Рыба пикша: фото и описание полезных свойств

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Внешний вид
  3. Черноморская пикша
  4. Где обитает
  5. Образ жизни и поведение
  6. Сколько живет пикша
  7. Рацион питания
  8. Размножение и потомство
  9. Естественные враги
  10. Отличие от трески
  11. Популяция и статус вида
  12. Охрана
  13. Вкус и цвет
  14. Костлявая или нет
  15. Жирная или нет
  16. Чем отличается пикша от других рыб
  17. Химический состав
  18. Калорийность
  19. Польза для организма
  20. Для женщин
  21. Для беременных и кормящих
  22. Для детей
  23. Для пожилых людей
  24. При похудении
  25. Что полезнее: пикша или треска
  26. Вред пикши
  27. Кому противопоказана пикша
  28. Особенности употребления при заболеваниях
  29. Как выбирать
  30. Цена пикши
  31. Особенности хранения продукта
  32. Способы приготовления пикши
  33. Чистка и разделка
  34. Как правильно приготовить
  35. Рыбный пирог
  36. Пикша запеченная с овощами и грибами
  37. Пикша в сливках
  38. Вкусные котлетки из пикши
  39. Фаршированная пикша
  40. Тушеная с овощами пикша
  41. Жареная пикша
  42. Пикша в кляре
  43. Пикша в сметанном соусе
  44. Салат с копченой пикшей
  45. Салат из пикши с ананасом
  46. Пикша тушеная с луком и морковью
  47. Пикша с маслинами
  48. Как вкусно приготовить пикшу в духовке
  49. Пикша в духовке в фольге
  50. Пикша под шубой в духовке
  51. Пикша с овощами в духовке
  52. Пикша запеченная в молоке
  53. Пирог с пикшей
  54. Пикша на пару
  55. Пикша в мультиварке
  56. Уха из пикши
  57. Суп из пикши по-ирландски
  58. С какими продуктами сочетается
  59. Сколько можно употреблять
  60. Ловля пикши
  61. Места обитания пикши
  62. Снасти и насадки для ловли пикши
  63. Вываживание пикши
  64. Отзывы о рыбе
  65. Краткий вывод

Общая характеристика

Пикша — серебристая морская рыба семейства тресковых. Это традиционное блюдо в средиземноморских странах, хотя оно встречается и в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Арктике. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может достигать 150 см и весить полтора десятка килограммов, но чаще встречаются экземпляры 2-3 кг до 60-70 см, для нее характерно слегка уплощенное в боках тело и темные овальные пятна возле головы.

Пикша обычно обитает глубоко в океане, но в теплое время года подплывает ближе к берегу. Их традиционный рацион – ракообразные, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны и до поздней осени она сама становится мишенью – диетическое мясо этой рыбы ценится в рыбной промышленности.

Поскольку пикша обитает в холодных морях, она развивается довольно медленно, достигая промысловых размеров примерно в 7-летнем возрасте. Но медленный рост пикши поставил эту рыбу под угрозу исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы стремительно растет, браконьеры, удовлетворяя покупательский спрос, вылавливают ее массово.

Сегодня это третья по популярности треска. По количеству ежегодных уловов его уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша является «копией» Международной Красной книги.

Внешний вид

Средняя длина этой рыбы составляет полметра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограммам. Он относится к семейству тресковых и занимает третье место по популярности после трески и пикши.

пикша

Тело пикши довольно высокое, но приплюснутое по бокам. Отличительной особенностью являются боковые полосы вдоль всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Брюшко преимущественно молочно-белое или серебристое.

Пикша выглядит почти как треска, что сбивает с толку многих новичков в рыбалке. Однако различия все же есть. У пикши три плавника на спине и два на брюхе. У него более тонкое тело, чем у трески, и заостренная морда.

Черноморская пикша

Эта рыбка небольшого размера, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от представителей североатлантических, продолжительность жизни путассу не превышает 10 лет.

Справка: Черноморская пикша носит официальное название путассу. В простонародье его часто называют мизгирем или нагим.

Это хищник, который питается мелкими ракообразными и мелкой рыбой. Однако наблюдались случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи поедают более мелких. Для него опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.

Где обитает

Наибольший процент вылова приходится на Атлантический и Северный Ледовитый океаны, где водится в основном пикша. Несмотря на холодные воды, предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить его можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности и во взрослом состоянии погружаются глубже.

Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. За этот период откладывается более 800 тысяч яиц.

После вылупления мальки большую часть времени проводят на поверхности в течение нескольких месяцев. По мере взросления они опускаются ближе ко дну, где и живут всю оставшуюся жизнь, лишь изредка всплывая на поверхность.

пикша

Образ жизни и поведение

Пикша предпочитает селиться в более глубоких водоемах, чем треска, при этом на мелководьях она практически не появляется. Хотя пикша и хладнокровная рыба, она не любит слишком низких температур. Поэтому рыба старается покинуть Ньюфаундленд, залив Святого Лаврентия и пределы территориальных вод Шотландии, когда температура воды падает до критической отметки.

Пикша предпочитает находиться на глубинах до 150 метров, придерживаясь к берегу на расстоянии около 300 метров. Взрослые особи стараются держаться на определенной глубине, тогда как молодь предпочитает верхние слои воды.

Оптимальный температурный режим для пикши от 2 до 10 градусов. Основная популяция пикши рассеяна в холодных и малосоленых водах, характерных для американского побережья Атлантического океана.

Образ жизни, поведение

Сколько живет пикша

Молодь пикши обитает в прибрежной зоне на мелководьях до тех пор, пока не наберется достаточно сил и энергии для выхода в открытую воду. Самки пикши достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет, а самцы созревают несколько раньше.

Интересно знать! В дикой природе пикша может жить более 10 лет. Считается, что у рыбы длинная печень, тем более, что средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Рацион питания

Основу рациона, особенно молоди, составляют мелкие беспозвоночные, а старшие и более крупные особи питаются мелкой рыбой других видов. После рождения первые несколько месяцев молодь питается зоопланктоном, но потом становится довольно прожорливым хищником, обильно питающимся всеми видами беспозвоночных.

Если привести полный список живых объектов питания, то он будет весьма обширен и будет включать практически всю живность, обитающую как в толще воды, так и на дне водоемов. Пикша также питается кальмарами и сельдью, особенно у побережья Норвегии, а в пределах Кейп-Бретона пикша питается молодыми угрями.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Достигнув половой зрелости, которая возможна в возрасте около 4 лет, самцы, как правило, предпочитают находиться на глубине, а самки, наоборот, предпочитают держаться на мелководье. Процесс нереста проходит на глубинах до 150 метров, с января по июнь. При этом пик нереста приходится на март и апрель.

Интересный факт! Как правило, естественные нерестилища располагаются в водах центральной Норвегии, в юго-западной части Исландии и на отмели Жорж. В период нереста самка откладывает до 850 тысяч икринок.

Считается, что самые крупные и старые самки способны отложить почти 3 миллиона яиц. Оплодотворенная икра находится в толще воды и мигрирует под действием силы течения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из яиц не появятся мальки. После вылупления мальки проводят несколько месяцев практически на поверхности воды.

После этого они опустятся ближе ко дну, где и останутся там практически на всю жизнь, изредка поднимаясь в верхние слои воды. Брачный период проходит на небольших участках почти всю весну.

Естественные враги

Пикша плавает большими группами. Его можно охарактеризовать как «спринтера», так как он очень быстро передвигается на случай, если нужно быстро спрятаться от хищников. Правда, пикша плавает только на короткие расстояния. Несмотря на такую ​​хорошую маневренность, у пикши все же есть враги, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлень.

Отличие от трески

Появление

Пикша имеет некоторое сходство с треской в ​​том, что у нее маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Пикша — типичный хищник, питающийся пищевыми объектами животного происхождения. Кроме того, у него есть два анальных плавника, 3 спинных плавника и усач. Кроме того, первый спинной плавник намного выше, чем у трески. На боках тела видны светлые полосы, а все тело покрыто темными пятнами. У пикши хвостовой плавник отличается заметным углублением, а второй и третий плавники более угловаты.

Интересный факт! Голова и спина пикши пурпурно-серые, а бока серебристо-серые с характерной боковой линией. Живот всегда светлый. Пикшу легко узнать по наличию черных пятен на грудном плавнике. Темные пятна также встречаются по бокам тела. Внешне пикша и треска очень похожи.

Рот пикши меньше, чем у трески, а морда острее, а тело тоньше. При взгляде снизу морда пикши прямая и слегка закругленная, нос клиновидный. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней, а тело слегка уплощено с боков.

Тело покрыто довольно мелкой чешуей, но с толстым слоем слизи. Если посмотреть на пикшу сверху, то можно увидеть, что эта часть тела отличается темным фиолетово-серым оттенком. Брюхо, нижняя часть боков и голова белые. Плавники темно-серых тонов, а на нижней части боков видны многочисленные черные пятна.

Популяция и статус вида

Пикша – морская рыба, обитающая в водах северной части Атлантического океана и относящаяся к семейству тресковых. Предпочитает вести придонный и стайный образ жизни. Имеет большое коммерческое значение, так как входит в рацион человека. Поэтому спрос на эту рыбу постоянно увеличивается, что приводит к ее бесконтрольному отлову и снижению численности.

За последние 2 года природоохранным органам удалось проделать большую работу, чтобы остановить дальнейшее сокращение популяции. Благодаря строгим правилам рыболовства численность пикши восстановилась, но не настолько, чтобы полностью расслабиться, поскольку она все еще довольно уязвима. Оценки Ассоциации пикши Джорджии за 2017 год показывают, что эта рыба не подлежит неконтролируемому вылову.

Охрана

Вид пикши занесен в Международную Красную книгу

Вкус и цвет

Вся треска, так или иначе, похожа по вкусовой оценке. Можно сказать, что пикша по вкусу похожа на треску. Но есть и отличия.

Мясо пикши белое и очень нежное. Его смело можно назвать диетическим. Даже тот жир, который человек накапливает в свободном плавании, собирается в большей степени в его печени. Вкус и запах приятные, грубых волокон нет. Легко поддается термической обработке. Хозяйки его варят, жарят, пекут, тушат. Выберите из различных гарниров.

Пикша на вкус как треска

Костлявая или нет

Хотя и ведутся споры о том, является ли пикша морской или речной рыбой, следует отметить, что она относится к тресковым, отличающимся небольшим количеством мелких шипов, что видно при взгляде на фото.

Они настолько малы по размеру, что при термической обработке (особенно при запекании) размягчаются и измельчаются дальше. Эта выгодная особенность позволяет готовить из пикши разнообразные блюда, от супов до консервирования, копчения и приготовления на пару.

Пикша универсальна, и ее мясо, как и у трески, сохраняет эластичность даже после обработки. Практически не имеет чешуи. Описание рыбы говорит о том, что большая ее часть снаружи покрыта слизью. Поэтому достаточно после потрошения хорошо промыть тушки под проточной водой.

Из рыбного филе получаются нежные котлеты, а приготовление на пару помогает сохранить пользу его состава. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а кусочки ее мяса гармонируют с другими ингредиентами в салатах, в том числе и в острых вариантах. Благодаря нежной структуре филе станет отличной начинкой для рыбных пирогов и котлет.

Копченая или соленая пикша редко продается в магазинах, но ее можно приготовить дома.

Жирная или нет

Из 100 граммов продукта на жир выделяется менее одного грамма. Мало того, что эта рыба нежирная, она также отлично подходит для диет с очень низким содержанием жира, разработанных для людей с различными заболеваниями.

Чем отличается пикша от других рыб

Рыба

Вкус

Жирность (на 100 г продукта)

Полезные вещества (на 100 г продукта) /% от суточной нормы

Омега 3

Соответствовать

Железо

Йод

РР

Д

Пикша

Мягкий, без посторонних привкусов. Мясо плотное, слоистое.

0,6 г

0,14 г / 15,6%

180 мг / 22,5%

0,7мг/4%

150 мкг / 100%

6мг / 30%

0,5 мкг / 5%

Дуться

Сильный вкус и запах рыбы.

0,9 г

0,2 г / 23 %

240мг / 30%

0,8 мг / 4,4%

150 мкг / 100%

4,6 мг / 23%

0,2 мкг / 2%

Хек

Вкус нейтральный, мясо суховатое.

2,2 г

0,4 г / 46%

240мг / 30%

0,7мг/4%

160 мкг / 107%

4,3 мг / 22%

1,5 мкг / 15%

Треска

Очень мягкий, рыбный запах не сильный.

0,6 г

0,17 г / 18,5%

210мг / 26%

0,5 мг
/ 3%

135 мкг / 90%

5,8 мг / 29%

0,5 мкг
пять%

Синица

Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса рыбы.

0,5 г

0,4 г / 46%

300мг / 37%

0,8 мг / 4,4%

150 мкг / 100%

3,3 мг / 16%

1 мкг / 10%

Сравнительная таблица показывает, что пикша практически не уступает другим видам трески. Жира меньше всего и на стороне. Несмотря на то, что жирность довольно низкая, все виды рыбы относятся к диетическим. Индекс Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, самый высокий у хека и сайды. Но почти 16% дневной нормы пикши приходится на высокое содержание. Йод присутствует во всех видах рыбы, а кусок в 100 грамм полностью покрывает суточную потребность. Это значит, что если регулярно включать в свой рацион треску, в том числе и пикшу, можно уберечь себя от заболеваний щитовидной железы. Эта рыба должна понравиться людям с гипертонией и сахарным диабетом, так как она является рекордсменом по содержанию никотиновой кислоты (витамина РР).

В чем разница между мясом пикши и трески? Отличить их не так просто, потому что у обоих представителей он мягкий, без резкого рыбного запаха. Разница в том, что мясо пикши более плотное и слоеное.

Что лучше: пикша или хек, минтай или треска, сказать трудно. Любители тонкого вкуса рыбы выберут сайду, треску и пикшу. Любителям классического рыбного вкуса больше понравится минтай.

Жареная пикша

Химический состав

Полезные свойства пикша приобрела благодаря своему богатому химическому составу, написание которого представлено ниже. Указанное количество указано из расчета на 100 грамм продукта.

Минтай богат витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает заболевания глаз. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Крайне важно, что группа витаминов В в этой рыбе также представлена ​​компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но незаменим для человека. Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 является залогом отсутствия анемии. Витамин D, который также содержится в рыбе, помогает поддерживать крепкие кости и зубы.

Витамины:

  • С – 0,8 миллиграмма;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 мкг;
  • B6 – 346 мкг;
  • В5 – 150 мкг;
  • В1 – 90 мкг;
  • А — 10 мкг;
  • В2 – 0,3 миллиграмма.

Не менее богат минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые обнаружили полезный для мышц натрий, важный для правильной работы почек фосфор, магний и кальций, благотворно влияющие на состояние костной ткани, и селен, мощный антиоксидант, препятствующий клеточным мутациям.

Макро- и микроэлементы представлены следующим образом:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграммов;
  • Co — содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr — содержание превышает суточную дозу на 10 процентов;
  • I — 150 мкг;
  • Ф – 500 мкг;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • С – 190 миллиграммов;
  • Са – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 мкг;
  • Марганец – 112 мкг;
  • Мо – 4 мкг;
  • Cu – более двухсот мкг.

Рыбный белок является источником незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно, но без которых он не может нормально функционировать. Аминокислоты должны поступать с пищей, богатой белком. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют обмен веществ. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, легче усваиваются организмом, чем белки в мясе.

Небольшое количество одних продуктов покрывается за счет избытка суточного рациона других продуктов.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Жир – полпроцента;
  • Белки — 17 процентов.

Углеводы сюда не включены, так как их практически нет. Доля воды в мясе составляет 80 процентов.

пикша

На количество килокалорий полностью влияет способ приготовления. Так сырая пикша содержит 71 килокалорию на 100 грамм продукта. В вареном виде этот показатель увеличивается до 80, в жареном – до 160, а в запеченном он колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Польза для организма

Наверное, если бы в пикше не было других полезных компонентов, кроме жирных кислот Омега-3, она все равно была бы одним из самых полезных продуктов. Судите сами: омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в нашем организме, тем самым защищая от рака. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, так как значительно уменьшают боль и предотвращают осложнения. Польза Омега-3 для беременных неоспорима: правильное развитие мозга у плода зависит от жирных кислот. А теперь информация, полезная абсолютно всем: Пикша, как омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и снижает вероятность сердечных заболеваний.

Исследователи говорят, что некоторые тушки пикши (на 100 граммов продукта) содержат почти 40 процентов суточной нормы белка. Известно, что он необходим для профилактики многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, остеопороза, рака и диабета. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильной работы желудка и других органов пищеварения. Также эту рыбу можно включать в свой рацион диабетикам – нежирный белок не вызовет резкого подъема уровня сахара в крови.

Минтай – полезный продукт для беременных женщин и людей с дисфункцией щитовидной железы. Как и все моллюски, эта рыба богата запасами йода и, как было показано, регулирует работу щитовидной железы, что полезно для правильного обмена веществ.

Для женщин

Эта рыбка просто необходима прекрасной половине человечества.

Это поможет молодым женщинам:

  • замедлить процесс старения;
  • активировать обмен веществ;
  • избавиться от лишнего веса;
  • восстановить состояние волос, ногтей;
  • сделать зубы крепче

Врачи рекомендуют есть пикшу и другую морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Стоит помнить, что при его использовании нужно убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии или непереносимости ни у матери, ни у ребенка.

Женщинам в зрелом возрасте эта рыба поможет легче выдержать перестройку организма:

  • нормализует гормональный фон;
  • укрепить нервы и общее самочувствие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшить остроту зрения;
  • поддерживает состояние кожи, ногтей и волос;
  • снизить вероятность артритов и артрозов;
  • защитить от инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Высокое содержание железа, необходимого при родах, делает пикшу незаменимым продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.

Интересный факт – заслуживает внимания, но статистика показала, что у жителей северных регионов, где в основном обитает этот вид рыб, наблюдается дефицит йода.

Наличие селена помогает женщинам иметь плод.

Для детей

Фосфор, магний и жирные кислоты полезны для детей, так как способствуют улучшению работы нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, что улучшает концентрацию внимания и память. Происходит полное восстановление цикла сон-бодрствование. У детей, регулярно употребляющих в рационе этого моллюска, вырабатывается большая устойчивость к умственным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Справка: как и любую рыбу, обитающую в море или в реке, пикшу нужно давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это связано с тем, что маленький организм не может переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Для пожилых людей

У пожилых людей с течением времени отмечается рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными вспомогательными средствами в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые часто становятся предвестниками инсультов и инфарктов.

При похудении

Люди, сидящие на диете, знают, что им хочется что-нибудь съесть, особенно перед сном. 100 грамм термически обработанной пикши не только утоляют чувство голода, но и помогают нарастить определенный процент мышечной массы во время сна. Однако этот момент не является панацеей для тех, кто ищет легких путей. Актуально только для людей, которые дополнительно выполняют нагрузки для похудения и поддержания тела и фигуры.

пикша

Отзывы говорят о том, что печень трески является ценнейшим продуктом благодаря высокому содержанию кислот омега-3, способствующих естественному сжиганию плохого холестерина. Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым и благотворным образом влияют на укрепление и улучшение состояния зубов и полости рта, а так как пикша относится к треске, то и ее печень богата этими микроэлементами элементы. В случае монодиет пикша запрещена как основной продукт.

Совет: Однако печень пикши менее полезна, чем орган трески, из-за активной способности накапливать в своей структуре большое количество ртути.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Похоже на треску или пикшу и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представители, имеют практически одинаковый состав.

пикша

Пикша имеет несколько более низкое содержание омега-3 кислот в печени, чем треска. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше количество йода и кобальта несколько ниже. Разница настолько незначительна, что практически незаметна. Калорийность пикши несколько выше: 71 ккал, а трески – 69 ккал.

Вред пикши

Вред этой рыбы в основном связан с возможными аллергическими реакциями на моллюсков. Набор его симптомов стандартный: от сыпи и зуда до рвоты и нарушений нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут усугубить хронические состояния, даже в стадии ремиссии.

Еще одна потенциальная опасность, связанная с рыбой, заключается в способности пикши накапливать соли тяжелых металлов, особенно ртути, в мясе и печени. Поэтому рыбу следует приобретать только в том случае, если вы уверены в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя сообщить ему результаты ветеринарной экспертизы рыбы на наличие в ней тяжелых металлов.

Кому противопоказана пикша

Основное противопоказание к употреблению мяса пикши связано с аллергией на моллюсков. Мясо содержит относительно мало слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии довольно редки.

Еще реже встречаются противопоказания при индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не только крайне редки, но и уникальны.

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником питательных веществ при различных заболеваниях. Главное правильно его приготовить и есть не чаще 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца минтай можно есть вареным и запеченным без жира. Иногда в него могут добавлять небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Лучше отдать предпочтение филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде целого куска или котлет. Уха противопоказана, так как содержит экстракты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копченая и консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности она подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа.Предпочтение отдается отварной, тушеной рыбе, а также приготовленной в духовке или в мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Как выбирать

Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо перевезти. Часто при транспортировке регламентированные условия не соблюдаются. При покупке, чтобы не испортить положительные отзывы о вкусовых качествах и пользе мяса пикши, нужно правильно выбрать тушки:

  • Рыба имеет характерный морской запах. Его отсутствие должно настораживать. Указывает на возможное наличие болезни пикши. Возможно, его несколько раз замораживали и оттаивали;
  • Как и у любой рыбы, ее глаза должны быть чистыми, прозрачными, не мутными. Гниет с головы, и в первую очередь дают отросток, а именно глаза;
  • Отсутствие пятен или слизи на жабрах. На свежесть указывает светло-розовый, красноватый оттенок;
  • Сухие плавники также говорят о неоднократном замораживании и оттаивании продукта;
  • Свежесть выражается в ярко-белом цвете рыбного филе. По мере хранения пикша (как и любая другая рыба) приобретает сероватый оттенок).

Цена пикши

В настоящее время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей и пользуется повышенным спросом. Обычно ее продают свежей, сушеной и копченой, но чаще всего ее продают замороженной, с головой или без нее, а также филе пикши с кожей или без нее. У разных поставщиков в России стоимость пикши варьируется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежая замороженная — от 150 до 230 руб за 1 кг.

Указанные цены у различных поставщиков являются базовыми и могут варьироваться в зависимости от объема закупок и условий оплаты.

Особенности хранения продукта

Свежая или охлажденная пикша очень быстро портится при неправильном хранении. Чтобы рыба дольше сохраняла свежесть, тушку необходимо поместить в контейнер и отправить в холодильник. Таким образом, пикша сохранит свои полезные свойства около двух суток.

Пикшу можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Перед заморозкой рыбу нужно порезать на кусочки.

Способы приготовления пикши

Эту рыбу отличает тонкая и гладкая кожа, что упрощает процесс очистки. Пикшу можно приготовить разными способами. Например:

  1. Жарить.
  2. Увядать.
  3. Поваренная соль.
  4. Закопченный.
  5. Сушеный.
  6. Кипятить.
  7. Соленый огурец.
  8. Запечь в духовке.

Как жарят минтай. Существует несколько вариантов приготовления пикши таким способом: ее можно просто обжарить на сковороде, обжарить на сковороде или в кляре. Для этого рыбу разделывают, моют и просушивают, после чего нарезают на куски. После этого его помещают в панировку или кляр. Затем рыбу кладут на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают. При этом очень важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.

Как вялить пикшу. Для этого рыбу необходимо разделать и вымочить под прессом в очень соленом растворе. В таком состоянии рыбу выдерживают целую неделю, после чего вынимают, просушивают и вымачивают. После этого рыбу подвешивают вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя получается суховато, но в таком виде многим нравится.

Как коптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптится в течение 30 минут. Многие считают, что древесина ольхи не подходит для копчения пикши, так как ее дым делает ее горькой.

Как сушится рыба? Этот процесс применим ко многим видам рыб. Главное, рыбу необходимо просушить, чтобы в ней не поселились паразиты. Его следует завернуть в марлю или поместить в специальное место, закрытое и с нужной температурой.

Как готовят минтай. Отварная пикша, как и любая другая рыба, приготовленная таким же образом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «полезным». Отварную рыбу можно использовать для приготовления «полезных» салатов. В процессе приготовления мясо сохраняет свой белый цвет и легко делится на своеобразные «дольки».

Как маринуют пикшу. Для приготовления маринада больше всего подходят анис, душистый перец и кориандр. Помимо них обязательно добавьте лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводят до кипения, после чего дают ему остыть до комнатной температуры и всыпают в него кусочки рыбы. При этом кусочки должны быть полностью погружены в маринад.

Как запечь пикшу. После того, как пикша отварена, метод жарки также считается «здоровым» методом приготовления, так как большая часть питательных веществ сохраняется в рыбе. Его запекают в фольге, но предварительно его нужно натереть необходимыми специями.

Пикша является основой для приготовления различных блюд, таких как тефтели, котлеты, вареники, паштеты, начинки, а также первых блюд.

Чистка и разделка

Нужно ли чистить пикшу? Анализ состояния продуктов на рынке подсказывает ответ: необходимо. Даже если провести некоторую очистку, на тушах остается достаточно большое количество накипи. Как очистить? Это легко сделать. Чешуя мелкая и легко снимается ножом под небольшой струей воды. Некоторые хозяйки пользуются ложкой, так чешуйки меньше растекаются. Для этой рыбы не нужны приспособления типа терки. Достаточно положить на дно раковины сетку, чтобы не засорять ее.

После быстрой очистки рыбы можно увидеть светлую тушку с плотной целой кожей. Если голова на месте, то обычным способом, по линии жабр, необходимо ее отрезать и вынуть все внутренности. Но эту рыбу часто продают уже без головы и потрошеной. Осталось только отрезать плавники и снять темную пленку с внутренней стороны кожуха.

Самыми популярными нарезками являются филе и стейки. Для получения филе потребуется разрезать рыбу по хребту и удалить костный скелет. В этом продукте нет мелких косточек, поэтому такая нарезка не заставит себя долго ждать. В результате получается очищенная рыбная мякоть, которую без опаски могут приготовить даже дети.

Нарезать филе еще проще. Достаточно разделить тушку на порции, срезав хребет. Из средней рыбы получается 5-6 долей. Есть рецепты, где для приготовления берется целая тушка пикши.

Филе и стейки — самые популярные куски пикши

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из самых популярных рецептов, представляет собой слабосоленое филе, обваленное в панировочных сухарях и запеченное в небольшом количестве масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша станет ароматным диетическим блюдом, ее тушку необходимо правильно забить.

Важно как можно быстрее выпотрошить пойманную рыбу, а затем положить ее на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не попало в теплую талую воду). Этот прием поможет дольше сохранить пикшу свежей. Но даже в таком виде стейк очень быстро портится. А вот глубокая заморозка сохранит стейк до полугода.

В кухне обычно используют очищенное рыбное филе. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для фарша и фарша. Подходит для заморозки, соления и копчения. Кстати, копченые или соленые тушки приобретают более глубокий вкус. Его нежное белое мясо ценится за хороший вкус и приятный аромат. Пикша и треска взаимозаменяемы во многих рецептах.

Хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусочков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив целую луковицу, черный перец и лавровый лист. Готовую рыбу достаньте, а бульон процедите. В отдельной кастрюле растопить около 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В результате должна получиться паста, напоминающая по консистенции густую сметану. Небольшими порциями (около 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влейте 0,5 л рыбного бульона и продолжайте варить еще 5 минут (должна получиться достаточно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зелень петрушки, специи и филе минтая, нарезанное небольшими ломтиками. Аккуратно перемешайте.

Выложите подготовленный картофель ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания (в пюре добавьте немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой — опять немного пюре (для более легкого распределения картофеля можно использовать мясорубку — перемолоть картофель прямо на корж). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Пикша запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе минтая, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Посыпать нарезанными оливками, грибами, кукурузой и петрушкой. Смешайте тертый сыр чеддер, панировочные сухари и молотый черный перец. Посыпать этой смесью содержимое сковороды. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только дают энергию и утоляют голод, но и обеспечивают организм множеством полезных компонентов, укрепляют здоровье и улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, относится и пикша.

Пикша в сливках

Минтай, тушенный в сливках, получается необычайно сочным и приятным на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • лампочка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;<
  • 150 г грибов;
  • соль перец;
  • свежий укроп.

Рыбу промываем и реже м небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Смажьте противень растительным маслом, выложите обжаренные грибы с луком. Сверху положить кусочки рыбы и залить все сливками. Посыпать зеленью укропа и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Пикша-рыба-Пикша-рыба-образ жизни и среда обитания-7

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные тефтели. Для этого вам нужно:

  • килограмм филе пикши;
  • две лампочки;
  • три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г свиного жира;
  • соль, перец по вкусу.

Филе минтая, лук, чеснок и сало несколько раз пропускают через мясорубку. Добавьте яйца и специи, хорошо перемешайте. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем их с двух сторон на сковороде.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш будет выделять сок. Подавать котлеты горячими можно с гарниром в виде овощей и овощных каш. Единственным противопоказанием к употреблению пикши является аллергическая непереносимость этой рыбы.

Пикша-рыба-Пикша-рыба-образ жизни и среда обитания-8

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 штук сала;
  • 3 ломтика поджаренного хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листья петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Промытый и неочищенный картофель отварить в подсоленной воде 10 минут. Клубни очистить, нарезать и выложить на смазанный маслом противень тонким слоем, посолить и поперчить, посыпать розмарином. Сверху положить кубики сливочного масла, влить вино.
  2. Рыбу помойте, очистите внутри, натрите солью со всех сторон, добавьте сок лимона.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Грибы нарезать, обжарить, добавить чесночный сок, перец, соль. Смешать грибную смесь с панировочными сухарями.
  4. Наполните этим составом внутренности рыбы. Зашейте или закрепите разрез зубочистками. Накройте рыбу беконом и положите поверх картофеля.
  5. Выпекать при 200-250°C 40 минут.

Тушеная с овощами пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • баклажаны и кабачки;
  • лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перец (один зеленый и один красный);
  • полстакана мясного или птичьего бульона;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками, хорошо посолить, залить водой на 10 минут, промыть обычной кипяченой водой. Также нарежьте перец и лук вместе с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите овощи в форму для запекания, сверху положите кусочки рыбы (желательно без костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листья шалфея, тимьян и другие специи.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретую духовку.
  6. Варить на слабом огне около получаса при 250°С.

Жареная пикша

как вкусно приготовить минтай на сковороде

Жареная пикша, рецепт которой будет представлен ниже, не требует особых навыков и знаний в области кулинарии. Жарить можно как порционное филе, так и целиком порезанную на кусочки рыбу. Классический набор из соли и перца можно дополнить гармоничной смесью приправ для рыбы или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление еды

  1. Дольки пикши солят, посыпают перцем, обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду.
  2. Обжаривайте ломтики, пока они не приобретут аппетитный румянец с обеих сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовятся под крышкой.
  4. Пикша подается с ломтиками лимона.

Пикша в кляре

Вот как приготовить пикшу в кляре. Рыба, обжаренная таким образом, получается максимально сочной и в то же время румяной и аппетитной. Смесь для макания может состоять только из яиц и муки или быть дополнена молоком, пивом или, в данном случае, сметаной. Для выполнения рецепта вам понадобится рыбное филе.

рецепт пикши в кляре

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст ложки;
  • мука – 4 ст ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление еды

  1. Филе нарезать ломтиками на порционные кусочки.
  2. Яйца взбить с солью, добавляя в процессе сметану.
  3. Всыпать муку, размешать тесто венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу солят, посыпают перцем, обмакивают в кляре и сразу кладут в горячее масло на сковороде.
  5. Обжарив минтай в кляре с двух сторон, разложите его на салфетке, чтобы он впитал излишки масла.

Пикша в сметанном соусе

пикша в сметанном соусе

Если вам нужен гарнир к рису или картофелю, отличным дополнением станет пикша, рецепты приготовления которой заключаются в тушении рыбы во всевозможных соусах. Тонкий нежный вкус получившегося блюда и его изумительный аппетитный аромат не оставят равнодушным ни одного капризного гурмана, вызвав бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • овощи – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч л.

Приготовление еды

  1. Кусочки рыбного филе слегка подрумяниваются с двух сторон на сковороде.
  2. Измельченный лук обжарить на масле, смешать со сметаной, добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить, полить рыбу, потушить на среднем огне.
  3. Как только соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде готова к подаче.

Салат с копченой пикшей

Пикша (рецепты приготовления филе копченой рыбы в салатах позволяют придать блюду неповторимый вкус) в копченом варианте обладает меньшими полезными свойствами.

Используемые компоненты:

Список компонентов Количество ингредиентов в вас Количество ингредиентов в го мл
Готовое копченое филе пикши 300
Небольшой кочан капусты а
Подготовленные грибы (лучше лисички) 500
Изюм черный промытый и пропаренный пятьдесят
Масло сто
Средние помидоры два
Свежевыжатый лимонный сок 70
Оливковое масло 150
Пищевая соль 5-7

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, во фритюре, с рыбой

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать нужного размера и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
  2. Лисички обжаривают на сливочном масле.
  3. Филе минтая нарежьте полосками.
  4. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками.
  5. Соединить капусту с грибами и изюмом. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и перемешайте.
  6. Украсьте салат филе рыбы и кубиками помидоров.

Салат сразу готов к употреблению.

Салат из пикши с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица — 1 шт.
  • Рис — 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление еды:

  1. Отварить рыбу 25 минут.
  2. Лук мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.
  3. Отварить рис, смешать с рисовым уксусом.
  4. Мелко нарежьте яйца.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы и ананаса дарит приятные вкусовые ощущения. Минтай – универсальный продукт для приготовления салатов, пасты, котлет, первых и вторых блюд.

Пикша тушеная с луком и морковью

пикша тушеная с луком и морковью

Не менее вкусен минтай, тушенный на сковороде или в кастрюле с луком и морковью. Многим знаком этот рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба получается более острой и пикантной. Без таких добавок из томатов блюдо порадует нежным диетическим и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление еды

  1. Нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертую морковь, обжарить помешивая до мягкости.
  2. Филе рыбы нарежьте кусочками и при желании немного обжарьте.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на луковую и морковную поджарку, добавляем немного воды, приправляем продукты по вкусу и тушим под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Пикша с маслинами

Используемые компоненты:

Список компонентов Количество ингредиентов в вас Количество ингредиентов в го мл
Пикша, филе подготовленное 700
Луковицы среднего размера, очищенные два
Масло для жарки сто
Зубчики чеснока, очищенные два
Томатная паста без специй пятьдесят
Томатный сок 200
Оливки (без косточек) 10
Специи и пищевая соль По желанию и вкусу
Тертый сыр пармезан пятьдесят

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, во фритюре, с рыбой

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Посыпьте филе рыбными специями и солью и оставьте на 15 минут.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него рыбу и жарим на программе «Жарка» 25 минут.
  3. Филе обжарить с двух сторон, вынуть из масла.
  4. Нарезать лук, чеснок разрезать пополам. Обжарить на оставшемся масле 10 минут. Чеснок выбрасывают после приготовления.
  5. Добавьте томатную пасту и сок в сковороду. Посолить и добавить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Тщательно перемешайте. Ставим мультиварку на режим тушения на 20 минут.

После приготовления добавьте оливки и тертый сыр. Дать постоять 10 мин.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке

как вкусно приготовить минтай в духовке

Еще вкуснее запеченный минтай, рецепты которого можно приготовить просто на противне, в фольге или рукаве, формовать с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные кусочки вместе с ингредиентами маринада в разогретый прибор на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для рыбы – 2 чайные ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • солить по вкусу.

Приготовление еды

  1. Натереть чеснок солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, полученной смесью натирают рыбу и оставляют на 40 минут на холоде, накрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавровый лист, перец.
  4. Выпекать блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

пикша в духовке в фольге

Если вы хотите получить сочный минтай, вам следует в первую очередь рассмотреть рецепты приготовления рыбы в фольге. Предпочтительнее использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление еды

  1. Рыбу нарезают порционными кусочками, солят, посыпают перцем, выкладывают на смазанные маслом листы на подушку из ломтиков лимона.
  2. Сверху выкладываем нарезанный лук и помидоры, приправляем все зеленью.
  3. Фольгу запечатывают, укладывают на противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут минтай, запеченный в фольге, готов к подаче.

Пикша под шубой в духовке

пикша под шубой в духовке

Вкусно и питательно получится приготовить минтай в духовке с сыром. В данном случае в качестве «шубы» для рыбы используется классический набор из тертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив их на предложения. Майонез — отличная замена сметане, смешанной с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • твердый сыр – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • поваренная соль.

Приготовление еды

  1. В форму масла выкладывают кусочки рыбного филе, которые солят и приправляют по вкусу смесью молотых перцев.
  2. Сверху кладут полукольца лука, а затем натертую морковь.
  3. Залейте овощи майонезом, посыпьте сыром.
  4. Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25 минут под фольгой и столько же без фольги.

Пикша с овощами в духовке

запеченный минтай с овощами

Аппетитный минтай с овощами, рецепты которого отличаются составом овощного гарнира и используемых специй, можно готовить в общем виде или порционно из фольги, края которой загибают за 15 минут до окончания тепловой обработки блюд и пусть влага немного испарится и сыр подрумянится.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры и перец – по 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • итальянские травы, тимьян, смесь перцев – по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • поваренная соль.

Приготовление еды

  1. Картофель очищают, нарезают кружочками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают и оставляют стечь.
  2. Подготовить и нарезать остальные овощи.
  3. Компоненты укладывают в смазанную маслом емкость, помещая приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, смазывая каждый слой сметаной, приправленной травами и специями.
  4. Сверху выложить лук, помидоры и болгарский перец, форму накрыть крышкой или затянуть фольгой.
  5. Минтай с картошкой в ​​духовке будет готовиться 50 минут при 180 градусах.

Пикша запеченная в молоке

Запеченную пикшу с молоком можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром (рис, картофель). Этот рецепт популярен во время праздников, так как рыба получается нежной, ароматной и простой в приготовлении.

Используемые компоненты:

Список компонентов Количество ингредиентов в вас Количество ингредиентов в го мл
Филе пикши 1000
Молоко жирностью 2,5% 200
Сыр «Российский» или другие твердые сорта пятьдесят
Луковица среднего размера, очищенная два
Майонез сметана 120
Приправы для рыбы с солью 20
Растительное масло для смазывания тридцать

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, во фритюре, с рыбой

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе нарезать порционными кусками и выложить в форму для запекания (смазанную маслом).
  2. Соедините сметану со специями для рыбы. Размешайте как следует.
  3. Смажьте филе минтая майонезным соусом.
  4. Посыпать рыбу нарезанным луком и залить все молоком.
  5. Последний слой посыпать тертым сыром.

Выпекать при 180 градусах 40 минут. Подавать желательно в кастрюле.

Пирог с пикшей

пирог с пикшей

Еще одно блюдо, где пикша лучше всего получается в духовке, — это ароматный пикантный красноватый пирог из желатинового теста. Рыбное филе можно посыпать луком, отварным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентную начинку. Следующая версия продукта готовится в три этапа.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука — 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление еды

  1. Нарезанный лук пассеровать на масле, добавить фарш из рыбного филе, немного обжарить.
  2. Яйца взбить со щепоткой соли, перцем, добавить сметану, разрыхлитель и муку.
  3. Смешайте рыбу с луком и зеленью в тесте, переложите его в смазанную маслом форму.
  4. Выпекать пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару

пикша на пару

Если целью кухни является диетическая пикша, рецепты на водяной бане идеально подходят для украшения здоровой трапезы. Приправы и специи можно добавлять по своему вкусу. Рыбное филе лучше заранее замариновать. Блюдо получится очень вкусным, если выдержать резку 10 минут в оливковом рассоле.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • оливковый рассол и оливковое масло – по 40 мл;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • лавр — 2 штуки

Приготовление еды

  1. Пикшу маринуют в рассоле в течение 10 минут, затем смазывают маслом и помещают на решетку на водяной бане.
  2. Сверху разложить кольца лука и лавровый лист.
  3. Пикша готовится на водяной бане 20-30 минут, в зависимости от толщины кусочков.

Пикша в мультиварке

пикша в мультиварке

Просто и легко приготовить блюда из минтая в мультиварке. Кусочки рыбы можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, а можно воспользоваться интересной идеей создания блюда с овощами и соусом, нюансы которого представлены в следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление еды

  1. Приготовление пикши начинается с обжаривания овощей. Натертую морковь и нарезанный лук укладывают в смазанную маслом емкость и готовят в режиме «Выпечка» 15-20 минут.
  2. Выложите кусочки рыбы поверх овощей.
  3. Майонез, кетчуп, воду и специи смешивают, заливают соусом содержимое мультисковороды.
  4. Блюдо готовится в «Гизо» 40 минут.

Уха из пикши

ухо пикши

В первый раз можно сварить ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительнее использовать целую рыбу с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако из-за недоступности подойдет и просто потрошеная тушка, которую необходимо разрезать на несколько частей, чтобы бульон поместился в кастрюле.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • кориандр – щепотка;
  • сухие травы – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление еды

  1. Пикшу готовят и варят с луком и морковью 30 минут.
  2. Вбрасывают морковь и лук, а из рыбы удаляют кости.
  3. В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеруют с оставшимся луком и морковью.
  4. Приправить острым по вкусу, добавить сушеные травы, кориандр, перец, лавровый лист, заложить мясо минтая, варить еще 10 минут.
  5. Закидывают овощи, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.

Суп из пикши по-ирландски

Суп по этому рецепту практически не имеет рыбного привкуса.

Используемые компоненты:

Список компонентов Количество ингредиентов в вас Количество ингредиентов в го мл
Филе пикши готово 500
Бекон сто
Средний нарезанный лук а
Средний картофель, очищенный 3
Пищевая соль 7
Масло для жарки пятьдесят

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, во фритюре, с рыбой

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками. Влить в воду (1,5 л) и довести до кипения. Добавьте соль.
  2. Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с рыбой. Кипятить 10 мин.
  3. Бекон нарезать соломкой или кубиками и обжарить с нарезанным луком 7 минут. Добавьте обжарку в суп. Варить еще 5 минут.

Снимите с огня и добавьте нарезанный укроп. Подавать через 10-15 минут.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белка и в меньшей степени из жира, поэтому нежелательно сочетать его с углеводами. Это приводит к застою углеводной пищи, брожению, вздутию.

И его также нельзя употреблять с жирной пищей, так как жиры подавляют секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застаиваться, это проявляется болью и тяжестью в желудке.

Таблица совместимости с другими продуктами

Хорошо Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи
Допустимый Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки
Серьезно Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица,

Сколько можно употреблять

Употреблять минтай рекомендуется не чаще трех раз в неделю по 150 г за один прием пищи. Детская порция не должна быть больше 80 г.

Ловля пикши

Невозможно назвать время года, более подходящее для охоты, чем другие сезоны: всегда клюет в местах глубокой воды. Исключение составляют самые жаркие летние дни. Более активный клев наблюдается во время приливов. Используются способы ловли и снасти, например, при ловле трески. Мощность не требуется.

Места обитания пикши

Присутствует в пределах континентального шельфа. В холодном климате держится близко к берегу, а по мере прогревания уходит в более глубокие воды.

Снасти и насадки для ловли пикши

Рыбалка ведется на больших глубинах моря при сильном течении, поэтому чаще всего используют нейлоновый ремешок 0,7 мм и плетенку длиной 300 м и толщиной не более 0,25: толстая леска сильно «плывет».

Стандартным донным орудием лова является тяжелая мормышка от 250 до 1000 г и несколько крючков, подвешенных к верхней части, на которые крепятся резиновые приманки. Неплохие результаты при ловле показывают гигантские джиг-головки, имитирующие поведение личинки угря или креветки.

Мясо мидий считается лучшей натуральной наживкой, но оно плохо ложится на крючок, поэтому чаще используют вырезку из более эластичного мяса эльвера.

Вываживание пикши

Процесс джиговой ловли на море отличается от джиговой во внутренних водах: здесь не нужно изощряться в «игре»: приманка просто опускается на дно, а течение и ветер двигают лодку, заставляя мормышку или головку блесна для перемещения и привлечения внимания рыбы.

Попавшись на крючок, пикша не проявляет особой активности, поэтому снять ее несложно. Удар по снасти и натянутая леска подскажут, когда подсекать.

Отзывы о рыбе

Светлана Игнатьева, 28 лет, г. Мозырь

Веду активный образ жизни и придерживаюсь сбалансированного питания, каждая калория на счету. Долгое время в качестве рыбного блюда предпочитал треску из-за ее низкой калорийности. Однако мясо этой рыбы слишком мягкое, поэтому при варке или приготовлении на пару оно становится резиноподобным и его вкус сильно искажается. Но все эти проблемы исчезли, когда мне порекомендовали использовать вместо трески пикшу. При одинаковом соотношении белка и жира у этой рыбы более твердое мясо, которое не становится резиновым при варке.

Андрей Володин, 38 лет, Кишинев

Я всегда смотрел на треску как на еду второго сорта. Оно и понятно: рыба нежирная, диетическая, вкус на любителя. Даже популярная пикша меня мало интересовала. Но все изменилось, когда я впервые попробовал пикшу. Даже в вареном виде эта рыба превосходит по вкусовым качествам всю треску и может составить конкуренцию некоторым видам форели. К тому же, в отличие от последнего, он абсолютно некалориен. Всем рекомендую попробовать эту рыбу, чтобы открыть для себя мир трески в новом свете.

Краткий вывод

Пикша – вкусная и питательная рыба со сбалансированным составом. Возможный вред не может перекрыть положительный и даже терапевтический эффект от его применения. Он полезен для женщин и мужчин, так как содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие организм от рака. Комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и минералов пикши способствует укреплению здоровья и улучшению работы внутренних органов.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов