- Общая характеристика
- Исторические факты о сардине
- Как выглядит и где водится сардина
- Виды
- Сардина европейская
- Сардинелла
- Сардинопс
- Чем питается сардина
- Размножение сардин
- Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии
- Химический состав сардины
- Кобальт
- Фосфор
- Омега-3
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Снабжение организма витаминами и минералами
- Витамин B12
- Селен
- Улучшение здоровья костей
- Кальций
- Витамин D
- Угнетение хронического воспаления
- Профилактика атеросклероза
- Для здоровья сердца
- Снижение артериального давления
- Контроль уровня сахара в крови
- Профилактика анемии
- Профилактика рака
- Для иммунитета
- Для зрения
- При диабете
- Нормализация высшей нервной деятельности
- Защита от психоневрологических расстройств
- Помощь в похудении
- Для кожи и волос
- Можно ли беременным и кормящим
- Можно ли детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- Возможный вред и противопоказания
- Где и какую сардину лучше покупать
- Использование в кулинарии
- Классические рецепты
- Рецепт маринованных сардин
- Классическая праздничная закуска
- Полезные свойства сардин в масле
- Вред консервированных сардин
- Какие консервы выбрать
- Состав консервы из сардины
- На что обращать внимание при выборе консервов
- Консервированные сардины «Crown Prince»
- Консервированные сардины «Wild Planet»
- Консервированные сардины «Reese»
- «Контрольная закупка»: результаты передачи
- Использование консервированных сардин в кулинарии
- Классический салат мимоза с сардиной
- Салат из сардины консервированной с яйцом
- Суп из консервированной сардины
- Какое количество сардин можно употреблять в пищу
- Интересные факты о сардине
- Краткий вывод
Общая характеристика
Сардина — промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрна: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес 150 грамм. Костяная рыба обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины собираются в большие стаи и вместе организуют свой жизненный цикл. Стаи залегают на больших глубинах вдали от береговой линии, чтобы не привлекать внимание местных рыбаков.
Рекордная стая сардин была замечена в Натале (провинция ЮАР). В нем было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно образовывали гигантскую стаю. За скоплением рыбы с интересом наблюдали, а потом и охотились крупные морские обитатели.
Во внешнем виде сардины нет ничего необычного: веретеновидное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкой, но плотной чешуей.
раз в год к побережью подходят целые стаи сардин. Это связано с перемещением зоопланктона, которым питаются рыбы.
Исторические факты о сардине
Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где изначально в изобилии водилась рыба, плавающая большими косяками. Эта рыба была впервые популяризирована императором Наполеоном Бонапартом. Считается, что при Наполеоне первые сардины консервировали и отправляли в далекие от моря регионы.
Сардины употреблялись в пищу по всей Европе и Северной Америке на протяжении сотен лет, но только недавно они оказались в центре внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными преимуществами для здоровья и должны составлять важную часть рациона каждого человека.
Сардина употреблялась в пищу в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция и Норвегия являются основными производителями консервированных сардин. Сардины относятся к семейству сельдевых, это небольшие морские рыбки.
На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардин являются жирными рыбами, имеют серебристый цвет, мелкие кости и одинаково полезны для здоровья.
Как выглядит и где водится сардина
Сардина относится к категории промысловых рыб. Впервые его поймали в водах Средиземного моря. Сардина получила свое название от итальянского острова Сардиния, где ее впервые добыли. Размер рыбы обычно составляет около 15-20 см, но есть экземпляры, длина которых достигает 25 см. По сравнению с сельдью, этот вид рыбы крупнее и имеет более толстое тело.
У сардины блестящая серебристая чешуя, на фото рыбы можно увидеть зеленовато-желтые оттенки чешуи с переливами золотистых тонов. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело, хвостовидный плавник с несколькими крыловидными чешуйками на конце. Это особое строение позволяет сардинам плавать очень быстро. У некоторых подвидов рыб от жабр расходятся темные полосы.
Сардина распространена практически по всему миру и встречается в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом, у восточного побережья Китая, Кореи и Японии. Часто встречается у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, ЮАР.
Виды
Сардины называют несколько разновидностей рыб: европейская сардина, сардинелла и сардинопс. Расскажем о каждом из них подробнее.
Сардина европейская
Тело рыбы удлиненное. У европейской сардины округлое брюшко, которое покрыто чешуей разного размера.
Темные пятна на рыбе располагаются в несколько рядов. Европейская сардина обитает в Черном, Средиземном и Аральском морях.
Сардинелла
Этот вид включает более 20 подвидов рыб. Главное отличие сардины от европейской — отсутствие темных пятен на спине.
Сардинелла обитает в Тихом и Индийском океанах, Черном и Средиземном морях, а также в водах Западной Африки.
Сардинопс
Вид включает 5 подвидов рыб.
Среди них:
- дальний Восток (живет у восточного побережья России и у берегов Китая и Японии)
- австралийский (встречается в водах у берегов Австралии и Новой Зеландии)
- перуанец (живет у берегов Южной Америки)
- африканский (найден у берегов Южной Африки)
- калифорнийский (обитает в Тихом океане вдоль всего побережья Северной Америки).
Тело этой рыбы достигает в длину 30 сантиметров. На спине есть черные пятна. Характерной чертой сардинопсов является большой рот.
Чем питается сардина
Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном и всевозможной океанической растительностью. Из кормов для животных – икра других рыб, а также мелкие креветки и моллюски.
Размножение сардин
При благоприятных обстоятельствах продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба приобретает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба-сардина нерестится как в непосредственной близости от берега, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии до 100 км вглубь суши. Нерест проводят порционно, ночью. Самка сардины откладывает от 100 до 300 тысяч икринок за сезон, плавая в толще воды. Плавающая икра сардины состоит из сегментированного желтка с каплей жира. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время обитают в верхних слоях прибрежных вод.
Ежегодно у берегов южноафриканской провинции Квазулу-Натал сардины собираются в косяк из около 5 миллиардов особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских видов (дельфины, акулы, киты, чайки), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые не нашли объяснения этому явлению.
Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии
Помимо внешнего отличия, рыбы отличаются химическим составом и действием на организм. Ключевая особенность:
- Сардинелла также пригодна для консервирования, но в ней больше калорий – 240 ккал, в ней меньше кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Он быстрее утоляет голод, но его эффективность при патологиях сердца и костных тканей меньше.
- Сайра принадлежит к другой семье. Содержит больше калорий: выше 180, меньше кальция, калия, серы, белка. По концентрации железа и йода превосходит сардину. Способствует более быстрому устранению анемии, эндокринных патологий.
- Сельдь имеет более низкую калорийность. Он уступает по содержанию белков и жиров. Содержит больше витаминов А, В1, В9, Е, меньше кобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С), биотина. Сельдь эффективнее устраняет проблемы со зрением, но обладает меньшим противовоспалительным действием.
- Иваси по химическому составу сходны с сардинами, но менее питательны — 131 ккал на 100 г. Они также уступают по концентрации кальция, фосфора, калия, марганца, но превосходят по количеству витамина Е, В12, В9, В4.
- Скумбрия жирнее и питательнее: 191 ккал. По количеству фтора опережает сардину в 3 раза, содержит больше йода, марганца, но меньше железа и кальция.
Химический состав сардины
Сардина содержит ряд важных биологически активных веществ:
Название компонента | Процент рекомендуемой дневной нормы (на 100 граммов рыбы) |
витамин В2 | 8,3% |
витамин В5 | 20% |
витамин В6 | 35% |
витамин b12 | 366,7% |
никотиновая кислота | 20,2% |
омега-3 жирные кислоты | сто% |
Каждое из представленных веществ представляет большую ценность для организма человека. Однако главным достоинством рыбы является высокий уровень омега-3 жирных кислот, что позволяет снизить сердечно-сосудистую, эндокринную и онкологическую заболеваемость.
Рыба содержит около 20 видов аминокислот. Это включает:
- девушке;
- тирозин;
- глицин;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- аргинин;
- лизин;
- гистидин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Помимо омега-3, омега-6, омега-9, в химическом составе сардин также присутствуют другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Например, стеариновая, линолевая, миристиновая.
Количество макро- и микроэлементов в 100 г рыбы:
- калий – 385 мг;
- фосфор – 280 мг;
- сера – 200 мг;
- хлор – 165 мг;
- натрий – 140 мг;
- кальций – 80 мг;
- магний – 40мг;
- железо – 2,5мг;
- цинк — 0,8мг;
- фтор — 0,43 мг;
- медь – 185 мкг;
- хром – 55 мкг;
- марганец – 50 мкг;
- йод – 35 мкг;
- кобальт – 30 мкг;
- никель – 8 мкг;
- молибден – 4 мкг.
Сардина содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, Н, С. Гликемический индекс равен 0. Концентрация жиров 10 %, белков 19–22 %, углеводов в них нет нашел. Калорийность сырых сардин: 167 ккал на 100 г.
Способ приготовления | Ккал на 100г |
Приготовление еды | 150 |
На пару | 156 |
Выпечка | 152 |
Жарить с маслом | 210 |
Соление | 169 |
Курения | 310 |
Консервированное масло | 221–238 |
Томатные консервы | 189 |
В собственном соку | 166 |
Кобальт
Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту для сердца, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Также при недостатке кобальта в организме возникает «кобальтовая пневмония».
Фосфор
Фосфор укрепляет костную ткань и способствует формированию качественного мышечного корсета. Нутриент накапливает энергию в организме человека, участвуя в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов – организм работает меньше, но получает в два раза больше полезных компонентов. Фосфор также влияет на состояние костей, зубов, уровень гормонов и химические реакции в организме.
Омега-3
Еще одним важным компонентом сардин являются полиненасыщенные жирные кислоты. Всему человечеству известны свойства Омега-3: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки от волдырей, различные БАДы. Но растительные ингредиенты всегда лучше химических с точки зрения состава, процента усвояемости и пользы. 1 столовая ложка рыбьего жира проигрывает свежей морской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.
Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает приток крови к капиллярам и наполняет организм энергией. В результате мы получаем красивую кожу, хорошо работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, самое главное, здоровый дух.
Полезные свойства
Сардины жирные. Большинство органических соединений представляют собой кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, как и анчоусы, является недорогим, но полезным компонентом пищевых добавок и антивозрастных кремов для лица и тела. Еще одним преимуществом рыбы является то, что она не склонна к накоплению ртути. В его мясе содержится в 3,8 раза меньше допустимой нормы этого элемента в продуктах.
Для чего нужна сардина:
- Предотвращает разрушение клеток, активизирует восстановление тканей.
- Нормализация давления.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Укрепляет кости, зубную эмаль.
- Нормализует работу пищеварительного тракта.
- Предупреждает развитие стрессов, неврозов.
- Улучшает кровообращение.
- Противостоит воспалительным процессам.
Чем еще хороша сардина:
- минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
- улучшает зрение, питает и поддерживает сетчатку;
- оказывает антиоксидантное действие;
- усиливает защитную функцию иммунной системы;
- препятствует развитию астмы.
Полезные свойства при различных патологиях:
- При сахарном диабете Сардина снижает уровень плохого холестерина в крови и стимулирует выработку собственного инсулина.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Блюда из рыбы способствуют поддержанию эластичности сосудов, предотвращают развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.
- Эндокринные заболевания. Сардина насыщает организм йодом, нормализует состояние щитовидной железы.
- Онкология. Продукт препятствует образованию раковых клеток, снижает скорость их распространения.
- Офтальмологические проблемы. Употребление рыбы способствует сохранению и улучшению зрения, предотвращает разрушение роговицы и хрусталика и способствует устранению синдрома сухого глаза.
Для женщин
Женщинам, заботящимся о своей внешности, стоит включить в свой рацион сардины. Рыба помогает поддерживать здоровье кожи и волос.
Вещества, входящие в состав продукта, питают, насыщают ткани, сохраняют молодость. Благодаря цинку укрепляются корни волос, восстанавливается блеск и объем.
Для мужчин
Мужчинам необходимо есть сардину как можно чаще, так как она отлично насыщает организм. Если съесть этот продукт в обед, очень скоро появится чувство голода.
Сардины содержат жирные кислоты, которые могут уменьшить воспаление в организме.
Мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины. В свою очередь, это помогает свести к минимуму риск сердечных приступов и инсультов.
Снабжение организма витаминами и минералами
Сардины содержат так много необходимых питательных веществ, что входят в список лучших продуктов по содержанию витамина B12, витамина D, кальция и селена! Кроме того, сардины являются отличным источником многих других витаминов группы В, фосфора, йода, меди, холина и других питательных веществ.
В человеческом теле практически нет мест, от которых сардины не получали бы пользы, от здоровья сердца до метаболизма, от функционирования клеток до хорошего настроения.
Витамин B12
Исследования показали, что около 40% людей в развитых странах испытывают дефицит важного витамина, такого как витамин B12, который является водорастворимым витамином, который помогает поддерживать функцию нервной системы, здоровье мозга, образование клеток крови, уровень энергии и т д
Даже легкий дефицит витамина B12 может вызвать такие симптомы, как повреждение нервов, нарушение умственной деятельности, проблемы с поступлением кислорода в клетки и хроническую усталость. Одна банка консервированных сардин обеспечивает ваше тело колоссальными 350% суточной потребности в витамине B12!
Селен
Сардины также богаты селеном: всего одна банка консервированных сардин обеспечивает 180% суточной потребности в этом минерале. Селен — это минерал, который на самом деле является важным антиоксидантом, необходимым вашему организму для создания и преобразования глутатиона.
Селен помогает предотвратить окислительное повреждение в организме (повреждение свободными радикалами), помогает йоду регулировать обмен веществ, облегчает рециркуляцию витамина С в организме и улучшает функцию и защиту клеток. Селен является важным минералом для поддержки детоксикации, так как он может уменьшить нагрузку на пищеварительную и эндокринную системы, такие как печень и щитовидная железа.
Дефицит селена может привести к дисфункции щитовидной железы, повышенному риску заболеваний из-за плохой иммунной системы, репродуктивным проблемам из-за гормонального дисбаланса, расстройствам настроения и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Улучшение здоровья костей
Сардины являются отличным источником различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человеческого скелета. Особый интерес представляют эти 3 важных для костей вещества: кальций, витамин D и фосфор. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, таких как сардины, может предотвратить потерю минералов и помочь заживлению сломанных костей после травм.
Кальций
Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Кальций, присутствующий в костной структуре, используется в качестве места хранения, поэтому организм при необходимости может высвобождать необходимое количество кальция из костей в кровоток. Кальций является чрезвычайно важным минералом в организме. Это важно для передачи нервных импульсов, образования тромбов, гормонального баланса, мышечных сокращений и баланса кислотно-щелочного баланса или уровня pH вашего тела.
Дефицит кальция может привести к остеопорозу, кариесу, мышечному напряжению, высокому кровяному давлению и многим другим заболеваниям и состояниям. Для тех, кто избегает молочных продуктов, сардины являются отличным источником этого столь необходимого минерала.
Витамин D
Витамин D является важным жирорастворимым витамином, который необходим для здоровья костей, поскольку он способствует усвоению кальция, магния и витамина K. Считается, что у большинства взрослых людей наблюдается дефицит витамина D из-за того, что они находятся в помещении.
Часто бывает трудно получить необходимое количество витамина D из пищи без достаточного пребывания на солнце, но сардины являются отличным источником, помогая вам удовлетворить более 160% вашей суточной потребности в этом витамине с 1 банкой консервированных сардин. Дефицит витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция) или аномальному развитию костей (рахиту), а также к ухудшению работы иммунной системы, расстройствам настроения, аутоиммунным заболеваниям, повышенному риску различных видов рака, гормональному дисбалансу, низкому уровню энергии и проблемы с мозгом расстройства головного мозга.
В дополнение к витамину D фосфор, содержащийся в сардинах, также играет важную роль в создании и поддержании минерализации костей.
Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме.
Чем выше ваша активность, тем выше риск развития злокачественных опухолей и ряда заболеваний кардиологического, эндокринологического и гастроэнтерологического профилей.
По данным американских ученых, регулярное употребление в пищу сардин, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, приводит к снижению активности хронического воспаления и тем самым защищает организм от рака и ряда хронических заболеваний.
Включение сардины в рацион способствует подавлению хронического воспаления и снижает риск развития раковых опухолей и хронических патологий.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – достаточно серьезное отклонение, при котором на стенках артериальных сосудов образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к снижению кровотока или полной закупорке артерии (при разрыве бляшки).
В основе этого патологического процесса лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с поражением эндотелия (внутренней поверхности) сосудов.
Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на липидный профиль, способствуют снижению концентрации общего холестерина, ТАГ и ЛПНП, что обеспечивает надежную профилактику атеросклероза и сопутствующих состояний (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт и др.).
Эффективность рыбы доказана многими исследованиями. Например, специалисты в США обнаружили прямую зависимость между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой заболеваемостью ишемической болезнью сердца, а также низкой смертностью от этого заболевания.
Кроме того, полиненасыщенные жиры предотвращают возникновение фатальных аритмий и остановку сердца.
Сардины содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек.
Для здоровья сердца
Сардина также помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклероза. Предотвращает риск инфаркта, инсульта за счет незаменимых жирных кислот, витаминов группы В, препятствующих образованию тромбов внутри сосудов, активно участвующих в переработке глюкозы в энергию.
Снижение артериального давления
По данным зарубежных ученых, регулярное употребление в пищу сардин, богатых калием и омега-3 жирными кислотами, приводит к снижению артериального давления.
Калий вызывает прямое расслабление мышц стенок артерий, а жирные кислоты тормозят хроническое воспаление за счет повышения чувствительности рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.
Регулярный прием рыбы не только способствует снижению артериального давления, но и предотвращает раннее развитие гипертонии.
Сардина способна снижать уровень артериального давления благодаря наличию в ее составе калия и омега-3 жирных кислот.
Контроль уровня сахара в крови
Сардины содержат значительное количество полезных жиров и белков, что замедляет выброс сахара в кровь. Сочетание продуктов с высоким содержанием белка и жира, таких как сардины, с продуктами, содержащими углеводы (особенно рафинированные углеводы, такие как белый хлеб или макароны), помогает организму медленнее высвобождать глюкозу (сахар) из углеводов в кровоток, что помогает предотвратить всплески, а затем быстрые падения в крови уровень сахара.
Употребление в пищу продуктов, содержащих необходимые жиры и белки, особенно важно для людей с диабетом, метаболическим синдромом или другими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину.
Профилактика анемии
Анемия является распространенным заболеванием, заболеваемость которым увеличивается с возрастом.
Основная причина – дефицит железа или витамина В12, обусловленный различными факторами: хроническая кровопотеря, заболевания костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенция гельминтов, неправильное пищевое поведение.
Сардины богаты железом и витамином B12, которые необходимы для поддержания кроветворения. Железо является структурным компонентом гемоглобина, основного переносчика кислорода, а витамин В12 регулирует процессы создания клеток крови.
Сардина содержит витамин В12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и предотвращают анемию.
Профилактика рака
Наиболее распространенными онкологическими заболеваниями на данный момент являются лейкемия, множественная миелома, рак простаты или молочной железы. Врачи и ученые советуют для предотвращения развития этих недугов есть больше рыбы, насыщенной полезными жирами, в том числе сардин, содержащих селен и витамин D.
Для иммунитета
Сардина особенно полезна осенью и весной, когда высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями, поэтому ее следует включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, С на высоком уровне способствуют защите организма, повышению его иммунитета, устойчивости к различным заболеваниям.
Для зрения
Регулярное употребление моллюсков (рыбы, водорослей, морских ракообразных) помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Полезные жирные кислоты в сочетании с различными питательными веществами придают сардинам их целебные свойства, помогая при дегенерации желтого пятна и синдроме сухого глаза.
При диабете
Полезный животный белок повышает сопротивляемость организма к выбросам инсулина. Эту рыбу можно сочетать с макаронами из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не опасаясь скачков и провалов сахара в крови.
Важно! Сардина является одним из ключевых компонентов питания людей с сахарным диабетом 1, 2, 3 степени. При составлении меню консультация врача обязательна!
Нормализация высшей нервной деятельности
Сардины содержат рекордное количество витаминов группы В (особенно В12).
Витамины группы В, по мнению научного сообщества, оказывают ряд полезных эффектов на головной мозг:
- улучшить познавательную сферу (память, внимание, мышление);
- повысить толерантность к стрессовым нагрузкам;
- уменьшить тяжесть любого депрессивного расстройства;
- обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Сардины комплексно воздействуют на центральную нервную систему, улучшая ее работу и предотвращая дегенеративные заболевания.
Защита от психоневрологических расстройств
Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот в сардинах их употребление может помочь предотвратить расстройства настроения, такие как тревога и депрессия.
Многие недавние исследования были сосредоточены на влиянии омега-3 (особенно ЭПК) на психическое здоровье, обнаружив, что эти незаменимые жиры могут играть жизненно важную роль в улучшении вашего настроения и поддержании здоровой функции мозга, помогая вам победить депрессию. Сам мозг примерно на 60% состоит из жира, поэтому правильное соотношение жирных кислот имеет решающее значение для функционирования центральной нервной системы и настроения.
Исследования показали, что по мере снижения уровня омега-3 в организме уровень депрессии обычно увеличивается. К сожалению, в последние десятилетия потребление омега-3 жирных кислот людьми, проживающими в развитых странах, значительно сократилось.
В то же время количество омега-6 жирных кислот в рационе резко возросло, поскольку эти типы жиров содержатся в большинстве обработанных пищевых продуктов, а также в рафинированных и гидрогенизированных маслах. Баланс между жирами омега-6 и омега-3 необходим для общего состояния здоровья, в том числе для работы мозга. В настоящее время считается, что дисбаланс этих жиров частично виноват в повышении уровня тревоги и депрессии в развитых странах.
Помощь в похудении
Благодаря высокому содержанию белка и жира сардины помогают дольше чувствовать себя сытым и уменьшают тягу к еде. Сардины также низкокалорийны, но богаты ключевыми питательными веществами, которых не хватает многим людям, особенно омега-3 жирными кислотами и витамином D. Сардины являются отличным источником низкокалорийного белка для людей, пытающихся придерживаться низкокалорийной диеты попытка похудеть.
Поскольку сардины могут помочь предотвратить дефицит многих питательных веществ, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ и уровень энергии, они на самом деле полезны практически для всех, независимо от того, пытаетесь вы похудеть или нет. Употребление в пищу этой рыбы обеспечивает организм человека множеством питательных веществ, которые поддерживают его после физической активности и способствуют насыщению, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Для кожи и волос
Жирные кислоты Омега-3, селен и цинк улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных луковиц, способствуют снижению влияния возрастных факторов на общее состояние кожи.
Можно ли беременным и кормящим
Во время беременности полезно есть сардины. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть вареные, приготовленные на пару или запеченные сардины. Противопоказаны консервы, соленая и копченая рыба.
В период лактации продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родов. Осторожность связана с риском аллергии на моллюсков у ребенка. Исследования, проведенные бразильскими учеными в 2006 году, показали, что продукт способствует насыщению грудного молока омега-3 жирными кислотами.
Эти вещества необходимы для нормального развития ребенка, так как являются строительным материалом для эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю.
Можно ли детям
Препарат можно назначать детям с 3-летнего возраста. В юном возрасте не рекомендуется употреблять жирные сорта – организм грудничков не вырабатывает достаточно ферментов для расщепления липидов.
Продукт помогает:
- предотвратить рахит;
- снизить риск переломов;
- ускорить умственное развитие;
- предотвратить инфекционные заболевания;
- устранить нервное напряжение, бессонницу.
Детям до 6 лет дают отварной продукт 1-2 раза в неделю по 50-70 грамм. Школьникам можно употреблять по 100 г каждые 3 дня. Консервы вредны для детей.
Рекомендации диетологов при похудении
Во время похудения блюда из сардины могут заменить калорийное мясо и другие высокобелковые продукты.
Рыба ускоряет потерю лишних килограммов за счет следующего:
- улучшает обмен веществ;
- быстро насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода;
- противостоит нервным срывам, вызывающим желание «наесться в стрессе».
Сардина предотвращает развитие патологий, сопровождающих ожирение. Доказательства пользы для людей с избыточным весом были обнаружены в ходе исследований, проведенных испанскими учеными.
В 2006 году специалисты опубликовали результаты эксперимента, направленного на изучение влияния продукта на метаболизм людей с диабетом. В течение 6 мес больные соблюдали диету: по 100 г свежеприготовленных сардин 5 раз в неделю.
Исследование показало, что при регулярном употреблении рыбы в организме увеличивается концентрация ферментов, ускоряющих переваривание пищи. Вес испытуемых уменьшился. Ученые также отмечают противовоспалительный эффект сардин.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях сардины могут нанести вред здоровью. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:
- Отравление ртутью. Любая рыба содержит в своем составе этот металл, при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки) могут появиться признаки отравления.
- Диспептические расстройства. Они вызваны повышенным потреблением сардин и последующей перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Обычно проявляется в виде вздутия, тошноты, реже — рвоты.
- Аллергические реакции. Они достаточно редки и, как правило, носят системный характер. Вызван сенсибилизацией организма к рыбным белкам.
Употребление сардины имеет противопоказания и может вызвать ряд побочных эффектов, возможность которых необходимо учитывать.
Так что рыбные консервы, особенно сардины, — это не просто определенное количество калорий, это набор химических веществ, которые могут конкурировать с таблицей Менделеева! Этот набор содержит вещества, которые могут ухудшить самочувствие людей с определенными заболеваниями.
Прежде всего, помните, что в рыбных консервах много соли, поэтому из-за перегрузки рациона такими продуктами возможны задержка жидкости в организме, проблемы с почками, раздражение желудка, закупорка сосудов кровью и суставы. Не злоупотребляйте консервами, имейте в виду, что бывают случаи, когда от такой еды придется полностью отказаться.
Эта рекомендация касается людей, которые:
- уровень мочевой кислоты зашкаливает (в этой кислоте синтезируются пурины, содержащиеся в белке рыбы);
- имеется артрит или артроз в стадии обострения;
- были диагностированы заболевания печени (при таких проблемах поражение растительным маслом).
Кроме того, имейте в виду, что сардины могут быть вредными, потому что рецепт консервов нарушается. Самое главное помнить: вкус рыбы не показатель качества. Если в продукте слишком много специй, а помимо натуральных приправ есть химические добавки, например, ароматизаторы, консерванты, лучше не пробовать на вкус такую рыбу.
Отталкивающий вкус или запах растительного масла в консервах – самый веский аргумент для отказа от предложенной еды, даже если срок годности продукта еще не истек.
Чтобы избавиться от лишнего масла в продукте, перед добавлением сардины в различные блюда нужно слить масло из банки и промыть куски рыбы под теплой водой.
Теперь вы знаете, что рыбные консервы, особенно сардины, приносят огромную пользу организму, так как после термической обработки сохраняют много полезных веществ. Если вы едите сардины в разумных количествах, вы можете улучшить свое здоровье и сопротивляться сытости. Добавки, которые добавляют в консервированные сардины, также показывают пользу и вред. Выбирайте правильные консервы и самый полезный обед вам обеспечен!
Где и какую сардину лучше покупать
Сардины можно есть солеными, копчеными, тушеными, жареными и вареными, но большинство людей покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируют сразу после того, как их поймали, потому что известно, что они очень скоропортящиеся.
Важно отметить, что существует большая разница в питании между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, выращенной на ферме. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать выращенных на ферме сардин. Рыбоводческие фермы часто выращивают рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов и кормят рыбу ненатуральными кормами.
Это приводит к тому, что эти рыбы имеют более низкий уровень питательных веществ, чем дикие рыбы, и содержат больше токсинов. Исследования показали, что выращенные на ферме сардины содержат меньше полезных жирных кислот омега-3, чем рыба, выловленная в море, и содержат на 20% меньше белка. Выращенная на фермах рыба более жирная и имеет высокую концентрацию жирных кислот омега-6, что может вызвать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями жирных кислот омега-3 и омега-6 в организме.
Лучше всего покупать сардины, консервированные в оливковом масле или воде, а не в подсолнечном и соевом маслах или других типах рафинированных масел. Сардины, как правило, хранятся приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не просрочена.
Храните консервированные сардины в прохладном, сухом месте, например, в кухонных шкафах, и постарайтесь использовать их в идеале в течение нескольких месяцев. Если вы можете найти и купить свежие сардины, вам следует искать рыбу со свежим запахом, которая все еще блестящая и твердая. Всегда готовьте свежие сардины в течение дня после покупки, так как эта рыба считается скоропортящейся.
Использование в кулинарии
Свежие сардины — редкий гость на полках наших супермаркетов. Свежеприготовленная рыба – прерогатива специализированных рыбных заведений, самостоятельно поставляющих продукцию из-за рубежа. Сети супермаркетов выбрали свой путь и подготовили метровые полки для консервированных сардин. Рыба завернута в разнообразные маринады, заключена в блестящую металлическую крепость. Маринад поистине невообразим: от собственного пряного сока до необыкновенных сладких сочетаний. Но судить о качестве такого продукта сложно. Безопасность консервов зависит от многих факторов, не последним из которых является авторитет производителя. Чтобы быть на 100% уверенным в том, что вы кладете на тарелку.
Классические рецепты
Консервированные сардины в домашних условиях
В рецептах приготовления рекомендуется использовать рыбу средних размеров. Такие копии легче хранить в банках. Готовить консервы можно на сливочном масле или в томате. Ниже представлен вариант без овощной начинки.
Компоненты:
- 1 кг рубленой сардины;
- 2 лавровых листа;
- 10 зерен черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 столовых ложек оливкового или другого растительного масла;
- 1 столовая ложка с горкой соли.
Приготовление пошагово:
- Нарежьте рыбу на одинаковые кусочки. Сложить в миску, посолить.
- Стерилизуем 2 банки по 0,5 литра.
- Насыпать в емкость 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, лавровый лист.
- Хорошо упакуйте кусочки сардины в банки.
- Налейте 3 столовые ложки масла в емкость.
- Для каждой емкости формируем алюминиевую крышку.
- Ставим заготовки в разогретую духовку на решетку, на дно ставим емкость с водой. Следим, чтобы жидкость не испарялась полностью, при необходимости доливаем.
- Варим при температуре 150 градусов 60 минут, убавляем огонь до 100 градусов, варим на слабом огне еще 5 часов.
- Достаем банки из духовки, закатываем.
- Опустить крышки, укутать. После остывания поставить в холодильник.
По мнению кулинаров, рыба подходит для закусок, бутербродов и в качестве дополнения к отварному картофелю.
Как солить рыбу
Особой популярностью у мужчин пользуются соленые сардины, так как они хорошо дополняют своим вкусом газированные напитки.
Ингредиенты:
- 4 потрошеные тушки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки крупной морской соли;
- 10 горошин кинзы и черного перца;
- по щепотке сушеного базилика, орегано, розмарина, тимьяна.
Приготовление еды:
- Сардину промываем, удаляем голову, корейку с костями.
- Посыпать тушки специями и солью.
- Убираем продукт на 2 дня в холодильник.
Рецепт маринованных сардин
Невозможно быть абсолютно уверенным в безопасности купленной рыбы. Кроме того, представленный ассортимент не всегда способен удовлетворить вкусовые рецепторы избалованных покупателей. Самостоятельное маринование сардины – одна из самых простых кулинарных манипуляций, доступная каждому. Меняйте ингредиенты, ищите оригинальные сочетания вкусов и пробуйте экспериментировать с палитрой вкусов.
Калории | 477 калорий |
Белки | 7 грамм |
Жиры | 47,9 грамма |
Углеводы | 6,1 грамма |
Нам понадобится:
- сардины – 15 штук;
- белый винный уксус – 13 столовых ложек;
- оливковое масло – 180 мл (можно заменить на ваше любимое растительное масло);
- лимонный сок – 50 мл;
- овощи по вкусу – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- щепотка крупной соли.
Удалите хребет из каждой рыбы. Это можно сделать специальным ножом, но, приспособившись, можно проделывать такую хирургическую манипуляцию и обычной кухонной утварью. Более простой вариант — купить предварительно обработанные сардины или попросить торговца рыбой сначала взять костяк. Рыбу очистите изнутри, хорошо промойте каждую сардину, смажьте брюшко изнутри винным уксусом (на одну рыбку будет достаточно столовой ложки) и поместите в глубокую миску. Приправить крупной солью и мариновать 5-10 минут.
Переложите замаринованные тушки в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и обсушите рыбу. Поместите сардины в подходящую духовку и добавьте маринад.
Приготовьте маринад: в небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, измельченные травы и зубчики чеснока.
Полейте маринадом всю поверхность формы, руками помассируйте рыбу, чтобы мясо пропиталось маслом и специями. Плотно оберните форму пищевой пленкой, чтобы не допустить доступа воздуха и посторонних запахов. Отправить рыбу мариноваться на ночь, утром закуска будет готова к употреблению.
Классическая праздничная закуска
Горячие бутерброды с сардинами – пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.
Нести:
- Сардины в масле – 1 банка.
- Майонез — 55 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр — 100 г (можно использовать русский классический или любой другой твердый сыр на выбор).
- Тростник – 1,5 буханки.
- Сушеный укроп – по вкусу.
Размять сардины вилкой (удалить фрагменты костей, если они есть). Разбиваем им яйцо и засыпаем немного укропа.
Замесить тесто и добавить майонез. Все хорошо перемешать, пока не получится однородная масса. Противень смазываем растительным маслом.
На каждый ломтик хлеба намазываем немного рыбной «мастики». Посыпать все сверху тертым сыром и отправить в духовку.
Печем такие бутерброды очень недолго (пока немного не загустеет яйцо и не расплавится сыр). Подавать закуски к столу.
Полезные свойства сардин в масле
Основное преимущество сардины в масле – белок, необходимый для восстановления клеток. При этом белок полностью усваивается организмом и намного полезнее, в отличие от того, что содержится в мясе. Сардина также обладает следующими полезными свойствами:
- Сардина является источником полиненасыщенных кислот. Омега-жиры считаются мощным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.
- Полиненасыщенные кислоты снижают содержание «плохого» холестерина в крови, восстанавливают давление, снижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
- Рыба содержит коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у пожилых людей, снижает риск старческого слабоумия.
- Витамин В12 участвует в организме в выработке глюкозы.
- Сардины являются источником фтора и кальция, необходимых для формирования костей.
- Витамин D также является важным элементом для развития костей. Также его недостаток приводит к развитию рахита.
- Йод участвует в нормальном функционировании щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны необходимы для профилактики диффузного зоба и других тиреоидных патологий.
- Кобальт участвует в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
- Хром необходим для нормального обмена углеводов, также он снижает образование инсулина и способствует нормализации веса.
Вред консервированных сардин
Несмотря на большое количество достоинств, консервированные сардины в масле имеют определенные противопоказания:
- Запрещено употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях солей на костях.
- Гипертоникам следует знать, что сардины повышают артериальное давление.
- При различных патологиях желудочно-кишечного тракта врачи советуют употреблять сардины в томатном соусе или рыбном рагу без масла.
- Людям с ожирением злоупотреблять этими консервами не желательно из-за более высокой калорийности рыбы.
Какие консервы выбрать
В целом любой вариант консервации приводит к уменьшению содержания витаминов на 10-50%, но минералы и омега-3 жирные кислоты остаются почти в исходном объеме.
При выборе рекомендуется внимательно изучить состав: в нем не должно быть химических веществ (консервантов, усилителей вкуса и т д.). Процентное содержание сырья не менее 50%.
Консервированные сардины бывают нескольких видов:
- в масле;
- в собственном соку;
- в томатном соке.
Сардины рекомендуется выбирать консервированные в собственном соку. Такой вариант обработки позволяет сохранить максимальное количество ценных питательных веществ. Это касается не только сардин, но и любых других популярных консервов: тунца, сайры, кильки.
Перед покупкой консервов рекомендуется внимательно изучить внешний вид банки. На нем не должно быть признаков коробления, ржавчины или сколов.
Консервированные сардины сохраняют значительное количество питательных веществ. Перед покупкой следует учитывать ряд особенностей, которые позволят выбрать действительно полезный продукт.
Состав консервы из сардины
По составу, указанному на банках, консервы готовят из рыбного филе с добавлением растительного масла, соли, специй, иногда в рецептуру включают томатный соус. Какими веществами может похвастаться филе сардины после интенсивной термической обработки?
Если речь идет о химическом составе, то не сомневайтесь, перед вами источник натуральных белков, витаминов и минералов. Рыбные консервы в том же количестве, что и свежая, содержат жирорастворимые витамины А и D (устойчивые к высоким температурам), аскорбиновую кислоту, а дозы РР, В2, В12 в 100 г продукта заменяют 15% суточной нормы.
Жирных кислот омега-3 и омега-6 в переработанных стейках конечно меньше, чем в свежевыловленном обитателе морских глубин, но тем не менее эти вещества частично сохраняются в консервах. Кроме того, в «закрытой» сардине нет недостатка в хроме, фторе, сере, селене, кобальте, цинке, фторе и фосфоре. А вот железа и йода, благодаря компонентам консервов, становится еще больше!
Растительное масло обогащает продукт витамином Е, однако эта добавка увеличивает калорийность с 201 ккал/100 г до 221 ккал. По мнению диетологов, это не всегда недостаток. Но обо всем по порядку.
На что обращать внимание при выборе консервов
При покупке консервированных сардин стоит отдать предпочтение продукту в стеклянной таре. Упаковка позволяет оценить внешний вид кусочков и степень наполнения баночки. Товар необходимо забраковать, если части рыбы выглядят гнилыми, упакованными неплотно.
Другие преимущества:
- Вы не можете купить продукт с правильным сроком годности. При длительном хранении возрастает вероятность образования вредных соединений в консервах.
- Покупая рыбу в металлической таре, выбирайте ровные банки без вмятин и выпуклостей. Изменение формы свидетельствует о порче продукта, а при наличии следов ударов возрастает вероятность повреждения внутренней облицовки тары и активизации окислительных процессов.
- Покупайте готовые консервы не ранее, чем за 2 месяца до продажи. Особенностью рыбы является способность созревать в упаковке. Продукт приобретает насыщенный вкус через 60 дней после изготовления.
- Перед покупкой банку необходимо встряхнуть. Наличие булькающего звука говорит о том, что производитель добавил больше наполнителя, чем рыбы.
Консервированные сардины «Crown Prince»
Именно с этого бренда я начал свою дегустацию натуральных консервированных сардин. И сначала я купила максимально очищенный вариант: «сардины без костей и кожицы в воде» (читай: в собственном соку).
Пойманный в дикой природе, упакованный вручную и «на пике свежести». Продукт не содержит ГМО, а флакон не содержит бисфенола А (а также бисфенола С, трифенилфосфата, фталатов).
Достаточно крупного филе 4 сардины: их легче чистить, чем мелкие. Несмотря на наличие соли в составе, они практически не имеют соленого вкуса, и мне это понравилось. Производится в Марокко, то есть в данном случае атлантическая сардина.
В общем, оценив их положительно, я решила заказать и попробовать другие виды.
Brisling — на самом деле означает «килька». В общем, шпроты в банке действительно — неочищенная рыба, только без головы. Натуральное копченое дерево Явно меньше, чем в предыдущем продукте.
Некоторые находятся в родниковой воде, слегка соленой.
Другие в оливковом масле первого холодного отжима.
И в обоих рыбные консервы, на этот раз из Шотландии, а значит, сардины опять атлантические.
За счет того, что рыба неочищенная и кости с кожей на месте (кстати, кости пережевываются тяжело), в ней содержится на порядок больше кальция: 20% и 25% от дневной нормы в рационе по сравнению с 6% у очищенного, хотя железа меньше: 6% и 8% по сравнению с 10%, и меньше белка: 14 и 16 грамм по сравнению с 23. Правда размер пайка несколько другой: для очищенных сардин — 90 граммов, для неочищенных сардин — 82 грамма. Но даже при этом разница в количестве кальция и белка все же очевидна. Что касается омега-3 жирных кислот, то в обоих видах консервов одинаково: 2 грамма на порцию.
Следует отметить, что сардины не потрошат. И большой недостаток непотрошеной рыбы в том, что весь желудочно-кишечный тракт с его содержимым на месте… И вроде бы рыбка маленькая, ну зачем у нее много кишечника что ли? Однако вы съедаете всю банку, и уже немало.
Так что «шпроты» были моей единственной покупкой. Однако мне очень понравились сардины с добавлением масла — гораздо вкуснее, чем когда они просто в воде (собственный сок). И я купил другой продукт бренда наследного принца, прежде чем исследовать их конкурентов.
Сардины без кожи и костей в чистом оливковом масле. Когда на упаковке говорят «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», они традиционно имеют в виду смесь нерафинированного и рафинированного масла. Не совсем вариант, конечно, но лучше, чем просто рафинированное подсолнечное, как в русском консервированном масле.
Снова 4 большие сардины, как в первом варианте. И страна производитель та же: Марокко.
Да, с маслом действительно вкуснее, хотя с другой стороны жирнее.
У наследного принца есть еще пара видов пряных сардин: средиземноморская и горчичная. Натурально копченые, с интересными специями (хотя о горчице отзывы неоднозначные), но, к сожалению, не потрошеные, поэтому я их не купил. Вместо этого я пошел к другим брендам.
Консервированные сардины «Wild Planet»
У этого бренда на iHerb есть 5 видов консервированных сардин:
- В собственном соку без соли.
- В собственном соку с морской солью.
- В соусе маринара.. в томатном соусе, однозначно. Всеми любимый!
- Слегка копченый на оливковом масле Extra Virgin.
- Также «копченый» на оливковом масле Extra Virgin с добавлением лимона.
И все они из северной части Тихого океана, мы их еще называем дальневосточными сардинами (иваси).
Я купил и попробовал все виды:
первый
второй
в третьих
четыре
и пятый
Два последних продукта коптятся не дровами, а с добавлением «жидкого дыма», хотя и натурального, а не синтетического.
По словам производителя, они производят жидкий дым, «улавливая» дым от сжигания древесины клена и гикори, после чего он преобразуется в жидкую форму путем охлаждения. Никакие химические вещества для этого не используются.
Большим преимуществом всех сардин Wild Planet является то, что они потрошеные (хоть и на скорую руку) и, в то же время, не лишены кожи и скелета. То есть вы не едите кишки и получаете кальций с другими минералами из костей и кожи.
И да, они безумно вкусные! Не хуже, чем их коллеги-наследные принцы. С лимоном нормально!
Кстати, рыбные консервы марки Wild Planet также не содержат бисфенола А.
Оставалось попробовать сардины другого производителя.
Консервированные сардины «Reese»
Я пробовал только один вид консервированной сардины этой марки — филе без кожи и костей, потрошеное, с добавлением оливкового масла и соли.
На момент написания обзора внешний вид упаковок продуктов на iHerb и той, что я получил, явно отличается. А картинка Айхерба, наверное, устарела, так как упаковка на сайте производителя точно такая же, как у меня. Также на полученном мною товаре страна указана Марокко, а на iHerb’е — Португалия. Ну, может быть, не столь важные моменты.
По сути, консервированные сардины Риз — это полный аналог одного из продуктов «Кронпринц», только гораздо дешевле и при этом весят больше. Единственное, нет информации о наличии бисфенола А в покрытии банок, да и производитель не ответил на мой вопрос об этом. Так что подозреваю, что там.
Что ж, низкая цена может означать более низкое качество продукта в целом. Хотя это может и не означать…
Кстати, несмотря на то, что ни в описании товара на iHerb, ни на его упаковке, ни даже на сайте производителя нет ни слова о том, что сардины выловлены в дикой природе, они именно такие. Я читал, что искусственно выращенных сардин в принципе не бывает, они все из морей и океанов.
«Контрольная закупка»: результаты передачи
Ведущая программы «Контрольная закупка» провела сравнительный анализ рыбных консервов с добавлением масла.
В эксперименте оценивали:
- вкус и внешний вид продукта;
- наличие вредных примесей, грибков, бактерий;
- количество сырья в банке.
В качестве исследуемой продукции были выбраны следующие торговые марки:
- «5 морей»;
- «Монолит» ;
- «Фишерель»;
- «Русский рыбный мир»;
- «Рыбпромпродукт».
Посетители ТРЦ участвовали в оценке вкуса и внешнего вида консервов. Им было предложено попробовать образцы, марки продукции не сообщались. По итогам первого этапа лидерами признаны консервы «Фишерель» и «5 морей», худшими — «Монолит» и «Рыбпромпродукт».
Для определения вредных примесей и количества сырья в банке сардины были отправлены в лабораторию.
Выводы экспертов:
- При производстве консервов не нарушаются требования стерильности упаковки.
- Продукция не содержит бактерий и других вредных элементов.
На последнем этапе определяли процентное содержание сардин в общей массе консервов. Результаты:
- «5 морей» — 76%;
- Рыба — 59%;
- «Мир русской рыбы» — 57%.
По результатам программы рейтинг брендов выглядит так:
- «5 морей».
- «Фишерель».
- «Мир русской рыбы».
- «Монолит» и «Рыбпромпродукт».
Использование консервированных сардин в кулинарии
Рыбные консервы часто используют для приготовления различных бутербродов и бутербродов, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина прекрасно сочетается с различными овощами, морепродуктами, рисом, специями, оливками.
Классический салат мимоза с сардиной
Это блюдо очень популярно и не требует особых усилий для приготовления. Для достижения сочного вкуса и правильной консистенции важно правильно подобрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что потребуется?
Компоненты:
- 1 банка варенья в масле;
- 4 яйца;
- 2 средние моркови;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая головка лука;
- 250 г майонеза;
- свежая зелень по вкусу
Приготовление еды:
- Морковь и картофель отварить, очистить, натереть на крупной терке.
- Варим яйца вкрутую, отделив желтки от белков.
- Лук чистим, шинкуем.
- Открываем банку с вареньем, сливаем масло, разминаем сардины вилкой.
- Выкладываем продукты слоями, смазываем каждый майонезом. Заказ: рыба, белок рубленый, морковь,
- лук, картофель.
- Сверху посыпать измельченным желтком, украсить зеленью.
Видео рецепт салата «Мимоза»:
Салат из сардины консервированной с яйцом
Простое блюдо, которое станет отличной закуской.
Ингредиенты:
- • сардины (банка) — 240 гр.;
- • картофель – 2 шт.;
- • яйцо – 2 шт.;
- • огурцы (свежие) – 2 шт.;
- • лампочка – одна;
- • зеленый горошек (консервированный) – 5 ст.л.;
- • петрушка (свежая) — 0,5 п.;
- • сметана – 3-4 ст.л.;
- • горчица – 1 ст.
Приготовление еды:
- Открыв консерву, слейте из нее масло. Положите рыбу и разомните ее вилкой.
- Заранее отварить картофель и яйца. Когда он будет готов, выньте его. Дождавшись, пока они остынут, очистите и нарежьте оба продукта небольшими кубиками.
- Нарежьте 1,5-2 огурца и луковицу такими же кубиками. Смешайте ингредиенты в салатнице.
- Добавьте зеленый горошек, густую сметану и зернистую горчицу.
- Солим Петрушку мелко нарезаем, оставив немного для украшения. Размешайте как следует.
Салат готов!
Суп из консервированной сардины
Компоненты:
- 240 г домашних рыбных консервов;
- 1 головка лука;
- 150 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 картофелины;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление еды:
- Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать. Обжарить на раскаленной сковороде 2-4 минуты, добавить томатный сок, варить на медленном огне 7 минут.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем корнеплод, рис, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до готовности.
- Засыпаем жареным и специями, перемешиваем.
- Добавить консервы, проварить 2-3 минуты.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Из сардин также получаются вкусные фрикадельки. Однако костей в рыбе больше, чем, скажем, в лососе, поэтому блюдо не пользуется популярностью.
Какое количество сардин можно употреблять в пищу
Регулярное употребление сардин поможет вам соблюдать правила употребления жирной рыбы. Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать две порции рыбы (особенно жирной) в неделю, включая 100-граммовую порцию вареной рыбы.
Интересные факты о сардине
Свое название рыба получила в честь острова Сардиния, где ее впервые поймали и описали. Однако сейчас в этих широтах практически ничего нет, поэтому современным сардинцам приходится обходиться привозными сардинами.
Французская провинция Бретань славится своими консервными заводами, которые производят настоящие рыбные деликатесы. Интересно, что их продукция имеет свойство «дозревать» в упаковке, поэтому банка сардин, приготовленная пару недель назад, считается блюдом, не годным к столу. Чтобы аромат рыбы полностью раскрылся, должно пройти не менее 2-3 месяцев.
Несколько французских городов, Гавр, Ла Турбалль и Мелан-сюр-Мер, поместили сардину на свой герб.
Сардины не появляются ни разу на исторической сцене Франции. Например, именно эту рыбу использовал в своих опытах Николя Аппер, сумевший создать первые консервы по заказу самого Наполеона. Император давно искал способ обеспечить свои многочисленные армии продуктами, которые не портились бы от длительного хранения, поэтому привезенные Николаем консервированные сардины, помидоры и горох пришлись как нельзя кстати. Согласно историческим записям, за свое изобретение автор получил 12 000 франков и звание Благодетеля человечества.
Сардина становится взрослой через 2-3 года после рождения и живет в среднем 15 лет.
Сардины собираются в стаи, иногда достигающие весьма внушительных размеров. У восточного побережья Южной Африки регулярно регистрируются гигантские косяки сардин, мигрирующих вдоль холодного течения. Его длина может достигать 15 км, глубина — 40 м, а по замыслам ученых в таком косяке рыб может быть около 5 миллиардов сардин. Ежегодно в Африку приезжает множество дайверов, чтобы запечатлеть на фото- и видеокамеры удивительное зрелище движущихся по сплошной стене сардин, а также следующих за ними дельфинов, акул и хищных птиц.
Краткий вывод
Для оздоровления организма употребляйте свежеприготовленные рыбные блюда. Вареные и запеченные сардины помогают улучшить зрение, укрепить кости и зубы, предотвратить сердечные заболевания и перерождение злокачественных клеток и тканей. Его нельзя использовать при аллергии. Консервы опасны для организма, так как могут вызвать отравление и нарушить водно-солевой баланс.