Самая вредная рыба для здоровья человека: наиболее грязные и опасные виды

Содержание
  1. Самая вредная для здоровья рыба
  2. Северный морской окунь
  3. Атлантическая камбала
  4. Чилийский сибас
  5. Кафельник
  6. Королевская макрель
  7. Рыба-меч
  8. Атлантический большеголов
  9. Акула
  10. Атлантический голубой тунец
  11. Эсколар
  12. Тилапия
  13. Красный луциан
  14. Сом (импортный)
  15. Рувета
  16. Скумбрия
  17. Пангасиус
  18. Угорь
  19. Масляная рыба
  20. Рыба фугу
  21. Лосось (фермерский)
  22. Сельдь балтийская
  23. Треска
  24. Золотистый дорадо
  25. Семга в вакууме
  26. Какие рыбы накапливают больше всего ртути
  27. Чем помимо ртути может быть вредна рыба
  28. Чем опасны слишком старые и большие рыбы
  29. Рыбные консервы: есть ли польза
  30. Польза и вред малосольной рыбы
  31. Как правильно выбрать рыбу
  32. Советы по покупке
  33. Самые опасные для человека рыбы в мире
  34. Пиранья
  35. Рыба-тигр
  36. Белые акулы
  37. Тигровые акулы
  38. Гренландские акулы
  39. Гренландская полярная акула
  40. Акула-бык
  41. Акула-гоблин
  42. Большая барракуда
  43. Иглобрюхие
  44. Крылатки
  45. Бородавчатки
  46. Сом Гунч
  47. Сом Пираиба
  48. Сом-валлаго
  49. Оливковый сомик
  50. Мурены
  51. Ваху
  52. Ванделия или кандиру
  53. Гигантский пресноводный скат
  54. Рыба-пила или Пилорылый скат
  55. Коричневый змееголов
  56. Атлантический гигантский групер
  57. Электрический угорь
  58. Скумбриевидный гидролик
  59. Миссисипский панцирник
  60. Рыба-хирург
  61. Щука-маскинонг
  62. Рыба-камень
  63. Скорпена-ёрш
  64. Паку
  65. Рыба-собака или скалозуб
  66. Морской дракон
  67. Рыба-ёж
  68. Паяра или рыба-вампир
  69. Длиннорогий саблезуб
  70. Скат-хвостокол
  71. Краткий вывод

Самая вредная для здоровья рыба

Употребление моллюсков является желанным дополнением к любой диете. Но из-за регулярного загрязнения окружающей среды многие рыбы в настоящее время считаются небезопасными для употребления в пищу, поскольку они содержат ртуть и имеют высокий уровень радиации. Специалисты считают, что небольшое количество ртути присутствует во многих живых организмах. Опасность представляет только та рыба, уровень заражения которой увеличивается.

Вот список самых зараженных морепродуктов, которые вы можете купить на рынке. Специалисты рекомендуют не есть такую ​​рыбу или употреблять ее в очень небольшом количестве. Если вы кормите грудью или беременны, таких моллюсков следует исключить из рациона.

Надеемся, что наш гид поможет вам научиться выбирать только полезные продукты.

Северный морской окунь

1. Северный окунь

Эта рыба обитает в северной части Тихого океана. Характеризуется высоким содержанием ртути, которая накапливается в организме и может вызвать серьезное отравление. Взрослому человеку можно есть такую ​​рыбу не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям от нее лучше вообще отказаться.

Атлантическая камбала

2. Атлантическая камбала Источник: naturalon.com

Как следует из названия, эта рыба обитает в Атлантическом океане. Как и многие другие виды, пойманные в его водах, он может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляют рыбы, обитающие на атлантическом побережье США. Из-за перелова и сильного загрязнения популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. В наше время риск заразиться или испортить рыбу очень высок.

Чилийский сибас

3. Чилийский морской окунь Источник: catch35.com

Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому его отлов запрещен. Однако во многих странах мира чилийского морского окуня легко найти в ресторанных меню. Это означает, что рыба была выловлена ​​нелегально или под ее видом продается совсем другой продукт.

В любом случае этот вид рыбы ассоциируется с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Greenpeace также предупреждает, что если люди не перестанут есть этот вид рыбы, то через 5 лет он полностью исчезнет.

«Чилийский морской окунь» — торговое название этой рыбы. На самом деле его название «патагонский черный хек». Рыба с таким названием не пользовалась спросом у населения, поэтому придумали более звучное название, «радующее слух».

Кафельник

4. Плиточный источник: marieclaire.ru

Эту рыбу рекомендуется исключить из меню всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало его одним из самых опасных видов, так как содержит высокую концентрацию ртути. Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, говорит, что эта рыба чаще всего вылавливается с нарушением стандартов, отсюда и большая вероятность того, что продукт испортится за столом.

Королевская макрель

5. Королевская скумбрия

Поимка этого хищника считается для рыболова большой удачей – чем крупнее рыба, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение. Гигантская скумбрия славится очень высоким содержанием ртути. Ученые объясняют, что причиной загрязнения вод, в которых вы живете (от Южной Флориды до Северной Каролины), обычно является деятельность угольных электростанций и других промышленных объектов.

Чем дольше продолжительность жизни рыбы и чем больше ее размеры, тем выше содержание ртути в ее организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу можно есть, если она меньше 33 дюймов в длину и весит менее 10 фунтов, это не так.

Рыба-меч

6. Рыба-меч

Эта крупная рыба является ценным объектом промысла. Его мягкий вкус и почти полное отсутствие костей делают его фаворитом шеф-поваров лучших ресторанов мира. Подают эту рыбу часто в сыром виде, просто нарезав тонкой соломкой и сбрызнув лимонным соком. И в этом главная опасность!

Рыба-меч содержит высокую концентрацию ртути, даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Кроме того, он содержит мощный нейротоксин под названием метилртуть. Легко проникает через плаценту беременных и может поражать нервную систему плода.

Исследование, проведенное в Сан-Франциско с участием 123 добровольцев, показало, что среди респондентов, которые ели 30 различных видов рыбы, уровень ртути был выше у тех, кто ел больше всего рыбы-меч. Кроме того, концентрация ртути в организме превысила предельно допустимое значение, установленное Национальной академией наук США.

Атлантический большеголов

7. Атлантический большеголовый Источник: otdohniperm.ru

Чтобы достичь зрелости, атлантическому болванчику требуется до 40 лет! Длительный репродуктивный цикл и незаконный промысел привели к сокращению популяции этого вида. В то же время болванчики являются одними из самых опасных рыб на планете! Крупная кирпично-красная рыба может жить до 100 лет, ежегодно накапливая все больше ртути и других токсинов.

Регулярное употребление этой рыбы может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому есть ее не следует, даже несмотря на то, что она является источником жирных кислот омега-3.

Акула

8. Акула Источник: i.wp-b.com

Фонд охраны окружающей среды США не рекомендует включать мясо плотоядных в пищу, так как оно содержит большое количество ртути. Кроме того, популяция акул в настоящее время находится на рекордно низком уровне из-за браконьеров. Ученые подсчитали, что около половины особей ежегодно погибают при ловле другой рыбы.

Атлантический голубой тунец

9. Атлантический голубой тунец

Недавнее исследование New York Times показало, что в голубом тунце содержится значительно более высокий уровень ртути, чем в других видах тунца. И этот факт до сих пор не нашел объяснения. На сегодняшний день голубой тунец признан популяцией, находящейся на грани уничтожения, его отлов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы этому продукту рекомендуется дикий лосось из вод Аляски.

Эсколар

10. Школа Источник: newsmir.info

Этот вид считается морским деликатесом. И все же оно того не стоит. Эсколар содержит неперевариваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксином, восковидным эфиром. Именно его содержание определяет приторно-маслянистую консистенцию рыбы и характерный вкус, однако оно также может вызывать серьезные проблемы с кишечником и вызывать диарею. Максимальная порция для взрослого человека, которую можно съесть за один раз, составляет 150-170 грамм

Тилапия

11. Тилапия Источник: wikimedia.org

Этот вид рыб равнодушен к условиям содержания, как к качеству воды, так и к температурному режиму. Очень неприхотлив и выдерживает любые эксперименты. Стоимость рыбы минимальна, что делает ее популярной у покупателей. Однако врачи не поддерживают оптимизм потребителей по поводу ценности этой рыбы.

Кроме того, что сам улов может заразиться из-за содержания в зараженных искусственных водоемах, вторая опасность заключается в том, что тиляпия – очень жирная рыба. По этому показателю его даже сравнивают с беконом. Такая пропорция жирных кислот в рыбе делает ее потенциально опасной для здоровья и фигуры.

Красный луциан

12. Красный луциан

Эта рыба входит в число охраняемых международным сообществом. Популяция красного люциана резко сократилась в 1980-х годах и до сих пор не восстановилась. Однако продукт пользуется повышенным спросом на рынке, из-за чего его часто подделывают. Одним из самых распространенных вариантов замены является тилапия, о которой мы говорили ранее. При этом лучшей альтернативой красному луциану, по мнению специалистов, является черная треска.

Сом (импортный)

сом

Сом – самая крупная пресноводная рыба в Европе. Что касается размера, то у Старого континента есть только один конкурент: морская белуга. Мясо сома ценят гурманы: нежное, не слишком жирное, с низким содержанием мяса и напоминающее телятину. Он также содержит, как и большинство рыб, широкий спектр ценных питательных веществ и поэтому теоретически заслуживает самых лучших рекомендаций. К сожалению, проблема, как всегда, в том, в каких условиях растут сомы, попадающие на наши столы.

Сомы поступают в магазины с крупных ферм, чаще всего стран Африки или Вьетнама. Неблагоприятные санитарные условия, существующие там, заставляют сома, например, пангасиуса или тиляпии, поглощать значительное количество токсинов пестицидов, антибиотиков, а также примесей, присутствующих в воде, в которой они выращиваются. Так что пробовать его на вкус можно, но не стоит постоянно вводить его в меню.

Рувета

Фото №9 — 10 видов рыбы, которых лучше не есть

Эта рыба, которую часто называют «белым тунцом», чрезвычайно вкусна, но ее чрезмерное употребление может вызвать неконтролируемую диарею. Рувета содержит неперевариваемое вещество гемпилотоксин, восковой эфир, который придает рыбе восхитительный маслянистый вкус, но в то же время вызывает проблемы с пищеварением.

Скумбрия

Копченая скумбрия

Скумбрия сложно назвать экзотической или дорогой рыбой, но по популярности ей нет равных, так как продукт насыщен жирностью и обладает высокими органолептическими качествами. Однако любовь к этой рыбе быстро пройдет, как только потребители узнают, что в ее белом мясе содержится недопустимое количество ртути, опасной для организма человека.

Еще хуже обстоят дела, если использовать копченую скумбрию, так как в случае такого вида обработки значительно возрастает ее токсичность.

Пангасиус

Пангасиус

Пангасиус очень популярен благодаря невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Однако мало кто знает, что этот экзотический вид обитает не в море, а в реке, да еще и в одной из самых грязных в мире, поскольку добывается во вьетнамском Меконге, пережившем печально известный «Агент Оранж».

В результате в мясе рыбы содержится недопустимое количество ртути, фурацилина, фосфатов и других вредных веществ, поэтому ее употребление не рекомендуется.

Угорь

Угорь легко впитывает все остатки продукции, находящиеся в воде. Поэтому в его мясе содержатся канцерогены и ртуть.

Масляная рыба

Рыба содержит гемпилотоксин. Это воскообразное вещество, которое придает мясу маслянистый вкус. Этот токсин не очень вреден, но может вызвать расстройство желудка.

Рыба фугу

Рыбу фугу еще называют фугу зубной дрелью и очень часто используют в качестве национального блюда в Японии. В целом употребление этой рыбы в пищу представляет потенциальную опасность. Рыбья кожа, икра и печень в пищу не годятся. Эти органы содержат нереальное количество токсинов, вызывающих паралич и смерть человека. Неправильно приготовленная рыба становится причиной смерти.

Лосось (фермерский)

лосось

Одна из самых вкусных рыб, доступных в магазинах. Мясо имеет характерный слегка розоватый цвет и нежный вкус. Лосось — жирная рыба (от 7 до 15 процентов жира от общего веса), богатая ценными омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он содержит ряд ценных витаминов (А, В, Д, Е) и микроэлементов (селен, йод, калий, цинк).

Причины, по которым следует избегать употребления лосося, имеют разную природу. Речь идет о содержании токсинов в их «среде обитания». В наших магазинах самый распространенный сорт – норвежский лосось. Хотя экологические стандарты Скандинавии намного превосходят вьетнамские, условия выращивания лосося в стране фьордов во многом напоминают те, в которых размножается пангасиус.

Рыб держат в садках, кормят более дешевым кормом, который состоит из отходов животноводства с добавлением антибиотиков и красителей (отсюда и характерный розовый цвет лосося). Он контактирует также с фекалиями, обнаруженными на грязном дне, и с многочисленными патогенными микроорганизмами и паразитами, развивающимися в такой среде.

Сельдь балтийская

салака

Селедки любят купаться, но не обязательно в Балтийском море. К сожалению, эта популярная рыба не самый лучший вариант с точки зрения здоровья. Прибалтийские представители отличаются высоким содержанием ядовитых веществ. Отличается более высоким содержанием ртути по сравнению с исследованными рыбами из других акваторий. Кроме того, наибольшее содержание хлорорганических пестицидов и полихлорбифенилов (ПХБ) обнаружено в салаке).

Балтийская сельдь также содержит значительное количество диоксинов. Все эти вещества могут оказывать негативное влияние на иммунную и нервную системы, а также влиять на репродуктивную способность. Однако полностью отказываться от него не следует. Сорта, полученные из достаточно чистой воды, скорее всего, останутся в нашем рационе на все времена. К сожалению, салака не пригодна для частого употребления.

Треска

Треска

Рекомендуемый отказ от покупки этого вида рыбы связан с тем, что атлантическая треска долгое время была в большом дефиците, поэтому в магазинах продается подделка или некачественная рыба, накормленная вредными веществами.

Золотистый дорадо

3. Золотой Источник: akamaihd.net

Эта огромная рыба может быть «спрятана» в меню ресторанов или в свободной продаже под названиями «большой дельфин», «золотая скумбрия» или «махи-махи». Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Опасен для человека тем, что может вызвать отравление скомброидом и привести к тяжелым аллергическим реакциям.

Шеф-повар Фрэнки Терцоли говорит, что похожим эффектом обладают и другие популярные виды рыб: тунец, скумбрия, пеламида и полосатики. Покупка рыбы у надежного поставщика, контролирующего качество поставляемой продукции, поможет предотвратить ухудшение благосостояния.

Семга в вакууме

Лосось и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, так как включают в себя большое количество антиоксидантов, омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.

Вакуумный лосось

Однако все эти характеристики присущи охлажденной рыбе и моментально нивелируются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае следует полностью отказаться от покупки, так как анаэробная среда не лучшим образом влияет на продукт, поэтому он просто опасен для здоровья.

Какие рыбы накапливают больше всего ртути

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) опубликовали буклет с рекомендациями по употреблению рыбы. Специалисты выделили семь видов, которые лучше убрать из таблицы из-за высокого содержания в них ртути.

К ним относятся гигантская скумбрия, марлин, атлантический большеголовый (другие названия — оранжевый большеголов и исландский берикс), акула, рыба-меч, большеглазый тунец и рыба из семейства малакантовых (отмечены как обитающие в Мексиканском заливе). Для беременных и кормящих женщин и детей это строгая рекомендация, подчеркивается в памятке.

Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) также не рекомендует употреблять рыбу-меч. Испанцы из-за своей любви к ней были первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. Из AESAN в список опасных добавлены скумбрия и щука.

Чем помимо ртути может быть вредна рыба

Если термическая обработка не влияет на содержание тяжелых металлов, то сохранение полезных веществ очень равномерное.

— Если мы хотим получить от рыбы максимум пользы, ее лучше отварить, потушить или запечь без корки. Сырой тоже подойдет, если вы уверены, что продукт безопасен. Например, его можно обрабатывать небольшим количеством соли, — объясняет Антонина Саволюк, диетолог, аллерголог-иммунолог.

Диетолог и кардиолог Асият Хачирова, в свою очередь, советует ограничить потребление соленой рыбы. Для здорового человека максимальная доза соли в сутки не превышает 5 г, а в 100 г малосольной семги может содержаться до 1,5 г соли, что составляет почти треть суточной нормы.

По словам диетолога Натальи Кругловой, соленая рыба — хороший источник Омега-3. Это готовый к употреблению продукт, а значит, его проще включить в свой ежедневный рацион. Однако прибегать к этому могут только те, кому не нужно строго контролировать потребление соли.

«Мы ограничиваем его пациентами с гипертонией, с заболеваниями мочевыделительной системы, а также с некоторыми аллергическими заболеваниями и склонностью к отекам, — перечисляет собеседник «Известий» ряд показаний».

Что касается покупной слабосоленой рыбы, то универсального механизма проверки продукта не существует. Разбираться надо в каждом конкретном случае, — говорит Антонина Саволюк.

— Производитель думает о выгоде и о том, чтобы покупатель не отравился. На этом забота о здоровье клиента обычно заканчивается. Так что, конечно, вы будете солить рыбу, чтобы в ней не размножались паразиты, и срок хранения был оптимально долгим, говорит он.

В России нет ГОСТа, регламентирующего количество соли, поэтому на этикетках ее не указывают.

Учитывая содержание соли, стоит ввести в рацион рыбные консервы, отмечает Наталья Круглова. Рыбу лучше выбирать в собственном соку, а не в масле, чтобы избежать лишних калорий. Эксперт добавляет, что в консервах сохраняются полезные вещества: белки, витамин А и Омега-3.

Чем опасны слишком старые и большие рыбы

Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, следовательно, накапливает больше тяжелых металлов. Принцип один: старайтесь не покупать очень крупную рыбу, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, врач-терапевт и профилактический врач Антонина Саволюк.

– Если вы не хотите изучать список ртутной рыбы, опирайтесь на такое соотношение: рыба крупная, значит, росла давно. И неважно, на свободе или в клетках», — подчеркивает он в интервью «Известиям». — Риски есть в обоих случаях: в дикой природе — тяжелые металлы, при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые могут быть добавлены в корм.

Термическая обработка не решает проблему. Тяжелые металлы для этого тяжелы: они стабильны, плохо связываются и выводятся из организма. Чтобы вывести их из организма, нужна целая цепочка различных химических реакций.

Рыбу нужно не только помыть и обработать, но и оставить на некоторое время в воде, чтобы защитить себя, — говорит Антонина Саволюк. Тяжелые металлы не исчезнут, но исчезнут водорастворимые соединения из выращиваемой рыбы (например, некоторые антибиотики.

«Но все же, если вы сомневаетесь в качестве рыбы, ее лучше не покупать, потому что предыдущие способы недостаточно эффективны», — добавляет собеседник «Известий».

Есть и хорошие новости: современный человек научился инактивировать тяжелые металлы с помощью кишечной микрофлоры: «Если у вас здоровая микробиота, организм сам выведет те относительно небольшие дозы тяжелых металлов, которые поступают в том числе с рыбой».

При этом важно отметить, что присутствие тяжелых металлов не мешает усвоению питательных веществ, добавляет диетолог. Рыба насыщена, прежде всего, Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, которых мало в других продуктах. Во-вторых, он будет содержать такие микроэлементы, как селен и хром, которые также довольно редки.

«Мы говорим и о ценных аминокислотах: они есть и в других продуктах животного происхождения, но извлечь их из мяса не так просто, — поясняет Антонина Саволюк. — Кроме того, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, хуже перевариваются (для этого требуется более активная работа пищеварительных ферментов), а из рыбы гораздо легче усваиваются. Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Рыбные консервы: есть ли польза

Как и любой продукт, рыбные консервы имеют полезные и вредные качества. Консервы сохраняют часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). Жирные кислоты Омега-3 также сохраняются в жирных сортах рыбных консервов.

Лучше отдавать предпочтение консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, сом, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь). Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах ее употребление не рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Польза и вред малосольной рыбы

Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом является вредным из-за соли. Злоупотребление даже слабосоленым вариантом может серьезно перегрузить сердце, почки, печень и кровеносную систему. Также слишком соленая рыба может вызвать гельминтоз. Лучше всего потреблять не более 30 граммов пищи за один раз и не чаще двух раз в неделю.

Как правильно выбрать рыбу

У свежей рыбы ослепительно влажная чешуя и прозрачные глаза. Рыбу нужно брать в руки, а если она недостаточно свежая, то хвост отвалится. Серые жабры и сухие плавники говорят о том, что рыба прогорклая.

Если есть возможность выбрать рыбу из аквариума, следует убедиться, что вода чистая, и выбрать ту, которая плавает ближе ко дну.

Если вы любите ловить рыбу, вам следует выбирать водоемы с низким содержанием ртути. Проверить это можно специальным прибором.

Выбирая лосося, выбирайте филе с белыми волокнами, так как однородный цвет указывает на то, что оно было окрашено. Не стоит покупать рыбу с пятнами на коже, так как они были пойманы во время нереста и мясо у них невкусное.

Советы по покупке

Картинка №2 — 10 видов рыбы, которых лучше не есть

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить полную информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Выловлено в дикой природе или выращено на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то как ее поймали?
  4. Если и поднимали, то в открытой воде (риск заражения) или в крытом бассейне или пруду?

Если вам предлагают рыбу, нетипичную для этого времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (замена более дорогих сортов на более дешевые) стало обычным явлением. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обращайте внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу это 14 дней.

Самые опасные для человека рыбы в мире

Когда вас спрашивают, какое самое опасное животное в мире, первое, что вы думаете, это аллигаторы, тигры или ядовитые змеи.. но не рыбы. Но тщетно! Хотя у них нет острых когтей или клыков, эти особи могут быть очень и очень опасны для человека, даже смертельно опасны.

Пиранья

1. Пираньи

Вы знаете этих рыбок во многом благодаря голливудским злодеям, которые скармливают их своим врагам. У пираний острые как бритва зубы, и ученые из Смитсоновского института говорят, что некоторые люди могут укусить с силой 320 ньютонов (32 килограмма). А, как известно, они вполне способны пожирать людей, как правило, нечаянно упавших в реку несчастных. Однако возникает вопрос, сколько жертв пираний было съедено заживо, а не после смерти. На самом деле пираньи больше питаются падалью, чем убивают, и, скорее всего, многие жертвы пираний сначала тонули, а уж потом становились пищей для рыб.

Рыба-тигр

Тигровая рыба

В пресноводных реках Южной Америки и Африки можно встретить тигровую рыбу из семейства пираний. Уже одно из этих отношений должно насторожить.

Рыба охотится с помощью острых зубов, разрывая ими добычу. Их средний вес составляет 3-4 кг, но рыбаки ловили особей до 50 кг, а сенегальский подвид достигает 15 кг.

Встреча с ней в воде опасна для человека, но на реке Чебе, протекающей в Африке, проводятся настоящие чемпионаты по ловле опасной рыбы, привлекающие рыболовов-экстремалов со всего мира.

Белые акулы

2. Белые акулы

Вы не можете написать такой список, не упомянув однажды звезду «Челюстей». Если еще можно попытаться оправдать пираний, то большие белые акулы заслужили свою репутацию. Конечно, от нападения акул страдает меньше людей, чем умирает от молнии, это точно не заслуга белых акул. По данным National Geographic, каждый год происходит около 100 нападений акул, и от одной трети до половины этих нападений совершаются большими белыми акулами.

Тигровые акулы

3. Тигровые акулы

Однако не сваливайте все на одних только белых акул: не суйте палец в пасть тигровой акулы (буквально); этот вид считается вторым по опасности. По данным Аквариума Джорджии, тигровые акулы являются самыми крупными из семейства кархариновых, длина тела которых превышает пять метров. Опасность тигровых акул заключается в основном в их близости: они нападают на людей, потому что живут там, где люди предпочитают плавать. Акулы, живущие в более глубоких водах, на самом деле не представляют большой угрозы для людей, просто потому, что мы редко беспокоим их. На самом деле можно утешаться тем, что людей готовы кусать всего десяток видов акул. Остальные 360 видов в основном безвредны, по крайней мере, для нас.

Гренландские акулы

12. Гренландские акулы

Гренландские акулы не похожи на больших белых или тигровых акул: они совершенно не агрессивны, живут в ледяных водах, в их глазных яблоках живут паразиты и могут жить до 400 лет (по данным The Guardian, это делает их самыми древними позвоночными) на планете). Но эти акулы опасны тем, что они ядовиты, а также тем, что жители Исландии любят кормить ничего не подозревающих туристов тухлыми кусочками рыбы, нанизанными на зубочистки. Дело в том, что есть такую ​​гренландскую акулу невозможно из-за высокого содержания ядовитых соединений в ее мясе. Поэтому кто-то в Исландии как-то сказал: «А что, если закопать это мясо в землю на четыре месяца, пока оно не сгниет, и только потом попытаться его съесть?» Над шуткой никто не смеялся потому что оказалось, что этот способ приготовления пищи устраняет яд, и так появилось хаукарль, национальное блюдо Исландии. Так что ходите по Исландии осторожно — вас обязательно кто-нибудь попытается угостить.

Гренландская полярная акула

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Эта рыба способна вырасти намного больше, чем 5 метров в длину. Охота на этого гиганта происходит по принципу преследования, а затем сильного нападения на свою добычу. Известно, что в желудке этой рыбы находили трупы северного оленя и белого медведя.

Официальные источники не сообщают о нападении гренландской полярной акулы на человека, но эскимосские легенды повествуют о тех временах, когда охотников, выходивших в море на байдарках, ледяные акулы сбивали с кораблей, а затем съедали заживо.

Акула-бык

Зловещий 30

Длина бычьей акулы варьируется от 2 до 4 метров, а вес может достигать 270 кг. Среда обитания этого хищника – пресная вода. Кстати, этот вид акул является мигрирующим. Он способен проплывать тысячи километров и достигать других пресноводных озер. Бычья акула была замечена в водах Миссури, Кентукки и Эллинойса. Как правило, акулы-быки нападают, в том числе и на людей, в мутных водах. Самое страшное нападение бычьей акулы произошло в Нью-Джерси. Этот вид акул считается самой агрессивной рыбой среди всех известных акул.

Акула-гоблин

Зловещий 30

Когда гоблин сыт, его рот почти не виден и не привлекает внимания. Но когда рыба нападает, ее мощные челюсти высовываются. Зубы нижней челюсти загнуты внутрь. Это необходимо, чтобы тщательно пережевать свой потенциальный обед или, например, раздавить мощный панцирь своей жертвы. Верхняя челюсть покрыта мощными зубчатыми жалами. Самая крупная когда-либо пойманная особь достигала длины тела 3,8 метра и при этом весила 210 кг.

Акула-гоблин — рыба, потенциально опасная для человека. Но ввиду того, что этих рыб крайне мало, да еще и обитают они на больших глубинах, у человека мало шансов встретить их поодиночке.

Большая барракуда

Некоторые сравнивают крупную барракуду с опасной и бойкой торпедой, во рту которой острые зубы, длина которых составляет 10 см, длина этой рыбы иногда достигает 2 метров, а вес достигает 45 кг. Во время нападения барракуда может легко прокусить человеку сухожилия, впиться в кусок мяса, а затем убить его за считанные секунды. Наиболее частые нападения барракуд зафиксированы у восточного побережья США.

Иглобрюхие

4 иглобрюха

Рыба фугу не только выглядит уродливо, но и ужасно опасна. По данным National Geographic, одна рыба фугу может убить 30 взрослых особей; однако непонятно, о каких людях идет речь, ведь между тридцатилетним Шварценеггером и тридцатилетним Дэнни ДеВито большая разница. Яд иглобрюха в 1200 раз сильнее цианида, поэтому рекомендуется держать его в домашнем аквариуме на случай зомби-апокалипсиса, когда вам срочно понадобится оружие. Однако тот факт, что эта рыба ядовита, не означает, что ее нельзя попробовать: в Японии фугу можно заказать в специальном ресторане, повара которого получили лицензию на приготовление этого блюда. И даже это не гарантия: ежегодно фиксируется около 50 случаев отравления рыбой фугу.

Крылатки

5 крылаток

Крылатка — одна из самых опасных рыб в океане. По данным Healthline, внушительные шипы крылатки содержат мощный нейротоксин, похожий на кобру. Однако, в отличие от укуса кобры, укус крылатки, скорее всего, вас не убьет. А так как они не слишком агрессивны, то вряд ли нападут на вас сами по себе. Самое опасное в этой рыбе то, что ее можно найти везде, кроме южной части Тихого и Индийского океанов. А так как крылатка – хищник, то с местными жителями она не уживается. Они питаются продуктами, которые обычно потребляются промысловыми видами, такими как окунь. Они также питаются травоядными видами, что сокращает популяцию рыб, собирающих водоросли с коралловых рифов, в результате чего водоросли начинают поедать рифы. К счастью, местные жители нашли способ борьбы с крылаткой: ее подают в ресторанах. Так, в отличие от рыбы фугу.

Бородавчатки

6 бородавок

Крылатку часто сочетают с другим ядовитым видом – бородавками. Это логично, так как они принадлежат к одному семейству скорпионов, и совпадение со словом «скорпион» не случайно, поверьте. А вот бородавка скорее дальняя и недружелюбная родственница крылатки. С виду они похожи на обычные камни и легко сливаются со дном океана, поэтому заметить их не так просто. Однако они гораздо ядовитее своих сородичей. По данным Oceana, кабаны вообще самые ядовитые рыбы в мире и смерть от их укуса наступает в течение часа. Существует противоядие от яда бородавок, но чтобы получить его, нужно еще успеть добраться до больницы. К счастью, эта рыба встречается только в тропических водах вокруг Индии и Большого Барьерного рифа.

Сом Гунч

7. Сом-людоед

В реках Индии и Непала водится сом Гунч, которого часто называют дьявольским сомом. Самая опасная рыба, из-за своих размеров и агрессивных повадок она давно заслужила репутацию каннибала.

Очевидцы сообщают, что крупная рыба легко утаскивала людей под воду. Особенно часто это происходит на берегу реки Кали в Индии. Скорее всего, в том, что сом полюбил человеческое мясо, виноваты сами люди, ведь в Кали, согласно буддийским традициям, хоронят тела умерших.

В 1998 году здесь начались убийства, которые совершал.. гигантский сом. Фактически. Первой жертвой стал 17-летний юноша, которого на глазах у свидетелей чем-то утащило под воду. Через несколько месяцев ситуация повторилась с другим ребенком. Затем неизвестный маньяк убил еще несколько человек. Два свидетеля двух разных нападений описали животное как «растянутую свинью». По данным Africa Hunting, исследователи исключили три местных вида крокодилов. Затем они организовали подводный поиск и заметили сома размером с человека в том же месте, где произошли убийства. Впоследствии из воды была извлечена особь длиной 180 сантиметров и весом 75 килограммов, хотя исследователи считали, что в воде прятались более крупные особи.

Гунч – довольно крупный обитатель рек. В истории был случай, когда рыбаки поймали взрослого сома весом 104 килограмма.

Сом Пираиба

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Сом Пираиба считается самым крупным сомом в водах Южной Африки. Кроме того, эта рыба – настоящий каннибал. Пираиба очень агрессивна. Зубы во рту отогнуты назад и распределены по всему краю рта. Жертве, в том числе и человеку, выйти изо рта будет проблематично. Длина самой крупной пойманной пираибы составляла 290 см.

Сом-валлаго

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Сом валлаго обитает в водах Афганистана, Южной Азии и Индии. Длина тела этого сома составляет 2,5 метра. Рот этой рыбы просто усеян огромными загнутыми внутрь зубами. Местные жители испытывают сильнейший страх перед этой рыбой, ведь существует легенда о том, что сомик валлаго утаскивал на дно водоема детей, оказавшихся слишком близко к воде.

Оливковый сомик

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Оливковый сомик – самый крупный представитель всего семейства сомовых в Северной Америке. Рост рыб может превышать 1,5 метра, а их вес достигает 55 кг. Оливковый сом – самый агрессивный сом, который неоднократно становился причиной гибели многих рыболовов. Но это еще не самое страшное: эта рыба может расти на протяжении всей своей жизни, и это может означать только одно, что где-то в мутных водах живет оливковый сом просто невообразимых размеров. И люди для такой рыбы могут быть основной пищей.

Мурены

8. Брюнетки

По данным Critter Science, некоторые виды мурен могут достигать в длину до 4,5 метров, что примерно равно длине тигровой акулы. Они хищники и нападают из засады, то есть вы даже не увидите этого монстра, пока он не бросится на вас. Зубы у мурен загнуты назад — человеческую руку очень удобно превращать в бескостный бифштекс, поэтому при обнаружении их лучше не трясти. О, и у них также есть глоточные челюсти — проще говоря, у них есть внутренние челюсти, которые выступают из внешних, если они не выглядят достаточно устрашающе. И все это не пустой звук: в 2004 году в журнале Wilderness and Environmental Medicine была опубликована статья о ныряльщике, чуть не потерявшем руку в результате столкновения с муреной.

Ваху

10. Вау

Каждый рыболов знает, что иногда рыба может буквально соскочить с крючка, упасть в лодку, проделать там полный маршрут, а потом снова прыгнуть в воду. Некоторые рыбы в этой ситуации могут нанести серьезный ущерб, особенно если они размером с рыбу ваху. По данным Флоридской комиссии по охране рыб и дикой природы, самый большой ваху из когда-либо зарегистрированных весил около 72 килограммов, и, вероятно, в воде можно найти еще больше особей. Некоторые из них могут вырасти до 90 и более килограммов. Так что даже ловить такую ​​рыбу и тащить в лодку уже опасно для жизни. Ием больше, чем просто ваху: хищник с невероятно острыми зубами.

Ванделия или кандиру

Самая опасная рыба в мире

Это самый мелкий представитель рыб, питающихся человеческой кровью, благодаря чему длина этой рыбы не превышает 15 см. В основном канделия нападает на рыб, присасываясь к их жабрам, в связи с тем, что эта рыба считается кровосос или паразит. Излишне говорить, что это маленькое полупрозрачное существо обитает в реках Амазонки.

Если ванделия — паразит рыбы, то как ее можно назвать каннибалом? Дело в том, что местные жители боятся этой рыбки, так как она способна проникать в мочевыделительную систему человека и питаться кровью, а также окружающими тканями. Поэтому эта рыба может причинить человеку сильную боль. Извлечение этой рыбы возможно только хирургическим путем.

Гигантский пресноводный скат

Самая опасная рыба в мире

В мутных пресных водах Юго-Восточной Азии обитает ядовитое чудовище. Гигантский скат по праву может занять место самой крупной пресноводной рыбы. Длина рыбы составляет 5 метров, а вес более 900 кг. Скат поражает свою жертву сзади 20-метровым жалом, которое лишь похоже на жало скорпиона. Эта рыба имеет такую ​​большую массу тела, что способна удерживать человека под водой.

Рыба-пила или Пилорылый скат

Зловещий 30

Рыба-пила не является прямым каннибалом. Поедание людей происходит на уровне инстинктов, а также из-за очень плохого зрения.

Длина рыбы может достигать 7 метров. Зазубренный скат наделен огромным носом-пилой, который усеян острыми лезвиями. Длина пилы может достигать 2,5 метров. Эта рыба отлично маскируется и может оставаться незамеченной противником, пока не станет слишком поздно.

Коричневый змееголов

Зловещий 30

Длина тела бурого змееголова может достигать 1,2 метра, а вес этой рыбы может достигать 22,6 кг. Главное оружие змееголова — острые как бритва зубы.

Однажды, бродя по условной территории змееголова, рабочие на рисовых полях получили от этого чудовища серьезные увечья. Кроме того, попытка поймать бурого змееголова в большинстве случаев заканчивалась для рыбаков фатально – рыба их сильно кусала, а также протыкала собственными удочками. Произошло это во время нападения такой агрессивной рыбы.

Атлантический гигантский групер

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Атлантический гигантский морской окунь — прямой родственник окуня. Вес этого гиганта может достигать 453 кг при длине тела 5 метров. Огромная пасть этой рыбы позволяет ей охотиться на человека.

Зафиксированы случаи, когда гигантский атлантический монстр преследовал дайверов, а затем нападал на них. Окунь проглотил одного из ныряльщиков. К счастью, мужчине удалось спастись: он выбрался из пасти великана через жаберное отверстие рыбы.

Электрический угорь

Зловещий 30

Электрический угорь — самая опасная рыба в реке Амазонка. Эта рыба защищается, а также нападает на свою добычу, выпуская мощный электрический разряд. Этот родственник сома может выделять около 600 ватт, что может убить человека или оглушить лошадь. Длина этой рыбы может достигать 2 метров при массе тела 25 кг.

Скумбриевидный гидролик

Самая опасная рыба в мире

Длина этой устрашающей рыбы достигает 120 см, а масса тела 14 кг. Пасть этого монстра изрешечена огромными клыками, достигающими 16 см, клыки — главное оружие гидролика. Ими во время охоты рыба закапывается во внутренние органы своей жертвы. Кроме того, эта рыба никогда не ошибается при нападении, так как по зубам может безошибочно определять расположение жизненно важных внутренних органов.

Для человека эта рыба может быть потенциально опасной. Плавая в водах реки Амазонки, человек может стать жертвой этой рыбы, ведь гидроличка может укусить человека, пропустив зубы сквозь человеческое сердце.

Миссисипский панцирник

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Доисторическая рыба похожа на крокодила. Обитает в водах юго-востока США. Рот рыбы усеян острыми клыками. Длина панциря Миссисипи может достигать 3 метров, а его максимальный вес составляет 180 кг. До сих пор ни разу не было зафиксировано, чтобы снаряд стал причиной гибели человека. Хотя некоторые склонны утверждать, что именно эта рыба стала причиной некоторых загадочных утоплений.

Рыба-хирург

Самая опасная рыба в мире

Казалось бы, это безобидная морская рыба. Но это совсем не так! Держитесь подальше от этой рыбы. Несмотря на небольшую длину в 60 см, эта рыба прячет в хвосте свое главное оружие — «пружинный нож». Этот скальпель появился у рыбы-хирурга в ходе эволюции. И она не сдастся просто так. Хирург использует свое оружие только тогда, когда человек плавает на его коралловой территории. Нож для рыбы настолько острый, что если им пораниться, то можно умереть от потери крови.

Щука-маскинонг

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

До сих пор никто не зафиксировал у маскированной щуки особую агрессию по отношению к человеку. Но считается, что эта рыба может претендовать на роль рыбы-убийцы, ведь люди не просто так ее боятся. Длина этой рыбы может достигать более 2 метров. Пасть как будто полна острых кинжалов, которыми рыба легко расправляется с ондатрами, водоплавающими и другими рыбами.

Рыба-камень

Зловещий 30

Морской окунь считается самой ядовитой рыбой в мире. Обычная среда обитания этой рыбы – кораллы. Сходство с ловушками позволяет каменной рыбе оставаться незамеченной, пока на нее кто-нибудь не наступит. К сожалению, этот шаг для человека может оказаться последним. И самое страшное, что противоядия от яда каменной рыбы не существует. Это существо обитает в водах Красного моря, а также в Тихом и Индийском океанах.

Скорпена-ёрш

Самая опасная рыба в мире

Максимальный размер рыбы-скорпиона 50 см, яд этой рыбы настолько силен, что может вызвать мучительную боль, которая будет сопровождать жертву долгое время. Болевые приступы яда скорпиона могут возникать даже после нескольких месяцев приема дозы яда.

Паку

Зловещий 30

Паку имеет длину 90 см и весит 25 кг. Особенностью рыбы паку являются ее зубы, которые внешне напоминают человеческие. Этими зубами рыба орудует без труда. Первоначальная среда обитания паку – река Амазонка, но позднее эту рыбу стали замечать в водах Азии и Северной Америки. Миграция произошла из-за использования паку в спортивном рыболовстве.

Рыба-собака или скалозуб

Самая опасная рыба в мире

В большинстве случаев акулы маленькие. Хотя был зарегистрирован один экземпляр, чье тело достигало метра в длину. Эта рыба, как настоящая ищейка, способна различать под водой всевозможные запахи. Чтобы выпотрошить морского ежа или панцирь, рыба-фугу использует свои самые мощные зубы, сросшиеся вместе. Эти зубы также известны как клюв. Рыба очень ядовита.

Морской дракон

Зловещие 30 самых опасных рыб в мире

Рыба-дракон — скрытная донная рыба, которая умеет удивительным образом маскироваться на песчаном дне водоема. В то же время морской дракон очень агрессивен. Эта рыба представляет большую опасность для людей, гуляющих по мелководью или плавающих у берега. У этой рыбы есть секретное оружие: шипы на плавниках. Кроме того, эта рыба очень ядовита. Есть данные, что рыба-дракон стала причиной гибели людей.

Рыба-ёж

Еж рыба

Необычная рыба обитает в теплых водах среди тропических коралловых рифов. Почувствовав опасность, он раздувается в шар, полностью покрытый шипами.

Именно эти шипы представляют наибольшую угрозу для человека. Неосторожные купальщики могут сделать себе укол. Необходимо оказать немедленную медицинскую помощь, иначе человек погибает.

Кожа и внутренние органы необычных рыбок содержат ядовитый яд, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Рыба очень медлительна и неуклюжа, поэтому под воздействием водных течений может оказаться в районах, удаленных от постоянного места своего обитания.

Паяра или рыба-вампир

рыба-вампир может съесть человека

Рыба-вампир – это зловещее название дано строению нижнечелюстного аппарата. У него две пары клыков, одна — нижняя — видна, вторая загнута внутрь челюсти, невидима. Его длина составляет 10-15 см.

Кровожадный, придирчивый едок, пайара пожирает всю рыбу, мельче его размера. Это единственная рыба, которая может бороться с пираньей, то есть ее летальность выше, чем у пираний.

Место обитания: территория Южной Америки, бассейны Амазонки и Ориноки.

Длиннорогий саблезуб

Саблезубый лонгхорн опасен

Маленькую рыбку длиной 15-40 см с экстравагантной внешностью ученые называют самым страшным животным на планете.

Этот хищник легко побеждает противника, он может съесть существо на треть крупнее себя.

Тело саблезуба в поперечном сечении напоминает треугольник, его украшают две пары длинных остроконечных рогов. За это он и получил свое научное название — лонгхорны.

У рыбы всего четыре зуба, но они такие длинные, что природе пришлось позаботиться о сохранности мозга, он разделен на две части. Когда рот закрывается, зубы входят в специальные отверстия в черепе.

Глубоководный хищник распространен в субтропических и тропических водах всех океанов. Встречается в России в Охотском море, южнее Камчатки. Чтобы сфотографировать чудовище, немецкий фотограф Залнк спустился на глубину 1000 метров.

Скат-хвостокол

Манта скат cc0

Завершим наш топ самых опасных рыб представителем семейства скатовых. Большую часть времени спинохвост проводит на дне, зарывшись в песок.

Этот вид морских обитателей потенциально опасен для человека. Острым концом он может проткнуть кожу, а выделившийся яд вызывает спазмы, паралич и может привести к летальному исходу.

Взрослые особи вырастают в длину до 1,8 метра, а весят эти гиганты до 30 килограммов. Скаты питаются ракообразными, моллюсками, а яд используют только в качестве защиты. Нередко морской хищник сам становится жертвой акул.

Краткий вывод

Без сомнения, рыба все-таки очень полезный продукт. Большинство видов содержат в своем организме множество полезных микроэлементов, минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Ешьте те виды, которые официально одобрены как источник многих питательных веществ, и будьте осторожны с теми, которые классифицируются как зараженные, нездоровые и вредные для здоровья.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов