- Общая характеристика
- Где обитает
- Распространение и образ жизни
- Рацион питания
- Размножение
- Чем отличается от кильки и мойвы
- Химический состав
- Калорийность
- Польза для организма
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- Для детей
- Для пожилых
- Особые категории
- При похудении
- Вред и противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Применение в кулинарии
- Для похудения и лечения болезней
- В косметологии
- Как поймать салаку
- Как правильно выбрать
- В каком виде продается
- Контрольная закупка, салака холодного копчения
- Вред копчёной и консервированной салаки
- Хранение салаки
- Как готовить салаку
- Соленая салака
- «Шпроты» из салаки
- Маринованная салака
- Жареная салака
- Интересные факты
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, группу атлантических и образует вид балтийской сельди. Внешне мало чем отличается от атлантической сельди, только размером меньше. На фото ниже хорошо видна разница (на первом фото сельдь, на втором атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и основные характеристики вида:
- удлиненное тело длиной 20-25 см, масса — до 50 г;
- темно-синяя спина, выпуклое серебристое брюшко;
- меньше позвонков (54-57) по сравнению с атлантической сельдью;
- продолжительность жизни 5-7 лет;
- пелагические рыбы, обитающие в толще воды;
- питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут поедать мелких сородичей;
- половозрелый возраст — 2-3 года;
- нерест происходит на мелководье ближе к берегу, в это время самка откладывает около 10 000 икринок, что гарантирует сохранность популяции.
ФАКТ: «Самая крупная сельдь была поймана в 1959 году в водах Финского залива. Он весил 1,5 кг».
Это основная промысловая рыба стран Балтии, на ее долю приходится около 50% всего улова в этих местах. Ловля салаки ведется круглый год.
Где обитает
Этот вид обитает в водах Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Он также встречается в шведских пресноводных озерах, хотя предпочитает слабосоленые морские воды.
Живет стаями, мигрируя из открытого моря в мелководные прибрежные воды и наоборот. Весной рыба нерестится у берега, летом, когда вода прогревается, уходит в глубокие места и придерживается среднего горизонта толщи воды. Осенью поднимается обратно в поверхностные слои, когда вода остывает. А перед наступлением зимних холодов рыба мигрирует на глубину и опускается на дно.
Распространение и образ жизни
Как уже говорилось, сельдь распространена в водах Балтийского моря, она заходит в Финский залив. Рыба обитает в пресноводных водоемах, принадлежащих Швеции, а также в Куршском и Калининградском заливах.
Имеются регулярные миграции сельди из открытого моря на берег, а также обратно. Рыба прибывает на материк весной. В это время предпочитает держаться в опресненных районах моря. Летом, когда вода на мелководье прогревается до +16 градусов тепла, стаи сельди уходят в открытое море на довольно большие глубины. Но они предпочитают держаться в средних слоях воды. С наступлением осени поверхностные воды снова остывают, и сельдь снова уходит на мелководье. Осенью вода становится слишком холодной для комфортного проживания в ней. Поэтому косяки рыб уходят на большую глубину и стараются держаться поближе ко дну.
Рацион питания
Салака живет в толще воды, и на каждом горизонте находит пищу. Осенью, зимой и весной основу рациона составляют копеподы. А во второй половине лета и в сентябре особи питаются в основном кладоцерами, которых вы можете увидеть на фото ниже. Это касается в основном косяков рыб, обитающих в Копорской и Лужской губах.
Крупные представители предпочитают питаться колючими, фото которых находится под абзацем. Жареная рыба тоже частые гости «за столом». Килька и килька — главные конкуренты сельди в борьбе за пищевые ресурсы. Эти маленькие рыбки питаются теми же организмами, что и сельдь.
Размножение
Салака живет местными стадами, которые приурочены к определенным бухтам морских районов. Селедка достигает половой зрелости в 2-3-летнем возрасте. Различают две породы рыб, которые различаются по срокам нерестового периода. Первая раса нерестится весной, с мая по июнь. Нерест происходит на глубине 5-7 метров, икра сельди лежит на дне. Второй забег, осенний, небольшой. Представители именно этой породы могут достигать гигантских размеров, они очень быстро растут. Нерест особи начинают в конце лета и заканчивают в начале осени. Икра тоже оседает на дно.
Самка легко откладывает до 10 тысяч яиц, но из каждого малыши не вырастают, потому что сразу после вылупления становятся ценной добычей для своих соплеменников. Селедка, питающаяся своей молодью, далеко не редкость. Основной рацион мальков – планктон и мягкие водоросли. Малыши стараются не уходить далеко от мест своего рождения, за несколько недель уничтожая все водные растения в радиусе нескольких десятков метров.
Интересно! Детеныши, появившиеся осенью, обычно значительно крупнее тех, что появились после весеннего нереста. Вне зависимости от времени года рыбы не спешат покидать родные воды, лишь немного подрастая, собираются вместе, и косяки мальков отправляются в свое первое морское путешествие.
Чем отличается от кильки и мойвы
Салака и кильку очень легко отличить. Килька намного меньше. По этой причине кильку намного сложнее обрабатывать. Эта маленькая рыбка также очень хрупкая и требует бережного обращения. Длина тела кильки редко превышает 16 сантиметров. Эта рыба является представителем сельдевых.
Мойва относится к литой. Мойва может достигать в длину 22 сантиметров. Весит чуть больше 60 грамм. У рыбы есть зубы и мелкая чешуя. У самцов по бокам полоски чешуи, у них что-то вроде пучка. Рыба довольно жирная.
Химический состав
Пищевая ценность сельди зависит от условий местообитания, сезона отлова и способа приготовления. В то же время эти критерии не влияют на его химический состав. В зависимости от периода нереста рыба делится на 2 породы: весеннюю и осеннюю. Последний, отличающийся мясистостью и большими размерами, считается наиболее приемлемым вариантом заготовок.
Вода | 75,4 |
Белки | 17,0 |
Незаменимые аминокислоты | 9,96 |
Незаменимые аминокислоты | 9.35 |
Жиры | 6.3 |
мононенасыщенные жирные кислоты | 2,52 |
насыщенные жирные кислоты | 2.0 |
Омега 9 | 1,68 |
Пепел | 1,3 |
полиненасыщенные жирные кислоты | 1.14 |
Омега 3 | 0,8 |
Омега 6 | 0,27 |
Холестерин | 0,08 |
Ниацин (B3) |
1,7 |
Токоферол (Е) | 0,7 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,25 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Тиамин (B1) | 0,12 |
Соответствовать | 220 |
Калий | 210 |
Хлор | 165 |
Сера | 150 |
Натрий | 70 |
Кальций | 20 |
Магний | 20 |
Цинк | 1,35 |
Железо | 1,0 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,16 |
Марганец | 0,09 |
Хром | 0,055 |
Йод | 0,05 |
Кобальт | 0,025 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Калорийность
Балтийская сельдь менее жирная, чем атлантическая. Время сбора влияет на калорийность мяса. Весенне-летний период дает рыбу калорийностью 93 ккал на 100 г, а в осенне-зимний период жирность значительно возрастает и дает 143 ккал.
Приятный нежный вкус мяса, низкая калорийность и богатый химический состав делают сельдь подходящим продуктом для здорового и диетического питания.
Польза для организма
Эта рыба может стать основой здорового питания благодаря своей низкой калорийности, богатому составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза селедки проявляется в различных системах органов:
- Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
- Регулирует гормональную систему, помогает устранить сбои.
- Предотвращает появление авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
- Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных.
- Снижает содержание холестерина в сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
- Он регулирует кровяное давление, что особенно важно для пожилых людей.
- Делает опорно-двигательный аппарат более устойчивым к силовым нагрузкам у спортсменов.
- Помогает похудеть за счет отсутствия углеводов.
- Обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологии благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот.
- Регулирует метаболические процессы.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.
ФАКТ: «Небольшое филе без костей — большое преимущество при выборе рыбы для детского питания».
Для мужчин
Употребляя селедку, мужчины могут избавиться от упадка сил и авитаминоза. Медики также советуют употреблять продукт тем, кто работает на вредных производствах или проживает в экологически загрязненных регионах.
Рыба выводит вредные вещества из организма. Отдельно стоит сказать о наличии в продукте минералов. Они увеличивают выработку тестостерона.
Для женщин
Женщинам обязательно следует есть селедку для поддержания своего здоровья. Витамины и элементы, входящие в состав продукта, положительно влияют на волосы и ногти, а значит, способствуют сохранению молодости. Продукт положительно влияет на эндокринную систему.
При беременности
Селедку можно есть при беременности. Благодаря наличию железа женщины могут не бояться анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту.
Необходим для нормального развития нервной системы плода. Но не злоупотребляйте соленой сельдью. Это чревато появлением отеков.
Для детей
Педиатры советуют вводить сельдь в рацион детей не ранее 3 лет. Начинать знакомство лучше с вареного продукта. Рыба улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Подросткам будет полезно есть селедку. Рыба содержит кислоты омега-3, которые помогут избавиться от прыщей, прыщей и черных точек.
Для пожилых
Если пожилым людям ввести в рацион селедку из-за высокого содержания аминокислот и Омега-3, то они смогут снизить уровень холестерина в крови.
Этот продукт является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.
Жирные кислоты в составе продукта способствуют нормализации давления, борются с воспалениями в суставах и улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуют к употреблению, если диагностирована катаракта.
Особые категории
Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому его следует вводить в рацион больных сахарным диабетом.
Омега-3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более устойчивым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым физическим трудом.
Аллергикам следует с осторожностью употреблять сельдь. Высока вероятность аллергических реакций.
При похудении
Рыбу также можно употреблять тем, кто решил похудеть. Чтобы ускорить процесс, продукт употребляют в тушеном и отварном виде. Диетологи рекомендуют в течение 1-3 дней есть только селедку.
Помимо рыбы в качестве гарнира можно использовать овощи. Суточная норма основного продукта не должна превышать 300 грамм. Селедку едят 2-3 раза в день.
В качестве профилактики ожирения сельдь должна быть в меню хотя бы раз в неделю.
Вред и противопоказания
Говоря о возможности негативного воздействия, важно учитывать такие факторы:
- Не применять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. У маленьких детей следует начинать с осторожностью, обращая внимание на возможную аллергическую реакцию.
- Копченую и соленую рыбу нельзя употреблять беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
- Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: высокое содержание кобальта и хрома в мясе может вызвать избыток этих химических элементов и даже отравление (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
- Из-за загрязнения окружающей среды рыбы накапливают в себе ядовитые вещества, которые также могут вызвать отравление.
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, что влияет на сохранность выловленной в его водах рыбы».
Учитывая пользу и вред селедки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Рекомендации по употреблению
Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде его можно употреблять до 3 раз в неделю, не более 200 грамм. Рекомендуется сочетать с вареными овощами, макаронами, кашами и картофелем.
Применение в кулинарии
Салаку можно готовить как самостоятельное блюдо, либо тушить с овощами, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов.
Жареный. Самый простой вариант – жареная селедка.
Для приготовления блюда тушки необходимо почистить внутри, промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем смешайте стакан муки с небольшим количеством соли и специй.
Сверните тушки и положите их на горячую сковороду с растительным или оливковым маслом. Селедку обжариваем с каждой стороны не более 10 минут. Он должен приобрести золотистый оттенок.
Тушеный в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подойдет и взрослым, и детям.
Очищенные тушки укладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.
В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо помещают в духовку на 20 минут. Подается с тушеными овощами или отварным картофелем.
Салака тушеная с овощами в томатном соусе:
Для похудения и лечения болезней
Селедку можно употреблять тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого его оставляют тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать с этим продуктом от 1 до 3 дней. Наряду с селедкой в виде гарнира разрешается есть овощи. Дневная порция не должна превышать 300 грамм. Ешьте селедку с гарниром до 3 раз в день.
Очень хорошо использовать продукт при простудных заболеваниях или в период выздоровления. Для этого рекомендуется сварить уху с добавлением овощей, небольшого количества соли и мелко нарезанного картофеля. Этот отвар пьют 2 раза в день по 100 г.
Чтобы восстановить уровень гемоглобина, тушите селедку с овощами. Есть один раз в день по 100 г в течение 7-10 дней.
Внимание! Прежде чем использовать сельдь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В косметологии
Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже эластичность и гладкость, придадут ей приятный тон, уберут мелкие морщинки.
- 100 г рыбы отварить в марле и мелко нарезать. Смешать со столовой ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Отварить салат. Взять 2 столовые ложки бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Перемешайте смесь, чтобы получилась паста. Затем добавить в тесто сельдерей, натертую морковь, 1 чайную ложку оливкового масла. Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу на 20 минут. Умойтесь теплой водой.
Внимание! Прежде чем использовать селедку в качестве косметического средства, обязательно проконсультируйтесь с косметологом.
Как поймать салаку
Летом салаку ловят на удочку, а осенью на многокрючковую снасть (донковое грузило). Крючки наживляются батистом или люрексом. В качестве оснастки используются фирменные вставки, представляющие собой метровую линейку диаметром 0,4-0,45мм. Короткие провода (до 3 см) крепятся к нему разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживаются яркие кусочки приманки.
В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы золотыми крючками или крупными яркими ложковидными шариками. Отвес используется цилиндрической формы.
Хорошими местами для ловли салаки считаются проливы и район у обрывистых скалистых берегов глубиной до 8 м. К ним относятся следующие мосты: Лиллхольм в Парайнене, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Ваасе.
На южном побережье лучший сезон рыбалки приходится на середину мая и на осень в сентябре-октябре. Иногда косяки сельди поднимаются полностью к поверхности воды или уходят в толщу ко дну. В этом случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена и поклевок нет, она поднимается в верхние слои моря, наблюдая за реакцией вершинки удилища. Когда начнет трястись, значит, вы на месте рыбалки.
Как правильно выбрать
При выборе селедки обращайте внимание на ее внешние признаки и свежесть:
- Цвет рыбы должен быть равномерным, без неприятного запаха.
- Выбирайте тушки без повреждений, лучше, если они будут с головами, так меньше шансов прогоркнуть.
- Глаза свежей рыбы не имеют затемнений, жабры красные.
Также оцените форму тушки, если она сморщенная и кривая, значит она неправильно хранилась или несколько раз поддавалась заморозке.
В каком виде продается
Более половины всего улова сельди приходится на консервную продукцию. Именно эту рыбу мы часто находим в банках с маркировкой «шпроты», «шпроты» и «анчоусы». Знаменитая «копчушка», получаемая в результате горячего копчения, тоже селедка.
Но он также продается в охлажденном и замороженном виде, хотя и в меньших объемах. Такой продукт особенно популярен в странах Европы, где селедку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
Контрольная закупка, салака холодного копчения
На Первом канале стартовал запуск программы «Контрольная закупка», посвященной проверке качества сельди холодного копчения.
В программе оценивались продукты следующих торговых марок:
- «Звенеть»;
- «Каждый день»;
- «Мореслав»;
- «Меридиан»;
- «Томилинская».
Победителя выбирали по нескольким критериям:
- Вкус, внешний вид, аромат. Оценку проводили посетители торгового центра. По его мнению, лучшей стала копченая селедка от ТМ «Томилинская».
- Соответствие фактическому составу, заявленному на упаковке. Согласно ГОСТ, при изготовлении рыбы допускается использование консервантов. Их наличие должно быть указано на кассе. Лабораторное исследование показало, что состав 4-х образцов совпадает с информацией на упаковке, за исключением продукта под ТМ «Каждый день». Производитель отметил наличие консервантов, но по факту их не обнаружено.
- Массовая доля жира в продукте. Лидером по этому показателю является рыба от ТМ «Аро».
По результатам проверки рейтинг участников выглядит так:
- «Аро» — победитель.
- «Томилинская».
- «Каждый день».
- «Мореслав» и «Меридиан».
Вред копчёной и консервированной салаки
Недостатки копченой рыбы для организма связаны с процессом приготовления. При производстве классическим холодным способом сельдь подвергается копчению до 45 дней, при использовании горячего способа ее нагревают и одновременно коптят от 2 до 24 дней. За это время рыба насыщается канцерогенами, выделяющимися при горении.
При использовании классических способов приготовления уровень вредных веществ не превышает допустимых норм, поэтому разрешается есть рыбу раз в неделю. Но чтобы ускорить производство селедки, вместо обычного продукта горения их обрабатывают искусственным жидким дымом. В его составе количество вредных и канцерогенных фенолов в несколько раз превышает норму.
Еще более опасна для здоровья селедка, изготовленная с использованием консервантов, которые обрабатывают продукт для увеличения срока годности. В сочетании с канцерогенами эти вещества вызывают:
- онкология;
- образование холестериновых бляшек;
- повышенный уровень сахара в крови;
- расстройство желудка и кишечника;
- разрушение клеток печени.
Консервы привлекают насыщенным вкусом и простотой употребления. Но при переработке рыбы и длительном хранении в банках селедка теряет свои полезные свойства. Причины:
- Тушки подвергают длительному нагреванию. При этом сложные соединения разрушаются, простые элементы образуют другие группы, некоторые из которых вредны для организма.
- Для увеличения срока годности и улучшения вкуса продукт насыщают жирами, кислотами и солью. Компоненты делают консервы калорийными, провоцируют задержку жидкости в организме, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Для предотвращения быстрой порчи в банки с рыбой добавляют консерванты. Эти вещества убивают вредные микроорганизмы, но также разрушают витамины и омега-3 жирные кислоты. Некоторые из них стимулируют мутацию клеток человека, провоцируют рак, аллергическую реакцию.
- Некоторые производители обрабатывают банки веществами, призванными предотвратить разрушение тары. Эти элементы обладают токсическим действием: вызывают опухоли, проблемы с сердцем и сосудами, бесплодие, расстройства нервной системы.
Для сохранения здоровья стоит отказаться от употребления копченой и консервированной сельди промышленного производства. Готовить их лучше самостоятельно, но есть не чаще 1-2 раз в месяц.
Хранение салаки
Свежую рыбу следует хранить при температуре 0°С, замороженную — при температуре -18°С.
Как готовить салаку
Сельдь – очень питательный продукт. Его можно жарить, запекать в сметанном соусе, коптить и солить.
Эта, казалось бы, невзрачная рыба — излюбленное лакомство шведов и финнов.
В последние дни лета у шведов начинается сезон сурстреминга – они готовят кислую сельдь, которую готовят особым образом, бродит. Это лакомство хранится в емкостях, которые через некоторое время набухают, затем их открывают на улице и едят с выпечкой, маслом, картофелем и луком.
Голландцы настолько ценят вкус рыбы, что каждый год отмечают праздник и предлагают попробовать этот рецепт.
В нашей стране тоже немало любителей этого вида рыбной продукции, но едят ее больше в копченом виде, хотя салака очень вкусна в жареном виде.
Чтобы сохранить в мясе рыбы как можно больше ценных веществ, нужно готовить ее в пароварке или готовить в духовке.
Диетологи советуют употреблять качественную сельдь, как и другие рыбные продукты, но важно знать, как правильно ее приготовить.
Людям, сидящим на диете, можно попробовать блюда из запеченной рыбы с овощными добавками, есть с отварным рисом. Или хорошо потушить тушки с морковью, помидорами, репой, которые также сохранят свои целебные качества.
Для тех, кто любит питаться питательно, хорошо употреблять острую, маринованную соленую рыбу или просто свежие тушки, обжаренные в масле.
А любители пивных напитков могут побаловать себя деликатесом, приготовленным в различных формах копчения.
Соленая салака
Соленая рыба – популярный способ приготовления в нашей стране. Готов к использованию будет через 2 дня.
Ингредиенты:
- 1 кг охлажденной сельди
- Сахарный песок 15г
- Вода 1,5 литра
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 45г
- Уксус столовый 9% 15 мл
- Лук репчатый ½ кг
- Специи для маринования – по вкусу
Приготовление еды:
Сначала нужно подготовить рыбу: отрезать головы, вынуть внутренности. Хорошо ополоснуть.
Готовим маринад: нужно вскипятить воду, добавить уксус, сахар, соль, специи. Проварить на медленном огне 5 минут, чтобы все ингредиенты растворились и отдали аромат. Далее остужаем маринад до 20 градусов, добавляем крупно нарезанный лук.
Выложите рыбу на керамическую или пластиковую тарелку с высокими бортиками. Залить маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем идите к холодильнику. Вы можете использовать его через несколько часов.
Порций в контейнере: 5.
Калорийность порции: 125 ккал (белки: 17,4 г, жиры: 5 г, углеводы: 0 г).
«Шпроты» из салаки
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 мл;
- черный чай – 4 пакетика;
- свежая сельдь – 1 кг;
- лавровый лист, соль, перец горошком.
Для приготовления кильки используют крепкую и среднюю рыбу. Крупные готовятся дольше, и есть риск, что они приготовятся неравномерно. Сельдь предварительно чистят, удаляют кишки и убирают голову. Специи используются по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпрот фенхелем, гвоздикой и соусом. Для подрумянивания рыбы используют жидкий дым или луковую шелуху.
Принцип приготовления:
- Посуду с толстым дном (глубокая сковорода, утята) накрыть фольгой. Положите первый слой рыбы сверху, лицом вниз. Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу, только в этом случае они не развалятся при варке.
- Добавьте специи.
- Поместите второй слой сверху. В конечном итоге рыба не должна занимать более 2/3 тарелки, иначе при готовке масло испарится.
- Сделать крепкий настой из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворите соль (10 г) в жидкости. Всыпать заварку в кастрюлю с рыбой. Добавьте подсолнечное масло, чтобы покрыть селедку. Поставьте курицу на огонь на 20 минут. Не накрывай.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Поставить посуду с рыбой в духовку, накрыть крышкой, тушить 6 часов. Шпроты считаются готовыми, когда мясо рыбы приобретает характерный золотистый цвет, а кости становятся мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, помидорами, отварным картофелем.
Маринованная салака
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- сахар – 15 г;
- вода – 1,5 литра;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 45 г;
- уксус – 15 мл;
- набор специй для маринадов, куркума, перец черный горошком.
Принцип приготовления:
- Подготовка рыбы: отрезать голову, удалить внутренности.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления аромата можно дополнительно положить тмин, горчицу, семена кориандра, гвоздику и кардамон. Варить маринад 5 минут. Специи должны размягчиться в кипящей воде, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Снимите пряный бульон с огня, остудите до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ нарезается крупными полукольцами.
- Выложить селедку в керамическую посуду, пластиковый поднос. Залейте маринадом, накройте, оставьте в тепле на 1 день, затем охладите. На второй день рыба готова. Перед подачей пряно-соленую селедку поливают маслом и посыпают луком.
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.
Жареная салака
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 150 мл.
Технология приготовления:
- Рыбу промыть, протереть сухой тряпкой. При желании его можно почистить изнутри.
- Разогрейте сковороду с маслом. Чтобы селедка не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
- Обвалять рыбу со всех сторон в муке, выложить на раскаленную сковороду. Обжариваем на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем убавляем до минимума и готовим до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.
Продолжительность варки сельди зависит от размера тушки и не превышает 10-15 минут.
Салака – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для фарша, холодных закусок. Хорошо сочетается со сметаной и томатным соусом. Лучший гарнир к тушеной селедке – отварной рис.
Интересные факты
Хотя эта рыба кажется очень простой, есть некоторые факты о ней:
- Некоторые считают, что сельдь и килька – это один и тот же вид рыбы. Различить их могут далеко не все опытные рыболовы. Но в то же время сельдь питается килькой.
- Название рыбы (сельдь) встречается очень редко. Чаще всего он попадает к нам в виде шпрот. Для этого используйте небольшую рыбку, длиной не более 10 см.
- Более 30% шведов очень любят тухлую селедку. Это блюдо называется сюрстрёмминг. Пища имеет сильный запах гнили и сероводорода. Использовать его допустимо только на природе на расстоянии от других людей, так как банка консервов при открытии может сильно «стрелять», а «аромат» слишком сильный.
- Эта рыба, которая доживает до старости, живет 7 лет.
- Балтийская сельдь отличается от атлантической сельди меньшей жирностью.
- Самая жирная сельдь зимой содержит около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г.
- Чтобы получить из этого продукта максимум полезных веществ, употреблять его нужно в тушеном и запеченном виде. И меньше после копчения и сушки.
- Несмотря на низкую калорийность, селедка очень питательна и насыщает организм даже при небольшом количестве.
Салака – очень полезная рыба. Рыбные блюда должны быть на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Он не только полезен, но и имеет прекрасный вкус. Особенно полезен в тушеном и запеченном виде. В других случаях показывает слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.