Красная икра нерки: полезные свойства и вред

Содержание
  1. Что это за рыба
  2. Описание
  3. Как выглядит нерка
  4. В море
  5. В реке
  6. Максимальный вес и размер нерки
  7. Виды нерки
  8. Камчатская нерка
  9. Серебрянка или проходная
  10. Кокани или «жилая»
  11. Где обитает нерка
  12. Чем питается нерка
  13. Особенности размножения
  14. Когда становится половозрелой
  15. Нерест нерки
  16. Естественные враги
  17. Популяция и статус вида
  18. Промысловая ценность
  19. Любительская ловля нерки
  20. Химический состав и калорийность нерки
  21. Полезные свойства
  22. Для женщин
  23. Для мужчин
  24. Для детей
  25. Для пожилых
  26. Противопоказания к употреблению
  27. Виды красной икры
  28. Икра нерки
  29. Из истории
  30. Описание
  31. Особенности
  32. Производство деликатеса
  33. Вкус
  34. Состав икры нерки
  35. Омега-3 жирные кислоты
  36. Витамин В12
  37. Антиоксиданты
  38. Калорийность
  39. Полезные свойства
  40. Возможный вред и противопоказания
  41. Отличия икры кеты от икры нерки
  42. Вкусовые характеристики
  43. Полезные свойства
  44. Калорийность
  45. Правила выбора и хранения
  46. Как заморозить красную икру
  47. Как применяют в кулинарии
  48. Как правильно есть
  49. В какое время дня лучше есть икру
  50. Как подавать
  51. С чем сочетается
  52. Как засолить красную икру в домашних условиях
  53. Применение красной икры в косметологии
  54. Интересные факты о красной икре 
  55. Отзывы о продукте

Что это за рыба

Считается, что самый вкусный и полезный вид рыбы – лосось, и среди них по своим вкусовым качествам и пользе для человека выделяется нерка, которую еще называют красной или колорадо. Это название оправдано: морской обитатель на самом деле самый красный по цвету мяса, и во время нереста его легко отличить по преобладающему, ярко-красному цвету от других видов лососей, нерестящихся на Камчатке и Аляске. Из статьи вы узнаете, кто такая красная рыбка: где живет, чем питается, как выглядит.

Красная рыба

Описание

Сорт: Рыба с лучистыми плавниками
Оборудование: Лосось
Семья: Лосось
Пол: Тихоокеанский лосось
Вид: Нерка
Международное название: Онкоринх нерка

Нерка – интересная рыба как для рыболовов, так и для поваров. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, причем в тех дозах, которые равны или превышают суточную потребность человека. В промысловом отношении у нерки мало конкурентов среди лососевых. Популяции рыбы ничего не угрожает, она более доступна для ловли, а невероятное сопротивление, которое она оказывает, сидя на крючке, позволяет зарядиться адреналином и насладиться ощущением предвкушения серьезной добычи!

Нерка живет от 5 до 6 лет. В неволе может прожить до 8 лет.

Как выглядит нерка

По сути, нерка – это тихоокеанский лосось, имеющий характерный для представителей своего вида внешний вид:

  • горб на спине, который заметно увеличивается в период нереста;
  • изогнутая верхняя челюсть с крупными острыми зубами (у самок рот меньше, зубы тоже).

Внешний вид нерки
Фото: внешний вид нерки

Особенностью, отличающей нерку от других представителей лососевых, в том числе и ее ближайших родственников (кеты, чавычи, горбуши), является количество жаберных тычинок. Их количество может достигать 30, тогда как у других рыб едва достигает 22.

Нерка
Нерка во время кормления в океане

Важной отличительной чертой является насыщенно-красный цвет мяса нерки. Это связано с питанием.

Нерка
Нерка во время нереста в реках и озерах

Чешуя нерки округлая, прижата к телу, рот продолговатый, но относительно узкий, брюхо белое, плавники хорошо развиты, отличаются насыщенным темным цветом, иногда доходящим до черного. При этом внешний вид рыбы может отличаться в зависимости от того, где она находится – в море или в реке.

В море

Нерка большую часть жизни проводит в море. В этот период она откармливается перед размножением. Ее чешуя имеет светлый оттенок, становясь серебристой, так как рыба еще не успела «насытиться» красящими пигментами своего основного источника пищи — богатых каротином каланидных рачков.

Отличия самок и самцов нерки морских и речных видов
Отличия самок и самцов нерки морских и речных видов

В реке

Перед нерестом рыбы меняются и самцы претерпевают большую «трансформацию», чем самки:

  • горб растет;
  • чешуя сливается с телом;
  • голова приобретает зеленоватый оттенок;
  • тело становится ярко-красным.

Любопытно, что нерест самой нерки, в отличие от других лососевых, происходит в озерах.

Интересно, что нерки, вылупившиеся из икры в озерах с достаточным питанием, в море не заходят, оставаясь на месте своего рождения на протяжении всей жизни, мигрируя только при «локальных» проблемах с питанием, а также температурных условиях

Максимальный вес и размер нерки

По меркам речных рыб нерка довольно крупная: взрослые особи достигают длины 60-80 сантиметров, прибавляют в весе на 2-3 килограмма, в отдельных случаях до 6-8 найденные рыбаками городские легенды, не имеющие ничего общего с реальностью.

Виды нерки

Как и многие другие разновидности лососей, нерку нельзя назвать «однообразной». Правда, видов этой рыбы немного, и отличаются они друг от друга относительно слабо.

Камчатская нерка

Камчатский «вариант» практически не отличается от нерки, обитающей в водах Аляски и Канады, название связано с географией распространения, но, по сути, это один и тот же вид. При этом разница в размерах между камчатской неркой и «американской» разновидностью не связана с генетическими различиями, она зависит от питания и температуры.

Внешне рыба похожа на кету в морской период жизни. Отличается от него главным образом количеством жаберных тычинок, а также устройством плавников. Они у нерки мягкие и подвижные, что приводит к тому, что такую ​​рыбу трудно удержать руками; просто не за что зацепиться. В период нереста отличается от кеты ярко-красной окраской.

Ката

Серебрянка или проходная

Нерка этого вида обитает на родине только первые несколько месяцев. По мере роста спускается по рекам к морю, затем собирается в стада, набирая вес в течение 3-4 лет, после чего возвращается в родной водоем на нерест, где и погибает. Вырастает до 60 сантиметров, молодые особи имеют серебристую окраску, которая по мере поглощения богатыми каротином рачками меняется на красную.

Кокани или «жилая»

В отличие от чешуйницы, этот подвид нерки не покидает родного озера, проводит там всю свою жизнь, нерестится там и погибает. В среднем рыба мельче чешуйницы, по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступает морскому «варианту.

Нерка

Причин, по которым нерка остается в родном озере, может быть несколько:

  • техническая невозможность входа в реку, например, из-за перекрытого русла в результате стихийного бедствия типа оползня;
  • обилие корма в районе нереста, рыбе просто не нужно никуда плавать, чтобы нормально питаться.

Интересно, что в Японии некоторые жилые экземпляры нерки используются в декоративных целях наряду с карпами и золотыми рыбками.

Где обитает нерка

«Место жительства» рыбы зависит от возраста.

Только что вылупившиеся мальки стараются не покидать озеро, в котором родились. Поскольку взрослые особи во время нереста выбирают места для икры, богатые кормом, то есть зоопланктоном, у малышей не возникает проблем с питанием.

По мере роста они уходят в реки, спускаются к устью, плывут в Тихий океан. В то же время у нерки развивается что-то вроде «социальных отношений»:

  • рыбы сбиваются в стаи или присоединяются к уже существующим;
  • постоянно взаимодействует с родственниками, массово корректируя движение косяка с помощью чутких боковых линий;
  • искать места, богатые едой, коллективно, не отрываясь от школы.

Нерка

До нереста нерка находится в море, затем поднимается по рекам к нерестилищам — озерам, преимущественно вулканического происхождения.

Ареал рыбы широк, но большая часть популяции постоянно обитает вдоль побережий Северной Америки, особенно у Аляски и у западных берегов Канады, в редких случаях нерка встречается в Тихом океане южнее Калифорнии.

В России известны только два крупных нерестилища: на Камчатке и на Курилах, в частности, в Итурупе (озеро Красивое). Кроме того, нерка заходит на нерест в озера острова Хоккайдо на севере Японии.

Чем питается нерка

Рыба хищная, но на крупную добычу не нападает, предпочитая охотиться:

  • донные беспозвоночные;
  • ракообразные (любимое лакомство);
  • мальки других видов.

Кроме того, с возрастом в рацион входят относительно крупные ракообразные и беспозвоночные.

Нерка

Новорожденные рыбки предпочитают микрозоопланктон и не отказываются от него на протяжении всей жизни.

Лосось не является падальщиком, но при отсутствии других источников пищи остатки животных на дне не выбрасывает. Если рыба будет долго питаться падалью, она потеряет свою кулинарную ценность для человека: потеряет полезные свойства, будет выглядеть непривлекательно, цвет мяса поблекнет. К счастью, это случается очень редко и только в озерных условиях.

Особенности размножения

Процесс размножения у лосося, пожалуй, самый сложный в мире рыб. Он состоит из нескольких стадий, включающих период набора веса, социальной адаптации, «включения» инстинкта возврата и гибели после нереста.

Нерка идет на нерест

Когда становится половозрелой

Поскольку нерки размножаются один раз в жизни, природа не могла найти причин для раннего полового созревания. При средней продолжительности жизни рыб от 4 до 6 лет, независимо от пола и места обитания, половозрелость наступает, соответственно, в 4-6-летнем возрасте, и лососи сразу же начинают испытывать тягу к нерестилищу.

Нерест нерки

Процесс сложный, увлекательный и невероятно важный для экосистемы тех мест, где он происходит. Когда наступает время размножения, то есть ближе к концу лета, рыбы, обитающие в океане, собираются в большие стаи и бросаются в реки, и не к каким-нибудь, а к тем, за кого они сами как-то живут однажды вышел в море.

Нерка

Идти вверх по течению сложно и опасно:

  • хищники и браконьеры подстерегают на каждом шагу;
  • им приходится преодолевать пороги;
  • расходуется много энергии, некоторые рыбы умирают от среднего истощения, если они не успели набрать достаточный вес за время жизни в океане.

Прибыв на место, то есть в озеро, соединенное рекой с морем, самки ищут подходящие места для нереста (где нет прямого доступа к хищникам и есть приличное количество зоопланктона), делают что-то вроде гнезда на заднем плане (иногда более 20). К тому же откладываются яйца, и рядом тут же появляется самец, оплодотворяющий яйца молоком.

Для самки на этом жизнь заканчивается, она погибает практически сразу. Технически, от полного истощения, по факту, чтобы обеспечить питанием мальков. Самец только приступает к своей основной функции: несколько месяцев ревностно охраняет икру от хищников. Также в этот период он становится крайне агрессивным, может даже наброситься на медведя, забравшегося в воду рядом с гнездом.

Мальки вылупляются в начале зимы, к этому времени самец до предела истощается и погибает. Младенцы, благодаря смерти родителей, получают питание в течение нескольких месяцев:

  • питаться придонным планктоном, скопившимся в разлагающихся телах рыб;
  • в некоторых случаях они и сами не отказываются от падали.

По мере взросления нерки они будут удаляться все дальше и дальше от места своего рождения, но через несколько лет вернутся в то же озеро, чтобы дать жизнь новому поколению лососевых.

Нерка

Естественные враги

Главный враг нерки – медведь. Наземный хищник опасен для рыб в период их созревания и, главным образом, во время нереста. По мере того, как лосось карабкается по рекам к нерестилищам, косолапые «стерегут» возле порогов, выхватывают из воды добычу и пожирают ее на месте.

Точно неизвестно, сколько рыб промахивается мимо цели, но, по разным оценкам, около 30 % гибнет в лапах хищной дубины.

Охота на медведя на нерку

Также опасность представляет:

  • хищные птицы, питающиеся не только нерестящейся неркой, но и молодью;
  • млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни (например, выдра), которые с удовольствием поедают и рыбу, и икру;
  • в море основными естественными врагами считаются некоторые виды форели, тюлени и акулы, если они встречаются в стайных местообитаниях.

Наибольший ущерб популяции всех лососевых наносят браконьеры, которые ловят исключительно красную икру, сбрасывая потрошеные тушки на берега рек. Кстати, этим они вредят себе: кучи дохлой рыбы привлекают хищников, которые часто нападают на людей, особенно на Камчатке и Аляске.

Популяция и статус вида

Нерка не является вымирающим видом, но в будущем такая угроза существует из-за:

• широко распространенное, недальновидное и варварское браконьерство;
• изменение климата: потепление неизбежно приведет к сокращению и увеличению популяции некоторых естественных врагов, в том числе некоторых видов тюленей.

В Мировом океане известны два крупных стада нерки: самое большое обитает у берегов Северной Америки, второе, меньшее, находится недалеко от Дальнего Востока России и Японии.

Промысловая ценность

Нерка имеет высокую промысловую ценность благодаря отменным вкусовым качествам, а также обилию питательных веществ, содержащихся в мясе. Ежегодно вылавливается около полутора миллионов центов рыбы, в основном в период нереста в море. Также в Северной Америке нерку ловят на пути вверх по рекам к нерестилищам.

Нерка

Этот вид лосося постоянно содержится путем искусственного разведения: только на Камчатке ежегодно в озера выпускают около 15 миллионов личинок. В последнее время предпринимаются попытки выращивания нерки в нетипичных для них местообитаниях, в том числе в Атлантическом океане. Рыбка прижилась только в районе Новой Зеландии, и окончательные результаты эксперимента пока неизвестны.

Любительская ловля нерки

Рыболовы ценят нерку за ее способность обеспечивать большую выносливость во время ловли, а также за ее распространенность: препятствий для ловли нет даже в период нереста. Рыба одинаково хорошо ловится на поплавок и спиннинг, техника ловли та же, что и на кету (с той лишь разницей, что нерки намного меньше).

Особенность в том, что на озера приходится добрая часть рыбалки, поэтому рыбакам-любителям приходится приспосабливаться к условиям спокойной воды. В остальном «охота» на этот вид ничем не отличается от ловли любого другого тихоокеанского лосося.

Нерка

Химический состав и калорийность нерки

Мясо нерки богато витаминами, и их количество превышает суточную норму для взрослого человека:

  • B12 – 7,82 мкг на 100 г продукта (260% от нормы);
  • Д-11 мкг (110%);
  • РР — 9,5 мкг (48%).

Другие витамины тоже присутствуют, но в меньших концентрациях, что все же очень полезно для человека.

Помимо витаминов, нерка богата химическими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ человека: кобальтом, фосфором, хлором, калием, хлором, селеном, йодом, хромом.

Калорийность продукта оценивается в 142 ккал на 100 г слабосоленого мяса.

Мясо красного лосося

Полезные свойства

Красница содержит легкоусвояемые организмом белки и углеводы при относительно высоком содержании жира, если рыба вылавливается в период нереста. Низкая калорийность делает нерку диетическим блюдом, особенно в запеченном виде. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран, что способствует омоложению кожи, необходимому для поддержания красоты в любом возрасте.

Для женщин

  • Сера, фосфор и хлор вместе с витаминами группы В замедляют старение.
  • Калий выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уменьшаются отеки, что особенно важно при беременности.
  • Фолиевая кислота участвует в формировании яйцеклеток, необходима для правильного функционирования женской репродуктивной системы.

В периоды беременности и лактации нерка помогает быстро восстановить организм после родов. Обеспечивает малыша необходимыми минералами для правильного роста и развития (кальций, железо, магний, фосфор).

Для мужчин

Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. При достаточном количестве этих элементов в рационе снижается риск развития рака простаты и печени.

Попутно улучшается состояние иммунной системы, профилактируются заболевания щитовидной железы.

Для детей

Детям эту рыбу рекомендуется давать не ранее 5 лет в отварном или приготовленном на пару виде.

  • Являясь хорошим источником кальция и фосфора, нерка способствует росту и укреплению костной системы детского организма.
  • Фтор защищает от кариеса.
  • Витамины группы В в сочетании с полезными жирами стимулируют правильное развитие нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, что особенно необходимо детям школьного возраста.

Для пожилых

Калий и натрий необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыба полезна пожилым людям.

Полиненасыщенные жирные кислоты нерки предотвращают атеросклероз, инфаркты и инсульты.

В пожилом возрасте продукт можно употреблять до 3 раз в неделю. Суточная норма – не более 80–90 г.

Противопоказания к употреблению

Единственный риск, которому может подвергаться нерка, — это ухудшение самочувствия людей, страдающих гипервитаминозом. Однако в умеренных количествах можно употреблять это мясо даже таким больным, главное знать меру.

В остальных случаях нерка совершенно безвредна, за исключением плохо приготовленного блюда из испорченного продукта, а также сильной аллергии на рыбу как таковую.

Существует миф, что нерка, выловленная у берегов Японии, радиоактивна – наглая ложь, исследования ничего подобного не выявили!

Виды красной икры

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую добывают из следующих видов рыб: кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра из всех сортов благородных рыб одинакова, отличие только в размерах икринок.

У чавычи самая крупная икра, диаметр одного зерна достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания. Икра кеты немного меньше в диаметре, до 5 мм в диаметре. В старину красную икру кеты называли «царской» из-за ее внешнего вида и великолепного красно-янтарного оттенка. Но икра кеты имеет особый вкус, поэтому не многим нравится. Сейчас икру кеты используют больше для украшения праздничных блюд, чем для постоянного употребления.

Наиболее популярна в России и некоторых других странах икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах можно встретить икру горбуши. Диаметр икры горбуши составляет 5 мм, икра ярко-оранжевого цвета.

Красная икра считается очень редкой. К сожалению, в текущие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, отличающимся высокой ценовой стоимостью. Икра нерки мелкая, всего 4 мм в диаметре.

Самый маленький размер икры имеет красная форель. Диаметр яиц всего 2 мм. В последние годы икра форели завоевала популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж. У кижуча тоже есть мелкая икра, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча имеет довольно горький вкус.

Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт куплен свежим и качественным. В остальных случаях икра может нанести существенный вред организму.

Икра нерки

Нерка – небольшая рыба (масса – 2-4 килограмма, длина – около 80 сантиметров), относящаяся к семейству лососевых. В период нереста ее тело окрашивается в насыщенно-красный цвет, за что рыбу часто называют неркой и неркой.

Нерка ценится за нежное, сочное мясо, по вкусу напоминающее краба. Оно вкуснее мяса других лососевых рыб. Также мясо нерки не розовое, как у других лососевых, а ярко-красное. Этот цвет придают каротиноидные пигменты, которые содержатся в каланидных ракообразных, основной пище нерки. Подробнее о пользе рыбы мы поговорим в этой статье.

Это также источник красной икры, вкус которой оценили гурманы.

Из истории

Многие помнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой из «красных, черных и заграничных баклажанов». Главный парадокс фильма в том, что красная икра не была известна на Руси во времена Ивана Грозного.

Впервые этот продукт появился на царских столах как минимум через полтора века после его смерти, в конце XVII века, только после того, как были проложены дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, интереса не вызвали. Купцы почти даром раздавали товары беднейшим кабакам.

Совершенно иначе относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт всегда высоко ценился. Для народов севера икра служила вторым хлебом. Рыбацкие семьи употребляли эту вкусную, питательную и очень полезную пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Но привычная нам соленая икра появилась только в первом десятилетии 20 века. Как только кто-то додумался обработать продукт солевым раствором, он моментально завоевал популярность по всей России. Икра лосося стала по-настоящему царским блюдом только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота» росла и его цена. Теперь никому и в голову не пришло раздавать беднякам икру практически бесплатно.

Описание

Характерной особенностью является ее разноцветная окраска (от темно-красной и даже черной до ярко-оранжевой и белой), благодаря которой ее легко отличить от икры других лососевых рыб. Яркий рубиновый цвет характерен только для икры нерки и чавычи. Для другой рыбы это свидетельство подделки.

Икра нерки

Икра нерки очень мелкая, по размерам она значительно уступает икре сородичей. Его диаметр составляет 3-4 мм.

В продажу поступает гранулированная икра и прессованная икра.

Особенности

Нерка обитает на северном побережье Тихого океана. Их икра довольно редко встречается на рыбном рынке, что связано со значительным сокращением популяции лососей этого вида. Икру нерки легко отличить от других видов по следующему описанию:

  • зерна мелкие, в среднем 3 мм в диаметре;
  • цвет яиц насыщенный, от ярко-малинового до почти черного;
  • во вкусе чувствуется выраженная горечь;
  • свежий продукт имеет ярко выраженный рыбный аромат;
  • добыча икры осуществляется летом: июнь и июль. Поэтому в летний сезон у гурманов больше шансов приобрести качественный натуральный продукт.

Интересно! Яркий и насыщенный цвет зерен связан с питанием рыбы. Их основной рацион состоит из специфических ракообразных ярко-красного цвета. В результате мясо и икра лосося приобретают одинаковый насыщенный цвет.

Производство деликатеса

Технология производства икры – достаточно простой процесс. Яйца освобождают от оболочек, пропускают через специальное сито для классификации по диаметру и засыпают солью или выливают в рассол.

Самой лучшей икрой считается засоленная в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт очень быстро портится. Соленая рыбная икра не может «держаться» более 4 месяцев, поэтому все остальные продукты с более длительной «полкой» содержат консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не более 0,1%). На сегодняшний день это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.

Вкус

Продукт имеет неповторимый вкус. Вкус икры нерки горький, кроме того, она имеет ярко выраженный рыбный привкус, из-за чего многие предпочитают красную икру других лососевых рыб. Но настоящие гурманы считают красную икру самой вкусной и высоко ее ценят. Продукт с пряным вкусом приобрел особую популярность в западных странах.

Бутерброды с икрой

Состав икры нерки

Икра содержит легкоусвояемые белки (30%), аминокислоты, в том числе незаменимые (глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, валин, лейцин, изолейцин), витамины (А, Д, Е, РР, группы В), минеральные вещества (кальций , калий, железо, цинк, фосфор, марганец, йод), лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти элементы необходимы для синтеза новых клеток и для правильного функционирования всех органов.

В красной икре нет углеводов и очень мало жиров (13,8 грамм на 100 грамм продукта).

Красная икра содержит больше белка, омега-жирных кислот, витаминов, магния, кальция и железа, чем мясо. Кроме того, он намного быстрее усваивается организмом.

Омега-3 жирные кислоты

Кардиологи советуют употреблять около 1 г омега-3 в день для поддержания работы сердца. Интересно, что 1 столовая ложка красной икры содержит это полезное вещество в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.

Говоря о пользе омега-3, важно помнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальное кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В совокупности это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы.

Витамин В12

Икра лосося — отличный источник витамина В12. Он необходим для образования эритроцитов, а также помогает организму получить максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, около 10-13% пожилых людей имеют острый дефицит этого витамина, и бутерброд с лакомством послужит самым простым (и вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.

Антиоксиданты

Селен и витамин Е, входящие в состав икры лосося, необходимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что свободные радикалы являются основной причиной сердечных заболеваний и рака. И икра — отличный способ уберечься от этих болезней.

Другие преимущества красной икры:

  • витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
  • витамин D важен для здоровья костей;
  • калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.

Кроме того, употребление икры предотвратит:

  • прострация;
  • рост злокачественных опухолей;
  • атеросклероз;
  • анемия
  • судороги;
  • раннее старение;
  • нарушения в работе головного мозга и нервной системы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • проблемы с органами половой системы.

Калорийность

Икра нерки очень жирная и насыщена питательными веществами, что обуславливает ее высокую калорийность.

Энергетическая ценность продукта составляет 250 килокалорий на 100 граммов.

Салат с икрой

Полезные свойства

Чем полезна красная икра?

Продукт оказывает лечебное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему, повышая защитные силы организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • восстанавливает работу эндокринной системы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • придает эластичность сосудам;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости, улучшает подвижность суставов;
  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает усвоение кальция;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • заряжает энергией и бодростью, наполняет жизненными силами;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • замедляет процесс старения;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снимает нервное напряжение.

Особенно полезна икра пожилым людям, мужчинам, выполняющим тяжелый физический труд, детям, страдающим рахитом и анемией, больным с диагнозом сахарный диабет и онкология, перенесшим операцию или длительную болезнь, ослабившую организм.

Фолиевая кислота, входящая в состав икры нерки, необходима для правильного развития плода. Поэтому продукт рекомендуется беременным женщинам.

Полезные свойства икры сказываются на внешнем виде. Продукт ускоряет рост волос, укрепляет ногти, способствует разглаживанию морщин, делает кожу упругой и эластичной, придает ей свежесть и естественный тон. Поэтому экстракт красной икры добавляют в антивозрастные кремы.

Возможный вред и противопоказания

При злоупотреблении икрой нерки, помимо пользы, она принесет еще и вред. Хотя красная икра не является аллергеном, при чрезмерном употреблении она может вызвать аллергическую сыпь. Также, если его часто вводить в рацион, он вызывает задержку солей в организме. А из-за высокой пищевой ценности икра нерки может привести к набору веса. Поэтому достаточно съедать по столовой ложке лакомства в день два раза в неделю.

Не стоит сочетать икру с мучными и масляными изделиями, что сильно повышает калорийность продукта. Яйца лучше откладывать на ломтик огурца.

Потребление икры следует свести к минимуму людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, отеками, заболеваниями почек. Не давайте продукт детям младше трех лет.

Отличия икры кеты от икры нерки

Икра нерки или кеты

Кета и нерка – яркие представители семейства лососевых. Их икра абсолютно не похожа ни на вид, ни по содержанию полезных веществ. Кроме того, они имеют совершенно разные вкусы и ароматы.

Икра кеты бывает разной:

Икра

  1. Яйца крупные, около 6 мм в диаметре, почти одинакового размера.
  2. Оранжевый цвет, с красными оттенками.
  3. Деликатный вкус.
  4. Относительно прочный корпус.
  5. Приготовление холодных закусок и салатов.
  6. Собирают в августе и сентябре.

Красная икра характеризуется:

Икра нерки

  1. Яйца достаточно мелкие, диаметром не более 4 мм.
  2. Темно-красная окраска.
  3. Наличие горьковатого привкуса и ярко выраженного аромата. Благодаря этим качествам он считается уникальным.
  4. Икру собирают в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за большого улова рыбы.

Вкусовые характеристики

Икра нерки

Икра нерки отличается богатым разнообразием ароматов и вкусов, схожих с ее мясом. Он очень нежный и почти тает во рту.

Икра кеты также имеет яркий сливочный вкус, а ее характерной особенностью является наличие нежной скорлупы, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное удовольствие.

На основании вышеизложенного получается, что:

  1. Икра кеты – продукт, который подойдет практически всем, кто предпочитает морепродукты.
  2. Икра нерки – продукт для любителя, способного правильно оценить ее вкусовые качества.

Поэтому какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе можно увидеть икру кеты, так как она более доступна, в том числе и по цене.

Полезные свойства

польза икры

И в той, и в другой икре большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, оптимизирующие работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их 13,8 грамма.
  3. Витамины: Е, С, РР, В, А. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, повышающий потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки богаче йодом, что может положительно сказаться на работе щитовидной железы, а икра лососевых отличается более высоким содержанием жирных кислот, защищающих организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, замедляющих процесс старения, в том числе икра кеты и икра нерки. В этом смысле стоит выделить его огромную питательную ценность для человеческого организма.

Калорийность

  • Калорийность лососевой икры составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность икры нерки составляет около 243 ккал на 100 грамм продукта.

На самом деле калорийность у них одинаковая, а отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Правила выбора и хранения

Красная икра – деликатес редкий и довольно дорогой. Поэтому каждый потребитель хочет купить качественный натуральный продукт. Для этого воспользуйтесь рекомендациями специалистов:

  • желательно покупать продукты в стеклянных банках. Такое сырье можно легко оценить по внешнему виду. Яйца должны быть целыми, иметь однородную структуру и характерный насыщенный цвет;
  • упаковка не должна иметь повреждений, этикетка должна содержать всю необходимую для покупателя информацию: вид рыбы, сорт, состав, производство и срок годности;
  • икра нерки не может иметь низкую цену, поэтому «выгодные акции» должны насторожить;
  • в банке не должно быть много сока (жидкости);
  • желательно, чтобы в состав лакомства входила только соль. Несмотря на то, что такой продукт хранится меньше, он более качественный и полезный.

Икра, содержащая не более 6% соли, может храниться в герметичной таре до 4 месяцев. После вскрытия банки лакомство помещают в холодильник, где оно может храниться 3-5 дней. Если производитель использовал консерванты для изготовления сырья, срок их хранения увеличивается до 1 года.

Как заморозить красную икру

  1. Икру можно заморозить. А чтобы его вкус не испортился, соблюдайте следующие правила:
  2. Перед тем, как заморозить свежую икру, откиньте икру на дуршлаг и промойте, дайте стечь лишней жидкости. Посолить, добавить немного растительного масла и сорбиновой кислоты. Если вы замораживаете уже соленую икру, пропустите этот шаг.
  3. Подготовленную икру сложить в небольшие стеклянные или пластиковые емкости с плотными крышками.
  4. Положите икру в морозилку, установите режим «быстрая заморозка».
  5. В течение всего срока хранения следите за тем, чтобы не было перепадов температуры.
  6. Чтобы икра была вкусной, очень важно правильно ее разморозить: достать контейнер из морозилки, поставить в основное отделение холодильника и разморозить икру в течение нескольких часов.

Как применяют в кулинарии

Чаще всего в продажу поступает соленая лососевая икра, реже – копченая. Обычно готовят разнообразные праздничные закуски: бутерброды, канапе, тарталетки, рулеты, салаты. Его используют для приготовления суши и рыбного суфле, в качестве начинки для блинов и фаршированных яиц, для украшения блюд.

Лососевая икра также подается как самостоятельное блюдо. На стол ставится ваза, наполненная колотым льдом, а поверх нее небольшая пиала с хрустальной икрой с серебряной ложечкой.

Красная икра

Красная икра прекрасно сочетается с креветками и кальмарами, благодаря чему приобретает изысканный вкус. Из напитков лучше всего подойдет шампанское, белое сухое вино, минеральная вода и черный чай. Кофе перебивает нежный аромат продукта, а водка и коньяк притупляют чувствительность рецепторов, не давая насладиться нежным вкусом икры.

Максимально вкус продукта раскрывается, если его употреблять в холодном виде. Чтобы красная икра сохранила свои полезные свойства и эстетические показатели, приготовленные из нее блюда следует употреблять в пищу в течение получаса после подачи на стол.

Как правильно есть

Гурманы говорят, что есть икру можно только серебряной ложкой и ничего. По мнению знатоков морепродуктов, только так можно ощутить настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икру с отварным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).

Чаще всего «красное золото» появляется на праздничных столах в составе изысканных бутербродов или начинок для блинов. Что касается напитков, то красная икра хорошо сочетается с шампанским брют или с более крепким напитком.

Это настоящее королевское лакомство является одним из самых дорогих продуктов. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жалко заплатить немного больше за баночку драгоценного «красного золота».

В какое время дня лучше есть икру

Так как икра достаточно калорийный продукт, употреблять ее лучше утром и не более двух чайных ложек.

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на обычных канапе смотреться будет не эффектно. Его лучше всего использовать для украшения рыбных салатов и в качестве начинки для блинов или фаршированных яиц. С ним красиво смотрятся тарталетки – корзиночки из песочного теста. Также можно подавать этот продукт как самостоятельную закуску. В этом случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на ней стоит небольшая пиала с хрустальной икрой с серебряной кофейной ложечкой. Это лакомство и символ советского праздника подают в начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка — не самый желанный аккомпанемент к икре. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике языка, из-за чего трудно почувствовать тонкий аромат икры. Лучшее сопровождение к этому лакомству – белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. Но кофе и соки могут перебить нежный аромат. Есть много рыбных салатов, где речь идет о красной икре. Нерка с ее горчинкой хорошо сочетается с моллюсками и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Инструкции по приготовлению:

  1. Достаньте из рыбы пакетики с красной икрой.
  2. Вскройте целостность икорной пленки.
  3. Промойте зерна икры в воде.
  4. Освободите каждую икру от поверхностных пленок.
  5. Икру еще раз промойте и откиньте на дуршлаг.
  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70 гр соли.
  7. Опустите икру в приготовленный рассол и оставьте на 20 минут.
  8. После этого откиньте икру на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  9. Затем переложите продукт в стеклянную тару и добавьте 2 чайные ложки растительного масла.
  10. Смешивание.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто. Но важно помнить, что такой продукт не подлежит длительному хранению. Срок хранения – не более 2 суток, при этом продукт следует хранить в холодильнике.

Применение красной икры в косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические компании выпускают кремы с экстрактом икры. Ведь коллаген отвечает за упругость, молодость кожи и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом того самого коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает кожу от стресса. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Для приготовления такой маски возьмите чайную ложку икры и смешайте ее со сливками, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Есть и хороший рецепт маски: две чайные ложки простокваши или любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести на кожу лица и через 15 минут смыть.

Все, кто заботится о своей фигуре и здоровье, также следят за разнообразием и качеством питания. Красная икра – один из продуктов, который содержит весь комплекс витаминов и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Интересные факты о красной икре 

  • Икра – это еда на долгие годы и крепкая память. Ученые утверждают, что люди, которые хотя бы раз в неделю едят красную икру, обладают хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, и живут в среднем на 7-10 лет дольше. Это связано с содержанием в икре полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6.

  • Калорийное, но диетическое блюдо. Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ. Но в то же время 250 калорий в 100 граммах красной икры — это достаточно высокий показатель. Как икра может быть одновременно калорийным и диетическим продуктом? Все просто: он богат жирами, но это чрезвычайно полезный жир, богатый полиненасыщенными кислотами.

  • Это известный афродизиак. Недаром наши бабушки говорили, что красная икра – еда молодоженов. Повышает уровень серотонина в крови (гормон радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному наступлению беременности и ее течению.

  • Самого Оливера. Первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, содержал, помимо прочих ингредиентов, мясо глухаря и красную икру.

  • На Дальнем Востоке солить красную икру научились только в XIX веке. Возвращаясь к истории, мы найдем очень забавный способ народов Дальнего Востока выбрасывать красную икру вместе с рыбьими внутренностями. Сделали они это потому, что икра быстро портилась и приводила к массовым отравлениям, в результате чего и без того небольшие северные деревни уменьшались в численности. Ситуация изменилась только в конце XIX века, когда икру научились солить.

  • Покупка чемпиона Самая крупная покупка икры была сделана музыкантом Джорджем Бенсоном на его пятидесятилетие. И купил три тонны икры на 3 миллиона долларов. Вот такой скромный юбилей.

Отзывы о продукте

Хотя многие не любят икру нерки из-за ее горечи, для меня это настоящий деликатес. Мне нравится, что сами яйца маленькие и красочные. За счет этого необычно и интересно смотрится на бутербродах.

Алина, 30 лет

Несмотря на то, что разница в цене между горбушей и красной икрой небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Моллюски из горбуши намного вкуснее, а сами яйца крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.

Ирина, 27 лет

Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовала икру горбуши, форели, нерки, кеты, последняя мне больше понравилась. Он очень мягкий, нежный и сочный. Вкус поистине королевский и незабываемый.

Николай, 38 лет

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов