- Общая характеристика продукта
- Разновидности лакомства
- Подсолнечная
- Тахинная (персидская)
- Кунжутная
- Арахисовая
- Миндальная
- С фисташками
- Национальные и местные виды
- Лакомство с Ближнего Востока
- Немного об истории происхождения
- Почему тахинная
- Чем полезен кунжут
- Пищевая ценность тахинной халвы
- Что входит в состав
- Польза
- Для детей
- Для беременных женщин
- После родов
- В период лактации
- Для желающих сбросить лишний вес
- Влияние халвы на женский и мужской организм
- При сахарном диабете
- При запорах
- При похудении
- Вкусное «лекарство» от недугов
- 5 полезных свойств восточной сладости
- Богата растительными жирами
- Содержит клетчатку
- Служит источником белка
- Дополняет рацион минералами
- Утоляет чувство голода
- Ограничения и противопоказания
- При проблемах с желудком
- При мочекаменной болезни
- Вред кунжутной халвы
- Как готовят халву
- Промышленное производство
- Домашний рецепт приготовления халвы
- Рецепт с финиками
- Рецепт с кокосовой стружкой
- Рецепт тахинно-арахисовой халвы
- Как выбрать кунжутную халву
- Хранение кунжутной халвы
- Можно ли отнести халву к категории здорового питания
- Рафинированный сахар
- Промышленная обработка
- Искусственные подсластители
- Неужели нужно насовсем отказаться от халвы
- Сколько стоит в магазинах России
- Краткий вывод
Общая характеристика продукта
Халва — восточный десерт из сахара, обжаренных орехов/семечек и карамельного теста. Сладкое тесто формируется из сахарного сиропа и патоки. Вариаций десерта множество. Вкус и пищевая ценность продукта определяется основным компонентом: семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, семена кунжута или сочетание нескольких ингредиентов.
В халву обычно добавляют натуральные ароматизаторы, чтобы придать ей маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция дробленых орехов/семечек.
Калорийность халвы колеблется от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Это довольно много для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить аппетит и зарядит энергией до следующего приема пищи.
Астероид 518 Халва получил свое название из-за сладости. Небесное тело было открыто американским астрономом Рэймондом Дуганом в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильна, что он решил увековечить имя сладости в космической истории.
Разновидности лакомства
В зависимости от основного ингредиента в составе различают несколько видов сладости. Конечно, настоящая тахиновая халва готовится из кунжутного теста, но вместо кунжута можно взять арахис или фисташки. Получится вкусный продукт, к тому же очень полезный.
Подсолнечная
Самый распространенный, по крайней мере, в русскоязычных странах. Это не такой старый продукт, как его восточные «собратья», ведь подсолнечная халва появилась еще в 20 веке. Помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка, он содержит фитостерин. Это биологически ценное вещество, выводящее излишки холестерина, препятствующее возникновению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме мужчин провоцирует появление простатита.
Тахинная (персидская)
Для его приготовления используется паста тахини, которую изготавливают из семян кунжута путем тщательного измельчения. Паста тахини является универсальным продуктом, поскольку ее можно найти в различных закусках и соусах, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, снимающими головную боль и положительно влияющими на дыхательную систему.
Кунжутная
Хотя тахини сладкий, он намного полезнее, чем шоколад или джем. Ингредиенты, которые используются при приготовлении лакомства, обеспечивают полезные свойства.
Базовый состав тахинной халвы:
- семена кунжута и паста тахини – основной ингредиент;
- сахар, патока, мед или карамельный сироп – подсластители;
- лимонная кислота – усилитель вкуса;
- мыльный корень – компонент, придающий слоистую структуру.
Но, кроме перечисленных ингредиентов, в халву можно добавлять орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло, ванилин. Иногда эти компоненты не улучшают, а только портят вкус.
Арахисовая
Продукт полезен, имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому остается излюбленным лакомством на Востоке. В процессе приготовления вместо пасты тахини используется арахисовое тесто. Изделие более рыхлое и легко крошится.
Арахисовую халву следует употреблять при заболеваниях нервной системы, так как компоненты состава благотворно влияют на работу ЦНС и головного мозга. Лакомство улучшает память и повышает концентрацию внимания, но может и навредить. При чрезмерном употреблении возможны проблемы, связанные с появлением лишнего веса.
Миндальная
Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных и тех, кто следит за фигурой. Это, пожалуй, самый низкокалорийный сорт, с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, витамина D, калия и магния. Сырье — сладкий миндаль.
С фисташками
Халва с фисташками – необычный десерт, который сложно найти на прилавках магазинов. Он отличается не только своим вкусом, но и имеет весьма неординарный внешний вид. Лакомство очень полезно, в его состав входит богатый состав витаминов и микроэлементов. Благодаря антиоксидантам в составе продукт замедляет процессы старения, насыщает энергией и повышает жизненный тонус.
Национальные и местные виды
- Греческий. В его состав входят грецкие орехи, миндаль, манная крупа, изюм, специи и оливковое масло.
- Тверская. Грецкий орех-подсолнух.
- Узбек. Бывает нескольких видов: с фисташками, орехами, молоком, шоколадом.
- Самарканд. Готовится из взбитых белков, перетертых в пасту кешью, сливок, ванили, сахара. В середине начинка из орехов кешью.
- Шекинская. В составе можно найти кориандр и кардамон.
- Коканд. Приготовлено со сливками, содержит большое количество «пестрых» орехов и шоколада.
- Азов. Изготовлен из семян подсолнечника. Это глазированный десерт.
- Ингушский Содержит кукурузную муку и орехи.
- Чечен. Отличается от ингушской только сортом муки (пшеничная).
- Таджик В составе присутствуют карамельные волокна.
- Индийский. Их готовят со сладкой морковью, тыквой, специями, орехами, мукой, соками.
- Турецкий. Основные ингредиенты: ореховое масло, сахар, мед.
- Танзанийский. На основе кокосового молока.
Лакомство с Ближнего Востока
Что известно о тахини халве:
- Известен более двух тысяч лет;
- Впервые был приготовлен на территории современного Ирана;
- Он калорийный и опасен для диабетиков;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Изготовлен из молотого кунжута и патоки;
- Он начал распространяться по СНГ из Одессы;
- Он так и не получил должной популярности.
Если взрослые еще могут ограничить себя в сладком, то заставить детей отказаться от лакомства – задача нереальная. Не стоит полностью исключать халву из рациона ребенка, если он не болен сахарным диабетом, лучше просто контролировать и дозировать его потребление. Не забывая, что аллергия на кунжут не редкость, особенно в детском возрасте.
Халва с тахини содержит около 50% углеводов и 30% жира в пересчете на сухой вес. Оставшаяся часть приходится на белки растительного происхождения.
Еще одной восточной сладостью, попытавшейся завоевать наши земли, стала тахиновая халва, из которой делают этот продукт, много раз даже указываемый на ценниках — молотый кунжут
в качестве белковой основы и патоки, для вкуса.
Немного об истории происхождения
Халва — восточная сладость, о которой впервые сообщили в 5 веке до нашей эры. Его родиной является Иран. Здесь производством продукции занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения готовить халву на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливается вручную с использованием различных ингредиентов:
- манная крупа;
- кукуруза;
- пшеница
- морковь.
Однако есть и классический рецепт, остающийся неизменным на протяжении многих веков. В его основе маслосодержащая паста, приготовленная из дробленых орехов или семян различных культур, а также карамелизированного сахара.
Рецепт халвы попал в Россию морем через Одессу. Именно там селекционер Кази начал производить деликатесы, в которых в качестве основного компонента использовались семена кунжута. Такая халва называлась — тахини. Русский купец Свиридов изобрел лакомство из семечек подсолнуха в начале 19 века. Он женился на турчанке Медее, которая посоветовала мужу приготовить восточный десерт.
Почему тахинная
Название «тахини» происходит от «тахини», как называют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане горьковатого вкуса, именно эта характеристика присутствует и в халве, что делает лакомство особенно острым.
Из молотых семян кунжута производится кунжутная паста с высоким уровнем жирности, густоты и наличием белка, которая является основой для последующего производства тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличает изысканное горьковатое послевкусие. Рекомендуется сочетать его с молоком или кофе.
В состав продукта входят глюкоза (сахар, патока, мед или сладкая карамельная масса), лимонная кислота, пенообразователь (мыльный корень), экстракт молотых семян кунжута, паста тахини. Дополнительными ингредиентами для любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, какао-порошок, ядра арахиса, миндаль, фундук. Но любое добавление меняет вкус продукта и мешает почувствовать его истинные ноты.
Вы знали Тахинная халва относится к национальным блюдам Восточной и Средней Азии. Впервые упоминается в V веке до нашей эры. Его прародина – Иран. У нас этот десерт появился только в 20 веке.
Приготовление этого лакомства – не простое смешение ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если соблюдать эти нюансы приготовления, халва с тахини станет слоеным десертом, который тает во рту. Плохо приготовленный продукт состоит из кусочков и отличается неприятным горько-сахарным привкусом.
Чем полезен кунжут
Кунжут считается одной из древнейших приправ, известных и почитаемых человечеством. Историки нашли фрагменты анонимного папируса, содержащие медицинские тексты и записи. Один из самых больших блоков папируса принадлежит древнеримскому целителю. Там он описывает самые полезные растения, среди которых и кунжут.
Растение содержит фитостеролы. Они усиливают защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостеролы выстраивают особую защиту, уничтожающую бактерии и благотворно влияющую на работу внутренних органов.
Кунжут – настоящий кладезь кальция. В 100 граммах семян содержится 1,4 грамма кальция. Кроме того, состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Питательные вещества помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за устранение бронхоспазма, повышение мозговой активности. Регулярное употребление кунжута повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.
Кунжут содержит фитин. Это важный компонент, регулирующий внутренний минеральный баланс.
Еще одним важным элементом композиции является сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Ускоряет обмен веществ, улучшает степень усвоения пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.
Полезные аминокислоты, белки и витамины повлияют не только на внутреннее, но и на внешнее здоровье. Кунжут сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не переусердствуйте. Кунжут – очень калорийный пищевой продукт. Просто добавьте щепотку семечек в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм для достижения желаемого эффекта.
Пищевая ценность тахинной халвы
Калории | 509,6 калорий |
Белки | 12,7 грамма |
Жиры | 29,9 г |
Углеводы | 50,6 г |
Пищевые волокна | 0 грамм |
Вода | 3,9 грамма |
Пепел |
2,9 грамма |
Токоферол (Е) | 22 |
никотиновая кислота (РР) | 6.4 |
Тиамин (B1) | 0,8 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 |
Ретинол (А) | 0,11 |
аскорбиновая кислота (С) | пять |
Калий (К) | 274 |
Кальций (Ca) | 1400 |
Магний (мг) | 303 |
Натрий (Na) | 41 |
Фосфор (Р) | 402 |
Железо (Fe) | 50,1 |
Что входит в состав
- Кунжут в виде белковой массы.
- Дорогая.
- Сироп.
- Сахар.
- Пенообразователь.
- По желанию добавить арахис, изюм, какао или ванилин.
Польза
Халва хорошего качества с тахини может заменить сладости, пирожные и шоколад. Продукт можно включать в ежедневный рацион, но небольшими порциями. Употребление халвы на основе кунжута помогает:
- Улучшают липидный обмен, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах, что приводит к развитию инфаркта или инсульта.
- Предупредить появление дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности, в частности дефицита железа.
- Повышает тонус сердечной мышцы и нормализует работу сердца.
- Укрепить костную систему, предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблем с зубами. Благодаря своему уникальному химическому составу продукт положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Поддерживать хорошее настроение, бодрость, работоспособность.
- Укрепить и восстановить нервную систему.
- Стабилизирует пищеварительный тракт и кровообращение.
- Нормализует эректильную функцию у мужчин. Благодаря наличию в составе цинка тахиновая халва также увеличивает размножение сперматозоидов.
- Поддерживает зрение, иммунную систему, гормональный баланс и активность мозга.
- Предотвратить развитие рака. Благодаря антиоксидантам в составе халвы способствует замедлению роста новообразования.
Халва с тахини полезна для общего здоровья. Умеренное употребление продукта позволяет укрепить организм и насладиться отменным вкусом восточной сладости. Лакомство полезно детям и беременным женщинам, его рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и расстройствах.
Для детей
Халву можно давать детям в качестве десерта с трехлетнего возраста. Продукт легко усваивается, а благодаря наличию в составе полезных веществ и витаминов пополняет растущий организм ребенка необходимыми элементами. Тахинная халва повышает иммунитет, укрепляет костную систему, повышает мозговую активность и концентрацию внимания, что особенно важно для детей школьного возраста.
Для беременных женщин
Благодаря богатому составу микро- и макроэлементов продукт восстанавливает организм беременной женщины, а также поддерживает гормональный баланс. Во время беременности часто возникают проблемы с пищеварительным трактом и работой кишечника. Халва нормализует стул и работу ЖКТ, препятствует развитию запоров и геморроя. Восточное лакомство может заменить различные кондитерские изделия, содержащие вредные для здоровья компоненты.
Важно! В день рекомендуется употреблять не более 50 г сладостей, так как продукт имеет высокую калорийность и может привести к лишнему весу.
После родов
Благодаря своим полезным свойствам тахиновая халва помогает восстановить силы после родов. Продукт придает энергии, повышает тонус и препятствует развитию послеродовой депрессии. Уникальный состав сладости также способствует:
- лечение анемии;
- повышенная работоспособность;
- снятие стресса и депрессии.
В период лактации
Умеренное употребление продукта благоприятно влияет на жирность и количество грудного молока.
Важно! Следует наблюдать за реакцией ребенка. При возникновении аллергической реакции или беспокойства, вызванного дисфункцией кишечника, следует немедленно исключить продукт из своего рациона.
Для желающих сбросить лишний вес
Тахинная халва восполняет организм фолиевой кислотой, кальцием и другими полезными веществами и витаминами, дефицит которых в организме возникает из-за ограниченного питания во время диеты для похудения. 30 г продукта в день обеспечивают организм необходимыми элементами и предотвращают истощение. Чтобы добиться желаемого эффекта и шикарно похудеть, нужно есть халву без каких-либо добавок и искусственных подсластителей.
Влияние халвы на женский и мужской организм
Сладость родом с Востока, которая обладает полезными свойствами, она может принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Его регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Действие халвы на женский организм сводится к:
- Улучшение настроения;
- Борьба с депрессией;
- Избавиться от симптомов ПМС;
- Улучшение сна;
- Избавиться от головных болей;
- Профилактика заболеваний молочных желез, матки, яичников;
- Здоровье волос.
При сахарном диабете
При сахарном диабете десерт следует вводить в рацион с осторожностью. Если после употребления халвы регистрируется повышение уровня глюкозы, рекомендуется прекратить лечение. Если нет негативной реакции, халвой можно лакомиться, но очень маленькими порциями и время от времени.
При запорах
Все виды халвы, в том числе и тахини, помогают устранить запоры. Продукт содержит большое количество клетчатки и растительного масла, благодаря чему структура стула становится более мягкой и эластичной. Благодаря многокомпонентному составу халва улучшает процесс пищеварения, способствуя нормализации перистальтики кишечника.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. С другой стороны, натуральные ингредиенты помогут восполнить недостаток питательных веществ и минералов в уже истощенном организме. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
Вкусное «лекарство» от недугов
Десерт из кунжута – отличное средство в борьбе с депрессией. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Существует мнение, что лакомство положительно влияет на работу нервной системы. Полезно есть при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная – профилактическое средство в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.
В небольших количествах его можно применять при повышенном давлении, атеросклерозе. Рекомендуется при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточная сладость используется при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. Благодаря содержанию витаминов А и Е десерт препятствует старению, благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Халва тахини – это не только вкусный десерт, но и лечебное сырье.
5 полезных свойств восточной сладости
Основу лакомства составляет растительное сырье. Это могут быть бобовые, орехи или семечки, которые смешивают со сладкой основой (мед или патока). А затем для получения воздушной слоистой структуры в тесто вводят пенообразователь.
В качестве пенообразователя используются натуральные ингредиенты, например, экстракт корня алтея, того же растения, которым лечат кашель. Такой же эффект дают корень солодки и мыльный корень (так называют корневище колючего растения). Если в тесто не добавлять пенообразователь, получится не халва, а нуга. Рецепт этого лакомства тоже пришел к нам с Востока.
Богата растительными жирами
Традиционно халву готовят из семян подсолнечника, арахиса, кунжута. Благодаря тому, что тесто не подвергается термической обработке, в нем сохраняются растительные жиры, а вместе с ними и ценные жирные кислоты, полезные для организма.
Употребление в пищу продуктов, богатых растительными жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен жиров и холестерина в организме, улучшает работу сердца и защищает от атеросклероза.
Содержит клетчатку
Большинство сладостей — это рафинированные углеводы, которые не содержат ничего, кроме сахара. Поэтому его употребление вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови и связанные с этим негативные последствия: снижение чувствительности клеток к инсулину, приступы голода и набор веса.
При производстве халвы растительное сырье измельчается в однородную массу и из него ничего не извлекается. Растительные волокна, присутствующие в орехах и семенах, остаются в готовом продукте. Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, что снижает гликемическую нагрузку десерта. Он также улучшает работу кишечника, стимулируя пищеварение.
Служит источником белка
Семена, орехи, арахис — все это источники растительного белка, который, хотя и не может полностью заменить животный белок, служит хорошим питательным веществом для организма. Белок необходим организму каждый день, так как он используется для построения клеток во всех органах и тканях, иммунной системы, наращивания мышечной массы и тонуса кожи.
Употребление халвы позволяет увеличить содержание белка в рационе. Это может быть важно для людей, которые ограничивают потребление мяса и молочных продуктов. А для детей будет приятной и вкусной новостью: в период роста организму необходимо как можно больше белка. Почему бы не порадовать ребенка халвой?
Дополняет рацион минералами
Питательные вещества, необходимые вашему организму, можно получить только из пищи. Применение витаминов в таблетках бесполезно, что доказано научными исследованиями. Халва станет не только десертом, но и источником калия, магния, цинка, фосфора и железа.
Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердца и системы кровообращения, поддержания плотности костей и иммунной защиты организма.
Утоляет чувство голода
Большинство сладостей моментально «всасываются» в пищеварительную систему и вызывают еще большее желание поесть. Халва насыщена жиром и белком, самыми сложными питательными веществами в плане усвоения организмом. Они долго перевариваются, поддерживают чувство сытости и не стимулируют выработку гормона голода грелина.
Чтобы калорийная халва не стала причиной лишнего веса, ешьте ее понемногу. Безопасная дневная норма – 30 грамм, такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.
Ограничения и противопоказания
Халву с тахини не рекомендуется употреблять при:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов сладости;
- тяжелые формы панкреатита;
- патологии печени и пищеварительного тракта.
Десерт рекомендуется употреблять в умеренных количествах во избежание усиления обмена веществ, стойких аллергических реакций и увеличения массы тела, а также развития диатеза (у детей).
При проблемах с желудком
Несмотря на то, что продукт содержит множество полезных компонентов, при любом виде гастрита его необходимо исключить из рациона больного. Продукт может вызвать отек и усиление боли. Причиной этого является большое количество растительной клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Выделение сахара, входящего в состав сладости, губительно действует на эпителий органа пищеварения. Применение препарата увеличивает выраженность клинических симптомов и может привести к ухудшению состояния больного.
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, недопустимые при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона больного исключают.
Вред кунжутной халвы
- Это может вызвать ожирение. Сахар – один из основных и самых вредных ингредиентов халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск ожирения и заболеваний, связанных с ожирением.
- Он может быть заражен сальмонеллезом. Бактерии сальмонеллы при попадании внутрь могут вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются от птиц или яиц, но, согласно Frontiers in Microbiology 2013, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичных контейнерах может увеличить риск заражения содержащимися в ней опасными бактериями.
- Опасен для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется для детей младше 6 лет. Специалисты не советуют давать халву детям до 6 лет. Кусочки этой сладости могут повредить зубы и слизистую ротовой полости детей.
- Опасен для людей с больной печенью. Халва — очень тяжелая пища для желудка. При панкреатите, заболеваниях печени следует избегать его применения.
Как готовят халву
Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы принципиально отличается. В результате получаются продукты с разными показателями пищевой ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры.
Промышленное производство
Производство халвы состоит из следующих процессов: формирование тертого белкового теста, приготовление карамельного теста, приготовление сахарного экстракта, замес орехового теста и упаковка.
Белковая масса представляет собой вещество, консистенция которого напоминает сметану. Его готовят из обжаренных семян кунжута. Именно из-за белковой массы халва рассыпается на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Кукурузный сироп чаще всего используется, потому что он относительно недорог и придает халве великолепную текстуру. Перед увариванием сиропа сахар пропускают через специальный аппарат — он просеивает и дополнительно перемалывает кристаллы.
Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, замачивают, а затем варят. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.
Завершающий этап – взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются сотрудниками и выполняются по определенным правилам. Взбивание и замес теста вручную и автоматически, это зависит от тонкостей производства. На крупных предприятиях для замеса халвы используют специальные бетономешалки. Перед упаковкой десерт вакуумируют, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.
Готовые конфеты хранятся на складах при температуре 18°С и ниже. Влажность должна быть около 70%. В таких условиях кунжутная халва может храниться не более 2 месяцев.
Домашний рецепт приготовления халвы
Нам понадобится:
- кунжут – 200 грамм;
- цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) – 200 грамм;
- сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт полезнее) – 130 грамм;
- растительное молоко – 75 миллилитров;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- специи и добавки по вкусу.
Насыпьте семена кунжута на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Отправьте обжаренные семечки в блендер, измельчите до однородности.
Муку немного разогреть на сковороде. Как только она приобретет золотистый оттенок, снимите ее с плиты, всыпьте кунжут и еще раз взбейте массу в блендере. В подготовленную смесь добавить растительное масло и хорошо перемешать.
В кастрюле смешать немолочное молоко и сахар, довести до кипения. Доведите жидкость до кипения, дайте покипеть 1 минуту, затем влейте молоко в кунжутную смесь и быстро перемешайте.
Выложите готовую смесь на влажный противень и придайте халве желаемую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Разрежьте охлажденное молочно-кунжутное тесто на кусочки и подавайте.
Рецепт с финиками
Этот вариант отличается от предыдущих тем, что не содержит сахара. Поэтому этот десерт не только вкусный, но и очень полезный. Им можно лечить не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам понадобится:
- Сто граммов кунжута.
- Горсть фиников.
- Пятьдесят грамм арахиса.
- Пара столовых ложек натурального меда.
Кунжут и арахис отправляются в кофемолку и превращаются в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошо взбивается блендером или растирается ладонями. Полученное «тесто» помещают в форму, застеленную пищевой пленкой, тщательно прессуют и ставят в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он сохранит желаемую форму.
Рецепт с кокосовой стружкой
Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, которые не только увеличивают срок годности лакомства, но и негативно сказываются на нашем здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и приготовить кунжутную халву самостоятельно. К тому же технология его приготовления настолько проста, что ее без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами.
В этом случае вам понадобятся:
- Двести пятьдесят грамм сливочного масла.
- Чайная ложка ванили.
- Сто пятьдесят граммов кунжута.
- Ложка какао.
- По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.
Рецепт тахинно-арахисовой халвы
Халва с тахини готовится из мякоти семян кунжута. Получить его в домашних условиях непросто, поэтому можно воспользоваться упрощенным способом.
Ингредиенты:
- жареный арахис – 100 гр.;
- кунжут – 100 гр.;
- манка или мука – 80 гр.;
- сливочное масло: сливочное или растительное – 80 гр.;
- вода 100 гр.;
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
- изначально важно обжарить кунжут на сковороде без масла до легкого зарумянивания. Если у вас был сырой арахис, его также следует обжарить;
- кунжут и арахис измельчить отдельно в блендере;
- манку или муку обжарить до румяной корочки на сухой сковороде;
- из сахара и воды готовят густой сироп;
- затем смешать все ингредиенты до однородности в блендере (мясорубке) и добавить масло (до трех столовых ложек);
- готовое тесто должно быть тугим;
- полученное изделие помещают в формы и оставляют в холоде на сутки.
Как выбрать кунжутную халву
Так как кунжутная халва приносит пользу и вред человеческому организму, необходимо правильно подобрать продукт с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- так как халва плохо переносит солнечные лучи, упаковка должна быть герметичной и сделана из фольги;
- если на поверхности продукта видны масляные выделения, это свидетельствует о нарушении технологий производства;
- при разрезании форма сохраняется, крошения не наблюдается;
- полное отсутствие прожилок карамели. Если они есть, то технология нарушена;
- срез ровный.
При тщательном выборе продукта можно купить качественную и полезную кунжутную халву, которая не нанесет вреда организму при разумном ее употреблении.
Хранение кунжутной халвы
Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт следует дольше хранить после вскрытия упаковки в холодильнике.
Кунжутная халва продается в вакуумной упаковке из фольги. Герметичные контейнеры идеально подходят для хранения больших объемов. Многие хозяйки нарезают халву небольшими кусочками, складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Можно ли отнести халву к категории здорового питания
Большая часть халвы, которую готовят на крупных производствах, содержит большое количество белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других достижений гастрономической индустрии. Чем это плохо и в чем опасность употребления такой халвы?
Рафинированный сахар
Продукт — это пустые калории, в которых не хватает витаминов, минералов и, следовательно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:
- развитие метаболического синдрома;
- заболевания сердца и сосудов;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания печени;
- внутренние воспалительные процессы;
- избыточное накопление висцерального жира, мешающее качественной работе внутренних органов;
- повышенный риск развития рака.
Диетологи уже давно называют сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое похоже на наркотическую зависимость. Сахар стимулирует выработку дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и подлинного счастья.
Промышленная обработка
Готовая халва долго хранится, содержит сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Питательные свойства продукта также усиливает противоречивый состав. Мозаика может содержать половину дневной нормы калорий, но по БЖУ продукт будет отставать. Это чревато аномальной прибавкой в весе, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом, психологическими проблемами с питанием.
Опасность промышленных добавок заключается в последствиях их использования. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, угревая сыпь, внутренние воспалительные процессы. Наиболее опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса и аромата Е 621, фиксатор вкуса/цвета Е 320.
Искусственные подсластители
Маркировка без сахара может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо сахара-рафинада недобросовестные производители могут использовать подсластители не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные.
Чтобы избежать обмана, следует внимательно изучить состав продукта перед его покупкой.
Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению обменных процессов и сбою всего пищеварения. Также подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком. Компоненты не дают нужной реакции мозга, поэтому он «не осознает», что съел, и требует еще. Результат – переедание, сбой обмена веществ, расстройства пищевого поведения.
Неужели нужно насовсем отказаться от халвы
Любители восточных десертов могут легко выдохнуть: совсем не обязательно отказываться от любимой сладости. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:
- приготовь свой собственный десерт
- грамотно ввести готовый продукт в рацион.
Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить на «полезные» и таким образом снизить калорийность. В результате мы получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и по вкусу. Еще один плюс в том, что вы можете самостоятельно выбрать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.
Как правильно ввести халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно на 80% состоять из качественной здоровой пищи и на 15-20% из любимой вредной пищи. Если в течение дня организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и каши, то несколько кусочков халвы, пиццы или жареного пирога просто не могут серьезно повлиять на пищеварение. Главное соблюдать правило 80/20, правильно рассчитать допустимую БЖУ и обеспечить себе психологический комфорт. Халву можно есть в любое время суток, это не повлияет на работу организма и размер талии. Не создавайте запретов, которые хочется нарушить и будьте здоровы!
Сколько стоит в магазинах России
Халва – распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах Российской Федерации. В продажу кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Название сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахис | 306.00 |
Подсолнух | 160.00 |
Тахини-арахис | 325,00 |
Подсолнух с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 года установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов России. Они изготовили самый большой блок халвы весом 4 тонны и длиной более 100 метров. Десерт успели посетить более 20 тысяч человек.
Краткий вывод
Конечно, халва – полезный продукт. Но то, что хорошо для одного человека, может быть плохо для другого. Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем лучше уточнить у лечащего врача, в какой дозировке больному можно есть халву и в какой. Возможно, стоит отдать предпочтение арахисовому или подсолнечному тахини. Но уж точно не стоит есть продукт без меры. Переедание, даже самого безопасного продукта, пользы организму не принесет.