- Что это такое
- Падуб широколистный китайский или горький чай
- Из истории
- Первая легенда
- Вторая легенда
- Сбор и производство
- Сорта чая
- Особенности чая
- Химический состав чая Кудин
- Калорийность
- Полезные свойства чая
- Для взрослых
- Для пожилых
- Для особых категорий людей
- Повышает иммунитет
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Уменьшает свертываемость крови
- Очищает сосуды, печень, почки
- Защищает от онкологии
- Улучшает память
- Помогает в похудении
- Снижает холестерин
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При холецистите
- Употребление при беременности и кормлении грудью
- Влияние на детский организм
- Противопоказания и вред
- В каком виде продается и как выбрать
- Как хранить
- Процесс приготовления
- Как заваривать и пить правильно
- Метод 1
- Метод 2
- Другие способы заваривания и употребления
- Кудин в народной медицине
- Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
- Несколько важных рекомендаций и советов врачей
- Как используется в косметологии
- Краткий вывод
Что это такое
Чай Кудин готовят из побегов падуба, вечнозеленого растения с листьями до 10 дюймов в длину. Он относится к сильно ферментированным сортам Кху Ча.
Кустарник произрастает в южном и центральном Китае, урожай собирают в течение всего года, различается только ферментация сырья. Молодь состоит из верхних листьев и побегов, ее вкус более насыщенный и менее горький, а крупные побеги прессуют или обжаривают, чтобы они дольше сохраняли свои полезные свойства. Его собирают, скатывают и сушат только вручную. Подготовленное к употреблению сырье имеет вид палочек или веретен длиной 7-8 см.
Падуб широколистный китайский или горький чай
Кудин — это не китайский зеленый чай. Называть его чаем не совсем корректно, так как для его производства используются не чайные листья, а листья вечнозеленого широколистного падуба. С китайского Кудин переводится как «горькая трава» или «горькая слеза». Его вкус довольно специфический и горьковатый, но по-настоящему благородный. Такой напиток пьют не для утоления жажды и не для удовольствия, его пьют при лечении некоторых заболеваний или для предупреждения их возникновения.
Для приготовления кудина используют сушеные листья остролиста. Растение относится к семейству Холли, имеет толстые, блестящие, кожистые листья и ярко-красные бутоны. Произрастает в южных провинциях Китая, благоприятными местами для произрастания являются берега рек, густые смешанные леса и влажные горные склоны. Высушенные листья падуба могут иметь форму веточек, веретен или иголок, которые называются копьями Кудина. Иногда можно использовать листья бирючины, принадлежащие к семейству маслиновых.
Из истории
Кудин широко использовался китайскими врачевателями еще 2000 лет назад. В Китае у каждого вида чая есть своя легенда, история происхождения. Кудин не исключение. О нем сложено много легенд, но самые известные – легенды об императоре и наложнице.
Первая легенда
Согласно первой легенде, китайский император Тан Тяньбао открыл напиток из листьев падуба. Он хотел удивить свою избранницу – создать эликсир вечной молодости, состоящий из целебных растений. Император приказал своим подданным собирать растения по всей стране, и однажды один из посланников оказался в монастыре. Там он встретил настоятеля, который рассказал ему о существовании чудодейственного напитка под названием Кудин. Настоятель вручил правителю чайник с целебным чаем. Избранникам императора понравились целебные свойства кудина, с тех пор он стал распространенным лекарственным средством.
Вторая легенда
Вторая по популярности легенда повествует о молодой девушке по имени А Сиань, которая живет в одной из китайских деревень. Он знал свойства падуба и мог приготовить из него лечебные настойки. Однажды местный чиновник отдал приказ отправить А Сиань в качестве наложницы правителя. В отчаянии девушка покончила жизнь самоубийством, прыгнув с высокой скалы. Его кровь наносили на листья падуба, с тех пор побеги этого растения приобрели красный оттенок, а сам чай приобрел острый горьковатый привкус.
Сбор и производство
Самые ценные сорта кудин получают из листьев, собранных с Желтой горы в провинции Сычуань. Сбор сырья производится вручную, преимущественно в весенние месяцы, когда появляются полноценные зеленые листья. Технология производства очень похожа на обычный зеленый чай. Собрав листья, их слегка подсушивают и туго скручивают. Затем их сушат на открытых, хорошо проветриваемых участках на открытом солнце в течение нескольких дней. По истечении этого срока листы сортируются по размеру и степени готовности, после чего отправляются на упаковку в пачки. При этом окислительный процесс практически отсутствует, из-за чего Кудин относят к слабоферментированным чаям.
Сорта чая
Деление чая Кудин на сорта обусловлено в зависимости от места производства, возраста листьев и способа скручивания. Все изделия изготовлены из широколистного падуба.
В зависимости от качества собранного сырья и способа обработки различают несколько разновидностей этого чая:
- Связаны.
- Удерживается.
- Простыня.
- Спираль.
- Скрученный.
Продукт высшей категории – Кудин Шуй Сю, который производят из мельчайших листьев растений, выращенных в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт менее горький и имеет более выраженный вкус и аромат. Кроме того, спелые листья падуба часто используются для приготовления напитка. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.
Популярные сорта:
- Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовое изделие напоминает темно-зеленые веретена с острыми краями.
- Из провинции Хайнань. Изготовлен из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под именем Шуй Сю. Молодой чай менее горький, он придает напитку больше полезных веществ.
- «Копья». Производится из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной 5-7 см и сушат на открытом воздухе.
- Сжатый. Он сделан из крупных побегов. Их прессуют и недолго коптят.
- «Шпиндель». Производится из 2 мясистых верхних листьев и почки, которые скручиваются в веретено и высушиваются.
Особенности чая
Листья собираются вручную на тенистых склонах гор, вдоль рек. Из молодых побегов падуба в провинции Сычуань, экологически чистом регионе с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сюй. Это самый ценный вид напитка.
Кудин обладает необычным «горьким» вкусом, тонизирующим действием и множеством полезных свойств. В китайской традиции чаепития известно около 2000 лет. Это напиток, лекарство и косметический продукт. Это объясняется химическим составом сырья.
Химический состав чая Кудин
Весеннее сырье содержит в 3-6 раз больше целебных веществ, чем осенние урожаи. По богатству биологически активных компонентов Кудин-чай можно назвать аптечным. Лечебные свойства до сих пор изучаются. Но уже найдено много полезных химических соединений:
- витамины А, С, D, Е, РР (никотиновая кислота), К, F, группы В (В5 – пантотеновая кислота);
- микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
- тритерпеноиды;
- фенольные кислоты (кофейная, хинная);
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- полисахариды;
- сапонины.
Калорийность
Калорийность напитка составляет 16 ккал на 100 г продукта. В этом количестве содержится 1,17 г углеводов, 0,83 г белков и 0,84 г жиров.
Полезные свойства чая
Эту траву в Китае называют лекарством от ста болезней. Китайцы научились сочетать его с другими сортами, усиливать или ослаблять тот или иной эффект и получать от употребления максимальную пользу.
Некоторые из его особенностей:
- разжижает кровь;
- восстанавливает баланс жиров и углеводов;
- действует как противомикробное и противовоспалительное средство;
- оказывает мочегонное и жаропонижающее действие;
- фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
- является мощным противовирусным средством и средством от кашля;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Его употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстро справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.
Так как он ускоряет обмен веществ, выводит токсические вещества и обладает мочегонным эффектом, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб устраняет отеки и предотвращает обезвоживание.
Снимает головную боль, улучшает память и зрение. Даже в зрелом возрасте он вернет ясность мыслей, придаст бодрости, сил, снимет усталость. Обладая кисло-сладким вкусом, отвар улучшает настроение и общий тонус. Содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.
Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
Одним из компонентов, который лидирует по количеству содержания остролиста, является аскорбиновая кислота. Фармакологические исследования показали, что горечь, которая есть во вкусе, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Листья растения используют в виде примочек для глаз, когда работа связана с компьютером. Они помогают снять напряжение и усталость, успокоить и улучшить кровообращение глаз.
Для взрослых
Китайская горькая трава влияет на гормональный фон, повышая сексуальную активность и желание. Возбуждающий отвар улучшает мужскую потенцию, помогает женщинам справиться с болью и перепадами настроения в критические дни.
Для пожилых
С возрастом у людей увеличивается риск тромбообразования, кровь становится гуще, нарушаются сердечные ритмы. Повышается нагрузка на органы, замедляется обмен веществ, ухудшается память и зрение. Появляется лишний вес, одышка и хроническая усталость. Горькая трава останавливает процесс старения. Он способен предотвратить активное развитие атеросклероза, улучшить настроение, стимулировать активность и жизненный тонус.
Для особых категорий людей
Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Нормализует работу сердечной мышцы и центральной нервной системы.
Но наибольшую пользу он может принести людям, ослабленным после длительной болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все токсические продукты обмена.
Он также облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно влияя на щитовидную железу.
Повышает иммунитет
Было обнаружено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Повышает способность защитных клеток макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также полезен для укрепления иммунной системы.
Растительные полисахариды подавляют рост бактерий, патогенных грибков и вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению ВИЧ в клетки.
Улучшает работу пищеварительной системы
Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.
Флавоноиды усиливают активность ферментов, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспаление, улучшить нормальную работу желудка и других органов пищеварения.
Уменьшает свертываемость крови
При систематическом употреблении лечебного чая происходит разжижение крови. Стенки сосудов становятся эластичными. Люди, которые страдают от тромбов, могут использовать его для уменьшения свертываемости крови.
Чай улун с молоком оказывает ряд положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему, а о том, как гибискус влияет на артериальное давление, можно прочитать в другой статье.
Очищает сосуды, печень, почки
Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют вывод из организма конечных продуктов метаболизма – токсинов и токсинов.
Мочегонное и желчегонное действие способствует очищению сосудов, печени и почек. Результат – крепкое здоровье, бодрость, работоспособность.
Защищает от онкологии
Чай кудин является мощным антиоксидантом. Снижает количество свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют как цитостатики. Это хорошая профилактика рака.
Улучшает память
Гормоны щитовидной железы — вот что в первую очередь необходимо для памяти. В его образовании участвуют содержащиеся в кудине витамины группы В.
На самом деле улучшается память, исчезает сонливость. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Уменьшает головную боль, очищает разум.
Помогает в похудении
Когда метаболические процессы налажены, вмешиваться не нужно. Организм уравновешивает потребление, усвоение и выделение, давая нам жизненные силы.
Все, что вам для этого нужно – это активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. За счет налаживания липидного обмена и выведения токсинов приводит к снижению веса.
Отличный результат для похудения дает чай с лимоном, а более интенсивное действие дает чай с имбирем и лимоном.
Снижает холестерин
Холестерин нужен организму. Но не чрезмерно. С этим веществом не все так однозначно. Укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов и витаминов.
Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление кудин-чая нормализует обменные процессы. Уровень холестерина снижается. Это хорошая профилактика атеросклероза.
По лечебным свойствам чай кудин стоит на одном уровне с зеленым чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Весь лечебный комплекс этого растения сохраняется.
При сахарном диабете
Противопоказаний нет. Листья остролиста помогают нормализовать количество сахара в крови. Его можно принимать пациентам без инсулинозависимости. Рекомендуемая доза – 1 стакан утром за 40 минут до еды.
При панкреатите
Напиток оказывает длительное противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует восстановлению нормального пищеварения.
При холецистите
Желчегонное действие полифенолов поможет при застое желчи в протоках. Но при обострениях он противопоказан. Воспаление желчного пузыря, как правило, сопровождается желчнокаменной болезнью, и растение может вызывать болезненное движение камней, стимулируя деятельность органов. Поэтому следует проконсультироваться с врачом о его приеме.
Употребление при беременности и кормлении грудью
С ребенком женщина испытывает сильную гормональную перегрузку, ее организм перестраивается и готовится к родам. Все чувства и реакции обостряются. Падуб также стимулирует нервную систему, поэтому его употребление в настоящее время не рекомендуется. Повышение мышечного тонуса также может сказаться на вынашивании ребенка и в период грудного вскармливания. Кормящим матерям можно употреблять только в слабо заваренном виде с молоком. Но использование должно быть удобным и необходимым.
Нельзя пробовать напиток, если малышу нет 3 месяцев. Вводить его в рацион следует осторожно, начиная с двух-трех глотков утром. Только понаблюдав за поведением и самочувствием ребенка в течение дня, можно продолжать пить отвар, но не чаще 1 раза в неделю. Кормящая мама не может позволить себе более 150 мл.
Влияние на детский организм
Врачи придерживаются мнения, что возраст потребления должен быть не менее 12 лет. Помимо рекомендаций врачей, следует отметить, что не всем детям можно будет пить этот чай. У него очень специфический вкус, и детям не нравится горький привкус.
Для укрепления детского иммунитета, поддержки его в период обострения вирусных заболеваний, смягчения последствий стресса достаточно половины столовой ложки отвара один раз в день, утром натощак. Если ребенок нормально воспринимает напиток, меру можно увеличить до ¼ стакана (50 мл).
Противопоказания и вред
Конечно чай Кудин полезен. При правильном использовании приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, в которых следует быть осторожным:
- Аллергия. Когда вы используете Кудин, вы должны слушать. Нельзя исключать «частные случаи» индивидуальной непереносимости. Может оказаться, что по какой-то причине организм не хочет пить этот чай;
- При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и медикаментозном лечении. Не перегружайте организм в такие периоды. Несбалансированное употребление активных целебных компонентов может ухудшить состояние.
- Период беременности. Мощный тонизирующий эффект провоцирует двигательную активность плода, что нежелательно. В период лактации применять с осторожностью, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить каркаде при беременности? Посетите наш веб-сайт.
Вреда от использования Кудин-ча нет. Просто нужно помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном использовании.
В каком виде продается и как выбрать
В Европе чай Кудин чаще всего продается на развес. Распространенный вариант продукта – листья остролиста, накрученные на веретено и высушенные до зеленовато-коричневого оттенка (см фото). Реже встречается сырье в виде прессованного кирпича, цельных и соединенных листов. А еще есть «молодой кудин», в виде мелко закрученных по спирали побегов. На изображении последний вариант темно-зеленого цвета.
Чай лучше покупать в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:
- Целостность листа. Кудин не должен быть раздавлен и сломан.
- Цвет. В прессах и стрелках листья с зелеными и темными участками. Однородно черного чая высокого качества не бывает.
- Запах. Кудин имеет травяной запах. Пряные и ягодные ноты говорят о наличии нежелательных примесей.
Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ku ding. Чтобы убедиться в подлинности чая, нужно посмотреть на упаковку, в которой продукт был доставлен в магазин.
Как хранить
Для сохранения сырья его необходимо герметично закрыть и хранить отдельно от ароматных специй, в защищенном от света месте.
Кудин нужно хранить так же, как и другие виды чая – вдали от солнечных лучей и резких запахов, в сухом месте при комнатной температуре. При температуре 18-25 градусов и относительной влажности 60% срок годности такого чая составляет 18 месяцев.
Процесс приготовления
Первое практическое правило качественного пивоварения — вода хорошего качества. Для таких целей водопроводная вода не подходит.
Пошаговые инструкции:
- подогрейте воду до 70-80 градусов;
- ополаскивать посуду горячей водой;
- положить 1 ось (или 3-5 грамм россыпью) в стакан 200 мл;
- сначала промойте газон подогретой до нужной температуры водой, а затем оставьте на 15-20 секунд, постепенно увеличивая время в следующий раз.
Этот чай сложный и необычный. Если его передержать или не соблюдать в пропорции, он станет невыносимо горьким и его качества изменятся.
Приготовление и употребление пива имеют правила, которые важно соблюдать, чтобы не навредить здоровью:
- не пейте слишком горячие или холодные напитки;
- избегать крепких бульонов – высокая концентрация тонизирующих веществ негативно скажется на самочувствии;
- не передерживать заварку, так как ухудшаются вкусовые качества и полезность продукта;
- не принимайте лекарства;
- высыпать вчерашнюю заварку, так как она не содержит полезных веществ.
Как заваривать и пить правильно
В приготовлении горького напитка есть существенная тонкость – его нельзя заливать кипятком. Напиток получится очень горьким, без ароматного аромата. Готовим чай правильно:
- Оптимальная температура приготовления составляет от 40° до 50°C. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить его на 10°-20°С;
- Посуду для заваривания следует разогревать, ополаскивая ее горячей водой;
- Рекомендуется принимать ½ стика на 250 мл воды. Могут быть индивидуальные предпочтения;
- Лист заливается за 30-40 секунд. После этого полученную жидкость необходимо слить. Это действие удаляет лист. Как говорят в Китае: он служит для пробуждения;
- Лист снова залить, настоять 30-60 секунд. Время замачивания зависит от вкусовых предпочтений. Цвет — зеленовато-желтый. Приятная горчинка, кисловатое послевкусие.
Нужно не только правильно приготовить напиток, но и употреблять его. Не смешивайте его с едой. Употребление чая за 40 минут до еды подготовит организм к приему пищи.
Если стоит задача ускорить обменные процессы, проведите чайную церемонию через час после еды. Это не добавит калорий.
На чашку чая заварить половину или треть палочки Кудина; тогда горечь после первых глотков сменится мощным сладким послевкусием
Для укрепления общего самочувствия достаточно пить 3 раза в неделю по 1 стакану. Это то, что рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 болезней.
Не упускайте возможность повысить свой жизненный тонус таким простым и приятным способом, как чаепитие.
Метод 1
Использование чистой природной воды из источников влияет на вкус напитка. Не заваривайте чай Кудин кипятком, это увеличивает его естественную горечь. Перед завариванием снимите чайник с огня и дайте настояться некоторое время.
Первая подготовка нужна для удаления пыли с листьев, для мытья. Вторая стряпня, уже настоящая. Три или четыре копья кудина, спираль или веретено помещают в емкость с горячей водой, в зависимости от способа обработки, и кипятят до десяти минут. После этого чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем горче он становится на вкус.
Метод 2
Омовение палочек происходит в холодной воле. Затем заливают кипятком, настаивают пять, десять минут и разливают по чашкам.
Другие способы заваривания и употребления
Чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, приготовление лекарственного растения и его питье следует проводить с соблюдением особых правил:
- Если у вас гипертония, пейте чай за полчаса до еды.
- Для похудения пить после еды, через час-полтора.
- А если у вас сахарный диабет, выпейте чашку свежеприготовленного полезного «зелья» перед первым приемом пищи.
Нужно знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный он имеет ярко выраженную горечь, особенно после долгого настаивания, к нему привыкаешь, поэтому не всем его вкус покажется привлекательным. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья для заваривания, не останавливайтесь надолго или покупайте только молодой чай, он не такой горький.
Кудин в народной медицине
Прежде всего, листья растения отлично зарекомендовали себя при лечении кашля и простуды. Настой может предотвратить образование раковых опухолей, а также помогает организму бороться с последствиями радиации. При этом он воздействует на различные системы, поэтому так активно используется в китайской медицине.
Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
Специалисты подтверждают широкий спектр полезных компонентов и качеств продукта:
- понижение температуры при простуде и гриппе;
- помогает при боли в горле и кашле;
- убивает бактерии, оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует артериальное давление и количество сахара в крови;
- стабилизирует давление;
- обладает мочегонным и желчегонным свойством;
- хорошо для пищеварения и обмена веществ.
Его не следует использовать в качестве основного препарата для лечения. Для получения желаемого эффекта нужно сочетать с рекомендациями врача и образом жизни, включающим:
- сбалансированное питание;
- режим сна и отдыха;
- спорт и прогулки;
- позитивное отношение к жизни.
Несколько важных рекомендаций и советов врачей
Врачи рекомендуют:
✔ люди с сахарным диабетом принимают кудин как лекарство в течение 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует пить один раз в день за 40-50 минут до обеда;
✔ гипертоникам и людям с проблемами щитовидной железы пить по 200 мл чая за 35-45 минут до обеда в течение 14 дней;
✔ для ускорения обмена веществ и борьбы с лишним весом пить по 200 мл кудина через 30-40 минут после употребления высокобелковой пищи (сладких фруктов, творога и т д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;
✔ людям с холециститом в анамнезе следует пить по 100 мл кудина после завтрака 1 – 2 раза в неделю в период ремиссии заболевания. Во время обострения холецистита пить категорически запрещено.
Прежде чем начать принимать Кудин, врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, так как о многих заболеваниях человек может просто не знать. Только после полного обследования и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли пить китайский чай как лекарство.
Как используется в косметологии
Отвар пригоден не только для питья, но и для использования в качестве омолаживающего косметического средства. Он сохранит свои полезные свойства и перенесет их на кожу, если протереть лицо и шею кубиком льда.
Для тела подойдет скраб с антицеллюлитным отшелушивающим эффектом. Для этого настой необходимо смешать с солью и аккуратно втереть в проблемные участки кожи.
Краткий вывод
Чай Кудин – один из признанных лечебно-профилактических напитков. Применяется для борьбы с простудными заболеваниями, патологиями сердца и желудочно-кишечного тракта, профилактики онкологии, сахарного диабета и омоложения организма. При соблюдении схемы употребления напиток считается безвредным. Если употреблять более 3 чашек в день и употреблять при обострении желудочно-кишечных патологий, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тошноты, расстройства желудка и аллергии.