- Что такое жимолость
- Ботаническая характеристика
- Классификация
- Где растет жимолость
- Сорта жимолости
- Жимолость съедобная «Золушка»
- Жимолость съедобная «Нимфа»
- Жимолость съедобная «Голубое веретено»
- Жимолость съедобная «Ленинградский великан»
- Жимолость съедобная «Динго»
- Жимолость съедобная красная
- Какая жимолость на вкус
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Химический состав
- Калорийность жимолости
- Чем полезны разные части растения
- Листва
- Кора
- Ветви
- Цветки
- Полезные свойства жимолости
- Для мужчин
- Для женщин
- Мощный антиоксидант
- Помогает бороться с бактериями
- Улучшает работу иммунной системы
- Полезна при болезнях печени
- Защищает сосуды от атеросклероза
- Защищает мозг
- Помогает работе сердца
- Жимолость при беременности
- Жимолость при грудном вскармливании
- Польза для детей
- Опасные свойства жимолости
- Противопоказания и ограничения
- Передозировка и побочные эффекты
- Применение жимолости
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Эфирное масло из жимолости
- Экстракт жимолости
- Как заготавливать жимолость
- Как сохранить ягоды на зиму
- Сушка плодов
- Как правильно заморозить
- Особенности хранения жимолости
- Рецепты народной медицины
- Универсальный рецепт
- Сок ягод
- Отвар из листьев кустарника
- Отвар из побегов и коры жимолости
- Настой из цветков жимолости
- Ягодная настойка
- При отеках
- При диарее
- При хроническом цистите
- При кожных заболеваниях
- При сахарном диабете
- При гастрите
- При заболеваниях полости рта и ангине
- При гипертонии
- При заболеваниях печени
- При подагре
- Возможно ли похудение на жимолости: варианты диеты
- Использование в кулинарии
- Салат
- Плов с ягодой
- Мусс
- Чизкейк
- Варенье из ягод жимолости
- Рецепт варенья без варки
- Желе из цветов жимолости
- Питательный смузи
- Вино из жимолости в домашних условиях
- Чай для иммунитета
- Как правильно употреблять
- Суточная норма ягод
- Применение в косметологии
- Маска молодости
- Ополаскиватель для роста и укрепления волос
- Как вырастить жимолость
- Время и особенности посадки
- Уход и подкормка
- Плодоношение
- Пересадка кустарника
- Заболевания и вредители
- Лечение
- Обрезка жимолости
- В какое время происходит обрезка
- Как обрезать растение
- Размножение жимолости
- Черенками
- Комбинированными черенками
- Зелеными черенками
- Отводками
- Делением куста
- Советы по сбору жимолости
- Краткий вывод
Что такое жимолость
Известно более 250 сортов жимолости. Среди них есть прямостоячие и лазящие кустарники. Это растение в большом количестве встречается в Средней Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но не все из них съедобны или полезны для человека. Сорта с красными, оранжевыми или желтыми ягодами известны как ягоды годжи и не подходят для еды или лекарств. Кроме того, это ядовитые плоды. Съедобной считается только жимолость с синими ягодами. Эти сорта встречаются в основном в Дальневосточном регионе и Восточной Сибири.
Жимолость съедобная представляет собой кустарник высотой до 2 метров с крупными желтоватыми цветками и голубыми или голубыми ягодами, покрытыми сизоватым цветком. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в древности люди отмечали, что жимолость созревает на 10-12 дней раньше земляники. Ягоды этой культуры имеют приятный кисло-сладкий вкус, хотя некоторые сорта имеют характерный горьковатый привкус. Они могут быть круглой или продолговатой формы.
Ботаническая характеристика
Жимолость — многолетний кустарник, достигающий высоты от 60 до 100 см, листья растения длиной от 2 до 3 см, на коротких, линейно-продолговатых, опушенных черешках. Верхняя сторона листа блестящая, нижняя – бледная. Во второй половине мая, когда листья еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкообразным венчиком.
В июне-июле куст плодоносит, сеянцы удлиненные, длиной 9-12 см, приятные на вкус. Из них получаются отличные джемы.
Классификация
Растения классифицируют по ряду признаков.
Высота куста:
- До 1,5 м – низкорослые.
- От 1,5 до 2 м – среднерослые.
- 2 м и более — высотой.
Вкусовые качества:
- с кислотностью;
- отсутствие кислотности;
- выраженная кислотность;
- клубничный вкус.
В зависимости от срока созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные делятся на прямостоячие (имеющие удлиненные, прямые ветви) и плетистые.
Где растет жимолость
Жимолость съедобная произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии. Культура дошла до Средиземноморья, выращивается в странах Балтии, встречается на Украине и в Республике Беларусь.
Территория жимолости – тундра, долины рек, пойменные лесные массивы, растение любит влагу, поэтому распространяется по прибрежным пескам, окраинам болот.
Сорта жимолости
Существуют подвиды жимолости, лежащие в основе сортов:
- Жимолость Турчанинова. Место обитания — Сахалин. Средняя высота куста 1 м. Для растения характерна округлая или вытянутая форма ягод. Во вкусе есть как сладкие, так и кислые нотки.
- Алтайская жимолость. Представляет собой невысокий полутораметровый куст. Распространен в Прибалтике, Алтае, Урале, Сибири. Ягоды синевато-черные, кора серо-коричневая.
- Камчатская жимолость. Высота куста достигает 1-2 м, максимум 2,5 м. Сильноветвистое растение имеет густую шаровидную крону. Ягоды имеют темно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
- Лопатки жимолости. Рост куста в среднем 0,75 м, ягоды имеют синевато-черный цвет, горьковатый вкус.
- Жимолость съедобная. Вырастает до 1 м. Растение произрастает в лесах восточной Сибири и Дальнего Востока.
- Жимолость лесная, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость королевская. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на опушке леса, у реки, в оврагах. Жимолость дикую можно встретить в районах Европы и Западной Сибири, на Урале. Высота некрупного куста 1-3 м. Ягоды ядовитые. Растение используют как ранозаживляющее и противовоспалительное. Польза растения в декоративном садоводстве.
Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если нет опыта. Выведение сортов осуществляется с помощью селекции, собираются свойства видов. В наличии имеется около сотни сортов жимолости, но среди садоводов они пользуются спросом:
Название Вид Окраска ягод Характеристики Применение
Сибирский | Рано | Синий интенсивный | Морозостойкость, неприхотливость, ягоды сочные | Украшение сада, медицина, кухня |
амфора | Середина рано | Темно-синий | Крупные ягоды — до 20 мм, желательно сажать с Гжелкой, Фиалкой, Мальвиной для опыления | Декоративное садоводство |
Синее веретено | Рано | Черный, синий, фиолетовый | Крупные кисло-сладкие ягоды с горчинкой | Приготовление еды |
Альтаир | Раннеспелый | Синий | Морозостойкость, шаровидная крона, самоплодность, сладкий ягодный вкус | Для еды |
Нимфа | Середина рано | Голубоватый голубоватый | Без осыпания, высокий выход, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка: 4,8 балла | Назначение стола |
Золушка | Ранний плодородный | Темно-синий | Низкорослый кустарник, высокоурожайный, со сладким ягодным вкусом со вкусом клубники | Приготовление еды |
Херардо | Вечнозеленые листья | Оранжево-красный | Листья Джеральда скручиваются при -25°C, опадают весной при появлении новых побегов, лианоподобное растение | Оформление балконов, беседок, садов |
Варенье индиго | После полудня | Фиолетовый черный | Высокая урожайность (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороспелость | Приготовление еды |
Дополнительная информация. Жимолость в народе называют бесстыжей из-за чешуйчатой коры.
Жимолость съедобная «Золушка»
Жимолость съедобная «Золушка» — раннеспелый сорт, зарегистрирован в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, начинает плодоносить на третий год жизни, за сезон можно получить до 20 ц/га собрано. Этот сорт размножается рассадой. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами – высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.
Ягоды крупные, почти черные, с голубым цветком, приятного кисло-сладкого вкуса, с нежным клубничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, кожицу тонкую, поверхность гладкая. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым цветком. Жимолость – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Плоды содержат витамин Р (антоцианы и катехины). Чудесный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получить настоящее удовольствие от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.
Жимолость съедобная «Нимфа»
Слегка раскидистый куст с густыми ветвями вырастает до 1,8 м в высоту. Имеет голубовато-голубые, с восковым налетом, плоды крупные, до 3 см длиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, она слегка изогнута, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладкого, с резким ароматом и кисло-плодовым вкусом. Есть отличный способ вырастить растение – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят ночью: в это время испарение влаги минимально.
Через год после посадки появляются первые ягоды.
Жимолость съедобная «Голубое веретено»
Сорт жимолости «Huso azul» позволяет ощутить сладкий вкус крупных ягод, которые созревают достаточно рано. Необходимо постоянно следить, чтобы плоды не падали. Чаще всего ягоды жимолости этого сорта используют в кулинарии, из них готовят желе, желе и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» употребляют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Жимолость съедобная «Ленинградский великан»
Жимолость сорта «Ленинградский Великан» дает очень высокий урожай. Куст имеет сладкие ягоды, которые созревают в июне и отличаются приятным сладким вкусом и содержанием витаминов и питательных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.
Жимолость съедобная «Динго»
Ягоды жимолости этого сорта способны усилить желудочную секрецию и улучшить пищеварение. Обладают вяжущими, тонизирующими свойствами. Ягоды содержат сахара, поливитамины, аскорбиновую кислоту.Прием жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул, устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растений, можно забыть о том, что такое простуда. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от сбоев в различных системах и органах.
Сок ягод содержит синильную кислоту, которая эффективна против лишайников. Витамин С, обладающий антиоксидантными и хелатирующими свойствами, отлично влияет на состояние кожи при кожных заболеваниях.
Жимолость съедобная красная
Жимолость красная съедобная — невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, хорошо переносит холодную зиму и сухое лето. Если зима не суровая, растение остается зеленым до весны. Куст украшен некрупными плодами светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся вверху, в форме сердца. Некоторые плоды имеют мелкие семена.
Жимолость с красными ягодами выглядит аппетитно, они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Этот вид произрастает на побережье Охотска и на Камчатке, встретить его можно на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония.Растение прекрасно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках.
Какая жимолость на вкус
Ягода имеет продолговатую форму и насыщенно-фиолетовый цвет. По внешнему виду напоминает чернику. Ягоды жимолости имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вкусовые качества зависят от сорта продукта и места произрастания.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Виды жимолости, несъедобные и съедобные, разводят на садовых участках. Они смотрят на цвет, форму плода, чтобы отличить ядовитые ягоды от здоровых съедобных. Съедобный сорт имеет сине-голубой оттенок с оттенком воска. Форма плода похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные признаки несъедобных плодов жимолости:
- размер: маленький, короткостебельный;
- форма круга;
- цвет: черный, красный, оранжевый;
- соплодие: ядовитое.
Кустарники украшают клумбы, используются в декоративном садоводстве.
Химический состав
Жимолость содержит:
- простые и сложные углеводы;
- органические кислоты (яблочная, этандиовая, бутандиовая, лимонная);
- витамины В1, В2, С, А, Р;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо).
Все витамины жимолости имеют свои функции:
- Аскорбиновая кислота способствует обмену железа, образованию соединительной ткани и является мощным антиоксидантом.
- Витамины группы В участвуют в обмене белков, углеводов и жиров в организме, благотворно влияют на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при воспалительных заболеваниях глаз.
- Витамин А необходим для синтеза коллагена в организме, поддержания зрения.
Важны для организма и микроэлементы:
- Медь способствует усвоению железа, профилактике анемии, дерматоза:
- Калий участвует в фотосинтезе, присутствует в межклеточном веществе, помогает в передаче нервных импульсов к мышцам.
- Кальций способствует сокращению скелетных и сердечных мышц. Элемент необходим для свертывания крови и функционирования нервной системы, входит в состав костной и хрящевой ткани.
- Фосфор способствует формированию костной ткани, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует синтезу гормонов и ферментов в организме.
- Магний повышает иммунитет, регулирует работу всех систем.
- Йод повышает мышечный тонус, способствует развитию когнитивных способностей.
Биофлавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, предотвращают кровотечения.
Все органические вещества оказывают комплексное лечебное воздействие на организм, препятствуют развитию новых патологий.
Калорийность жимолости
Калорийность жимолости всего 30 ккал на 100 г, это диетический продукт, показанный даже людям с избыточным весом. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 ккал, а из-за высокого содержания углеводов чрезмерное его употребление может стать причиной набора лишних килограммов.
Чем полезны разные части растения
Плоды жимолости используют как в свежем виде, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектинами ягоды благотворно влияют на пищеварение, улучшают секрецию желудочного сока, укрепляют капилляры и защищают организм от вредного воздействия солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения кожных заболеваний (экземы, псориаз, абсцессы, лишаи).
Листья и цветки обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отечность. Эти части растения полезны как противовоспалительные и дезинфицирующие средства, что делает его прекрасным средством для лечения заболеваний горла и глаз (настои и компрессы из листьев растения доказали свою эффективность в офтальмологии). Настой почек применяют для устранения кожных высыпаний, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкого кишечника и даже сифилиса. Экстракт цветов жимолости помогает снизить уровень холестерина, а также помогает в борьбе с некоторыми группами вирусов.
В фитотерапии отвар стеблей этого растения применяют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью или зимой. А свежие цветущие стебли жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настои коры известны среди травников как средство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и кишечных заболеваний.
Листва
Подходит для приготовления: компотов, отваров, чая. Высушенное сырье используют для приготовления полезного чайного напитка. Листья в хорошем состоянии пригодны для сушки. Хранится в тканевых мешочках.
Для уничтожения вредных микроорганизмов свежие листья используют как противомикробное средство. Они снимают воспаление кожи после ран и ожогов, если нанести их на пораженный участок.
Кора
Полезный настой коры подходит для борьбы с поносом независимо от его происхождения. Раствор используют для обработки ран или полоскания рта – он удаляет вирусы и бактерии. Кору растения применяют при лечении колитов, водянки.
Ветви
Срезанные ветки сушат для приготовления отвара, который выводит из организма лишнюю воду, используется народное средство от нарыва. Высушенное полезное сырье может долго храниться в свежем виде.
Цветки
Когда культура зацветает, собирают цветки, обладающие полезными свойствами. Настойка цветков устраняет боли в желудке, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта. Раствор принимают внутрь для устранения воспалительного процесса в мочеточниках.
Полезные свойства жимолости
Жимолость используют для лечения многих болезней, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится во фруктах. Также плоды отличаются наличием карболовых соединений: ацетальдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида и ряда других веществ, оказывающих иммунокорригирующее действие, стимулирующих липидный обмен и ферментативные процессы.
Эфиры, содержащиеся в жимолости, являются регуляторами биологической и физиологической систем организма, среди них: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этиленэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Кроме того, в жимолости содержатся спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот растения обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая и лауриновая кислоты.
Бетаин благотворно влияет на организм: нормализует дисфункции организма, вызванные недостатком витамина В12. Фолиевая кислота, витамины С и В6, Р необходимы для роста и развития кровеносной и иммунной систем Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием. Органические вещества из группы флавоноидов (катехины, уникальные антиоксиданты) обладают антибактериальными свойствами. В жимолости присутствуют растительные пигменты — гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы обладают противоопухолевой активностью.
Для мужчин
Жимолость для мужчин – продукт must-have. Ягода содержит селен, положительно влияющий на репродуктивную функцию и ускоряющий синтез сперматозоидов.
Элемент улучшает качество спермы, применяется в составе комплексного лечения эректильной дисфункции и бесплодия.
Есть фрукты, которые также рекомендуются мужчинам старше 40 лет, страдающим выпадением волос.
Для представителей сильного пола растение полезно своим противовоспалительным и укрепляющим действием. Он поможет вам бороться со стрессом, авитаминозом и желудочно-кишечными заболеваниями.
Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита в народной медицине применяют чай из молодых листьев жимолости.
При регулярном употреблении напитка нормализуется мочеиспускание, с мочой выводятся инфекционные возбудители. Заварить чай совсем не сложно:
- Положите 1 столовую ложку и или сушеных листьев в эмалированную посуду.
- Добавьте 300 мл горячей воды.
- Кипятить.
- Тушить 10 мин на медленном огне
- Дайте остыть.
- Напряжение.
- Добавьте густой мед (по желанию).
Чай пьют после лечения антибиотиками, в период реабилитации. Принимать по полстакана 2 раза в день после еды.
Для женщин
Жимолость для женщин имеет особую пользу. Рекомендуется есть ягоды после менструации для улучшения состава крови. У женщин, переживших менопаузу, продукт нормализует эмоциональное и психическое состояние.
При систематическом употреблении плодов улучшается самочувствие, сохраняется и восстанавливается здоровье.
Польза жимолости для женщин раскрывается и во время беременности. Растение содержит клетчатку и пектины, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта матери.
Ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту и минералы, способствующие правильному развитию эмбриона.
Жимолость при беременности рекомендуется как продукт, предупреждающий нервные срывы, инфекционные заболевания, малокровие. Еще фрукты:
- Снижает давление и отечность за счет мочегонного эффекта.
- Помогает сердцу справиться с нагрузкой.
- Восстановить регулярность стула при запорах.
- Вернуть эластичность сосудам при варикозе.
Будущим мамам рекомендуется делать компоты, кисели и морсы с ягодами. Разрешается есть свежие фрукты, но не более 2 столовых ложек в день.
Всего несколько ягод помогут справиться с изжогой, которая часто беспокоит в последнем триместре.
В период лактации перед едой проконсультируйтесь по поводу продукта с педиатром.
Кормящей женщине можно есть ягоды через 3 месяца после рождения ребенка. Фрукты могут вызвать аллергию у малыша. На первых порах это 2-3 штучки в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если нет негативных последствий, включите продукт в рацион.
Жимолость в период лактации положительно влияет на лактацию и состав грудного молока. При этом ребенок и мама получают все необходимые витамины и микроэлементы.
Калорийность жимолости составляет 41 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи часто рекомендуют растение. Ягоды содержат ферменты, улучшающие пищеварение.
Жимолость для похудения назначают при всех стадиях ожирения и склонности к полноте, благодаря способности расщеплять жировые клетки.
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты – это вещества, устраняющие свободные радикалы, окисляющие клетки. Таким образом, они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаление, снижают вероятность развития многих заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость – один из самых эффективных антиоксидантных препаратов, широко доступных в России. Содержит много антиоксидантов разных классов: витамин С, полифенолы, фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что антиоксидантное действие жимолости в несколько раз превышает действие ежевики, клубники, малины, голубики и голубики, ягод, считающихся лучшими антиоксидантами. И особенно антиоксиданты в отечественном сорте жимолости «Золушка».
Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости обладают антимикробными свойствами. Было показано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвратить инфекцию и действуют как пребиотик. Они особенно эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерий Kocuria rhizophila, которые могут вызывать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni, наиболее частой причины пищевых отравлений.
Конечно, одной жимолостью вылечить инфекцию не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Улучшает работу иммунной системы
Китайское исследование 2018 года показало, что жимолость может повысить иммунитет за счет повышения активности лейкоцитов, которые борются с инфекцией. Однако до сих пор этот эффект мало изучен и его сила неизвестна.
Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами, молекулами, встречающимися только в растениях. Они часто отвечают за цвет плодов. Полифенолы еще недостаточно изучены, но известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От одной трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защитить печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и основного стеатоза, которым обычно страдают люди с диабетом или с избыточным весом.
Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют развитие атеросклероза.
Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы снижают риск слабоумия, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память.
Помогает работе сердца
«У жимолости есть еще одно качество за счет микроэлементов, — говорит диетолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в суточной дозе жимолости, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Еще одним важным моментом является наличие в жимолости калия и магния. Сочетание этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмичную работу сердца».
Жимолость при беременности
Медики рекомендуют жимолость беременным женщинам натощак в количестве 1-2 столовых ложек и. Это поможет предотвратить отеки, укрепить капилляры и улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.
Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются при обработке ягод. Компоты, морсы и поцелуи пополнят организм беременной женщины витаминами, макро- и микроэлементами.
Жимолость при грудном вскармливании
Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы задаются вопросом: можно ли кормящей маме жимолость?
Кормящая мама может вводить продукт в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Сначала следует съесть горсть ягод утром за час до кормления. Следить за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно и нет кожных высыпаний, можно смело лакомиться полезным десертом.
Польза для детей
Жимолость дают детям с пятилетнего возраста. Полезные компоненты, содержащиеся в растении, поддерживают детский организм и помогают бороться с инфекциями.
Ягодные десерты хороши для детей в сезон вирусных заболеваний. Фрукты полезны для школьников. В них содержатся вещества, улучшающие память и укрепляющие глазные мышцы.
Листовой чай используется для профилактики и лечения простуды. Напиток употребляют по окончании основного лечения противовирусными препаратами и антибиотиками.
- Положите 1/2 чайной ложки сухого сырья в заварочный чайник.
- Залить 200 мл горячей воды (не кипяченой.
- Оставить на 30 мин.
- Напряжение.
- Добавьте (по желанию) мед или варенье.
Пить небольшими глотками по 1/2 стакана после еды трижды в день.
Листья растения богаты гликозидами, поэтому отвары и настои из этого сырья разрешены детям старше двенадцати лет после консультации с врачом.
Специалисты советуют принимать отвары и настои при заболеваниях органов дыхания ребенка:
- бронхит;
- трахеит;
- синусит;
- стенокардия.
Кроме того, жимолость рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных патологий и заболеваний ЖКТ.
Детям дошкольного возраста жимолость лучше не давать. Содержит гликозиды, применение которых в этот период нежелательно. Категорически запрещается давать ягоды детям до полутора лет. В остальных случаях необходим индивидуальный подход, предполагающий консультацию специалиста.
Опасные свойства жимолости
Употребление жимолости в избытке может вызвать запоры, а также частое мочеиспускание, что выведет полезные вещества из организма.
Также от большого количества проглоченной жимолости у детей могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройство пищеварения, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания у жимолости есть, хотя их немного:
- детский возраст до 5 лет;
- стойкое низкое кровяное давление (гипотония);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергия на жимолость характеризуется:
- мелкая сыпь по всему телу;
- высокая температура;
- зуд;
- затрудненное дыхание
Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.
Этот процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению железистых клеток. Жимолость при панкреатите следует употреблять в малых дозах или полностью исключить из рациона.
Сколько можно есть в день жимолости? Суточная доза этого продукта не должна превышать 100 грамм. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.
Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает артериальное давление? Это растение обладает антигипертензивными свойствами и используется при гипертонии.
Люди с низким кровяным давлением не должны использовать этот продукт!
При употреблении большей дозы вред жимолости проявляется:
- диарея
- рвота;
- резкое падение давления;
- обезвоживание;
- увеличение эритроцитов;
- повышение гемоглобина.
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличаются ярко-красным или желтым цветом, округлой формой, без характерного налета.
Передозировка и побочные эффекты
Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций в организме. Но очень большие порции фрукта иногда могут вызывать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут вызывать аллергическую сыпь.
С осторожностью следует принимать жимолость беременным женщинам и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или затруднить заживление ран.
Применение жимолости
Как лекарство жимолость очень популярна в Забайкалье. Отвар из ветвей является прекрасным лекарством с мочегонным действием при асците и отеках, вызванных различными причинами. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, что приводит к нарушению синусового ритма. Применение растения также показано при сахарном диабете.
Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить уровень холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять жимолость лекарственную в виде отваров или настоев.
Настой жимолости: 3 столовые ложки измельченных сухих листьев прокипятить 3-4 минуты в 200 мл воды, остудить, настоять 2 часа, процедить и использовать как полоскание при ангине.
Отвар листьев можно принимать внутрь или применять наружно; это отличный антисептический препарат, хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если к пораженным ранам участкам приложить измельченные листья, они заживут намного быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул и устранить запоры. Жители Камчатки используют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.
Сухофрукты содержат природные антибиотики, поэтому их употребление полезно в суровых климатических условиях Севера. Сок жимолости имеет большую ценность, он особенно эффективен при кожных заболеваниях. Свежий сок следует употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очищения кожи, использовать его следует до полного выздоровления.
В медицине
Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются поводом для введения в свой рацион жимолости. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хороши для снижения артериального давления, лечения головных болей и остановки кровотечений из носа. В некоторых источниках указывается, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских болезней, снижения температуры тела при лихорадках, как отхаркивающее средство.
Полезно есть плоды жимолости после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Ягодный сок способствует снижению нагрузки на сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов придает этим фруктам противораковые свойства.
В кулинарии
Кисло-сладкие ягоды жимолости — отличная основа для легких освежающих десертов. Если вы на диете, замените сахар заменителем по вашему выбору.
Что можно приготовить из ягод жимолости:
- компоты – как свежие, так и заготовленные на зиму, готовят по классическому рецепту, добавляя для пикантности кардамон или гвоздику;
- желе – из свежевыжатого сока и желатина готовится вкусный витаминный желе;
- начинка для пирогов – свежие или замороженные ягоды отварить в сахарном сиропе, добавить по вкусу ванилин и использовать по рецепту;
- варенье – соотношение сахара и витаминных ягод жимолости 2:1, варить по классической технологии;
- конфитюр – протертые через сито ягоды отварить с сахаром, добавить по вкусу лимонную кислоту, подавать десерт холодным;
- кисель – из свежевыжатого сока и крахмала получается вкусный витаминный кисель;
- подлива к мясу – возьмите за основу классический рецепт ткемали, сливы замените кислыми ягодами жимолости.
Наконечник! Приготовьте «сухое» варенье без варки, максимально сохранив витамины. Сахар и ягоды взбить блендером в пропорции 2:1, довести до температуры 70°С, разлить по стерилизованным банкам, остудить и хранить в холодильнике.
В косметологии
Листья и цветки жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим действием, очищают кожу, лечат угревую сыпь и прыщи.
Сок растения известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезны для лечения кожных высыпаний, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока жимолости или эфирного масла полезны для ухода за кожей лица.
Эфирное масло из жимолости
Отвары и настои – это далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получают вкусное эфирное масло, которое, кстати, тоже обладает множеством полезных свойств. Этот продукт можно использовать несколькими способами:
- вывести токсины из крови и печени;
- при головных болях, лихорадке, кожной сыпи, расстройстве желудка;
- при инфекционных заболеваниях;
- для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
- как отхаркивающее средство (несколько капель добавить в чай);
- в домашней косметике (лосьоны, шампуни, кондиционеры, кремы – увлажняет и смягчает кожу и волосы, придает тонкий аромат);
- для расслабляющих ванн;
- в ароматерапии;
- установить сцену
Важное примечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде с другими маслами-носителями, так как это может повысить чувствительность кожи к солнцу.
Рецепты эфирных масел:
- Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
- Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Процедить через 3 недели.
- Свежие цветки жимолости немного растолочь, чтобы они пустили сок, влить масло и хорошо закрыть емкость. Через два дня процедить и залить новую партию лепестков этим же маслом. Повторите процедуру три раза.
Экстракт жимолости
Получен методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет ярко выраженный аромат.
Полезные свойства и применение:
- оказывает заживляющее действие, применяется для лечения шрамов после акне;
- очищает кровь и лимфу от продуктов интоксикации;
- защищает от бактерий и уменьшает проявления воспалений;
- уменьшает зуд и покраснение после загара;
- входит в состав средств с SPF-фильтром;
- используется в производстве антивозрастной косметики.
Масло и экстракт жимолости обладают выраженным антигистаминным действием и широко применяются при лечении кожных высыпаний, экзем, аллергических дерматитов.
В заметке! Косметика на основе жимолости используется в СПА-салонах во время сеансов ароматерапии.
Как заготавливать жимолость
Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, потребуется позаботиться о создании запасов. Кору лучше всего собирать ранней весной, просушивая ее вдали от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (делать компоты, варенья) или просто замораживать.
Как сохранить ягоды на зиму
Есть лучше свежее растение, но с ним тоже делают заготовки.
Сушка плодов
Самый быстрый способ засушить жимолость:
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложить ягоды тонким слоем.
- Поставить в духовку.
- Установите температуру на +60 °C.
- Слегка приоткройте дверцу духовки.
- Сушка 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
- Перелить в плоскую тарелку.
- Остудить до комнатной температуры.
Не рекомендуется хранить сушеную жимолость в герметичной таре. Лучше всего это делать в неплотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом и проветриваемом помещении: 1 год.
Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.
Как правильно заморозить
Заморозку жимолости на зиму следует проводить целыми ягодами, хорошо промытыми, бережно, чтобы сохранить все целебные свойства.
Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому жимолость лучше заморозить сразу после сбора:
- Переберите ягоды, удалив склеванные птицами и червями.
- Мыть.
- Положите на полотенце, чтобы высохнуть.
- Переложите на противень, застеленный пищевой пленкой (толщина слоя не более 2 см.).
- Поставить в морозилку на 2 часа.
- Упаковать в порционные пакеты.
- Хорошо упакуйте.
- Придать плоскую форму.
- Убрать в морозилку.
Особенности хранения жимолости
Ягода склонна к осыпанию, поэтому собирать урожай не медлят – продукт нужно быстро собрать и переработать.
Свежие фрукты не будут отдыхать больше трех дней, хотя за это время их можно есть сколько душе угодно!
Для хранения отбирают ягоды с плотной кожицей и мякотью. Фрукты хранятся в нижнем отделении холодильника.
Молодые ягоды вкуснее, но они не подлежат хранению, поэтому их лучше есть сразу после сбора или обработки. Ягоду можно сушить и замораживать, делать варенье, желе, перетирать в пюре, делать волшебный щербет по вкусу, варить компот на зиму. Добавьте вкусные фрукты на свой стол и помогите своему организму быть здоровым!
Рецепты народной медицины
С незапамятных времен жимолость в виде отваров, настоев, настоек и масел применялась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.
Жимолость также не чужда современным травникам. Его экстракт используется для лечения различных заболеваний.
Универсальный рецепт
Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах. Приготовьте его из 50 г ягод (свежих или сушеных) и 500 мл кипятка. Настаивать не менее 3 часов. Принимать по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).
Сок ягод
Идеально подходит для лечения угревой сыпи и других кожных высыпаний. Достаточно принимать по столовой ложке свежевыжатого сока жимолости трижды в день в течение месяца. Просто убедитесь, что сыпь не вызвана проблемами с кишечником. Так что сок запрещен!
Отвар из листьев кустарника
Этот отвар имеет широкий спектр действия. Помогает при похудении, воспалении десен, простуде и авитаминозах, запорах и как мочегонное средство. Листья можно использовать свежими или сушеными.
Возьмите три столовые ложки измельченных листьев, залейте 200 мл горячей воды и кипятите три-четыре минуты. Затем оставить настаиваться около двух часов и процедить.
Отвар из побегов и коры жимолости
Такой отвар возбуждает аппетит, устраняет головные боли, снимает отечность и облегчает состояние при заболеваниях суставов.
Кору куста лучше срезать осенью. В этот период в нем концентрируется максимум полезных веществ.
Столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка и кипятить пять-семь минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Пить его нужно трижды в день по две столовые ложки перед едой.
При заболеваниях суставов отвар добавляют в лечебные ванны.
Настой из цветков жимолости
Настой цветков кустарника хорошо справляется с мигренью. Сорванные цветки необходимо предварительно высушить, а затем столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке настоя трижды в день до исчезновения головной боли.
Ягодная настойка
Настойка ягод улучшает самочувствие, приносит заряд витаминов, повышает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Ягоды без косточек заливают водкой, после чего прячут в темное место на 14 дней. Емкость ежедневно встряхивают. Через 2 недели жидкость сливают, а ягоды пересыпают сахаром. Через неделю в слитый состав добавляют сок ягод. Сок получают путем прессования и принимают внутрь.
При отеках
Для избавления от отечности хорошо пить отвар коры жимолости. На столовую ложку коры взять стакан воды и кипятить четверть часа. Пить по 1-2 столовые ложки перед едой. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангине.
При диарее
Понос и некоторые другие желудочно-кишечные расстройства хорошо лечатся настоем листьев жимолости. На стакан кипятка нужно 2-3 столовые ложки измельченных листьев. Оставьте препарат на 3 часа, а затем выпейте его весь.
При хроническом цистите
Сушеные листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стаканами горячей воды и настоять на водяной бане полтора часа. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожи свежие листья нужно размять или растереть до образования суспензии и приложить к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике кожных заболеваний головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настоять на водяной бане 15-20 минут. Доведите полученный отвар под проточной водой до 1 литра и за час до мытья ополосните голову. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск многих дерматологических заболеваний.
При сахарном диабете
Гликемический индекс плода равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типа можно употреблять в количестве не более 100 грамм в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезны.
Как готовить:
- 10 г сухих листьев залить 200 мл кипятка.
- Настаивать 30 мин.
- Напряжение.
Пить целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость применяют также для примочек, прикладывая пропитанную тканью к язвам.
При гастрите
Показана полезность жимолости при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Растение обладает обволакивающим действием, что снимает болевой синдром воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше всего употреблять в тертом виде или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
- 50 грамм свежих или сушеных фруктов положите в термос.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Настаивать 3 часа.
Этот же настой применяют при малокровии, колите, мигрени, для нормализации давления. Возьмите 100 мл. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При заболеваниях полости рта и ангине
Рецепт блюда:
- Измельчить 3 столовые ложки сухих листьев.
- Залить кипятком.
- Дать отдохнуть 20 мин.
- Напряжение.
Полощите горло 5 раз в день.
При гипертонии
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой готовят отвар:
- 50 грамм сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
- Добавить 0,5 л кипятка.
- Закройте крышку.
- Настаивать 5 часов.
Употреблять по 2 столовые ложки или 3 раза в день перед едой.
При заболеваниях печени
Для очищения и восстановления печени готовят отвар:
- 100 г сухофруктов залить 1 л кипятка.
- Оставьте на 3 часа.
Употреблять по 0,5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно есть варенья и варенья из ягод растения.
При подагре
Жимолость при подагре применяют для снятия общего воспалительного синдрома. Наиболее подходят теплые ванночки на основе коры растения.
- 1 ст я сухой коры залить 250 мл воды.
- Кипятить.
- Кипятить 10 мин.
Курс лечения 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, перед началом лечения больные должны проконсультироваться с врачом.
Возможно ли похудение на жимолости: варианты диеты
Помогают ли эти фрукты похудеть? Да, похудение с помощью ягод возможно. Дело в том, что в жимолости содержатся вещества, стимулирующие обмен веществ. Конечно, это помогает нормализовать вес. Кроме того, эти ягоды низкокалорийны. В 100 г содержится 30 ккал, а это значит, что их можно употреблять во время диеты.
Похудеть с помощью жимолости можно еще и потому, что она регулирует аппетит. После употребления ягод исчезает постоянное чувство голода, снижается аппетит. Это очень ценное свойство для похудения.
Как именно происходит похудение? Можно просто употреблять чашку или чуть больше полезных ягод в день, разделив их на несколько порций. При этом необходимо исключить сладкое и выпечку, а также жирное мясо, копчености и острые блюда. То есть необходимо придерживаться правильного питания.
Вот примерное меню:
- утром – каша, ягоды и зеленый чай;
- второй завтрак – фрукты;
- обед – суп, мясо, салат, ягоды, компот;
- перекус – творог или йогурт;
- вечером – овощи с рыбой или омлет, ягоды, чай.
Существует специальная ягодная диета. Разрешается употребление молочных продуктов, овощей, рыбы и мяса, каш, фруктов. Но порции должны быть небольшими. Также во время диеты нужно пить много негазированной минеральной воды. Диета рассчитана на неделю, дольше ее соблюдать не стоит. Нельзя съедать больше двух стаканов ягод в день.
Это диетическое меню:
- завтрак – ягоды жимолости вперемешку с творогом;
- перекус – ягодный чай с сыром;
- обед – овощной суп, салат и рыба, минеральная вода;
- полдник – стакан ягод с кефиром или нежирной сметаной;
- ужин – каша, фрукты и ягоды;
- перед сном – кефир.
Как видите, похудение с помощью жимолости вполне удовлетворительное. Поэтому во время диеты вы не останетесь голодными.
Использование в кулинарии
Благодаря оригинальному вкусу жимолость хороша для приготовления различных блюд. Из его плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для тортов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как разные виды жимолости могут иметь разный вкус плодов: от кисло-сладкого до горького.
Салат
Листья салата порвите, сыр нарежьте кубиками. Все смешать и добавить полстакана ягод. Перед подачей полейте лимонным соком и украсьте зеленью. По желанию посыпать кунжутом.
Плов с ягодой
Нарежьте две луковицы и две моркови и обжарьте. Затем нарежьте 300-400 г нежирного мяса и добавьте к овощам. Варить на медленном огне 15 минут. В кастрюлю налить горячую воду, положить рис, мясо с овощами и ягоды жимолости по вкусу. Варить на среднем огне около 45 минут. После этого нужно дать плову немного постоять.
Мусс
Из стакана ягод выжать сок, залить жмых двумя стаканами воды и кипятить семь минут. Остудить и добавить три столовые ложки манки. Кашу отварить, остудить и добавить выжатый сок. Затем, если хотите, добавьте немного меда и взбивайте до получения пышной пены.
Чизкейк
200 г нежирного печенья измельчить в блендере. Растопить 100 г сливочного масла и смешать с бисквитной крошкой. Выложите получившееся тесто на дно формы и сделайте бортики из теста. Выпекать десять минут при 180 градусах. Стакан ягод засыпать 50 г коричневого сахара, варить пять минут (нужно все время помешивать). Затем взбить 500 г маскарпоне или другого творога со 100 г сахара. Добавьте 150 г сметаны и снова взбейте, добавляя по одному яйцу (всего три). В форму с подготовленной основой выложить смесь и сверху ложкой выложить ягодную начинку в произвольной форме. Зубочисткой можно сделать выкройку, чтобы получилась красивая кофточка. Готовить около часа в духовке при 160 градусах.
Варенье из ягод жимолости
Для варенья берите только свежие нетронутые ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не слишком спелыми. Ягоды перебрать, промыть, промокнуть бумажным полотенцем или чистой тканью.
В эмалированную кастрюлю наливаем 200 мл воды, добавляем 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, доводим до кипения. Кипятите сироп 10 минут, затем всыпьте в кастрюлю 1 килограмм ягод. Доведите до кипения и снимите с огня. После остывания (но не ранее 7 часов) снова довести до кипения (не забывая помешивать и при необходимости снимать пену). Варить около 15 минут, затем готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Варенье можно сварить и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в соотношении один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (1 грамм на килограмм ягод).
Рецепт варенья без варки
Способ приготовления:
- измельчить 1 кг чистых и сухих ягод.
- Смешать тесто с 1,5 кг сахара.
- Расфасовать в стерильные банки.
- Банки закрыть плотными крышками.
- Поставьте заготовку в прохладное место.
Этот рецепт варенья из жимолости на зиму позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.
Желе из цветов жимолости
Ингредиенты рецепта:
- 4 стакана цветков жимолости;
- 4 стакана кипятка;
- 4 стакана сахара;
- лимонный сок;
- 1 конверт пектина.
Цветки очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.
Питательный смузи
Возьмите большой спелый банан и горсть свежих плодов жимолости (можно замороженных). Взбить их миксером до однородности, добавить полстакана любого кисломолочного напитка (это может быть кефир, натуральный, греческий или термостатный йогурт).
При желании добавьте в смузи горсть семян чиа, льняного семени или зародышей пшеницы. Чтобы сделать напиток более сладким, добавьте в коктейль чайную ложку меда.
Кстати, эту смесь можно поставить в морозилку в формочках: получается полезное мороженое.
Вино из жимолости в домашних условиях
Ягоды жимолости очень нежные. Они тонут даже тогда, когда переливаются из одной тарелки в другую. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но пригодны для переработки. Их можно использовать для приготовления вина.
- Ягоды измельчить любым способом.
- На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
- Оставьте тесто на 3 дня в теплом месте.
- Выжмите сок и перелейте его в бутыль для брожения.
- Мякоть залить водой в количестве, равном слитому соку.
- Через 3 дня жмых отжать и добавить слитый сок в бутыль для брожения.
- Насыпать туда сахар (200 г/л жидкости), поставить гидрозатвор.
- Когда брожение ослабнет, добавить сахар (200 г/л).
- После завершения брожения вино сливают и выдерживают в холоде не более месяца.
Чай для иммунитета
Для этого рецепта вам понадобятся ягоды и листья растения. Возьмите горсть фруктов и пучок свежих листьев, по желанию добавьте ароматные травы (душицу, мяту, чабрец, мелиссу), заварите все литром кипятка. Пейте как обычно травяной чай. Он не только невероятно вкусный, но и полезный — с ним вы быстро справитесь с простудой, а также расслабитесь после долгого рабочего дня.
Как правильно употреблять
Ягоды можно есть просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Плоды рекомендуется сушить или замораживать, варить из них кисели, варенье, делать компоты, варенье, мармелад, зефир. Желательно, чтобы подарок природы подвергался минимальной термической обработке.
Для максимальной пользы ешьте ягоды перед едой в виде легкого салата. Это способствует правильному пищеварению. Перекусить можно порцией ягод, смешанных с кисломолочным продуктом – творогом, катыком или простоквашей.
Компот из жимолости полезно употреблять на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так: залить плоды кипятком и оставить на ночь в термосе. Если хотите напиток послаще, добавьте полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным ароматом и уникальными целебными свойствами.
Если заварить 2 чайные ложки сушеных или свежих листьев стаканом кипятка и добавить в напиток горсть ягод, то получится замечательный чай.
Еще один витаминный рецепт – пару столовых ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, чабреца, мяты и душицы, настоять в 1 л кипятка и дать напитку настояться.
Суточная норма ягод
Конечно, ягоды, сорванные прямо с куста, намного полезнее тех, что прошли термическую обработку. Но если речь идет о холодном времени года, когда о свежих фруктах не может быть и речи, то лучше использовать сушеную жимолость. В формате сухофруктов в нем содержится еще больше полезных компонентов, так как при сушке их концентрация достигает максимума.
Взрослому человеку без проблем со здоровьем, являющихся противопоказанием к употреблению ягод, можно спокойно съедать около 100 граммов фруктов.
Применение в косметологии
Жимолость в косметологии применяется совместно с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспалений.
Маска молодости
Для придания коже упругости, красивого ровного цвета используется маска для лица из жимолости. Вытягивает из пор все токсические вещества, оказывает омолаживающее действие и препятствует развитию воспалительных процессов.
Ингредиенты:
- свежие ягоды жимолости – 100 гр.;
- мед – 20 гр.;
- сметана 50 гр.
Как готовить:
- Измельчить до состояния ягодного пюре в блендере.
- Смешать со сметаной и медом.
- Нанесите на лицо.
- Через 20 минут смыть водой.
Ополаскиватель для роста и укрепления волос
Настой листьев растения используется для волос, что способствует укреплению и росту локонов.
- Горсть сухих листьев залить литром кипятка.
- Накрыть крышкой.
- Оставить на 40 мин.
используйте его для ополаскивания волос после мытья. По окончании процедуры не смывать средство, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.
Как вырастить жимолость
Это растение очень неприхотливо в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветвями, высотой не ниже 25-30 см, с толщиной стебля 5 мм и более.
Жимолость можно сажать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть 2 метра. Если кусты будут играть роль живой изгороди, то расстояние между саженцами должно быть 50-100 см. Правильная яма для саженца должна иметь следующие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро росло, заглублять корневую шейку нельзя. Важно регулярно подкармливать молодое растение (весной азотными удобрениями, летом фосфорными и калийными), обрабатывать почву и защищать ее от вредителей.
Время и особенности посадки
Для посева используют вторую декаду апреля или первое мая, но сроки различаются в зависимости от региона. Осенью используется в середине октября. Высаживать растение можно до середины ноября. Садовод сам выбирает время посадки.
Если рассада появилась, но время посадки еще не пришло, ее можно временно посадить в горшок.
Осенний период дает большую гарантию того, что растение хорошо приживется и будет иметь высокий иммунитет. Весной можно корректировать рост рассады, но специалисты рекомендуют выбирать для посадки осень.
Время посадки выбирается исходя из погодных условий.
Посадку производят после схода снега, но до набухания почек. Место выращивания нужно выбрать правильно:
- Оно должно быть открытым и солнечным, но способным затенять. Особенно притенение необходимо для нижней части растения.
- Желательно, чтобы почва имела дренаж и была слабокислой. Избегают сухих и закрытых колодцев, низин и заболоченных участков, участков с песчаным грунтом.
- Воздушные потоки и ветры должны отсутствовать.
- Отсутствие «водянистой» почвы. На участке должно быть умеренное количество влаги.
- Следует держаться на некотором расстоянии от других растений и избегать близости больших деревьев и кустов.
- Растение плохо растет в тени.
Саженец должен быть высотой 35-40 см, лучше использовать жимолость, которой 2-3 года. Он должен иметь несколько ответвлений. Кора может отслаиваться, но на самом саженце не должно быть отмерших веток, повреждений или сломанных мест.
Особое внимание уделяется корням: они не должны загнивать или повреждаться. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь бутоны. Лучше сразу подумать, какие виды нужно купить на рассаду для совместного перекрестного опыления.
Перед посадкой участок перекапывают и освобождают от сорняков. Лунка должна быть глубиной 40 см и шириной 40-50 см, расстояние между лунками не менее полуметра. Чем выше разнообразие, тем больше расстояние.
Если почва кислая, то ее предварительно известкуют. На дне лунки создается дренажный слой из щебня или кирпича, сверху насыпается компост (2-3 ведра). В смесь добавляют 50-150 г и 1 кг суперфосфата, который можно заменить калийной солью. Лунку присыпают грунтом из верхнего слоя земли. Перед посадкой землю увлажняют, почву разгребают по центру на дне, а саженец ставят на горку. Корневая система должна быть равномерно распределена во все стороны. Корни засыпают землей и поливают. Сверху желательно уложить слой мульчи.
Уход и подкормка
Уход должен включать увлажнение почвы, удаление сорняков и своевременные подкормки.
Полив осуществляют 1 раз в 1-1,5 месяца. Поливать нужно в жару. Ведро воды идет к кусту. Если почва не сухая, для полива будет достаточно 8 литров.
Сорняки удаляют по мере необходимости. Растение не нуждается в рыхлении. Мульчу наносят слоем 10 см, перед оставлением на зимний период 15 см.
Растение нуждается в удобрении для повышения урожайности.
Но, если при посадке вносились удобрения, то первые 2 года растение не удобряют. В первую половину лета вносят азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносят минеральные и органические подкормки.
Плодоношение
Растение начинает плодоносить через 2-4 года после посадки. Первоначально куст не дает большого количества урожая (20-30 плодов с куста), но с шестого года растение увеличивает урожайность. Отрастив корневую систему, жимолость вступает в генеративный период и дает хороший урожай, пока не начнет стареть. Этот период может длиться до 12 лет.
Пересадка кустарника
Как правило, жимолость не требует пересадки и может прожить на своем месте 20 лет. Пересадку можно сделать, если растение уже не подходит для места посадки или мешает друг другу. Весной и осенью куст лучше не трогать.
Лучшее время для пересадки – сентябрь.
Растение тщательно выкапывают, удаляют поврежденные участки, а затем высаживают жимолость. Копать лучше лопатой вместе с комом земли. Растение переносят на чистый брезент и пересаживают. Пересадку проводят по принципам посадки.
Именно такими цветами порадует правильно пересаженная жимолость.
Заболевания и вредители
Жимолость обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но часто заражается. Частые заболевания:
- Церкоспороз грибковое заболевание. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен коричневый или серый, светло-коричневый. Край пятна темнее самого основания или красноватая, красновато-коричневая, темная кайма. Пораженную листву срочно уничтожают, куст обрезают и обрабатывают фунгицидами.
- Сушка веток. В результате болезни некоторые листья и побеги темнеют, а затем засыхают. При этом грибковом заболевании образуются красновато-коричневые клубни, которые постепенно поглощают растение и переходят на ветки. Для его устранения устраивают обрезку и уничтожение пораженных участков, а также обработку кустов.
- Мучнистая роса Проявляется в виде паутины на листьях с беловатым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, а затем опадают. Пораженные участки уничтожают, растение обрабатывают.
- Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющейся пластины. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется обработкой.
- Пятнистый. Листва меняет цвет. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляют, обработку не применяют.
- Мозаика Резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, в случае болезни растение останавливает свое развитие и подлежит уничтожению.
Церкоспороз листьев жимолости
Вредители:
- Брошюра розы. Это коричневая бабочка, которая атакует лиственные породы. Кладка имеет темный цвет. Въеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
- Жимолость Пальцекрылая. Он проникает в завязи и поедает семена растений, снижая урожайность. Активная форма – гусеница, которая повреждает плоды и выпивает их сок. Уничтожается фунгицидами, в том числе хлорофосом».
- тля. Паразит высасывает сок из растения и ослабляет его. И листья, и побеги могут служить источником пищи. Устраняется обработкой.
- Крыжовниковая моль. Яркая большая бабочка. Способные откладывать яйца на листву, развиваются гусеницы, которые целиком объедают листву.
- Щитовка. Есть 2 сорта: ива и акация. Появляется на пораженных побегах. Его поверхность бледнеет и засыхает. Перемещаясь внутрь растения, паразиты питаются его соком, и куст теряет силу.
Крыжовниковая моль – вредитель жимолости
Лечение
Не рекомендуется проводить все обработки весной, когда растение находится в вегетативном состоянии. Поэтому перед началом этого периода деревья обрабатывают в профилактических целях.
«Фундазол» или «Конфидор», наиболее широко применяемый медный купорос.
Обработку и лечение проводят согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни в специализированных магазинах продается большое количество лекарственных средств.
При обработке обязательно соблюдать технику безопасности.
Обрезка жимолости
Жимолость нуждается в обрезке, чтобы получить более высокий урожай. Толстые ветки мешают друг другу и не дают развиваться растению, что снижает скорость роста и развития. А срезанные ветки выглядят более аккуратно.
В какое время происходит обрезка
Традиционно обрезку проводят весной и осенью. Весенняя обрезка необходима до того, как растение войдет в вегетативную стадию. Обрезку проводят после того, как минуют заморозки и появятся стабильные теплые температуры.
Цель обрезки – удаление старых, больных и неправильно растущих побегов.
Осенью побеги удаляют для прореживания ветвей. Также можно обрезать слабые и плохо растущие ветки. Осенью процедуру проводят после опадания листьев. Но мороза еще не должно быть. Летом не возбраняется удалять сухие ветки.
Как обрезать растение
Растение срезают острыми обработанными инструментами. Плодоносящие побеги не следует обрезать. Ветви со спящими почками полностью не обрезают.
Санитарная обработка включает удаление слабых и больных ветвей, пораженных участков.
Формирующая обработка требует удаления ниже к земле ветвей, которые растут неправильно или имеют нестандартную форму. После обрезки на дереве вырастает 12-15 веток.
Размножение жимолости
Кустарники можно размножать различными способами.
Черенками
Для этого используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не так эффективен, как размножение зелеными черенками, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливают ранней весной или осенью.
Ветка должна быть длиной от 15 до 20 см, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.
Срезайте побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на полсантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживают сразу, осенние черенки оставляют на весну в прохладном месте. Вы должны завернуть их во влажный тканевый материал или смоченные опилки, предварительно продезинфицировав их.
После пересадки нужно следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Рассада растет под пленкой до появления корневой системы. Пересадку производят весной.
Комбинированными черенками
Для этого берут комбинированные побеги, в т.ч и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм растение накрывают пленкой или сразу высаживают в парник. Корневая система формируется через 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используют свежие, молодые и крепкие побеги. Ветку на сгибе нужно сломать с силой, гибкие образцы не подойдут.
Длина потенциального сеянца около 10 см.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластинкой и почкой. Верхний срез, сделанный над почкой, будет прямым, с надрезом 1,5 см. Нижний срез будет сделан под углом.
Отводками
Для отводка используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшую траншею в виде траншеи и разместить в ней ветку. Побеги должны быть свежими, выбирают несколько штук. Уложенные побеги закрепляют и присыпают землей. Весной самостоятельно укоренившиеся побеги отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустов. Подойдет жимолость съедобная, возраст которой не менее 3 лет. Но растение также не должно быть старым. С помощью лопаты выкапывают корневую систему и отделяют по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов растения высаживают.
Советы по сбору жимолости
Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта созревание наступает с конца мая до конца июня.
- Плоды созревают сначала, свисая с краев ветвей, затем располагаются в глубине кроны.
- Спелые ягоды выделяют красный сок, окрашивающий руки и одежду.
- Глубокую емкость удобнее всего поднести вплотную к ветке, слегка встряхнуть, чтобы спелые плоды отделились от плодоножек и упали в посуду.
- Вы можете быстро собрать урожай с помощью обычного зонта. Откройте, зацепите ручку за центральную ветвь и осторожно встряхните. Большая часть спелых ягод опадет, остальные осторожно сорвите руками.
Наконечник! При сборе учитывайте крошение, подкладывайте под куст одеяло или клеенку, чтобы ягоды не падали на землю.
Краткий вывод
Неприхотливая, морозостойкая культура – жимолость съедобная, обыкновенный кустарник с мелкими полезными плодами, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Съедобный куст жимолости регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и климата, не требует особых навыков ухода. Обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине и кулинарии.