- Общие сведения
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Чем питается
- Продолжительность жизни и размеры
- Особенности размножения
- Промысел
- Химический состав
- Калорийность
- Жирность
- Польза употребления рыбы путассу
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для беременных и кормящих
- Для детей
- Для людей пожилого возраста
- Рекомендации диетологов
- Вред и противопоказания
- Выбор и хранение
- Полезные советы по обработке рыбы
- Общие кулинарные рекомендации
- Классические рецепты
- Путассу в духовке
- Путассу в духовке с лимоном
- Путассу запеченная с картошкой
- Котлеты из путассу
- Путассу в кляре
- Как готовить путассу в сметане
- В томате
- Салат с путассу
- Сочетание путассу с другими продуктами
- Сколько можно съесть путассу в день
- Краткий вывод
Общие сведения
Путассу – это мелкая морская (не речная) рыба длиной от 20 до 35 сантиметров (вес самых крупных особей около одного килограмма). В роду выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного клана рыб значительно крупнее своих северных сородичей.
Внешний вид рыбы немного пугающий крупной головой с выпученными глазами, агрессивный вид обманчив (рыба страшная). Положение спасает благородный серебристый цвет чешуи и три остроконечных спинных плавника-паруса. В ситуативном раскладе на помощь приходят вкусовые качества. Кулинары сравнивают вкус белой плотной мякоти путассу с эталоном патагонского хека.
Подвид трески Micromesistius является желанным объектом рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом улове промысловых сортов рыб.
Внешний вид
Размер рыбы, поставляемой на российский рынок, составляет в среднем 30-45 см. Эта рыба имеет сизую или зеленую спину, серебристые бока и белое брюшко. На спине у него два плавника, между которыми имеется значительный промежуток. Нижняя челюсть путассу немного выдается вперед, на которой имеются мелкие зубы
Размеры этой рыбы во многом зависят от региона ее обитания: северные особи гораздо мельче своих южных сородичей.
Путассу северная имеет длину не более 35 см и весит не более 400 грамм. Южные особи достигают более полуметра в длину и набирают в весе более килограмма. Он также встречается в некоторых регионах Антарктики. Польза путассу для организма обусловлена ее составом.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: глубины северного Средиземного/Берингова морей также богаты этим подвидом трески. Эта разновидность трески обитает на севере.
Если говорить о предпочтениях – путассу обитает в нижних слоях, эта некрупная рыба не боится глубины километровых отметок. Учитывая этот факт, рыбаки массово вылавливают этот вид трески донными тралами. Отсутствует хищнический отлов (полное уничтожение) — мировые популяции, нерестилища этой рыбы находятся под постоянным контролем экологов.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безвредна: путассу питается планктонными рачками или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска и др.). Особым лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов/более 250 видов знаменитого глубоководного семейства). При недостатке пищи (в переходные сезоны) микромесистий может поедать мелких головоногих моллюсков.
В свою очередь, сама чешуйница (которая не является речной рыбой) служит пищей для крупных морских млекопитающих (мельниц, дельфинов).
Продолжительность жизни и размеры
Путассу не разводят в искусственных водоемах, на фермах ловля ведется исключительно в естественных условиях. И в этом его большая польза. Он обладает всеми положительными свойствами, которыми отличаются морские рыбы. Из-за своего небольшого размера часто становится добычей и пищей для других обитателей водоемов. Он также служит основной пищей для чаек, так как любит держаться в прибрежных водах.
Путассу имеет удлиненное серебристое тело, спинка которого сине-серая, а брюхо пух молочно-белый. Все тело усеяно темно-коричневыми пятнами. Глаза голубые беляши выпученные, непропорционально большие. Нижняя челюсть выдается далеко вперед, что делает эту рыбку похожей на щуку.
Взрослая особь путассу северного в среднем достигает длины 30-35 см, иногда эта величина достигает 55 см, растет медленно, поэтому вышеперечисленных значений достигает к 8-10 годам.
Особенности размножения
Первое созревание происходит уже в 2-4 года, при этом особь достигает размеров 17-20 см. Рыба размножается в южной части своего ареала, на глубине 200-300 метров и более. Температура воды не ниже 8-10 градусов по Цельсию. Нерест закладывает в 2-3 приема. Икра плавающая, развивается в нижних слоях водоема. Мальки переносятся из одного места в другое океанскими течениями.
Промысел
Путассу начали промышленно ловить в начале 1970-х годов, за последние 10 лет эта рыба стала чрезвычайно популярным объектом промысла практически на всех крупных промышленных предприятиях России и Северной Европы. По данным, приведенным ООН в 2006 г., путассу занимает 5-е место по объему вылова в промышленных масштабах. Как правило, путассу попадает на прилавки магазинов в свежезамороженном виде или в виде полуфабриката. Эту рыбу ловят глубоководными и донными тралами (фото ниже).
По вкусу путассу похожа на хека. Путассу – столовая рыба. Из нее готовят вкуснейшие жареные и вареные блюда, а из печени рыб готовят натуральные пресервы. Также эту рыбу очень часто используют в качестве корма для домашних питомцев, например, кошек. Путассу также сушат в больших количествах, после чего продают целиком или нарезанной. Как правило, путассу в таком виде продается в магазинах под названием «Янтарная рыбка».
На сегодняшний день популяции путассу достаточно стабильны, а промысел строго контролируется. В случае сокращения популяции из-за перелова она быстро восстановит свою численность. Существующие методы рыболовства наносят незначительный ущерб или вообще не наносят ущерба донным сообществам и экосистемам в целом. Низкая цена и большие запасы делают эту рыбу одной из самых дешевых, продаваемых на прилавках магазинов.
Хотя путассу и является костлявой рыбой, что вызывает некоторые трудности при ее приготовлении, но у нее очень вкусное и нежное мясо. Эта рыба хороша практически во всех отношениях. Рыбу используют в супах, горячих блюдах, холодных закусках и желе. Из этой рыбы готовят рыбный фарш – основу полуфабрикатов, сухих закусок и закусок. Из печени готовят рыбные консервы.
Путассу относится к семейству тресковых. Максимальная длина тела достигает до 35 сантиметров. По пищевой ценности и вкусовым качествам мясо не уступает мясу трески. Недостатком является то, что путассу очень костистая рыба и при термической обработке выделяется специфический запах. Однако, несмотря на все эти недостатки, путассу пользуется широчайшим спросом благодаря очень низкой цене.
Химический состав
Состав путассу, его польза и вред хорошо изучены. Диетические свойства делают эту рыбу незаменимым продуктом в рационе больных сахарным диабетом, ожирением и другими тяжелыми заболеваниями. Химический состав насыщен важными и полезными для нормальной жизнедеятельности веществами.
Витамины в 100 г путассу:
- эквивалент ретинола (А) – 39,871 мкг;
- тиамин (В1) – 0,039 мг;
- эквивалент токоферола (Е) — 0,388 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 1,366 мг;
- ниациновый эквивалент (РР) – 5,597 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,094 мг.
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:
- железо — 0,696 мг;
- фтор – 699 578 мкг;
- медь – 149 884 мкг;
- йод – 134 446 мкг;
- молибден – 3,991 мкг;
- хром – 54,877 мкг;
- кобальт – 29 164 мкг;
- никель — 8,144 мкг;
- цинк — 1,018 мг цинка;
- марганец — 0,079 мг.
Макроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:
- калий – 334,442 мг;
- натрий — 64 788 мг;
- фосфор — 209,477 мг;
- кальций — 39,717 мг;
- сера — 189,662 мг;
- хлор — 164 339 мг;
- магний – 39 808 мг магния.
Кальций участвует в работе многих органов и систем:
- скелетно-мышечная система;
- нервная система;
- почечные железы;
- гипофиз;
- поджелудочная железа;
- щитовидная железа;
- половые железы;
- разное.
Польза фосфора в том, что он необходим для крепких костей, зубной эмали, работы нервной системы и почек. Витамин В12 в улучшении работоспособности, памяти, состояния нервной системы и концентрации внимания. Омега-3 (в печени) регулирует уровень холестерина, поддерживает состояние сосудов, нервной системы и противодействует раку.
Таурин — редкая аминокислота, содержащаяся в рыбе. Польза его в том, что он восстанавливает углеводный обмен и помогает предотвратить ожирение. Он также обладает антиоксидантными, антидепрессантными, антигликемическими свойствами. Путассу содержит вещества, которые омолаживают кожу, предотвращают появление морщин, а также укрепляют волосяной покров и ногтевые пластины.
Калорийность
Энергетическая ценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Конечная калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» на 150 / рыба на пару «тянет» на 80 килокалорий).
Пищевая ценность 100 г рыбы:
- белок – 18,454 г;
- жиры — 0,874 г;
- вода — 79,109 г;
- холестерин – 59 887 мг холестерина;
- жирные кислоты омега-3 – 0,227 г;
- жирные кислоты омега-6 – 0,068 г;
- зола — 1,359 г золы.
Жирность
Путассу – классическая морская рыба. Этот подвид трески не относится к жирным разновидностям, жиры (всех вариаций) в серебристой рыбе не более одного процента.
Размышляя о жировой составляющей, особое внимание следует уделить только печени путассу: настоящей кладовой рыбьего (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (большинство положительных отзывов).
Польза употребления рыбы путассу
Основное преимущество этого морепродукта в том, что он легко усваивается (переваривается) за пару часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает в два раза больше времени (требует больше ресурсов).
Эта нехитрая на вид рыбка оказывает на организм человека следующее положительное влияние:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше устает, лучше противостоит неблагоприятной внешней среде и легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, предотвращает атеросклероз, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает выводить продукты обмена из организма, способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует похудению (диетические программы). Высокое содержание белка при низкой калорийности ускоряет избавление от ожирения.
Для взрослых мужчин и женщин
Большая польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, пищевой ценностью.
Низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемых белков делают этот продукт диетическим. Подходит для людей с лишним весом и спортсменов.
Витамины в составе:
- А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снять усталость;
- В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
- В2 – улучшает состояние кожи и волос, предотвращает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
- В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессии, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;
- С – повышает иммунитет, защищает организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаление, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;
- D – помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости, предотвращает их заболевания;
- Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает заболевания половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.
Минеральный состав также очень богат:
- калий – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;
- кальций – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет;
- фосфор – укрепляет кости, волосы и зубы, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;
- йод – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
- магний – нормализует обмен веществ, артериальное давление, тонизирует сосуды, регулирует уровень сахара в крови;
- натрий – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. В составе желудочного сока способствует пищеварению;
- железо – входит в состав гемоглобина, насыщает клетки кислородом, препятствует развитию анемии;
- марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.
Помимо витаминов и минералов, путассу содержит необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), незаменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновую, линолевую жирные кислоты.
Но особенно полезна для здоровья мужчин и женщин полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире.
Нормализует гормональный фон, предотвращает появление угревой сыпи и других кожных высыпаний, укрепляет и придает блеск волосам и ногтям, препятствует развитию заболеваний суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов и во время беременности способствует нормальному развитию плода.
Для беременных и кормящих
В период беременности и лактации противопоказаний к применению путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с высоким содержанием полезных веществ будет полезен как женщине, так и ее малышу.
Содержащееся в составе железо предотвратит развитие анемии у матери и ребенка.
Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, облегчает кровоток через нее между женщиной и плодом, а при лактации участвует в образовании молока.
Омега-3 принимает непосредственное участие в развитии головного мозга и сетчатки глаза плода. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.
Для детей
Этот продукт особенно полезен для детей благодаря содержанию в нем кальция и фосфора.
В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, они способствуют нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка.
Витамин D также важен для детей, так как способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунитет.
Для людей пожилого возраста
Благодаря малому количеству жира в составе этот продукт полезен для пожилых людей.
Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в старости они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.
Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Рекомендации диетологов
Приверженцы правильного питания и те, кто просто хочет сохранить стройность, могут вздохнуть с облегчением, путассу советуют даже диетологи. Она низкокалорийна: всего 82 ккал на 100 г свежего продукта.
Рыба не содержит углеводов, но содержит большое количество белка и аминокислот. Это позволяет есть рыбные деликатесы даже на диете без пагубного влияния на фигуру. Всего 250 г содержат суточную норму белка.
Вареный | 72 калории |
Рыбный суп | 32 калории |
Жареный | 133 калории |
Тушить в кастрюле | 88 калорий |
Запеченный | 108 калорий |
Сушеный | 203 калории |
Для похудения рекомендуется чередовать тушеную рыбу с отварной или приготовленной на пару.
Вред и противопоказания
Употребление путассу, несущего пользу и вред для организма, рекомендуется не всем. Есть ряд негативных моментов, связанных с употреблением в пищу этой рыбы:
- наличие в нем крепких белков может вызвать аллергию у чувствительных людей;
- эта рыба подвержена заражению гельминтами и другими паразитами. Поэтому при недостаточной термической обработке есть риск заражения;
- путассу содержит много мелких костей, и маленьким детям может быть трудно ее проглотить.
Существует миф, что путассу вызывает рак у человека. Так же, как это морская рыба, она накапливает ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в океанских водах. Но, как правило, концентрация нежелательных химикатов ничтожно мала и не угрожает здоровью. Однако не стоит злоупотреблять рыбой, а включать ее в свой рацион максимум 2-3 раза в неделю.
Важно! Не желательно превышать суточную норму путассу более чем на 200 гр. Наличие большого количества белка может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка даже у здоровых людей. В этом случае польза путассу для нашего организма будет сомнительной.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций по выпуску рыбной продукции прост:
- делаем ставку на внешний вид: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью/неповрежденной поверхностью;
- главный показатель качества: состояние глаз (абсолютная незамутненность);
- не стесняйтесь нюхать предлагаемые продукты — неприятный запах (запах) является признаком прогорклости;
- мясо рыбы должно быть эластичным.
Государственные стандарты и правила (сертификация) гласят:
- замороженная рыба хранится до двух месяцев;
- размораживается не более двенадцати часов.
Полезные советы по обработке рыбы
У этой рыбы достаточно крупная голова, которая в разрезе составляет четверть. Голова путассу не имеет пищевой ценности и не должна добавляться в ухо.
Мясо этой рыбы вкусное и очень нежное. При разделке тушки необходимо аккуратно удалить черную пленку внутри брюшка рыбы. Если этой пленки останется немного, блюдо испортится, так как будет горчить.
Кости не представляют особой проблемы, у размороженной рыбы они легко отделяются от гребня.
Общие кулинарные рекомендации
Путассу – яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий средний). Профессиональные повара отмечают невысокую стоимость продукта и хорошие условия применения этого близкого родственника канонической трески. Вся суть этой рыбы в ее универсальности: путассу хорошо сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется пряностями и пряностями.
Знатоки рыб говорят, что эта рыба будет отлично «танцевать»:
- с овощами;
- зелень;
- цитрусовые;
- молочные продукты.
Следует отметить, что эта рыба не сочетается с бобовыми (отзывы только отрицательные). Но и тут «как всегда: на вкус и цвет товарищей нет».
Говоря о кулинарной практике, нужно учитывать одно: путассу легко приготовить. В основном рыбу запекают или жарят (возможно маринуют/вяленую). Мясо этой трески крепкое на «кулинарные погрешности», но сама рыба костлявая. Если рыба занимается диетическими программами, то нужно позаботиться о пароварке (путасс снится к похудению).
Довожу до вашего сведения! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной варке оно расползается, теряет экстерьер. Учтите это свойство, обратите внимание на время термопрессования.
Классические рецепты
Сочная рыба запекается в фольге.
Ингредиенты6
- путассу 250 гр
- крупно нарезанные овощи (лук, морковь, помидоры, перец) 100 гр
- прованские травы 1 чайная ложка
- оливковое масло (для смазывания сковороды) 20 мл
- соль, черный перец (по вкусу)
Приготовление еды:
Обработанные тушки натереть приправами, посолить.
Через пять минут приправы выложите рыбу на смазанные маслом листы фольги, заверните.
За пять минут до окончания приготовления открыть фольгу: просушить, подрумянить блюдо.
С гарниром из риса хорошо пойдет путассу, маринованная в моркови и луке. Подготовленную к приготовлению рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить специями (специями), выложить в форму. Отдельно обжарить овощи (морковь/лук), добавив помидор, чеснок. Запекать рыбу «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.
Ингредиенты (на порцию):
- путассу: 250 г;
- лук + морковь – по 75 г;
- томатная паста – две столовые ложки;
- чеснок: два крупных зубчика;
- соль, перец, лимонный сок, специи.
Если у вас большое количество икры рыбы, можно сделать домашнюю засолку икорного деликатеса. Растворите столовую ложку соли в литре воды. Приготовленный раствор вскипятить, немного остудить и поместить в него икру. Дайте постоять, помешивая (не более получаса).
Дальнейшая технология традиционна – постепенно пропускаем просоленную икру через мелкое сито (слегка перетирая). Смажьте выпуск икры оливковым маслом. Через час лакомство готово к употреблению.
Путассу в духовке
Эта запеченная рыба получается особенно сочной. Существует множество хороших рецептов, раскрывающих вкус и пользу продукта. Возьмем один из них.
Ингредиенты:
- Путассу 1,3 кг
- Сметана 100г
- Жареный лук и морковь 200 г
- Тертый сыр 150г
Приготовление еды:
Застелите противень алюминиевой фольгой. Поместите жаркое.
Сверху аккуратными рядами разложите кусочки путассу.
Смажьте поверхность сметаной (майонезом).
Отправить в духовку на 30-40 минут. Когда рыба будет готова, посыпать сыром. На несколько минут снова отравить духовку. Польза и отменный вкус такого блюда принесет в ваш дом здоровье и хорошее настроение!
Путассу в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- рыба;
- лимоны;
- помидоры;
- чеснок;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- петрушка;
- соль, специи.
Приготовление: в смазанную форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Между кусочками рыбы положите ломтики лимона и помидора.
Мелко нарежьте зелень, чеснок, смешайте со специями и солью, посыпьте этой смесью рыбу. Лимонный сок смешать с растительным маслом, вылить на тарелку.
Готовить в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.
Путассу запеченная с картошкой
Можно сразу получить основное блюдо и вкуснейший гарнир, запечь путассу с картошкой в духовке.
Продукты для приготовления:
- филе рыбы – 1 килограмм;
- картофель – 6 шт. Необходимо очистить и нарезать крупными кусками;
- лук — 3 луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами;
- твердый сыр – 100 грамм натрем;
- майонез – полстакана.
Приготовление еды:
- Застилаем противень алюминиевой фольгой и смазываем растительным маслом.
- Слой лука, нарезанный картофель и рыбное филе. Перец и соль по вкусу.
- Сверху полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Застелите противень алюминиевой фольгой и защипните края. Делаем несколько отверстий в верхнем слое.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее нашу форму для запекания. Время приготовления 30 — 35 минут.
Котлеты из путассу
Рыбные котлеты – универсальное блюдо, любимое детьми и взрослыми. Эти котлеты готовятся по традиционному рецепту достаточно просто и подаются к столу с гарниром.
Самыми распространенными гарнирами к рыбным котлетам являются:
- отварной картофель;
- пюре;
- картофель-фри;
- гречневая каша;
- рисовая каша;
- отварные макароны.
Для приготовления котлет путассу по классическому рецепту нам потребуются следующие продукты:
- филе путассу – 1 килограмм;
- белый хлеб – 100 грамм;
- молоко для замачивания хлеба – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика, лук – 1 крупная луковица;
- сало – 50 грамм (сало можно добавить по желанию, оно придает котлетам остроты);
- растительное масло для жарки.
Приготовление еды:
- Хлеб очищаем от корки, замачиваем в молоке и слегка отжимаем мякоть. Очистите лук и нарежьте его крупными кусочками. Я сниму кожу с жира.
- Рыбное филе также нарезается небольшими кусочками. Перемалываем продукты в блендере или с помощью мясорубки.
- Фарш поперчить, немного посолить и добавить яичные желтки, можно положить целые яйца, но с желтками котлеты будут мягче.
- Хорошо перемешать, накрыть прозрачной пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы котлеты не развалились во время жарки.
- Хорошо разогрейте сковороду. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется.
- Из фарша лепим шарики, делаем котлеты округлой формы. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на сковороде по 7 минут с каждой стороны.
- Готовые рыбные котлеты выложите сначала на бумажное полотенце, подержите несколько минут, чтобы убрать лишний жир. Затем перекладываем котлеты на тарелку и подаем к столу.
Путассу в кляре
Очень простое рыбное блюдо, рыба в кляре получается сочной и очень вкусной.
Для приготовления путассу в кляре нам потребуются следующие продукты:
- филе рыбы – 1 килограмм;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- мука, специи, соль, растительное масло.
Приготовление еды:
- Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить тесто: смешать молоко, яйца, щепотку соли и добавить муку. Тесто по густоте должно напоминать тесто, как на оладьи.
- Каждый кусочек рыбы хорошо обмакиваем в кляре и обжариваем на очень горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Лишний жир на готовой рыбе можно промокнуть насухо бумажным полотенцем.
Как готовить путассу в сметане
Для приготовления этого нежного и вкусного блюда из путассу нам потребуются следующие продукты:
- филе рыбы – 0,5 килограмма;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 1 стакан;
- панировочные сухари, соль, специи для рыбы;
- растительное масло для жарки.
Приготовление еды:
- Разделите филе на порции, добавьте специи, соль и перец по вкусу. Оставить сдобренную специями рыбу на 30 минут.
- Взбиваем яйца. Каждый кусок филе обмакнуть в яичной смеси и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде на растительном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Когда филе будет готово, добавьте сметану и проварите несколько секунд, а затем снимите готовое блюдо с огня.
В томате
Ингредиенты:
- рыба;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль, специи.
Приготовление: Нарезанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к ним томатную пасту. Складываем рыбу к овощам с помидором, тушим несколько минут.
Салат с путассу
Великолепный и вкусный рыбный салат современного вида можно приготовить из следующих ингредиентов:
- отварное филе путассу – 0,5 килограмма;
- отварной и очищенный картофель – 3 шт;
- вареные и очищенные яйца – 4 шт;
- помидоры – 4 шт;
- майонез, соль, лимон, зелень.
Приготовление еды:
- Нарезать рыбное филе, отварной картофель, яйца и свежие помидоры. В салате красиво будут смотреться крупно нарезанные продукты.
- Соединяем подготовленные продукты, солим по вкусу, добавляем немного свежего лимонного сока и 4 столовые ложки майонеза. Аккуратно все перемешать.
- Для украшения зарезервируйте несколько ломтиков свежего помидора и 2 половинки яйца.
- Готовый салат выкладываем на тарелку горкой. Верх украшаем линиями из майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Поместите кусочки помидоров и яйца.
- Поставить тарелку в холодильник на 15 минут. По истечении этого времени готовый салат можно подавать к столу.
Сочетание путассу с другими продуктами
Для хорошего здоровья важно, чтобы пища была вкусной и сбалансированной. Придерживаясь правил сочетания продуктов, можно улучшить пищеварение, исчезнет тяжесть в желудке, ускорится обмен веществ, появится больше энергии и сил.
Капуста, морковь, свекла, соленья, зелень, топленое масло, пахта, зелень | Сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки, рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, сыр, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица |
Сколько можно съесть путассу в день
Суточная норма продукта в сутки, по мнению диетологов, составляет около 200-250 гр для взрослого человека
Краткий вывод
Путассу – источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В отварном или запеченном виде он пригоден для диетического питания.
Если вы обычно включаете в меню блюда из трески, то:
- у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
- у детей будут развиваться здоровые зубы и кости;
- у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.
Семьи, в ежедневном рационе которых есть путассу, отзываются о ней только положительно и чувствуют себя здоровыми. Поэтому такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.