Что такое матча чай: польза и вред

Содержание
  1. Что такое чай матча
  2. Из истории зеленого напитка
  3. Как и из чего производят
  4. Сорта матчи
  5. Бывает ли матча голубой или розовой
  6. Отличительные особенности
  7. Что за вкус имеет чай матча
  8. В чем разница между мате и маття
  9. Состав чая матча
  10. Калорийность
  11. Полезные свойства
  12. Для выведения токсинов
  13. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  14. При заболеваниях ЖКТ
  15. При гастрите
  16. Ускорение обменных процессов для похудения
  17. Стимуляция работы головного мозга
  18. Улучшение мозговой активности
  19. Укрепление иммунитета
  20. Тонизирующий эффект
  21. Стремительное похудение
  22. При беременности и лактации
  23. Для детей
  24. Противопоказания и вред
  25. Как выбрать качественный чай матча
  26. Секреты приготовления матча
  27. Качество
  28. Соотношение ингредиентов
  29. Правильный инвентарь
  30. Технология взбивания
  31. Как заваривать без венчика
  32. При какой температуре заваривать чай
  33. Сколько времени уйдет на приготовление
  34. Как правильно заваривать чай матча
  35. Заваривание койтя
  36. Заваривание усутя
  37. Как заваривать матча с молоком
  38. Что такое матча-латте
  39. Как готовить матча-латте
  40. Некоторые правила употребления матча
  41. Сколько можно пить в день
  42. Сферы альтернативного использования чая
  43. Кулинария
  44. Красота и здоровье кожи
  45. Маска для лица
  46. Омолаживающий рецепт
  47. Рецепт от прыщей
  48. С чем ещё можно смешивать
  49. Тинктура с чаем матча для натуральных парфюмеров
  50. Пралине для ванной
  51. Матча для похудения – правда или вымысел
  52. Отзывы
  53. Краткие итоги

Что такое чай матча

Порошковый чай сегодня стал пищевой тенденцией. Социальные сети пестрят фотографиями с ярко-зеленым напитком, десертами матча и другими оригинальными блюдами. Экзотический продукт производится по особой технологии из листьев, выращенных в особых условиях. Предварительная подготовка сырья придает японскому чаю неповторимый вкус и цвет, он сохраняет в своем составе множество полезных веществ.

Название «матча» дословно можно перевести с японского как «порошковый чай». Матча отличается от других видов зеленых чаев своим порошкообразным состоянием, а также цветом настоя после заваривания. Залитый горячей водой порошок непрозрачен, в тени ближе к цвету молодой растительности. Целебная жидкость представляет собой настоящий коктейль из витаминов и минералов.

При правильном приготовлении напиток способен бодрить не хуже эспрессо, улучшать настроение, укреплять иммунитет и даже способствовать похудению. На этом список полезных свойств чая маття не исчерпывается. Исследования состава и действия маття все еще продолжаются. Но уже известно, что продукт японского происхождения замедляет старение, снижает риск заболеваний, вторичное воздействие на печень, улучшает память, концентрацию внимания и многое другое.

Из истории зеленого напитка

Из истории зеленого напитка

Зеленый чай маття часто называют японским чаем. Но его история восходит к древнему Китаю. «Прародитель» современного молотого чая начал изготавливаться во времена династии Тан (618-907 гг.). Листья в процессе производства сначала пропаривают, затем обжаривают и измельчают, а для удобства транспортировки прессуют. Чуть позже, в эпоху династии Сун, распространилась церемония приготовления маття. Именно тогда порошок не просто заливали горячей водой, а настаивали и взбивали венчиком до появления пены. Ритуал приготовления напитка стал традицией дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, как и чай маття, попал в Японию благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Последователя учения дзен также называют популяризатором чайной культуры. В Китае интерес к маття постепенно угасал, в то время как в Стране восходящего солнца он процветал. Сначала напиток фисташкового цвета употребляли в основном монахи, но впоследствии целебный чай полюбили и представители других слоев населения. При этом технология производства изделия совершенствовалась, доводя до совершенства даже мельчайшие детали.

Как и из чего производят

Как и из чего готовят японский чай маття

Матча производится путем измельчения верхних листьев чайного дерева в порошок. Чтобы сырье приобрело яркую окраску и сохранило максимум полезных веществ, растения в процессе роста оберегают от прямых солнечных лучей. Примерно за 20 дней до сбора урожая их затеняют рисовой соломой. Препарат помогает обогатить листья тенчи аминокислотами, придающими напитку сладковатый вкус. А солнцезащитный крем замедляет рост растений, затемняет листья.

Сырье для матча собирают вручную, используя только верхние листья. Урожай сушат в неизменном виде, у листьев удаляют жилки и стебли, и только потом их перемалывают в порошок каменными жерновами. Без соблюдения техники, отсутствия специального оборудования порошок может потерять свои качества и вкус. Зеленый чай маття после многоступенчатой ​​обработки напоминает по текстуре тальк. Его вкус напрямую определяется технологией производства. Благодаря наличию в составе большого количества аминокислот вкусовые свойства чая маття впечатляют: букет приобретает насыщенный, слегка сладковатый вкус и глубокий аромат.

Сегодня чай маття в основном производится в Японии. Есть всего несколько областей, где создаются дорогие сорта чая. Это город Удзи в префектуре Киото, префектура Сидзуока, город Нисио в префектуре Айти, к северу от Кюсю. Вы также можете найти китайский матча в продаже, но он часто более низкого качества, чем японский.

Сорта матчи

матча что это такое

Существует несколько различных сортов, отличающихся по консистенции, густоте, тону и послевкусию:

  • Dakota – облегченная версия продукта. С характерным тягучим вкусом.
  • Кама — более темная версия. Для употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Gotcha — лучше аналогов, подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай лучше пить в чистом виде, с молоком или сливками.

Специалисты различают множество видов спичек в зависимости от места сбора, технологии и прочего. Но новичкам достаточно знать три основные категории.

  • Церемониальный сорт: чай высшей категории, для которого используются только самые молодые и мельчайшие листья, собранные в апреле. Этот чай перемалывается только вручную, и именно его пьют буддийские монахи во время церемоний для сохранения сил и успокоения ума. Он самый сладкий и нежный. Продается он только в небольших упаковках, что неудивительно, 50 граммов таких спичек могут стоить до 50 долларов и выше.
  • Премиум сорт: листья собирают позже, чем для парадного, в мае-июне. Он не такой сладкий, как церемониальный, более кислый, но идеально сбалансированный, без горечи.
  • Кулинарный сорт – уже из названия понятно, что именно этот матча идет на сладости, их «окрашивают» тестом или кремом. Его вкус гораздо менее тонкий, более интенсивный, что логично, ведь он не должен теряться на фоне других ингредиентов. Листья для него собираются с самых верхушек чайных листьев, но уже после того, как будет собрано сырье для обрядового и элитного чая. Цена на обрядовые и кулинарные сорта может отличаться в десятки раз.

Здесь важно уточнить, что в целом все разновидности спичек представлены в линейке одних и тех же производителей, поэтому в любом случае вы получите качественный товар, разница будет только в категории, цене и назначении.

Бывает ли матча голубой или розовой

Анна Пушкарева:

«Спичка — это просто изумруд, все остальное — просто маркетинг. Голубая маття – это лепестки совсем другого растения, цветка клитора или, как его называют в Таиланде, анчона. У клитории есть свои достоинства, но к матчу она не имеет никакого отношения. А розовая маття это одно я вообще не понимаю, это лепестки китайской розы, которая по вкусу похожа на обычный гибискус, хотя выглядит красиво. Единственное, что позволяет маркетологам проводить параллели со спичками, это то, что сушеные лепестки роз, как и матча, перемалываются на беговых дорожках, но это совсем другой продукт».

Отличительные особенности

Классический маття отличается от других видов чая двумя вещами:

  • Порошковая форма. Достигается тщательной сушкой сырья и измельчением его до состояния зеленого порошка.
  • Цвет. Хорошо сделанный, качественный маття непрозрачный и зеленый, как молодые листья весной.

Правильный зеленый матча производится из лучшего сырья и тщательно отбирается. Правильно сделанная подготовка помогает сохранить максимальную пользу и вкус.

Что за вкус имеет чай матча

Сделав глоток, вы сразу же почувствуете яркое сладкое послевкусие и едва уловимую горчинку – спутать эти нотки с другим сортом просто невозможно. Пейте чай без подсластителей, которые могут нарушить его неповторимый вкус.

Второе название продукта – «нефритовый напиток». Такое название он получил благодаря насыщенному матово-зеленому цвету в сухом и готовом виде.

В чем разница между мате и маття

Названия «мате» и «матча» похожи, но это совершенно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая являются листья бутонов парагвайского падуба. Мате – это национальный чай, который является неотъемлемой частью аргентинской и южноамериканской культур.

компаньон

Состав чая матча

Японский чай матча – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Состоит из:

  • Витамины С и А – благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
  • Железо участвует в производстве гемоглобина.
  • Калий: способствует поддержанию метаболических процессов.
  • Белки являются строительными блоками клеток человека.
  • Клетчатка – отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы.
  • Кальций: укрепляет зубы и кости.
  • Хлорофилл является естественным детоксикантом, который помогает очистить организм от токсинов и ядов.

Матча является источником антиоксидантов. Этих веществ в напитке в 137 раз больше, чем в простом зеленом чае, в 60 раз больше, чем в шпинате, в 7 раз больше, чем в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. В порошкообразном сырье эпигаллокатехина в 100 раз больше, чем в других видах чая. Мощный антиоксидант способствует похудению, профилактике рака, что подтверждено научно.

Матча содержит ценные аминокислоты. Среди них теофиллин, L-теанин. L-теанин оказывает комплексное воздействие на организм человека. В 1999 году в Японии было проведено исследование, которое показало, что аминокислота помогает укрепить иммунитет, повысить концентрацию внимания, успокоить нервы, зарядить энергией и улучшить процесс похудения. L-теанин также улучшает состояние кожи, ее цвет, способствует продлению молодости.

Состав и свойства чая маття

Калорийность

В одном грамме матча содержится 2,76 ккал. Такая низкая калорийность характерна только для диетических продуктов. Интересно, что этот показатель никак не влияет на высокую пищевую ценность чая.

Низкая калорийность и необычный вкус сделали этот порошок зеленого чая очень популярным кулинарным ингредиентом. Рецепты чая матча — это способ создать вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

чай маття

Знатоки утверждают, что в одной чашке этого японского напитка столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, сильнейшими из которых являются катехины. Они являются сильными противораковыми элементами.

А еще польза умножается на то, что, употребляя разбавленный горячей водой порошок, вы не только выпиваете настой, но и поглощаете измельченные листья, не теряя при этом ни одного ценного микроэлемента.

В целом, маття, как называют его японцы, обладает мощным тонизирующим действием: повышает мозговую активность, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон, успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сосредоточиться.

что такое чай матча

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает прямое положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускорить жировой обмен, обмен веществ;
  • стимулирует иммунную систему, повышает устойчивость к вирусам;
  • снизить уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивать артериальное давление;
  • очищает, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для усиления эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, поэтому считается своего рода антивозрастным средством.

Матча является источником энергии. Он не только стимулирует иммунную систему, но и является отличным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление оказывает профилактическое воздействие на организм, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает взбодриться, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и поддерживает его в тонусе в течение 6 часов после его употребления. Эффект аналогичен результату употребления чашки кофе, но полностью исключено негативное влияние на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему.

Благодаря своим очищающим и жиросжигающим свойствам маття часто используется для похудения.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить из организма вредные вещества, его рекомендуется употреблять при симптомах похмелья и отравлений.

напиток маття что это такое

Применение пудры в косметологии широко распространено. Его используют для изготовления масок для лица, которые избавляют от прыщей и оздоравливают кожу в целом. Лечебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, повышенной чувствительности, склонности к аллергии и покраснениям, появлении пигментных пятен. Также ему приписывают омолаживающий эффект, способность устранять ранние морщины, защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и столовой ложкой порошкового чая.

Для выведения токсинов

Образцы

Матча способен заменить другие чаи, благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в его состав. Напитки, содержащие этот продукт, обладают активным детокс-эффектом, что способствует выведению токсинов из организма. Многих поражает насыщенный зеленый цвет чая, который невозможно спутать с другими сортами. Этот напиток обязан большому количеству хлорофилла. Этот элемент также очищает организм, выводя вредные вещества и соли.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Чай, чашка и венчик

Регулярное употребление чая способствует выведению холестерина из крови. Такой благотворный эффект чай оказывает благодаря катехинам – веществам, входящим в его состав. Они помогают снизить риск инсультов, сердечных приступов, накопления холестерина и других сердечных заболеваний и связанных с ними серьезных последствий. При регулярном употреблении матча не только снизится риск заболеваний сердца и сосудов, но и улучшится общее состояние здоровья этой системы организма.

При заболеваниях ЖКТ

Производство

Благодаря своим полезным свойствам употребление чая матча способствует успокаивающему антибактериальному и антисептическому действию на желудочно-кишечный тракт. Под действием полезных микроэлементов погибают вредные для желудочно-кишечного тракта бактерии, что способствует лечению воспалений. Употребление чая в лечебных или профилактических целях поможет предотвратить язвы в кишечнике и желудке, образование камней в почках и заболевания желчного пузыря. Но все же нужно быть осторожным и использовать матча исключительно в слабом виде в лечебных целях.

При гастрите

Чай содержит в своем составе большое количество кофеина, но в отличие от кофейных зерен, состав этого чая щелочной. Это позволяет поддерживать необходимый для желудка кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострения, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, потому что большинство продуктов, которые многие люди потребляют ежедневно, имеют довольно высокий уровень кислотности. Матча оказывает успокаивающее действие на желудок.

Ускорение обменных процессов для похудения

Узорчатый чай

Чай следует выбирать для похудения или занятий спортом, так как этот продукт способствует ускорению обменных процессов и способствует сжиганию жира. Чай придает сил и поэтому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем рационе. Благодаря этому благотворному эффекту маття заменяет употребление обычного зеленого чая или даже специальных коктейлей для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания организма, что помогает быть более выносливым во время тренировок.

Стимуляция работы головного мозга

В кафе

Оказывает успокаивающее действие как на нервную систему, так и на организм в целом, помогает сосредоточиться. Студентам и работникам умственного труда рекомендуется включать маття в свой рацион, так как чай способствует правильной работе мозга и не имеет противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуется употреблять его перед сном, а также людям, у которых проблемы со сном.

Выпивая этот напиток с утра, вы сможете сосредоточиться на необходимых целях и задачах.

Улучшение мозговой активности

Традиционный японский напиток – настоящая витаминная бомба для мозга. Чай содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они предоставляют:

  • более быстрая и эффективная концентрация внимания;
  • пролонгированная бодрость;
  • улучшение психической устойчивости;
  • повышенная мозговая активность.

Хотя головной мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он потребляет около 20% энергии, которую ежедневно производит человеческий организм. Помимо чая матча, для стабилизации работы мозга рекомендуют чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

Укрепление иммунитета

С авокадо

Матча содержит в несколько раз больше полифенолов, чем другие сорта зеленого чая. Многие знают, что зеленый чай оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Матча также увеличивает этот показатель в разы и способствует повышению способности организма противостоять вирусам. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также положительно влияют на здоровье и иммунитет человека.

Тонизирующий эффект

Со сливками

В небольшом количестве его полезные свойства можно заменить его партнером – зеленым чаем. Если вы выпьете чашку матча, она может заменить зеленый чай 15 раз. Большое количество антиоксидантов позволяет ему оказывать тонизирующее действие на организм изнутри, способствовать улучшению настроения, защищать нервную систему от перегрузок. В отличие от кофе, он не будет иметь окислительного эффекта.

Стремительное похудение

Матча содержит полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять обмен веществ. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только для расслабления, но и для похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Матча перетирается в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие обменные процессы.

Для достижения максимально быстрого и эффективного результата пить напиток нужно в холодном виде. Это полностью противоречит японской традиции чая, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигает больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать 3 чашки органического матча в день. Как только цель достигнута и метаболизм доведен до максимального уровня, потребление чая можно сократить. Употребление чая должно быть согласовано с лечащим врачом. Чрезмерная концентрация матча в рационе может иметь непредвиденные последствия для здоровья человека.

При беременности и лактации

Матча сейчас в моде. И со временем популярность этого зеленого чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и лактации? Ответ положительный.

Будьте осторожны и не переусердствуйте. Основной риск для беременных и кормящих матерей — превышение допустимой суточной нормы потребления кофеина. Это значение равно 200 мг в сутки. И мы помним, что чашка матча содержит 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зеленого чая в день.

Для детей

Матча — натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесет ребенку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. Возраст в этом вопросе имеет значение.

Детям до 12 лет давать по 1 чашке маття в день. При этом разделите прием нефритового напитка. Дайте половину порции утром, а другую половину днем. Норма для подростков старше 12 лет может быть увеличена до 2 стаканов.

Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребенка может только педиатр. Поговорите со своим врачом, прежде чем давать ребенку матча.

Девушка пьет нефритовый напиток

Противопоказания и вред

Как и любой растительный продукт, чай матча имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому следует ограничить его употребление вечером, особенно за 4-5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенных в Японии и Китае. Как правило, более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там после пивоварения. Но в случае с чаем матча листья перемалывают в порошок, снабжая организм человека всем содержанием свинца, содержащимся в сырье. Но это вовсе не означает, что от чая нужно полностью отказаться, его следует ограничить лишь 1-2 чашками в день.

Как выбрать качественный чай матча

Важным правилом при выборе товара является его цена. Он не может быть слишком дешевым, что связано с трудностями его выращивания и последующей обработки. Иногда за высокое качество приходится платить высокую цену.

Необходимо обратить внимание на цвет изделия: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Обратите внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность посмотреть на упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), то следует выбирать продукт без комочков, однородного цвета, без примесей.

Кобаяси Кацухико, шеф-повар Corner Café & Kitchen, Matcha Way, Идзуми:

«Теперь вы можете купить матча в любой точке мира в чайных магазинах. Но во Франции, не знаю, как в Москве, тоже есть специальные клубы, которые занимаются только этим чаем и, как правило, сами закупают, налаживая отношения напрямую с японскими производителями (в Москве есть такие клубы, как ну. — прим ред.). В идеале, конечно, перед покупкой чая нужно не только рассмотреть, но и попробовать. Качественный чай должен иметь очень яркий изумрудный оттенок, если он тусклый, коричневатый или желтый, то порошок хранился слишком долго и хранился неправильно. Вкус ровный, без откровенной терпкости, скорее сладкий, чем горький. В послевкусии: цветочные тона, луга, ноты меда, акации. Стоит обратить внимание на то, как хранится матча.

Анна Пушкарева:

«Лучше брать матча в небольшой фабричной таре. И если у него есть этикетка хотя бы на английском языке, это может многое сказать о содержании. Японцы в этом плане очень дотошные люди: указывают не только производителя, сорт, но и префектуру, где собирали чай, месяц сбора и прочие тонкости. Лучшим считается маття из японской префектуры Удзи: здесь самый подходящий климат для его выращивания, ни слишком солнечный, ни слишком влажный. Также Удзи славится своими чайными мастерами и традициями. Именно там производится 90% самого дорогого чая маття, который местные жители называют «церемониальным».

Секреты приготовления матча

Чтобы приготовить чай маття, недостаточно в совершенстве знать рецепт приготовления этого напитка. Важно также правильное соотношение ингредиентов, инвентарь и технология смешивания.

Качество

Всегда выбирайте качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология уборки и подготовки не смогут обеспечить нужное состояние при сбивании. Также, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

Разница между чайными пакетиками, купленными в магазине, и натуральным матча огромна, но для полного понимания потребуются пробы и ошибки.

Соотношение ингредиентов

Идеальное сочетание для матча: 1 чайная ложка порошка и 100 мл воды температурой 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционной коиты. Нетренированные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуру напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно уменьшайте концентрацию до обычной.

Правильный инвентарь

Бамбуковый венчик, ситечко из нержавеющей стали и чаван (специальный контейнер для чая) были изобретены не просто так. Они очень влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, ведь в этом вся прелесть матча.

Технология взбивания

Взбивайте маття зигзагообразными, а не круговыми движениями. Лучше всего активно двигать венчиком из стороны в сторону или рисовать в чаше сложные зигзаги. Так вы получите гладкую консистенцию чая, быстрое пенообразование и идеальный вкус.

Купить качественный чай недешево. Для производства 200 граммов органического матча требуется 5 кг чайных листьев. Учитывая эту пропорцию и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена вполне заслужена. Низкая стоимость обычно свидетельствует о подделке или несоблюдении всех стандартов производства матча.

Как заваривать без венчика

Для размешивания напитка в домашних условиях не всегда нужен специальный венчик. Это не повод отказываться от приготовления матча дома. Прежде чем заваривать чай, нужно просеять порошок. Затем подогрейте 70-80 мл воды до температуры +80 и засыпьте сырье для чая. Массу слегка взбивают ложкой.

Затем перелейте напиток в емкость с крышкой, добавьте воды – 40-50 мл, взболтайте, как коктейль.

При какой температуре заваривать чай

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: нельзя допускать больше или меньше 70-80 градусов. Ни в коем случае не используйте кипяток; Он не только уничтожит часть полезных свойств, но и уничтожит неповторимый вкус напитка.

Для достижения нормальной температуры после закипания чайника подождите 6-7 минут.

что такое зеленый чай матча

Сколько времени уйдет на приготовление

После взбалтывания порошка и появления густой пены ждать не нужно. Напиток следует употреблять сразу после его приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: после отстаивания маття теряет большую часть своего аромата. Продукт должен быть теплым и свежим. Выпейте его, как только избавитесь от комочков и консистенция станет однородной.

Как правильно заваривать чай матча

Традиционно существует два способа приготовления чая маття: крепкий (куча) и мягкий (усуча). Для каждой процедуры приготовления необходимо иметь мерную ложку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (желательно бамбуковый венчик).

Независимо от способа приготовления существует несколько общих правил приготовления напитка.

В первую очередь маття пропускают через сито, чтобы удалить комочки и массивные посторонние предметы. Для этого используется специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и тонкой проволочной сетки, через которую перемалывается чай. Матча проталкивают через сито специальной деревянной лопаточкой, сверху кладут небольшой гладкий камень (размер камня должен быть чуть меньше размера сита), затем несколько раз встряхивают состав.

Если напиток предназначен для чайной церемонии, его помещают в небольшую емкость, называемую тяки. Для обычной подачи чайные листья насыпают в чашку прямо из ситечка. Традиционная порция включает бамбуковую ложку часяку. Именно с ней порошок помещается в чашку/миску/чайник, затем в емкость добавляется горячая вода (температура должна быть 80°С). Затем идет бамбуковый венчик. С его помощью содержимое емкости взбивается до образования воздушной пены. Важно, чтобы на краях чашки в маття не было комочков и следов заварки.

Традиционная маття выделяет отчетливую горчинку, поэтому по классическому рецепту к ней подают маленькие леденцы вагаси. Вагаси нужно есть перед подачей чая. Местные жители считают, что именно горечь делает чай таким особенным, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

Как приготовить чай матча

Заваривание койтя

Для приготовления крепкого чая нужно намного больше порошка и меньше жидкости. Коича готовится из 4 граммов маття (одна чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды на чашку. В результате образуется густая смесь, которая по консистенции очень похожа на жидкий мед. Перемешивать коит необходимо медленными вращательными движениями, чтобы не образовалась пена.

Для приготовления койчи используются дорогие сорта матча со старых чайных деревьев. Дерево должно быть старше 30 лет.

Говорят, что его чайные листья обладают более мягким, сладким и изысканным ароматом и вкусом. Койчу подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутью.

Заваривание усутя

Слабый чай заваривают из 2 граммов порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количество чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Вспенивание — необязательный аспект приготовления усутчи. При желании его можно взбалтывать, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не будет. Усуча светло-зеленого цвета и имеет более горький вкус, чем коича.

Как заваривать матча с молоком

Этот напиток по тонизирующим свойствам часто приравнивают к эспрессо. Это хорошо для тех, кто любит терпкость, но что делать тем, кто любит газировку? Не расстраивайтесь, с чаем маття вполне можно приготовить «кофе с молоком».

Рецепты приготовления матча сильно различаются в разных странах. В Европе под названием «зеленый чай маття» чаще всего подают именно вариацию кофе с молоком, тогда как в Японии предпочитают извлекать максимум аромата из продукта, не прибегая к добавкам.

Что такое матча-латте

Это классический напиток на основе чая маття с добавлением молока и подсластителей (сахар, мед). Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию тонизирующих веществ и смягчить вкус напитка в целом. В качестве основы для маття латте можно взять обычное коровье молоко, а также соевое, кокосовое или любое другое растительное молоко.

Зеленый чай с молоком

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка, посетите надежное заведение или специализированный чайный магазин, где можно увидеть сырье, из которого изготавливается чай. Например, посетителям часто предлагают напиток из «чая маття оригами», качественный продукт без затрат и искусственных ароматизаторов.

Как готовить матча-латте

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. И с пользой для здоровья!

Самым популярным напитком матча является латте. Его легко приготовить в домашних условиях, главное выбрать качественный чай и обзавестись специальной венчиком.

Понадобится:

  • Тяван — специальная чаша для питья японского чая или другая подходящая по размеру и форме посуда, например широкая чашка.
  • Мерная ложка.
  • Чейзен — бамбуковый венчик.
  • 2 грамма матча.
  • 50 мл горячей фильтрованной воды. Ваша температура должна быть около 80 °C.
  • 150 мл молока на ваш выбор. Рекомендуем готовить с овощами, так как корова может перебить вкус чая. Он особенно вкусен с обезжиренным миндальным, овсяным или кокосовым молоком.
  • Вспениватель молока или френч-пресс.
  • Если хотите, можете использовать подсластитель, например мед или сироп топинамбура.

Способ приготовления:

  1. Налейте в чаван кипяток и взбейте его венчиком, чтобы посуда подогрелась.
  2. Очистите чаван и мерной ложкой всыпьте в порцию напитка 2 грамма чая.
  3. Залейте порошок небольшим количеством горячей воды и взбивайте венчиком, двигая вверх-вниз, пока не получите консистенцию густой пасты с пузырьками на поверхности. Порошок должен полностью раствориться, не должно быть комочков. При желании в пасту можно добавить подсластитель.
  4. Вскипятите молоко и охладите его до 80°C. Взбейте горячее молоко до образования устойчивой пены.
  5. Аккуратно влейте молоко в пасту матча.

Матча латте важно пить сразу после приготовления, чтобы порошок не осел на дно чашки и напиток не потерял вкус. А для жарких дней идеально подойдет холодный вариант. Чтобы приготовить его, вы должны заменить горячее молоко холодным молоком, а в конце добавить несколько кубиков льда.

Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, имеет горький вкус, поэтому несладкую сладость можно есть перед чаем. Также чай маття следует пить сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття следует медленно, при этом делая небольшие глотки.

Примечание! Если вы чувствуете мелкие частицы во рту, когда пьете этот порошкообразный пенный чай, значит, маття был недостаточно хорошо перемешан.

Сколько можно пить в день

Все хорошо в меру. Матча не исключение. Рекомендуется выпивать 1-2 чашки этого зеленого чая в день. 3-4 порции в день считаются приемлемыми. 5 и более чашек нефритового напитка будут вредны.

Исследования показали, что человек, который выпивает 2 чашки маття в день, получает все преимущества этого чая. 3 и 4 порции уже использованы для удовольствия. Выпив 5 и более чашек зеленого чая, человек превысит суточную норму кофеина. Также чрезмерное количество нефрита может повредить печень.

Считается, что для здоровья лучше пить Матча сутру или во второй половине дня.

Сферы альтернативного использования чая

Чай маття также используется в кулинарии, косметологии и диетологии. Поговорим об этом подробнее.

Кулинария

Матча — один из самых распространенных ингредиентов японских сладостей. Он используется для печенья касутэра, пшеничных/гречневых/рисовых лепешек мандзю, вафель с джемом из фасоли монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью для усиления вкуса, а затем добавляют в качестве основной заправки, соуса или начинки.

Матча используется для приготовления:

  • шоколадные плитки;
  • различные сладости и десерты;
  • сырники;
  • роллы;
  • мороженое и шербеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • мусс;
  • традиционные японские палочки;
  • рис
  • горячие и холодные напитки, спиртные напитки, коктейли с алкоголем и без.

Полезные и вкусовые свойства матча всерьез заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и широко используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу, от растительного молока до белковых энергетических батончиков. Популярность чая обоснована исследованием Университета Колорадо в 2003 году. Выяснилось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз выше, чем в других напитках, представленных на рынке.

Красота и здоровье кожи

Единственный настоящий секрет здоровой, ухоженной кожи – это питание изнутри. Согласно исследованию Американской академии дерматологии «Что есть для здоровой и сияющей кожи», существует ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относятся антиоксиданты в составе витаминов С и Е. Их основное назначение – защита кожи от ультрафиолетового излучения и блокирование негативного воздействия свободных радикалов на клетки для предотвращения преждевременного старения. Огромную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, отвечающие за формирование кожи, ногтей и волос, и ретинол за их восстановление.

Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить появление прыщей, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

Маска для лица

Положительное влияние различных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски выдержали испытание временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линий.

Маска для лица из зеленого чая

Свойства маття, которые делают чай приятным для питья, также благотворно влияют на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) уменьшает воспаление и восстанавливает тонус. Антиоксиданты борются с акне и повышают эластичность.

Маску для лица из порошка зеленого чая легко приготовить в домашних условиях. При регулярном использовании этого народного средства оно сделает кожу лица гладкой, как шелк.

Маска из маття и меда готовится заранее и идеально хранится в ожидании будущего использования. Результат невероятный! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • мед свежий и натуральный – 3 ч л.

Инструкция по приготовлению и применению.

  1. Смешайте мед и порошкообразный зеленый чай в любой удобной емкости. Перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на лицо и шею. Используйте мягкие круговые движения.
  3. Оставьте состав на 12-15 минут. Затем удалите теплой влажной тканью.

Омолаживающий рецепт

Он не содержит ничего лишнего. Только маття и чистая вода. Маска омолодит кожу и уменьшит отечность.

Ингредиенты:

  • порошок матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как готовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметических целей подойдет состав, имеющий пастообразную консистенцию.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По истечении этого времени смойте теплой водой. Кожу следует высушить полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают каждые 2-3 дня. Эффект будет заметен с первого сеанса.

Маска для лица маття

Рецепт от прыщей

Ингредиенты:

  • Матча – половина чайной ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Смешайте все компоненты до получения однородного состава. Нанесите маску на влажную кожу. Одного применения в неделю достаточно.

С чем ещё можно смешивать

Порошок матча часто смешивают с яблочным уксусом, чтобы сделать тоник для лица. Если добавить рисовую муку, получится маска для борьбы с пигментными пятнами. Отличные маски сделаны из маття и оливкового/кокосового масла, которые помогают при сухой коже.

Тинктура с чаем матча для натуральных парфюмеров

настойка чая маття

Известный натуральный парфюмер Мэнди Афтель приготовила настойку матча для натуральных духов и позаботилась о том, чтобы чай матча пах так же хорошо, как и настойка. Вот что она пишет:

«Настойка чая маття отличается от абсолюта зеленого чая. Его аромат извлекается очень хорошо, и мне нравится результат. Возобновившийся интерес к зеленым нотам в парфюмерии и процессе создания настоек открывает передо мной целый мир новых возможностей, которые весьма захватывают. Я хочу поделиться с вами чувственными нотками этого процесса, шаг за шагом показывая вам процесс смешивания порошка матча с алкоголем… Торжественный японский чай выведен на совершенно другой уровень…»

Пралине для ванной

Отличная идея для подарка своими руками!

Растопите масло какао и масло ши на водяной бане, добавьте миндальное масло и полисорбат, хорошо перемешайте. Затем добавьте эфирные масла и порошок матча, быстро перемешайте и разлейте по формам. Остудить до полного застывания, вынуть из формы. Добавьте 1-2 вещи в ванную.

  • 60% масло какао (рафинированное или нерафинированное)
  • 20% рафинированное масло ши
  • 10% полисорбат — 20
  • 10% миндальное масло (или любая жидкость)

Помимо общего веса:

  • 1% эфирное масло или ароматическое масло с шоколадным ароматом
  • порошка матча (1-2 столовые ложки на 100 грамм)

Матча для похудения – правда или вымысел

Как было сказано выше, чай маття, как и любой другой зеленый чай, ускоряет обменные процессы и позволяет контролировать прибавку в весе. Но это вовсе не значит, что можно возвыситься до ранга волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Это сработает, но только в том случае, если вы будете поддерживать дефицит калорий и хотя бы минимальную физическую активность.

Если продавец уверяет вас, что чай содержит «волшебное» вещество, способствующее похудению, то перед вами заурядный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процесс похудения.

Однако есть еще один нюанс: клинически доказано, что если заменить кофе и другие напитки зеленым чаем матча и чистой водой, то можно естественным образом сбросить от 1,5 до 3 килограммов в месяц, за счет устранения лишней жидкости и снижения потребления изысканной Сахары.

Отзывы

Вот несколько отзывов для вас:

Хаят: Матча мне прислали из Японии в качестве сувенира из этой страны. Поначалу я был немного шокирован, но, попробовав чай, сделал вывод, что он обязательно будет присутствовать в нашем доме. Этот чай может напугать несведущего человека, но тот, кто его выпьет, получит неповторимое и непередаваемое удовольствие. Во время чаепития после игры необходимо создать полную тишину и спокойную атмосферу, ведь это помогает достичь внутренней гармонии и учит созерцать красоту окружающего мира».

Рита: «Вслед за подругой купила себе этот чай в надежде похудеть. Конечно, мгновенного эффекта не было. За три месяца похудела на 9 кг. Однако результат меня удовлетворил, ведь новый вес держу уже более 6 месяцев».

маття на сером фоне

Краткие итоги

Пить маття, приготовленный по всем правилам, значит наслаждаться необыкновенным вкусом и пребывать в тишине и покое. Благодаря своему уникальному составу этот напиток успокаивает, гармонизирует душу и тело. Не случайно чай маття был любимым напитком дзен-буддистов, суть которых заключается в познании истинной природы ума.

Здоровье бесценно! Это аксиома. Системное употребление маття снизит риск развития хронических заболеваний, улучшит психическое и физическое самочувствие, нормализует обмен веществ. Делайте выбор на здоровье!

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов