Розмарин: польза и вред для человека

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Исторические факты
  3. Разновидности розмарина
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства растения
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Противовоспалительное и антиоксидантное действие
  9. Уничтожает вредные бактерии
  10. Снижает уровень сахара в крови
  11. Нормализует работу головного мозга
  12. Улучшает здоровье органов зрения
  13. Снижает риск ремоделирования сердца
  14. Помогает похудеть
  15. Улучшает здоровье кожи и волос
  16. При болезнях сердца и сосудов
  17. При онкологических заболеваниях
  18. При простудных заболеваниях
  19. При диетах
  20. При правильном питании
  21. Побочные эффекты
  22. Противопоказания к использованию
  23. Взаимодействие с лекарствами
  24. Сбор, хранение и заготовка
  25. Применение розмарина в медицине
  26. Способы применения в народной медицине
  27. Отвар
  28. Настой
  29. Спиртовая настойка
  30. Ингаляция
  31. Розмариновый чай
  32. Вино
  33. Розмариновое масло
  34. Расслабляющая ванна
  35. Рецепты народной медицины
  36. Простуда и кашель
  37. Нарушения деятельности ЖКТ
  38. Депрессия
  39. Гипотония
  40. Для суставов
  41. Бессонница, неврастения, истерия
  42. Менструации
  43. При кровотечениях
  44. Климакс
  45. Похудение с розмарином
  46. Применение розмарина в косметологии
  47. Маски для лица
  48. Средство от прыщей
  49. Смесь для жирной кожи
  50. Для проблемной и увядающей кожи
  51. Для красоты и здоровья волос
  52. Для жирных волос
  53. Для сухих волос
  54. Маска от перхоти
  55. Для роста волос
  56. Масло розмарина от целлюлита и растяжек
  57. Применение в ароматерапии
  58. Отзывы о розмарине
  59. Применение в кулинарии
  60. Куриные ножки запеченные с розмарином
  61. Лазанья
  62. Куриные голени в беконе
  63. Рагу
  64. Классический рататуй
  65. Пастрома
  66. Картошка запеченная с розмарином
  67. «Лапша» из моркови с розмарином
  68. Креветки запеченные с розмарином и лимоном
  69. Запеченная рыба с розмарином
  70. Сырники с вареньем из брусники и розмарина
  71. Булочки с изюмом и розмарином
  72. Лимонад
  73. Смузи
  74. Чем заменить розмарин в блюдах
  75. Другие сферы использования розмарина
  76. Выращивание розмарина в открытом грунте
  77. Выбор участка
  78. Размножение
  79. Уход
  80. Обрезка
  81. Зимовка
  82. Болезни и вредители
  83. Выращивание розмарина в домашних условиях

Общие сведения

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) представляет собой высокое вечнозеленое растение, похожее на кустарник. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители высотой 70 см. Куст шаровидный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно отнесено к голосеменным, но принадлежит к покрытосеменным. Это связано со сходством листьев культуры с хвоей. Длина в среднем 5 см, конец закручен. Мелкие белые цветки белого, голубого и лилового цвета собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоносит в сентябре. Полезное растение считается космополитом, его начали культивировать более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает коричневый грецкий орех. В 18 веке из куста стали производить эфирное масло.

Существует несколько видов полезных культур, но лекарственный (обыкновенный) розмарин выращивают в производственных целях. Дачники выращивают садовый сорт в декоративных целях, добавляют в пищу в качестве приправы.

Цветы розмарина на ветвях

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в состав значительного числа священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что венками из цветущего розмарина украшали себя греческие боги и просто поклонялись этому растению. Вот почему греки очень часто поступали так же: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали ими головы. Особой популярностью он пользовался у философов и писателей: считалось, что такая корона может освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом достатка и изобилия, поэтому его очень часто используют для привлечения удачи и дарения ее молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, потому что, по их мнению, он мог сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на акты любви. Кроме того, его использовали как средство от плохих снов и для продления юношеской свежести души и тела.

Розмарин был незаменимым растением в доме больного человека, так как считалось, что он укрепляет силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом больших скоплений людей, например, во время праздников или народных шествий. Это мнение абсолютно верно, ведь розмарин содержит вещества, препятствующие развитию в организме болезнетворных бактерий.

Разновидности розмарина

Все виды розмарина представляют собой вечнозеленые многолетние кустарники. Они отличаются своими свойствами и внешним видом. Наиболее распространенный вид, розмарин лекарственный (R officinalis), представляет собой прямостоячий кустарник, который растет широким и высоким и может достигать высоты 2 метров.

Самые известные сорта розмарина лекарственного: Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp’s Variety, Fastigiatus.

В комнатном выращивании обычны низкорослые виды: розмарин лавандовый (R lavandulaceus), розмарин ползучий (R repens) и розмарин корсиканский стелющийся (R corsicus Prostratus). Растения невысокие, в среднем достигают высоты до 0,5 м, но при хорошем уходе могут сильно разрастаться в ширину (до 1,5 м).

Состав и калорийность

Польза и вред розмарина определяются составом. В следующей таблице указано процентное содержание суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в 100 г сухой приправы.

Рабочий стол. Витамины и минералы, определяющие пользу и вред сушеного розмарина

Содержание вещества на 100 г % DV

Калории 331 калория 17%
Белки 4,88 грамма 10%
Жиры 15,22 г 23%
Углеводы
Углеводы 64,06 грамма двадцать один%
Целлюлоза 42,6 г 170%
Минералы и микроэлементы
Железо (Fe) 29,25 мг 162%
Кальций (Ca) 1280 миллиграммов 128%
Марганец (Mn) 1867 миллиграммов 93%
Магний (мг) 220 миллиграммов 55%
Калий (К) 955 миллиграммов 27%
Медь (Cu) 0,55 миллиграмма 27%
Цинк (Zn) 3,23 миллиграмма 22%
Фосфор (Р) 70 миллиграммов 7%
Селен (Se) 4,6 мкг 7%
Натрий (Na) 50 миллиграммов два%
Витамины
К 3128 МЕ 63%
B1 (тиамин) 0,514 миллиграмма 3. 4%
B2 (рибофлавин) 0,428 миллиграмма 25%
B3 (ниацин) 1 мг пять%
B6 (пиридоксин) 1,74 миллиграмма 87%
B9 (фолиевая кислота) 307 мкг 77%
С (аскорбиновая кислота) 61,2 миллиграмма 102%
Жиры
мононенасыщенный 3014 грамм
полиненасыщенный 2339 граммов

Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. В листьях растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.

Настои и масло розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры, желчевыводящих и мочевыводящих путей, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Они тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.

Селен и розмариновая кислота, содержащиеся в составе, противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.

Исследование подтверждает, что экстракты листьев розмарина обладают значительным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Исследование подтверждает фармакологическую активность экстракта розмарина для химиопрофилактики и терапии онкологических заболеваний: лейкемии, карциномы человека.

Использование розмарина в качестве приправы для обжаривания фрикаделек подтвердило способность растения снижать образование канцерогенных веществ. Эффект усиливается за счет увеличения температуры и времени приготовления.

Применение розмарина дает надежду на предотвращение старения мозга, ослабления умственных способностей, болезни Альцгеймера, что подтверждено клиническими исследованиями.

Исследование 2016 года подтвердило, что экстракт розмарина защищает мозг от повреждений и ускоряет восстановление после инсульта.

Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.

Высокое содержание витамина С подавляет воспаление, укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение.

Достаточное количество калия и низкое содержание натрия оказывает мочегонное действие, предотвращает вздутие живота.

Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но в настоящее время нет научных доказательств этого полезного свойства приправы.

Лабораторное исследование на крысах подтвердило, что карнозиновая кислота, входящая в состав розмарина, защищает от дегенерации желтого пятна, в том числе от возрастной дегенерации желтого пятна.

Полезные свойства растения

Что касается лечебных целей, то для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда и раньше. Лечебные свойства розмарина известны давно: он способен стимулировать иммунную систему, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помочь людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Благотворное влияние розмарина на организм человека уже давно ни для кого не является секретом. Он регулярно используется для:

  • защита стенок сосудов;
  • ускорить заживление ран и ссадин;
  • повысить иммунитет;
  • борьба с грибками и стафилококками;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить кровообращение;
  • снятие боли в мышцах и суставах;
  • ускорение пищеварения;
  • повышенная работоспособность;
  • снять стресс и перенапряжение;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • избавиться от перхоти.

Розмарин рекомендуется людям с умственным или физическим истощением, людям с пониженным артериальным давлением, а также считается отличным средством для повышения либидо. Розмарином можно лечить даже такие болезни, как ревматизм или радикулит, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин применяют как успокаивающее средство, в том числе для улучшения памяти, поэтому в прошлом студенты и школьники очень часто и очень активно использовали его для стимуляции умственной деятельности и успокоения перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и взбодриться. Лучше всего для этого добавить в ванну несколько капель масла.

Для женщин

Листья растения используют при лечении гинекологических патологий. Используйте отвары, настои для приема внутрь, спринцевания, ванночки. Следует учитывать, что розмарин при беременности имеет противопоказания – он влияет на развитие плода. Растение используется:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструального цикла;
  • улучшить выработку грудного молока;
  • с белками;
  • для устранения вагинального зуда;
  • для облегчения симптомов менопаузы;
  • восстановить психоэмоциональное состояние;
  • остановить бессонницу, депрессию;
  • для нормализации уровня гормонов.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и спринцевания для снятия воспаления.

Для мужчин

Представители сильного пола, благодаря регулярному и правильному употреблению растения, могут повысить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке эту пряность считают афродизиаком.

Внимание! Розмарин не лекарство. И перед началом лечения настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие


Розмарин содержит антиоксидантные и противовоспалительные компоненты.

Они защищают все клетки организма от свободных радикалов и хронического воспаления, которые являются основой развития многих заболеваний, от рака до инфаркта и диабета II типа.

По мнению специалистов, активность растения связана с содержанием полифенольных соединений (розмариновой и карнозиновой кислот).

Тайваньские специалисты обнаружили, что эти кислоты также могут замедлять прогрессирование злокачественных опухолей молочной железы и поджелудочной железы и помогают бороться с раком крови.

Употребление розмарина помогает защитить организм от свободных радикалов и хронических воспалений, что предотвратит развитие рака и некоторых хронических патологий.

Уничтожает вредные бактерии


Активные вещества, содержащиеся в основном в листьях розмарина, эффективны в борьбе с возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний.

Эффект обеспечивается благодаря наличию в составе розмариновой и карнозиновой кислот, карнозола и эфирных масел. Они также ускоряют заживление раневых поверхностей.

Доказано действие листьев растения против сальмонелл, кишечной палочки и шигелл. Эти микроорганизмы часто вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Растение уничтожает болезнетворные бактерии и может помочь в лечении и профилактике инфекционных патологий.

Снижает уровень сахара в крови

Сахарный диабет – опасное заболевание, характеризующееся нарушением обмена углеводов. При отсутствии грамотного лечения патология приводит к печальным осложнениям (гангрена стопы, энцефалопатия, ретинопатия и др.).

Было показано, что активные соединения розмарина снижают уровень сахара в крови и могут использоваться людьми с диабетом или с повышенным риском его развития.

Растение не изменяет уровень половых гормонов и одинаково эффективно для мужчин и женщин.

Полифенольные соединения в растении оказывают инсулиноподобное действие на мышечные клетки, вызывая поглощение и всасывание сахара из крови.

Подчеркнута эффективность розмарина для снижения резистентности к инсулину, основного патогенетического механизма развития сахарного диабета II типа.

Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете 1 и 2 типа, также его можно использовать в профилактических целях.

Нормализует работу головного мозга

Отдельные исследования демонстрируют способность розмарина улучшать память и внимание, повышать работоспособность.

Установлено, что прием 0,5 г розмарина в день в течение 3 месяцев снижает выраженность стрессовых и тревожных расстройств, а также способствует нормализации сна.

По мнению британских специалистов, употребление всего 2 чайных ложек (растворенных в 150 мл воды) розмарина повышает эффективность за счет «прилива» жизненных сил.

Не менее полезно вдыхание аромата пряностей. Сотрудники Университета Чулалонгкорн (Таиланд) установили, что ежедневная ароматерапия в течение 4-10 минут улучшает концентрацию и работоспособность, улучшает настроение. Для этого можно использовать ароматическое масло или специальные ароматные палочки розмарина.

Растение повышает работоспособность и положительно влияет на эмоциональный фон.

Улучшает здоровье органов зрения

Несколько исследований подчеркивают удивительную эффективность экстракта розмарина в поддержании здоровья глаз.

Было показано, что растение способно замедлять прогрессирование возрастных заболеваний, особенно дегенерации сетчатки и дегенерации желтого пятна.

Розмариновая кислота предотвращает и облегчает течение катаракты, которая может привести к полной слепоте.

Никаких научных работ по изучению прямого действия растения на органы не проводилось. Исследовалось только действие изолированных экстрактов и активных ингредиентов.

Считается, что употребление розмарина снижает риск развития возрастных заболеваний глаз.

Снижает риск ремоделирования сердца

Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда, опасны и имеют длительные осложнения.

Они приводят к ремоделированию (изменению формы и структуры) мышечных тканей сердца, на фоне чего наблюдаются аритмии и сердечная недостаточность.

Розмарин восстанавливает метаболические процессы, подавляет окислительный стресс и значительно снижает скорость трансформации сердца.

Растение полезно после инфаркта или при затяжном течении ишемической болезни сердца, так как замедляет ремоделирование сердечной мышцы.

Помогает похудеть

Эксперименты на животных, проведенные под контролем швейцарских ученых, свидетельствуют о способности розмарина предотвращать увеличение веса при несбалансированном питании и неправильном пищевом поведении.

Эффект связан с блокированием ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление и всасывание пищевых жиров.

Рекомендуется добавлять растение в рацион людей с ожирением или избыточным весом, а также с метаболическим синдромом, чтобы снизить риск развития ожирения в будущем.

Розмарин блокирует всасывание части жиров в просвете кишечника, предотвращая ожирение и способствуя снижению веса.

Улучшает здоровье кожи и волос

Японские специалисты обнаружили, что экстракт розмарина является эффективным средством для стимуляции роста волос.

Исследования проводились на грызунах, у которых была выбрита шерсть на отдельных участках тела, а продукт применялся местно.

По эффективности растение сравнимо с лекарственным препаратом – 2% монооксидилом.

Также средства на основе розмарина можно наносить на поверхность кожи и лица. Обладает антибактериальным действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Растение стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у больных с сосудистыми и сердечными патологиями. Нужно только при использовании этого мощного средства учитывать противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насытить органы кислородом;
  • увеличить кровообращение;
  • улучшить дыхание;
  • снять стресс при нервных расстройствах;
  • противодействовать возникновению атеросклероза;
  • устранить риск воспаления артерий;
  • предотвратить тромбоз.

При онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не о том, что розмарин может победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вместе с полным медикаментозным лечением может замедлить рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

При простудных заболеваниях

Неоценимы лечебные свойства розмарина в борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения позволяют бороться со стрептококками, стафилококками. В борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • употребление отвара способствует повышению иммунитета, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, прекращают кашель;
  • нанесение эфирного масла на кожу способствует согреванию, ровному дыханию.

При диетах

Естественно, одного розмарина для похудения недостаточно. В конце концов, это всего лишь куст, и из него нельзя приготовить целое блюдо. Однако это не значит, что его следует исключать, так как он способствует ускорению обмена веществ и снижает количество плохого холестерина в крови. Поэтому розмарин по праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. Например, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

При правильном питании

Правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов, и розмарин – один из них. Это растение обладает желчегонным и мочегонным действием, а значит, улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма лишнюю воду. Кроме того, розмарин оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и вяжущее действие. Поэтому его часто применяют при различных проблемах со здоровьем. В целом розмарин тонизирует, снимает усталость и дает энергию.

Как употреблять розмарин при правильном питании? Его легко добавлять в пищу. Прекрасно сочетается с любым мясом, овощами, сырами. Розмарин также используется при приготовлении некоторых десертов и соусов. А вот розмарин не следует сочетать с рыбой.

Побочные эффекты

К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава уменьшает количество и активность сперматозоидов. Эффект кратковременный.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объемов растения возможны рвота и судороги, в редких случаях — кома и отек легких.
  3. Аллергические реакции. Обычно они регистрируются при приеме больших доз растения, которые протекают относительно легко (высыпания и зуд).

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказан в лечебных целях при беременности, так как стимулирует организм, может спровоцировать повышение тонуса матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине его запрещено принимать и людям, страдающим эпилепсией. Кроме того, если у вас высокое кровяное давление, не используйте розмарин, так как он повышает его еще выше. Желательно избегать настоев и отваров розмарина при лечении или помощи маленьким детям.

Взаимодействие с лекарствами

Розмарин не следует сочетать со следующими группами лекарств:

  • антикоагулянты и антиагреганты (варфарин, клопидогрел, аспирин);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлоротиазид).

Розмарин имеет побочные эффекты и не всегда безопасен. Необходимо учитывать все возможные риски для здоровья.

Сбор, хранение и заготовка

Если вы хотите вырастить собственное растение, вот несколько советов:

  • листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбирать время до цветения;
  • выберите верхушки побегов, так как они моложе и мягче.

Отрежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.

Отделите сухие листья от веток и поместите их в тканевые мешочки. Сушеный розмарин можно хранить около двух лет.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные лечебные мази, славящиеся хорошей способностью побеждать такую ​​проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно применять ванночки с добавлением веточек розмарина, которые не только помогут при радикулите, но и в целом усилят кровообращение, повысят артериальное давление, помогут снять усталость и устранить болевой стресс.

Очень часто розмарин используют и для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют употреблять розмарин в период менопаузы для ее более легкого протекания, а также при нарушении менструального цикла у женщины. Иногда его принимают даже во время беременности для снижения раздражительности, связанной с гормональной перестройкой, а также для минимизации проявлений токсикоза. Однако во время беременности это следует делать осторожно и после консультации с врачом.

Способы применения в народной медицине

Розмарин часто встречается в рецептах, предлагаемых народной медициной. Чтобы не навредить себе таким самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, залейте 250 мл кипятка и кипятите полученную смесь 15-20 минут. Затем дать немного остыть и хорошо процедить. Полученную смесь следует употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Настой

Настой листьев помогает при различных респираторных заболеваниях. Для этого его нужно принимать внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: с его помощью можно улучшить состояние, если полоскать горло или промыть нос.

Настой сушеного розмарина часто применяют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Также врачи рекомендуют пить слабый настой людям, перенесшим инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращение в головном мозге.

Добавить 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, настоять полчаса и хорошо процедить. Полученную смесь следует выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Спиртовая настойка

На 250 мл разведенной водки или спирта нужно взять 20 г сухих листьев, полученную смесь оставить в темном прохладном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя их в небольшое количество воды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудой, подстерегающей нас во время смены времен года. Если у вас насморк или болит горло, можно делать ингаляции с эфирным маслом: просто добавьте 2 капли в горячую воду и подышите теплым паром.

Для большей эффективности в раствор для ингаляций можно добавить пару капель масла тимьяна.

Розмариновый чай

Чай с этим растением способствует укреплению естественного иммунитета организма, а значит, будет полезен практически всем.

Для этого добавьте примерно чайную ложку сушеного розмарина в чашку кипятка и хорошо заварите. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезни. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы чувствовать себя намного лучше и прибавлять энергии.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы, например, мелиссу или мяту.

Вино

Употребление розмаринового вина по столовой ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, психических расстройствах. Одна порция, принимаемая трижды в день, тонизирует, согревает, устраняет воспаления, улучшает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку из-под сухого вина 0,75 л 20 г листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • напряжение.

Розмариновое масло

Масло розмарина можно легко приготовить дома, если вы не можете или не хотите его покупать. Чтобы сделать розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите их в стеклянную емкость с холодным оливковым маслом. Это масло необходимо поставить на солнце, чтобы растение дало максимум полезных веществ. Выдержать в таком состоянии 6 недель, затем очень осторожно процедить, перелить в стеклянную тару, тщательно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Кроме того, розмарин дает эфирное масло гораздо более сложным способом, который лучше всего использовать для массажа воспаленных мышц или суставов. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используется для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Он также доказал свою эффективность в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло может значительно улучшить обоняние и слух, а также часто используется при проблемах со зрением. Эфирное масло может помочь людям, которые страдают от ночных кошмаров, не могут спать из-за постоянного стресса или страдают от постоянных головных болей. Для этого необходимо наносить его на виски легкими массажами перед сном, если вы страдаете бессонницей, или в любое время суток для общетонизирующего действия и снятия головной боли. Само по себе это масло, при регулярном применении (даже наружно), благодаря своему аромату способно повышать работоспособность, концентрацию и улучшать память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавьте его каким-нибудь другим нейтральным натуральным маслом, например, льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла может вызвать ожог кожи.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа очень напряженная или вы переживаете трудный период в жизни, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже лекарств. Просто насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев растения в горячую воду, а затем добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Рецепты народной медицины

Розмарин используют в свежем виде: используют листья, стебли и корни растения. Купить аптечный препарат можно в сухом виде. Настойки, отвары и чаи изготавливаются из натурального сырья. Эфирное масло и вино также обладают целебными свойствами. Рассмотрим, какие рецепты из этого растения предлагает народная медицина.

Внимание! Ни один из рецептов в этой статье не следует использовать без предварительной консультации с семейным врачом или лечащим врачом.

Простуда и кашель

Масла тимьяна и розмарина обладают антисептическим, иммуностимулирующим, отхаркивающим и обезболивающим действием.

Отхаркивающе-ароматическая ванна:

  1. Наполнить ванну, температура воды до 38С.
  2. Смешайте эфирные масла розмарина и тимьяна поровну.
  3. Добавьте 6-7 капель смеси в ванну.

Продолжительность процедуры 15 минут. Принимайте ванны через день.

При кашле:

Рецепт 1:

  • Осторожно вдохните аромат масла розмарина из флакона.

Рецепт 2:

  • Добавьте 3-5 капель масла в горячую воду. Делайте ингаляции.

Рецепт 3:

  • Замочите цветы и листья в воде. Полоскание при ангине, рот при стоматите.

Нарушения деятельности ЖКТ

Воспаление кишечника, сопровождающее диарею.

Рецепт 1:

  • Капните по 1 капле эфирных масел лаванды и розмарина в стакан теплой кипяченой воды.

Рецепт 2:

  • В горячий чай с сахаром положить по 1 капле масла перечной мяты, лимона и мускатного шалфея.

Рецепт 3:

  • В травяной чай или отвар коры дуба положить по 1 капле масла можжевельника и розмарина.

Употребляйте внутрь средства, приготовленные по этим рецептам, каждый день в течение недели.

Метеоризм:

  • Добавить 1-2 капли масла розмарина в стакан чая, воды, отвара трав.

Трещины и свищи в заднем проходе, прямой кишке.

Рецепт 1:

  • Добавьте 5-8 капель эфирного масла розмарина в теплую ванну. Примите теплую сидячую ванну в течение 15 минут.

Рецепт 2:

  • Смешайте по 2 капли эфирных масел розмарина, лаванды, сосны. Добавляйте в сидячие ванны с морской или обычной солью.

Запор, геморрой:

Массаж живота с добавлением в основу эфирного масла розмарина способствует устранению запоров и облегчению состояния при геморрое.

Желчегонное:

  • Заварить 400 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных листьев, настоять 30 минут. Принимать 3 раза в день по 2с.л до еды как желчегонное средство, а также при коллапсе, неврозах, депрессии.

Депрессия

Приготовить на стакан кипятка 1с.л смеси листьев розмарина, зверобоя, мелиссы и черники, взятых в равных частях. Пить как чай.

Гипотония

На стакан кипятка приготовить 1с.л смеси листьев розмарина, черники и мелиссы, настоять, дать остыть. Принимать по 1 с и 2-3 раза в день.

Для суставов

Болеутоляющие и согревающие лечебные свойства розмарина помогают решить проблемы опорно-двигательного аппарата. Растение применяют в виде спиртовых настоев, мазей с эфирными маслами для растираний суставов. Это помогает восстановить подвижность, облегчить боль и устранить отек. С учетом противопоказаний розмарин применяют при лечении:

  • остеохондроз;
  • артрит
  • ревматизм;
  • подагра
  • последствия травм.

Бессонница, неврастения, истерия

Настой листьев розмарина:

  • Залить 500 мл кипятка 1с.л измельченных листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Менструации

Розмарин применяют как средство для нормализации менструального цикла:

  • Залить 1/2 стакана спирта 25-30 г листьев розмарина, настоять, процедить.

Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно согласовать применение растения с гинекологом, чтобы женщина не страдала большой кровопотерей. Рекомендуется для употребления спиртовая настойка. Требуется трижды в день за полчаса до еды принимать по 25 капель препарата. Приготовление рецепта:

  • положить 2 столовые ложки листьев в банку;
  • добавить спирт 70% — 100 мл;
  • настаиваю неделю.

Климакс

Для нормализации работы нервной системы при климаксе используют настойку или отвар розмарина.

Рецепт 1:

  • Залить стаканом спирта 3 ст листьев, настоять 3 дня, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Залить 1 ст.л листьев, кипятить 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 ч л за 30 минут до еды.

Похудение с розмарином

Похудеть с розмарином

Полезен ли розмарин для похудения? Да, очень полезно. Эта пряность не только снимает отеки, но и ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее переваривать тяжелую пищу, способствует быстрому насыщению. Это правда, что в 100 г травы содержится 131 ккал. Но не нужно использовать розмарин в таком количестве. Достаточно 1-2 веток.

Похудение будет более эффективным, если употреблять не только блюда с розмарином, но и специальный чай. Напиток из розмарина можно приготовить разными способами. Например, добавьте щепотку специи в зеленый или черный чай. Либо заварить чайную ложку травы стаканом кипятка и настоять ночь.

Но в любом случае пить напиток нужно за 10-20 минут до еды. Что касается порций, то не стоит пить больше полстакана за раз. А чай с розмарином лучше всего пить перед завтраком и перед ужином, на ночь употреблять его не стоит, так как он тонизирует.

Что касается еды, то тут все просто. Мы должны убрать конфеты и кексы. Готовить пищу путем варки, тушения и запекания. В общем, это адекватное питание. При этом не забывайте пить полезный розмариновый напиток. Не следует придерживаться такой диеты более двух недель. А потом нужно сделать перерыв хотя бы на месяц. Ведь все хорошо в меру.

Меню может быть таким:

  • завтрак: чай с розмарином, гречка, салат и фрукты;
  • перекус: фруктовый салат с орехами;
  • обед: напиток, суп из брокколи и кабачков, тушеная говядина и овощи, компот;
  • перекус: сырники с ягодами, сок;
  • ужин: макароны с морепродуктами и овощами, кефир.

Разумеется, компоты, морсы и чай следует пить без сахара. Если очень хочется сладкого, можно позволить себе мед или темный шоколад в небольших количествах. Так потеря веса будет довольно быстрой.

Применение розмарина в косметологии

Само растение используется для борьбы с лишним весом, а также считается отличным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, разглаживая ее, стимулируя приток крови к эпидермису и оказывая омолаживающий эффект. Розмарин часто используется для изготовления тоников для лица. Если применять их регулярно, будет заметен ярко выраженный эффект.

Очень часто в косметологии используют эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Вот почему его активно используют для лечения таких проблем, как акне, сыпь, абсцессы или небольшие ранки, которые подверглись инфицированию.

Розмарин используют и для волос, из него обычно добывают масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение, он способствует укреплению волос и стимуляции их роста, а также станет отличным средством от перхоти.

Масло розмарина используют в косметологии, так как оно может оказывать противовоспалительное действие и помогает справиться с кожными высыпаниями, а также значительно улучшить состояние кожи, сузить поры и устранить мелкие морщинки. При регулярном применении эфирного масла стимулирует процессы регенерации кожи, значительно улучшает ее состояние и внешний вид.

Маски для лица

В народной косметологии средства на основе этой культуры часто используют для лица. Из полезного эфирного масла готовят различные маски, которые укрепляют, насыщают кожу и придают ей естественное сияние.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в продуктах, предназначенных для лечения акне.

Для эффективного точечного средства просто растолките в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь следует нанести на раздражения кожи и оставить на несколько часов или на ночь.

Смесь для жирной кожи

Разведите сухой порошок зеленой глины в воде и придайте ему густую консистенцию, добавьте 3 капли масла розмарина. Наносить на лицо не чаще 3 раз в неделю.

Для проблемной и увядающей кожи

Профилактика морщин на жирной коже:

  • Залить стаканом водки 1с.л розмарина, настоять 6 недель, встряхивая каждые 2 дня, процедить, хранить в прохладном месте. Очищайте кожу лица и шеи утром и вечером.

Когда потеешь

Рецепт 1:

  • Перед сном вымойте ноги холодной водой с маслом розмарина.

Рецепт 2:

  • Принимать внутрь по 1-3 капли масла розмарина 2 раза в день.

Рецепт 3:

  • Ингаляции с добавлением масла розмарина.

Раздражение кожи лица:

  • На 2 л кипятка приготовить 1 столовую ложку розмарина, 1 столовую ложку сушеных листьев банана, настоять 30 минут, процедить. Ежедневно умывайтесь.

Для красоты и здоровья волос

Он полезен для роста и укрепления волос. Применяется при алопеции – обильном выпадении волос, облысении. Лекарства готовят на основе эфирного масла.

Для жирных волос

Чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также чтобы избавиться от зуда и перхоти, необходимо принимать:

  • масло жожоба – 1 столовая ложка;
  • виноградное масло – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Хорошо перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем оберните голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса своим обычным шампунем.

Для сухих волос

Полезный розмарин активно применяют при выпадении волос с повышенной сухостью. Для этого слегка подогрейте 50 мл оливкового масла, добавьте 5 капель эфирного масла. Равномерно распределите по волосам медленными массажными движениями пальцев, наденьте пленку, заверните полотенцем. Через полчаса смыть шампунем.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы от него избавиться, нужно смешать 1 столовую ложку оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Подержать час, смыть шампунем.

Для роста волос

Причиной выпадения волос и мужского облысения является наследование чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону (ДГТ), что уменьшает размер фолликулов и продолжительность их жизни.

Масло розмарина может помочь при этом типе выпадения волос, что подтверждается исследованием 2013 года на мышах. Выяснилось, что употребление масла замедляет связывание дигидротестостерона.

При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективным, что подтверждено исследованием 2017 года.

Самый простой способ отрастить волосы — добавить 1-2 капли масла розмарина в шампунь на длительное время.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Смешайте в миске все масла: 2 столовые ложки миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Полученное масло распределить по проблемным участкам, хорошо втереть.

Применение в ароматерапии

Масло розмарина известно в ароматерапии, так как оно стимулирует общее состояние организма, повышает кровяное давление и улучшает работу пищеварительного тракта. Его часто сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, елью, сосной и многими голосеменными растениями. Эти здоровые масляные процедуры популярны во Франции и Испании.

Отзывы о розмарине

Врачи всегда настороженно относятся к лечению травами, настойками и растираниями. Существующие протоколы лечения заболеваний рекомендуют давно изученные схемы и проверенные методы, но розмарин — хорошо изученное лекарственное растение, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями многих международных институтов.

Гинеколог Татьяна Валентиновна Милюкова:

Женщинам с нарушениями менструального цикла, наряду с КОК, я рекомендую к употреблению сбор трав с розмарином. Не являясь химическим и гормональным препаратом, розмарин стимулирует организм к выработке недостающих гормонов, стабилизирует гормональную и репродуктивную системы.

Люди, воспитанные на аптечных препаратах, живущие в современном мире, с не очень хорошей экологией, с не очень качественными продуктами, все чаще задумываются, а не стоит ли перегружать организм химией, и не лучше ли перейти на натуральные лекарства. : травяные сборы, настойки, экстракты? Укрепление волос и ногтей маслами на основе розмарина, принятие расслабляющих ванн, чаепитие и добавление розмарина в качестве приправы – советы, рекомендованные теми, кто уже на собственном опыте подтвердил полезные свойства этого чудесного кустарника.

Ирина, архитектор, Екатеринбург:

«Отдыхая в Сочи, я увидела розмарин. Хозяйка гостиницы рассказала ему о его полезных свойствах и пригласила на чай. Мне так понравилось это растение, что я решила вырастить его дома, в Екатеринбурге. К удивлению всей моей семьи, растение прекрасно себя чувствует на окне квартиры, и мои родственники перестали болеть простудными заболеваниями. Думаю, это связано с профилактикой. Перед каждой эпидемией ОРВИ я начинаю усиленно пить чай с розмарином и медом для всех домочадцев».

Валерий и Ольга, Волгодонск:

«Как-то в Крыму увидели плантацию неизвестного растения. Сначала подумали, что это питомник еловой плантации. Оказалось, что мы ошибались. Это розмарин, лечебные свойства которого известны всем крымчанам. Ради интереса решили попробовать купить средства на основе этого лекарственного растения.

Что я могу сказать? У моей жены перестали расти миомы, прекратились приступы мигрени, а я почувствовал прилив мужских сил, хотя еще несколько месяцев назад я в значительной степени преодолел свое бессилие, списывая его на возраст. Не стесняйтесь и не бойтесь пробовать натуральные средства, возможно, это именно то, что вам поможет».

Применение в кулинарии

Розмарин очень часто используется в кулинарии как пряность. Для этого используют листья, а наибольшую популярность растение как пряность приобрело во Франции — из него делают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листья к мясу. Это помогает выявить аромат мяса и придать ему совершенно новую нотку, ведь листья обладают свежим ароматом и слегка горьковатым вкусом, а также способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Его очень активно используют в кулинарии при обработке мяса, в том числе потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после термической обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо даже в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в мясные продукты, но и в сыр.

Кулинарная приправа розмарин

Достаточно добавить в готовящееся блюдо веточку свежего розмарина, и оно будет наделено характерным ароматом, от которого текут слюнки.

Если вам нравится розмарин, но он не такой сильный, как сам по себе, вы можете попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, чтобы он приобрел аромат розмарина, но не слишком сильно. Добавлять розмарин в рыбу не рекомендуется, так как он может перебить ее нежный вкус своим ароматом. То же самое касается соусов или маринадов с нежным вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение соли с розмарином, либо вовсе от нее отказаться.

Рецепты для здоровья и фигуры

Итак, есть много вкусных блюд с розмарином. Что выбрать при правильном питании? Рецепты обезжиренных блюд. Например, тушеное или запеченное мясо, овощное рагу или суп. Вот несколько необычных и простых рецептов.

Куриные ножки запеченные с розмарином

Куриные ножки с розмарином

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,2 кг куриных бедрышек;
  • 3 ст оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина;
  • 2 столовые ложки или цедра лимона;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 1 л свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • черный перец.

В глубокой миске смешайте оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Куриные ножки натираем маринадом, чтобы мясо было равномерно покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем перевернуть ножки и запекать еще 25-30 минут до полной готовности.

Лазанья

Отварить листы лазаньи. Запеките два баклажана, десять помидоров, кабачки и луковицу, затем нарежьте кубиками. Посолите овощи и перемешайте. Тертый сыр. Выложить листы теста, сверху положить овощи, сыр, повторить слои несколько раз. Сверху выложить ломтики помидора, веточки розмарина, слегка посыпать сыром. Выпекать примерно двадцать пять минут.

Куриные голени в беконе

Куриные бедра с беконом

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г средних куриных бедрышек;
  • 40 г копченого бекона;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 столовые ложки или лимонный сок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1-я горчица;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • лампочка.

Сначала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите куриные бедра в маринад, добавьте нарезанный кольцами лук и поставьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждое бедро положите кольцо лука из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные бедра в форму для запекания и готовьте при 200 градусах 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Рагу

Нарезать кубиками 200 г тыквы и два баклажана, нарезать кружочками 200 г грибов. Отварить грибы. Мелко нарежьте четыре зубчика чеснока, обжарьте в течение минуты. Добавьте веточки розмарина, обмакивая их в сахар. Через пару минут удалите чеснок и розмарин. Выложить грибы и овощи в кастрюлю, посолить, проварить пятнадцать минут, затем снять с огня. Подавайте с карамелизированными веточками розмарина и чесноком.

Классический рататуй

Классический рататуй

Для приготовления блюда из ароматных овощей вам понадобится:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2/3 чайной ложки прованских трав;
  • 1/3 чайной ложки сушеного розмарина;
  • поваренная соль.

Вымойте все овощи, удалите хвостики у кабачков и баклажанов, а у перцев семена. Половину помидоров (500 г) залить кипятком и снять кожицу.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст л оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук, добавить щепотку соли. Затем добавить нарезанные кубиками очищенные помидоры и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, обжарить до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.

Смешайте оливковое масло с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

Равномерно распределите соус по дну формы для запекания с антипригарным покрытием. Овощи посолить по вкусу и выложить поверх соуса, чередуя: кабачки, баклажаны, помидоры. Залить овощи ароматным маслом, накрыть форму фольгой и запекать при 180 градусах 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рататуй еще 20 минут.

Пастрома

1200 г свинины (можно взять курицу, говядину) замочить на ночь в солевом растворе (одна столовая ложка соли на литр воды). Смешайте веточку розмарина, майорана, тимьяна. Добавьте столовую ложку французской горчицы, столько же бальзамического уксуса, мед и три столовые ложки оливкового масла. Полученным соусом смажьте мясо, сверху положите две веточки розмарина, заверните в фольгу. Готовить при 230 градусах двадцать минут. После этого духовку нужно выключить, но мясо не вынимать. Он должен оставаться в духовке до полного остывания.

Картошка запеченная с розмарином

Печеный картофель с розмарином

Понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 1 чайная ложка соли.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, можно ломтиками. Хорошо обсушить бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, нарезанный розмарин, измельченный чеснок и соль.

Смешайте картофель со сливочным маслом, поместите его в форму для запекания с антипригарным покрытием и готовьте 30 минут при температуре 220 градусов.

«Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600-700 г крупной сочной моркови
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 80 мл оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • крупная морская соль
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистите морковь и с помощью слайсера или широкого кухонного ножа нарежьте морковь длинными тонкими полосками. Полученную «лапшу» залейте чайником с кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
2. Налейте оливковое масло в большую сковороду с толстым дном и добавьте сливочное масло. Раздавите и очистите зубчики чеснока. Оставьте несколько листьев розмарина для подачи. Добавьте розмарин и чеснок в масло и поставьте на средне-слабый огонь.
3. Нагревайте, пока чеснок не станет коричневым, около 4 минут. Удалите чеснок и розмарин, добавьте морковь в горячее масло и нагревайте, осторожно помешивая, пока морковь не станет мягкой, около 5 минут. Если хотите, прибавьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавать с курицей, украсив листьями розмарина.

Время приготовления — 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Креветки запеченные с розмарином и лимоном

Креветки с лимоном и розмарином

Понадобится:

  • 800 г очищенных креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый черный перец

Выложите креветки в глубокую миску, добавьте нарезанные веточки розмарина, посолите, поперчите и перемешайте.

Положите креветки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Запекайте креветки при 220 градусах 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

Запеченная рыба с розмарином

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 морских окуня;
  • пучок свежего розмарина;
  • лимон;
  • крупная соль;
  • черный перец.

Рыбу очистить, удалить внутренности, промыть и натереть солью и перцем. Положите на каждую рыбу по 2 веточки розмарина и дольки лимона.

На два куска фольги, в которых будете запекать рыбу, положите в центр оставшийся розмарин, сверху положите рыбу, плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбу можно распечатать в фольге и дать немного подрумяниться.

Сырники с вареньем из брусники и розмарина

Приготовить сырники со стаканом творога, 70 г муки, яйцами. Для варенья в кастрюлю влить 50 г жидкого меда, добавить листья веточки розмарина. Нагреть, добавить 100 г брусники и немного лимонного сока (можно также посыпать черным перцем), варить на медленном огне пять минут. Подавайте чизкейки с джемом и веточкой свежего розмарина.

Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сушеный розмарин — 2 веточки
  • мука — 400г
  • сухие дрожжи – 1 ст.
  • сахар – 3 ст.
  • изюм без косточек — 150 г
  • масло растительное – 7 ст.

Руководство

1. Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в 250 мл теплой воды и оставить на 10 минут. Просейте муку в миску и оставьте на 2 минуты в разогретой до 150°С духовке.

2. В разогретую муку добавить оставшийся сахар, всыпать дрожжи и замесить тесто. Месить на посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут. Переложите в смазанную 1 ст л растительного масла миску, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

3. Отделить листья розмарина, измельчить их и слегка растереть в ступке. В кастрюле нагрейте масло с листьями розмарина, не доводя до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

4. Обомните тесто, переложите на посыпанную мукой поверхность, добавьте 4 столовые ложки масла розмарина и промытый изюм. Месить.

5. Разделить тесто на 8 частей, каждую скатать в шар. Выложить на посыпанный мукой противень, слегка прижать. С помощью острого ножа сделать на булочках крестообразные надрезы. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте булочки оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления — 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Лимонад

Измельчить огурец, половинку лайма и апельсин. Выжать сок из половины цитруса. Все смешать, добавить два стебля розмарина, три столовые ложки меда, воду по вкусу.

Смузи

Взбить в блендере стакан малины, банан, пару фиников, две веточки розмарина. Добавьте лимонный сок и воду, снова взбейте.

Чем заменить розмарин в блюдах

Иногда найти замену указанному в рецепте растительному компоненту довольно сложно. Но когда приправы недоступны или есть противопоказания к их применению, розмарин можно заменить тимьяном или майораном. Конечно, перечисленные специи отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам от розмарина, но могут воспроизвести ожидаемую нотку свежести и пряный аромат.

Иногда вместо розмарина в посуду кладут мелиссу или мяту. Оригинальная нота исходит от сочетания специй, таких как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта специя настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Другие сферы использования розмарина

Помимо медицины и кулинарии, растение имеет и другие сферы применения:

  • в ландшафтном дизайне используется для украшения живых изгородей, альпийских горок, при составлении композиций;
  • в ветеринарии порошок из листьев растения используют для избавления животных от насекомых (блох), для этого их просто обсыпают порошком, либо готовят настой и ополаскивают шерсть после купания;

Сегодня свежие или сушеные приправы можно приобрести в магазине. При выращивании растения на собственном участке овощи, собранные для длительного хранения, можно засушить или заморозить.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Розмарин – это не просто многолетний кустарник. Его можно выращивать в открытом грунте на одном и том же месте без пересадки до 20-30 лет. Он также пригоден для выращивания в комнате, но в этом случае будет иметь более скромные размеры (0,3-0,7 м) и продолжительность жизни (5-10 лет).

Выращивание розмарина

Выбор участка

Для посадки кустов выбирают хорошо освещенные, но защищенные от сквозняков, сильных ветров участки. Растение может расти как в виде одиночного куста, так и в саду, при этом расстояние между «соседями» соблюдается не менее 0,5 м. Оригинально будет смотреться розмарин и в композиции с другими цветами, главное, чтобы рядом не было роз, такое «соседство» «свадебный цветок» плохо переносит.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с нейтральной или щелочной реакцией. Если на вашем участке таких грунтов нет, то питательный субстрат можно приготовить самостоятельно, например, из листовой земли, крупнозернистого песка, опилок, перегноя, «сдобрив» их известью.

Размножение

Розмариновая паста

Розмарин, как и большинство кустарников, можно размножать семенами (рассадой) или вегетативно.

  • Семена

Для более быстрого прорастания посадочный материал перед посевом предварительно замачивают. Сделайте это в феврале-марте. Для выращивания рассады можно использовать обычный горшечный горох или приобрести специальную емкость для проращивания. Снизу для создания дренажного слоя уложите мелкую гальку, керамзит. Затем насыпают слой заранее подготовленной почвосмеси. Семена сажают на глубину 3-5 мм, поверхность почвы увлажняют и накрывают стеклянной пленкой для создания микроклимата с повышенной влажностью. По мере высыхания грунта его увлажняют из пульверизатора.

Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, в это время пленку нужно снять, а емкости с рассадой поставить в освещенное место. После того, как сеянцы достигнут высоты 7-8 см, и когда наступит теплая погода без ночных заморозков (в разных регионах этот период приходится на апрель-май), их высаживают в открытый грунт на заранее подготовленный участок.

  • Черенки
  • Слои
  • Делением куста
  • Орошение
  • Выпускать
  • Лучше всего одетый
  • весной, чтобы помочь растению быстрее начать расти;
  • летом для поддержания сил при формировании зеленой массы, во время цветения;
  • осень, для качественной подготовки к зимним холодам.

Преимущество этого способа размножения в том, что его можно использовать два раза в год – весной и осенью. Для получения сеянцев используют молодые, еще не одревесневшие побеги, отрезая от них части длиной 10-12 см. После удаления нижних листьев черенки опускают в емкости с водой, которую необходимо менять не реже 1 раза в 3 — 4 дня.

Через некоторое время (примерно через 3-4 недели) черенки «пойдут в рост», на них появятся корешки и молодые листочки. Пришло время посадить их на открытом воздухе.

Процедура формирования нового растения начинается весной. Выбирают молодой, достаточно гибкий побег, наклоняют его к земле, аккуратно срезают кожицу в месте соприкосновения с поверхностью, фиксируют специальной опорой и засыпают землей. Через некоторое время в месте прикрепления появятся корешки и новое растение начнет расти. Дождавшись появления цветков, его аккуратно острым ножом или секатором отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Это, пожалуй, наименее трудоемкий способ. Основная сложность заключается в том, чтобы подобрать раскидистый куст, у которого будет достаточно мощная корневая система и большое количество побегов. Растение осторожно выкапывают, стараясь не повредить корень, и аккуратно разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них был хороший корень и хотя бы один крепкий побег. Каждый новый куст высаживают в отдельную посадочную ямку, тщательно расправляя корни. Точка роста стебля должна быть выше уровня земли.

Уход

Уход за розмарином

Многие садоводы уверены, что розмарин капризен и требует тщательного соблюдения агротехники. Это не совсем правда. Культура достаточно вынослива и прощает мелкие недостатки неопытного огородника.

Растение хорошо переносит недостаток влаги, однако для лучшего роста, образования сочной зелени и обильного цветения необходимо обеспечить умеренное увлажнение почвы. При недостатке влаги хвоя на листьях начинает желтеть, скручиваться и осыпаться. Избыток можно увидеть по потемнению зелени, в этом случае зеленая хвоя опадает. Для оптимальной влажности необходимо оборудовать дренажную систему и регулярно поливать в жаркий засушливый период – через день, в холодное время года – 2 раза в неделю.

После полива для уменьшения испарения влаги желательно понемногу рыхлить почву под кустами, одновременно удаляя сорняки. Осенью и весной, когда частота поливов снижается или потребность в них полностью отпадает, рыхление проводят примерно раз в месяц.

В качестве удобрений можно использовать органические подкормки и минеральные комплексы. Опустите их на землю:

Обрезка

Процедуру обрезки проводят как для кустов, выращиваемых в декоративных целях, так и для тех, которые предназначены для сбора сырья, которое будет использоваться в кулинарии, в качестве лекарственного средства. Нельзя обрезать только мелкорослые (ползучие) сорта розмарина.

  • ежегодно весной обрезают прошлогодний прирост, оставляя 3-4-листные междоузлия;
  • если у взрослого растения наблюдается опадение хвои, с голых стеблей срезают нижние побеги;
  • каждые 5-7 лет здоровый куст омолаживают, для этого обрезают все побеги, оставляя небольшие пеньки.

Зимовка

В южных районах России, где зимы не очень морозные, розмарин достаточно изолировать щепой, лапником, опилками или опавшей хвоей. В северных регионах, во избежание полного вымерзания растения, его пересаживают в теплицы, после сбора урожая.

Болезни и вредители

Как и другие пряные культуры, розмарин редко поражается вредными насекомыми и болезнями. Проблема может возникнуть из-за повышенной влажности и загущенности посадок. В некоторых случаях куст могут атаковать: белокрылка, паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними растение обрабатывают пестицидами. Из болезней наиболее распространена ложная мучнистая роса. Нет необходимости применять специальные методы профилактики заболеваний. Достаточно не переувлажнять почву, используя качественный дренаж и частоту полива.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Растение можно выращивать в помещении. Светолюбива, предпочитает подоконники или балкон. Выдерживает понижение температуры до +12°C.

Можно ли выращивать розмарин в горшке

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в земле. Через 2 недели после посева верхушку прищипывают для образования боковых веток. Его также можно вырастить из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но также недопустимо допускать загнивания корней. Любит свет, тепло, при выращивании может понадобиться дополнительное освещение лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Цветет с февраля по май. При хорошем уходе может снова зацвести в сентябре. В лечебных целях используют листья и цветки, собранные в период цветения.

Розмарин в горшке — это всегда свежая пряность и сырье для изготовления лекарств вручную. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов