Мята для чая: польза и вред

Содержание
  1. Происхождение названия растения
  2. История выращивания мяты
  3. Виды растения
  4. Свойства перечной мяты
  5. Действие на женский организм
  6. Польза для мужчин
  7. Состав и калорийность
  8. Полезные свойства мяты в чае
  9. Борется со стрессом и тревожными ощущениями
  10. Устраняет бессонницу
  11. Помогает в снижении веса
  12. Успокаивает желудок
  13. Укрепляет иммунную систему
  14. Устраняет неприятный запах изо рта
  15. Полезные свойства мяты для женщины
  16. Улучшает настроение
  17. Омолаживает
  18. Улучшает состояние кожи
  19. Стабилизирует гормональный фон
  20. Улучшает состояние в ПМС
  21. Облегчает состояние при климаксе
  22. Способствует похудению
  23. Полезные свойства мятного чая для беременных
  24. На ранних сроках
  25. На более поздних сроках
  26. Напиток для кормящей мамы
  27. Мята перечная
  28. Курчавая мята
  29. Можно ли детям
  30. Противопоказания
  31. Вред
  32. Развитие аллергических реакций
  33. Влияет на уровень сахара
  34. Сочетание с лекарствами
  35. Рассеивает внимание
  36. Вред мятного чая для женщин
  37. Как вырастить мяту дома
  38. Правила сбора мяты для чая
  39. Как правильно выбрать при покупке
  40. Способы применения мяты
  41. Какие сорта мяты добавлять в чай
  42. Можно ли делать чай с комнатной мятой
  43. С какими травами сочетается
  44. Как правильно заваривать и пить чай с мятой
  45. Рецепты
  46. Холодный
  47. Зеленый чай с мятой
  48. С имбирем и медом
  49. С клюквой и медом
  50. С корицей и лаймом
  51. С апельсином
  52. С мандарином
  53. Со смородиной
  54. С малиной
  55. С яблоками
  56. С облепихой
  57. С сухофруктами
  58. С молоком
  59. С мелиссой
  60. С шалфеем
  61. С душицей и зверобоем
  62. С пряностями
  63. С ромашкой
  64. Марокканский чай
  65. С цитрусами
  66. С ягодами
  67. С добавлением других трав
  68. Тонизирующий
  69. Чай с мятой для иммунитета
  70. Отвар от простудных заболеваний
  71. От кашля
  72. Успокоительный
  73. От нервного напряжения
  74. При гастрите
  75. От вздутия живота
  76. От изжоги
  77. От тошноты
  78. От головной боли
  79. При месячных
  80. Пакетизированный мятный чай
  81. Как часто стоит пить и можно ли на ночь
  82. Как заморозить
  83. Где еще используется мята
  84. В медицине
  85. В диетологии
  86. В кулинарии
  87. В косметологии
  88. В парфюмерии
  89. Другие виды использования
  90. Интересные факты о мяте
  91. Краткий вывод

Происхождение названия растения

Название растения взято из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Мента» было именем нимфы Менты (в греческом варианте — Минта), которую ревнивая жена владыки подземного мира превратила в благоухающую, благоухающую траву.

История выращивания мяты

Цветущая мята

История выращивания мяты уходит вглубь веков: человечество издавна использовало тот кладезь полезных свойств, который предлагает это растение. Как мята распространилась по миру? Например, римляне завезли его на острова Великобритании. Плиний писал о мяте: «Запах мяты сводит с ума, а аппетит расширяется и растет». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что еще в IX веке она стала огородной культурой у англичан. Упоминания о мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14 веке мятой отбеливали зубы, а позже добываемое из нее ароматное масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята, старейший культивируемый представитель флоры, гибрид которой был выведен англичанами в 17 веке, как полагают, путем скрещивания других видов. На территории России мяту стали выращивать столетием позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение массово культивировали на территории бывших республик.

Виды растения

Виды мяты

Всего в дикой природе насчитывается около 300 видов садовой и дикой мяты. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • лимон или мелисса;
  • кудрявый;
  • перец;
  • жилой дом;
  • душистые или круглолистные;
  • корейский язык;
  • шоколад.

Свойства перечной мяты

«Мята» и «мята перечная» — не синонимы, а разновидности одного и того же растения. Второй вид создан искусственно, в нем высокое содержание ментола. Ветвистое растение с четырехгранными пурпурными стеблями достигает полуметровой высоты. Острые листья гибрида с зубцами по краям покрыты ворсинками.

В состав мяты входят эфирные масла ментола, дубильные вещества, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

чайно-мятный набор

Мяту называют «женской» травой. Биологически активные вещества в составе растения уменьшают боли при менструациях. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

Действие на женский организм

В большинстве случаев, если женщина употребляет мятный чай в умеренных дозах, это оказывает положительное влияние на женский организм. Так, мятный чай помогает прекрасной половине человечества справиться с болями внизу живота, которые часто сопровождают менструацию. Ароматный напиток уменьшает дискомфорт в эти дни.

Болеутоляющее свойство мятного чая также обеспечивает улучшение состояния женщины при мигрени, головной и мышечной боли. Напиток способствует снижению артериального давления (поэтому гипотоникам лучше отказаться от употребления мятного чая).

Женщины тонкие и часто ранимые натуры с переменчивым настроением. Мятный чай также помогает справиться с резкими перепадами настроения. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижая стресс женщины. Чай с этой ароматной травой – отличное средство от депрессии, стресса и простой грусти, которая так часто угнетает девушек в разные дни их жизни.

Постоянный прием мятного чая в разумных дозах влияет на гормональный фон женщины, снижая уровень мужских гормонов в организме. Это уменьшает рост волос там, где представительницы слабого пола не хотят этого видеть (под мышками и т.д.).

Мятный чай – спасение для женщин «старшей детсадовской группы» в период менопаузы. Благодаря ароматному напитку женщины легче переносят течение этого длительного и довольно неприятного физиологического процесса, связанного с естественными изменениями в работе женских половых желез.

девушка с чаем и мятой

Польза для мужчин

Особой осторожностью следует быть мужской половине населения, так как его бесконтрольное употребление может вызвать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших количествах мята может усиливать отток крови от полового члена, что провоцирует различные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от листьев перца не стоит, ведь они дают много пользы (при условии умеренного употребления). Суточная норма целебного чая для мужчины составляет 1-2 чашки до 250 миллилитров.

Чай с мятой

Состав и калорийность

в 100 граммах мяты содержится 70 ккал. Кроме того, в 100 г растения содержится 6,6 г углеводов, 3,8 г белка и 0,1 г жира.

В состав входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. пепел;
  2. пищевые волокна;
  3. калий;
  4. соответствовать;
  5. натрий;
  6. кальций;
  7. медь;
  8. марганец;
  9. железо;
  10. цинк.

Ценится трава и за богатый витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин C;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Полезные свойства мяты в чае

Лепестки добавляются для уникального охлаждающего эффекта, усиливающего вкусовые характеристики. Однако мало кто знает о его общеукрепляющем и лечебном эффекте. Дело в том, что растение перца богато природными кислотами и соединениями, в нем содержится рекордное количество каротина, витаминов группы С и Р. Перечисленные вещества особенно важны для организма и повышают его защитные функции.

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. Кроме того, он действует как отличное профилактическое средство от депрессии и тревоги, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, который в сочетании с заваркой работает как миорелаксант – средство, снижающее тонус скелетных мышц. Именно это свойство обеспечивает полезность листов во время стрессовых ситуаций.

мятный коктейль

Устраняет бессонницу

Тем, у кого проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три. Для большего эффекта добавьте в заварку листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, окунуться в царство Морфея. Удивительно, но такие отвары не содержат кофеина. Поэтому они не обладают тонизирующим эффектом, не мешают отходу ко сну.

Помогает в снижении веса

Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регулирование чувства голода. Так, выпив всего одну чашку, человек почувствует прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым на длительный период времени.

Успокаивает желудок

Благодаря уникальному сочетанию природных кислот и минералов растение способствует облегчению симптомов гастрита и язвенной болезни, различных патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем может помочь:

  • спазмы в животе;
  • припухлость;
  • повышенное газообразование;
  • диарея
  • кислотность;
  • запор.

Ментол, которым так богаты лепестки, обладает антисептическим и обеззараживающим действием, способен минимизировать болевые ощущения.

Укрепляет иммунную систему

Мята – природный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями и болезнетворными микроорганизмами. Его регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Устраняет неприятный запах изо рта

В каких продуктах чаще всего содержится ментол? Зубная паста, жевательная резинка и освежители дыхания. Все дело в том, что это вещество призвано положительно воздействовать на зубную эмаль, уничтожая вредные микробы и удаляя налет, который накапливается в течение дня и вызывает неприятный запах.

Полезные свойства мяты для женщины

Полезный состав мяты помогает женщинам легче переносить климакс, успешнее лечить гинекологические заболевания, справляться со стрессом.

Монетный двор

Благодаря своим уникальным свойствам мяту используют для лечения и восстановления работы всех органов, для снятия стресса, поддержания молодости и красоты.

Улучшает настроение

21 век – время большого стресса для слабой половины человечества: карьера, родительство, спорт и учеба. Насыщенная жизнь приводит к хронической усталости, подавленному настроению и бессоннице.

Хорошее настроение

Мята, обладающая успокаивающими свойствами, помогает справиться с симптомами. Это источник необходимых организму витаминов группы В, отвечающих за правильное функционирование нервной системы.

Омолаживает

Каждая женщина хочет выглядеть моложе своего возраста. Комплекс витаминов А, С, В2, В12, ментол, флавоноиды и микроэлементы способствуют обновлению клеток, увлажняют и насыщают кожу, улучшая состояние коллагена.

Молодая кожа

Кислоты, содержащиеся в мяте, отшелушивают омертвевшие клетки, выравнивают тон кожи и предотвращают появление морщин.

Улучшает состояние кожи

Тоники и лосьоны на основе свежей мяты предназначены для ухода за кожей лица и тела. При регулярном использовании средства помогают бороться с кожными высыпаниями, пигментными пятнами и излишками кожного сала.

Для борьбы с патологическими состояниями из травы готовят отвары, которые в дальнейшем применяют в виде компрессов и примочек.

Стабилизирует гормональный фон

Симптомы гормонального дисбаланса: повышенная утомляемость, головная боль, увеличение массы тела, нервозность, простуда. Без лечения в дальнейшем возникают проблемы с репродуктивной системой.

Бороться с гормональным сбоем можно с помощью синтетических препаратов, но они имеют побочные эффекты. Фитопрепараты поднимут уровень фитоэстрогенов без негативных последствий.

Улучшает состояние в ПМС

Научные исследования показали, что в предменструальный период у 70-90% женщин возникают те или иные неприятные симптомы. Возможны головокружение, боли внизу живота, вздутие и другие.

Предменструальный синдром у женщин

Витамин В6, содержащийся в мяте, играет важную роль в улучшении настроения, снижении раздражительности и плача.

Магний устраняет мышечные спазмы, замедляет сердцебиение, нормализует сон, борется с отеками. При совместном использовании эти вещества более эффективно уменьшают симптомы ПМС.

Облегчает состояние при климаксе

Благодаря спазмолитическому эффекту напиток снимает неприятные ощущения стянутости внизу живота при менструации и в период менопаузы, нормализует гормональный фон, снижает частоту и интенсивность приливов, восстанавливает эмоциональный фон. Из-за этого качества мятный чай рекомендуется женщинам всех возрастов.

Способствует похудению

Настои и отвары с мятой оказывают тонизирующее действие, усиливают обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов. Жировая ткань, очищенная от токсинов, исчезает быстрее.

Для поддержания нормальной массы тела необходимы витамины, даже при недостатке одного из них процессы синтеза органических соединений замедляются, организм инстинктивно начинает запасать питательные вещества. Витамины, содержащиеся в мяте, защищают от ожирения.

Полезные свойства мятного чая для беременных

Некоторые из полезных для здоровья свойств мятного чая включают в себя:

  1. Напиток борется с варикозным расширением вен и отеками.
  2. Помогает справиться с тревогой и страхом, снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему перед родами.
  3. Снимает судороги, с которыми сталкивается большинство женщин.
  4. Напиток станет спасением от простуды и болезней. Во время беременности женщинам часто запрещают прием лекарств, но мятный чай, обладающий противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами, будет как нельзя кстати.
  5. Устранить головокружение.
  6. В 1 триместре отвар мяты помогает справиться с токсикозом, снимает синдромы изжоги и тошноты.
  7. Устраняет запоры, расстройство желудка, вздутие живота.
  8. Повышает женское либидо, которое снижается во время беременности.

Лечебный чай рекомендуется при следующих состояниях:

  • токсикоз в первой половине беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • запор, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
  • повышенное эмоциональное напряжение;
  • головная боль, лихорадка;
  • воспалительные заболевания кожи.

Беременным женщинам травяной чай следует пить с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

Такой набор целебных свойств способствует тому, что врачи часто рекомендуют пить мятный чай беременным.

Но нельзя забывать, что каждый организм индивидуален, имеет свои патологии, трудности и проблемы. Поэтому при неправильном употреблении напиток может не помочь выдержать беременность, а, наоборот, навредить.

На ранних сроках

Листья мяты богаты витаминами и минералами. Однако, позволяя себе выпить еще одну чашку, обязательно учитывайте срок беременности

В первом триместре мама может не опасаться за свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Норма употребления мятного чая в день на ранних сроках беременности – не более 4 чашек. Напиток не должен быть концентрированным. На 1 стакан воды заваривают 1-2 листа мяты.

Что касается настоя мяты, то концентрация его намного выше, чем в чае, поэтому его можно принимать женщинам в положении только с разрешения лечащего врача.

Чтобы справиться с тошнотой, часто сопровождающей беременность, помимо мятного чая подойдут мятные леденцы или леденцы.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять мятные напитки во втором триместре беременности. Если будущую маму мучают мигрени и тошнота, лучше обратиться к врачу, а не пытаться устранить дискомфорт и боль чаем

Мята используется в свежем и сушеном виде в напитках. Это растение можно выращивать самостоятельно в горшках на подоконниках.

Мяту можно не только добавлять в чай, но и использовать при кожных заболеваниях. Листья растения измельчают, из них готовят лечебные составы, которые накладывают в виде компрессов на пораженные участки кожи.

На более поздних сроках


Употребление мяты при беременности желательно только на ранних сроках, в третьем триместре ее употребление противопоказано.

Вещества, содержащиеся в растении, действуют на сократительную способность матки, поэтому концентрированные чаи на поздних сроках провоцируют угрозу преждевременных родов. Особенно это касается женщин из группы риска.

Ученые доказали, что мятный чай действительно улучшает тонус матки. При угрозе преждевременных родов или прерывания беременности мятный чай может запустить этот механизм.

Поэтому до 38 недель пить мятный чай не рекомендуется. А вот после 39 недель уже можно. На данный момент доставка считается своевременной.

Следует отметить, что при перенашивании беременности у будущей мамы иногда врачи даже советуют ей выпивать 2-3 чашки мятного чая. Выпивка вызывает роды и ускоряет их приближение.

Еще одна проблема заключается в том, что избыточное количество жидкости, поступающее в организм беременной женщины, которая и без того подвергается большой нагрузке, не лучшим образом сказывается на работе почек и сердца. На поздних стадиях обилие жидкости вызывает отек и провоцирует развитие гестоза.

В гинекологии к этой проблеме относятся иначе. Многие врачи считают, что мятный чай не представляет никакой угрозы, если только не пить его литрами. Другие гинекологи стараются не рисковать и вынуждают будущих мам отказываться от этого лечения.

В любом случае возможность употребления чая может определить только зарегистрированный гинеколог с женщиной.

Если беременной женщине очень хочется пить мятный чай, лучше сделать его очень мягким. Тогда риски будут минимальны, а желания удовлетворены.

Напиток для кормящей мамы

Можно ли пить мятный чай каждый день?

Наиболее распространенными видами мяты являются мята перечная и мята колосистая. Они по-разному влияют на выработку молока.

Мята перечная

Его применение в период лактации противопоказано по следующим причинам:

  1. 1. Регулярное употребление этого чая снижает лактацию. При частом употреблении мяты (более двух раз в неделю) в организме начинают вырабатываться слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижается, а через некоторое время лактация полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в грудном молоке влияет на формирование иммунитета новорожденного.
  2. 2. Растение с высоким содержанием ментола также влияет на вкус молока. Ребенок может отказаться от грудного вскармливания.
  3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство желудка, аллергию и дисбактериоз.

А вот однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие сосуды, а улучшение кровообращения способствует увеличению количества молока.

Мятный чай кормящей маме можно пить, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого срезанные свежие листья мяты следует дважды обдать кипятком, а затем ополоснуть холодной водой.

Сухая трава не годится для заваривания. В чашку кипятка нужно добавить обработанный лист мяты. Лекарственное растение в таком виде положительно влияет на здоровье ослабленной женщины после родов, а именно:

  • устраняет эмоциональную нестабильность;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • восстанавливает уровень гормонов;
  • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Ароматизированный чай нельзя употреблять чаще одного раза в неделю.

Курчавая мята

Вьющаяся мята источает нежный и тонкий аромат. Растение благотворно влияет на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Чай с мятой при грудном вскармливании помогает:

  • повышенный аппетит;
  • выведение токсических соединений из организма;
  • профилактика бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
  • устранение отеков и воспалений;
  • избавиться от метеоризма и диареи.

Чтобы приготовить чай, залейте несколько листьев свежей мяты стаканом кипятка. Держите накрытым в течение получаса. Лактация увеличивается, если выпивать 200 мл напитка в день.

Продукт постепенно вводят в рацион кормящей матери. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяют реакцию ребенка. Полностью исключен чай с мятой, если на теле появилась сыпь или возникли колики.

Можно ли детям

Травяной чай с мятой противопоказан детям до трех лет. Неактивным малышам лучше не давать мяту до шести лет, так как она может вызвать сонливость и вялость. Кроме того, культура может спровоцировать аллергическую реакцию у детей.

Детям можно давать ванночки, в которые можно добавлять отвар листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Любое средство может нанести вред, особенно при неправильном применении; последствия в этом случае непредсказуемы.

Противопоказания

Передозировка мяты может вызвать нарушения сна, спазмы в бронхах, боли в сердце, нервозность и другие симптомы.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: печени, желчного пузыря, желудка и почек;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое давление;
  • беременность и лактация;
  • низкий уровень тестостерона;
  • флеберизм.
  • дети до 5 лет.

Вред

Мятный чай

Несмотря на уникальный химический состав мятного чая, растение имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. В ряде случаев их применение чревато аллергическими реакциями и другими проблемами, которые описаны ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость – довольно частое явление. А при его наличии у человека могут возникать различные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они расположены хаотично, встречаются не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, одышку, чувство тяжести в груди. Подобные реакции имеют тенденцию происходить в свежих листьях с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары значительно снижают уровень глюкозы в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с противодиабетическими препаратами, что приводит к тяжелым последствиям. Именно поэтому людям, страдающим данным заболеванием, перед включением мяты в свой ежедневный рацион обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Сочетание с лекарствами

Взаимодействуя с другими препаратами, растение вызывает развитие очень серьезных побочных эффектов. Наиболее частые из них:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • хроническая слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка, диарея

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки при гастрите, гипертонии и сахарном диабете.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми средствами – достаточно серьезное явление. Может привести к:

  • вялость;
  • рассеянное внимание;
  • повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • чрезмерное потоотделение

Именно поэтому отвары не рекомендуются тем, кто постоянно водит машину или работает на сложном производстве.

Вред мятного чая для женщин

чайный отвар

Как отмечалось выше, мятный чай может вызвать проблемы у людей, страдающих низким кровяным давлением. В этом смысле напиток нельзя употреблять гипотоникам. Чрезмерное употребление мятного чая вызывает сонливость, что также может мешать женщине в ее повседневной жизни. Также напиток может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции на мятный чай (мятный, ментоловый).

Важно! С осторожностью и только после консультации с врачом чай следует употреблять женщинам, проходящим курс лечения и принимающим некоторые виды лекарств. Не рекомендуется пить мятный напиток, например, при камнях в почках, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Не допускайте передозировки чая: он может вызвать диарею, судороги, замедление сердечного ритма и т д

Как вырастить мяту дома

Мята с корнем

Наслаждаться урожаем мяты можно не только в саду, в саду. При желании вы можете вырастить мяту дома, на подоконнике, в обычном горшке. При посадке мяты используйте проросшие и укоренившиеся семена или стебли мяты. Уход за мятой в квартире или доме достаточно прост: умеренный полив, периодические подкормки, увлажнение надземной части растения, дополнительное освещение в холодное время года, поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы: вредителями и болезнями, поражающими растение. Вредители, которых привлекает мята, включают мятных блох, тлей, мятных клещей, листоедов и других. Лучший способ борьбы с ними – использовать соответствующие инсектициды и опрыскивать их согласно инструкции. Следует помнить, что растение необходимо обрабатывать не менее чем за месяц до начала сбора урожая во избежание высокой концентрации вредных веществ в стебле и листьях мяты. Мята часто поражается таким заболеванием, как ржавчина. При этом нижняя сторона листьев покрывается объемными коричневыми пятнами. Травма распространяется достаточно быстро, и вскоре заболевает все растение. Ржавчина вызывается грибком. При грибковом поражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Появлению ржавчины способствует высокая влажность, достаточно низкий температурный режим, «возраст» культивируемой мяты, повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы с ржавчиной на кустах мяты: нужно подкармливать почву смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать больные стебли.

Правила сбора мяты для чая

Ранней весной молодые листья мяты собирают для приготовления свежего чая. Заготовку травы впрок начинают в июне. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед цветением. Урожай собирают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья становятся коричневыми после высыхания.

Чтобы сохранить ценные свойства травы, необходимо соблюдать рекомендации:

  • не сушить на солнце. Эфирное масло теряется;
  • подвесьте связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Молния должна быть редкой. Сушить в сарае, на террасе, чердаке;
  • бесстебельные листья сушат в темном месте, расстилая на салфетке. Периодически переворачивайте.

Сухое сырье хранят в мешках, банках с плотными крышками, в тканевых мешочках 2 года. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Как правильно выбрать при покупке

Мята продается свежей или сушеной, в составе травяных сборов или в чайных пакетиках.

Высушенная трава продается в аптеках. Срок годности должен быть указан на упаковке.

При покупке обратите внимание:

  1. В грозди все листья должны быть чистыми, без гнили, грязи, белых цветов и повреждений. Даже один плохой лист вызывает быструю деградацию всех стеблей.
  2. У качественного продукта листья имеют равномерный насыщенный зеленый цвет, плотные, упругие без пятен и с сухими краями.
  3. Срез на веточке должен быть свежим, рыхлым и не сухим.
  4. Зелень имеет характерный тонкий аромат, который усиливается, если провести пальцем по листу.
  5. Когда дотрагиваешься до настоящей мяты, она источает приятный холодок.

Листья не должны иметь чрезмерного блеска, это говорит о химической обработке. Откажитесь от покупки мокрой травы с затхлым запахом.

Способы применения мяты

Люди пили мятные напитки с древних времен. Они действуют как успокаивающие средства, если использовать их на ночь: успокаивают, улучшают настроение, снижают повышенное артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение.

Женщина пьет чай

Употребление алкоголя перед сном не приведет к набору веса. Не секрет, что женщины любят побаловать себя булочками или мороженым, когда они устали или в плохом настроении. Для поддержания красивой фигуры рекомендуется выпивать чашку отвара на ночь – снижается уровень стресса, пропадает тяга к сладкому.

Отвары и настойки применяют как дополнительное средство к лекарствам. Продолжительность и объем потребления определяет фитотерапевт в зависимости от состояния пациента.

Частое употребление может привести к снижению давления, сонливости, вялости, обострению варикоза.

Какие сорта мяты добавлять в чай

Чаще всего в чай ​​добавляют обыкновенную мяту, которая хорошо растет на дачах и в садах. Траву, собранную вдали от дорог, можно смело использовать для приготовления чая. Всем известен ее вкус: ментоловая жвачка — это мята.

Еще один распространенный в России вид – мелисса лимонная. Это не совсем мята, а другой род растений из того же семейства, но он тоже обладает ярким освежающим вкусом, в котором чувствуются слабые цитрусовые нотки.

Еще одну разновидность ароматных трав можно выращивать прямо на подоконнике. Вот как это называется, домашняя мята. Хорошо приживается и не требует специальной почвы, но очень любит солнечные лучи; без них растение теряет свой аромат.

Можно ли делать чай с комнатной мятой

Можно ли заваривать чай с мятой

Комнатную мяту, также известную как плектрантус, выращивают в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам не уступает тем видам мяты, которые растут в саду. Плектрантус используют для приготовления чая так же, как напиток из листьев мяты.

В мятный чай можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и будут иметь свои целебные свойства. Напиток готовится по классическому рецепту, однако помимо чая и листьев мяты в заварочный чайник потребуется добавить выбранный ингредиент.

С какими травами сочетается

Усилить целебные свойства чая можно, добавляя различные травы при приготовлении его по классическому рецепту. Мяту с другими корнями заваривают в соотношении 1:1 или 2:1, чтобы добиться максимальной пользы и не испортить вкус напитка.

тимьян мятный чай

Растения в сочетании с мятой:

  1. Орегано. Помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Обладает мочегонным действием, улучшает свертываемость крови и используется как эффективное болеутоляющее средство.
  2. Календула. Оказывает умеренное гипотензивное действие, способствует регенерации слизистых оболочек пищеварительного тракта, заживлению ран и язв.
  3. Кипрей. Уменьшает боли при менструациях, снимает раздражение при предменструальном синдроме и в период менопаузы. Способствует ускорению липидного обмена, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами.
  4. Мелисса. Разновидность мяты обладает схожими свойствами, но действует более мягко. Полезен при нервных расстройствах, стрессах, помогает справиться с усталостью и послеродовой депрессией.
  5. Ромашка. Хорошо для сердец. Укрепляет сосуды, снижает уровень глюкозы, нормализует уровень холестерина. Антибактериальное средство, эффективно борющееся с воспалениями мочеполовой системы.
  6. Смородина. Ягоды и листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины и широкий спектр минералов. Они очищают печень и кровь от токсинов и радионуклидов, стабилизируют гормональный фон при сахарном диабете.
  7. Тимьян. Ароматное растение с высоким содержанием эфирного масла. Обладает бактерицидными свойствами. Натуральный спазмолитик. Быстро помогает при мигрени, расслабляет, снимает стресс.
  8. Мудрый. В сочетании с мятой обеспечивает профилактику рака. Устраняет кандидоз, воспалительные процессы. Улучшает мозговую деятельность.
  9. Трава Сан-Хуана. Отвечает за восстановление пораженных тканей, предотвращает распространение вирусных инфекций и активен в отношении ряда бактерий. Эффективное средство от артрита.
  10. Пустырник. Обладает седативными свойствами, помогает побороть агрессию, тревогу, страх. Нормализуйте сон. Ускоряет выздоровление от простатита.

Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

марокканский чай

Ощутить всю гамму вкусов можно только при правильном приготовлении. Вот подборка полезных советов и приемов, которые помогут вам приготовить самый вкусный напиток:

  • Попробуйте использовать свежие лепестки. Как правило, они имеют ярко-зеленый оттенок, в них содержится наибольшая концентрация сложных эфиров.
  • Покупайте растение только у проверенных продавцов.
  • Стебли могут быть горькими, поэтому их нельзя добавлять в чайные листья.

Летом из свежего растения можно приготовить мятный чай. Однако в другие сезоны можно использовать готовые купажи мятных чаев: китайский мятный или попробовать иван-чай с мятой

Ниже представлена ​​пошаговая инструкция, как правильно приготовить мятный чай, если вы все-таки решили приготовить его самостоятельно:

  • Выберите пять свежих листьев.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат полностью раскрылся, и пересыпьте в стеклянный заварочный чайник.
  • добавить черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура 80-90 градусов).
  • Накройте и дайте постоять, обычно не более 15 минут.
  • Готовый настой процедить.

Напиток употребляют сразу после приготовления. Срок годности 1-2 дня, однако специалисты рекомендуют все это выпивать в первые часы после приготовления. Дело в том, что со временем настой теряет свои целебные свойства. По желанию можно добавить мед, кленовый сироп, корицу, другие специи и подсластители.

Кстати, всегда полезно иметь дома мяту в сухом виде — ее можно приготовить самостоятельно или купить готовую сухую мяту.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, чайную ложку сушеной культуры залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настоять треть часа.

Рецепты

в ожидании

Чай с добавлением мяты особенно популярен среди худеющих, так как он особенно способен запускать обменные процессы и ускорять обмен веществ. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Ниже мы предлагаем вам подборку рецептов для решения различных задач.

Холодный

засушенные части

Такой напиток взбодрит в жаркую погоду.

Ингредиенты: черный чай, листья мяты, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

Приготовление еды:

  1. Заварить чай, процедить.
  2. Добавьте лед и листья мяты.
  3. Выжмите сок из цитрусовых и добавьте его в готовый напиток.
  4. Оставьте на 30-45 минут.

Зеленый чай с мятой

зеленый чай с мятой

Для его приготовления необходимо взять:

  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • 1 кофейная ложка тмина;
  • 5 листьев мяты.

Такой состав чая позволяет женщине быстро избавиться от жировых отложений, делая живот и бедра более «стройными». Эти ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить кипятком. Затем напиток нужно закрыть и оставить настаиваться на 20 минут. Пить такой чай следует 3 раза в день (примерно равными порциями) за 30 минут до еды.

С имбирем и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);
  • лимон нарезать небольшими дольками;
  • 10-12 грамм тертого имбиря;
  • 8-10 лепестков мяты;
  • несколько чайных ложек меда – по вкусу.

В первую очередь смешивают лимон, имбирь и мяту, заварку заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 20 минут. По истечении указанного времени для сладости добавляется пчелиный нектар.

Такой напиток является эффективной профилактикой сезонных простуд и инфекций. С его помощью можно легко улучшить защитные свойства организма и укрепить иммунитет.

мятный чай с медом

С клюквой и медом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 6 столовых ложек листьев китайского чая (лучше черного);
  • 100-150 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сушеных листьев мяты;
  • мед по вкусу

Первый шаг – смешать чайные листья, залить кипятком и дать настояться. Далее подготавливаются ягоды: их моют, перетирают или взбивают блендером и заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными заболеваниями. Оказывает выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

Клюква и мята

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 спелый лайм;
  • 10 грамм корицы;
  • мед по вкусу;
  • 10 грамм листьев черного чая;
  • пару веточек перца.

Мелко нарезать лайм, сбрызнуть медом, добавить специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-липовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Лимон с яблоками

С апельсином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.

Что дает: Отличный вкус и запах цитрусовых. Чай с апельсином и мятой – настоящая защита от любых болезней. Но будьте осторожны: цитрусовые – основные продукты-аллергены.

мятный чай с апельсином

С мандарином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.

Что дает: Цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие подходящих к мяте цитрусовых (лимон, лайм, апельсин, мандарин) позволит всем любителям чая найти свой любимый оттенок вкуса. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Внимание: Может вызывать аллергические реакции.

Со смородиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сушеных листьев крыжовника.

Чему способствует: помимо характерного кисловатого вкуса обогащает напиток витамином С. Будьте осторожны при повышении кислотности желудка. В настой можно добавлять ягоды смородины: свежие, сушеные или замороженные из расчета 1 чайная ложка на стакан

С малиной

мятный чай с малиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сушеных листьев малины.

Что дает: Лист малины является эффективным жаропонижающим средством, поэтому вкусный малиновый чай с мятой будет полезен при простуде. Но пить его при камнях в почках нельзя.

В чай можно добавлять свежую и сушеную малину. И, конечно же, всеми любимый с детства вариант – запить малиновым вареньем!

С яблоками

яблочный чай

Пропаренные плоды сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся шлаки и токсины. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мятой и следовать рецепту, необходимо подготовить:

  • листья душистого растения (перца) – полстакана;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • половина лайма;
  • пол-литра кипятка;
  • 2 столовые ложки листьев черного чая;
  • 1 яблоко;
  • сахар по вкусу.

Налейте яблочный сок и чистую воду в емкость и доведите до кипения на слабом огне. Плоды нарезают дольками, укладывают в емкость с крышкой. Также добавляют чайные листья и сахар. Содержимое заливают приготовленным бульоном и настаивают несколько минут, после чего можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

С облепихой

Мята с облепихой

Напиток из облепихи является профилактическим средством от простудных заболеваний и оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет и купирует воспаление. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 столовые ложки ароматного меда без сахара;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки чайной заварки.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них укладывают в емкость, смешивают с медом и ароматными листьями, засыпают измельченной заваркой. Еще 100 гр измельчить и влить в готовый состав. В конце все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут кисловатый отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.

С сухофруктами

Понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 столовые ложки черного чая;
  • по 4 штуки кураги и чернослива;
  • 20 г изюма;
  • 4 дольки лимона.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Для приготовления этого напитка необходимо черный чай и сухофрукты залить кипятком, заварник со смесью обернуть полотенцем. После того, как чай настоялся, его можно подавать к столу. Для этого в красивые бокалы положите веточки мяты и подготовленные дольки лимона. Для сладкоежек также можно добавить мед. Этот красивый и насыщенный по цвету и вкусу напиток улучшит мрачное настроение любой представительницы прекрасной половины человечества.

чай и ягоды

Мята в составе чая также может быть одним из основных компонентов травяного сбора.

С молоком

На стакан воды потребуются следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • сухая мята (1 ч л.);
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • сливки (10%) – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 0,5 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Мяту и чай залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Добавьте сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахар и лимонный сок, влить в готовый чай.
  4. Поставьте в холодильник для настаивания, периодически помешивая.

С мелиссой

напиток против болезни

Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.

Что дает: легкий «лимонный» привкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.

С шалфеем

Сколько нужно: шалфей свежий или сушеный — 1 ст.л.

Что дает: шалфей обладает особой «горечью». Его лечебная ценность настолько высока, что его рекомендуют при гормональных нарушениях, в том числе при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и заболеваниях щитовидной железы.

С душицей и зверобоем

Сколько нужно: зверобой сушеный – 3 г, душица сушеная – 3 г.

Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном применении лечит заболевания желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.

С пряностями

Горячий чай готовят с добавлением специй в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Его состав следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • 2 дольки лимона с имбирем.

Мяту залить на 4 минуты кипятком 95°С. Налить мятный напиток в чашку, добавить подготовленные ингредиенты и настоять добавить мед по вкусу

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус специй. Имбирь и мята обладают тонизирующим действием.

С ромашкой

Сколько нужно: сушеные цветки ромашки – 1 ст.

Что дает: Дуэт ромашки и мяты удваивает целебные свойства чая. Ромашка обладает мощным противовоспалительным действием. Он почти не имеет противопоказаний, но при хронических заболеваниях или беременности стоит заранее проконсультироваться с врачом.

чай с мятой и ромашкой

Марокканский чай

Ниже представлена ​​пошаговая инструкция приготовления легендарного целебного «коктейля»:

  1. Пару щепоток сухих листьев заливают горячей водой (500 миллилитров).
  2. Затем жидкость настаивают в течение 10 минут.
  3. По истечении указанного времени его пропускают через сито для фильтрации.
  4. Листья мяты кладутся отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.
  5. Чай разливается по стаканам и через пару минут готов к употреблению.

Это средство является отличным лекарством от боли в горле: снимает покраснение, борется с воспалением и болью. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь марокканской мяты».

С цитрусами

Апельсины, лимоны и лаймы часто используются в качестве ингредиентов мятного отвара.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г яблочного сока;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Яблоко с лаймом нарезать кусочками и добавить в бульон. Заварку смешать с сахарным песком и настоять.

Лимонно-мятный чай: 3 чайные ложки измельченного сырья засыпают в теплый заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавьте в отвар мед и сок, выжатый из половинки лимона. Перелить в термос. Пейте понемногу во время простуды.

С ягодами

Готовят отвары из разных ягод: черники, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтобы приготовить облепихово-мятный чай, добавьте следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две улицы мне дорогая
  • пол-литра кипятка
  • две улицы я черный листовой чай
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Половину ягод измельчают, кладут в заварочный чайник и добавляют заварку. Другая часть ягод делается из кипяченой воды с мятой. Настоять и добавить мед.

Лекарственный напиток из черники готовится следующим образом:

  1. Пол-литра воды довести до кипения.
  2. Добавьте 2 столовые ложки листьев мяты.
  3. Залить 3 столовыми ложками черного листового чая и настоять 10 минут.
  4. Добавить 100 г тертых ягод, настоять 5 минут.
  5. Сахар заменяется 2 столовыми ложками меда.

Утоляет жажду в жару, пьется при простуде.

Витаминный чай Berry Mix: Смешайте 10 г свежей или замороженной клубники и малины, ежевики и черники. Заварить 400 г кипятка и добавить 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаление.

С добавлением других трав

В состав иммуностимулятора входят следующие ингредиенты:

  • мята – две веточки;
  • мелисса лимонная – две веточки;
  • черная смородина – три листа;
  • малина – два листа;
  • лемонграсс – два листочка (заменить цедрой лимона);
  • мед – по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Промытые травы помещают в котел, заливают кипятком 90-95°С. Настаивают 5-7 минут. Разлить по чашкам и по желанию добавить мед.

Такой травяной отвар очищает, омолаживает, помогает при простуде, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют те, кто хочет похудеть. Вентиляторы Steam также пригодятся.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением цветков липы, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Тонизирующий

мятный напиток

Если вы чувствуете вялость, усталость, не можете сосредоточиться, заварите себе бодрящий чай с лимоном и мятой. Такой напиток благотворно влияет на все системы организма, помогая им правильно функционировать.

ВАЖНО: Тонизирующий напиток не подходит людям с сильной изжогой, так как содержит лимон, который может еще больше повысить вашу работоспособность.

Рецепт блюда:

  • Начнем с подготовки лимона
  • Бланшируйте его кипятком и сразу же опустите в ледяную воду
  • Это нужно сделать, чтобы сохранить аромат цедры
  • Буквально через 30 секунд достаньте лимон из холодной воды и обсушите салфетками
  • Отрежьте 1-2 дольки лимона и положите в чашку
  • Отправьте сюда 1 чайную ложку мяты и залейте все кипятком – 200 мл

В охлажденный чай добавьте мед по вкусу, и можно наслаждаться тонизирующим напитком

Чай с мятой для иммунитета

Придется взять:

  • мята и мелисса по 2 веточки;
  • листья черной смородины и малины в количестве 3 и 2 соответственно;
  • немного цедры лимона;
  • дорогая;
  • 400 мл воды.

Все растения хорошо промывают, затем помещают в варочную емкость и заливают кипяченой водой (90-950С), туда же добавляют цедру. Смесь должна настояться 5-7 минут. Затем чай разливают по чашкам, по желанию добавляют мед.

Приготовленный антиоксидантный и противовирусный напиток очищает организм, придает бодрость и энергию, согревает душу и тело.

Для расширения этого рецепта можно добавить липу, крапиву, шалфей, ромашку и другие лекарственные травы.

травяной чай

И, конечно же, мы ничего не можем сказать о рецепте классического мятного чая. Для приготовления этого простого, но ценного напитка вам понадобится только вода и листья мяты (можно также приготовить его на основе обычного зеленого чая). Такое «зелье» расслабит женщину, снимет напряжение пережитого дня, поможет быстро уснуть.

Примечание! При приготовлении чая всегда лучше добавлять ингредиенты в горячий чайник (погруженный в кипящую воду).

Отвар от простудных заболеваний

Чай от простуды

Ингредиенты:

  • семена укропа – 10 г;
  • сухая мята – 150 г;
  • вода — 0,3 л.

Смесь поставить в чайник, довести до кипения, затем полчаса томить на водяной бане.

Выпивать 150 мл чая следует после еды.

От кашля

Чай от кашля

Требуемые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сухая мята – 15 г.

Как приготовить: Измельченную траву засыпать в емкость с горячим молоком, хорошо завернуть в одеяло и оставить настаиваться на 30 минут. Держите напиток в холодном месте не более двух суток.

Мята с молоком положительно повлияет на общее состояние при простуде, успокоит боль в горле.

Успокоительный

Для приготовления вам понадобится:

  • 280 миллилитров воды;
  • 8 грамм листьев зеленого чая;
  • пара щепоток тмина;
  • 8 грамм корня имбиря;
  • 5 листьев мяты.

Сухие ингредиенты (препарат) соединяют, помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой 90 градусов

Пить трижды в день за полчаса до еды. При использовании курса улучшается эмоциональный фон, помогает снять чувство напряжения, бороться со стрессом и нервным напряжением.

От нервного напряжения

Чай от стресса

Ингредиенты:

  • мята – 4 листочка;
  • вода – 0,4 л;
  • зеленый чай – 2 ст ложки;
  • курага – 2 шт.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон — по вкусу.

Приготовление: заварку и сухофрукты залить кипятком, накрыть полотенцем. Через 15 минут добавить в настой листья мяты и лимона, разлить по чашкам. Пить между приемами пищи по 0,5 стакана.

Травяной чай с сухофруктами повысит иммунитет, уменьшит головную боль, снимет нервное напряжение.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, проявляющееся изжогой, тошнотой и чрезмерным газообразованием. Мята поможет избавиться от неприятных проявлений и поспособствует устранению воспалительного процесса.

ВАЖНО: При приеме внутрь мята начинает расслаблять мышцы желудка, что может привести к обострению процессов брожения. Чтобы этого не произошло, пейте напиток дозировано – не более 300 мл в сутки по 100 мл за один прием.

Рецепт блюда:

  • Рецепт зверобоя. Взять 2 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку зверобоя, залить 300 мл кипятка. Дать чаю настояться и настояться. Затем его можно процедить и перелить в термос. Разделите напиток на три части и употребляйте утром, днем ​​и вечером.
  • Рецепт ромашки. Для приготовления средства понадобится 1 чайная ложка мяты и 3 цветка ромашки. Сырье залить 200 мл кипятка и после приготовления употребить. Курс 7 дней, прием проводится утром и вечером.

От вздутия живота

Причиной вздутия живота является чрезмерное газообразование. Как правило, возникает на фоне воспаления слизистых оболочек в органах пищеварения или когда человек регулярно переедает и тем самым перегружает желудок, не давая ему вовремя справляться с пищей.

Рецепты:

  • Средство с мятой и мелиссой. Возьмите 1 столовую ложку мяты и 1 чайную ложку мелиссы. Положите сырье в чайник и залейте 300 мл кипятка. Чтобы растения давали как можно больше питательных веществ, можно также обернуть емкость полотенцем. Через 15 минут напиток будет готов к употреблению. Полученное количество чая нужно разделить на три приема и выпить в течение дня.
  • Лекарство из перечной мяты и фенхеля. Берем стандартную чайную ложку сухой сырой мяты перечной и смешиваем ее с 1 чайной ложкой семян фенхеля. Залить 250 мл кипятка, настоять и можно употреблять. Как показывает практика, даже однократный прием улучшает состояние человека. Но для закрепления результата пейте этот напиток 2 раза в день в течение недели.

ВАЖНО: Если лечебная терапия мятным чаем не дает должного лечебного эффекта и ваше состояние совсем не улучшается, настоятельно рекомендуем вам посетить гастроэнтеролога. Вздутие живота — один из признаков язвы желудка, и мятный чай сам по себе вряд ли вылечит ее.

От изжоги

Люди, которые хоть раз сталкивались с изжогой, знают, насколько неприятно это состояние. А если проблему не лечить, к изжоге добавятся тошнота, горечь во рту и боли в желудке. А все потому, что желудочный сок со временем неизбежно начнет вырабатываться в еще большем количестве, что может спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.

Рецепты:

  • Мятный чай с семенами льна. Подготовьте 1 чайную ложку цветков мяты и 1 чайную ложку семян льна. Залейте их 200 мл кипятка и отправьте на паровую баню еще на 15 минут. Так вы получите более концентрированный продукт. Полученный напиток остудить до комнатной температуры и пить небольшими глотками. Ни в коем случае не пейте его быстро. Тогда лечебный эффект будет заметно меньше.
  • Мятный чай с семенами подорожника. Возьмите по 2 грамма мяты и банана и залейте стаканом кипятка. Дайте ему отдохнуть, и теперь вы можете использовать его. При желании в напиток можно добавить 20 мл сока алоэ. Тогда изжога пройдет еще быстрее.

ВАЖНО: Помните, что эти средства ни в коем случае нельзя использовать перед сном. Перечная мята предотвратит смыкание мышечного кольца у основания желудка и, таким образом, только усилит изжогу. Чтобы не усугубить свое состояние, пейте этот чай за 3-4 часа до сна.

От тошноты

Чайник с мятным чаем

Чтобы избавиться от тошноты, можно использовать мяту в чистом виде. Просто возьмите 1 чайную ложку сырья, залейте ее кипятком и дайте настояться. Остудить до комнатной температуры и пить. Никогда не подслащивайте напиток, так как сахар усилит тошноту.

ВАЖНО: не добавляйте кубики льда в мятный чай и не делайте его слишком холодным. Чрезмерно холодный напиток, попадая в желудок, приведет к спазму сосудов и, как следствие, усилению тошноты.

От головной боли

Головную боль, как правило, провоцируют спазмированные сосуды, а потому с помощью мяты можно избавиться от этой проблемы, главное все делать правильно. При этом важно не превышать дозировку и концентрацию напитка. При приготовлении травяного чая нужно помнить о способности мяты снижать артериальное давление, поэтому готовьте ее строго по рецепту, чтобы организм наконец получил то количество ментола, которое устранит спазм, но в то же время не будет негативное влияние на сосудистую систему.

ВАЖНО: Если причиной головной боли является гипотония, категорически запрещается снимать болевой синдром мятным чаем.

Рецепты:

  • Рецепт орегано. Возьмите 6-7 штук свежих листьев мяты и 2-3 листа душицы. Слегка размять их и залить кипяченой водой. Заверните емкость с напитком в полотенце и подождите 10-15 минут. Когда продукт подогреется, его можно пить.
  • Рецепт крапивы. Заварите по 1 чайной ложке сушеных сырых мяты и крапивы, залейте кипятком и подождите, пока чай заварится. Подождите, пока он остынет до приемлемой температуры и можно им пользоваться.

При месячных

Монетный двор

Мята – идеальное средство, помогающее женщине справиться с менструацией и всем, что с ней связано. Так что если приготовить свежую или сушеную мяту, остудить и выпить, то можно уменьшить боль, снизить интенсивность спазмов и избавиться от головной боли. Но при его употреблении нужно всегда придерживаться правильной дозировки, чтобы не навредить организму.

Холодный мятный чай при менструации:

  • Приготовьте по 1 чайной ложке мяты и мелиссы
  • Залить 200 мл кипятка
  • Подождите, пока чай заварится и полностью остынет
  • Пейте медленно за полчаса до еды
  • В период менструации можно пить этот напиток каждый день

Пакетизированный мятный чай

Для тех, кто любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – приобрести готовый продукт в пакетиках. Достаточно положить пакетик в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

На полках супермаркетов сегодня можно найти множество сортов мятного чая достойного качества. Из российских чайных марок популярны «Майский чай» с мятой, чай «Бабушкина корзинка», «Разговор», «Краснодарский чай с мятой и календулой».

Как часто стоит пить и можно ли на ночь

Мятный чай рекомендуется пить не более одной чашки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать по чашке чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая снижает артериальное давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой усугубляет проявления варикоза.

Напиток можно пить перед сном, так как он оказывает успокаивающее действие. Не следует пить больше одной чашки, иначе вам придется много раз вставать, чтобы сходить в туалет из-за мочегонного действия напитка.

Как заморозить

способ

Существует несколько способов заморозки листьев мяты. Проще всего вымыть и высушить ветки на бумажном полотенце, а затем положить их в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией.

Или самый простой вариант – купить готовую сушеную «Балканскую мяту» в солидном магазине, специализирующемся на чае и чайных добавках.

Оригинальный метод заключается в том, чтобы сохранить мяту свежей на льду. Для этого промытые листья необходимо измельчить, высыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, достаньте их из отсеков и переложите в полиэтиленовый пакет. Зимой по мере необходимости можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или размораживать их в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Второй способ используется реже из-за сложности препаратов и мнения о том, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Где еще используется мята

Мята используется не только для приготовления ароматного чая. Также его используют в медицине, диетологии, кулинарии, косметологии, парфюмерии и других областях. Поговорим об этом подробнее.

В медицине

В медицине перечную мяту (масло перечной мяты) применяют:

  • как антимикробный и освежающий агент в зубных пастах, освежителях воздуха и ополаскивателях, для улучшения вкуса различных зелий и других видов лекарств;
  • для изготовления мятных таблеток, применяемых как успокаивающее средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяют как обезболивающее средство при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав Корвалола, Валидола; препараты для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болей в горле, зубные капли;
  • для приготовления настойки мяты, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

В диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты и объясняют эффективность диет, включающих мятный чай, улучшением оттока желчи, ускоряющей расщепление жиров. Целесообразность ароматерапии мятой для подавления аппетита была экспериментально доказана. Испытуемые, которые вдыхали аромат мяты, испытывали меньше чувства голода и довольствовались уменьшенным количеством калорий.

В кулинарии

Мохито

Мята – настоящая находка, когда нужно разнообразить простое блюдо, добавив нотки специй. Пара свежих или сушеных листьев зелени существенно изменит вкус супа или салата. Мясные блюда и выпечка также хорошо сочетаются с вкраплениями мяты. Эту пряность ценят восточные повара. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить с мятой» — это всего лишь дело вкуса. Мята — один из основных ингредиентов легендарного напитка мохито.

Рецепт мохито:

Вам понадобится 40 мл светлого рома, 6 листьев мяты, 30 мл сока лайма, 10 г светлого тростникового сахара, полстакана дробленого льда и 0,25 л содовой. Листья мяты растереть с соком лайма и сахарным песком, насыпать в стакан колотый лед, смешать с мятной массой и влить ром и содовую 16 .

Невероятно вкусные безалкогольные мятные напитки:

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 стебля мяты с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполные столовые ложки зеленого чая, 150 мл воды. Отделить листья от стеблей, бросить в заварочный чайник, добавить сахар, заварить 50 мл кипятка. Приготовьте зеленый чай в другой кастрюле, добавив оставшуюся кипящую воду. Настаивать 3 минуты. Процедите чай и листья мяты из двух чайников и перелейте в миску. Разложить по чашкам на стебле мяты и разлить готовый чай. Подавать с сахарной крошкой.

Мятный джулеп

Возьмите горсть сырой мяты, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере со 100 мл воды. Протертую массу соединить с соком одного лимона или лайма, залить содовой и процедить. Подавайте джулеп в бокалах, украсив листиками мяты и дольками лимона.

У кондитера, который хочет приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кухня Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, одно яйцо – 1 шт.

Растереть сахарный песок с листьями мяты. Полученную смесь соединить с мягким сливочным маслом и вымесить. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепите небольшие шарики и пальцами сформируйте из них небольшие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистого цвета. Храните печенье в плотно закрытой банке.

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед: листья мяты, разложенные по формочкам, залить кипятком и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетается с блюдами из баранины и свинины, а мясо, приготовленное для приготовления в мятном маринаде, удовлетворит самых взыскательных гурманов.

В косметологии

Мята в косметологии зарекомендовала себя как ценное и многофункциональное растение. Мята благотворно влияет на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Это растение входит как в профессиональную косметику по уходу за кожей, так и в разнообразную домашнюю косметику. Мята используется в масках для кожи, масках для волос, лосьонах, тониках, компрессах, из нее создаются лосьоны. От себореи помогают шампуни и ополаскиватели для волос на основе экстракта мяты.

Мятное мыло

В парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывают свойства афродизиака. Из него плели короны, добавляли в воду для омовений и использовали для очистки помещений. Сегодня это растение используется в парфюмерии. Ароматические масла на основе перечной мяты помогают при мигренях и борются с неприятными запахами. Известные бренды создали духи и туалетную воду на основе мятных ноток. Популярные мятные духи: Acqua di Gioia от Giorgio Armani, Aqua Allegoria Herba Fresca от Guerlain.

Другие виды использования

Мята является своего рода природным фумигантом. Насекомые-вредители не переносят запах этого растения. Если посадить вокруг дома мятную зону, то о тараканах, мухах и мотыльках можно забыть надолго.

Интересные факты о мяте

В зависимости от времени и культурной принадлежности стран монетный двор в разное время был символом гостеприимства, вдохновения и творчества. В мировой литературе одним из самых известных упоминаний ароматного растения является криминальный роман французской писательницы Маргариты Дюрас «Английская мята». Советский поэт-футуролог Николай Асеев в стихах о собственном творчестве писал, что его стихи «сделаны из мяты и полыни», сравнивая благотворное действие слова с целебной силой мяты. Сказку о мяте «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Краткий вывод

Мята — универсальное растение, которое растет в большинстве стран мира. Его полезные качества ценятся как в народной, так и в традиционной медицине. Ароматный травяной чай улучшает эмоциональное состояние и укрепляет здоровье человека. Употребление напитка должно быть умеренным, чтобы не вызвать нежелательных реакций в организме.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов