- Общая характеристика
- Из истории растения
- Ботаническое описание
- Соцветия бурачника
- Семена бурачника
- Ареал распространения
- Агротехника огуречника
- Уборка
- Виды растения
- «Владыкинское Семко»
- «Апрельский»
- «Витаминка»
- «Гном»
- «Окрошка»
- «Ручеек»
- Биохимический состав и калорийность
- Запах и вкус
- Полезные свойства
- Профилактика рака
- Влияние на астму
- Применение бораго
- В лечебных целях
- Для похудения
- В кулинарии
- В косметологических целях
- В хозяйстве
- Применение в пчеловодстве
- Когда следует применять бораго
- Противопоказания к применению
- Побочные эффекты
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Можно ли беременным и кормящим
- Как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в народной медицине
- Лекарства из огуречной травы бораго
- Масло из семян бораго
- Настой из листьев
- Настой листьев и цветков
- Отвар из свежих листьев
- Сок бораго
- Чай
- Использование в кулинарии
- Рецепты из огуречной травы
- Салат с перцем и квашеной капустой
- Салат с помидорами и орехами
- Мещерская окрошка
- Окрошка с квасом
- Свекольник
- Крем-суп с пряной зеленью
- Бораго тушеная
- Омлет из бурачника
- Засахаренные цветки
- Напитки с бурачником
- Косметика из бораго
- Выращивание огуречной травы в саду
- Посадка огуречной травы
- Уход за бораго
- Заболевания и вредители
- Сбор урожая
- Сушка: листья, семена, цветки
- Интересные факты об огуречной траве
- Краткий вывод
Общая характеристика
Бораго (барага) в народе называют «огуречной травой» из-за вкуса и аромата его листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но ботанической связи между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась в Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, которое достигает в высоту до 100 см. Относится к семейству огуречников, поэтому его еще называют огуречником.
С июня по август на ветвистом стебле появляются белоснежные или светло-фиолетовые цветки, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветки собраны в завитки, растут на длинных ножках. Темно-синий венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадения лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелких бугорчатых орешков не используются.
Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе огуречник получил статус сорняка, потому что он растет сам по себе, и при желании его трудно удалить с участка. В Северной Африке огуречник особенно ценится, его выращивают для использования в кулинарии, косметологии и медицине.
Из истории растения
Огуречная трава (бораго) активно применялась врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли бурачника, свежие и сушеные, подмешивали в солдатское вино, чтобы придать мужество перед боем. Это же средство использовалось для лечения печали и меланхолии. В России бурачник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.
Цветки растения использовали для придания красивого голубого оттенка красителям и ликёрам, а также использовали для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.
Ботаническое описание
Бораго является растением с лечебными свойствами и активно используется в медицинских и косметических целях. Это однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать одного метра.
Корень поворотный, полый внутри и разветвленный сверху. Листочки в нижней части имеют овальную форму, а в верхней — продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта беловатыми волосками.
Соцветия образуются из завитков, в которых находятся цветки темно-синего оттенка. Поверхность имеет густое покрытие, оно состоит из торчащих щетинок. Цветки на длинных стеблях.
В период созревания плоды формируются в виде продолговатого орешка с шероховатой поверхностью. Его длина составляет всего 50 мм. Внутри находятся семена, которые высыпаются из плода после созревания.
Соцветия бурачника
Фаза цветения длится с середины лета до августа включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которой собраны одиночные цветки на длинных стеблях. Цветки крупные звездчатые, голубого или голубого окраса, с фиолетовыми пыльниками. Каждый отдельный цветок хранит до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого цвета.
Семена бурачника
Семена огуречника – достаточно крупные орешки, они легко крошатся и сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод до 5 мм длиной, ребристый, неправильной формы.
Ареал распространения
Южная Европа считается родиной дикого огуречника. Но и в наше время экземпляры этого растения встречаются на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Малой Азии. Как культурное растение его выращивают по всей Европе и США. В России дикорастущие формы огуречника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.
Агротехника огуречника
Культурные формы огуречника высевают весной или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы траву можно размножать самосевом. При посеве применяют схему: ширина между рядами 30 см, а в ряду шаг посадки между растениями 10 см. Семена заглубляют в землю на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.
Уборка
Листья начинают собирать в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. Листья не снимают с растений, их оставляют для семян. Когда семенные коробочки побуреют, стебли обрезают в нижней части соцветий. С одного квадратного метра можно получить 20 граммов семян и 600 граммов овощей. Бораго можно выращивать на подоконнике. Листья периодически срезают и сушат в тени.
Виды растения
Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречника:
- Владыкинское Семко. Крупные листовые пластины овальной формы имеют сильное опушение. Окрас крупных цветков голубой. Растение имеет сильный аромат огурца.
- Гном. Этот сорт морозостойкий, стебель куста ветвистый и имеет сильный запах огурца.
Также популярны сорта бораго: Апрель, Ручей и Окрошка.
Как декоративное растение выращивают всего 2 сорта:
- Восход. Кусты украшены белыми цветами.
- Разноцветный. Этот сорт пестрый.
«Владыкинское Семко»
Листовой кустарник, растущий в форме метелки. Достигает высоты 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листья эллиптические, крупные, сильно поникающие. Крупные голубые цветы. Растение быстро созревает.
«Апрельский»
Этот сорт может вырасти до метра в длину. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бурачника овальные. Цветки тоже синие, но имеют розоватый оттенок.
Этот вид очень подходит для приготовления кулинарных шедевров.
«Витаминка»
Класс отличается хорошей стойкостью при низких температурах. Вырастает до 0,7 м высотой. Стебли крепкие, ветвистые. Листья большие и имеют довольно сильный запах.
Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.
«Гном»
Этот сорт бораго отличается большой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. Достигает высоты 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветки крупные, имеют синюю окраску и слабо выраженный запах.
Процесс созревания быстрый.
«Окрошка»
Куст вырастает до 0,7 м, отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже через 20 дней после появления первых всходов. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.
«Ручеек»
Этот сорт отличается небольшим ростом, максимум 40 см, куст имеет некрупные листья, слегка морщинистые. Растение пышное, цветки мелкие, имеют голубой оттенок. Трава быстро созревает.
Биохимический состав и калорийность
Калорийность огуречника на 100 г составляет 21 ккал, из них:
- Белки – 1,8 г;
- Жиры – 0,7г;
- Углеводы – 3,06 г;
- Вода — 93г;
- Зола — 1,44 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А – 210 мкг;
- Витамин С – 35мг;
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,04 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,08 мг;
- Витамин В9 (фолаты) – 13 мкг;
- Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий – 470мг;
- Кальций – 93мг;
- Магний – 52мг;
- Натрий – 80мг;
- Фосфор – 53 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо – 3,3мг;
- Марганец – 0,35мг;
- Медь – 0,13мг;
- Селен – 0,9мг;
- Цинк — 0,2мг.
насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая – 0,06 г;
- Стеариновая — 0,02 г.
мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая – 0,19 г;
- Ерукова — 0,02 г.
Полиненасыщенные жиры присутствуют в огуречнике в виде 0,11 г линолевой кислоты.
Состав огуречника полезен тем, что содержит следующие компоненты:
- Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, это вещество выводит из организма свободные радикалы. Тем не менее, это помогает улучшить зрение человека.
- Витамин С. Всасывание железа, стимуляция печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета – основные функции этого витамина.
- органические кислоты. Содержание лимонной и яблочной кислот в огуречнике позволяет этому продукту активно участвовать в пищеварительном процессе.
- Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От этого зависит и деятельность сердца.
- Танины (дубильные вещества). Обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием.
- Слизистые вещества. Стоит отметить его способность обволакивать слизистую оболочку желудка, помогая ему функционировать и сопротивляться атаке бактерий.
- Сапонины. Эти органические химические соединения снижают риск образования опухолей.
Запах и вкус
Свежее растение огуречника имеет слегка соленый огуречный вкус с нотками сладкого лука и запаха огурца.
Полезные свойства
Растение огуречника обладает широким спектром полезных свойств, поэтому его используют в лечебных и косметических целях. Он способен делать следующее:
- Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
- Выводит лишнюю воду из организма.
- Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом, проблемами со сном.
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
- Укрепляет иммунную систему.
- Подавляет воспалительные процессы в организме.
- Положительно влияет на деятельность надпочечников.
- Ускоряет заживление кожных ран.
- Улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, поэтому используется в косметологии для приготовления различных средств по уходу.
Профилактика рака
В 2009 году в Испании ученые провели эксперимент по выявлению возможного токсического воздействия огуречника на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовали личинок насекомых, которых содержали в растворе с экстрактом трав, и искусственно культивированные клетки лейкемии.
Специалисты обнаружили:
- даже в высоких концентрациях огуречник не оказывает вредного воздействия на живые организмы;
- экстракт растения предотвращает мутацию клеток;
- огуречник замедляет рост раковых тканей.
Ученые пришли к выводу, что огуречник не способен нанести существенного вреда организму. Они рекомендовали обратить внимание на применение экстракта огуречника при лечении онкологии и последствий химиотерапии.
Влияние на астму
В 2016 году иранские ученые опубликовали результаты эксперимента по изучению влияния экстракта огуречника на больных астмой. В исследовании приняли участие 38 пациентов. Половина из них получала по 5 мл средства из огуречника 3 раза в день в течение месяца.
Эксперимент показал:
- прием огуречника снижает гиперчувствительность дыхательной системы;
- пациенты, принимающие экстракт, реже жалуются на обострение болезни.
Ученые отмечают, что огуречник может облегчить астму, но не может полностью подавить воспаление, связанное с болезнью. Они рекомендовали применение фитопрепаратов для устранения симптомов патологии одновременно с основным курсом лечения.
Применение бораго
Применение огуречной травы довольно широко. Его используют в самых разных областях, от медицины до экономики.
В лечебных целях
В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника применяют при лечении:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- воспалительные заболевания почек;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- воспалительное заболевание кишечника;
- невроз, депрессия, повышенная возбудимость;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- подагра и суставной ревматизм;
- при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
- кожные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
- для улучшения обмена веществ;
- для увеличения лактации.
В официальной медицине применяется:
- для лечения ревматита различной этиологии;
- как мочегонное и потогонное средство;
- как легкое слабительное.
Жирные масла, полученные из семян огуречника, применяют при лечении различных воспалительных заболеваний кожи, угревой сыпи, экземы. Масло огуречника используется также в парфюмерно-косметической промышленности для приготовления кремов и косметических кремов. Высокое содержание витаминов молодости — А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.
На основе огуречника готовят настои и отвары, помогающие при лечении различных патологий. Кроме того, из него выжимают сок, который также широко используется в лечебных целях.
Отвар. Средство справляется с такими проблемами, как:
- колит;
- боль в суставах;
- нервные расстройства;
- холодный.
Отвар можно использовать и для лечения кожных патологий наружным методом.
Настой. Средство помогает бороться с суставными, мышечными болями, ревматизмом, воспалительными процессами в организме.
Сок. Это средство используют для устранения нарушений сна, стресса, камней в почках, для устранения лихорадки.
Для похудения
Для сброса лишних килограммов также отлично подходит огуречник. Для этого используют сок этой культуры. Его употребляют два раза в день, смешивая с водой в равных пропорциях.
Также, чтобы похудеть, смешивайте его с соком сельдерея. Такой напиток получается самым мощным, поэтому помогает активнее бороться с лишним весом.
В кулинарии
Огуречная трава используется в кулинарии. Обычно его используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на его основе изготавливают напитки, обладающие хорошим тонизирующим свойством.
Листья и стебли культуры могут служить гарниром к мясу или рыбе. Для этого их нужно погасить с добавлением растительного масла.
В косметологических целях
В косметологии огуречник используется потому, что он способен производить следующие эффекты:
- Увлажняющий. Для сухой и обезвоженной кожи трава станет настоящим спасением. Кремы на его основе помогут увлажнить дерму и восстановить нормальное состояние покрова.
- Сглаженный. Средства с огуречником способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи более ровным.
- Выздоровление. Трава способна ускорить восстановление кожи после различных травм, например, после косметических процедур, проведенных с помощью аппаратов.
Кроме того, растение улучшает обменные процессы в клетках кожи. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, устранить угревую сыпь, угревую сыпь.
Масло огуречника особенно ценно для ухода за кожей лица и тела. Он входит в состав различных средств для борьбы с морщинами, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также растение можно найти в кремах против целлюлита и растяжек.
В хозяйстве
Трава огуречника не только помогает в лечении заболеваний и решает эстетические проблемы, но и имеет практическую пользу. Например, люди, которые держат пчел, могут значительно увеличить количество насекомых. Ведь огуречник — отличный медонос, привлекающий внимание пчел даже с большого расстояния.
Садоводы также отмечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустарников. Дело в том, что это растение способствует его опылению пчелами.
Огуречная трава также помогает многим дачникам бороться с надоедливым картофелеядным колорадским жуком.
Применение в пчеловодстве
Огуречная трава – отличный медонос. Продуктивность растения составляет примерно 200 кг меда с гектара посадки. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в холодную погоду, что позволяет пчелам собирать его без потерь. Слегка ароматный прозрачный мед, полученный из огуречника, имеет восхитительный вкус.
Когда следует применять бораго
Современные целители рекомендуют применять огуречник как противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное и обволакивающее средство при лихорадке, воспалении желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и запорах. В качестве мочегонного средства огуречник используется для лечения отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев огуречника оказывают противоревматическое и болеутоляющее действие, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, сваренные в виноградном вине, назначают матерям для увеличения лактации.
Бораго, или бораго (фото, полезные свойства — в статье), также обладает успокаивающим свойством, широко применяется в гомеопатии, при лечении депрессий, неврастении, нарушений сна. Отвары его листьев используются для лечения кожных высыпаний, экземы и других кожных заболеваний. Минеральные соли огуречника улучшают обмен веществ, поэтому его включают в многокомпонентные диеты.
Нетрадиционная медицина советует прибегать к огуречнику при следующих заболеваниях:
- астения;
- ревматические заболевания;
- боль в суставах;
- бессонница;
- подагра;
- воспаление мочевого пузыря и почек;
- колит;
- гастрит;
- высокая температура
- запор
- неврастения;
- отек;
- катаральные явления;
- сердечные неврозы;
- кожные заболевания.
Но прежде чем решиться на применение препаратов, приготовленных из огуречника, следует проконсультироваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами эффективна только в сочетании с основным медикаментозным лечением и под наблюдением специалиста.
Противопоказания к применению
Бораго — лекарственная трава, но при использовании в лечебных целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать фитопрепараты более месяца, это может негативно сказаться на состоянии печени.
Категорически не рекомендуется употреблять растение людям с индивидуальной непереносимостью.
Поэтому огуречник – необычное и полезное растение, которое можно выращивать в саду, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура некапризная, поэтому ухаживать за ней сможет даже неопытный садовод.
Побочные эффекты
В качестве пищевого продукта он полностью безопасен. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая встречается редко.
Во время лечения продолжительность приема не должна превышать более 1 мес. Обязательно сделайте перерыв, прежде чем использовать его снова.
Беременным женщинам следует проявлять осторожность из-за риска судорог.
Трава содержит соединения, которые при приеме в больших количествах могут повлиять на функцию почек. Нельзя забывать, что огуречник обладает мочегонными свойствами.
Возможно взаимодействие с некоторыми лекарствами, особенно с разбавителями крови. Хотя этот запрет больше касается масла, перед тем, как решиться на самолечение, следует проконсультироваться с врачом.
Запрещено лечить людей, страдающих:
- эпилепсия;
- шизофрения;
- припадки
При сборе сырья может возникнуть раздражение кожи из-за наличия ворсинок. Поэтому лучше работать в перчатках.
Некоторые ученые считают, что гамма-линоленовая кислота, присутствующая в растении, может способствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это действие еще не проверено.
Польза и вред при различных заболеваниях
Полезные свойства огуречника или бурачника проявляются по-разному в зависимости от патологии.
Описание особенностей:
- Боль в суставах. Огуречник ускоряет снятие воспалений и повышает сопротивляемость организма болезням. Однако симптом чаще всего возникает из-за серьезной патологии, требующей длительного лечения, и огуречник нельзя принимать более 3 недель подряд. Если постоянно пить травяные чаи, начнут страдать почки и печень.
- Бессонница и невроз. Огуречник помогает установить психологическое равновесие, помогает снять стресс. Пить сок огуречника не более 6 столовых ложек в день за 3 приема. Если увеличить дозу, действие травы будет обратным: появится нервозность и ухудшится сон.
- Цистит, воспаление почек. Преимущество огуречника в том, что он одновременно способствует снятию воспаления, выводит жидкость из мочевого пузыря и ускоряет ликвидацию инфекционного очага. Однако принимать его следует после стихания острой стадии заболевания, так как больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, и неприятные походы в туалет при цистите станут более частыми.
- Холодный. Чай и сок бурачника являются естественным жаропонижающим и отхаркивающим средством. После употребления напитка мокрота в легких разжижается, активизируется потоотделение, что способствует снижению температуры тела. Однако сок не следует использовать при лечении детей, так как он более концентрированный и может вызвать передозировку.
- Гипертония. Напитки из бурачника помогают снизить артериальное давление, укрепить сосуды и сердце. Однако от них следует отказаться, если больной принимает сильнодействующие препараты для стабилизации давления. Распоряжение наркотиками может вызвать тахикардию.
Можно ли беременным и кормящим
Бораго – трава огуречника, которую применяют для укрепления организма, устранения простуды и отеков при беременности. Однако вы можете начать принимать лекарства уже во втором триместре, а перед их применением обсудите с врачом безопасную дозу и схему приема. Ограничения связаны с тем, что при рождении ребенка повышается чувствительность к растительным препаратам, что более выражено на ранних сроках беременности.
Настой огуречника является одним из домашних средств для усиления лактации. Трава ускоряет выработку молока, насыщает его полезными веществами. Однако при грудном вскармливании пить напитки из огуречника следует не более 3 недель и не чаще 1 раза в сутки.
Во время употребления огуречника необходимо следить за реакцией малыша. При появлении сыпи, диареи, колик, рвоты нужно прекратить пить настой и перевести ребенка на искусственное вскармливание на 2-3 дня, чтобы растительные компоненты вывелись из грудного молока.
Как выбрать
Ищите только свежие листья огуречника с толстым стеблем и тонким огуречным запахом, который можно почувствовать с близкого расстояния. Избегайте увядших, желтых или сухих овощей, потому что они уже потеряли свой вкус и аромат.
Как и сколько хранить
Бораго может оставаться свежим всего несколько часов и быстро теряет свой вкус.
В отличие от других трав, таких как орегано, сушеные листья которых добавляют в блюда, листья огуречника не сушат, потому что они становятся неприятными на вкус.
Применение в народной медицине
Части растения используются народными целителями не только в виде свежевыжатого сока, но и в виде чая, отвара и настоя. В медицинской промышленности их используют при производстве БАДов. Лекарства назначают мужчинам и женщинам в качестве средства:
- позволяющие эффективно снизить температуру тела;
- способствующие повышенному отхаркиванию при простудных заболеваниях;
- стимулировать иммунную систему;
- повысить устойчивость организма к стрессу;
- помогая активно выводить из организма токсины, жидкость;
- остановить развитие воспалительных процессов;
- стимулируют работу надпочечников;
- ускорение выработки пищеварительных ферментов, что в свою очередь способствует похудению;
- устранение запоров, спазмов, болей;
- активизируют регенеративные процессы, что приводит к замедлению старения;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- нормализации сна.
Ученые провели экспериментальные испытания лекарственного растения, чтобы выявить влияние препаратов огуречника на злокачественные опухоли, раковые клетки. Выявлено отсутствие вредного воздействия на организм, при этом экстракт огуречника препятствует запуску мутационных процессов, снижает скорость роста имеющихся раковых тканей. Они рекомендовали использовать экстракт при лечении рака, чтобы уменьшить воздействие на человека процедуры химиотерапии. Однако это не означает, что следует отказываться от медицинского вмешательства и лечить рак только с помощью огуречника. Лечение должно проводиться комплексно и всегда под наблюдением врача.
Лекарства из огуречной травы бораго
Огуречные фитопрепараты могут оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее и противоревматическое действие.
Для лечения болезней почек пейте свежевыжатый сок. Для этого собирают нижние листья, промывают их водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают салфеткой. Перед употреблением сок разбавляют молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 3 столовые ложки.
Для лечения болезней сердца готовят настой из листьев и цветков травы: две столовые ложки измельченного сухого сырья заливают 250 мл кипятка, емкость накрывают, настаивают в течение пяти часов и процеживают. Настой рекомендуется пить 5-6 р/день по две столовые ложки за 30 минут до еды. Лечение длится 1-2 недели.
Использование огуречника при лечении депрессии также широко распространено. В этом случае помогает свежевыжатый сок – его пьют по столовой ложке трижды в день.
Для лечения подагры из травы делают примочки на больные суставы. Для этого свежие листья разминают, а сушеные запаривают кипятком. Положив траву на больное место, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Такие компрессы лучше делать на ночь. Вы также должны знать, что трава может испачкать постельное белье и сжать ткань.
Сок помогает при нейродермитах и кожных раздражениях. Его разбавляют водой 1:1 и затем обрабатывают пораженные участки.
При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: взять столовую ложку сырья, залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Пьют настой по столовой ложке трижды в день. Также отмечается, что употребление растения способствует облегчению проявлений предменструального синдрома.
Растение можно включать в диетическое меню при заболеваниях сосудов, желчного пузыря, почек, инфаркте, сердечных неврозах: растение имеет свойство регулировать обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы. По той же причине трава помогает при бессоннице.
При нервных расстройствах, колитах, болях в суставах, вызванных простудой, гастритах с пониженной кислотностью готовят такой отвар: 20 г листьев кипятят 10 минут в 250 мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Поскольку листья появляются ранней весной, рекомендуется регулярно включать их в свой рацион, чтобы уменьшить выраженность симптомов авитаминоза.
Масло из семян бораго
Ингредиенты:
- семена бурачника – 20 грамм.
Приготовление еды. Семена необходимо измельчить с помощью кофемолки или миксера. Масло также продается в аптеках в капсулах.
Запрос. Рекомендуется принимать по четверти чайной ложки три раза в день.
Цель. Масло рекомендуется при псориазе, акне, атопической экземе. Он также уменьшает воспаление в кишечнике, дыхательных путях и суставах.
Настой из листьев
2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 5-6 часов. Настой рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов. Снимает симптомы менопаузы. В виде припарок его применяют при артритах, ревматизме.
Настой листьев и цветков
Помогает при подагре, ревматизме, воспалениях суставов и мышц. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки листьев и 1 столовую ложку цветков. Подготовить 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа.
Отвар из свежих листьев
заварить 20 г свежих листьев стаканом горячей воды. Тушите на медленном огне 10 минут.
Отвар снимает стресс, беспокойство. Принимают при гастритах и коликах. В виде припарок применяют при болях в суставах.
Сок бораго
Рекомендуется при нервных расстройствах. Чтобы сделать сок, измельчите листья или пропустите их через мясорубку. Отжать сок через марлю.
Перед приемом разбавить водой в пропорции 1:1.
При заболеваниях почек принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.
Наружно применяют при кожных заболеваниях: дерматозах, ранах, ожогах, раздражениях. В косметологии — от угревой сыпи, прыщей.
Чай
2 чайные ложки залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Чай оказывает тонизирующее действие. Пить до 3 раз в день по стакану.
Использование в кулинарии
Огуречник с приятным ароматом и вкусом огурца можно использовать не только как приправу (в сушеном виде), но и в свежем виде как полезную добавку к блюду, альтернативу свежим овощам, нехватка которых остро ощущается весной . При этом он еще и обогащает пищу полезными веществами. Его листья, обладающие не только огуречным, но и луковым привкусом, добавляют в первые и вторые холодные блюда (соусы, супы, смузи, салаты), используют для консервации, используют в процессе приготовления сыров.
Бораго имеет вкус и запах огурца, поэтому его можно использовать вместо вкуса этого овоща.
Бораго используется в больших количествах, как и другие травы.
Как приготовиться:
- Промойте свежие травы под прохладной проточной водой или дайте им замочить на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
- Отрежьте жесткие части листьев и стебля и выбросьте.
- Мелко нарежьте овощи, чтобы не чувствовались ворсинки.
Вот несколько советов, куда посадить огуречник:
- Молодые и нежные листья огуречника придают нежный огуречный вкус салатам и окрошке. Ставят не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
- Зрелые, но все еще нежные листья можно использовать как зеленый овощ так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другими травами, фасолью, морковью, картофелем, помидорами и т д
- Из молодых листьев делают свежевыжатый сок с добавлением лимона.
- Овощи используются для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
- Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
- Цветки огуречника смешивают с тестом для блинов и обжаривают на масле.
- Свежую зелень также можно добавлять в колбасы, пиццу и фаршированную птицу.
- Огуречный чай — популярный освежающий напиток в европейских странах.
- Цветки огуречника используются как съедобное украшение для различных блюд. Их также можно засахарить: смешать со слегка взбитым белком и сахарным песком, распределить тонким слоем и обсушить.
Огуречная трава хорошо сочетается со многими свежими специями: тимьяном, мятой, петрушкой, чесноком, фенхелем.
Молодые побеги пассируют, обжаривают и едят как отдельное блюдо. Но их можно добавлять в жареные, тушеные овощи, рыбу, мясные блюда, фарш. Гарнир готовят из веточек и листьев.
Рецепты из огуречной травы
Листья используют вместо огурцов в окрошках, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, как приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсы, цветки добавляют в квас и чай. Собранные осенью корни используют для ароматизации вин, ароматизации пива, настоек.
При приготовлении различных блюд по рецептам травы огуречника следует использовать только свежие листья, так как сушеные или замороженные теряют свои вкусовые качества. Это касается и горячих блюд: их рекомендуется приправлять перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нарезанных овощей значительно усилит вкус тушеного или рыбного блюда.
Салат с перцем и квашеной капустой
Ингредиенты: 300 г листьев огуречника, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Мелко нарезанный промытый огуречник соединить с кусочками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат зеленью огуречника растительным маслом.
Салат с помидорами и орехами
Ингредиенты: 100 г измельченных листьев огуречника, 200 г помидоров, 5 измельченных грецких орехов.
Все смешать, заправить растительным маслом.
Мещерская окрошка
Несколько молодых листьев огуречника мелко нарезать и растолочь. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л мелко нарезать укроп. Добавить 80 г нарезанного кубиками вареного картофеля, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей влить в квас окрошку с травой огуречника.
Окрошка с квасом
Отварной картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца перетирают с солью с помощью ступки; все смешивают с нарезанным огуречником, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар и горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса: 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречника, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Свекольник
Ингредиенты: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарезанного огуречника, другие травы (по вкусу), сметана, соль.
Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасить, тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.
Крем-суп с пряной зеленью
На 165 мл воды: по 1 пучку огуречника, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка шнитт-лука и петрушки, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 столовых ложек любых овощей масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 яйца вкрутую.
Овощи промыть, слить воду, удалить плодоножки, мелко нарезать, сложить в фарфоровую посуду, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и оставить на 5 минут. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарежьте яйца, пряные овощи и смешайте с остальными продуктами. Подавать в небольших тарелках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.
Бораго тушеная
Листья огуречника отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, натирают и подают с маслом.
Омлет из бурачника
Этот простой рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить дома.
Для этого потребуется 750 г свежих листьев огуречника, 6 яиц, 100 г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, соль, тимьян, анис.
Взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Нарежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Дать постоять 5 минут. Разогрейте растительное масло в сковороде и влейте смесь. Обжарить с каждой стороны по 5 минут, и омлет готов. Положите горячую лепешку на тарелку и посыпьте нарезанным тимьяном и бадьяном.
Засахаренные цветки
Цветы не только придают десертам особую пикантность, но и украшают их внешний вид. Для этого их обычно засахаривают и хранят в таком виде всю зиму, используя по мере надобности в качестве украшения кондитерских блюд.
Эта процедура не так проста и должна быть сделана сразу после сбора цветов. Их нужно помыть и высушить, можно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Пока цветы сохнут, сварить и остудить густой сироп из воды и сахара в пропорции 1:2. Берем мягкую кисточку и каждый цветок аккуратно смазываем сиропом, затем обваливаем сахарной пудрой. Вы можете положить порошок в солонку или использовать маленькое сито и посыпать лепестками через и сверху.
Затем цветы укладывают на противень, выкладывают на лист пергамента и сушат в очень горячей духовке (до 700-900 ºС). Процедуру сушки проводят при открытой дверце в течение 2-2,5 часов, пока на лепестках не останется влаги. После остывания готового изделия цветы аккуратно укладывают в чистые сухие стеклянные банки на хранение, чтобы не повредить хрупкие лепестки.
Вы можете сделать наоборот. Гораздо проще сделать мед или сахар из цветков огуречника. При этом можно брать как целые цветы, так и отдельные лепестки. В банку наливается слой меда, на который насыпаются цветы, снова наливается мед и насыпаются лепестки, и так чередуются слои, пока емкость не заполнится. Срок годности такого мёда достаточно велик, к тому же он изысканно смотрится на чайном столе. Для получения цветочного сахара вместо меда берут сахарный песок. В процессе наполнения емкость периодически встряхивают, чтобы сахар проснулся и заполнил промежутки между лепестками. После одной-двух недель хранения его можно есть.
Напитки с бурачником
- Лимонад. Для его приготовления необходимо смешать в блендере листья мелиссы, огуречника и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половинки лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад влейте пару столовых ложек кленового сиропа.
- Чай. В кипящую воду нужно поместить по 1 ст л татар, боярышника, душицы и травы огуречника. Чай следует заваривать в течение ночи, чтобы сделать его более полезным и ароматным напитком.
- Сок огуречника Для его проработки берутся только нижние листья растения, которые необходимо прокрутить через мясорубку. Затем полученную мезгу необходимо развести равными дозами кипяченой воды, молочной сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Этот сок может предотвратить проблемы с печенью, если употреблять его в умеренных количествах.
- Огуречный коктейль. Если вы хотите поразить своих гостей необычным алкогольным напитком, необходимо придерживаться определенных пропорций при его изготовлении. Небольшой пучок огуречника рекомендуется смешать в блендере со 100 мл лимонного сока, затем в разлитые бокалы добавить щепотку корицы и 25 г шампанского. Украсить получившийся коктейль можно кусочками ананаса.
Косметика из бораго
Не меньшую пользу для здоровья дает использование огуречника в косметических целях. Для этого нужно взять эфирное масло огуречника, лучше купить его у надежного производителя в аптечной сети, магазине. Он должен быть прозрачным и светло-коричневого цвета. Смешав его (1 чайную ложку) с апельсиновым соком (3 капли), сырым яичным желтком и хорошо размешав, наносите на лицо на полчаса два раза в неделю. Маска оказывает регенерирующее и увлажняющее действие.
В качестве средства для кожи рук масло огуречника смешивают с эфирными маслами кокоса, жожоба в равных пропорциях. При ежедневном использовании происходит омоложение кожи, она становится мягкой и эластичной.
Смесь масел огуречника и облепихи используется для приготовления маски для истончения волос. Его наносят на корень волос и держат два часа, завернув в пищевую пленку и полотенце, после чего смывают любым шампунем. Для жирных волос возьмите свежевыжатые соки огуречника и лимона, добавьте несколько капель чайного дерева. Маска держится около часа. Не используйте шампунь при ополаскивании.
Выращивание огуречной травы в саду
Вырастить огуречник на своем участке несложно, так как он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:
- правила перевозки Семена закладывают во влажную почву поздней осенью или в апреле-мае. Делаем лунки такой же глубины, как для свеклы – 3-4 см. Между рядами оставляем расстояние 40 см;
- уход за борагом. После появления всходов кусты прореживаем так, чтобы осталось 15 шт на 1 кв. Орошение имеет первостепенное значение в уходе за огуречником. Увлажнять почву следует 2-3 раза в неделю.
Огуречник можно выращивать в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или купить их в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садовых. Процесс выращивания аналогичен тому, который используется для выращивания микрозелени. Подробнее об этом вы можете узнать из видео.
Посадка огуречной травы
Вырастить огуречник в саду несложно. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры зимой и легко размножается семенами. Но прежде чем сажать культуру, стоит помнить, что избавиться от нее потом будет сложно.
Посадку проводят весной или под зиму. Место выбирают такое, чтобы почва была рыхлой, содержала питательные вещества, хорошо пропускала влагу и имела уровень кислотности, близкий к нейтральному. Также важно убедиться, что поблизости нет сорняков.
Перед посевом в почву вносят органические удобрения. Затем приступают к посадке, углубляя семена в землю на 20 мм. Если растение высаживают рядами, между ними следует выдерживать расстояние не менее 50 см.
После появления всходов их прореживают так, чтобы кусты находились на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Уход за бораго
Уход за бораго травой также не вызовет затруднений даже у неопытных садоводов. Ведь он неприхотлив к условиям внешней среды. Полив проводят только в сильную засуху, когда долго нет дождей.
При появлении рядом сорняков их необходимо удалить. Почву периодически рыхлят. Увядшие цветы и стебли удаляют. Это необходимо для более длительного цветения.
При выращивании растения на бесплодной земле вносят удобрения универсального типа.
Заболевания и вредители
Бораго практически не поражается болезнями и вредителями. Это значительно упрощает уход за ней. Лишь в редких случаях на него могут нападать гусеницы лопуха и тля.
Если гусениц можно вывести своими руками, то для избавления от тли потребуется приобрести химические препараты, например, Инта-Вир. Также можно попробовать бороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, картофеля.
Сбор урожая
Чаще всего в кулинарии и медицине используют молодые листья огуречника, когда они насыщены витаминами и имеют яркий, насыщенный вкус.
Поэтому чаще всего дачники собирают урожай, срезая растение под корень, как только оно начинает цвести, чтобы успеть, пока его листья не станут грубыми.
В этом случае их можно употреблять без варки и радовать вас своим ароматом.
Сушка: листья, семена, цветки
При подготовке листов необходимо соблюдать следующие правила:
- отбираем только молодое сырье. Листья, выросшие не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, следует употреблять и сушить. Для стабильного получения подходящего продукта необходимо регулярно высевать новую партию семян;
- собранные листья положить в тень в хорошо проветриваемом месте;
- перед окончанием сушки сырье регулярно переворачивают, чтобы оно не начало гнить.
Нюансы заготовки семян:
- для создания лекарств отбираем незрелые зерна, которые начинают формироваться в июле. Используем их в течение дня после сбора урожая;
- если семена нужны для посадки, ждем их созревания. Подходящий продукт рассыплется при встряхивании верхушки куста. Для сбора просто подставьте под растение бумажный пакет или расстелите грядку целлофан;
- сушат семена так же, как и листья.
Растение цветет с июня по сентябрь. В течение этого периода можно собирать открытые бутоны. Образцы в хорошем цветущем состоянии подходят для зимнего урожая. Сушите их на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.
Интересные факты об огуречной траве
Древние греки придавали этому растению особое значение. По его мнению, он смог значительно повысить жизненный тонус.
В Риме редкий воин не брал с собой бораго в дальний путь, потому что верил в его целебную силу. Также считалось, что такой дар природы способен прогнать меланхолию.
У средневековых рыцарей была своеобразная традиция: только напившись чая из огуречника, они не боялись выходить на поле боя. Прекрасные дамы украшали этим растением доспехи своих рыцарей, считая его надежным оберегом.
Эта трава больше всего понравилась пчелам, поэтому ее можно назвать отличным медоносом. Даже в холода его посещают звуковые насекомые, приносящие неплохие доходы пчеловодам. В результате получают светлый мед и пыльцу.
В борьбе с колорадским жуком огуречнику нет равных. Активность вредителя значительно снижается, если с ним засаживать картофель.
Если вы хотите покрасить изделие из шерсти в голубой цвет, в этом случае вам также пригодится огуречник. Для этого берется его надземная часть в виде ярко-голубых лепестков.
В разных национальных кухнях огуречник используется по-разному. В Америке предпочитают высушенные листья и цветки растения. Из них обычно готовят салаты, дополняя бораго овощами и зеленью. Десерт из засахаренных цветков огуречника также популярен среди американцев.
Итальянцы используют этот продукт при приготовлении бутербродов, пельменей, салатов, рыбы и мяса. Местные жители также предпочитают добавлять его в различные специи.
На Востоке огуречник собирают для варки пива и приготовления различных горячих напитков. На Западе широко используется в спиртовой промышленности.
Листья неприхотливого растения полюбились и отечественным кулинарам (оно стало известно в XIX веке). Его часто добавляют в окрошку, домашний квас, винегрет. Чай с добавлением этой травы получается очень острым, но не всем нравится.
Краткий вывод
Огуречная трава может использоваться для различных целей. Посадка растений рядом с пасекой позволяет получать большое количество качественного меда, а ботва огуречника годится и для приготовления пищи, и для медицины. Напитки из огуречника помогают преодолеть и предотвратить патологии внутренних органов, инфекции, остановить воспалительный процесс в коже. Однако при лечении необходимо соблюдать дозу и режим приема, так как длительное употребление травы может привести к поражению почек и печени.