Белый чай: польза и вред

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Описание белого чая
  3. Откуда родом этот напиток
  4. География
  5. Когда появился белый чай в России
  6. О ферментации
  7. Секрет белого чая
  8. Виды белого чая
  9. Бай Хао Инь Чжень («Серебряные Иглы»)
  10. Бай Му Дань («Белый Пион»)
  11. Шоу Мэй («Брови Старца»)
  12. Гун Мэй («Бровь-Подношение»)
  13. Тонкости изготовления
  14. Отличия белого чая от зеленого
  15. Вкусовые свойства и состав
  16. Полезные свойства
  17. Для женщин
  18. Для мужчин
  19. Помощь в похудении
  20. Уменьшение риска сердечных болезней
  21. Укрепление зубов
  22. Обладает антиоксидантными свойствами
  23. Снижает риск развития рака
  24. Снижает уровень сахара в крови
  25. Защита от остеопороза
  26. Замедление старения кожи
  27. Противодействие развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера
  28. Можно ли белый чай беременным
  29. Можно ли детям
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Какой лучше купить
  32. Стоимость
  33. Как правильно хранить
  34. Правила приготовления
  35. Правила употребления
  36. Белый чай в косметологии
  37. Развенчиваем мифы
  38. Краткий вывод

Общие сведения

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально использовался как лекарство. Сегодня он считается благородным и дорогим чайным напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и переработке производители стараются свести к минимуму механическое воздействие на растение и при этом максимально сохранить натуральное и натуральное. Правильно приготовленный качественный чай обладает изысканным вкусом и множеством полезных свойств.

Описание белого чая

Китайский белый чай – это подвид чая, который состоит исключительно из слегка окисленных типсов. Типсы называют верхушками чайных кустов, они собирают наивысшую концентрацию аромата и никогда не бывают горькими.

Основные характеристики белого чая:

  1. Лист как можно меньше подвергается термическому воздействию, чтобы сохранить свои полезные свойства. Как известно, чай в процессе ферментации теряет многие полезные элементы. Благодаря тому, что напиток проходит исключительно первичную обработку, он считается одним из самых полезных сортов.
  2. Этот вид состоит исключительно из молодых листьев с верхушек кустов. Его сбор начинается, когда они только раскрываются под весенним солнцем.
  3. Сам чай имеет сладкий вкус и цветочный аромат. В настоящий белый чай никогда не добавляют подсластители или ароматизаторы. Они уничтожают то, чем ценится этот сорт.
  4. Содержит самую высокую концентрацию ина или кофеина в чае. Он не так вреден, как аналогичный элемент, содержащийся в кофе, но бодрит не хуже.
  5. Так как белый чай – это свежий чай, его нельзя хранить долго. По этой причине он экспортируется из Китая ограниченным тиражом и стоит дорого. Розничная цена этого сорта колеблется от 250 до 400 долларов за килограмм.

Заваренный чай

Откуда родом этот напиток

Настоящий высококачественный продукт поступает из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь примерно с 6 века нашей эры. Кустарники растут в горной местности, в поселке Фудин, на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря. Только чайные кусты Фудин признаны настоящими белыми по китайским меркам. Все остальные продукты на рынке являются подделкой.
Здесь созданы максимально комфортные условия для зарождения побегов и молодых побегов: достаточно облачности, дымки, близости к лесам и побережью. Пушистые бутоны, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже ранней весной.

что такое белый чай
Согласно легенде, куст, из которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Выяснилось, что настой способен устранять некоторые болезни, поэтому жители долины стали его активно разводить.
Как и многие элитные сорта, в какой-то момент этот стал производиться исключительно в качестве милостыни императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не мог оценить вкус напитка. Бай-ча пользовался особым уважением во времена династии Сун (960-1279), а массовое производство было налажено в 1796 году.

География

Откуда этот напиток

Сырьем для изготовления всех видов чая служат листья чайного куста — камелии китайской (Camellia sinensis). Растет в тропиках и субтропиках. Ему нужен теплый и влажный климат, но не с избыточной влажностью.

Сегодня основными регионами выращивания чая являются Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, Африка, Южная Америка. Растет также в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане и др.

Белый чай также производится из этого чайного растения. Его отличие в том, что листья и бутоны собирают непосредственно перед их полным раскрытием. В этот период они покрываются тонкими белыми волосками, за что белый чай и получил свое название. Заготавливают весной: срезают почку и четыре верхних листа. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в натуральном, нескрученном виде, из-за чего белый чай сохраняет максимум целебных качеств.

Черный и зеленый чаи производятся из одного и того же растения Camellia sinensis. Но из-за разных способов обработки все они имеют неповторимый вкус и запах, присущие каждому из них.

Когда появился белый чай в России

Первые упоминания о чае в нашей стране появляются в начале XVII века. Казаки, отправившиеся в Китай в поисках экстравагантных продуктов, привезли в Россию чайный лист. Правда, в то время она еще не имела такого названия и была известна как «китайская трава».

Вскоре после этого китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков высококачественного чая. Среди них были белые сорта. Таким образом, сами того не подозревая, послы положили начало первым традициям питья национального чая в России.

Однако вначале белый чай, как и зеленый, был доступен только русской знати — боярам и придворным царя. Они использовали его для приготовления настоя, который «придает силы и лечит желудочные недуги». После подписания специального чайного договора с Китаем белый чай постепенно распространился по всей стране.

О ферментации

Бай ча (второе название этого вида) слабо ферментируется. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не погибают, а полностью сохраняются в ростках. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.
Степень ферментации 5-10% достигается за счет того, что поверхность листьев не деформируется перед сушкой на открытом воздухе. То есть сок из них не выделяется.

Секрет белого чая

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, как обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай представляет собой минимально обработанные листья практически без ферментации, листья пропаривают не более минуты, а затем сушат на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Сорта белого чая очень капризны, поэтому обычно их обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая самый нежный, еще не полностью распустившийся, с листовыми почками с беловатой опушенной каймой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти чайные почки белыми ресничками, и для получения одного килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листьев. Их собирают вручную.

Виды белого чая

Всего насчитывается около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:

  • Лепестки пиона (Бай Му Дан). Для производства используется специально отобранное дерево. Из него собирают почки, окруженные двумя листочками. Потомственные сборщики скрывают подробности технологии изготовления. Ненавязчивый цветочный аромат и золотистый цвет в готовом виде очаровали гурманов со всего мира.
  • Серебряные иглы (Бао Хао Инь Чжэнь). Этот продукт менее распространен на рынке, чем другие, что делает его чрезвычайно ценным. Это связано со сложностью его создания: короткие сроки сбора, тонкости в подборе чайных листьев одного цвета, зависимость качества сырья от погодных условий. Но если вам все же удалось попробовать этот нежный напиток, вы никогда не забудете его вкус.
  • Брови старика/бога долголетия (Шой Мэй). Листья, оставшиеся после сбора первых двух сортов, используют для заваривания. Готовый напиток имеет более темный оттенок, насыщенное терпкое послевкусие и аромат.
  • Подношение бровей (Гун Мэй). При выращивании этого сорта собирают урожай с определенных кустов. И в этом случае, как у взрослых, используются полностью открытые листья. Вкус напитка напоминает улун, но имеет более тонкие нотки.

Бай Хао Инь Чжень («Серебряные Иглы»)

Этот сорт производится по традиционной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не распустившиеся листья, имеющие вид иголок, покрытых белым волоском. Первое упоминание об этом сорте относится к 1100 году. Чай этого сорта производят из кустов Да Бай. Готовые листья можно хранить до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, то есть хранить листья в плотно закрытой темной таре, подальше от приправ и ароматных продуктов.

Bai Hao Yin Zhen обладает нежным вкусом с ароматами цветов и трав. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и острыми закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только настоящие гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития необходимо отказаться от острой, соленой и сладкой пищи. Только так вы сможете попробовать его на вкус.

Бай Хао Инь Чжэнь обладает нежным вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань («Белый Пион»)

Для изготовления Бай Му Дан веточки собирают в почку и два листа. Готовый напиток обладает охлаждающим эффектом. Вкус сладкий, нежный и более выраженный, чем у Бай Хао Инь Чжэнь. Аромат очень свежий, степной, с легкими оттенками сладких цветов.

Предназначен для людей, которые любят изысканный аромат и вкус.

Чай особенно популярен в жарком климате, так как приносит приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной темной таре в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный, чем у Бай Хао Инь Чжэнь

Шоу Мэй («Брови Старца»)

Что касается белого пиона, то в качестве сырья берут бутон и два листа, которые находились на одной ветке. Но делают это очень поздно, чтобы сырье завяло на солнце. Этот чай следует хранить в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. В послевкусии присутствуют ноты фруктов и меда. Аромат ярко выраженный цветочный, слегка чувствуются луговые травы. Напиток успокаивает и успокаивает. Подходит для тех, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается, что этот чай дарит молодость. И на давление тоже не влияет, как брусника и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй («Бровь-Подношение»)

Для производства гонг мей используются веточки с четырьмя листочками. Это значительно ускоряет процесс оформления заказа, позволяя снизить цену. Хранить в плотно закрытой темной таре. Это нужно для того, чтобы чай не впитывал посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить окружающими.

Чай имеет терпкий вкус. Можно различить фруктовые и цветочные ноты, но в послевкусии появляются поджаренный сахар и сухофрукты. Обладает охлаждающим эффектом. Помогает быстро победить различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит гармонично сочетать множество вкусов.

Для производства гонг мэй используются веточки с четырьмя листиками

Тонкости изготовления

Сезон и время сбора урожая зависят от конкретного сорта. Например, «серебряную хвою» собирают, соблюдая правило различных запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве роса, игнорируются слишком мелкие, крупные, ослабленные, темные и поврежденные листья. Без соблюдения всех этих стандартов невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор урожая происходит с середины марта до первой половины апреля.

Трудно переоценить сложность работы, проводимой на плантации. Поэтому стоимость этого элитного напитка не должна удивлять. Сырье собирают 2 дня в году в определенное время утром. Растет высоко в горах в строго отведенном месте с особыми условиями. Сборщики перед началом работы не должны есть пищу с резким запахом. Для получения 1 кг готовой заварки необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листьев). Если вдруг в момент сбора урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений количество белого чая, вывозимого из Китая, крайне мало.

что такое белый чай

Производство чайного листа предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется строго соблюдать сроки вяления и сушки, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим и контролировать уровень влажности.

Если необходимо отжать продукт (что не всегда нужно), делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить заварку.

Разработка этого чая идет в рамках одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) побеги собирают, накрывают тонким слоем на плетеной поверхности на несколько часов, а затем подсушивают в духовке при температуре +45°С.

Для заваривания подходят только самые ранние побеги и листья, 1-2 с верхушки куста. Чем дороже сорт бай ча, тем моложе собранные чайные листья.

Чтобы остановить процесс брожения, настой подвергают кратковременному воздействию пара, которое длится около минуты.

Готовый продукт не должен содержать ленивых, поврежденных, скрученных и темных листьев. Цвет качественного сырья всегда светло-зеленый или сероватый.

Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена при создании похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

свойства белого чая

Отличия белого чая от зеленого

Продукт часто подделывают, выдавая за всем известный зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Иногда непрофессионалу бывает непросто отличить поддельный белый чай от натурального. Каковы их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай занимает второе место после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментированы, тогда как белый чай ферментирован на 5-7%.
  • Уход. Сразу после сбора сырье зеленого чая пропаривают или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без которого он может быть неприятно горьким. В процессе приготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используются только белые листья – побеги и молодые листья.
  • Тип сухого продукта. В сухом виде зеленый чай имеет оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет и, если он сделан из почек, сохраняет характерный стек.
  • Вкус и запах. Зеленый чай имеет терпкий, вяжущий вкус и травяной запах. Вкус белого чая мягче, слаще, аромат преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по словам китайцев, именно белый чай больше других способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает противовирусным действием.

Вкусовые свойства и состав

Белый чай имеет особый аромат, часто содержащий нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа приготовления аромат может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после употребления чая. Цвет — бледно-желтый или слегка зеленоватый, реже — медовый или янтарный. Качественный, хорошо заваренный напиток кристально чист.

Белый чай имеет сложный химический состав:

  1. Белковые вещества и аминокислоты.
  2. кислоты: лимонная, пировиноградная, янтарная, яблочная, щавелевая, фумаровая.
  3. Алкалоиды: кофеин, теобромин, аденин, гуанин, таннин и теофиллин.
  4. Дубильные вещества: катехины, полифенолы, дубильные вещества и другие.
  5. Эфирные масла.
  6. Углеводы: сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал.
  7. Пигменты и витамины (витамины С, РР, В).
  8. Минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  9. Фенольные соединения.
  10. Летучие альдегиды.
  11. Хлорофилл.

Протеины белого чая являются продуктом ферментации и служат источником аминокислот, которые, в свою очередь, составляют основную пищевую ценность чая. Дубильные вещества обладают бодрящим действием и благотворно влияют на состояние сосудов человека.

Комбинация алкалоидов, входящих в состав белого чая, оказывает мягкое сосудорасширяющее и тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также легкий мочегонный эффект.

В 100 г готового напитка — 3-4 ккал.

Чай обычно выпускается рассыпным и продается на развес, реже его прессуют в брикеты. Вы можете найти похожие чаи, в которых в белый чай добавляются натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, такие как жасмин или хризантема. Но такие добавки могут заглушить натуральный вкус и аромат белого чая.

Полезные свойства

В процессе производства сырье проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить первоначальную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние организма и положительно влияет на психическое самочувствие. Более того:

  • Обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами.
  • Очищает тело.
  • Снижает риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Регулярное употребление предотвращает появление раковых клеток.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Усиливает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям.
  • Его можно использовать как легкое жаропонижающее.
  • Оказывает благотворное влияние при ангине и проблемах с легкими.
  • Помогает бороться с кариесом и налетом.
  • Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Улучшает зрение.
  • Нормализует работу внутренних органов.
  • Помощь при отравлении.

Всего пара чашек в день и регулярное его употребление помогут зарядиться энергией, сохранить красоту и физическую силу в тонусе.

что такое белый чай

В Китае считается, что бай-ча борется с «тремя высотами»: высоким кровяным давлением, уровнем холестерина и уровнем сахара. У него также есть «три контрмеры»: радиация, рак, преждевременное старение.

Напиток будет особенно полезен людям с избыточным весом, гипертоникам, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, у которых нарушен обмен веществ.

Традиционная китайская медицина классифицирует белый чай как металлический элемент, так как он символизирует твердость, надежность и защиту.

Настой укрепляет иммунную систему, способствует очищению и повышает устойчивость к различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.

Принимайте, если вас мучает стресс и вы страдаете от хронической усталости. Снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и разум.

Как природный антиоксидант настой помогает при алкогольном, химическом или пищевом отравлении. Выводит тяжелые вещества из организма, очищая его.

Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жир и препятствует образованию новых. Это поможет вам оставаться в хорошей физической форме.

белый чай

Для женщин

  • Он активизирует обмен веществ и помогает похудеть без жестких диет.
  • Не случайно настой называют «эликсиром молодости» — он положительно влияет на состояние кожи, делает ее эластичной, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает ей здоровый тонус.
  • Он позволяет нейтрализовать вредное воздействие стресса на организм.
  • Укрепляет волосяные фолликулы, заметно уменьшает образование секущихся кончиков.

Для мужчин

Выделить те или иные свойства достаточно сложно, так как напиток полезен любому человеку. А вот для сильной половины могут быть важны следующие качества:

  • Этот чай – хороший помощник при физическом и нервном истощении после тяжелого рабочего дня.
  • Восстанавливает силы, снимает стресс, благотворно влияет на центральную нервную систему.

Помощь в похудении

Белый чай расщепляет жир и предотвращает образование новых жировых клеток. Стимулирует обмен веществ, делает его более интенсивным. Благодаря этому организм сжигает примерно на 100 калорий больше. При регулярном употреблении помогает избавиться от лишнего веса.

Уменьшение риска сердечных болезней

Причинами этих заболеваний, в частности, являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и другие вредные привычки. Белый чай помогает нейтрализовать вредное воздействие нездорового образа жизни. Если пить его регулярно, он послужит профилактикой от сердечных заболеваний.

Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин. Исследования показали, что у людей, выпивающих 3 и более чашек белого чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 20%. Врачи подчеркивают, что в то же время необходимо внести изменения в свой образ жизни: есть больше фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и фитнесом, достаточно отдыхать.

Укрепление зубов

В этом напитке содержится большое количество фтора, танина и дубильных веществ, благодаря которым он обезвреживает бактерии в ротовой полости, благодаря чему эффективно противостоит кариесу. Это было подтверждено исследованиями.

Обладает антиоксидантными свойствами

белый чай

Белый чай является ценным источником полифенолов (главным образом катехинов). Полифенолы являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые могут привести к повреждению, гибели или злокачественной трансформации клеток.

Свободнорадикальные механизмы повышают риск развития хронических заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы, аутоиммунной недостаточности.

Результаты исследований показывают, что белый чай является одним из самых мощных растительных антиоксидантов. По своим свойствам он превосходит даже зеленый чай.

Ученые из Испании в ходе лабораторных опытов выяснили, что целебный напиток способен защитить клетки от перекиси водорода, которая относится к группе свободных радикалов.

По мнению британских специалистов, белый чай также подавляет хронические воспаления, что не менее важно в предотвращении развития хронических патологий.

Большая часть данных была получена в ходе лабораторных экспериментов или экспериментов на животных. Влияние напитка на организм человека изучено недостаточно.

Белый чай считается мощным антиоксидантом, который может защитить от рака, хронических и аутоиммунных заболеваний.

Снижает риск развития рака


Обилие антиоксидантов позволяет использовать напиток для профилактики злокачественных опухолей.

Кроме того, активные вещества в белом чае предположительно замедляют или даже останавливают деление раковых клеток и предотвращают метастазирование.

На сегодняшний день продемонстрирована эффективность против рака следующих органов (1, 2):

  • легкие;
  • толстой и прямой кишки.

Важно отметить, что свойства напитка изучались исключительно в лабораторных условиях. Мы используем экстракт белого чая для экспериментов.

Белый чай якобы может защищать организм человека от злокачественных опухолей.

Снижает уровень сахара в крови

Инсулинорезистентность или снижение чувствительности периферических инсулиновых рецепторов является основным патогенетическим фактором развития сахарного диабета II типа.

Полифенолы, содержащиеся в белом чае, могут повышать чувствительность периферических рецепторных комплексов. В результате клетки быстро и эффективно усваивают глюкозу, концентрация которой в крови начинает снижаться. К аналогичным выводам пришли сотрудники Университета Квазулу-Наталь (ЮАР).

Напиток также усиливает действие инсулина, дополнительно снижая концентрацию глюкозы в плазме крови.

Белый чай при длительном употреблении также приводит к снижению уровня гликозилированного гемоглобина, показателя уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца. Поэтому эффект длительный и стойкий.

Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом I и II типа (для уменьшения доз принимаемых препаратов), а также людям с отягощенным анамнезом (наличие заболевания у близких родственников, избыточная масса тела и др.).

Белый чай улучшает действие инсулина и снижает тяжесть инсулинорезистентности, обеспечивая не только снижение уровня сахара в крови, но и защиту от диабета.

Защита от остеопороза

Известно, что после 50 лет у многих людей кости становятся менее крепкими и более уязвимыми к переломам. Белый чай замедляет снижение прочности костей, делая их крепче. В этом отношении он более эффективен, чем другие виды чая.

Замедление старения кожи

Замедлить старение кожи

Содержащиеся в нем вещества защищают его от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также препятствуют возрастным изменениям его структуры. В результате волокна кожи укрепляются, она дольше остается гладкой и плотной.

Противодействие развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера

Белый чай предотвращает характерное для этих заболеваний повреждение нервных окончаний и клеток головного мозга. Исследования показали, что риск этих заболеваний снижается на 30%.

Можно ли белый чай беременным

Как было сказано выше, белый чай благотворно влияет на гладкую мускулатуру. А это значит, что он регулирует тонус матки.

Японские ученые установили, что регулярное употребление белого или зеленого чая перед беременностью значительно укрепляет ресурсы организма матери, позволяя ей рожать более здоровых и крупных детей. Ведь в составе белого чая весь набор микроэлементов и витаминов.

Например, фтор, кальций, фосфор и др., которые активно используются для развития опорно-двигательного аппарата ребенка, женщина может с успехом восполнять в течение дня несколькими чашками некрепкого белого чая.

Многие женщины во время беременности «приобретают» неприятное и неприглядное заболевание – варикоз. Этого не произойдет, если вы не забываете пить белый чай. Словом, все сказанное в первом пункте статьи касается и беременных, если нет аллергии или непереносимости чая.

Единственное, что нужно помнить, это не пить крепкий чай и не более трех чашек в день. Избыток кофеина нежелателен.

Кстати, при токсикозе можно даже жевать сухую хвою белого чая, чтобы снять тошноту.

Можно ли детям

Дубильные вещества, содержащиеся в чайных листьях, могут оказывать неблагоприятное воздействие на развивающуюся нервную систему ребенка. Не рекомендуется употреблять крепкий чай детям до 14 лет.

Возможный вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Ими нельзя увлекаться во время беременности и лактации, при гастрите, язве, сахарном диабете, проблемах с почками и бессоннице.

Время от времени белый чай может вызывать побочные эффекты и наносить вред человеку. Наиболее частыми являются:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших объемах напиток вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что может привести к обострению гастрита, дуоденита и язвенной болезни.
  2. Отравление. Это может произойти, если выпить от 7 до 10 чашек белого чая одновременно. Проявляется в виде тошноты и рвоты, болей в животе, общей слабости.

Белый чай не противопоказан женщинам в период беременности, а также детям.

Продукт имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы минимизировать риски для здоровья.

Какой лучше купить

Полезных веществ – катехинов и аминокислот – в первых листьях и побегах больше, чем в последующих. Поэтому чем выше сорт, тем он полезнее. Но содержание кофеина одинаково во всех видах.

К Шоу мэй и гонг мэй требования ниже, но, по отзывам покупателей, это замечательные напитки: недорогие, но вкусные (особенно при выдержке несколько лет). Хранение может быть до двадцати лет. Лучшие отзывы знатоков получают экземпляры пятилетней давности. Хотя это дело вкуса. Некоторые предпочитают свежий урожай.

Критерии выбора упаковки также важны. Считается, что это самый качественный рассыпной чай. Но белый чай настолько нежный, что легко превращается в порошок при транспортировке. Никто не против выбрать самый дорогой вариант в интернет-магазине, а затем купить что-то, что не похоже на серебряные иголки. Стоит присмотреться к прессованным формам, блинчикам или шарикам.

Производители также предлагают множество комбинаций белого чая с другими полезными растениями, чтобы дополнить вкус и обогатить свойства. Вы можете найти чай с белой малиной, с алоэ вера, с апельсином и многие другие. Каждый выберет по вкусу.

Высококачественный китайский белый чай не найти в супермаркетах, лучше отправиться в специализированные чайные магазины или заказать через интернет.

Стоимость

Из-за сложности сбора листьев для производства белого чая он может быть не очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Gong Mei) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Жень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продается на развес 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоить меньше 200 рублей за порцию (50 г).

Как правильно хранить

Белый чай следует хранить в темной таре с плотной крышкой

Контейнер для хранения должен быть герметичным, керамическим или деревянным. Его следует поместить в темное сухое место при температуре 10-15 градусов. Бай ча, как и его зеленые собратья, довольно быстро истекает, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие запахи. Поэтому не стоит ставить его на одну полку со специями и кофе.
При соблюдении всех норм продукт может храниться более 10 лет.

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше всего использовать хорошую керамическую, исинскую глиняную или стеклянную посуду. Нагрейте чайник или гайвань с кипящей водой в течение 30 секунд.
Категорически не рекомендуется использовать для заваривания очень горячую воду. Его необходимо охладить до 85 градусов, чтобы листья не разварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом делать менее теплую жидкость тоже не стоит – вкусовые характеристики просто не раскроются в полной мере.
Настаивайте один и тот же отвар несколько раз, увеличивая время приготовления, но не выдерживая настой более 5 минут. Первая инфузия не должна превышать одной минуты. Если вы используете стеклянный чайник, обратите внимание на цвет настоя: когда он готов, он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.
Первый настой всегда сливают. Это позволяет максимально повысить качество чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

название белого чая

На 6 г сушеной заварки потребуется 150 мл воды.
Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и нежный цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Добавлять подсластители не рекомендуется, так как они не позволяют насладиться истинным вкусом продукта.

Правила употребления

Остановимся на основных аспектах полезного употребления белого чая:

  1. Как приготовиться? Для приготовления залить 2 ст.л или сухих листьев 200 мл горячей воды (температура – ​​около 85 градусов). Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  2. Сколько можно пить? Пейте не более 3-4 чашек (200 мл) белого чая в день.
  3. Время приема. Чай лучше пить днем ​​или вечером, или утром, но после завтрака. Употребление натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.
  4. Хранение чая Листья чая следует хранить в любой таре (желательно стеклянной) с плотной крышкой в ​​темном, сухом месте.

Соблюдение простых правил позволит не только насладиться изысканным вкусом и ароматом белого чая, но и получить исключительную пользу.

Белый чай в косметологии

Благодаря своим уникальным свойствам белый чай является ценным косметическим средством, улучшающим состояние кожи.

Косметологи советуют спящие листья чая, предварительно высушив и просмолив их в кофемолке, использовать в качестве скраба.

Залив заварку еще раз кипяченой водой, можно использовать ее как тонизирующее средство, которое защитит кожу от воздействия свободных радикалов, стимулирует обменные процессы в клетках кожи, успокаивает раздражение.

Кубики льда из белого чая — отличное тонизирующее средство для лица и зоны декольте.

В профессиональной косметике экстракт белого чая используется в составе многих питательных и ночных кремов, гелей для душа, масок и пилингов.

Развенчиваем мифы

О китайских белых, красных и зеленых чаях, а также об индийских сортах ходит множество легенд, многие из которых созданы проницательными торговцами или людьми, плохо разбирающимися в чайной культуре.

  • Заблуждение: для производства бай-ча используются специальные кусты. По сути, это все та же камелия, которая растет в горной долине при определенных природных условиях. Что делает сорт особенным, так это время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
  • Заблуждение: чем свежее листья, тем ценнее чайные листья. Нисколько. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, например, пуэр. Со временем они имеют свойство превращаться в красные сорта, приобретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чайные листья сохранились на долгие годы, хранить их нужно по всем правилам.
  • Заблуждение: бай ча самый здоровый. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые из-за неполного брожения сохраняются в листьях. Однако при заваривании некоторые из них не попадают в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Итак, польза этого настоя равна пользе других сортов с содержанием менее богатых микроэлементами, но с более высоким уровнем урожайности.

сорта белого чая

Краткий вывод

Белый чай – это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных веществ, витаминов, источник энергии. Он станет незаменимым помощником в лечении и профилактике многих хронических заболеваний, продлит молодость и красоту, поддержит фигуру и поднимет настроение. Следует помнить, что использование чая в лечебных целях при серьезных патологиях лучше согласовать с врачом.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов