Мойва: польза и вред для организма человека ее мяса и икры

Содержание
  1. Что это за рыба
  2. Происхождение названия
  3. Внешний вид и особенности
  4. Общая характеристика
  5. К какому семейству относится
  6. Морская или речная
  7. Виды мойвы
  8. Самая крупная мойва
  9. Особенности характера и образа жизни
  10. Чем питается мойва
  11. Нерест мойвы
  12. Естественные враги мойвы
  13. Чем отличается от салаки, корюшки, кильки, скумбрии
  14. Где обитает в России
  15. Хозяйственное значение
  16. Химический состав
  17. Калорийность и БЖУ
  18. Польза мойвы для организма
  19. Для женщин
  20. Для беременных и кормящих
  21. Для мужчин
  22. Для детей
  23. Для мышц и костей
  24. Для сердца и сосудов
  25. Для нервов
  26. Для глаз
  27. Для бронхов
  28. Для ЖКТ
  29. Для щитовидной железы
  30. Для кожи и волос
  31. Для иммунитета
  32. При похудении
  33. Употребление при заболеваниях
  34. Икра мойвы
  35. Икра мойвы и масаго
  36. Возможный вред
  37. Как выбрать лучшую икру
  38. Сроки и правила хранения
  39. Как и с чем можно есть
  40. Потенциальный вред мойвы
  41. Польза и вред копченой мойвы
  42. Как правильно выбирать и хранить мойву
  43. Как чистить мойву
  44. Как готовить мойву
  45. Как солить и коптить мойву
  46. Вкусные классические рецепты
  47. Шкара: рецептурная классика
  48. Простой рецепт тушеной мойвы
  49. Запеченная в духовом шкафу в масле
  50. Шпроты в мультиварке
  51. С луком в духовке
  52. С картошкой в духовом шкафу
  53. Пирог с мойвой
  54. Уек на пару и запеченный
  55. Консервы из мойвы
  56. Маринованная мойва в горчичной заливке
  57. Как вкусно поджарить икру мойвы
  58. Как засолить икру дома
  59. Суфле из замороженной икры
  60. С какими продуктами сочетается
  61. Порцион
  62. Производство рыбьего жира из мойвы
  63. Мойва для красоты
  64. Особенности ловли мойвы
  65. Как найти
  66. Поведенческие черты
  67. Сезон ловли
  68. Выбор снастей
  69. Способы ловли
  70. Как и на что ловить
  71. Интересные факты о мойве
  72. Краткий вывод

Что это за рыба

Основной ареал мойвы – Тихий, Атлантический океаны и все моря Дальнего Востока. Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м, и подходит близко к берегу только в период нереста. Питается планктоном рачков, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Длина тела около 25 см, а средний вес не превышает 70 г. Тело покрыто мелкой чешуей и отличается оливковой спиной, серебристыми бочонками и брюшком.

Морская рыба обладает необыкновенными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, благодаря чему она стала популярной. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбе.

Происхождение названия

Свое название рыба получила от языка древних угров: словом «майва» карелы называли небольшую рыбку, которая служит вкусной приманкой для трески (питается мальками). В Европе к мойве уважительно обращаются «капеллан», на Дальнем Востоке России их называют уйок.

Внешний вид и особенности

Размеры мойвы небольшие, длина ее тела колеблется от 15 до 25 см, а масса обычно не превышает 50 грамм. Как уже было сказано, самки мельче самцов.

Интересный факт: исследователи установили, что самая крупная мойва обитает в Японском море. Самцы этой рыбы имеют длину 24 см и вес 54 грамма.

Тело мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Рыба имеет небольшую голову, но отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхней челюсти у этой разновидности рыб заканчиваются посредине глаз. Мойва – обладательница средних, многочисленных, очень острых и хорошо развитых зубов. Чешуя мойвы едва заметна. Они располагаются по всей боковой линии, по обеим сторонам брюшка рыбы, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине откидываются назад. Грудные плавники треугольной формы, немного укорочены наверху и закруглены у основания. Они расположены по обеим сторонам головы.

Фото: мойва рыба

Явной особенностью мойвы является наличие черной каймы на плавниках, поэтому ее легко распознать как признак. Основной тон тела рыбки серебристый. Гребень имеет зеленовато-коричневый цвет, а брюшко светлое, его можно назвать серебристо-белым с наличием мелких коричневых пятнышек. Тело рыбы снабжено небольшим хвостовым плавником, имеющим характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для этой вырезки хвостового плавника характерно образование почти прямого угла, если смотреть сбоку.

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) — невзрачная мелкая рыбка из семейства обонятельных. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Их торпедообразные туши редко превышают 30 см. Узнать этих морских «детей» несложно. Их спина покрыта зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они почти никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойвы обычны в морях у Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова и Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в косяке рыб в разное время года может существенно различаться.

Эта рыба в основном держится в пределах мелководья, хотя иногда достигает внушительных глубин до 300 м. В декабре рыбы образуют стаи и медленно продвигаются к берегам северной Норвегии и Кольского полуострова, где самки начинают размножаться и откладывают икру в ранняя весна. Уйок откладывает детенышей, как правило, на мелководье. Зрелая самка может отложить почти тысячу яиц. «Икринки» мойвы мелкие (0,6—1,2 мм) и липкие, поэтому легко прилипают к субстрату. Примерно через 4 недели из яиц появляются мальки. Мойва погибает после нереста. Лишь нескольким самкам посчастливилось выжить и снова отложить яйца на следующий год. Самцы также погибают после нереста.

Ихтиологи подсчитали: мойва может жить около 6 лет. Но не все достигают этого возраста. Уйок является лакомым кусочком как для человека, так и для других обитателей морей. Этот вид рыб относится к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливается около 500 тысяч тонн мойвы. На эту рыбку охотятся, кажется, все: от трески до ластоногих, китов, чаек. А селедка питается икрой этой рыбки. Кстати, специалисты нарисовали интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экологической цепи. Возьмем, к примеру, один из нерестилищ мойвы – берега Ньюфаундленда. Эта же территория была выбрана для гнездования трехногих чаек. Но в годы, когда уёк поздно нерестится, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Есть родство мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

К какому семейству относится

Mallotus villosus относится к семейству лучепёрых корюшек. Места нахождения мойвы: арктические водоемы и северная окраина Атлантического и Тихого океанов. Ихтиологи выделяют тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt как часть собственно Mallotus villosos.

Морская или речная

Мойва – исключительно морская рыба (не речная среда обитания), населяющая соленые моря и океанические отделы на глубинах 200-300 метров (очень редко косяки рыб уходят глубже).

мойва

Виды мойвы

По мнению специалистов, у мойвы всего 2 подвида, которые различаются местами обитания. Например:

  • Атлантическая мойва.
  • Тихоокеанская мойва.

Самая крупная мойва

Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы осенью вырастает до 25-40 миллиметров. Самцы («галеры») сильно выделяются на фоне «яиц» (самок). Специалисты в этой области указывают следующие размеры:

  • арктические взрослые: 19 сантиметров/36 граммов (самцы)/11 сантиметров/20 граммов (самки);
  • дальневосточный «без реки»: 15 см/24 грамма (самцы)/9 см/15 грамм (самки);
  • элитный уйок из Японского моря: 24 сантиметра/54 грамма/19 сантиметров/27 грамм соответственно.

мойва

Особенности характера и образа жизни

Мойва – морская стайная рыба, предпочитающая коллективное существование. Особенно большие скопления образует в период нереста, а в быту старается держаться небольшими стайками. Мойва любит верхние слои воды, чаще всего держится на глубине до 300 м, но иногда может опускаться на глубины до 700 м. Только во время нереста рыба плывет в сторону прибрежной зоны, в это время ее можно встретить в излучинах рек.

Большую часть своей рыбной жизни мойва расселяется в море, постоянно мигрируя на большие расстояния в поисках мест, где в изобилии имеется подходящая пища. Например, мойва, обитающая в Баренцевом море и у побережья Исландии, зимой и весной уходит на нерест к берегам северной Норвегии и Кольского полуострова. В летний и осенний сезоны эта же рыба подходит к северо-восточным и северным районам в поисках богатой кормовой базы.

Фото: Мойва в воде

Интересный факт: сезонное перемещение мойвы связано с действием морских течений. Рыба стремится все время следовать за ними, потому что течения несут планктон, который является основным пунктом меню мойвы.

Так что понятно, что жизнь мойвы достаточно динамична и состоит из сезонных кочевок. Мойва очень активна, подвижна, всегда в поисках пищи, даже в холодную мертвую зиму она не впадает в состояние анабиоза, а продолжает искать пищу и питаться для получения энергии.

Чем питается мойва

Чем питается мойва

Рыба мойва или уйок, как ее еще называют, является представителем семейства пахучих, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основу их рациона составляют те же пищевые объекты, которыми живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок и икра других видов рыб.

При этом мойва поедает мелких рачков, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не останавливается даже в разгар зимы.

Нерест мойвы

Нерест мойвы

В зависимости от места обитания процесс нереста мойвы протекает в разные периоды. Многочисленные стаи этой мелкой рыбы, кочующей в западных водах Тихого и Атлантического океанов, нерестятся в течение весны и лета, а рыбы, предпочитающие жить в восточных водах Атлантики, продолжают нереститься осенью. Нерестятся обитатели восточных вод Тихого океана в течение 3 осенних месяцев.

Перед выходом на нерест ни одна крупная рыба не попадает в многочисленные косяки. Птицы, тюлени, стаи трески, а также киты сопровождают эти гигантские косяки на всем пути, так как мойва входит в их рацион. Когда эти стаи попадают в шторм, большое количество нерестящейся мойвы часто выбрасывается на берег, а береговая линия буквально покрывается толстым слоем рыбы.

Для нереста рыбе необходимо найти мелководные участки акватории с песчаным дном, хотя некоторые косяки выбирают более глубокие участки. Для нормального протекания развития икры в воде должна быть достаточная концентрация кислорода, а ее температура не должна превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения яиц каждую самку сопровождают 2 самца, которые хвостом проделывают в дне отверстие, после чего самка откладывает в это отверстие икру. Максимальный размер яиц чуть больше 1 мм, при этом они достаточно липкие и надежно прилипают к основанию.

В зависимости от возраста и условий жизни самка может отложить от 6 до 40 тысяч яиц. После нереста рыбы возвращаются в привычные места обитания. Некоторые особи идут на нерест вторично, хотя многие из особей после процесса нереста не выживают, когда возвращаются: слишком много хищников, которые не прочь полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из яиц появляются личинки размером около 5 мм. После вылупления их волны уносят в открытое море, где развиваются личинки. К началу осени мальки мойвы вырастают в длину до 4 см. Через год самки могут принимать участие в нересте, а самцы готовы к этому процессу примерно через 1 год и 3 месяца.

Естественные враги мойвы

Фото: мойва рыба

Нетрудно догадаться, что у маленькой мойвы полно врагов, как морских, так и сухопутных. Если говорить о других более крупных хищных рыбах, то мойва часто служит одним из основных компонентов их повседневного меню.

К этим морским существам относятся:

  • скумбрия;
  • кальмар;
  • код.

Треска постоянно сопровождает мойву во время ее нерестового хода, тем самым обеспечивая себя обильным кормом. Помимо трески, в далекий путь на поиски огромных косяков мойвы отправляются и другие любители этой вкусной рыбы, представленные тюленями, косатками и китами.

Помимо морских представителей фауны, мойва является основным компонентом рациона многих птиц, существующих благодаря этой рыбе. Стоит добавить, что чайки также следуют за косяками мойвы, направляясь к нерестилищам.

Интересный факт: На Кольском полуострове может быть большое количество птиц из-за обилия в прибрежных водах мойвы, которая служит основой рациона птиц.

Есть у мойвы и еще один более серьезный враг, которым является человек, занимающийся рыбной ловлей. Мойва издавна считается промысловой рыбой, вылавливаемой в больших количествах в местах ее постоянной дислокации. Известно, что с середины прошлого века мойву начали добывать в больших масштабах, масштабы которой просто невероятны.

Среди стран-лидеров по вылову мойвы на данный момент:

  • Норвегия;
  • Канада;
  • Россия;
  • Исландия.

Интересный факт: есть сведения, что в 2012 году мировой вылов мойвы составил более 1 млн тонн, причем чаще всего ловят молодь, возраст которой колеблется от 1 до 3 лет, а длина от 11 до 19 см.

Чем отличается от салаки, корюшки, кильки, скумбрии

Отличия от других видов рыб обусловлены несколькими факторами:

  1. Среда обитания и нерест. Мойва обитает в северных морях, скумбрия в южных, плавает в гавани. Балтийская сельдь и икра запаха в речной воде. Сравнивая места ловли рыбы, видно, что среда обитания мойвы чище, поэтому меньше опасностей, что в ней накопилось большое количество вредных веществ. Например, страны СНГ завозят сельдь из загрязненного Балтийского моря и кильку из Черного моря.
  2. Калорийность. В сырой скумбрии — 191 ккал, сельди — 93 ккал, корюшке — 102 ккал, кильке — 140 ккал.
  3. Содержание полезных веществ. По количеству омега-3 жирных кислот мойва уступает только скумбрии. Если сравнить концентрацию витаминов и минералов, то можно увидеть, что у каждой рыбы есть свои плюсы и минусы. В мойве меньше витамина РР, но больше калия, в кильке много железа, но нет витамина С. В скумбрии самый широкий набор витаминов, но она насыщена тяжелыми металлами.
  4. Кулинарная ценность. Из всех видов рыбы можно приготовить вкусные блюда, но запах считается высшим классом, потому что пахнет свежим огурцом. Недостатком кильки является ее небольшой размер, поэтому чаще всего готовят консервы, которые вредны для организма.

Внешний вид мойвы, корюшки, кильки, скумбрии и сельди

Мойва обитает в чистой воде; безопаснее употреблять в пищу, чем другую рыбу. Однако салака и корюшка лучше подходят для похудения, поскольку содержат меньше калорий.

Где обитает в России

Незадолго до нереста (ранней весной/осенью) мойва собирается в большие стада и направляется вглубь суши. В плохую погоду штормы выбрасывают рыбу на берег: на Дальнем Востоке России километры линий прибоя и лиманов покрыты толстым слоем серебристых моллюсков (нерестовая мойва).

Российские рыболовецкие флотилии ловят рыбу в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Очень богата мойва морей Лаптевых и Баренцева. Кроме этих давно установившихся местообитаний, мойву ловят в Японском, Карском, Чукотском и Охотском морях, где мойва водится (живет) в изобилии.

Хозяйственное значение

Mallotus villosus – желанный объект промысла, во все времена ловился в больших количествах. Для уйокового промысла были даже изобретены и внедрены специальные траловые «промывочные» сети с очень мелкой ячейкой. С середины 20 века масштабы добычи этой рыбы достигли ошеломляющих высот. Мировая статистика говорит: только в 2018 году мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь от 1 до 3 лет, длиной от 11 до 19 см). Рынком «управляет» ситуация: спрос на мойву большой и постоянно растет из года в год. Мировой промысел строго зарегулирован, но пока нет оснований для жестких ограничений: Mallotus villosus не является охраняемым видом, устанавливаются только квоты на вылов.

К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, его популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабильный. Это лакомство можно покупать и есть без оглядки на зоозащитников.

Хозяйственное значение этого моллюска не ограничивается кулинарной практикой. Семейство мойвы — значительная часть океанической пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия многих других видов животных, рядом с которыми она обитает, в рацион которых входит.

мойва

Химический состав

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного внешнего вида. Но за скромной внешностью скрывается очень полезный продукт. Почти четверть мяса этой небольшой рыбы состоит из легкоусвояемых пищевых белков. Практически все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте лизин, цистеин, метионин и треонин.

«Букет» минералов в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов содержатся в мойве в гораздо большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уйок относится к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Тушки мойвы богаты витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи обнаружили в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. Сравнив рыбу с другими продуктами, оказалось, что по некоторым показателям желток значительно превосходит красное мясо. Например, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз выше, чем в мясе, а витаминов группы В почти столько же, сколько в продуктах животного происхождения.

Кроме минерально-витаминного комплекса мойва содержит внушительное количество полезных жирных кислот. В частности, речь идет об омега-3, которые давно признаны в научном мире и в медицине одним из важнейших веществ для здоровья человека.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. В сырой тушке около 115 ккал на 100 г, но надо сказать, что ее калорийность может отличаться в разное время года, так как осенью в телах рыб содержится почти в 2 раза больше жира, чем весной. Вареный продукт содержит около 110-120 ккал, но пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно возрастает.

Пропорции белков, жиров, углеводов следующие:

  • белок – 13,4 г;
  • жир – 11,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Так как рыба содержит мало калорий, ее активно используют для похудения. Полезен спортсменам, детям, беременным женщинам.

Польза мойвы для организма

Форма белка, содержащаяся в рыбном филе, считается одной из самых полезных для организма человека. Дело в том, что белки, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину желток считается полезным для образования клеток крови и ферментов. Эта же аминокислота способствует выработке антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба является источником кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот эта рыба является продуктом, который, помимо всего прочего, способствует усвоению кальция, полученного из других продуктов.

Мойва – это продукт, который диабетикам стоит включить в свой рацион. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что его филе, помимо множества других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, отвечающую за секрецию инсулина. Кстати, благодаря этой аминокислоте эта рыба полезна и людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных достоинств рыбных продуктов. Но все же, как именно эти вещества воздействуют на организм человека и почему они делают мойву такой полезной? Одним словом, благодаря омега-3 список полезных свойств этой рыбы значительно расширяется. Постоянное использование продукта позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина в организме;
  • предотвратить или уменьшить образование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить почти каждую клеточку тела.

Также мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфарктов. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют людям с проблемами сердца регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

В небольшой мойве содержится невероятно большое количество йода. Исследователи подсчитали, что одна порция этой морской рыбы содержит йода почти на неделю. Поэтому этот продукт является одним из важнейших для профилактики болезни Грейвса.

Наличие в рационе морской рыбы хорошо сказывается на работе дыхательной и пищеварительной систем. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести камни в почках. Также на эту неприхотливую рыбку стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное использование продукта ускоряет заживление ран в местах с сильными ожогами, а также поддерживает остроту зрения.

Уйок обладает способностью выводить токсины из организма и уменьшать воздействие радиоактивного излучения. Эта рыба считается сильным антиоксидантом, особенно благодаря богатому содержанию селена и цистеина. Эти компоненты придают мойве мощные защитные свойства от злокачественных опухолей.

Рыба содержит почти полный набор минералов, необходимых для крепких костей и здоровых зубов. Мойва содержит в значительных количествах фосфор, магний и кальций. Поэтому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, стоит просто остановиться на рыбных блюдах, в том числе приготовленных с мойвой. Эту рыбу полезно есть после переломов костей. Важно включить его в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, которые содержит этот продукт. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной для селезенки, почек и печени.

Вук поможет улучшить работу мозга. Речь опять же о фосфоре, без которого происходят сбои в центральной нервной системе. Не так давно исследователи показали, что люди, в чьем рационе много рыбы, меньше подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий расслаблению. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбная диета может защитить от депрессии.

Диетическая мойва – хороший вариант для людей, желающих похудеть по разным причинам. Во-первых, этот представитель обоняния содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности, фосфор известен как вещество, ускоряющее обмен веществ. Может, среди японцев так мало тучных людей, потому что мойва — одна из самых популярных рыб в этой стране?

Многие, наверное, знают, что моллюски обладают свойствами афродизиака. Но такой способностью обладают не только экзотические морские деликатесы, но и самая неприхотливая мойва. Считается, что если регулярно употреблять эту рыбу, организм регулирует гормональный баланс, что в свою очередь влияет на силу полового влечения.

Для женщин

Мойва имеет ряд показаний к регулярному применению женщинами:

  • содержит набор витаминно-минеральных компонентов, необходимых женскому организму для поддержания здоровья;
  • активные компоненты в его составе помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей;
  • низкая калорийность продукта используется во время диеты для здорового похудения без вреда для организма и чрезмерного утомления;
  • мойва, как и другие моллюски, богатые фосфором, способна повышать либидо и нормализовать работу половой системы;
  • можно применять беременным женщинам и молодым матерям в период лактации;
  • эта рыба поможет восполнить запасы важных веществ и микроэлементов, которые необходимы женщине после вынашивания плода; улучшить состояние ногтей, зубов, кожи и волос в стрессовой для организма ситуации;
  • грудное молоко должно быть питательным, чтобы ребенок также получал все необходимые ему для нормального роста и развития вещества.

При вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыбе придаст вареная, запеченная или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли для предотвращения вздутия живота и гипертонии. Обязательно следите за реакцией вашего ребенка на этот продукт.

мойва

Для беременных и кормящих

Преимущество мойвы в том, что ее можно есть при беременности. Рыба обеспечивает организм белками, витаминами и минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания женского здоровья. Предотвращает развитие анемии, запоров и изжоги.

Также полезно есть мойву кормящей маме. Продукт устраняет риск послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белком и минералами. Кормящей маме мойва не навредит, а, наоборот, зарядит ее хорошим настроением. Он не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В нем не так много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому у малыша не возникает аллергической реакции.

Беременным и кормящим женщинам рыбу следует готовить на пару, варить или запекать. Жареное теряет большую часть своих полезных свойств и приобретает дополнительные калории.

Для мужчин

Регулярное употребление мойвы снижает риск ранней половой дисфункции. Высокое содержание фосфора улучшает выработку половых гормонов. Также мойву применяют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.

Для детей

В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% всех полезных веществ (а именно такое количество в мойве), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма близки к норме. Целесообразно вводить рыбу в рацион детей с 3-летнего возраста. Если у ребенка дефицит кальция, йода и других важных элементов, небольшие порции можно пробовать раньше (при отсутствии аллергической предрасположенности).

мойва

Для мышц и костей

Легкоусвояемые протеины и протеины особенно полезны спортсменам и активным людям. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань и укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, которой богато мясо мойвы, поддерживает эластичность и силу мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечных тканей.

Для сердца и сосудов

Регулирует частоту сердечных сокращений, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в обычный рацион можно рассматривать как профилактику ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

Нормализует уровень сахара в крови. Рекомендуется людям с сахарным диабетом (можно употреблять более 3 раз в неделю). Он снижает уровень холестерина, а это является эффективной профилактикой атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, удаляя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы, а значит, другие органы и ткани активнее насыщаются кислородом.

мойва

Для нервов

Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому мойву рекомендуют пожилым людям для сохранения ясности ума и защиты от возрастной дегенерации:

  • ученые показали, что омега-3 кислоты препятствуют синтезу каталитических молекул при болезни Альцгеймера и шизофрении;
  • стабилизация работы нервной системы и повышение умственной активности;
  • предотвращает развитие депрессии, восстанавливает нормальный эмоциональный фон;
  • улучшает сон, помогает при бессоннице.

Для глаз

Витамины А, В12, D, омега-3 и омега-6 положительно влияют на зрение. Мойва, богатая этими компонентами, действует как профилактическое средство от болезней глаз. Польза мойвы и жирных кислот выражается также в предотвращении разрушения макулы. Это расстройство обычно поражает пожилых людей и в конечном итоге приводит к слепоте.

Для бронхов

Помогает бороться с воспалением в бронхах и легких. Особенно это актуально для людей, склонных к частым простудным заболеваниям в осенне-зимний период.

мойва

Для ЖКТ

Мойва способна ускорять обменные процессы в организме, вызывая похудение. Пища в желудке и кишечнике расщепляется и усваивается быстрее, не оставаясь в организме. Питательная ценность мойвы, приготовленной без масла, позволяет использовать ее для похудения.

ФАКТ: тем, кто хочет снизить массу тела за счет включения мойвы в свой рацион, рекомендуется выбирать рыбу, выловленную весной. Осенью жирность мяса увеличивается почти вдвое.

Для щитовидной железы

Йод, фосфор и жирные кислоты нормализуют работу этой важной железы. Йод в основном необходим для достаточного синтеза гормонов щитовидной железы.

Для кожи и волос

Эта морская рыба содержит серу, которая способствует выработке коллагена и росту новой кожи, волос и ногтей. Коллаген сохраняет кожу упругой и эластичной, препятствует образованию мимических морщин.

Для иммунитета

Селен – активный компонент, способствующий выведению вредных элементов из организма на клеточном уровне. Это помогает замедлить процесс старения, так как таким образом происходит омоложение клеток и тканей. Этому способствуют мощные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе. Также рекомендуется употреблять мойву после тяжелых длительных заболеваний, оперативных вмешательств. Способствует быстрому восстановлению организма и укрепляет иммунные силы. Это диетический продукт, разрешенный к употреблению при подагре.

мойва

При похудении

Уникальный белок мойвы способен не только обеспечить энергией весь организм, но и способствует быстрому похудению.

Жиры, содержащиеся в рыбе, не могут откладываться в организме. Они необходимы для образования наружных защитных липидных мембран клеток.

Мойва отлично подходит для диеты диабетиков, поскольку содержащиеся в ней компоненты способствуют синтезу инсулина. Это приводит к падению уровня сахара в крови.

Польза и вред мойвы для организма

Мойву часто используют в диетическом питании. Его можно готовить на пару, запекать, употреблять в вареном виде.

Употребление при заболеваниях

При лечении заболеваний врачи рекомендуют сочетать прием препаратов с целебными свойствами продуктов, в том числе и мойвы. Его влияние на организм в зависимости от патологии:

  • Диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, способствует восполнению запасов витаминов и минералов. Больной не ест более 100 граммов в день, так как при сахарном диабете следует отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Вместо мойвы лучше предпочесть минтай.
  • Панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают предотвратить повторное воспаление поджелудочной железы. Однако есть мойву можно и в период ремиссии болезни, через 2 недели после купирования приступов. При обострении рыба вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что выражается в усилении болей и рвоте.
  • Подагра. При болезни употреблять тушеную, вареную и приготовленную на пару рыбу. Укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта может вызвать обострение патологии за счет пуринов.
  • Гипотиреоз При заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает сохранить здоровье железы, снижает вероятность осложнений. Рекомендуемая суточная доза составляет 250 граммов.

Икра мойвы

По пищевой ценности икра мойвы мало чем уступает лососевой «икре». Являясь очень богатым источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепление зубной эмали и минерализация костей;
  • восстановление после болезней, операций, травм;
  • повышенная работоспособность;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • ускорение метаболических процессов;
  • расщепление жиров;
  • улучшить работу мышц;
  • повышенное либидо;
  • защитить организм от свободных радикалов и токсинов.

Икра мойвы и масаго

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже по-своему пробовали загадочную, но вкусную икру масаго. У него достаточно нежная текстура и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе одного из самых популярных среди российских потребителей роллов «Калифорния»).

красочная икра масаго

Классически масаго происходит от рыбы-капеллана, обитающей в исландских водах. И это не вымысел, а только полуправда. По сути, продукт масаго, используемый в суши и роллах, — это та же икра мойвы, только окрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для его окраски используют, как правило, натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если он содержит краситель Е-110. Это синтетическое вещество, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления рулетов лучше остановить свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Возможный вред

Икра также является мощным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости икру употреблять в пищу запрещено. Кроме того, запрещено есть при:

  • Расстройства пищеварительной системы.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Есть язва пищевода.
  • Аллергические реакции.

Не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим женщинам, так как это может привести к развитию аллергии. Следует помнить, что на основе продукта готовят любимые японцами лакомства, такие как масаго (икра для добавления в рулеты и гунканы). Масаго окрашивают в разные цвета, что также негативно сказывается на состоянии организма.

Икра может нанести вред организму, если она некачественная. Лучше купить свежий продукт и приготовить его самостоятельно, так как готовый продукт содержит майонез, консерванты, красители и пищевые добавки.

Лучше выбирать консервы, где нет добавок, а только икра, соль и другие специи. Перед покупкой важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Дешевые консервы могут быть опасны для вашего здоровья, так как могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.

Как выбрать лучшую икру

Найти «полезные» консервы — задача не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дым» для ароматизации, копчености, консерванты и другие вредные вещества. Но если не жалко своего здоровья, то пожалей хотя бы семейный бюджет. Ведь в таких магазинных продуктах большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом сохраняется вкус икры, но значительно снижается себестоимость продукции.

Выбирайте самое простое изделие, отвечающее критериям:

  1. Могу.
  2. Состав: вода, соль, икра, специи.
  3. Цена адекватная, ни слишком низкая, ни, наоборот, слишком высокая.
  4. Срок годности не «сломан» и не проштампован.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами – в них может быть икра, содержащая вредные вещества, та же ртуть. Чаще всего за дешевым ценником скрывается печальная история: рыба, выловленная в плохом районе (по экологическим нормам), недобросовестные поставщики и жадные производители.

Какая икорница лучше? К сожалению, на данный момент качественной икры мойвы (соленой или копченой) на российском рынке нет. Каждый раз специалисты находят недостатки, связанные либо с отклонениями от состава, указанного на упаковке, либо с микробиологическими нарушениями, либо с избыточным содержанием консервантов и других E-Necks.
Продукция компаний выглядит лучше конкурентов: ООО «Рыбные заводы Олаф Морис», ЗАО «Русское море», СП «Санта Бремор

Сроки и правила хранения

В стекле, при условии полной герметичности банки, икра мойвы может сохранять свою свежесть до полугода. Рекомендуемый температурный режим от -2 до +4 С° (что соответствует температуре в холодильнике).

В жестяной таре срок годности может составлять до одного года при тех же условиях. Но производители закатывают продукцию не самого высокого качества в железные банки. Важно помнить об этом при покупке.

В закрытом вакуумном пакете или пластиковой таре икра мойвы может храниться до полугода.

Сколько будет храниться икра мойвы после вскрытия, все зависит от содержания консервантов в продукте и степени просолки икры. В первую очередь нужно прочитать информацию, указанную на этикетке; там производитель обязан указать срок годности закрытой тары и продукта после вскрытия.
В общем случае, если икра слабосоленая и без химических добавок, ее необходимо употребить в течение суток после вскрытия пломбы. В то время как хорошо просоленное лакомство пролежит в холодильнике до недели.Как понять, что икра мойвы испортилась?Определить испорченную икру мойвы проще всего по запаху: очень сильно пахнут продукты распада белка, а именно: тухлая рыба, прогорклые жиры. Горький вкус также указывает на просроченный продукт. Наличие потемневших участков, гнили и скользкой слизи в таре с икрой – признаки опасного для здоровья деликатеса.

Как и с чем можно есть

роллы масаго

Не ограничивайтесь бутербродами, суши и роллами. Рецептов с икрой мойвы много, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежный лаваш и овощные рулетики;
  • салаты из морепродуктов;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы продукт моря не приелся вам и вашим домашним.

Чем можно покрасить икру мойвы? Чаще всего икру мойвы окрашивают свекольным соком. Это один из лучших натуральных красителей по яркости и интенсивности цвета.
Для зеленого оттенка можно использовать сок шпината или васаби, а насыщенный оранжевый оттенок добавит обычная морковь.
Черного легко добиться, добавив чернила каракатицы, но где их взять в России простому смертному, я понятия не имею.
Вы также можете использовать любой пищевой краситель, предназначенный для выпечки. Именно так поступает большинство производителей цветной икры — аналога икры летучей рыбы.

Потенциальный вред мойвы

Как правило, мойва не вызывает проблем со здоровьем, но некоторым людям она может быть противопоказана. Например, это касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями пищеварительной системы или почек важно воздержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. В таком продукте содержится много натрия, губительного для упомянутых нарушений. Кроме того, слегка подкопченная мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.

Итак, несмотря на богатое содержание витаминов и микроэлементов, рыба мойва может вызывать проблемы со здоровьем:

  • Противопоказано употребление мойвы людям с аллергией на моллюсков.
  • Прогорклая рыба может вызвать острое отравление. Наблюдайте за внешним видом рыбы: глаза прозрачные, на тушках нет слизи, нет неприятного запаха.
  • Если мойву выловить в загрязненных водах, она может накапливать ядовитые вещества. Чрезмерное количество ртути в мясе может быть патологически опасным для здоровья.
  • Мойва является переносчиком паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут нанести вред человеку.
  • Большинство людей предпочитают жареную или копченую цельную мойву за ее вкусовые качества. Когда рыба обжаривается, добавляется много растительного масла и панировка. Важно помнить, что такой способ приготовления значительно увеличивает его калорийность. Такое блюдо может нанести «удар» по поджелудочной железе и печени.

Польза и вред копченой мойвы

Большой популярностью у покупателей пользуются рыбные и мясные продукты, полученные в результате горячего и холодного копчения. Во-первых, это выглядит вкусно и аппетитно. При таком способе приготовления сохраняется множество полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

мойва

Но есть в копченой рыбе и скрытая опасность, о которой следует знать, прежде чем увлекаться ею. При курении в большом количестве появляются канцерогенные соединения.

Канцерогены (от лат. Cancer — рак) — вещества, вызывающие образование и рост раковых клеток в организме.

Также копчение не всегда избавляет рыб от инфекций и паразитов. И это тоже представляет потенциальную опасность для человека.

Как правильно выбирать и хранить мойву

Если нет возможности купить живую рыбу, лучше отдать предпочтение продукту-мороженому, причем в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза светлые без помутнений. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, срок ее годности истек. Для длительного хранения свежую мойву можно заморозить или высушить. В первом случае продукт можно хранить в морозилке почти 3 месяца, а сушеный желток следует употребить в течение 2 недель.

Как чистить мойву

Рыбья чешуя мелкая и легко отделяется от кожи.

Этапы очистки:

  • обмойте тушки холодной водой;
  • ножом снимаем пластину с рыбы по направлению от головы к хвосту;
  • аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.

Для приготовления рыбных котлет снимите кожу, удалите хребет. При копчении или солении кожуру и потрошение не очищать, чтобы тушка сохранила сочность.

Как готовить мойву

Помимо отменных вкусовых качеств, рыба ценится за быстроту приготовления и простоту обработки. Опасных для человека мелких костей, как, например, у сельди, нет. Даже у крупных особей голова, позвоночник и кишки удаляются одним движением, без применения ножа. Пакет с икрой и молоком при снятии не загрязняется кишечником рыбы. Внутренние пленки промывают под проточной водой. Подвергается жарке и варке практически мгновенно, процессы копчения, вяления и соления стандартны.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и отварными овощами. Базилик, петрушка, укроп и кинза помогут подчеркнуть особый вкус стейка.

Самая полезная рыба – приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе варки мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на медленном огне и под крышкой. Перед тем как жарить тушки мойвы, их тоже лучше отварить до полуготовности. Это сделает стейк нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей.

Как солить и коптить мойву

Солить или коптить мойву можно по рецептам, приведенным ниже.

Соленый в маринаде

Компоненты:

  • 1 кг непотрошеных туш;
  • 6 лавровых листьев;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Приготовление еды:

  1. Рыбу моем, выкладываем на салфетку, чтобы стекла жидкость.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист.
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску, заливаем остывшим рассолом.
  4. Убираем продукт на сутки в холодильник.
  5. Перед употреблением посыпать зеленью.

Курение с чаем дома

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по 3 столовые ложки черного чая и риса.

Приготовление еды:

  1. Берем старую, но крепкую сковороду. Выстилаем дно фольгой, чтобы у нас были бортики, насыпаем рис, чай.
  2. Сверху кладем еще один слой фольги и запечатываем изделия, чтобы они случайно не выпали. Зубочисткой делаем отверстия в импровизированной крышке.
  3. Выложить мойву в кастрюлю, закрыть и обернуть полотенцем, поставить на средний огонь.
  4. Курим 20-25 минут.

Копченая мойва

Вкусные классические рецепты

Существует более 100 рецептов приготовления мойвы. Ниже представлены самые популярные и простые варианты.

В духовке со сметаной

Берем 1 кг выпотрошенной рыбы, 4 зубчика чеснока, 150 мл нежирной сметаны, соль и специи.

Процесс приготовления: на промытую мойву выдавливаем чеснок, перемешиваем. Дать продукту настояться 15 минут. Далее выложить рыбу на смазанный маслом противень, посыпать специями и солью, полить сметаной. Готовить в духовке 40 минут при 200 градусах.

Запеченная мойва

По-монашески

На одно блюдо взять: 0,5 кг рыбы без субпродуктов и костей, 200 г грибов, лук репчатый, 1 яйцо вкрутую, 1 помидор, 6 картофелин, сваренных в мундире, 50 г сыра, 1 столовая ложка майонеза или сметаны, соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: нарезать лук и грибы, обжарить. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить на дно ровным слоем. Следующий слой делаем из грибов с луком, затем рыба, ломтики помидора, рубленое яйцо. Поливаем блюдо майонезом (сметаной) и посыпаем тертым сыром. В форму добавляем немного воды, накрываем все крышкой, выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут.

В сковороде

Такой способ приготовления позволяет получить ароматную рыбку с румяной корочкой. Однако в жареной мойве не осталось витаминов, от нее больше вреда, чем пользы. Продукт насыщен жирами и канцерогенами. Однако, если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, воспользуйтесь таким рецептом: В глубокой миске смешайте 100 мл воды, 2 яйца, 100 г муки, 1/3 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. 900 граммов рыбы чистим внутри, отрезаем головы. Обмакнуть тушку в кляре и обжарить на сковороде по 6 минут с каждой стороны.

Жареная мойва

В мультиварке с овощами

Для блюда потребуется: 0,5 кг потрохов очищенной мойвы, 5 картофелин, 1 луковица, 3 помидора, пол столовой ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, специи, стакан воды.

Готовить так: рыбу посолить, посыпать специями. Овощи нарезаются кольцами. Емкость мультиварки смажьте маслом и выложите продукты в следующем порядке: лук, помидоры, картофель, мойва. Растворить горчицу в воде и вылить на тарелку. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения на 40 минут.

Жареный или жареный

Мойва менее калорийна, если жарить ее на гриле или гриле. Для приготовления понадобится маринад и 500 грамм рыбы. Первый компонент делаем следующим образом: выдавливаем 5 зубчиков чеснока, смешиваем в глубокой миске с 1 чайной ложкой измельченной лимонной цедры, 1 пучком мелко нарезанной петрушки, 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и специями. Положите рыбу в маринад и оставьте на 1 час. Жарить или жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Мойва на гриле

Шкара: рецептурная классика

Шкара — традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффективно и вкусно.

Приготовление еды:

  • вымытую рыбу сложить в кастрюлю;
  • сверху посыпать нарезанным луком;
  • повторить процедуру: в кастрюле должно образоваться несколько слоев;
  • посыпать заготовку рубленой зеленью (отлично подойдет кинза, петрушка, укроп), сбрызнуть лимонным соком, добавить лавровый лист и корицу. Средний огонь усиливает общий вкус блюда;
  • залить состав кипятком, плотно накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 25 минут;
  • разложить по тарелкам, залить бульоном из кастрюли;
  • лакомство хорошо с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты (на порцию / в граммах):

  • рыба: 200;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • лук: 100;
  • лимонный сок: 25;
  • корица: 5;
  • соль и черный перец: по вкусу.

шкала

Простой рецепт тушеной мойвы

Тушеная мойва сохраняет микроэлементы и витамины. Блюдо безопасно для здоровья, подходит для программ похудения, детского питания и спорта. Продукт богат белком, не содержит дополнительных калорий.

В состав блюда входят:

Сочинение Количество
Свежая мойва 350 грамм
Репа лук 1 шт.
Поваренная соль ½ чайной ложки
Молотый черный перец по вкусовым предпочтениям
Подсолнечное масло 15мл
Лавровый лист 2-3 штуки
Вода прошла через фильтр 100мл

Блюдо необходимо готовить строго по рецепту:

  1. Рыбу необходимо промыть под краном. Допускается удаление хвоста, внутренних органов, головы.
  2. Лук нужно очистить, нарезать в виде полуколец.
  3. Смажьте сковороду маслом, положите в нее рыбу, посыпьте солью. После этого рыбу необходимо прогреть на сковороде 2-3 минуты.
  4. Затем рекомендуется выложить лук, добавить перец, лавровый лист. Налейте воду в кастрюлю.
  5. Тушить рыбу рекомендуется на самом маленьком огне в течение 20 минут. Переворачивать мойву не нужно. Она могла развалиться. Рыба мелкая, поэтому хорошо обрабатывается температурой. Во время тушения можно добавить воды, если она испарилась.

Мойва. Польза и вред для организма беременных, мужчин, похудение. Как готовить

В блюдо разрешается добавлять морковь, еще 1 луковицу. Во время тушения можно положить специальные специи для рыбы, перец горошком.

Продукт рекомендуется употреблять в горячем виде. Рыба аккуратно укладывается на тарелку. Вместе с морепродуктами на тарелку можно положить картофель, тушеные овощи, спагетти, рис. Подавать со сметанным или сливочным соусом.

Запеченная в духовом шкафу в масле

Запеченная мойва содержит минимальное количество калорий. Продукт подходит для здорового питания, а также для похудения. Блюдо очень нравится детям.

Для изготовления изделия требуется:

Сочинение Количество
Мойва 1000 грамм
Подсолнечное масло 75мл
Молотый черный перец на лету
Поваренная соль сколько нужно

Продукт необходимо подготовить следующим образом:

  1. Морепродукты промыть под краном, обсушить, сложить в глубокую посуду, посыпать перцем, солью, залить подсолнечным маслом, мариновать 30 минут.
  2. Далее нужно промыть противень, высушить и смазать маслом. Вместо покрытия допускается постелить силиконовый или пергаментный коврик, чтобы рыба не прилипала ко дну.
  3. На противне аккуратно выкладываем мойву (плотно).
  4. Далее нужно включить духовку, выставить температуру 200 ᵒС.
  5. Противень необходимо поставить в духовку. Выпекать 20 минут.

Мойва. Польза и вред для организма беременных, мужчин, похудение. Как готовить

Морепродукты можно положить картофель, лук, лавровый лист. Мойву можно запечь со сметанным или сливочным соусом.

Блюдо подают на тарелке, украшая укропом или петрушкой, свежим помидором. Морепродукты можно подать с гарниром: картофель, макароны, рис, овощи.

Шпроты в мультиварке

Домашние шпроты – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления используются пряности и чай. С помощью мультиварки приготовить продукт намного быстрее и проще.

Для приготовления блюда необходимо купить:

Сочинение Количество
Мойва 1000 грамм
Поваренная соль 10г
Вода 250мл
Гвоздика 3 шт.
Джеймаканский перец 5 кусков.
Подсолнечное масло 60мл
Соевый соус 60мл
Лавровый лист 3 шт.
Чай 30г

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мойву необходимо разморозить, отделить от кочана, промыть и просушить.
  2. Далее необходимо приготовить крепкий чай. Для этого возьмите 3 одноразовых пакета, залейте их кипятком, полностью остудите. Вы можете использовать крупно-, средне- или мелколистовой чай.
  3. Сделать маринад. Чай необходимо процедить, перелить в глубокую емкость. Туда же следует добавить все специи, соль, заварку. Жидкость необходимо перемешать.
  4. Мойву рекомендуется плотно укладывать в чашу мультиварки.
  5. Рыбу необходимо залить маринадом, засыпать заваркой.
  6. Крышку мультиварки нужно закрыть, поставить режим «Тушение». Блюдо необходимо варить 120 минут.

Мойва. Польза и вред для организма беременных, мужчин, похудение. Как готовить

В качестве специй можно положить сушеный или свежий чеснок. В блюдо часто добавляют жидкий дым. Можно добавить луковую шелуху, чтобы изменить цвет и вкус рыбы.

Рекомендуется употреблять продукт охлажденным. Рыбу кладут на кусок намазанного маслом хлеба, украшают петрушкой. Подается с чаем.

С луком в духовке

Блюдо готовится в духовке. Добавляем лук к рыбе. Придает приятный аромат. Также мойву смазывают сметаной. Такой способ приготовления мойвы приносит организму только пользу, а не вред.

Для изготовления изделия необходимо приобрести:

Сочинение Количество
Мойва 350 грамм
Сметана 100 грамм
Репа лук 80г
Подсолнечное масло 30мл
Поваренная соль сколько нужно
Молотый черный перец на лету
Петрушка или укроп сколько тебе нужно

Блюдо готовится пошагово:

  1. Сначала рекомендуется включить духовку, выставить температуру 180 ᵒС.
  2. Моллюсков необходимо разморозить, удалить голову и внутренности. Рыбу необходимо промыть, обсушить и выложить на полотенце.
  3. В миску рекомендуется положить мойву, поперчить, посолить.
  4. Лук нужно очистить, нарезать полукольцами или соломкой.
  5. Далее подготовьте глубокий противень. Его следует смазать маслом, распределить лук по всему дну.
  6. Далее рекомендуется хорошо распределить рыбу поверх лука.
  7. Лучшие моллюски должны быть щедро намазаны сметаной.
  8. Противень следует поставить в духовку на 25 минут.
  9. После появления румяной корочки рекомендуется достать противень.

Мойва. Польза и вред для организма беременных, мужчин, похудение. Как готовить

В блюдо можно добавить картофель. В процессе приготовления вместе с рыбой приобретает приятный аромат. Также можно добавить морковь.

Блюдо рекомендуется подавать горячим. Продукт раскладывают по тарелкам, посыпают свежей петрушкой.

С картошкой в духовом шкафу

Картофель добавляется к мойве на противне. Продукт из-за картофеля очень удовлетворительный. Блюдо подходит для праздничного стола.

Для приготовления блюда необходимо купить:

Сочинение Количество
Клубни картофеля 4 вещи
Лук 1 шт.
Мойва 700г
Корень моркови 1 шт.
Подсолнечное масло 20мл
Молотый черный перец сколько требуется
Куркума 3g
Поваренная соль ½ чайной ложки

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Рыбу необходимо разморозить, выпотрошить, удалить головы и промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковь и корнеплоды картофеля необходимо очистить и промыть.
  3. Морковь и картофель следует нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами.
  4. Так как рыба готовится быстро, то картофель и морковь нужно немного отварить в воде, чтобы они успели запечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить 10 минут до полуготовности. Слейте воду с овощей после варки.
  5. Далее нужно включить духовку, выставив температуру 180 ᵒС.
  6. После этого нужно подготовить противень, смазать его маслом.
  7. Положите лук на дно формы.
  8. На луковую подушку нужно выложить картофель и морковь, посыпать солью и приправами.
  9. Перед запеканием рекомендуется мариновать моллюсков. Ее нужно выложить в миску, посыпать солью, специями, аккуратно перемешать, чтобы рыба не порвалась, оставить на 20 минут.
  10. Далее нужно разбить рыбу на овощи, залить 30 мл воды.
  11. Противень нужно поставить в духовку на 25-30 минут.

Мойва. Польза и вред для организма беременных, мужчин, похудение. Как готовить

Продукт будет нежнее и вкуснее, если перед запеканием смазать рыбу сметаной или полить сливочным соусом. Разрешается посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Рыбу следует есть горячей. Сначала на тарелки выкладываем овощи, затем рыбу. В качестве украшения используют петрушку, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Украшение не требуется.

Пирог с мойвой

Мойва идеальна для приготовления торта. Быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как после термической обработки они становятся мягкими.

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Сочинение Количество
Пшеничная мука 500г
Дрожжи 1 чайная ложка
Молоко 100мл
Вода 100мл
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло 50мл
Сахар 25 г для теста
Поваренная соль 1 чайная ложка для расстойки 1/3 чайной ложки для маринования рыбы
Мойва 500г
Лук 1 шт.

Приготовление еды:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукты оттаивают, замесить тесто. Налейте молоко и (горячую) воду в глубокую миску. Всыпать в жидкость сахар, соль, дрожжи. Эту смесь необходимо выдержать 20 минут в тепле (смесь называется тестом). После появления «шапки» приготовление теста продолжается.
  3. В большую чистую миску разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно влить тесто, подсолнечное масло, смешать все ингредиенты.
  4. Муку необходимо просеять заранее, желательно 2 раза. Добавлять следует понемногу, пока не появится очень густая масса. Тесто сначала вымешивают ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его необходимо выложить на присыпанный мукой стол, вымесить руками. Мука продолжает постепенно добавляться.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его надо хорошо промыть, переложить в ведерко или в кастрюлю.
  6. Для того, чтобы тесто быстрее поднялось, можно поставить его в духовку, прогреть при 50 ᵒС на 40 минут.
  7. Когда тесто поднялось, его следует еще раз промыть, поставить подниматься при комнатной температуре.
  8. После разморозки рыбу необходимо выпотрошить и обезглавить. Лук нужно мелко нарезать, пассировать на сковороде.
  9. После обжаривания лука рыбу нужно выложить на сковороду, обжарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно осторожно, так как мойва быстро ломается. Рыбе нужно дать остыть.
  10. После того, как мойва остынет, нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала раскатываем половину теста, выкладываем на противень или в специальную глубокую форму. Пласт следует проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он не слишком высоко поднялся в духовке.
  11. В один слой теста нужно положить целую рыбу с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, уложить его поверх рыбы и защипать края.
  13. Верхний слой следует проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время приготовления рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Торт должен постоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы немного подняться. После этого блюдо нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с водой или маслом.
  15. Торт нужно поставить в разогретую духовку на 30 минут. Температура выпечки 180 ᵒС.

Мойва. Польза и вред для организма беременных, мужчин, похудение. Как готовить

Можно запечь мойву с картофелем и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога разрешается печь кулебяки с той же начинкой.

После духовки блюдо следует немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания торт рекомендуется разрезать на ломтики. Рекомендуется подавать продукт на тарелках. Торт подают к чаю или кофе.

Уек на пару и запеченный

Рыба, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества, так как готовится в плотно закрытой посуде. Чтобы приготовить мойву на пару, ее нужно обработать специями и оставить на 1-2 часа пропитаться. После этого ее необходимо поместить в пароварку, можно добавить овощи, картофель, различные крупы – рис, гречку, перловку и т.д. Это блюдо будет очень полезным, подойдет даже для детского меню.

Обжарка, как и приготовление на пару, помогает сохранить в мойве максимальную концентрацию полезных элементов.

Для начала нужно подготовить сырье: тщательно очистить и промыть Великобританию, посолить, поперчить, приправить приправами для рыбы или другими специями; это уже по желанию хозяйки.

Для запекания мойву укладывают на противень или противень. Сверху можно положить любые овощи: картофель, зелень, морковь, лук. Также можно сделать многокомпонентную запеканку, сложив все вышеперечисленные продукты слоями. Также очень вкусным будет запеченный ук, поданный со взбитым куриным яйцом.

Можно запечь рыбу в рукаве или на пергаменте с маслом, будет одинаково вкусно. Существует множество рецептов такого способа приготовления морепродуктов. Из-за небольшого размера тушек их приготовление в духовке займет не более получаса.

Рыба и чипсы

Правильно приготовленная рыба будет чрезвычайно полезна для здоровья

Консервы из мойвы

Лучше использовать очищенные тушки рыбы. Консервирование предполагает длительное хранение в готовом виде, благодаря чему происходит полное разрушение полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 2 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль молотая и душистый перец по вкусу;
  • 150 грамм томатной пасты.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу потрошим, отрезаем голову, моем.
  2. Овощи чистим, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами и высыпаем в глубокую кастрюлю. Добавить масло, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Добавить к овощам приправы, соль, мойву. Варить на медленном огне 5 минут.
  4. Развести томатную пасту горячей водой до консистенции густого сока, вылить в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить еще 2,5 часа.
  6. Мы едим горячие или холодные консервы.

Маринованная мойва в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • мойва — 2 кг
  • вода — 600мл
  • соль — 3 столовые ложки я
  • сахар – 1 ст
  • горчица — 3 столовые ложки я
  • уксус 9% — 40 мл
  • лавровый лист — по вкусу, но не переборщите, иначе будет горчить
  • перец горошком — по вкусу, но щепотки будет достаточно
  • лук — 2 головки
  • масло растет. — 2 столовые ложки я

Приготовление еды:

  • Разморозить мойву. Размораживать нужно на нижней полке холодильника или на столе. Никогда в микроволновке!
  • Затем хорошо промойте, очистите, отрежьте головы и хвосты. Так рыбка будет выглядеть красивее и аппетитнее. Кишечник.
  • Затем нужно приготовить маринад. Добавьте все специи, кроме уксуса, в воду и доведите до кипения. Снимите с огня и только теперь добавьте уксус.
  • Охладите маринад. Затем перелить в отдельную тарелку, добавить горчицу, растительное масло. Все смешать до получения однородной консистенции.
  • Готовую мойву положите в маринад и дайте пропитаться 4-5 часов. Его можно оставить на ночь.
  • Затем возьмите подходящую емкость, желательно квадратной формы. Нарежьте лук кольцами и переложите к ним рыбу, чередуя слой за слоем и поливая все тем же маринадом.
  • Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки. А потом можно есть.

Как вкусно поджарить икру мойвы

Жареная икра мойвы гораздо полезнее для организма человека, чем консервированный копченый продукт с сомнительными добавками. Это чистый белок, поэтому процесс приготовления чем-то напоминает рецепт домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей икры мойвы;
  • 4 пера зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка соли.
  • подсолнечное масло уличное 5лет.

Способ приготовления:

  1. Икру посолить, сбрызнуть соком половинки лимона. Это придаст будущему блюду приятную кислинку и уберет специфический запах.
  2. Все перемешать и оставить в этом маринаде на 2 часа.
  3. Маринованную икру взбить миксером в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. Небольшими порциями (по столовой ложке) добавить подсолнечное масло, продолжая взбивать.
  5. Луковые перья промыть и мелко нарезать, добавить в икорную массу.
  6. Взбивайте еще 2 минуты, затем дайте составу постоять и пропитаться нотками лука (20-25 минут).
  7. Тонкой струйкой налить тесто на горячую сковороду, распределить его по поверхности, как на оладьи. Обжарьте с обеих сторон.

При желании в центр можно положить любимую начинку, а затем свернуть икорный блинчик рулетом.

Взбитое тесто миксером сразу готовить не нужно; его можно разложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте (на балконе, в холодильнике или в погребе). В таком виде продукт хранится около 5 дней, и его можно есть даже в сыром виде.

Как засолить икру дома

соленая икра мойвы в домашних условиях

Поскольку лучший способ получить максимальную отдачу от продукта – замариновать икру мойвы самостоятельно, мы поделимся простым рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 литра воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт также можно приобрести в замороженном виде, но его необходимо предварительно разморозить.

  1. вскипятить 500 мл воды, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залейте раствором икру, перемешайте и подождите 2 минуты. Слейте воду.
  3. Приготовьте новый горячий раствор и снова залейте икру.
  4. Повторите процедуру еще раз.
  5. Слегка подсушите икру на воздухе.
  6. В чистую банку налейте растительное масло слоем 4-5 мм.
  7. Выложите в него половину икры, перемешайте.
  8. Выложить остатки, добавить 1 чайную ложку соли и влить еще 50 мл растительного масла.

Через 10-12 часов лакомство можно есть с белым хлебом и маслом.

Соленая икра мойвы в домашних условиях будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Суфле из замороженной икры

Все продукты, указанные в рецепте – на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • лук репчатый;
  • поваренная соль;
  • масло растительное – до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9% — столовая ложка.

Приготовление суфле из икры мойвы:

  1. Для начала нужно разморозить икру в естественных условиях. Мы не пользуемся микроволновкой!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и залить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивайте полученную смесь минут десять-пятнадцать.
  4. А теперь по капле вводим растительное масло, продолжая взбивать миксером икру.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество суфле не станет необходимым.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно пробовать. При необходимости добавьте еще соли и уксуса.
  7. Очистите небольшую луковицу и нарежьте ее небольшими кусочками. В икру всыпать нарезанный лук. Теперь еще раз взбейте продукт. Продолжайте взбивать около двух минут, чтобы луковый сок вышел в виде суфле.
  8. Добавьте в закуску всю норму майонеза и еще раз слегка перемешайте.
  9. Готовое тесто переложить в подходящую посуду с крышкой и убрать в холодильник на час-два. Вы можете хранить его в холодильнике дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб через пять-семь часов, это пойдет блюду только на пользу – оно станет более ароматным и ароматным. Однако не стоит увлекаться процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, который может испортиться от длительного хранения.

С какими продуктами сочетается

Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие сочетания:

  1. Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд и обладают низкой калорийностью.
  2. Со сметанным соусом. Этот продукт лучше майонеза, так как не содержит консервантов и содержит меньше жира.
  3. С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, так как не раздражают слизистую желудка и содержат полезные микроэлементы.
  4. С зеленью.Добавка придает рыбе приятный аромат, насыщает витаминами и улучшает перистальтику кишечника.
  5. С айвой. Плод сочетается со всеми видами рыбы и моллюсков средней и высокой жирности. Чтобы получилось вкусное блюдо с айвой, запеките в духовке.

Порцион

Суточная порция или прием вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм и быть не менее 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно для насыщения организма всеми необходимыми веществами, а употребление в пищу больше установленной нормы может привести к нежелательным последствиям.

Порция копченой и соленой рыбы должна составлять от 120 до 150 граммов в день.

Производство рыбьего жира из мойвы

Обилие полезных свойств заставляет ученых искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе расследования в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.

Рыбные отходы

Продукция изготавливалась путем ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате переработки удалось получить ценный рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.

Мойва для красоты

Мойва – продукт, регулярное употребление которого благотворно влияет на внешний вид человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за сохранение эластичности кожи. Именно недостаток коллагена вызывает дряблость мышц, появление морщин, ослабление и выпадение волос, ухудшение состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит — тоже следствие недостатка коллагена в организме. Есть много способов справиться с этими проблемами. Многие выбирают дорогую косметику. Хотя вышеперечисленные проблемы лечатся гораздо проще, включите в рацион мойву северную, в которой есть все необходимые вещества для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в пищу, но и применять наружно. В мире уже давно производят белок из рыбьей кожи, который затем используют в косметике. Рыбий белок высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Очень часто французские и итальянские производители косметики включают этот компонент в свою продукцию.

Но есть косметические средства на рыбной основе, которые легко приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски из черной икры принцессы Дианы. Но поскольку все виды икры имеют практически одинаковые свойства и содержат примерно одинаковый химический состав, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, так как она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровое сияние и гладкость.

Особенности ловли мойвы

Рыба мойва или уёк: особенности ловли рыбы

В промышленных масштабах мойву ловят кошельковым неводом. Рыбаки ловят рыбу сетями.

Как найти

Мойва водится на больших глубинах вдали от берега, ловить ее удочкой в ​​море невозможно. Нерестовая рыба – лучший способ ловли. Одним сачком, кошельковым неводом, можно поймать за раз несколько десятков рыб. Мягкие песчаные берега считаются идеальным местом для рыбалки. На Дальнем Востоке во время штормов рыбу можно собирать ведрами, она лежит слоями длиной в несколько километров.

Поведенческие черты

Мойва обитает в морях и океанах на глубине 200-700 м, рыба образует стаи, численность которых значительно увеличивается в период нереста. Рыба является хищником, сама служит пищей для крупной рыбы. Мойва не плавает в реках, пресноводных водоемах.

Сезон ловли

Весна считается лучшим временем для ловли мойвы. Период начинается летом и заканчивается осенью. На нерест рыба идет большими косяками, проходя близко к берегу. Это создает идеальные условия для сетевой рыбалки.

Выбор снастей

Рыбная мойва или уйок: выбор команды

Обычные снасти, спиннинги для рыбалки не используются, что связано с образом жизни, сезонными миграциями мойвы. Рыбы в период нереста подходят ближе к берегу, идут стайкой, для чего при ловле используются сети и сети. Такой подход позволяет поймать большое количество рыбы.

Популярная атака:

  • кэптивные сети с мелкими ячейками;
  • большие сети;
  • кольцо, застежка, портмоне-сетки.

Способы ловли

Перед отправкой на нерест мойва собирается в большие стаи. Их сопровождают птицы, треска, тюлени и другие хищники на протяжении всего нерестового цикла. После шторма береговая линия наполняется тысячами рыб. При отлове используют крупные сети, сети, подсаки. Объемы рыбы настолько велики, что любители ловят рыбу в любой емкости, от ведра до горшка. Когда рыбу выбрасывает на берег после шторма, ее можно ловить вручную.

Как и на что ловить

Нет необходимости использовать приманки, приманки. Рыбалка всегда удачна, чтобы получить улов, нужно закинуть в воду сеть или сачок и ждать. Рыба, идущая на нерест, запутывается в сети, после чего улов можно доставать из воды. Мойву часто используют в качестве наживки для других рыб.

Интересные факты о мойве

О рыбе мойве известно много интересных фактов. Например:

  • Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только благодаря тому, что в прибрежных водах имеется достаточное количество этой рыбы.
  • В начале июня жителям некоторых канадских провинций достаточно сойти на берег, чтобы взять определенное количество мойвы для приготовления на завтрак, обед или ужин.
  • Праздник мойвы мурманчане отмечают с приходом весны. В этот период можно не только попробовать на праздник различные блюда, но и запастись рыбой впрок, причем по очень низкой цене.
  • Когда мойва идет на нерест и в этот момент теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Даже киты предпочитают есть мойву.
  • В период нереста рыбу можно ловить руками.

Чем еще интересна мойва

Рыба мойва, как и большинство моллюсков, отличается тем, что занимает важное место в пищевой цепи человека. Регулярно употреблять рыбу необходимо, как настаивают специалисты, так как необходимо постоянно восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, тем более, что они содержатся в рыбе в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить нормальную работу всех внутренних органов человека, что немаловажно. Регулярное употребление рыбы и моллюсков позволяет замедлить процессы старения, омолодить кожу, укрепить кости, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к снижению массы тела. Другими словами.

Краткий вывод

Мойва – недорогой и доступный источник молодости и здоровья. У рыбы мало противопоказаний, ее можно есть детям и беременным женщинам. Однако полезен только правильно приготовленный продукт. Мойва, состав которой богат витаминами и минералами, становится вредной после копчения и обжаривания на масле.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов