- Что это за рыба
- Внешний вид
- Места обитания
- Распространение в России
- Рацион питания
- Нерест
- Промышленное разведение
- Особенности ловли тилапии
- Почему называют мусорной
- Витаминно-минеральный состав тилапии
- Пищевая ценность и калорийность тилапии
- Чем полезна тилапия
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для пожилых
- Полезна для костей
- Предотвращает развитие заболеваний
- Полезна для мозга
- Защищает сердце
- Борется со старостью
- При проблемах щитовидной железы
- Залечивает раны
- Помогает худеть
- Можно ли при сахарном диабете
- Можно ли тилапию беременным и кормящим
- Можно ли давать тилапию детям
- Безопасно ли есть эту рыбу
- Противопоказания к употреблению
- Как выбрать тилапию при покупке
- Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза
- Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая
- Миф 2. У нее проблемы с качеством
- Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы
- Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна
- Миф 5. В ней много белка
- Как правильно хранить тилапию
- Правила обработки
- Способы приготовления
- Тилапия запеченная в духовке
- Тилапия с лимоном и чесноком
- Жареная под сливочно-лимонным соусом
- Тилапия с зеленью запеченная в фольге
- Тилапия в кляре
- Тако с тилапией
- Тилапия на пару
- Филе в мультиварке
- Котлеты из тилапии
- Тушеная тилапия с овощами
- Суп чаудер из тилапии
- Краткий вывод
Что это за рыба
Тилапия – это родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали в основном в Малой Азии и Африке, но благодаря человеку получили широкое распространение в Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды мало чем отличаются друг от друга и имеют короткое, слегка сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами, типичными для цихлид. Цвет его обычно серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыбы колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются почти всеядными, но большая часть их рациона состоит из растительной пищи, такой как фитопланктон и крупные водоросли. Органические донные отложения занимают важное место в рационе многих видов.
Главное свойство рыб рода тиляпия — их способность приспосабливаться к резким изменениям условий окружающей среды. Хотя тиляпии предпочитают тропические регионы и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и выдерживать довольно низкие температуры.
Простота в уходе и отличные вкусовые качества делают этих рыб ценными объектами промышленного животноводства. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки, США.
Внешний вид
Морская курица крупная, достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см, плавник на спине длинный, начинается от жаберных щелей и доходит до хвоста. Голова средних размеров, занимает примерно 1/8 часть всей длины. Рот большой, прямой, глаза золотисто-янтарные.
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Цвет равномерный. Главной особенностью рыбы являются ее адаптивные качества, она способна выжить в любых условиях. По сути, это река, но она способна выжить в соленой воде. Температура вовсе не главный показатель, тиляпия хорошо переносит понижение отметок до 10°С, и их повышение до 38-40°С.
Внимание! Блондинка не связана с морской курицей. Он принадлежит к семейству морских рыб с лучевыми плавниками отряда скорпен.
Заводчики часто обращают внимание на тилапию. Это связано с тем, что она всеядна. При наличии выбора он предпочтет продукты животного происхождения, но в ограниченном ассортименте будет есть и овощи. Способность приспосабливаться к любым условиям обитания дала морскому цыпленку максимальное распространение.
Места обитания
Рыбу тиляпию можно встретить в разных регионах планеты, она расселилась в Америке и в ряде стран Европы. Очень редко, в исключительных случаях, тиляпия попадалась на крючки российским рыбакам.
В Россию тилапию завезли аквариумисты, это произошло еще до революции 1917 г. Изначально рыбу водили только в Восточной Африке. В настоящее время она широко распространена на Занзибаре, Нателе, в Израиле (там тилапия известна как «рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании, Сирии.
Главным свойством этих рыб является их уникальная способность приспосабливаться к резким изменениям условий окружающей среды. В целом тиляпии пресноводны, предпочитая регионы с тропическим климатом, но они могут прекрасно приспособиться и к морской воде, выдерживая достаточно низкие температуры.
В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Необходим для массового уничтожения водной растительности.
Распространение в России
Выше уже упоминалось, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. С тех пор прошло более ста лет, но в России эта рыба не пользуется спросом. Но кое-где к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатове (Курская область) активно зарастают водоемы АЭС тилапией.
Охладитель Нововоронежского пруда
Одно время в пруды-охладители выпускали разную рыбу: черного амура, белого амура, толстолобика, гибридного толстолобика. Не зря этих рыб называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях охлаждающих водоемов. Аборигенные рыбы (щука, судак, лещ), испытывающие кислородное голодание, постепенно исчезают.
Но пространство активно заполняется тилапией, неизвестно как она оказалась в этом водоеме. Специалисты отмечают, что этот инопланетянин приносит большую пользу. Надо только помнить о его всеядности. Хорошо справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто не замечает. Тилапия поедает ядовитое растение так же легко и непринужденно, как карась червя.
Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость сеголетков карасей составляет 10 %, выживаемость сеголетков тиляпии – 90 %. Самка почти месяц защищает своих мальков от любой опасности, а в случае форс-мажора просто высасывает их ртом, чтобы сохранить. Их мальки питаются особым образом: у тилапий есть особые железы, выделяющие «рыбье молоко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее следует использовать как чистильщика.
Рацион питания
Рацион тилапии полностью зависит от места ее обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается водорослями, моллюсками и мальками. В Азии эти рыбки – настоящие гурманы, предпочитающие растительную пищу. Но другие виды тоже любят разводить планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.
Рацион тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе нет растительной пищи, но есть пища животного происхождения, рыбы без проблем отказываются от прежних значений, питаются мальками, планктоном. Также используются ракообразные, различные производственные отходы. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.
Многие люди сомневаются в питательной ценности тилапии, называя ее «мусорной рыбой», потому что она ест все, от водорослей до отходов. Покупать или нет эту рыбу к своему столу – это добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.
Нерест
В естественных условиях, когда температура воды выше +24 градусов, самец тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает яйца, после оплодотворения собирает их в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икра вылупляется во рту самки, через 3-4 дня вылупляются мальки. Через две недели мальки тилапии начинают питаться самостоятельно, но при этом находятся рядом с самкой. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крыльями.
Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 г при плотности посадки 500-2000 шт/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап – выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 шт/м3. Они растут 30-45 дней. Разведение мальков осуществляется при плотности посадки около 25 шт/м2, массой двести грамм. Тилапии быстро растут и развиваются, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.
Промышленное разведение
Начиная с 1957 года в мире началось промышленное выращивание тилапии. В начале 1960-х добыча этой рыбы была не слишком велика, не превышая 100 тонн в год. Сейчас объем производства значительно увеличился и составляет более 14 миллионов в год. Прошло всего 60 лет, а тилапия уже занимает второе место в мире по воспроизводству, она не смогла превзойти только карпа.
Причины спроса на тилапию:
- Высокая скорость роста в первый год жизни.
- Неприхотлив к условиям проживания.
- Рыба – отличный диетический стейк.
В России промышленным производством тилапии не занимаются. Есть ряд причин для этого:
- Задержка промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
- Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
- Недостаток еды
- Недостаточная научная база.
- Отсутствие специалистов.
Вполне возможно, что через несколько лет, если эти причины будут устранены, промышленным разведением тилапии займутся и российские специалисты.
Особенности ловли тилапии
Из-за малой численности в местных водоемах поймать тилапию в России сложно. Прислушивайтесь к советам опытных рыболовов, тогда можно ожидать хорошего результата.
- В первую очередь нужно позаботиться о правильном месте ловли. Нужны спокойные воды со слабым течением, в теплое время года.
- Сделайте наживку для рыбы, рассыпьте немного растительности ближе к берегу. Помните, что тилапия всеядна, чем ярче будут цвета приманок, тем больше внимания они привлекут.
- При поклевке рыбы необходимо резко поднять удочку и подсечь рыбу так, чтобы она не убежала.
- В момент подсечки рыба начнет сопротивляться, не пытайтесь сразу ее вытащить. Отпустите рыбу примерно на 10 метров и потяните на себя. Когда он устанет, он начнет плавать.
- Тилапии любят сопротивляться, если хотите достать трофейный экземпляр, не повредив его, возьмите рыболовную сеть.
Лучше снасти поплавком. Большинство рыболовов считают, что слепая оснастка отвечает всем требованиям и проста в использовании. При ловле тилапии не нужно далеко забрасывать, рыба держится стайками у берега.
Если речь идет о прикормке, то здесь не стоит ограничиваться. Подойдут даже вещи, которые выглядят как еда. Конечно, не стоит пробовать на вкус дикое и брать с собой хотя бы червей, водоросли или хлеб.
У каждого водоема свой характер, экспериментируйте с методами ловли, пробуйте нестандартные приманки. Кроме того, немаловажную роль играет время суток, выбирайте время исходя из активности рыб. Подходя к делу с таким подходом, рассчитывайте на продуктивную и увлекательную рыбалку.
Почему называют мусорной
Многие люди называют морскую курицу нездоровой рыбой. Он так называется, потому что поглощает водоросли, мусор, донные отложения, все.
В результате использования органического мусора в мясе происходит накопление вредных веществ. Также она обитает в грязной воде, что не может не сказаться на ее качестве.
Витаминно-минеральный состав тилапии
Кроме того, что тилапия вкусна, она также является источником полезных витаминов и минералов.
Содержит в больших количествах:
- широкий спектр витаминов группы В;
- витамины Е, К и РР;
- соответствовать;
- магний;
- калий;
- селен.
Он также содержит более низкие концентрации кальция, цинка, железа и фолиевой кислоты.
Пищевая ценность и калорийность тилапии
Рыбное филе богато белком и практически не содержит углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр содержится всего 96 ккал.
Также в рыбе присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность показаны на фото.
Метод обработки | ккал |
Вареный | 89 |
На пару | 92 |
Запеченный | 91 |
Сырой | 96 |
Жареный | 126 |
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, ее пользу для человеческого организма сложно игнорировать. Диетологи рекомендуют есть филе этой рыбы всем, особенно детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что в ее филе содержится половина суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Белок особенно важен для людей, интенсивно занимающихся спортом, так как активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин Е, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и эластичность кожи, что исключает риск тромбообразования и продлевает молодость.
Для пожилых
Тилапия не менее полезна для пожилых людей. Содержащиеся в рыбе кислоты Магний и Омега-3 регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровое зрение и тормозят воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают крепкие кости и снижают вероятность слабоумия и болезни Альцгеймера.
Полезна для костей
Он содержит минералы, такие как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и прочности костей. Недавние исследования показали, что содержащийся в этой рыбе коллаген I типа широко используется в регенеративной медицине. В лабораторных исследованиях он показал многообещающие результаты в восстановлении костных клеток. Он также может быть использован в качестве биоматериала для каркасных протезов в стоматологии.
Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Селен помогает бороться не только со свободными радикалами в организме, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он предотвращает превращение здоровых клеток в раковые. Кроме того, ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 обладает противовоспалительным действием и может быть использован в качестве инновационного средства для лечения рака.
Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, поскольку содержит большое количество омега-3 жирных кислот, обладающих нейропротекторными свойствами и улучшающих неврологическую функцию. Кроме того, тилапия содержит селен, защищающий мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу ясно мыслить.
Защищает сердце
Польза тилапии также заключается в ее заботе о здоровье сердца. Мы говорим о тиляпии, выловленной в дикой природе, а не о тиляпии, выращенной на ферме и подвергающейся химическому вскармливанию, с несбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот. В дикой тилапии больше омега-3, чем в дикой. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают сердечные приступы, инсульты и атеросклероз.
Борется со старостью
Тилапия содержит антиоксиданты, а также витамины С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и снижают риск воспаления и стресса. Они защищают кожу от фотоповреждений, сохраняя кожу, кости, органы и клетки активными и молодыми.
При проблемах щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильное и постоянное функционирование щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме протекают с нормальной скоростью, не будет резкого снижения/прибавки в весе, а также сведен к минимуму риск развития заболеваний, связанных с неправильным функционированием щитовидной железы.
Залечивает раны
Ученые обнаружили, что пептид коллагена, обнаруженный в нильской тиляпии, помогает ускорить процесс заживления порезов и царапин.
Помогает худеть
Тилапия может помочь с потерей веса, так как в ней много белка и мало калорий. Это хороший способ снизить потребление калорий и обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми ему для правильного функционирования. Тилапия — отличный вариант диетического питания для тех, кто стремится привести себя в форму.
Можно ли при сахарном диабете
Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион больных сахарным диабетом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Хорошо сочетается с гарниром из запеченных или тушеных овощей, бурого риса, томатного соуса с ароматными травами.
Можно ли тилапию беременным и кормящим
Тилапия — одна из немногих разновидностей рыбы, которую можно безопасно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, он не содержит ртути, избыток которой пагубно влияет на ребенка, а наличие в его составе витаминов и минералов способствует поддержанию иммунитета матери. Рыба также содержит полезные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для здорового развития нервной системы плода во время беременности.
Можно ли давать тилапию детям
Поскольку филе тилапии нежное, почти без костей, хорошо разваривается при варке, оно очень подходит для кормления малышей. Как правило, приучать ребенка к такой пище начинают в 7-8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в раннем прикорме.
Важно! Прежде чем вводить рыбу в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Идеальным вариантом для прикорма будет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой следует ограничиться 1 чайной ложкой за прием пищи. Следующую порцию следует давать не ранее, чем через 24 часа. За это время станет ясно, есть ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если через некоторое время таких реакций не обнаружено, можно постепенно увеличить дозу до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как содержит фосфор, который способствует усвоению кальция и играет важную роль в формировании костей.
Безопасно ли есть эту рыбу
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Это то, что вам нужно знать.
- Опасность отравления мышьяком.
Это грустно, но это правда. Ученые протестировали выращиваемую на ферме тиляпию на Тайване и обнаружили, что мясо рыбы содержит мышьяк. Зафиксированы также случаи отравления мышьяком среди местного населения.
- Опасность отравления ртутью.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что некоторые сорта рыбы, в том числе и тиляпия, содержат ртуть. Ученые обнаружили, что как морская, так и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Уровень смертности от отравления ртутью пресноводной тилапии на 5% ниже, чем у выращиваемой тилапии.
- Увеличивает количество воспалительных процессов.
Тилапия известна как «водяная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но тиляпия, выращенная на ферме, может усилить воспаление в организме. А это, в свою очередь, может привести к увеличению веса, артриту и сердечным заболеваниям.
- Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Идеальное соотношение жиров омега-3 и омега-6 составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем.
- Риск рака.
Выращенная рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадают в организм человека. Употребление в пищу такой рыбы может вызвать мутации ДНК и рак. Кроме того, разводимая рыба в основном выращивается в неблагоприятных и антисанитарных условиях, что приводит ко многим другим заболеваниям.
- ПХБ и пестициды.
Исследователи обнаружили, что выращиваемая тиляпия содержит много загрязняющих веществ, в том числе полихлорированные бифенилы, хлорорганические и фосфорсодержащие пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Ущерб от попадания этих химических веществ на организм человека может быть колоссальным и даже смертельным.
Надеюсь, у вас есть полное представление о том, что лучше не есть выращенную рыбу, в том числе и тиляпию. Хотя пресноводная тилапия содержит небольшое количество загрязняющих веществ, она все же безопаснее, чем выращенная тилапия (как, в принципе, и всякая другая рыба). Тилапия — полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.
Противопоказания к употреблению
К основным недостаткам тилапии можно отнести неправильное сочетание жирных кислот омега-3 и омега-6.
Внимание! Важные своей пользой кислоты Омега-6 и Омега-3 в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и нарушением функционирования органов иммунная система.
Недавние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень кислоты Омега-6 может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе омега-6 обладает полезным свойством снижать уровень холестерина в крови. Однако она также имеет негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как омега-3 обладают доказанным противовоспалительным действием.
Однако вред тилапии не такой серьезный, как может показаться. Содержание Омега-6 намного меньше критического показателя. Однако нужно соблюдать меру и есть эту рыбу не чаще 2-3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, которые страдают:
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- артрит и другие заболевания суставов.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы получить максимально полезный продукт, нужно обратить внимание на внешний вид тилапии.
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, вероятно, рыба прогоркла.
- Предпочтение следует отдавать тушам с неповрежденной бледной чешуей и длинными плавниками, что свидетельствует о том, что рыба выращивалась на натуральном корме.
- Свежая тилапия имеет легкий речной привкус. Если продукт пахнет лекарством, рыба, скорее всего, подверглась химической обработке для лучшего хранения.
- При покупке филе нужно выбирать изделие, имеющее гладкий ровный цвет. Чрезмерно насыщенный цвет – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. Натуральное филе может содержать кости.
- Филе лучше всего покупать охлажденным, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть своих полезных свойств.
Очень важно покупать тилапию в проверенных местах, так как не всегда можно определить качество продукта невооруженным глазом. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые выращивают скромную рыбу в загрязненной или грязной воде, кормя ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенное таким образом, принесет больше вреда, чем пользы для организма.
Наконечник! При покупке рыбы необходимо попросить у продавца сертификат качества.
Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза
Некоторые люди покупают его из-за высокого содержания белка и доступной цены. Другие проходят мимо прилавков, пресыщенные мифами о происхождении этой рыбы. Тилапии собирают вокруг себя мифы. Посмотрим, оправданы ли они?
Росконтроль впервые представил на экспертизу мороженое из филе тилапии. В лаборатории были протестированы следующие бренды: BonDeLaMar, Agama, Every Day, Bay of Plenty, Flanderre».
Результаты теста
БонДеЛаМар Филе Тилапии
Содержание айсинга составляет 13,5%, что в 2,7 раза больше, чем указано на этикетке и что разрешено санитарными нормами для данного продукта. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает предельно допустимых значений. Неправильно указана пищевая ценность, на самом деле на 26% больше жира и на 33% меньше белка, чем рекламируется. |
4.6 Продукт с наблюдениями Безопасность 5.9 Натуральность 6.5 Пищевая ценность 4.6 Качество 1.4 Плюс |
|
Филе тилапии агамы
Содержание обледенения составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано на этикетке и что разрешено санитарными нормами для данного продукта. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает предельно допустимых значений. Содержание белка на 20% ниже указанного. |
5 Продукт с наблюдениями Безопасность 5.5 Натуральность 6.5 Пищевая ценность 5.8 Качество 2.1 Плюс |
|
Филе тилапии «Каждый день»
Не соответствует требованиям безопасности — общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание обледенения составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными нормами. Неправильно указана пищевая ценность, на самом деле на 26% больше жира и на 20% меньше белка, чем рекламируется. Имеет наибольшее количество влаги: 83,5% (в филе, без учета глазури) среди испытанных образцов. |
Черный список Не соответствует требованиям безопасности — общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание обледенения составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными нормами. Неправильно указана пищевая ценность, на самом деле на 26% больше жира и на 20% меньше белка, чем рекламируется. Имеет наибольшее количество влаги: 83,5% (в филе, без учета глазури) среди испытанных образцов. Плюс |
|
Филе тилапии «Бухта Изобилия»
Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раза больше, чем указано на этикетке и что разрешено санитарными нормами для данного продукта. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями: консистенция, внешний вид, запах после оттаивания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов: он серовато-желтый, а вкус после варки мутный (это допускается для пресноводных рыб). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает предельно допустимых значений. Неправильно указана пищевая ценность, на самом деле на 4% меньше жира и на 42% меньше белка, чем рекламируется. |
4 Продукт с наблюдениями Безопасность 4,3 Натуральность 5,5 Пищевая ценность 5,3 Качество 0,7 Плюс |
|
Филе тилапии «Фландер»
Содержание айсинга составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано на этикетке и что разрешено санитарными нормами для данного продукта. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает предельно допустимых значений. В нем ложная информация о пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка на 22% меньше заявленного. |
4.1 Продукт с соблюдением требований безопасности 4.1 Натуральность 6.5 Пищевая ценность 4.6 Качество 1.3 Плюс |
Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая
Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Недаром трое из пяти участников испытаний — «Агама», «Бухта изобилия» и «Фландер» — родом из этой страны. Место размножения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других товаров не уточняется, вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия – продукт аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии относительно невелика по сравнению с другими рыбными продуктами. Будучи неприхотливыми, тиляпии питаются не только водорослями, но и пищевыми отходами, что тоже создает им дурную славу.
Миф 2. У нее проблемы с качеством
Филе тилапии после оттаивания должно быть бледно-розовым. И только у продукции «Бухты Изобилия» были замечания по цвету, после оттаивания филе оказалось желто-серого оттенка. После варки имел слизистый привкус, приемлемый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных проб были приятными, характерными для данного вида рыб.
Проблем со свежестью рыбы не было. Содержание азота летучих оснований в выбранных продуктах не превышает допустимого уровня, что свидетельствует о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше будет этот показатель. Кстати, сроки годности отправленных на тестирование упаковок тилапии расположены в порядке убывания: Агама хранится 15 месяцев, БонДеЛаМар и Бухта Изобилия – 12 месяцев, Everyday – 10 месяцев. У замороженного стейка Фландерре самый короткий срок хранения: шесть месяцев.
Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы
Глазирование является неотъемлемой частью подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрыта тонким слоем льда (ледяной глазури), что предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание глазури, применяемой при производстве, не должно превышать 5 % от массы глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследованные образцы не соответствовали стандарту. На самом деле вместо заявленных 5% в стейке «Повседневный» оказалось 20,5%, «БонДеЛаМар» — 13,5%, «Фландер» — 10,5%, «Бухта Изобилия» — 9,1%, «Агама» — 7,7% таких нарушений филе рыбы, прошедшее экспертизу, направляется в Перечень продукции с замечаниями.
Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна
Можно ли есть рыбу, которая ест почти все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одной из проб не превышает допустимого уровня. Активность радионуклидов цезий-137 и стронций-90 не зарегистрирована. Антибиотики и опасные для здоровья человека паразиты не обнаружены ни в одном из исследованных образцов филе тилапии.
Однако в ходе испытания было установлено, что показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) продукта «Каждый день» зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз анализируемый образец отправляется в Черный список.
Ирина Аркатова, главный специалист аналитического центра Союза потребителей Росконтроля:
Мезофильные микроорганизмы – это именно те, которые более комфортно себя чувствуют и размножаются при более высоких температурах – 35 – 37 °С. Поэтому высокое значение КМАФАнМ является важным показателем того, что холодовая цепь на какой-то стадии производственного цикла была прервана и мезофильные микробы успели размножиться. А тот факт, что эти микробы свободно живут при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут быть потенциально опасные для человека бактерии, которые при недостаточно качественной термической обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Миф 5. В ней много белка
Популярность тилапии обусловлена тем, что в этой рыбе мало жира, но много белка. Однако все проанализированные образцы имеют реальное содержание белка ниже меченого. Как известно, рыба является источником белка, поэтому ее заниженное содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для внесения в Перечень продуктов с отзывами Росконтроля».
В филе «Агама» обнаружено много жира – 7,9 г, а в «Бухте Изобилия» содержится 7,7 г. В остальных пробах – 1,9 г, что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыбы аквакультуры меньше двигаются и выращиваются, по крайней мере, в ограниченном пространстве, чтобы сделать их жирнее. Кроме того, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от контрольных значений.
Как правильно хранить тилапию
Тилапия не требует особых условий хранения. Как и других рыб, ее следует содержать в месте, где температура держится в пределах отрицательных значений и не превышает 0°С. Охлажденные стейки лучше всего есть в течение 1-3 дней после покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторного замораживания продукта, иначе это может привести к размножению вредоносных бактерий.
Правила обработки
Узнав о всеядности телапии, многие могут отказаться от ее покупки. Однако в арсенале опытных поваров есть несколько хитростей, которые помогут очистить корпус от небезопасных компонентов. В частности, если тилапию погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 10 минут, большая часть токсинов будет удалена. При этом нельзя есть воду, в которой варилась тушка. Во всем остальном правила обработки тилапии аналогичны правилам обработки других рыб.
Способы приготовления
Рыбное филе готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Из-за нежности мясной структуры ему даже дали название «морской цыпленок». Сочность продукта обусловлена большим количеством воды, входящей в состав. Эта структура может быть проблемой при приготовлении пищи. Для того чтобы избежать лишних сложностей, нужно правильно подобрать рецепт. Например, при приготовлении начинки для пирогов в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.
Самый простой способ приготовить лакомство – запечь предварительно замаринованное филе в фольге или жидком кляре. Он получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать зелень, сок лимона, томатное пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить на гриле к рыбе овощи: баклажаны, кабачки, перец. Выкладывание поверх филе соуса на основе лука, моркови, зелени и томатов поможет предотвратить пересушивание при запекании диетического блюда в фольге.
Тилапия запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда вам понадобится:
- очищенное рыбное филе – 4 шт.;
- средний лимон – 1 шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- любые овощи – 2 ст.л.;
- хрен – 2 ч.л.;
- чесночные специи – 1 ч л.;
- соль и перец по вкусу.
- Застелите противень алюминиевой фольгой и выложите стейк, не добавляя масла. Посыпать солью, перцем и чесночными приправами и запекать 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищается от кожуры, цедра измельчается в блендере.
- Для соуса смешивают хрен, майонез и мелко нарезанную зелень, добавляют в смесь 1 чайную ложку цедры лимона.
- Готовый стейк сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия с лимоном и чесноком
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 115 г филе тилапе;
- 1 чайная ложка масла;
- 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
- солить по вкусу;
- ½ чайной ложки перца.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 60 С.
- Линия выпечки с пергаментной бумагой.
- Пропустите филе тилапии через смесь лимонного сока, соли, чеснока и перца.
- Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
- Выложите филе на противень.
- Накрыть и запекать 20-30 минут.
Жареная под сливочно-лимонным соусом
Жареная тилапия легкая, но вполне сытная. Подавать можно с рисом или сливочным соусом.
Для приготовления рыбы необходимо взять:
- 3-4 филе тилапии (лучше взять свежую или охлажденную рыбу, а если она замороженная, то ее нужно предварительно разморозить).
- 50 г сливочного масла.
- 1/3 р панировочных сухарей.
- 1/3 шт молотых грецких орехов
- Перец и соль – по желанию вкуса.
- Петрушка.
Как готовить:
- Петрушку следует промыть и мелко нарезать.
- В подходящей емкости смешайте нарезанную петрушку, панировочные сухари и грецкие орехи.
- Растопите сливочное масло в кастрюле и хорошо нагрейте.
- Солим и перчим рыбное филе, а затем выкладываем его на сковороду.
- Рыбу следует обжаривать 3 минуты, затем перевернуть и сверху выложить приготовленную смесь из панировочных сухарей и орехов.
- Накройте сковороду крышкой и дайте рыбе обжариться еще 5 минут.
- Снимите тилапию с огня, как только масло начнет пузыриться, а рыбное тесто станет хрустящим.
Соленую тилапию, подготовленную для жарки, можно посолить и оставить настаиваться в таком состоянии на 15 минут; это поможет рыбе быть крепче и не развалиться при жарке. Если при жарке растительное масло сильно брызгает, то сковороду можно накрыть дуршлагом. Таким образом рыба будет жариться, а не тушиться, как в случае накрывания сковороды.
Сливочно-лимонный соус поможет подчеркнуть вкус жареной тилапии.
Для его разработки необходимо:
- Небольшую луковицу следует нарезать небольшими кубиками.
- Измельченный лук нужно положить в подходящую кастрюлю, добавить сок лимона и белое сухое вино (по 60 мл каждого ингредиента).
- Полученную смесь нужно поставить на огонь и варить на среднем огне до загустения.
- В подготовленную смесь влейте 120 мл сливок и взбейте венчиком, не снимая соус с огня.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь и постепенно добавляйте в соус 1 столовую ложку масла (всего потребуется 8 столовых ложек). В течение всего этого времени соус необходимо помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Приготовленный соус необходимо посолить и перемешать.
Тилапия с зеленью запеченная в фольге
Положите филе тилапии на лист алюминиевой фольги. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать нарезанным свежим укропом, петрушкой, базиликом. Заверните конверт в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15-20 минут.
Тилапия в кляре
На 4 порции нужно:
- филе тилапии 8 шт.;
- мука 300 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- масло растительное 2 ст л.;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
- Промытое филе нарезают кусочками.
- Яйца хорошо взбиваем вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Мука смешивается с солью и перцем.
- Филе пропускают сначала через муку, а затем через яйцо, затем кладут на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжарить рыбу с двух сторон по 7-8 минут до румяной корочки.
- Готовый стейк выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подается горячим с гарниром.
Наконечник! Помимо яиц, в качестве основы для теста можно использовать молоко, кефир или пиво.
Тако с тилапией
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 4 кукурузные лепешки;
- 4 филе тилапии;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- солить по вкусу;
- ½ чайной ложки перца;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного чили;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ стакана нашинкованной капусты;
- ½ авокадо, мелко нарезанного
- 1 помидор, мелко нарезанный;
- ¼ стакана нарезанного огурца;
- ½ стакана тертого сыра;
- ½ стакана йогурта;
- кориандр для подачи;
- пищевой спрей
Как готовить:
- Натрите филе лимонным соком, солью, перцем и чесночным порошком.
- Сбрызните филе пищевым спреем и обжарьте, по 5 минут с каждой стороны.
- Разогрейте тортильи в сковороде.
- Тем временем смешайте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили с соусом.
- Разделите филе на лепешки.
- Добавьте сальсу, капусту, огурец, авокадо и помидор.
- Полейте все йогуртовым соусом и украсьте кориандром.
Тилапия на пару
Рыба тилапия (польза и вред будут соответственно максимальны и минимальны при приготовлении) при приготовлении на пару получается вкусной, но и диетической.
Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов:
- Рыба (филе) — 4 шт
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль, специи для рыбы – по вкусу.
Если рыба заморожена, размораживать ее нельзя; просто промойте филе под теплой водой и обсушите бумажными полотенцами.
Приготовление тилапии состоит из следующих этапов:
- Специи нужно смешать с солью и лимонным соком. Со специями к рыбе хорошо подходят кориандр, перец, куркума, тимьян, паприка.
- Полученной смесью натереть рыбное филе и оставить настаиваться на полчаса.
- Емкость, где будет готовиться рыба, следует смазать маслом и выложить маринованную рыбу в один слой.
- Рыбу необходимо поставить на водяную баню и после закипания воды варить ее 15 минут.
Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с овощами или кашей.
Филе в мультиварке
Время приготовления около 40 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- филе тилапии – 1 кг (3 шт.);
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Филе промывают и приправляют со всех сторон солью и перцем. Влейте лимонный сок. Дать постоять 10 мин.
- Пока мясо маринуется, нарежьте кружочками лук и помидоры.
- Натереть сыр на крупной терке.
- В чашу мультиварки наливают оливковое масло, затем на дно выкладывают лук, стейки и помидоры. Сверху все посыпать сыром.
- Мультиварка настроена на режим «Выпечка». Готовить 25 мин.
Котлеты из тилапии
Котлеты из тилапии – хорошая альтернатива мясным котлетам. Они получаются очень сытными, но при этом не дают большой нагрузки на пищеварительный тракт. Готовить котлеты можно со свежей и замороженной рыбой.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 филе тилапии.
- 1 яйцо.
- 1 лампочка
- 1 морковь
- 2 столовые ложки сметаны.
- 50 г твердого сыра
- 30 г ржаных сухариков
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление котлет включает следующие этапы:
- Филе рыбы необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Лук необходимо очистить и мелко нарезать.
- В рыбный фарш следует добавить подготовленные овощи, сухарики (их нужно предварительно измельчить), сметану, яйцо и тертый сыр.
- Все ингредиенты следует хорошо перемешать до однородности.
- Из приготовленного фарша нужно сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле на сковороде. Обжаривайте котлеты по 7 минут с каждой стороны.
Тушеная тилапия с овощами
Во время тушения с овощами тилапия пропитывается их соком и становится нежной и сочной.
Для приготовления такого блюда вам потребуются следующие продукты:
- Тилапия (филе) — 3 шт.
- Картофель, помидоры — 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Майонез — 3 столовые ложки I
- Оливковое масло (можно взять кукурузное) — 2 ст.л
- Твердый сыр — 200 г.
- Лимон — 0,5 шт.
- Овощи (можно взять укроп, петрушку, кинзу) – полпучка.
- Специи, соль – по вкусу.
Тушеная тилапия готовится так:
- Филе рыбы разморозить, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Солим и перчим рыбу с двух сторон.
- Из лимона выжать сок, сбрызнуть им филе и дать пропитаться 5 минут.
- По истечении указанного времени рыбу необходимо обвалять в муке с двух сторон. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем подготовленное филе. Сразу после этого нужно уменьшить огонь, чтобы рыба не подгорела. При желании филе можно посыпать специями или приправами, приготовленными для приготовления рыбы. Филе следует обжаривать по 2 минуты с обеих сторон.
- Пока жарится рыба, необходимо подготовить овощи: лук очистить и нарезать небольшими кольцами, а чеснок очистить и нарезать; картофель следует отварить вместе с кожурой до полуготовности (10-15 минут).
- Овощи необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и смешать с оливковым маслом.
- После того, как рыбное филе подрумянится при жарке, сверху на него нужно выложить чеснок, затем лук, накрыть крышкой и немного потушить.
- В заранее подготовленные формы из фольги необходимо выложить обжаренную рыбу, сверху выложить нарезанный кружочками помидор, а затем выложить лук.
- Рядом с рыбным филе нужно положить нарезанный картофель. Ее следует смазать оливковым маслом, а рыбу майонезом.
- Подготовленную рыбу и картофель сверху следует покрыть тертым сыром.
- Блюдо необходимо протушить в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.
Суп чаудер из тилапии
Тилапия настолько универсальна, что хорошо сочетается с различными моллюсками. Поэтому любители сытных блюд с ярко выраженным морским вкусом могут приготовить суп с рыбой и мидиями.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда, перечислены ниже:
Продукты | Количество |
Филе тилапии | 300 грамм |
Мидии (без раковин) | 200 |
Папа | 4 вещи |
Морковь | 2 кусочка |
Мука | 3 рисуй меня |
Лук | 1 шт. |
Бекон | 150г |
Молоко | 100мл |
Крем | 100мл |
Овощи (зеленый лук, петрушка) | первый я |
Соус табаско | 1 чайная ложка |
Оливковое масло | первый я |
Сельдерей | 2 стебля |
Соль перец | Вкус |
Как готовить:
- Картофель, морковь и лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Сельдерей следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Бекон нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4 минут.
- Подготовленные овощи нужно добавить к пожертвованному салу и обжаривать на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- По истечении указанного времени всыпать к овощам с беконом муку, все перемешать и жарить еще 7 минут.
- Не переставая помешивать, медленно влить в кастрюлю 2 литра горячей воды, довести до кипения и кипятить 5 минут.
- В суп следует добавить нарезанные крупными кубиками мидии и рыбу, проварить все 10 минут.
- В подходящей емкости (кастрюле, кастрюльке) смешать молоко со сливками и довести их до кипения.
- Влить в суп молочно-сливочную смесь и добавить соус Табаско.
- Далее суп необходимо посолить, поперчить и варить еще 1-2 минуты.
Перед подачей посыпать суп сверху мелко нарезанной зеленью.
Краткий вывод
Поэтому рыба отличается высоким содержанием белка, насыщена витаминно-минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.
Вред тилапии для человека может быть связан с неблагоприятными условиями произрастания в водоемах и отсутствием подкормки. Поэтому перед покупкой следует выяснить, где находится место выращивания или вылова тилапии, и покупать рыбу только у надежных производителей. Тщательный осмотр рыбного продукта на наличие неестественных цветов и запахов поможет предотвратить некачественные покупки.