- Общие сведения
- Как выглядит
- Морская или речная
- Жирная или нет
- Разновидности акульего сома
- Среда обитания
- Как выращивают пангасиуса
- Образ жизни рыбы
- Образ жизни в аквариумных условиях
- Чем питается и как размножается
- Сбыт на внутреннем и внешнем рынке
- Негативные суждения
- Позиция защитников
- Реальное положение вещей
- Чем пангасиус отличается от морского языка
- Интересные факты о рыбе
- Химический состав
- Калорийность
- Вкусовые качества
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для беременных
- При кормлении грудью
- Для мужчин
- Для детей
- Польза при диете
- Потенциальный вред
- Выбор и хранение
- Сколько стоит
- Рецепты блюд из пангасиуса
- На сковороде
- Запеченный в фольге
- Запеченный с картошкой
- В духовке с рисом
- В духовке с овощами
- В мультиварке
- Котлеты
- На гриле
- Пангасиус под сыром
- Уха из пангасиуса
- Филе в кляре
- Рыбный пуховик
- Медвежья лапа
- Пирог с пангасиусом
- Пангасиус соленый
- Пангасиус с луком и грибами
- С чем лучше готовить
- Норма потребления
- Ловля в естественных условиях
- Где найти
- Снасти
- Как ловить
- Прикормка
- Итог
Общие сведения
Пангасиус – пресноводная рыба из семейства сомовых. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника акулы. Рыба обитает преимущественно на дне рек, имеет пугливый характер, достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Может питаться как живыми существами (мелкими рыбками, ракообразными, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его кормят специальными гранулированными кормами, состоящими из рыбных отходов, обогащенных полезными минералами и биодобавками.
Интересно, что самки окрашены светлее самцов. Они крупнее и сильнее. Однако при продаже (в подростковом возрасте) разницы не видно.
Период нереста пангасиуса приходится на конец весны или начало лета. Акульего сома выращивают в специализированных рыбоводческих хозяйствах или в больших прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в аквариуме практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся стаей, обычно с рыбами одинакового размера. С возрастом они склонны чувствовать себя одинокими. Это очень активная рыба, которая нуждается в широких пространствах для плавания.
Благодаря высоким вкусовым качествам, доступной цене и простоте обработки пангасиус пользуется повышенным спросом у потребителей. Для приготовления нужно просто разморозить филе. На этой основе делают кисели, салаты, вторые блюда.
Как выглядит
Он похож на акулу (у него заостренный плавник), а голова у него сомовая. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см, пангасиус, выращенный для продажи на рынке, весит не более 1,5 кг. Тело серое, более светлое на брюхе и боках.
Морская или речная
Акулий сом описывается как пресноводная рыба. Его среда обитания пресная вода, реки и озера. Его вряд ли можно найти даже в малосоленых морях, таких как Балтийское море.
Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на квадратный метр водится в крупнейших реках Индокитая:
- Меконг;
- Чао Прай;
- Иравади.
Так что называть пангасиуса нужно речной рыбой. Существует много причин для этого.
Жирная или нет
Пангасиус относится к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления пищи. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:
- качественный белок – до 17,2 %;
- жира — около 5%.
Четверть всех жиров составляют полезные омега-3 жирные кислоты (полтора процента от общей массы тела рыбы). В мясе нет углеводов. Вода занимает 77% всего состава веществ. Калорийность пангасиуса невысокая – 89 ккал на 100 грамм мяса рыбы.
Акулий сом запекают, жарят, варят. Их готовят из:
- Супы, горячие блюда, рыбное суфле, рагу, пироги, рулеты.
- Отварное филе с овощными салатами, соусами.
- Отбивные, фрикадельки, наггетсы.
Любой из этих способов обработки хорош по-своему. Сочетание рыбы с уксусом и лимонным соусом признано вершиной вкуса.
При покупке рыбы нужно обращать внимание на упаковку. Он должен быть пустым, содержать название производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение целой туше или стейку. В этом случае процент замерзающей воды будет меньше.
Разновидности акульего сома
2 самых распространенных вида пангасиуса:
- Высокоперый (sanitwongzei): этот вид характеризуется мускулистым телом, уплощенной головой и большим ртом. Плавник, расположенный сзади, имеет треугольную форму. Он довольно растянут. Этот сорт имеет сплошной серо-черный окрас и светлые плавники, которые украшены черной каймой. Рыба может достигать длины 100 см. Однако в среднем их размер не превышает 50-70 см. Рыба в основном ведет одиночный образ жизни.
- Большеглазый аквариумный пангасиус – его отличительной чертой является спинной плавник, который отличается небольшими размерами и округлой формой. Рот этого вида панги намного меньше. Молодые особи имеют продольные полосы. С возрастом они не исчезают, а значительно светлеют. При выращивании в аквариуме размер рыбки обычно не превышает 30-40 см и она очень подвижна. Этот вид при выращивании в аквариумных условиях рекомендуется содержать стайками, включающими 5-6 особей.
Среда обитания
Ареалом обитания рыб в естественных условиях являются пресноводные озера и реки Индокитая, а именно Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд. Двумя основными реками с точки зрения популяции акул сома являются Меконг и Чао Прай. Эти реки чрезвычайно загрязнены бытовыми отходами, стоками химических заводов, ядовитыми веществами, распыленными во время войны во Вьетнаме.
Пангасиус прекрасно себя чувствует в аквариуме, за что его очень полюбили любители рыбок. Из-за своего трусливого характера рыба поначалу бросается в аквариум из стороны в сторону, снося все на своем пути. Вы можете притвориться мертвым или потерять сознание. Но вскоре его поведение нормализуется.
Как выращивают пангасиуса
Пангасиуса разводят на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоемах дельты Меконга. Несмотря на то, что водоемы искусственные, вода для них все же берется из Меконга. Однако ее неоднократно очищают, а состояние и чистоту воды строго контролируют.
Пангасиус питается гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормление рыб во Вьетнаме осуществляется вручную, а не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в пруд из мешков. Мешки грузят на плот, мужчины вытаскивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают перевязку в воду.
После набора определенной массы рыба извлекается из водоема на специальной машине и доставляется в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, разделывают ее на филе, затем упаковывают в вакуум и замораживают.
Популярность пангасиуса среди фермеров объясняется тем, что сом-пангасиус растет чрезвычайно быстро. Всего за два месяца он может достигать 1,5 метра в длину и весить до 45 кг.
Рыбная промышленность Вьетнама долгое время была основой экономики. В одной из деревень даже поставили памятник Пангасиусу. Вьетнам производит большое количество рыбы и продает ее за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Образ жизни рыбы
Молодые люди предпочитают быть в окружении семьи, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальные сомы, живущие в естественной среде, живут от 15 до 20 лет. Рыбка хорошо себя чувствует в аквариуме, хотя поначалу может метаться, падать в обморок и притворяться мертвой. Но через некоторое время поведение нормализуется. Канальные сомы хорошо уживаются с рыбами, не превышающими их по размерам.
Образ жизни в аквариумных условиях
Пангасиус хорошо живет в аквариумах, потому его часто разводят в промышленных целях. Рыбка имеет трусливый характер, потому может метаться в разные стороны или даже падать в обморок. Но постепенно его поведение нормализуется.
Пангасиус – осторожная и пугливая рыба. При любом внешнем воздействии он просто замерзает. В таком положении акулий сомик может находиться некоторое время. Иногда даже кажется безжизненным. Но по мере того, как рыба приспосабливается к ситуации, ее поведение нормализуется.
Акулий сом имеет довольно миролюбивый характер. В роли соседей допустимо использовать барбусы, лабео, ирисы. При выборе других обитателей аквариума важно следить, чтобы пангасиус не был слишком большим. В противном случае в конфликтах могут пострадать остальные рыбы.
Чем питается и как размножается
Это прожорливые хищники, непритязательные и всеядные. В дикой природе найти для них пищу не составляет труда. Питаются мелкой рыбой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушами мелких грызунов, питаются всем, что можно проглотить.
Самка достигает половой зрелости в три года. Нерест начинается в июне и продолжается до ноября. Самка откладывает среди водорослей порциями до 100 тысяч яиц. Через три дня молодые уже начинают плавать. В дикой природе акульи сомы размножаются 2 раза в год; в рыбхозах нерест происходит 4 раза в год.
Местные жители едят мясо пангасиуса уже тысячи лет. Фермы начали создаваться в 40-х годах прошлого века. Разведение акульего сома в промышленных масштабах имеет большое значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этого продукта.
Рыбалка выгодна, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сомик быстро набирает вес, неприхотлив и может жить в условиях высокой плотности туш, что часто встречается в рыбоводческих хозяйствах.
Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см, это довольно хлопотно и недешево, для таких крупных экземпляров требуется большой объем аквариума – не менее 1000 литров.
Аквариум должен быть вытянутым в длину, акулий сомик, как и его морской тезка, любит описывать в акватории большие круги. Выбрать соседей для прожорливой комнатной акулы проблематично, ведь она без особых усилий проглотит любую мелкую рыбешку.
Сбыт на внутреннем и внешнем рынке
Фермы и крупные промышленные компании специализируются на разведении пангасиуса. Для этого используется не река, а искусственно оборудованные водоемы. В такие пруды вода поступает прямо из Меконга. Но все же он существенно отличается от оригинала по своему составу.
В зависимости от того, где обитает панга, определяется, куда она отправится: на внутренний рынок или за границу. При этом параметры экспорта могут незначительно отличаться.
Допустим, в Европу прибывает стейк, очищенный от лишних жировых прослоек, упакованный по всем правилам и привлекательный на вид. К сожалению, в российских магазинах можно увидеть кусочки непонятного цвета, облаченные в слои льда. Они часто продаются в коробке без упаковки. Конечно, разница в цене может быть весьма заметной.
Негативные суждения
Соответствует ли рыба, выращенная во Вьетнаме, стандартам качества, определить сложно, ведь есть много яростных сторонников этого продукта и тех, кто открыто выступает против него. Существуют также разные мнения о том, насколько полезно филе пангасиуса. Отмечается высокое содержание белков, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Однако вся польза может сойти на нет, если акулий сом выращивался в неподходящих условиях.
Само собой разумеется, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая. В нем содержится большое количество разного рода мусора. Кроме того, часто поступает информация о поступлении промышленных отходов и сточных вод, что считается источником токсичных веществ.
Примечательно, что пангасиус всеяден, и селекционеры это активно используют. Некоторые из них кормят рыбу чем угодно. Для ускорения роста некоторые производители даже пичкают акульих сомов антибиотиками и гормонами. Для увеличения веса туши ее наполняют полифосфатами. Эти соединения обеспечивают влагопоглощение. Прежде чем пангасиус попадет в европейские магазины, ему иногда приходится пройти несколько циклов оттаивания и замораживания. Это точно не делает его круче. В некоторых магазинах антисанитария.
Позиция защитников
Несмотря на то, что Меконг очень загрязнен, там водится большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо себя чувствуют в тех водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природе удалось восстановиться за определенный период времени. Они сравнивают доводы о том, что это всеядная рыба, со всеядностью, например, свиней. То же самое касается норвежских омаров, которых любят запивать пивом. Эти существа обычно питаются падалью.
Конечно, паразиты могут хорошо себя чувствовать в любой среде, но справиться с ними помогает термическая обработка. Что касается антибиотиков, то они также применяются в отношении кур, однако это не мешает людям продолжать их употреблять.
Реальное положение вещей
Пангасиус экспортируется во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием импортной продукции стандартам. Аналогичные функции в России выполняет Россельхознадзор. Время от времени ввоз запрещен из-за ненадлежащего качества. Список компаний, которые не могут поставлять пангасиуса на российский рынок, регулярно обновляется.
На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, имеющие международные лицензии на безопасность. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.
Они также имеют мощные фильтры для удаления загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарных условий на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки США и Европы. При выращивании пангасиуса подкармливают гранулами из рыбных отходов, обогащая минеральными и витаминными добавками.
В небольших хозяйствах ситуация может быть совершенно иной. Здесь рыба находится в тесноте. Если окружающая среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Вот где антибиотики вступают в игру. Однако такой продукт имеет практически нулевые шансы выйти на рынки зарубежных стран.
Несмотря на множество мифов, окружающих пангасиуса, он остается обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых и карповых, поэтому такого пангасиуса можно смело есть. Вряд ли это может нанести больше вреда здоровью, чем те же ноги, набитые наркотиками.
Чем пангасиус отличается от морского языка
В российских магазинах филе пангасиуса часто представлено как «морской язык». Но это совершенно разные личности. Морская камбала является обитателем моря и относится к камбалообразным видам. Тушка имеет специфический плоский вид, как у камбалы. В магазинах покупатель может найти эту рыбу только в виде приготовленного филе. Их трудно отличить друг от друга, потому что они очень похожи.
Сначала нужно внимательно посмотреть на цвет. Подошвенные валики чисто белые, почти прозрачные. У акульего сома филе разного цвета, от розовато-белого до серого, обязательно с розовыми пятнами. И галтель подошвы намного тоньше.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать от 2 до 4 кг веса в год, в отличие от лосося или форели, которым для этого требуется не менее четырех лет.
Акулы-сомы, живущие в естественной среде, живут до 15-20 лет. На специальных фермах рыбу выращивают до 1 года, затем живых особей отправляют на переработку и продажу.
Экономика Вьетнама во многом основана на рыбоводстве и поставках пангасиуса в разные страны. В одной из рыбацких деревень есть даже памятник акуле-сому.
Пангасиус имеет и другое название – «канальный сом», так как водится в естественных руслах рек.
Пангасиус можно приготовить в любом сочетании продуктов. По описанию диетологов, сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
Канальный сомик (на фото с головой) прекрасно живет в аквариуме. Правда, характер у него довольно трусливый. Сначала он может бежать в страхе, снося все на своем пути. Те, кто похитрее, притворяются мертвыми или теряют сознание. Привыкнув к среде обитания, они спокойно плавают и охотно поедают любую пищу.
Тем, кто задается вопросом, хороши ли рыбы пангасиуса, следует знать, что во Вьетнаме их выращивают в специально созданных прудах, где вода регулярно очищается и обогащается кислородом.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от пищи, которую вы употребляете. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сома составляют мелкие рыбы, моллюски и растительная пища.
Химический состав пангасиуса:
- жирные и органические кислоты;
- витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9;
- аминокислоты;
- ферменты;
- макро- и микроэлементы (магний, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, хром, селен, железо, кальций).
Выращенные в хороших условиях, канальные сомы содержат сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически не содержат углеводов.
Калорийность
Калорийность 100 г продукта – 89 ккал.
Пищевая ценность:
- жир – 3 г (27 ккал);
- белок – 14 г (56 ккал);
- углеводы – 0 г (0 ккал).
Ссылка! Рыба признана диетической, так как калорийность 100 г минимальна. Стейк содержит сложные и легкоусвояемые белки. Содержание углеводов минимально.
Вкусовые качества
Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Эта гастрономическая особенность объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.
Полезные свойства
Рыбный белок легче усваивается организмом человека, чем вещества животного происхождения.
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
- Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
- Предупреждает развитие сердечных заболеваний, нормализует артериальное давление (микроэлементы).
- Повышает эластичность сосудов, предотвращает атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
- Улучшает состояние кожи (витамины).
- Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
- Связывает свободные радикалы, препятствует преждевременному старению тканей и клеток (антиоксиданты).
- Устраняет ломкость ногтей, препятствует выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).
Наибольшую ценность для организма человека представляет выращиваемая в естественных условиях рыба. Это связано с тем, что для увеличения товарооборота необходимо ускорить рост людей. Поэтому бизнесмены добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают пищевую ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессу и хронической усталости.
Для женщин
Употребляя в пищу филе пангасиуса, женщина обогащает свой организм витамином Е, который положительно действует на кожу и продлевает молодость. Кроме того, употребление рыбы помогает предотвратить образование тромбов. Содержание аминокислот и кальция позволяет женщинам поддерживать здоровье волос и ногтей.
Для беременных
Будущим мамам нужно быть очень внимательными при выборе филе, только при правильном выборе они принесут пользу. Но все же от употребления пангасиуса в таком состоянии лучше воздержаться. Но если вы решите попробовать, то обилие железа принесет пользу, что положительно скажется на кровеносной системе. Ученые придерживаются мнения, что акулий сом при беременности лучше не употреблять, так как рыба содержит соли тяжелых металлов, которые могут негативно повлиять на ребенка.
При кормлении грудью
Здесь опять же все упирается в качество стейка. Если приобретен качественный продукт, содержащийся в мясе хром поможет отрегулировать синтез инсулина в организме. Это принесет пользу матери и ребенку.
Но покупая некачественный продукт, вы рискуете навредить ребенку, поэтому от употребления рыбы рекомендуется воздержаться.
Для мужчин
Включая пангасиуса в рацион, мужчина, благодаря высокому содержанию фосфора в рыбе, улучшает работу мозга и улучшает качество памяти. Опорно-двигательный аппарат также окажет положительное влияние.
Рыбное филе включает в себя большое количество белка, который является материалом для производства клеток, а также влияет на все процессы, происходящие в организме человека.
Белок очень важен для людей, занимающихся спортом и физической активностью, так как помогает набрать мышечную массу.
Для детей
Рыба – необходимый продукт в рационе каждого человека. Для организма растущего ребенка это незаменимый элемент питания.
Начинать есть рыбный корм можно с 10 месяцев, с рационом не более 40 г, детям с двух лет можно давать рационы по 100 г, а вот что касается акульего сома, то у многих возникают сомнения в его пользе и опасения: можно давать детям блюда, приготовленные из него.
Польза при диете
Рыба – диетический продукт, в 100 граммах рыбы содержится 90 ккал. Поэтому рыба – отличный вариант при соблюдении диеты. Поэтому рыбу можно есть ежедневно.
Противопоказанием будет аллергическая реакция на рыбные блюда.
Рыба пользуется большой популярностью, поскольку имеет достаточно низкий уровень жирности, приятный вкус, а также доступную цену. Мясо используют в различных салатах, закусках и вторых блюдах.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химикатов, некачественных кормов, без соблюдения техники безопасности.
Все фермы, занимающиеся выращиванием и продажей пангауси, расположены в бассейне Меконга. У этого канала плохая репутация. Меконг несет свои воды по густонаселенной местности, в реку стекаются отходы деятельности различных производств, нечистоты.
Однако мощные рыбодобывающие компании, имеющие международную охранную лицензию, не ловят рыбу в реках, а разводят ее в специальных водоемах. Разумеется, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом очищается мощными фильтрующими устройствами и аэрируется.
Агрокомпании ужесточили требования к показателям здоровья и качества на каждом этапе производства. Разделка туш осуществляется на производственных объектах с соблюдением самых строгих санитарных норм. Рыбок кормят питательным гранулированным кормом из рыбных отходов, с добавлением витаминов, с соблюдением всех норм.
Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно следит за качеством импортируемой продукции. В России за эту функцию отвечает Россельхознадзор. В 2012 и 2014 годах эти регулирующие органы запретили нескольким крупным производителям ввозить в страну акульего сома.
Небольшие подпольные фермы не могут гарантировать соблюдение всех санитарных требований по чистоте и надлежащему качеству, но такие продукты не попадут на иностранные прилавки, они продаются на местных рынках.
Пангасиус, вопреки всем наветам и мифам, обыкновенная качественная рыбка, неприхотливая и всеядная. Форель, осетровые и другие виды выращиваются на аналогичных фермах в одинаковых условиях в разных странах. Конечно, его можно использовать в питании и даже быть необходимым.
Вреда не больше, чем фаршированные куриные ножки гормональными препаратами и антибиотиками, а вот пользы много. Однако покупать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своей продукции и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкуснейших рыбных блюд.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам, может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости рыбы;
- при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта.
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Выбор и хранение
Рыба пангасиус – скоропортящийся продукт. Чтобы избежать отравления, пожалуйста, выбирайте тщательно. Определить свежесть акульего сома можно:
- По цвету филе должно быть белым с нежным розовым отливом. Серая мякоть указывает на плохое хранение и просроченный продукт.
- По запаху. Мясо свежей рыбы источает едва уловимый запах речного ила. Если от канального сома исходит тухлый запах, то лучше пройти мимо него.
Филе пангасиуса похоже на камбалу, но стоит намного дороже. Недобросовестные продавцы, пользуясь этим, выдают дешевый товар за деликатес, продавая его по завышенной цене. Короткий срок хранения не позволяет ввозить охлажденных пангасиусов в Россию. Тушки разделывают на месте, быстро замораживают и отправляют российским потребителям.
Сегодня найти на прилавках магазинов целую тушку пангасиуса проблематично. В 95% случаев покупателям предлагается замороженное рыбное филе. Покупая продукт, отдавайте предпочтение небольшим кусочкам, в них меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса свидетельствует о нарушении условий хранения продукта или о новой заморозке рыбы. Выбирайте бежевые или белые филе. Рекомендуется покупать рыбу в проверенных местах, где контролируется качество товара и соблюдаются санитарные нормы.
Свежевыловленного пангасиуса необходимо забить и приготовить в течение 4 часов. Хранить в холодильнике, в замороженном виде. При нулевой комнатной температуре рыба хранится 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
Рыбу можно хранить в морозильной камере до 30 дней. Не размораживайте мясо рыбы теплой водой. Лучше всего дать рыбе оттаять естественным путем. Готовить нужно без промедления, потому что мясо начинает портиться часа через два-три.
Сколько стоит
Цена за кг | Филе в/в, 5% | Весь канал |
Оптовая | от 213 руб | от 195 руб |
Розничная продажа | от 260 руб | от 230 руб |
Цены указаны для Москвы и Московской области, а также для Санкт-Петербурга. Цена может варьироваться в зависимости от региона.
Рецепты блюд из пангасиуса
Как правило, на российские и европейские прилавки эта рыба попадает не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы обманывают покупателей, выдавая ее за камбалу).
Если вы поймали эту рыбу, рекомендуется разделать и приготовить ее в течение четырех часов после ловли.
Хорошо сочетается с:
- макаронные изделия;
- хлопья;
- свежая зелень и овощи;
- диетический продукт
Ниже представлен вкусный рецепт.
Пангасиус, запеченный в сливках с корицей и яблоками
Ингредиенты:
- килограмм рыбного филе;
- два яблока (зеленых);
- соль – 1 ч л.;
- корица – 1 ч л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- подсолнечное или оливковое масло -2 ст.л.;
- мука для панировки филе;
- сливки 33% жирности — стакан.
Шаги приготовления:
- Филе рыбы разморозить, вымыть и обсушить.
- Затем его следует запанировать в муке, выложив ровным слоем в миску.
- Очищенные и нарезанные яблоки обжарить, добавить корицу и сахар.
- Выложите яблоки поверх рыбы.
- Залить все 33-процентными сливками.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса.
Помимо представленных рецептов пангасиуса, вы также можете:
- повар;
- используйте отварные кусочки как в супах, так и в салатах и вторых блюдах;
- обжарить в кляре;
- запекать, например, с сыром или в сливках и сметане.
Этот вид речного жителя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов получаются вкуснейшие блюда.
На сковороде
Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается горячей, с хрустящей корочкой и прекрасным вкусом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.
Ингредиенты:
- Пангасиус (филе) 600г
- Смесь специй для рыбы 1 ст ложка
- Лимон для сока 1 шт.
- Свежие овощи 20г
- 90 г муки
- Сливочное масло 3 столовые ложки
- Растительное масло 1 ст ложка
- Соль йодированная – по вкусу
Филе разморозить, промыть водой. Высушите на бумажном полотенце. Натереть рыбу солью, смесью перца и специй, оставить на 15 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
Разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте столовую ложку растительного масла.
Обвалять пангасиуса в муке, выложить на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу с двух сторон по 3-4 минуты. Будьте осторожны, чтобы не пересушить.
Выложить рыбу на тарелку, украсить дольками лимона, зеленью. В оставшееся на сковороде масло выдавить сок половины лимона. Вылейте лимонно-масляную смесь на рыбу.
Запеченный в фольге
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 4 шт;
- сливочное масло – 20 г;
- грибы – 400 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- яичный белок;
- перец, соль, специи;
- лук-порей.
Способ приготовления:
- Петрушку помойте, нарежьте, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
- Грибы, лук-порей измельчить и обжарить на сливочном масле.
- Достаньте петрушку из холодильника.
- Нарежьте алюминиевую фольгу на прямоугольники размером 15 см х 20 см.
- Положите каждое филе на кусок алюминиевой фольги. Соль и перец. По поверхности пангасиуса выкладываем грибы с луком и петрушкой.
- Филе рыбы плотно завернуть в фольгу, выложить на противень, который, в свою очередь, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
При подаче сбрызнуть блюдо оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.
Запеченный с картошкой
Ингредиенты:
- 250 г филе;
- солить по вкусу);
- 1/4 столовой ложки перца;
- 50 мл масла;
- 200 г картофеля;
- 30 г сыра;
- 1 помидор;
- 1,5 столовые ложки майонеза.
Приготовление еды:
- Нарежьте мясо кусочками.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла и выложите туда филе, посолите и поперчите.
- Помидоры нарезать ломтиками и распределить поверх рыбы.
- Поверх помидоров выложите очищенный и нарезанный картофель. Сверху полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Выпекать 40 минут при 180°С.
В духовке с рисом
Пангасиус в духовке готовят из разных ингредиентов. Овощи и сыр хорошо сочетаются с вьетнамской рыбой. В зависимости от добавок рыба меняет свой вкус. Опытные кулинары советуют обратить внимание на специи. Идеально подойдут тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр. В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сушеную мелиссу, мяту.
Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Рисовая запеканка получается сытной и вкусной. Это выглядит вкусно!
Состав необходимых продуктов для запеканки:
- пангасиус (филе) – 500 гр;
- отварной рис – 190 гр;
- острый томатный соус – 240 мл;
- любой сыр — 120 гр;
- сметана средней жирности – 150 гр;
- овощи (ассорти) – 20 гр;
- специи, соль – по вкусу.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20-25 минут
Порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калории: 154,3
- Белки: 12,1
- Жирность: 5,2
- Углеводы: 14,7
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис можно замочить и отварить заранее.
- Смешать с тертым сыром. Оставьте немного сыра для посыпки.
- Промойте и обсушите рыбное филе. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Смешайте томатный соус со сметаной.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В форму для запекания наливаем масло, разогреваем в духовке.
- Выложите немного риса с сыром.
- Сверху положите кусочки пангасиуса. Полить половиной сметаны.
- Посыпьте рыбу оставшимся рисом. Сверху залейте оставшейся сметаной.
- Запекайте рыбу 20-25 минут.
- Снять форму, посыпать второй половиной сыра, поставить в духовку на 3 минуты.
В духовке с овощами
Ингредиенты:
- филе рыбы – 2 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- помидор – 2 шт;
- листья салата;
- растительное масло;
- специи, соль
Для презентабельного вида блюда ингредиенты нарезают крупными кусками.
Принцип приготовления:
- Филе хорошо промойте под проточной водой. Соль перец.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу в центр.
- Вымойте и нарежьте помидоры, лук, укроп. Поверх стейка выложите овощи и зелень. Для усиления вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В этом случае противень рекомендуется застелить пергаментной бумагой. В противном случае пластина прилипнет ко дну.
- Поместите противень в духовку. Варить 20 минут.
Готовую рыбу подают горячей как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.
В мультиварке
Для приготовления нежного и сочного блюда в мультиварке вам понадобится:
- 0,5 кг пангасиуса;
- солить по вкусу);
- 1/4 чайной ложки перца;
- 60 г сливочного масла;
- 1 головка лука;
- 1-я сметана;
- 1 морковь;
- 200 г сыра.
Приготовление еды:
- Разморозьте пангасиус и хорошо промойте, затем нарежьте кубиками и обсушите бумажным полотенцем.
- Солим и перчим мясо.
- Морковь измельчите на терке, лук нарежьте крупными кольцами.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и выберите программу «Выпечка».
- Выложить рыбу, сверху распределить овощи.
- Залейте все сметаной. Пока готовится филе, натрите сыр и посыпьте им блюдо за 10 минут до окончания приготовления.
Котлеты
Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся они из простых ингредиентов, которые всегда есть в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Особенно приветствуются лимон и овощи.
Ингредиенты для «Рыбные крокеты:
- филе рыбы – 900 гр;
- манная крупа – 3 ст ложки;
- панировочные сухари – 6 ст.ложек;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука пшеничная – 3 ст ложки;
- яйцо – 1 шт;
- специи, перец черный молотый – по вкусу;
- свежая зелень (смесь) — 20 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20-25 минут
Порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калории: 91,1
- Белки: 13,3
- Жиры: 1,9
- Углеводы: 5,1
Пошаговые советы по приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите, промойте филе, лук.
- Филе лучше не размораживать полностью, так рыбу с луком будет легче перекрутить на мясорубке.
- Добавить в фарш немного панировочных сухарей, манки, яйцо.
- Хорошо перемешать фарш, посолить и поперчить.
- Приготовьте котлеты той формы и размера, которые любит семья.
- Пропустить блины через смесь муки и панировочных сухарей.
- Разогреть растительное масло, добавить кусочек сливочного.
- Обжарить вьетнамские рыбные котлеты до румяной корочки.
- Подавать на порционных тарелках, не забыв посыпать рубленой зеленью и чесноком.
Это вкусно!
На гриле
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 1 час
Порции — 2
Требуемые ингредиенты:
- Тушка акульего сома (1,5 кг).
- Напильник (2-3 шт).
- Приправа для рыбы.
- Овощи и грибы для подачи.
Шаги:
- Сначала нужно нарезать лайм кружочками.
- Затем хорошо промойте рыбу и посолите, а также добавьте приправы.
- Следующим шагом выкладываем тушку на решетку и сверху на рыбу кладем ломтики лимона.
- Мясо будет мариноваться около 60 минут, за это время можно развести огонь, сома рекомендуется жарить на углях.
- Затем нужно отправить решетку с рыбой обжариваться, готовить до румяной корочки, обжаривать с разных сторон.
Калорийность — 176 ккал
Белки — 13 г.
Жиры — 11г.
Углеводы — 5г.
Пангасиус под сыром
Необходимые продукты:
- 300 г филе;
- 60 мл растительного масла;
- солить по вкусу);
- 1/4 чайной ложки перца;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- 1 пучок зеленого лука.
Приготовление еды:
- Мясо хорошо промойте, смажьте растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выложить пангасиус на противень, сверху распределить нарезанные помидоры и нарезанный лук. Затем посыпать «шубой» сыром.
- Запекать в духовке четверть часа при температуре 200°С. В качестве гарнира можно подать овощной салат.
Уха из пангасиуса
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- солить по вкусу);
- лавровый лист;
- 50 мл растительного масла;
- специи;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 400 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука.
Приготовление еды:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- В кастрюлю налить 3 литра воды и поставить на огонь, после закипания добавить рыбу, соль и лавровый лист.
- Варить на медленном огне 20 минут, затем положить картофель, еще через 5 минут поперчить.
- Готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Мелко нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить в уху зелень, приправить специями и проварить еще 5 минут.
Филе в кляре
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- филе пангасиуса – 2 шт;
- майонез – 2 ст.л.;
- куриное яйцо – 3 шт;
- лимонный сок – 2 ч л.;
- соль, перец, специи.
Соус:
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 100 г;
- укроп, лук-порей.
Блюдо готовится на среднем огне в глубокой сковороде.
Последовательность кулинарных процессов:
- Филе посолить и поперчить с каждой стороны, нарезать порционными кусочками.
- Приготовить тесто: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, сок лимона.
- Всыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сливки и нарезанные овощи. Хорошо перемешайте содержимое, добавьте молотый перец и специи по вкусу.
- Каждый кусочек обмакнуть в тесто, затем в муку, выложить на раскаленную сковороду. Когда филе слегка подрумянится, влить соус, уменьшить огонь, жарить еще 4 минуты.
Рыбу в кляре подают горячей. Прекрасно сочетается с тушеными овощами, кашами.
Рыбный пуховик
Аппетитное название обещает море гастрономических эмоций. «Я чуть язык не проглотил», — говорят люди, отведав блюдо из нежного, как пух, пангасиуса. На приготовление уйдет немного времени, а самые простые продукты всегда есть на кухне. Овощи для блюда берут замороженные или свежие. С пангасиусом хорошо сочетаются картофель, лук, кабачки, баклажаны, кабачки, болгарский перец, брокколи, цветная капуста. Быстро приготовить пуховик можно, даже если нет богатого кулинарного опыта.
Список ингредиентов:
- пангасиус – 900 гр;
- овощная смесь (можно заморозить) — 550 гр;
- твердый сыр – 280-300 гр;
- майонез – 180 гр;
- приправа для рыбы – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 шт;
- соевый соус — 4 столовые ложки
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20-25 минут
Порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калории: 139,9
- Белки: 10,8
- Жир: 9,3
- Углеводы: 3,2
Пошаговые советы по приготовлению:
- Разогрейте духовку, доведите до нужной температуры 200 градусов.
- Филе нарезать ломтиками, замариновать в лимонном соке (лимон выжать), соевом соусе. Время маринования 15-20 минут.
- Выложить пангасиуса в форму для запекания.
- Слой рыбы смазать майонезом.
- Сверху положите замороженные овощи, которые не нужно размораживать.
- Посыпать сыром, как на фото.
- Ставим в духовку на 35-40 минут.
- Украсить блюдо можно зелеными стеблями, листьями салата.
Медвежья лапа
Тарелка с забавным названием украсит праздничный стол и внесет нотку разнообразия в повседневную жизнь. Медвежьи лапы подаются с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.
Ингредиенты для «Медвежья лапа с пангасиусом:
- Картофель — 1 кг
- пангасиус (филе) – 800 гр;
- 4 куриных яйца – 3 шт;
- твердый сыр – 300 гр;
- рыбные приправы, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст ложки;
- майонез – 150 гр;
- чеснок — по вкусу.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20-25 минут
Порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калории: 173
- Белки: 10,7
- Жир: 10,8
- Углеводы: 8,2
Пошаговые советы по приготовлению:
- Филе пангасиуса промойте под водой, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте кусочками среднего размера.
- Выложить филе в глубокую миску, залить майонезом, добавить специи, аккуратно перемешать.
- Оставляем рыбу мариноваться в соусе.
- Сырой картофель промойте под водой, обсушите.
- Картофель натереть на крупной терке, добавить сырые яйца.
- Картофельное тесто посолить, поперчить, добавить соль, специи.
- Перемешайте состав до получения однородной консистенции.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, чтобы он немного выступал за края.
- Смажьте фольгу растительным маслом. С помощью столовой ложки раскатайте часть картофельного теста в круги толщиной не более сантиметра.
- На поверхность каждой лепешки выложить несколько кусочков маринованной рыбы.
- Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.
Блюдо выглядит необычно.
Пирог с пангасиусом
Пирог из филе пангасиуса в духовке получится необыкновенно вкусным. Аппетитное и ароматное песочное тесто с рыбной начинкой в сливочном соусе никого не оставит равнодушным. Если замороженные овощи недоступны, вы можете использовать брокколи или цветную капусту по вашему выбору. Разрежьте и подавайте торт полностью холодным.
Ингредиенты:
- филе пангиуса – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- овощная смесь – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
Приготовление еды
- Соединить молоко, сахар.
- Добавить 200 г растопленного сливочного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
- Филе нарежьте, приправьте, откиньте на дуршлаг.
- Морковь обжарить на масле.
- Столовую ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
- Добавить сливки, соль, перец, зелень, подогреть, добавить зелень.
- Выложите раскатанный пласт теста на форму, приподняв края.
- Добавьте рыбу и соус.
- Выпекать 40 минут при 175 градусах.
Пангасиус соленый
Маринованный пангасиус готовят из нарезанного кубиками или соломкой филе. Поскольку это выращенная рыба, солить ее в терпком соке цитрусовых придется дольше. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать красный, белый или просто салатный лук, но его необходимо ошпарить кипятком, убрав горечь.
Ингредиенты:
- пангасиус – 500 г;
- сок лайма, лимона и апельсина – по 3 ст.л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- кориандр – 0,5 пучка;
- вишня – 5 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- соль, сахар, перец, растительное масло.
Приготовление еды:
- Филе рыбы нарезать, залить соком цитрусовых, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
- Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кориандр, нарезанные половинками или четвертинками помидоры черри, добавить к рыбе.
- Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
- Мариновать не менее 20 часов.
Пангасиус с луком и грибами
Как готовить:
- Рыбу (550 г) нарезать кусочками, посыпать перцем и солью.
- Измельчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить на 0,5 часа.
- Грибы нарезать (210 г).
- Обжарить на сковороде с маслом.
- Сливки (200 г) смешать с майонезом (4 ст.л.), добавить томатный соус (2 ст.л.), 2 зубчика измельченного чеснока.
- Перемешиваем, выкладываем в форму лук и грибы, затем рыбное филе.
- Сверху выложить оставшийся лук и грибы, полить соусом, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке 0,5 часа при 180 градусах.
С чем лучше готовить
Хорошо выращенный пангасиус имеет большой слой жира. Однако в торговые сети филе поступает после очистки, обвалки и обезжиривания. В результате на прилавках магазинов оказывается низкокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
- специи, приправы;
- макаронные изделия;
- овощи (термически обработанные, свежие или консервированные);
- хлеб из цельнозерновой муки;
- сметана, сливки;
- зелень;
- диетический продукт
Чтобы сохранить в готовом блюде максимальную пользу, его лучше всего заправить оливковым маслом, лимонным соком, приправить минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и рагу, основные блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, что приготовление рыбы не занимает много времени, достаточно 8-12 минут термической обработки в зависимости от размера кусочков. Чтобы филе не развалилось, его нельзя передерживать на огне.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют делать рыбный день один-два раза в неделю.
При этом размер порции должен составлять от 100 до 140 г для взрослого человека. Для детей от 10 месяцев до года максимально допустимая норма составляет 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки тракта пищеварительной системы ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один и тот же день.
Ловля в естественных условиях
Чтобы успешно ловить пангасиуса в его естественной среде обитания, необходимо учитывать ряд характеристик. Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки.
Где найти
Рыба, как уже было сказано, обитает в реках Меконг и Мехлонг. Вы также можете порыбачить в Чао Пирая. Бассейны этих водоемов расположены во Вьетнаме и Лаосе. Встречаются они также в Камбодже и Таиланде. Пангасиус – речная рыба.
Снасти
Для ловли этой рыбы обычно используют специальное снаряжение. За 1 заход рыбаки успевают поймать одновременно несколько особей. Их помещают в емкости с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После этого филе пангасиуса экспортируют в другие страны.
Эту рыбу редко ловят в одиночку. Поэтому точных рекомендаций по подготовке снаряжения нет. Рыбу можно ловить как на обычную удочку, так и на профессиональную удочку. При этом важно убедиться, что оснастка достаточно прочная. Это поможет вытащить тяжелую рыбу.
Как ловить
В качестве приманки допустимо использовать лепешки, хлебные шарики, фрукты. Также для этой цели можно использовать пиявок и червей. Взрослые хорошо откусывают богатую белком пищу. Их легко ловить на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или мясного фарша.
Самое сложное в рыбалке – это заброс. Не рекомендуется сразу выносить пангасиуса на берег. Во-первых, необходимо выждать время, чтобы рыба утомилась и перестала сопротивляться. Если во время ожидания он ушел на дно, рекомендуется ударить по удочке. В результате рыба пугается и лезет наверх.
Уставшая рыба переворачивается брюхом вверх. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, вывести на берег, схватить за жабры крючком и вытащить.
Прикормка
Во время рыбалки вы должны кормить его. Для этого с плота сбрасывают в воду еду. В качестве заправки используют фрукты и овощи, хлеб и крупы. Также для этой цели отлично подойдет мелкая рыба.
Итог
Пангасиус – неоднозначная рыба. Он содержит массу полезных свойств, но также в силу своего происхождения может нанести вред здоровью. Очень важно выбрать стейк хорошего качества и уделить внимание мельчайшим деталям. Ведь только так вы получите максимально положительный эффект от употребления этой рыбки. Рецептов приготовления пангасиуса много, некоторые из них перечислены выше в статье.
Можно максимально быстро приготовить рыбу, запечь ее в духовке, или сделать кляр и обжарить на сковороде. Способ приготовления — дело каждого.