- Что такое чай хельба
- Как выглядит растение
- Какие части хельбы используют в лечебных целях
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства хельбы
- Для мужчин и женщин
- Для похудения
- Можно ли беременным и кормящим женщинам
- Можно ли детям
- Противопоказания и вред хельбы
- Правила употребления желтого чая
- Где можно купить пажитник
- Сбор хельбы
- Как заготовить растение
- Условия хранения
- Способы применения
- Египетский чай
- Лечебный чай из пажитника
- Замоченные плоды
- Пророщенные семена
- Как приготовить чай из хельбы
- Классический рецепт
- Интересные рецепты
- Как пить (частота и количество)
- Хельба в народной медицине
- При кожных заболеваниях
- Для профилактики изжоги
- Для нормализации эмоционального состояния
- Лечение ангины
- При бронхите
- Лечение почек
- При диабете
- Для очищения кишечника
- Для женщин
- Для похудения
- Хельба в гинекологии
- Препараты в аптеках на основе хельбы
- Хельба в косметологии
- Средства для ухода за волосами
- Настой для ополаскивания волос
- Маска для волос
- Маска для лица
- Маска для раздраженной и воспаленной кожи
- Интересные факты о хельбе
Что такое чай хельба
Хельбу нельзя назвать чаем в классическом понимании, это напиток из высушенных семян пажитника, он же шамбала. Культивируется в Египте, Индии, Китае и Саудовской Аравии. На протяжении веков он использовался как лечебный напиток и в кулинарных целях. В качестве сырья собирают твердые прямоугольные семена, которые созревают в длинные узкие стручки. Из семян пажитника издавна готовят настои, отвары, добавляют при приготовлении пищи или комбинируют с другими лекарственными травами.
Существуют и другие названия чая: греческое сено (латинское), пажитник, мети, чаман, хильба, верблюжья трава. При посещении Египта чай хельба предлагают на дегустацию практически каждому туристу. В холода отлично утоляет жажду, придает сил.
Первые упоминания о желтом чае относятся к 500 г до н.э. Древние египтяне использовали хельбу для стимуляции родов, лечения повреждений кожи и бальзамирования мумий. В Древней Греции гладиаторы пили чай из пажитника для повышения тонуса и выносливости перед боями.
Семена пажитника используют не только как сырье для чайного напитка, но и как приправу. Его используют в индийской кухне, добавляют в мясные блюда. Измельченное сырье входит в состав смеси приправ для приготовления бастурмы.
Как выглядит растение
На латыни название этого растения означает «греческое сено». Это однолетнее растение, похожее на клевер. У хельбы светло-зеленые удлиненные листья, цветки с бледно-розовыми соцветиями. Но ценится хельба не за листья и цветки, а за семена, в которых заложено множество полезных свойств. Хельба растет буквально на всех континентах. В России его называют пажитником.
Какие части хельбы используют в лечебных целях
Хельба проявляет лечебные свойства как при употреблении зрелых семян, так и в настоях листьев и побегов. Молодые побеги имеют большее кулинарное применение, они обладают сильным ароматом. Для лекарственных составов собирают верхушки трав с развитыми листьями длиной не более 10 см.
Плоды хельбы – это бобы, но они усеченной формы, могут быть прямоугольными, квадратными, ромбовидными. Цвет зрелых семян варьируется от светло-желтого до коричневого. Перед употреблением сырые бобы желательно подогреть для лучшей отдачи масел и измельчить.
Химический состав и калорийность
Калории
В 100 г хельбы около 323 ккал.
Мера | Масса в граммах (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 7 | 32,3 |
1 столовая ложка | 22 | 96,91 |
1 чашка (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 граненый стакан (250 мл) | 210 | 678,3 |
Пищевая ценность
100 г семян хельбы содержат жиры, белки и углеводы в количестве, эквивалентном 20% рекомендуемой суточной нормы. Общая жирность данной порции продукта составляет 6,4 г.
Макроэлементы | Содержание (гр.) | %Дневная стоимость |
Белки | 23 | шестнадцать |
Жиры | 110 | 20 |
Ненасыщенные жиры | 17 | 8 |
Мононенасыщенные жиры | 55 | 19 |
Полиненасыщенные жиры | 28 | 11 |
Углеводы | 59 | четырнадцать |
Витамины и минералы
Хельба содержит много витаминов и минералов, которые придают растению сильный лечебный эффект.
Таблица витаминов в хельбе на 100 г семян:
Имя | Содержание в мг на 100 г растения | % рекомендуемого дневного значения |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | От 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 17 | 3,5 |
Витамин B1 (тиамин) | От 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | С 3.7 | 0,5 |
Витамин В6 (фолиевая кислота) | От 4,5 | 0,5 |
Таблица минеральных веществ, содержащихся в 100 г семян хельбы:
Название руды | Содержание в мг | % рекомендуемого дневного значения |
Калий (К) | 770 | 18 |
Фосфор (Р) | 296 | 18 |
Магний (мг) | 191 | 15 |
Кальций (Ca) | 176 | 15 |
Натрий (Na) | 67 | 7 |
Железо (Fe) | 33,7 | 120 |
Полезные свойства хельбы
Хельба – одно из растений, которое используют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих заболеваний.
- Отвары семян и настои листовой части хельбы очень полезны для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. При применении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
- Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
- При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обертывании и заживлении. Органы пищеварения очищаются от токсинов и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения различного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Положительно воздействуя на печень, хельба помогает ей вырабатывать правильный холестерин, который очищает кровь от скоплений вредного холестерина;
- Отвары хельбы являются хорошим тонизирующим средством для нервной системы. Эти чаи принимают регулярно при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
- Чаи и настойки пажитника обладают мочегонным действием, помогая очищать почки и мочевой пузырь. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и удаляют камни и песок;
- Хельбу применяют также в составе лекарственных препаратов при заболеваниях органов дыхания, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре, для укрепления иммунитета;
-
Маски и отвары хельбы широко используются в косметологии. Бобовую пасту наносят на кожу головы, чтобы удалить перхоть и остановить облысение. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.
Для мужчин и женщин
Регулярное употребление чайного напитка из пажитника помогает женщинам нормализовать уровень гормонов. Менструации становятся регулярными и менее болезненными. Уменьшаются проявления климакса, улучшается состояние кожи и волос.
В период лактации египетский чай способствует увеличению количества грудного молока.
Многие женщины делают маски, скрабы, отвары для кожи и волос на основе семян пажитника. Эти продукты помогают избавиться от перхоти, улучшают рост волос. Кожа после процедур со средствами на основе пажитника становится упругой, подтянутой, спадают воспаления, прыщи, быстрее заживают ранки.
Существует множество рецептов отваров и настоев семян пажитника для увеличения шансов забеременеть. Настои применяют также для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женской половой системы.
Чай хельба помогает мужчинам при заболеваниях мочеполовой системы, импотенции. Регулярное употребление повышает физическую работоспособность, выносливость.
Для похудения
Эффективное похудение достигается не только снижением калорийности рациона, физической активностью, но и очищением и оздоровлением организма. Чай хельба помогает на пути к стройной фигуре за счет комплексного воздействия на весь организм.
Египетский чай помогает быстрее похудеть за счет ускорения обмена веществ, способности очищать организм и выводить лишнюю жидкость. Благодаря тонизирующему действию чайного напитка легче заниматься спортом, и похудение происходит быстрее.
Чтобы помочь в процессе потери веса, напиток, приготовленный из семян пажитника, следует пить ежедневно.
Рекомендуемый режим:
- чашка утром натощак;
- за полчаса до каждого приема пищи.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая категорически противопоказано. Фасоль пажитника обладает способностью повышать уровень прогестерона, что может вызвать выкидыш. Прежде чем пить желтый чай во втором и третьем триместрах беременности, следует проконсультироваться с врачом.
В период лактации желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом следует регулярно употреблять хельбу с молоком – это усилит приток молока.
Можно ли детям
Из-за силы воздействия и влияния на гормональную сферу официальная медицина не рекомендует использовать хельбу для лечения детей до 7 лет. Для наружного применения таких ограничений нет.
Восточная медицина использует умеренное количество фасоли для профилактики рахита и укрепления скелета и костей. При болях в животе знахари советуют давать ребенку чай хельбы с молоком.
Противопоказания и вред хельбы
Все негативные последствия употребления и употребления хельбы исходят только из достоверных источников, так сказать, то есть от людей, применявших ее в лечебных целях, так как до настоящего времени никто не занимался и не занимается побочными эффектами хельбы. Но все же есть некоторые достоверные вредные эффекты, например:
- Хельба негативно влияет на девушек и женщин на ранних сроках беременности. В период лактации его лучше вообще не употреблять (и не давать маленьким детям).
- Крайне обильное увлечение мужчин этим растением может закончиться преждевременным нарушением (и сбоем) их половой функции.
- Многие чисто женские заболевания также являются запретными для приема хельбы, например опухоли и миомы. Любое женское заболевание, связанное с запретом на прием эстрогена, попадает в этот список, так как многие болезни прогрессируют только от эстрогена, а в хельбе этого гормона большое количество.
Одно можно сказать наверняка: перед самолечением с помощью хельбы, да и вообще любым средством народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом или точно знать свои заболевания и слабости организма, а также то, что не рекомендуется принимать категорически, а наоборот очень нужно.
Правила употребления желтого чая
Египетский желтый чай необходимо употреблять по определенным правилам. Суточная норма чая 200-600 мл в зависимости от цели приема. То есть здоровому человеку в профилактических целях достаточно выпивать стакан чая в день. При некоторых заболеваниях дозировка зависит от цели. В качестве заготовки к чаю можно использовать семена и листья хельбы.
Семена пажитника добавляют в другие блюда: салаты, соусы, супы, мясо и рыбу.
Где можно купить пажитник
Вы вполне можете привезти семена из Египта, если планируете туристическую поездку в эту страну. Там они продаются постоянно, буквально в каждом уличном ларьке.
В последнее время семечки можно найти во многих интернет-магазинах, которые все чаще представлены на рынке вкусной и здоровой пищи. В закрытой посуде семена легко хранятся около двух лет, а измельченные семена сохраняют свои полезные свойства около 2-3 месяцев.
Купить пажитник (хельбу, хильбу) можно в супермаркетах и магазинах, в отделе специй в виде семян, а в отделе БАДов и витаминов в виде капсул или таблеток. Свежий, качественный пажитник (хельба) имеет ярко выраженный запах, напоминающий кленовый сироп, который не должен быть едким или горьким.
Сбор хельбы
Травянистую часть собирают в разгар цветения: с середины мая по июнь. В это время в зеленой части концентрируется максимальное количество питательных веществ, а аромат наиболее сильный. Срезанную ботву хельбы сразу обрабатывают или сушат.
Признаком того, что продукт готов к уборке, является побурение более половины стручков. После созревания семян растения полностью обрезают. После сушки целых растений их обмолачивают, отделяя бобы. Плоды хельбы требуют дополнительной сушки, без которой долго не хранятся.
Как заготовить растение
В специальных сушилках семена выдерживают при температуре от 40 до 60 °С в течение нескольких часов. В домашних условиях фасоль можно разогреть в духовке на тех же условиях. После полного охлаждения на воздухе семена закладывают на хранение. В сухую жаркую погоду трава сохнет на открытом воздухе под навесом. Одним из признаков доступности сырья является простота окраски пальцев.
Условия хранения
Желтый египетский чай обладает способностью поглощать окружающие запахи. Поэтому его хранят подальше от сильно пахнущих веществ. Идеальная тара для хранения – фарфоровая или жестяная с плотно закрывающейся крышкой. Чай хельба нельзя ставить в один шкаф со специями. Зерна пажитника хранятся в прохладном темном месте, вдали от влаги, до 5 лет со дня производства.
Ароматические растения лучше всего сохраняют свои свойства при хранении в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой.
В сухом и прохладном месте без доступа солнечных лучей это сырье долго не потеряет своих качеств:
- цельная фасоль – около 3 лет;
- сухая трава – 2 года;
- хельба молотая (пряность) – до 1 года.
Семена обычно обжаривают перед употреблением в кулинарии. Не рекомендуется делать это заранее. Лучше всего разогревать фасоль непосредственно перед едой.
Магазинное сырье выбирается по простым критериям:
- сухость и текучесть продукта;
- отсутствие примесей и посторонних включений;
- однородный желтый или коричневый цвет без атипично окрашенных частиц.
Молотую хельбу желательно покупать в герметичной упаковке, обеспечивающей герметичность.
Способы применения
Еще в трудах Авиценны хельба была признана ценным лекарством. Врач рекомендовал вареную фасоль с яблочным уксусом при язвенных процессах в кишечнике и желудке, масло — при опухолях, составы с медом — для глубокого очищения кишечника, как мочегонное средство — при геморрое.
Основные способы употребления хельбы на сегодняшний день – это прием цельных плодов после замачивания и проращивания, бобовый чай, различные отвары. Самый популярный и простой целебный напиток – ароматный желтый чай.
Египетский чай
Существует несколько способов приготовления напитка.
Традиционным и самым полезным из них считается следующий рецепт:
- Бобы хельбы заливают водой и оставляют на несколько часов.
- Смесь нагревают несколько минут, не доводя до кипения.
- Зерна набухают и окрашивают жидкость.
Чай фильтруют и пьют по чашке 2 раза в день. Воздушные бобы также можно употреблять в виде каши.
Для профилактики, повышения тонуса, поддержания иммунитета при отсутствии противопоказаний такой напиток можно пить без перерыва.
Лечебный чай из пажитника
Рецепт напитка универсален и может применяться при любых заболеваниях, при которых показан прием хельбы.
Приготовление еды:
- Семена быстро нагревают на сковороде до появления орехового привкуса и легкого изменения цвета.
- Измельчите растение в порошок с добавлением небольшого количества воды до образования густой пасты.
- В 200 мл воды добавить 1 чайную ложку пасты, размешать, кипятить около 3 минут.
- Охладить и отфильтровать осадок.
Горячий чай хельба согревает, а холодный отлично утоляет жажду и помогает переносить сильную жару. Чай шамбалы для лечения пьют по стакану трижды в день, прекращая лечение каждый месяц не менее чем на 1 неделю. Женщинам следует совмещать перерывы с менструацией, чтобы избежать прорывных кровотечений.
Замоченные плоды
Всю пользу плодов хельбы можно получить, употребляя их вместо одного из приемов пищи, без термической обработки. Для этого плоды замачивают в чистой воде на ночь и едят утром вместо завтрака или намазывают на весь день. Такой завтрак надолго насыщает, придает сил, бодрит. Благодаря длительному эффекту наполнения желудка его можно использовать для похудения.
Пророщенные семена
Самый длительный процесс приготовления – проращивание – дает настоящий оздоровительный эффект, очищает, омолаживает организм, насыщает все ткани и органы необходимыми веществами.
Приготовление еды:
- Чистую тонкую ткань смочите в воде.
- Заверните семена во влажную ткань.
- Их кладут на широкую тарелку, сверху кладут небольшой груз.
- Через 3 дня груз снимают и семена съедают.
- При желании рассаду можно дорастить.
Такое полезное лекарство приобретает остроту и легкую горчинку. Поэтому пророщенную хельбу часто добавляют в блюда в качестве пикантной приправы. Такие бобы эффективны при любых показаниях, но особенно применяются при нарушениях состава крови и при проблемах женщин с репродуктивной функцией.
Как приготовить чай из хельбы
Семена хельбы подходят для приготовления чая. Можно получить ароматно-кислый напиток с ореховым привкусом. Но заваривать этот чай нужно не так, как принято при классическом заваривании чая. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а кипятить!
Семена хельбы необходимо предварительно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и измельчают. При обжаривании следите, чтобы семечки не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. Чайная ложка полученного порошка – это стакан воды. Дайте напитку кипеть около 8 минут. Можно настоять заварку 5-10 минут, а можно сразу разлить по чашкам.
Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем можно экспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Его очень приятно пить охлажденным в жару. В холода чай из семян хельбы согреет и поднимет настроение, придаст сил. И самое главное: вы всегда будете заботиться о своем здоровье.
Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не стоит. Достаточно выпивать 1 чашку этого чая в день.
Классический рецепт
Если в вашем распоряжении есть бобы пажитника, их следует промыть и обсушить, затем вынуть плоды, обжарить и нарезать. Если у вас готовы жареные семена хельбы, можно переходить к следующему шагу:
- Насыпьте 1 чайную ложку в небольшую миску с молотыми фруктами и залейте стаканом воды.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь, кипятят настой 10 минут.
- Готовый чай необходимо процедить.
Для усиления вкуса в напиток можно добавить мед или различные специи, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.
Чтобы получить от чая максимальную пользу, семена хельбы можно сначала замочить на пару часов, а затем обычным способом прокипятить в той же воде.
Интересные рецепты
Три способа, каждый из которых заслуживает внимания:
- Одну столовую ложку пажитника следует залить 250 миллилитрами кипяченой воды, после чего настаивать около пяти минут на медленном огне. Требуется перемешивание. По желанию в напиток можно добавить лимон, мед, нежирное молоко.
- Следующий вариант радует пользой и интересными вкусовыми нотками. Три столовые ложки пажитника, 100 граммов натертого корня имбиря, по чайной ложке куркумы, тмина, цедры и сока лимона заливают 0,5 л кипяченой воды, после чего кипятят около пяти минут. На настаивание им отводится около трех часов. Приготовленное средство способствует эффективному похудению и его рекомендуется выпивать по 150 миллилитров за 30-60 минут до запланированного приема пищи. Если приготовленный напиток кажется острым, разрешается запивать простой водой.
- Третий вариант идеален для любителей кофеина: чайная ложка пажитника, столовая ложка кофе очень мелкого помола. Оба ингредиента заливают холодной водой и варят традиционным турецким способом. Средство оказывает тонизирующее действие, но с первого раза может не понравиться. Энергия после такого напитка гарантирована.
Как пить (частота и количество)
Египетский желтый чай хельба – довольно необычный напиток, не похожий на обычные чаи, а потому пить его следует умеренно, а не стаканами. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить все полезные элементы.
Чай можно пить как горячим, так и холодным, так как он одинаково хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод. Правильно заваренный качественный чай хельба имеет насыщенно-желтый цвет и ореховый вкус с легкой горчинкой. Для усиления и разнообразия вкуса можно добавить цитрусовые, куркуму, мяту, инжир, малину, финики. Также отвар пажитника можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем, а также заваривать на молоке.
Хельба в народной медицине
Семена хельбы используются в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворять слизь, выводить вредные продукты, снижать уровень холестерина, усиливать выработку желудочного сока. Применяют для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.
Как пить хебу:
- Как общеукрепляющее средство, для профилактики заболеваний. 1 чайную ложку залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Молоко или мед добавляют для улучшения вкуса;
- При панариции. Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят на 20 частей воды) до состояния каши. Смочите в нем тряпку, приложите к пораженному месту. Менять ежедневно 2 — 3 раза;
- Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний). Измельченные семена (2 столовые ложки) замачивают в ½ литра холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем его нагревают (но не кипятят!). Пить 4 раза в день в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
- Увеличение выработки грудного молока. Заварить стаканом кипятка 2 чайные ложки семян, пить ежедневно по 3 — 4 стакана;
- Диабет. Замочить на ночь 2 чайные ложки семян, полученный настой выпить утром. Анемия Принимать по 1 чайной ложке порошка семян с молоком каждый день;
- Синусит. На стакан кипятка приготовить 1 чайную ложку семян, кипятить, пока не испарится половина воды. Пить по 3 стакана в день;
- Похудение Натощак съедайте 1 чайную ложку семян хельбы, это позволяет избежать переедания, быстрее наступает чувство сытости.
Польза хельбы многократно доказана, употребление этого полезного растения предотвращает появление многих заболеваний, повышает иммунитет и улучшает качество жизни.
При кожных заболеваниях
Чай хельба часто используется для лечения кожных заболеваний. Он эффективно справляется с дерматитами, мозолями, гнойными ранами и экземой. В этих случаях для приготовления компресса используют лечебный чай. Держится на коже 10 минут. Процедуру следует проводить 2 раза в день. При дерматите накладывать повязку с пажитником каждые 2 часа. Курс лечения в этом случае продлится 10 дней.
Для профилактики изжоги
Благодаря содержанию слизи хельба нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет последствия воспалительного процесса. Все это вместе помогает предотвратить изжогу. Травяной чай для этой цели принимают во время еды.
Для нормализации эмоционального состояния
Для снятия раздражительности чай хельба пьют в сочетании с молоком. Желательно, чтобы он был теплым. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном. Это устранит бессонницу и стабилизирует нервную систему.
Лечение ангины
Отвар по рецепту поможет:
- вскипятить пол-литра воды;
- добавить две столовые ложки семян хельбы;
- варить на слабом огне полчаса.
Полощите горло этим составом несколько раз в день. Для усиления эффекта в жидкость можно добавить мед или лимон.
При бронхите
Желтый чай хельба эффективно способствует выведению мокроты из бронхов, устраняет кашель и хрипы в груди при бронхитах. Его готовят следующим образом:
- пару столовых ложек семян пажитника залить стаканом кипятка;
- добавить несколько фиников или столовую ложку меда;
- кипятить 10 минут на медленном огне.
Этот отвар следует пить по половине стакана трижды в день. Они также полоскают горло.
Лечение почек
Заваренная хельба стимулирует очищение почек, является эффективным мочегонным средством, а также выводит камни из почек и мочевого пузыря. Можно просто пить чай, также помогает отвар из фиников и хельбы.
При диабете
Продукт содержит галактоманнаны, препятствующие повышению уровня сахара в крови. Незаменимые аминокислоты стимулируют выработку собственного инсулина. Эти свойства полезны при преддиабетических состояниях и сахарном диабете 1 типа.Инсулинозависимые формы заболевания требуют осторожного применения хельбы.
Для нормализации уровня глюкозы и поддержания функции поджелудочной железы достаточно выпивать чашку египетского чая в день. Принимайте напиток на голодный желудок. При диагностированном сахарном диабете требуется постоянный контроль уровня сахара.
Для очищения кишечника
Хельба – отличное средство для очищения кишечника. Пить напиток рекомендуется людям после вечеринок, обильной еды, при застоях кишечника и запорах. Лечебный чай готовят по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- семена пажитника – 1 ч л.;
- алоэ – 1 ч л.;
- семена укропа – 2 ч л.;
- плоды можжевельника – 3 ч л.;
- порошок корня бузины – 3 ч л.
Этот состав запаривают кипятком из расчета один стакан воды на столовую ложку смеси.
Для женщин
Незаменим целебный напиток и для женского здоровья. Отвар семян рекомендуется пить женщинам по 3-4 стакана в день при нарушениях менструального цикла, при грудном вскармливании. Для увеличения количества молока у кормящих матерей отвар смешивают с медом или молоком.
Для похудения
Чай из семян хельбы популярен и эффективен при наличии лишнего веса. Его действие в данном случае направлено на очищение организма от шлаков, токсинов и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов восстанавливается обмен веществ, что способствует естественному похудению. Напиток способствует уменьшению чувства голода, что предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать правила приготовления и употребления хельбы.
Для приготовления напитка смешайте 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и кипятите 5-7 минут. Дайте настою настояться 10-12 часов и принимайте его натощак перед едой.
Хельба в гинекологии
Растение издавна используется для лечения женских болезней. Помогает при бесплодии, уменьшает боли при родах. Чай хельба улучшает лактацию. Его полезно пить в следующие моменты:
- в профилактических целях при наличии риска заражения онкологическими заболеваниями;
- в период менопаузы для облегчения климактерического периода;
- при болях во время менструации.
Большую эффективность растения при лечении женских болезней врачи объясняют тем, что в нем содержится диосгенин. При попадании этого вещества в женский организм нормализуется гормональный фон, что положительно сказывается на всех процессах, происходящих в женском организме.
Препараты в аптеках на основе хельбы
Полезные свойства хельбы, признанные народной медициной и изученные в лучших клиниках мира, в традиционных препаратах пока не используются. Чаще всего хельбу под любым из ее названий (чаще «пажитник», «шамбала») можно купить в магазинах здоровой пищи и восточных специй. Цена фасоли колеблется в районе 100 рублей за 100 г продукта.
Сайты органических продуктов в США предлагают экстракт пажитника (пажитника), капсулы с растительным порошком или жидкие растворы для косметического использования.
Установлено, что совместное применение креатина и пажитника значительно повышает физическую выносливость у спортсменов. Поэтому комбинированные препараты можно найти в магазинах спортивного питания. БАДы на основе хельбы с добавлением креатина способствуют наращиванию мышц верхней части тела, улучшают пропорции фигуры и помогают в борьбе с лишним жиром.
Хельба в косметологии
Хельба широко используется в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, приобрести здоровый блеск, избавиться от перхоти, полезно использовать различные маски. Семена отлично подходят для приготовления масок даже в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления масок для волос:
- Возьмите 1 чайную ложку семян, измельчите их, смешайте с парой капель оливкового масла и втирайте в кожу головы. Через 30-40 минут смойте и хорошо ополосните волосы;
- Возьмите 3 столовые ложки молотых зерен, добавьте 200 миллилитров воды и доведите до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втереть в кожу головы. Его можно использовать до 3-4 раз в день.
Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления просто смешайте небольшое количество молотых семян с оливковым маслом или медом. Нанесите полученную суспензию на лицо, подождите 15-20 минут и смойте водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.
Средства для ухода за волосами
Масло пажитника (хельба), а также его семена используются для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста.
Режим приложения:
1) Для ухода за волосами, для достижения эффекта выравнивания сильно поврежденной структуры, к двум столовым ложкам подогретого на водяной бане кокосового масла добавить по две капли эфирных масел пажитника (хельбы) и сандала. Втирайте масло в линию роста волос от корней до кончиков, пока не проработаете каждую прядь. Помассируйте голову кончиками пальцев круговыми движениями. Оставьте масло как минимум на час (или на ночь, чтобы усилить заживляющий эффект), а затем смойте шампунем.
2) Заварить 1 чайную ложку семян пажитника (хельбы), настоять около часа. После этого полученный настой переливают в пульверизатор и несколько раз в день наносят на волосы, как влажные, так и сухие. Результат: Быстрый рост волос, объем от корней, невероятный блеск и мягкость волос. Кроме того, настой способствует укреплению корней волос. Пажитник (хельба) очищает и придает свежесть волосам.
3) При выпадении волос: 1 столовая ложка порошка семян пажитника (хельбы) на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавьте в масло черного тмина измельченные семена пажитника. Оставьте на 15 минут, затем промойте волосы шампунем.
Настой для ополаскивания волос
В исламе настой семян используют для ухода за волосами. Слизь, образующаяся при пропаривании зерен, покрывает стержень волоса тонким слоем, удерживающим влагу и увеличивающим толщину. Благодаря этому прическа дольше сохраняет форму и каждый волосок защищен от внешних факторов.
Для ополаскивания или увлажнения волос приготовьте настой из 2 столовых ложек на 1 стакан кипятка. Готовить удобнее в термосе, чтобы дольше сохранять высокую температуру жидкости. Инфузия происходит в течение 3-4 часов. После этого жидкость процеживается и используется для ополаскивания волос. При необходимости можно смочить голову небольшим количеством средства, распределив его по всей длине с помощью расчески. После сушки и укладки волосы выглядят более пышными и крепкими.
Маска для волос
Средство на основе желтого чая эффективно помогает при жирных, ослабленных и ломких волосах. Растение также используется в борьбе с перхотью и многими заболеваниями кожи головы.
Рецепт маски для волос
Ингредиенты:
- порошок хельбы – чайная ложка;
- оливковое масло – чайная ложка;
- тминное масло – чайная ложка;
- перец черный молотый – щепотка.
Ингредиенты смешивают и наносят на корни волос. Наденьте полиэтиленовый пакет и полотенце на голову. Через полчаса промойте волосы под проточной водой, хорошо ополосните.
Ополаскивание волос обычным отваром семян пажитника придаст локонам жизненную силу, блеск и шелковистость, силу.
Вы также можете добавить порошкообразные семена в масло для волос, которое вы используете. После многократного применения волосы оживут и обретут силу, перестанут секутся и выпадать.
Маска для лица
Хельба активно используется в лечении проблемной кожи. Маска из хельбы помогает в короткие сроки устранить прыщи, угри, излишнюю жирность и другие кожные заболевания.
Для приготовления первой маски необходимо соединить столовую ложку хельбы со столовой ложкой оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10-15 минут.
Насытить кожу питательными веществами можно с помощью следующего средства: чайную ложку порошка хельбы соединить с сырым яичным желтком, столовой ложкой натурального меда, добавить чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного – в зависимости от типа кожи). Через 10 минут нахождения маски на коже смойте теплой водой.
В зависимости от того, какую проблему кожи необходимо решить, состав масок можно разбавлять отварами ромашки, календулы, зверобоя, молока, кефира, алоэ и многими другими натуральными компонентами.
Как видите, желтый чай хельба, пришедший к нам из Египта, обладает удивительными свойствами, природной целебной силой, которую можно использовать для поддержания красоты и здоровья.
Маска для раздраженной и воспаленной кожи
Измельченные семена хельбы наносят местно на пораженные участки кожи. Эту пасту можно использовать при целлюлите.
Интересные факты о хельбе
Интересные исторические факты:
- Карл Великий лечил облысение отварами пажитника;
- в Саудовской Аравии хельба используется для приготовления священных блюд во время мусульманского праздника Рамадан;
- европейские монахи используют чай из Египта в духовных практиках;
- в древнем Египте его клали в гробницы умерших;
- эфиопы добавляют семена пажитника в хлебобулочные изделия;
- в древних арабских рецептах много упоминаний об использовании пажитника для увеличения женской груди;
- в Америке его добавляют в соусы, он входит в состав приправ к бутербродам.
В некоторых провинциях Индии само растение используют в качестве салата. Напиток из семян хельбы там тоже считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских чатни и карри.
В Канаде и США пажитник можно найти в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и разнообразные маринады. В Соединенных Штатах это довольно известная биоактивная добавка.
Порошок семян хельбы – средство от моли и вшей. Содержащийся в нем кумарин придает растению особый запах.
Зеленые части растения увеличивают производство молока у коров и коз. Листья пажитника также добавляют в швейцарские зеленые сыры.
Вот она, хельба, приятный компаньон человека и отличный помощник для здоровья.