Путассу: польза и вред рыбы

Общие сведения

Путассу – это мелкая морская (не речная) рыба длиной от 20 до 35 сантиметров (вес самых крупных особей около одного килограмма). В роду выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного клана рыб значительно крупнее своих северных сородичей.

Внешний вид рыбы немного пугающий крупной головой с выпученными глазами, агрессивный вид обманчив (рыба страшная). Положение спасает благородный серебристый цвет чешуи и три остроконечных спинных плавника-паруса. В ситуативном раскладе на помощь приходят вкусовые качества. Кулинары сравнивают вкус белой плотной мякоти путассу с эталоном патагонского хека.

путассу

Подвид трески Micromesistius является желанным объектом рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом улове промысловых сортов рыб.

Внешний вид

Размер рыбы, поставляемой на российский рынок, составляет в среднем 30-45 см. Эта рыба имеет сизую или зеленую спину, серебристые бока и белое брюшко. На спине у него два плавника, между которыми имеется значительный промежуток. Нижняя челюсть путассу немного выдается вперед, на которой имеются мелкие зубы

Размеры этой рыбы во многом зависят от региона ее обитания: северные особи гораздо мельче своих южных сородичей.

Путассу северная имеет длину не более 35 см и весит не более 400 грамм. Южные особи достигают более полуметра в длину и набирают в весе более килограмма. Он также встречается в некоторых регионах Антарктики. Польза путассу для организма обусловлена ​​ее составом.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: глубины северного Средиземного/Берингова морей также богаты этим подвидом трески. Эта разновидность трески обитает на севере.

Если говорить о предпочтениях – путассу обитает в нижних слоях, эта некрупная рыба не боится глубины километровых отметок. Учитывая этот факт, рыбаки массово вылавливают этот вид трески донными тралами. Отсутствует хищнический отлов (полное уничтожение) — мировые популяции, нерестилища этой рыбы находятся под постоянным контролем экологов.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безвредна: путассу питается планктонными рачками или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска и др.). Особым лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов/более 250 видов знаменитого глубоководного семейства). При недостатке пищи (в переходные сезоны) микромесистий может поедать мелких головоногих моллюсков.

В свою очередь, сама чешуйница (которая не является речной рыбой) служит пищей для крупных морских млекопитающих (мельниц, дельфинов).

Продолжительность жизни и размеры

Путассу не разводят в искусственных водоемах, на фермах ловля ведется исключительно в естественных условиях. И в этом его большая польза. Он обладает всеми положительными свойствами, которыми отличаются морские рыбы. Из-за своего небольшого размера часто становится добычей и пищей для других обитателей водоемов. Он также служит основной пищей для чаек, так как любит держаться в прибрежных водах.

Путассу имеет удлиненное серебристое тело, спинка которого сине-серая, а брюхо пух молочно-белый. Все тело усеяно темно-коричневыми пятнами. Глаза голубые беляши выпученные, непропорционально большие. Нижняя челюсть выдается далеко вперед, что делает эту рыбку похожей на щуку.

путассу

Взрослая особь путассу северного в среднем достигает длины 30-35 см, иногда эта величина достигает 55 см, растет медленно, поэтому вышеперечисленных значений достигает к 8-10 годам.

Особенности размножения

Первое созревание происходит уже в 2-4 года, при этом особь достигает размеров 17-20 см. Рыба размножается в южной части своего ареала, на глубине 200-300 метров и более. Температура воды не ниже 8-10 градусов по Цельсию. Нерест закладывает в 2-3 приема. Икра плавающая, развивается в нижних слоях водоема. Мальки переносятся из одного места в другое океанскими течениями.

Промысел

Путассу начали промышленно ловить в начале 1970-х годов, за последние 10 лет эта рыба стала чрезвычайно популярным объектом промысла практически на всех крупных промышленных предприятиях России и Северной Европы. По данным, приведенным ООН в 2006 г., путассу занимает 5-е место по объему вылова в промышленных масштабах. Как правило, путассу попадает на прилавки магазинов в свежезамороженном виде или в виде полуфабриката. Эту рыбу ловят глубоководными и донными тралами (фото ниже).

Захват в промышленных масштабах

По вкусу путассу похожа на хека. Путассу – столовая рыба. Из нее готовят вкуснейшие жареные и вареные блюда, а из печени рыб готовят натуральные пресервы. Также эту рыбу очень часто используют в качестве корма для домашних питомцев, например, кошек. Путассу также сушат в больших количествах, после чего продают целиком или нарезанной. Как правило, путассу в таком виде продается в магазинах под названием «Янтарная рыбка».

Янтарная рыба

На сегодняшний день популяции путассу достаточно стабильны, а промысел строго контролируется. В случае сокращения популяции из-за перелова она быстро восстановит свою численность. Существующие методы рыболовства наносят незначительный ущерб или вообще не наносят ущерба донным сообществам и экосистемам в целом. Низкая цена и большие запасы делают эту рыбу одной из самых дешевых, продаваемых на прилавках магазинов.

Хотя путассу и является костлявой рыбой, что вызывает некоторые трудности при ее приготовлении, но у нее очень вкусное и нежное мясо. Эта рыба хороша практически во всех отношениях. Рыбу используют в супах, горячих блюдах, холодных закусках и желе. Из этой рыбы готовят рыбный фарш – основу полуфабрикатов, сухих закусок и закусок. Из печени готовят рыбные консервы.

Путассу в блоках

Путассу относится к семейству тресковых. Максимальная длина тела достигает до 35 сантиметров. По пищевой ценности и вкусовым качествам мясо не уступает мясу трески. Недостатком является то, что путассу очень костистая рыба и при термической обработке выделяется специфический запах. Однако, несмотря на все эти недостатки, путассу пользуется широчайшим спросом благодаря очень низкой цене.

Химический состав

Состав путассу, его польза и вред хорошо изучены. Диетические свойства делают эту рыбу незаменимым продуктом в рационе больных сахарным диабетом, ожирением и другими тяжелыми заболеваниями. Химический состав насыщен важными и полезными для нормальной жизнедеятельности веществами.

Витамины в 100 г путассу:

  • эквивалент ретинола (А) – 39,871 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,039 мг;
  • эквивалент токоферола (Е) — 0,388 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,366 мг;
  • ниациновый эквивалент (РР) – 5,597 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,094 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:

  • железо — 0,696 мг;
  • фтор – 699 578 мкг;
  • медь – 149 884 мкг;
  • йод – 134 446 мкг;
  • молибден – 3,991 мкг;
  • хром – 54,877 мкг;
  • кобальт – 29 164 мкг;
  • никель — 8,144 мкг;
  • цинк — 1,018 мг цинка;
  • марганец — 0,079 мг.

Макроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:

  • калий – 334,442 мг;
  • натрий — 64 788 мг;
  • фосфор — 209,477 мг;
  • кальций — 39,717 мг;
  • сера — 189,662 мг;
  • хлор — 164 339 мг;
  • магний – 39 808 мг магния.

Кальций участвует в работе многих органов и систем:

  • скелетно-мышечная система;
  • нервная система;
  • почечные железы;
  • гипофиз;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная железа;
  • половые железы;
  • разное.

путассу

Польза фосфора в том, что он необходим для крепких костей, зубной эмали, работы нервной системы и почек. Витамин В12 в улучшении работоспособности, памяти, состояния нервной системы и концентрации внимания. Омега-3 (в печени) регулирует уровень холестерина, поддерживает состояние сосудов, нервной системы и противодействует раку.

Таурин — редкая аминокислота, содержащаяся в рыбе. Польза его в том, что он восстанавливает углеводный обмен и помогает предотвратить ожирение. Он также обладает антиоксидантными, антидепрессантными, антигликемическими свойствами. Путассу содержит вещества, которые омолаживают кожу, предотвращают появление морщин, а также укрепляют волосяной покров и ногтевые пластины.

Калорийность

Энергетическая ценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Конечная калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» на 150 / рыба на пару «тянет» на 80 килокалорий).

Пищевая ценность 100 г рыбы:

  • белок – 18,454 г;
  • жиры — 0,874 г;
  • вода — 79,109 г;
  • холестерин – 59 887 мг холестерина;
  • жирные кислоты омега-3 – 0,227 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 0,068 г;
  • зола — 1,359 г золы.

Жирность

Путассу – классическая морская рыба. Этот подвид трески не относится к жирным разновидностям, жиры (всех вариаций) в серебристой рыбе не более одного процента.

Размышляя о жировой составляющей, особое внимание следует уделить только печени путассу: настоящей кладовой рыбьего (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (большинство положительных отзывов).

Польза употребления рыбы путассу

Основное преимущество этого морепродукта в том, что он легко усваивается (переваривается) за пару часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает в два раза больше времени (требует больше ресурсов).

путассу

Эта нехитрая на вид рыбка оказывает на организм человека следующее положительное влияние:

  1. укрепляет иммунную систему: потребитель меньше устает, лучше противостоит неблагоприятной внешней среде и легче переносит болезни;
  2. стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, предотвращает атеросклероз, укрепляет сосуды (общая кардиология);
  3. помогает выводить продукты обмена из организма, способствует выведению токсинов;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. способствует похудению (диетические программы). Высокое содержание белка при низкой калорийности ускоряет избавление от ожирения.

Для взрослых мужчин и женщин

Большая польза путассу обусловлена ​​ее богатым химическим составом, пищевой ценностью.

Низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемых белков делают этот продукт диетическим. Подходит для людей с лишним весом и спортсменов.

Польза и вред беляша, состав витаминов и минералов

Витамины в составе:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снять усталость;
  • В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи и волос, предотвращает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
  • В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессии, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;
  • С – повышает иммунитет, защищает организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаление, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • D – помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости, предотвращает их заболевания;
  • Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает заболевания половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.

Состав рыбы путассу, витамины и минералы, жирные кислоты

Минеральный состав также очень богат:

  • калий – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;
  • кальций – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – укрепляет кости, волосы и зубы, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;
  • йод – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • магний – нормализует обмен веществ, артериальное давление, тонизирует сосуды, регулирует уровень сахара в крови;
  • натрий – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. В составе желудочного сока способствует пищеварению;
  • железо – входит в состав гемоглобина, насыщает клетки кислородом, препятствует развитию анемии;
  • марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Помимо витаминов и минералов, путассу содержит необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), незаменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновую, линолевую жирные кислоты.

Но особенно полезна для здоровья мужчин и женщин полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире.

Нормализует гормональный фон, предотвращает появление угревой сыпи и других кожных высыпаний, укрепляет и придает блеск волосам и ногтям, препятствует развитию заболеваний суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов и во время беременности способствует нормальному развитию плода.

Для беременных и кормящих

Польза и возможный вред беляшей для беременных и кормящих женщин

В период беременности и лактации противопоказаний к применению путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с высоким содержанием полезных веществ будет полезен как женщине, так и ее малышу.

Содержащееся в составе железо предотвратит развитие анемии у матери и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, облегчает кровоток через нее между женщиной и плодом, а при лактации участвует в образовании молока.

Омега-3 принимает непосредственное участие в развитии головного мозга и сетчатки глаза плода. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

Для детей

Этот продукт особенно полезен для детей благодаря содержанию в нем кальция и фосфора.

В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, они способствуют нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка.

Витамин D также важен для детей, так как способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунитет.

Для людей пожилого возраста

Польза и вред беляшей для пожилых людей

Благодаря малому количеству жира в составе этот продукт полезен для пожилых людей.

Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в старости они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.

Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рекомендации диетологов

Приверженцы правильного питания и те, кто просто хочет сохранить стройность, могут вздохнуть с облегчением, путассу советуют даже диетологи. Она низкокалорийна: всего 82 ккал на 100 г свежего продукта.

Рыба не содержит углеводов, но содержит большое количество белка и аминокислот. Это позволяет есть рыбные деликатесы даже на диете без пагубного влияния на фигуру. Всего 250 г содержат суточную норму белка.

Таблица калорийности на 100 г продукта при разных способах приготовления
Вареный 72 калории
Рыбный суп 32 калории
Жареный 133 калории
Тушить в кастрюле 88 калорий
Запеченный 108 калорий
Сушеный 203 калории

Для похудения рекомендуется чередовать тушеную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Вред и противопоказания

Употребление путассу, несущего пользу и вред для организма, рекомендуется не всем. Есть ряд негативных моментов, связанных с употреблением в пищу этой рыбы:

  • наличие в нем крепких белков может вызвать аллергию у чувствительных людей;
  • эта рыба подвержена заражению гельминтами и другими паразитами. Поэтому при недостаточной термической обработке есть риск заражения;
  • путассу содержит много мелких костей, и маленьким детям может быть трудно ее проглотить.

путассу

Существует миф, что путассу вызывает рак у человека. Так же, как это морская рыба, она накапливает ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в океанских водах. Но, как правило, концентрация нежелательных химикатов ничтожно мала и не угрожает здоровью. Однако не стоит злоупотреблять рыбой, а включать ее в свой рацион максимум 2-3 раза в неделю.

Важно! Не желательно превышать суточную норму путассу более чем на 200 гр. Наличие большого количества белка может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка даже у здоровых людей. В этом случае польза путассу для нашего организма будет сомнительной.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций по выпуску рыбной продукции прост:

  • делаем ставку на внешний вид: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью/неповрежденной поверхностью;
  • главный показатель качества: состояние глаз (абсолютная незамутненность);
  • не стесняйтесь нюхать предлагаемые продукты — неприятный запах (запах) является признаком прогорклости;
  • мясо рыбы должно быть эластичным.

Государственные стандарты и правила (сертификация) гласят:

  • замороженная рыба хранится до двух месяцев;
  • размораживается не более двенадцати часов.

Полезные советы по обработке рыбы

У этой рыбы достаточно крупная голова, которая в разрезе составляет четверть. Голова путассу не имеет пищевой ценности и не должна добавляться в ухо.

Мясо этой рыбы вкусное и очень нежное. При разделке тушки необходимо аккуратно удалить черную пленку внутри брюшка рыбы. Если этой пленки останется немного, блюдо испортится, так как будет горчить.

Кости не представляют особой проблемы, у размороженной рыбы они легко отделяются от гребня.

Общие кулинарные рекомендации

Путассу – яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий средний). Профессиональные повара отмечают невысокую стоимость продукта и хорошие условия применения этого близкого родственника канонической трески. Вся суть этой рыбы в ее универсальности: путассу хорошо сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется пряностями и пряностями.

путассу

Знатоки рыб говорят, что эта рыба будет отлично «танцевать»:

  • с овощами;
  • зелень;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты.

Следует отметить, что эта рыба не сочетается с бобовыми (отзывы только отрицательные). Но и тут «как всегда: на вкус и цвет товарищей нет».

Говоря о кулинарной практике, нужно учитывать одно: путассу легко приготовить. В основном рыбу запекают или жарят (возможно маринуют/вяленую). Мясо этой трески крепкое на «кулинарные погрешности», но сама рыба костлявая. Если рыба занимается диетическими программами, то нужно позаботиться о пароварке (путасс снится к похудению).

Довожу до вашего сведения! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной варке оно расползается, теряет экстерьер. Учтите это свойство, обратите внимание на время термопрессования.

Классические рецепты

Сочная рыба запекается в фольге.

путассу

Ингредиенты6

  • путассу 250 гр
  • крупно нарезанные овощи (лук, морковь, помидоры, перец) 100 гр
  • прованские травы 1 чайная ложка
  • оливковое масло (для смазывания сковороды) 20 мл
  • соль, черный перец (по вкусу)

Приготовление еды:

путассу

Обработанные тушки натереть приправами, посолить.

форма

Через пять минут приправы выложите рыбу на смазанные маслом листы фольги, заверните.

путассу

За пять минут до окончания приготовления открыть фольгу: просушить, подрумянить блюдо.

путассу

С гарниром из риса хорошо пойдет путассу, маринованная в моркови и луке. Подготовленную к приготовлению рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить специями (специями), выложить в форму. Отдельно обжарить овощи (морковь/лук), добавив помидор, чеснок. Запекать рыбу «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.

Ингредиенты (на порцию):

  • путассу: 250 г;
  • лук + морковь – по 75 г;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • чеснок: два крупных зубчика;
  • соль, перец, лимонный сок, специи.

путассу

Если у вас большое количество икры рыбы, можно сделать домашнюю засолку икорного деликатеса. Растворите столовую ложку соли в литре воды. Приготовленный раствор вскипятить, немного остудить и поместить в него икру. Дайте постоять, помешивая (не более получаса).

Дальнейшая технология традиционна – постепенно пропускаем просоленную икру через мелкое сито (слегка перетирая). Смажьте выпуск икры оливковым маслом. Через час лакомство готово к употреблению.

Путассу в духовке

Эта запеченная рыба получается особенно сочной. Существует множество хороших рецептов, раскрывающих вкус и пользу продукта. Возьмем один из них.

Ингредиенты:

  • Путассу 1,3 кг
  • Сметана 100г
  • Жареный лук и морковь 200 г
  • Тертый сыр 150г

Приготовление еды:

жарка

Застелите противень алюминиевой фольгой. Поместите жаркое.

путассу

Сверху аккуратными рядами разложите кусочки путассу.

путассу

Смажьте поверхность сметаной (майонезом).

путассу в духовке

Отправить в духовку на 30-40 минут. Когда рыба будет готова, посыпать сыром. На несколько минут снова отравить духовку. Польза и отменный вкус такого блюда принесет в ваш дом здоровье и хорошее настроение!

Путассу в духовке с лимоном

Польза и вред путассу, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лимоны;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Приготовление: в смазанную форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Между кусочками рыбы положите ломтики лимона и помидора.

Мелко нарежьте зелень, чеснок, смешайте со специями и солью, посыпьте этой смесью рыбу. Лимонный сок смешать с растительным маслом, вылить на тарелку.

Готовить в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.

Путассу запеченная с картошкой

Можно сразу получить основное блюдо и вкуснейший гарнир, запечь путассу с картошкой в ​​духовке.

Продукты для приготовления:

  • филе рыбы – 1 килограмм;
  • картофель – 6 шт. Необходимо очистить и нарезать крупными кусками;
  • лук — 3 луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами;
  • твердый сыр – 100 грамм натрем;
  • майонез – полстакана.

Приготовление еды:

  1. Застилаем противень алюминиевой фольгой и смазываем растительным маслом.
  2. Слой лука, нарезанный картофель и рыбное филе. Перец и соль по вкусу.
  3. Сверху полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Застелите противень алюминиевой фольгой и защипните края. Делаем несколько отверстий в верхнем слое.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее нашу форму для запекания. Время приготовления 30 — 35 минут.

Котлеты из путассу

Рыбные котлеты – универсальное блюдо, любимое детьми и взрослыми. Эти котлеты готовятся по традиционному рецепту достаточно просто и подаются к столу с гарниром.

Самыми распространенными гарнирами к рыбным котлетам являются:

  • отварной картофель;
  • пюре;
  • картофель-фри;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • отварные макароны.

Для приготовления котлет путассу по классическому рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • филе путассу – 1 килограмм;
  • белый хлеб – 100 грамм;
  • молоко для замачивания хлеба – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика, лук – 1 крупная луковица;
  • сало – 50 грамм (сало можно добавить по желанию, оно придает котлетам остроты);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление еды:

  1. Хлеб очищаем от корки, замачиваем в молоке и слегка отжимаем мякоть. Очистите лук и нарежьте его крупными кусочками. Я сниму кожу с жира.
  2. Рыбное филе также нарезается небольшими кусочками. Перемалываем продукты в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Фарш поперчить, немного посолить и добавить яичные желтки, можно положить целые яйца, но с желтками котлеты будут мягче.
  4. Хорошо перемешать, накрыть прозрачной пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы котлеты не развалились во время жарки.
  5. Хорошо разогрейте сковороду. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется.
  6. Из фарша лепим шарики, делаем котлеты округлой формы. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на сковороде по 7 минут с каждой стороны.
  7. Готовые рыбные котлеты выложите сначала на бумажное полотенце, подержите несколько минут, чтобы убрать лишний жир. Затем перекладываем котлеты на тарелку и подаем к столу.

Путассу в кляре

Очень простое рыбное блюдо, рыба в кляре получается сочной и очень вкусной.

Для приготовления путассу в кляре нам потребуются следующие продукты:

  • филе рыбы – 1 килограмм;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука, специи, соль, растительное масло.

Приготовление еды:

  1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Приготовить тесто: смешать молоко, яйца, щепотку соли и добавить муку. Тесто по густоте должно напоминать тесто, как на оладьи.
  3. Каждый кусочек рыбы хорошо обмакиваем в кляре и обжариваем на очень горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Лишний жир на готовой рыбе можно промокнуть насухо бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для приготовления этого нежного и вкусного блюда из путассу нам потребуются следующие продукты:

  • филе рыбы – 0,5 килограмма;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 1 стакан;
  • панировочные сухари, соль, специи для рыбы;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление еды:

  1. Разделите филе на порции, добавьте специи, соль и перец по вкусу. Оставить сдобренную специями рыбу на 30 минут.
  2. Взбиваем яйца. Каждый кусок филе обмакнуть в яичной смеси и обвалять в панировочных сухарях.
  3. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде на растительном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Когда филе будет готово, добавьте сметану и проварите несколько секунд, а затем снимите готовое блюдо с огня.

В томате

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление: Нарезанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к ним томатную пасту. Складываем рыбу к овощам с помидором, тушим несколько минут.

Рецепт рыбы путассу в томатном соусе

Салат с путассу

Великолепный и вкусный рыбный салат современного вида можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • отварное филе путассу – 0,5 килограмма;
  • отварной и очищенный картофель – 3 шт;
  • вареные и очищенные яйца – 4 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • майонез, соль, лимон, зелень.

Приготовление еды:

  1. Нарезать рыбное филе, отварной картофель, яйца и свежие помидоры. В салате красиво будут смотреться крупно нарезанные продукты.
  2. Соединяем подготовленные продукты, солим по вкусу, добавляем немного свежего лимонного сока и 4 столовые ложки майонеза. Аккуратно все перемешать.
  3. Для украшения зарезервируйте несколько ломтиков свежего помидора и 2 половинки яйца.
  4. Готовый салат выкладываем на тарелку горкой. Верх украшаем линиями из майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Поместите кусочки помидоров и яйца.
  5. Поставить тарелку в холодильник на 15 минут. По истечении этого времени готовый салат можно подавать к столу.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего здоровья важно, чтобы пища была вкусной и сбалансированной. Придерживаясь правил сочетания продуктов, можно улучшить пищеварение, исчезнет тяжесть в желудке, ускорится обмен веществ, появится больше энергии и сил.

Хорошо Приемлемо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленья, зелень, топленое масло, пахта, зелень Сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки, рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, сыр, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица

Сколько можно съесть путассу в день


Суточная норма продукта в сутки, по мнению диетологов, составляет около 200-250 гр для взрослого человека

Краткий вывод

Путассу – источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В отварном или запеченном виде он пригоден для диетического питания.

Если вы обычно включаете в меню блюда из трески, то:

  • у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
  • у детей будут развиваться здоровые зубы и кости;
  • у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.

Семьи, в ежедневном рационе которых есть путассу, отзываются о ней только положительно и чувствуют себя здоровыми. Поэтому такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов