Чай с крапивой: польза и как заварить

Содержание
  1. Что это за растение
  2. Происхождение названия
  3. Виды
  4. География распространения
  5. Научные исследования
  6. Цепь питания
  7. Условия выращивания
  8. Химический состав и калорийность
  9. Полезные свойства
  10. Для женщин
  11. Для мужчин
  12. При похудении
  13. Побочные эффекты
  14. Вред и противопоказания
  15. Можно ли беременным
  16. Можно ли при грудном вскармливании
  17. Можно ли детям
  18. Применение в официальной медицине
  19. Применение в народной медицине
  20. Применение в восточной медицине
  21. Использование в кулинарии и диетологии
  22. Применение в косметологии
  23. Другие варианты использования
  24. Когда собирать и как сушить крапиву для чая
  25. Как хранить
  26. Как заварить чай из крапивы
  27. Из свежей крапивы
  28. Из сушеных листьев
  29. С добавлением шиповника
  30. С ягодами
  31. Со смородиной
  32. С пряностями
  33. С травами
  34. Брусничный чай с крапивой
  35. Крапивный чай с медом
  36. Рецепты чая из крапивы в народной медицине
  37. Для увеличения молока
  38. Чай с крапивой для иммунитета
  39. Чай с корнями моркови и крапивой
  40. Чай с корнями одуванчика и крапивы
  41. Чай с семенами портулака и крапивой
  42. Чай с листьями морошки
  43. Чай с крапивой и почками осины
  44. Чай с календулой и крапивой
  45. Чай с грецким орехом и крапивой
  46. Чай для укрепления организма с крапивой
  47. Как пить настой крапивы
  48. Интересные факты о крапиве

Что это за растение

Крапива — травянистое многолетнее растение (некоторые виды однолетние) с мелкими зеленоватыми цветками, расположенными по углам листьев. Стебли и листья покрыты колючими волосками, при прикосновении к которым можно вызвать легкий ожог. Двудомная крапива немного отличается от крапивы. Первый может достигать высоты до 150 см, имеет крупные листья и желтые ореховидные сухофрукты. Крапива короче, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более колючие, чем у двудомных (отсюда и название).

Считается, что именно двудомная крапива обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев применяется в фитотерапии при заболеваниях различных систем органов, а также в косметологии.

При приготовлении чая со свежими листьями настой имеет золотистый цвет с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные, травяные. Высушенная трава придает напитку коричневый цвет, аромат сена и легкую горчинку во вкусе.

крапива_1

Крапиву можно найти в лесах или парках, а засушить в аптеках. Стоит помнить, что растения, собранные в городе, на обочинах дорог или вблизи свалок, не обладают целебными свойствами и могут вызвать отравление.

Происхождение названия

В народе крапиву называют просто: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение лингвистов об этимологии слова неоднозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «коприва» или «кропива».

Предполагается, что это название имеет общие корни с сербско-хорватским названием krȍp (кипяток) или польским ukrop, что означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь есть лексическая связь со словом «коприна». То есть это завод по производству тканей.

Большое количество витаминов и питательных веществ делают крапиву одним из самых широко используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов крапивы. На территории стран СНГ наиболее распространены:

  1. Крапива – лекарственное растение, с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5-1,7 м. Стебель и листья покрыты острыми, но ломкими иголками, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней часто сопровождается ожогами.
  2. Крапива (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду схожа с двудомной разновидностью. Однако он не вырастает более 50 см в высоту и к тому же является однолетником.
  3. Ламинария – белая или «глухая» крапива распространена по опушкам лесной зоны. В отличие от предыдущего вида баранина имеет очень привлекательные белые цветки и является отличным медоносом. Этот вид крапивы не имеет острых игл. Сушеные цветки крапивы используют для приготовления лечебных чаев, как лекарство при лечении аллергии и желудочно-кишечных заболеваний.
  4. Крапива конопляная обычно растет в степной зоне в виде больших зарослей. У этого сорта резные рассеченные листья, у него огненные волоски. Считается сорняком и растет по обочинам дорог. Высота растений от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень конопляной крапивы применяют для профилактики и лечения злокачественных новообразований.
  5. Киевская крапива по внешнему виду напоминает двудомную крапиву. Его высота, в отличие от двудомных, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает в Западной и Восточной Европе, а также в Палестине. Внесен в Красные книги Воронежской и Липецкой областей Российской Федерации, а также Республики Беларусь. Крапива Киевская строго охраняется соответствующими органами по охране окружающей среды в таких странах, как Венгрия, Чехия.

Виды крапивы: Крапива двудомная, Крапива двудомная (однодомная), Яснотка, Крапива конопляная, Крапива киевская

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива занесена в Красные книги регионального значения, например, Воронежской и Липецкой областей РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами по охране окружающей среды в таких странах, как Беларусь, Венгрия, Чехия.

Внешний вид растения примерно такой же. Если описать крапиву с точки зрения ботаники, то получится следующая характеристика:

  • Стебель: прямостоячий с бороздками и волосками; длина — от 15 до 35 см.
  • Листья темно-зеленые, каплевидные с зубцами, от 2 до 10 см длиной;
  • Цветки одиночные или в виде соцветий; тычиночные или пестичные. Растение обычно имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может выглядеть как орех или коробочка с семенами крапивы.

Различают однодомные и многолетние, однодомные и двудомные, лекарственные и травянистые, безопасные и даже опасные для жизни (австралийская крапива) виды крапивы).

География распространения

Крапива распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Его можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании.

Научные исследования

Полезные свойства крапивы изучались давно. Науке известны фундаментальные исследования растения профессора Соколова С. Уже в 1969 г защищена диссертация о лечебных свойствах этого растения Сошникова О. В. (2006).

Антиоксидантные свойства крапивы раскрыты в научной работе Рохита Бишта и его соавторов. В исследовании на крысах были выявлены факторы, благоприятствующие влиянию крапивы на болезнь Паркинсона.

Группа ученых из Пакистана в составе: Рахил Кайюм, Хафиз Мисбах-уд-Дин Камар, Шамима Хан, Умме Салма, Таус Хана, Абдул Джаббар) в сентябре 2016 года представила научную публикацию о влиянии крапивы при лечении гипертонии. В результате изучения и введения крысам препаратов на основе крапивы выявлено расслабление сосудистых стенок и снижение артериального давления у экспериментальных животных.

Также хороший результат дало применение препаратов на основе крапивы при болезни Альцгеймера. В настоящее время темой практического применения крапивы в качестве натурального (растительного) волокна занимается британский профессор Рэй Харвуд.

Крапива в корзине

Цепь питания

Любители крапивы — обычные дневные бабочки-ульи (Aglais urticae) семейства Nymphalidae. Питаются в основном побегами молодых растений.

Гусеницы павлиньей бабочки также предпочитают крапиву всем другим растениям. Самые обычные кузнечики тоже с удовольствием поедают крапиву.

На Британских островах семена крапивы были обнаружены в фекалиях лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Повилика европейская, растение-паразит, также питается соком этого растения.

Условия выращивания

Для выращивания крапивы необходимо обеспечить ей оптимальные условия, основными из которых являются:

  • Плодородная почва: нетяжелая, средней влажности, без песка или глины.
  • Затененное место, так как растение лучше растет при отсутствии солнечного света.
  • РН почвы должен быть около 5,6.

Крапивница-бабочка Aglais urticae

Для быстрого роста растения рекомендуется заглубить семена крапивы в землю на 1,5 см. Срок посева – поздняя осень или ранняя весна, так как высаженные семена дают первые всходы уже через месяц, при температуре воздуха не ниже +8°С.

Важно присыпать засеянный участок удобрением – торфом или перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность почвы до первых восходов солнца. При загущении всходы необходимо проредить, чтобы молодые растения находились на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Но не позволяйте ему стать слишком мокрым. В противном случае возможна корневая гниль.

Химический состав и калорийность

Крапива содержит большое количество воды, почти на 85%, кроме того, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Кроме того, лекарственная трава имеет богатый витаминный состав. В нем обнаружено много представителей группы витаминов В. Среди них тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макроэлементы представлены хлором, магнием, кальцием, калием и фосфором.

Польза и вред крапивного чая

Стебель и листья крапивы содержат фитонциды, эфирное масло, крахмал. Жгучие волоски, покрывающие листья растения, обогащаются муравьиной и другими азотистыми кислотами, в результате чего появляются ожоги крапивой.

Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, в состав которого входит линолевая кислота. Корни также содержат большое количество витамина С и производных никотина.

Крапива считается пищевой добавкой. Ликозид уртицина, присутствующий в растении, является естественным кардиостимулятором. Также в растении есть витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.

Калорийность крапивы совсем небольшая – всего 42 ккал на 100 г растения. За счет содержания в траве белка повышается пищевая ценность продукта (наравне с бобовыми). Не секрет, что наши предки употребляли это растение в пищу. Но и сегодня актуальность его использования при приготовлении супов и других блюд не уменьшилась.

Полезные свойства

Крапива оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. С помощью этого растения можно повысить тонус гладкой мускулатуры полости матки, поднять уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Крапиву используют при лечении малокровия, геморроя, туберкулеза, различных кровоизлияний, заболеваний мочевого пузыря, печени. Также растение применяют при патологиях печени и при нарушениях вещественного обмена, служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Препараты для наружного применения, приготовленные из крапивы, обладают бактерицидным действием. Применение такого средства при повреждении тканей стимулирует процесс регенерации. Растение также эффективно при лечении варикозных язв.

В народной медицине существует множество рецептов изготовления препаратов, обладающих ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, отхаркивающим и противосудорожным действием. Запоры, вздутие живота, кровотечения, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек — все это можно вылечить с помощью этой травы. Измельченные сухие листья крапивы используют для приготовления настоев, примочек, препятствующих процессу выпадения волос, а также способствующих устранению фурункулеза и других кожных заболеваний.

Для женщин

Для женского организма крапиву применяют как лекарство, способное нормализовать цикл. Это обеспечивается содержанием в растении исходного субстрата фитонцидов, которые при попадании из крови на слизистую оболочку половых органов подавляют размножение возбудителей, вызывая нарушение нормального природного цикла. Также известно, что растение положительно влияет на работу яичников, что приводит к нормализации гормонального фона.

Еще одним полезным свойством чая из крапивы для женщин является его эффективность, если нужно избавиться от лишних килограммов. Особенно хороший результат наблюдается в сочетании с диетой с низким содержанием быстрых углеводов и жиров и высоким содержанием белка. Большинство диетологов рекомендуют пить этот напиток, когда появился лишний вес из-за нарушения работы желез внутренней секреции.

Необходимо помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарственным средством, напиток можно использовать для лечения заболеваний только в комплексе с лекарствами. За рекомендациями по употреблению такого чая следует обратиться к врачу.

Польза чая из листьев крапивы еще и в том, что при его употреблении нервная система становится устойчивой к стрессовым ситуациям. Это связано с наличием в составе сушеных листьев крапивы большого количества витаминов группы В.

Для мужчин

Напиток из крапивы приводит к повышению уровня тестостерона в мужском организме. Это связано с высоким содержанием многих аминокислот, которые являются строительными блоками белковых молекул в организме человека. В результате улучшается сперматогенез, облегчается процесс набора мышечной массы. Также чай из листьев целебной травы способствует повышению потенции.

Большинство мужчин, регулярно пьющих этот чай, отмечают, что нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние мочеполовой сферы или полностью исчезают патологии мочеполовой сферы, нормализуется работа опорно-двигательного аппарата. Некоторые травматологи даже рекомендуют употреблять такой чай для ускорения процесса заживления переломов и повреждений связок.

Благодаря наличию в составе крапивы биологически активных элементов растение способствует предотвращению выпадения волос у мужчин и восстановлению их нормального роста.

Чай из крапивы также может стать отличной альтернативой традиционным напиткам. Поэтому, если по каким-то причинам человек не пьет обычный чай, он может свободно заменить его чаем из крапивы.

При похудении

Пряная трава также используется для похудения. Благодаря большому перечню полезных компонентов растение способно очистить организм от лишней жидкости, вывести токсины, убрать ненужные килограммы.

Напиток на основе крапивы является мочегонным и желчегонным средством. Так, крапива способна выводить из организма лишнюю воду и одновременно очищать его от токсинов. Это приводит не только к укреплению защитного слоя, но и к уменьшению сантиметров в талии.

Кроме того, крапива обладает способностью нормализовать обмен веществ, улучшать работу кишечника и снижать уровень глюкозы в крови. Мягкий слабительный эффект средства помогает вовремя опорожнить кишечник.

Листья крапивы помогают подавить чувство голода. Растение также расслабляет нервную систему.

Побочные эффекты

Крапивный чай, настойка или отвар бесспорно полезны для здоровья. Но говорить о его полной безопасности нельзя. В определенных случаях чай может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных противопоказаний к приему выделяют, как отмечалось выше, заболевания почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, требующие оперативного вмешательства в ближайшем будущем.

Рекомендуемое количество для взрослого человека – одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, которые относятся к группе людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.

Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Очень часто передозировка вызывает снижение аппетита, диарею, бессонницу и головокружение. Наиболее тяжелые последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.

Вред и противопоказания

Вред крапивы связан с ее жгучестью. То есть при контакте кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются применением антигистаминных препаратов. Избавиться от таких ожогов можно также с помощью компресса, используя раствор яблочного уксуса и воды.

Противопоказаниями к употреблению крапивного чая являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке. Также запрещено использовать растение на ранних сроках беременности.

Не рекомендуется употреблять чай из крапивы в жаркий период, так как из-за мочегонного действия может наступить обезвоживание. При наличии серьезных заболеваний растение может только навредить организму. Поэтому перед применением средств на основе крапивы важно проконсультироваться со специалистом.

Можно ли беременным

Хотя это лекарственное растение обладает многими полезными свойствами, его запрещено использовать в первом триместре беременности. Категорически запрещается употреблять чай или настой крапивы до 12 недель. Это связано с тем, что крапива может вызывать спазм сосудов и мышц гладкой мускулатуры. То есть это может стать причиной выкидыша. Также запрещено использовать это растение при маточных кровотечениях.

Чай из крапивы при беременности

Если речь идет об использовании на открытом воздухе, то ограничений в этом случае нет. Крапива укрепляет волосы. С давних времен после мытья головы женщины использовали отвары и настои крапивы для ополаскивания волос. Поскольку женщины часто сталкиваются с выпадением волос на ранних сроках беременности, они могут использовать этот метод для решения проблемы.

Второй и третий триместры характеризуются развитием анемии. И в этот период будущей маме можно использовать лекарство на основе крапивы. Если осложнений при беременности не наблюдается, противопоказаний к употреблению крапивного чая нет. Такой напиток поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысить гемоглобин, а также очистить организм от токсинов.

Для приготовления такого чая необходимо несколько столовых ложек сухого сырья засыпать двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. По истечении этого времени жидкость следует процедить, употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде. Важно соблюдать норму.

Можно ли при грудном вскармливании

Чай из листьев крапивы рекомендуется употреблять в период лактации, если у женщины не хватает молока для кормления ребенка, имеются обильные менструации, дефицит железа, а также при наличии воспалительных заболеваний и авитаминоза.

Крапива помогает восстановить организм женщины после родов, улучшить самочувствие и вернуть былые формы. Помимо пользы для организма, есть действенная польза для лактации: продукт способствует выработке грудного молока. Чай из крапивы рекомендуется начинать пить со второго триместра.

Употребление крапивы в период лактации обеспечивает молоко важными микроэлементами, особенно железом. Это профилактика железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.

Помимо увеличения объема грудного молока, он также улучшает его качество за счет содержания полезных жиров и белков. Это растение характеризуется общеукрепляющим, общеукрепляющим и заживляющим действием.

Благодаря своим полезным свойствам чай из крапивы помогает устранить стресс, бороться с бессонницей и усталостью. Напиток улучшает материальный обмен, восстанавливает нормальный менструальный цикл, укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Для увеличения лактации препарат следует принимать за полчаса до кормления ребенка. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества растения усвоились организмом и попали в молоко.

Можно ли детям

Для детского организма чай из крапивы служит иммуномодулятором. Напиток повышает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. При простуде такой препарат поможет избавиться от кашля, снять воспаление верхних и нижних дыхательных путей. При регулярном употреблении этого целебного настоя детский организм обогащается железом и различными витаминами, что укрепит здоровье малыша и защитит от возникновения анемии.

Чай из листьев крапивы можно использовать в детском возрасте, если у ребенка нет аллергии на растение. В противном случае можно повредить еще хрупкий корпус.

Применение в официальной медицине

«Простафортон» и «Базотон» – препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяют для лечения ожогов, его используют для заживления ран.

Экстракт листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно купить измельченную крапиву в пакетиках и фильтр-пакетах для приготовления лечебных настоев.

В медицинской практике листья и стебли крапивы применяют также для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву применяют также в виде настоев и отваров при заболеваниях почек, желудка, гиповитаминозах.

Крапива — ценнейшее сырье для производства хлорофилла. Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются практически все части растения.

Листья крапивы крупным планом

Листья:

  • для заживления ран: высушить и растереть в порошок, смешать с перцем и вазелином в равных частях. Наносить состав два раза в день.
  • недостаточность кровообращения — 2 столовые ложки листьев + стакан кипятка, настоять 15 минут. Пить по стакану трижды в день перед едой.
  • если часто идет кровь из носа — 1 столовая ложка + стакан горячей воды. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке около 5 раз в день.
  • для избавления от подагры и ревматизма — 1 ст л сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, настоять час. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • для снятия боли: листья крапивы + кора крушины (в соотношении 1 к 1). Смешать 8 грамм + литр горячей воды, выдержать на водяной бане 10 минут, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в день.
  • при постоянных запорах — листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2) ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14 дней подряд.
  • для избавления от геморроя — листья крапивы + душица + облепиха (1 х 1 х 1). 1 столовую ложку смеси заваривают полутора стаканами горячей воды и нагревают 5 минут. Оставьте на 4 часа. Принимать по половине стакана трижды в день.

Корень:

  • при кашле разрезать их на мелкие кусочки и варить в сахаре. Пить по 10 гр несколько раз в день.
  • при диарее, лихорадке, патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушениях менструального цикла – применяют настойку крапивы. Для нее взять 2 столовые ложки и/или измельченных корней крапивы и смешать с 0,5 л водки, после чего оставить на неделю. Пить по 30 капель три раза в день.
  • при радикулите, болях в суставах, фурункулезе — настойка. Для нее взять 2 ст.л измельченных и смешанных с 0,5 л водки, после чего оставить на неделю. Очистите болезненные или пораженные участки.

Смузи и свежий сок крапивы

Свежий сок:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр в день во время менструации;
  • при эрозии шейки матки — смочить тампон в соке крапивы (на ночь в течение 2-3 недель);
  • при фурункулах, прыщах или других высыпаниях: принимать по 1 столовой ложке в день до выздоровления.

Цветы:

  • при кашле — щепотка + 2 столовые ложки горячей воды, настаивать 1 час. Пить как чай.

Семена:

  • при импотенции – по 1 ст л или семена растирают с бананом (принимать по 1 ст л один раз в день);
  • для предупреждения внематочной беременности — употреблять по 1-3 г семян в чистом виде 1 раз в сутки до исключения риска.

Применение в восточной медицине

Сведения об использовании крапивы в странах Востока можно найти в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине листья крапивы применяют при сильных желудочных или маточных кровотечениях. Также их используют для лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.

Для наружного применения при язвах, вызванных трофическими нарушениями в тканях, а также при ранах для ускорения регенерации и обеззараживания. Крапива популярна здесь как средство от облысения. Крапива также часто используется в Японии, Индонезии и Китае.

Использование в кулинарии и диетологии

Богатый состав крапивы делает ее важным компонентом диеты. Крапива содержит много белка, что позволяет отнести ее к растениям, которые называют «овощными мясными».

Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы содержат больше витамина С, чем плоды крыжовника или лимона. Крапива содержит больше витамина А, чем морковь.

Нежные листья растения используют для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы готовят соусы, их ферментируют, солят, делают рагу, вареники, начинки для пирогов, вареники, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, спиртных напитков, пива.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Растение широко используется в диетологии как средство, способствующее очищению организма и снижению общей массы тела. Крапива особенно хорошо помогает, если человек набирает вес из-за кишечных расстройств, а также склонен к накоплению шлаков и токсинов. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива обладает сильным мочегонным действием, с ее помощью легко вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отеков и лишних килограммов.

Чай из крапивы помогает снизить аппетит. Для этого цветки крапивы сушат, а на ее основе заваривают чай. Успокаивающий эффект таких чаев важен и для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используются для продления срока годности пищевых продуктов.

Применение в косметологии

Отвар крапивы можно использовать для очищения кожи от прыщей. Отвары крапивы применяют также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из самых эффективных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые домашние средства:

  • Для стимуляции роста и блеска волос: измельченные листья (100 г) + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Используйте два, три раза в неделю.
  • При перхоти, облысении – приготовить настой крапивы (1 столовая ложка листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскиватели из крапивы помогают в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами с волосами.

Крапива в косметологии

Другие варианты использования

В цветоводстве настой крапивы используют для борьбы с тлей и профилактики мучнистой росы.

Раньше этот завод активно использовался для ткацкого производства. Из крапивы делали волокно, из которого шили паруса, крепкие сумки, мешки и т д. В XIX веке ханты и манси изготавливали из крапивы ткань и шили одежду. В Японии нитки крапивы использовались для изготовления доспехов, одежды и самурайских тетив, часто из волокна.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство крапивного плетения — шевиота. На территории стран СНГ также имеется небольшое количество мелких предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, ремней, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко используется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Часто можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива».

В животноводстве крапиву добавляют в корма для домашних животных и птиц. А из нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, пеллеты, используют в качестве зеленого корма в паровом виде.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим временем для сбора крапивы является период с середины до поздней осени, так как именно это время характеризуется наличием в травинках наибольшего количества полезных веществ.

Заготовку молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), в сухую погоду во второй половине дня. Растение срезают косой или серпом на высоте одной трети над уровнем земли.

При сборе важно обрезать те листья, которые не повреждены грибковыми заболеваниями. Чтобы убедиться в этом, нужно внимательно осмотреть сорванные листья. На них не должно быть паутины, личинок паразитов, а также черных точек. Не рекомендуется собирать сырье в местах, где поблизости находятся промышленные объекты, дороги, поля, обработанные ядохимикатами.

После сбора растение сушат в защищенном от солнца месте в течение трех часов. Этот процесс уменьшает «пригорание» травы, позволяя отделять листья от стеблей голыми руками, не вызывая раздражения. Следующий шаг – сушка. Листья крапивы кладут на бумагу или крупноячеистую ткань и дают высохнуть в хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы не было пара, листья раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. В процессе удаляются гнилые листья, они имеют бурую или черную окраску. Готовое сырье имеет насыщенный темно-зеленый цвет с характерным ароматом трав и сена. Затем листья упаковывают в бумажные или картонные пакеты.

Крапива на столе в миске

В некоторых отраслях промышленности применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные печи или сушилки и сушат при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листьев. Чай в этом случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители проводят ферментацию листьев после сушки, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтровальных мешков после сушки крапиву мелко измельчают и упаковывают на автоматизированном оборудовании.

Листья сохнут 1–1,5 месяца. Высушенные растения собирают в кучу и измельчают. Листья измельчать не нужно. Сухое сырье следует убрать на хранение в темное, защищенное от влаги место.

Как хранить

Хранить сушеную крапиву необходимо в сухой и плотно закрытой таре, для этого можно использовать бумажную или картонную упаковку, матерчатые мешочки или стеклянную посуду. Лучше всего хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Беречь от высокой влажности и прямых солнечных лучей. Срок годности сушеной крапивы – один год. По истечении этого срока растение теряет свои целебные свойства.

Как заварить чай из крапивы

Чай из крапивы – проверенное народное средство. Летом напиток можно приготовить из свежего сырья, а зимой использовать сушеные листья трав. Есть несколько способов приготовления такого полезного чая, и каждый из них обладает особой эффективностью.

Способ приготовления напитка зависит от того, как используется крапива: свежая, сушеная или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду.

Интересные факты о крапиве

Для отвара крапивы из свежего сырья нужно взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и подогреть на слабом огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с огня. Накройте посуду крышкой и заверните в полотенце. Чай должен настаиваться 30 минут. Процедить через некоторое время.

Чтобы приготовить чай из сушеных листьев крапивы, чайную ложку крапивы насыпьте в стакан и залейте горячей кипяченой водой, дайте настояться 15 минут. Процедить перед использованием.

Если используются аптечные фильтр-пакеты, то необходимо положить 2-3 пакетика в емкость и залить их стаканом кипятка. Хорошо накройте и дайте постоять 20 минут. Затем пакетики следует отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.

Травяной настой на основе крапивы является лекарством. Такая жидкость не должна заменять чай и кофе, также ее рекомендуется употреблять без добавления сахара. Пить это средство следует три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения зависит от заболевания и может быть длительным, но в этом случае нужно принимать минимальную дозу.

Если вам необходимо восстановиться после тяжелой работы или пополнить запас витаминов после долгой зимы, следует приготовить напиток из крапивы и употреблять его согласно инструкции. Чай с этим растением можно сочетать с шиповником, различными ягодами и другими травами. Однако перед началом лечения чаем из крапивы следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Из свежей крапивы

Чтобы приготовить крапивный чай из свежего растения, его нужно сначала заварить. Для этого молодые стебли и листья крапивы необходимо промыть водой и поместить в кастрюлю. Посуду необходимо залить водой и поставить на огонь, а затем довести до кипения. После этого кипятите напиток около 15 минут, затем снимите с огня и процедите.

Из сушеных листьев

Для того чтобы из сушеной крапивы быстрее выделились все минералы и витамины, можно воспользоваться следующим способом. Три столовые ложки сухого сырья нужно засыпать 0,5 л кипятка и накрыть посуду крышкой. Сырье должно настояться 10-15 минут, после чего его необходимо процедить.

С добавлением шиповника

Сочетание крапивы и шиповника в чае укрепляет иммунную систему. Для приготовления такого напитка нужно взять по три столовые ложки крапивы и шиповника и залить их кипятком. После этого емкость с лекарственными травами следует поджечь, а массу прокипятить. Затем посуду необходимо снять с плиты и настоять несколько часов.

С ягодами

Чай из крапивы станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить ягоды. Их можно использовать свежими, сушеными или замороженными. К напитку отлично подойдут облепиха, черника, смородина, малина и крыжовник. На три порции чая вам понадобится:

  • крапива – 50 г;
  • ягоды – 20 г;
  • вода — 0,8 л.

Шаги приготовления:

  1. Положите подготовленную траву в чайник.
  2. Сверху высыпать ягоды (замороженные нужно предварительно разморозить).
  3. Доведите воду до кипения, перелейте в емкость со смесью крапивы и ягод.
  4. Оставьте на 10-15 минут.

Ягоды в чае можно раздавить, чтобы они выпустили сок.

Со смородиной

Вообще чай из крапивы можно приготовить из любой свежей, замороженной или сушеной ягоды по вкусу: черной или красной смородины, крыжовника, облепихи. В этом крутом зимнем рецепте используются замороженная черная смородина и сушеные листья крапивы. Для чаепития на троих нужно:

  • сухой лист крапивы – 3 ч л.;
  • вода – 800 мл;
  • замороженная черная смородина – 15-20 ягод.

Достаньте ягоды и заранее разморозьте. Они должны быть комнатной температуры (иначе чай плохо заварится). Загрузить крапиву, смородину в чайник, залить кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Настоять 10 минут, процедить по чашкам.

С пряностями

Пряный чай из крапивы особенно полезен для кормящих женщин. Способствует увеличению лактации и восстановлению организма после родов. Для приготовления такого напитка смешайте по чайной ложке крапиву, семена фенхеля и анис. Залейте сбор стаканом кипятка и оставьте на 60 минут. Жидкость процедить, разделить на три части, пить в течение дня между приемами пищи.

С травами

Крапивно-ромашковый чай и другие травы отлично действуют при лечении различных недугов:

  • со зверобоем – снимает приступы кашля, очищает легкие;
  • с мелиссой – снимает стресс;
  • с ромашкой – спокойствие;
  • с мятой — освежает.

Заварить целебный чай под силу каждому человеку. Для этого 100 г трав залить 500 мл кипятка, выдержать 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Брусничный чай с крапивой

Листья крапивы, ягоды шиповника, взятые по три ложки, заваривают, кипятят десять минут. За пару минут до окончания варки добавить столовую ложку брусники. Пьют как чай утром.

Крапивный чай с медом

Если добавить в чай ​​из крапивы мед, он получится вкуснее и ускорит процесс пополнения организма полезными веществами. Для приготовления такого напитка свежую промытую траву (100 г) нужно заварить в 0,5 л воды, прокипятить в течение пяти минут, дать немного остыть и добавить по вкусу мед. Чай можно пить по 100 мл четыре раза в день.

Рецепты чая из крапивы в народной медицине

Чай из крапивы в медицине

  1. Чай из семян крапивы используется для лечения кашля и бессонницы. Для этого 5 столовых ложек семян нужно прокипятить в стакане воды около 10 минут. После этого жидкость должна настояться около часа, после чего ее следует процедить и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.
  2. При авитаминозе можно заваривать чай, используя 4 столовые ложки сушеного растительного сырья. Сухие листья нужно залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В таком состоянии жидкость должна настояться два часа, после чего ее нужно процедить. Употреблять такой напиток нужно 4-5 раз в день по 50-60 мл, принимать это средство нужно за 40 минут до еды.
  3. Для устранения аллергических высыпаний, крапивницы и экзем столовую ложку цветков растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Готовый продукт нужно пить пять раз в день по полстакана.
  4. Для улучшения самочувствия при инсульте также потребуется приготовить чай с двумя столовыми ложками крапивы. Сырье необходимо прокипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость должна настояться в течение 8-12 часов. Препарат следует пить по полстакана три раза в день.
  5. Очистить кровь при интоксикации можно с помощью настоя, для чего требуется 10 г сухих корней и листьев травы залить 200 мл кипятка и настаивать 60 минут. Чай из крапивы пьют перед едой по 0,5 стакана.
  6. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нужно на чайную ложку сухого сырья взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30-40 минут. Пейте напиток небольшими глотками.
  7. Если 7 г сухого измельченного сырья крапивы залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, то получится средство для лечения анемии. В этом случае следует принимать его по одной столовой ложке три раза в день.
  8. Как уже было сказано, чай из крапивы стимулирует работу нервной системы. Чтобы приготовить такой напиток, нужно вымыть и обсушить молодые растения, мелко их нарезать и сложить в банку. После этого в емкость необходимо налить холодную кипяченую воду и накрыть слоем марли. Масса должна настояться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готовый продукт следует употреблять по 100 мл 2-3 раза в день.

Для увеличения молока

Чай из фенхеля и крапивы – отличное средство для кормящей женщины, у которой не хватает молока. Смешайте листья крапивы, семена аниса и фенхеля поровну. 2 чайные ложки на стакан, дать настояться четверть часа, процедить. Пить три раза в день. Чай помогает восстановить силы после родов, увеличивает количество необходимого малышу молока.

Чай с крапивой для иммунитета

На два литра кипятка достаточно двух столовых ложек листьев и горсти плодов шиповника. Перечисленные ингредиенты запаривают в термосе, настаивают два часа. Пить не более двух стаканов в день.

Чай с корнями моркови и крапивой

Корни измельчают до получения мелких частиц, добавляют листья крапивы, очищенные плоды шиповника и смородины. На три столовые ложки сбора потребуется 0,5 литра кипяченой воды. Настаивать полчаса под крышкой, процедить. Употреблять по полстакана перед едой.

Чай с корнями одуванчика и крапивы

Готовят отдельный настой из свежих или сушеных корней одуванчика, корней крапивы. Соединить принимают по 1/2 стакана, пить четыре раза в день в течение двух недель.

Чай с семенами портулака и крапивой

Как и в предыдущем рецепте, в отдельной посуде готовят отвар семян с портулаком, отвар листьев крапивы. Соедините два отвара. Пить по 200 мл в день небольшими порциями.

Чай с листьями морошки

Крапива в сочетании с листьями морошки — отличное средство при сниженном иммунитете. Добавьте смесь листьев двух растений в обычный черный или зеленый чай или соедините два отдельно приготовленных настоя.

Чай с крапивой и почками осины

Чай с соцветиями крапивы и осины пьют по 100 мл трижды в день. Для приготовления измельчите, хорошо перемешайте два ингредиента. На 200 мл кипятка потребуется 1 столовая ложка сбора.

Чай с календулой и крапивой

Отличный выход при упадке сил, низком иммунитете, тем более, что напиток готовят из сушеных или свежих растений. Взять поровну, смешать, заварить кипятком, настоять два часа. Употреблять по 50 мл четыре раза в день.

Чай с грецким орехом и крапивой

Чай является хорошим средством при сильных умственных или физических нагрузках. К стакану настоя крапивы добавить столовую ложку сока листьев грецкого ореха, столовую ложку цветочного меда. Пейте один или два стакана в день.

Чай для укрепления организма с крапивой

Три столовые ложки листьев, семь столовых ложек измельченных ягод рябины. Две столовые ложки заварить в двух стаканах воды, настоять еще пять часов. Пить по полстакана перед едой.

Как пить настой крапивы

Чай из крапивы пить в теплом виде, по трети стакана, за 20 минут до еды, до трех раз в день. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Часто это около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, настой принимают по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Длительное хранение готового настоя снижает полезный эффект, поэтому напиток лучше готовить непосредственно перед употреблением. Чай лечебный, поэтому чрезмерное его употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса не допускается. Такой отвар можно использовать в косметических целях, например, для ополаскивания волос – это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.

Крапивный чай, заваренный в чайнике и чашке

Интересные факты о крапиве

  1. Крапива — любимое лакомство некоторых видов бабочек.
  2. Хвоя крапивы содержит муравьиную кислоту, вызывающую ожог растения.
  3. Молодые листья травы добавляют в борщи и супы, используют в салатах.
  4. Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
  5. В пищевой промышленности это растение используют для получения натурального зеленого красителя.
  6. В Англии траву используют для изготовления вина. Для получения 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.

Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена ​​только в ознакомительных целях. Перед применением любой из рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом. Ни издатели, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалами.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов