- Что это за рыба
- Общая характеристика вида
- Разновидности
- Отличительные особенности
- Где обитает
- Образ жизни
- Чем питается
- Нерест
- Промысловая ценность
- Костлявая или нет
- Химический состав и БЖУ
- Гликемический индекс
- Калорийность
- Польза для организма
- При каких заболеваниях полезна
- Польза для беременных и кормящих женщин
- Можно ли детям
- Для мужчин
- Для пожилых людей
- Особые категории
- Рекомендации диетологов
- Польза икры
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить
- Рекомендации по употреблению
- Кулинарное применение
- Чистят ли навагу
- Как вкусно приготовить навагу
- Рыбный салат
- Запеканка
- Копченая навага
- В духовке в фольге
- Навага с картошкой в духовке
- Навага в духовке со сметаной
- Жареная навага
- Навага на сковороде со сметаной
- Навага в мультиварке
- Навага в микроволновке
- Навага с овощами
- Навага под маринадом
- Котлеты из наваги
- Навага с головой
- Диетические рецепты из наваги
- С какими продуктами сочетается
- Сколько можно съесть наваги в день
- Особенности ловли
- Где найти
- Применяемые снасти
- Блесны для ловли наваги
- Тактика ловли
- Сезонная ловля
- Наважья рыбалка летом
- Ловля наваги осенью и зимой
- Прикормка
- Интересные факты о наваге
- Отзывы
- Краткий вывод
Что это за рыба
Навагу также называют «вахня». Длина этого морского обитателя достигает 30-40 см, при этом средний вес составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.
Эта ценная рыба является объектом промысла. Часто ловится тралами и неводами. Рыбаки-любители также охотятся на навагу. При этом в основном занимаются подледным ловом.
По вкусовым качествам Навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Характеризуется нежным мясом, которое имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ.
Общая характеристика вида
Навага принадлежит к большому классу лучепёрых рыб, семейству тресковых. Треска в рекламе не нуждается, а вот о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.
Разновидности
Существует 2 основных разновидности наг:
Северный – обитает в Белом, Баренцевом и Карском морях. У него нежное мясо. Этот вид был первым, который стал использоваться в больших масштабах. Рыбка мельче, ее длина составляет 30 см. Этот сорт наваги отличается отменными вкусовыми качествами и пользой для организма.
Навага Дальнего Востока — также называемая вахной. Эта рыба крупнее северной. Встречается в водах северной части Тихого океана, в Беринговом и Чукотском морях. Также рыба обитает в водоемах Дальнего Востока; в частности, к ним относятся Японское и Охотское моря.
В целом вкусовые качества этих видов схожи. При этом наилучшие вкусовые качества свойственны рыбе, пойманной зимой или поздней осенью.
Отличительные особенности
Какое промышленное производство, какой индивидуальный промысел для поимки этого вида рыб предусматривает охота в прибрежной зоне. В открытом море не водится, предпочитая лежать на дне у берега. Весной, когда вода значительно прогревается, она может продвигаться дальше в океанское пространство, но только из-за своей склонности к холоду.
Как только наступает осенняя прохлада, скамейки возвращаются, чтобы пополнить запасы энергии, потраченные в жару. Эта рыба особенно вкусна и полезна, так как в ее составе много витаминов и минералов.
Основной рацион наваги составляют черви, икра, рачки и прочая мелкая рыба, если есть совсем нечего. Период полового созревания особи начинается после трехлетнего возраста, а период нагула длится весь летний сезон. Возвращаясь в холодную погоду, некоторые экземпляры даже заходят в устья рек или озер.
Местами для нереста обычно выбирают участки с сильными приливно-отливными течениями где-нибудь на галечном или каменисто-песчаном грунте. Хотя некоторые самки могут откладывать до двухсот тысяч яиц, личинки часто становятся добычей других хищников. Молодые выжившие предпочитают первые месяцы после рождения жить поближе к медузам, чтобы их никто не трогал.
Промышленное рыболовство основано на привлечении тралов, сетей и сетей, но благодаря обилию рыбных запасов жители от этого не страдают. На «водную охоту» они выходят в промежутке от начала заморозков до февраля.
По статистике, большая часть улова приходится на особей, размер которых колеблется от 24 см до 34 см, при этом у дальневосточного вида популяция больше, поэтому добывается больше. Но даже значимые показатели сегодня меркнут перед теми, что были характерны для промысла десять лет назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в том числе и загрязнение воды, которое вызывает гибель яиц.
Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам треска с шафраном выигрывает по отношению к другим представителям трески. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошую сочность относительно своих дальневосточных собратьев. Благодаря тому, что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление несложно даже для новичков на кухне.
Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хоть и имеет более жесткое мясо, но может похвастаться минимальной жирностью. С ним получится вкусно и сытно пообедать у тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов диетического питания. Учитывая все вышеперечисленное, жареные лакомства станут лучшим вариантом для раскрытия всего вкусового потенциала лакомства.
Если вы хотите оценить слои тушки, лучше подойдет вариант, запеченный вместе с травами.
Она понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в недельный рацион детской каши. А людям, сидящим на диете, понравится тушеная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны усилить вкус и добавить блюду калорийности.
Где обитает
Навагу сложно назвать глубоководным существом. Кормление этой рыбы обычно происходит на глубине от 30 до 60 м, то есть не слишком далеко в океан.
В описаниях есть два вида рыб:
- северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Северного Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
- дальневосточный — встречается в северных морях Тихого океана (Чукотское, Берингово, Охотское, Япония).
По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и не является речной, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже в пресноводных озерах, имеющих выход к морю. Заход косяков в пресную воду обусловлен наличием сильных приливов в местах обитания. А обитатели рек часто становятся добычей этой рыбы во время кормежки.
Образ жизни
Найти навагу в открытом море практически невозможно. Зимние рыболовы знают, что легче всего ловить эту рыбу у берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.
Следует учитывать, что с приходом тепла рыба уходит в более прохладные воды. К берегам возвращается только осенью, когда приходят холода. В этот период резко возрастает подвижность наваги и она начинает активно поглощать корм.
Чем питается
В течение года есть несколько периодов, в которые поведение вахни различно. Летом, когда вода прогревается, рыбам не хватает корма. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически умирает от голода. При этом самое благоприятное время года для подкормки – весна.
Пищевые предпочтения навага различаются в зависимости от возраста. Молодь в основном поглощает планктон. С возрастом они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают раки и десятиногие рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой мелкие особи длиной до 20 см активно поедают собственную икру.
Нерест
Вахна достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Летом рыбы достигают глубины от 40 до 60 метров, а с приходом холодов сбиваются в стаи к берегам с целью размножения. Иногда заходит в устья рек и озер, сообщающихся с морями.
Для нереста наваги требуются участки с сильными приливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и каменистые типы почвы. Иногда выбирает песчаное дно. В этом случае рыба приклеивает икру к предметам, находящимся под водой.
Интересно знать! Нерест наваги начинается в первой половине декабря и заканчивается в конце февраля. В этот период температура опускается до -2 градусов.
Как и другие представители трески, навага очень плодовита. За сезон она откладывает 25-200 тысяч яиц. Мальки появляются в апреле. Большинство мелких рыб проглатываются хищниками. При этом мальки используют разные способы для защиты от естественных врагов.
Промысловая ценность
В основном навага – это промышленная рыба, которую ловят тралами, кошельковыми неводами и вентерами. Поскольку сезон нереста приходится на зиму, подледная рыбалка навага пользуется большой популярностью у любителей зимней рыбалки. Ловля наваги начинается с момента замерзания и продолжается до конца февраля.
Костлявая или нет
Судя по мнениям потребителей, высказанным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Позвоночник и гибкие хрящевые кости легко отделяются от туши после термической обработки. Эта характеристика позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемого белка. Из-за отсутствия мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или тефтелей.
Химический состав и БЖУ
Нежное светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, оно прекрасно усваивается и содержит много полезных веществ.
Navaga является поставщиком следующих незаменимых незаменимых аминокислот:
- триптофан, отвечающий за устойчивость к стрессу;
- аргинин, стимулирующий иммунную систему;
- метионин, нормализующий содержание холестерина в крови.
Фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, также присутствуют в небольших количествах.
Продукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:
- глутаминовая кислота, улучшающая память, психомоторные реакции;
- аспарагиновая кислота, входящая в состав всех белков и выполняющая роль нейротрансмиттера;
- аланин, активизирующий метаболические процессы в печени.
Среди витаминов, входящих в состав, стоит особо отметить:
- фолиевая кислота (В9), замедляющая процессы старения;
- никотинамид (РР), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.
Витамины А, D, Е содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.
Важнейшим микроэлементом для организма в мясе трески с шафраном является селен, укрепляющий иммунитет и нормализующий работу эндокринной системы.
В рыбе также присутствуют следующие микро- и макроэлементы:
- кальций, укрепляющий костную ткань;
- магний и цинк, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- железо, входящее в состав гемоглобина;
- сера участвует в синтезе всех незаменимых аминокислот;
- йод, нормализующий работу щитовидной железы.
Учитывая сбалансированность химического состава, треску с шафраном можно употреблять в пищу людям всех возрастов с большой пользой для здоровья.
Полезные свойства наваги обусловлены также низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белка. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в низкокалорийные диеты и в диеты для набора мышечной массы.
Таблица энергетической ценности 100 граммов трески с шафраном
Тип навигации | Калорийность на 100 грамм продукта | Белков | Жиров | Углеводы |
Дальний Восток | 68,5 калорий | 15,1 г | 0,9 г | 0 |
С севера | 91,2 калории | 19,2 г | 1,6 г | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но вместе с другими ценными веществами помогают предотвратить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.
Гликемический индекс
Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага не исключение.
Это означает, что после еды уровень сахара в крови останется на прежнем уровне.
Калорийность
Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Разница между жареной и вареной рыбой указана в таблице.
Способ приготовления | ккал на 100 грамм |
Жарить | 88 |
Вареный | 68 |
Запеченный | 73 |
Тушить | 62 |
Маринованный | 136 |
Польза для организма
Взаимодополняющее действие веществ, входящих в состав рыбной мякоти, обеспечивает жизненно важные и полезные свойства, такие как:
- улучшение памяти и психомоторных реакций;
- активация метаболических процессов (обмена веществ);
- нормализация уровня холестерина в крови;
- стимуляция иммунитета;
- поддержка сердечно-сосудистой системы;
- нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
- укрепить нервную систему и развить стрессоустойчивость организма;
- замедление процессов старения организма.
Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и препятствует развитию патологических процессов, поэтому ее мясо можно использовать в лечебном питании.
При каких заболеваниях полезна
Учитывая пользу от употребления в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать людям, страдающим различными заболеваниями:
- дисфункция щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать работу этого важного органа эндокринной системы;
- атеросклероз, повышенное артериальное давление (гипертонию) и сердечные заболевания можно стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
- психические расстройства, депрессивные состояния более успешно лечатся при добавлении в рацион продуктов, богатых омега-3.
Доказано положительное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и профилактика опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.
Польза для беременных и кормящих женщин
С момента открытия докозагексаеновой кислоты (ДГК) в волокнах мякоти шафрана рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в формировании головного мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.
Если мать ест рыбу во время беременности, у ребенка, скорее всего, разовьется нормальная толерантность к моллюскам.
Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в течение первого месяца после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме малыша.
Можно ли детям
Измельченное филе наваги можно давать детям с 2 лет, главное, чтобы рыба была свежей и хорошо проваренной. Мякоть рыбы содержит:
- макроэлементы кальция и фосфора, необходимые для построения костей и мозговой ткани;
- витамин D, улучшающий усвоение кальция;
- микроэлементы йод, железо, селен и многие другие вещества.
Все они помогают детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз, предрасположенность к простудным заболеваниям. Ребенок, который регулярно (не менее 2 раз в неделю) питается рыбой, лучше физически и умственно развивается, реже болеет и легче адаптируется к детскому коллективу.
Для мужчин
Здоровье предстательной железы, «болевой точки» мужчин старше 40 лет, сильно зависит от образа жизни и ежедневного рациона человека. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или, по крайней мере, замедлить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.
Малоподвижный образ жизни пагубно влияет на структуру мышечной ткани, способствует ее преждевременному старению и ослаблению. Употребление в пищу этой рыбы также поможет сохранить ваши мышцы в тонусе. Белок, содержащийся в его составе, сохранит структуру мышечной ткани и не даст мышцам стать дряблыми.
Для пожилых людей
Предотвратить развитие старческого слабоумия и других нарушений мозговой деятельности, вялости мышц и ломкости костей – вот на что способна Навага, если она присутствует в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Актуально и положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для пожилых людей. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что можно не сомневаться в благотворном действии наваги на эту категорию потребителей.
Особые категории
Спортсменам рекомендуется есть навагу каждый день во время интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.
Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на поджелудочную железу;
- рахит у детей, остеопороз у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
Рыба гипоаллергенна: ее можно употреблять людям со стойкой аллергией на все остальные моллюски. Конечно, нужно быть осторожным и в меру.
Рекомендации диетологов
При соблюдении диеты морская рыба является обязательным ингредиентом. Навага помогает утолить голод, обеспечивает организм максимумом полезных веществ и не перегружает работу желудка. Рыба дает энергию, силу и поддерживает тонус мышц.
Существует ряд рекомендаций относительно количества рыбы, которую можно есть. При отсутствии противопоказаний варить нагу разрешается до трех раз в неделю, при повышенных физических нагрузках до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбы, лучше отдать предпочтение треске, тушеной в шафранах с луком и овощами.
Польза икры
Икра любой рыбы – это средоточие всех полезных компонентов, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:
- укрепление иммунитета;
- профилактика образования тромбов и развития сердечных патологий;
- снизить уровень холестерина низкой плотности («плохого») в крови;
- поддерживать организм при повышенных физических и умственных нагрузках.
Икра наваги также очень вкусна в любом виде: соленом, жареном, запеченном. Именно поэтому этот продукт всегда пользуется большим спросом у любителей морепродуктов.
Потенциальная опасность и противопоказания
Урон наваги можно получить только в определенных случаях:
- если он долго и неправильно хранился;
- неоднократно оттаивали и повторно замораживали;
- был выловлен при несанкционированном промысле в экологически неблагоприятных условиях, из водоемов, загрязненных ядовитыми веществами.
Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, содержащиеся в водной среде. Чем старше рыба, тем больше вероятность того, что она заражена токсинами.
Не очень полезна рыба, приготовленная в большом количестве жира, добавляющая калорий, жареная или копченая. Эти виды кулинарии давно признаны вредными.
Польза свежей и хорошо приготовленной трески с шафраном очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека есть непереносимость морских продуктов или белков животного происхождения.
Противопоказано употребление рыбы:
- при индивидуальной непереносимости;
- кормящим матерям в первый месяц жизни малыша;
- детей до двух лет.
Навага обитает в экологически чистой водной среде. Не содержит солей тяжелых металлов и ртути. Однако это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает попросить сертификат у администратора.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы не купить некачественный продукт, стоит помнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:
- Замороженная тушка не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда. Последнее указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке.
- Мясо должно быть белым, а не серым. Брюхо белое, не ржавое. Окислившиеся пятна на коже свидетельствуют об окислении жиров и начале порчи продукта.
- Замороженная рыба не должна иметь резкого рыбного или специфического запаха, запаха приправ. Это свидетельствует о попытках продавцов «освежить» несвежую рыбу подручными средствами.
- У замороженной рыбы трудно увидеть глаза, но можно определить, прозрачные они или нет. Помутнение глаз свидетельствует об истечении срока годности рыбы.
Если тушка размораживается после покупки, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу следует немедленно поместить в морозильную камеру при температуре -18°С.
Рекомендации по употреблению
Навагу, как и любой животный белок, лучше всего есть в обед или ранний ужин в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.
Полезнее всего есть вареную или запеченную рыбу три раза в неделю. Суточная норма для здоровых взрослых – 200 г, для детей – 100 г, для пожилых людей и больных сахарным диабетом – 150 г.
Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
Эта рыба не содержит мелких костей, у нее нет чешуи, что позволяет легко готовить ее перед едой.
Перед варкой или запеканием с тушки желательно снять кожу. Для этого вам нужно:
- замороженную рыбу бланшировать кипятком;
- затем обрызгайте его холодной водой;
- отделить голову от туловища;
- кишечник;
- сделать продольный надрез вдоль хребта;
- снять кожу
После этой процедуры получается филе без костей, которое люди, практикующие сыроедение, едят без варки.
Среднее время приготовления – 5 минут, выпекания – 15.
Кулинарное применение
Если сорт был куплен с Дальнего Востока, то сначала полностью снимается кожица, даже если их предстоит готовить под маринадом. Но обычно занятые хозяйки не готовы тратить еще полчаса-час на создание ароматной начинки. Вместо маринования предпочитают жарить на растительном масле, хотя это повышает калорийность и снижает пользу.
При рассмотрении гарниров стоит обратить внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивания тех или иных овощей в странах вылова. Так, славяне очень любят подавать жареную картошку или овощи. Но у каждой хозяйки свой набор специй. Кому-то достаточно черного перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая начинки с соком цитрусовых, зеленым укропом или семечками.
Если вы хотите полакомиться сытной ухой, стоит попробовать найти северный сорт, который еще иногда называют беломорским. Подходит как для классической ухи с различными бульонами, так и для быстрого супа.
Его также добавляют в закрытые пироги или несладкие пироги, которые лучше запекать, чем жарить. Сторонники традиционализма используют для приготовления пищи керамические горшочки, запекают крупно нарезанную рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с перцем горошком.
Диетологи же настаивают на том, что тушку лучше завернуть в фольгу или потушить с травами. А когда есть возможность, крупные куски отправляются на гриль, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот предварительно ее мариновать не придется, лучше ограничиться засолкой крупной солью.
А икра наваги уже давно перешла в ранг деликатесов. Самый популярный способ его приготовления – блины. Для них нужно взять отдельные пакетики икры и растереть с небольшим количеством муки, а затем отправить жарить. Гурманы говорят, что хорошо, если не перебарщивать с маслом для жарки.
Чистят ли навагу
На прилавках часто бывает уже потрошеная навага, достаточно удалить плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу достаточно просто. Главное снять черную пленку внутри корпуса. Это повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, ее обычно счищают только с крупных туш.
Перед приготовлением или запеканием филе с наваги лучше всего снять кожу. Для этого рыбу необходимо обдать кипятком, а затем холодной водой. При жарке навагу чистить не нужно, мелкие чешуйки совершенно не мешают, наоборот, она превращается в аппетитную поджаристую корочку.
Процедура правильной чистки рыбы:
- сделать надрез на спине трупа;
- отрезать голову, плавники;
- чтобы руки не скользили по рыбе, можно обмакнуть их в соль;
- снять кожу с обеих сторон.
Как вкусно приготовить навагу
Для опытной хозяйки не проблема приготовить нагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкус. Эта рыба вкусна в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Несколько советов по приготовлению:
- Перед приготовлением рыбу необходимо правильно разделать: срезать плавники, удалить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
- Большинство хозяек выбрасывают и головы, считая их непригодными в пищу, но можно приготовить уху, удалив жабры. Навага Уха — легкое диетическое блюдо, успокаивающее раздраженный пищеварительный тракт.
- Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Так как жареная рыба калорийнее, ее лучше приготовить другими способами, например, выложить на лист алюминиевой фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь.
- Нарезанная рыба вкусна со сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки соленой рыбы, посыпанной специями и мукой, залить сметаной, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20-25 минут.
- Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты – готовится из рыбного фарша, мелко нарезанного лука, кусочка белого хлеба, вымоченного в воде и специях. Рыбные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовке.
Вареную навагу используют для приготовления готовых салатов или вторых блюд. Отбивные или фрикадельки хорошо сочетаются с картофелем, рисом или макаронными гарнирами, овощными салатами и разнообразными соусами.
Рыбный салат
Эта холодная закуска готовится из сырого продукта без термической обработки.
За это:
- филе очистить от костей, нарезать небольшими кусочками;
- мариновать в холодильнике час под тонко нарезанным луком, сбрызнутым лимонным соком;
- затем лук вынимают, филе смешивают с равным количеством селедки;
- посыпать укропом и заправить рыжиковым маслом.
Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.
Запеканка
Это блюдо готовится очень быстро, за 15 минут. Для этого вам нужно:
- выложить 500 г филе в форму;
- залить 100 г сметаны;
- отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Перед подачей посыпать зеленью.
Навагу также можно приготовить в микроволновой печи. Для этого смажьте филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности 600 Вт.
А как пожарить треску с шафраном? Секрет вы узнаете, посмотрев видео:
Копченая навага
Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить навагу с ее помощью. В данном случае размер рыбы совершенно не имеет значения. И маленькие вещи, и большие люди одинаково вкусны.
Ингредиенты:
- навага — около килограмма;
- пакет крупной соли;
- специи по вкусу и по вкусу.
Как курить:
Рыбу можно коптить как с головой, так и без нее. Главное аккуратно удалить внутренности, а вот чешуйки можно оставить, они сразу «схватятся» и сохранят сок внутри рыбы.
Рыбу хорошо натереть солью снаружи, внутри и обязательно положить побольше на жабры. Оставить на 8-10 часов. Затем обильно залить водой, оставить пропитываться примерно на полчаса.
Положите рыбу на решетку, или подвесьте, в зависимости от устройства коптильни и готовьте около 20 минут. После выключить коптильню и дать ей полностью остыть.
Наконечник! Если соль смешать с перцем и другими специями, а также добавить к ней мелко нарезанную свежую зелень, рыба приобретет более насыщенный вкус.
В духовке в фольге
Навага, запеченная в фольге, — отличный вариант для обеда или ужина. Блюдо получается диетическим, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры. Также в фольге рыба долго не остынет. Это означает, что после того, как вы приготовили что-то на обед, вы можете не беспокоиться о том, что вам нужно приготовить что-то еще на ужин.
Ингредиенты:
- паруса – 5-6 штук;
- крупная луковица;
- по 3 столовые ложки майонеза и растительного масла;
- ложка приправы, приготовленной для рыбы.
Как запечь навагу в фольге:
Рыбу очистить, несколько раз промыть под краном. Смешайте майонез с приправой для рыбы. Полученную смесь хорошо распределите по каждой рыбной тушке. Выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить поверх рыбы. Накройте противень пищевой пленкой и маринуйте 15-30 минут.
Заверните рыбу в фольгу, сделайте пару отверстий для выхода пара и запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, пюре или салат из свежих овощей.
Предварительное обжаривание лука на сковороде до прозрачности придаст рыбе более нежный и изысканный вкус.
Навага с картошкой в духовке
Попробуйте приготовить это блюдо и оно обязательно войдет в копилку ваших кулинарных рецептов. Navaga con papas — универсальный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 2-3 средние рыбы;
- около полкило картофеля;
- мелкий болгарский перец;
- пара столовых ложек сметаны любой жирности;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить нагу с картошкой:
Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Навагу очистить, вымыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать порционными кусочками. Перец нарезать полосками. Все продукты смешать в глубокой миске со сметаной, солью и черным перцем.
Вылить в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 30 минут. Не подавайте сразу, дайте постоять еще 15-20 минут.
Использование болгарского перца разного цвета, а также посыпание блюда свежей зеленью перед подачей сделают его еще более аппетитным.
Навага в духовке со сметаной
Этот рецепт также является одним из полностью законченных блюд. Он выручит вас, когда вам понадобится обильная, вкусная, но в то же время быстрая и дешевая еда, чтобы накормить большое количество людей. Рыбка получается вкусной и нежной.
На 3 наваги понадобится средняя и маленькая головки лука, пара морковок, стакан сметаны, специи по вкусу, мука для кляра. Специи включают куркуму и розмарин.
Приготовить нагу просто. Подготовленную рыбу нарезать на порции, обвалять в муке и обжарить. Нарежьте головку лука, в зависимости от того, что больше. Отрубить вторую голову. В смазанную маслом форму выложить нарезанный лук, обжаренную рыбу. В сметану добавить специи и приправы, мелко нарезанный лук. Если сметанный соус густоват, можно добавить немного воды. Полейте соусом навагу и запекайте в горячей духовке 25 минут температура 180 градусов.
Поверх сметаны можно посыпать тертым сыром за 5-7 минут до тушения. После этого блюдо мгновенно перейдет из категории повседневных в категорию праздничных.
Жареная навага
Навага, обжаренная по этому рецепту, получается очень сочной и имеет особый приятный аромат.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- 2 столовые ложки муки;
- пара куриных желтков;
- специи для рыбы;
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление еды:
Рыбу очистить, промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками. Приготовьте смесь соли и специй. Натрите ею каждый кусочек рыбы, а затем каждый обмакните в яйце, затем в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
Можно смешать с панировочными сухарями. Тогда корочка получится более хрустящей и внутри останется больше сока.
Навага на сковороде со сметаной
Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился случайно. Рыбы было куплено много, часть ее зажарена обычным способом, но особого энтузиазма они не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Вот если и готовить треску с шафраном на сковороде, то только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- килограмм наваги (4-5 тушек);
- пара лампочек;
- 2-3 зубчика чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- мука для теста;
- примерно полстакана сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Рыбу следует обжарить с двух сторон до румяной корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть заранее приготовленные порционные куски. Не нужно жарить до готовности. Основная задача – добиться румяной корочки.
Нарежьте лук кольцами, разберите их руками. Чеснок нарезать кольцами. Покройте дно глубокой сковороды с высокими бортами смесью из этих овощей, не разбирая руками. Поместите рыбу поверх этой ароматной «подушки.
В миске смешиваем сметану с солью, соусом и специями, а также вторую мелко нарезанную луковицу, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу.
Накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу на очень слабом огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, снова накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.
Навага в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и очень быстро. Подготовительные работы сводятся к минимуму, а блюдо обязательно получится очень вкусным, а также очень полезным.
Кстати, узнайте, как правильно выбрать мультиварку.
Ингредиенты:
- полкило трески с шафраном;
- морковь;
- лампочка;
- растет немного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление еды:
Нарежьте рыбу порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Положите рыбу в пакет, плотно завяжите его и уберите в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковь натереть на средней терке. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла, выложите туда овощи. Включите режим жарки и готовьте 15-20 минут, пока лук и морковь не подрумянятся.
Теперь поверх этой овощной «подушки» выкладываем маринованную рыбу, закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и готовим примерно 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Мелко нарежьте два зубчика чеснока и засыпьте их в мультиварку за 5 минут до ее выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.
Навага в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм очищенной трески с шафраном;
- лампочка;
- от полутора до двух столовых ложек растительных масел;
- соль и специи по вкусу;
- любимая зелень.
Приготовление еды:
Нарежьте рыбу порционными кусочками. Каждый натереть смесью соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, смешать с рыбой и все вместе сложить в глубокую посуду, пригодную для приготовления в микроволновке. Накрываем крышкой, ставим на среднюю мощность, готовим примерно 12-15 минут.
Аккуратно снимите крышку, посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дайте ей отдохнуть еще минут пять-семь.
Выбирайте емкость поглубже, в процессе приготовления вы получите большое количество вкусного и ароматного бульона.
Навага с овощами
Добавление овощей в навагу – беспроигрышный вариант. Рыба хорошо сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами:
Нарежьте навагу порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней терке и обжарьте эти овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Вылейте полученную смесь в форму для запекания.
Сверху выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить кольцами помидоров. Еще раз посолить и поперчить, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать тарелку тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «Маринованная рыба по-советски». Для его приготовления подходят любые виды морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Ингредиенты:
- филе наваги – полкилограмма;
- столовая ложка томатной пасты;
- полторы столовые ложки уксуса на 9;
- большая луковица;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки муки;
- щепотка сахара;
- лист лаврушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление еды:
Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать очень мелко или натереть на средней терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Добавьте столовую ложку томатной пасты, немного воды, перемешайте. Тушите все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и петрушку. Варить на слабом огне примерно столько же времени.
Рыбу слегка посолить, поперчить, обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокую тарелку, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, полностью остудить, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А с его помощью можно отлично разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- 80-90 грамм нежирного белого хлеба или булочки;
- 150-180мл. Молоко;
- 1-2 яйца;
- лампочка;
- щепотка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты:
Рыбу разделать на филе, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, варить на медленном огне до прозрачности. Замочите рулет в молоке, затем отожмите лишнюю жидкость, оставив только однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, обжаренный лук, взбить яйца, сахар, соль, специи по вкусу и булочку.
Влажными руками сформировать котлетки и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это займет примерно 3-4 минуты.
Если перед жаркой обвалять отбивные в панировочных сухарях, они будут еще сочнее, а корочка еще хрустящей.
Навага с головой
У Наваги маленькая голова, поэтому есть там совершенно нечего. Но если вы решили приготовить рыбу на гриле, разделывать ее не стоит.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки трески с шафраном;
- половинка лимона;
- петрушка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите рыбу внутри и промойте жабры большим количеством воды. Дайте лишней жидкости стечь. Натрите рыбу внутри и снаружи смесью соли и специй.
На брюшко и на жабры положить ломтик лимона и веточку петрушки. Заверните рыбу в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Теперь есть два варианта. В первом случае из рыбы необходимо удалить лимон и петрушку и запечь ее на гриле до готовности. Во втором завернуть треску с шафраном в фольгу, оставив цитрусовые и зелень. Жарьте по 15 минут с каждой стороны.
Диетические рецепты из наваги
Рыба низкокалорийна и содержит минимальное количество жира, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. А вот тем, кто придерживается очень строгих ограничений в питании, подойдут следующие рецепты:
- Навагу залить холодной водой, довести до кипения, добавить целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца, лаврушку и любые другие специи по вкусу. Убавьте огонь до минимума и варите до готовности рыбы, в зависимости от размера кусочков, 20-25 минут. Навагу осторожно вынуть шумовкой, бульон процедить, вернуть на плиту, добавить по горсти нарезанных полукольцами гречки, моркови и корня сельдерея. Варить до готовности хлопьев. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить по кусочку рыбы, посыпать свежей зеленью.
- Навагу разрезать на порции, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Поставить в пароварку, или на гриль пропарить в мультиварке. Парим по 5 минут с каждой стороны. Осторожно удалите кость. Выложите рыбу на тарелку. Смешать полстакана белого вина, 1 желток и столовую ложку горчицы. Дайте смеси попариться около 5 минут. Поливаем рыбу приготовленным соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом, положить две веточки помидоров черри, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 15 минут. Зерновой хлеб измельчить в крупную крошку, добавить толченые орехи и семечки, влить 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Навагу измельчить, выложить на противень вместо помидоров черри, поверх каждого кусочка выложить тесто из орехов и печенья, выпекать 10 минут. Подавать с запеченными помидорами.
С какими продуктами сочетается
Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнет вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с пищеварением. Также соблюдение правил здорового питания приводит к похудению и очищению кожи.
Хорошо | Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи |
Допустимый | Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки |
Серьезно | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица, |
Сколько можно съесть наваги в день
Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых составляет 200 гр в день, для пожилых людей и диабетиков 150 гр в день, для детей будет достаточно — 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр за один день.
Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различными овощными салатами.
В заметке! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.
Особенности ловли
К спортивным методам ловли наваги относятся:
- использование донка в отвесе;
- ловлю на блесны и мормышки со льда.
Навагу берут из доков или причалов. Рыбаки часто используют лодки. Также возможна рыбалка с обычных льдин.
Где найти
Рыба обитает в Беринговом, Японском, Охотском и Чукотском морях. Часто заходит в устья рек, впадающих в перечисленные моря. Встречается также в северной части Тихого океана.
К наиболее перспективным местам для рыбалки относятся:
- открытые акватории, глубина которых более 30 метров;
- устья рек и заливов;
- глубоководные прибрежные части морей;
- края русел, для которых характерно умеренное течение;
- груды камней или песка.
Ловля наваги на обычную зимнюю приманку будет прибыльной, если будет найдено именно то место, где находится вахна.
Применяемые снасти
Навага небольшого размера. Поэтому особых требований к оборудованию нет. Для ловли этой рыбы необходимо короткое удилище, длина которого не превышает 50 см, оно должно иметь подъездные кольца или оснастку для ловли на кивок.
Кроме того, вы должны использовать следующие элементы плагина:
- катушка зимняя инерционная, предназначенная для зимней рыбалки: в ее состав обязательно должна входить катушка, вмещающая до 35 метров лески размером 0,2-0,3 мм;
- основная леска диаметром до 0,35 мм;
- ремешок из флюорокарбона – его длина должна быть 0,5 метра, диаметр 0,15-0,2 мм;
- приманка — блесна, мормышка с подсадкой кусочка той же наваги.
Блесны для ловли наваги
На практике рыбу семейства тресковых ловят на наживку или приманку. Последняя рыба клюет реже и только крупную. В процессе ловли мы используем метод чистой приманки, при котором используемая при ловле снасть включает в себя удилище с установленной катушкой. На ней леска должна иметь запас не менее 50 метров, к ней крепится прялка. Толщина используемой лески влияет на качество улова, чем тоньше леска, тем лучше играет блесна, тем она привлекательнее.
Обычные безделушки включают в себя:
- приманка нимфа на навагу достаточно эффективна, она изготовлена из металла и имеет цвет от зеленовато-желтого до розовато-красного, выполнена в форме банана с крючком. Это универсальная приманка, которая своей формой и размерами привлекает различные объекты ловли и имеет большое количество положительных отзывов;
- приманка самосвала изготавливается из различных цветных металлов, на нее действительно можно ловить расплавленного бизона. Изделие плохо гнется и неприхотливое в обращении, со временем тускнеет, что легко исправить, нанеся специальную полировочную пасту;
- украшения из ленинградского серебра эффективны при ловле рыбы на больших глубинах;
- мормышки пули стукалки. Выполнена в виде пули с полой внутренней частью, что создает специфический звук и привлекает внимание цели.
Рыба семейства тресковых ловится на приманку
- блесна для ловли шафрановой трески изготовлена из белой нержавеющей стали с красным и медным шариком, который обязательно привлечет внимание;
- вольфрамовая блесна имеет небольшие размеры и большой вес, что позволяет ей хорошо играть в воде и быстро падать на дно. Применима на больших глубинах, при сильном течении легко ловится во время сильного мороза и ветра.
Опытные рыбаки предпочитают изготавливать блесны своими руками, вариантов таких заготовок может быть более 20. Из них выбираются самые эффективные для зимней рыбалки.
Однако не только блесна улучшает качество ловли, но и технику. Корюшка – рыба неприхотливая, что часто приводит к плавным движениям без рывков. Приманка опускается на дно, после чего выжидает несколько секунд и очень осторожно делает 3-4 встряхивания с задержкой в пару секунд. Если рыба медленно клюет, стоит поэкспериментировать с блесной и приманкой.
Тактика ловли
В роли приманки для животных стоит использовать вахту, мойву, корюшку, сельдь. Также допускается использование для этой цели червей и моллюсков. Среди искусственных приманок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.
Зимой рыбачить легче. Летом уходит в глубины водной зоны. Следует учитывать, что рыба зависит от погоды. Лучше ловить его в хорошую погоду. Направление ветра или давление не должны меняться.
Wahney характеризуется нежными губами, поэтому их легко сломать. Обычно клюют осторожно, потому что легко пропустить момент поклевки. Все движения при ловле наваги должны быть точными. Не рекомендуются резкие рывки.
Для достижения хороших результатов нужно опустить приманку на дно и подождать. Затем немного подвигайтесь внизу и сделайте короткий бросок с дополнительной паузой. Навагу обычно берут на дно и поэтому стоит анимировать приманку именно на этом горизонте.
Сезонная ловля
Для этого представителя трески, как и для других рыб, характерна активность клева в течение всего года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, так как летом она остается на значительной глубине, а с приходом зимы подходит к прибрежной зоне.
Наважья рыбалка летом
Чтобы отправиться летом на пляж и поймать навагу, нужно правильно подобрать снаряжение. Это включает в себя удочку, приманки, такие как приспособления, и аксессуары, такие как катушки, леска и крючки. Большое значение имеет и наживка: летом необходимо использовать рыбное филе, сало, сырое мясо и морских червей. Так как навага часто ловится на блесну, необходимо изготовить вертикальную блесну. Чтобы не перепутать леску, ее толщина должна быть 0,4-0,5 миллиметра, но в остальных случаях достаточно моноволоконной лески толщиной 0,2 мм, которая прекрасно держит окружающих рыб весом от 1 килограмма.
Для рыбалки в Охотском и Приморском морях подойдет такая простая снасть, как плавающая удочка, иногда донная снасть. Ловля ведется на глубине – приманка падает примерно на 30 метров, после чего ее необходимо периодически встряхивать. Когда приманка поднимается, навага делает подхват, в это время необходимо сделать сильную подсечку. При ловле наваги рыбак наматывает леску на руку. Если в качестве снасти вы используете удочку с катушкой, выбирайте катушку, которая наматывает в 3-4 раза больше лески за один оборот.
Ловля на отвес осуществляется с помощью крючка и наживки. Удочка оснащена крючками, размер которых колеблется от числа 7 до 9. Наживка должна быть животного происхождения: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка проводится так же, как и ловля на блесну. Навага не клюет, сразу производит захват, и рывки ее редки.
Ловля наваги осенью и зимой
С понижением отметки температуры воды стаи постепенно перемещаются в сторону прибрежной зоны морей и даже заходят в небольшие ручьи. Рыба не уходит далеко, ее можно встретить до 15 км от устья. До обледенения навагу успешно ловят с берега на донки и поплавочную снасть. Самым удачным моментом считается прилив, тогда рыба ловится нахлыстом и болонской удочкой. На донка подойдет спиннинг высотой 3 м и тестом до 100-120 г. Рыбаки используют для морской ловли специализированные «палки», хотя подойдет и обычная фидерная.
Зимой жало активируется в устьях рек, где рыбаки поджидают навагу. В подледной ловле используются блесны с приваренным крючком. Навага хуже клюет на стационарные удилища с мундштуком, поскольку вид остается хищником. Пик активности наблюдается во время первого льда и в течение двух недель после образования ледяного зеркала. Затем клев стихает и возобновляется только на последнем льду.
Прикормка
Для кормления стаи вахни рекомендуется использовать кусочки рыбы и мидии. Земляные черви — отличный вариант. При этом прикормку лучше подавать на дно специальной кормушкой.
Интересные факты о наваге
- У Наваги есть популярные прозвища. Навагу большого размера называют маткой, навагу среднего размера называют сковородкой. Особей красноватого оттенка называют чубайсами.
- Навага живет только в холодной воде, предпочитая кормиться на дне.
- Не так давно навага была классифицирована как промысловая рыба. Раньше его ловили в основном любители подледной рыбалки.
Отзывы
Убедиться в благотворном воздействии наваги на организм помогут отзывы людей, употребляющих ее регулярно.
Александра, 30 лет, Ярославль
Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по невысокой цене, которое можно без опасений давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезная – я заметила, что она стала более устойчивой к стрессам. Светлана, 50 лет, Санкт-Петербург Люблю навагу за вкус, пользу и простоту приготовления. Я ем его регулярно уже несколько лет, забыла о высоком давлении. Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород Жареное не ем по состоянию здоровья, но треска с шафраном вкусна в любом виде. Готовлю в духовке со специями и овощами, вкус отличный.
Дмитрий, 35 лет, Нижний Новгород
По состоянию здоровья я не ем жареное, но навага вкусна в любом виде. Готовлю в духовке со специями и овощами, вкус отличный.
Как и в случае с другой рыбой, диетологи до сих пор обсуждают пользу и вред наваги. Этот необычный маленький обитатель Северных морей и Дальнего Востока завоевал популярность в разных странах благодаря своим вкусовым данным. Если внимательно рассмотреть его химический состав, то можно понять, почему его так ценят некоторые специалисты в области здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по своим свойствам продукт может принести только пользу человеческому организму.
Краткий вывод
Польза и вред рыбы наваги напрямую зависят от свежести и варианта ее приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В нем мало колючек, он вкуснее пикши, насыщает и приносит пользу организму.