- Что это за чай
- История появления
- Как выглядит гранатовый чай
- В чем отличие от каркаде
- Химический состав
- Калорийность
- Польза и вред
- Чем полезен гранатовый чай
- Возможный вред и противопоказания
- Повышает или понижает давление
- Польза граната для женщин и мужчин
- Употребление при беременности
- Как выбрать гранат для чая
- Как выжать сок из граната в домашних условиях
- Как заготавливать гранатовые корки
- Правила хранения
- Как заваривать гранатовый чай из Турции
- Рецепт традиционного чая «по-турецки»
- Из зерен
- С соком
- Из корок
- Из цветков граната
- Из гранатовых листьев
- Покупной в виде порошка
- Гранатовый чай Гринфилд
- Допустимые нормы потребления
- Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
- Миф №1. Гранатовый сок полезен
- Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
- Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
- Интересные факты про чай из цветков граната
- Где купить турецкий гранатовый чай
- Краткий вывод
Что это за чай
Турецкие жители очень любят гранатовый чай, и туристы часто привозят его из отпуска, чтобы пить чай дома. В этом смысле данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.
Существует несколько разновидностей этого чая. Это может быть чайный лист, замоченный в гранатовом соке, или порошок, состоящий из растворимой смеси чая и тертого граната. Также можно купить пакеты с сушеными цветками растения, также используются корки граната.
Не все это знают, но Турция владеет собственными чайными плантациями. Первые попытки выращивания чая были предприняты в последние годы 19 века. Однако они не увенчались успехом.
Лишь в 20-х годах 20 века Ататюрк принял закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря, недалеко от города Ризе. Это место сегодня является родиной турецкого чая.
События начала 20 века стали сложным этапом в истории страны. От любимого кофе туркам пришлось отказаться из-за его дороговизны. Его заменил чай, выращенный на турецкой земле, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, который в настоящее время входит в число национальных.
История появления
Еще в древности гранат широко использовался для приготовления целебных и полезных для организма человека напитков. Врачи, жившие в Древнем Риме, упоминают в своих записях, что гранатовый чай является эффективным и надежным средством от многих распространенных в то время недугов. Древние китайские целители рекомендовали пить гранатовый чай людям, страдающим заболеваниями органов брюшной полости.
Гранатовый чай впервые появился в Турции между 1918 и 1920 годами, после окончания Первой мировой войны. Огромные плантации граната позволили местным жителям создать совершенно новый сорт чая, который обладал уникальными целебными свойствами, красивым кроваво-красным оттенком и приятным горько-сладким фруктовым вкусом. Поэтому неудивительно, что гранатовый чай, прекрасно утоляющий жажду, вскоре стал традиционным турецким напитком.
Чай с гранатом из индейки – это вкусный и полезный напиток, который готовят из гранатового сока, сушеных и измельченных цветков, листьев или высушенной кожуры граната. Гранат сам по себе имеет вяжущий и приторный вкус, поэтому смешайте его с черным, белым, зеленым чаем или каким-либо другим чаем.
Как выглядит гранатовый чай
Классический вариант – насыщенный красный напиток с ароматом граната. В том случае, если в напитке нет никаких добавок, то во вкусе его присутствует некоторая кислинка. Как правило, любители этого напитка привозят его из Турции в виде обычного чая или концентрированного порошка.
В чем отличие от каркаде
Гибискус и гранатовый чай имеют схожие вкусовые качества, можно найти сходство даже между их полезными свойствами. Однако это разные напитки, хотя оба популярны в Турции. Гибискус — это травяной чай, приготовленный из перифлоральных частей суданской розы, растения, принадлежащего к роду Гибискус.
Поэтому главное отличие этих напитков в том, что они сделаны из совершенно разного сырья.
Химический состав
Чай из граната индейки содержит витамин В1 (0,04 мг), витамин В2 (0,01 мг), витамин В6 (0,5 мг), витамин В15 (0,54 мг), витамин С (4 мг), витамин РР (0,5 мг), фосфор (8 мг) , железо (1 мг), хром (2 мг), магний (2 мг), марганец (1 мг), кальций (10 мг), калий (150 мг).
Витамин В15 (пангамовая кислота) положительно влияет на жизненно важные для организма человека органические процессы: нормализует синтез креатина и фосфолипидов, стимулирует растворение вредного холестерина, участвует в работе надпочечников и помогает печени справиться со своей функцией – выведением токсинов.
Гранатовый чай богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. К первой группе относятся валин (0,062 г), фенилаланин (0,046 г), гистидин (0,03 г), треонин (0,031 г), лейцин (0,065 г), лизин (0,014 г), ко второй группе относится аланин (0,045 г), пролин (0,01 г), аргинин (0,045 г), цистин (0,026 г), аспарагиновая кислота (0,053 г), тирозин (0,034 г), глицин (0,064 г), серин (0,04 г), глутаминовая кислота (0,051 г).
В состав продукта также входят щавелевая кислота, лимонная кислота, дубильные вещества, яблочная кислота, винная кислота, эфирные масла, борная кислота, флавоноиды, янтарная кислота.
Калорийность
в 100 г продукта содержится около 70-75 калорий.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- углеводы – 14-15 г;
- белки — 0,6-0,8 г;
- жиры — 0,5-0,7 г.
Польза и вред
Вне зависимости от сорта, натуральный турецкий (или домашний) гранатовый чай обладает рядом полезных свойств.
Гранатовый чай снимает различные воспалительные процессы в печени, почках, суставах, горле, ушах и глазах. Нормализует обменные процессы, происходящие в организме, способствует устранению анемии, анемии.
Напиток обладает легким вяжущим действием, поэтому специалисты рекомендуют пить его при колитах, поносах, энтероколитах. Чай с зернами граната положительно влияет на гормональный фон и помогает организму бороться с различными гормональными нарушениями. Женщины, употребляющие этот продукт, знают, что напиток эффективно снимает симптомы в критические дни и в период менопаузы.
Турецкий гранатовый чай является отличным дезинфицирующим средством для полости рта и горла. Его следует пить при стоматитах, фарингитах, гингивитах, тонзиллитах. Напиток нормализует артериальное давление, способствует снятию нервного напряжения.
Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения и развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют пить турецкий гранатовый чай тем людям, у которых диагностированы некоторые заболевания щитовидной железы, туберкулез, дизентерия, колит, атеросклероз, низкий уровень гемоглобина в крови, анемия, анемия.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют росту мышечной массы, синтезу белка и ферментов. Напиток рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, так как помогает предотвратить возрастную резистентность к инсулину.
Чем полезен гранатовый чай
Польза гранатового чайного напитка обусловлена тем, что он обладает желчевыводящим и мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, болеутоляющим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
Этот чай:
- Способствует укреплению иммунной системы, особенно эффективно во время эпидемий ОРВИ. Дезинфицирует полость рта, может применяться как вспомогательное средство при ангине, фарингите, стоматите и др.
- Это приводит к укреплению сосудистых стенок и снижению уровня холестерина. Помогает при анемии, так как повышает гемоглобин в крови.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В то же время следует помнить, что турецкий гранатовый чай с добавлением фруктовых корок обладает вяжущим действием, поэтому его можно употреблять при диарее. Кроме того, напиток способствует очищению организма.
- полезно при лечении заболеваний щитовидной железы».
- Помогает бороться со стрессом и нервным напряжением.
- Его можно использовать для профилактики рака (особенно если он содержит зерна граната).
- Благотворно влияет на кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми.
Возможный вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате больным сахарным диабетом следует употреблять чай с осторожностью. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от употребления этого напитка.
Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном употреблении может вызывать головные боли, тошноту и головокружение, поэтому его применение для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.
Чай с гранатом будет вредным, если пренебречь противопоказаниями. Среди них:
- аллергия на ингредиенты состава;
- язвенная болезнь, гастрит, панкреатит;
- предрасположенность к запорам;
- кормление грудью.
Повышает или понижает давление
Выпивая любой чай, многие задаются вопросом: «этот напиток повышает или понижает артериальное давление». Ответ в составе. Например, чай из цветков граната или корок граната (без добавления заварки) приводит к небольшому падению давления.
Вещества, входящие в состав плода (полифенолы), способствуют расщеплению жиров, снижению содержания «плохого холестерина» и постепенному растворению бляшек. Сосуды «очищаются», пульс приходит в норму. Мочегонный эффект, присущий гранату и напиткам, обеспечивает выведение лишней жидкости и, как следствие, уменьшение отеков. Все эти свойства вызывают снижение артериального давления.
Если человек в состоянии гипертонического криза, то никакой гранатовый чай или сок не помогут! В такой ситуации без лекарств и помощи врача не обойтись.
На вопрос о влиянии смеси граната и порошкового чая на артериальное давление ответить сложнее, поскольку в ее состав входят как части плода, так и черный чай. Последний обычно противопоказан гипертоникам. Поэтому порошковый напиток, скорее всего, не окажет существенного влияния на артериальное давление, потому что ингредиенты «нивелируют» действие друг друга.
Польза граната для женщин и мужчин
Полезные свойства гранатового чая положительно влияют на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, при нестабильном менструальном цикле и болезненных месячных, а мужчинам чай из косточек граната поможет повысить потенцию и снизить риск воспалительных заболеваний простаты.
Он также полезен для женщин, поскольку может предотвратить развитие рака молочной железы, от которого страдает большая часть человечества.
Употребление при беременности
Вопрос о том, можно ли пить гранатовый чайный напиток при беременности, является спорным. В различных источниках указывается, что этот период в жизни женщины является противопоказанием для употребления этого чая, но есть и сведения о его пользе для беременной.
Например, он может способствовать восполнению железа в организме будущей мамы и положительно влиять на уровень гемоглобина. Это важное свойство гранатового чая, ведь частым «спутником» беременности является железодефицитная анемия. В то же время этот слабокислый напиток обладает вяжущим действием, что может вызвать у женщины запор, часто сопровождающий беременную.
Также гранатовый чай может вызвать другие нежелательные эффекты. Поэтому во время беременности не следует пить его каждый день. Но пара чашек в неделю вряд ли повредит. Однако в вопросе приема этого напитка будущей маме лучше проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам обязательно нужно знать, как различные сорта и виды чая влияют на организм мамы и малыша, поэтому на нашем сайте есть серия статей, в которых даны ответы на все вопросы: можно ли пить почечный чай при беременности? имбирный чай при беременности, какой чай и с чем можно пить кормящей маме, нюансы выбора чая для кормящих мам, все о чае с молоком для повышения лактации, можно ли беременным пить имбирный чай мятный, мятный чай во время грудного вскармливания.
Как выбрать гранат для чая
Вкус чая зависит от выбора граната. Неправильный плод может быть вредным. Признаки хороших фруктов:
- кожура без повреждений, гладкая, сухая;
- плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
- звук при ударе должен быть звонким, полуметаллическим;
- спелые гранаты не имеют запаха.
Информация! Спелые гранаты обычно появляются на прилавках магазинов в середине октября.
Как выжать сок из граната в домашних условиях
Покупка некачественного напитка может принести больше вреда, чем пользы, поэтому многие любители покупают гранаты и сами добывают сок. Есть несколько способов сделать это:
- Использование электроприбора для ягод. Плод очищают от кожуры, косточки отделяют от пленок, укладывают в емкость для ягод и отжимают.
- Ручной способ. Гранат промывают, очищают, очищенные косточки укладывают в марлю, с усилием отжимают жидкость.
- Очищенные от пленки кости укладывают в пакет, герметично закрывают, ровно раскладывают на столе и раскатывают скалкой. После процедуры сок осторожно сливают из пакета и процеживают через сито.
Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Зато в результате вы можете быть уверены, что жидкость, приготовленная своими руками, не нанесет вреда вашему здоровью.
Как заготавливать гранатовые корки
Высушенная кожура граната или продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если вы хотите всегда иметь их под рукой и быть уверенными в качестве, лучше приготовить пилинг для лечения самостоятельно. Особенно в сезон фруктов.
Приготовление экзотической коры включает в себя несколько этапов:
- Выбор. Подойдут только сочные, твердые плоды с ярко окрашенной цельной кожурой. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
- Подготовка фруктов. Гранаты моют и сушат. Кожуру аккуратно срезают ножом, снимая белый мягкий слой – он дает горечь. Если вам угодно, вы можете оставить этот компонент.
- Экзотическая кора измельчается ножом или вручную.
- Сырье укладывают на салфетку, бумагу (не газету, без рисунков) или доску, застеленную марлей. Они расположены в воздухе, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Я имею в виду, в тени. Регулярно помешивайте, чтобы все высохло равномерно. Обычно недели достаточно для полного высыхания.
- Если корочки срочно нуждаются в подсушивании, воспользуйтесь духовкой или электросушилкой. Выдержка 45-50°.
- При любом способе сушки состояние кожуры граната проверяют одинаково. Если легко, ломаются с хрустом, готовы.
- Вы можете измельчать все сырье одновременно или нужный вам в данный момент кусок. Кофемолка даст наилучшие результаты, но ступка и пестик также подойдут.
- Для хранения кожуры граната утепляют герметически закрытые емкости (стеклянные, бумажные), которые держат в сухом, затененном и прохладном (13-23°С) месте).
При соблюдении вышеперечисленных условий высушенные корки граната сохраняют свое состояние до трех лет.
Правила хранения
На сушку скорлупы уходит 7-10 дней. После этого нужно выбрать подходящее место для хранения – темное, сухое и прохладное. Влага и прямые солнечные лучи испортят продукт и лишат его витаминов. Сырье лучше всего поместить в стеклянные банки или пакеты из крафт-бумаги.
Как заваривать гранатовый чай из Турции
Самая популярная версия гранатового чая из Турции — растворимый порошок, приготовленный из натуральных ингредиентов. Для приготовления 1 порции напитка потребуется всего 1 ч ложка смеси и горячая вода (1 ст.).
Такая порошкообразная смесь состоит из быстрорастворимого черного чая, высушенных и перетертых зерен (зерен) граната, а в некоторых случаях также их кожуры или перегородок. Как правило, при производстве этого порошка турки не прибегают к использованию консервантов, потому что это приводит к увеличению затрат.
А как приготовить гранатовый чай из Турции, если это цветки и листья экзотического растения? Рецепт прост. 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, емкость укутывают, например, полотенцем и оставляют настаиваться около 15 минут. Затем напиток фильтруют и пьют.
В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный чайник. В нижний отсек наливается кипяток, а в верхний помещается сырье для заваривания.
Вы также можете приготовить гранатовый чай в домашних условиях. Ниже приведены несколько способов получить вкусный и полезный напиток.
Рецепт традиционного чая «по-турецки»
Чтобы сохранить полезные свойства чая, необходимо правильно провести процедуру приготовления, требующую соблюдения нужной последовательности:
- Промойте сухую смесь заварки холодной водой от порошка.
- Наполните нижний чайник питьевой водой и доведите до кипения.
- Приготовленную чайную смесь залить в «чайник» и, не заливая его водой, поставить на дно прибора для нагревания.
- Залейте чай кипятком, хорошо перемешайте и плотно закройте крышкой.
- Всю конструкцию поставить на 20 минут на слабый огонь.
- Готовность напитка определяют по отсутствию плавающих сверху заварок.
Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенный цвет.
Это важно знать! «Классический» турецкий чай готовят достаточно крепким, а при желании степень крепости снижают, разбавляя его кипятком.
Из зерен
Конечно, правильнее всего приготовить такой чай по традиционной турецкой технологии. Используйте водяную баню (пар.
Вам понадобятся две емкости (чайники), сконструированные таким образом, чтобы одну можно было поставить поверх другой. В нижнюю нужно налить воду, в верхнюю – положить любимую заварку и зерна граната. Эта емкость ставится в первую с водой. Когда закипит, чай и гранат заливают кипятком. Верхний котел закрывают и содержимое томится около 5 минут. Напиток готов (его также можно остудить и процедить).
С соком
Это более простой способ приготовления напитка.
В чай, приготовленный обычным способом (он может быть как зеленым, так и черным), по желанию добавляют сахар. После того как напиток немного остынет, в него вливают чуть теплый гранатовый сок. Рекомендуемое соотношение составляет 1:1, однако соотношение может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Для придания свежести чайно-гранатовому напитку можно добавить мяту.
Из корок
Кожуру граната в приготовлении чая используют реже. Несмотря на это, можно найти немало рецептов, которые придают разнообразия разнообразным ингредиентам.
Для получения одного из таких напитков необходимо взять кожуру граната, мяту, корень имбиря, семена тмина, зеленый чай и мед:
- Перечисленные компоненты (кроме меда) измельчают в кофемолке до порошкообразной массы.
- 1 чайную ложку этой смеси заливают 1 ст горячей воды, доводят до кипения и кипятят на плите еще 1 минуту.
- Огонь выключается и напиток настаивается 5 минут. К тому же фильтруется. В готовый чай добавляют столовую ложку меда.
Чай с гранатовым соком можно пить холодным, а мята и лимон разнообразят вкус. Как приготовить такой освежающий напиток, смотрите в этом видео:
Из цветков граната
Иногда используются лепестки сухофруктов. Заготовьте их заранее, пикируя в течение всего периода цветения. Затем лепестки сушат до появления легкой трещинки. Храните их в сухом, теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить столовую ложку сухих лепестков кипятком и настаивать около 10 минут. Перед подачей в качестве подсластителя часто добавляют натуральный мед.
Наконечник! Лепестки цветков граната можно готовить одновременно с листьями, тогда вкус напитка будет более насыщенным. Смешайте сырье в пропорции 1:1.
Из гранатовых листьев
Листья граната используются для приготовления турецкого чая в сухом виде, причем молодые листья ценятся больше всего. Их можно приготовить целиком или использовать в виде порошка из сырья. Его можно легко приготовить самостоятельно, употреблять горячим, теплым или холодным. В Турции этот чай подают с медом, сахаром или молоком, которое добавляют по вкусу. К листьям граната часто добавляют зеленый чай.
Покупной в виде порошка
Как правило, сухой концентрат может содержать:
- чайный настой;
- натертые листья гибискуса;
- измельченная скорлупа;
- сушеные и измельченные зерна граната.
Нельзя сказать, что этот состав полезнее остальных вариантов, но однозначно упрощает приготовление конечного продукта. Вам нужно только приготовить 1 чайную ложку порошка на стакан кипятка, и вы можете наслаждаться вкусом.
Гранатовый чай Гринфилд
Сегодня в любом супермаркете можно купить разные чаи, вкус которых, по словам производителей, оригинален и многогранен. Один из них — Гринфилд с гранатом, или Гринфилд Гранд Фрут. Не содержит сушеных цветков граната. В его состав входят черный чай, каркаде, розмарин, кожура граната и гранатовый аромат, причем о натуральности последнего не сказано ни слова.
Допустимые нормы потребления
Даже здоровым людям не рекомендуется пить его в больших количествах. Из-за наличия в составе ядовитых веществ (алкалоидов) чрезмерное употребление напитка может вызвать изжогу, судороги и тошноту, вызвать проблемы с зубной эмалью и органами зрения.
Важно помнить, что напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому, если вы пьете его впервые, начинайте с 50-100 мл за раз и внимательно следите за реакцией. В дальнейшем дозу можно постепенно увеличивать. Однако врачи не рекомендуют пить больше 400 мл в день.
Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
Мы выяснили, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать как лекарство и как правильно выбрать напиток в магазине. На эти вопросы отвечает эксперт-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.
Миф №1. Гранатовый сок полезен
На самом деле, не совсем. На самом деле в самом гранате много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами: флавоноиды, антоцианы, полифенолы, катехины и пуникалагины. Кроме того, 100 г (большая горсть) хлопьев содержат 21% дневной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.
С гранатовым соком дело обстоит иначе. «Есть общее правило: соки — это напитки с высоким содержанием сахара: в 100 мл гранатового сока содержится около 14% и небольшое содержание витаминов. Поэтому они больше вредят, чем помогают», — говорит гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Другими словами, иногда его можно пить, но цельные зерна полезнее.
Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
Считается, что сок граната нужно пить для улучшения кроветворения, а также при низком уровне железа и гемоглобина.
«На самом деле гранатовым соком ничего не лечится, его польза чисто кулинарная. Если железо и гемоглобин уже снижены, нужны препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», — говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать нормальный уровень железа исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме 8-27 мг, вам нужно будет выпивать не менее двух литров в день, что переполнено слишком большим количеством сахара. В общем, более разумным вариантом будет регулярно выпивать стакан гранатового сока и регулярно включать в свой рацион разнообразные продукты с повышенным содержанием железа.
Врач может порекомендовать добавлять гранатовый сок в рацион только в одном случае — когда больному с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо восстановиться после строгих диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить ситуацию.
Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: это ударная доза сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше всего разбавлять водой: высокая кислотность и высокое содержание танина могут привести к рефлюксу (состоянию, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод).
Интересные факты про чай из цветков граната
Лечебные свойства бутонов и лепестков растения известны с 500 г до н.э. С его помощью лечили отравления, простудные симптомы – ангину и першение в горле, повышали тонус и останавливали развитие морщин. Цветочный отвар не только пили, но и использовали для умывания.
О пользе чая из цветков граната знают не только народные целители, но и косметологи, применяющие народные средства для устранения кожных проблем. Лицо становится более гладким, замедляется образование морщин, тонизируются микромышцы, что повышает тургор, подавляются воспалительные процессы. Если прыщи беспокоят, пьют чай и не выбрасывают заварку после процеживания, а используют в виде припарки или компресса на проблемное место.
Спеша на работу, можно выпить стакан чая для повышения тонуса и протереть лицо остатками жидкости. «Лосьон» из натуральных компонентов поможет проснуться и подготовить кожу к нанесению декоративной косметики.
Покупая гранатовый чай в магазине, следует обязательно прочитать, что входит в состав. Как уже говорилось, от этого зависят свойства напитка. В качестве добавки часто используют не только части субтропического растения, но и травы или сушеные кусочки различных фруктов. Если лепестков меньше половины, лечебные свойства граната не проявляются.
Где купить турецкий гранатовый чай
Вы можете легко найти и купить традиционный турецкий гранатовый чай на рынках Турции, в Стамбуле на местных рынках и в магазинах. Также продают самые разные разновидности этого напитка на любой вкус: это и чайные смеси с гранатом, и чайный лист, пропитанный соком. Так что, побывав в Турции и купив в подарок родным и друзьям чай на основе граната в любом варианте, вы точно не прогадаете. Обязательно угодить всем.
Но в нашей стране нам придется ходить и искать его в специализированных чайных магазинах или заказывать через интернет.
Краткий вывод
Гранатовый чай — полезный, освежающий и бодрящий напиток. Но при несоблюдении рекомендуемых доз вредит здоровью зубов и пищеварительного тракта. Показано, что гранат способен оказывать модулирующее действие на синтез некоторых онкогенов, оказывая противоопухолевое действие. Лечебные свойства ягоды используются в народной медицине для облегчения состояния при различных заболеваниях.