- Что это за продукт
- Пищевая ценность
- Витаминно-минеральный состав
- Сравнение с другими рыбными консервами
- Полезные свойства печени трески
- Для женщин и мужчин
- При беременности и ГВ
- Для худеющих
- Для детей и подростков
- Для пожилых
- Борьба с хроническими воспалениями
- Помощь здоровью суставов
- Защита глаз от старения
- Обеспечение здоровья костей
- Положительно влияет на работу сердца
- Предупреждение депрессии
- Особенности употребления печени трески при диабете и подагре
- Кому нужно есть печень трески
- Противопоказания и вред печени трески
- Как выбрать и хранить печень трески
- Применение в кулинарии
- Печень трески по-мурмански
- Салат «Свежий» с печенью трески
- Салат «Морской коктейль»
- Салат с печенью трески «Золотая рыбка»
- Салат-коктейль с креветками «Закат на пристани»
- Салат-коктейль с мидиями «Шепот моря»
- Бутерброды с печенью трески
- Блинчики «Вождь краснокожих» фаршированные печенью трески и чечевицей
- Блинчики «Легкий бриз» фаршированные печенью трески и цветной капустой
- Блинчики «Лосось в мешочках» фаршированные печенью трески и лососем
- Блинчики «Утро на даче» фаршированные печенью трески и горохом
- Картофельные лодочки «Морской букет»
- Картофельные лодочки «Прогулка по фьорду»
- Тар-тар с лососем «Розовый жемчуг»
- Тар-тар с фасолью «Каприз гурмана»
- Торт «Пир Нептуна»
- «Царевна-Лебедь»
- Лучшая печень трески: рейтинг производителей
- Nord Pilgrim
- «Ашан»
- «Вкусные консервы»
- ICan
- «Ультрамарин»
- ТОП качественных консервов в России по отзывам потребителей
- «Беринг»
- «КитБай»
- «КАСТ»
- «Ультрамарин»
- CodLiver
- Консервированная печень трески по-мурмански
- Почему по-мурмански
- Как выбрать
- Состав консервов
- Какому производителю отдать предпочтение
- Печень трески натуральная Fish House
- Печень трески натуральная «Ультрамарин»
- Печень трески натуральная «Морской котик премиум»
- Печень трески натуральная Keano
- Печень трески по-мурмански «Рыбное меню»
- Печень трески натуральная Gold Fish
- Печень трески натуральная «КитБай»
- Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
- Печень трески по-мурмански «Толстый боцман»
- Печень трески по-приморски
- Печень трески натуральная «Магуро»
- Польза и вред
- Что приготовить из консервов
- С чем сочетать печень трески
- Суточная норма печени трески
- Интересные факты о печени трески
Что это за продукт
Это дорогое северное лакомство, которое обязано своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности и сочетаемости с многочисленными блюдами. Его можно есть отдельно или в сопровождении тушеных блюд, пюре, салатов и бутербродов.
Главной отличительной чертой печени трески является отсутствие термической обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства рыбных консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески кладут в банки исключительно в сыром виде и заливают собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и острый вкус сохраняются на протяжении всего срока годности продукта.
Пищевая ценность
В ста граммах правильно приготовленного консерванта содержится около 613 ккал. Основными питательными веществами продукта являются:
- белок – 4,2 г;
- жир — 65,7 г;
- углеводы – 1,2 г;
- вода — 26,4 г.
Естественно, высокая калорийность продуктов из рыбы и печени зависит от большого количества масла, используемого в момент консервации. Также она имеет богатый состав витаминов и минералов, что делает печень трески, ее состав, еще более полезной.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в печени трески представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
Витамин А | 4,4 миллиграмма |
Витамин В1 | 0,05 миллиграмма |
Витамин В2 | 0,41 миллиграмма |
Витамин В6 | 0,23 миллиграмма |
Витамин В9 | 110 мкг |
Витамин C | 3,4 миллиграмма |
Витамин Д | 100 мкг |
Витамин Е | 8,8 мг |
Витамин РР | 2,7 миллиграмма |
Минеральный состав представлен такими компонентами, как:
Калий | 110 миллиграммов |
Кальций | 35 миллиграммов |
Магний | 50 миллиграммов |
Натрий | 720 миллиграммов |
Сера | 42 миллиграмма |
Соответствовать | 230 миллиграммов |
Кроме того, состав продукта обогащен питательными кислотами Омега-3, а также хромом и другими кислотными компонентами. Это делает треску единственным представителем семейства рыб, столь богатым питательными веществами.
Сравнение с другими рыбными консервами
По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.
Полезные свойства печени трески
Польза печени трески известна с древних времен. Благодаря ценнейшему составу продукт комплексно воздействует на организм, укрепляя и оздоравливая различные системы:
- Противовоспалительный эффект. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот печень способствует снижению выработки простагландинов. Поэтому продукт способствует скорейшему выздоровлению. Устранению воспалительных процессов способствуют также витамины А и D. Первый является мощным антиоксидантом. Снижая окислительный стресс, он предотвращает воспаление. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам печень трески становится эффективным средством при лечении артрита. Он служит альтернативой аптечным препаратам – нестероидным противовоспалительным средствам.
- Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление продукта поможет устранить аритмии и снизить артериальное давление.
- Профилактика онкологических заболеваний. Деликатес оказывает антипролиферативное и проапоптотическое действие на клетки. Говоря простым языком, печень трески препятствует образованию раковых опухолей и поддерживает организм в борьбе с ними.
- Профилактика сахарного диабета, снижение риска тяжелых осложнений этого заболевания. Жизненно важные жиры помогают контролировать резистентность к инсулину. Продукт также участвует в регуляции уровня сахара в крови. Если у больного диагностирован сахарный диабет, благодаря применению печени можно предотвратить развитие осложнений, например, патологий выделительной системы.
- Питание мозга. Все те же жирные кислоты улучшают работу мозга, что особенно важно в детском и пожилом возрасте (для предупреждения старческого регресса). Регулярное использование продукта гарантирует хорошую концентрацию. Способствует развитию памяти.
- Укрепление костной системы. Эффект достигается благодаря витамину D, которым лакомство очень богато. Поэтому он чрезвычайно полезен для детей в период роста и развития скелета. С помощью вкусной печени трески также можно получить суточную норму кальциферола для женщин накануне менопаузы. Некоторые врачи даже рекомендуют включать такие продукты в меню спортсменам, постоянно нагружающим организм по максимуму. Будет полезен в период восстановления после травм, переломов.
- Поддержка желудочно-кишечного тракта. Возможно за счет цитопротекторного действия. Продукт способствует улучшению состояния и выздоровлению при гастрите. Никотиновая кислота также служит профилактическим средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление репродуктивного здоровья. Кроме того, печень трески полезна как женщинам, так и мужчинам. Лакомство при беременности очень ценно, так как поддерживает нормальную выработку половых гормонов. Вдвойне полезно употреблять при подготовке к зачатию. Так как он обогатит организм фолиевой кислотой, восполнит запасы витаминов, которые понадобятся и матери, и плоду. Продукт поддерживает яичники, регулируя функцию яичек. Комплекс веществ, содержащихся в печени, чрезвычайно важен для здорового функционирования надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Это, в свою очередь, положительно влияет на фертильность и либидо. Мужчины отмечают, как блюда из печени трески помогают улучшить потенцию.
- Улучшить состояние кожи и волос. Витамин А запускает процессы регенерации клеток, уменьшает размеры сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного сала. Полиненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для питания волосяных фолликулов. Прядям оказывается поддержка, благодаря чему они становятся сильнее, исчезает проблема секущихся кончиков.
С другой стороны, стоит отметить, что печень трески, богатая витамином D, полезна даже маленьким детям, находящимся на грудном вскармливании. Если мама периодически и умеренно балует себя лакомством, вместе с молоком малыш получает и самые ценные вещества. Все они вместе помогают лучшему умственному и физическому развитию малыша.
Также стоит помнить, что витамин А необходим для органов зрения. Поэтому печень рекомендуется для ухода за глазами. Его можно и нужно включать в рацион школьников, офисных работников, которые весь день проводят за компьютером.
Для женщин и мужчин
Печень трески полезна как молодым, так и пожилым людям. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в 250 раз выше, чем в говяжьей печени.
Преимущества продукта для женщин:
- Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
- Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
- Рыбий жир в сочетании с витамином А положительно влияет на сетчатку глаза и улучшает зрение.
- Жирные кислоты Омега-3 способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различные виды воспаления суставов.
- Жирные кислоты способствуют выработке гормонов счастья, предотвращают стресс и обеспечивают хорошее настроение в течение дня.
- Продукт поможет снизить уровень холестерина и поспособствует нормальной работе сердца и головного мозга.
Преимущества для мужчин:
- Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
- Повышает мужскую потенцию, придает сил и уверенности в себе, повышает половое влечение за счет выработки тестостерона.
- Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.
При беременности и ГВ
Жиры положительно влияют на течение беременности и развитие плода. Они способствуют выработке половых гормонов и правильному функционированию яичников.
Активные вещества и минералы в составе моллюсков обеспечивают нормальную работу эндокринной системы.
Морепродукты питают надпочечники и половые железы. В результате вырабатываются гормоны, отвечающие за повышение либидо и нормальное течение беременности. Доказано, что употребление печени при беременности увеличивает процент здорового потомства.
Печень улучшает качество грудного молока, что положительно сказывается на развитии ребенка. Норвежские ученые экспериментально показали, что дети, матери которых ели моллюсков во время беременности, обладают высокой степенью интеллекта.
Описанные свойства печени трески не оставляют сомнений в том, что это ценный продукт, богатый минералами и витаминами. Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. А изысканным вкусом пользуются лучшие рестораторы страны.
Для худеющих
Питательная печень трески должна быть включена в рацион людей, находящихся на диете. Ценный продукт способен поддерживать чувство сытости и улучшать обменные процессы в организме. Печень трески необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы она успела усвоиться.
Продукт не следует употреблять в больших количествах, так как он калорийный. Суточная норма составляет 30-40 г. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если в диетические салаты добавлять небольшое количество морепродуктов, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.
Для детей и подростков
Консервы из печени трески не рекомендуются детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, повышенное содержание витамина D будет очень кстати, так как снижается риск развития сколиоза и сутулости.
Печень трески важно употреблять старшеклассникам, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность. Регулярный прием рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.
Для пожилых
Основная проблема у людей старше 50 лет заключается в том, что клетки головного мозга начинают отмирать. К сожалению, этот процесс нельзя остановить, но можно значительно замедлить. Польза рыбьего жира заключается в его способности стимулировать мозговую деятельность.
Это свойство используется в качестве профилактики таких заболеваний, как инсульты, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.
Также не забывайте укреплять кости, что особенно важно для организма пожилых людей.
Борьба с хроническими воспалениями
Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D, печень трески может помочь в лечении хронического воспаления. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, удаляя и нейтрализуя свободные радикалы. А жирные кислоты могут подавлять белки, вызывающие это воспаление. Исследования показывают, что люди с дефицитом этих элементов чаще страдают хроническим воспалением.
Помощь здоровью суставов
Ревматоидный артрит является серьезным хроническим аутоиммунным заболеванием. Это приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить заболевание невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески позволяет облегчить симптомы заболевания и уменьшить боль в суставах.
Защита глаз от старения
Витамин А и Омега-3 также влияют на зрение. Наиболее распространенными заболеваниями глаз являются глаукома и дегенерация желтого пятна (AMD), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета, богатая витамином А, снижает риск развития этих заболеваний. Аналогичный результат наблюдался при введении диеты с высоким содержанием омега-3, что помогло снизить риск ВМД.
Обеспечение здоровья костей
С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими становятся кости у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровье костей не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно добавлять в рацион продукты, богатые кальцием.
Связь между рахитом и наличием в рационе витамина D научно доказана, именно поэтому в северных регионах печень трески появляется в рационе даже детей раннего возраста как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента.
Положительно влияет на работу сердца
Жирные кислоты омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Они снижают уровень триглицеридов, могут нормализовать артериальное давление при высоком уровне холестерина, снижают риск образования бляшек и повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако прямой связи между маслом печени трески или маслом печени трески и профилактикой сердечных заболеваний пока не выявлено. Можно лишь сказать, что содержащиеся в продукте элементы помогают ослабить факторы, приводящие к заболеваниям.
Предупреждение депрессии
Печень трески может служить источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Кислоты важны как для клеточных мембран, так и для кровеносных сосудов. Поэтому важно получать эти элементы из пищи. Ученые считают, что омега-3 облегчают симптомы депрессии, а люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, намного меньше подвержены депрессии.
Особенности употребления печени трески при диабете и подагре
Из-за низкого содержания сахара продукт рекомендуется при обоих типах сахарного диабета. Его полезные свойства окажут положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снизят уровень холестерина. Единственным ограничением при употреблении этого продукта может быть его высокая калорийность.
Важно! При подагре не рекомендуется включать продукт в рацион, так как содержащиеся в нем вещества, называемые «пуринами», провоцируют обострение этого заболевания.
Кому нужно есть печень трески
Эта порча одинаково полезна детям, подросткам, зрелым и пожилым людям. Тем не менее, спортсмены и люди, которые страдают от:
- повышенная свертываемость крови;
- заболевания суставов, костей;
- авитаминоз;
- воспалительные процессы внутренних органов;
- высокое содержание «плохого» холестерина;
- проблемы с сердцем.
Помните, 40 граммов консервированной печени трески в день покрывают суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, восполняет недостаток витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма, препятствует развитию болезни Альцгеймера, аритмии и физическому истощению.
К недостаткам рыбных субпродуктов можно отнести высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом следует отказаться от их употребления.
Противопоказания и вред печени трески
Несмотря на столь ценный состав, лакомство не может употребляться всеми. Стоит познакомиться не только с пользой печени трески, но и с тем вредом, который она может нанести.
Прежде всего, важно знать, что продуктом нельзя злоупотреблять. Чрезмерный избыток разнообразных веществ, которые в нем содержатся в больших количествах, чреват проблемами со здоровьем. Например, это может привести к гипервитаминозу, который может быть более опасным, чем недостаток витаминов. Избыток жиров приводит к ожирению, что в свою очередь негативно сказывается на деятельности практически всех органов и систем.
Печень трески вредит людям с заболеваниями печени и почек, желчного пузыря. С осторожностью применяют при гипотонии, так как продукт вызывает снижение давления. Добавлять это блюдо в меню при мочекаменной болезни не рекомендуется.
Важно знать, что лакомство разжижает кровь! Поэтому противопоказан при приеме антикоагулянтов. По той же причине его нельзя принимать беременным женщинам без консультации с врачом. Точно такие же рекомендации даются астматикам и людям, принимающим лекарства от гипертонии.
Скорее всего, специалист посоветует позволять себе вкусно перекусить лишь время от времени, не злоупотребляя этим. Но все же лучше консультироваться индивидуально: только врач способен принять взвешенное решение, зная все особенности пациента.
Печень трески может нанести вред организму, если это некачественный продукт. Продаются разные консервы, и не все производители несут ответственность за выпуск деликатеса. Бутылки иногда содержат печень, загрязненную ртутью, полихлорированными бифенилами и бифенилами (ПХБ и ПХБ). Этот орган действует как фильтр в организме рыб, соответственно накапливает опасные вещества, которые в итоге попадают на стол.
Чтобы свести к минимуму риски неприятных последствий, рекомендуется подавать лакомство к столу, сливая масло из банки. Благодаря этому можно избавиться от лишнего жира.
Кроме того, стоит отметить, что в период вынашивания женщины должны очень умеренно употреблять печень, так как она содержит большое количество ретинола. Избыток этого жирорастворимого витамина негативно сказывается на развитии ребенка, вплоть до появления различных патологий и аномалий.
Как выбрать и хранить печень трески
Мы привыкли видеть консервированную печень трески. Но купить можно как в сыром, так и в замороженном виде, хотя эти варианты не так широко представлены в магазинах. Следует отметить, что сырой продукт всегда будет стоить дороже. Также ее необходимо варить, потому что печень опасно есть в сыром виде. Возможно, именно поэтому консервированные варианты так популярны.
Выбирая консервы, обязательно обратите внимание на место ее производства. Самая свежая консервированная печень трески поступает оттуда, где выловлена рыба. Если места отлова и добычи совпадают, это хороший знак. По ГОСТу консервы могут содержать томатное масло или соус, лук, соль и добавленный сахар.
Надпись «Высший сорт» на упаковке продукта означает, что в банке сохранились крупные куски печени, а их не менее 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески – деликатес. Но «первосортный» обычно представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса. После вскрытия консервы содержимое следует поместить в стеклянную или пластиковую банку с крышкой и поставить в холодильник. Таким образом, он может оставаться пригодным для использования до двух дней.
Применение в кулинарии
Блюда из печени трески обычно являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают на хлеб или кладут в тарталетки. Его также добавляют в салаты. Печень хорошо сочетается с овощами, яйцами и рисом.
Печень трески по-мурмански
Ингредиенты:
- Консервы 1 банка
- 100гр сыра
- Яйца куриные вареные 2 шт
- Отварной картофель 4 шт
- Зеленый лук 1 пучок
- Майонез 75-100гр
- Растительное масло 3-4 столовые ложки
- Соль и специи по вкусу
Выберите глубокую литровую стеклянную, глиняную или эмалированную емкость.
Отварной картофель в кожуре натрите на крупной терке, равномерно распределите по дну емкости, при необходимости смажьте растительным маслом.
В отдельной посуде разомните вилкой консервированную печень, посолите и поперчите по вкусу, равномерно распределите по картофелю.
Лук нарезать небольшими кусочками, равномерно посыпать паштет.
На крупной терке натереть сыр, выложить ровным слоем на лук. Равномерно нанесите майонез на сыр, аккуратно распределите по поверхности.
На крупной терке натираем яйца, равномерно распределяем их по сырной намазке с майонезом.
Слегка придавить конструкцию из слоеного теста крышкой (плоской.
Вкусный и питательный салат готов.
Салат «Свежий» с печенью трески
Ингредиенты:
- 200 грамм печени трески;
- два средних огурца;
- 2 пучка зеленого лука;
- 200 граммов зеленого горошка.
Приготовление еды:
Огурцы и лук нарежьте и положите в глубокую миску. Добавьте печень трески и горох. Смешайте все ингредиенты, и вы готовы к подаче. Для этого салата заправка не нужна.
Салат «Морской коктейль»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Рис – 1/2 стакана;
- Кальмары – 100 гр;
- Маринованные огурцы – 2 шт;
- Креветки и мидии замороженные, зелень, кунжут по вкусу.
Отличное блюдо для большого застолья украсит стол и не навредит вашему здоровью. Чистый морской белок хорошо сочетается с кунжутом, который древние считали частью эликсира бессмертия и пищей богов.
Креветки кипятят не более трех минут, мидии и кальмары варят пять минут, охлаждают и нарезают. Варим и остужаем рис, нарезаем кружочками очищенные огурцы, шинкуем зелень, разогреваем в духовке семена кунжута и соединяем все ингредиенты с печенью трески. Блюдо готово!
Салат с печенью трески «Золотая рыбка»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Редис – 100 гр;
- Свежий огурец – 2 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Овощи, листья салата, полбанки оливок без косточек, сухарики.
Просто и вкусно — быстрый салат станет легким ужином или питательным завтраком.
Очищенные болгарский перец и огурцы нарезать соломкой, редис — кружочками, маслины — кружочками, зелень мелко нарезать, все ингредиенты соединить, добавить печень и сухарики, выложить на листья салата. Простая и быстрая закуска – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, ведь дома всегда есть пара баночек печени трески, а сотворить вкуснятину можно, даже когда она в холодильнике, с помощью катящегося шарика!
Салат-коктейль с креветками «Закат на пристани»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Яйца – 1 шт;
- Белая фасоль – 150 гр;
- Креветки – 250 гр;
- Огурцы – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Овощи, майонез и сметана для соуса.
Полуденное солнце, играющее на бокале охлажденного белого вина и коктейль из морского салата – непременные атрибуты романтического ужина. К слову, креветки – фаворит среди морепродуктов у половины мужского населения. Но и дамы не останутся равнодушными к этому салату, столь прекрасному на праздничном столе.
150 г белой фасоли замочить в холодной воде, отварить до готовности, не забыть посолить и оставить на десять минут. Воду слить, горячую фасоль измельчить в блендере. Соединяем остывший паштет с печенью трески. Отварить и очистить 250 г креветок. Крупные отрезаем, но штук пять-десять оставляем целыми. Нежно-розовые креветки станут аппетитным украшением нашего салата. Огурцы и помидоры нарезать соломкой. Готовим самый простой соус с нежным вкусом: две части майонеза, одна сметана.
В салатницу аккуратно выложить слоями огурцы, креветки и помидоры. Делаем слой соуса и венчаем тарелку нарезанными сваренными вкрутую яйцами. Перемешайте тесто из бобовой печени в кондитерском мешке и дайте волю своему воображению. Украсив салат этим съедобным кремом, дополним образ мелко нарезанными креветками и овощами – перед таким натюрмортом не устоит ни одно сердце!
Салат-коктейль с мидиями «Шепот моря»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Мидии – 150 гр;
- Красный лук – 2 шт;
- Свежий огурец – 2 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Майонез – 4 ст ложки;
- Томатный соус – 1 ст ложка;
- Зеленый лук, лимонный сок, зелень, немного молотого красного перца, чайная ложка коньяка.
В бельгийском городке, где находится единственный в мире рынок мидий, в конце лета отмечают День мидий. Мест в ресторанах не хватает, а массовое потребление морепродуктов организовано на пирсе за длинными столиками под навесами. Любой, кто освоил простой рецепт салата-коктейля, может устроить День мидий дома.
Мидии и лук замариновать отдельно в смеси лимонного сока, соли и сахара. Картофель очистить, отварить, очистить горячим, остудить. Соединить с печенью трески. Огурцы очистить и нарезать кубиками. Приготовить розмариновый соус: смешать кетчуп, майонез, красный перец и коньяк.
Огурцы, мидии, красный лук выложить слоями в салатник, полить соусом. С помощью кондитерского мешка красиво выкладываем картофельно-печеночный паштет. Украсьте салат зеленью и мидиями.
Бутерброды с печенью трески
Ингредиенты:
- 200 грамм печени трески;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм майонеза;
- 3 пучка зеленого лука;
- половина буханки белого хлеба;
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление еды:
Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нарежьте лук. Печень трески разомните вилкой. Ингредиенты смешать, добавить молотый перец и майонез и перемешать. Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и выложить приготовленную смесь на гренки. При подаче посыпать нарезанным зеленым луком.
Блинчики «Вождь краснокожих» фаршированные печенью трески и чечевицей
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр (1 банка);
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Красная чечевица – 2/3 стакана;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Красный лук – 1 шт;
- Сахар, соль, яблочный уксус по вкусу.
Чечевица – лакомство для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он не только содержит большое количество полезных микроэлементов, но и признан ключом к стройности. Он также продлевает жизнь и дает энергию. И самое главное – оладьи с чечевичной начинкой можно разрешать даже на строгой диете.
Два яйца, сахар и соль смешать с половиной холодного молока, взбить, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу влейте оставшееся молоко. Процеживаем жидкую массу и жарим оладьи на раскаленном растительном масле.
Замаринуйте лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара. Чечевицу замочить в холодной воде, отварить до готовности, посолить, дать постоять 10 минут, затем слить бульон и выложить на паштет. Добавить печень трески, две трети мелко нарезанной луковицы, очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зелень. Распределите начинку по блину, сложив его в форме треугольника, чтобы паста из чечевицы немного выглядывала. Украсьте оставшимся луком.
Блинчики «Легкий бриз» фаршированные печенью трески и цветной капустой
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Цветная капуста – 150 гр;
- Сахар, соль, зелень петрушки по вкусу.
Блины – это показатель мастерства каждой хозяйки. Но настоящий повар сможет удивить гостей не только кружевным тестом, но и необычным вкусом этого привычного блюда.
Два яйца, сахар и соль смешать с половиной холодного молока, взбить, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу влейте оставшееся молоко. Процеживаем жидкую массу и жарим оладьи на раскаленном растительном масле.
Пока блины остывают, займемся начинкой. Отварить два яйца и хорошо промытую цветную капусту. Измельчить в блендере, добавить мелко нарезанную зелень и печень трески.
Выкладываем начинку на блин и скатываем в рулет. Готовый! Украшаем блины свежей зеленью, и на стол.
Блинчики «Лосось в мешочках» фаршированные печенью трески и лососем
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Картофель – 2 шт;
- Лосось малосольный – 100 гр;
- Сахар, соль, огурец, зеленый лук по вкусу.
Пакетами для блинов можно украсить праздничный стол или взять их на работу в качестве сытного обеда.
Два яйца, сахар и соль смешать с половиной холодного молока, взбить, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу влейте оставшееся молоко. Процеживаем жидкую массу и жарим оладьи на раскаленном растительном масле.
Очищенный картофель отварить и пропустить через сито, пока он еще горячий. Огурцы чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарежьте лосось, лук и зелень. Соединяем все с печенью трески. Выкладываем начинку на блин, сворачиваем в виде мешочка, перевязывая стрелкой из зеленого лука. И сразу отправляем пакетики к столу, к ледяному белому вину, которое, как известно, является лучшим дополнением и к блинчикам, и к сытным морепродуктам.
Блинчики «Утро на даче» фаршированные печенью трески и горохом
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Горох – 1/2 стакана;
- Томатное пюре – 1 ложка;
- Сахар, соль, свежий огурец, зелень по вкусу.
Что может быть лучше хрустящих блинчиков на завтрак? Свежий вкус первого летнего урожая, впитавшего тепло солнца!
Два яйца, сахар и соль смешать с половиной холодного молока, взбить, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу влейте оставшееся молоко. Процеживаем жидкую массу и жарим оладьи на раскаленном растительном масле.
Горох замочить в холодной воде, отварить до готовности, посолить, дать постоять десять минут, затем отвар слить, процедить через сито и смешать с томатной пастой и печенью трески. Добавить очищенные и нарезанные кубиками огурцы, лук, зелень. Выкладываем на блин, сворачиваем рулетом и кладем на тарелку в форме полумесяца.
Если вы подадите эти блины своим гостям, вы не сможете не зааплодировать. Вкус потрясающий. При этом все очень просто и быстро.
Картофельные лодочки «Морской букет»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Цветная капуста – 100 гр;
- Свежий огурец – 2 шт;
- Зелень укропа и петрушки.
Блюда из цветной капусты – редкий случай приготовления из нераскрывшихся кочанов. Здоровая и красивая еда – что может быть лучше?
Цветную капусту отварить и нарезать, соединить с печенью, мелко нарезанной зеленью и огурцами. Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Подрумяньте получившиеся лодочки до румяной корочки в духовке и наполните начинкой. Украсить веточками укропа.
Картофельные лодочки «Прогулка по фьорду»
Нам понадобится:
Отличное блюдо для пикника – сытные лодки легко приготовить и удобно вывозить на природу. Яйца, лук и зелень измельчить в пасту и смешать с печенью. Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Подрумяньте получившиеся лодочки до румяной корочки в духовке и начините паштетом. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Тар-тар с лососем «Розовый жемчуг»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Лосось малосольный – 100 гр;
- Свежий огурец – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Зелень, красная икра для украшения.
Тартар, салат из мелко нарезанных продуктов: быстрое, нарядное и очень вкусное блюдо! А украшенный благородной красной икрой, он становится роскошным блюдом для настоящего гурмана.
Очищенный картофель отварить и пропустить через сито, пока он еще горячий. Огурцы чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарежьте лосось, лук и зелень. Соединяем все с печенью трески. Кольцо для тартара положить на тарелку, выложить в него тесто, утрамбовать, на поверхность выложить красную икру, украсить веточкой зелени.
Тар-тар с фасолью «Каприз гурмана»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Цветная капуста – 150 гр;
- Белая фасоль – 100 гр;
- Зеленые оливки – ½ банки;
- Зелень, красная икра для украшения.
Кулинария сродни искусству стилиста, главное удивить неожиданным сочетанием. Красная икра и фасоль – что может быть необычнее. Этот вкус не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора.
Промытую цветную капусту отварить. Измельчить в блендере, добавить мелко нарезанную зелень и печень трески. Фасоль замочить в холодной воде, отварить до готовности, посолить, оставить на 10 минут, затем отвар слить, очистить, остудить до комнатной температуры, соединить с капустной массой. Добавьте две трети оливок, мелко нарезанных. На тарелку кладем кольцо для тартара, выкладываем в него тесто, утрамбовываем, на поверхность выкладываем красную икру, украшаем нарезанными кольцами оливками.
Торт «Пир Нептуна»
Нам понадобится:
- Печень трески в Мурманске — 230 гр;
- Картофель – 4 шт;
- Огурец – 3 шт;
- Грибы маринованные – 250 гр;
- Лосось малосольный – 100 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Красная икра – 100 гр;
- Банка икры мойвы, овощи, поджаренный хлеб.
Пир владыки вод трудно себе представить. Море дарит нам самые необычные вкусы. Влюбившись в его дары, любой станет виртуозным кулинаром, к услугам которого все богатства подводного мира.
Картофель отварить, очистить и измельчить в блендере, разделить на две части. Обжарьте грибы с нарезанным кольцами лука. Мелко нарезанные огурцы и зелень. Срежьте корку хлеба.
Готовим три вида начинки: грибы с луком, печень с половинкой картошки, огурец с зеленью и половинка картошки. Распределяем хлеб на источнике в «три этажа», накладывая каждый по одной начинке. Сверху торт покрываем икрой мойвы, украшаем лососевыми розочками, икрой и зеленью.
«Царевна-Лебедь»
Нам понадобится:
- Печень мурманской трески – 230 гр;
- Яйца – 4 шт;
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Кальмары – 100 гр;
- Сливочное масло – 125 гр;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Полбанки оливок без косточек, соль по вкусу;
Фуд-дизайнеры — это люди, которые работают над стилем и привлекательностью еды. Испытайте себя в этой роли: создать эффектное блюдо не так сложно, как кажется.
Сначала приготовьте заварные кремовые корочки. В кипящей воде растворить сливочное масло, посолить, всыпать муку и быстро перемешать. Варить две минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Затем по одному взбить четыре яйца. Из кондитерского мешка выкладываем тесто на смазанный маслом противень, формируя ракушки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Часть теста перекладываем в бумажный пакет с небольшим отверстием и выкладываем «лебединые шеи» на противень. Выпекайте их пять минут.
Отварить и очистить картофель и кальмаров, размять и смешать все ингредиенты, добавить печень. У кремовых шариков отрезаем верхушку, разрезаем вдоль, придавая вид крылышек, наполняем низ фаршем, прикрепляем крылья и шейки. Украшаем зеленью.
Лучшая печень трески: рейтинг производителей
Разобраться в этом вопросе поможет рейтинг, составленный специалистами независимой экспертной лаборатории Роскачества. Так, после обширного лабораторного анализа они выделили как минимум 5 марок печени трески, отличающихся действительно высоким качеством.
Nord Pilgrim
Эта печень атлантической трески имеет рейтинг 5 из 5, будучи на 100% натуральной, без вредных добавок или агрессивных химических консервантов.
Упакован крупными кусками в банку под максимальный уровень с небольшим количеством масла. Богат витаминами А и Е, жирными кислотами Омега-3 и многими полезными микроэлементами.
Среди других преимуществ – отсутствие гельминтов, которые сегодня встречаются практически во всех продуктах сегмента, считаясь условным эталоном. Не подкачали и органолептические качества: печень действительно очень вкусная и ароматная, без ярко выраженного запаха рыбьего жира.
Цена — 99,56 руб за 100г
«Ашан»
Еще один качественный продукт, получивший 5 баллов из 5 по результатам тестирования.
Для его приготовления использовалось только свежее сырье, богатое жирами, витаминами и микроэлементами, а также небольшое количество соли без специй, перебивающих тонкий вкус продукта.
Печенки в банке много, ее вкус и цвет полностью соответствуют продуктам данного сегмента. Паразитов нет, а также консервантов, сторонних примесей и ГМО. Органолептические качества продукта также были хорошими при умеренной солености и жирности.
Цена -122,5 руб за 100г
«Вкусные консервы»
Таким образом, данные консервы полностью удовлетворили всем требованиям экспертизы по основным показателям, получив максимальную оценку. Таким образом, продукт соответствует своему названию, будучи пресным, в меру соленым и достаточно жирным.
Как и в предыдущих случаях, паразитов и вредных веществ не было. При этом производитель добавил специи — перец горошком и лавровый лист, указав на эту особенность состава на маркировке.
Цена — 132,28 руб за 100г
ICan
Эта печень получила возможные 4 балла из 5 по той простой причине, что количество содержащейся в ней соли было меньше необходимого. И хотя на органолептику продукта это никак не повлияло, эксперты не могли игнорировать этот факт, ссылаясь на существующие риски для обеспечения безопасности продукта.
По всем остальным параметрам претензий не было: и внешний вид, и наполняемость стальной банки, и количество жира, и наличие полезных элементов в составе, и принадлежность печени к треске отмечены независимой экспертизой.
Цена — 171,3 рубля за 100г
«Ультрамарин»
Эта печень также имела недостаток соли в составе, что значительно снижало ее интактные качества (за это был снижен балл). Но все остальные показатели полностью соответствуют норме: продукт вкусный, свежий, жирный, ароматный и очень полезный.
Гельминтов, ГМО и антибиотиков также не обнаружено. Вспомогательных химических консервантов не было, поэтому консервы были признаны полностью безопасными. Единственный нюанс – разный оттенок кусочков в банке, хотя на вкусе этой сочной и ароматной печени это никак не сказывается.
Цена — 169,16 руб за 100г
ТОП качественных консервов в России по отзывам потребителей
Выбирая лучшую продукцию среди всего представленного ассортимента, имеет смысл ориентироваться не только на мнение специалистов, но и на мнение потребителей. На основе последнего был составлен еще один рейтинг, представляющий собой своеобразную репрезентативную выборку лучших товаров, основанную на отзывах реальных покупателей, оставленных на сайтах Otzovik, irecommend и Ozon.
«Беринг»
Первое, что бросается в глаза, это доступная цена продукта, что никак не сказывается на его качестве.
Поэтому в консервы входили только натуральная печень трески, соль, перец горошком и лавровый лист.
При этом отсутствовали паразиты, ГМО и другие потенциально вредные компоненты. Консервы производятся по ГОСТу, содержат достаточно крупные светлые кусочки печени с хорошей сочностью и ярко выраженным пикантным вкусом.
Цена — 124 рубля за 100г
«КитБай»
Еще более бюджетная, а потому более востребованная на рынке позиция, качество и безопасность которой не вызывают серьезных опасений. Итак, консервы включали в себя натуральную печень трески достаточно крупными кусками, соль, перец горошком и лавровый лист – эдакая современная классика, не испорченная вредными добавками.
Продукция изготовлена из свежего сырья в полном соответствии с ГОСТ, хранится в нераспечатанном виде 2 года.
Цена — 51,4 рубля за 100г
«КАСТ»
Этот продукт также получил широкий отклик у покупателей, включив в его состав только натуральные ингредиенты без ароматизаторов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Помимо печени есть специи в небольшом количестве.
Сама печень может быть упакована отдельными кусочками или целым куском. При этом процентное содержание наполнителя практически не меняется, превосходя жирность.
Продукция производится в соответствии с ГОСТ, будучи на 100% безопасной.
Цена — 124 рубля за 100г
«Ультрамарин»
Стоит отметить, что данная позиция уже была описана выше, включена в рейтинг лучших товаров в сегменте по версии Роскачества, а ее повторное описание обусловлено большим количеством положительных отзывов потребителей, описывающих продукцию в несколько ином по сравнению экспертам.
CodLiver
Рейтинг потребителей лучшей печени трески завершает продукция с Дальнего Востока, славящаяся отменным качеством, отвечающим всем ГОСТам.
Консервы не содержат ничего, кроме печени, соли и специй, поэтому их безопасность не вызывает ни малейшего беспокойства, что позволяет рекомендовать продукт к покупке.
Цена — 146 рублей за 100г
Консервированная печень трески по-мурмански
Печень трески – это не просто рыбные консервы. Это очень ценный продукт, богатый множеством полезных микроэлементов. А качественная печень трески по-мурмански – это еще и настоящий деликатес, нежный паштет, который тает во рту. Но выбирать нужно с умом.
Почему по-мурмански
В магазине можно найти несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием «натуральная» вы найдете большие куски печени в масле, а в консервах с пометкой «печень трески по-мурмански» или «по-морски» будет ровный, ровный, нежный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно равны по вкусовым характеристикам, но паштеты могут содержать ароматизирующие специи. Также паштет легче намазывать на хлеб или сухарики.
Как выбрать
Естественно, паштет из молотого сырья подделать гораздо проще, чем целые кусочки рыбьей печени, поэтому к выбору продукта по-мурмански следует подходить с особой тщательностью.
Для этого внимательно изучите банку: если указан первый сорт сырья, значит, паштет приготовлен из замороженной печени. Такие консервы обойдутся дешевле, но вкус у них будет менее выраженным. Самая вкусная мурманская печень готовится из свежей рыбы высшего качества.
Внимание на место изготовления: особенностью печени трески является то, что она очень быстро портится, из-за чего ее часто закатывают в банки прямо на рыбацкой лодке. Если он указан на этикетке как адрес производства, берите не раздумывая: продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это однозначно замороженное сырье, то вкус его оставляет желать лучшего. Если производство находится в Мурманске или другом городе у моря, то возможно использование охлажденного сырья, получается довольно качественная печень мурманской трески.
Состав консервов
По ГОСТу и ТУ в мурманский паштет помимо самой печени могут добавляться различные другие компоненты. Первое, конечно же, это соль, и на этом состав идеальной консервы мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.
Сухое молоко часто встречается в консервах по-мурмански – оно устроено так, чтобы вкус был нежнее, а сам паштет – однороднее. Также можно добавить муки для придания консистенции. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, в банки можно положить специи, сахар, уксусную кислоту и лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительных масел, например, соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта мало.
Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако призваны скрасить дурной вкус замороженного сырья или разбавить его присутствие в банке, поэтому старайтесь выбирать продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная печень трески вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.
Когда вы уже открыли кастрюлю, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или слегка сероватым, а легко отделяющийся от паштета рыбий жир имеет соломенный или желтый цвет.
Какому производителю отдать предпочтение
На сегодняшний день на рынке есть несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески в Мурманске. Мнения потребителей о них самые разные, но все говорят, что найти действительно хороший продукт сложно.
Начнем с качественных товаров с хорошими отзывами. К ним относятся консервы под маркой «Толстый боцман». Их производят в Мурманске на нескольких заводах, адреса и марки которых есть в банке. Отзывы о продукте положительные: не горчит, в паштете нет лишнего масла, консистенция и цвет однородные.
Чуть хуже по качеству марка Master of the Seas, также производимая в Мурманске. Основным недостатком этих консервов является малая доля жира, а наиболее ценным компонентом является рыбий жир.
А вот печень трески в Мурманске «Морской котик» отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, он содержит сухое молоко, что делает вкус невыраженным, а все органолептические свойства продукта не соответствуют требованиям. Во-вторых, консистенция совсем не та, что ожидается от мурманского рецепта. Это жидкая масса, которую невозможно размазать или подобрать ножом.
Печень трески натуральная Fish House
Fish House — собственная торговая марка «Пятерочки». Конкретно эта банка изготовлена в Мурманске на фабрике NordSeeFood. Изготовлен из замороженных ингредиентов. Печени в банке много, весим: 170 г. На вид розоватая с заметным количеством темных пятен; кусочки разнородны: есть средние, есть маленькие. Хорошо мнется. Вкус достойный: нежный, с легкой ноткой лаврового. По цене это хорошая сделка.
Вес 230 г. Цена 129 руб.
Печень трески натуральная «Ультрамарин»
Исландские консервы, свежая печень. Производители не поскупились на хорошую бутылку; однако он небольшой. Вес печени в банке 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежный равномерный цвет. Мягкий, хорошо тянется. Очень нежный и вкусный, в меру соленый, напоминает рыбное мороженое без сахара. Подходит для салатов и легко намазывается на хлеб. Один из наших любимых дизайнов.
Вес 120 г. Цена 199 руб.
Печень трески натуральная «Морской котик премиум»
Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из замороженного сырья. Масса печени в одной банке 84 г. Темная, по внешнему виду даже напоминает рапана в масле. Много мелких кусочков и комочков. Он легко растягивается. Очень соленый и к тому же по вкусу этот продукт напоминает не печень трески, а скорее острую малосольную кильку. Похоже, на заводе была нарушена технология, потому что ощущаются и непривычные для печени вкусы. Его ни в коем случае нельзя класть в салат. Хреново, если честно.
Вес 115 г. Цена 129 руб.
Печень трески натуральная Keano
Еще один банк исландского происхождения. Написано, что она сделана из отборного сырья, даже указан район, где ловится треска, но не сказано, сделана она из замороженного или свежего сырья. Масса печени без масла 73 г. Кусочки чуть взлохмачены, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; его цвет не совсем ровный. Он легко растягивается. Нежный, но без ярко выраженного вкуса. Это может сработать на тостах, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.
Вес 120 г. Цена 152 рубля.
Печень трески по-мурмански «Рыбное меню»
На банке из Мурманска гордо написано «Произведено в море». Масса продукта без масла 165 г. Явного вида не имеет — крупная растрескавшаяся печень или паштет. На самом деле паштет: «Печень трески по-мурмански» — это печень мелкого помола. Вкус приятный сам по себе, сразу хочется съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень Ультрамарина, которая нам так понравилась. Подходит для салатов (если вас не смущает, что текстура печени совсем не чувствуется) и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».
Вес 190 г. Цена 137 руб.
Печень трески натуральная Gold Fish
Сделано в Мурманске на заводе Дема. Масса печени без масла 146 г. Печень темная, легко сморщивается. Много комочков, кусочки длинные и тонкие, как молоко. Масло все в печеночной крошке. Вкус тоже не печеночный, а молочный с выраженным привкусом воблы. Горчит во рту, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае не рекомендую покупать, очень плохая печень.
Вес 190 г. Цена 185 руб.
Печень трески натуральная «КитБай»
Один из немногих примеров печени трески из Тихого океана, а не из Атлантики. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени 141 г, внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные пятна. Она сильно мнется – резина, похожая на говяжью печень, для салатов не годится хотя бы по этой причине. К тому же текстура неоднородная: один край плотный, другой более мягкий. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Это не стоит покупать.
Вес 230 г. Цена 179 руб.
Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
Эти «вкусные консервы» (на самом деле безвкусные) производятся в Мурманске на заводе NordSeaFood. «Что за чертовщина?» — это был первый вопрос к этому банку, когда мы его открыли. Прессованный Солярис по внешнему виду и вкусу напоминает крахмальную кашу с рыбным вкусом. И, что любопытно, он увеличивается во рту! Выкинул сразу.
Вес 185 г. Цена 80 руб.
Печень трески по-мурмански «Толстый боцман»
Тесто для суфле, покрытое тонким слоем желатина, ужасно безвкусное. Просто противно держать во рту, хочется сразу выплюнуть, что мы все и делали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.
Вес 240 г. Цена 75 руб.
Печень трески по-приморски
Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье по вкусу напоминает кашу из рыбной крупы. Больше сказать нечего, в хлам.
Вес 220 г. Цена 125 руб.
Печень трески натуральная «Магуро»
«Магуро» — торговая марка любимой редакции «Дальпромрыбы». Также премиальная упаковка. Масса самой печени 80 г. Сделано в Исландии, из свежей рыбы. Выглядит, конечно, не очень: в масле плавают кусочки с некоторым подрумяниванием и большим количеством крошек, подобных тем, что образуются на сковороде при обжаривании печени наземных животных. Нагревается легко, вкус нежный, но опять же есть привкус печени, не рыбный, а млекопитающий, слегка кровянистый. Но для салата подойдет.
Вес 120 г. Цена 139 руб.
Польза и вред
Главной ценностью печени трески является рыбий жир, которого в продукте 60%. Это полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукт также богат витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин Д, получаемый из других продуктов, влияет на работу суставов и всего скелета, необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное потребление этого вида пресервов крайне полезно.
Печень трески не может причинить вреда, если она не усваивается в больших количествах. При этом может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и вообще есть такое количество консервов не очень полезно. Также печень будет вредна для людей с аллергией на моллюсков. Всем остальным периодическое употребление этого лакомства будет приносить только пользу и удовольствие.
Что приготовить из консервов
Печень трески по-мурмански вкусна сама по себе, ее можно намазать на хлеб или сухари для фуршета или здорового завтрака. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на кольцо свежего огурца, получится канапе на закуску.
А вот с печенью можно приготовить вкусные более сложные блюда, в основном это салаты и закуски. Он очень вкусный, намазывается тонким слоем на блин, в начинку можно добавить соломку свежего или маринованного огурца. Можно нарезать слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень мурманской трески, выложить начинку в середину блина и завернуть в пакет, перевязав зеленым луком; это не только вкусно, но и оригинально.
Вареный картофель разрежьте вдоль пополам и выскоблите сердцевину. Смешать печень трески, нарезанные вареные яйца и зеленый лук и наполнить фаршем картофельные лодочки – сытно и полезно.
Прекрасно гармонирует со свежестью печени трески из овощей по-мурмански. Рецепт салата из редиски, болгарского перца и свежих огурцов обязательно понравится вашим близким. Нарезать овощи полосками, добавить печень, немного оливок и гренки. А если выложить порционную закуску на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.
С чем сочетать печень трески
Печень хороша в меру. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другими жирными и калорийными продуктами. Поскольку жир печени трески в первую очередь является жирной пищей, его можно комбинировать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные злаки и картофель, чтобы поддерживать баланс и обеспечивать другие необходимые макроэлементы. Овощи и зелень также отлично сочетаются с печенью трески (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если вы готовите салат из печени трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать простой йогурт или нежирную сметану.
Суточная норма печени трески
Не забывайте, что печень трески – калорийный продукт. Он очень жирный, и хотя этот жир полезен, на него не стоит налегать. То есть человеку не рекомендуется за один раз съедать целую банку, а в ней обычно содержится 150-250 г. 250 г консервированной печени трески — это около 1500 ккал, что может быть дневным рационом для некоторых людей.
Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и состоять не только из полезных жиров, но и других макроэлементов. Согласно исследованиям, оптимальная пропорция составляет 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправкой на индивидуальные особенности каждого из них.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию от 30 до 50 г печени трески в день. Не рекомендуется съедать банку печени трески за один раз на одного человека, так как это может иметь негативные последствия, особенно для людей с печеночно-желчнопузырной недостаточностью, так как для правильного расщепления печени трески необходима желчь жиров, которые являются богат печенью трески.
Интересные факты о печени трески
Хотя в древности ученые не могли досконально изучить состав продукта, назвать все витамины в печени трески, легендарный Авиценна часто прописывал лакомство в качестве лекарства. Уже тогда он особо указывал, что это приносит большую пользу зрению.
Интересно, что этот продукт не только допустим, но даже рекомендован женщинам, желающим похудеть. Потому что печень трески с омега-ненасыщенными жирами оказывает необходимую поддержку организму, не вызывая образования жировых отложений. Блюдо гарантирует чувство сытости, содержащиеся в нем жиры быстро усваиваются. Кроме того, он способствует налаживанию обменных процессов, а это, в свою очередь, даже может привести к уменьшению целлюлита. Правда, только при условии умеренного употребления лакомства!
В частности, треску и ее печень высоко ценят жители северных регионов. Дело в том, что в таких местах крайне сложно получить все необходимые питательные вещества и минералы с витаминами из пищи. Северяне часто страдают острой нехваткой витамина D, который, как известно, вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому печень трески для мужчин, женщин и детей становится источником жизненно важных элементов.
Кстати, в Мурманске есть даже скульптура, посвященная этой рыбе. На главной площади города установлен памятник, изображающий треску в реальных пропорциях – 1 м 20 см в длину. Рыба удостоилась такой чести, так как поморы относятся к ней с большим уважением. Сами жители придумали, как будет выглядеть композиция. Всего было предложено более 20 эскизов.
Говорят, что исландцы — нация, выращенная из трески. Здесь из печени готовят очень необычное блюдо – желудок рыбы начиняют субпродуктами. Далее заготовку отваривают и едят как разновидность колбасы.
Познакомившись с невероятно вкусным и очень питательным продуктом, который дарит человеку природа, и научившись выбирать печень трески, самое главное – помнить о чувстве меры. Это тот случай, когда злоупотребление может нанести реальный ущерб здоровью!