- Растение смородина
- Краткая ботаническая справка
- Немного истории
- Листья какой смородины заваривают в чай
- Состав и калорийность напитка
- Чем полезен чай из листьев черной смородины
- Для мужчин и женщин
- Для детей
- Показания к употреблению
- Возможные противопоказания
- Побочные эффекты смородинового чая
- Можно ли беременным
- Можно ли при грудном вскармливании
- Рекомендации диетологов при похудении
- Польза и вред при заболеваниях
- Как заготовить листья на зиму
- Когда можно собирать
- Что именно собирать
- Подготовка и обработка
- Как ферментировать листья
- Скручивание
- Сминание
- Измельчение
- Вяление
- Перекручивание на мясорубке
- Дальнейшие действия
- Заморозка
- Сроки и условия хранения
- Особенности заваривания
- Настой из листьев
- Отвар из листьев
- Классический рецепт чая с добавками
- Рецепты чая из листьев смородины
- Классический рецепт из свежих листьев
- Из сушеных листьев
- Добавляем малину
- С шиповником
- С фруктами
- С ягодами
- С земляникой
- С мелиссой
- Добавляем мяту
- Иван-чай с листьями смородины
- Из листьев красной смородины
- С грибом рейши
- С пряностями
- С травами
- Сбор при авитаминозе
- Настой для укрепления здоровья
- Успокаивающее средство
- Смородиновый чай из веток
- Какие ягоды использовать для чая: черные или красные
- Использование в кулинарии
- Использование в домашней косметологии
- Краткий вывод
Растение смородина
Черная смородина – растение семейства смородиновых. Это кустарник не более 1,5 м высотой с пальчато-лопастными листьями, имеющими специфический приятный запах, и черными ягодами в виде кистей, с кисловатым вкусом.
Это растение культивируют с 12 века, но только в 17 веке его стали рассматривать и использовать как лекарственное растение.
Период цветения приходится на середину весны и начало лета, сбор ягод приходится на июль-август. Срок жизни куста около 20 лет, а для хозяйственных нужд используется не более 10.
Дикая черная смородина растет в лесах, поймах и болотах Центральной Европы и Средней Азии. Его выращивают в садах и огородах.
Краткая ботаническая справка
Растение устойчиво к морозам, поздней осенью теряет один из последних листьев. Смородину черную в природе можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в средней полосе России. Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м высотой и имеет темно-зеленые листья длиной 3-5 см с зубчатым краем. Цветки зеленовато-желтые снаружи и красноватые внутри, до 4-6 мм в диаметре.
Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Лист смородины из новых веток содержит гораздо меньше полезных веществ, поэтому для заваривания чая они не годятся. Ягоды мелкие, в период зрелости черные или темно-фиолетовые, свисающие гроздьями. Куст очень плодовит, особенно выращивается в домашнем саду. Со среднего пятилетнего куста можно собрать 10-15 литров спелых ягод.
Немного истории
В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание благодаря настоятелю Байт де Монтаран, служащему в приходе Дижонского монастыря. Точная дата неизвестна, но настой листьев черной смородины применялся с глубокого Средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений.
Во время Второй мировой войны в Великобритании было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые. Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо адаптированы к британскому климату, это растение широко использовалось почти во всех постных меню того времени. Именно благодаря черной смородине многие англичане не умерли от цинги.
В США выращивание черной смородины было запрещено в начале 20 века, и кусты повсеместно вырубались. Поэтому и сегодня черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан такой запрет, не совсем понятно. Есть несколько мнений, также задокументированных, что экспансия черной смородины значительно сократила площади лесов. Этот эффект негативно сказался на производстве пиломатериалов, которых в США также относительно мало. Хотя такая причина не выдерживает даже самой элементарной критики. В настоящее время в большинстве штатов США снят запрет на выращивание черной смородины, поэтому растение может вновь вернуть утраченную популярность.
В России листья черной смородины используют для ароматизации чая и солений, как уже было сказано, но найти на прилавках магазинов продукцию фабричного производства из чистых ягод черной смородины крайне сложно. Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат только синтетические добавки, ароматизированные черной смородиной. Исключение может составить только ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.
Листья какой смородины заваривают в чай
Листья как черной, так и красной смородины подходят для заваривания чая. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но в красных сортах зеленые менее ароматны из-за низкой концентрации эфирных масел.
Состав и калорийность напитка
В листьях содержится до 260 мг витамина С — в 1,5 — 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами. В составе есть фенольные кислоты и множество других полезных биоактивных соединений.
В состав листьев также входят:
- витамины А, Е, РР, группы В;
- микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
- фитонциды;
- фруктоза, глюкоза;
- лимонная, винная, яблочная кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины.
в 100 г продукта содержится:
- 158 мг калия;
- 327 мг кальция;
- 370 мг магния;
- 0,5мг железа;
- 7,5 мг фосфора;
- 1,5 мг меди;
- йод, марганец, молибден и цинк.
Калорийность несладкого чая 1 ккал/100 г. Не содержит жиров, углеводов — 0,1 г, белков — 0,1 г.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток имеет множество преимуществ для здоровья:
- выведение лишней жидкости из организма;
- быстрое восстановление после умственной и физической работы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализация работы печени, почек и половой системы;
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с раком и предотвращает появление раковых клеток.
Но чаще всего травяной чай из листьев черной смородины пьют во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Настой витаминов повышает иммунитет и позволяет противостоять инфекционным агентам.
Для мужчин и женщин
Чай из листьев смородины широко используется для уменьшения воспалений, лечения заболеваний кожи и суставов, а также диабета. Напиток снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Листья смородины часто используются в качестве одного из основных ингредиентов в косметике для отбеливания кожи и уменьшения воспалений. Отмечено положительное влияние на остроту зрения, состояние сосудов.
Профилактические свойства делают чай из листьев смородины незаменимым в разгар сезонных простудных заболеваний. Рекомендуется беременным женщинам в осенне-весенний период как абсолютно натуральное средство. Кроме того, напиток способствует уменьшению отечности, что немаловажно на разных сроках беременности.
Важно! Черная смородина из-за высокого содержания витамина С может вызывать аллергию, поэтому этим напитком не следует злоупотреблять во время беременности.
Для детей
Чай из листьев смородины полезен как взрослым, так и детям. Вещества в его составе участвуют в формировании и регенерации тканей, помогают быстрее восстанавливаться после активных физических нагрузок, улучшают память и концентрацию внимания. Но, поскольку детский организм гораздо более восприимчив ко всевозможным аллергенам, пить напиток бесконтрольно не стоит. Лучше ограничиться небольшими дозами несколько раз в неделю.
Показания к употреблению
Листья смородины широко используются травниками при лечении больных. Полезные брошюры используются при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленным иммунитетом. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалениям и инфекциям дыхательных путей.
Вяжущие свойства лекарственных листьев незаменимы при диарее и кишечных расстройствах. Уже через 12 часов применения успокаивается воспаление стенок кишечника, прекращаются вздутие живота и расстройство стула.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное употребление растения снижает образование камней в выделительной системе.
Сок и кашица из листьев смородины успешно применяются для лечения гнойных ран и трофических язв.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях листья смородины нельзя использовать для приготовления чая. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.
Побочные эффекты смородинового чая
Во время беременности вы должны быть осторожны со смесями, содержащими листья черного чая, из-за высокого содержания в них кофеина, который может нанести вред ребенку. Что касается черной смородины, то напиток из листьев этого растения не содержит кофеина. Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть злую шутку во время беременности или лактации.
Также лучше не давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.
Людям с гемофилией, которые принимают антикоагулянты и лекарства, влияющие на кровяное давление, следует избегать напитков, приготовленных из частей растения черной смородины, так как это усиливает действие лекарств. Если желание и любовь к смородиновому чаю превышают все запреты, перед употреблением обязательно следует проконсультироваться с врачом.
В холодные зимние дни этот чай покажется вам лучшим лекарством на свете, однако не пейте слишком много, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.
Можно ли беременным
Во время родов женщина особенно нуждается в витаминах. Для укрепления ослабленного иммунитета можно пить смородиновый чай. Уменьшает отеки, снимает симптомы токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущие мамы должны выпивать не более 2 чашек чая из листьев крыжовника в день.
Можно ли при грудном вскармливании
Пищеварительная система новорожденного ребенка не способна воспринимать многие продукты. Также высокая концентрация витаминов часто провоцирует аллергические реакции у ребенка. По этой причине молодой маме рекомендуется начинать пить чай из листьев смородины не ранее, чем через 3-4 месяца после родов.
Напиток следует вводить в рацион постепенно, внимательно следя за тем, чтобы у крохи не возникла аллергия.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи относят чай из листьев крыжовника к рекомендуемым напиткам для похудения. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, выводит накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:
- пить не более 2 стаканов в день;
- отказаться от сахара или заменить его 1 чайной ложкой меда;
- включать чай в объем суточной дозы жидкости.
Польза и вред при заболеваниях
Официальная медицина наряду с народными лекарствами использует настои, чаи и отвары из смородины. Ниже приводится неполный список состояний, при которых рекомендуется листовой чай:
- Бронхит. Напиток способствует выведению слизи из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы с инфекциями.
- Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые улучшают перистальтику кишечника, обладают вяжущим действием. Однако в больших количествах чай вызывает запор.
- Гипертония. Напиток препятствует накоплению холестерина, снижает риск нарушений сердечного ритма.
- Ревматизм. Употребление чая позволяет уменьшить боль при движении, устранить воспаление.
- Пиелонефрит. Мочегонный эффект устраняет один из основных факторов заболевания — нарушение оттока жидкости.
- Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают действие антибиотиков.
Как заготовить листья на зиму
Заквашенные листья крыжовника можно хранить целый год. Но чтобы травяной чай не испортился и не потерял своих ценных свойств, нужно ответственно подходить к его приготовлению.
Когда можно собирать
Лучшее время для сбора сырья для приготовления чая из красной или черной смородины – начало лета. В этот период листья куста самые ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.
Фиточай из листьев смородины, собранных в июне и начале июля, получится вкусным и ароматным, сохранившим все целебные свойства.
Листья смородины лучше собирать во время цветения куста. В этот период они содержат максимальное количество витаминов и минералов. Желательно запланировать сбор сырья с 10 до 12 часов, когда уже испарилась роса и еще не припекает солнце. Если собирать листья под дождем, они могут покрыться плесенью.
Еще один подходящий период для заготовки чая – плодоношение крыжовника. В это время куст активно накапливает питательные вещества.
Что именно собирать
Листья необходимо срезать целыми, не поврежденными вредителями и болезнями. Предпочтение следует отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.
Подготовка и обработка
Для длительного хранения листья крыжовника обычно сушат, ферментируют или замораживают. Сушите овощи в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. Сырье укладывают в один слой и периодически перемешивают. В таких условиях он сохнет около 4-5 дней.
Ускорить процесс помогает печь: собранное сырье рекомендуется выдержать при температуре +100 °С в течение 15 минут, а затем снизить температуру до +60 °С и дождаться полного высыхания.
Важно! Выбирая способ сушки, лучше отдать предпочтение более длительному и традиционному. В духовке велика вероятность чрезмерного высушивания листьев, в результате чего полезные свойства частично или полностью теряются.
Сухие листья хранят в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и прохладном месте. Измельчите их непосредственно перед приготовлением чая.
Как ферментировать листья
Подготовленное сырье необходимо перебродить, чтобы напиток стал более насыщенным и ароматным. Прежде всего, необходимо извлечь сок.
Скручивание
Сухие листья собирают в руках по 3-5 штук и аккуратно скручивают между ладонями в тонкие рулетики. Измельчайте их до появления темного сока на поверхности сырья.
Процедуру повторяют до тех пор, пока все листья не скрутятся в темные ароматные жгутики.
Для получения мелколистового чая на этом этапе листья разрезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.
Сминание
В глубокой кастрюле все подготовленные листья долго перетирают и шинкуют руками, так же, как готовят салат из капусты, когда хотят, чтобы она пустила сок.
Важно! Образовавшиеся комки листьев осторожно рыхлят, чтобы в дальнейшем процесс ферментации проходил равномерно по всей толщине листа.
Измельчение
Готовое сырье измельчают:
- руками, аккуратно разрывая посуду на мелкие кусочки;
- пара ножниц;
- протирание через большое металлическое сито;
- с помощью мясорубки.
Чем мельче будет помол сырья, тем ароматнее будет напиток.
Вяление
Избыток влаги в сырье затрудняет дальнейшую обработку и ухудшает качество брожения. В результате получается некачественный чай с затхлым запахом. Поэтому приготовление пищи начинается с сушки.
Именно на этом этапе начинается разрушение хлорофилла и других элементов, придающих сырью травяной запах. При этом эфирные масла накапливаются и раскрываются, благодаря чему аромат малины раскрывается и становится более насыщенным.
Листья сушат двумя способами. Вот один из них:
- Листья укладывают на подстилку из ткани или поддоны слоем толщиной 1-2 см и сверху накрывают слоем марли для защиты от пыли и насекомых.
- Поддоны с листьями ставят в место с температурой не ниже 24°С. Чем теплее на улице, тем быстрее завершится процесс. Влажность не должна быть выше 70%. Малину сушат на открытом воздухе в тенистом, защищенном от ветра месте или в помещении в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением соответствующих условий.
- Сырье оставляют сохнуть на 6 часов. Затем переворачивают и оставляют еще на 6 часов, при необходимости процесс повторяют.
Таким образом, продолжительность процедуры варьируется от 12 до 48 часов в зависимости от температуры и влажности.
Второй способ выглядит так:
- Подготовьте чистую сухую ткань. Он должен быть максимально плотным. Подойдет скатерть, постельное белье, чистый коврик.
- Листы укладываются по всей площади материала в один слой. Растительное полотно сворачивается в плотный рулон.
- Через 6 часов ткань раскатывают и проверяют листы. Если они не сохнут, их переводят на другой материал и снова заворачивают.
Чтобы проверить, не завяли ли листья, их складывают. Если в области жилок не слышно хруста, значит, сырье готово. Листовая металлическая пластина сжимается в руке. При расслаблении ладоней их не следует распрямлять.
Перекручивание на мясорубке
Для процедуры можно использовать как механическое воздействие, так и электрический прибор. Листовые пластины необходимо пропустить через крупную сетку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.
Важно! В механической мясорубке процесс перекручивания листьев смородины требует больших физических усилий, что необходимо учитывать при выборе способа обработки растения.
От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависит вкус и качество готового продукта. Важно обеспечить необходимую температуру и влажность во время процедуры.
Для этого обработанные листы укладывают в 7-10 слоев в пластиковую емкость, сверху накрывают льняной тканью, на нее кладут тяжелый предмет, который заменит пресс.
После этого посуду необходимо перенести в теплое место, периодически проверять, чтобы материал не пересыхал. Для этого его смачивают водой.
Продолжительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать температуру в помещении +22-26°С. При более низких скоростях ферментация листьев крыжовника замедляется или прекращается. Чрезмерно высокие температуры ускоряют процесс, но качество готового чая значительно ухудшается.
Важно! Продолжительность процесса брожения, пока поддерживается нужная температура, составляет 6-8 часов. Готовность определяют по появлению резкого запаха.
Дальнейшие действия
Подготовленные листья следует уложить на эмалированную или пластиковую тарелку слоем не более 10 см. Посуду следует накрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения 22-25 0С.
Важно следить за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Примерно через 8 часов запах листьев усилится; это сигнал к тому, что брожение следует остановить.
Перебродившее сырье следует разделить на кусочки размером не более 0,5 см; при необходимости крупные детали следует вырезать. После этого листья укладывают на противни неплотным слоем толщиной до 1 см. Чай подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0С в течение 90 минут. Затем температуру снижают до 50 0С и при постоянном помешивании готовят заварку. При нажатии чайные листья должны легко ломаться, что свидетельствует о том, что из них испарилась влага.
Охлажденные листья смородины нужно ссыпать в матерчатые мешочки и развесить сушиться на открытом воздухе. Готовый чай хорошо хранится в стеклянных и жестяных банках или пластиковых контейнерах.
Заморозка
После того, как листья высохнут, их замораживают, чтобы разрушить клеточные мембраны продукта и выделить сок.
Высушенные листья малины кладут в пакет и отправляют в морозильную камеру. Сырье там достаточно держать 24-48 часов, можно оставлять листы в морозилке на месяц.
Этот этап позволяет добиться правильного брожения в кратчайшие сроки. Чем дольше продукт находится в морозилке, тем легче с ним будет работать.
Примечание! Замораживание не считается обязательным этапом ферментации листьев. Эта процедура просто упрощает и ускоряет ферментацию листьев малины.
Сроки и условия хранения
Хранить ферментированные листья смородины рекомендуется в стеклянной или пластиковой таре. Берестяные ящики подходят в качестве контейнеров. Упакованный чай следует переместить в темное сухое помещение. Ежегодно рекомендуется обновлять запас листьев смородины.
Особенности заваривания
Чтобы приготовить самый полезный чай, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Заваривать при 70°С, так как под воздействием высоких температур часть витаминов и микроэлементов разрушается.
- Готовить в термосе. Таким образом удается сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
- Перед закладкой сырья термос необходимо обдать кипятком, чтобы вода не остыла до того, как листья начнут выделять полезные вещества.
- После заваривания напиток необходимо процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Настой из листьев
Настой позволяет получить концентрированный напиток для применения при лечении заболеваний. Пьют дозами: по 100 мл до 3 раз в день.
Приготовление еды:
- размять сухое сырье в небольшие пластины;
- нагреть 500 мл воды до 70°;
- засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст ложки листьев;
- залить жидкостью;
- настаивать 2 часа;
- напряжение.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара необходимо подготовить сырье из расчета 1 часть листьев на 10 частей воды.
Этапы:
- листья высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой комнатной температуры;
- кипятить 30 – 40 минут;
- настаивать 10 – 15 минут;
- напряжение.
Заваривание чая отварным способом уничтожает часть лечебных свойств, поэтому лучше всего напиток настаивать.
Классический рецепт чая с добавками
Примеси из других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат, насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки плодовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, меняя только объемы воды и сырья.
Стандартный способ приготовления:
- в термос насыпать 1 ст столовую ложку растительных компонентов;
- 500 мл воды подогреть до температуры 70°, налить в емкость;
- настаивать 15 — 20 мин.
Особенности приготовления и употребления смородинового чая с добавками:
- С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь готовят из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, черного чая без добавок в соотношении 2:1. Пить напиток можно 2-3 раза в день по 1 стакану. Внимание! Мятный чай нельзя пить при пониженном давлении.
- С листьями малины или ягодами. Смесь применяют для устранения симптомов простуды, лечения бронхита, тонзиллита, гриппа. Его можно давать детям старше 3 лет, а вот беременным пить нельзя, так как состав тонизирует матку. Чай готовят из расчета 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
- С Ивановым чаем. Напиток оказывает тонизирующее действие, быстро снимает усталость. Рекомендуется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и сушеные листья крыжовника в соотношении 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
- С ягодами и смородиновыми почками. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый аромат, приятную кислинку. Напиток можно приготовить из ферментированных листьев, так как потерянные при обработке витамины компенсируют другие компоненты крыжовника. Для изготовления компоненты смешивают в равных частях.
- С вишневыми листьями. Напиток насыщен ароматом вишни, фруктовым послевкусием. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует артериальное давление, применяется при заболеваниях почек, цистите. Лечебный чай готовят из расчета 1 часть листьев вишни и 1 часть листьев смородины.
Рецепты чая из листьев смородины
Травяной чай на основе листьев смородины отличается не только своей пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавить молодые побеги крыжовника, а также другие компоненты растения.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический крыжовниковый чай обладает нежным ароматом и ненавязчивым вкусом. Делается просто:
- 20 г бланшированных кипятком свежих листьев;
- положить сырье в чайник и залить 0,5 л кипятка;
- настаивать 15 мин.
Чтобы сделать чай более концентрированным, его можно кипятить 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных листьев
При соблюдении правил подготовки сырья свежие и сушеные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора заварить 500 мл кипятка и настоять 15-20 минут.
В этом видео ролике представлено более подробное приготовление листьев черной смородины и рецепт вкусного и полезного чая.
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных листьев крыжовника можно заменить ягодами или листьями малины. Этот чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта пить малину перед купанием в холодной воде или прогулкой зимой не рекомендуется.
Также чай из листьев малины нельзя употреблять беременным женщинам.
С шиповником
Такой чай, благодаря сочетанию полезных свойств смородины и шиповника, считается шоковым средством для борьбы с простудой. 50 г плодов шиповника смешивают с 10 г листьев смородины и заливают 1 л кипятка.
С фруктами
Из фруктов смородина гармонирует с цитрусовыми, особенно с лимоном и апельсином. Процесс приготовления такого напитка мало чем отличается от классического варианта. Единственное, плоды тоже нарезаются мелкими кубиками. Также можно выжать сок. Но важен и вкус. Поэтому его придется добавлять отдельно.
Этот чай рекомендуется заваривать одновременно с цитрусовым или отдельно. Также можно положить листовой чай: черный или зеленый. Все зависит от желаемой крепости и насыщенности вкуса.
Этот напиток из смородины подходит для употребления в осенне-зимний период, когда нас окружают простуды. Он позволяет укрепить иммунную систему организма и активно бороться с вирусами и инфекциями.
С ягодами
Если говорить о совместимости черной смородины с другими ягодами, то стоит обратить внимание на вишню, шиповник, чернику и ежевику. Именно эти ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде можно использовать для приготовления смородинового напитка.
Рецепт предельно прост. Измельченные листья смородины сразу выбрасываются, по желанию добавляется рассыпной черный или зеленый чай, и только потом ягоды. Плоды рекомендуется измельчить блендером или хорошо размять ложкой. Все заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10 минут. Перед подачей напиток процеживается через сито. Сахар или мед добавляют по вкусу.
С земляникой
Листья смородины смешивают с листьями или ягодами земляники в пропорции 2:1 и заливают кипятком. Через 15-20 минут напиток готов к употреблению.
С мелиссой
Собираем пучок свежей мелиссы и листьев смородины, моем и сушим. Вскипятите 3 литра воды. Ставим траву в кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце. Дать настояться 10 минут и чай готов. Его можно подсластить медом или сахаром.
Добавляем мяту
Листья мяты придают чаю из крыжовника освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст смеси из равных частей измельченных сухих листьев иван-чая и крыжовника залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Листья чая можно использовать до 4 раз, при этом их вкусовые качества раскрываются по-новому.
Из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченой и охлажденной до 80 0С водой и оставляют на 5 минут.
С грибом рейши
Мелко нарежьте гриб и заварите из него чайную заварку. Берем столовую ложку полученного сырья и несколько раз процеживаем, используя в качестве заварки. Сушеный лист смородины отлично подходит для разнообразия вкусов, добавляйте его в раствор. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. Залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут.
С пряностями
Для приготовления пряного чая вам понадобится:
- палочки корицы – 1 шт;
- душистый перец – 1 шт;
- гвозди – 2 шт;
- листья смородины – 2 столовые ложки измельчить;
- мед — 1 столовая ложка я
Процесс приготовления чая предельно прост. Все ингредиенты ссыпают в емкость и заливают кипятком. Напиток настаивается 10 минут. Затем все процеживается, добавляется мед и можно подавать к столу.
Важно! В некоторых рецептах в напиток добавляют еще и листья мяты.
Чай очень ароматный и вкусный. Вы можете экспериментировать.
С травами
В отличие от чистого листового чая, напиток из листьев смородины успокаивает нервную систему, а мята и мелисса помогут усилить эффект.
Можно приготовить ароматный и вкусный напиток с травами. Он позволит расслабиться после тяжелого рабочего дня и нормализует сон. Положительно сказывается и тема очищения организма. Потом:
- Смешайте 2 чайные ложки нарезанных листьев крыжовника, 1 чайную ложку мелиссы, 1 чайную ложку мяты и половину чайной ложки рассыпного черного чая. Это будет так называемый готовый растительный комплекс. Его можно хранить отдельно в стеклянной банке. На чашку вам понадобится 1 столовая ложка этого состава.
- Засыпьте состав в чайник и залейте кипятком. Оставить в настое на 15 минут.
- Процедить жидкость через ситечко и можно подавать. Сахар или мед по вкусу.
Существует множество рецептов смородинового напитка на основе листьев этого кустарника. Каждый из них благотворно влияет на организм человека. Не говоря уже о вкусе. Поэтому стоит выучить больше рецептов и каждый день устраивать целебное чаепитие. Минимум времени и максимум пользы.
Сбор при авитаминозе
В Интернете можно найти множество рецептов витаминных сборов, среди которых достойное место занимает рецепт с черной смородиной. Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- 2 части листьев смородины;
- 1 часть зеленой клубники;
- 1 часть листьев малины;
- 0,5 л кипятка на 2 ст смеси;
- любая доступная ягода: смородина, смородина, шиповник, малина, клубника, ежевика и т.д.
После заваривания дать полезному чаю настояться минут 15, ягоды нужно размять. Пьют жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (меда).
Настой для укрепления здоровья
В состав этого напитка входят растения, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для замечательного рецепта возьмите в равных частях листья черной смородины, березы и черники. » ч.л смеси фарша, заварить стаканом кипятка. Дать постоять под крышкой 10-15 минут.
Настой пьют по стакану два раза в день, лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Успокаивающее средство
В отличие от чистого листового чая, напиток из листьев крыжовника успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект, не отказываясь от любимых чаев, подготовьте следующие ингредиенты для отвара:
- по 1 чайной ложке мелиссы и мяты;
- 1/2 чайной ложки черного чая;
- 2 чайные ложки листьев черной смородины.
Ингредиенты следует смешивать в отдельной емкости. Для приготовления средства понадобится примерно одна столовая ложка на каждые 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово через 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не следует, достаточно однократного применения чая на ночь.
Чай на основе черной смородины можно разнообразить на свое усмотрение, для этой цели подойдут любые сезонные ягоды или фрукты, цветки липы, ромашки и т.д. Компоненты подобраны по вкусу или для усиления лечебных свойств различных растений. Если у вас нет прямых противопоказаний к крыжовнику, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.
Смородиновый чай из веток
Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по тому же принципу: осматривают куст и выбирают самые здоровые ветки, чтобы на растении осталось достаточно побегов. При приготовлении такого чая его необходимо прокипятить пару минут, чтобы из веточек выделились полезные вещества.
Какие ягоды использовать для чая: черные или красные
Черная смородина считается самой вкусной и полезной, но ягоды красной смородины имеют более высокое содержание железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки. Сушеная черная смородина также более привлекательна, чем красная смородина, но с точки зрения пользы можно использовать любой тип.
Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин и плесени. Для подготовки к зиме их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, на самом деле не имеет значения, какие ягоды вы используете, сушеные или свежие, главное, чтобы они были правильно собраны.
Использование в кулинарии
Листья черной смородины можно использовать как пряность при мариновании овощей, а содержание в них фитонцидов обеспечит сохранение витаминного состава.
Вы также можете оставить сами листья, а затем добавлять их при приготовлении салатов, рыбы или мяса для получения лучшего вкуса и аромата.
В качестве ароматизатора их используют в компотах, винах, настойках, водке. На основе листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус.
Их помещают в стеклянную емкость, добавляют 100 г сахара и заливают холодной водой. Накрывают марлей и настаивают 2 месяца. В конце фильтр.
Использование в домашней косметологии
Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметических средств. В домашних условиях вы также можете приобрести эффективные средства по уходу за телом.
Популярные рецепты:
- Настой для быстрого роста волос. Вам понадобится 2 ст ложки неперебродившего сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10-12 часов. Пить 2 — 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2-3 месяца.
- Маска от прыщей. Для приготовления нужно взять 150 мл кислого молока и 1,5 ст.ложки измельченных листьев, перемешать, процедить. Наносить на лицо в течение 3 месяцев 2-3 раза в неделю на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Лечебные ванны. Способствует поддержанию эластичности кожи, устраняет потницу и другие высыпания. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лечебную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15-20 минут.
- Маска для отбеливания кожи. Средство готовится из 1 сырого яйца, 1 чайной ложки овсяных хлопьев, 1 чайной ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
- Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, угревой сыпи. Для изготовления понадобится овощной отвар и марлевая салфетка. Жидкость готовят из расчета 10 г листьев смородины, 15 г ромашки лекарственной или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку приложить к лицу, подержать 10-15 минут. Курс длится от 3 до 5 дней.
Краткий вывод
Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Способствует предупреждению и устранению инфекционных заболеваний, патологий внутренних органов, негативных клеточных изменений, дефектов кожи. Однако продукт имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед применением. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, заваривать смородиновый чай необходимо в воде не горячее 70°С.