Как употреблять кукурузные отруби: польза и вред

Кукурузные отруби

Кукуруза – злаковая культура, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Рекомендуется для детского питания и на ранних этапах введения прикорма. В его полезности трудно сомневаться. Большая часть веществ заключена в оболочке, хранящей до 90 процентов всех витаминов и микроэлементов, рекордсмен по содержанию грубой клетчатки. Наличие белка и крахмала в составе отрубей определяет использование продукта в диетическом и здоровом питании. А вот в каком количестве и как именно используется ценный ингредиент, пойдет речь в статье.

Кукурузные отруби менее распространены, чем продукты из овса, ржи или пшеницы. У них хороший вкус. И хотя они отличаются высокой калорийностью по сравнению с другими аналогичными съедобными продуктами, более 290 ккал, они также относятся к диетическим продуктам. В них содержатся витамины групп: А, В, С, Е, К, а также множество минералов и микроэлементов.

Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для детоксикации организма и предотвращения брожения в желудке. Их особенность в том, что они наиболее эффективны в профилактике рака толстой кишки.

Продукты из кукурузы считаются антиоксидантами, снижают риск инсульта, ишемии и диабета, нормализуют мозговое кровообращение и работу головного мозга.

Как изготавливают

Гранулированные кукурузные отруби

Отруби — это шелуха семян кукурузы, которые не используются для приготовления муки. Зерна кукурузы очищают с помощью машин. Шелуха снимается до того момента, пока крупа не пойдет на переработку. Для придания товарного вида его измельчают и упаковывают в мешки.

Разновидности

Как выглядят отруби в магазинах

В магазинах и супермаркетах можно найти несколько разновидностей кукурузных чипсов, которые являются результатом переработки этого зерна:

  • продукты грубого помола с наличием пищевых остатков;
  • мелкие производственные остатки, полученные от мукомольного производства;
  • прессованные зернистые сита различной конфигурации.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Кукурузные отруби: польза и вред, как варить и пить?

Кукурузные отруби богаты витаминами и минералами.

Они содержат:

  • пищевые волокна — 77%;
  • витамин В1 — 78% — обеспечивает организм энергией и пластическими веществами;
  • витамин В2 — 12,2% — участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • витамин В5 — 29,9%;
  • витамин В9 — 13%;
  • калий — 22,6%;
  • магний — 58,8%;
  • фосфор — 91,8%;
  • железо — 30,1%;
  • марганец — 281,5%;
  • медь — 40,3%;
  • селен — 82,2%;
  • цинк — 25,9%.

Калорийность ограничена всего 293 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность продукта составляет:

  • углеводы – почти 86 грамм;
  • белок – 8,4 грамма;
  • жиры — почти 1 грамм.

На 100 граммов отрубей приходится 79 граммов клетчатки.

Чем полезны кукурузные отруби

Кукурузные отруби

Из-за высокой концентрации питательных веществ отруби могут оказывать на организм следующее воздействие:

  1. Уберите ненужные предметы.
  2. Улучшить процесс пищеварения.
  3. Снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Восстановить иммунитет.
  5. Исключает риск развития аллергической реакции.
  6. Омолодить тело.
  7. Ускорить процесс переработки жира.
  8. Укрепить ногти, зубы, кости.
  9. Регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

Также полезными свойствами кукурузных отрубей являются:

  1. Профилактика рака толстой кишки.
  2. Устранение гипертонии.
  3. Ускорение метаболических процессов.
  4. Очистить организм от токсических веществ.
  5. Похудение
  6. Улучшение потенции.
  7. Снизить риск геморроя.
  8. Снабжение организма энергией.
  9. Избавьтесь от депрессии.
  10. Замедление процесса старения.

Регулярное употребление продукта полезно тем, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жира. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, благодаря чему диета становится более эффективной. Также важной характеристикой отрубей является то, что они могут увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Это свойство приводит к ощущению сытости при минимальном приеме пищи.

Внимание! Полезны только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.

Для беременных и кормящих женщин

Лактация и беременность – время активного потребления витаминов и минералов. Организм женщины претерпевает ряд изменений, тратит много энергии и передает ребенку ценные микроэлементы. Кукурузные отруби помогут восполнить эти запасы, устранить проблемы с пищеварением и вывести токсины.

Можно ли детям

Организм ребенка все время растет. Вместе с его развитием возрастает потребность в полезных микроэлементах и ​​белках. Кукурузные отруби восполнят недостаток питательных веществ, укрепят иммунитет и поддержат нормальную работу нервной системы. Главное помнить о калорийности продукта и не превышать рекомендованную врачом дозу.

В старшем возрасте

Польза кукурузных отрубей

В более позднем возрасте продукт используется ограниченно, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • является эффективной онкопротекцией;
  • восполняет организм энергией.

В более старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется уменьшить дозу до 50 г в сутки. Прием может быть в меньшей эффективной дозе. Можно ограничиться 1-2 столовыми ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.

Возможный вред от употребления

Несмотря на доказанную пользу отрубей, бывают случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  • Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, будьте очень осторожны с приемом. Лучше начинать с самой низкой дозы.
  • Принимать определенные лекарства.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язвы и гастриты.
  • Диарея.
  • Колит.
  • Также следует воздержаться от приема отрубей беременным женщинам и маленьким детям.

    Несоблюдение рекомендуемой дозы и превышение рациона вызывает гиповитаминоз, газообразование или проблемы с пищеварением.

    Кукурузную шелуху нельзя принимать одновременно с лекарствами. Они ускоряют процессы выведения различных веществ из организма, за счет чего могут снижать действие лекарств. Также следует отказаться от продукта при употреблении комплексных витаминов. Совместное употребление может привести к гипервитаминозу.

    Выбор и хранение продукта

    Кукурузные отруби: польза и вред, как варить и пить?

    На сегодняшний день кукурузные отруби продаются в виде гранул и порошка. Кроме того, они могут входить в состав хлебобулочных изделий

    Измельченные отруби считаются самыми полезными. Таким образом, они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

    Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой оболочку, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что они практически не обладают полезными свойствами.

    Правила употребления

    кукурузные отруби

    Отруби нельзя употреблять без ограничений. Неконтролируемый прием продукта внутрь может иметь негативные последствия. Рекомендации по приему:

    • при первоначальном применении обычную дозу отрубей следует уменьшить в 4 раза;
    • суточная норма – 3 – 5 ст.ложек;
    • дневную порцию следует разделить на 4 – 5 приемов;
    • безопасный курс непрерывного употребления – 10 дней;
    • минимальный перерыв между курсами – 2 недели;
    • разовая доза принимается за 60 минут до или через 90 минут после еды;
    • добавление отрубей в пищу требует увеличения ежедневного потребления воды до 2 литров.

    Продукт едят отдельно или добавляют в другие блюда. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, добавлять в салаты, каши, супы.

    Внимание! Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, оболочку зерна не нужно подвергать термической обработке.

    Норма употребления в день

    Человек не должен употреблять более 3-5 столовых ложек отрубей в день, распределяя их равномерно в течение дня. Превышать эту норму не стоит, так как повышенное количество отрубей может нанести вред организму, например, вызвать проблемы с пищеварением.

    Если вы только начинаете знакомиться с этим продуктом, то лучше, чтобы ваша суточная норма составляла около 1 столовой ложки.

    Курс применения 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем можно повторить снова. Принимать отруби не менее чем за 1 час до еды по чайной ложке или одновременно после еды. Их можно есть в сухом виде с жидкостью, предварительно замочив в воде или добавляя в различные блюда и напитки.

    Не забывайте, что кукурузные отруби вызывают обезвоживание, поэтому вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день.

    Особенности употребления при болезнях

    Больным в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами рекомендуется принимать 5-6 столовых ложек измельченной сухой крупы. Пожилым людям рекомендуется соблюдать дозировку 1-2 столовые ложки, а при наличии каких-либо заболеваний соблюдать рекомендации врача.

    • Кукурузные отруби при сахарном диабете – продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Также в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому не рекомендуется его есть при сахарном диабете.
    • При панкреатите. В составе отрубей содержатся грубые пищевые волокна, раздражающие слизистые оболочки. Поэтому употребление продукта при панкреатите вызовет новое обострение.
    • При гастрите. При обострении гастрита не стоит есть кукурузные отруби. Повышенное содержание клетчатки негативно скажется на здоровье и приведет к воспалительному процессу.
    • При подагре Подагра не считается заболеванием, при котором употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.
    • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузные отруби принимают в виде настоя для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для его приготовления возьмите 100 грамм измельченной крупы и стакан кипятка. Содержимое залить водой, настоять около получаса. Перелить смесь в блендер, добавить немного чернослива, кураги, изюма, измельчить. Приготовленную кашу едят 3 раза в день по 1 ст.ложке. Профилактика заболевания занимает 3 недели.
    • С запором. Лечение запоров занимает в среднем 14 дней. Стул нормализуется следующим образом: готовят взвесь из 4 столовых ложек отрубей и кипятка. Настаивайте смесь около 5 часов и принимайте в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.

    При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную шелуху с другими ингредиентами.

    Например:

    • Кукурузные отруби, вареная свекла и растительное масло.
    • Свежие овощи в виде салата и отрубей.
    • Отруби и кефир, настоянные на ночь с фруктами.
    • Отруби с ягодами смородины, немного мяты и медовая вода в виде отвара.

    Как правильно употреблять для похудения

    Если вы знаете, как правильно принимать кукурузные отруби, они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, они относятся к диетическим продуктам и часто назначаются во время разгрузочных дней.

    Высокое содержание клетчатки позволяет выводить шлаки и токсины из организма, а также улучшает пищеварение. Это естественное очищение приводит к естественной потере веса.

    Отруби лучше всего есть на завтрак. Таким образом, они напитают организм энергией, а чувство сытости сохранится гораздо дольше. Продукт исключает возможность авитаминоза, который является побочным эффектом многих диет.

    Кукурузные отруби при тромбах

    Если вы склонны к тромбозам, следуйте этим рекомендациям:

    1. Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
    2. Потребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендуемую дозу. Можно уменьшить суточную дозу или использовать серию из 10 дней с перерывами.
    3. Чтобы снизить риск образования тромбов, кукурузные отруби едят в сочетании с ферментированными бобами (японское блюдо, называемое натто).
    4. Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим аспирин.
    5. Вы можете добавить таблетку цитрамона во время приема.

    Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только тормозит появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака желудочно-кишечного тракта.

    Применение в народной медицине

    Кукурузные отруби: польза и вред, как варить и пить?

    Было доказано, что кукурузные отруби являются хорошим средством от запоров. Его правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, и при этом он будет опорожнен. Для достижения желаемого результата продукт необходимо использовать по правильной схеме и дозировке. Их рекомендуется запивать не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Не забудьте увеличить количество жидкости, которую вы пьете, принимая отруби. Попадая в кишечник, отруби заставляют его работать активнее, впитывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Для ускорения процесса дефекации можно мягко массировать живот круговыми движениями.

    Отрубная вода также помогает при запорах. Для его приготовления взять 4 столовые ложки сырья и залить кипятком, настаивать 4 часа. После этого процедить отвар и добавить 1 столовую ложку меда. Выпейте полученный состав в течение дня.

    Рецепты блюд из кукурузных отрубей

    Этот продукт можно использовать как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно понравятся каждому члену семьи.

    Оладьи с творогом и отрубями

    Оладьи с кукурузными отрубями

    Из ингредиентов вам понадобятся:

    1. Кукурузные отруби – 60 грамм.
    2. Овсяные отруби – 20 грамм.
    3. Льняное семя – 4 грамма.
    4. Творог – 100 грамм.
    5. Пачка разрыхлителя.
    6. Яйцо.
    7. Щепотка соли.

    Как готовить:

    Семена льна измельчить, добавить к полученной массе остальные ингредиенты, перемешать. Ложкой выкладываем тесто на сковороду или противень (если жарите в духовке), формируя блины. Обжарить с двух сторон или запечь в духовке не более 25 минут при температуре 180 градусов.

    Кексы из кукурузных отрубей

    Кекс с отрубями

    Из ингредиентов вам понадобятся:

    1. Кукурузная мука – 45 грамм.
    2. Кукурузные отруби – 45 грамм.
    3. Разрыхлитель – 15 грамм.
    4. Два куриных яйца.
    5. Кефир — 160 мл.
    6. Сахар — 20 грамм.
    7. Кокосовая стружка и цедра цитрусовых для вкуса – по 10 грамм.

    Как готовить:

    В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и отруби. Взбить яйцо в другой миске. В мучную смесь добавляют взбитые желтки с кефиром и белком и снова перемешивают. В полученную массу всыпают сахар, цедру и кокосовую стружку, перемешивают все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разлейте приготовленную смесь в формочки для кексов, заполняя ¾ объема. Запекать 30 минут, подавать с чаем или молоком.

    Лепешки из отрубей и творога

    Кукурузные отруби: польза и вред, как варить и пить?

    Ингредиенты:

    • кукурузные отруби (60 г);
    • овсяные отруби (20 г);
    • семена льна (4 г);
    • творог (100 г);
    • разрыхлитель (1 пакетик);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • соль (щепотка).

    Изначально в блендере нужно будет измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Из полученного теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

    Блины с кукурузными отрубями

    Кукурузные отруби: польза и вред, как варить и пить?

    Ингредиенты:

    • куриные яйца (1 шт.);
    • сахар и соль (по вкусу);
    • ванилин (1 пакетик);
    • молоко (150мл);
    • кукурузные отруби (20 г);
    • мука пшеничная (30 г);
    • ржаная мука (50 г);
    • разрыхлитель (1 пакетик);
    • вода (90мл);
    • растительное масло (30 мл).

    В глубокой миске смешайте сахар и яйца до однородной массы. Добавляем соль, ваниль, молоко, снова все перемешиваем. Затем всыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все хорошо перемешано, массу следует оставить на 15 минут, чтобы отруби пропитались. По истечении указанного времени полученная масса может стать слишком густой, тогда добавьте горячую воду и доведите до нужной консистенции. Добавить растительное масло и обжарить оладьи на сковороде.

    Сколько добавлять в пшеничную муку

    Чтобы сделать кукурузные отруби более широко потребляемым продуктом и внедрить их в доступные хлебобулочные изделия по всему миру, проводится серия исследований злаков. Один из них показал, что добавление побочных продуктов кукурузы не только добавило блюду полезности, но и значительно увеличило использование мукомольной промышленности. Чтобы не повредить состав пшеничных хлебобулочных изделий, рекомендуется добавлять только 10% кукурузных отрубей. Это повысит содержание белка, кальция, железа, других микроэлементов, клетчатки в конечном продукте. Исследования проводились в Индии, Пенджабским сельскохозяйственным университетом в сотрудничестве с Департаментом пищевых наук и технологий.

    Отзывы потребителей

    По мнению потребителей, кукурузные отруби действительно обладают потрясающим эффектом. Они очищают кишечник достаточно мягко. Чувство голода не возникает длительное время, что способствует быстрому похудению. Покупатели также положительно отзываются о вкусе продукта. Отруби мелкого помола признаны потребителями самыми вкусными и полезными.

    Обычно продукт заливают кипятком, но многие добавляют его в кисломолочные или творожные блюда. Некоторые просто приправляют гарниры, салаты или супы отрубями, чтобы избежать употребления высококалорийного хлеба. Есть даже те, кто использует отруби в качестве панировки. Также сторонники здорового питания оценили цену продукта – в среднем около 50 рублей за килограмм.

    Отрицательные отзывы связаны с передозировкой отрубей. У некоторых женщин из-за длительного употребления продукта нарушался менструальный цикл, а также возникало постоянное расстройство желудка. Все, кто употреблял отруби для похудения, согласны с тем, что с одними отрубями лишний вес не уйдет. Необходимо соблюдать здоровую диету и дополнять ее физической активностью.

    Кукурузные отруби, как и любые другие, полезны для здоровья, хорошо очищают организм и время от времени рекомендуются всем. Это отличный источник растительного белка.

    Краткий вывод

    На основании исследований и многочисленных отзывов довольных покупателей очевидно, что кукурузные отруби, польза и вред которых описаны выше, являются незаменимым ингредиентом здорового образа жизни. Крупы лучше выбирать и покупать мелкого помола, добавлять их в изделия с пшеничной мукой, соблюдая рекомендуемую дозу 10%. Будьте счастливы и здоровы!

    Оцените статью
    Блог про пользу и вред продуктов