- Общие сведения
- Где водится в России
- Семейство и отряд
- Внешний вид
- Белая или красная
- Морская или речная рыба
- Хищник или нет
- Естественные враги горбуши
- Разновидности горбуши
- Образ жизни горбуши
- Размножение
- Цикл жизни горбуши
- Популяция и статус вида
- Интересные факты о горбуше
- Области применения
- Что значит лощавая
- Способы ловли горбуши
- Пищевая ценность, калорийность и химический состав
- Свежая
- Копченая
- Соленая
- Консервированная
- Отличия горбуши от других рыб
- Польза для здоровья человека
- Состав
- Икра
- Молоки
- Для мужского и женского здоровья
- Пожилым людям
- Для детей
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для похудения
- Для больных сахарным диабетом
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- При холецистите
- Горбуша и спортивное питание
- Горбуша и диета
- Вред для организма
- Чем опасна сырая горбуша
- Советы врачей
- Как выбрать горбушу
- Применение в кулинарии
- С какими продуктами сочетается
- Как разделать горбушу на филе без костей
- Как правильно засолить рыбу
- «Мокрый» способ засолки рыбы
- Классический рецепт сухой засолки
- Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
- Рецепты вкусных блюд из горбуши
- Горбуша, запечённая с помидорами
- Горбуша под грибным соусом
- Рулеты из горбуши и грибов
- Рыба, запечённая в фольге
- Уха из горбуши
- Фаршированная горбуша
- Горбуша под шубой
- Полезный салат с горбушей и авокадо
- Видеорецепты приготовления горбуши и икры
Общие сведения
Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососевых. Средняя длина взрослой особи варьируется от 35 до 43 сантиметров, а вес от 1,5 до 2,2 килограмма.
Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья Хонсю и Корейских островов, а также от реки Сакраменто (северная Калифорния) до канадского водохранилища Маккензи. Кроме того, он встречается в американских Великих озерах, куда был успешно завезен из вод холодных морей.
Интересно, что горбуша – один из немногих представителей рыб, способных жить как в соленой, так и в пресной воде. Это явление связано с жизненным циклом лосося.
Массовый нерест горбуши происходит в речных водоемах на порогах с песчано-галечным дном и быстрым течением с июля по сентябрь. На нерестилище рыба прибывает в «свадебном платье»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, на теле появляются пятна. После нереста самки погибают.
Вылупившиеся мальки живут в реках до начала лета. Затем они мигрируют в соленую воду, где происходит их половое созревание (в течение года). В середине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресноводные водоемы на нерест. После нереста жизненный цикл горбуши повторяется.
Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыб, обитающих в море, серебристый или светло-голубой. После захода на нерестилище его окраска меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.
Где водится в России
В России серебристую горбушу можно встретить вдоль всего сибирского побережья, от реки Лены до залива Петра Великого. Живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки расселения горбуши в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Трудно подсчитать, сколько лососевых там представлено на данный момент.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба высоко ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает пищевой ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильного функционирования человеческого организма.
Семейство и отряд
Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососевые, класс — лучепёрые рыбы, тип — хордовые, класс — лучепёрые рыбы. Международное научное название вида, принятое в 1792 г.: Oncorhynchus gorbuscha. Место обитания: пресные реки и соленые водоемы.
Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью половозрелых взрослых особей производить многочисленное потомство (до нескольких тысяч яиц за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные враги, человеческий промысел и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.
Человек создал специальные инкубаторы, где мальков выращивают, а затем выпускают на волю. Необходимость в искусственном разведении горбуши отпадает, так как это экономически нецелесообразно.
Внешний вид
Название этой рыбы напрямую связано с ее внешним видом. Когда самцы мигрируют к нерестилищам, у них на спине образуется горб. По этой причине представителя лососевых называют горбушей.
Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела около 38 см, это один из самых мелких представителей семейства лососевых.
Все тело рыбы покрыто мелкой блестящей серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника есть небольшие темные пятна. Между спинным и хвостовым плавниками имеется вспомогательный плавник. Это свойство характерно для большинства представителей лососевых.
Отличительной особенностью чешуйницы является белоснежная пасть. На голове, боках и спине крупные пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Тональность не меняется только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.
Плавающая в морских водах горбуша выглядит очень красиво. При заходе в пресноводные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется в худшую сторону. Во время нереста во внешнем виде рыб происходят колоссальные изменения. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и крупные острые зубы. Челюсти становятся длиннее и изогнутее.
Горбушу часто путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые черты похожи на других представителей семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно определить горбушу:
- окраска тела, плавников, брюшка, области над головой;
- размеры (кета и другие лососи крупнее и весят значительно больше);
- внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом уходят в океан);
- размер икринок (у горбуши они мелкие);
- характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, а у кеты светло-розовое);
- чешуя (горбуша мельче, на спине и хвосте есть темные пятна);
- распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).
Белая или красная
Мясо молодых особей, находящихся «в одном соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, по описанию имеет красный оттенок. Однако в магазине часто можно встретить изделия из горбуши не только красноватого, но и грязно-серого и белого цвета. Оба варианта считаются нормальными. В первом случае речь идет о рыбах перед нерестом, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.
После нереста горбуша перестает есть, ее жизненно важные органы и системы перестают работать, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо теряет свою пищевую ценность, темнеет. Этот продукт считается кормом для домашних животных и съедобен. Но есть такую горбушу может и человек, если его устраивает вкус и внешний вид приготовленных рыбных блюд.
При выборе продуктов из горбуши необходимо сравнивать содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Часто бывает, что товары из одной партии и одной ценовой категории выглядят и весят по-разному. При этом следует отдавать предпочтение рыбе красноватого оттенка, а не белой.
Морская или речная рыба
Ученые и другие специалисты, изучающие водную жизнь и отлавливающие отдельных особей, не пришли к единому мнению, является ли горбуша морской или речной рыбой. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стада. Половину своей жизни рыба проводит в соленых водах океана, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.
Рыбы переходят из океана в пресные воды сначала поодиночке, а затем большими стаями. Горбуша отправляется в плавание в тот момент, когда с рек начинает сходить ледовый покров.
Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит в пресной воде. Мальки, появляющиеся в водоемах без соли, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи моложе 2 месяцев крайне редко встречаются в океане.
Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив яйца, он перестает есть и погибает.
Хищник или нет
Горбуша – хищная рыба. Вам нужны питательные продукты натурального происхождения. Основу их рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошек, личинок веснянок, хирономид, мелких веслоногих.
Бывает, что молодь рыб питается планктоном и бентосом. В районе шельфа горбуша поедает личинок донных беспозвоночных. На больших глубинах в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.
Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает есть. Это связано с остановкой пищеварительной системы и угнетением пищевых рефлексов.
Горбуша сама по себе может стать пищей для других морских и речных обитателей или наземных животных. Многие рыбы едят икру. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных хищных рыб, чаек и уток. Во время пребывания в соленых водах тюлени, белухи и акулы питаются горбушей. Во время нереста медведи и выдры, крупные хищные птицы, не откажутся от рыбных угощений.
Естественные враги горбуши
На фото: самка горбуши
В дикой природе у горбуши врагов хоть отбавляй:
- икра в больших количествах уничтожается другими рыбами, например гольцами, хариусами;
- чайки, дикие утки, хищные рыбы не прочь полакомиться мальками;
- взрослые особи входят в обычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
- в местах нереста их поедают медведи, выдры, хищные птицы.
Интересный факт: более 37 процентов мирового улова тихоокеанского лосося приходится на долю горбуши. Мировой улов этого вида рыбы в восьмидесятые годы прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем улове лососей в СССР составляла около 80.
Помимо врагов, у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут взять на себя некоторые привычные для лосося корма. При определенных обстоятельствах сама горбуша может вызвать сокращение популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи отмечают связь между увеличением численности горбуши в северной части Тихого океана и уменьшением численности тонкоклювых буревестников в Южном океане. Эти виды конкурируют друг с другом за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год роста популяции горбуши птицы не получают необходимого количества пищи, из-за чего погибают при возвращении на юг.
Разновидности горбуши
Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это связано со способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большая часть молодых и здоровых особей обычно остается в одних и тех же океанических условиях, мигрируя в определенный период времени на нерест. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень мала, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период нереста.
Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, живущими в пресной и соленой воде, которых периодически отлавливают. Различаются и рыбы, входящие в выводок в нечетные и четные годы. Неформально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.
Образ жизни горбуши
Образ жизни горбуши схож с таковым у многих представителей семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку эта рыба проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, и большую часть своей жизни проводит в пресных, соленых водах морей, возвращаясь только на нерест. Возраст горбуши короткий и длится около двух лет. Вся его жизнь вращается вокруг продолжения рода, это его миссия. В морях у рыб активное питание. Она активно ест, набирает вес. Рыбное меню очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбу и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.
У большинства лососей есть естественный навигатор, который безошибочно ведет их к местам нереста. У горбуши она развита слабо, в связи с чем рыбу часто выводят в места, совершенно непригодные для нереста.
Размножение
В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и отправляются на нерест в пресные водоемы. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым крупными галечными камнями. Как нерестится лосось:
- в конце лета самки покидают море и оказываются в пресной воде, а затем выкапывают хвостом небольшие ямки на дне реки или озера (фото можно увидеть в Интернете);
- нерест рыбы (бывает и так, что количество достигает нескольких тысяч икринок);
- происходит оплодотворение половых клеток самцами;
- яйца закапывают в песок и камни;
- взрослые особи перестают нормально питаться и функционировать, становятся непривлекательными и сгорбленными, а затем умирают;
- поздней осенью или ранней зимой из яиц появляются мальки;
- сначала молодь горбуши поедает содержимое желточного мешка икры;
- мальки активно растут и в начале лета выходят на океанские просторы, хорошо питаются в пути и нормально развиваются;
- особи живут в соленой воде до следующего лета.
Диаметр яиц до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную скорлупу.
Цикл жизни горбуши
Жизненный цикл горбуши проходит один раз и делится на две стадии: пресноводную и морскую. После нереста в августе-октябре рыба погибает, а в декабре-январе из икры вылупляются личинки. До начала весны они будут жить в нерестовике и питаться веществами из желточного мешка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они на следующие несколько лет жизни уйдут в море. К тому времени, когда они покинут реку, многие рыбы сменят пол и войдут в море самцами и самками. Многие мальки не смогут вырасти в большую рыбу, потому что желающих полакомиться мелкой рыбой много. Рыба питается насекомыми, ракообразными и быстро растет.
Половая зрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается кормовой. Рыба активно питается, растет, увеличивается в размерах и готовится к нересту. По достижении половой зрелости рыба отправится в свой первый и единственный нерестовый путь. Поднявшись вверх по рекам, они перестанут есть. При нересте в реках преобладает количество самцов. Это связано с тем, что каждая новая партия яиц должна быть оплодотворена новым самцом и передать ему свой генетический код. После нереста взрослые особи погибают, а яйца закапываются в галечное дно. Через 1-2 месяца после нереста из яиц вылупятся личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной миграция в море и начнется новый жизненный цикл.
Популяция и статус вида
На фото: как выглядит горбуша
В естественной среде обитания наблюдаются значительные периодические колебания численности горбуши. Чаще всего это связано с особой цикличностью их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососей. Риска исчезновения горбуши нет, хотя она и является важнейшим объектом промысла. Состояние вида стабильное.
В северной части Тихого океана популяция горбуши (в пиковые годы, в зависимости от цикла размножения) удвоилась по сравнению с 1970-ми гг., на что повлиял не только естественный прирост, но и выпуск молоди из рыбоводных хозяйств. В настоящее время нет ферм с полным циклом выращивания горбуши, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.
Интересный факт: канадские ученые установили, что близость нерестилищ дикой горбуши к фермам по выращиванию других лососевых рыб наносит существенный ущерб природной популяции горбуши. Причиной массовой гибели молодняка являются особые лососевые вши, которых мальки подхватывают от других членов семьи во время забега к морю. Если ситуация не изменится, через четыре года в этих районах останется лишь 1 процент дикой популяции этого вида лососей.
Горбуша не только питательна и вкусна, так воспринимают эту рыбу многие обыватели, находя ее на прилавках рыбных магазинов, ко всему прочему, горбуша – невероятно интересное существо со своим особенным образом жизни и инстинктами поведения, главной целью существования которого является следование зову продолжения рода, преодоление всех препятствий.
Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлый хищник, который охотно лакомится мальками, более мелкой рыбой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самец горбуши может не только лучше маневрировать, но и плавать боком.
Отправляясь на нерест, рыбы собираются в большие стаи и идут вверх по течению рек, отыскивая подходящие места для рытья «гнезд» на дне. К сожалению, как и большинство лососевых, горбуша массово погибает после нереста.
Самка способна отложить около 1500 яиц. При этом в их оплодотворении могут принимать участие как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Наблюдая за уловами рыбы в России, ученые пришли к выводу, что в четные годы она нерестится в реках Амур и Камчатка, а в нечетные предпочитает совершать переходы в Приморье. Считается, что мальки, родившиеся в определенной географической точке, упорно остаются там размножаться, а так как жизненный цикл рыбки составляет 2 года, то и возникает такая интересная аномалия.
Чем полезна горбуша? Посмотрите видео:
Области применения
Горбуша – ценная промысловая рыба с Дальнего Востока, ее активно используют в кулинарии. Из этого представителя лосося готовят супы, салаты, горячие и холодные закуски, подобные самостоятельные блюда, суши. Будь то запеченная, жареная, соленая или вареная рыба, она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.
Что значит лощавая
Существует термин «блестящий», который по описанию означает рыбу, подвергшуюся нерестовым изменениям до или после нереста. Мясо становится похоже на скользкую массу непривлекательного коричневого оттенка, отличается от обычного вкуса в худшую сторону.
В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана маркировка «рыба с нерестовыми изменениями». Это означает, что у особи, набравшей силу и вес по пути к нересту, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает есть, у нее полностью отключается иммунная защита, в организм не поступают белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большая часть жизненных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит в завершающую стадию. Одиночная нерестящаяся особь приобретает непривлекательный вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в Интернете.
Предприимчивые рыбаки без труда вылавливают еле шевелящиеся тушки в крупную тару и массовый транспорт тушек для разделки и упаковки. Если на упаковке указаны знаки отличия, в которых находится продукция с нерестовыми изменениями, а на банке выбита аббревиатура «С20», то это рыба, которую лучше не есть. Вкус такого блюда оставляет желать лучшего. Сколько бы этот продукт ни запекался в различных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не принесет особого удовольствия.
Способы ловли горбуши
Наиболее распространенными способами ловли горбуши являются спиннинг и нахлыст.
Основным средством ловли этой удивительной рыбы является спиннинг. Желательно блесны с тройниками от 8,5 до 10. Воблеры следует выбирать тяжелые, т.к ловля ведется в быстром течении северных рек. Для успешной охоты на этого яркого представителя лососей рыбак должен обладать определенными знаниями и навыками. Нужно «чувствовать реку», угадывать глубокие места трещин, менять глубину, коряги. Именно в такие места медленное течение и притягивает хищника. Важно чувствовать дно и держать приманку близко. Нужно умело вести приманку у дна и постепенно подматывать катушку. Горбуша предпочитает оранжевые, красные и синие приманки. Футболки можно украсить перьями и нитками. Все это привлекает хищника.
Жало ощущается слегка, с двойным потягиванием или ударом. Главное быстро подсечь и удержать рыбу. Он сопротивляется очень активно. Это одна из самых сильных и быстрых рыб. Подсечь рыбу — это одно, но удержать ее на крючке — это определенный уровень мастерства. Рыба будет метаться взад-вперед, выпрыгивать из воды, стряхивать с крючка. Есть еще много случаев крючковой ловли.
На Дальнем Востоке рыбу ловят нахлыстом. Используются фантазийные мушки, украшенные люрексом. Используются тонущие головки и веревки. Мухи должны воспроизводиться в замедленном темпе, с ровными рывками внизу.
Если рыболов основательно подойдет к этому виду рыбалки, положительные эмоции от процесса гарантированы. Рыбка сильная, грациозная, будет драться до конца. Эту рыбалку можно назвать спортивной.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.
Высокое содержание витамина РР (ниацин) регулирует работу нервной системы, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Не все продукты могут похвастаться таким высоким содержанием этого витамина. Кроме того, горбуша содержит хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.
В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Он богат такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными являются молоко. Этот продукт также богат белком, жиром и аминокислотами. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Молоко лосося считается самым полезным среди всех видов рыб, так как содержит соединения, активизирующие иммунную систему.
Рассмотрим химический состав мяса рыб, икры и молока более подробно.
Горбуша | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г | Витамины на 100г | Минералы на 100 г |
Мясо горбуши | 147 калорий | Белок — 21г
Жиры — 7г углеводы — 0г |
А-42 мкг
D-13 мкг D3 – 13 мкг Е-0,5мг К-0,5г В1-0,1мг В2-0,1 мг В3 — 9,6 мг B4 — 114,4 мг В5 — 1,2 мг В6 — 0,7мг В9 — 5 мкг B12 4,7 мкг- |
Кальций — 8 мг
Железо — 0,5мг Магний — 32 мг Фосфор — 313 мг Калий – 439 мг Натрий — 90мг Цинк — 0,5мг Селен — 37,6 мг |
Молоко горбуши | 90 калорий | Белок — 16г
Жир — 2,9 г Углеводы — 0г |
В1 — 185 мкг
В2 — 330 мкг B12 – 27 мкг B6 — 711 мкг РР — 407 мкг С- 4,2 мкг Е-0,866 мг |
Кальций — 125 мг
Магний — 11 мг натрий — 28мг Калий — 134 мг Фосфор — 280 мг Железо — 2,9 мг |
Икра горбуши | 230 калорий | Белок — 31,2 г
Жир — 11,7 г Углеводы — 0г |
А-0,15мг
В1 — 0,35 мг В2-0,04 мг В3 — 9,2 мг В9 — 0,05мг С-1мг Е-3,5 мг Д-0,008мг |
Натрий — 2000мг
Фосфор — 600 мг Сера — 380мг Калий — 75мг Магний — 37 мг Железо — 3,4 мг Фтор – 0,4 мг |
Горбушу часто употребляют в соленом виде, поэтому следует знать и калорийность такого продукта. По сути, она мало чем отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белка и 9 г жира. Оценки мало чем отличаются.
Свежая
Мясо красной рыбы несет огромную пользу для организма человека. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 г. Филе содержит витамины: РР, группы В, А, Д. Также в продукте присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, сера, калий, магний, хлор, фтор, натрий, фосфор, железо, никель, цинк, селен, йод, медь, марганец, хром. Кроме того, мясо обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на организм, замедляющими старение и устраняющими свободные радикалы.
Наконечник. Выбирая свежую горбушу, нужно внимательно осмотреть ее изнутри. Мясо должно стать розовым. Не должно быть желтых пятен. Жабры внутри свежей рыбы красные.
Копченая
При холодном копчении мяса красной рыбы сохраняется максимальная польза, оно становится мягким и сочным. Перед копчением горбушу разделывают и солят. Для обработки используют веточки вишни или ольхи. В готовом продукте сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.
Не стоит есть такую рыбу в больших количествах, это может повредить органы пищеварения и привести к нарушениям водно-солевого баланса.
Соленая
При засолке горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Его калорийность составляет 169 ккал. Соленая рыба содержит следующие вещества:
- витамины РР, Е, В1, В6, А, D, В12, В9;
- макроэлементы: кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы: железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.
Включать такой продукт в свое меню рекомендуется не реже двух раз в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и обменные процессы, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца. Жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, в результате чего улучшаются память и мыслительные процессы, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, неврозов и тревоги.
Консервированная
К сожалению, горбуша чаще всего попадает на наш стол в виде консервов. Хотя она полезнее в свежем, вареном или запеченном виде.
Примечание! При термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Консервированная горбуша сохраняет большую часть своих полезных свойств. Он богат омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, кобальтом, аминокислотами и другими веществами. Однако при выборе консервов лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному в собственном соку. Она менее калорийна, чем та, в которой содержится огромное количество масла.
Отличия горбуши от других рыб
Аналогичный перечень микро- и макроэлементов обнаружен в морской и речной рыбе. Но в связи с характером питания концентрация питательных веществ может варьироваться. Примеры:
- Кета. Менее калорийный, с меньшим содержанием белка, витаминов А, С, D, холина. Горбуша полезнее для диабетиков.
- Лосось. Больше калорий: 200 ккал на 100 г. Уступает горбуше по концентрации кальция и марганца, но выше по количеству омега-3 жирных кислот, калия и белка. Лосось менее полезен для костей, но более быстро воздействует на сердце и нервную систему.
- Форель. Содержит меньше калорий — 90-97 на 100 г, больше калия, кальция, фосфора. Эффективно воздействует на костную ткань. Уступает по степени влияния на орган зрения и способности снимать воспаление, так как горбуша более насыщена витамином А и жирными кислотами.
- Скумбрия. Больше калорий — 191 ккал на 100 г. Содержит больше витаминов В5, В6, В9, В12, С, D, натрия, кальция, фтора, но имеет меньшую концентрацию калия, йода, марганца, витамина В1, белка. Скумбрия не красная рыба.
- Чар. Меньше жира — до 6%. Уступает горбуше по количеству витаминов, калия, железа, йода. Содержит больше кальция, магния, фосфора. Горбуша помогает быстрее повысить уровень гормонов, но древесный уголь более эффективен в борьбе с остеопорозом.
- Сайра. Имеет светло-розовый цвет мякоти. Менее насыщен витаминами, больше калорий: 205 ккал, содержит больше жира.
- Кижуч или лосось с Дальнего Востока. По концентрации холина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, калия, серы превосходит горбушу, но уступает по количеству кальция, магния.
Польза для здоровья человека
Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Также полезные свойства рыбы не меняются в зависимости от способа ее приготовления, поэтому не переживайте, после жарки, варки или засолки горбуша потеряет витамины и другие питательные вещества.
Состав
Химический состав красной рыбы подтверждает, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.
Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови и действуют как мощный антиоксидант. Его абсорбирующие свойства положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерировать.
«Рыба богата фосфором, поэтому употреблять ее нужно регулярно», — эту фразу слышали, наверное, все в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор – это то, чего в изобилии содержится в рыбе. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот соли фосфора, фтор, калий, натрий и цинк, которые также содержатся в рыбе, помогают формированию скелета. В результате кости становятся крепче и эластичнее.
Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нормализует работу сердца и сосудов.
Икра
Икра горбуши – классика для любителей этого деликатеса. Яйца средних размеров имеют оранжевый оттенок и мягкую эластичную скорлупу. Эта икра имеет нежный вкус, сбалансированный со сливочным оттенком, без резкого рыбного запаха и горечи.
Кроме того, это невероятно питательный продукт, содержащий легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Молоки
Молоко – еще один полезный компонент рыбы, которую едят далеко не все. Но этот продукт, благодаря своему химическому составу, не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте гораздо больше, поэтому людям с проблемами сердца следует регулярно пить молоко. Протамины, белки, входящие в состав молока, служат источником для образования аминокислот, среди которых глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также стоит включить этот продукт в свой рацион.
Для мужского и женского здоровья
Красная рыба полезна как женщинам, так и мужчинам. Например, если женщина использует продукт не менее 2 раз в неделю, уровень ее гормонов стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы менопаузы и помогают бороться с депрессией во время ПМС. Горбушу рекомендуется добавлять в меню при болезненных менструациях. Кроме того, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе не реже 1-2 раз в неделю – это обеспечит не только крепкое здоровье, но и привлекательный внешний вид.
Для мужчин рыба полезна тем, что повышает работоспособность, повышает потенцию и активность сперматозоидов.
При варке рыба теряет часть витаминов и минералов, но они все равно присутствуют в достаточном количестве и полностью сохраняются омега-3.
Чтобы максимально использовать полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (слабосоленном) виде. А вот копченая рыба может быть вредна. Хотя в нем сохраняются почти все питательные вещества, людям с проблемами желудка следует употреблять его с осторожностью.
Пожилым людям
Пенсионерам следует регулярно включать горбушу в свой рацион. Такой продукт поможет улучшить общее самочувствие, так как может предотвратить развитие серьезных заболеваний:
- остеопороз;
- болезнь Альцгеймера;
- укрепить стенки сосудов;
- сохранение зубов;
- задерживают старение.
Для детей
Если потребление красной рыбы будет умеренным, это будет полезно для детского организма. Лучше всего кормить ребенка вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбой. Каковы его главные качества для детей:
- укрепляются зубы и кости;
- улучшается иммунная система;
- зрение сохраняется;
- активизируется рост мышечной ткани.
Наконечник. Врачи рекомендуют вводить этот продукт в детский рацион не ранее трех лет. И обязательно помните, что это сильный аллерген.
При беременности
В период вынашивания ребенка эта рыба приносит огромную пользу:
- с его помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика цистита, пиелонефрита;
- положительное влияние на работу пищеварительной системы;
- организм легче справляется со стрессом, улучшается настроение.
Несмотря на положительные качества рыбы, необходимо помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять им. Вы также можете задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченую рыбу и продукты, приготовленные с большим количеством соли. В последнем триместре следует отказаться от употребления горбуши.
При грудном вскармливании
Вред и польза горбуши при лактации заключается в воздействии, которое продукт оказывает на организм малыша. Эта рыба может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как содержит различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче сопротивляется стрессу и атакам болезнетворных микроорганизмов. Он обязательно должен присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех столовых ложек и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.
После употребления горбуши нужно понаблюдать за ребенком. Если аллергии не появилось, порцию можно увеличить.
Для похудения
Будучи низкокалорийной и нежирной рыбой, она подходит тем, кто следит за своим весом. Входит в диетическое меню. Большое количество белка в его составе способствует быстрому и длительному насыщению организма, за счет чего снижается аппетит. Чтобы снизить массу тела, нужно знать, сколько рыбы можно съесть на одну порцию.
Калорийность горбуши увеличивается при термической обработке. Для снижения пищевой ценности рекомендуется готовить следующие блюда:
- ухо;
- рыбный суп;
- горбуша на пару;
- вареный;
- запеченный.
При употреблении такого продукта на этапе активного похудения необходимо придерживаться питьевого режима. Введите много свежих фруктов и овощей.
Для больных сахарным диабетом
Белок в горбуше, а также наличие витаминов и минералов делают эту рыбу необходимым атрибутом в холодильнике диабетика.
Полезная помощь по продукту:
- улучшают обменные процессы;
- транспорт глюкозы по системам организма;
- стимулировать память;
- благотворное влияние на эндокринную систему.
Люди с диабетом могут время от времени баловать себя жареным или приготовленным на гриле лососем; это пойдет только на пользу. А вот соленые и копченые варианты не подходят. Избыток соли в меню диабетиков крайне нежелателен.
При панкреатите
Польза горбуши для организма неоценима, если наблюдаются проблемы со здоровьем. Горбуша относится к диетическим продуктам, поэтому ее употребление людьми, страдающими панкреатитом, вполне оправдано. Этот сорт рыбы способен улучшить работу пищеварительной системы.
Важно! Запрещено есть копченую и соленую рыбу, только тушеную или приготовленную на пару. В период обострения заболевания следует также исключить из меню жареный продукт.
При гастрите
Людям, страдающим проблемами с желудком, требуется строгая диета. В соленой, жареной и копченой рыбе повышается уровень жира, поэтому эти продукты можно отнести к категории вредных. Но врачи разрешают вареную, запеченную или приготовленную на пару горбушу в качестве пиршества.
При подагре
В организме больных подагрой откладываются кристаллы соли, поэтому употребление соленой пищи категорически запрещено. Ведь заболевание чревато ограничением движений и сильными болями.
Чем рыба может быть полезна в этом случае? Горбуша, имеющая уникальный состав, поможет вам чувствовать себя намного лучше, уменьшив боль. Вот только для того, чтобы его использовать, его нужно отварить или запечь.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря характеризуется сильной болью и отеком, который распространяется по всему телу. Если употреблять запеченную или отварную рыбу из семейства лососевых, то это поможет замедлить развитие воспаления и даже полностью устранить его на начальной стадии заболевания.
Внимание! Категорически запрещается больным людям есть соленую, копченую или жареную горбушу.
Горбуша и спортивное питание
Горбуша не на последнем месте в спортивном питании. Что касается количества белка среди рыб, то он уступает только форели.
Горбуша считается одним из основных продуктов для набора мышечной массы. В пользу этой красной рыбы есть несколько аргументов:
- Это нежирный источник высококачественного белка. Употребляя рыбу, вы можете увеличить потребление белка и снизить калорийность пищи.
- Горбуша содержит полезный для организма жир, ускоряющий обмен веществ.
- Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – быстро их восстановить поможет горбуша.
- Горбуша быстро и легко усваивается.
Кроме того, горбуша содержит витамины, способствующие быстрому росту мышечной массы.
Для тех, кто занимается спортом и пытается похудеть, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо усваиваются и не накапливаются в организме.
Горбуша и диета
Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Он питательный и сытный, содержит много полезных белков, но при этом его калорийность низкая.
Если вы на диете и хотите включить в свой рацион горбушу, наверняка у вас возник вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно приготовить разными способами, но не все они подходят для диетического питания. Давайте посмотрим поближе:
- Отварная горбуша и семга на пару менее калорийны и их можно есть даже на самой строгой диете.
- Запеченная горбуша имеет низкую калорийность – всего 128 ккал на 100 г, а если приготовить рыбу в фольге, то все полезные вещества полностью сохранятся.
- Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, помидоров и других добавок.
А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный таким образом продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению в организме канцерогенов и солей.
Люди, желающие похудеть, задаются вопросом, когда можно есть горбушу из-за ее преимуществ. Есть несколько советов, которые следует учитывать при соблюдении диеты:
- Так как рыба усваивается хорошо, но медленно, не рекомендуется употреблять ее на ночь. Идеально использовать продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — обед.
- Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого достаточно, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
- Если вы включаете в меню горбушу, нужно правильно подобрать к ней гарнир. Например, картошка, грибы и баклажаны будут явно лишними – они перегружают блюдо. На гарнир к горбуше лучше выбирать отварные овощи, такие как морковь, цветная капуста, брокколи. Подойдут и свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдайте предпочтение коричневому рису.
При похудении и правильном употреблении горбуша принесет не только пользу организму, но и улучшит самочувствие.
Вред для организма
Как и любой продукт, горбуша также имеет вредные качества. Чрезмерное потребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.
Существует также риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых аллергия не только на моллюсков, но и на красную рыбу. Поэтому, когда впервые пробуете горбушу, берите небольшой кусочек и ждите реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).
Горбуша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но людям с проблемами пищеварения следует воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не включайте в меню рыбу, обжаренную в масле, так как она может негативно сказаться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и вызывает закупорку сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует исключить из своего рациона копченую горбушу.
Наконечник! Контролируйте специи во время приготовления, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может вызвать язву или гастрит.
Следует осторожно использовать продукт людям с избытком или непереносимостью фосфора или йода.
Чем опасна сырая горбуша
Так почему же вы должны опасаться некачественной сырой рыбы? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред от сырой, плохо приготовленной, недостаточно термически обработанной рыбы может быть значительным для всего организма. Паразиты вызывают поражение сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы. Помимо неприятных симптомов, инфицированному человеку предстоит долгое и сложное выздоровление. Страдает иммунная система, и инфекция может вызвать ряд вторичных заболеваний. Паразиты и бактерии — не единственная опасность, которую несет с собой сырая рыба. К сожалению, из-за сложной экологической ситуации рыбы могут обитать в районах, загрязненных токсинами, опасными для нервной системы и других органов.
На часто задаваемый вопрос, можно ли есть сырую горбушу после заморозки, ответ «да», но тоже с некоторыми оговорками. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежезамороженной и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозков в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В тех случаях, когда рыба была заморожена в середине срока для ее удлинения, лучше не рисковать, подвергнув кусок термической обработке и подав в приготовленном виде. Вкус не потеряется, а риски для здоровья сведутся к нулю.
Советы врачей
Наличие такого количества полезных компонентов в мясе горбуши не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют есть эту рыбу не реже одного раза в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, защищающими организм от вредного воздействия. При этом необходимо учитывать особенности каждого организма с точки зрения его реакции на моллюсков.
Как выбрать горбушу
Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как целиком, так и разделанной. Однако все чаще целые туши хранят в плохих условиях и испорченные продукты прячут под видом бифштексов, филе или корейки.
Полезные советы по выбору горбуши:
- У свежей рыбы брюшная полость розовая, а у старой тушки желтая.
- Жабры свежевыловленной горбуши ярко-красные (без запаха). Если на органах видна зеленоватая слизь, это говорит о том, что тушка начала портиться.
- При покупке целой или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Эти органы являются основными показателями свежести продукта.
На повторное отморожение указывают «изношенный» сухой хвост (с поврежденной структурой), слегка приоткрытый рот, запавшие глаза.
- В охлажденной туше кожа чистая, гладкая, без повреждений, загибов и пятен, плотно прилегает к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, прочно прикрепленная к телу. Если кожица легко отделяется от мякоти – продукт давно хранится на прилавках, от покупки таких морепродуктов лучше отказаться.
- Мясо свежей горбуши окрашено в нежно-розовый цвет. Бланшированное филе «свидетельствует» о неоднократной заморозке или неправильном хранении продуктов.
- Мышцы и спинка моллюска должны быть твердыми на ощупь. Если при нажатии пальцем остается вмятина, рыба тухлая.
- Выбирая лосося, не обращайте внимания на яркость глаз. У рыб, прошедших хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
- Свежевыловленная горбуша всегда тонет в воде и не сворачивается на ладони.
Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления, ускоряет его, но сильно усложняет возможность определения качества продукта.
Применение в кулинарии
Благодаря своей распространенности и дешевизне горбуша с успехом используется в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, маринования, консервирования и копчения.
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
- Для приготовления первых блюд рыбу лучше покупать целиком, а для создания гарниров, закусок, деликатесов – тушку без головы.
- Перед жаркой горбушу вымачивают в течение 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или вашим любимым соусом. Такая обработка поможет предотвратить пересушивание стейка.
- Если во время приготовления рыбы тушку сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком (2-3 раза), морепродукт приобретет острый цитрусовый привкус.
- При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтобы не «перебить» изысканный аромат семги). Морепродукты хорошо сочетаются с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
- Перед приготовлением целой тушки с головы удаляют жабры. Если их не удалить, продукт приобретет горьковатый привкус.
- Жирные сорта горбуши запекают без масла, а нежирные, наоборот, с его добавлением.
- В качестве гарнира к рыбе подают тушеные или свежие овощи.
- Розовые моллюски, выловленные в море или океане, употребляются в пищу. В период нереста мясо горбуши белеет и теряет аромат.
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет 140 ккал, вареной – 150 ккал, запеченной – 160 ккал, слабосоленой – 169 ккал, жареной – 200 ккал.
Из-за малой жирности и низкой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.
С какими продуктами сочетается
Полезность блюд из горбуши зависит не только от способа обработки. Неправильная совместимость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, что затрудняет всасывание действующих веществ. Плохо переваренная пища провоцирует процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Пища, которая портится в желудке, выделяет токсины, которые повреждают печень и почки.
Хорошо | Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи |
Допустимый | Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки |
Серьезно | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овсянка, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, чечевица. |
Как разделать горбушу на филе без костей
- Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Двигаться нужно от хвоста к голове.
- Горбушу промываем холодной водой, кухонными ножницами срезаем плавники.
- Для удаления головы вставляем нож под жабры и делаем косые надрезы по направлению к спинке.
- Неглубоко опускаем режущий инструмент в брюшко и проводим им от анального плавника к голове.
- Вынимаем внутренности, обтираем темную пленку, еще раз промываем тушку холодной водой.
- Разделываем тушку по хребту, снимаем верхний слой филе и освобождаем остатки мяса.
- Оставшиеся косточки вынимаем ножом и удаляем. Во время процедуры стараемся не хватать мясо.
Горбушу легче отделить от костей, если перед разделкой ее слегка подморозить. Кроме того, с твердой рыбы кожа лучше снимается.
Как правильно засолить рыбу
Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски как к будничному, так и к праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов засолки мяса лосося. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как приготовить рыбу в домашних условиях?
«Мокрый» способ засолки рыбы
- Выпотрошите труп. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре в течение 5 часов. После оттаивания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вскрывают брюшко и удаляют внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
- Подготовленное мясо нарежьте порционными кусочками.
- Приготовьте солевой раствор. Для этого в литр остывшей кипяченой воды всыпать 60 – 75 миллиграммов поваренной соли крупного помола (4 – 5 столовых ложек). Смесь хорошо перемешивается.
- Положить филе лосося в рассол на 20-40 минут. Как долго рыба находится в солевом растворе, зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
- Достаньте кусочки лосося из рассола и положите их на бумажное полотенце.
- Поместите моллюсков в стеклянную банку и охладите.
Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре +4 градуса Цельсия.
Для увеличения срока хранения рыбу смазывают растительным маслом.
Классический рецепт сухой засолки
- Подготовленную горбушу разделить на 2 части (не снимая пленку кожи).
- Посыпьте филе солью (из расчета 45 граммов специи на килограмм моллюсков).
- Выложите обе части рыбы на хлопчатобумажную ткань (мясо внутри).
- Оберните тушку материалом, а затем поместите ее в герметичный контейнер.
- Емкость с горбушей поставить в холодильник на 14-15 часов.
После засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
Ингредиенты:
- горбуша – 1 килограмм;
- крупная морская соль – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- свежая петрушка – веточка;
- лавровый лист – 3 шт.
Принцип приготовления:
- Подготовленную тушку разрезать на 2 части (не снимая кожной пленки).
- Смешать соль, сахар и черный перец.
- Натрите обе стороны филе смесью приправ, затем поместите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду.
- Поверх морепродуктов положить лавровый лист и зелень, влить лимонный сок.
- Накройте одну половину горбуши другой.
- Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 48 часов.
- Дважды в день переворачивайте филе.
Через два дня удалите остатки соли бумажным полотенцем. Рыба готова к употреблению!
Рецепты вкусных блюд из горбуши
Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.
Горбуша, запечённая с помидорами
Ингредиенты:
- горбуша – 900 – 1000 грамм;
- лук репчатый – 2 головки;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- помидоры – 3 – 4 шт;
- томатный соус – 15 миллилитров;
- майонез – 45 миллилитров;
- масло растительное – 15 – 30 миллилитров;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать рыбу на филе.
- Замочите моллюсков в лимонном соке на 10 минут.
- Очистите и нарежьте помидоры и лук.
- Заправить овощи смесью майонеза и кетчупа.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Выложите слоями горбушу, помидоры и лук.
- Запекайте рыбу 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый лосось получается сочным с хрустящей корочкой.
Горбуша под грибным соусом
Для приготовления такого вкусного блюда вам понадобится:
- Крупная тушка горбуши.
- Свежие или соленые грибы.
- Лук.
- Яйцо.
- Мука, соль и специи.
- Растительное масло (можно оливковое).
Подготовка включает следующие этапы:
- Рыбу разделывают, моют и нарезают кусочками. Желательно удалить все кости.
- Панировка производится в муке с добавлением соли и специй. Берется противень, смазывается маслом и выкладывается на него горбуша.
- Начинка готовится из грибов и лука. Грибы или орехи мелко нарезаются.
- Рыба тушится в духовке 15 минут. Сырые яйца смешивают с солью. Должна получиться обычная тортилья.
- Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и взбитыми с солью яйцами. Поверх рыбы можно положить столовую ложку майонеза или сметаны.
Блюдо готовится до румяной корочки.
Рулеты из горбуши и грибов
Ингредиенты:
- 1 крупный лосось
- Соленые или свежие грибы, лук и яйцо (для начинки).
- Соль, перец и мука (для панировки).
- Оливковое или растительное масло.
Шаги приготовления:
- Рыбу необходимо почистить и разрезать на куски, предварительно удалив все кости.
- Обваляйте кусочки в муке с солью и перцем, разложите на смазанном маслом противне.
- Для приготовления начинки мелко нарежьте грибы (шампиньоны или подосиновики) и лук.
- Все варить до готовности, 10-15 минут. Смешайте сырые яйца с солью, как для омлета.
- Делим на равные части и начиняем ими рыбу. Для вкуса сверху можно положить столовую ложку майонеза или сметаны.
- Готовьте в духовке до золотистого цвета.
Рыба, запечённая в фольге
Ингредиенты:
- горбуша (целая тушка);
- лимон – 1 шт;
- смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
- соль, приправы (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Разрежьте горбушу: удалите голову, плавники и внутренности.
- Промойте корпус под проточной водой.
- Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, лимонный сок.
- Покройте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Поместите половинки лимонных колец внутрь брюшка.
- Оберните тушку фольгой (плотно) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
При подаче украсить тарелку зеленью.
Уха из горбуши
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- вода – 2,5 литра;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте и хорошо промойте лосося.
- Разделать рыбу на филе. Удалите жабры с головы. Филе срезать с хребта, посолить и поставить в холодильник
- Приготовьте бульон. Для этого опустите голову, хвост и плавники рыбы в кипящую воду. Варить отвар 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный бульон процеживают через марлю или мелкое сито.
- Подготовьте овощи и специи. Лук очищают и разрезают на 2 части, которые обжаривают на сухой сковороде.
Для ухи лучше выбирать душистый перец, а не острый (чтобы не заглушать тонкий аромат рыбы).
- Очистите и нарежьте морковь и картофель.
- Процеженный бульон поставить на плиту, довести до кипения.
- В рыбный бульон добавить овощи, приправы и по желанию рис или пшено. После закипания в бульон помещают просоленное филе горбуши.
- Отварить уху на медленном огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
- Добавьте соль за 5 минут до готовности блюда.
Интересно, что в состав традиционной ухи входит только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).
Фаршированная горбуша
Ингредиенты:
- горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмма;
- помидоры – 3 шт;
- яйца – 6 штук;
- соль – 5 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- соль, специи — по вкусу.
Принцип приготовления:
- Разрежьте рыбу (голову не отрезайте), удалите жабры, хорошо промойте тушку.
- Удалить реберные кости через отверстие в брюшке (тонким ножом).
- Удалите гребень через брюшной разрез (перерезание кости в области хвоста и основания головы).
- Солим рыбу внутри тушки.
- Подготовьте начинку. Для этого нарезанные помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью и специями. Смесь переливают в неглубокую емкость (с бортиками) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10-15 минут). Поверх готовой лепешки выложите тонкие ломтики сыра.
- Сверху брюшную полость горбуши посыпать нарезанным сыром.
- Сверните лепешку в рулет и положите на брюшко рыбы (поверх сыра).
- Скрепите брюшко зубочистками, выложите моллюска на противень.
- Запекать горбушу при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Дополнительный блеск рыбе можно придать растительным маслом, которым смазывают тушку через 20 минут после начала приготовления.
Горбуша под шубой
Тарелка прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают следующие продукты:
- Два филе лосося среднего размера.
- Молодой лук – 2 шт.
- Любой гриб – 300 грамм.
- Молодой картофель – 4 шт.
- 150 грамм твердого сыра.
- Майонез или сметана.
- Растительное масло.
- Соль, лимон и специи по вкусу.
- Зелень.
Шаги приготовления:
- В первую очередь подготавливается форма для запекания. Его слегка смазывают кусочком сливочного масла.
- Филе горбуши натирают смесью соли, перца, а также поливают лимонным соком и укладывают на дно формы.
- Лук с грибами нарезают кусочками и обжаривают на сковороде, после чего посыпают ими рыбу.
- Картофель натирают на мелкой терке и укладывают поверх грибов.
- После этого все солят, посыпают, украшают укропом, а сверху натирают твердый сыр.
- В завершение блюдо смазывают майонезом и отправляют в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.
Такая рыба, как горбуша, является исходным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд, например холодных закусок или горячих блюд, как первых, так и вторых. Его можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде он наиболее полезен, а в жареном еще и вреден, так как становится тяжелым для желудка. Вы действительно можете приготовить любое блюдо дома, без каких-либо проблем и без труднодоступных ингредиентов.
Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда пользовались спросом на праздничном столе. Кроме того, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съедать в день небольшой кусочек мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. В то же время употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта – организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.
Полезный салат с горбушей и авокадо
Ингредиенты для салата:
- Авокадо.
- Твердая паста — 200 грамм.
- 100 грамм маринованной горбуши.
- Три средних помидора.
- 100 грамм оливок.
- 100 мл растительного масла.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Специи (по желанию).
Как готовить:
- Авокадо нарезают дольками, после чего поливают смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
- Рыба приготовлена, а оливки очищены от косточек.
- Макароны отвариваются, помидоры моются и нарезаются. Паста должна быть холодной.
- Наконец, все ингредиенты смешиваются.
Видеорецепты приготовления горбуши и икры
Соленая горбуша для лосося (быстрый и простой способ).
Розовый лосось! Есть икра или нет? Учимся определять.