Польза чая каркаде для женщин и мужчин

Содержание
  1. Что это такое
  2. Историческая справка
  3. Сортовые особенности
  4. Химический состав
  5. Калорийность
  6. Вкусовые качества
  7. Пищевое использование
  8. ТОП-10 положительных действий
  9. Снижение артериального давления
  10. Снижение холестерина
  11. Способствует похудению
  12. Польза при менструальных спазмах
  13. Борьба с депрессией
  14. Защита печени
  15. Улучшение пищеварения
  16. Укрепление иммунитета
  17. Снижение риска онкологии
  18. Для здоровья кожи
  19. Для чего и чем полезен чай каркаде
  20. Для мужчин и женщин
  21. При давлении
  22. При беременности и грудном вскармливании
  23. Вред каркаде
  24. Противопоказания
  25. Сочетание с лекарствами
  26. Сколько разрешено употреблять в день
  27. Как пить для избавления от излишнего веса
  28. Как выбрать каркаде
  29. Правильное приготовление
  30. Горячий вариант
  31. Заваривание при низкой температуре
  32. Сколько потребуется времени
  33. Где купить оригинальный продукт
  34. Напиток от болезней и жажды

Что это такое

Необычный сорт чая готовят из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискуса. Впервые настой стали использовать в Древнем Египте, хотя родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара на вкус как морс.

Египтяне верили, что пивоварение восстанавливает силы и утоляет жажду в сильную жару. Но, помимо этого, у него есть еще много полезных функций, включая сосудорасширяющее или противораковое действие.

польза и вред чая каркаде

Историческая справка

Чай каркаде употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах египетской знати ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток.

Гибискус – неприхотливое растение, семена которого были завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем в Бразилию и на Ямайку.

В 1892 году в Квинсленде (Австралия) были открыты 2 фабрики по производству сырья для чая. В 1895 году в Калифорнии была открыта первая ферма по выращиванию гибискусов. А в 1904 году на Гавайях началось промышленное плантационное хозяйство.

До середины 20 века гибискус считался ведущим благородным растением, выращиваемым на частных приусадебных участках Среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошёл» мощный ураган, уничтоживший посевы растения. На этом завершилась эпоха выращивания гибискуса в Америке в промышленных масштабах.

Гибискус был завезен в Европу только в 18 веке. Поначалу европейцам не понравился необычный кисловатый вкус чая; они признали и оценили это только в середине 20-го века. Примерно в то же время он прибыл в Россию. Гибискус теперь является египетским национальным напитком. Его пьют горячим или холодным с кусочками льда, также принято пить чай на свадебных торжествах.

Сортовые особенности

С 1920 года по сегодняшний день выделяют 2 основных вида гибискуса:

  1. «Розелла». Этот сорт суданской розы произрастает в Индии. Напиток ярко-красного цвета быстро утоляет жажду, прекрасно раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором четко прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус субдарифа». Предназначен для усиления вкуса чайных смесей. Этот вид гибискуса заваривают в чистом виде, используют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовые, цветочные, зеленые или черные чаи. Выращивается в Египте и Судане.

Также выделяют следующие сорта гибискуса, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «богатый». Это самый распространенный тип, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», и у него меньше соцветий на стебле, чем у его предшественника.
  3. Лучник или Белый Щавель. Характерной чертой вида является меньшее количество красного пигмента, как у «Рико» и «Виктора». Из-за этого стебли «Арчера» ярко-зеленые, жесткие и жилистые. Цветоложе и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у щавеля белого в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что этот вид гибискуса чаще используется в пищевой промышленности и производстве напитков, чем для приготовления чая. Все части растения съедобны и добавляются в салаты. Заваренный чай Archer прозрачный, с легким зеленовато-желтым оттенком.

польза и вред каркаде для организма

Гибискус влаголюбив, морозостоек. Лучшими местами для выращивания растения являются субтропические тропические районы с количеством осадков от 70 до 80%, с высотой более 900 метров над уровнем моря. Гибискус с мощной лиственной структурой нуждается в постоянном поливе в условиях низкой влажности.

Производительность растения зависит от почвы для выращивания, желательно, чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус в обедненные оолитовые известняки или супеси, где он тоже хорошо приживется. В неблагоприятных условиях растение вырастает слишком большим с ветвящимися стеблями, которые не цветут и отмирают.

Способ размножения: семенами или черенками.

Химический состав

в 100 граммах сушеного контейнерного сырья гибискуса содержится:

  • вода – 9,2 грамма;
  • растительные волокна — 12,0 грамм;
  • жир – 2,31 грамма;
  • белок – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав суданской розы представлен следующими питательными веществами:

  • кальций – 1263 миллиграмма;
  • фосфор – 273,3 миллиграмма;
  • железо – 8,98 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (С) – 6,7 миллиграмм;
  • никотиновая кислота (РР) – 3,77 миллиграмма;
  • рибофлавин (В2) – 0,277 миллиграмма;
  • тиамин (В1) – 0,117 миллиграмм;
  • каротин (А) — 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Соотношение энергий B : W : U составляет 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав гибискуса входят:

  1. Антоцианы. Они обладают противоопухолевыми свойствами, расщепляют липиды, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость.
  2. органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Они обладают обеззараживающим, бактерицидным действием, снимают воспаление, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Они снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживать прочность клеточных стенок, служить источником энергии, способствовать восстановлению тканей.
  5. Флавоноиды. Предупреждают склеротические поражения, улучшают эластичность сосудов.
  6. Пектины Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходится 37 ккал, а также белков, жиров и углеводов – от 1 до 2%.

Вкусовые качества

В состав травяного напитка входят фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий, насыщенный аромат часто дополняется корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде похож на ягодный сок. А с добавлением яблок получается компот.

Пищевое использование

В кулинарии используют цветоложе растения, от которого отделяют коробочку семени и лепестки цветка. В таком виде чашечка цветка гибискуса готова к употреблению в пищу. В разных странах из гибискуса готовят разные блюда. В Африке цветочные чашки и пюре из арахиса используются для приготовления гарниров, соусов или начинок для пирогов.

Лепестки цветов и свежие контейнеры измельчают, пропускают через мясорубку и сито и используют для приготовления чатни, желе, сиропа или джема. Для смягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу заливают кипятком на 20 минут.

В кондитерской промышленности Пакистана гибискус служит источником пищевого пектина, обладающего вяжущими свойствами. Используется для приготовления желатиновых конфет. А именно начинки для фруктовых салатов, глазурь для тортов, пудинги. Желатиновые соусы и сиропы изобилуют вафлями, мороженым, имбирными пряниками и блинами.

В Латинской Америке и западной Индии гибискус ценится как сырье для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закрытых стерилизованных флаконах, бутылках и банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике — жаркой зимой. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используют для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке из гибискуса готовят традиционный рождественский напиток. Для приготовления освежающего напитка высушенный гибискус настаивают в течение суток в глиняном горшке с сахаром, тертым имбирем и кипятком. Ром добавляют в напиток перед употреблением. Пейте холодным.

В Западной Африке молодые стебли и листья гибискуса используют для приготовления салатов с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, жареные семена растения используются в качестве заменителя натурального кофе.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка суданской розы считается чуть ли не панацеей. Рассмотрим его основные качества.

Снижение артериального давления

Это свойство чая каркаде было доказано в исследовании, проведенном в 2013 году в Университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает артериальное давление в пределах нормы. А также присутствующий в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

полезные свойства чая каркаде

Снижение холестерина

Линолевая кислота, входящая в состав, предотвращает образование бляшек в сосудах. Он также стабилизирует уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности.

Способствует похудению

Благодаря ингибиторам окисления и фруктовой кислоте улучшается обмен веществ, что отлично подходит для похудения. Но это свойство проявляется и другими способами:

  • Оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. Таким образом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на усвоение углеводов и жиров с помощью соединения Фазоламин. Последний начнет откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А еще он участвует в расщеплении крахмала и сахара, за счет чего увеличивается мышечная масса.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических упражнений.

Польза при менструальных спазмах

Напиток устраняет некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожные сокращения и сокращения мышц. Одна чашка уменьшает боль, а также воздействует на эмоциональный фон.

польза чая каркаде

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализует состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам снижается уровень воспалительных процессов.

Улучшение пищеварения

Большое количество травяных напитков благотворно влияет на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запорами, а также с расстройством желудка и изжогой. Этот эффект обусловлен полифенолами. Они стимулируют весь желудочно-кишечный тракт.

Укрепление иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой тонизирующим средством для иммунной системы. Кроме того, другие вещества в составе обладают противовоспалительным действием.

При первых признаках простуды настойка предотвращает ее дальнейшее развитие. А в Восточной Африке его с древних времен использовали для лечения кашля.

Снижение риска онкологии

Ингибиторы, входящие в состав, уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а протокатехиальная кислота также снижает риск онкологических заболеваний.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметических целях. Его регенерирующие свойства активно используются в кремах и масках.

для чего нужен чай каркаде

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отмечали ранее, цветочный чай обладает многими целебными свойствами. Именно поэтому его так ценили в древности.

Кратко суммируем положительные характеристики настоя:

  • укрепление иммунитета и противовоспалительный эффект;
  • снижение артериального давления за счет сосудорасширяющего действия антоцианов;
  • профилактика и лечение сахарного диабета;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в похудении за счет сжигания лишнего жира, усвоения углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными заболеваниями: экземой, угревой сыпью, придание коже свежести и здоровья;
  • замедляют развитие раковых клеток;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности за счет набора микроэлементов;
  • витамины А, С, РР укрепляют стенки сосудов и предотвращают авитаминоз.

Кроме того, магний оказывает успокаивающее и снотворное действие, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

свойства чая каркаде

Для мужчин и женщин

Этот факт неоспорим благодаря химическому составу.

Сухие продукты содержат:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др

Сосудорасширяющий эффект улучшает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской репродуктивной системы.

Дамы могут принять лечебные ванны с суданской розой или приготовить примочки. Это способствует заживлению кожи, уничтожению признаков старения и устранению воспалений.

польза и противопоказания чая каркаде

При давлении

Лечебные характеристики для гипертоников определяются составом настоя. К ним относятся вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – усиливает образование эритроцитов;
  • магний – укрепляет стенки сосудов;
  • марганец – улучшает свертываемость крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предотвращают появление холестериновых бляшек;
  • кальций – снижает риск образования тромбов.

Таким образом, настой цветков содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Полезен ли чай из каркаде

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных ношение цветка будет приветствоваться. Благодаря положительным качествам сорта он поможет даже в тех случаях, когда есть сомнения в лекарствах. Станет незаменимым помощником для:

  • повышенное артериальное давление, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравление – все токсины и вредные компоненты выводятся из организма под действием мочегонных свойств;
  • авитаминоз – в составе целый комплекс витаминов, и особенно С;
  • гельминтозы – сварка способствует очистке кишечника и уничтожению паразитов.

Однако есть ограничения: в ларьке нельзя пить больше одной чашки в день. Перед включением в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом.

польза и вред каркаде для организма человека

Чай пить при грудном вскармливании не рекомендуется. Прежде всего, есть риск аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, через молоко усилится воздействие на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Вред каркаде

От напитка лучше воздержаться женщинам, планирующим зачать ребенка, и беременным женщинам, ведь каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращения матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите следует ограничить количество свежезаваренных чаев до двух чашек в день. В период лактации от этого напитка лучше воздержаться, так как в нем высокое содержание витамина С, который может вызвать аллергию у малыша.

Людям с проблемами зубов лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому после применения рекомендуется полоскать рот водой, чтобы избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Перед сном его лучше не пить, так как он обладает сильным мочегонным действием

Противопоказания

О пользе чая каркаде для организма и здоровья человека мы уже говорили, теперь коснемся возможного вреда. Гибискус не рекомендуется тем, кто:

  • Повышенная кислотность, а также обострение формы гастрита или язвы желудка. Кислоты, находящиеся в составе растения, негативно воздействуют на стенки желудка, приводя к изжоге или даже рецидивам.
  • Мочекаменная болезнь или желчнокаменная болезнь. Настойка обладает мочегонным свойством, что препятствует нежелательному перемещению камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя точно назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать пить маленьким детям и кормящим матерям. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может страдать аллергическими реакциями.

все о чае каркаде

Поэтому мы рассмотрели все о чае из каркаде: его пользе и противопоказаниях, а также о том, чем он вреден для человека. Даже несмотря на перечисленные противопоказания, для большинства это полезный продукт, содержащий множество положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса, оказывает успокаивающее действие и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем постоянно включать его в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми лекарствами:

  • Потенцирует действие мочегонных и противоопухолевых средств, а также противовирусных средств.
  • Не сочетать с противомалярийными препаратами, в частности с хлорохином и хинином. Это снижает его эффективность.
  • В ситуации, когда вы принимаете противовоспалительные таблетки, такие как парацетамол, вам следует подождать два часа, прежде чем принимать листья красного чая. В противном случае возможны побочные эффекты.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний дневной объем равен 3 чашкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Затем он улучшает пищеварение и устраняет спазмы желудка.

Американские ученые склонны считать, что употребление 2 чашек гибискуса действует как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пить для избавления от излишнего веса

Гибискус – отличный помощник в избавлении от лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, выводящие из организма токсины и повышающие метаболизм. Всего 3 чашки в день способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, поглощение жирообразующих углеводов замедляется.

польза гибискуса для здоровья

Мочегонный эффект выводит лишнюю влагу и предотвращает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только малое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет защитить вас от внезапных перекусов.

Как выбрать каркаде

Цветы должны быть бордовыми или темно-красными. Если они слишком тусклые или, наоборот, слишком темные, значит, продукты не самого высокого качества, и чай будет не очень вкусным. Не стоит покупать гибискус в мешках, потому что в нем много примесей и мало пользы. Лучше отдать предпочтение целым цветкам гибискуса от надежных производителей.

После покупки чай необходимо перелить в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до двух лет. Имейте в виду, что чай со временем теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. Гибискус нельзя держать под прямыми солнечными лучами; при хранении в полиэтиленовом пакете напиток быстро потеряет вкус и аромат.

Правильное приготовление

Существуют различные способы заваривания: с помощью кипятка или настаивания на холодной жидкости.

Горячий вариант

Этот чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • фарфоровый или стеклянный чайник;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.

Приготовление еды:

  • Сырье высыпают в холодную воду для придания насыщения.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка загустела, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.
  • Заваривание при низкой температуре

    для чего нужен чай каркаде

    Этот способ занимает немного больше времени, чем предыдущий.

    Ингредиенты:

    • сухая суданская роза – две столовые ложки;

    По желанию можно добавить:

    • зеленый чай – пол столовой ложки л.;
    • лимонный сок — 0,5 ст.л

    Как готовить:

  • цветки гибискуса и все остальные ингредиенты добавить в чайник с холодной водой и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее настой довести до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавьте кубики льда или дайте остыть самостоятельно.
  • Сколько потребуется времени

    Это зависит от способа приготовления:

    • Если сырье проварить в кипятке около 10 минут, этого будет достаточно для его полной подготовки.
    • Если суданскую розу оставить в горячей воде, необходимо настоять заварку 5-7 минут.
    • При низких температурах время увеличивается на 3 часа.

    Где купить оригинальный продукт

    Сушеные лепестки суданской розы

    Вы можете купить гибискус в специализированных чайных магазинах. В чистом виде его можно взять в аптеке, супермаркетах. Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве, можно приготовить сырье самостоятельно. Для этого нужно вырастить растение, собрать необходимые цветочные компоненты и высушить их.

    Если вы все же решили купить композицию из гибискуса в розничной сети, то помните, чему доверять при выборе. Чашечки и розетки должны быть полностью бордовыми, эластичными и блестящими. Цена вполне демократична – 1000 г продукта можно приобрести в пределах от 150 до 500 рублей. Различают упакованные и рассыпные формы.

    Напиток от болезней и жажды

    Гибискус особенно популярен в жарких странах. В наших краях, по статистике производителей, напиток пока уступает черному и зеленому чаю, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только необычен на вкус, но и польза каркаде для здоровья неоценима.

    Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном артериальном давлении. Устраняет изжогу, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Продукт тонизирует, но не вызывает перевозбуждения. Поэтому чай из каркаде пьют еще перед сном и готовят для детей. Гибискус хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, поэтому особенно подходит спортсменам. Это также хорошее средство от похмелья.

    Оцените статью
    Блог про пользу и вред продуктов