- Общие сведения
- Происхождение вида
- Внешний вид
- Самый большой налим
- Ареал обитания
- Виды
- Речной налим
- Менёк
- Галея
- Поведение и образ жизни
- Является ли налим падальщиком
- Сколько живет налим
- Рацион питания
- Процесс размножения
- Природные враги налимов
- Популяция и статус налимов
- Охрана налима
- Чем отличается сом от налима
- Химический состав и калорийность
- Пищевые характеристики
- Полезные свойства
- Для женщин и мужчин
- Сердечно-сосудистая система
- Зрение
- Кости и зубы
- Защита от раннего старения
- Для похудения
- При заболеваниях
- Польза и вред печени налима
- Польза икры, молок, желчи
- Можно ли беременным
- Можно ли детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- Противопоказания и вред
- В каком виде продается и как выбрать
- Как хранить
- Вкусовые качества
- Костлявый налим или нет
- Применение в кулинарии
- Как правильно чистить налима
- Классические рецепты
- Налим жареный на сковороде
- Жареное филе в кляре
- Налим в фольге запеченный в духовке
- Рыба налим на пару
- Фаршированный налим
- Налим в мультиварке
- Рыба со сметаной
- Рыбные котлеты из налима
- Пирог из налима
- Паста со сливочным соусом и налимом
- Уха из налима
- Как приготовить печень налима
- Жареная печень налима
- Тушеная печень налима
- Маринованная печень налима
- Печеночный паштет
- Оригинальный салат
- Начинка для пирожков из налимьей печени
- С какими продуктами сочетается
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Как ловить налима
- Когда и где клюет лучше всего
- Особенности поклевки
- Способы ловли
- Жерлица (поставушка)
- Ловля на «стукалку»
- Ловля налима на донку
- На удочку
- Ловля на перемет
- Приманки
- Ловля весной
- Ловля летом
- Ловля осенью
- Ловля зимой
- 7 интересных фактов о налиме
- Краткий вывод
Общие сведения
Налим – обычная пресноводная рыба рек и озер. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресную воду. Но не все реки выберет налим своим домом. Всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водах эта рыба погибает.
Практически все отечественные специалисты сходятся во мнении, что род лота относится к семейству Lotidae Bonaparte, но к однозначному выводу о политипности ученые не пришли. Некоторые ученые выделяют всего пару подвидов. Например:
- Налим обыкновенный (Lota lota lota), который считается классическим представителем водоемов Европы и Азии, в том числе русла Лены.
- Тонкохвостый налим (Lota lota leptura), обитающий в водах Сибири, от реки Кары до вод Берингова пролива, а также покрывающий арктическое побережье Аляски и реку Маккензи.
В Северной Америке обитает подвид «Lota lota maculosa», который считается спорным. Внешний вид налимов, как и их образ жизни, свидетельствует о том, что рыба не претерпела серьезных изменений со времен ледникового периода.
Происхождение вида
По современной классификации налим входит в подсемейство Lotinae (фактически он образует этот таксон. Российские ихтиологи выделяют налима в отдельное семейство налимов. Относительно подвидов видов здесь мнения ученых разошлись, поскольку некоторые исследователи считают вид монотипным, другие — наоборот.
Различают 2 — 3 подвида:
- обыкновенный налим, обитающий в водоемах Евразии;
- тонкохвостый налим – житель вод Аляски и Дальнего Востока;
- Lota lota maculosa — подвид, обитающий в южных районах Северной Америки.
Все подвиды налима ведут исключительно ночной образ жизни: охота, миграция, размножение и другие проявления активности происходят примерно между 22:00 и 06:00. Следовательно, ловля налима ведется исключительно ночью.
Внешний вид
Налимы имеют длинное, но низкое тело, округлое спереди и несколько сжатое с боков сзади. Голова слегка приплюснутая и относительно длинная, а глаза довольно маленькие. Рот, напротив, большой, а нижняя челюсть несколько короче верхней. Во рту можно увидеть маленькие зубы в виде щетинок. На подбородке находится антенна, длина которой составляет примерно пятую часть головы. А вот на верхней челюсти растет пара усов.
Окрас налимов зависит от условий обитания, соответствующих характеристикам почвы, освещенности и прозрачности воды, в том числе и возрасту рыбы. Поэтому их расцветка может быть самой разнообразной. Считается, что классическая окраска налима состоит из темно-коричневых или черновато-серых тонов, которые светлеют с возрастом рыбы.
На теле налимов всегда можно увидеть светлые пятна большого размера, особенно на непарных плавниках и с боков. При этом форма и размер пятен могут варьироваться, но на плавниках и на брюхе их цвет всегда светлый.
Для налимов характерно наличие двух спинных плавников. Как правило, первая из них короткая, а вторая длиннее первой и значительно. Анальный плавник также отличается определенной длиной. Вместе со спинным плавником они приближаются к хвостовому плавнику, но не образуют с ним единого целого. Грудные плавники округлой формы. Брюшные плавники расположены в области горла, очень близко к грудным плавникам. Брюшной плавник образует второй луч, напоминающий характерную длинную нить сенсорных клеток. Хвостовой плавник имеет характерную округлую форму.
Интересно знать! Лучшими показателями привеса обладают обские налимы, так же как и вилюйский налим. Самый крупный налим, достигающий массы около 18 килограммов, водится в реке Лене.
Тело налима покрыто довольно мелкой циклоидной чешуей, которая располагается практически по всей поверхности тела, в том числе в области головы, вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Боковая линия проходит почти до хвоста и далее, но может прерываться. Может вырасти до размера 1,2 метра, при этом скорость роста сильно зависит от наличия пищи в водоеме.
Самый большой налим
В 1967 году рыбак В. Копылов поймал в реке Норильск трофейную рыбу. Произошло это на Таймыре. Рыба весила 29 кг 970 г. Это значение считается рекордным.
Ходят слухи, что самый крупный налим был пойман в Карском море. Его вес составлял 35 кг при длине тела 189 см. Каждый из рыбаков гордится своим уловом. В связи с этим однозначным рекордным уловом назвать очень сложно. Кроме того, многих налимов рыбаки, которые их поймали, просто не правильно измеряют и не учитывают.
Ареал обитания
Налимы отличаются тем, что обитают в основном в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Хотя, если взять Британские острова, остатки налимов здесь повсюду, но в природных условиях, особенно сегодня, налимов здесь не встретишь. Аналогичная ситуация существует и в других странах, таких как Бельгия и Германия, хотя в последней налимы все еще водятся в водах Эльбы, Дуная, Одера и Рейна В таких странах, как Великобритания и Германия, ведется интенсивная работа воссоздать популяцию лотов
Обычное явление для водоемов Швеции, Норвегии, Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии, где в дикой природе здесь часто встречаются налимы, хотя их популяции в Финляндии минимальны. Это связано со многими факторами, и главный из них – загрязнение окружающей среды. Кроме того, отмечаются процессы закисления воды и доминирование экзотических видов, которые вытесняют аборигенные виды.
Основные запасы налима в Словении рассеяны в водах реки Драва и в озере Церкница. Чехия может похвастаться тем, что в реках Огрже и Морава обитают налимы.
Что касается России, то на ее территории налимы распространены почти повсеместно, как в водах умеренного, так и арктического поясов. Как правило, это бассейны Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей, в том числе бассейны многих сибирских рек.
Ареал обитания налимов ограничен побережьем Северного Ледовитого океана, при этом налимы встречаются на полуострове Ямал, Таймыре, Новосибирских островах, а также в бассейнах Оби и Иртыша, а также в озере Байкал. Также представителей этого семейства можно встретить на Амуре и в пределах Женлтойского моря, на Шантарских островах и на Сахалине.
Поскольку налим любит холодную воду, каменистое и илистое дно, чаще всего он встречается в реках со слабым течением. Особенно богаты ими реки, расположенные в северных лесостепных равнинах.
Налим предпочитает находиться в глубоких норах, рядом с ударами по клавишам. Его можно найти как в реках, так и в озерах, если есть проточная вода.
Виды
Одни исследователи считают вид монотипным, другие выделяют несколько подвидов:
- налим обыкновенный (Lota lota lota), места обитания: Европа, Азия (до р. Лены);
- leptura тонкохвостый налим, встречающийся у арктического побережья Аляски и в Сибири;
Обыкновенный и тонкохвостый налим
- Подвид Lota lota maculosa, ареал обитания — Северная Америка.
Речной налим
Речной налим – это тот же обыкновенный налим, выбравший в качестве основного места обитания пресную воду. Несмотря на свое название, речной налим водится не только в реках, но и обитает в озерах и прудах.
Менёк
Несмотря на сходство, это другая рыба, не относящаяся к роду Lota, а относящаяся к роду Brosme. Обитает в северной части Атлантического океана и у берегов северной Европы. Встречается в Баренцевом море и у Кольского полуострова.
Международное научное название: | Бросме Бросме |
Сорт: | Рыба с лучистыми плавниками |
Оборудование: | Треска |
Семья: | Треска |
Пол: | Бром |
Вид: | Менек |
Отличия морского налима от речного:
— налим имеет спинной плавник;
— на подбородке 1 ус
Галея
Галея — разные представители вида: черноморский и средиземноморский налим, названные по месту своего обитания. Предпочитает обитать на небольших глубинах, охотится в прохладную пасмурную погоду.
Треххвостый налим
Морские налимы (Galea) бывают трех видов:
- трехрогий;
- четыре рога;
- пять усов.
Поведение и образ жизни
Уникальность этой рыбы заключается в том, что налим наибольшую активность проявляет в холодной воде, при этом его нерест проходит в условиях, когда на улице декабрьские и январские морозы. Поэтому можно смело сказать, что пик активности налимов приходится на зиму. Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни и охотится только ночью.
Налиму и его разновидностям комфортно в условиях, когда температура воды не превышает +11,5 градусов. Когда вода в водоеме нагревается до более высокой температуры, налим впадает в спячку или впадает в состояние анабиоза.
Хотя налим не относится к тренировочным видам рыб, но стайку налимов, состоящую из нескольких десятков особей, можно легко встретить. Как правило, это свойственно более мелким особям, а трофейные экземпляры держатся обособленно. С наступлением тепла налимы начинают искать укрытие, прячась в норах или среди кучи камней.
Интересный факт! Взрослые налимы могут длительное время не есть.
Эта рыба выбирает для своих стоянок места, где бьют холодные источники. Также эта рыба плохо переносит свет, поэтому чувствует себя некомфортно даже в лунные ночи. С наступлением тепла налимы вообще перестают питаться и выходят на охоту, когда наступают периоды похолодания, и только ночью.
Является ли налим падальщиком
Представитель отряда Тресковых является падальщиком и хищником одновременно. Зимой ведет активный образ жизни, и налим часто поедает дохлую рыбу, которую находит на дне.
Опытные рыболовы советуют использовать в качестве наживки сазана, ерша, бычков, леща, гольяна, то есть тех рыб, которые раньше лакомились на реке.
Сколько живет налим
Налим не относится к рыбам-долгожителям, так как даже при самых благоприятных условиях он не может прожить более 25 лет.
Рацион питания
Рацион налимов состоит из предметов животного происхождения, которые налим находит на дне. Молодые особи, не достигшие 2-летнего возраста, питаются различными насекомыми, мелкими рачками и червями, в том числе икрой различных видов рыб. После 2-летнего возраста в их рацион уже входят лягушки, их личинки и икра рыб. Пожилые люди предпочитают питаться в основном рыбой, причем размер рыбы может составлять до 30% от их собственного веса.
При этом взрослые налимы питаются по-разному в зависимости от сезона. Если брать весенний и летний периоды, то основу их рациона составляют раки и черви вне зависимости от размера хищника. Когда наступает жара, налимы обычно могут отказаться от еды. В этот период они предпочитают находиться на глубине, вблизи источников холодной придонной воды. С наступлением осени налимы активизируются и покидают свои насесты. Они охотятся только ночью.
В поисках пищи налимы посещают мелководье. С понижением температуры воды аппетит этих хищников возрастает. Пик их активности приходится на зимний период, когда другие виды рыб, наоборот, начинают вести медленный образ жизни, поэтому часто попадают в пасть этого хищника. Как правило, это такие рыбы, как голец, ерш, пескарь, но есть и более осторожные рыбы, такие как, например, карась, которым часто удается уйти от преследования хищника.
Кусается налим по-особому, так как хватает свою добычу за любую часть тела и тут же пытается ее проглотить. При этом хищник не делает резких движений. Налим редко пользуется зрением, предпочитая проводить большую часть жизни на глубине, зато у него очень развиты обоняние и слух.
Интересные данные! Налимы также могут есть падаль. Им часто приходится проглатывать достаточно липкой рыбы, такой как колюшка или ерш. Также следует отметить, что ерш считается излюбленным блюдом хищника, что делает его классической жертвой налимов во время их ночной охоты.
Налимы на большом расстоянии могут определить свою потенциальную добычу. Зимой у налимов бывает время, когда они неделю не едят. Как правило, после этого налимы нерестятся.
Процесс размножения
Прожив 2-3 года, налимы готовы продолжить свою карьеру. В этот момент самцов всегда намного больше, чем самок. Каждую самку сопровождают не менее 2 самцов, при этом зрелые яйца присутствуют даже у самых молодых особей. В водоемах могут обитать крупные и мелкие виды налимов, отличающиеся окраской почти черного тела. Озерные налимы растут и развиваются несколько быстрее, чем речные. Речные виды отправляются на нерест с длиной тела не менее 30 см, при этом набирая вес не менее 1,5 кг. Мальки, вышедшие из икры, растут и развиваются довольно быстро, достигая к середине лета 10 см в длину.
Взрослые особи первыми мечут икру группами по несколько десятков штук. Вслед за ними нерестятся некрупные особи. Последними нерестятся самые молодые особи, а также нерестящиеся впервые. При этом молодь сбивается в многочисленные стаи. Налимы приходят на нерест и поднимаются вверх по течению исключительно ночью. Для нереста рыба выбирает участки водоема с твердым дном, расположенные на мелководье.
Это важно знать! До года жизни молодые налимы предпочитают прятаться среди камней. На следующий год жизни, с приходом лета, они уходят в глубь. Повадки настоящего хищника начинают проявляться, когда они достигают половой зрелости.
Налимы из семейства тресковых особенно плодовиты. Каждая взрослая самка способна отложить до полумиллиона яиц желтоватого цвета и очень маленького размера. Его максимальный размер составляет около 1 мм. Хотя налимы откладывают много яиц, их выживаемость очень низкая, поэтому популяции хищников не сильно различаются.
Природные враги налимов
Если взять взрослого налима, то естественных врагов у него очень мало. Но на стадии развития из яиц и молоди налимов ждет много сюрпризов, поэтому до половой зрелости доживают лишь единицы. Помимо того, что многие виды рыб не прочь попробовать икру налима даже зимой, после рождения на молодь охотятся другие хищники, такие как окунь, ерш, пескарь, лещ и др., когда даже взрослый налим становится менее активным , он может легко стать пищей для гораздо более крупного сома.
Популяция и статус налимов
Сегодня во многих странах налимы находятся на грани исчезновения, а в некоторых странах и вовсе исчезли, и встречаются только их остатки. Общая популяция налима также сокращается. В некоторых странах предпринимаются серьезные шаги по восстановлению налима как вида. Хотя сделать это не так просто. Происходит то, что водные ресурсы загрязняются с большой скоростью, поэтому требуются чрезвычайно сложные меры, что влечет за собой огромные затраты. Более или менее стабильная популяция налима наблюдается в реках и озерах Швейцарии.
Это важно знать! На популяции налима во всем мире влияет ряд факторов, зачастую связанных с неконтролируемым отловом этой рыбы. Нельзя исключать и экологический фактор. Браконьеры наносят большой ущерб количеству рыбы, борьба за которую должна выйти на новый уровень.
Как правило, современные факторы, негативно влияющие на численность налима в водоемах Европы и Азии, носят общий характер. Сегодня это достаточно серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства на уровне правительств некоторых европейских и азиатских стран. Если взять Словению, то в этой стране полностью запрещена ловля налимов, а в Болгарии этому хищнику присвоен статус «редкого вида».
Иными словами, в тех странах, где заботятся о том, чтобы налим как вид не исчез, его численность поддерживается в оптимальных пределах. Не следует забывать, что меры по сохранению популяции вида сегодня требуют огромных затрат и не все страны могут себе это позволить.
Охрана налима
Налим относится к первой категории исчезновения — вид находится под угрозой исчезновения в пределах Москвы, поэтому включен в Приложение 1 Красной книги Московской области. В то же время налим не занесен в Международную Красную книгу.
Для сохранения популяции налимов экологи проводят ряд мероприятий, а именно:
- осуществление мониторинга популяции (систематического, даже в периоды низкой поведенческой активности);
- контроль за экологической очисткой летних убежищ и нерестилищ налимов;
- выявление новых участков, которые можно считать относительно подходящими для нереста налимов;
- разработка и реализация мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения экологической обстановки в водоемах Московской области и повышения температуры воды, вызывающего раннее и активное цветение. Участок, которому уделяется наибольшее внимание, — от МКАД до Филевской поймы;
- введение запрета на укрепление берегов рек и водоемов на существующих и проектируемых ООПТ путем возведения железобетонных конструкций, габионов и бревенчатых стен. В случае крайней необходимости укрепления берега допускается только его вертикальная планировка берега и посадка деревьев;
- восстановление экосистемы прибрежной зоны, расположенной вдоль участков наибольшей ценности для налима, а также рационализация ее использования в рекреационных целях;
- создание оптимальных летних укрытий и нерестовых субстратов для налима. Для этого на хорошо аэрируемых участках водоемов раскладывают каменно-песчаные «подушки;
- искусственное восстановление популяции и дальнейшая интродукция в водоемы длиннопалого рака – это членистоногое, наряду с бычком, является излюбленным объектом питания налима;
- осуществление строгого контроля за соблюдением запрета на отлов налима (особенно в период нереста) как вида, занесенного в Красную книгу Москвы.
Еще раз отметим, что перечисленные выше меры актуальны только в отношении Московской области.
Чем отличается сом от налима
Из-за внешнего сходства налима часто путают с сомом. Но эти рыбы принадлежат к разным семействам и имеют особую пользу для организма:
- Мясо сома более жирное и питательное, содержит больше омега-кислот, кальция, фосфора, витаминов А, Е, С.
- Налим лучше насыщен железом, цинком, селеном, витаминами группы В, калием, магнием.
- Филе сома полезнее для зубов, костей и глаз. Обладает более сильным омолаживающим эффектом.
- Мясо представителя трески быстро избавляет от анемии, лучше помогает при сердечных заболеваниях, эффективнее влияет на мужскую потенцию.
Особенность налима еще и в калорийности печени, в которой сосредоточено много омега-3 жирных кислот.
Есть несколько основных отличий, которые помогают понять, перед вами сом или налим:
- У первых тело голое, усики длиннее (особенно верхняя пара), и их больше. Голова уплощенная, плавники маленькие.
- У налима большие усики только на нижней челюсти (даже борода крупнее), плавники крупнее. Тело покрыто мелкой чешуей. Голова более вытянутая.
- Различия у этих обитателей глубин и в максимальном размере. Первый может вырасти до трех метров в длину при весе в 200 килограммов. Второй вырастает до метра, с максимальным весом в полсотки.
- Также есть разница в том, какие части сома и налима предназначены для приготовления. Налим, будучи породой трески, отличается вкуснейшей печенью, которую многие считают деликатесом. Мясо отличается сочностью и слегка сладковатым вкусом. В соме в основном используется филе. Мяса в этой рыбе много, кости мелкие, отсутствие чешуи способствует чистоплотности.
Химический состав и калорийность
Лота содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, D, омега-3 и омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Количество макро- и микроэлементов в 100 г филе составляет:
- калий – 270 мг;
- фосфор – 191 мг;
- сера – 188 мг;
- натрий – 97 мг;
- магний – 64 мг;
- кальций – 32мг;
- железо – 1,4мг;
- цинк — 0,76 мг;
- марганец – 0,7 мг;
- никель – 430 мкг;
- медь – 200 мкг;
- хром – 55 мкг;
- селен — 12,6 мкг.
Энергетическая питательная ценность налима меняется в процессе приготовления. Примеры калорий в зависимости от способа обработки и типа продукта:
Способ приготовления | Ккал на 100г |
Приготовление еды | 92 |
На пару | 88 |
Выпечка | 87 |
Жарить с маслом | 173 |
Курения | 92 |
Печень | 613 |
Икра | 115 |
Томатные консервы | 110 |
Консервы (кусочки в масле) | 175 |
Калорийность 100 г мяса налима в зависимости от времени добычи и места обитания составляет от 81 до 88 ккал. Белков в такой порции — 18,5—19 г, жиров — 0,6—0,8 г. Сырая рыба не содержит углеводов.
Пищевые характеристики
Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, налим по вкусу напоминает лобстера. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «лобстером бедняка». Филе нежирное и почти все жировые запасы сосредоточены в печени налима. А вот неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасно для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.
Мясо налима не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе, в основном группы В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим относится к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится всего 90 ккал.
Уникальность налимов в том, что более 10% их общего веса составляет печень, которая является не только вкуснейшим лакомством, но и богатым источником полезных жиров для человека. Кстати, печень налима считается более питательной, чем печень ее более известного родственника, трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.
Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем человека.
Полезные свойства
Налим подходит для консервирования, жарки, копчения и сушки. Но лучше есть вареную, приготовленную на пару, запеченную и тушеную рыбу. Такой продукт сохраняет максимум целебных свойств, проходит необходимую термическую обработку для предотвращения поражения паразитами.
Чем полезна лота:
- Снижает вероятность высокого уровня холестерина.
- Укрепляет коронарные артерии и другие сосуды.
- Сохраняет остроту зрения.
- Снижает риск хрупкости костей.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Ускоряет восстановление сил после физической и умственной работы.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Предотвращает развитие неврологических расстройств.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Способствует устранению эндокринных нарушений.
- Способствует заживлению тканей.
- Улучшает состояние нервной системы.
Для женщин и мужчин
Рыба способствует нормализации обменных процессов в коже, поэтому косметологи рекомендуют женщинам употреблять ее 2 раза в неделю. Продукт предотвращает образование акне, стимулирует разглаживание морщин, снижает процессы фотостарения.
Польза лота для дам также заключается в следующем:
- нормализация уровня гормонов;
- профилактика нарушений менструального цикла;
- снизить вероятность развития остеопороза при менопаузе.
Мужчинам полезно есть лоту для ускорения набора мышечной массы, улучшения потенции и состояния половой системы. Рыба нормализует кровообращение в области малого таза, насыщает организм белками и легкоусвояемыми веществами, необходимыми для поддержания активности и улучшения качества спермы.
Сердечно-сосудистая система
Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат пищевые жирные кислоты, которые, по словам ученых, полезны для сердечно-сосудистой системы. Данные научных экспериментов свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, пресноводную и морскую, менее подвержены сердечным заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышенного холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе коронарные артерии.
Зрение
Конечно, налим вряд ли можно назвать лучшим продуктом для улучшения зрения. Между тем, бесполезной для глаз пищей ее тоже нельзя назвать. В рыбном филе ученые обнаружили множество полезных минералов и витаминов, в том числе запасы витамина А (того самого, который содержится в большом количестве в моркови и делает ее невероятно полезной для работы глаз).
Кости и зубы
Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да и любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз вспомнить, что, помимо белка, филе налима содержит кальций, фосфор, витамин D и многие другие полезные вещества. Воздействуя на организм комплексно, они не только укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже крайне важный момент для детей, а также для пожилых людей, которые подвержены риску развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Защита от раннего старения
Минералы и витамины, содержащиеся в мясе налима, нормализуют обменные процессы, в том числе и те, которые происходят в клетках кожи. Полезный состав минералов и витаминов в рыбе питает клетки кожи, предотвращает появление преждевременных морщин и избавляет от прыщей.
Для похудения
Лота – полезный компонент диеты для людей, желающих похудеть. Эта рыба относится к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом любой белковой диеты для похудения. Высокобелковые блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, а также обеспечивают организм необходимыми минералами, микро- и макроэлементами.
При заболеваниях
Рекомендации по приготовлению и употреблению лоты для профилактики и лечения заболеваний:
- Диабет. Рыба помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и не содержит углеводов, которые стимулируют уровень сахара в крови. Пользу приносит только вареный и запеченный налим. Можно съедать по 100 г 5-6 раз в неделю. Жареная, консервированная и копченая рыба при сахарном диабете противопоказана – она насыщает организм вредным холестерином.
- Артрит. Налим помогает предотвратить воспаление суставов и остановить их разрушение, так как содержит полиненасыщенные жиры, витамины группы В. Больному полезно употреблять по 200 г тушеного с овощами, запеченного или отварного продукта 2-3 раза в 7 дней.
- Остеопороз. Рыбное филе способно насытить организм человека кальцием, фосфором, витамином D, необходимыми для предотвращения разрушения костей. Тушеную, печеную или вареную лоту лучше есть по 150 г 3-4 раза в неделю.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Полезно употреблять рыбу для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Продукт помогает поддерживать нормальное кровяное давление и кровообращение, устраняет риск сужения и закупорки сосудов, поддерживает их эластичность. Для профилактики патологий разрешается употреблять налима до 5 раз в неделю по 100-150 г. Рыбу следует отваривать, готовить на пару, запекать или тушить.
- Неврологические заболевания. Наличие в рационе рыбы способствует снятию нервного напряжения, снижает риск разрушения клеток головного мозга, устраняет бессонницу, останавливает воспалительные процессы и снижает распространение инфекций, вызывающих патологии. Налима следует употреблять 2 раза в неделю по 200 г в вареном, запеченном или тушеном виде.
Польза и вред печени налима
в 100 г печени налима содержится 65,7 г жира, основную часть которого составляют полиненасыщенные, насыщенные и омега-кислоты. В одной порции продукта также содержится 4,2 г белка, 1,2 г углеводов, витамины Е, D, А, РР, С, В9, калий, железо, кальций, магний, натрий, фтор, хром, молибден, хлор. Концентрация питательных веществ в 2-4 раза выше, чем в мясе.
Печень используется в кулинарии, медицине, косметологии. Из жиров готовят БАДы, экстракты продуктов добавляют в антивозрастные кремы и средства для укрепления волос.
Для чего нужна печень налима:
- Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
- Стимулирует память, способность концентрироваться.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Помогает снять воспаление.
- Предотвращает и лечит кожные заболевания.
- Предотвращает развитие туберкулеза, неврологических патологий.
Но продукт опасен при нарушении работы ЖКТ и поджелудочной железы. Причина в том, что для расщепления жиров необходимо большое количество ферментов, которые больной орган не может вырабатывать. Также необходимо соблюдать суточную норму. Для оздоровления организма разрешается употребление в пищу до 30-40 г. При злоупотреблении может возникнуть диарея, расстройство желудка и почек.
Польза печени налима доказана научными исследованиями. Так, в 2008 году специалисты из Канады рассказали о результатах анализа жира, выделенного из продукта. Они установили, что по количеству кислот омега-3, витаминов А, К, D печень налима не уступает печени трески, которая считается эталонной по полезным качествам.
Изучив состав продукта, специалисты пришли к выводу, что его можно использовать в качестве основного источника для приготовления пищевых добавок с жирными кислотами и витаминами.
Печень рыб можно обжарить в сухарях, но она полезнее для отваривания и приготовления паштетов или добавления в овощные салаты. Однако чаще всего продукт встречается в консервах. Выпускается под торговыми марками «Легенда Ямала», «Ямал», «Салехардский завод», «Сибирь», «Беринг».
Полезной может быть и консервированная печень, так как при варке сохраняется большая часть омега-кислот, но при нарушении правил обработки могут активироваться окислительные процессы. В этом случае продукт становится опасным, вызывая расстройство желудка и пищевое отравление.
Польза икры, молок, желчи
Икра налима насыщена железом, фосфором, калием, серой, магнием, жирными кислотами, витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е. Способствует повышению гемоглобина, улучшению работы сердца, снятию воспалений, защите мозга клетки от повреждений, сохраняют эластичность кожи и красоту волос.
Икра налима встречается редко, так как промысел во время нереста запрещен. Но если такой продукт застрянет в тушке, его можно солить, жарить и запекать. Употребление икры должно составлять до 40 г в сутки.
Молоко налима богато белком и низкокалорийно. Продукт полезен мужчинам для повышения потенции. Он также способствует поддержке функций вегетативной системы, улучшению состояния кожи, восстановлению клеток печени. Молоко вкусно солить, запекать и жарить, но при втором способе приготовления продукт становится более питательным.
Народные целители издавна использовали рыбью желчь для лечения болезней. Например, есть рецепты для лечения колита. Для устранения острых приступов нужно глотать по 1 пузырьку натощак в течение нескольких дней. Считается, что желчь налима способствует устранению патологий печени. Недостатком этих методов является отсутствие подтверждения со стороны официальной медицины.
Можно ли беременным
В филе и печени налима содержится большинство веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным женщинам есть рыбу не менее двух раз в неделю. Это служит гарантией того, что организм будущей мамы и ее ребенка получат жизненно важные компоненты.
Можно ли детям
Налима можно вводить в рацион детей с годовалого возраста. Рыба без костей, филе легко отделяется.
Преимущества для ребенка:
- укрепляет кости;
- способствует формированию здоровых молочных зубов;
- препятствует образованию рахита;
- ускоряет развитие мыслительных процессов;
- улучшает память;
- снижает риск простудных заболеваний.
В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку вареного налима. При отсутствии аллергии суточную дозу можно увеличить до 50 г в сутки 2 раза в неделю. Детям полезно готовить рыбные котлеты на пару, тушить и запекать филе с овощами. С 7 лет суточную дозу следует увеличить до 70 г, с 14 до 100 г.
Рекомендации диетологов при похудении
Налим – нежирная рыба, но при этом хорошо утоляет голод и дает чувство сытости. Его можно употреблять без риска подкожных отложений. Налим имеет и другие полезные свойства для сидящего на диете:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение работы внутренних органов;
- улучшение настроения;
- профилактика последствий снижения питательности ионной диеты.
Во время похудения рыбу необходимо отваривать, готовить в пароварке. Можно включать его в меню каждый день по 100 г или по 200 г 3 раза в неделю.
Противопоказания и вред
При употреблении налима есть определенные противопоказания, основные из них следующие:
- Гиперкальциемия (повышенное количество витамина D в крови)
- Аллергия на рыбий жир.
- Склонность к появлению камней в почках.
- Тяжелая патология печени.
Сейчас очень модным стало быстрое приготовление, при котором используется меньше соли, термической обработки и т.д. Максимально сохраняется натуральный вкус и пищевая ценность, но нельзя забывать и о паразитах, которые могут быть в рыбе.
А от недостаточно обработанной пищи любой человек может заразиться различными заболеваниями.
Поедая печень налима с паразитами, вы рискуете заболеть дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, даже не подозревая, что в его желудке растут личинки этого паразита.
Абсолютными противопоказаниями к его применению являются аллергия на треску и повышенная восприимчивость к веществам, входящим в состав мяса и субпродуктов. Здоровому человеку можно есть рыбу по 150-200 г 3-4 раза в неделю. При ежедневном введении в рацион суточная норма должна составлять 100 г.
Превышение рекомендуемых порций приводит к переизбытку белка в организме. Побочные эффекты:
- тяжесть в желудке, газообразование;
- тошнота рвота;
- мягкое место;
- головные боли;
- повышенная температура тела;
- нарушение функции печени, почек.
В каком виде продается и как выбрать
В магазинах можно найти следующие виды товара:
- Охлаждающие каналы. Часто встречается в торговых точках, расположенных рядом с рыбными угодьями. Свежий продукт имеет ярко-красные жабры, прозрачные влажные глазки, упругую мякоть без вмятин и морщин, гладкую и блестящую кожицу. Хранить тушки можно 48 часов в холодильнике, если предварительно покрыть их льдом.
- Замороженная рыба При покупке следует обращать внимание на признаки, указывающие на неправильное хранение и вероятность повторной заморозки. Если рыба подвергалась повторной заморозке, у нее впалые глаза, сухие плавники и красные полосы на теле. Эти каналы плохо отделены от общего слоя. Хранить продукт в ледяной корке можно 6 месяцев в морозильной камере.
- Копченый. Он приобретает темно-соломенный цвет, аромат напоминает древесный дым. Готовится горячим и холодным способом. Выбирая такой продукт, следует обратить внимание на запах и цвет мяса. Если тушки золотистые, имеют кисловатый аромат – это признаки употребления искусственного дыма, который может вызвать аллергию и привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Однако даже приготовленный классическим способом налим вреден для организма. В процессе курения продукт насыщается канцерогенами, активизирующими образование раковых клеток, поэтому частое его употребление увеличивает риск развития онкологии.
- Консервы. Лота продается в томатном соусе, просто со сливочным маслом или жареным. Она вкуснее свежей рыбы. Но по ГОСТу его можно делать и из замороженного сырья, но в этом случае кусочки рыбы получаются менее сочными. Консервы вкусны, удобны в употреблении, но не обладают лечебными свойствами. Во время приготовления налим теряет часть своих полезных соединений и становится калорийным. Кроме того, при неправильной обработке бактерии могут попасть в банки и вызвать пищевое отравление.
Как хранить
Не во всех регионах можно купить свежую лоту. Но, если поблизости есть реки, где обитает эта рыба, то ее можно смело покупать. Если поблизости нет водопроводных артерий, продавцы могут выдать свежезамороженный продукт за свежий.
Хранить его только в холодильнике. Срок годности не превышает 48 часов. В замороженном виде рыба хранится 2 месяца. Готовые блюда из налима можно хранить в холодильнике 3 дня.
Вкусовые качества
Мясо только пойманного налима имеет очень нежную консистенцию и приятный, слегка сладковатый вкус. Именно свежая рыба имеет наибольшую кулинарную ценность. Ведь после заморозки мясо быстро теряет внутренние соки, становится вялым, жилистым и безвкусным.
Если в распоряжении кулинара есть тушка налима, разделать ее не составляет труда. В налиме нет мелких костей, а мелкая чешуя, часто доставляющая затруднения, вообще не требует очистки. Чтобы избавиться от слизи на поверхности рыбы, налима обильно натирают крупной солью и промывают. Знатоки не советуют использовать голову этой рыбы, которая может испортить бульон или другие блюда.
Разделывая рыбу, важно не пропустить знаменитую печень налима и ее молоко, настоящий деликатес, который ценят и гурманы, и врачи.
Костлявый налим или нет
Нет. По сравнению с другими пресноводными рыбами, в скелете налима меньше костей. Мышцы не пронизаны тонкими костями. В позвоночнике насчитывается от 58 до 66 позвонков. Ребра крепятся к каждому из них, но легко удаляются.
Применение в кулинарии
Налим многие считают одной из самых вкусных рыб, конкурируя с лососем или палтусом. Белое мясо слоеное и может быть приготовлено различными способами.
Особым фаворитом среди рыбаков является жареный налим. В сети можно найти множество рецептов с фото, которые помогут вам приготовить настоящий шедевр из этой речной рыбы. Печень считается деликатесом, гораздо более нежным, чем печень трески.
Как правильно чистить налима
Налим подходит для приготовления практически любых рыбных блюд, но люди неохотно используют эту рыбу, так как очень трудно чистятся. Хотя в этом нет особой сложности. Нужно просто снять кожицу вместе с чешуей. Делается это в следующей последовательности:
- Чтобы налима было приятно резать, слизь лучше сразу смыть. Для этого натрите рыбу крупной солью и промойте теплой водой.
- Положив рыбу на подготовленную поверхность (разделочную доску или расстеленную бумагу), сделайте кончиком ножа неглубокий надрез на брюшке от головы до анального отверстия.
- Аккуратно удалите внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь.
- Отделить печень (оставить для варки). Если есть молоко или икра, их тоже можно оставить. Откажитесь от остального интерьера.
- Удалите жабры и отрежьте плавники; Не нужны. Хвост отрезать не нужно, так как вместе со спинными костями и головой они пригодятся для приготовления рыбных бульонов или супов.
- Сделайте неглубокий круговой надрез за жаберными щелями.
- Захватив плоскогубцами полоску кожи возле разреза, аккуратно стяните кожу «чулком».
Остальные действия зависят от блюда, которое они собираются приготовить. Можно отделить голову и хвост, остальную тушку запечь целиком или обжарить порционно. А можно отделить стейки и кулинарные блюда от мякоти (рубленой или в кляре), а кости использовать для приготовления бульона.
Чтобы снять филе с тушки, ее необходимо уложить на бок, затем острием ножа сделать надрез вдоль позвоночника, чуть выше костей позвоночника, от головы к хвосту. Разрез следует постепенно углублять до тех пор, пока лезвие не упрется в реберные кости. Вы должны быть осторожны, чтобы не порезать их. Поворачивая лезвие параллельно ребрам, снимите с них мякоть. Затем, приподняв снятое с передней части туши мясо, срезать филе с хвоста, разрезав его ножом по хребту и хребтовым костям.
Переверните рыбу и таким же образом нарежьте другую сторону.
Можно сначала снять с налима кожу, а потом выпотрошить и отделить филе, но в этом случае легко повредить брюшину, и дальше обрабатывать рыбу будет намного сложнее.
С довольно крупной рыбы снять кожу несложно. Почистить налима таким способом сложно. Поэтому лучше его замариновать, а затем высушить. Но гораздо вкуснее получается некрупный налим горячего или холодного копчения.
Классические рецепты
В сковороде
Ингредиенты:
- 2 кг выпотрошенной и очищенной рыбы;
- 100 г белой муки;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление еды:
- Рыбу отделяем от костей, нарезаем крупными кусками, посыпаем специями и солью, даем промариноваться 20 минут.
- Каждую порцию налима обваляйте в крахмале, затем в муке.
- На разогретой в масле сковороде обжарить с каждой стороны по 3-5 минут.
В печи
Ингредиенты:
- 500 г филе налима;
- 2 помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 1 сладкий перец;
- пучок петрушки;
- половинка лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- поваренная соль.
Приготовление еды:
- Зелень и овощи помойте, нарежьте, сложите в глубокую миску. Перемешать, заправить лимонным соком.
- Филе рыбы посолить, смазать растительным маслом.
- На противень кладем фольгу, кладем рыбу и овощи, заворачиваем.
- Готовить в духовке 30 минут.
В медленноварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг налима;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- приправы и соль по вкусу;
- веточка розмарина
Приготовление еды:
- Рыбу чистим, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, солим, посыпаем специями.
- Помойте и нарежьте овощи, натрите чеснок, перемешайте.
- На дно мультиварки выкладываем половину овощей, затем налима, остальные заготовки.
- Залить продукты сметаной, сверху положить розмарин.
- Закрываем емкость мультиварки, готовим в режиме «Тушение» 45-50 минут.
В гриле
Ингредиенты:
- 800 г филе налима;
- 1 небольшая головка лука;
- 2 столовые ложки жирного йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль перец.
Приготовление еды:
- Лук измельчить блендером, высыпать в глубокую миску. Добавить специи, соль, кефир, сок цитрусовых.
- В полученной смеси замариновать рыбное филе на 2 часа.
- Выкладываем лоту на решетку гриля. Обжаривать по 8-9 минут с каждой стороны.
Налим жареный на сковороде
Требуемые ингредиенты:
- 450 г налима;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 3 ст подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу следует нарезать порционными кусочками, лук – полукольцами.
- Яйцо взбить в легкую пену.
- Кусочки посыпьте солью, перцем, смажьте яйцом с двух сторон при помощи кисточки и пропустите через муку.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте лоту и добавьте лук.
- В конце нужно накрыть сковороду с кусочками рыбы и луком крышкой и продолжить жарить с луком.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Жареное филе в кляре
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, рыбу нужно почистить, снять с нее кожу и разделить на филе. Как чистить рыбу налима, описано в рекомендациях выше. Нарежьте лук. Насыпать муку в тарелку, свернуть каждый кусочек рыбы и выложить на разогретую сковороду. Солим, приправляем перцем и обжариваем с двух сторон. Если есть молоко, их также можно обвалять в муке и обжарить. После приготовления рыбы в эту же сковороду высыпаем нарезанный лук и пассеруем до золотистого цвета.
Налим в фольге запеченный в духовке
Требуемые ингредиенты:
- 1,5 кг налима;
- 200 г помидора;
- 100 г сладкого перца;
- 280 г репчатого лука;
- 45 г петрушки;
- 40 мл оливкового масла;
- 60 г лимона;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- После мытья, очистки и разделки рыбы необходимо снять кожу и отрезать спинной и хвостовой плавники.
- Перец нарезать квадратиками, помидоры тоже, предварительно сняв кожицу.
- Лук и петрушку нужно мелко нарезать.
- Все овощи нужно сложить в миску, перемешать, посолить и выжать сок из лимона.
- Натертого с солью, перцем и приправами налима следует сбрызнуть оливковым маслом и поместить внутрь фарша. Овощи кладут не только внутрь, но и поверх рыбы, рядом с ней.
- Затем фольгу закатывают и отправляют в разогретую духовку на 30 минут.
Как только рыба будет готова, не разворачивайте сразу фольгу, дайте ей еще немного пропариться. Подавайте с лимонным соком.
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнее можно проводить в пароварке, на решетке мультиварки или с помощью самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипятком. Если кому-то не нравится специфический насыщенный аромат и вкус, присущий налиму, перед отвариванием с рыбы можно снять кожу.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст ложки;
- соль перец.
Приготовление еды
- Перед тем, как налим рыба вкусно пропарится, тушку потрошат, удаляют голову и внутренности, при желании удаляют все кости.
- Натрите кусочки смесью соли, перца и специй для рыбы.
- Соевый соус и сок лимона смешивают, кусочки налима смазывают полученным маринадом и оставляют на 20 минут.
- Отварить маринованную рыбу на пару в течение 20 минут.
Фаршированный налим
Вкусная и эффектная фаршированная рыба налим, приготовление которой потребует от повара много времени и сил, станет звездным блюдом на любой вечеринке и сполна окупит все временные и трудовые затраты отменным вкусом. В составе начинки плюс фарш из филе, обжаренные овощи и немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление еды
- Мех налима состригают вокруг головы, не дорезая до всей спины, после чего снимают чулком, предварительно прорезав позвоночник.
- Филе нарезают, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
- Масло, приправы, овощи смешивают с фаршем, и им наполняют рыбную оболочку.
- Тушку укладывают на противень, смазанный маслом, и запекают 30-40 минут при 180°С.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых к дальнейшему кулинарному использованию, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке, не помешает узнать владельцам кухонной помощницы. Можно просто обжарить рыбу соответствующим образом, предварительно запанировав кусочки, или дополнительно потушить ее с добавлением майонеза и помидоров.
Ингредиенты:
- налим – 800 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст ложка;
- оливковое масло – 4 ст ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль перец.
Приготовление еды
- Выпотрошенную и очищенную рыбу измельчают, нарезают на порции.
- Приправьте продукт солью, перцем, кориандром, сбрызните бальзамическим уксусом.
- Обмакнуть ломтики в яйцо, затем в муку и обжарить на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.
Рыба со сметаной
Тушку налима очистить, вымыть, нарезать кусочками и обжарить до корочки на растительном масле. Потушите лук, нарезанный кольцами, и морковь отдельно. Добавьте к овощам специи и сметану. Убавьте огонь и выложите на «подушку» из овощей порционные кусочки рыбы. Все вместе, под закрытой крышкой, тушить еще 10 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Рыбные котлеты из налима
Ингредиенты:
- 380 г филе налима;
- 60 г сала без соли;
- 1 луковица;
- 2 кусочка вчерашнего хлеба;
- 140 мл жирного молока;
- 1 отборное яйцо;
- растительное масло для жарки;
- поваренная соль;
- панировочные сухари;
- любимые специи.
Разделить горшок. На филе можно оставить кожу. Нарежьте его крупными кусочками.
С ломтиков хлеба срезать корку. Замочить крошку в теплом или горячем молоке.
Отправьте кусочки рыбы в чашу блендера. Измельчите их до однородности. Добавить содержимое одного сырого яйца, крупные ломтики очищенного лука, небольшие кусочки сала. Смешивайте ингредиенты, пока смесь не станет однородной. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Если консистенция готового фарша слишком жидкая, добавьте 2-3 столовые ложки манной крупы.
Сформируйте большие продолговатые котлеты. Каждую обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Хорошо обжарить до золотистого цвета. Такие котлеты вкусно подавать с гарниром из консервированного зеленого горошка или отварного риса.
Пирог из налима
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы;
- по 1 стакану сметаны средней жирности и классического майонеза;
- 3 домашних яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 320-340 г муки пшеничной просеянной;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка душистого перца;
- поваренная соль;
- жир для жарки;
- 90 г сухого длинного риса.
Нарежьте рыбу. Снимите кожу. Удалите все ненужное. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Кипятить. Снимите пену с поверхности жидкости, добавьте целую очищенную луковицу, молотый душистый перец. Отварить рыбу 20-25 минут. Остудить его и нарезать небольшими кусочками филе.
Отварите рис в отдельной посуде до готовности. Оставшийся лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить на любом горячем жире.
Смешайте в миске сметану, майонез, сырые яйца, всю муку и разрыхлитель. Добавьте соль. Замесить однородное тесто.
Для начинки смешать рыбу, обжаренный лук, остывшую манку. Соль, смесь перцев по вкусу.
Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в блинчик. Выложите первую половину подходящим образом. Сверху выложить рыбную начинку. Закройте торт второй частью теста. Аккуратно защипните края.
Выпекайте лакомство в очень горячей духовке 25 минут. Торт можно попробовать как в горячем, так и в холодном виде.
Паста со сливочным соусом и налимом
Ингредиенты:
- 250 г любых макарон;
- 300 г филе налима;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 4 столовые ложки просеянной муки;
- полоса 5 лет сливочного масла высокой жирности;
- 120 мл густых сливок;
- 2 щепотки молотого белого перца;
- 1/3 ч сухого белого вина;
- 90 г нарезанного сыра пармезан;
- поваренная соль;
- 8 штук вишни;
- горсть свежих листьев базилика
Посыпать рыбное филе солью и перцем по вкусу. Оставьте мариноваться в этих условиях, пока готовятся остальные компоненты.
Залейте пасту водой. Добавьте в жидкость небольшое количество оливкового масла. Отварить макароны до полной готовности.
Нарежьте чеснок крупными кусочками. Отправить его на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Обжаривается до характерного приятного аромата. Выньте чеснок из сковороды и выбросьте. В полученное чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками маринованное рыбное филе. Обжарить до готовности.
В небольшой кастрюле приготовьте соус:
- Растопить масло, добавить муку и взбить ингредиенты венчиком.
- Постепенно влейте все сливки, продолжая взбивать.
- Довести до кипения, добавить белый перец, соль, 2/3 всего тертого пармезана.
- Влейте белое вино.
- Тушите соус на слабом огне при постоянном помешивании 2-3 минуты.
- Если тесто слишком густое, разбавьте его водой из кастрюли.
Вылейте большую часть соуса на тарелки. Сверху положите рыбу. Затем распределите пасту. Влить оставшийся соус. Посыпьте тарелку остатками тертого пармезана, украсьте листьями базилика и помидорами черри.
Подавать макароны с кусочками рыбы и сливочным соусом к столу получается исключительно горячим.
Уха из налима
Наилучшим образом проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление наваристой и ароматной ухи. Помимо традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью, в бульон вместе с рыбой можно добавить нарезанный сладкий и острый перец, ломтики помидора и зеленый горошек.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком и черный перец – по вкусу;
- овощи – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
Приготовление еды:
- Тушку рыбы потрошат, очищают, перемалывают и разделывают на филе.
- Кости и обрезки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 30-40 минут, добавляя по одной луковице и одной морковке.
- Бульон процедить, довести до кипения.
- Добавьте нарезанный лук, морковь, картофель и рыбное филе.
- Горячее приправить лавровым листом, перцем, кипятить 20 минут.
- Бросьте овощи, дайте блюду приготовиться под крышкой и подавайте.
Как приготовить печень налима
Печень налима содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Его употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на его основе, считаются диетическими.
Жареная печень налима
Для начала важно правильно выбрать печень налима. Он должен быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Очистите изделие, промойте, высушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите с обеих сторон, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на очень горячем оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.
Тушеная печень налима
Печень необходимо промыть и очистить от желчи, а затем нарезать кусочками. Далее полуфабрикат необходимо поместить в глубокую посуду, посолить и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут.
Овощи нужно почистить. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на него овощи. Лук и морковь обжарить 3 минуты.
После этого кусочки печени необходимо выложить на сковороду, предварительно обваляв их в муке. Обжарить печень на медленном огне по 5 минут с каждой стороны.
Далее в кастрюлю влить 150-200 граммов воды, добавить специи и тушить блюдо 20 минут на очень слабом огне.
При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Маринованная печень налима
Ингредиенты:
300 г печени 2 стакана воды соль по вкусу 2 чайные ложки 9% уксуса 3 лавровых листа специи
Как мариновать печень налима:
Для приготовления маринованных субпродуктов печень налима необходимо промыть, удалить желчь и нарезать кусочками.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, кладем печень, ставим на огонь и кипятим 15 минут.
Далее кусочки печени нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и переложить в стеклянную тару. Бульон также следует немного остудить, добавить в него уксус, лавровый лист и специи.
Полученным маринадом залейте печень и накройте стеклянную тару крышкой. После этого емкость со средством необходимо поместить в холодильник на 2 дня.
По истечении этого времени печень будет полностью готова к употреблению.
Печеночный паштет
Отварить печень в подсоленной воде. Отдельно потушите лук и морковь, отварите яйца. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и, по желанию, консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.
Оригинальный салат
В качестве аппетитной закуски к праздничному столу можно приготовить оригинальный и вкусный салат.
Вам понадобится: 300 г печени налима, 100 г промытого длиннозерного риса, 3 яйца вкрутую, пучок зелени петрушки и зеленого лука для салата, щепотка свеженарезанного перца и мелкая соль.
Вы можете приготовить острый салат дома, выполнив следующие действия. Субпродукт хорошо промыть, залить водой и варить полчаса на среднем огне варить рис
Охлажденную печень измельчить вилкой в салатнице. Добавьте рассыпчатый рис. Яйца натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить блюдо по желанию. Сверху посыпьте перьями зеленого лука и кудрявой петрушкой.
Начинка для пирожков из налимьей печени
Ингредиенты:
- 550 г печени налима;
- 1 литр любого рыбного бульона;
- 60 г пшеничной муки высшего сорта;
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 250 г свежих грибов;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- крупная соль;
- 70 мл рафинированного растительного масла.
Растопите сливочное масло в небольшой сковороде. Обжарьте на нем муку. Постепенно влить в смесь горячий рыбный бульон. При его добавлении нужно постоянно перемешивать ингредиенты венчиком, чтобы в тесте не образовывались даже мельчайшие комочки. Полученный необычный соус процедить через самое мелкое сито. Для печеночной начинки пойдет 1,5 стакана этой смеси.
Печень налима залить небольшим количеством воды. Солим, варим до готовности. Нарежьте миниатюрными кусочками. Смешать с белым соусом, измельченными укропом и петрушкой, мускатным орехом. Приправьте солью по вкусу. Заполните свои заготовки для будущих тортов или используйте в качестве начинки для пиццы.
С какими продуктами сочетается
Готовить лоту можно с классическими приправами к рыбе, острыми, томатными и сметанными соусами, овощами, крупами. При составлении блюд необходимо учитывать сочетаемость продуктов. Неправильное сочетание приводит к тому, что нежирная рыба становится трудно перевариваемой, вызывает дисфункцию желудка и обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Неудачное соединение компонентов также может снизить полезность пакета. Например, при обработке рыбы спиртосодержащими приправами витамины группы В разрушаются, создавая барьер для всасывания токоферола и ретинола.
Таблица совместимости с другими продуктами
Хорошо | Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи |
Допустимый | Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки |
Серьезно | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овсянка, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, чечевица. |
Советы и рекомендации по приготовлению
Несмотря на то, что филе налима очень вкусное, чем крупнее рыба, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к корпусу, что затрудняет ее очистку.
Рыбный запах можно убрать, замочив в воде с небольшим добавлением уксуса на 2-3 часа или натерев крупной солью и оставив на 15 минут.
Блюда из налима имеют слегка сладковатый вкус, но это касается только свежевыловленных особей. После замораживания мяса его вкус теряется. По этой причине налима в промышленных масштабах не ловят, его ценят только в свежем виде.
Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но свежую печень достать практически невозможно. Поэтому нужно знать, как отбирается замороженное мясо. Печень должна иметь четкий оттенок, без преобладания сероватой или желтоватой окраски. На теле не должно быть вен и различных вмятин. Качественная печень должна быть мягкой и эластичной при размораживании.
Как ловить налима
Для ловли используются донные и зимние удочки, жерлицы. Лучшее время года для ловли трофея – зима, во время нереста. Любительскую рыбалку можно проводить весной, осенью и зимой. Летом поймать налима сложно, в некоторых районах маловероятно.
Когда и где клюет лучше всего
Налим — холодолюбивая рыба с нежным и вкусным мясом, активная ночью. Ночная рыбалка на нем увлекательна, особенно поздней осенью и зимой. Но для хорошего клева нужно знать места обитания и лучшее время ловли.
Рыбалка начинается в сентябре и заканчивается в мае, то есть в прохладные месяцы года. С приходом осени рыба клюет только ночью и в непогоду. Работает правило: лучший клев в худших погодных условиях.
С понижением температуры жало улучшается и продолжается до тех пор, пока вода не начнет прогреваться.
Особенности поклевки
Слабая тяга — так выражается поклевка налима. При ловле на мормышку или блесну ощущается тяжесть, иногда ощущается легкое потягивание. Перед насадкой рыба останавливается, заглатывает ее и только потом пытается уплыть. Игра доставляет массу эмоций: рыба сильная и часто очень агрессивно сопротивляется.
При ловле донными удилищами их проверяют каждые полчаса. Если он поймает мормышку, то после заброса приманки опускает ее в воду и ждет, пока она не достигнет дна. Затем нужно снова подняться и опуститься, удариться о землю. Делайте небольшой перерыв между манипуляциями. Как только вы почувствуете рывок или рывок, нужно подсекать рыбу.
Способы ловли
Основными способами ловли налима являются:
- Донка — используется удилище длиной до 4 м, длина лески 20-25 мм при толщине 0,3-0,4 мм, грузило скользит, оно плоское, его не несет течением.
- Приманка – для ловли крупной рыбы приманка поднимается на высоту не более 20 см от дна, оптимальный размер приманки не превышает 2 см в ширину и 6 см в высоту.
- Жерлицы — в случае поклевки флаг резко подпрыгивает и сообщает о пойманной рыбе. Также есть люк под лед, который используется в сильные морозы и ночью, его преимущество будет в том, что запас лески не замерзнет в открывателе.
- Зимняя удочка с поплавком – главное надежно зафиксировать ее на льду, иначе легко можно потерять снасть.
Жерлица (поставушка)
В этой статье мы не будем упоминать саму конструкцию вентиляционного отверстия. Их много и каждый рыбак может выбрать тот, который ему больше всего нравится. Начинающие рыболовы могут купить готовую жерлицу в магазине, правильно ее смонтировать, и это будет не самый плохой вариант. Налим настолько неприхотлив к качеству снасти, что его можно ловить просто на веревку с нейлоновым ремешком и крючком, как это делалось в деревнях. У этого охотника плохое зрение, но хорошее обоняние. При поиске добычи он, в первую очередь, ориентируется на обоняние и боковую линию, а уже потом на органы зрения.
Повторюсь, толщина лески и деликатность снасти на налима имеют второстепенное значение, поэтому предлагаю использовать основную леску диаметром 0,4 мм, поводок — 0,3. Между собой они обязательно соединены вертлюжком и застежкой, в которую упирается скользящий грузик, как «оливка», свободно скользящий по леске. Вес отвеса выбираем в зависимости от условий: осадка и течение от 50 до 200 грамм. Крючок двойной среднего размера, его лучше подбирать, отталкиваясь от размера живца, которого вы поймали. В наших обских реалиях я бы рекомендовал надеть мягкий вольфрамовый поводок, чтобы щука не кормилась безнаказанно на вашего живца. Кроме того, лямка упрощает установку живца с крючком!
Я рекомендую размещать живца следующим образом. Продеваем поводок через рот, выводим через жаберную крышку и продеваем двойник в петлю поводка, зацепляя крючком спинку малька. Никаких узлов, просто и отлично работает. Особенно на течении мальки стоят с опущенной головой, благодаря чему им легче оставаться активными дольше, испытывая меньшее сопротивление воды. Существуют разные способы насаживания живца, с ними вы можете ознакомиться в нашей статье, и выбрать наиболее подходящий вам.
Груз должен находиться на дне и не плавать в толще воды; налим – донный хищник. После поклевки обычно очень глубоко заглатывает приманку. Вы также можете использовать один большой крючок, это облегчит извлечение из голодного рта. Мне нравится платформа с двойником, и если налим заглатывает слишком глубоко, я просто отстегиваю ремешок от застежки и надеваю новый. Для начинающих рыболовов я рекомендую использовать только один поводок; это устранит запутывания и заедания в лунке при игре.
Еще один интересный способ оснастки, однозначно достойный внимания, можно увидеть в этом видео:
Ловля на «стукалку»
Наиболее эффективной тактикой добычи будет совмещение этих двух способов ловли. Я загрузил несколько припасов мальками и сел рядом с ними в палатку, чтобы не было скучно, играя с приманкой на грузиле.
Стукалка пришла с берегов Енисея, хотя это не точно. Суть оснастки проста: мощное удилище, чаще просто палка-палка (которая выполняет еще и умиротворяющие функции), толстая леска, на конце большая приманка-приманка (на фото), на которую крючок подвешивается кусок живца. Техника ловли не сложная. Закидываем приманку несколько раз у дна, резко опускаем, создавая подсечку и поднимая мутность дна, делаем паузу.
Если сделать самому не получается, а купить негде (что наиболее вероятно), можно заменить на тяжелую джиг-головку. Для извлечения большего шума рекомендуется подвесить маленькие лепестки от роторов через заводное кольцо. Игра шума – один из основных факторов, привлекающих «слепого» налима.
Ловля налима на донку
Налим наиболее активен осенью (октябрь — ноябрь). Обычно в эти периоды погода ухудшается циклонами с осадками (дождь, снег) и перепадами атмосферного давления. Именно в таких случаях ослы проявляют себя наиболее эффективно.
Нижняя оснастка представляет собой простую конструкцию без особых финансовых вложений. Он состоит из колышка размером 1 – 1,2 м, который можно изготовить подручными средствами. На одном конце крепится прочный трос.
Используемая леска прочная и надежная. Как правило, добыча мало весит, но ловля на дне грозит серьезным измерением коряг и других предметов. В противном случае снасть может быть срезана.
Должно быть два леса. Одна идет основная (0,3 — 0,4 мм) и ремешок (0,2 — 0,25 мм). Длина 25 — 30 м. Понятно, что крюк должен выдерживать хорошие нагрузки. Также стоит обратить внимание на предплечье. Он должен быть длинным и тонким. Такой крючок легче вынуть изо рта хищника.
Важным элементом этого оборудования является отвес. С ним снасть остается в нужном месте. Слишком легкое снаряжение может быть унесено течением. О поклевке сигнализируют обычные люди колокольчиками, которые можно купить в магазине.
Налим клюет в основном поздно ночью. Поэтому донки расставляют в сумерках на расстоянии 10-15 м друг от друга, пропустить поклевку сложно. Хищник атакует приманку с силой. С той же силой и уверенностью нужно резать.
Пойманная рыба не сильно сопротивляется и вывести ее на берег не составляет труда. Но не расслабляйтесь, налим еще может попытаться вырваться на свободу.
На удочку
Также можно охотиться на налима с приманкой. Правда, от классики он отличается комплектацией. У этой удочки нет поплавка. Поклевка определяется кончиком удилища. Есть отличия в технике ловли. Наиболее эффективен боковой шаг.
Снасть не забрасывается во двор раскачивающимся движением, как это часто бывает. Леска погружается в водоем с кончика удилища вертикально. В качестве крючка используется большой крючок или мормышка.
Суть техники ловли заключается в перемещении приманки по дну. Будет идеально, если вы сможете лазить по территории. Налима можно привлечь не только визуальной игрой, но и шумом (треском), издаваемым приманкой).
В качестве живца можно использовать червя. На него приходится подавляющее большинство укусов. Но чаще всего ему попадается мелкий налим. Для более крупного хищника лучше нарезать кусочками рыбу (тюлька, таракан).
Ловля на перемет
Мы не будем пропагандировать и учить ловить налима таким способом, который совсем не спортивный. Использование более 10 крючков на человека не допускается, иначе леска будет считаться браконьерской. Оставим этот прибыльный, но более скучный способ рыбалки местным деревенским рыбакам, для которых он приемлем.
Приманки
Искусственные налимьи приманки наверняка дадут случайный эффект, лучшей наживкой во все времена считается живец, в состав которого входят:
- личинки насекомых;
- пиявка;
- креветка;
- рак;
- куриная печень;
- ползти;
- пучок свежих червей;
- лягушка;
- мертвая рыба;
- кусочки фарша из свежей рыбы;
- и, конечно же, жить.
Кроме того, в разное время года есть излюбленные приманки на налима:
- Зимой — живца, когда рыба активно ходит и кормится;
- Весной – лягушка, для этого стоит выбирать экземпляры небольших размеров;
- Летом и осенью — ползание или связка червей, только ночью или когда пасмурно;
Ловля весной
Отличная рыбалка наблюдается ночью в непогоду, когда идет дождь. Ясной весенней ночью не стоит даже ходить на рыбалку — налим не клюнет.
Перед рыбалкой нужно найти перспективные места. Для этого рекомендуется днём отправиться на место рыбалки, всё подготовить и поискать хорошие места. Лучшим местом считаются акватории, находящиеся на расстоянии 15 м от берега, лучше, если это будет бассейн, место, расположенное на стыке обратного и прямого течения. Прямой поток не даст вам особых шансов поймать трофей.
Поймать налима можно после очистки реки ото льда. Погода заметна тем, что техника не будет прилипать к растительности, так как ее нет.
Ловля летом
Не верьте мифу о том, что летом налима не ловят. На активность рыбы в основном влияет температура воды. В прохладных весенних реках налим ловится круглый год. Клев в таких условиях будет менее активным, чем зимой.
Представитель отряда тресковых клюет лягушек, дрожжей, личинок, живца, дохлую рыбу. Донка с металлическим шнуром – классическая оснастка. Крючок должен иметь длинную ручку, леску не тоньше 0,3 мм.
Во время ловли фидерную приманку опускают на дно. Ее привлекают маленькие. Так как налиму не всегда удается поймать удила, он цепляется мундштуком на крючок. Подсекать стоит с первого попадания, так как флегматичный налим заглатывает крючок и снять его, не перерезав команду, будет сложно.
Ловля осенью
Осенью налим предпочитает плавать у каменистого дна. Найти рыбу можно в глубокой яме с корягой, на склоне обрыва. Ночью он выходит на охоту, поэтому снасти ставятся ночью, а утром проверяются. Так как приманка заглатывается целиком, рыба не может оторваться. Ловит личинок насекомых, икру, раков, лягушек. Признано, что ноябрь с его холодными ночами, когда идет снег и дождь, — самое «урожайное» время для рыбака.
Ловля зимой
Ледяной улов:
- тяжелые мормышки;
- зимние фоны;
- балки;
- балансиры;
- спиннеры
Особенно удобна вентловля: снасть настраивают ночью, а утром проверяют.
Днем и ночью можно ловить на приманки. Такая рыбалка – отличный опыт. Налим – мощная рыба, ведет себя активно, уворачивается. Поэтому ловля должна быть постепенной, чтобы хищник не оборвал леску.
Поскольку налим заглатывает наживку с силой, быстрее и эффективнее при ловле на приманки снять карабинную лямку и заменить ее запасной. А уже дома, разделывая рыбу, снимите крючок.
7 интересных фактов о налиме
- Ловят налима ночью, при этом он так не любит свет, что в полнолуние на него охотиться не стоит, клёв будет плохой.
- Опытные рыболовы знают, что представитель отряда Тресковых очень любопытная рыба, поэтому для ее ловли используют тяжелые приманки. Он привлекает налима своими звуками.
- Обладая прекрасным зрением, налим способен разглядеть добычу, находящуюся на расстоянии до 20 м, даже в мутной воде.
- Самка мечет икру только раз в 3 года.
- Иногда рыбу называют оборотнем. Это название прижилось потому, что летом налим ведет себя пассивно, а зимой активен.
- Первые лоты были еще в ледниковом периоде, и с тех пор они не изменили своего облика.
- Предполагается, что трофейные экземпляры находят в Якутии. Именно там был пойман крупный экземпляр весом 30 кг и длиной 120 см.
С налимом известно множество легенд и различных сказаний. Существует поверье, что она выпивает все молоко коров, пришедших на водохранилище напиться. И такая байка тоже распространена, как будто налим рыба живучая, даже в пироге может не долго и выпрыгнуть из него в печь.
Краткий вывод
Налим – нежирная рыба с целебными свойствами. Помогает справиться с хроническими заболеваниями, укрепить иммунитет, активизировать работу мозга. Полезны и субпродукты: икра, печень, молоко. Однако для укрепления здоровья необходимо правильно их готовить и соблюдать рекомендуемые дневные порции. Копченый налим может вызвать аллергию, привести к злокачественным изменениям клеток, а превышение рекомендуемой нормы употребления рыбы приводит к передозировке белка, расстройству желудка.