- Что такое молочный улун
- Что значит слово «улун»
- Как выглядит
- Где выращивают улуны
- История происхождения и легенды
- Как делают: выращивание и обработка
- Необычный аромат оолонга
- Изготовление дешевого молочного улуна
- Чем отличается от зеленого чая
- Виды чая улун
- Те Гуань Инь
- Да Хун Пао
- Пэн Фэн
- Фэн Хуан Дань Цун
- Гуй Хуа
- Цзинь Сюань (Молочный улун)
- Другие разновидности (менее популярные)
- Ароматизированные улуны
- Сорта молочного улуна и их вкусовые качества
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Природный жиросжигатель
- Снижение риска онкологических заболеваний
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Омолаживание кожи
- Общее очищение организма
- Природный антидепрессант
- Минимальная концентрация кофеина
- Китайский секрет красоты
- Польза для женщин
- Можно ли беременным
- При лактации
- Польза для мужчин
- При похудении
- Чем полезен детям
- Противопоказания и вред
- Как правильно выбрать чай
- Как определить подлинность продукта
- Где продается и какая стоимость
- Под какими брендами улун продается в России
- В какой упаковке продают настоящий улун
- Как хранить в домашних условиях
- Как заваривать молочный улун правильно
- Молочный улун в пакетиках: сохраняет ли свою полезность
- Заварка пакетированного чая
- Дегустация
- Вкус
- Послевкусие
- Аромат
- Цвет
- Как пить молочный улун
- Для улучшения лактации
- При гастрите
- При холецистите
- При панкреатите
- При диабете
- 8 мифов об улуне: что правда, а что выдумка
- Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
- Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
- Миф 3. Улун легко подделать
- Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
- Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
- Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
- Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
- Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
- Интересные факты о молочном улуне
Что такое молочный улун
Молочный улун (также пишется как молочный улун) — это слегка ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Тэ Гуань Инь из провинции Фуцзянь: такие же маленькие зеленые комочки, но с совсем другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться из названия, имеет слабый сливочный запах. Однако цвет сухого молока улун также немного отличается от Те Гуань Инь. Последний имеет больше зеленого цвета, а первый имеет легкий желтый оттенок.
Оба чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. После приготовления его свойства раскрываются во всем своем великолепии: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.
Описание необходимо дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.
Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производится в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой – он создан селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте гор и своеобразному климату в чае появились тонкие нотки молочной карамели. Но в напитке было больше вкуса степных трав, чем сливок.
Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайваньцев. Пробная партия Nai Xiang Jin Xuan была хорошо принята британцами, имеющими давнюю традицию употребления чая с молоком. Европа также оценила новинку и потребовала новых поставок ароматизированного чая со сливками.
Увидев успех продаж нового продукта, чайные магнаты потребовали от тайваньцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Сделать это естественным путем было невозможно и поэтому для массового производства молочного улуна использовались искусственные ароматизаторы.
А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, его стали производить не только на Тайване, но и на китайских чайных фабриках.
Что значит слово «улун»
Слово «улун» с китайского языка переводится поэтично и означает — «Чёрный дракон». Его также часто называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».
Можно встретить такое название, как «улун», которое происходит от английского языка, на котором оно пишется именно так (улун).
Как выглядит
В целом описание того, как выглядит чайный куст, подходит ко всем разновидностям, в том числе и к тому, из которого он изготовлен. Это вечнозеленый кустарник (реже — дерево, не выше 10 м).
Ветви широко расставлены, листья очередные, овальной формы, сужающиеся к верхушке и с коротким стеблем. Листья темно-зеленые сверху, бледные снизу, не более 7 см в длину, с зубчатыми краями.
Где выращивают улуны
«Темный дракон» выращивают в северной и южной частях китайской провинции Фуцзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Светлые улуны производятся в южной части уезда Аньси, темные — в высокогорье Уи на северо-западе провинции Фуцзянь, а также в восточной части провинции Гуандун.
В этом видео все о производстве необычного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Doimaesalong в Таиланде.
История происхождения и легенды
Молочный улун (oolong) — разновидность тайваньского полуферментированного чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая отличаются в основном степенью ферментации. Так, в зеленых чаях он достигает 10-12%, тогда как в черном чае ферментация полностью. Все улуны, в том числе и молочные, отличаются средней степенью брожения (около 50%). Молоко улун названо так из-за его уникальной характеристики: особого сливочного вкуса и аромата.
О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в древности Луна влюбилась в комету, которая пересекла ночное небо. Комета не могла остановиться, она полетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Загрустила луна, и печаль ее разлилась по земле млечным лунным светом. Когда люди начали собирать чайные листья, они обнаружили, что они источают удивительный молочный аромат.
Реальность, как обычно, оказалась гораздо прозаичнее. Новый необычный сорт чая был выведен совсем недавно, всего в 1982 году на острове Тайвань.
Во время Второй мировой войны на Тайване работали японские чаеводы, которые оставили более 5000 гибридов тайваньских улунов. После войны селекция этих сортов была продолжена и в 1982 году был анонсирован новый сорт чайного куста, который первоначально назывался «Тайваньский чай № 12» или «27 Son».
В первую очередь новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Однако самой удивительной особенностью этого чая был тонкий сливочный аромат, который исходил от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и вскоре стал широко известен среди ценителей чая во всем мире.
Как делают: выращивание и обработка
Тайваньский улун выращивают в отдаленных горных районах. Сырье собирают два раза в год: весной и зимой. Для производства чая берут побеги и 3-4 листа. Затем листья проходят традиционную обработку:
- Увядание. Собранный лист выкладывают на брезент, где он сохнет, причем этот процесс нужно проводить равномерно.
- Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное влажное помещение, где начинается ферментация сока в высушенные листья. На этом этапе края листьев становятся красными, а середина остается зеленой.
- Ферментация. Проводится в несколько этапов: сначала листья обжаривают для удаления лишней влаги, затем обрабатывают горячим воздухом и снова обжаривают.
- Судорога. Он осуществляется с помощью машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.
Готовый чай упаковывается и продается. Часто считается, что молочный улун подвергается необычной обработке в процессе производства. Говорят, чайные кусты поливают молоком, а сырье в дальнейшем выдерживают под парами молока, но это не имеет ничего общего с действительностью. Такие мифы предназначены только для поддержания необычной репутации молочного улуна.
На самом деле качественное улунское молоко не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считается некачественным и продается по сниженной цене.
Григорий Потемкин в этом видео расскажет, из чего, кем и как производится самый популярный в России китайский чай — молочный улун.
Необычный аромат оолонга
Существует гипотеза, что сливочный вкус формируется при поливе чайных кустов молочной смесью или предварительном замачивании почек в молоке. Но это не так. Продукт характеризуется утонченным, чуть уловимым ароматом, образующимся в процессе специального брожения. Все листья подвержены окислению и увяданию, в результате чего появляется характерный привкус и аромат.
Из-за популярности этого сорта производители часто прибегают к хитрости, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и более легкий, чем натуральное и натуральное производство. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок, скорее всего, это банальный привкус.
Изготовление дешевого молочного улуна
Для изготовления более экономичной разновидности чая улун с молоком используют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайного листа перед термической обработкой.
Качество этих добавок также может варьироваться. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он химически синтезирован, таких продуктов лучше избегать.
Покупать или не покупать ароматизированные чаи – дело личных предпочтений. Ведь в любом продаваемом в магазинах продукте питания, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, есть искусственные добавки. Тем не менее, люди покупают их и находят их вкусными. Молоко улун — это только часть большой картины.
Но если уж хочется натуральный чай с молоком, то по хорошей цене можно купить чай Алишань улун.
Чем отличается от зеленого чая
Улуны во многом похожи на зеленый чай: во-первых, у них такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно принять за настой зеленого чая.
Однако улун – это вполне самостоятельный напиток. Прежде всего, он имеет более глубокую степень брожения, что и определяет все его ароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – самый ароматный вид китайского чая, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.
Легче всего отличить чай улун по внешнему виду: чайные листья улун всегда скручиваются в процессе производства, в конечном итоге напоминая скрученные шарики или спирали. Зеленые чаи, как правило, цельнолистовые.
Виды чая улун
Существует множество видов улунов, которые подразделяются, например, на светлые и темные разновидности, материковые и островные разновидности. Стоит перечислить некоторые из наиболее популярных улунов.
Те Гуань Инь
Название этого сорта переводится как «Железная богиня милосердия». Его производят в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, при довольно слабом брожении. Обладает неповторимым ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полных заварок.
Да Хун Пао
Название этого улуна с малиновыми листьями означает «Великое красное одеяние». Относится к сильно ферментированным темным сортам. Имеет кисловатый вкус с ярко выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.
Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями в организме.
Пэн Фэн
Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа начинается частично на кусте – он подвергается воздействию специальной тли, которая немного прокусывает листья. Слюна насекомых содержит специальные ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов для устранения повреждений. Все это придает сырью совершенно необыкновенный вкус и аромат.
Peng Feng дает настой амбры, обладает насыщенным медовым вкусом и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить нотки хвойных растений, мяты, горных трав и вина.
Фэн Хуан Дань Цун
Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые находятся в китайской провинции Гуандун, в честь которой и назван сорт.
Чай имеет сладкий фруктовый вкус и медовое послевкусие. Цвет настоя в зависимости от концентрации может варьироваться от желтого до коричневого. Аромат чая напоминает тонкую древесную ноту с цветочными нюансами.
Гуй Хуа
Gui Hua в переводе с китайского означает «цветы корицы». На самом деле, в улун добавляют золотые лепестки османтуса, растения со сладким фруктовым запахом.
Заваренный чай имеет нежный, слегка кисловатый фруктовый вкус и цветочный аромат с нотками меда. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить холодным, так как его аромат в этом случае только усиливается.
Цзинь Сюань (Молочный улун)
Один из самых известных улунов, выращиваемый в основном на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе выращивания или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с гладким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.
Другие разновидности (менее популярные)
Среди улунов также можно наблюдать следующие разновидности:
- Дун Дин Улун — это тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
- Хуан Цзинь Гуй (золотая корица) — китайский чай улун с нежным и стойким ароматом.
- Роу Гуй (Горная корица Уи) — один из самых популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, имеет молочный вкус, а также имеет особое послевкусие с оттенком корицы.
Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань (Белый петушиный гребешок) — особый сорт, отличающийся вкусом и ароматом горных трав.
Ароматизированные улуны
Ароматизированные улуны среднего качества и низкой ферментации предназначены исключительно для экспорта. Китайцы не уважают и не пьют чай с добавками.
Считается, что производители ароматизируют чай искусственными ингредиентами, в результате снижается концентрация полезных микроэлементов в напитке.
Несмотря на консерванты, эти ароматизированные сорта пользуются популярностью у потребителей:
- апельсиновый улун;
- лимонный улун;
- мед улун;
- клубничный улун;
- улун с розой;
- жасмин улун;
- улун вишневый;
- ананасовый улун;
- фруктовый с различными нотками улуна;
- манго улун.
Сорта молочного улуна и их вкусовые качества
Есть две основные разновидности молочного улуна:
- Jin Xuan: имеет нежный молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
- Nai Xiang Jin Xuan: Обрабатывается ароматизаторами в процессе производства, после чего чай приобретает яркий аромат молочных сливок.
Также существуют мифы о выращивании Най Сян Цзинь Сюань, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, но на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист опрыскивается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья) и затем проходит обычный процесс ферментации.
Заваренный чай менее полезен, но этот сорт часто встречается в продаже, так как стоит недорого.
Молоко улун без добавок стоит дорого. Их доступные аналоги производятся в Китае и Индии. Многие производители масс-маркета предлагают покупателям ароматизированный улун в рассыпном виде или в матерчатых мешочках-пирамидках. Разницы во вкусе между брендами практически нет.
Химический состав и калорийность
Ученые обнаружили в чае более 400 микроэлементов, которые помогают полноценно функционировать всем системам органов:
- Витамины группы В. В1 улучшает углеводный обмен, способствует образованию кровяных телец. В3 — необходимый элемент для нормального обмена жиров, белков и углеводов, снижает напряжение нервной системы. Нервная система также нуждается в витамине В6, он улучшает усвоение белков и жиров. B12 ускоряет обмен веществ.
- Витамин С является одним из лучших антиоксидантов.
- Витамин D. Он содержится в чае как поливитамин. Отвечает за регуляцию обмена фосфора и кальция.
- Витамин Е. Антиоксидант, уменьшающий окисление липидов и восстанавливающий работу эндокринных желез.
- Витамин К. Приводит к образованию протромбина в печени. Недостаток этого витамина приводит к разрыву сосудов и образованию синяков.
- Магний. Участвует в обмене фосфора. Чай улун содержит магний и фосфор в оптимальном соотношении.
- Марганец. Отвечает за активацию большого количества ферментов.
- Йод. Человек сразу чувствует нехватку йода в организме – начинаются боли в щитовидной железе. Многие системы органов также страдают от нарушения работы щитовидной железы и нарушения жирового, углеводного и белкового обмена.
- Железо и цинк. Без него невозможна работа большинства ферментов, цинк влияет на окислительные процессы.
- Кальций и фосфор. Это основные компоненты костной ткани.
- Эфирные масла. Обладают противоаллергическим действием, защитными свойствами. Отлично помогает при заболеваниях бронхов и кишечника.
- Танин и флавоноиды. Особенно полезен тем, у кого проблемы с кишечником.
Калорийность чашки приготовленного китайского чая составит всего 2 ккал. Если учитывать сухое сырье, то в 100 г листьев содержится около 5,1 г жира, 20,1 г белка и 4 г углеводов (140 ккал).
Полезные свойства
В чае высокая концентрация кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головными болями. Также молоко улуна успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.
Благодаря этому он помогает человеку поддерживать здоровье и держать тело в тонусе.
- Многие женщины используют молоко улуна для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай низкокалорийный: в одном грамме высушенного листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молоко улун обладает способностью расщеплять жиры.
- Также отмечено благотворное влияние этого вида чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
- Стоит отметить антиоксидантные свойства чая улун с молоком, которые помогают предотвратить появление раковых клеток в организме.
- Чай помогает в профилактике других заболеваний, так как является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай может уберечь от заражения.
- Польза молока улун неоспорима для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Сосуды становятся чистыми и эластичными, так как чай способствует выведению из организма холестерина и токсинов.
- Также чай положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Он заряжает положительной энергией, бодрит и дарит ощущение праздника.
Природный жиросжигатель
В 2001 году японские ученые провели исследование, которое выявило, что у людей, регулярно употребляющих молочный улун, скорость метаболизма выше.
Следовательно, при занятиях спортом они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.
Снижение риска онкологических заболеваний
Несколько исследований, проведенных китайскими и японскими учеными, подтверждают, что молочный улун можно использовать для профилактики рака. Растительные полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, помогают снизить риск развития аденокарциномы желудка в среднем на 50%. Главное, уметь приготовить напиток по соответствующей технологии.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Молочный улун оказывает ряд положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему при длительном употреблении. Описание преимуществ:
- укрепляет стенки сосудов;
- снизить уровень холестерина в крови;
- повышает уровень аденопектина в крови и, как следствие, снижает риск ишемической болезни сосудов;
- снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
- при ежедневном применении более двух лет снижает риск развития артериальной гипертензии на 65 %.
Таким образом, Молочный Улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и поддерживая в тонусе, что подтверждено многими исследованиями.
Омолаживание кожи
В начале 2000-х годов американские ученые провели исследование, в ходе которого хотели выяснить, обладает ли Молочный улун такими же полезными свойствами, как и зеленый чай. Известно, что зеленый чай помогает организму вырабатывать собственный коллаген.
В эксперименте, проведенном на более чем 100 человек, было установлено, что люди, соблюдающие диету с ежедневным употреблением чая Молочный улун, отмечают улучшения состояния кожи: за счет выработки коллагена кожа становится более гладкой и эластичной.
Регулярное употребление молока улуна людьми среднего и пожилого возраста способно восполнить недостаток коллагена и омолодить кожу.
Общее очищение организма
Чай улун с молоком содержит природные антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительные процессы в организме и, как следствие, не позволяющие тяжелым металлам, шлакам и токсинам нанести вред человеку.
Также благодаря ускорению обмена веществ при регулярном употреблении этого чая из организма быстро выводятся токсины.
Природный антидепрессант
Чай Молочный Улун благодаря своим свойствам положительно влияет на многие системы организма, повышает общий тонус.
При его постоянном употреблении (не менее одной-двух чашек в день) человек чувствует прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.
Молочный улун полезно пить вечером после работы – он поможет нейтрализовать накопившееся за день напряжение и придаст сил.
Минимальная концентрация кофеина
Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на улун низового брожения — отличный способ сократить потребление кофеина. Кофеин вызывает привыкание и привыкание, от которого бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный метод частичного/полного отторжения возбудителя. Главное, чтобы и тело, и ваша нервная система оставались в гармонии.
Китайский секрет красоты
Китайские женщины признают, что единственный способ сохранить красоту и омоложение — это сильно ферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – это не только дань традициям, но и весомый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости для женщин с фарфоровой кожей очень прост: содержимое чайников для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.
Важно правильно приготовить зеленый или белый чай улун, чтобы добиться выделения необходимых ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают до образования жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятной беседой. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни только благодаря чаю.
Польза для женщин
Женщинам китайский чай особенно полезен в первые дни менструации, так как напиток отлично снимает боль. Высокое содержание витамина С повышает шансы на зачатие.
Также чай с молоком необходим женщинам после менопаузы. В этот период снижается содержание костной массы, снижается количество эстрогенов. Чай с молоком уменьшает все эти неприятные симптомы менопаузы.
Можно ли беременным
Молоко улун не имеет особых противопоказаний для беременных, но важно не превышать допустимое количество кофеина. Поэтому при беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день.
При лактации
Чайный напиток активизирует иммунитет кормящей матери, улучшает состав молока. Чай содержит все полезные элементы, обеспечивающие полноценное развитие малыша.
Польза для мужчин
Чай улучшает работу простаты и органов репродуктивной системы. Все это благодаря содержанию цинка. Этот элемент также помогает при низком уровне тестостерона или слабой активности сперматозоидов.
Компоненты молочного чая приводят к улучшению качества спермы, ее активности.
При похудении
Некоторые диетологи отмечают, что употребление молока улуна полезно при похудении, так как оно способно ускорить обмен веществ и снизить аппетит. Для достижения такого эффекта необходимо ежедневно употреблять не менее 3 чашек улуна, причем пить его можно как горячим, так и холодным. Один из чаев рекомендуется выпивать утром натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.
Также небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой улунного молока, что сократит суточное потребление пищи до 500 калорий и позволит сбрасывать около 0,5 кг в неделю.
Для усиления вкуса чая можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток утоляет чувство голода, что приводит к уменьшению порций потребляемой пищи.
Безусловно, достижение реальных результатов в процессе похудения возможно только при правильном питании и занятиях спортом.
Чем полезен детям
У детей употребление чая с молоком улучшает состояние нервной системы, работу мозга, повышает выносливость и усидчивость.
Противопоказания и вред
Несмотря на многочисленные преимущества молочного улуна, всегда следует помнить об умеренности в употреблении этого чая. Излишества не хороши, но они могут быть вредны.
Не пейте чай улун, особенно в больших количествах, перед сном. Вы не сможете быстро заснуть, так как напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Также чай обладает сильным мочегонным действием, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует соблюдать умеренность.
Организм каждого человека индивидуален и невозможно предсказать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молоко улуна от него лучше отказаться, чтобы не навредить организму.
Противопоказания также распространяются на гипертоников из-за кофеина в составе чая.
Крайне осторожно пить улун во время беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вообще отказаться от него. То же самое относится и к кормящим матерям, потому что неизвестно, как грудное вскармливание повлияет на грудное вскармливание.
Как правильно выбрать чай
Следует помнить, что доступное в продаже молоко улун может сильно различаться по качеству.
Однако человек, принимая решение о покупке, всегда отталкивается от своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то молоко улун можно поискать на прилавках супермаркетов. Кроме того, многие популярные бренды уже давно включили в свой ассортимент этот сорт китайского чая. Молоко улуна можно найти в чаях Black Dragon, Ahmad, Kipling и Julius Meinl.
Ищите более качественный чай Nai Xiang Jin Xuan в специализированных магазинах чая или заказывайте в Интернете у проверенных поставщиков. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.
- Чистота. Это значит, что в чае не должно быть чайной пыли, крошек, палочек листовых черенков.
- Запах. С одной стороны, в чае должен ощущаться аромат. Сухой чай не должен производить впечатление несвежего или слишком сухого. С другой стороны, слишком сильный сливочный запах свидетельствует о наличии дешевого ароматизатора.
- Единообразие. Все чайные кубики должны быть примерно одинакового размера и твердыми на вид.
- Целостность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начинают складываться в полноценный лист. Сломанные и поврежденные листья – признак некачественного чая.
Обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Проверка позволит отличить оригинальный товар от подделки. Есть два варианта.
- Сильноферментированные сорта. Это узкие удлиненные листья темного оттенка.
- Слабоферментированные сорта. Представлен скрученными листьями изумрудного цвета.
Качественный чай – это тот, у которого листья однородны по размеру и цвету. В упаковке не должно быть посторонних предметов – веточек и крошек.
Цена напитка – еще один показатель его качества и натуральности. Супермаркеты продают ароматизированный молочный улун дешево. Цена за упаковку — от 100 руб. Листовая заварка в специализированных магазинах стоит от 100 рублей за 50 г. Элитный сорт будет стоить дороже – от 400 рублей за 50 г. Цена на подарочный набор из нескольких сортов улунов начинается от 1000 рублей.
Прежде чем покупать весовой чай, оцените обстановку в магазине. Листья имеют тенденцию впитывать запахи и влагу во время хранения. Если в помещении сыро, затхло или жарко, от приобретения лучше отказаться.
Как определить подлинность продукта
Настоящий улун – это всегда цельный лист. В нем не должно быть рваных листьев, крошек или пыли. Каждый лист чая улун завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они раскрываются, принимают естественную форму, источают удивительный сливочно-цветочный аромат и наполняют жидкость ароматом.
Еще одна отличительная черта – цвет и фактура. Края листьев должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Жилки листьев, наоборот, должны быть окрашены в зеленый цвет и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили свою структуру и прочность, а рваные нейтральные заварки вскрываются в упаковке, то перед вами подделка.
Самые популярные сорта улунов, которые продаются на постсоветском пространстве:
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- ПэнФэн;
- Гуйхуа.
Где продается и какая стоимость
Стоимость настоящего улуна обычно довольно высока. Самые доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно небольшой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз, не теряя своих вкусовых качеств запах. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также в различных интернет-магазинах.
Под какими брендами улун продается в России
Одним из самых популярных улунов является молочный улун, выпускаемый многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Также есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, так как настоящий улун, как было сказано выше, стоит достаточно дорого.
Также довольно популярен молочный улун марки «Черный дракон», который имеет сливочный вкус, в том числе из-за вкуса.
В какой упаковке продают настоящий улун
Качественный королевский улун продается в специальной упаковке: герметичном вакуумном пакете. Это необходимо для сохранения неповторимого аромата чая и защиты его от вредного воздействия влаги, света и посторонних запахов.
Как хранить в домашних условиях
В специализированных отделах рассыпную заварку хранят в плотно закрытой жестяной или керамической таре. Эту рекомендацию выполняют дома. Не допускайте намокания чая и прямых солнечных лучей. Емкость с улуном лучше убрать подальше от бытовой техники, батарей отопления, газовых плит. Не ставьте рядом продукты с резким запахом: кофе, специи.
При нарушении условий хранения чай стареет, теряет свой первоначальный вид и аромат. При заваривании получается горьковатый напиток без молочного привкуса.
Как заваривать молочный улун правильно
Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабоферментированным улуном, его нужно делать по тем же правилам, что и Те Гуань Инь.
- Прежде чем заваривать чай, нужно приготовить посуду: маленькие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для молочного чая улун предпочтительнее светлый фарфор, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
- Посуду следует разогревать, ополаскивая ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1-2 чайные ложки сухих комков чая. По китайской традиции в горячей гайвани нюхают сухой чай, вдыхая его аромат.
- Затем гайвань наполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура для приготовления молочного улуна не превышает 85-90 градусов. Первая вода сливается сразу. В принципе, это касается всех чаев. Затем чайный лист охлаждают и смывают пыль.
- А вот следующая порция воды предназначена для заваривания. Молоко улуна настаивают 1-2 минуты, после чего настой сливают в чахай и разливают по чашкам. После этого можно пить молоко улун.
- Качественный улун можно приготовить не менее 8 раз.
Jin Xuan хорош сам по себе, поэтому не добавляйте сахар, так как он имеет природную сладость. Нет смысла пить молочный улун с молоком, ведь вся его прелесть заключается в тонком сливочном вкусе, который просто теряется в том миксе.
Молочный улун в пакетиках: сохраняет ли свою полезность
Если нет времени на полноценную подготовку и приготовление чая, то в магазине можно купить улун в пакетиках. Чай в пакетиках подойдет тем, кто любит выпить горячительных напитков на работе, и тем, у кого мало времени. Покупать улун в пакетиках рекомендуется только у надежных производителей. Важно убедиться, что чайные пакетики содержат настоящие чайные листья, а не порошок. В этом случае при заваривании листья раскроются, увеличатся в размерах и придадут напитку восхитительный карамельный запах и сливочное послевкусие.
Заварка пакетированного чая
Можно использовать и другой способ, как приготовить этот напиток. Нужно только помнить в процессе, что вода не должна быть более 85°.
- Положите чайную ложку листьев в дуршлаг или фильтр-пакет для приготовления.
- Поставив емкость с заваркой в чашку, сразу же наполните ее до полного объема водой.
- Настаивать 1,5 минуты и пить неразбавленным.
Интересно, что одну порцию листьев можно использовать около 5 раз, а некоторые сорта можно заваривать 9 раз подряд.
Употреблять напиток лучше в пределах срока годности, который обязательно должен быть указан на упаковке. Если эта информация отсутствует, лучше не связываться с товаром.
Дегустация
Дегустация всегда начинается с оценки внешнего вида. Если перед вами качественный молочный улун, то его лист, раскрывающийся в горячей воде, будет темным с красным оттенком по краям и зеленым внутри. То есть он будет иметь визуальные признаки как черного чая, так и зеленого чая.
Вкус
Молочный улун имеет слегка выраженный вкус молочной карамели. Дешевые ароматизированные сорта молочных улунов не имеют такого аромата, так как чай не первой свежести для их изготовления. В результате длительного хранения вещества в чае распадаются и теряют вкусовые качества.
Послевкусие
Легкое приготовление молочного улуна всегда оставляет сладкое послевкусие. Если молочный улун заварить в гайвани и долго вымачивать, то вкус будет кисловатым, но после глотка чая открываются совершенно новые ноты послевкусия: сливы, лаванды, ириса.
Аромат
Аромат сухого чая свежий травянисто-цветочный с оттенком сливочной карамели. При его разработке раскрывается вся красота молочного аромата, создается ощущение посещения кондитерской.
Цвет
Цвет заваренного напитка обычно насыщенно-светло-желтый. Однако если улун хорошего качества и соблюдены правила приготовления чайной церемонии, первый настой будет иметь бирюзовый оттенок. Поэтому молочный улун называют «бирюзовым чаем».
Как пить молочный улун
Улун – молодой сорт, поэтому требований к чайной церемонии нет. Можно использовать любую удобную посуду – керамические или фарфоровые чашки.
Молочный улун, как и все ароматизированные напитки, относится к группе десертных чаев. Они не требуют подачи сладких блюд, но хорошо сочетаются с белым шоколадом, кешью, эклерами, классическим чизкейком.
Чтобы разнообразить вкус, в заварку добавляют другие ингредиенты – чабрец или мяту. Холодный чай улун используется для приготовления безалкогольных коктейлей с цитрусовым соком и свежей клубникой.
Для улучшения лактации
Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в горячий напиток всыпают натертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляется немного больше воды, чтобы снизить потребление кофеина.
При гастрите
Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, доставляют массу неудобств. Главным из которых является правильный подбор продуктов питания. Всего один неправильный ингредиент может вызвать боль, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны используются при несварении желудка, гастрите и других подобных недугах. Пить их натощак до 4 раз в день.
При холецистите
Заболевание, при котором происходит нарушение оттока желчи в организме. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно сказываются на всех внутренних органах и, как следствие, на самочувствии человека. Рекомендуется употреблять чай с молоком 1-2 раза в день перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.
Он должен знать! Улун противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать продвижению камней по ходу, создавая закупорки и ухудшая состояние больного.
При панкреатите
При острой форме заболевания поджелудочной железы, сопровождающейся воспалительным процессом, от его применения лучше отказаться, так как его компоненты могут спровоцировать боль. При хроническом течении заболевания допустимо пить чай один раз в день. При этом в основании должно быть 5-6 сварных швов. В такой консистенции напиток не помешает.
При диабете
Если пить улун без добавления подсластителей, можно снизить количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца.
8 мифов об улуне: что правда, а что выдумка
Мифы об улунах развенчал эксперт: Алексей Лунгул, глава кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Неправда. Улун буквально переводится как «черный дракон». «Улун» — неправильная транслитерация. Улун — это полуферментированный чай, который не относится ни к красной разновидности (проще говоря, «черной»), ни к зеленой. По китайской классификации чая он входит в их число. Чай улун иногда называют «бирюзовым чаем».
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Чай улун — это способ обработки чая, а не особый тип листьев! Сначала чайные листья аэрируют на открытом воздухе. Затем их убирают на ночь в прохладное темное помещение, где начинается процесс брожения. Затем листья засыпают в горячих центрифугах, где под воздействием температуры брожение прекращается. И в конце листья измельчают и сушат.
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем улуны сброжены на 40-50%, хотя бывают на 20% и на 60%. Кстати, именно из-за особенностей приготовления улунов очень сложно подделать: при варке лист разворачивается, и видно, что края темные, а середина зеленая.
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одной из особенностей улунов является то, что чай для их изготовления выращивают только в двух провинциях Южного Китая: Гуандун и Фуцзянь.
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть темный и светлый улун. Знаменитый темный улун провинции Гуандун, или Фэн Хуан Дан Цун, производится в провинции Гуандун, известной своим невероятным ароматом и вкусом. В наших магазинах его иногда в просторечии называют: «FHDC». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов: темный и светлый. Они отличаются способом обработки, скручиванием листа и цветом заваренного чая. Легкие, свежие, цветочные и нежные улуны имеют сферическую форму и при заваривании дают чистый, слегка желтоватый чай. Темные улуны закручены продольно, то есть по всей длине листьев, и всегда имеют вытянутую форму. Кроме того, их коптят на углях, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым коньячным цветом настоя.
Если вы новичок в улунах, начните с легкого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен уже сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Чжоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу между улунами. Достаточно купить несколько сортов чая и пробовать их несколько дней.
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Неправда. Молочный улун назван так исключительно из-за ассоциации аромата заваренного чая с молоком: в нем есть что-то теплое, молочное, сладкое с нотками карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Вкус молока просто ароматный!
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – это крупнолистовой чай. Они сделаны не из бутонов и не из крошечных листьев, а из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скручивание. Прозрачные улуны выглядят как сильно спрессованные комочки; темные имеют продольную закрутку. И, конечно же, не забывайте, что если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, то это и не Улун.
Если вам нужно отличить зеленый чай от чая улун, вдохните и прислушайтесь к аромату листьев. Зеленый чай почти всегда имеет травяной аромат, в то время как чай улун имеет цветочный аромат.
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура составляет около 80-85°C, хотя все зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем дольше будет готовиться. Важно помнить, что эти чаи готовятся не один раз. Улун выгодно допускает 5-7 «узких мест», но все зависит от сорта, чайника и других факторов.
Традиционно улуны готовят в специальных глиняных горшках с толстыми стенками и подают в маленьких глиняных чашечках. Если вы действительно хотите насладиться ароматом и вкусом чая, лучше отказаться от перекусов в начале ваших отношений с ним.
Интересные факты о молочном улуне
Так как улунское молоко принадлежит Китаю, и этот народ подарил миру много красивых лирических легенд, одна из них посвящена этому виду чая. По небу пролетела необыкновенно красивая комета, и наша Луна влюбилась в нее. Но комета не ответила взаимностью и прошла, но не успела исчезнуть в бескрайнем космосе, сгорев. Луна была так печальна, что смогла поднять сильный холодный ветер. Он пришел на Землю, и там, где были чайные плантации, стало очень прохладно. Когда рабочие рано утром вышли собирать чайные листья, они почувствовали не только запах утренней свежести, но и необыкновенный сладковатый молочный аромат, витающий над местностью.
Плантации, где произрастает этот вид, теряются в горах Алишана на высоте до 2400 м над уровнем моря.
Плотные, зрелые листья и почки собирают с чайных деревьев только вручную. Лучшее время для сбора – весна и осень.