Жасмин: полезные свойства и вред зеленого и черного чая с цветками

Содержание
  1. О жасмине
  2. Классификация
  3. Распространение
  4. В каком виде используется
  5. Сферы применения
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  8. В ароматерапии
  9. В садоводстве
  10. В косметологии
  11. Как делают жасминовый чай
  12. Описание продукта
  13. Вкус и аромат
  14. Химический состав и калорийность
  15. Полезные свойства чая с жасмином
  16. Черная заварка
  17. Зеленая заварка
  18. Для похудения
  19. Для женщин и мужчин
  20. Можно ли пить беременным и кормящим
  21. Можно ли детям
  22. Противопоказания и вред жасминового чая
  23. Как собирать и сушить цветы
  24. Как выбрать чай с жасмином
  25. Виды и бренды зеленого жасминового чая
  26. Лучшие сорта зеленого чая с жасмином
  27. Как хранить
  28. Как правильно заваривать
  29. С сохранением максимальной пользы
  30. Классические рецепты
  31. Допустимая суточная норма
  32. Применение в народной медицине
  33. При переутомлении
  34. От бессонницы
  35. При дерматите
  36. Применение в кулинарии
  37. Влияние запаха жасмина на человека
  38. Жасмин в косметике
  39. Эфирное масло
  40. Для лица
  41. Интересные факты о жасминовом чае
  42. Краткий вывод

О жасмине

Ключевым компонентом чайного напитка является ароматный жасмин. Входит в семейство Маслиновых, представляет род вечнозеленых кустарников. Его часто путают с чубушником, другим растением с вьющимися ветвями, тройчатыми листьями и крупными цветами правильной формы. Что касается жасминового цвета, то его украшают классические бутоны, у которых две тычинки спрятаны в длинном венчике и не видны невооруженным глазом.

Классификация

Жасмин кустарниковый (лат. Jasminum fruticans) относится к роду Жасмин (лат. Jasminum) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Род Жасмин (лат. Jasminum) насчитывает около 200 видов, наиболее известны, помимо жасмина кустарникового, или желтого (лат. Jasminum fruticans), жасмин белый, или королевский, или лекарственный (лат. Jasminum officinale), баранина жасмин (лат. Jasminum revolutum) и итальянский желтый жасмин (лат. Jasminum humile).

В России за ярко выраженный сладкий аромат цветков жасмина часто называют жасмином другой вид кустарника, чубушник (лат. Philadelphus), который относится к семейству Гортензиевые (лат. Hydrangeaceae). Несмотря на некоторое внешнее сходство, ничего общего у этих растений нет, а потому замена названий ошибочна.

Распространение

Кустарниковый жасмин произрастает в Израиле, Иордании, Турции, Ливане, Сирии, Иране, на юге Западной Европы, в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Крыму, на Кавказе (побережье Черного моря).

Кустарниковый жасмин нетребователен к почве. Является хорошим стабилизатором склонов, поэтому чаще всего растет на осыпях, нарушенных и эродированных склонах, склонах южной экспозиции. Может расти также по опушкам, в составе дубовых и хвойных лесов, на суглинистых почвах, в зарослях кустарников, в расщелинах скал. Предпочитает более низкие горы, хотя иногда поднимается до полутора тысяч метров в высоту.

В каком виде используется

Помимо эфирного масла — того самого, что придает жасмину тот своеобразный аромат и которое добывают из цветков жасмина, — используют:

  • экстракт цветов и листьев;
  • семена;
  • корень жасмина

Сферы применения

Где чаще всего используют это растение:

  • Косметология: Жасмин в виде экстракта или эфирного масла добавляют в тоники, кремы и сыворотки.
  • Медицина: на Востоке жасмин применяют для лечения заболеваний печени, бронхиальной астмы, близорукости, бронхита и ревматизма. Входит в состав гомеопатических и фитопрепаратов как болеутоляющее, антисептическое средство, средство от мигрени и бессонницы.
  • Приготовление: Жасмин добавляют в чай, вино и глинтвейн. С ним готовят соусы к мясу и рыбе.
  • Ароматерапия: Давно замечено, что аромат жасмина успокаивает, расслабляет, избавляет от раздражительности и грустных мыслей. Однако он может и возбуждать: жасмин используется как афродизиак.

В кулинарии

Цветы завоевали популярность на кухне благодаря своему уникальному аромату. В основном они используются для приготовления чая. А вот цветы отлично подходят для приготовления десертов. Соцветия можно использовать для приготовления десертов и даже мороженого. Также можно есть листья кустарника. Они низкокалорийны и подходят для салатов.

В медицине

Жасминовый куст не включен в Государственную фармакопею и не используется в официальной медицине. Однако входящие в его состав целебные компоненты позволяют использовать его как народное и гомеопатическое средство при различных заболеваниях. Обладает антимикробными, антибактериальными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться для снижения температуры, лечения инфекционных и респираторных заболеваний. Кроме того, жасмин кустовой (как и другие виды жасмина) обладает успокаивающим действием и может применяться при заболеваниях нервной системы.

Алкалоид гельсемин, входящий в состав жасминового куста, применяется гомеопатами как самостоятельное средство для лечения воспалений головного и спинного мозга, а также их оболочек. Также Гельземин можно применять при нервных и психических заболеваниях, при коликах и поносах, возникающих из-за нервного напряжения. Препарат также помогает при заболеваниях глаз и ушей, заболеваниях печени с желтухой.

В ароматерапии

Еще одна область применения эфирного масла жасмина – ароматерапия. Благодаря запаху эфирного масла можно устранить подавленное эмоциональное состояние и тревогу. При нервном перевозбуждении достаточно будет понюхать масло, и через некоторое время состояние улучшится.

бутылка масла

В садоводстве

Кустарник жасмина культивируется как декоративное растение из-за его красивых крупных цветов с неповторимым ароматом. Это ценный медонос. Иногда жасмин кустовой или желтый жасмин выращивают как комнатное растение, чтобы использовать его цветы в качестве ароматической добавки к зеленому чаю.

В косметологии

Эфирное масло жасминового куста можно использовать в косметологии. Тонизирует, питает и увлажняет кожу, заживляет мелкие трещинки и воспаления, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид. Кроме того, он повышает эластичность кожи, поэтому его можно использовать для лечения растяжек и шрамов.

Как делают жасминовый чай

Цветет куст ночью, поэтому собирать соцветия следует в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в почках значительно снижается. Лепестки ощипаны без чашелистиков. Чтобы сохранить в жасминовом чае свойства лекарственного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Чунь-хуа Сюнь: поздней весной, в последние дни мая и июня;
  • Ся-хуа Сюнь — в июле;
  • Фу-хуа Сюнь: в конце лета, последние дни августа;
  • Цю-хуа Сюнь — после понижения температуры, в октябре.

Хотя растение в тропиках цветет круглый год, в другое время его не собирают. Лепестки помещаются в корзинку, не сминая их; они должны «дышать» и удерживать влагу.

Жасминовый чай можно приготовить двумя способами:

  1. Лепестки смешивают со свежесобранной чайной заваркой, наполняют сырьем полотняные мешочки, уплотняют, выставляют на солнце для просушки и на ночь помещают в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо – произойдет гниение. Упаковка происходит после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение коллекции. Цена такой сварки невысока.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем в смеси с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставьте на 3-5 месяцев в прохладном, сухом помещении. Его не аэрируют, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным ароматом, можно отделить от цветков или сложить вместе. Из каких элитных сортов жасминового чая делают: листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Такие изделия не могут стоить дешево – все операции выполняются вручную.

Когда цветочные головки собраны, лепестки укладывают в один слой на пергаментную бумагу, сушат на солнце или в тепле. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой 1 год.

Примечание! Цветы не следует собирать с кустарников, произрастающих в континентальном климате. Это не жасмин, а имитация апельсина. Аромат и форма соцветий похожи на исходный тропический куст, но свойства у него другие, а лепестки не подходят для заваривания чая.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: листьев зеленого или белого чая, а также цветочных лепестков. Последние обеспечивают тонкий и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому их пьют без добавления сахара и других подсластителей).

При создании чайных листьев используются почки, собранные в период цветения куста. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных веществ и питательных веществ.

Чашка свежесваренного напитка включает в себя:

  • витаминные комплексы, необходимые для нормального функционирования организма (группы А, В, С и др);
  • полезные аминокислоты и органические соединения;
  • минеральные вещества (калий, магний, кальций и др).

Растения, используемые для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, длится с поздней весны до середины осени, однако для заварки используют только те лепестки, которые были собраны в самые жаркие месяцы лета. Считается, что это сырье самое ароматное, в нем содержится ударная доза полезных веществ и микроэлементов.

Вкус и аромат

Зеленый чай и жасмин идеально сочетаются друг с другом, дополняя аромат и вкус друг друга. Они также дополняют друг друга по своему действию на человека: тон листьев чая и тон цветов.

В идеале зеленый чай имеет сладкий и нежный вкус, поэтому многие люди предпочитают пить его без сахара. После употребления чая остается приятное и нежное послевкусие.

ВАЖНО: Если заварку передержать водой, напиток станет горьким и потеряет свою удивительную сочетаемость с жасмином.

Аромат качественного сырья должен исходить от приятного, но не приторного. Считается, что чем моложе чайные листья, тем мягче получится напиток.

Вкус и аромат зеленого чая зависит от возраста листьев

Кстати, о времени сбора вполне можно определить вкус, который появится в напитке:

  • Весенняя коллекция самая дорогая. Обладает богатой гаммой вкусов, невероятным ароматом.
  • Летний: менее насыщенный как по вкусу, так и по аромату. Но в нем больше кофеина, поэтому он понравится любителям кислых и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Он содержит много эфирных масел и аминокислот, поэтому аромат формируется равномерно.

Химический состав и калорийность

польза жасминового чая

Представлена ​​формула:

  • эфирные масла;
  • органические соединения;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • растительный белок;
  • витамины и минералы, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

Эти вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветков. Чтобы не разрушить их, заваривать не кипятком, а теплой водой (максимально допустимая температура 80 градусов). Что касается калорий, то чашка без добавок и подсластителей не содержит более 3 ккал.

Элитные и дешевые сорта жасминового чая имеют одинаковую калорийность – 1,1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки – 0,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 0,3 г;
  • Вода — 99

Для примера приведен химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А – 0,4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,008 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 0,8 мг;
  • Витамин РР — 0,0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 18,93 мг;
  • Кальций, Са — 8,24 мг;
  • Магний, Мг – 4,35мг;
  • Натрий, Na — 1,52 мг;
  • Сера, S — 0,99 мг;
  • Фосфор, Р — 6,3 мг;
  • Хлор, Cl — 1,39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe – 0,627 мг;
  • Марганец, марганец — 0,0016 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мкг;
  • Фтор, F — 175,57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются воздействием на организм человека. Следует отметить, что в его состав входят не только нежные лепестки, но и чайные листья, в состав которых входят:

  • Дубильные вещества – галлодубовая кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — пуриновый алкалоид, сильно раздражающий нервную систему;
  • Полифенолы – обладают антиоксидантным действием.

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Следует отметить, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства исходного сырья благодаря специальной обработке заварки.

Полезные свойства чая с жасмином

В лечебных целях используют, как правило, белые соцветия. Считается, что они оказывают наиболее выраженное воздействие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептик;
  • противомикробный;
  • противовоспалительное средство;
  • спазмолитическое;
  • тоник;
  • иммуномодулирующий.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно влиять на нервную систему, борясь со стрессом и депрессией, снимая хроническую усталость. Кроме того, они значительно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющее действие. В результате меняется эмоциональный фон человека, тревоги и страхи отходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на его основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они способствуют удалению остатков сна и повышению работоспособности. Рекомендуется употреблять этот напиток утром, чтобы восстановить силы. Его также используют для согревания после длительного пребывания на морозе.

Удивительно, но этот сорт чая содержит большое количество дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами благотворно влияют на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Еще одним преимуществом является возможность снизить температуру в разгар простуды или гриппа.

Зеленая заварка

Самый популярный вариант, что, в общем-то, и неудивительно – именно эти сорта для заваривания считаются самыми полезными, в них самая высокая концентрация целебных компонентов.

Ключевым преимуществом является выраженный антиоксидантный эффект. Всего одна чашка в день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает явными омолаживающими свойствами. Неудивительно, что его рекомендуют все ведущие западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения научно доказан. Поэтому в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлить процессы старения и запустить обновление клеток.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорить обмен веществ, что обеспечивает постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств:

  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
  • улучшение пищеварительной системы.

Кроме того, популярны монодиеты на основе этих напитков. Итак, в течение недели человеку предлагается отказаться от любых продуктов, соблюдая строгую диету из чая и жасмина. Эффект, конечно, головокружительный, но злоупотреблять такими диетами не стоит.

Для женщин и мужчин

Полезные свойства жасмина для женщин:

  1. Облегчение состояния при климаксе. Напитки с цветами помогают справиться с перепадами настроения, сохранить ясность сознания, устранить приливы.
  2. Купирование менструальных болей, устранение патологий репродуктивной системы. Запах жасминового чая уменьшает спазмы, содержащиеся в нем вещества снимают воспаление при мочевых инфекциях.
  3. Снизить риск развития рака молочной железы. Жасмин содержит антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных клеток.

Жасмин на ладони

Для мужчин:

  1. Профилактика развития простатита. Напиток способствует притоку крови к мочеполовым органам, снижает интенсивность воспаления и ускоряет устранение заболеваний, провоцирующих патологию.
  2. Нормализация репродуктивных функций, улучшение потенции. Травяные средства используются в качестве природного афродизиака.
  3. Более высокая производительность. Напиток тонизирует, повышает скорость мышления.

Можно ли пить беременным и кормящим

Как известно, беременность – это период, когда девушкам необходимо быть предельно спокойными и ответственными, тщательно следить за собственным питанием. Поскольку многие продукты на данный момент резко перенесены в список задержанных, возникает вопрос: можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше ограничиться одной чашкой в ​​день. Этого объема достаточно, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от таких жидкостей. Дело в том, что в них содержится кофеин, который вместе с грудным молоком может попадать в организм ребенка.

Можно ли детям

Жасминовый чай нельзя давать детям до 3 лет. У грудничков питье провоцирует возбудимость, нарушения сна. С 4 до 6 лет разрешается 1 чашка в день утром. Он помогает вам:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активировать мозг;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить расстройство желудка.

Детям начальной и средней школы можно пить по 2 чашки в день, если у них нет аллергии на растение.

Противопоказания и вред жасминового чая

Бесконтрольное употребление напитка может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Также это приводит к перевозбуждению нервной системы, что приводит к бессоннице, разнообразным эмоциональным расстройствам. В некоторых случаях пьянство действительно вызывает судороги, эпилептические припадки.

От чая и коктейлей с жасмином рекомендуется отказаться людям:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах с давлением – гипертонии или гипотонии.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать противопоказанием.

Несмотря на ярко выраженные расслабляющие свойства и все полезное, жасминовый чай является естественным источником кофеина. Именно поэтому его категорически не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это очень опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один серьезный запрет. Жасмин может усугубить ситуацию, вызвав серьезные отеки и другие недуги.

Не секрет, что многие люди используют эти сорта чая для избавления от лишних килограммов. Сидят на монодиетах или просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть вредно для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как повышает внутреннюю кислотность.

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают легкими — покраснение кожи, зуд и сыпь, и тяжелыми — ангионевротический отек, бронхоспазм. При склонности к аллергическим реакциям и бронхиальной астме вводить в рацион следует очень осторожно.

Итак, жасминовый чай может навредить:

  1. Беременная. Чрезмерное использование может вызвать тонус гладкой мускулатуры и привести к нарушению работы. Также насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний органов пищеварения: язвенной болезни, эрозивном гастрите, хроническом панкреатите и энтероколите, склонности к диарее.
  3. Страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, избегать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе эпилепсии, если судороги являются симптомом заболеваний.

Маленьким детям не следует заваривать зеленый чай с жасмином. Неизвестно, какое влияние окажет напиток на недоразвитую кишечную флору.

Одним из свойств жасмина является ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность употребления напитка следует уточнить у лечащего врача. Злоупотребление может значительно повысить уровень сахара в крови.

Как собирать и сушить цветы

польза чая с жасмином для женщин

Цветки начинают распускаться поздно ночью, а потому собирать их рекомендуется вечером до рассвета. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает предельных значений.

Какие побеги следует вырывать:

  • здоровый;
  • не повреждается комарами, тлей и другими насекомыми;
  • не полностью открытые — относительно плотные.

При сборе старайтесь, чтобы лепестки не разлетались в стороны.

В качестве емкости лучше всего использовать натуральные плетеные корзины или тканевые мешочки. Трамбовка сырья строго запрещена.

Что касается сушки, то перед этим лепестки тщательно промывают под проточной водой и сортируют, удаляя посторонние элементы. Затем их кладут на бумагу, позволяя влаге впитаться. Периодически цветы перемешивают, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Среднее время высыхания составляет две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому, если вы ценитель этих уникальных цветов, рекомендуем использовать готовые высушенные бутоны жасмина.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить вкладыши и чайные пакетики с цветками жасмина. Чистое сырье редко продается. При выборе товара лучше отдать предпочтение продукту элит-класса в рассыпном виде или в картонной упаковке. Минус пакетированного чая – невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержит ароматизаторы.

Правила отбора:

  1. Изучите состав сырья в коробке. Не должно содержать красителей, усилителей вкуса.
  2. Учитывайте внешний вид увесистого сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частиц, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Отдавайте предпочтение товарам, произведенным в Китае (провинция Фуцзянь).

Среди китайских сортов жасминового чая к числу лучших относятся следующие:

  1. Моли Инь Хао («серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайного куста, которые ароматизируются цветочными лепестками при совместной сушке в герметичном помещении.
  2. Моли Чжэнь Чжу («Жемчужины жасмина»). Приготовлен из лучших чайных листьев и жасмина. Обладает кисловатым вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (заподлицо). Сырье с цветами сушат, затем вынимают засохшие лепестки и добавляют новые, и так несколько раз. Смесь дает настой оливкового цвета со сладковатым послевкусием и сильным ароматом.
  4. Моли Жень Ло («Жасминовая улитка»). Для его изготовления используются полураспустившиеся листья, которые при высыхании скручиваются. Производство проходит в 2 этапа: ранней весной сырье с чайных кустов вырывают и собирают, а летом в продукт добавляют цветки.
  5. Моли Да Бай Хао («Пушок белого жасмина»). Сделано в провинции Фуцзянь. Основой чая является крупный лист Бай Хао, который трижды ароматизируется цветочными почками. Напиток имеет золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Снежная принцесса Жасмин»). Произведенный из крупных листьев, он сохраняет свой аромат после нескольких обработок.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Он изготовлен из чайных кустов, произрастающих рядом с плантациями жасмина, и даже в процессе роста полон аромата. Во время производства сырье скатывается в шарики и ароматизируется цветами. Бутоны удаляются перед упаковкой.
  8. Хоу Ван («Король обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием специальных кодов на каждой упаковке.
  9. Тиан Рен. Изготовлен из чайных листьев, срезанных во время цветения жасмина.

Виды и бренды зеленого жасминового чая

Островной жасминовый зеленый чай

Теперь попробуем разобраться, какие виды жасминового зеленого чая есть в продаже и чем они полезны:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность, но в то же время позволяет перестать нервничать, успокаивает. Поэтому при регулярном употреблении напитка человек приводит в равновесие свою нервную систему. Вьетнам издавна славится производством таких чаев, что выражается в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – поскольку названная страна является родиной напитка, это классический выбор. Все перечисленные выше полезные свойства в полной мере характеризуют этот чай.
  • «Ахмад» — использует, и довольно успешно, китайскую базу. Это означает, что вы обязательно должны рассчитывать на высокое качество сырья. Ценители чая отмечают, что он прекрасно бодрит и освежает.
  • «ИСЛА» — компания славится работой с лидерами по поставкам качественного сырья. Зеленый напиток с жасмином гармоничный, мягкий, оставляет отличное послевкусие и действует как антидепрессант.
  • «Гринфилд» — обладает противовоспалительными свойствами, помогает сердцу и служит хорошей профилактикой опухолевого образования. При подозрении на интоксикацию стоит выпить этот напиток, так как он препятствует усвоению организмом вредных веществ. Содержит много витаминов.
  • Сайгон – умеренно кислый напиток, отлично тонизирует. Как и другие виды, он укрепляет иммунную систему.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином

Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:

  • Lung Ching Light входит в десятку лучших чаев мира! Назван он очень поэтично, под стать образовавшемуся вокруг него ореолу: «Колодец Дракона». Когда-то честь пить этот напиток имели только члены императорской семьи, а также богатые семьи. Узнать «Колодец Дракона» можно по характерному внешнему виду: чайные листья темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Это ручное нажатие каждого из них. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка кисловатый, послевкусие очень приятное.

Похоже на легкий цзин-лайт зеленого жасминового чая
Похоже на светло-зеленый жасминовый чай Лун Цзин

  • «Би Ло Чун» — второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древности его могли отведать лишь избранные. Листья чая имеют форму закрученных спиралей, отсюда и его название, дословно переводимое как «весенние зеленые улитки». После заваривания напиток приобретает легкий желтоватый оттенок.

ВАЖНО: Сначала пьющий чай чувствует свежесть, которая затем сменяется нежностью, легкостью. Это признак качественного чая.

  • «Хуа Чжу Ча» — содержит цветки юньнаньского жасмина. Они крупного размера, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев осуществляется не в один, а в несколько этапов, что придает готовому продукту неповторимый вкус. Вкус сладкий, мягкий.
  • «Юй Лонг Тао» буквально переводится как «нефритовый драконий персик». В Китае считается одним из элитных сортов. И не зря, ведь для его изготовления принято использовать цветы и листья исключительного качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, тонкий аромат. Аромат можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.

Вот так интересно выглядит зеленый чай с жасмином yu long tao
Так выглядит зеленый чай с жасмином Yu Long Tao

  • «Фэн Янь» — переводится как «глаз феникса». С давних времен считалось, что напиток дарует здоровье и долголетие. Помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизма и спокойствия. Его аромат стойкий, а вкус очень глубокий.

ВАЖНО: Этот чай производится вручную, поэтому пользуется спросом у многих ценителей.

  • «Моли Сю Цю» идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина, при этом вкус достаточно нежный и изысканный. При подготовке сырья листья скручивают в шарики, а при подготовке разворачивают. Поэтому сорт получил название «скрученные жасминовые шарики». Обладатели некоего ореола поэзии, они не зря упоминаются в мифах о любви.

Зеленый чай с жасмином моли сю цю
Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что жасминовый зеленый чай пользовался повышенным спросом как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что его можно преподнести в дар богам! Конечно, не все продукты были оценены так высоко. Поэтому в наше время ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина обязательно стоит попробовать.

Как хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выбирайте темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Конечно, он не должен быть чрезмерно влажным, так как это может вызвать рост спор плесени. В качестве емкости лучше использовать те, что изготовлены из натуральных материалов – дерева, глины. Подойдут и металлические ящики (многие любят их за удобство и функциональность). Единственный нюанс – они должны быть герметично закрыты.

Как правильно заваривать

Пивоварение – самый ответственный процесс, не терпящий ошибок и неточностей. От того, насколько правильно будет проведена эта процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и самое главное правило – не использовать кипяток. Он действительно вреден для нежнейших лепестков жасмина, способен разрушать входящие в его состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура воды для приготовления 80 градусов.

Листья чая перекладываются в специальный чайник и слегка перемешиваются для дальнейшего раскрытия аромата. Затем в емкость наливается жидкость (на литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Среднее время настаивания около шести минут, готовность определяется степенью раскрытия бутонов, а также личными предпочтениями по крепости и насыщенности.

С сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильной обработке теряют свою пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Нежелателен металлический контейнер – полезные предметы начнут разрушаться при соприкосновении со стенками контейнера.

Инструкция по приготовлению жасминового чая:

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берем термос на 500 мл, заливаем внутрь кипяток.
  3. В емкость насыпьте 3 чайные ложки сырья.
  4. Залейте горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Чай лучше пить в фарфоровых или стеклянных чашках: железная тара способствует разрушению активных соединений, а фаянсовая посуда впитывает аромат цветов. Для приготовления напитка следует использовать только очищенную воду – примеси могут испортить нежный вкус жасмина.

Жасминовый чай в фарфоровых чашках

Классические рецепты

  1. С добавлением черного, зеленого и белого чая. Берем 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветков, перемешиваем и высыпаем в фарфоровый заварочный чайник. Залить 800 мл воды, подогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Состав: трава лофанта, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке каждого, 600 мл горячей воды. Засыпать сырье в термос, залить жидкостью, настоять 30 минут. Процедить перед использованием.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешайте несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зеленого чая и 2 ягодами годжи. Высыпать смесь в заварочный чайник, залить 450 мл подогретой до 80 градусов воды. Настаиваем 5 минут.
  4. Млечный. Мы используем наш любимый сорт зеленого чая с жасмином. Залить сырье горячей водой (70–80 градусов), настоять 5 минут. Процедить, развести теплым молоком в равных пропорциях.

Жасминовый чай в чайнике

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов и привести к негативным последствиям. Вот почему так важно соблюдать дозировку, рекомендованную врачами.

Так, специалисты советуют не выпивать более двух литров ароматной жидкости в день. Разумеется, этот объем распределяется на несколько приемов, например, утром, в полдень, вечером и за несколько часов до сна. Такого количества достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией и повысить собственную работоспособность.

Вы должны быть особенно осторожны с алкоголем во второй половине дня. Поскольку он содержит кофеин, вы можете легко вызвать бессонницу, просто игнорируя рекомендуемую суточную дозу.

Применение в народной медицине

В народной медицине чаще всего применяют отвар, настойку и масло цветков жасмина.

Для приготовления отвара нужно взять стакан воды и столовую ложку листьев жасмина. Если листьев мало, можно добавить веточек жасмина, качество напитка не ухудшится.

Сырье заливают водой, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. Экспресс через час. Пить до двух столовых ложек три раза в день, если вас беспокоит бронхиальная астма, бронхит или другие заболевания легких.

Для приготовления настойки потребуется 100 мл 70% спирта, цветки жасмина целебного – 100 г. Средство оставляют на неделю, затем процеживают. Для лечения кожных заболеваний 1 ч.л развести кипяченой водой, обработать болезненные участки.

Для приготовления цветочного масла жасмина необходимо взять 2,5 л нежирного натурального масла и 100 г сырья. Залитое сырье оставляют на солнечном месте на 40 дней. Ежедневно встряхивайте прозрачный контейнер. Когда состав настоялся, прошел указанный срок, его сливают и хранят в темном прохладном месте. Хорошо помогает: паралич, заболевания органов дыхания, головная боль, мигрень, воспаление седалищного нерва.

При переутомлении

Ароматный красивый жасмин: полезные и лечебные свойства растения. Где это применимо?
При переутомлении жасминовые ванны помогают расслабиться и снять напряжение. 100 г сухих цветков растения следует завязать марлевым бинтовым узлом и поместить в горячую воду. Лягте в ванной и расслабьтесь на 15-20 минут. Улучшится кровообращение, нормализуется сон.

Можно приготовить настой из цветочного масла жасмина:

  1. Для этого соцветия помещают в банку и заливают растительным или оливковым маслом.
  2. Плотно закройте крышкой и заверните емкость в темную бумагу.
  3. Средство настаивают 40 дней. При этом взбалтывать состав 2-3 раза в день.
  4. По истечении этого времени раствор процеживают и смазывают им все напряженные участки тела (виски, лоб).

Расслабление наступает в течение 2-5 минут.

От бессонницы

При тревожном сне можно приготовить следующий состав:

  • 1 столовая ложка сухих цветков жасмина;
  • 2 столовые ложки травы лаванды;
  • 1 литр кипятка.

Ингредиенты смешивают и заливают кипятком, настаивают 30 минут, предварительно укутав теплым одеялом или полотенцем. Процедить и вылить в ванну. Ежедневно в течение 10 дней принимайте расслабляющий курс ванн по 20 минут в день перед сном. Улучшение сна наступает уже после первой процедуры.

Важно! Не превышайте рекомендуемые дозы, так как это может вызвать обратный эффект. Слишком сильная концентрация жасмина возбуждает.

При дерматите

Ароматный красивый жасмин: полезные и лечебные свойства растения. Где это применимо?

При дерматите нужно сделать спиртовую настойку цветков жасмина. Свежие соцветия собирают в количестве 100 г и заливают 70% спиртовой или водочной настойкой. Хорошо встряхните в течение 7 дней. После недельного настаивания препарат применяют в виде примочек на воспаленные участки кожи.

Одну чайную ложку продукта разводят в 100 мл воды и используют для растирания. Можно просто оставить лосьон в определенном месте на 2-3 минуты.

Лечебная ванна с добавлением стакана сушеных соцветий, нескольких капель эфирного масла розы и 100 г бесцветной морской соли также помогает при дерматите. Банные процедуры следует проводить 2 раза в день, утром и вечером, по 10-15 минут. Через 2-3 сеанса кожа заметно улучшится, исчезнет дерматит.

Применение в кулинарии

Бутоны жасмина используют для приготовления десертов и вторых блюд. Вода, ароматизированная лепестками, используется для приготовления мороженого, эссенция цветов добавляется в кремы для выпечки. Ростками украшают торты, кладут во фруктовые коктейли. Жасминовый чай добавляют в блюда из риса Мистраль.

Девушка с жасмином

Влияние запаха жасмина на человека

Аромат жасмина оказывает успокаивающее действие и повышает половое влечение. Эффект запаха зависит от способа применения. Добавление концентрированного цветочного чая в ванну помогает расслабиться. Фитопрепарат используют при родах в воде – женщина легче переносит схватки, концентрируется на процессе. Сеансы ароматерапии цветочными маслами повышают либидо у мужчин и женщин.

Жасмин в косметике

В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, профилактики воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветки придают изделиям приятный тонкий аромат.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска от прыщей. Состав: 2 капли цветочного эфирного масла, 15 г черных панировочных сухарей, 25 мл сыворотки. Приготовление: пропитать хлеб теплой пахтой, добавить сливочное масло, вымесить до однородности. Наносим маску на лицо, держим 30 минут. Промойте чистой водой.
  2. Антивозрастное средство Состав: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и применение: растворить все компоненты в теплой воде, когда масса начнет застывать, нанести на кожу. Держать 35 минут, смыть теплой водой.

Эфирное масло

Эфирное масло жасмина – дорогой продукт. Для изготовления 100 г нужно 100 кг свежих цветов. Средство обладает ярко выраженными антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими качествами. Благодаря своим полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии, психотерапии.

Примеры использования:

  1. Производство средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
  2. Производство парфюмерии. При разработке продуктов используется гидрозоль, который остается от испарения эфирного масла.
  3. Ароматерапия
  4. Лечение воспалений на коже. Масло жасмина помогает девочкам и мальчикам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
  5. Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.

Эфирное масло жасмина

Для лица

Удивительно, но продукты из чая и жасмина нашли применение даже в домашней косметологии. Благодаря выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствам они эффективно борются с акне и угревой сыпью, устраняют кожные высыпания.

Что именно представляет собой этот полезный для кожи чай:

  • помогает устранить эстетические дефекты и несовершенства;
  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких ран.

Чаще всего цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используют для распаривания лица. Они позволяют одновременно обеззаразить и смягчить кожу, подготовить ее к дальнейшим манипуляциям.

Также такие отвары-настои используют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяного чая, нанесите на кожу на десять минут, и вы будете приятно удивлены. Покраснение исчезнет, ​​поры закроются, а черные точки станут менее выраженными. Главное не забыть в конце использовать увлажняющий крем.

Интересные факты о жасминовом чае

Существует множество легенд о происхождении растения. Итальянцы и испанцы верили, что в цветах рождаются души ангелов-хранителей, древние греки — что это дар Афродиты, богини мудрости, индейцы — как только раскрывается жасмин, рождается новый семья где-то. А по поверьям татар невозможно попасть в рай, не вырастив благоухающий куст.

Перевод имени с персидского означает «душистый», оно символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Целители использовали все части растения для приготовления лекарств, а повара ограничивались цветками.

Самые популярные сорта жасминового чая:

  1. Нефритовая жасминовая бабочка. Популярен у потребителей LPG благодаря трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипящей воде лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается за счет особого способа скручивания листьев при предпродажной подготовке. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фэн Ян. Лечебные свойства: омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов – одинаковые круглые чайные листья. Элитная сортовая сварка.
  3. Моли Хуа Лонг Чжу, Жасминовая жемчужина дракона. Визуально похож на гранулированный чай, но далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачиваются в шарик, напоминающий по форме и цвету жемчужину. Все процессы ручные. Когда чайные листья наполняются водой, гранулы раскрываются. Обладает выраженным тонизирующим действием, при злоупотреблении может привести к бессоннице.
  4. Моли Чжэнь Ван, Лорд Жасминовых Игл. Лепестки для него собирают за 2 недели летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена копеечная. Один из самых популярных сортов, часто упаковывается в картонные коробки.
  5. Моли Ча Ван, владыка жасмина. В качестве сырья используют белые чайные почки, нежные листья. При приготовлении их ароматизируют цветочными лепестками, которые затем удаляют. Рекомендуется для очищения печени, благотворно влияет на кроветворную функцию организма, способствует выведению застарелых токсинов в кишечнике, помогает восстановиться после стресса. Это качественный, дорогой чай.
  6. «Жасминовая белая обезьяна». Это животное изображено на упаковке. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Обладает терпким вкусом с легким оттенком винограда. Этот жасминовый чай очень популярен зимой, так как обладает согревающим эффектом.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев – разработка чаеводов конца 20 века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одинакового размера, которое не подвергалось воздействию дождя в период выращивания. Когда листья поливают водой, они не только разворачиваются, но и принимают форму клевера.

Ароматный напиток принято пить из подогретых кружек, наслаждаясь тихой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит свободное время супружеских пар и поможет повысить половое влечение.

Краткий вывод

Жасмин – куст с красивыми цветами. Его используют для украшения садов и домов. Самой большой ценностью растения являются его полезные свойства и приятный аромат бутонов. Жасмин способствует снижению вероятности развития сердечных патологий, устраняет воспалительные процессы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и улучшает пищеварение. Аромат цветов успокаивает, повышает либидо.

При неправильном использовании растение вредно. Жасмин противопоказан людям с аллергией на цветы, при бесконтрольном употреблении усугубляет патологии желудка и усиливает симптомы сахарного диабета.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов