- Что такое облепиха
- Сорта и виды облепихи
- Состав
- Калорийность облепихового чая
- Целебные свойства облепихового чая
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Полезные свойства коры облепихи
- Показания для применения
- Можно ли детям пить чай с облепихой
- Противопоказания и возможный вред
- Как заготовить облепиху и сохранить все полезные свойства
- Как и когда собирают
- Как заморозить облепиху
- Сушка ягод и листьев облепихи
- Как хранить
- Способы применения облепихи
- Настой
- Отвар
- Настойка из листьев облепихи
- Чай из сухих или свежих листьев облепихи
- Как заварить облепиховый чай
- Подготовка ягод
- Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Классический рецепт
- Домашний облепиховый чай в термосе
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Облепиховый чай с медом
- Иван-чай с облепихой
- Облепиховый чай с малиной
- Чай из облепихи и смородины
- Облепихово-грушевый чай
- Чай с облепихой и имбирем
- Чай с облепихой и апельсином
- Облепиховый чай с яблочным соком
- Чай с облепихой с мятой
- Рецепт чая с облепихой и лимоном
- Облепиховый чай с шиповником
- Чай с облепихой и липовым цветом
- Чай из облепихи с розмарином
- Облепиховый чай с клюквой
- Облепиховый чай с мандарином
- Облепиховый чай с айвой, медом и пряностями
- Чай с облепихой и корицей
- Облепиховый чай со специями
- Ферментированный чай из листьев облепихи
- Рецепт с огурцом
- Тонизирующий
- Рецепт чая из коры облепихи
- Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи
- Приготовление по рецептам ресторанов
- Как в «Шоколаднице»
- Как в «Чайхоне»
- Как в «Якитории»
- Как в «Тануки»
- Что можно добавить в готовый чай
- Листья облепихи в народной медицине
- Настой при заболеваниях суставов
- Чай от авитаминоза
- Чай от простуды
- Отвар при сердечно-сосудистых недугах
- Отвар при отравлениях
- Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях
- Чай на листьях облепихи при гипертонии
- Настой при заболеваниях печени
- Применение в косметологии
- Листья облепихи для лица
- Листья облепихи для волос
- Краткий итог
Что такое облепиха
Облепиха (Hippophae rhamnoides) — один из видов рода Облепиха семейства Лоховые. Именно это двудомное растение, представляющее собой невысокое деревце или кустарник, выращивают в декоративных целях и как плодовую культуру. Существует множество сортов, дающих ягоды для десертных и технических целей.
Обычно при выборе сортов обращают внимание на цвет и размер плодов. Листья облепихи мало чем отличаются:
- ланцетные, слегка расширяющиеся ближе к кончику;
- обычный;
- маленький;
- средняя длина пластины 3,5 см при ширине около 4 мм;
- черешок короткий, 1-2 мм длиной;
- с прямым краем
- плотный;
- заостренное основание и кончик;
- слегка опушенный;
- верхняя сторона листа зеленая, часто с голубоватым или оливковым оттенком;
- изнаночная сторона не совсем белая;
- центральная жилка четко выражена и освещена.
Сорта и виды облепихи
Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, облепиховую и пасторальную. Наиболее распространены и часты облепиха, апельсин. Тибетская, или роза, редко растет в наших широтах. И пастория (облепиха красная) начинает завоевывать популярность у садоводов.
Дикую облепиху часто можно встретить по берегам водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха также довольно неприхотлива и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.
Наиболее распространены в средней полосе РФ следующие сорта:
-
Ботаник;
-
Дорогая;
-
Московская красавица;
-
Витамин;
-
Красноплодная и другие.
В Сибири популярны зимостойкие сорта:
- Гигант;
- Изабель;
- Чуйская;
- Золотая Сибирь;
- Самородок и так далее
Ягоды красной облепихи очень кислые, их нельзя есть в свежем виде. Зато его полезные свойства с успехом используются в косметологии.
Состав
Неудивительно, что на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли пить этот напиток. А в Китае, а тем более на Тибете, его польза известна с древних времен.
Дело в том, что этот сорт ягод – настоящий кладезь витаминов, способных значительно повысить уровень энергии. Кроме того, в 100 граммах фруктов содержатся минералы и питательные частицы, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот является суточной нормой для человека. Преимуществом является наличие дубильных веществ и соединений азота, которых нет во многих других лекарственных растениях.
Плоды облепихи содержат:
- Эта ягода содержит витамин С или аскорбиновую кислоту в рекордном количестве – до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха – незаменимый продукт при простуде, при любых воспалениях, ведь витамин С – мощный иммуномодулятор, позволяющий справиться с огромным количеством заболеваний.
- Витамин Р – это общее название флавоноидов: рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Вместе с витамином С флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их менее проницаемыми и значительно увеличивают прочность всего капиллярного города. Благодаря этому кровообращение прекрасно выполняет свою основную функцию – доставляет к клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.
- Витамины В1 и В2 присутствуют в облепихе, но в умеренных дозах, от 0,016 до 0,085 мг.
- Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина, присутствует в облепихе в очень твердом виде: 79 мг на 100 г продукта. Он также снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках и поддерживающий в рабочем состоянии органы зрения, содержится в облепихе в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.
- Витамин Е для красоты в том же эквиваленте, что и витамин А.
- Микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, содержатся в облепихе в достаточном количестве для поддержания сердечной мышцы в рабочем состоянии, укрепления костей, волос и ногтей.
Важным компонентом растения является аскорбиновая кислота. Он не синтезируется в организме и поэтому нуждается в нем в больших объемах. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и в обмене углеводов. Кроме того, он поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Комплекс витаминов группы В вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожу и волосы. А в комплексе с филлохиноном оказывает профилактическое действие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе также присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и препятствующие возникновению простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может уберечь от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, снимаются спазмы в сосудах.
Основными полезными компонентами листьев облепихи являются:
- Кумарин. Вещество используется для решения косметических проблем.
- фолиевая кислота. Этот элемент влияет на транспорт углерода для производства гемоглобина. Без него не происходит синтез гормона «счастья».
- олеиновая кислота. Польза для здоровья тела заключается в том, что оно является источником энергии для человека.
- урсоловая кислота. Это вещество стимулирует рост мышц. Помогает бороться с жировыми отложениями. При онкологических заболеваниях кислота тормозит распространение раковых клеток.
- Танин. Это вещество составляет 1/10 часть состава продукта. Оказывает вяжущее действие и предотвращает развитие воспалительных заболеваний.
- Флавоноиды. Они повышают активность ферментов.
- Танины. Его преимущество заключается в обеспечении антисептического эффекта.
- Витамины РР, В, С – самые важные витамины, содержащиеся в листьях облепихи
- Марганец. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной структуры костей. Это влияет на здоровье щитовидной железы. Его избыток приводит к заболеваниям нервной системы.
- Фитонциды. Эти летучие вещества повышают иммунитет.
- Железо. Этот микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
- Бор. Его дефицит проявляется в нарушении здоровья костной ткани.
- Серотонин, нейротрансмиттер или «гормон удовольствия». Недостаток этого вещества для организма проявляется в расстройствах нервной системы. Есть проблемы со сном. Настроение падает. Пропал энтузиазм. Наблюдаются сбои в гормональном фоне. Такие изменения в состоянии здоровья негативно сказываются на работоспособности всех органов и систем.
Калорийность облепихового чая
Калорийность сухого листа и кипятка равна нулю, поэтому учитывается только калорийность остальных компонентов чая.
Если вы используете ягоды, мед или сахар, учитывайте следующие данные калорийности (на 100 грамм продукта):
- ягоды облепихи – 82 ккал;
- жидкий мед – 305 ккал;
- сахар — 387 ккал.
Например, калорийность чашки чая с добавлением ягод и сахара составит:
- ягоды, 20 грамм – 16,4 ккал;
- облепиховый чай, 200 мл – 0 ккал;
- сахар, 10 грамм (2 чайные ложки) — 38,7 ккал.
Всего около 55 ккал.
Целебные свойства облепихового чая
Этот вкусный напиток помогает справиться со многими заболеваниями или предотвратить их развитие. Рассмотрим полезные свойства облепихового чая, в таком случае его рекомендуется пить:
- Для восстановления и укрепления иммунитета;
- Улучшает обмен веществ;
- Действует как противомикробное и противовирусное средство, оказывающее противовоспалительное действие;
- Для профилактики и лечения простуды;
- Лечит кашель, бронхит;
- Для очищения организма и вывода токсинов и шлаков;
- Укрепляет стенки сосудов и капилляров, служит для профилактики инфарктов и инсультов;
- Помогает при гипертонии, нормализует артериальное давление;
- Женщинам помогает при лечении гинекологических заболеваний;
- Улучшает состояние кожи, омолаживает ее, приобретает эластичность и здоровый цвет;
- Укрепляет ногти и волосы, придавая им естественный блеск;
- Лечит стоматит, укрепляет десны и устраняет их кровоточивость;
- Улучшает зрение;
- Нормализует работу щитовидной железы и других внутренних органов;
- Улучшает работу мозга, память, повышает внимание;
- Заживляет язвы, раны, ожоги и мелкие царапины;
- Лечит кожные заболевания, снимает раздражение, облегчает состояние при псориазе;
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от депрессии, улучшает настроение;
- Дает заряд сил и бодрости.
Это действие делает облепиховый напиток просто незаменимым для здоровья.
Для женщин
Красота и здоровье женщины требуют особого внимания. Прекрасная половина человечества прибегает к самым разным средствам. В этом случае облепиха и чай на основе ягод и листьев очень полезны для женщин.
Большой состав витаминов, много минералов, дубильные вещества – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо и витамин Е положительно влияют на укрепление репродуктивной системы.
Основная польза облепихи для женщин заключается в содержании всех витаминов всей группы В, которые еще называют «витаминами молодости», они обеспечивают нормальную работу нервных клеток, активизируют обменные процессы, особенно регенерацию клеток кожи.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), являющейся мощным антиоксидантом, способствует процессам восстановления и регенерации тканей,
Женщинам, часто страдающим головными болями и бессонницей, чай из облепихи будет полезен как эффективное успокаивающее средство, укрепляющее центральную нервную систему. Он незаменим в период менопаузы и менопаузы.
Для мужчин
Чем полезна облепиха для мужчин? Содержит витамины В1 и В2, фолиевую кислоту, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. Он уникален тем, что содержит серотонин — гормон, повышающий настроение и улучшающий общее самочувствие. Словом, ягода эффективно повышает и укрепляет иммунитет, предотвращает воспаления.
В отличие от женщин, мужчины чаще страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха содержит фитостерин и микроэлементы, которые укрепят сосуды и защитят сердце.
Современные исследования показали, что эти ягоды содержат вещества, предотвращающие и снимающие воспаление, а также несколько важных антиоксидантов. Мужчины, принимавшие отвар ягод облепихи, не страдали воспалениями мочеполовой системы и простаты.
Чай из облепихи сохраняет все полезные соединения и полезен для здоровья человека, а для мужчин его польза проявляется еще и в том, что он помогает поддерживать нужный уровень мужского гормона – тестостерона.
Облепиха незаменима для мужчин при физических нагрузках, переутомлении и стрессах. С его помощью можно быстро восстановить силы, нормализовать работу нервной системы.
Достаточно регулярно заготавливать облепиховый чай из свежих (а зимой замороженных) ягод и пить его хоть через день.
При всей своей пользе употребление облепихи и продуктов на ее основе противопоказано при заболеваниях почек и печени. Он также может быть губителен для язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Если у вас есть хронические заболевания, прежде чем начать пить чай из облепихи, следует проконсультироваться с врачом.
При беременности
Применять беременным не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Среди них:
-
аллергические реакции;
-
холецистит;
-
проблемы с поджелудочной железой;
-
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет обеспечен как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины А и С повышают уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а применение лекарственных препаратов в больших количествах запрещено.
Кроме того, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает центральную нервную систему.
При грудном вскармливании
Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, так как в период лактации они способствуют выработке достаточного количества грудного молока. Женщине и ребенку полезно, если мама будет пить натуральный сок облепихи. Но такой продукт есть не везде, в этом случае прекрасной заменой станет облепиховый чай, который очень легко приготовить в домашних условиях. Все, что вам нужно, это свежие или замороженные ягоды.
Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и микроэлементами, укрепит иммунитет, придаст сил и бодрости. Они нужны ребенку для нормального роста и развития. Нормальная выработка молока обеспечит ребенка этими элементами, которые он получает во время грудного вскармливания. Этот напиток особенно ценен в период сезонных вирусных заболеваний.
При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество препаратов, так как многие препараты изменяют состав грудного молока и наносят вред ребенку. Поэтому, если у кормящей матери насморк, лучше использовать натуральные средства, например, облепиху, из которой готовят целебный напиток.
Рекомендации для кормящих матерей:
- Сок, чай или отвары на основе облепихи в период лактации можно вводить в рацион только через 2 месяца после родов.
- Первый раз нужно попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, а затем двое суток наблюдать за самочувствием ребенка. Если у малыша нет аллергических реакций, кормящая мама может включить этот продукт в свой рацион.
Полезные свойства коры облепихи
Мало того, что ягоды и листья этого дерева полезны, так еще и кора содержит не менее уникальный состав. Собирать кору облепихи необходимо поздней весной, в это время в ней наибольшая концентрация питательных веществ. Собранное сырье сушат, а затем измельчают в порошок.
Кору облепихи применяют в кулинарии, отварах, настойках, компрессах, спиртовом настое. Можно выделить основные лечебные свойства:
- Кора облепихи содержит большое количество алкалоида гипофенина, эффективно заживляющего раны;
- Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины;
- Средства из коры облепихи служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний, нейтрализуя раковые клетки;
- Оказывает противовоспалительное действие, снимает отеки и опухоли;
- Нормализует артериальное давление;
- Кору облепихи включают в состав растительных препаратов против желудочных расстройств;
- Отвары используют для полосканий при простуде и ангине.
Показания для применения
Этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями. Его часто рекомендуют принимать в следующих случаях:
- гипертония (значительно снижает артериальное давление);
- атеросклероз;
- диабет
- простуда и ОРВИ;
- артрит;
- гастрит;
- подагра;
- туберкулез;
- бессонница и депрессия;
- начальная стадия рака;
- отравление;
- стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам целебный чай с облепихой не только лечит, но и предотвращает возникновение многих заболеваний. Сок облепихи и толченые с сахаром ягоды хорошо помогают справиться с недугами. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. Листья облепихи содержат большое количество дубильных веществ и серотонина, которые способствуют укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Узнайте больше о пользе облепихи — в этом видео:
Можно ли детям пить чай с облепихой
Родителей, заботящихся о здоровье своих детей, волнует вопрос, можно ли детям пить облепиховый чай. Ведь ягоды и листья этого растения – всего лишь хранилище полезных биологически активных веществ. Конечно можно, просто нужно соблюдать меру и вводить этот продукт в рацион постепенно, придерживаясь следующих правил:
- Ягоды в чистом виде и напитки на их основе не рекомендуются детям до 1 года.
- В возрасте от 1 до 1,5 лет можно пить только сок облепихи, разведенный водой в соотношении 2 части воды и 1 часть сока ягод или чая по 50 мл один раз в день, при отсутствии аллергии.
Противопоказанием может быть наличие некоторых заболеваний: холецистита, индивидуальной непереносимости, диареи.
Если нет противопоказаний и ребенок здоров, можно и будет полезно включить в рацион ребенка чай, морс или сок ягод облепихи. Во фруктовое пюре можно добавить небольшое количество перетертых ягод. Они будут особенно полезны в осенне-зимний период, когда начинается сезон ОРВИ и простуд.
Противопоказания и возможный вред
Облепиховый чай, как сильнодействующее лекарство, имеет ряд противопоказаний:
- Желудочно-кишечные проблемы: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
- Камни в почках или желчном пузыре.
- Хронический холецистит в фазе обострения.
- Панкреатит.
- Патологии печени.
- Гипотония.
- Поллиноз.
- Нарушение солевого обмена.
- Персональная непереносимость компонентов чая. Его симптомы: зуд, сыпь, отек кожи, насморк, кашель.
- Порезы, раны, подготовка к операции. Чай из облепихи замедляет свертываемость крови.
- Лактация — в течение первого месяца. Затем можно пить чай понемногу.
Не увлекайтесь выпивкой детям и беременным женщинам.
При появлении недомоганий после употребления облепихового чая следует отказаться от него и обратиться к врачу.
Облепиху следует употреблять строго дозировано. При правильном применении это чудесное лекарство не только излечивает от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.
Как заготовить облепиху и сохранить все полезные свойства
Листья и ветки желательно собирать осенью, а окорку производить ранней весной. Их полностью высушивают в темном прохладном месте, затем перекладывают в тряпичные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.
Ягоды облепихи лучше всего замораживаются. При таком простом способе заготовки все полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев. Можно сварить варенье, компот или мармелад на зиму, но для этого потребуется много сахара.
Как и когда собирают
Ягоды начинают созревать в конце августа. При перезревании они не разваливаются и могут долго оставаться на ветвях. Сбор ягод облепихи – очень трудоемкое и сложное занятие. Из-за наличия большого количества шипов и плотного прилегания плодов к веткам может травмировать себя и подавить большую часть урожая. Поэтому ягоды рекомендуется собирать зимой, когда t опускается до -10 С. Важно защитить спелые ягоды от нападения птиц. Когда начинаются хорошие морозы, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.
Для приготовления варенья, повидла или масла следует использовать зеленые ягоды. В этом случае можно использовать прочный аркан из стальной проволоки и собирать урожай, «обнюхивая» ветки.
Как заморозить облепиху
Самый простой способ сохранить плоды облепихи. Подходящее сырье, спелое и недавно собранное. Перезревшие замороженные превратятся в кашу.
Замороженные фрукты получают разными способами:
- Пюре. Свежую облепиху измельчить блендером. Полученное пюре распределяют по формочкам для льда или другим мелким, отправляют в морозильную камеру. Чтобы приготовить чай, выньте содержимое формы и залейте кипятком.
- Целые ягоды. Ягоды укладываются на доску в один слой неплотно, чтобы они не соприкасались. Отправляем в морозилку на несколько часов. Замороженные фрукты поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Вы можете организовать небольшие порции свежих ягод в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
При любом способе заморозки ягоды лучше сразу распределить по отдельным порциям. Повторная заморозка не предусмотрена.
Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья -18-21°С.
Замороженная облепиха сохраняет свои свойства до года.
Сушка ягод и листьев облепихи
Ягоды облепихи сушат следующим образом:
- Спелые (но не перезревшие) плоды моют и обсушивают салфеткой.
- В затененном месте, желательно на открытом воздухе, расстелите ткань или бумагу без типографской краски.
- Разместите на ней сырье в один слой.
Если погода не очень жаркая, сухофрукты сушат в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:
- Их не моют, чтобы сохранить их целебные свойства.
- Грязь удаляется мягкой сухой тканью.
Листы укладываются на чистую натуральную ткань или бумагу без типографской краски тонким слоем. Периодически перемешивайте, чтобы улучшить доступ воздуха. Если на улице холодно, подойдет духовка или сушилка, не нагретая (+40-43°C).
Как хранить
Сухие листья хранят в незапечатанных матерчатых, бумажных, деревянных или картонных мешках. Они сохраняют свойства в течение полутора-двух лет.
Храните их в теплом, сухом месте, вдали от яркого света. Время от времени заготовки необходимо проверять и встряхивать, чтобы на них не появлялась влага и плесень.
Способы применения облепихи
Из облепихи можно приготовить чай, приготовить из ее плодов и листьев настой, отвар и настойку. Рассказываем подробнее о том, как его приготовить.
Настой
1 столовую ложку сухих листьев засыпают в термос, охлаждают, с горкой. Залить 250 мл кипятка. Настаивать от 30 до 60 минут. Фильтр. Принимать три раза в день по 50 мл.
Показания:
- поражение суставов;
- профилактика и лечение простудных заболеваний, в том числе вирусных;
- диабет;
- нормализация обменных процессов.
При дерматологических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно принимать ванны с настоем листьев облепихи.
Отвар
Пропорции ингредиентов те же, что и для приготовления настоя, но раствор нагревают на водяной бане 15-20 минут. Настаивать от получаса до часа. Срок годности: максимум 5 дней в холодильнике.
Показания:
- гипертония;
- диабет;
- сердечные заболевания;
- чашки;
- печень;
- ГИТ.
Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день. Для полосканий при проблемах с горлом, стоматите, гингивите 6 столовых ложек растворяла в литре воды.
Настойка из листьев облепихи
Залить 100 мл водки или разбавленного до 40° медицинского спирта 2 столовые ложки сухих или 5 измельченных свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Принимать по 1 ч л. 2-3 раза в день.
Серотонин из растительного сырья гораздо легче переходит в спирт, а не в воду.
Чай из сухих или свежих листьев облепихи
Его готовят традиционным способом: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут.
Такой чай можно пить 2-3 раза в день:
- с лимоном;
- дорогая;
- имбирь;
- сделать смесь различных растительных материалов.
Это хорошая профилактика простудных заболеваний. Лечит легкое отравление.
Как заварить облепиховый чай
Решая, как сделать облепиху по разным рецептам, учитывайте общие принципы:
- К чаю подходит свежая, сушеная или замороженная облепиха.
- Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
- Свежие тщательно промывают в холодной воде и замешивают в кашу, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
- Замесить на нержавеющей стали (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры и другие кухонные приборы удобны, но их металлический механизм уничтожает полезные компоненты фруктов.
- Для заваривания подходят керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их предварительно ополаскивают кипятком).
- Когда все ингредиенты собраны, посуду накрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
- Процедить через ситечко.
- Облепиха горькая, поэтому ее сдабривают сахаром или медом. Но это добавляет калорий к напитку.
Если в рецепт входят фруктово-ягодные компоненты, их промывают и бланшируют кипятком, чтобы удалить из кожуры бактерии.
Подготовка ягод
Чай готовят из свежих или размороженных фруктов, категорически не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как она разрушает витамины. То же касается и длительного оттаивания при комнатной температуре – плоды быстро испортятся и не принесут должной пользы. Рациональнее использовать один из следующих способов:
- положить ягоды в специальный отсек для разморозки или на верхнюю полку холодильника на несколько часов;
- промыть, залить кипятком и оставить на 5-7 минут;
- кипятить 3 минуты на медленном огне в небольшом количестве воды.
Аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100°С, поэтому фрукты можно заваривать кипятком. При приготовлении чая с облепихой можно использовать целые и измельченные ягоды.
Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе
Промойте стакан облепихи под проточной водой. Из этого количества толкушкой раздавите 50 г ягод, чтобы они превратились в кашу.
Очистить апельсин, выдавить из него сок. А вот цедру натереть на самой мелкой терке.
В чайник, а можно использовать френч-пресс, положить ягоды, влить сок и добавить туда же цедру. Всыпьте 50 г сахара и поломанную на кусочки палочку корицы.
Залить литром кипятка и дать настояться 15 минут. Разлейте по чашкам и пейте после еды как вкусную и полезную добавку, богатую витаминами и минералами.
Лучшие рецепты облепихового чая
Повара и гурманы перепробовали десятки рецептов блюд из облепихи. В русских ресторанах подают напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам. Самые популярные чаи – черничный и айвовый варенье.
Рассмотрим, как заварить чай с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Самый простой рецепт чая из облепихи:
- Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
- Черный чай (зеленый или другой) заваривают в чайнике из расчета одна чайная ложка заварки на чашку.
- Пюре из облепихи кладут в стаканы (столовая ложка и больше по желанию).
- Налейте приготовленный чай.
Добавить сахар или мед по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Приготовление почти по «классическому» рецепту:
- Ягоды облепихи разминаются.
- Чистый и сухой термос наполняется кипятком.
- Туда же положите пюре из облепихи – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
- Залить горячей водой.
- Хорошо закройте крышку термоса.
Дать постоять час-полтора. Сахар или мед добавляют перед употреблением.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Рецепт приготовления чая с замороженной облепихой зависит от состояния сырья:
- Целые ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного – лишь бы покрыть плоды). Через несколько минут вымесить, добавить в чашку горячую воду до нужного объема. На 2-3 чайные ложки это 150-170 мл воды.
- Замороженное облепиховое пюре заливают горячей водой, через несколько минут доводят до нужного объема.
Смесь настаивается 5-10 минут, затем подслащивается. В напиток из облепихи можно добавить черный, зеленый или другой чай.
Некоторые предпочитают естественный способ оттаивания. То есть пюре или ягоды оставить замороженными при комнатной температуре до получения результата, после чего действовать по рецепту.
Облепиховый чай с медом
Рецепт облепихового чая с медом прост:
- Свежие ягоды измельчают до состояния пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
- В отдельном чайнике заваривают черный чай обычным способом (максимум 10 минут).
- Добавить тертые ягоды и мед.
- Дайте напитку настояться.
- Через 10 минут разлить по чашкам.
На 250 мл кипятка нужно по столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавить отдельно в чашку.
Иван-чай с облепихой
Иван-чай (он же кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его основном назначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сухие листья иван-чая и измельченные ягоды облепихи (две чайные ложки на литр воды). Залить горячей водой, настоять.
В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «перезаваривать» два-три раза и пить в течение дня. Также для заваривания подойдет термос.
Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке.
Облепиховый чай с малиной
Простой и вкусный «ароматный» рецепт. Аромат создан малиной и листьями черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайные ложки ягод облепихи, 2-3 листочка черной смородины.
- Малину и облепиху измельчают вручную.
- Засыпать в термос, добавив промытые листья смородины.
- Залейте все горячей водой.
- Через 18-20 минут ягодный напиток разливают по чашкам.
- Добавьте сахар или мед, если хотите.
Дуэт «облепиха + малина» — кладезь витаминов. Попутно он защищает организм от вирусов и бессонницы.
Чай из облепихи и смородины
Эти ягоды хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Нам понадобится:
- Облепиха – 1 столовая ложка;
- Черная смородина – 1 столовая ложка;
- Чай черный (можно зеленый) — 1 чайная ложка:
- Вода – 250-300 мл;
- Сахар или мед – по желанию.
Приготовление еды
- Ягоды облепихи и смородины перед приготовлением разморозить и размять ложкой. Это придаст напитку все питательные вещества и аромат.
- В ягодное пюре добавить сушеную заварку, залить кипятком и дать настояться.
- Перелить через ситечко в миску. Для сладости остается добавить по желанию сахар или мед.
Такой чай подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и большое количество витамина С, укрепит сосуды, защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.
Облепихово-грушевый чай
Еще один распространенный рецепт – чай с облепихой и грушей. Для этого вам понадобится: стакан свежей или замороженной облепихи, 1 груша, столовая ложка черного чая, 600 мл кипятка. Пошаговый процесс приготовления:
- по рецепту с очень спелой и сочной груши нужно срезать кожицу, мякоть мелко нарезать;
- облепиху измельчить в блендере и пропустить кашицу через сито;
- смешайте грушу, ягодное пюре и чай в миске; по желанию можно добавить сахар и цедру апельсина;
- добавить воды, довести до кипения, выключить огонь и дать постоять не менее 10 минут.
В рецепте указан черный чай, зеленый чай придаст ему совсем другой вкус. Можно использовать Ассам Халмари, Дарджилинг Маргаретс Хоуп или Ассам Мангалам, а также более доступные индийские сорта Ассам, Нилгири.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирь сам по себе является полезным иммуномодулятором. В сочетании с облепихой это находка для простуженных или желающих согреться в зимнюю стужу.
В отличие от других рецептов чая с облепихой, имбирный напиток не использует традиционную сухую заварку.
Для приготовления 0,5 л чая вам понадобится:
- Облепиха – 100 г свежих или замороженных ягод, измельченных в пюре.
- Корень имбиря – 1,5-2 столовые ложки, очищенный и измельченный (лучше натереть вручную на мелкой терке).
- Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
- Сахар или мед – по желанию.
Самый простой способ приготовления: пюре из облепихи смешать с имбирем, положить в чайник, залить кипятком, настаивать 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.
Но лучше положить ингредиенты в чашку:
- Выложите чайную ложку (или больше) облепихово-имбирной смеси в кружку.
- Добавьте корицу (половину палочки или чайную ложку порошка).
- Залейте горячей водой, накройте крышкой.
- Дайте напитку постоять 10-12 минут.
- Добавьте мед или сахар.
Можно настаивать дольше — вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его нагревают.
Главное не готовиться к будущему и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту наиболее полезен сразу после приготовления, а не через несколько часов или на следующий день. Чашки или двух достаточно в день. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и других сезонных заболеваний.
Чай с облепихой и апельсином
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- плоды облепихи – 250-300 г;
- апельсин, лимон или лайм среднего размера;
- корица – 3-4 палочки;
- сахар или мед по вкусу.
Облепиху растолочь, замороженную залить кипятком. Лимон нарежьте дольками, апельсин очистите, нарежьте кружочками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимона, корицу. Все заливается кипятком. Через 8-11 минут чай разливают по чашкам, добавляют нарезанный апельсин и подслащивают.
Чай, приготовленный по этому рецепту, хорош как в горячем, так и в холодном виде. Корица и цитрусовая цедра создают экзотические нотки. Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.
Облепиховый чай с яблочным соком
Это рецепт русского чая, который всем понравился и стал очень популярным. Яблоки можно использовать любые.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 2 стакана;
- Яблоки – 4-5 штук крупного размера;
- Вода — 500мл;
- Мед или сахар по вкусу.
Приготовление еды
- Подготовьте облепиху обычным способом. Яблоки вымойте, нарежьте кусочками и выдавите сок в отдельную чашку.
- Смешать плоды с облепиховым пюре, залить горячим яблочным соком и перемешать.
- Добавьте кипяток до желаемого объема. Можно пить сразу. Разлить по чашкам через ситечко, а мед каждый добавляет сам. Если вы терпеть не можете мед, подсластите его сахаром.
Чай с облепихой с мятой
Для приготовления 400 мл облепихового чая вам понадобится:
- ягоды облепихи – 125-150 г;
- мята – 3-4 листочка;
- черный чай – 1,5-2 ч.л.;
- звездчатый анис – 1 звездочка;
- мед – по вкусу.
Мяту, бадьян и черный чай загружают в чайник и заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь толченых ягод и меда (его готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по этому рецепту, считается тонизирующим. Однако он создает тонизирующий эффект, поэтому не рекомендуется пить его перед сном.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
Ингредиенты на 350 мл воды:
- ягоды облепихи – 350 г;
- мята – 3-4 листочка;
- зеленый или черный чай (сухой) – 1,5-2 ст.;
- лимон – четверть среднего фрукта;
- мед – по вкусу.
В заварочном чайнике смешивают мяту и зеленый чай, добавляют кипяток. Через 10-12 минут добавляют растертые ягоды облепихи и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Наличие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по этому рецепту, мощным иммуномодулятором.
Облепиховый чай с шиповником
Это просто витаминная бомба. Ведь шиповник, как и облепиха, всего лишь кладезь полезных для человека веществ. Как приготовить облепиху с шиповником?
Ингредиенты:
- Сушеные или замороженные ягоды облепихи – 1 столовая ложка;
- Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
- Яблоко – 3-4 дольки;
- Сахар или мед
Приготовление еды
- Нарежьте и разомните ягоды. Положите их вместе с яблочными ломтиками в чайник и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 10 минут.
- Процедить через ситечко в чашку и подсластить сахаром или медом.
Хороший чай с облепихой и шиповником получается, если приготовить его в термосе и дать настояться ночь. Кстати, хорошо сочетается с травами, чабрецом, мелиссой, мятой. Добавление их в настой делает его намного полезнее и вкуснее.
Чай с облепихой и липовым цветом
Это действительно легко подготовить. Вам понадобятся ягоды в количестве 200 гр, которые готовим традиционным способом. Положите мякоть во френч-пресс. Добавьте 1 столовую ложку липового цвета.
Облепихи и липы залить кипятком 500 мл. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут, затем разлейте по чашкам, добавьте мед и выпейте целебный напиток.
Чай из облепихи с розмарином
Напиток получается с насыщенным вкусом облепихи и очень приятным пряным ароматом.
Понадобится:
- Облепиха – 200 гр;
- Веточка розмарина или 1 чайная ложка сухих специй;
- Вода — 500мл;
- Мед – 2 столовые ложки.
Приготовление еды
- Подготавливаем ягоды обычным способом. Складываем в кастрюльку, добавляем розмарин, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доведя до кипения, сразу снимите кастрюлю с огня. Дать постоять 5 минут и добавить в слегка остывший настой мед.
- Перемешать, процедить и разлить по кружкам.
Пряный чай из облепихи с розмарином следует пить слегка теплым, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Облепиховый чай с клюквой
Этот напиток обладает мощным антиоксидантным действием. Черника и гибискус придают чаю красивый рубиновый цвет.
Понадобится:
- Облепиха – 50 г
- Черника — 50г
- Гибискус – 2 столовые ложки.
- Вода — 400мл
- Мед — по вкусу
Подготовьте гибискус в отдельной емкости. Облепиху и клюкву растолочь ложкой или пестиком, залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Процедите и смешайте с гибискусом, добавив мед по вкусу.
В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует кровяное давление.
Облепиховый чай с мандарином
Приготовьтесь к 4 чашкам:
- 3 больших мандарина (покупаю абхазские, в них меньше химии),
- 0,5 стакана магазинного пюре
- листовой чай (зеленый) – щепотка,
- сахар — 40 грамм.
Что делать со всем этим добром:
- Выжать сок из мандаринов.
- Нарежьте кожуру небольшими полосками.
- Вскипятите 550 мл H2O в эмалированной кастрюле.
- Добавьте заварку, пюре и мандариновые корки.
- Покрытие.
- Через 4 минуты положить сахарный песок, влить сок.
- Перемешать, процедить, перелить в чайник.
Облепиховый чай с айвой, медом и пряностями
Сладкий, теплый, немного острый… Помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, нормализует давление.
Состав и пропорции:
- горсть замороженных ягод
- щепотка чайных листьев
- звездчатый анис,
- половина спелой айвы
- стручок кардамона,
- душистый перец горошком,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- столовая ложка меда.
Как готовить:
- Ингредиенты смешать в фарфоровой ступке, растереть.
- Переложить в чайник.
- Залейте горячей водой.
- Подождите 6-8 мин.
- Разливаем по чашкам и наслаждаемся!
Преимущество облепихового чая в том, что он отлично обуздывает тягу к сладкому, отлично бодрит и разгоняет сон. На ночь лучше не пить. А вот утром или после обеда самое то. Помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию.
Чай с облепихой и корицей
Состав напитка:
- 120 г свежих ягод облепихи или замороженного сырья;
- 20 г тростникового сахара;
- щепотка корицы;
- цедра 2-х апельсинов;
- 400 мл кипяченой воды.
Алгоритм крафта:
- Облепиху смешивают с сахаром. Ягодную массу растирают ложкой или ступкой.
- Пюрировать во френч-прессе, залить горячей водой на 5-7 минут, кипяток не использовать.
- Добавьте корицу с цедрой лимона.
Можно начинать пить чай.
Облепиховый чай со специями
Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
Корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех сочетаются с облепихой.
Рекомендуется употреблять их экономно, по щепотке на чашку. Впрочем, это дело вкуса: некоторые даже любят правильно «перчить» чай.
Вам не нужно смешивать все сразу; по любому рецепту достаточно одного-двух видов специй.
Порядок приготовления:
- Облепиху перемалывают в пюре.
- Смешанный с апельсином, специями (например, корицей и гвоздикой).
- Настаивать 11-12 минут.
- Добавляется кипяток.
- В чашке подсластить медом или сахаром.
На две чашки облепихового чая понадобится 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка специй.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Предварительная подготовка сырья:
- Листья облепихи очистить от загрязнений салфеткой, измельчить (вручную, мясорубкой или блендером).
- В темном и сухом месте разложите бумагу без типографской краски
- На него тонким слоем укладываются нарезанные листья, они периодически «распушиваются».
Приготовление определяют по изменению цвета и аромата исходного сырья. Забродившие листья темнеют, их запах становится густым.
Процесс ферментации длится несколько часов или пару дней, в зависимости от температуры.
Готовое сырье хранят в стеклянной или плотной бумажной таре, без доступа влаги. Используйте его по мере необходимости.
Рецепт: ферментированный лист заливают кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с листьями малины, вишни или других деревьев или кустарников со съедобными плодами.
Рецепт с огурцом
Ингредиенты: половина лимона и небольшой огурец, тертый корень имбиря — 1 чайная ложка, 1 литр холодной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.
Приготовление еды:
- Огурец очистить от кожицы, нарезать кольцами.
- Нарежьте лимон дольками.
- В банку положить огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
- Залейте водой.
- Напиток настаивается не менее нескольких часов, то есть, если приготовить его с вечера, можно пить и утром.
Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой поможет очистить организм от токсинов и оптимизировать процессы пищеварения. Поэтому его используют в качестве вспомогательного средства для похудения.
Тонизирующий
Благодаря тонизирующим свойствам напиток из этого растения особенно популярен в жаркие летние месяцы. Для его приготовления возьмите:
- 1 горсть листьев облепихи;
- 1 горсть сушеной или свежей мяты;
- 2 горсти ягод растения;
- 5 литров кипятка;
- мед или сахар (по вкусу).
В большой емкости смешайте листья и залейте кипятком. Оставьте на 3 часа. В это время хорошо промойте ягоды и разомните их, чтобы выпустить сок. Добавить ягоды вместе с соком в настой и настаивать еще 2 часа.
Через 5 часов настой процедить и добавить по вкусу немного подсластителя. Охладите настой, поставив его в холодильник и добавив лед. Подавать холодным, украсив цитрусовыми или веточкой мяты.
Рецепт чая из коры облепихи
Для приготовления чая из коры облепихи берем ингредиенты в соотношении 1 часть сухого сырья или молодых веточек и 10 частей воды.
Все помещается в эмалированную кастрюлю. Нагреть и варить 5-7 минут.
Процедите, чтобы подсластить, добавьте немного натурального меда по вкусу. Пить два раза в день по 150-200 мл за 30 минут до еды.
Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи
Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев. Вы не только сами насладитесь этим полезным и вкусным напитком, но и сможете похвастаться им перед родными и близкими.
Во-первых, помните о качестве продуктов, которые вы используете:
- Если вы замораживаете облепиху самостоятельно, то сначала ее нужно хорошо промыть и немного обсушить, отделить от листьев и очистить от всякого мусора, удалить гнилые. При хранении нельзя допускать промежуточного оттаивания и после повторного замораживания продукта (очень быстро начинаются процессы гниения). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое упаковки. Уже размороженная ягода теряет форму и слипается в ком.
- Попробуйте размороженное тесто перед использованием. Кислые плоды имеют неприятный вкус и плохо пахнут.
Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:
- дорогая;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- лимон;
- апельсин;
- листья и кусочки коры облепихи и др.
Примечание! При добавлении специй в чай ориентируйтесь на свой вкус, но не переусердствуйте, так как слишком большое количество ароматизаторов может испортить напиток.
Например, на 1-2 полки хватит пол-литра кипятка с корицей и не более двух столовых ложек нарезанного и очищенного имбиря. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежесть, листья и кора усилит натуральный аромат, лимон еще больше подкислит, а имбирь сделает чай пикантным.
В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной порции напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и дольками лайма.
Кстати, облепиховый чай со льдом тоже очень вкусный. Его готовят так же, как и горячее, но затем охлаждают и разливают в большие бокалы, куда по желанию можно добавить лед. Фантазия и мастерство сделают ваше чаепитие настоящим праздником для родных и друзей.
Приготовление по рецептам ресторанов
Не обязательно тратить много денег, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Корень имбиря хорошо промывают и очищают тонким слоем. Это очень легко сделать с помощью овощерезки. Также добавляются дольки лимона.
Итак, берем:
- 200 граммов ягод;
- литр воды;
- 4 столовые ложки тертого имбиря;
- два стакана лимонного сока;
- пара палочек корицы;
- анис 5 звезд.
Выкладываем все компоненты, заливаем кипятком. Из этих пропорций получится 4 порции.
Как в «Чайхоне»
Продукты на две чашки:
- 100 гр плодов облепихи;
- сорт черного чая;
- 700 миллилитров жидкости;
- несколько палочек корицы
Пересыпьте ягоды специями, а в отдельной емкости подготовьте заварку. Через четверть часа разлейте заварку по чашкам и дополните ягодной настойкой. Его можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
Понадобится:
- 150 граммов ягод;
- 50 г варенья из айвы;
- 30 мл грушевого сиропа;
- 400 — вода.
Необходимо измельчить сырье до пюреобразного состояния и смешать их с сахаром, а затем протереть через сито. Полученную массу добавляем в чайник, заливаем кипятком и выкладываем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Как в «Тануки»
Ароматный пряный чай ресторана «Тануки» готовится с добавлением лайма и перца чили.
Ингредиенты: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 штуке лайма и перца чили, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо растолочь, добавить немного сахарного песка. Положить в чайник.
- Очищенный кусочек корня имбиря нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте его к измельченным ягодам, туда же положите кусочек лимона.
- Отрезать от перца чили 3 маленьких кольца, положить их в чайник и залить кипятком. Накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
- Дать постоять 10-15 минут.
Перец в составе напитка имеет необычный вкус, помогает согреться. Этот чай идеально подходит к жареному мясу, картофелю и другим блюдам.
Что можно добавить в готовый чай
В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно посыпать:
- Дорогая.
- Имбирь.
- Корица.
- Свежая мята.
- Кусочек лимона.
- Оранжевый круг.
- Листья облепихи, смородины, малины.
Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.
Так, например, если это имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложек натертого на терке корня. Если это корица, то достаточно одной палочки.
Если добавить в готовый напиток мяту, это придаст ему свежести. Листья малины и смородины улучшат вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.
Помните, что облепиховый чай не обязательно пить горячим или теплым. Вполне может быть холодно, да еще и с кусочками льда. Этот напиток идеально подходит для летнего зноя.
Листья облепихи в народной медицине
Листья облепихи помогают при лечении хронических и острых заболеваний. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.
Настой при заболеваниях суставов
При артритах, ревматизме и остеохондрозе настой приносит пользу. Делают это так:
- большая столовая ложка сухого сырья заливается 250 мл горячей воды;
- накройте емкость крышкой и оставьте на десять минут.
Употреблять средство нужно вместо обычного чая четыре раза в день. Настой рекомендуется пить курсами по десять дней.
Чай от авитаминоза
Ценные вещества в листьях облепихи способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хороший эффект оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:
- сухие листья облепихи и смородины смешиваются в равных пропорциях;
- добавить такое же количество зверобоя;
- отмерить большую столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка;
- закрывается на шесть часов.
Принимать средство по стакану два раза в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, но сахар лучше не добавлять.
Чай от простуды
Витаминный чай из листьев облепихи обладает хорошими общеукрепляющими свойствами. Делают это так:
- три большие ложки измельченного сухого сырья заливают 1 литром кипятка;
- оставить настаиваться на полчаса;
- профильтровать через марлю.
Пить препарат нужно на полный желудок три раза в день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в профилактических целях.
Отвар при сердечно-сосудистых недугах
Польза сушеных листьев облепихи в отваре позволяет улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:
- шесть больших столовых ложек сухих листьев мелко нарезают и ссыпают в кастрюлю;
- залить водой доверху и тушить 40 минут;
- снять с плиты и настоять еще шесть часов.
Перед употреблением отвар необходимо процедить. Пить всего по 30 мл два раза в день.
Отвар облепихи в листьях очень концентрированный, поэтому не стоит пить его в больших количествах.
Отвар при отравлениях
Облепиха способствует выведению токсических веществ из организма при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовится следующим образом:
- пять столовых ложек сухих листьев облепихи смешивают с двумя столовыми ложками коры дуба;
- залить 500 мл воды;
- варить на среднем огне 15 минут.
Охлажденный отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз в день. Облегчение наступает уже в первые сутки, но лечение следует продолжать до полного исчезновения симптомов.
Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях
Домашнее масло, приготовленное из листьев облепихи, способно лечить дерматиты и лишаи, а также заживлять ожоги и раны. Делают это так:
- четыре большие ложки сухой листвы залить 250 мл воды;
- кипятить семь минут и процедить;
- перелить в большую емкость и добавить 150 мл растительного масла;
- перемешать и оставить настаиваться на сутки.
В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса три раза в день. Продолжать процедуры нужно неделю, результаты появляются после третьего применения.
Важно! Обрабатывать можно только ожоги на стадии заживления, категорически запрещается наносить масло на свежие повреждения.
Чай на листьях облепихи при гипертонии
Листья облепихи обладают гипотензивным действием и могут снижать давление. Лечебный чай готовится по такому рецепту:
- 100 г сухого сырья смешивают с маленькой ложкой тертого имбиря;
- залить 500 мл воды;
- закрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут.
Его следует принимать горячим два раза в день. Чай не только снижает давление, но и обладает хорошим тонизирующим действием.
Чай с листьями облепихи можно пить при бессоннице.
Настой при заболеваниях печени
Полезные вещества в составе листьев облепихи обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функции печени и защиты органа от воспалительных процессов можно приготовить такой настой:
- маленькую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка;
- оставить под крышкой на полчаса;
- фильтруют через сложенную марлю.
Принимать средство по 150 мл три раза в день, настой лучше принимать натощак.
Применение в косметологии
Лечебные свойства листьев облепихи используются в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растительного сырья увлажняют и очищают кожу, а также питают волосяные фолликулы и способствуют активному росту локонов.
Листья облепихи для лица
Листья облепихи можно использовать для борьбы с прыщами, черными точками и другими высыпаниями. Хороший эффект дает скраб, который делается по такому рецепту:
- свежее растительное сырье измельчают;
- смешанный с простым йогуртом;
- распределить по лицу на пять минут.
Если повторять процедуру три раза в неделю, кожа быстро посветлеет и станет менее жирной.
В домашней косметологии применяют кашицу из свежих листьев облепихи и порошок из сухого сырья.
Отвары и настои листьев используют для промывания вместо покупных примочек. Натуральные средства питают эпидермис, повышают его эластичность и гладкость, помогая дольше сохранить молодость.
Листья облепихи для волос
Сырье облепихи используют для укрепления локонов и лечения кожи головы:
- От выпадения волос. Около 100 г измельченных листьев облепихи смешивают с равным количеством крапивы и яичного желтка. Массу наносят на пряди по всей длине и оставляют на 40 минут, затем смывают. Процедуру необходимо повторять два раза в неделю.
- От перхоти Свежие листья облепихи тщательно разминают до получения сока, а кашицу смешивают с детским кремом. Смесь втирают в кожу головы за полчаса до следующего мытья в течение месяца.
Отварами можно ополаскивать волосы после каждой гигиенической процедуры. Это придаст локонам мягкость, здоровый блеск и силу.
Краткий итог
Облепиха широко используется в народной медицине. В нем ценно все: ягоды, кора, листья.
Для приготовления чая из облепихи в любое время года можно использовать свежие, замороженные или сушеные годы. Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду, которая имеет нейтральный вкус. Если вы используете воду из-под крана, знайте, что она может придать блюду неприятный и характерный привкус.
Вместо традиционного чая можно использовать травы (ромашку, иван-чай, череду, мяту) и приготовить напиток по любому из описанных рецептов. Они насыщают чай еще большим количеством витаминов. Варьируйте пропорции по личным предпочтениям, экспериментируйте с новыми добавками. Сколько бы ягод облепихи вы не положили в чашку, польза от них будет в любом случае.
Однако не стоит забывать, что даже такое полезное натуральное средство имеет ряд противопоказаний, и прежде чем пить даже, казалось бы, безобидный чай из облепихи, обязательно следует проконсультироваться с врачом.