- Описание рыбы
- Вид и семейство
- Внешний вид семги
- Размер и вес
- Вкус и жирность семги
- Среда обитания семги
- Чем питается
- Нерест семги
- Ловля семги
- В чем отличие семги от лосося, форели
- Биохимический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства семги
- Для мужчин и женщин
- Улучшение работы головного мозга
- Угнетение хронического воспаления
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшение здоровья щитовидной железы
- Сохранение и увеличение мышечной массы
- Помощь в похудении
- Польза молок для организма
- Брюшки семги
- Икра и печень семги
- Польза головы
- Польза и вред семги при различных заболеваниях
- При подагре
- При атеросклерозе
- При панкреатите
- При сахарном диабете
- При гастрите
- Польза и вред слабосоленой семги
- Можно ли беременным и кормящим
- Можно ли детям
- Необходимость семги в рационе
- Рекомендации диетологов при похудении
- Вред для здоровья
- Правила выбора
- Сравнение лучших продуктов
- «Русское Море»
- «Меридиан»
- «Санта Бремор»
- Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине
- Советы покупателям
- Нормы хранения
- Использование в кулинарии
- Как быстро чистить и разделывать семгу
- Слабосоленая, копченая, вяленая семга
- С какими продуктами сочетается
- Как приготовить семгу
- Классические рецепты
- Паста с семгой
- Паста с семгой в сливочном соусе
- Маринованная семга
- Салат
- Уха из семги
- Как засолить семгу в домашних условиях
- Запекание стейков в мультиварке
- Как пожарить на сковороде
- Запеченная в духовке в фольге
- Бутерброды
- Острый лосось с апельсиновым соусом
- Нормы употребления
- Применение в медицине
- Диеты с семгой
- Использование в косметологии
- Интересные факты о семге
- Краткий вывод
Описание рыбы
Лосось – крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристая с мелкой чешуей, светло-серая вдоль гребня, с темными пятнами на боках красных плавников. Голова удлиненная, с большим ртом. Ценится за свои питательные и вкусовые качества. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят хорошо и вкусно поесть. Рыбу нарезают крупными кусками для приготовления на пару стейков и отбивных в масле. Из нее готовят ароматную уху, ее солят, вялят, коптят и едят сырой. Икра лосося крупная, ярко-оранжевого цвета. В засолке это деликатесный продукт.
Вид и семейство
Лосось входит в большое количество рыб из семейства лососевых, его научное название – сальмосалар. Это рыба с лучистыми плавниками, также называемая атлантическим лососем. Есть мнение, что «лососевым» его стали называть благодаря поморам.
Ученые выделили два вида лосося:
- европейский;
- американский.
Несмотря на большое сходство, специалисты нашли в них биологическую разницу. И в одном виде, и в другом встречаются озерные лососи и проходные лососи.
Внешний вид семги
Взрослая особь имеет слегка сжатое с обеих сторон тело, покрытое со всех сторон мелкими округлыми серебристыми чешуйками, которые легко счищаются гребенчатые края. Основным признаком, по которому лососевых относят к отряду лососевых, является небольшой плавник, расположенный перед анальным отверстием позади основного спинного плавника. От всех брюшных плавников, расположенных посередине тела, 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. Парные плавники, также одиночные, таких колючих лучей не имеют; на хвосте видна угловатая выемка.
Рот рыбы снабжен короткой передней нижней челюстью вместе с длинной верхнечелюстной костью, состоящей из двух костей. Глаза имеют прозрачные веки. Зубы у молодняка ломкие, на нижней челюсти нет характерного крючка, хотя на верхней уже имеется выемка. На боку лосося имеются пятна, по своим контурам напоминающие X.
В дикой природе лосось обычно живет 13-15 лет, а вес взрослой особи составляет максимум 43 кг, длина тела обычно 1,5 метра.
По цвету чешуи легко определить возраст особи:
- молодь темного цвета, на ней видны поперечные пятна;
- у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, на боку серебристая;
- нерестовые самки бронзового цвета, сквозь которые проступают красные пятна.
Пресноводные лососи меньше по размеру и массе тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве пищи в пруду.
Размер и вес
Размер и вес лосося зависят не только от возраста рыбы, но и от места ее обитания и, что более важно, от ее питания. Она хищник, который питается мелкой рыбой, ракообразными, креветками, личинками. Разнообразный и обильный «стол» ждет вас в водах моря. Поэтому здесь он крупнее, может достигать полутора метров в длину и от 30 до 50 килограммов в весе. В озерах он мельче, хотя здесь тоже можно встретить экземпляры до 10 килограммов.
Самый распространенный промысловый размер атлантического лосося – до одного метра в длину и до 5 килограммов веса.
Вкус и жирность семги
Мясо лосося нежное и сладкое. Она довольно жирная, причем жир распределяется по всей тушке, особенно много в области брюшка. Поэтому при варке он сочный и мягкий. А сам жир полезен тем, что, в отличие от животного, в нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6, а в мясе много витаминов и микроэлементов.
Среда обитания семги
Эта рыба относится к проходным. Так называют особей, обитающих как в пресных, так и в соленых водах, периодически мигрирующих. Лосось обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Арктики. Эта рыба начинает свою жизнь в пресной воде, а по мере взросления перебирается в соленую.
В России атлантический лосось встречается в бассейнах северных морей:
- Баренц;
- Карский;
- Белый;
- Балтика.
Озерная лососевая разновидность в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.
Большие объемы промысла и строительство гидротехнических сооружений на реках привели к сокращению популяции лососей в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как вид, численность которого сокращается.
Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х годов 20 века лосося начали искусственно разводить для пополнения продовольственного рынка и восстановления популяции в местах обитания.
Чем питается
В молодом возрасте эта рыба питается мелкими реками и морскими обитателями. В рацион лосося входят ракообразные, планктон, личинки. Взрослые особи, возвращающиеся в море после нереста, питаются креветками, килькой, мойвой и другой мелкой рыбой.
Нерест семги
В зависимости от места обитания лосося половая зрелость взрослых особей наступает между 2 и 7 годами жизни. Атлантический лосось из южных регионов нерестится первым. Красные рыбы, обитающие у берегов Шотландии и Канады, созревают на 3-4 года позже.
Период нереста начинается в октябре и продолжается до декабря. Заходя в реки, лосось перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.
Самки откладывают яйца на рыхлую почву. Для этого они хвостом выкапывают углубление на дне, а когда самец его оплодотворяет, покрывают это место слизью. В таком гнезде может быть до 25 тысяч крупных яиц.
Переход к нерестилищу и сам процесс отнимает у атлантического лосося много сил. На обратном пути в море часть рыбы погибает. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают силы и уплывают обратно в ту же реку на следующий период нереста.
Ловля семги
Опытные рыбаки советуют ловить «королеву лосося» на севере и востоке нашей страны, на реках с быстрым течением и каменистыми порогами. Лосось – крупная особь, в мелких реках его не встретишь. На это также следует обратить внимание при выборе места для «охоты» на красную рыбу.
Лучшее время для ловли лосося — с середины лета до начала осени, в зависимости от региона. При хорошей погоде рыбачить лучше утром или днем, а при пасмурной погоде – днем.
В качестве наживки подойдет мелкая рыба. Взрослый лосось имеет твердую массу и сильно сопротивляется при попадании на крючок. Поэтому снасть должна быть крепкой, а сам рыболов должен быть в хорошей физической форме.
В чем отличие семги от лосося, форели
Лосось — это общее название семейства лососевых. К ним относятся лосось, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Встречаются в пресной воде средних и северных широт, в Атлантическом и Тихом океанах.
Лосося называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить более десятка килограммов. Цвет серебристый, очень красивый. Мясо яркого цвета, при термической обработке цвет не меняет.
Форель мельче, наибольшая длина до метра, вес до 20 кг. В основном это мелкие рыбы 20-30 см, 400-600 грамм. В природе существует несколько подвидов форели (мраморная, кавказская и др.). Мясо не такое насыщенное и калорийное, при варке оно обесцвечивается и становится белым.
Многие задаются вопросом, что жирнее: лосось или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределяется по всему телу. Лосось имеет меньше жировых слоев.
Биохимический состав
Химический состав сырого лосося на 100 г следующий:
Имя элемента | Содержание в продукте |
Железо, миллиграмм | 0,81 |
Цинк, миллиграмм | 0,67 |
Хром, мг | 0,551 |
Молибден, мг | 0,341 |
Витамин А, мг | 0,31 |
Витамин РР, мг | 9,89 |
Тиамин, мг | 0,15 |
Витамин Е, мг | 2487 |
Витамин В2, мг | 0,189 |
Калий, мг | 363,1 |
Сера, мг | 198,98 |
Натрий | 58,97 |
Кальций, миллиграмм | 9 501 |
Фосфор, мг | 209.11 |
Магний, миллиграмм | 29,97 |
Хлор, мг | 164,12 |
Лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы для хорошего самочувствия человека и полноценного функционирования его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность 100 г сырого филе лосося составляет 201,6 ккал и варьируется следующим образом:
- запеченные в духовке – 184,3 ккал;
- вареная – 179,6 ккал;
- жареный – 230,1 ккал;
- уха из головы лосося – 66,7 ккал;
- мало- и малосоленые – 194,9 ккал;
- на пару – 185,9 ккал;
- жареное – 275,1 ккал;
- соленое – 201,5 ккал;
- копченая – 199,6 ккал.
Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других питательных веществ на 100 г:
Белки, г | 23.1 |
Жиры | 15,6 |
Углеводы, г | 0 |
Зола, г | 8.32 |
Вода | 55,9 |
Холестерин, грамм | 1,09 |
Белки, которыми богат лосось, легко усваиваются организмом, а рыбий жир невероятно полезен. Благодаря отсутствию углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет о отварной рыбе.
Полезные свойства семги
Польза красной лососевой рыбы для здоровья человека разнообразна:
- Мелатонин, входящий в состав рыбы, сохраняет молодость, так как напрямую влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление малосоленой и малосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время диеты и восполняя необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимание. Результат возможен даже в том случае, если из головы рыбы всего одна уха, так как в ней содержится практически тот же набор полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний. Именно по этой причине лосось просто необходимо включать в рацион спортсменов.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания витаминов и минералов в рыбе, нормализует работу нервной системы, тонизирует сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть вареную, запеченную или приготовленную на пару семгу в небольших количествах.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать кусочек лосося раз в неделю.
Лосось положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина не только ест рыбу, но и делает маски на основе икры, то она увлажнит кожу на лице и разгладит мелкие морщинки.
Для мужчин и женщин
Что такое лосось для женского организма:
- Улучшить самочувствие при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости и поддерживают гормональный баланс.
- Профилактика развития рака молочной железы. Икра и филе лосося насыщены антиоксидантами, препятствуют образованию и распространению онкологии.
- Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
Для мужчин:
- Повышенная физическая сопротивляемость. Рыба обеспечивает человека легкоусвояемым белком, макро- и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
- Нормализация репродуктивной функции. Лосось содержит витамин В6, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, и цинк, улучшающий качество спермы.
Улучшение работы головного мозга
По мнению ученых из США, любая жирная рыба, а также рыбий жир облегчают течение депрессивных расстройств, улучшают память и внимание.
Например, было показано, что употребление лосося два раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти на 13% у людей старше 65%.
Рыба также снижает риск дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика).
Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.
Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.
Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Исследования, проведенные под наблюдением китайских специалистов, демонстрируют способность лосося снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Для достижения положительного результата достаточно съедать всего 80 граммов рыбы в день.
Лосось обладает способностью подавлять хронические воспаления и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Китайские ученые выявили способность лосося снижать риск развития самых распространенных патологий сердца и сосудов. Рыба имеет следующие эффекты:
- Нормализация уровня холестерина в крови. Лосось снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также наблюдается увеличение «ценного» холестерина — ЛПВП. В результате снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
- Снижение артериального давления. Лосось богат калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и снижением артериального давления.
Поэтому рыбу можно включать в рацион для профилактики артериальной гипертензии (а также профилактики сопутствующих заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, пороки сердца, коронарных сосудов).
Лосось воздействует на ключевые механизмы развития наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение здоровья щитовидной железы
Лосось содержит большое количество селена, ценного микроэлемента с антиоксидантной активностью.
Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвращать злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снижать риск аутоиммунных заболеваний этого органа (за счет угнетения продукции антител).
Употребление в пищу лосося — это простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.
Сохранение и увеличение мышечной массы
Лосось обеспечивает организм большим количеством ценного белка, который является важным строительным компонентом, необходимым для поддержания и набора мышечной массы.
На фоне достаточного потребления белка, по данным американских ученых, гораздо реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, что позволяет им достигать высоких спортивных результатов.
Эксперты рекомендуют съедать не менее 20-30 граммов качественного белка с каждым приемом пищи, что эквивалентно 96-140 граммам лосося.
Лосось содержит много ценных белков, необходимых для поддержания объема мышечной ткани и улучшения спортивных результатов.
Помощь в похудении
Любой продукт, богатый белком (в лососе 21,3% белка), увеличивает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы тяга к еде снижается на несколько часов.
По мнению специалистов из Нидерландов, также наблюдается ускорение метаболизма после приема лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что он увеличивает скорость распада жировой ткани для удовлетворения энергетических потребностей организма.
Итальянские ученые даже показали способность лосося уменьшать выраженность жировой дистрофии печени при наличии ожирения.
Включение в рацион атлантического лосося благотворно сказывается на массе тела. Рыбу можно включать в диеты для похудения.
Польза молок для организма
Польза лососевого молока заключается в основном в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и филе лосося.
Полезные свойства молока:
- профилактика сердечных заболеваний;
- благодаря наличию в составе продукта протамина полезно употреблять молоко при сахарном диабете, так как оно усиливает действие инсулина на организм;
- улучшает работу мозга благодаря глицину;
- молоко используют для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоко способствует заживлению ран и внутренних язв, оказывая противовоспалительное действие;
- молоко используют в косметологии, делая на его основе омолаживающие маски для лица.
Существует теория о положительном влиянии молока на репродуктивную функцию мужчин, но научно это не доказано.
Брюшки семги
Брюшко лосося не самая вкусная часть рыбы и в основном используется как закуска к напиткам. Однако брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:
- женщинам рекомендуется есть животы при беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
- продукт уменьшает симптомы псориаза;
- благодаря высокому содержанию омега-3 употребление лосося в умеренных количествах поможет предотвратить ожирение, возникающее в основном из-за недостатка жирных кислот в организме;
- улучшает работу клеток головного мозга;
- животы уменьшают воспаление при артрите;
- применяют при лечении мужского бесплодия.
Живот может быть отличным источником энергии для спортсменов перед тренировкой.
Икра и печень семги
Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта оранжевый. У лосося нет черной икры. Если в магазине встречается вариант темного цвета, это подделка желе. Продукт без горечи. Концентрация питательных веществ выше, чем в рыбном филе. В икре 30% белка и 15% жира. Предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активизирует образование эритроцитов, поэтому полезен для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в день.
Печень лосося менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего его предлагают в виде паштетов. Содержит витамины А, В, РР, Д, Е. Содержит больше железа, чем другие части, продукт полезен при анемии.
Польза головы
В голове лосося много витаминов группы В:
- В1 насыщает организм необходимой энергией;
- В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- B5 стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров;
- B6 поддерживает иммунную систему организма.
Такие минералы, как калий, фосфор и селен, участвуют во многих физиологических процессах: энергетическом обмене, минерализации костей и зубов, проведении нервных импульсов.
Польза и вред семги при различных заболеваниях
Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, при простудных заболеваниях и авитаминозах. Для улучшения здоровья употребляйте по 200-250 г лосося в день до 3 раз в неделю, но при определенных проблемах дозу следует уменьшить. Поговорим об особенностях влияния рыбы на различные патологии.
При подагре
При этом заболевании врачи советуют отказаться от лосося. В нем содержится много жиров и белков, вызывающих отложение солей. Пурины опасны для больного. Суточная норма не более 150 мг, а в 100 г лосося около 100 мг.
При атеросклерозе
Использование предупреждает развитие болезни и облегчает ее течение. Это связано с высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих метаболизм белков и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
При панкреатите
Например, людям с обостренной формой панкреатита нельзя есть эту вкусную рыбу. Так же, как и при хронической форме. Не находясь в острой стадии, можно полакомиться отварным или приготовленным на пару блюдом, но лучше заменить его на более постное.
При сахарном диабете
Для диабетиков 1 и 2 типа королевский лосось считается полезным. Помогает уменьшить жировые отложения. Белок способствует выработке инсулина, так необходимого при этом заболевании. Он легко усваивается и повышает иммунитет человека, защищая от разного рода осложнений.
Противопоказано употребление соленых, копченых и жареных продуктов, а также лососевой икры.
При гастрите
Витамины и минералы способствуют растворению жира, поэтому в меню диеты включают рыбу. Если у человека диагностирован гастрит, употреблять его следует с осторожностью. А лучше вообще отказаться в периоды обострения болезни. В период ремиссии при любой форме гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) больным не запрещается употребление отварной и запеченной семги.
Польза и вред слабосоленой семги
Соление – один из распространенных способов приготовления атлантического лосося. Малосольный лосось – деликатес, который подают в основном по праздникам. Это увеличивает содержание белка в рыбе. Это полезно для людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием белка.
Ценные свойства лосося снижают содержание в нем солей, что вредно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями почек.
Можно ли беременным и кормящим
Употребление лосося во время беременности не рекомендуется. Может вызвать аллергию у человека со сниженным иммунитетом и обостренной реакцией на действующие вещества. Атлантического лосося следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить будущую маму витаминами и минералами.
Избегайте красной рыбы во время грудного вскармливания. Потенциальные аллергены попадают в молоко и могут вызвать неблагоприятную реакцию у грудного ребенка.
Можно ли детям
Лосось вводится в детское меню с 3 лет. Он сохраняет крепкими кости в период быстрого роста ребенка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает умственную деятельность и поддерживает остроту зрения. В молодом возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.
Детям разрешается есть вареную, запеченную и приготовленную на пару семгу. Противопоказана жареная, соленая и копченая семга – она создает огромную нагрузку на печень, почки и пищеварительную систему.
Необходимость семги в рационе
Спортсменам стоит включить в меню лосося, так как он содержит большое количество легкоусвояемых аминокислот. Если у спортсмена перелом или другая травма, лосось быстро восстанавливает мышечную ткань. В состав входит витамин В6, помогающий решить проблему бесплодия у мужчин.
Во время менопаузы врачи рекомендуют женщинам есть запеченное мясо лосося, чтобы предотвратить остеопороз. Жирные кислоты и кальций помогают усвоению кальция. В лечебном комплексе красную рыбу часто назначают при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Лосось также используется для следующих целей:
- Панкреатин и инсулин получают из элементов продукта.
- Икра лосося используется в косметологии в составе масок.
- Лечебные процедуры восстанавливают кожу, дарят молодость и свежесть.
Рекомендации диетологов при похудении
Лосось полезен во время диеты. Преимущества продукта:
- снабжает организм веществами, в которых нуждается человек при ограничении в еде;
- улучшает обмен веществ;
- в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
- эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
Правила использования:
- приготовление на пару, варка, запекание;
- подавать с овощами;
- не солить рыбные блюда;
- не употреблять более 150 г продукта в сутки;
- не используйте его на ночь.
Вред для здоровья
Вред здоровью лосось может нанести только при злоупотреблении продуктом, так как, как и другие моллюски, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Малосольный лосось противопоказан к употреблению:
- люди с гипертонией;
- беременным женщинам в больших количествах из-за содержания солей;
- при открытой форме туберкулеза;
- люди с заболеваниями почек, также из-за соли.
То же самое относится к потреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.
Примечание: жареную рыбу в больших количествах нельзя есть при ожирении или заболеваниях сердца, отдайте предпочтение запеченному или приготовленному на пару лососю.
Правила выбора
Красная рыба в естественных условиях в 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных условиях в 3 года ее вес может достигать 15 кг. Искусственно выращенный лосось может быть наполнен красителями, которые могут вызвать аллергию. Очень важно выбрать рыбу хорошего качества.
В продаже есть лосось разных оттенков – от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розовой. Его темный оттенок свидетельствует о возрасте продукта, а светлый – о том, что семгу кормили красителями. Очень бледный цвет указывает на то, что атлантический лосось оттаял; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести лосося является его эластичность.
При покупке свежего лосося обязательно обратите внимание на оттенок жабр – он должен быть розовым. Если разрезать, белые полосы должны быть хорошо видны. Атлантический лосось может храниться в холодильнике с момента производства не более двух недель.
Соленый лосось часто упаковывают в вакуум. Упаковки бывают прямоугольные, квадратные, круглые, с картоном или без него. Главное условие для этого – хорошая прокачка воздуха. При покупке лосося в вакуумной упаковке обязательно обращайте внимание на дату изготовления и маркировку. Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине.
Собираясь купить малосольную семгу, лучше всего остановить свой выбор на слабосоленой семге. Он не способен задерживать воду в организме, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщен омега-3 жирными кислотами.
Покупая тонко нарезанную семгу, не забывайте, что может появиться обрезки, иногда даже цветной минтай. Поэтому лучше выбрать кусок целой рыбы.
Открыв вакуумную упаковку, можно сразу ощутить резкий запах — концентрация аромата увеличилась из-за недостатка в нем кислорода. Поэтому стоит подождать 15-20 минут, после чего можно наслаждаться лососем с нежным вкусом. Не забывайте, что после вскрытия вакуумной упаковки рыбу необходимо употребить в течение недели. Если остался неиспользованный кусок лосося, его следует хранить в холодильнике, завернув в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше — в герметичную тару. В противном случае он испортится, потеряет аромат и покроется пленкой.
Сравнение лучших продуктов
В таблице перечислены все действующие участники рейтинга в рейтинге самых популярных по количеству оценок среди покупателей. Давайте сравним их характеристики, чтобы выбрать лучшие экземпляры.
Модель | Сочинение | Калорийность, ккал | Употребить до | Особенности | Цена, руб |
Санта Бремор | соль, морская соль, экстракт розмарина | 201 | 51 день | рыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента отлова | из 672 |
Русское море | лосось, морская соль, экстракт розмарина | 201 | 51 день | рыба будет выращиваться в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море | 389-763 |
Больше | лосось атлантический (лосось), соль поваренная поваренная, консервант — бензоат натрия | 166 | 40 дней | из замороженного сырья | 626-855 |
Меридиан | лосось, соль | 290 | 30 дней | из охлажденного сырья | из 569 |
Моремания | лосось, соль, консервант Е202, Е211 | 210 | 14 дней | продукт аквакультуры | из 468 |
«Русское Море»
Малосольная семга от известного производителя отличается отличным составом без консервантов и красителей, прекрасными вкусовыми качествами и относительно невысокой ценой – от 389 рублей за 300 граммов продукта. Сырье поставляется напрямую из Норвегии: там рыбу выращивают в открытых садках по специальному заказу компании «Русское море».Согласно этикетке, лосось питается органическими кормами, что положительно сказывается на качестве конечного продукта.
«Меридиан»
По отзывам потребителей, слабосоленая семга торговой марки «Меридиан» заслужила высшую оценку за свои органолептические свойства. В качестве сырья производитель использует охлажденную атлантическую семгу, которая доставляется на предприятие в течение нескольких дней с момента вылова. Нежная, но плотная консистенция филе была достигнута благодаря оптимальному для данного вида рыбы сухому способу посола. Соль способствует удалению влаги из волокон филе и предотвращает преждевременную порчу продукта.
«Санта Бремор»
Этот производитель не единственный в сегодняшнем зачете образец с безупречным составом, но остальные смогли завоевать первенство по другим критериям. Лосось торговой марки «Санта Бремор» имеет достаточно высокую цену на рынке, что объясняется репутацией, качеством сырья и возросшей популярностью среди потребителей. По словам производителя, рыба доставляется на производство в течение 3-4 дней с момента вылова, что гарантирует ее свежесть и сохранение всех полезных свойств. В составе продукта всего три ингредиента: поваренная соль и морская соль, а также натуральный экстракт розмарина, который улучшает вкусовые свойства продукта и создает приятный аромат.
Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине
Филе малосольной семги – довольно дорогой продукт, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью: испорченную рыбу очень легко отравить и нанести серьезный вред здоровью. Качественный и свежий лосось невероятно полезен и вкусен, его любят и ценят даже те, кто не любит морепродукты. Вот несколько полезных советов, как не ошибиться при выборе в магазине малосольной семги:
- Вакуумную упаковку необходимо тщательно проверить на наличие механических повреждений. Такой вид упаковки хорош тем, что не пропускает кислород, что вызывает размножение микробов и вызывает быструю порчу продукта. Также недопустимо наличие жидкости внутри – ее наличие является признаком нарушения технологии производства.
- Хороший свежий лосось должен быть бледно-розового или кораллового цвета. Ярко-красный оттенок указывает на добавление красителей. Если рыба бледная, значит, использованное сырье было замороженным, а не охлажденным. В этом случае консистенция лосося, скорее всего, будет рыхлой и кашеобразной, а вкус пресным и невыразительным.
- По регламенту допускается наличие консервантов, если их общая масса не превышает 200 мг на килограмм. И все же рекомендуется отдавать предпочтение рыбе с «чистым» составом, без так называемых «глазков», чтобы получить максимальную пользу от столь изысканного и дорогого лакомства.
- Свежесть рыбы можно проверить на ощупь: попробуйте слегка прижать ее пальцем прямо над упаковкой: если филе упругое и легко возвращается в форму, значит, все в порядке, если легко отваливается, значит, товар явно не первой свежести.
- Если филе на срезе порвано и имеет коричневые края, то, скорее всего, рыба заморожена, долго хранилась или плохо просолена.
Советы покупателям
Если нет опыта разделки тушек, лучше купить готовое филе. При покупке нужно обратить внимание на состояние плавников. Если они желтоватые, значит, рыбу несколько раз размораживали и повторно замораживали. Такой продукт будет некачественным и может быть испорчен лососем. Польза и терапевтический эффект напрямую связаны с качеством продукта. Мясо от таких процедур портится и размягчается. Охлажденный лосось, который не был заморожен, является лучшим качеством. Некоторые покупатели даже нюхают рыбу перед покупкой, потому что не доверяют продавцам.
Такое поведение вполне оправдано, учитывая накопленный негативный опыт покупки подобных товаров. Иногда продавцы специально замораживают рыбу, чтобы увеличить срок ее хранения. Мошеннические методы, такие как окрашивание плавников и жабр рыб в розовый цвет, также часто используются для сокрытия истинной продолжительности жизни.
Нормы хранения
Обязательно учитывайте следующие нормы хранения лосося:
- Свежая рыба в оригинальной упаковке может храниться 7-10 дней при температуре 0-2°С.
- Срок хранения свежемороженой рыбы составляет 3-4 месяца при температуре -20°С. В этом случае нужно знать, как его правильно разморозить перед приготовлением. Из морозилки переместите лосося в холодильник, где температура находится в пределах -5° С. В зависимости от его размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
- Срок хранения слабосоленой атлантической семги зависит от способа посола: в домашних условиях — 2-3 дня, в промышленных условиях — 30-45 дней, в зависимости от вида упаковки и температуры.
- Копченый лосось хранится в холодильнике 5-6 дней.
Использование в кулинарии
Лосось имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить самые полезные вещества при запекании в фольге можно, добавив зелень и овощи.
Копченый и соленый атлантический лосось используется как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления бутербродов, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба является основным компонентом суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, кисло-сладкими соусами, кисло-сладкими и острыми.
Лосось в любом виде вкусен и очень полезен. Но если он выращивался в искусственных водоемах, содержание питательных веществ снижается почти в два раза по сравнению с тем, рост которого происходил в естественных условиях. Поэтому при покупке семги всегда интересуйтесь ее происхождением.
Семгу ни в коем случае нельзя долго жарить, чтобы не нарушить баланс содержащихся в ней активных компонентов. Для полноценного приготовления достаточно провести термическую обработку в течение 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.
Как быстро чистить и разделывать семгу
Лучше всего чистить и нарезать лосось замороженным.
Пошаговое описание процесса:
- Оборачиваем хвост тушки бумажным полотенцем, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
- Берем острый нож или чистящий инструмент и несколько раз проводим лосося от хвоста к голове.
- Смываем налипшую на тушку чешую под проточной холодной водой.
- Разрежьте брюшко рыбы и удалите внутренности. Движения должны быть плавными, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Срежьте плавники кухонными ножницами.
- Чтобы отделить филе, сначала снимите голову. Делается это косыми надрезами вдоль жаберной линии.
- С помощью очень острого ножа разрежьте рыбу по бокам хребта так, чтобы остались кости, а мясо полностью отделилось.
- Оставшиеся кости удаляются щипцами.
- Заводим нож под кожу. Отделив достаточную площадь для захвата, снимите кожу руками. В местах, где филе не выходит, надрезать ножом.
Слабосоленая, копченая, вяленая семга
Эта рыба вкусна без гарнира. Его используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится продукт в сыром виде, но врачи не рекомендуют есть предварительно необработанную рыбу. Опасность представляют паразиты, которых может содержать мясо.
Характеристики соленой, копченой и вяленой рыбы:
- Малосольный лосось нежный и мягкий, подходит для нарезки, бутербродов. Также в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Недостаток в том, что рыбу солят для ее приготовления. При употреблении в больших количествах жидкость задерживается в организме. Это плохо для почек, сердца и сосудов.
- Вяленая рыба более питательна, чем свежая, и менее соленая из-за водной эрозии. Она мягкая и жирная. Он также сохраняет основное количество витаминов и минералов, но еще активнее способствует обезвоживанию организма. При заболеваниях почек применять его опасно.
- Копченый лосось – деликатес, сочетающий в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Не подвергается сильному нагреву при варке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии на тушу дыма. Они ускоряют развитие рака.
С какими продуктами сочетается
Сочетание компонентов влияет на переваривание и усвоение питательных веществ. При несоблюдении правил сочетания ингредиентов возникают следующие последствия:
- повышенное газообразование;
- гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- повышенная или пониженная кислотность желудочного сока;
- разрушение витаминов;
- замедление всасывания минералов.
Хорошо | Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи |
Допустимый | Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки |
Серьезно | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица, |
Как приготовить семгу
В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Лосось также используется для приготовления заправок, салатов, рулетов. С ним даже можно печь пироги. Из свежей рыбы можно приготовить вкусный рыбный суп или изумительный суп-пюре.
При желании лосось можно приготовить жареным и соединить с картофелем или другими овощами. Отличным вариантом будет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.
Классические рецепты
В печи
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- специи и соль по вкусу;
- несколько веточек розмарина
Приготовление еды:
- Лимон нарежьте тонкими кружками.
- Моем семгу и обсушиваем на салфетке.
- Отрежьте кусок алюминиевой фольги для каждого стейка.
- Положите рыбу в глубокую миску, добавьте специи, соль, оливковое масло и перемешайте.
- На каждую часть алюминиевой фольги кладем по 2 ломтика лимона, сверху кладем лосося и розмарин.
- Заворачиваем изделия и отправляем на противень, ставим в духовку.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
В сковороде
Ингредиенты:
- 1 средний канал;
- 3 ст муки;
- 3 ст растительного масла;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление еды:
- Делим рыбу на филе одинаковой толщины.
- Перец и соль по вкусу.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Каждый кусочек лосося обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон по 5 минут.
В медленноварке
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 300 мл сливок на 20;
- веточки укропа;
- специи, соль
Приготовление еды:
- Филе моем, натираем солью и специями, нарезаем небольшими кусочками.
- Рубим укроп.
- Кладем рыбу в мультиварку, заливаем сливками, посыпаем зеленью.
- Закрываем прибор и готовим семгу в режиме «Тушение» 20 минут.
Жареный
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- сок 1/2 лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- стакан нежирной сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи.
Приготовление еды:
- Положите рыбу в глубокую миску.
- Добавить сметану, сок, масло, посыпать специями, солью, измельченным чесноком, перемешать. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Выкладываем заготовку на решетку и жарим до румяной корочки.
В гриле
Ингредиенты:
- филе среднего лосося;
- полоса 5 лет соевого соуса;
- 1 ст оливкового масла;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили
Приготовление еды:
- Разделяем мясо на кусочки, складываем в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
- Добавить к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, нарезанный перец без косточек, перемешать.
- Мариновать 60 минут.
- Нанизываем рыбу на шампуры, обжариваем над раскаленными углями до румяной корочки.
Паста с семгой
Для этого блюда нужно взять следующие компоненты:
- 200 г лосося;
- 200 г спагетти;
- 200 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- немного петрушки и базилика;
- соль и специи.
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, необходимо сделать следующее:
- Нарежьте чеснок и обжарьте его на оливковом масле.
- Бланшируйте и очистите помидоры. После этого нарезаем их кубиками и тушим 3 минуты на сковороде.
- Лосось нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Положить нарезанные овощи.
- Отварить макароны почти до готовности.
- Выложите на тарелку и смешайте с приготовленной рыбой.
Паста с семгой в сливочном соусе
Любителям пасты не обязательно зацикливаться на спагетти или паутине. Есть много других сортов. Например, милые ракушки!
Ингредиенты:
- лосось (слабосолёный) – 300 гр.;
- ракушки – 400 гр.;
- сливки молочные (20% жирности) — 250 мл.;
- чеснок – 2 ст.л.;
- розмарин – 2 веточки;
- помидоры – 2-3 шт.;
- поваренная соль.
Шаги приготовления:
- Семгу промыть и нарезать средними кубиками, удалив кости и кожу.
- Выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить там 5 минут.
- Скорлупу отварить отдельно в кастрюле с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зуб»), чтобы макароны сохраняли форму.
- Залейте рыбу сливками и посыпьте мелко нарезанным розмарином. Добавьте нарезанные кубиками помидоры.
- Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь, тушите ингредиенты 10 минут.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, слейте воду из кастрюли. Выдавите чеснок до упора, затем верните туда шелуху. Перемешать и оставить на 5 минут внутри, дать промариноваться в чесноке.
- Переместите ракушки к лососю, хорошо перемешайте ингредиенты.
Перед подачей можно посыпать тарелку тертым сыром и сделать простой овощной салат.
Маринованная семга
Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана винного уксуса;
- 2 стакана бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- свежий кориандр;
- поваренная соль;
- перец горошком;
- острый красный перец;
- 1 кг лосося.
Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:
- Воду со специями прокипятить 5 минут.
- Положите рыбу в бульон и варите почти до готовности.
- Добавьте уксус, травы и чеснок.
- Положите рыбу в подходящую емкость и залейте раствором уксуса.
- Когда состав остынет, его необходимо убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Салат
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- 200 г малосольной семги;
- 100 г авокадо;
- 10 перепелиных яиц;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 огурец
Нарежьте рыбу небольшими пластинами. Разделите вареные перепелиные яйца на 4 части каждое. Освободите авокадо от кожицы и косточки и вместе с огурцом нарежьте кубиками.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив сок лимона (0,5 ч.л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.
Уха из семги
Это блюдо – основа вкусного и сытного обеда. Готовится он из доступных продуктов и не занимает много времени.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- лосось (филе) – 650 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 20 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Из специй понадобятся соль, перец, лавровый лист и свежая зелень, небольшой пучок укропа.
Количество продуктов рассчитано на 2 литра бульона.
Готовую рыбу нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Лук разрезать пополам и добавить к лососю. Картофель нарезать кубиками, а морковь кружочками.
Выложить овощи в кастрюлю с лососем и варить 20 минут под крышкой. Положите сливочное масло, а после приготовления добавьте в каждую тарелку с ухой нарезанный укроп.
Как засолить семгу в домашних условиях
Преимущество этой рыбы в том, что ее нельзя солить. Жирный лосось потребляет соль в умеренных количествах. Подготовленную рыбу используют для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.
Чтобы правильно замариновать семгу в домашних условиях и не испортить этот нежный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не используйте металлическую посуду для приготовления рыбы.
- При засолке целой тушки сделайте в ней надрезы, чтобы соль равномерно пропитала рыбу.
- Не снимайте кожу, чтобы сделать стейк более сочным.
- Не солите семгу вместе с головой: ее нельзя солить. Эту часть лучше всего использовать для варки супа.
Чтобы посолить рыбу по классическому рецепту, вам понадобится:
- 500 г филе лосося;
- 3 ст соли;
- 3 арт в Сахаре;
- 100 г свежего укропа.
Промойте и обсушите рыбу, смешайте соль и сахар с мелко нарезанным укропом. Натереть этой смесью филе, сложить в миску и прессовать под прессом в течение 6 часов. Затем снимите его и поставьте емкость с лососем в холодильник на сутки.
Запекание стейков в мультиварке
Для этого блюда нужно приготовить 4 филе лосося, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 столовую ложку и/или лимонного сока, оливковое масло, зубчик чеснока, соль и перец.
Филе лосося промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Кусочки рыбы сложить в стеклянную емкость и залить молоком на полчаса. Лосось, замаринованный таким образом, получится нежным и сочным.
Приготовьте смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Достаньте рыбу из молока и натрите филе заправкой со всех сторон. Оставьте на 10 минут. За это время измельчите чеснок и натрите им семгу.
В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 30 минут.
В миску налейте 1 столовую ложку оливкового масла и или распределите его по всей поверхности, положите филе и накройте крышкой. Через 15 минут переверните рыбу на другую сторону и готовьте, пока не сработает таймер.
Подавайте хрустящие стейки со свежей зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира можно предложить отварной рис или картофельное пюре.
Как пожарить на сковороде
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- филе лосося -700 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 80 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливки – 250 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Филе рыбы разрезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпьте в неглубокую миску 3 столовые ложки муки, обваляйте в ней кусочки лосося. Смажьте горячую сковороду сливочным маслом (50 г) и выложите на нее подготовленную рыбу. Обжариваем с двух сторон по 5 минут, затем снимаем на бумажное полотенце.
Пока рыба немного отдыхает, приготовим соус:
- В кастрюле растопить 30 г сливочного масла.
- Смешайте его с 1 столовой ложкой или мукой и перемешайте до однородности.
- Медленно влейте сливки и белое вино.
- При постоянном помешивании варить соус на медленном огне до загустения.
Подавайте обжаренные ломтики лосося на листьях салата со сливочным соусом.
Запеченная в духовке в фольге
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант здорового ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Вам понадобится рыба, лимон, соль, оливковое масло и алюминиевая фольга.
Филе лосося промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовьте отдельный лист фольги, смажьте оливковым маслом и выложите на них рыбу. Оберните фольгу аккуратно, не надавливая на семгу, чтобы оставалось свободное место.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. В качестве гарнира можно подать тушеные овощи.
Бутерброды
Вариантов приготовления такого вида закуски множество. Одни послужат украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.
Бутерброды с лососем по любому рецепту получаются яркими, нарядными и вкусными:
- Слегка подсушите ломтики цельнозернового хлеба в духовке. Смешайте сливочный сыр с нарезанным укропом и смажьте им хлеб. Малосольный лосось и свежий огурец нарезают кубиками и смешивают друг с другом. На ломтики хлеба с сыром выложите смесь овощей и рыбы и украсьте веточками укропа.
- Очистите спелый авокадо и удалите косточку. Мякоть размять вилкой, добавить сок половинки лайма и молотый черный перец, хорошо перемешать. Соленое филе нарежьте длинными тонкими полосками. Основой этих бутербродов являются ломтики пшеничного багета. Каждую смажьте пастой из авокадо. Скатайте полоски лосося в рулетики и положите 2 кусочка батона, украсьте укропом и кунжутом.
- Вырежьте ломтики белого хлеба различной формы с помощью самодельных формочек для печенья. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом и положите на них тонкий ломтик лимона и соленую семгу (можно взять подготовленные нарезки).
- Возьмите копченую красную рыбу, сливочное масло, французскую горчицу, свежий укроп и щепотку рыбных специй. Лосось измельчить ножом и размягчить масло до комнатной температуры. Смешать эти ингредиенты, добавить нарезанный укроп, горчицу и специи. Полученную смесь намазать на подсушенные ломтики белого хлеба и украсить веточками укропа.
Острый лосось с апельсиновым соусом
Лосось обжаривается в сухарях с сахаром и перцем, карамелизуется снаружи и остается удивительно нежным внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат для украшения. Вы сами регулируете остроту соуса, поэтому блюдо можно сделать совсем не острым.
Ингредиенты:
- филе лосося – 600 г ;
- корень салата – 100 г ;
- сахар – 100 г ;
- черный перец – 10 г ;
- перец чили молотый – 10 г ;
- апельсин — 1 шт. ;
- свежий имбирь – 40 г.
Приготовление: Энергетическая ценность порции: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты от суточной нормы для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.
Смешайте сахар с солью, черным перцем и молотым чили на плоской тарелке. Обваляйте вяленое филе лосося в смеси сахара и перца.
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лосося в сковороду и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.
Тем временем приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру апельсина, выдавите сок в миску. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца, точное количество регулируйте по своему вкусу.
Добавьте апельсиновый сок, цедру, имбирь и перец чили в кастрюлю и доведите до кипения. Попробуйте соус; можно также добавить немного сахара и черного перца. Процедить перед подачей на стол.
Подавайте приготовленный лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!
Нормы употребления
Лосось настолько полезная рыба, что некоторые люди едят ее свежей, сырой и сначала замораживают, чтобы быть в безопасности. Но важно учитывать два фактора:
- Вы должны быть абсолютно уверены в качестве товара.
- Заморозить можно только один раз, повторно это делать нельзя, рыба резко теряет все свои полезные качества.
Диетологи рекомендуют есть рыбные продукты не менее 3 раз в неделю. Конечно, это может быть лосось. Но правильнее будет чередовать красную рыбу с белой, морскую с речной, и не забывать о других морепродуктах.
Применение в медицине
Врачи, изучив полезные свойства лосося, пришли к выводу, что при его регулярном употреблении в организме:
- улучшает обмен веществ;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу печени и других органов пищеварения;
- значительно повышается иммунитет;
- стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
Масло атлантического лосося содержит много витамина D, благотворно влияющего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге содержится достаточное количество витамина В6, препятствующего возникновению онкологических и гинекологических патологий, отвечающего за здоровье женского организма, особенно в период беременности, предменструального синдрома и менопаузы.
Лосось является богатым источником мелатонина, вещества, отвечающего за здоровый сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костной ткани, повышает физическую силу. Поэтому рекомендуется включать этот вид лосося в рацион детей. Атлантический лосось рекомендуется в качестве заменителя мяса больным, страдающим заболеваниями желудка, так как белок этой рыбы усваивается значительно легче, а также содержит все необходимые аминокислоты.
В современной медицине из компонентов лосося изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.
Диеты с семгой
Атлантический лосось – достаточно жирная рыба. Но, несмотря на это, его часто используют для похудения. Это потому, что он содержит жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению веса. Они отвечают за поддержание правильного уровня лептина, влияющего на скорость метаболизма.
Еще одна причина заключается в том, что лосось может стать основным компонентом рациона, что позволяет снизить потребление других белковых продуктов , например, мяса, не лишая организм необходимого набора витаминов и минералов.
Эта рыба подходит для любой диеты. Весь секрет в его составе: он не содержит углеводов. Почти половину продукта составляет белок, что делает его идеальным для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка.
Лосось находит свое применение в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не грозя лишними килограммами.
В состав диет для похудения входит уха атлантического лосося. Кроме того, также рекомендуется употреблять семгу, запеченную в фольге или на гриле, запеченную с овощами или с соусом, слабосоленую или приготовленную на пару. А жареной или копченой рыбой лучше не злоупотреблять, так как такой способ приготовления разрушает содержащиеся в ней полезные вещества и повышает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести организм в порядок с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.
Использование в косметологии
В косметологии икра лососевых рыб нашла свое применение – ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Экстракт икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.
Также существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но при их использовании не забывайте о трехслойной структуре кожи, ведь полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, должны пройти через этот барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессиональным косметологам.
Швейцарская косметическая компания Laboratoires Valmont создала серию средств по уходу за увядающей кожей. Содержит экстракт молока лосося.
Интересные факты о семге
Улов атлантического лосося в старину был настолько богат, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии рабочие кормили его так интенсивно, что при приеме на работу специально оговаривали условия, чтобы лосося было как можно меньше.
Атлантический лосось — не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, преследуемый лососем». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамических фильмов Такеши Китано в 2007 году.
У лосося есть природный GPS-навигатор. В ее теле есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и отправляются на нерест в ее родную реку, где из крохотного яйца вылупилась эта взрослая особь.
Краткий вывод
Лосось — красная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Полезно, если ее приготовить на пару, запечь, отварить. Соленый, сушеный лосось безопасен только в небольших количествах. От копченого продукта лучше отказаться – он провоцирует перерождение тканей и клеток в злокачественные формы.