- Что это за рыба
- Как выглядит хек
- К какому семейству относится
- Серебристый
- Тихоокеанский
- Королевский
- Где водится
- Костлявая или нет
- Отличие от минтая и трески
- Почему хек продается без головы
- Химический состав и пищевая ценность
- КБЖУ свежей
- КБЖУ жареной
- КБЖУ вареной
- Польза для здоровья
- Для беременных и кормящих
- Для пожилых людей
- Можно ли ребенку
- При заболеваниях
- Хек для похудения
- Полезные свойства икры хека
- Возможный вред и противопоказания
- Рекомендации диетологов
- Как правильно выбирать и хранить
- Сколько стоит хек
- Как вкусно приготовить хек
- В духовке
- Запеченный в фольге порционно
- Жареный хек
- Тушеный хек
- Хек тушеный в мультиварке
- Хек на пару
- Отварной хек
- Котлеты из мерлузы
- Мерлуза на гриле
- Хек на мангале
- Уха из мерлузы
- Хек в омлете
- Как засолить в домашних условиях
- Как сделать хек горячего копчения
- С какими продуктами сочетается
- Полезные советы
- Рекомендации по употреблению
- Краткий вывод
Что это за рыба
Хек – морской хищник, относящийся к отряду тресковых рыб. Второе название этой рыбы – хек.
Хек очень популярен в Европе. Размер особей варьируется от 20 до 70 сантиметров в длину. Однако известны случаи, когда встречались особи, длина которых составляла около 1,5 метра.
Средний вес тушки 2-3 килограмма. Эта морская рыба во время охоты может подниматься в средние и верхние слои воды. Хек встречается в Тихом и Атлантическом океанах.
До полового созревания питается мелкими креветками. Кроме того, хек становится хищником и охотится на косяки рыб, крупных беспозвоночных.
Нерест хека происходит летом. Кстати, рыбы размножаются даже в искусственных водоемах, живут до 20 лет. На прилавках магазинов чаще всего рыбу выращивают искусственным путем.
Почти белое мясо диетического хека иногда представлено легким молочным оттенком.
Как выглядит хек
Живая рыба имеет серебристо-серое тело с темной спиной. Голова крупная, в среднем составляет треть длины всего тела. Одним из отличий живого хека от его сородичей по внешнему виду является строение хвостового плавника, который отделен от спинного и анального плавников.
Голова рыбы удлиненная и уплощенная, глаза большие, нижняя челюсть длиннее верхней. Зубы верхней и нижней челюстей острые, расположены в 2 неравных ряда. Окрас серебристый, спина стально-серая, бока светлее, брюшко серебристо-белое, на фото хорошо виден окрас. Некоторые особи имеют более темную окраску. Зрачок сине-черный. Внешний вид «океанского монстра» можно увидеть на фото.
К какому семейству относится
Международное научное название хека – хек (Merluccius), и оно определяет, к какому семейству рыбных хеков относится. Это семейство родственно тресковым, так как относится к отряду трескообразных в классе лучепёрых рыб. В роду хека насчитывается 16 различных видов, идентифицированных в первую очередь на основе их среды обитания.
Серебристый
Самый популярный представитель семейства хековых – хек серебристый. Эта рыба получила свое название из-за серебристой чешуи, покрывающей тело морского животного с боков. Спина и плавники более темного цвета. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг веса и могут жить до 12 лет, если им удается избегать донных тралов.
Хек пользуется большим спросом в Западной Европе как качественный и полезный диетический продукт.
Популярность сослужила ей плохую службу: хеки вылавливаются быстрыми товарными темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и они находятся под угрозой исчезновения.
Тихоокеанский
Хек тихоокеанский, или орегонский хек, обитает в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; редко встречается в Беринговом море. Наибольшее количество таких особей водится в водоемах Калифорнии, а также в водоемах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Особь достигает размеров до 90 см (в норме 40-50 см) и веса до 1300 гр.
Орегонец обитает как в открытых водоемах, так и у берегов, но чаще на континентальном шельфе. Ежедневно они совершают вертикальные перемещения в средних слоях воды в поисках пищи. Взрослые морские обитатели — хищники, кормящиеся стаями в виде мелких рыб и ракообразных.
Этот подвид рыбы совершает длительные путешествия для нереста и нагула, покрывая более 1000 миль. После нереста взрослые морские обитатели с конца лета до начала осени перемещаются на север и к берегу, плывя к полуострову Ванкувер и заливу Королевы Шарлотты. С осени до начала зимы начинается обратное перемещение особи на зимовку в южные места.
Образец из Орегона является основной целью коммерческого рыболовства у западного побережья США
Королевский
Хек королевский не фигурирует в официальной классификации хека, хотя можно предположить, что такое название ему дали для повышения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения по поводу этого вида хека, достаточно ознакомиться со списком товарных сортов хека:
- серебряный;
- тихоокеанский (орегонский);
- аргентинец;
- шапка;
- новая Зеландия;
- чилийский.
Есть предположение, что тихоокеанского хека называют королевским, потому что после нереста взрослые особи этого вида мигрируют в залив Королевы Шарлотты. Хотя скорее кажется, что название рыбы – это обычный маркетинговый ход, не имеющий никакого отношения к нерестовой миграции.
Где водится
В водах Мирового океана водится около десятка разновидностей хека. Хек — глубоководная рыба, которая комфортно себя чувствует под водой на глубине 100 метров и даже доходит до глубины 1000 метров. Большинство из них живут вблизи континентов в Тихом и Атлантическом океанах. В зависимости от места «прописки» различают несколько сортов хека. Европейский: обитает в водах от Норвегии и Исландии до побережья Мавритании, они водятся в Черном и Средиземном морях. Серебро: найдено недалеко от Северной Америки. Тихоокеанский (Орегонский) — встречается от Берингова моря до Калифорнийского залива. Помимо Новой Зеландии, держите побережье Новой Зеландии и Патагонии.
Кстати, разные виды хека различаются не только местами проживания, но и некоторыми внешними признаками, хотя на питательности их мяса это почти не сказывается.
Хека ловят на мелководье, но зимой хек может опускаться на глубину до 300 метров.
Костлявая или нет
Как и у большинства морских рыб, на теле хека мало шипов: основную костную массу составляет гребень, который после термической обработки (варки, жарки) свободно отделяется от мякоти. В мясе хека костей нет, зато в плавниках их много, но в пищу они не употребляются. Эта замечательная характеристика хека – отсутствие мелких костей – давно оценена как потребителями, так и кулинарами.
Отличие от минтая и трески
Другие виды класса лучепёрых рыб отряда тресковых: треска и минтай обитают в мировом океане. Мясо этих рыб очень похоже на мясо хека, хотя и есть отличия:
- мясо трески содержит меньше жира, поэтому ее мясо более сухое, чем у хека;
- печень трески более жирная и крупная, поэтому по пищевой ценности она значительнее;
- минтай отличается от хека более скромными размерами и менее жирным мясом.
О пищевой ценности минтая свидетельствует тот факт, что его улов в России составляет 42,5 % от общего улова объектов рыболовства страны, а в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по уловам. Минтай, как и треска, предпочитает более суровые погодные условия, чем хек, поэтому обитает в водах северной части Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и добычей азиатской корюшки, мойвы и других мелких рыба.
Различаются рассматриваемые рыбы и по другим параметрам, описание которых приведено в таблице.
Таблица: сравнительная характеристика хека, трески и пикши
Имя рыбы | Длина тела пойманной рыбы (min-max), см | Максимальный вес, кг | Питание | Среда обитания |
Хек | 20 — 1,5 | 23 | Планктон, креветки, косяки рыб | Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов |
Дуться | 20-91 | 3,85 | Планктон, мелкие ракообразные и рыбы | Холодные прибрежные воды Тихого океана |
Треска | 77 — 200 | 96 | Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна | Прибрежные воды северной части Тихого и Атлантического океанов |
Есть и другие внешние отличия.
У хека характерные колючие плавники: 2 на спине, короткие и длинные, и 1 длинный на брюшке, гладкая серебристая чешуя.
У минтая 3 плавника на спине и 2 на брюшке, чешуя серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневыми пятнами.
У трески неколючие плавники, 3 спинных и 2 брюшных плавника. Брюшко серебристое, бока и спина покрыты мелкими темными пятнами. В боковой части видна узкая белая полоса, идущая от края жаберной щели к хвостовому плавнику.
Описания рыбьих челюстей тоже различаются, но для обычных покупателей это не имеет значения, так как тушки продаются без голов.
Почему хек продается без головы
Наверное, всех, кто покупал хека, интересовало, почему он всегда продается «без головы». Они отрезали ему голову по двум причинам.
Первый заключается в том, что голова занимает до 30 % всей особи, она не используется в пищу, поэтому носить ее на голове было бы глупо, это занятие свободного пространства «балластом». Поскольку хек обитает в океане, его приходится перевозить на большие расстояния. Избавиться от головы намного проще, потому что рыба быстрее портится.
Вторая причина заключается в том, что когда видишь голову, первое впечатление совсем о другой рыбе — треске. Выпуклые глаза как у трески, только голова у хека крупнее. Однако стоит заглянуть хеку в пасть, как вырисовывается жуткая картина. Маленькие, редкие, острые, кривые, страшные зубы в сочетании с большими глазами. Внешний вид делает рыбу похожей на страшное морское чудовище из фильмов ужасов. Это хорошо видно на фотографии. В конце концов, отрубленная голова — умный ход. Попробовав мясо хека, забываешь о страшном виде. Не стоит делать выводы о вкусе, глядя на внешний вид.
Готовая рыба всегда выглядит красиво и аппетитно. Мясо нежное и сочное, прекрасно подойдет к любому гарниру. Хек легко готовится в мультиварке вместе с луком и морковью. Его часто запекают в духовке.
Химический состав и пищевая ценность
Мясо хека представляет собой легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г стейка содержится почти 19 г белка и всего 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна как источник важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3.
В середине 20 века хек считался второсортной промысловой рыбой из-за малой жирности. Сегодня его ценность значительно выросла именно благодаря низкому содержанию жира и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:
- белки — 16,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – 0,2 мг;
- жир – 2,2 г;
- углеводы — 0;
- вода — 80,3 г.
Примечание! Если взять 100 граммов филе хека, то у вас будет 86 002 ккал. При этом вареное мясо в том же количестве содержит 84 203 ккал, запеченное – 92 316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
КБЖУ свежей
БЖУ в 100 граммах сырого хека составляет примерно:
- 86 калорий;
- 2,6 г жира;
- 17 г белка;
- 0,7 г углеводов.
КБЖУ жареной
Если вы готовы пожертвовать полезностью ради вкуса, смело жарьте хека. Но помните, что хек на вкус немного суховат. В него лучше добавить немного подливы или подливы. Пищевая ценность 100 г филе, обжаренного на сковороде, составит (без дополнительных соусов):
- 105 калорий;
- 3,9 г жира;
- 14,3 г белка;
- 2,5 г углеводов;
Жареные котлеты из хека будут содержать немного больше калорий и углеводов, а полезных элементов чуть меньше, чем вареные или жареные. Пищевая ценность составит:
- 152,1 калории;
- 13 г белка;
- 7,2 г жира;
- 9,2 г углеводов.
КБЖУ вареной
Варка – способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются максимально. БЖУ на 100г в отварном хеке (не в ухе):
- 95ккал;
- 2,3 г жира;
- 18,5 г белка;
- 0,7 г углеводов.
По рецепту калорийность на каждые 100 грамм уха хека составит примерно:
- 31 – 37 ккал;
- 5 — 15 г белка;
- 0,7 – 1,4 г жира;
- 2,2-15,4 г углеводов.
Польза для здоровья
То, что любая рыба является одним из важнейших продуктов для человека, давно известно и уже является общепризнанным фактом. Но все же химический состав разных видов рыбы немного отличается, а значит, и роль организма в таких продуктах может быть разной.
Хек, например, считается лучшим вариантом для людей с сахарным диабетом и лишним весом, так как содержит минимум калорий и препятствует накоплению жира. Людям с сахарным диабетом хек полезен не только как низкокалорийный диетический продукт, но и из-за содержания в нем веществ, способствующих снижению сахара в крови. Кроме того, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно считать идеальным сочетанием для щитовидной железы, органов пищеварения, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению токсических веществ из организма.
полезно не только мясо, но и икра хека.
Испанские исследователи изучили химический состав икры 15 сортов рыб. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит бесспорным подтверждением того, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 защищает от нервных, сердечных и сосудистых расстройств, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, основной перечень полезных свойств, которые придают икре полиненасыщенные жирные кислоты. Также не забывайте, что все морепродукты являются исключительным источником йода, чрезвычайно важного вещества для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Для беременных и кормящих
Во время беременности организм женщины работает усиленно, поэтому ей требуется двойная порция витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, но рекомендуют дополнить рацион каждой беременной полезной морской рыбой, так как она поможет:
- защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормального функционирования щитовидной железы;
- уменьшить раздражение и нервное напряжение;
- справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Хек в период лактации положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунитет.
Внимание! Перед введением хека в свой рацион важно проконсультироваться с врачом, так как иногда самый простой продукт может вызвать нежелательную реакцию в организме.
Для пожилых людей
Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы органов чувств и устранении проблем с памятью. Пожилому человеку будет полезно употреблять морскую рыбу для лечения и профилактики заболеваний, а также для улучшения самочувствия и придания бодрости.
Можно ли ребенку
Детям с 1 года можно начинать прикорм небольшими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации педиатра, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для грудничка в благотворном влиянии на все системы органов и развитие скелета и мышц.
Морская рыба полезна детям в период кризиса или привыкания к детскому саду, школе, так как укрепляет нервную систему при стрессовых ситуациях. Хек нужен детям, которые много времени проводят перед монитором компьютера, для поддержки зрения.
При заболеваниях
Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работу. Из-за важного содержания питательных веществ здоровая морская рыба рекомендуется при:
- проблемы с органами пищеварительной системы;
- инфекционные и вирусные заболевания;
- менопауза, нерегулярный менструальный цикл;
- ожирение.
Хек приносит большую пользу организму при сахарном диабете, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови. При таком заболевании необходимо соблюдать строгую диету, а полезная морская рыба является основным ингредиентом большинства диетических блюд.
Хек для похудения
Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, так как легко усваивается и не утомляет пищеварительную систему длительной обработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жира в проблемных зонах и вызывает частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в отварном и запеченном виде, но даже жареная рыба не способствует набору веса при умеренном употреблении.
Полезные свойства икры хека
Полезными свойствами обладает не только вырезка, но и икра:
- Способствует нормализации артериального давления.
- Улучшает репродуктивную функцию человека.
- Благотворно влияет на щитовидную железу.
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Положительно влияет на центральную нервную систему.
- Избавляет от проблем со сном.
В икре содержание омега жирных кислот самое высокое, благодаря ее антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.
Нерест хека длительный, самки нерестятся с середины весны до осени. В этот период можно купить рыбу с икрой. Ее можно солить, жарить, готовить на икорном масле для бутербродов. При термической обработке большинство полезных свойств сохраняется.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо в меру. Это правило необходимо помнить при употреблении блюд из хека. Во-первых, в этой рыбе много железа. Это, конечно, хорошо, но чрезмерное употребление минерала может вызвать запор. Еще одна потенциальная опасность хека – повышение общей кислотности организма, что опасно для людей, у которых уже изменен уровень pH. Безусловно, эта рыба не должна быть в меню людей с аллергией на моллюсков, с непереносимостью белков или других компонентов, содержащихся в хеке.
И еще одна неприятная новость о треске. Этот вид рыб в большей степени, чем некоторые другие моллюски, склонен накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому так важно, где именно была поймана предлагаемая покупателю в качестве товара рыба. При малейшем подозрении, что тушка заражена «химией», от покупки лучше отказаться, особенно если продукт предназначен для детей, беременных, кормящих женщин, больных или пожилых людей.
Замороженный продукт тоже может быть, мягко говоря, вредным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали полифосфатными стабилизаторами (Е452). Добавки такого типа позволяют сохранить естественную форму тушки после оттаивания, но все же не лучшим образом сказываются на здоровье. А хек, как и другая рыба, если он прогорклый, может стать рассадником опасных паразитов.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этой опасности, любую рыбу необходимо тщательно проварить.
Так что такой полезный продукт, как хек, может нанести вред только в некоторых случаях:
- если потребитель страдает редким заболеванием: непереносимостью рыбного белка;
- если у вас аллергия на какой-либо продукт морского происхождения;
- при нарушениях кислотности желудочного сока, склонности к запорам (в этих случаях можно есть хек только в ограниченных количествах);
- если рыба неправильно приготовлена (жарена в повторно используемом жире) или хранится с добавлением опасных консервантов.
Рекомендации диетологов
Многие люди безуспешно борются с лишним весом, жестко ограничивая себя в еде. При этом организм испытывает стресс, страдает здоровье. Потеря веса должна быть постепенной, а не вредной.
Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Он восполняет недостаток белка, заряжая организм энергией, повышая устойчивость к физическим нагрузкам.
Благодаря полному отсутствию углеводов в составе его можно употреблять даже в жареном виде. Рыба, тушенная в сливках, не навредит фигуре. Любителям очень легких продуктов знатоки советуют приготовить рубленые рыбные котлеты на пару.
Список рецептов блюд из хека очень обширен. Их можно переворачивать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не перенасыщать организм железом, не следует съедать больше допустимого суточного количества – до 300 грамм.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы выбрать качественный хек, нужно быть внимательным. Если цель покупки – свежий хек, то важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Одним словом, у свежей рыбы должны быть яркие глаза, розовые жабры, упругая тушка, не оставляющая вмятин после прессования.
При покупке не стесняйтесь и не нюхайте. Во-первых, запах – это первый показатель свежести продукта, причем любого. Второе, на что следует обратить внимание, это цвет глаз. Здесь не обязательно быть профессионалом, понять, что рыба свежая, не составит труда. И, наконец, нажмите на труп. После нажатия пальцем рыбка должна вернуться в исходное состояние.
Мясо свежей рыбы более эластично при надавливании, поэтому через некоторое время вмятина на его поверхности становится незаметной, у рыбы с длительным сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо остается вдавленным при нажатии и может быть липким на ощупь.
Если рыба продается незамороженной, нужно узнать, отделяется ли филе от костей. Для этого достаточно собрать мякоть возле хребта; если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.
Хороший замороженный продукт тот, который не подвергался повторной заморозке. Чаще всего хек продается уже замороженным, так как в свежем виде он быстро теряет вкусовые качества. Так как даже замороженный хек очень быстро высыхает, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют тонким шариком льда. Если рыба слишком светлая, по размеру, значит, скорее всего, почти вся жидкость в мясе испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ваше филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак излишней глазури, что скажется не только на стоимости тушки, но и на ее вкусовых качествах.
Лучше отдать предпочтение быстрозамороженной обработанной рыбе, так вы скорее заплатите не за лед, а за само филе. Также не останавливайтесь на изогнутых и скрюченных тушах; этот оттенок говорит о том, что рыба размораживалась более одного раза.
Сколько стоит хек
При СССР он радовал доступной ценой, поэтому его часто брали на отдых или в обычные дни.
Цена хека за 1 кг в разных заведениях
Продукт, магазин |
Цена |
Количество |
Безголовый канал (интернет-магазин Московского метрополитена) |
229 рублей |
1 кг |
Ракушка (Верный, Калуга) |
299,9 руб |
1 кг |
Тушка («Верный» Ленинградской обл.) |
299,9 руб |
1 кг |
Канал (Верный, Владимир) |
299,9 руб |
1 кг |
Frozen Channel («Интернет-магазин «Утконос», из Москвы») |
289 рублей |
1 кг |
Стоимость килограмма хека колеблется от 230 до 300 рублей.
Как вкусно приготовить хек
Европейцы давно называют хека лучшим представителем всей трески. Повара и гурманы любят ее нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но и не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного стейка. Хек – лучший выбор для диетического меню. Содержащиеся в нем блюда подходят для детей и людей с проблемами пищеварения, так как хек прекрасно воспринимается любым организмом.
Хека без преувеличения можно назвать универсальной рыбой. Его можно подвергать любой термической обработке:
- целый кусок отварить в подсоленной воде или отварить уху;
- тушеное с овощами;
- запечь в духовке;
- обжарить на растительном масле и на вертеле;
- перемолоть в фарш и сделать из него кнели или котлеты, а также начинку для рыбных котлет.
Вареники из хека (фрикадельки) популярны в странах Европы, котлеты, обжаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А особым спросом рыбные котлеты пользуются у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбного и лукового спирта внутри ароматного теста. Хек является отличной закуской, первых и вторых блюд. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.
Хек почти не содержит калорий, а потому даже сидящие на низкокалорийной диете могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не зашкаливает). Хека также лучше обжарить в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Хека в народе называют «морским цыпленком», так как мясо этой рыбы чем-то напоминает филе птицы.
В духовке
Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего приготовить ее в духовке. Так блюдо получится менее калорийным, к тому же с этой задачей справится и начинающая хозяйка. Жарка лучше традиционной жарки, ведь кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и не пахнет рыбой. Алюминиевая фольга помогает. Он отлично выдерживает высокие температуры, при этом сохраняет качество разработанного продукта.
Рецепт простой, требует минимум ингредиентов. Дополнить его можно картофелем, нарезав его средними ломтиками. Тогда вопрос гарнизона автоматически отпадет. Или добавить консервированную фасоль. Просто, вкусно, полезно и сытно!
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лимон;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец;
- поваренная соль;
- сушеный чеснок – щепотка;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- лук-порей/обычный
Приготовление еды:
- Подготовка канала. Рыбу необходимо почистить, срезать плавники и хорошо промыть. Здесь пригодятся кухонные ножницы. У замороженной тушки лучше удалить внутренности. Это упрощает процесс.
- Поместите лист алюминиевой фольги на дно формы для запекания. Вверху — обе тушки очищенного хека. Посолите их со всех сторон (сверху, снизу, внутри). Лавровый лист можно положить внутрь или оставить рядом. Ломтики лимона также расположены произвольно вместо кусочков лука. Добавьте пару щепоток перца.
- В конце добавьте немного масла. Вместо нее можно налить воду или обойтись без нее. По окончании приготовления накройте рыбу сверху фольгой и отправьте запекаться в духовку, выставив 120 градусов. Хек запекается 30 минут. Фольгу лучше завернуть неплотно, оставив немного места.
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), нужно нарезать простой салат со свежими овощами (капуста, огурец, помидор) или открыть банку с соленьями.
Запеченный в фольге порционно
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки или 4 филе.
- Кабачки кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь — 2 шт.
- Розмарин и тимьян – по 2 веточки.
- Соль, перец по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло.
Приготовление еды:
- Нарежьте рыбу кусочками.
- Овощи хорошо промойте, очистите и нарежьте крупными кусками.
- Смажьте фольгу, сверху положите 2 кружка овощей, рыбу, кружочки помидора, лук, соль и перец по вкусу, сверху тимьян и розмарин.
- Готовить в духовке при 200 градусах 35-40 минут.
- Его можно подавать с лимоном или лимонным соком.
Жареный хек
Хек обжаривают на сковороде порционными кусками. Чтобы мясо не развалилось во время приготовления, следует использовать панировку из муки и куриных яиц.
Замороженный хек необходимо разделывать правильно. Делать это нужно, когда тушка почти оттаяла, но еще немного плотная. Если разрезать рыбу, когда мясо полностью расплавится, она уже не будет держать форму и развалится при жарке.
Сколько времени жарить хека? Кусочки рыбы обжариваются на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. По времени процесс занимает от 3 до 7 минут, в зависимости от размера ломтиков.
Тушеный хек
Разрежьте тушку на порционные куски, посыпьте приправами и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.
Возьмите сковороду с высокими бортами или кастрюлю, налейте в нее растительное масло. Теперь нужно обвалять хека в муке и обжарить его десять минут. Переверните, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 7 минут.
Влейте соус, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Через час можно подавать вкуснейшее рыбное рагу. В качестве гарнира хорошо сочетается с картофельным пюре.
Хек тушеный в мультиварке
С помощью мультиварки можно потушить хек в томатном соке с овощами.
Для приготовления нужно:
- очистите и разделайте рыбу, разделайте тушку на порционные куски;
- ломтики замариновать в соли и любых специях на 10 минут;
- в режиме «Жарка» обжарить нарезанный лук и натертую морковь до мягкости овощей;
- добавить к овощам томатный сок, приправить специями и довести соус до кипения, после чего перелить в другую емкость;
- обвалять рыбу в муке и выложить в чистую мультиварку, в которой хорошо разогрето растительное масло, обжарить в режиме «Жарка» с двух сторон до образования румяной корочки;
- заливаем хека соусом, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 10 минут.
Когда программа завершится, нужно подождать еще 10 минут, пока блюдо прибудет, а затем можно подавать его к столу.
Хек на пару
Рыба на пару подходит не только людям, сидящим на диете, но и ребенку, так как в процессе приготовления сохраняются практически все полезные элементы продукта, а также не используется ни капли масла.
Шаги приготовления:
- очистить рыбу от всего несъедобного, промыть тушку и разрезать на куски, которые обсушить бумажным полотенцем;
- каждый кусочек натереть солью, оставить на 10 минут;
- в чашу мультиварки влить половину воды, добавить лавровый лист и горошком душистого перца (по вкусу);
- положите рыбу в специальную емкость и установите ее в мультиварку;
- включить режим «На пару», время – 25 минут.
Перед подачей можно сбрызнуть несколько кусочков хека соком спелого лимона.
Отварной хек
Варить замороженного хека неправильно, так как вкус мяса будет испорчен неприятным запахом, который накопил в себе лед при хранении, поэтому тушку всегда следует размораживать перед приготовлением.
Варить хек следует в большой кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне в течение получаса после закипания воды. Кроме соли в воду можно добавить лавровый лист, целую луковицу, горошины с душистым перцем. Кусочки рыбы помещаются в кастрюлю только после того, как жидкость закипит.
Чтобы правильно приготовить хека, необходимо тщательно очистить и вымыть рыбу, а также рекомендуется готовить не целую тушку, а филе или куски. Если вы готовите рыбу для ребенка до года, то есть грудничка, лучше сначала измельчить хека, выбрать все кости и только после этого приступать к приготовлению.
Котлеты из мерлузы
Филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб пропустите через мясорубку (его можно заменить булочкой без сахара). Добавьте в смесь немного обжаренного лука, соль, перец, яйцо и хорошо перемешайте. Фарш нарезать на котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжаривать 1-2 минуты до образования корочки. Затем выложить котлеты в жаропрочную форму, добавить 2-3 кусочка сливочного масла и поставить в духовку на несколько минут. Подавать со сливочным маслом или соусом бешамель.
Мерлуза на гриле
Людям с желудочно-кишечными заболеваниями или повышенным уровнем холестерина запрещена любая жареная пища. Но не все любят вареную рыбу. Современная кухонная техника позволяет приготовить хека, например, на гриле. Это может быть не только уличный угольный гриль, но и электрический, который можно использовать круглый год на вашей кухне. Этот прибор позволяет свести калории к минимуму. Хек по вкусовым качествам не уступает жареному хеку.
Все современные модели грилей оснащены таймером и не требуют участия в приготовлении пищи. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, поместить ее на решетку, по желанию посыпать специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то даже переворачивать кусочки не нужно, так как нагрев происходит как снизу, так и сверху.
Пластины гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло не требуется. И ничего не прилипнет. Рыба готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.
Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Для этой цели можно использовать сухое белое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого возьмите по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешайте и добавьте небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Смешайте все.
Залить тушку маринадом и поставить мариноваться в холодильник примерно на час. Жарить целиком.
Хек на мангале
Готовить хека можно на гриле или на шампурах, как шашлык. В первом случае рыбу готовят целыми тушами в фольге, а во втором обжаривают филе.
- В сети. Рыбу помыть, отрезать голову, удалить внутренности и плавники, тушки промыть и обсушить. Рыбу натереть солью, перцем, паприкой, выдавить сок лимона, влить немного растительного масла, равномерно распределить все по поверхности хека. Заверните рыбу в алюминиевую фольгу и положите в холодильник на полчаса. Затем переложить заготовки в фольге на решетку и жарить на решетке 20 минут, часто переворачивая.
- Шашлык. Рыбу очистить, филе, промыть, удалить все кости и обсушить филе. Затем в миске смешайте простой йогурт со свежей зеленью (любой), специями по вкусу, горчицей, сахаром, а также уксусом и кусочками чили. Положить филе в маринад и оставить на 4-5 часов в холодильнике. По истечении указанного времени нанизать хека на шампуры, чередуя с луком или грибами (посолить). Обжарьте рыбу до румяной корочки с двух сторон.
Уха из мерлузы
Ингредиенты:
- Рыба — 400 г.
- Вода — 1,7 литра.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор средний — 1 шт.
- Средний картофель – 4 клубня.
- Рис — 2 столовые ложки
- Растительное масло для обжаривания овощей.
- Овощи, соль, перец (горошек), лавровый лист по вкусу.
Приготовление еды:
- Рыбу очистить, отделить от костей. Филе нарежьте небольшими кусочками.
- Готовьте бульон из шпината, 1 луковицу и 1 морковь в течение 20 минут.
- Вторую луковицу, морковь и помидор (предварительно очищенные) мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Когда бульон будет готов, процедите его и снова поставьте на огонь, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель, варите 10 минут.
- В уху положить обжаренные овощи, рис и варить еще 7 минут, затем добавить кусочки рыбы и варить еще 15 минут.
- за 5 минут до готовности посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
- Готовую уху посыпьте зеленью, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Хек в омлете
Ингредиенты:
- Филе без костей — 400 г.
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт.
- Тёртый сыр — 50г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Молоко — 70 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление еды:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Смажьте форму для запекания маслом, пассируйте овощи на сковороде, в последнюю очередь добавьте рыбу и держите на огне еще 5 минут.
- Яйца взбить с молоком и солью, овощи и рыбу выложить в форму и залить яично-молочной смесью, поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпать тертым сыром, запечь до золотистого цвета.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Рыбу в омлете можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и на сковороде под крышкой.
Как засолить в домашних условиях
Чтобы приготовить маринованное филе, пригодное для дальнейшего употребления в пищу без дополнительной обработки, необходимо:
- подготовить 1 кг филе, удалить кости, промыть под проточной водой и обсушить;
- переложить на дно стеклянной емкости, сверху положить слой нарезанного лука;
- вскипятить в кастрюле 200 мл воды, с добавлением 10 зерен черного перца, 1 чайной ложки семян укропа, 2 чайных ложек семян кориандра, кипятить 15 минут;
- добавить в жидкость 4 лавровых листа, 200 г сахара и 100 г соли, перемешать, остудить до комнатной температуры;
- влить 400 мл 9% уксуса и 400 мл холодной кипяченой воды, перемешать;
- заливаем филе луковым маринадом, накрываем емкость крышкой, ставим груз;
- поставить заготовку в холодильник на 3 дня;
- переворачивайте филе 1-2 раза в день, чтобы они промариновались равномерно.
По истечении указанного времени хека можно есть. Соленую рыбу рекомендуется хранить в стерильной банке с завинчивающейся крышкой.
Как сделать хек горячего копчения
Для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобится:
- тушки промыть под проточной водой, отрезать головы и выпотрошить брюшную полость, рыбу еще раз промыть и обсушить;
- сделать глубокий надрез со стороны брюшка до самого гребня, чтобы хек можно было вскрыть;
- натрите тушки солью, перцем и любыми специями, которые вам нравятся, сложите их в глубокую миску;
- положить на рыбу лавровый лист, придавить тарелкой и поставить пресс на 2-3 часа;
- положить в коптильню веточки яблока, смородины или ольхи, добавить немного сахара и щепотку черного чая для аппетитного золотистого цвета (по желанию);
- положить тушки на решетку и переставить коптильню на раскаленные угли или открытый огонь;
- коптить 20-40 минут в зависимости от размера тушки.
По истечении отведенного времени рыбу нужно достать, дать ей постоять 10-15 минут на открытом воздухе и можно подавать к столу.
С какими продуктами сочетается
Хек быстро переваривается и легко усваивается. Главное, не смешивать во время еды несовместимые продукты. Это может вызвать газообразование, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в животе.
Капуста, морковь, свекла, соленья, зелень, топленое масло, пахта, зелень | Сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки, рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, сыр, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица |
Полезные советы
-
Чтобы блюда из хека были вкусными, предварительно его нужно правильно разморозить. Делается это исключительно при комнатной температуре. Игнорирование этого правила приведет к тому, что из хека уйдут все полезные вещества.
-
Хека нельзя долго жарить, так как его мясо рыхлое. Есть вероятность, что неопытный повар пересушит кусочки. Поэтому лучше мариновать в соусе перед приготовлением.
-
Эта рыба сочетается практически с любым гарниром. Чаще всего продукт едят с картофелем, жареными или отварными овощами, гречкой, рисом, зеленью. В качестве приправ для хека опытные повара советуют брать: тмин, перец, мелиссу, лавровый лист, базилик, гвоздику, чеснок, розмарин.
Рекомендации по употреблению
Ограничений по употреблению рыбы нет. Оптимально есть его несколько раз в неделю в количестве 150-200 грамм. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Рыба хороша для фарша, так как в ней практически нет костей.
Филе полезно употреблять вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.
Краткий вывод
Подводя итог, можно сделать вывод, что хек при соблюдении правил хранения и размораживания, отсутствии противопоказаний и соблюдении меры принесет только пользу организму человека.