- Описание
- Как выглядит хоки
- Отличительные особенности
- Где водится
- Среда обитания
- Нерест
- Промысловая ценность
- Секреты успешной рыбалки
- Калорийность и пищевая ценность
- Наличие витаминов и минералов
- Чем полезна
- При беременности и грудном вскармливании
- Детям
- Противопоказания и возможный вред
- Как правильно выбирать и хранить хоки
- Вкусовые особенности
- Филе
- Икра
- Как вкусно приготовить
- Запеченное филе хоки
- Жареная хоки
- Тушеная хоки с помидорами и оливками
- Тушеная хоки в томатном соусе
- Хоки под маринадом
- Запеченная хоки с травами
- Запеченная хоки с грибами
- Жаренная хоки в кляре из овсяных хлопьев
- Хоки под сметанным соусом
- Отварная хоки
- Заливное из макруруса
- Хоки под картофельной шубой
- Хоки в духовке
- Рыбные котлеты
- Оригинальные блинчики
- С какими продуктами сочетается
- Сколько можно съесть макруруса в день
- Краткий вывод
Описание
Знаменитый хоки, или другими словами: гренадер, хока, макруронус, гренадер, вакх, красная треска – морской хищник и ценный вид рыб.
Сорт: | Рыба с лучистыми плавниками |
Оборудование: | Треска |
Семья: | Макроуроновый |
Пол: | Макрон |
Вид: | Новозеландский макроуронус |
Научное название: | Macruronus novaezelandiae |
Хоки — хищная морская рыба, обитающая в прибрежных водах. По названию его можно спутать с хеком (да и по вкусу они похожи), но по внешнему виду его не спутаешь, строение у него странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный тонкий хвост. Особенно это заметно у особей средних размеров, вес которых не превышает килограмма.
Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая версия, которая называется на языке народа маори (коренное население Новой Зеландии). Основными поставщиками этой рыбы считаются Австралия и Новая Зеландия.
У Хоки довольно много прозвищ и местных имен, наиболее распространенными являются:
- рыба макрурус;
- рыба Хока;
- рыба макрурус;
- макроурон;
- длинный хвост с маленькими глазами;
- аргентинский длинный хвост;
- красная треска;
- синий гренадер;
- голубой хек;
- кнут новозеландский;
- хлыст;
- взбить хека;
- бахус.
Как выглядит хоки
Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова слегка уплощена с боков. За головой на гребне небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выдается вперед. Зубы как кисточки — в большом количестве, довольно мелкие, но острые.
Хоки интересен тем, что меняет цвет, как только его вынимают из воды – приобретает красноватый оттенок. По этой причине ее иногда называют «красной треской».
Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:
- максимальный вес 4-5 килограммов при длине до 90 см;
- в продажу поступают в основном особи, длина которых варьируется от 30 до 50 см при массе от 500 до 2000 грамм.
Отличительные особенности
Эта порода относится к хековому подсемейству большого семейства тресковых, хотя непосредственно к самой треске отношения не имеет. Отличительной особенностью является удлиненное тело с крупной головой и длинным узким хвостом. Внешне хоки похож на крупного головастика, а из-за особенностей строения тела получил среди рыбаков прозвище «крысиный хвост». Это хищник и питается в основном мелкой сельдью.
Взрослая особь достигает в среднем 70 см в длину, хотя можно встретить экземпляры и до метра. Максимальный вес около 4-6 кг.
По всему телу у хоки острая, как бритва, чешуя, а в некоторых местах и шипы, поэтому он довольно опасен для своих подводных врагов. Также рекомендуется тщательно очистить его.
Окрас варьируется от серо-коричневого до черного, а отличительной чертой этих рыб является характерное темное пятно за головой.
Где водится
Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, обитает на глубине до двух километров.
Самые большие популяции особей этой породы наблюдаются у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно здесь вылавливается до 7 тысяч тонн этой рыбы.
Производство хоки также имеет большое значение для рыбной промышленности Южной Америки, особенно в Чили и Аргентине. В этих водах его цвет немного отличается из-за более темного цвета спины
Хоки также находится у берегов европейской части нашего континента. Лидерами по его промышленному захвату являются Россия, Польша, Германия и Дания.
Среда обитания
Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинами от 10 до 500 метров. Хоку — рыба подвижная: ей нужна достаточная кормовая база, чистая вода, простор и безопасность. Косяки макрурусов постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место для проживания.
Нерест
Нерест хоки типичен для прибрежных рыб. Гренадёр опускается на глубину (от 50 до 90 метров) и там начинает нереститься. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Рыба довольно плодовита, и ей удается восстановить текущую популяцию за короткое время, несмотря на массовое и энергичное промышленное производство.
Для нереста необходимы благоприятные условия: относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, комфортная местность и достаточное количество пищи.
Период активного роста молоди начинается в несколько недель. Кроме того, рыба может прибавлять в весе до 500 граммов в год. Темпы роста напрямую зависят от пищи и среды обитания.
Промысловая ценность
Рыба хоки имеет большое коммерческое значение во всем мире. Активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляется по всему миру.
Интересно:
Гораздо реже на наших прилавках встречается австралийский хоку. В основном особи, которых мы видим в магазине, отловлены у берегов Южной Америки. Несколько стран занимаются здесь добычей полезных ископаемых.
Хоку ловится на глубине от 50 до 250 метров. Рыба высоко ценится и популярна по нескольким причинам:
- во-первых, как рыба в дрессировке, она легко ловится и места ее обитания доступны;
- во-вторых, хока достаточно быстро растет и размножается в больших масштабах, что поддерживает ее популяцию и позволяет вести стабильный промысел;
- в-третьих, рыба пользуется большим спросом благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам – ее часто используют в кулинарии.
Секреты успешной рыбалки
Гренадёр — малоизученный вид рыб. Многие факторы его жизни еще предстоит исследовать. Неизвестно, где и как он генерируется, в каких направлениях мигрирует. Изучение этого вида поможет лучше организовать промысел этой ценной рыбы.
Известны некоторые особенности поведения гренадеров, позволяющие исключить те или иные способы охоты и выработать наиболее продуктивные.
Зафиксировать рыбу поисковыми приборами невозможно: имаго маскируются неровным рельефом дна и идеально прилегают к поверхности.
Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что при образовании водоворотов в толще воды над горой колонии рыб образуют группы на высоте до 300 м вверх по склонам подводных гор.
Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал — устройство, которое буксирует на определенные глубины, не касаясь дна.
Процессы движения рыб в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком усилении порывов ветра концентрации колоний гренадеров уменьшаются, они располагаются у дна.
Профессиональная ловля макрурусов в России началась в 1974 году и с тех пор несколько раз были опробованы разные тактики ловли и оценки уровня концентрации рыбы на большой глубине.
Сегодня гренадерские изделия пользуются большим спросом, и более подробно изучается вопрос особенностей их захвата и условий, необходимых для их успеха.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и нежирным продуктом, подходящим для желающих похудеть при соблюдении полноценного и сбалансированного питания. К несомненным достоинствам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления пищи. Этот низкоуглеводный продукт является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность хоки на 100 грамм филе составляет:
- сырые – 60 ккал;
- в вареном – 58 ккал;
- запеченное – 78 ккал;
- в жареном – 148 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белок – 13,5 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы – количество стремится к нулю.
Наличие витаминов и минералов
Рыба Хоки имеет сбалансированный химический состав и богата питательными веществами:
- Витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР (никотиновая кислота).
- Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
- Заменяемые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.
Чем полезна
Любая морская рыба является ценным диетическим продуктом для здоровья.
Его регулярное употребление приносит огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов организма и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
- Витаминно-минеральный состав хоки является залогом отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантирует отсутствие авитаминоза, остеопороза, анемии.
- Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный метаболизм, способствует более интенсивному усвоению питательных веществ из пищи, расщепляет жиры и превращает их в энергию для активной жизнедеятельности.
- Так же эта рыба чрезвычайно полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно этот продукт способствует реабсорбции холестериновых бляшек, дополнительно предотвращая их образование.
- Прекрасно восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и устойчивость организма к внешним воздействиям. Особенно это касается профессиональных спортсменов, людей с проблемами со здоровьем и пожилых людей.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому беременным следует выбирать продукты, богатые ценными элементами. В том числе жирные сорта морской рыбы, в том числе хоки. Филе рекомендуется отваривать или тушить, избегая его сырого, копченого или вяленого вида.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко усваивается и усваивается организмом беременной, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые увеличивается с каждым месяцем. Он не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого нередко вызывают у будущих мам плохое самочувствие. Он также повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются совершенно здоровыми благодаря полноценному питанию мамы, в состав которого входят рыбные блюда.
После родов организм женщины восстанавливается быстрее благодаря интенсивной питательной нагрузке и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
В период лактации рыбу следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и организма малыша. При подозрении на какие-либо негативные проявления или обнаружении аллергических высыпаний следует прекратить использование хоки до окончания лактации.
Детям
Хоки полезен для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в его составе укрепляют костную и хрящевую ткани, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет его бодростью и энергией. Он позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Особое внимание рекомендуется уделить использованию этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способность к концентрации внимания и благотворно влияют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким детям можно давать филе хоки, переработанное до нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы малыша уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложных белков животного происхождения.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания включают индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Хоки обитают глубже других видов морских рыб и не поддаются пагубному воздействию загрязнения окружающей среды. Он не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является безопасным и экологически чистым пищевым продуктом.
Его рекомендуется без опасений применять даже детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать и хранить хоки
В российских магазинах приходится выбирать между замороженной или размороженной рыбой. Последний вариант предпочтительнее, так как можно как-то оценить свежесть. И, конечно же, лучше всего подходят целые тушки с головами: безголовых рыб труднее всего отобрать на пригодность.
- Окрас хоки на спине темный (или светлый с затемнением), а сама рыба немного бледная; на корпусе не должно быть необычных пятен.
- Пригодность не так легко определить по цвету, как по запаху и состоянию жабр: они должны быть розовыми или красными, но не бледными.
- Если на кожух надавить пальцем, то «ямка» должна разгладиться.
Рыбу, как и большинство морепродуктов, хранят в холодильнике, как в магазине, так и после покупки прямо дома.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей, эта рыба из большого семейства тресковых стоит на одном из первых мест по вкусовым качествам.
Его мясо белое и почти бескостное, что облегчает его обработку и приготовление. Имеет сладковатый привкус, который не характерен для рыбы и скорее напоминает креветочный. Помимо тушки большую ценность представляют также печень и икра хоки. Последний чем-то похож по цвету и вкусу на лосося.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежемороженого филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыболовецкие компании. По внешнему виду его часто путают с хеком. А вот мясо хвостового хека гораздо жирнее и сочнее, благодаря чему его блюда уже полюбились любителям рыбной кухни.
Следует учитывать, что при неправильном способе разморозки и приготовления филе может рассыпаться на волокна и выглядеть совершенно неаппетитно. Оптимальный вариант – запечь рыбу при комнатной температуре в фольге в духовке или обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Филе
Как и у многих других рыб, у хоки самым ценным ингредиентом на кухне является филе. Он легко режется (в нем мало костей), содержит больше всего витаминов и выглядит очень аппетитно. Он в меру жирный, что позволяет использовать его в большом количестве блюд.
Икра
Икра также очень популярна. Обладает нежным вкусом и подходит как для жарки, так и для добавления в уху или закуски. Икра хоки – хороший вариант «заменить» на столе привычные и дорогие виды икры, она имеет прекрасный вкус.
Как вкусно приготовить
Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления множество: рыбу жарят на сковороде, варят, готовят на пару, тушат, маринуют, жарят на гриле, запекают.
Запеченное филе хоки
Жареная хоки
Ингредиенты: гранадильо, растительное или оливковое масло, соль, перец, сметана, мука или панировочные сухари.
- Разделать рыбу нужно, удалив внутренности и голову. Далее нужно разрезать тушку на удобные для жарки кусочки. Все это замачивается в подсоленной воде на 15-30 минут. По желанию, вынув мясо из воды, можно немного приправить.
- Сковородка нагревается на плите с небольшим количеством масла. Здесь главное не переборщить, чтобы масла было достаточно, и рыба была жареной, а не разваренной.
- Кусочки удаляют и крошат в муку или хлеб.
- Приступаем к процессу жарки. Периодически необходимо переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели. По готовности снять с огня, но главное не передержать и не дать рыбе (ее корочке) прилипнуть к сковороде.
Тушеная хоки с помидорами и оливками
Этот простой рецепт филе хвоста хека порадует всю семью и удивит даже самых взыскательных гурманов.
Сложность: для начинающих
Порции: 6
Ингредиенты:
- Филе хвоста хека 600 г
- Помидоры консервированные 300 г
- Лук репчатый 60г
- Оливки без косточек 250 г
- Соль, черный перец или другие специи по вкусу
- Лимонная цедра, лимонный сок — по вкусу
- Растительное масло — по мере необходимости (для жарки)
Приготовление еды:
Филе разморозить, нарезать крупными кусками, натереть специями и оставить ненадолго.
Очистить консервированные помидоры (по желанию), нарезать.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавьте к обжаренному луку нарезанные помидоры и оливки, посолите и поперчите по вкусу и тушите несколько минут.
На сковороду к овощам выложить кусочки рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, чтобы она была сочной.
Варить на медленном огне 15-20 минут до мягкости. В качестве гарнира лучше всего будет смотреться картофель в любом виде. Для красоты и аромата блюдо перед подачей посыпать лимонной цедрой.
Тушеная хоки в томатном соусе
Ингредиенты: Хоки, соус из томатной пасты, консервированные помидоры (по желанию), соль, перец, растительное масло, морковь, лук, вода.
Приготовление еды:
- Рыбу чистят, удаляют внутренности, головы выбрасывают или оставляют в ухе. Далее рыбу следует разделить на средние или относительно мелкие кусочки. Они умываются и ждут своей очереди. Приправить и предварительно сбрызнуть лимонным соком.
- В сковороду наливается масло и ставится на огонь. Приступаем к обжариванию рыбы. Его следует обвалять в муке и положить в горячее масло. Задача состоит не в том, чтобы прожарить полностью, а в том, чтобы придать рыбе форму – сделать корочку и «недоварить».
- Когда рыба доведена до нужной кондиции, в кастрюлю отправляется немного томатной пасты, разбавленной водой по желанию. Добавить мелкие или средние нарезанные кусочки консервированных помидоров. Солим и перчим по вкусу, варим на медленном огне. Таким образом, рыба получается не жареной, а в то же время тушеной и менее калорийной.
- Режем морковь и лук, по желанию зелень. Морковь и лук можно обжарить отдельно на сковороде, а затем, незадолго до готовности блюда, переместить к рыбе в томатном соусе. Выложить их можно и в неподготовленную ранее форму, но тогда делать это нужно не ранее, чем за 15-35 минут до готовности. Овощи добавляют в течение пяти минут или сразу после того, как блюдо снимают с огня и дают остыть и приготовиться. Соль и перец добавляются по вкусу.
Хоки под маринадом
Запеченная хоки с травами
Такой замечательный рецепт порадует любую хозяйку своей простотой и скоростью приготовления.
Сложность: умеренная
Предварительное время подготовки: 20 минут
Время выпечки: 20 минут
Порций: 4
Пищевая ценность на 100 гр готового блюда: 224 ккал
БЖУ на 100 г: 11,9/14,4/11,6
БЖУ на 1 порцию: 14,2/17,3/13,9
Требуемые ингредиенты:
- филе хвостового хека – 500 г;
- лимон — 150 г (один средний):
- чеснок – 10 г (3-4 небольших зубчика);
- грецкие орехи – 80 г (небольшая горсть);
- панировочные сухари – 150 г (0,5 стакана);
- петрушка – 15 г (небольшой пучок);
- оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
- соус песто – 2-3 столовые ложки;
- специи (соль, черный перец или готовые приправы для рыбы) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозьте рыбу и предварительно полейте филе лимонным соком, подготовив его к запеканию.
- Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, сверху положить несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль для аромата. Сверху сбрызните маслом, чтобы предотвратить сухость.
- Смешать панировочные сухари с пряностями и соус песто, добавить мелко покрошенные орехи, рубленую зелень и выложить полученную смесь на подготовленное филе.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
- Подавайте с овощным рагу или картофельным пюре в качестве гарнира.
Запеченная хоки с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда необходимы следующие продукты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- фенхель – 1 корень;
- спаржа – 100 г;
- сметана – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- свежий базилик.
Приготовление еды:
- Небольшие кусочки рыбы посыпать солью, перцем и полить лимонным соком. Они маринуются 15 минут.
- Морковь, укроп нарезать тонкой соломкой, шампиньоны, отварную спаржу — нарезать ломтиками.
- Грибы обжаривают 10 минут, затем добавляют овощи и варят 5 минут.
- Противень застилается фольгой, на которую выкладывается мясо.
- Сверху вылить смесь овощей с грибами, добавить свежий базилик. В конце влить сметану.
- Фольгу закрывают, заворачивая края. Гренадеры выпекают в духовке при температуре +200°С в течение 20 минут.
- за 2 минуты до окончания мясо приоткрывается.
Жаренная хоки в кляре из овсяных хлопьев
Сытное, вкусное и полезное блюдо, простое в приготовлении, оценят все ценители рыбной кухни.
Сложность: для начинающих
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций: 4
Пищевая ценность на 100 гр готового блюда: 240 ккал
БЖУ на 100 гр.: 13/11,5/21,3
БЖУ на 1 порцию: 13/11,5/21,3
Требуемые ингредиенты:
- филе хвостового хека – 400 гр;
- соль, черный перец или другие специи – по вкусу;
- растительное масло — по мере необходимости (для жарки).
Для батареи:
- мука – 4-5 столовых ложек;
- карри – 1 чайная ложка;
- яйцо – 1 шт;
- овсянка – 150 гр. (0,5 стакана) для рулета.
Процесс приготовления:
- Филе хоки разморозить, промыть и нарезать средними кусочками.
- Смешать муку и карри, в отдельной миске взбить яйцо.
- Поочередно обваляйте филе сначала в муке карри, затем в яйце, а затем в овсянке.
- Обжарить на разогретом на сковороде растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
- Подавайте, украсив зеленью и овощами. На гарнир идеально подойдет рис, картофель, овощи с грибами, тушеная капуста, пюре из тыквы.
Хоки под сметанным соусом
Такое изысканное и красивое второе блюдо выглядит очень празднично и украсит любой праздник.
Уровень сложности: средний
Предварительное время подготовки: 20 минут
Время жарки: 15 минут
Порций: 5-6
Пищевая ценность на 100 гр готового блюда: 166 ккал
БЖУ на 100 гр.: 10/12,1/4,2
БЖУ на 1 порцию: 11,9/14,5/5,1
Требуемые ингредиенты:
- филе хвостового хека – 600 г;
- твердый сыр (российский, гауда и др.) – 50 г;
- свежие шампиньоны – 90 г (6 шт);
- мука – 2-3 столовые ложки;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 столовые ложки;
- соль, перец черный, специи для рыбы — 1-2 ч.л по вкусу
Для сметанного соуса взбить:
- сметана средней жирности – 500 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы нарежьте средними кусочками, натрите специями и оставьте на некоторое время, пока вы готовите сметанный соус.
- Пройдите через муку.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте подготовленные кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки.
- Мелко нарезанные грибы отдельно обжарить на среднем огне, помешивая, около 3 минут (масло при жарке добавлять нельзя, так как грибы выделяют достаточно жидкости и варятся в собственном соку).
- Смешайте обжаренную рыбу и грибы в форме для запекания, полейте сметанным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте рыбу в духовке на средней полке при температуре 190 градусов до румяной корочки.
Отварная хоки
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используйте следующие продукты:
- 1 кг гренадера;
- 1/2 луковицы;
- 1 морковь;
- 8 чайных ложек желатина;
- 2 вареных яйца;
- корень петрушки, лавровый лист;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление еды:
- Рыбный бульон варят из хвоста, плавников и головы в течение получаса.
- Выкладываются нарезанные тонкими кольцами морковь, корень петрушки.
- Варка продолжается 15 минут, затем в кастрюлю отправляются кусочки макруруса и варятся 20 минут.
- за 5 минут до окончания процесса добавить перец, соль, лавровый лист.
- Затем рыбу удаляют, а бульон фильтруют.
- Желатин вводят в жидкость порциями. Хорошо помешивая, варить до полного растворения.
- На дно емкости кладут рыбное мясо, вареные овощи и половинки яиц.
- Залейте филе бульоном и дайте настояться.
Хоки под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
- 1 кг гренадера;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лампочка;
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- сок 1 лимона.
Приготовление еды:
- за 1 час до приготовления филе рыбы замариновать в смеси соли, перца, прованских трав и лимонного сока.
- Кусочки обваливают в муке и обжаривают.
- Измельченный лук пассеруют, картофель отваривают и нарезают кольцами.
- Затем овощи кладут в форму для запекания поверх стейка.
- В конце влить смесь яиц и молока. В разогретой до +200°С духовке гренадер выпекается 20 минут.
Хоки в духовке
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Капуста – 200 гр;
- Вареные яйца – 4 шт;
- Растительное масло – 20 мл;
- Рыба -1 кг.
Этапы подготовки.
- Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте кубиками.
- Нарезанные яйца.
- Добавьте майонез.
- Рыбу очистить, удалить кости, разделить на куски размером до 20 см.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Выкладываем овощную смесь на противень, сверху укладываем кусочки.
- Соль и перец по вкусу.
- В горячей духовке, нагретой до температуры 170 градусов, томить 20 минут.
Подавать в декоративной посуде с майонезным соусом.
Есть второй вариант приготовления. Если поставить макрус в духовку с головой, получится не менее вкусное блюдо. Перед подачей украсьте дольками апельсина, лимона, яблок. Мясо этой рыбы хорошо усваивается и является легкой пищей для организма.
Рыбные котлеты
Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить или готовить на пару. Хоки – практически идеальная рыба для приготовления пельменей. В нем мало костей, чистить его особо не нужно.
На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько ломтиков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб необходимо замочить в молоке и дать ему подняться. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук очищают и также измельчают. Все перемешивается, солится, приправляется, добавляются яйца и молотый хлеб.
Чтобы котлеты были вкуснее, фарш лучше варить полчаса. По истечении этого времени разогрейте масло на сковороде. Котлеты формируются из фарша и обжариваются с двух сторон. Также их можно варить на водяной бане 15-20 минут. Рекомендуется приготовить жареные котлеты, потушив их с лавровым листом и морковью. Лучше всего подавать традиционно с картофельным пюре.
Оригинальные блинчики
Гренадёр – очень хрупкая рыба. Кулинары ломают голову над тем, как сохранить форму блюда. За что? Воспользуемся этим свойством гренадера и приготовим котлеты или блины. Второе блюдо делается так. Чистим и разделываем рыбу. Отделить позвоночник. Мякоть измельчить в блендере. Добавьте одно-два яйца, 100-150 граммов муки, соль и специи по вкусу. Измельченный в блендере рыбный фарш даст необходимое количество жидкости для приготовления теста. Формируем из него оладьи и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
С какими продуктами сочетается
Хорошо | Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи |
Допустимый | Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки |
Серьезно | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица, |
Сколько можно съесть макруруса в день
Специалисты советуют есть блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем рациона 100-150 г филе. Именно такое количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными веществами.
Краткий вывод
Пользу рыбы хоки в рационе трудно переоценить. Не имеет вредных свойств для организма человека, восстанавливает баланс жиров и ускоряет обмен веществ. Витамины, минералы и аминокислоты в мякоти рыбы позволяют употреблять ее при похудении, диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Можно использовать различные варианты приготовления хоки, так как это не влияет на полезные свойства рыбы.