- Общие сведения
- История открытия и применения
- Как выглядит и где растет душица
- Разновидности растения
- Аромат
- Химический состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Свойства душицы для женщин
- Польза душицы для мужчин
- Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
- Полезна ли душица для детей
- Какие болезни лечит душица
- Побочные действия и противопоказания
- Как заготовить душицу
- Как выбрать и хранить
- Масло орегано
- Лекарственный препарат «Душицы трава»
- Фармакодинамика
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Взаимодействие
- Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
- Упаковка
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска
- Рецепты народной медицины с душицей
- Чай с душицей
- Настой душицы
- Отвар душицы
- Лечебный сбор с душицей
- Применение в пищевой промышленности
- Приправа орегано
- Куда добавлять орегано
- Томатно-грибной соус к пасте
- Свиная лопатка с цитрусовой подливой
- Завитки с салями
- Пицца «Маргарита»
- Спагетти с креветками в сливочном соусе
- Паста болоньезе
- Лазанья вегетарианская
- Смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце
- Когда и сколько добавлять
- Чем можно заменить приправу
- Зеленый базилик
- Тимьян
- Майоран
- Шалфей
- С какими пряностями сочетается орегано
- Применение душицы в домашней косметологии
- Уход за волосами
- Маска для сухих волос
- Маска против алопеции
- Маска для жирных волос
- Восстанавливающая маска
- Уход за кожей
- Отзывы врачей о душице
- Как выращивать растение
Общие сведения
Пустырник или душица – многолетнее травянистое растение или кустарник, достигающий 30-75 см в высоту с голым ползучим корневищем. Листья заостренные на верхушке, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см, снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырехгранный, прямостоячий, слегка опушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розовые или розово-лиловые. Прицветники фиолетово-красные, венчики сиреневые, двугубые, незамкнутые.
Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла.
Период цветения июль-август. При уборке душицы срезают только верхушку растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату мамин чай напоминает чабрец, но мягче и приятнее.
В кулинарии используется как приправа. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, болеутоляющее, антисептическое средство.
История открытия и применения
В переводе с греческого душица означает «радость горы». Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Она широко использовалась в кулинарии в Древней Греции, а первые упоминания об ароматной пряности относятся к I веку нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и знаменитого римского гурмана Целия Апиция.
В настоящее время душица в диком виде произрастает как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.
К качеству почвы растение не предъявляет особых требований, предпочитая заселять склоны, опушки леса и подобные места открытой травянистой почвой. Широко культивируется во всем мире.
Как выглядит и где растет душица
Орегано, другое название душицы, выращивают любители народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в культурном виде.
Польза и вред душицы известны заинтересованным ученым-любителям. Растение достигает высоты 70 см, имеет ветвистый стебель. Цветет в июне и июле. Жарким летом может повторно зацвести после срезки. Соцветия лилово-розовые, расположены в пазухах листьев верхней части главного и боковых побегов.
Разновидности растения
Родиной душицы считается Средиземноморье. Трава имеет множество различных сортов и видов. Различия в характере почвы, климата сказываются на химическом составе растения. Самые популярные сорта орегано:
- Итальянский, или сицилийский, представляет собой гибрид майорана и душицы обыкновенной. Он имеет более сладкий и пряный аромат.
- Душица — самая распространенная трава, выращиваемая в средней и южной части России.
- Oregano dictamnus — ярко-розовый с продолговатыми фиолетовыми листьями. Цветки душицы розовые, собраны в соцветия. Используется как пряное или декоративное растение.
- Майоран из рода душицы, культивируемый в Европе, на Ближнем Востоке, имеет плоды ореховидной формы, применим в кулинарии.
Чтобы посмотреть видеообзор о растении, его видах и пользе:
Аромат
Запах душицы очень сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус этой приправы горький, кисловатый, слегка вяжущий. Вкус и запах прекрасно сохраняются после сушки.
Химический состав
Благотворное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2 % эфирного масла. Включает тимол и карваккол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистаминным средством и природным антибиотиком.
Пищевая ценность базовой пластины составляет 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов — геранилацетата, до 10 % фенола — тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).
Масло орегано обладает антибактериальными свойствами и имеет приятный аромат.
Вода | 90,0 |
Углеводы | 5,0 |
Моно и дисахариды | 4.0 |
Белки | 1,5 |
Пепел | 1,0 |
Крахмал и декстрины | 0,5 |
Пищевые волокна | 0,5 |
органические кислоты | 0,1 |
аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Ниацин (B3) | 0,749 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Бета-каротин (А) | 0,1 |
Калий | 260 |
Натрий | 70 |
Соответствовать | пятьдесят |
Кальций | 40 |
Магний | тридцать |
Железо | 0,5 |
Йод | 0,009 |
Благодаря богатому химическому составу душицу используют в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), в народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, тонзиллитом, бронхит, метеоризм, холецистит).
Калорийность
Сушеный орегано содержит около 306 ккал. Но этот показатель не имеет большого значения при расчете калорийности готового блюда, ведь его употребление в виде специи или лекарства ограничено небольшим количеством.
Полезные свойства
Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее действия.
- успокаивает нервную систему (излечивает бессонницу, неврозы, истерию и даже эпилепсию);
- улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
- уменьшает спазмы желудка;
- выводит глистов;
- нормализует подкожный жир (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
- устраняет метеоризм;
- поддерживает здоровье кожи, избавляет от экземы, фурункулов;
- нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
- противостоит грибковым инфекциям;
- устраняет воспаление десен;
- снижает высокое кровяное давление;
- защищает от рака;
- уменьшает зубную боль, мигрень;
- снимает судороги;
- стимулирует секрецию желудочного сока.
Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экземы и дерматита применяют травяные компрессы и примочки.
В борьбе со стоматитом и воспалением десен помогают ингаляции, полоскание рта с применением настоя матушки.
Отвар душицы положительно влияет на женское здоровье:
- снимает менструальные боли, приливы во время менопаузы;
- уменьшает кровотечение;
- восстанавливает нарушенный цикл;
- устраняет спазмы органов малого таза.
Кроме того, базовая плита оказывает успокаивающее действие на организм человека. Часто критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей успокаивает, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что вызывает моральный и физический дискомфорт.
В период лактации растение увеличивает образование молока, ускоряет восстановление матки и нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что мать стимулирует развитие половых органов и молочных желез у девочек-подростков.
В состав душицы входят растения-аналоги эстрогенов (фитогормонов), которые снижают количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы завоевала популярность среди женщин и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезен при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица снимает раздражительность, снимает приливы.
Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. А вот при гипертонии полезно регулярно пить чай.
Польза душицы для мужчин
Душица негативно влияет на потенцию, злоупотреблять ею не стоит, особенно в сочетании с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуды допустимо принимать настои, препараты из растения, не превышая установленной врачом дозы, тогда трава не причинит вреда.
Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
Душица полезна для кормящих мам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Благодаря этому свойству растение назначают при проблемах с лактацией.
Для беременных вредна трава и содержащие ее напитки, блюда, особенно на ранних сроках. Орегано вызывает сокращения матки, что приводит к выкидышам.
Полезна ли душица для детей
Считается, что от внутреннего употребления травы детям только вред. Причина – вероятность воздействия на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.
Однако после консультации терапевта чаи, травяные сборы, ванночки, ингаляции полезны при:
- аллергия;
- простуда;
- нарушения сна;
- припухлость
Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредно. Душица в таком виде слишком концентрированная.
Какие болезни лечит душица
Трава душицы помогает при различных заболеваниях, от респираторных заболеваний до аллергии.
- Душица используется для лечения кашля. Полоскания настойками и отварами.
- Травяные ванны с душицей применяют при аллергии, особенно внешних проявлениях. В остальных случаях используются чаи.
- Приступы гипертонии устраняются отварами. Орегано снижает кровяное давление.
- Настой помогает при болях: головной, зубной, мышечной.
- Отвары лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением также борются при помощи растения, полоскания настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонными свойствами. В одних случаях это полезно, в других — только во вред.
Побочные действия и противопоказания
Употребление душицы вредно в следующих случаях:
- аллергия;
- гипотония;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- беременность;
- нарушения со стороны сердца;
- сосудистые проблемы
Относительное противопоказание — молодой возраст. Но под контролем терапевта можно давать душицу детям.
Душица противопоказана при беременности, так как вызывает спазмы матки, что может привести к выкидышу.
Чрезмерное регулярное употребление чая с орегано может привести к мужской импотенции.
Также не рекомендуется есть орегано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночной или почечной коликой или повышенной чувствительностью, так как он может усугубить эти заболевания.
Также не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, принимать ароматические ванны с маслом душицы.
Передозировка душицы вызывает головокружение, головную боль, вялость, апатию, приступы тошноты. У людей, склонных к аллергии, может вызвать приступ, теряются полезные качества.
Из-за успокаивающих свойств вредно употребление душицы перед деятельностью, требующей концентрации внимания: вождение автомобиля, работа на станках, посещение занятий, во время прогулок.
Как заготовить душицу
Эта трава растет практически по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет в сухих лесах и опушках, на лугах, на склонах, по берегам рек, в зарослях, по обочинам дорог. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре, собирать урожай лучше в начале массового цветения. Затем содержание питательных веществ уменьшается. При сборе урожая срежьте верхушки растений длиной около 20 см.
Сырье сушат на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем. Сухую траву обмолачивают, удаляя толстые стебли. Сухую траву следует хранить в сухом темном месте.
Как выбрать и хранить
Орегано — это трава с ярко-зелеными листьями и сильным эфирным ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим. В продаже круглый год. Свежая базовая пластина хранится, как цветы, в кувшине с водой. При этом его лучше накрыть пластиковым стаканчиком, убрать в холодильник.
После уборки траву формируют в небольшие пучки, которые связывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет сквозняков и проникают солнечные лучи. В этом случае он сохнет равномерно со всех сторон. Если душица размещена на решетке, ее необходимо периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.
Сухую душицу кладут в стеклянную тару, плотно закрывают и выдерживают в темном месте не более 3 лет. Правильно приготовленная основа сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.
Орегано можно заморозить. Для этого тонко разложите траву в формочках, залейте их водой. Пряные кубики используют в косметических целях (для очищения лица) и в кулинарии (для улучшения вкуса и аромата супов, мяса, рыбы).
Масло орегано
Масло душицы (масло душицы) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с паром). Обладает бактерицидными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Издавна его применяли при отравлениях, простуде, для устранения головной боли, лечения ран.
Масло орегано можно использовать в ароматерапии, местно или перорально в разбавленном виде.
С маслом делают маски для волос, которые стимулируют рост и регулируют работу сальных желез. Регулярные процедуры – полезная профилактика заражения вшами.
Важно! Синтетические имитации вместо того, чтобы быть полезными, принесут вред при нанесении на кожу, даже в разбавленном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратиться к дерматологу.
Лекарственный препарат «Душицы трава»
Лекарственная форма: молотая трава.
Фармакотерапевтическая группа: растительное лекарственное средство.
Описание: Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие через сито 7 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-фиолетовыми и коричневато-розовыми пятнами. Запах ароматный. Вкус водной вытяжки горьковато-пряный; слегка вяжущий.
Фармакодинамика
Настой травы душицы оказывает успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное (мочегонное.
Улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока, обладает умеренными антимикробными свойствами.
Показания
В составе комплексной терапии.
Внутрь как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Наружно в виде примочек и ванночек при пиодермиях (гнойничковых поражениях кожи) и атопических дерматитах (диатезах).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.
При приеме внутрь: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) травы душицы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после чего дают настояться охладить до комнатной температуры в течение 45 минут, отфильтровать оставшееся сырье, отжать. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.
Применяют наружно в виде примочек или ванночек 2-3 раза в день.
Курс лечения 1-2 недели.
Перед употреблением настой рекомендуется встряхнуть.
Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
На сегодняшний день о случаях передозировки не сообщалось.
Взаимодействие
Не изучал.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
В период применения препарата внутрь следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакции (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Упаковка
по 35 г, 50 г и 75 г в картонной упаковке с полиэтиленовым или бумажным внутренним пакетом или полипропиленовым внутренним пакетом вместе с инструкцией по применению.
Допускается полное нанесение текста инструкции на упаковке.
Условия хранения
В сухом защищенном от света месте.
Приготовленный водный экстракт: в темном прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не используйте его после истечения срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривание чая с душицей – старинная народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первое использование затерялось в истории.
Чай с душицей
Заварку чая готовят из высушенных листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем, либо целиком из травы с небольшим добавлением специй. Напиток полезен для:
- простуда;
- высокая температура;
- депрессии;
- нервные срывы;
- беспокойство;
- бессонница;
- мигрени;
- сниженный иммунитет.
Один из рецептов чая от простуды:
- 1 чайную ложку сушеной душицы кладут в заварочный чайник.
- Добавьте ¼ чайной ложки сухих цветков липы.
- Залить 2 чайными ложками черного чая
- Залить 1 столовой ложкой кипятка.
- Настаивать, накрыв полотенцем, 5 мин.
Мед, корица, душистый перец добавляются по вкусу.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем употреблении. Из него делают ополаскиватели для волос, воду для мытья. Он более концентрированный, чем чай, но слабее, чем отвар.
- 4 ст.л сухого сырья залить 500 мл кипятка.
- Смесь настаивается 1,5 часа.
- Фильтровать, применять в течение 1-2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, мытья, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4 столовых ложек кладут 6 в том же количестве воды, благоприятен для приема внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Холодные настои готовят только из свежей зелени, иногда в нее добавляют мяту или лимон. Эти напитки готовятся два-три часа в холодильнике, пьются со льдом. При употреблении помните, что растение обладает мочегонными свойствами, напитками с травой не следует злоупотреблять, особенно если вы куда-то собираетесь.
Важно! Настой и настойка — разные вещи. Первый – алкоголь. Настой производится только в воде. Спиртовые экстракты предпочтительно готовят из свежей травы, воды, разными способами.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара выражены сильнее, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воде сильнее и в продукт попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких заболеваниях, связанных с:
- при нарушениях менструального цикла;
- при проблемах с пищеварением;
- при нервных расстройствах: бессоннице, депрессии, неврозах, панических состояниях.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки из отвара. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1-й л сырья залить 250 мл воды.
- Смесь варить на медленном огне 15 минут.
- Отлично, фильтруй.
- Принимать по 1 столовой ложке
Важно! Утром польза может быть нивелирована свойством успокаивать и снижать артериальное давление.
Лечебный сбор с душицей
Сбор с душицей принесет пользу здоровью при простудных заболеваниях. Из травы делают композиции с листьями или плодами малины, мать-и-мачехи, корня алтея, цветков липы.
- 20 г душицы, 40 г малины, 2 ст.л. I мать-и-мачехи залить 500 мл кипятка.
- Настаивать от 15 минут до 2 часов.
- Пьют концентрированный в горячем виде или разбавляют холодной водой.
Другой рецепт:
- 40 г душицы, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея залить 1 л кипятка.
- Настаивать от 30 минут до 1,5 часов.
- Пейте с медом, чтобы смягчить вкус зефира. Сахар можно добавить, если у вас аллергия на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и для облегчения состояния при отказе от курения.
Важно! Настаивать травы следует в термосе или керамических чайниках, обернутых полотенцем.
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Это приведет к лучшему извлечению воды. Полезные свойства раскроются более полно.
Применение в пищевой промышленности
Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в европейской и азиатской кулинарии. Во Франции и Бельгии из душицы готовят традиционную итальянскую пиццу, ее добавляют в грибные блюда, без чего они теряют свой первоначальный аромат и вкус.
Душица является незаменимым компонентом ароматических смесей для производства мясных изделий, колбас, паштетов, печени. Его добавляют в соусы и соусы.
- Душицу добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Орегано добавляют в соусы к пикантным горячим блюдам.
- Сушеные листья используют для ароматизации супов и тушеных блюд.
- Порошок из сушеных трав добавляют в начинку для мясных, рыбных или яичных пирогов.
- При консервировании овощей, грибов в качестве приправы также используют душицу.
- Свежие побеги нарезают для салатов.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в джемы.
Листы материнских плат имеют «горелый» вкус, нежный, горьковатый, резкий запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинки для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонирует с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с орегано хранятся дольше и не горчат. Наряду с другими специями его добавляют в соусы, ризотто, спагетти, жаркое из баранины, супы, рыбу, салаты.
Приправа орегано
Орегано – самая популярная, любимая и ценимая приправа на многих кухнях мира! Свежие листья или сухую суспензию добавляют в овощные, крупяные, фруктово-ягодные блюда. Орегано также используется в выпечке и напитках. Эта трава хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный ингредиент солений и маринадов.
Чтобы получить представление об этой приправе, давайте охарактеризуем вкус и аромат пряных трав. Орегано имеет ярко выраженный перечный аромат. Но совсем не острый и не острый. «Перечинка» этих листьев нежная, приятная и очень заметная. Если в подсолнечное масло добавить веточку душицы и оставить средство настаиваться в течение восьми часов, через определенное время масло приобретет пряный аромат и еле уловимое «зерно перца». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка кисловатые нотки, похожие на аромат мяты.
Куда добавлять орегано
Известно большое количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом может стать чай с душицей! Этот напиток ценили еще наши бабушки и прабабушки. Многие люди сегодня любят заваривать чай с орегано. Кто-то пьет этот напиток, чтобы поддержать свое тело. А кого-то привлекает прекрасный вкус чая с душицей. Следует отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не пейте чай с орегано по утрам. Лучше пить его перед сном.
Куда еще можно добавить орегано? Да, везде уместен специфический пряный аромат и вкус этой травы. Хорош орегано в сочетании с миксом салатных листьев. Будет вкусно, если в заправку для овощного салата добавить щепотку орегано. Блюда из риса хорошо сочетаются с этой приправой. Посыпать этой ароматной приправой для маффинов. Орегано придает супам очень вкусную нотку.
Кстати, орегано помогает сохранить свежесть блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
Учитывая легкую горчинку, присущую этой приправе, ее стоит добавлять в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком много тепла подавляет вкус пищи и может ее испортить.
Посмотреть рецепты со специями:
Томатно-грибной соус к пасте
Итальянский соус оценят любители спагетти или другой пасты. На 2 порции взять:
- 250 г грибов;
- половина луковицы;
- 200 г спагетти;
- 400 помидоров в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- по 3 г молотого орегано, базилика, майорана.
Грибы нарезать пластинками, лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук и чеснок (5 минут). Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Когда грибы размягчатся, положить в кастрюлю нарезанные помидоры с соком, молотыми специями и солью. Довести до кипения и варить без крышки 10 минут. За это время соус испарится и загустеет.
Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Выложите макароны на тарелку, сверху полейте соусом, украсьте веточкой свежего базилика.
Свиная лопатка с цитрусовой подливой
Простой рецепт для новогоднего стола. Сочное мясо и пикантный соус из орегано приятно удивят вас и ваших гостей. Ингредиенты на 3 порции:
- 600 г свиного окорока (без костей) или лопаток;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 2 лайма и апельсина;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано;
- соль перец.
Выжать сок из цитрусовых. Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле, вылить сок, добавить орегано, соль, перец. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с плиты.
Срезать с мяса лишний жир, посолить, выложить в форму и полить сверху цитрусовым соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре 220 С, затем снизить температуру до 170 С и запекать еще 1 час (до мягкости мяса). Поливайте соусом из сковороды во время жарки. После приготовления выложите мясо на тарелку, дайте ему отдохнуть 15 минут и нарежьте порционными кусками. Подавать с оставшимся соусом.
Завитки с салями
Альтернатива привычным закускам к кружке пива. Делать спирали несложно. Нести:
- 125 г слоеного бездрожжевого теста;
- 50 г салями;
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 0,5 чайной ложки орегано.
Поместите все ингредиенты, кроме теста, в чашу блендера и измельчите до средней крошки. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе и смазать взбитым яйцом. Равномерно распределите начинку по тесту, отступив от края шириной 6 см, сверните рулетом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 17 минут в морозилке. Достаньте тесто, нарежьте кружками толщиной 8 мм, положите на противень и смажьте яичной смесью. Выпекать 12-14 минут при 200 С. Подавать холодным.
Пицца «Маргарита»
Классический и самый простой рецепт пиццы, для которого вам понадобится:
- 500 г теста для пиццы;
- 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
- 300 г моцареллы.
На дно формы для запекания выложить тесто, сверху положить разрезанные пополам помидоры черри, сверху тонкие слои сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при 180°С 15-20 минут.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Еще одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг спагетти;
- 2 стакана сливок;
- 150 г сыра.
Слегка обжарить измельченный чеснок и креветки в масле на раскаленной сковороде. Добавить тертый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Креветки варить в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.
Паста болоньезе
Блюдо итальянской национальной кухни, для приготовления которого вам понадобится:
- 500 г помидоров;
- 500 г смешанного фарша (говядина+свинина);
- 400 г феттучини, спагетти или пенки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока.
Лук, сельдерей, мелко натертую морковь обжарить на средней терке на сковороде, добавить чеснок, очищенные от семян помидоры, стакан воды. Соус варить на медленном огне 1,5-2 часа. Добавить соль, орегано по вкусу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Темно еще 30 минут. Подавать с макаронами.
Лазанья вегетарианская
Лазанья — итальянское блюдо из макарон с начинкой (в данном случае с овощами) и соусом бешамель.
Необходимые продукты:
- листы для лазаньи – 1 упаковка (0,5 кг);
- помидоры – 700 г;
- артишоки – 400 г;
- оливки без косточек – 1 банка (400 г);
- сыр – 0,5 кг;
- для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.
Поместите листы лазаньи на предварительно бланшированный противень на 1-2 минуты. Равномерно распределить между ними нарезанную овощную начинку, полить соусом бешамель, положить тонко нарезанные ломтики сыра и посыпать орегано. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. При подаче украсьте базиликом.
Смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце
Дома можно приготовить смесь приправ с орегано, которую добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы.
Для смеси приправ 1 берем:
- Равное количество базилика, розмарина, орегано и тимьяна
Приготовление еды:
- Измельчите сушеные травы, перемешайте, положите в банку с завинчивающейся крышкой и храните в таком виде.
В хлеб и пиццу также можно добавить ароматную смесь итальянских приправ:
- Также берем острый перец, базилик, орегано, розмарин, майоран, сушеный чеснок
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление еды:
- Все приправы измельчить, перемешать, положить в банку, закрыть крышкой.
- Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, зачерпываем ее сухой ложкой и сразу же закрываем банку.
Внимание. Заливать приправу прямо из банки нельзя, может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.
Когда и сколько добавлять
В блюда следует добавлять орегано в минимальном количестве, чтобы не заглушить естественный вкус пищи или аромат других специй.
При приготовлении по рецепту следует учитывать, что в одной столовой ложке свежей душицы содержится столько же, сколько в одной чайной ложке сухой – около 4 г.
Профессиональные повара советуют добавлять сухие приправы, например свежие листья орегано, за 5–10 минут до завершения приготовления.
Соусы и заправки для салатов и пряных десертов готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.
Чем можно заменить приправу
Как всегда возникает вопрос, чем заменить тот или иной компонент, если его нет в наличии. Несмотря на высокие вкусовые качества. Орегано можно заменить такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Это уже одна из этих трав, но вы обязательно найдете ее.
Зеленый базилик
Очень популярный заменитель орегано. Базилик хорошо подходит для приготовления соусов для пасты на томатной основе.
Тимьян
Как и базилик, он популярен у большинства поваров. Хорош для томатных супов с картофелем и фасолью. Его также используют при приготовлении заправок для салатов.
Майоран
Внешне майоран очень похож на душицу, которую иногда можно с ними спутать. Однако аромат майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения взаимозаменяемы. Иногда их ставят вместе. Майоран — лучшая замена орегано. При пополнении рекомендуется, по рецепту, на каждые две части душицы брать три части майорана.
Шалфей
Этот заменитель не так традиционен, как предыдущие. Впрочем, его можно использовать и в том случае, если ничего другого под рукой нет. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, способные заменить вкус душицы.
С какими пряностями сочетается орегано
Орегано хорошо сочетается с некоторыми специями, которые подчеркивают вкус приправы. Это специи:
- Розмари
- Майоран
- Черный перец
- Тимьян
- Тимьян
- Бэзил
- Монетный двор
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая душицы и других внутренних употреблений. В домашней косметике также активно используются свойства душицы. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Уход за волосами
Орегано дает наибольшую ценность во время цветения. В этот период накапливается максимальное количество эфирных масел.
Маточный настой благотворно влияет на кожу за счет содержания биологически активных веществ:
- тимол и карвакрол (проявляют антибактериальные и седативные свойства);
- филлохинон (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает кровообращение, укрепляет капилляры);
- бета-каротин (снимает раздражение, покраснение, борется с угревой сыпью, стимулирует регенерацию клеток);
- фенолкарбоновые кислоты (стимулируют обновление тканей).
В каких случаях полезно использовать душицу наружно?
- восстановить структуру волос;
- для лечения перхоти;
- для улучшения кровообращения;
- нормализовать салоотделение;
- для стимуляции роста волос.
Настой душицы применяют для очищения лица и ополаскивания волос. Обладает разглаживающим эффектом, поэтому его можно использовать постоянно.
Способ приготовления: 15 г сушеного маточника залить 250 мл кипятка. Оставить в настое на полчаса. Напряжение. Настой готов для наружного применения. Нанести на чистую кожу и вымытые волосы. Не смывать.
Для максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или холодном виде. Ни в коем случае не жарко. После ополаскивания не трите волосы, высушите их естественным путем.
Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.
Маска для сухих волос
Питает, запечатывает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед использованием рекомендуется обрезать концы.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- нерафинированное оливковое масло – 200 мл;
- цветки липы – 30 г.
Принцип приготовления:
- Разогрейте масло на водяной бане. Добавить зелень, снова нагреть.
- Перелить маслянисто-пряную смесь в стеклянную посуду, закупорить, поставить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Подождите 10 дней.
- Напряжение.
Нанесите готовую маску на прикорневую зону, распределите по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставьте на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Маска против алопеции
Предотвращает выпадение волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, оздоравливает кожу головы.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 15 мл;
- отвар душицы – 50 мл;
- сок алоэ – 15 мл.
Для приготовления маски достаточно смешать все ингредиенты. Распределить полученную смесь на чистую сухую кожу головы и волосы массажными движениями. Окутайте себя теплом. Держите 1 час. Мыть. Применяйте маску два раза в неделю в течение 2 месяцев.
Маска для жирных волос
Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- крапива – 30 г;
- вода — 500 мл.
Сухие ингредиенты залить кипятком, настоять 2 часа, процедить. Полученным составом ополаскивайте кожу головы после каждого мытья головы. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.
Восстанавливающая маска
Улучшает состояние локонов после химической завивки.
Ингредиенты:
- соцветия ромашки – 50 г;
- орегано – 30 г;
- вода — 1 л.
Добавить зелень в кипящую воду, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивайте локоны после каждого мытья. Курс лечения не менее 4 мес.
При регулярных процедурах результат будет заметен уже через 1 месяц.
Уход за кожей
Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Мать хоть и не популярная трава в косметологии, но широко применяется для улучшения состояния дермы, склонной к угревой сыпи и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся сильными антибиотиками. Эти компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаление, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры и улучшают цвет лица.
Рецепты красоты с орегано:
- Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной чай. Для этого 30 г сухой основы пластины засыпать в 250 мл воды, довести до кипения, подержать на водяной бане 15 минут, накрыть крышкой, настоять еще 45 минут. Охладить, поставить в морозилку. Регулярно очищайте лицо кубиком льда по утрам.
- Очистить дерму, матировать ее и обогатить питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, отжать жмых. Каждое утро и вечер протирайте полученным отваром кожу. Пусть впитается.
- Маска для жирной кожи. Закрывает поры, снимает воспаление. Для приготовления маски потребуются измельченные свежие листья душицы (30 г) или сухая трава маточника (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
- Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет чувство стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно влить 100 мл оливкового масла в 15 г сухой или свежей основы, оставить на сутки. Через 24 часа поставить смесь на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедите масло орегано. Снова поставить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, добавить к масляному составу. Уйди из огня. Время настаивать. Хранить крем в прохладном месте не более 6 месяцев.
Отзывы врачей о душице
Это растение является одним из самых популярных в народной медицине, но используется оно и в официальной медицине. Отзывы о душице положительные как среди простых россиян, использовавших бабушкины рецепты, так и среди профессиональных врачей.
Об основных свойствах и противопоказаниях душицы рассказала диетолог Анастасия Братанова:
Душицу можно использовать наружно при проблемах с кожей. И даже от головной боли можно избавиться, ополоснув голову отваром душицы и обернув полотенцем».
Как выращивать растение
Душица обыкновенная — выносливое и неприхотливое многолетнее растение. Хорошо переносит заморозки и недостаток воды. Орегано следует выращивать на нейтральной, хорошо дренированной почве.
Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Семена лучше высаживать на солнечные участки весной или осенью, затем осуществлять правильный уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий выращивания.
Пряность можно вырастить в домашних условиях:
Душица – кладезь витаминов, эфирных масел. Помимо приятного пряного вкуса и запаха, он славится лечебными свойствами, полезными для организма человека.