот коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан добавит приятный аромат и сделает напиток более питательным. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями.

Диетические конфеты из отрубей

Сделать конфету из отрубей

Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-я гранулированная овсяная мука;
  • 1-е низкокалорийное варенье;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • специи (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).

Для приготовления сладостей нужно измельчить отруби и смешать их с вареньем. Смесь необходимо хорошо вымесить. Полученную массу необходимо разделить на небольшие кусочки, а затем слепить из них шарики. Круглые конфеты нужно обвалять в какао. Диетические сладости готовы. Хранить его необходимо в закрытой таре.

Использование в косметологии

Маска для лица с отрубями фото

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных целях, но и в косметических целях. Почему полезно использовать овсяные отруби в масках для волос? Дело в том, что они содержат в своем составе вещества, которые прекрасно очищают кожу головы, увлажняют и смягчают ее, питают волосяные фолликулы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, подходящую для всех типов волос, необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски необходимо взять в равных количествах.

Свежеприготовленную маску следует нанести на кожу головы и волосы, затем голову укутывают полиэтиленовым пакетом. Через 25-35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего вымыть голову шампунем.

Настой для волос

Настой применяют для придания блеска, разглаживания структуры волос. Для его приготовления смешайте 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, настаивайте 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, обернутые пленкой, на 20 минут. Далее состав необходимо вымыть и расчесать обычным способом.

Маска и скраб для лица

Вы можете побаловать свою кожу дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала сделайте очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивают с 1 чайной ложкой натурального лекарства, состав наносят на лицо массажными движениями;
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайную ложку) и мед (1 чайную ложку), наносят на лицо на 20 минут.

Этот вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Для воспаленной кожи

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 столовые ложки;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • петрушка (нарезанная) — 2 ст.

Перед нанесением продукта кожа должна быть чистой. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо на 20 минут. Смыть теплой проточной водой. Затем наносится ваш любимый питательный крем.

Для жирной кожи

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить лимонный сок. Перед нанесением состава кожу лица следует очистить, желательно распарить (после бани или горячей ванны). Держите косметическое средство 20 минут. Затем смывается теплой проточной водой.

Для сужения пор

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 4 ст.;
  • томатное пюре – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистника – 2,5 ст. (2 столовые ложки травы процедить, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные зоны, подержать маску 15-20 минут. Смыть теплой проточной водой, умыться холодной водой.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушение. 1 стакан отрубей следует добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Вы должны быть в ванной в течение 30-40 минут.

Отзывы и мнения об овсяных отрубях

В принципе, и диетологи, и простые граждане по всей стране сходятся во мнении, что этот продукт уникален и очень полезен. Однако подход к его использованию должен быть правильным.

Кроме того, некоторые диетологи советуют потребителям быть осторожными при покупке экструдированных отрубей, которые производятся путем интенсивной промышленной обработки. Так что будьте осторожны при выборе овсяных отрубей.

В общем, хочу отметить, что во всем нужно знать меру, а не только при использовании save. Ведь если «попасть в серьезную беду», то вместо пользы себе можно нанести огромный вред собственному здоровью. Самолечение не рекомендуется. По возможности проконсультируйтесь с диетологом, и он посоветует, как правильно и выгодно похудеть.

Подведем итог

Овсяные отруби являются внешним слоем овсяных хлопьев и обладают полезными свойствами. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровье сердца, контролировать уровень сахара в крови, функцию кишечника и снижать вес.

Овсяные отруби легко добавить в свой рацион. Попробуйте есть их в виде хлопьев, в выпечке или поверх ваших любимых закусок.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов