- Общие сведения
- Происхождение вида и описание
- Внешний вид и особенности
- Где обитает иваси
- Чем питается иваси
- Особенности характера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги иваси
- Популяция и статус вида
- Хозяйственное значение
- Какие страны ведут промысел
- Калорийность, БЖУ и ГИ
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Каковы иваси на вкус
- Применение в кулинарии
- Соленые сардины «Как в СССР»
- Сардина жареная пикантная
- Салат из иваси
- Рыбная консерва
- Сельдь принца Эугена
- Котлеты из иваси
- Сардины тушеные
- Полезные советы
- Краткий вывод
Общие сведения
Иваси или сардина с Дальнего Востока, одна из самых популярных и распространенных в советское время рыб, обладает вкусными и очень полезными пищевыми свойствами. Он имеет ряд своих особенностей и интересных фактов. Однако из-за массовых промыслов их популяция оказалась на грани исчезновения.
Происхождение вида и описание
Иваси – промысловая морская рыба, относящаяся к семейству сельдевых, но правильнее называть ее дальневосточной сардиной.
Свое торговое название «Ивасская сельдь» дальневосточная рыба получила еще в советские годы и остается им по сей день. Все считали ее разновидностью сельди, хотя настоящее название рыбы – сардина. Международное название этой рыбке дали ученые в 1846 году: Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel). Красивое название показалось организаторам коммунизма слишком буржуазным, и они навязали нам этот стереотип.
Люди привыкли ее так называть и не видят разницы между двумя совершенно разными видами рыб, хоть они и принадлежат к одному семейству «сельдевых». Сходство обманчивое, что неудивительно, ведь они из одного клана, но есть несколько нюансов, по которым их можно отличить:
- Размеры: сардина небольшая, длина тела 20-30 см, вес +-200 гр. Селедка значительно крупнее, а некоторые экземпляры этого представителя довольно тяжелые (до 1 кг).
- Жирность — иваси намного богаче сельди и обладает ценными свойствами, высоким содержанием жирных кислот.
- Вкус: первая рыба отличается особым и нежным вкусом с интересной кислинкой. Второй тяжелее и пахнет совсем по-другому.
- Внешний вид: дальневосточная рыба украшена черными точками, которые видны вдоль серебристого тела с зеленоватой спинкой, у соперника она полностью серая и выглядит иначе.
Общее название «иваси», сардина, происходит от произношения слова «сардина» на японском языке, которое звучит как «ма-иваси». Первые две буквы либо испарились, либо просто были сочтены лишними для просторечия. А название «сардина» рыба получила, так как впервые была зарегистрирована в Средиземном море, недалеко от острова Сардиния. Сардина дальневосточная или иваси — один из пяти подвидов рода Sardinops).
Помимо иваси, к роду Sardinops относятся такие виды сардин, как:
- Австралиец, живущий у берегов Австралии и Новой Зеландии;
- Южноафриканский, распространен в водах ЮАР;
- Перуанский, найден у берегов Перу;
- Калифорнийский, обитает в водах Тихого океана от северной Канады до южной Калифорнии.
Несмотря на то, что Иваси относится к семейству сельдевых рыб, называть ее сельдью — заблуждение. Это всего лишь ближайший родственник тихоокеанской сельди, относящийся к совершенно другому роду.
Интересный факт: некоторые недобросовестные рыбаки предлагают покупателям молодую сельдь, под видом полезной и вкусной дальневосточной сардины, которая по потребительским качествам намного уступает сардинам.
Внешний вид и особенности
Несмотря на внешнее сходство с сельдью, рыбка имеет небольшие размеры и легкий вес – около 100 грамм. Рыба отличается узким удлиненным телом, но в то же время с плотным строением. Обычно их длина не превышает 20 сантиметров, но иногда встречаются особи, достигающие 25 сантиметров. У него крупная удлиненная голова с такими же по размеру челюстями, ртом и большими глазами.
У дальневосточной сардины волшебно красивая сине-зеленая чешуя, переливающаяся всеми цветами радуги. Бока и живот светло-серебристые с контрастными черными пятнами. У некоторых видов от нижнего края жабр расходятся темно-бронзовые прожилки в виде лучей. Спинной плавник состоит из двадцати мягких лучей. Основной характеристикой сардины является хвостовой плавник, который заканчивается крыловидной чешуей. Хвост почти черного цвета, имеет глубокую выемку по центру.
Весь внешний вид рыбы говорит о ее хорошей маневренности, и о том, что она прекрасно ориентируется под водой, все время находясь в движении. Предпочитает тепло и обитает в верхних слоях воды, мигрирует большими стаями, образуя цепочки до 50 метров.
Интересный факт: род Sardinops, к которому принадлежит Иваси, является самым крупным среди множества представителей сардин.
Где обитает иваси
Иваси — прохладный умеренный субтропический вид рыб, обитающий преимущественно в западной части Тихого океана, также особи часто встречаются в водах Японии, Дальнего Востока России, Кореи. Северная граница ареала иваси проходит по южной части Амурского лимана Японского моря, а также по южной части Охотского моря и у северных Курильских островов. В хорошую погоду сардина может доходить даже до северной части Сахалина, а в 1930-х годах были зафиксированы случаи вылова иваси в водах Камчатского полуострова.
По среде обитания и времени нереста дальневосточные сардины делятся на два подвида, южный и северный:
- южный подтип нерестится в зимние месяцы, декабрь и январь, в водах Тихого океана у японского острова Кюсю;
- северные иваси начинают нерест в марте и мигрируют на Корейский полуостров и японское побережье острова Хонсю.
Известны исторические факты, когда иваси ни с того ни с сего внезапно исчезали на целое десятилетие из привычных мест обитания в Японии, Корее и Приморье.
Интересный факт: Иваси комфортно себя чувствуют в теплых течениях, а резкое понижение температуры воды может даже привести к их гибели.
Теперь вы знаете, где водится рыба иваси. Посмотрим, что ест эта селедка.
Чем питается иваси
Основу рациона дальневосточной сардины составляют разнообразные мелкие планктонные организмы, зоопланктон, фитопланктон и всевозможные океанические водоросли, наиболее распространенные только в умеренных и субтропических широтах.
Также в случае острой необходимости сардины могут поедать икру других видов рыб, креветок и всевозможных беспозвоночных. Обычно это происходит зимой, когда количество планктона в океане значительно сокращается.
Одним из излюбленных блюд дальневосточной сардины являются копеподы: веслоногие и кладоцеры, которые входят в число самых крупных таксонов в животном мире. Рацион сильно зависит от состояния планктонного сообщества и сезонности нагульного периода.
Некоторые особи в период полового созревания поздно заканчивают нагул, то есть с поступлением жира на зиму, в Японском море, и не всегда успевают мигрировать к нерестилищам в сторону побережья, что влечет за собой массовую гибель рыбы из-за нехватки кислорода.
Интересный факт: благодаря сбалансированному питанию иваси являются рекордсменами по содержанию омега-3 жирных кислот и полезных микроэлементов.
Особенности характера и образа жизни
Дальневосточная сардина – не спокойная, хищная рыба, которая охотится на планктон и кишит большими стаями. Это теплолюбивая рыба, обитающая в верхних слоях воды. Оптимальная температура воды для жизни 10-20 градусов по Цельсию, поэтому в холодное время года рыбы мигрируют в более комфортные воды.
Максимальная продолжительность жизни этих рыб составляет около 7 лет, однако встречаются такие особи достаточно редко. Иваси достигает половой зрелости в возрасте 2, 3 лет, при длине 17-20 сантиметров. До наступления половой зрелости рыба обитает преимущественно в субтропических водах. Зимой иваси обитает только на южных побережьях Кореи и Японии, к серверу он начинает переселяться ранней весной, в начале марта, а к августу сардины встречаются уже во всех северных районах их обитания. Расстояние и время миграции рыб зависят от степени силы холодных и теплых течений. Первыми в воды Приморья приплывают самые крепкие и половозрелые рыбы, а в сентябре, когда достигается максимальный прогрев воды, подходят самые молодые особи.
Масштабы миграции и плотность ее скопления в стаях могут меняться в зависимости от определенных периодов ее демографического цикла. В отдельные периоды, когда численность особей достигала своего максимума, в субарктическую область в пищу отправляли миллиарды рыб с высокой биологической продуктивностью, что дало дальневосточной сардине прозвище «морской лангуст».
Интересный факт: дальневосточная сардина – мелкая стайная рыбка, которая, отбиваясь и потеряв косяк, не сможет самостоятельно продлить свое существование и, скорее всего, погибнет.
Социальная структура и размножение
Набрав достаточную массу и запас, самки готовы к размножению уже в возрасте 2, 3 лет. Нерест происходит в южных водах у берегов Японии, где температура воды не должна опускаться ниже 10 градусов. Сардины с Дальнего Востока начинают нереститься в основном ночью, при температуре не ниже 14 градусов. Этот процесс может происходить как на больших и глубоких расстояниях, так и в непосредственной близости от берега.
Средняя плодовитость иваси составляет 60 000 икринок, за сезон промывают две-три порции икры. Через трое суток из яиц появляются самостоятельные детеныши, которые впервые живут в верхних слоях прибрежных вод.
В результате научных исследований были выделены два морфотипа сардины:
- медленный рост;
- быстрый рост
Первый вид гнездится в водах южнее Кюсю, а второй — в нерестилищах севернее Сикоку. Эти виды рыб также различаются по своим репродуктивным возможностям. В начале 1970-х преобладали крупные, быстрорастущие васаси.
Однако за сравнительно короткий срок этот вид был вытеснен медленнорастущей сардиной, с медленным темпом созревания и меньшей плодовитостью, с полным отсутствием реакции на свет. Наибольшее увеличение количества медленнорастущих сардин привело к уменьшению количества рыб среднего размера, при этом большинство особей не достигли половой зрелости, что значительно сократило объемы нереста и общую численность рыбы.
Естественные враги иваси
Массовые миграции Иваси привлекают всех хищных рыб и млекопитающих. А пытаясь спастись от крупных хищников, сардины с Дальнего Востока поднимаются на поверхность, становясь легкой добычей птиц. Чайки подолгу кружат над водой, выслеживая и наблюдая за поведением рыб. Частично погрузившись в воду, птицы легко ловят незадачливую рыбу.
Иваси — любимый подарок для:
- киты;
- дельфины;
- акулы;
- тунец;
- треска;
- чайки и другие прибрежные птицы.
Дальневосточная сардина – это просто кладезь полезных веществ и компонентов для человека, которая имеет невысокую стоимость, считается самой полезной и вкусной. Поэтому основной угрозой, как и для многих рыб, остается рыболовство.
Иваси была основной пищевой рыбой на протяжении многих десятилетий. С 1920-х годов вся прибрежная рыбалка была сосредоточена на ловле сардин. Отлов производился сетями, что способствовало быстрому вымиранию этого вида.
Интересный факт: В результате научных исследований ученые подтвердили, что этот вид рыбы можно использовать в оздоровительных целях, в частности, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Популяция и статус вида
Одно из прозвищ дальневосточной сардины – «неправильная рыба», так как сардина по непонятной причине могла исчезнуть с обычных промысловых участков на десятилетия. Но поскольку коэффициент вылова Иваси оставался высоким в течение многих лет, популяция сардины быстро сокращалась. Однако, по мнению японских ученых, были установлены периоды увеличения популяций дальневосточных рыб, приходящиеся на 1680-1740, 1820-1855 и 1915-1950 годы, из чего можно сделать вывод, что максимальная численность длится около 30-40 лет, а затем период рецессии.
Циклические колебания популяций зависят от многих факторов:
- климатические и океанические условия региона, суровые зимы и отсутствие достаточного количества пищи;
- естественные враги, такие как хищники, паразиты и патогены. При резком увеличении популяции сардин увеличивались и популяции их врагов;
- рыболовство, промышленный массовый отлов, браконьерство.
Кроме того, многие научные исследования показали, что важным фактором является регуляция количества взрослых особей иваси молодыми. При резком снижении взрослой рыбы увеличивается и молодь. Однако, несмотря на высокий спрос на иваси со стороны потребителей, в конце 1980-х годов из-за резкого сокращения их численности массовый промысел был запрещен. Спустя 30 лет ученые установили, что численность рыбы, начиная с 2008 года, продуктивно растет, а уровень депрессии прошел. На данный момент полностью возобновлен промысел в Тихом океане и Японском море.
Интересный факт: на западном Сахалине в мелководных бухтах нередко отмечаются единичные случаи гибели целых стай иваси, которые жирели на мелководье и из-за сильного охлаждения воды не могли мигрировать дальше на юг на дополнительные воспроизведение.
Иваси, несмотря на небольшие размеры, является особым лакомством как для обитателей океана, так и для людей. Из-за беспринципного и массового промысла эта рыба оказалась на грани вымирания, однако уровень угнетенного состояния популяции прошел и она имеет положительную тенденцию роста.
Хозяйственное значение
Большое промысловое значение имеет дальневосточная сардина. Доступно, полезно, вкусно. Его мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Он был особенно популярен в Советском Союзе. Отечественная промышленность массово выпускала консервы из ивасиской сельди. Горожане охотно покупали консервированную и соленую рыбу с особыми приправами, считая, что она на вкус нежнее обыкновенной сельди.
С 30-х годов прошлого века начался золотой век лова сардины — 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто зачерпнуть в ведра и погрузить на телеги, не отплывая далеко от берега.
В то время формировалась специализированная перерабатывающая промышленность и строились рыбоперерабатывающие заводы. Вокруг баз по приему и заготовке сельди Иваси сложились рабочие поселки.
ФАКТ: Многие люди, рожденные в СССР, помнят популярные консервные банки с изображением серебристой крапчатой рыбы на голубом фоне и надписью «сельдь особо соленая». Их открывали за столом в будни и праздники.
Какие страны ведут промысел
Везде, где встречается сардина Иваси, ее собирают.
Особенности производства дальневосточной сардины в разных странах.
- Россия. Рыбалка возобновилась после 25-летнего перерыва. В 2016 году за промысловый сезон было выловлено 5 тыс тонн. Консервы производились на плавзаводе прямо в море у Южных Курил.
- Южная Корея. Как и в РФ, производство налаживается после длительного «спада» населения.
- Япония. Рыбалка ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у берегов Тихого океана было выловлено 200 000 тонн рыбы, а в Японском море — 100 000 тонн рыбы.
- Китай. Выловленная и замороженная иваси экспортирует до 500 тонн в месяц.
ФАКТ: Были времена (80-е годы 20 века), когда мировой улов Иваси достигал 5,4 млн тонн в год.
Существует определенная репродуктивная специфика этой рыбы. Из-за цикличности и миграции населения численность васаси сильно сокращается или увеличивается. Продолжительность цикла составляет, по разным оценкам, от 20 до 30 лет.
Сардина любит теплое течение. При похолодании температуры воды на несколько градусов в начале 40-х гг. Стаи рыб двинулись на юг вслед за теплым течением.
Так, в России добыча Иваси была приостановлена почти на 30 лет до 1980-х годов, когда снова прогрелась морская вода. Оптимальная температура для сардин +8 — +20 градусов Цельсия.
Спустя десять лет количество промысловой рыбы снова сократилось настолько, что ловить ее в промышленных масштабах стало невыгодно. Промысел возобновился у берегов Сахалина, Курильских островов и в Приморском крае только в 2016 году, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ученые ожидают всплеск их числа.
А это значит, что иваси вновь появится на прилавках и будет продаваться еще несколько лет на радость кулинарам и гурманам.
Калорийность, БЖУ и ГИ
Иваси – рыба, польза которой объясняется содержанием жирных кислот.
Он используется для похудения, так как содержит относительно мало калорий и много белка:
Калорийность в 100г | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100г |
Около 200 калорий | 20,5 грамм | 11 грамм | 0 грамм |
Иваси относится к категории продуктов с нулевым гликемическим индексом. Это делает его доступным для диабетиков. При этом необходимо учитывать способ обработки продукта: жарка рыбы в масле повышает показатель.
Полезные свойства
Иваси – рыба, полезные свойства которой сохраняются даже в консервах. В этом случае необходимо выбрать правильный и качественный продукт.
Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
- улучшить работу сердца, головного мозга, нервной системы;
- способствуют эластичности сосудов;
- укрепить иммунитет.
Помимо омега-3 жирных кислот, иваши богат:
- витамины (РР, В5, В6, D, Е, В12, В2, А);
- микроэлементы;
- антиоксиданты
При регулярном и правильном применении Иваши оказывает следующие полезные эффекты:
- Продукт богат кобальтом. Минерал влияет на обмен веществ в организме, а также позволяет ему активно расщеплять жиры. Кобальт также важен в процессах кроветворения. За счет этого микроэлемента происходит развитие эритроцитов и их последующий рост.
- Хром также участвует в липидном и углеродном обмене. Благодаря этому микроэлементу из крови удаляется «плохой» холестерин. Хром способствует поддержанию веса за счет переработки жировой массы.
- Фосфор играет важную роль в формировании костной ткани. В сочетании с кальцием элемент позволяет организму быстрее восстанавливаться после травм. Фосфор также влияет на поддержание стабильного энергетического баланса.
- Рыба содержит сбалансированный набор жирных кислот. 100 г иваси достаточно для восполнения суточной нормы Омега-3. Это позволяет не только исключить различные БАДы и лечебные добавки, но и разнообразить рацион и обеспечить доступ к другим витаминам.
- Фосфолипиды поддерживают работу печени, восстанавливают клетки.
Вред и противопоказания
Иваси – рыба, польза и вред которой зависят от способа употребления. При этом необходимо контролировать качество продукта. Рыба, происхождение которой может быть связано с экологическими катастрофами или неблагоприятными условиями окружающей среды, не должна присутствовать в рационе человека. Вы также должны обратить пристальное внимание на размер иваси. Для постоянного использования подходят особи, длина которых не превышает 17 см.
Соленая сельдь не рекомендуется при:
- нарушение функции почек;
- гипертония или высокое кровяное давление;
- повышенная отечность;
- с осторожностью разрешается употреблять соленую рыбу при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Слабосоленые иваси могут навредить в виде обезвоживания. Это связано с высоким содержанием соли в продукте.
Иваси также не рекомендуется применять в период лактации. Рыба является аллергеном, поэтому, вводя продукт в рацион кормящей мамы, необходимо следить за реакцией малыша.
Каковы иваси на вкус
Мясо иваси в отварном виде серовато-белое, сухое; в жареном виде он нежный и сочный. Рыба имеет легкую кислинку, но бульон будет наваристым и в то же время прозрачным. Хорошо подходит для маринования. Жареные или вареные иваси хорошо сочетаются с отварным картофелем и луком.
Применение в кулинарии
ВАЖНО: Свежие сардины нельзя хранить более 16 часов. Прямо с рыбацких лодок или заводов на побережье ее тут же замораживают или солят и маринуют. Если не на Камчатке, покупать охлажденную рыбу не стоит.
В соленом и консервированном виде иваши сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Если вам повезло и на прилавке появились свежезамороженные иваси, вы можете самостоятельно приготовить полезные блюда: салаты, бутерброды, горячие блюда.
В разных странах есть свои особенности. В Японии его пекут на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с зеленью.
Вот несколько рецептов с фото и описанием.
Соленые сардины «Как в СССР»
Ингредиенты:
- Рыба 1 кг
Для рассола:
- 1л воды
- Соль 100г
- Сахарный песок 100г
- Черный перец горошком, душистый перец, кориандр, семена горчицы — чайная ложка
- Гвоздика 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Мускатный орех молотый, корица — ч/л
Приготовление еды:
Вскипятите воду со специями. Подготовленную рыбу залить горячим, но не кипящим раствором, накрыть плоской тарелкой или крышкой, прижать. Оставьте на 3-5 часов в комнате, затем поставьте в холодильник.
Вы можете попробовать в течение дня. Настоящий вкус соленого васаси появится на третий день. Такая рыба долго не хранится, так как очень быстро съедается.
Сардина жареная пикантная
Секрет этого рецепта в столовой горчице. В результате горечи он не добавит, а обычной жареной рыбе придаст пикантный вкус.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Рыба потрошеная — 1 кг.
- Горчица – 5 столовых ложек.
- Яйцо сырое – 2 шт.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление еды:
- Солим и перчим рыбу. Так как тушки не большие, можно жарить их целиком, по одной штуке на порцию.
- Хорошо перемешайте горчицу с яйцами. Смажьте смесью рыбу и маринуйте не менее 20 минут, а лучше час.
- Обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Подавать с картофелем и овощным салатом.
Салат из иваси
Соленый иваси может быть основой многих салатов. Один из самых простых – соленый с картофелем и свежими овощами.
Несмотря на использование соленого филе, продукт безопасен благодаря низкому содержанию рыбы на порцию.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 2 соленых филе иваси;
- 1 средний огурец;
- 1 пучок укропа;
- 3-4 щепотки поваренной соли;
- 4 куриных яйца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 300 г картофеля.
в 1 порции приготовленного блюда содержится около 350 ккал, 50 г белка.
Готовить блюдо можно за 30-40 минут.
Алгоритм:
- Хорошо промойте картофель под проточной водой. Налейте воду в небольшую кастрюлю и слегка посолите и поперчите.
- Положите корнеплод в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить до полной готовности картофеля.
- В отдельную емкость налить воду и выложить куриные яйца. Варить 10-15 минут после закипания.
- Филе рыбы нарезать небольшими кубиками. Поместите подготовленный продукт в миску.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Если используется обычный лук, продукт рекомендуется замариновать в уксусе или соке лимона, чтобы избежать горького привкуса.
- Тщательно промойте свежий укроп под проточной водой. Выложите овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Также помойте огурец. Нарезать небольшими брусочками или кубиками по желанию.
- Охлажденные вареные яйца очистить от скорлупы. Также очистите картофель.
- Подготовленные продукты нарежьте кубиками.
- Чтобы продолжить сборку торта, вам понадобится токосъемное кольцо или емкость. Кольцо кладут на ровную поверхность. Для удобства ее бока можно смазать растительным маслом.
- Установите токосъемное кольцо на уровне 20 или 16 см.
- На нижний слой выложить отварной картофель. Сверху выложите куриные яйца и добавьте свежий огурец. Слегка посыпьте огурец солью.
- Сверху посыпать нарезанным укропом.
- Добавьте лук. Последний слой – стейк Иваси. Также можно посыпать укропом.
Если позволяет время, можно накрыть салат пищевой пленкой и поставить под пресс. Если это невозможно, достаточно аккуратно снять кольцо.
Разнообразить приготовленное блюдо можно следующими ингредиентами:
- помидоры. Они делают салат более сочным и свежим, придают томату характерную кислинку. Чтобы в салате не было лишней жидкости, из помидоров можно удалить сердцевину. Вы также можете использовать вяленые помидоры, которые более острые и пропитаны маслом. Для приготовления блюда достаточно 100-150 г помидоров;
- баклажан. Баклажаны — согревающая, пикантная добавка к блюду. Баклажаны, обжаренные в масле, делают блюдо довольно сытным, но нежным. Для приготовления блюда понадобится не более 1 небольшого баклажана;
- чеснок. Позволяет приготовить острое и острое блюдо. Свежий или сушеный чеснок является уникальным дополнением. Его можно сочетать с помидорами, баклажанами или гренками;
- грибы. Грибы также позволяют приготовить горячий салат из доступных ингредиентов. Грибы имеют большое количество клетчатки, благотворно влияющей на пищеварительный тракт. Для приготовления блюда понадобится не более 50-70 г грибов, которые можно приготовить с томатом или чесноком по вкусу;
- крекеры или гренки. Хрустящий хлеб делает готовое блюдо не только более эстетичным, но и законченным. Хлеб добавляет углеводов, позволяет насытиться порцией салата. Гренки или печенье можно жарить в масле или без него, с добавлением специй или без использования дополнительных начинок.
Также можно использовать различные специи, позволяющие разнообразить состав блюда без изменения калорийности.
Салат рекомендуется подавать сразу или через 15-30 минут после его приготовления. Горячее блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дроблеными орехами или оливками. Долька лимона или свежая зелень в салате смотрятся органично, позволяя создать композицию.
Рыбная консерва
Польза иваси сохраняется и в консервах. Рыбные консервы могут стать основой для бутербродов, вторых блюд или даже салатов. Также это позволяет приобретать товар в то время, когда иваси дешевеет.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 1 кг чистой рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 2 литра черного чая;
- 5-7 г семян горчицы;
- 10 г поваренной соли;
- 4 луковицы;
- 120-130 мл растительного масла;
- лавровый лист – по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
в 100 г приготовленной пищи содержится около 300 килокалорий.
Шаги приготовления:
- Перед приготовлением рекомендуется подготовить рыбу. Лучше использовать свежие васи.
- Промойте рыбу, удалите внутренности. Также отрезаем голову, плавники, хвост. Подготовленное филе очистите от костей и удалите хребет.
- Снимите кожицу и кожицу с овощей. Лук нарежьте небольшими полукольцами.
- Заварить крепкий чай. Готовый напиток процедить.
- Перелейте заваренный чай в глубокую миску. Добавьте туда подсолнечное масло и поваренную соль.
- Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на терке для корейской моркови. В небольшой миске смешайте нарезанный лук и морковь.
- В глубокую кастрюлю слоями выложите подготовленные продукты – рыбу и овощи. Залейте консервы чайным рассолом.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим 90-150 минут под крышкой.
- Пока консервы готовятся, можно простерилизовать банки и подготовить крышки.
- Готовые консервы разлить по банкам и закрыть.
Готового блюда хватит на 12 порций.
Консервы следует подавать холодными. Для подачи можно использовать гренки или сухарики. Украсить рыбные консервы можно семенами кунжута. Подавать приготовленные консервы можно со свежими овощами, кашами или отварным картофелем.
Сельдь принца Эугена
Приготовить иваси можно по необычному рецепту, который внесен в Книгу рыбных блюд мира.
Ее еще называют «сельдью принца Евгения».
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 8 слабосоленых филе иваси;
- молоко по необходимости;
- 100 мл кефира;
- 3 ст томатного соуса;
- 5-6 средних яблок;
- 200 г майонеза;
- 100 мл жирных сливок (от 30%);
- майн 5 лет молотый миндаль.
Также можно добавить немного специй для более выраженного аромата.
Шаги приготовления:
- Налейте молоко в глубокую миску. Положите филе сельди и оставьте в миске на ночь, если используете соленые иваси. Если для приготовления используется слабосоленая рыба, достаточно 30-40 минут. Емкость можно закрыть пленкой или использовать крышки.
- После замачивания снимите кожицу, а также удалите косточки специальным пинцетом или вручную.
- Подготовленную рыбу нарезать небольшими пластами и выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мелко нарежьте фрукты, рекомендуется нарезать кубиками, но можно нарезать любым удобным способом.
- В отдельной миске смешайте миндаль и яблоки.
- Перелейте крем в холодную емкость. Взбить до жестких пиков.
- Полученную массу смешать с майонезом, кетчупом и кефиром.
- Подготовьте емкость для размещения блюда. На дно миски разложите слои васаси, чтобы они образовывали бортики. Сверху положите смесь из орехов и фруктов.
- Полейте приготовленным соусом собранное блюдо.
Селедку необходимо оставить на 20 минут, чтобы изделия пропитались соусом.
Подавать получившееся блюдо можно без дополнительных элементов декора. По желанию можно посыпать миндальными лепестками, добавить немного свежей зелени или семян кунжута.
Котлеты из иваси
В Японии из иваси готовят маленькие котлеты медленного обжаривания.
Российским аналогом японского блюда также являются котлеты, приготовленные с манной крупой.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 2 средние луковицы;
- 8 ст I панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 1 кг замороженных иваси;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г манки;
- соль поваренная – по вкусу;
- специи — по вкусу.
Для придания ярко выраженного аромата рекомендуется использовать смесь перцев или мускатного ореха.
Шаги приготовления:
- Подготовьте рыбу к дальнейшей работе. Удалите голову, хвост, крупные кости. Также промойте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками или перемелите на мясорубке.
- Лук очистить от шелухи и прокрутить через мясорубку в миску с рыбой.
- Добавьте куриные яйца к рыбно-луковой смеси и хорошо перемешайте.
- Выложите крупу в отдельную сухую миску. Постепенно тонкой струйкой ввести манку, при этом перемешивая смесь. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Дайте смешанной смеси набухнуть с манкой.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде.
- Положите панировочные сухари на ровную поверхность.
- Из котлет, приготовленных в виде теста. Каждую пропустить через панировочные сухари.
- Обжарить на сильном огне до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Затем держим на среднем огне около 10 минут под крышкой.
Также к готовым котлетам можно приготовить домашний томатный соус или сметану.
Рекомендуется подавать фрикадельки, приготовленные с соусом. Вы также можете использовать орехи, свежую зелень и зелень в качестве сервировочного гарнира. Котлеты могут быть как дополнением к обеду, так и сытным перекусом.
Сардины тушеные
Ингредиенты:
- Иваси 6 шт
- Морковь 500г
- Лук репчатый 500г
- Соевый соус 2 столовые ложки
- ½ чайной ложки молотого красного перца
- Растительное масло 3 ст.
- Солить по вкусу
Приготовление еды:
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой.
Ставим сковороду на огонь, наливаем 1 столовую ложку и или масла и нагреваем. Добавьте овощи и тушите их на медленном огне 10-15 минут.
В отдельной сковороде обжарьте сардины в оставшемся масле до золотистого цвета, по 10 минут с каждой стороны.
Выкладываем овощи на рыбу, поливаем соевым соусом, посыпаем перцем, солью и накрываем крышкой. Ставим овощи с сардинами на слабый огонь и варим на медленном огне 20-25 минут.
Совет: если добавить морковь не сырую, а «по-корейски», вкус блюда будет совсем другим, более пикантным. Находка для любителей острого.
Полезные советы
При приготовлении рыбы можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- для чистки рыбы можно использовать специальное приспособление с «емкостью» для чешуи. Такой нож позволяет чистить рыбу без вреда для кухни и навязчивого рыбного запаха;
- для удаления костей из филе можно использовать специальный пинцет. При отсутствии инструмента кости можно удалить ножом или вручную;
- рекомендуется покупать иваси у надежных поставщиков. При покупке нужно обращать внимание на запах, внешний вид рыбы;
- также рекомендуется покупать свежий иваси, так как в замороженном продукте определить его качество непросто;
- при жарке котлет или самой селедки избавиться от рыбного запаха можно, положив на сковороду нарезанный картофель.
Эти рекомендации помогут вам при работе с рыбой и приготовлении рыбных блюд.
Краткий вывод
Иваси – очень популярная рыба, отлов которой до недавнего времени был приостановлен на 25 лет. Это связано с активным использованием этой сельди в пищу советскими гражданами, что практически уничтожило популяцию Иваси. За 25 лет количество рыбы увеличилось, что позволило властям снова возобновить лов рыбы. Иваси отличается особой пользой и ароматом, что объясняется его составом. Полиненасыщенных жирных кислот в иваси в несколько раз больше, чем в обыкновенной сельди.