- Описание вида
- Как выглядит
- Фото
- Виды
- Черный дори
- Королевский дори
- Южноафриканский солнечник
- Питание
- Размножение
- Мифы и слухи
- «В поисках Дори»
- Биохимический состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Для женщин
- При беременности и ГВ
- Для детей
- При похудении
- При заболеваниях
- При сахарном диабете
- При гастрите
- При панкреатите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Рекомендации диетологов
- Выбор и хранение
- Что продают под видом дори
- Как приготовить
- Разделка рыбы
- Запеченная с овощами
- В духовке
- Жареная на сковороде
- В мультиварке
- На мангальной решетке
- На гриле
- Котлеты
- Запеченная с картошкой
- В кляре
- С помидорами и горчицей
- С сыром и чесноком
- С какими продуктами сочетается
- Полезные советы и рекомендации
- Краткий вывод
Описание вида
Рыба Дори отнесена к семейству Солнечниковых. Также называется — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори называют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое тело, сильно уплощенное с боков. Примерно 1/3 часть тела занимает голова.
Посмотрите на фото, есть внешнее сходство с камбалой. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Рыба выглядит устрашающе. Чешуйки немногочисленны и очень мелкие. На плавниках имеются шипы. Длина рыбы может достигать 60 см и весить до 4-6 кг. В продаже в основном можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — оседлый глубоководный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Черном, Северном и Балтийском морях. Его можно найти на глубине до 2 километров. Рыба дори питается сельдью, сардинами и другими мелкими рыбами, которые живут стаями; могут есть кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
Продолжительность жизни около 12 лет.
Важно! Происхождение дори часто вызывает недоумение даже у торговцев рыбой, из-за чего название «палтус орео» иногда можно встретить на ценниках под ним, хотя похоже оно только на вкус.
Как выглядит
Если точно описать, как выглядит эта рыба, то в породе Дори можно выделить следующие особенности:
- тело очень уплощено в вертикальной плоскости. Тогда рыба испытывает минимальные нагрузки на спину из-за давления воды, что помогает ей эффективно перемещаться в толще;
- спинной и анальный плавники заостренные. Они сильно разнесены в вертикальном направлении, что облегчает движение в толще воды;
- форма головы специфическая с сильно опущенным, почти прозрачным лбом;
- цвет насыщенно-синий, с переходом в более темный оттенок, почти чернильный. По телу проходит черный узор в виде пятен или полос. Хвостовой плавник может быть ярко-желтым. Но такой окрас присущ только сорту под названием «голубой хирург». Именно этот подвид живет не так глубоко, как другие представители семейства. Поэтому окрас других видов дори может существенно различаться. Так у некоторых он представлен серо-коричневой гаммой.
Ареал распространения зависит от конкретного вида рыб.
Фото
Обыкновенная Дори или Джон Дори в естественных условиях
Только что пойманная рыба
Виды
Рыба Дори имеет несколько разновидностей. Расы обитают в разных водах и выглядят совершенно по-разному, так как окружающая среда повлияла на формирование их тела.
Черный дори
Дори обыкновенная или японская Дори, Дори Орео или Черная Дори. Донный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его ловят в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи и Океании. Встречается в морях от Норвегии до Южной Африки. В России встречается у северо-западного побережья Черного моря, у Крымского полуострова. Подсолнух обыкновенный достигает длины 60 см и веса 4 кг. В Северной Европе эту рыбу добывают в больших количествах.
Он расположен в толще воды, поэтому тело сильно сплюснуто с боков. Голова крупная – на ее долю приходится 1/3 длины всего тела. Чешуя присутствует в небольшом количестве или может полностью отсутствовать.
Цвет орео-дори зеленовато-коричневый, на спинке темнее. Брюхо сероватое или почти белое. Иногда на теле имеются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. Плавники снабжены острыми кончиками. На хвостовом и анальном плавниках имеются черные полосы. С обеих сторон туловища хорошо выделяется по 1 черному кругу. Подсолнух также называют Джон Дори или Серебряная Дори. У этого сорта подсолнуха нет выпученных глаз.
Обитает в основном на южном побережье Австралии. Большое количество рыбы Дори (Черная Дори) вылавливается в Новой Зеландии. Туши подвергают глубокой заморозке и таким образом продают по всему миру.
В этой породе различают черную и серую дори. Внешне практически не имеют отличий, кроме небольших габаритов Черного подвида. Кожа серой рыбы более мягкая, что облегчает ее обработку.
Black Oreo — рыба, по вкусу напоминающая палтуса. Мясо белое, мелкие кости почти полностью отсутствуют, а крупные легко отделяются от мышечных волокон.
Королевский дори
Королевскую Дори также часто называют дори. Хотя такое второе имя встречается практически у всех представителей семейства. А вот королевский подвид, благодаря тому, что обитает в не слишком глубокой воде, не имеет выпученных, светящихся глаз, как у Орео. В основном обитает в водах южной Австралии.
Южноафриканский солнечник
Южноафриканская дори — донный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуей. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники раздельные, но их основания соединены. Лучи плавников длинные, высокие и колючие. Имеет промышленное значение. Встречается в Индийском океане, от мыса Святой Надежды до залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
Питание
Основным продуктом в рационе подсолнуха является сельдь, хотя он не брезгует и другой рыбой, которую встречает на своем пути.
Осторожно приблизившись к выбранной стае, хищник открывает пасть и буквально засасывает добычу, на что у него есть все данные.
В отсутствие рыбы петух может охотиться на кальмаров и ракообразных, хотя они не составляют основу его рациона. Читайте, какая рыба самая полезная и как правильно выбрать рыбу.
Размножение
Подсолнечник обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, а период нереста приходится на конец зимы или раннюю весну. Самки откладывают икру на глубине не менее 100 м, после чего она оплодотворяется самцами и на следующие 15 дней выходит в свободное плавание. Сначала планктон служит пищей для появляющихся мальков, а через некоторое время молодые особи собираются в небольшие стайки и начинают охотиться. В результате миграции они очень часто оказываются далеко от родительского дома и вынуждены жить самостоятельно. Некоторые самки откладывают яйца традиционным способом, используя камни.
Мифы и слухи
Подсолнечник наиболее популярен в Европе и странах СНГ. Там он известен десятилетиями. Именно поэтому в каждой стране рыба имеет свое название. Немцы называют человека сельдяным королем. Жители Великобритании называют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя Сан-Мартин.
Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и ее внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует о том, что образование черных пятен на брюхе лодки — дело рук самого апостола Петра. Считается, что он снял с рыбы золотую монету, оставившую на ее теле отпечатки пальцев.
Имеются отзывы ихтиологов, выделяющих почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебряный или зеркальный вид. Названа по соответствующему цвету чешуи, обитает в африканских странах. Черная лодка или гладкая лодка чаще всего экспортируется из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, которые расположены у берегов одноименной страны и Америки.
Можно услышать мнение, что есть своего рода сливки дори. Но на практике это не так. В этом случае его путают с одним из видов сомов, которого разводят только в искусственных водоемах. Это не так здорово и безопасно, как Дори.
«В поисках Дори»
После выхода на экраны популярного мультфильма «В поисках Дори» многие дети и взрослые стали воспринимать эту рыбку как синего героя, но на самом деле этот персонаж относится к другому виду и имеет собственное название — «рыба-хирург».
В отличие от описываемого подсолнечника, он гораздо привлекательнее, но отличается плохим вкусом и практически не вылавливается для промышленных целей.
Рыб-хирургов иногда держат в аквариумах, где настоящей дори не место, из-за отталкивающей внешности, и неизвестно, как бы она повела себя в замкнутом пространстве, особенно с соседями.
Важно! Хищный характер дори убьет других обитателей аквариума, поэтому не стоит даже пытаться содержать ее с гуппи или другими более традиционными аквариумными рыбками.
Биохимический состав
Рыба дори – это средоточие витаминов и минералов. Иногда его называют естественным средством от авитаминоза.
Витамины:
Название витамина | Содержание в 100 граммах | % Рекомендуемая суточная доза |
Витамин А (РЕ) | 21,7 мкг | 2,41 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,016 миллиграмма | 1,07 % |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 миллиграмма | 2,22 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,047 миллиграмма | 0,94 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,024 миллиграмма | 1,2 % |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 2,13 мкг | 0,53 % |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,24 миллиграмма | 1,38 % |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,381 миллиграмма | 2,54 % |
Витамин Н (биотин) | 0,114 мкг | 0,23 % |
Витамин РР, (NE) | 0,2031 миллиграмма | 1,02 % |
Витамин К (филлохинон) | 0,114 миллиграмма | 0,095 % |
Бета-каротин | 0,117 миллиграмма | 2,34 % |
- Витамин А (РЭ) — биологически активные вещества, такие как ретинол и каротин, являются антиоксидантами и обладают повышенными жирорастворимыми свойствами.
- Витамин В1 (тиамин) участвует во всех процессах на клеточном уровне, стимулирует обменные процессы организма, работу нервной системы и интеллектуальную деятельность.
- Витамин В2 (рибофлавин) участвует в синтезе нервных клеток, стимулирует образование и рост эритроцитов, регулирует деятельность надпочечников, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) активно способствует усвоению других витаминов, способствует регенерации клеток.
- Витамин В6 (пиридоксин) положительно влияет на состояние сердца и сосудов, иммунную систему.
- Витамин В9 регулирует синтез и динамику ферментов при обмене веществ, улучшает сон, настроение и аппетит. Обязателен для беременных, так как влияет на формирование костного скелета будущего ребенка.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергическое действие, снимает воспаление и регулирует свертываемость крови.
- Витамин Е (альфа-токоферол) защищает эритроциты, улучшает транспорт кислорода к тканям и предотвращает образование тромбов. Но главное преимущество этого витамина – стимуляция репродуктивных свойств организма.
- Витамин Н (биотин) улучшает углеводный обмен и замедляет процессы старения.
- Витамин РР (NE) (ниацин) препятствует образованию холестерина, выводит продукты метаболизма из организма и снимает боль при артрите.
- Витамин К (филлохинон) способствует восстановлению тканей, повышает свертываемость крови, улучшает работу печени.
Минералы:
Название руды | Содержание в 100 граммах продукта | % Рекомендуемая суточная доза |
Кальций Ca | 8,38 миллиграмма | 0,838 % |
Мг магния | 5,59 мг | 1,4 % |
Натрий Na | 8,07 мг | 0,62 % |
Калий К | 44,26 миллиграмма | 1,77 % |
Фосфор Ph | 12,6 мг | 1,58 % |
Хлор Cl | 10,41 мг | 0,45 % |
Железная вера | 0,251 миллиграмма | 1,39 % |
Цинк Zn | 0,1479 миллиграмма | 1,23 % |
Йод я | 0,95 мкг | 0,63 % |
Медь медь | 19,53 мкг | 1,95 % |
Марганец марганец | 0,0509 миллиграмма | 2,55 % |
Хром хром | 0,59 мкг | 1,18 % |
Фтор F | 10,18 мкг | 0,25 % |
Молибден | 2367 микрограммов | 3,38 % |
Кобальт ко | 0,828 мкг | 8,28 % |
- Кальций, магний и фосфор влияют на формирование костей и зубов, способствуют их росту и укреплению.
- Натрий, калий и хлор корректируют водно-солевой обмен.
- Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению витаминов группы В.
- Цинк оказывает мощное влияние на сексуальные функции человека.
- Йод – микроэлемент, без которого невозможна работа щитовидной железы.
- Медь способствует синтезу железа в гемоглобине, участвует в процессе кроветворения.
Примечание. Все таблицы составлены на основе данных о жареной рыбе дори.
Рыба дори – универсальный продукт для приготовления различных кулинарных блюд. Его доступная цена (в пределах 140 рублей) устроит любого покупателя. Минимум хлопот на кухне и мягкий, приятный вкус дори привлекают все большее количество поклонников.
Калорийность
Орео относится к диетическим видам рыбы: в нем мало жира и много белка – 79%. Жиров в составе мяса не более 21%.
В 100 граммах жареной черной Дори всего 115 ккал, в вареной – 93 ккал; приготовленные в мультиварке или духовке – 95 ккал.
Энергетическая ценность 100 граммов рыбы Дори:
- жиры – 8 грамм;
- белок – 19,25 грамма;
- углеводы – 1,54 грамма.
Низкая калорийность рыбы при богатом составе делает ее ценным продуктом.
Полезные свойства
Орео следует включить в свой рацион:
- для укрепления сосудов;
- очищение крови от холестерина;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- для снижения уровня глюкозы в крови;
- для укрепления костей и зубной эмали;
- для предотвращения анемии.
Дори – один из самых полезных видов рыбы благодаря содержанию оптимального соотношения микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
Для женщин
Врачи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять блюда из подсолнуха для улучшения состояния и ускорения роста ногтей и волос. Вещества, входящие в состав рыбы, укрепляют зубную эмаль.
При беременности и ГВ
Высокое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют включать в рацион блюда из этой царственной рыбы в период беременности и лактации.
Омега-3 – важный компонент для правильного развития плода, формирования нервной системы. Витамины С и Е, входящие в состав рыбы, очень важны для правильного функционирования половой системы. Витамин Е улучшает выработку грудного молока.
Во время беременности организм использует много кальция для построения костей ребенка. Уровень гемоглобина значительно падает из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос, в результате нехватки кальция, железа, витаминов А, Е, С, группы В и других микроэлементов и витаминов. Поэтому очень важно есть богатую кальцием рыбу Дори во время беременности.
Если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии, обязательно стоит включить в свой рацион рыбу Орео.
Для детей
Дори обыкновенная – настоящая королевская рыба. Его можно смело давать детям. Мясо белой рыбы имеет самый низкий индекс аллергии. В нем нет мелких костей, крупные легко удаляются в процессе чистки. Солнечник вкусен и в запеченном, и на пару, и в вареном виде. Из него можно приготовить диетические тефтели или детские тефтели.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых жиров омега-3 полезно включать рыбу дори в детский рацион для правильного развития организма, особенно головного мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.
Черная дори при варке не издает неприятного рыбного запаха, пугающего детей.
При похудении
Людям с избыточным весом, желающим похудеть, всегда следует отдавать предпочтение нежирным сортам морской рыбы. Дори – низкокалорийная рыба, но она способна надолго насытить организм и долго не чувствовать голода. Показан тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. Суточная порция в 200 граммов мяса черного петуха содержит 25% дневной нормы жира и 25% белка.
Для максимального сохранения полезных свойств рыбы рыбные тушки нельзя жарить, жарить или жарить. Отдайте предпочтение запеченному, вареному и приготовленному на пару.
При заболеваниях
Рыбный стол с включением морских представителей полезен при следующих патологиях и проблемах со здоровьем:
- при обострении большинства заболеваний пищеварительного тракта;
- при дисфункции щитовидной железы;
- ожирение
- проблемы с полноценной работой опорно-двигательного аппарата.
При сахарном диабете
Эту рыбу можно есть больным сахарным диабетом. Это объясняется тем, что продукт богат белком. Стабилизирует уровень сахара в крови.
При гастрите
Можно есть рыбу дори при гастрите. Он легко усваивается организмом и улучшает работу пищеварительной системы. А вот в острой стадии болезни от рыбы лучше отказаться.
При панкреатите
При остром панкреатите вообще нельзя есть. Но после стабилизации состояния в меню вводится дори. Продукт не вредит поджелудочной железе. Особенно полезны котлеты из этой рыбы.
При подагре
При лечении подагры организму необходимы витамины. Витамины C и R чрезвычайно важны. Солнечник принесет организму только пользу. Но продукт нельзя есть жареным. Оптимально приготовить и включить в меню диетическую уху, запеченную рыбу.
Вред и противопоказания
Поскольку рыбка Орео предпочитает жить на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для них менее опасны. Любители большой глубины самые безопасные в еде.
Стоит избегать употребления этой рыбы только в 3 случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие паразитов в тушах;
- рыбу нельзя сочетать с молочными продуктами.
Рекомендации диетологов
По мнению диетологов, польза и вред рыбы дори несравнимы. Учитывая его низкую калорийность, полезные свойства и отсутствие аллергии, подсолнечник рекомендуется всем.
Чтобы похудеть, лучше приготовить рыбу. Тогда, выдерживая диету, рассчитанную на 1300 ккал в сутки, можно съедать до 600 граммов дори. Эта порция полностью покрывает суточную потребность в белке. Количество жиров и углеводов можно восполнить салатом, гарниром из овощей, фруктов и даже сладкими блюдами.
Выбор и хранение
Выбирая такую рыбку, нужно внимательно смотреть на форму тела, а не на название. Так как под маркой сливок Дори производитель морепродуктов предлагает покупку азиатских сомов, причем, по сути, искусственно выращенных. А по своим вкусовым и качественным характеристикам значительно уступает Дори.
Второй момент, влияющий на качество продукта на столе – это свежесть рыбы. Желательно обращать внимание на дату упаковки. Если рыба приобретается разделанной на крупный блок, стоит помнить, что на ней также обязательно стоит штамп с датой. Если невозможно проверить срок изготовления, следует обратить внимание на прозрачность глазков. Если они мутные, это свидетельство прогорклости тушки. Это правило можно применить и к охлажденной Дори. Если рыба продается на льду, можно потрогать ее пальцем и слегка надавить внутрь мышечных волокон. След необходимо восстановить достаточно быстро, что подтверждает сохранение структуры и свежести.
Что продают под видом дори
Обратите внимание и будьте осторожны! Нередко в продаже появляется тихоокеанский или кремовый петух, не имеющий никакого отношения к семейству Солнечниковых. По сути, это сом, которого, как и пангасиуса, искусственно разводят в водах Азии.
Как приготовить
Подсолнечник можно приготовить разными способами. Например, его коптят, тушат, жарят, запекают и варят.
Большую пользу организму принесет рыба дори, которую приготовили в мультиварке.
Мясо дори можно использовать в салатах, разнообразных закусках, ризотто, как дополнение к пасте и буайбесам.
Его можно сочетать с морепродуктами, зеленью, особенно черенками сельдерея. Если соединить рыбу с помидорами и луковицами фенхеля, вы почувствуете пряные нотки.
Невероятно вкусный бульон получается на основе подсолнечника. При правильном приготовлении он получается ароматным, аппетитным, сытным и наваристым.
Мясо этой рыбы высоко ценится французскими и итальянскими поварами. Но встретить Дори можно и в русских ресторанах. Обычно это рыбное филе здесь подают с картофелем. Предварительно обжаренный картофель, заправленный чесночным или укропным соусом.
В Интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этой хищной рыбы. А хозяйки не останавливаются, представляя новые варианты создания кулинарных шедевров и использования различных ингредиентов.
Разделка рыбы
Сначала удаляем плавники и делаем небольшой надрез. Это необходимо для того, чтобы снять с рыбы жесткую кожу. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем сделать это необходимо для того, чтобы в итоге получилось готовое филе без костей, а другая половина с костями и костями. Теперь чистим другую половину рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей можно сварить бульон для супа. Дори – рыбка, рецепты которой мы сейчас рассмотрим, непременно вам понравится и станет часто используемым продуктом на вашей кухне.
Запеченная с овощами
Способы приготовления Дори могут быть самыми разнообразными: тушеная и отварная ухи позволят получить диетические рыбные блюда. Для тех, кто предпочитает более питательный вариант, стоит запечь рыбу на углях или гриле, а также обжарить филе с различными дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Дори 1 кг.
- Красные помидоры 300 г.
- Лук репчатый 350 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец горошком 3 шт.
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Перец белый молотый, соль, паприка молотая, куркума по вкусу.
Приготовление еды:
Дори необходимо чистить, особенно если на поверхности кожи есть чешуйки. Если у рыбы есть голова, ее следует удалить. Выпотрошить брюшко, тщательно очистив почку по хребтовой линии изнутри.
Промойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами лишнюю влагу и острым ножом разделайте рыбу на филе, удалив все кости.
Лук желательно брать небольшого размера. Сняв кожицу, разрежьте луковицу пополам, а затем нарежьте полутонкими кольцами.
Залейте помидоры кипятком, снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
Филе дори нарезать толстыми полосками шириной около 4 см, приправить рыбу, сбрызнуть оливковым маслом. Оставьте на 20 минут, чтобы они слегка промариновались.
Застелите противень пергаментом. Сделайте буферы, чтобы сок, образующийся при термической обработке, не вытекал на поддон. Разогрейте духовку до 220°С, чтобы рыба не сильно подсохла при медленном нагреве.
Разложить кусочки рыбы на пергаменте, сверху выложить полукольцами лука ровным слоем. Сверху разложить помидоры. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, слегка подсолить. Разложите петрушку и черный перец горошком. Если хотите получить более сочное блюдо, можно немного завернуть края пергамента внутрь и зафиксировать деревянными шпажками. Запекайте рыбу 20-30 минут, следя за отсутствием процесса пригорания.
В духовке
Мясо дори по вкусу напоминает палтуса. Готовое блюдо имеет плотную мякоть белого цвета, приятную на вкус. Мелких костей нет, крупные можно удалить во время подготовки рыбы к варке. Готовясь в духовке, дори сохраняет все полезные элементы.
Ингредиенты:
- Дори 600г
- Масло сливочное 80г
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 30мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление еды:
Рыбу помойте, очистите, дайте время. Чтобы она оставалась сухой. «Он должен полежать в комнате полчаса. Это позволит нормализовать температуру, что способствует равномерному приготовлению пищи.
Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
Кусочки рыбы кладут в глубокую чашку, смазывают оливковым маслом, натирают специями и солью. Приправы распределяются снаружи и внутри.
Затем рыбу укладывают в форму для запекания, сверху кладут несколько стружек сливочного масла.
Тушите в духовке 7 минут. После этого рыбу переворачивают и отправляют еще на 13 минут. Если тушка крупная, то время приготовления можно увеличить. Рыба должна иметь привлекательную поджаристую корочку.
Готовое блюдо вынимают из духовки, кладут на тарелку, поливают лимонным соком, украшают петрушкой и дольками лимона. Фото, вариант подачи запеченной дори
Жареная на сковороде
По-настоящему питательная и сытная рыба, приготовленная на сковороде, обладает нежным ароматом и непревзойденным вкусом. Рыба готовится быстро, подходит как для праздничного застолья, так и для повседневного питания.
- Время приготовления: 3 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 2
№ | Ингредиенты | Грамомовки |
а | Петух | 700 грамм |
два | Яйцо | 1 кусок |
3 | Пшеничная мука | 2 столовые ложки |
4 | Растительное масло | 70 грамм |
пять | Соль, перец, специи | Вкус |
№ | КЖБИ | 100 грамм продукта |
а | Калории | 430 калорий |
два | Белки | 54 грамма |
3 | Жиры | 16 грамм |
4 | Углеводы | 18.02 |
Описание рецепта:
- Разморозить тушку в холодильнике.
- Промыть, протереть, высушить. Голова и плавники удаляются.
- Нарезать порциями, ломтиками. Натирают солью, перцем, специями. Мариновать в холодильнике часа два.
- Берем две глубокие чашки. В одну засыпаем муку, во вторую разводим яйцо с водой.
- Ставим сковороду на плиту, смазываем маслом.
- Обмакните кусочки рыбы в яйце, а затем обваляйте в муке.
- Поместите в горячую сковороду.
- Эти операции проводим со всеми кустами.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- «В сопровождении жареной рыбы со всевозможными гарнирами», — рекомендуют повара. Вкус сохраняется в горячем и холодном виде. Фото готовой плиты:
В мультиварке
Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить в мультиварке из рыбы дори. Помимо красивого и ароматного блюда, организм получает полный комплекс витаминов и минералов.
- Время приготовления: 50 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 2
№ | Ингредиенты | Грамомовки |
а | Петух | 500 грамм |
два | Лук | 1 шт. |
3 | Морковь | 1 шт среднего размера |
4 | Масло | 70 грамм |
пять | Растительное масло | 70 грамм |
6 | 10% сливки | 1-й |
7 | Мука | 1 ложка |
8 | Соль, специи | Вкус |
№ | КЖБИ | 100 грамм продукта |
а | Калории | 125 калорий |
два | Белки | 12г |
3 | Жиры | 7 грамм |
4 | Углеводы | 4,5 г |
Описание процесса приготовления:
- Рыбу моют, чистят, удаляют плавники и голову, разрезают на порции.
- Очистить морковь и лук, режим.
- Включаем режим мультиварки «Жарка», вливаем подсолнечное масло, обжариваем овощи 7 минут.
- Добавьте подготовленную рыбу в чашу мультиварки.
- Кроме того, на сковороде приготовить соус. Муку обжаривают, заправляют маслом при постоянном помешивании. Наливают сливки, все солят. Доведите до кипения, следя за тем, чтобы не было комочков.
- Залить соусом рыбу и овощи в мультиварке. Измените режим на «Тушение» и оставьте на 20 минут.
- Готовую рыбу можно подать с картофельным пюре или запеченными овощами.
На мангальной решетке
- Время приготовления: 1 час
- Время приготовления: 10 — 15 минут
- Порций: 4
№ | Ингредиенты | Грамомовки |
а | Петух | 1,5 кг |
два | Растительные масла | 90 грамм |
3 | Соевый соус | 60 грамм |
4 | Лимон | 1 шт. |
пять | Соль, перец, специи | Вкус. |
№ | КЖБИ | 100 грамм продукта |
а | Калории | 105 калорий |
два | Белки | 19 грамм |
3 | Жиры | 4 грамма |
4 | Углеводы | 0,25 грамма |
Рецепт блюда:
- Размораживаем рыбу, очищаем от чешуи, плавников, удаляем голову.
- Готовим маринад: соевый соус, лимонный сок, приправы, соль, перец на усмотрение повара. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.
- Выкладываем промаринованные кусочки на решетку и отправляем на горячий гриль.
- Готовьте 10 минут, время от времени переворачивая решетку. Все готово. Это блюдо станет прекрасным дополнением к отдыху на природе для веселой компании или семейного уик-энда. Приятного аппетита.
На гриле
Рыбу Дори на гриле можно приготовить как дома в специальной сковороде или на крытом гриле, так и на природе. Особенностью рецепта станет цитрусовое масло, которое дополнит блюдо. Он сделан из свежего лимона и оливкового масла.
Для блюда нужно взять:
- Дори — 2 маленьких трупа;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – ¼ ст. + для маринования;
- петрушка, базилик, кинза – 7-8 веточек;
- соль, специи.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно помыть, очистить от всего лишнего. Обязательно аккуратно удалите внутренности, плавники, отрежьте голову.
- В тушках рыбы следует сделать 2-3 небольших надреза. Лучше всего — по диагонали.
- Подготовленную рыбу необходимо обработать изнутри специями и солью.
- 1,5 лимона следует нарезать тонкими ломтиками. Им нужно набить живот Дори. Туда же следует положить веточки зелени.
- Снаружи тушки следует натереть смесью соли и специй, сбрызнув оливковым маслом. В таком виде Дори будет мариноваться не менее четверти часа.
- Пока рыба настаивается, можно приготовить цитрусовое масло. С оставшейся половины снимите цедру и выжмите сок. Желательно мелко нарезать несколько листьев любимых овощей.
- Чеснок нужно очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Затем его смешивают с цитрусовым соком и цедрой, оливковым маслом. Убедитесь, что вы хорошо взбили тесто. Кроме того, его солят и дополняют специями.
- Гриль необходимо хорошо разогреть и обильно смазать оливковым маслом.
- Далее в емкость укладывается рыба, обжаривается с каждой стороны примерно по 6-8 минут, в зависимости от размера тушки.
- Рыбу нужно осторожно поддеть специальной широкой лопаткой, начиная с хвоста, и перевернуть на вторую сторону. В ней лакомство будет вариться еще 5-6 минут.
Готовую Дори следует переложить на широкую теплую тарелку (например, подогреть в микроволновой печи.
Налейте рыбу в тарелку с лимонным маслом, накройте толстым листом алюминиевой фольги и оставьте так на несколько минут. Подавать к столу необходимо с отварным молодым картофелем, посыпанным рубленым укропом. Важно не экономить на масле и контролировать время; не подвергайте Дори чрезмерному воздействию огня. В процессе желательно также покрыть корпус маслом. Если сделать это с веточкой розмарина, то угощение получится особенно ароматным и вкусным.
Котлеты
Эти котлеты в панировке – не самая диетическая еда. Но, приготовленная таким образом дори, с добавлением минеральной воды и трав, делает рыбные котлеты очень нежными и воздушными.
Ингредиенты:
- филе дори – 700 г;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- укроп – 1 большой пучок;
- мука — 1 стакан для теста + 3-4 столовые ложки для панировки;
- картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
- сильногазированная минеральная вода – 200 мл;
- соль, свежемолотый черный или белый перец – по вкусу;
- масло растительное дезодорированное рафинированное — для жарки.
Пищевая ценность рыбы в виде котлет Дори на 100 г готового блюда:
- калорийность – 165 ккал;
- белок – 15,8 г;
- жир — 8,7 г;
- углеводы – 5,4 г.
Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:
- Минеральную воду поставьте в холодильник на несколько часов или отправьте в морозилку на 30-40 минут.
- Филе дори нарезать полосками; следите, чтобы в рыбе не было костей. При обнаружении небольших мешочков их легко удалить пинцетом.
- Укроп промойте и очень мелко нарежьте.
- Когда вода остынет, в большую полусферу необходимо всыпать 1 стакан муки и 1 столовую ложку крахмала. Перемешать и тонкой струйкой влить холодную минеральную воду. Добейтесь однородной консистенции теста без комочков. Накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 1 час.
- Филе рыбы Дори перемолоть через мясорубку или измельчить погружным блендером.
- Мелко нарежьте лук мелкими кубиками. Смешайте с мясным фаршем. Солим и перчим тесто, интенсивно вымешиваем.
- Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
- Смоченными в воде руками приготовьте небольшие блинчики с мясом.
- Насыпьте муку на большую тарелку и равномерно распределите, увеличивая площадь поверхности.
- Разогрейте растительное масло для жарки в глубокой сковороде. Дойти до точки кипения.
- Слегка обваляйте котлеты сначала в муке, а затем окуните их в тесто. Обжаривайте эти котлетки по 6 минут с каждой стороны.
- Если хотите, чтобы блюдо было не слишком жирным, выкладывайте обжаренные продукты на бумажные полотенца. Они заберут лишний жир.
Запеченная с картошкой
Хотите попробовать необычное блюдо из стандартных ингредиентов? Приготовьте английскую рыбную запеканку. Назван он так потому, что технология приготовления этого блюда аналогична известному рецепту сладкого. Но используемые ингредиенты приведут к совершенно невообразимому вкусовому эксперименту.
Для рыбной запеканки вам понадобится:
- филе дори – 600 г.;
- белый хлеб, желательно батон – 250 г мякиша;
- жирное молоко – 180 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 клубня;
- сырой картофель – 3 шт.;
- укроп – 1 большой пучок;
- петрушка – несколько веточек;
- масло растительное без выраженного запаха и вкуса – 2 ст.л.;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Пищевая ценность запеканки на каждые 100 г блюда составляет:
- калорийность – 210 ккал.
- белок — 4,9 г.
- жиры — 5,1 г.
- углеводы — 9,6 г.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь моем. Равномерная сварка. Свежий и чистый. Натереть на крупной терке.
- Возьмите только мякиш батона и залейте его молоком на 5 минут, пока он не набухнет. Хлеб отжать и положить в глубокую полусферу.
- Филе Дори прокрутить через мясорубку или перемолоть до пюреобразного состояния блендером.
- Смешать рыбу и хлеб, посолить и поперчить тесто. Добавить картофель и натертую морковь.
- Лук очистить от шелухи, очень мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить в основное тесто мелко нарезанный лук и укроп.
- Снова замесить. Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом.
- Разогрейте духовку до 200°С и отправьте форму с массой овощей и рыбы.
- Выпекать 5 минут при прежней температуре. После этого уменьшают интенсивность нагрева до 180° и продолжают термообработку еще 30 минут.
В кляре
Рыба дори очень вкусна, получается при разных способах термической обработки. Отличный вариант – приготовить Дори в кляре. Желательно выбирать большие каналы. Упростить процесс удастся, если взять продукт уже обезглавленным и потрошеным. В рецепте будет жариться только стейк.
Для блюда нужно взять:
- Дори (уже очищенное филе) – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.л.;
- оливковый майонез – 3,5-4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука, специи, масло, соль.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если берется замороженный стейк, его нужно сначала как следует разморозить. Делать это не следует до конца, чтобы удобно было разрезать продукт на порции. После этого их нужно посолить и поперчить.
- Для приготовления теста нужно смешать жирное молоко с майонезом. По вкусу можно приправить специи, соль. Обязательно добавьте муку. Его должно быть достаточно, чтобы тесто было достаточно густым и не стекало с кусочков.
- Муку следует высыпать на тарелку. Необходимо свернуть подготовленные кусочки Дори, а затем обмакнуть их в тесто так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
- Обжарить лакомство на сковороде с большим количеством масла до хрустящей корочки. Желательно делать это под крышкой, чтобы блюдо точно приготовилось изнутри.
По этому рецепту получается особенно нежная, вкусная и сочная рыбка. В данном случае куски без шипов.
Готовые румяные кусочки кладут на отварной рис или другой гарнир. Отличным дополнением к блюду станут разнообразные соусы. Можно сделать сметану со специями, томатную пасту смешать с рубленой кинзой или использовать любой готовый соус. Дори в кляре вкусно добавлять в салаты, делать с ней шаурму и другие подобные лакомства.
С помидорами и горчицей
Этот рецепт взят из итальянской кухни. Включает помидоры и сладкую/острую горчицу.
Для блюда нужно взять:
- Дори – 900-950 г;
- помидоры и лук – по 2 шт.;
- горчица сладкая/острая – 1,5-2 ст.л.;
- соль, специи, масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Размороженные тушки рыбы необходимо промыть. Затем аккуратно отрежьте хвост, плавники и голову.
- Необходимо снять кожу, отделить филе. Последний нарезают кусочками, солят и приправляют специями.
- Небольшой противень смажьте маслом и выложите кусочки рыбы. Сверху: старательно смазать горчицей.
- Лук необходимо очистить, нарезать кольцами. Помидоры промытые – кружочками.
- Овощи следует выложить поверх рыбы, посыпав солью и, например, прованскими травами.
Запекать блюдо около получаса в духовке при средней температуре.
Подавайте лакомство с салатом из овощей или отварными кашами – булгуром, рисом. Для начала рыбу с овощами нужно нарезать порционными кусочками и разложить по тарелкам. Для украшения подойдут кусочки овощей, листья свежей зелени.
С сыром и чесноком
Дори вкусно сочетается с другими морепродуктами. В блюдо стоит добавить крупных креветок. Из этих ингредиентов получится необычное блюдо с ярким вкусом. Овощи, сыр тоже вам присылают.
Для блюда нужно взять:
- Дори – 900-950 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 130-150 г;
- масло – 35-40 г;
- креветки – 170-200 г;
- соль, специи, травы.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу промывают, избавляются от хвоста, плавников, головы, кожи. В результате должен получиться чистый стейк без костей.
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Они должны быть максимально тонкими.
- Острым ножом нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
- Сыр необходимо обработать на терке с крупными отверстиями.
- Дори нужно посолить и приправить специями по своему вкусу. Также допустимо сбрызгивать его соком цитрусовых и посыпать мелкими листиками тимьяна. Это сделает вкус блюда еще ярче.
- В смазанную маслом сковороду нужно плотно выложить кусочки помидора и лука. Посыпьте еду сырной стружкой.
- Вам нужно будет запечь лакомство в духовке на среднем огне до румяной корочки.
Готовой рыбе нужно немного остыть. Затем посыпать свежей рубленой зеленью.
В качестве гарнира отварите рис или молодой картофель. Также можно просто приготовить легкий овощной салат.
С какими продуктами сочетается
Подавая к столу жареные, запеченные и тушеные Дори, в дополнение к этому можно поставить такие гарниры, как:
- овощной салат – из свежих или запеченных овощей;
- отварной рис или картофель;
- пюре;
- спаржа на пару;
- цитрусовые дольки, которые прекрасно подчеркивают нежность моря.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:
- Перед приготовлением дори следует тщательно очистить, особенно удалить иглы;
- для рыбного маринада подойдет масло со специями, соевый соус, луковая каша, лимонный сок с прованскими травами;
- Дори при жарке и запекании прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.
Рыбка Дори, как видно на фото, выглядит не очень аппетитно. Но в то же время вкусно и полезно.
Краткий вывод
В пользе рыбы дори сомнений нет. Он содержит много питательных веществ, способствует снижению веса и помогает при диабете. Главное купить качественную тушку и правильно ее приготовить.