Рыба хоки: фото и польза для здоровья с рецептами и отзывами

Содержание
  1. Описание
  2. Как выглядит хоки
  3. Отличительные особенности
  4. Где водится
  5. Среда обитания
  6. Нерест
  7. Промысловая ценность
  8. Секреты успешной рыбалки
  9. Калорийность и пищевая ценность
  10. Наличие витаминов и минералов
  11. Чем полезна
  12. При беременности и грудном вскармливании
  13. Детям
  14. Противопоказания и возможный вред
  15. Как правильно выбирать и хранить хоки
  16. Вкусовые особенности
  17. Филе
  18. Икра
  19. Как вкусно приготовить
  20. Запеченное филе хоки
  21. Жареная хоки
  22. Тушеная хоки с помидорами и оливками
  23. Тушеная хоки в томатном соусе
  24. Хоки под маринадом
  25. Запеченная хоки с травами
  26. Запеченная хоки с грибами
  27. Жаренная хоки в кляре из овсяных хлопьев
  28. Хоки под сметанным соусом
  29. Отварная хоки
  30. Заливное из макруруса
  31. Хоки под картофельной шубой
  32. Хоки в духовке
  33. Рыбные котлеты
  34. Оригинальные блинчики
  35. С какими продуктами сочетается
  36. Сколько можно съесть макруруса в день
  37. Краткий вывод

Описание

Знаменитый хоки, или другими словами: гренадер, хока, макруронус, гренадер, вакх, красная треска – морской хищник и ценный вид рыб.

Сорт: Рыба с лучистыми плавниками
Оборудование: Треска
Семья: Макроуроновый
Пол: Макрон
Вид: Новозеландский макроуронус
Научное название: Macruronus novaezelandiae

Хоки — хищная морская рыба, обитающая в прибрежных водах. По названию его можно спутать с хеком (да и по вкусу они похожи), но по внешнему виду его не спутаешь, строение у него странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный тонкий хвост. Особенно это заметно у особей средних размеров, вес которых не превышает килограмма.

хоки рыба

Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая версия, которая называется на языке народа маори (коренное население Новой Зеландии). Основными поставщиками этой рыбы считаются Австралия и Новая Зеландия.

Хот рыба

У Хоки довольно много прозвищ и местных имен, наиболее распространенными являются:

  • рыба макрурус;
  • рыба Хока;
  • рыба макрурус;
  • макроурон;
  • длинный хвост с маленькими глазами;
  • аргентинский длинный хвост;
  • красная треска;
  • синий гренадер;
  • голубой хек;
  • кнут новозеландский;
  • хлыст;
  • взбить хека;
  • бахус.

Как выглядит хоки

Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова слегка уплощена с боков. За головой на гребне небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выдается вперед. Зубы как кисточки — в большом количестве, довольно мелкие, но острые.

Хоки интересен тем, что меняет цвет, как только его вынимают из воды – приобретает красноватый оттенок. По этой причине ее иногда называют «красной треской».

хоки рыба

Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:

  • максимальный вес 4-5 килограммов при длине до 90 см;
  • в продажу поступают в основном особи, длина которых варьируется от 30 до 50 см при массе от 500 до 2000 грамм.

Отличительные особенности

Эта порода относится к хековому подсемейству большого семейства тресковых, хотя непосредственно к самой треске отношения не имеет. Отличительной особенностью является удлиненное тело с крупной головой и длинным узким хвостом. Внешне хоки похож на крупного головастика, а из-за особенностей строения тела получил среди рыбаков прозвище «крысиный хвост». Это хищник и питается в основном мелкой сельдью.

Взрослая особь достигает в среднем 70 см в длину, хотя можно встретить экземпляры и до метра. Максимальный вес около 4-6 кг.

По всему телу у хоки острая, как бритва, чешуя, а в некоторых местах и ​​шипы, поэтому он довольно опасен для своих подводных врагов. Также рекомендуется тщательно очистить его.

Окрас варьируется от серо-коричневого до черного, а отличительной чертой этих рыб является характерное темное пятно за головой.

Где водится

Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, обитает на глубине до двух километров.

Самые большие популяции особей этой породы наблюдаются у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно здесь вылавливается до 7 тысяч тонн этой рыбы.

Хвост хека

Производство хоки также имеет большое значение для рыбной промышленности Южной Америки, особенно в Чили и Аргентине. В этих водах его цвет немного отличается из-за более темного цвета спины

Хоки также находится у берегов европейской части нашего континента. Лидерами по его промышленному захвату являются Россия, Польша, Германия и Дания.

Среда обитания

Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинами от 10 до 500 метров. Хоку — рыба подвижная: ей нужна достаточная кормовая база, чистая вода, простор и безопасность. Косяки макрурусов постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место для проживания.

Нерест

Нерест хоки типичен для прибрежных рыб. Гренадёр опускается на глубину (от 50 до 90 метров) и там начинает нереститься. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Рыба довольно плодовита, и ей удается восстановить текущую популяцию за короткое время, несмотря на массовое и энергичное промышленное производство.

Для нереста необходимы благоприятные условия: относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, комфортная местность и достаточное количество пищи.

Период активного роста молоди начинается в несколько недель. Кроме того, рыба может прибавлять в весе до 500 граммов в год. Темпы роста напрямую зависят от пищи и среды обитания.

Промысловая ценность

Рыба хоки имеет большое коммерческое значение во всем мире. Активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляется по всему миру.

Интересно:
Гораздо реже на наших прилавках встречается австралийский хоку. В основном особи, которых мы видим в магазине, отловлены у берегов Южной Америки. Несколько стран занимаются здесь добычей полезных ископаемых.

Хоки рыба

Хоку ловится на глубине от 50 до 250 метров. Рыба высоко ценится и популярна по нескольким причинам:

  • во-первых, как рыба в дрессировке, она легко ловится и места ее обитания доступны;
  • во-вторых, хока достаточно быстро растет и размножается в больших масштабах, что поддерживает ее популяцию и позволяет вести стабильный промысел;
  • в-третьих, рыба пользуется большим спросом благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам – ее часто используют в кулинарии.

Секреты успешной рыбалки

Гренадёр — малоизученный вид рыб. Многие факторы его жизни еще предстоит исследовать. Неизвестно, где и как он генерируется, в каких направлениях мигрирует. Изучение этого вида поможет лучше организовать промысел этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения гренадеров, позволяющие исключить те или иные способы охоты и выработать наиболее продуктивные.

Зафиксировать рыбу поисковыми приборами невозможно: имаго маскируются неровным рельефом дна и идеально прилегают к поверхности.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что при образовании водоворотов в толще воды над горой колонии рыб образуют группы на высоте до 300 м вверх по склонам подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал — устройство, которое буксирует на определенные глубины, не касаясь дна.

Процессы движения рыб в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком усилении порывов ветра концентрации колоний гренадеров уменьшаются, они располагаются у дна.

Профессиональная ловля макрурусов в России началась в 1974 году и с тех пор несколько раз были опробованы разные тактики ловли и оценки уровня концентрации рыбы на большой глубине.

Сегодня гренадерские изделия пользуются большим спросом, и более подробно изучается вопрос особенностей их захвата и условий, необходимых для их успеха.

Калорийность и пищевая ценность

Рыба является диетическим и нежирным продуктом, подходящим для желающих похудеть при соблюдении полноценного и сбалансированного питания. К несомненным достоинствам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления пищи. Этот низкоуглеводный продукт является отличным источником легкоусвояемого животного белка.

Калорийность хоки на 100 грамм филе составляет:

  • сырые – 60 ккал;
  • в вареном – 58 ккал;
  • запеченное – 78 ккал;
  • в жареном – 148 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белок – 13,5 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы – количество стремится к нулю.

Наличие витаминов и минералов

Рыба Хоки имеет сбалансированный химический состав и богата питательными веществами:

  1. Витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР (никотиновая кислота).
  2. Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
  3. Заменяемые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
  4. полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.

Чем полезна

Любая морская рыба является ценным диетическим продуктом для здоровья.

Его регулярное употребление приносит огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов организма и служит отличной профилактикой различных заболеваний.

  1. Витаминно-минеральный состав хоки является залогом отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантирует отсутствие авитаминоза, остеопороза, анемии.
  2. Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный метаболизм, способствует более интенсивному усвоению питательных веществ из пищи, расщепляет жиры и превращает их в энергию для активной жизнедеятельности.
  3. Так же эта рыба чрезвычайно полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно этот продукт способствует реабсорбции холестериновых бляшек, дополнительно предотвращая их образование.
  4. Прекрасно восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и устойчивость организма к внешним воздействиям. Особенно это касается профессиональных спортсменов, людей с проблемами со здоровьем и пожилых людей.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому беременным следует выбирать продукты, богатые ценными элементами. В том числе жирные сорта морской рыбы, в том числе хоки. Филе рекомендуется отваривать или тушить, избегая его сырого, копченого или вяленого вида.

Белок, содержащийся в мясе хоки, легко усваивается и усваивается организмом беременной, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые увеличивается с каждым месяцем. Он не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.

Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого нередко вызывают у будущих мам плохое самочувствие. Он также повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.

Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются совершенно здоровыми благодаря полноценному питанию мамы, в состав которого входят рыбные блюда.

После родов организм женщины восстанавливается быстрее благодаря интенсивной питательной нагрузке и антиоксидантным свойствам мяса хоки.

В период лактации рыбу следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и организма малыша. При подозрении на какие-либо негативные проявления или обнаружении аллергических высыпаний следует прекратить использование хоки до окончания лактации.

Детям

Хоки полезен для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в его составе укрепляют костную и хрящевую ткани, зубную эмаль.

Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет его бодростью и энергией. Он позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).

Особое внимание рекомендуется уделить использованию этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способность к концентрации внимания и благотворно влияют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.

Совсем маленьким детям можно давать филе хоки, переработанное до нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы малыша уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложных белков животного происхождения.

польза хоки для детей

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания включают индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.

Хоки обитают глубже других видов морских рыб и не поддаются пагубному воздействию загрязнения окружающей среды. Он не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является безопасным и экологически чистым пищевым продуктом.

Его рекомендуется без опасений применять даже детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать и хранить хоки

В российских магазинах приходится выбирать между замороженной или размороженной рыбой. Последний вариант предпочтительнее, так как можно как-то оценить свежесть. И, конечно же, лучше всего подходят целые тушки с головами: безголовых рыб труднее всего отобрать на пригодность.

Хвост хека

  • Окрас хоки на спине темный (или светлый с затемнением), а сама рыба немного бледная; на корпусе не должно быть необычных пятен.
  • Пригодность не так легко определить по цвету, как по запаху и состоянию жабр: они должны быть розовыми или красными, но не бледными.
  • Если на кожух надавить пальцем, то «ямка» должна разгладиться.

Рыбу, как и большинство морепродуктов, хранят в холодильнике, как в магазине, так и после покупки прямо дома.

Вкусовые особенности

По отзывам любителей, эта рыба из большого семейства тресковых стоит на одном из первых мест по вкусовым качествам.

Его мясо белое и почти бескостное, что облегчает его обработку и приготовление. Имеет сладковатый привкус, который не характерен для рыбы и скорее напоминает креветочный. Помимо тушки большую ценность представляют также печень и икра хоки. Последний чем-то похож по цвету и вкусу на лосося.

В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежемороженого филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыболовецкие компании. По внешнему виду его часто путают с хеком. А вот мясо хвостового хека гораздо жирнее и сочнее, благодаря чему его блюда уже полюбились любителям рыбной кухни.

Следует учитывать, что при неправильном способе разморозки и приготовления филе может рассыпаться на волокна и выглядеть совершенно неаппетитно. Оптимальный вариант – запечь рыбу при комнатной температуре в фольге в духовке или обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Филе

Как и у многих других рыб, у хоки самым ценным ингредиентом на кухне является филе. Он легко режется (в нем мало костей), содержит больше всего витаминов и выглядит очень аппетитно. Он в меру жирный, что позволяет использовать его в большом количестве блюд.

Мясо (филе) рыбы хоки

Икра

Икра также очень популярна. Обладает нежным вкусом и подходит как для жарки, так и для добавления в уху или закуски. Икра хоки – хороший вариант «заменить» на столе привычные и дорогие виды икры, она имеет прекрасный вкус.

Как вкусно приготовить

Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления множество: рыбу жарят на сковороде, варят, готовят на пару, тушат, маринуют, жарят на гриле, запекают.

Запеченное филе хоки

Жареная хоки

Ингредиенты: гранадильо, растительное или оливковое масло, соль, перец, сметана, мука или панировочные сухари.

  1. Разделать рыбу нужно, удалив внутренности и голову. Далее нужно разрезать тушку на удобные для жарки кусочки. Все это замачивается в подсоленной воде на 15-30 минут. По желанию, вынув мясо из воды, можно немного приправить.
  2. Сковородка нагревается на плите с небольшим количеством масла. Здесь главное не переборщить, чтобы масла было достаточно, и рыба была жареной, а не разваренной.
  3. Кусочки удаляют и крошат в муку или хлеб.
  4. Приступаем к процессу жарки. Периодически необходимо переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели. По готовности снять с огня, но главное не передержать и не дать рыбе (ее корочке) прилипнуть к сковороде.

Тушеная хоки с помидорами и оливками

Этот простой рецепт филе хвоста хека порадует всю семью и удивит даже самых взыскательных гурманов.

Сложность: для начинающих

Порции: 6

Ингредиенты:

  • Филе хвоста хека 600 г
  • Помидоры консервированные 300 г
  • Лук репчатый 60г
  • Оливки без косточек 250 г
  • Соль, черный перец или другие специи по вкусу
  • Лимонная цедра, лимонный сок — по вкусу
  • Растительное масло — по мере необходимости (для жарки)

Приготовление еды:

нарезанный хоку

Филе разморозить, нарезать крупными кусками, натереть специями и оставить ненадолго.

очистить помидоры

Очистить консервированные помидоры (по желанию), нарезать.

лук

Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета.

тушеные помидоры в кастрюле

Добавьте к обжаренному луку нарезанные помидоры и оливки, посолите и поперчите по вкусу и тушите несколько минут.

рыба с овощами

На сковороду к овощам выложить кусочки рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, чтобы она была сочной.

рыба с овощами

Варить на медленном огне 15-20 минут до мягкости. В качестве гарнира лучше всего будет смотреться картофель в любом виде. Для красоты и аромата блюдо перед подачей посыпать лимонной цедрой.

Тушеная хоки в томатном соусе

Ингредиенты: Хоки, соус из томатной пасты, консервированные помидоры (по желанию), соль, перец, растительное масло, морковь, лук, вода.

Приготовление еды:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, головы выбрасывают или оставляют в ухе. Далее рыбу следует разделить на средние или относительно мелкие кусочки. Они умываются и ждут своей очереди. Приправить и предварительно сбрызнуть лимонным соком.
  2. В сковороду наливается масло и ставится на огонь. Приступаем к обжариванию рыбы. Его следует обвалять в муке и положить в горячее масло. Задача состоит не в том, чтобы прожарить полностью, а в том, чтобы придать рыбе форму – сделать корочку и «недоварить».
  3. Когда рыба доведена до нужной кондиции, в кастрюлю отправляется немного томатной пасты, разбавленной водой по желанию. Добавить мелкие или средние нарезанные кусочки консервированных помидоров. Солим и перчим по вкусу, варим на медленном огне. Таким образом, рыба получается не жареной, а в то же время тушеной и менее калорийной.
  4. Режем морковь и лук, по желанию зелень. Морковь и лук можно обжарить отдельно на сковороде, а затем, незадолго до готовности блюда, переместить к рыбе в томатном соусе. Выложить их можно и в неподготовленную ранее форму, но тогда делать это нужно не ранее, чем за 15-35 минут до готовности. Овощи добавляют в течение пяти минут или сразу после того, как блюдо снимают с огня и дают остыть и приготовиться. Соль и перец добавляются по вкусу.

Хоки под маринадом

Запеченная хоки с травами

Такой замечательный рецепт порадует любую хозяйку своей простотой и скоростью приготовления.

Сложность: умеренная

Предварительное время подготовки: 20 минут

Время выпечки: 20 минут

Порций: 4

Пищевая ценность на 100 гр готового блюда: 224 ккал

БЖУ на 100 г: 11,9/14,4/11,6

БЖУ на 1 порцию: 14,2/17,3/13,9

Требуемые ингредиенты:

  • филе хвостового хека – 500 г;
  • лимон — 150 г (один средний):
  • чеснок – 10 г (3-4 небольших зубчика);
  • грецкие орехи – 80 г (небольшая горсть);
  • панировочные сухари – 150 г (0,5 стакана);
  • петрушка – 15 г (небольшой пучок);
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • соус песто – 2-3 столовые ложки;
  • специи (соль, черный перец или готовые приправы для рыбы) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте рыбу и предварительно полейте филе лимонным соком, подготовив его к запеканию.
  2. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, сверху положить несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль для аромата. Сверху сбрызните маслом, чтобы предотвратить сухость.
  3. Смешать панировочные сухари с пряностями и соус песто, добавить мелко покрошенные орехи, рубленую зелень и выложить полученную смесь на подготовленное филе.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
  5. Подавайте с овощным рагу или картофельным пюре в качестве гарнира.

рыба с овощами

Запеченная хоки с грибами

Для популярного в средиземноморских странах блюда необходимы следующие продукты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • фенхель – 1 корень;
  • спаржа – 100 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • свежий базилик.

Запеченный с грибами

Приготовление еды:

  1. Небольшие кусочки рыбы посыпать солью, перцем и полить лимонным соком. Они маринуются 15 минут.
  2. Морковь, укроп нарезать тонкой соломкой, шампиньоны, отварную спаржу — нарезать ломтиками.
  3. Грибы обжаривают 10 минут, затем добавляют овощи и варят 5 минут.
  4. Противень застилается фольгой, на которую выкладывается мясо.
  5. Сверху вылить смесь овощей с грибами, добавить свежий базилик. В конце влить сметану.
  6. Фольгу закрывают, заворачивая края. Гренадеры выпекают в духовке при температуре +200°С в течение 20 минут.
  7. за 2 минуты до окончания мясо приоткрывается.

Жаренная хоки в кляре из овсяных хлопьев

Сытное, вкусное и полезное блюдо, простое в приготовлении, оценят все ценители рыбной кухни.

Сложность: для начинающих

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций: 4

Пищевая ценность на 100 гр готового блюда: 240 ккал

БЖУ на 100 гр.: 13/11,5/21,3

БЖУ на 1 порцию: 13/11,5/21,3

Требуемые ингредиенты:

  • филе хвостового хека – 400 гр;
  • соль, черный перец или другие специи – по вкусу;
  • растительное масло — по мере необходимости (для жарки).

Для батареи:

  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсянка – 150 гр. (0,5 стакана) для рулета.

Процесс приготовления:

  1. Филе хоки разморозить, промыть и нарезать средними кусочками.
  2. Смешать муку и карри, в отдельной миске взбить яйцо.
  3. Поочередно обваляйте филе сначала в муке карри, затем в яйце, а затем в овсянке.
  4. Обжарить на разогретом на сковороде растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  5. Подавайте, украсив зеленью и овощами. На гарнир идеально подойдет рис, картофель, овощи с грибами, тушеная капуста, пюре из тыквы.

жареный длиннохвостый хек в овсяном кляре

Хоки под сметанным соусом

Такое изысканное и красивое второе блюдо выглядит очень празднично и украсит любой праздник.

Уровень сложности: средний

Предварительное время подготовки: 20 минут

Время жарки: 15 минут

Порций: 5-6

Пищевая ценность на 100 гр готового блюда: 166 ккал

БЖУ на 100 гр.: 10/12,1/4,2

БЖУ на 1 порцию: 11,9/14,5/5,1

Требуемые ингредиенты:

  • филе хвостового хека – 600 г;
  • твердый сыр (российский, гауда и др.) – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 90 г (6 шт);
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный, специи для рыбы — 1-2 ч.л по вкусу

Для сметанного соуса взбить:

  • сметана средней жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

рыба хоки со сметанным соусом

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы нарежьте средними кусочками, натрите специями и оставьте на некоторое время, пока вы готовите сметанный соус.
  2. Пройдите через муку.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте подготовленные кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мелко нарезанные грибы отдельно обжарить на среднем огне, помешивая, около 3 минут (масло при жарке добавлять нельзя, так как грибы выделяют достаточно жидкости и варятся в собственном соку).
  5. Смешайте обжаренную рыбу и грибы в форме для запекания, полейте сметанным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Запекайте рыбу в духовке на средней полке при температуре 190 градусов до румяной корочки.

Отварная хоки

Заливное из макруруса

Для приготовления вкусного блюда используйте следующие продукты:

  • 1 кг гренадера;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 8 чайных ложек желатина;
  • 2 вареных яйца;
  • корень петрушки, лавровый лист;
  • перец и соль по вкусу.

Заливной гренадер

Приготовление еды:

  1. Рыбный бульон варят из хвоста, плавников и головы в течение получаса.
  2. Выкладываются нарезанные тонкими кольцами морковь, корень петрушки.
  3. Варка продолжается 15 минут, затем в кастрюлю отправляются кусочки макруруса и варятся 20 минут.
  4. за 5 минут до окончания процесса добавить перец, соль, лавровый лист.
  5. Затем рыбу удаляют, а бульон фильтруют.
  6. Желатин вводят в жидкость порциями. Хорошо помешивая, варить до полного растворения.
  7. На дно емкости кладут рыбное мясо, вареные овощи и половинки яиц.
  8. Залейте филе бульоном и дайте настояться.

Хоки под картофельной шубой

Блюдо состоит из следующих продуктов:

  • 1 кг гренадера;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лампочка;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • сок 1 лимона.

Под картофельной шубой

Приготовление еды:

  1. за 1 час до приготовления филе рыбы замариновать в смеси соли, перца, прованских трав и лимонного сока.
  2. Кусочки обваливают в муке и обжаривают.
  3. Измельченный лук пассеруют, картофель отваривают и нарезают кольцами.
  4. Затем овощи кладут в форму для запекания поверх стейка.
  5. В конце влить смесь яиц и молока. В разогретой до +200°С духовке гренадер выпекается 20 минут.

Хоки в духовке

  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Капуста – 200 гр;
  • Вареные яйца – 4 шт;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Рыба -1 кг.

Этапы подготовки.

  1. Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте кубиками.
  2. Нарезанные яйца.
  3. Добавьте майонез.
  4. Рыбу очистить, удалить кости, разделить на куски размером до 20 см.
  5. Смажьте противень растительным маслом.
  6. Выкладываем овощную смесь на противень, сверху укладываем кусочки.
  7. Соль и перец по вкусу.
  8. В горячей духовке, нагретой до температуры 170 градусов, томить 20 минут.

Подавать в декоративной посуде с майонезным соусом.

Есть второй вариант приготовления. Если поставить макрус в духовку с головой, получится не менее вкусное блюдо. Перед подачей украсьте дольками апельсина, лимона, яблок. Мясо этой рыбы хорошо усваивается и является легкой пищей для организма.

Рыбные котлеты

Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить или готовить на пару. Хоки – практически идеальная рыба для приготовления пельменей. В нем мало костей, чистить его особо не нужно.

На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько ломтиков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб необходимо замочить в молоке и дать ему подняться. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук очищают и также измельчают. Все перемешивается, солится, приправляется, добавляются яйца и молотый хлеб.

Чтобы котлеты были вкуснее, фарш лучше варить полчаса. По истечении этого времени разогрейте масло на сковороде. Котлеты формируются из фарша и обжариваются с двух сторон. Также их можно варить на водяной бане 15-20 минут. Рекомендуется приготовить жареные котлеты, потушив их с лавровым листом и морковью. Лучше всего подавать традиционно с картофельным пюре.

Оригинальные блинчики

Гренадёр – очень хрупкая рыба. Кулинары ломают голову над тем, как сохранить форму блюда. За что? Воспользуемся этим свойством гренадера и приготовим котлеты или блины. Второе блюдо делается так. Чистим и разделываем рыбу. Отделить позвоночник. Мякоть измельчить в блендере. Добавьте одно-два яйца, 100-150 граммов муки, соль и специи по вкусу. Измельченный в блендере рыбный фарш даст необходимое количество жидкости для приготовления теста. Формируем из него оладьи и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.

С какими продуктами сочетается

Таблица совместимости с другими продуктами

Хорошо Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи
Допустимый Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки
Серьезно Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица,

Сколько можно съесть макруруса в день

Специалисты советуют есть блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем рациона 100-150 г филе. Именно такое количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными веществами.

Краткий вывод

Пользу рыбы хоки в рационе трудно переоценить. Не имеет вредных свойств для организма человека, восстанавливает баланс жиров и ускоряет обмен веществ. Витамины, минералы и аминокислоты в мякоти рыбы позволяют употреблять ее при похудении, диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Можно использовать различные варианты приготовления хоки, так как это не влияет на полезные свойства рыбы.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов