- Коктейль специй
- Разновидности масалы
- Гарам-масала
- Чаат-масала
- Тандури-масала
- Панч-масала
- Пищевая и калорийная ценность
- Витамины и микроэлементы в гарам-масале
- Полезные свойства гарам-масалы
- Способствует пищеварению
- Регулирует перистальтику кишечника
- Профилактика диабета 2 типа
- Противовоспалительное действие
- Противопоказания
- Как выбрать гарам-масалу
- Как хранить масалу
- Как приготовить масалу в домашних условиях
- Гарам-масала
- Бириани-масала
- Раи-масала
- Панч-поран
- Использование в кулинарии
- Чай масала – иммуномодулятор и энергетик
- История чая масала
- Состав и калорийность
- Как пьют масала-чай в Индии
- Что входит в масала
- Специи
- Анис
- Имбирь
- Гвоздика
- Корица
- Кардамон
- Перец
- Бадьян
- Молоко
- Чайные листья
- Сахар
- Чем полезен чай масала
- От простуды и заложенности носа
- Противовоспалительные свойства
- Повышает энергию
- Повышает иммунитет
- Для пищеварения
- Антиокислительные свойства
- Влияние на кровяное давление
- Профилактика онкологических заболеваний
- Улучшает метаболизм
- Предотвращает вздутие живота
- Уменьшает менструальные боли
- Профилактика диабета
- Противопоказания
- Можно ли при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли детям
- Рецепты приготовления чая масала
- Универсальный рецепт
- Традиционный индийский масала
- Из молотых специй
- Масала на основе зеленого чая
- Из готовой смеси масала
- Масала с чайными пакетиками
- Экзотический масала с черным перцем
- Апельсиновый масала
- Со вкусом сгущенного молока
- С фенхелем и мускатным орехом
- С медом и анисом
- Зеленый чай с ванилью и бадьяном
- Масала с мятой
- Успокаивающий масала
- Чай масала для похудения
- Для усиления лактации
- Советы по завариванию
- Как пить масала
- Как выбрать и где купить
- Как хранить масала-чай
- Отзывы о чае масала
Коктейль специй
Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые, помимо придания блюдам пикантного вкуса, благотворно влияют на организм человека и процессы, протекающие в нем. В каждом регионе Индии выращивают свою версию масала, но все комбинации основаны на одних и тех же ингредиентах.
Разновидности масалы
Масала — очень популярный вид специи благодаря своей уникальной способности повышать питательную ценность любого блюда. Кроме того, масала помогает пищеварительному тракту, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, оказывает обеззараживающее действие.
В нашей стране наибольшее распространение получили несколько популярных разновидностей масала, в том числе тандури масала, панч масала, гарам масала, чаат масала, а также сочетание специй для чая.
Гарам-масала
Одним из самых известных и популярных сортов масала в мире является гарам масала. Его различные вариации включают черный и белый перец, гвоздику и корицу, карри и лавровый лист, длинный пиппали и звездчатый анис, зиру (индийский тмин) и черный тмин, черный, зеленый и коричневый кориандр и кардамон, а также мускатный орех. Все эти компоненты масала обладают рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает облегчить зубную боль и устраняет инфекции полости рта. Кроме того, это успокаивающее и общеукрепляющее средство, которое применяют после нервного и физического переутомления, а также оно активизирует память. Не менее полезным компонентом этого вида масала является так называемый римский тмин (тмин или зира). Эта специя богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием. Содержит сахар и смолистые вещества. Включив его в свой ежедневный рацион, вы поможете организму очиститься от токсинов. Считается, что зира способствует очищению органов дыхания, а также стимулирует нервную систему, позволяя человеку ощутить прилив легкости.
Чаат-масала
Чаат масала отличается сочетанием большого количества пряных ингредиентов. Может включать тунговые бобы, асафетиду (хинг, ферули) и порошок манго (амчур), порошок черного и красного (кайенского) перца, семена имбиря, тмина и фенхеля, а также черную вулканическую соль (кала намак) и приготовленную соль смесь из гарам масала. Каждый из компонентов этой масалы оказывает целебное воздействие на организм человека. Например, асафетида, несмотря на резкий вкус и запах, является достаточно эффективным средством в борьбе с остеохондрозом, полиартритом и ишиасом, способствует восстановлению гормональной функции половых желез и надпочечников, является прекрасным спазмолитическим, успокаивающим и слабительным средством, помогает избавиться от боли в ухе, кишечных и кожных паразитов. Фенхель содержит каротин, аскорбиновую кислоту и много витаминов. Эта пряность является антиоксидантом, отличным средством для очистки крови и детоксикации, а также идеальным средством при слабом желудке, панкреатите и камнях в желчном пузыре. Врачи рекомендуют включать фенхель при лечении неврозов, депрессий и бессонницы, рака и радиационного облучения, а также в некоторых других случаях.
Тандури-масала
Тандури масала – это «букет» специй, предназначенный для приготовления блюд в тандыре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основу тандури масала составляет гарам масала, а его вспомогательные компоненты – все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти компоненты широко известны своими целебными свойствами. Отличительной особенностью тандури масала является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.
Панч-масала
Самым «простым» является панч масала, пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского тмина (тмина). Семена шамбалы, отличительный компонент этой масалы, обладают множеством полезных свойств и неповторимым запахом. Шамбала — ценный источник железа, белка, витаминов группы В и D. Она способствует выведению из организма слизи, токсинов, лишнего жира, стимулирует умственные способности, служит эффективным общеукрепляющим средством.
Пищевая и калорийная ценность
Питательные вещества содержатся в специях в приличном количестве. На 100 г гарам масала:
- углеводы 25,5 г;
- жир — 15,2 г;
- белок – 13,6 г;
- натрий — 0,060 мг.
Калорийность 293 ккал. Энергетическая ценность — 1227 кДж.
Витамины и микроэлементы в гарам-масале
Среди питательных веществ, которые в немалом количестве содержится в гарам масале, можно отметить следующие:
- Марганец. Кардамон и имбирь, содержащиеся в гарам масале, обеспечивают организм значительным количеством марганца. Этот микроэлемент обеспечит лучшее усвоение железа и усилит естественную защиту.
- Витамин А, известный своими антиоксидантными свойствами, активизирует организм, замедляя старение клеток и стимулируя обновление клеток.
- Витамин К присутствует в гарам масале благодаря кориандру. Этот витамин способствует хорошей свертываемости крови.
- Магний. Гвоздика увеличит потребление магния и укрепит вашу иммунную систему, помогая расслабить мышцы.
- Железо. В сочетании с марганцем железо, содержащееся в гвоздике, хорошо усваивается организмом.
Чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в железе, комбинируйте эту специю, например, с чечевицей, которая также богата железом.
Полезные свойства гарам-масалы
Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масале, дополнят ваш рацион. Но имейте в виду, что специю употребляют в небольших количествах, а сбалансированный рацион должен включать множество других групп продуктов, чтобы покрыть все ваши потребности.
Польза масала разнообразна. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Способствует пищеварению
Тмин, входящий в состав гарам масала, возбуждает аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильной работе пищеварительного тракта.
Регулирует перистальтику кишечника
Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. На самом деле, острые специи немного ускорят время пищеварения.
Профилактика диабета 2 типа
Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масала. Он снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.
Корица и тмин, используемые в гарам масале, обладают гипогликемическим действием. Повышая чувствительность к инсулину, гарам масала помогает регулировать уровень сахара в крови.
Противовоспалительное действие
Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала — ваш лучший друг. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, поможет облегчить боль и свести к минимуму воспаление полости рта, десен и зубов.
Есть много рецептов гарам масала, которые могут содержать более 30 различных специй, поэтому обязательно проверяйте, какие специи входят в смесь, когда вы ходите по магазинам, чтобы убедиться, что в ней есть питательные вещества.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению гарам масалы немного, случаев аллергии не известно. Противопоказания зависят от индивидуальной чувствительности кишечника и пищеварительной системы, а также специй, используемых в гарам масале. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
Людям с чувствительностью пищеварения следует использовать гарам масалу, как и другие специи, с осторожностью, чтобы избежать дискомфорта, такого как изжога, диарея и расстройство желудка. Точно так же при язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности, употребляемые в больших количествах, могут усугубить симптомы и вызвать чувство жжения в пищеварительном тракте.
Как выбрать гарам-масалу
Гарам масала — это смесь жареных и молотых специй из Индии. Его легко узнать по красивому цвету охры и интенсивному и приятному аромату. Острота может варьироваться в зависимости от рецепта и смеси специй, используемых для приготовления, в каждом регионе существуют свои традиции.
Чтобы не ошибиться, выбирайте гарам масалу, в состав которой входят:
- кардамон;
- кинза;
- корица;
- перец;
- имбирь;
- гвоздика;
- тмин;
- пажитник;
- семена горчицы;
- куркума;
- мускатный орех.
В индийских рецептах ингредиенты могут быть более разнообразными и содержать до 30 различных специй. Поклонников индийской кухни интересует, чем можно заменить приправу масала, но полноценной заменой может служить только подобная смесь, только приготовленная в домашних условиях.
Как хранить масалу
Эту смесь специй лучше всего хранить вдали от света, тепла и влаги. Емкость должна быть герметичной.
Как приготовить масалу в домашних условиях
Приготовить домашний гарам масала несложно. Каждую специю обжаривайте по 7 минут на противне в предварительно разогретой до 170°С духовке.
Нести:
- 2 чайные ложки семян тмина;
- 1,5 чайные ложки молотого кардамона;
- 1,5 чайной ложки порошка кориандра;
- 1,5 чайные ложки черного перца;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка зеленого кардамона;
- 1/2 чайной ложки порошка гвоздики;
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки сладкого перца;
- 1/2 чайной ложки имбиря.
После смешивания в чаше блендера смесь специй следует перелить в герметичный контейнер.
Гарам-масала
- Первый состав: взять по чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, черного перца горошком, а также около 5 см корицы, половину мускатного ореха. Ингредиенты измельчить в кофемолке.
- Второй рецепт. Нужно подготовить: примерно 5 см палочки корицы, столовую ложку семян тмина, чайную ложку черного перца горошком, чайную ложку семян гвоздики и две столовые ложки семян кориандра. Все ингредиенты измельчить с помощью кофемолки.
Бириани-масала
Как приготовить бирьяни масала: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см от палочки), чайную ложку семян гвоздики и чайную ложку фенхеля. Все ингредиенты измельчить в ступке или кофемолке.
Раи-масала
Подготовьте столовую ложку семян тмина, черного перца, коричневой горчицы, по две столовые ложки семян кориандра и шамбалы, а также пару сушеных острых красных перцев и пол чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжаривают на сковороде до потемнения, дают остыть и перемалывают в кофемолке.
Панч-поран
- Взять в равных количествах (по 1 чайной ложке) семена: укропа, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Смешать и хранить в закрытой таре.
- Подготовьте семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян черного тмина и горчицы. Смешайте ингредиенты и храните их вдали от влаги.
Использование в кулинарии
Использование приправы масала обширно. Хотя его острые и пряные ноты могут поначалу напоминать вам о карри, масала имеет особенность более мягкого вкуса. Для сохранения всех вкусовых качеств, в отличие от карри, масалу следует добавлять в конце приготовления, не доводя до кипения.
Если говорить более подробно о применении приправы и к каким блюдам она подходит, то масала прекрасно сочетается со всеми видами мяса (курицей, индейкой, свининой, говядиной, бараниной и т д.), рыбой и морепродуктами. Он также используется для приготовления овощей. Как правило, на 1 кг мясной приправы полагается 2-3 чайные ложки. Но есть особенность: какое бы блюдо ни было приготовлено, масала добавляется в конце процесса приготовления, в отличие от карри.
Гарам масала хорошо сочетается с птицей, рисом и овощами. В основном он встречается в индийской кухне в блюдах из курицы тикка масала, дале и маринадах для рыбы.
Приправьте свои индийские или восточные блюда. Он также хорошо сочетается с овощами или фруктами. Смешать 1 ст.л йо масала с 1 ст.л йогурта, 1 ч.л масла и замариновать кусочки птицы, баранины, рыбы. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке. Вкусно получится, если вы решите посыпать блюда за 5-10 минут до приготовления или добавить специи в холодные соусы.
Чай масала – иммуномодулятор и энергетик
Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, пропитанная густым ароматом, почитаемая жителями Южной Азии, а теперь и во многих других уголках Земли. Из масала-чая готовят особый напиток на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своего рода энергетическим напитком с сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Рецептов масала-чая столько же, сколько вариантов использования других видов масала, но основными компонентами всегда должны быть крупнолистовой черный чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которых полезные свойства пряности раскрыты не полностью. Также помимо чая масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбалу, шафран, перец, миндаль, лепестки роз и другие традиционные восточные пряности.
Польза чая масала заключается в комбинированном действии всех входящих в него специй; не зря их применяли в качестве лекарственных средств до начала эры химической фармакологии. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального витаминно-минерального комплекса, они оказывают удивительное оздоравливающее действие не только на организм, но и на психоэмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется как натуральное успокаивающее средство. В Индии чай масала часто используют для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствия аппетита, болезней сосудов, нарушений обмена веществ и кровообращения, а также всевозможных простудных и инфекционных заболеваний.
Уникальный вкус, полезные свойства и эффективный оздоровительный эффект позволили возвести чай масала в разряд фаворитов среди всех горячительных напитков в Индии и некоторых других странах Южной Азии.
История чая масала
Согласно легенде, история чая масала началась тысячелетия назад в древних царствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке не было чая, а он состоял из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили с пряностями и пряностями по разным рецептам. Его использовали в горячем и холодном виде как средство от различных недугов.
Напиток масала давали рабочим для повышения их выносливости, поэтому он считался напитком бедняков.
Впервые чай стали добавлять в напиток в XIX веке, когда англичане стали выращивать его в Индии, в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал тем, что мы знаем сегодня: молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широкой публики, поэтому широкого распространения среди населения не получил.
Поскольку чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы добавляли больше специй, молока и сахара, чтобы снизить затраты и сделать напиток ароматным и пряным.
В 1960-х годах промышленники начали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал дешевле и доступнее для населения, стал народным напитком.
Самое популярное время, чтобы выпить чашку масала, — это полдень и около 16:00.
Состав и калорийность
Если вы хотите впервые ощутить, что такое пить не привычный черный чай с молоком и лимоном, можно и нужно воспользоваться классическим рецептом чая масала, распространенным в отечественных широтах. А потом экспериментируйте.
Калорийность чая масала с таким составом составляет около 35,4 ккал, из них:
- Белки – 1,6 г;
- Жир — 1,4г;
- Углеводы – 4,4 г.
Напиток ценится тем, что содержит много полезных веществ. Каким будет конкретное соотношение компонентов, предопределит набор специй для чая масала. Если в качестве основы использовать черный чай, то в нем содержится следующее количество полезных веществ на 100 г:
- Витамин А, РЭ – 50 мкг;
- Ретинол – 05мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
- Витамин В2, рибофлавин – 1 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 11,32 мг;
- Ниацин – 8мг;
- Калий, К – 2480 мг;
- Кальций, Са — 495мг;
- Магний, Mg – 440 мг;
- Натрий, Na — 82 мг;
- Фосфор, Р – 824 мг;
- Железо, Fe — 82 мг.
Поскольку для приготовления напитка используется цельное коровье молоко, к этим веществам добавляют еще и ценнейшие элементы – более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирных кислоты, 40 минералов, 15 витаминов. Белки являются ключевым компонентом молока. Они занимают 3,3% объема, в том числе казеина 2,7%, альбумина 0,4%, глобулина 0,12 %.
Как пьют масала-чай в Индии
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат изумительную чашечку напитка. Самое популярное время для питья масала-чая в стране — полдень. Чай наливают из необожженной глиняной чашки. К напитку принято подавать эмпанады с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Или покупайте чай масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с разным составом.
Индийский напиток – невероятно полезен для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите свое самочувствие, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.
Что входит в масала
Говорят, что в Индии нет четкого рецепта масала, и каждая семья делает его по-своему. Благодаря большому количеству способов приготовления можно говорить о пряном чае как о большом классе напитков, а не только об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие, этот напиток обязательно должен включать в себя четыре основных ингредиента.
Специи
Специи, которые кладут в этот напиток, называют «острыми». Они гармонично сочетаются друг с другом и создают невероятную композицию из богатого, пряного вкуса и тонкого, пряного аромата.
Основные специи, присутствующие почти во всех версиях масала-чая:
- Корица – насыщенный, пряный. Целые палочки корицы предпочтительнее порошков.
- Зеленый кардамон. Сладкие ароматные стручки добавляют перечный вкус, который превосходит чай масала. На одну порцию достаточно 1-2 штук.
- Гвоздика: дает интенсивный пряный аромат и теплый вкус.
- Свежий имбирь горячий, но сладкий.
- Черный перец — добавляет пряную, перечную ноту.
Дополнительные специи:
- Лавровый лист подходит не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент масала-чая. Свежие листья имеют мягкий аромат, в то время как сушеные листья более интенсивны.
- Лемонграсс — придает напитку свежую цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран: имеет горьковатый вкус, его добавляют в небольших количествах в более мягкие смеси чая масала. Окрасьте напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян звездчатый (бадьян звездчатый) — можно использовать для придания анисового вкуса чаю.
- Свежий базилик — несколько листьев (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Анис
В нем большое количество калия, железа, меди. Противовоспалительные свойства эфирного масла сравнимы с аспирином. Это отличное профилактическое средство от анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики, способствует лактации у кормящих матерей. А еще у него приятный запах.
Имбирь
Считается одной из самых важных специй на Востоке. Это природный иммуномодулятор. Обладает богатым витаминным составом, оказывает противовоспалительное действие и защиту от инфекций.
Это важный ингредиент любого варианта чая масала. Корень имбиря используют в свежем виде или в порошке. Разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное болеутоляющее, противовирусное и противомикробное средство.
Гвоздика
Он содержит не только ароматные эфирные масла, но и большое количество марганца. Он необходим для здоровья костей и соединительной ткани. Элемент улучшает работу нервной системы, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и предотвращает отложение жира в печени. Повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.
Корица
В нем много кальция и марганца. Обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. С древних времен корица была известна как пряность, освежающая дыхание. Его антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск сердечных заболеваний. Это природный антисептик и естественное болеутоляющее средство.
Кардамон
В аюрведической литературе говорится, что он дает спокойствие, умиротворение, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Пряность выводит токсины из организма, устраняет головные боли и апатию. Предотвращает бессонницу, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл.
Кардамон помогает работе кишечника, сжигает калории, нормализует давление. Также включение приправ в блюда препятствует образованию тромбов и развитию онкологии.
Перец
Его называют «королем специй». Большинство рецептов чая масала включают его в обязательном порядке. Малые дозы огненного гороха препятствуют образованию тромбов, способствуют выведению слизи из бронхов, улучшают желчеотделение.
Перец активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварительную систему. Это лучшая специя для похудения. Вдобавок ко всему работает как мягкое мочегонное средство, устраняет отечность и мешки под глазами.
Бадьян
Еще одно важное дополнение к классическому рецепту масала. Бадьян издревле использовался как глистогонное, мягкое успокаивающее и антибактериальное средство. Повышает сопротивляемость инфекциям, снимает головную боль, улучшает психоэмоциональное состояние. Купирует предменструальный синдром, предотвращает приступы мигрени.
Молоко
Чай масала обычно готовят путем смешивания от ¼ до ½ части цельного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже до полного кипения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторым нравится использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют использовать обезжиренное молоко, так как содержащиеся в нем специи хуже раскрывают его вкус.
Согласно Аюрведе, молоко считается самой чистой и здоровой пищей. Он содержит животный белок, который легко усваивается, а также ценные полисахариды. Продукт смягчает и сочетает в себе действие пряных добавок рецепта масала, создавая неповторимый букет.
Чайные листья
Используйте любой доступный вам качественный, насыщенный черный чай.
Чай считается продуктом, увеличивающим продолжительность жизни. В нем много железа, калия, магния. А еще есть флавоноиды (кахетины, флавонолы), снижающие «плохой» холестерин и повышающие «хороший». Эти вещества уменьшают воспаление, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Листья содержат дубильные вещества с противомикробным действием и алкалоиды. Эти вещества отвечают за работоспособность и ясный ум. Самый известный из них – кофеин. Улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, улучшает память.
Сахар
Добавляют белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают аромат специй и нивелируют горько-пряный вкус, но можно обойтись и без них, если вы предпочитаете несладкий чай.
Чем полезен чай масала
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош при простуде и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.
Обладает мощным тонизирующим эффектом. Всего несколько глотков наполняют тело энергией. В то же время присутствует теплота и приятное сочетание вкусов. Помимо заряда бодрости и хорошего настроения, обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме того, он обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает обеззараживающее действие;
- Борется с воспалительными процессами;
- Нормализует работу пищеварительного тракта;
- Ускоряет обмен веществ;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает сон;
- Очищает кровь;
- Помогает избавиться от кашля.
Чай масала возбуждает аппетит. Калорийность его достаточно высока, 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но они не должны заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из ваших обычных блюд, а масала-чай должен стать дополнением к вашему ежедневному рациону.
От простуды и заложенности носа
Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Гвоздика с имбирем, повышающая иммунитет, также помогает предотвратить кашель. Чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее выздороветь.
Противовоспалительные свойства
Все специи, используемые при приготовлении этого напитка, оказывают глубокое воздействие на организм. Чай масала обладает противовоспалительным действием, в основном благодаря имбирю. Исследования показали, что имбирь оказывает положительное влияние на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты. Эти две специи также известны как эффективные болеутоляющие средства.
Повышает энергию
Черный чай является основным ингредиентом масала-чая. Содержит кофеин, который повышает энергию и тонус организма. В то время как кофеин сам по себе имеет некоторые негативные последствия в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты масала-чая противодействуют ему. Специи вместе с черным чаем обеспечивают сбалансированную энергию, необходимую для начала дня. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.
Повышает иммунитет
Масала очень полезна для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, препятствующую проникновению инфекций в организм. Положительные свойства этого вкусного напитка делают его одним из самых популярных лечебных чаев.
Для пищеварения
Специи, используемые в масала-чае, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. При добавлении в состав имбиря его действие становится более целебным. Оказывает успокаивающее и охлаждающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.
Антиокислительные свойства
Основа масала-чая, черный чай, обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, повышает уровень хорошего холестерина, который вызывает закупорки, приводящие к сердечным заболеваниям. Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Влияние на кровяное давление
Чай масала также помогает лечить проблемы, связанные с кровяным давлением. Оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет при лечении повышенного артериального давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.
Профилактика онкологических заболеваний
Исследования показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают предотвратить рак. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки размножаются и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, регулярно выпивая чашку масалы.
Улучшает метаболизм
Быстрый метаболизм очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы тела работают хорошо. Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо переваривается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения можно улучшить, если ежедневно пить чай масала. Безопасно повысить метаболизм в организме за короткое время.
Предотвращает вздутие живота
Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Питательные вещества в чае помогают пищеварению. Улучшая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание лишнего воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газа. С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько фунтов. Поэтому его также рекомендуют для похудения.
Уменьшает менструальные боли
Менее известное преимущество чая масала заключается в том, что это естественный и наиболее эффективный способ справиться с болью при ПМС. Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть вещества, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы. Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.
Профилактика диабета
Одним из самых распространенных заболеваний в современном мире является сахарный диабет. Желательно предварительно обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты масалы обладают свойствами, которые помогают снизить риск развития диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Он также снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания
Чай масала противопоказан людям:
- При аллергии на любую из специй, входящих в его состав;
- При индивидуальной непереносимости;
- В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Дети дошкольного возраста;
- Следует с осторожностью применять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так как чай обладает бодрящим действием, не рекомендуется пить его после 17 часов.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Употребление масала-чая во время беременности не рекомендуется, так как это аналог кофеина, который может быть вредным. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. Чрезмерное употребление может вызвать выкидыш. Также не стоит принимать его в период лактации, так как содержащиеся в напитке пряности негативно влияют на несформированную пищеварительную систему плода.
Можно ли детям
Многие специи не разрешены детям до 6 лет, так как они могут навредить маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только в том случае, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и нет противопоказаний. Благодаря множеству полезных свойств чай стоит пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным, так как он благотворно влияет на мозговую деятельность и насыщает организм дополнительной энергией.
Рецепты приготовления чая масала
Со временем рецепт чая масала изменился. И сегодня существует множество рецептов этого успокаивающего и бодрящего напитка. Для его приготовления на кухне можно найти все необходимое. Отклонения от классического рецепта вполне допустимы.
Универсальный рецепт
Для его приготовления вам понадобится:
- 600 мл молока;
- 200 мл воды;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки крупнолистового чая;
- Специи – по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, черный перец или любые другие.
Смешать молоко, воду, добавить сахар и варить до растворения. Вылейте смесь на чайные листья и добавьте специи. Дайте постоять 3 минуты, затем процедите и разлейте по керамическим кружкам.
Традиционный индийский масала
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка листьев черного чая
- 0,5 литра воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 стакан молока
- Кардамон
- Корица, гвоздика, шафран по вкусу
Приготовление еды:
Пряности лучше брать не в гранулах, а в виде порошка. Их нужно растолочь в ступке, чтобы они полностью отдали свой аромат, а вкус чая был более насыщенным. Нет необходимости измельчать зерна в мелкий порошок, потому что частицы могут пройти через ситечко в напиток. Имбирь натирают на самой мелкой терке.
Засыпьте черный чай в кипящую воду и варите на медленном огне. Через 3 минуты добавляем специи и готовим еще пару минут. Влить молоко и кипятить 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Держите огонь на низком уровне, иначе молоко свернется под действием специй, и ваша масала испортится.
Далее снимите чай с огня, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте напитку настояться несколько минут. Перед употреблением масала процеживается через ситечко, чтобы в напиток не попали заварка и специи.
Ваш масала-чай готов. Наслаждаться!
Из молотых специй
Понадобится:
- Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
- Черный перец – от 6 до 8 горошин.
- Зеленый кардамон – 6-8 стручков.
- Палочки корицы – 2-3 шт.
- Сухой порошок имбиря – ½ ч л.
- Мускатный орех молотый – ¼ ч л.
- Молоко высокой жирности – 1 стакан
- Вода – 1 стакан.
- Свежий имбирь – долька 3 см.
- Листья чая – 1 столовая ложка.
- Сахар по вкусу.
- Ступка для специй.
Как готовить:
- Поместите все специи в ступку.
- Все измельчить в крупную крошку.
- Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
- Положите туда немного свежего имбиря.
- Посыпьте чайные листья.
- Добавьте подготовленную смесь специй.
- Дайте чаю покипеть 4-5 минут. Он изменит цвет на насыщенный темно-коричневый.
- Осторожно процедите горячий чай в кружку через ситечко.
- Подсластите свой напиток. Вместо сахара можно добавить мед.
- Наслаждайтесь своим индийским масала чаем, пока он еще горячий.
Масала на основе зеленого чая
С зеленым чаем в виде заварки его готовят реже, он идеален для любителей исключительно этих сортов.
Пошаговый рецепт:
- Взять гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь в равных пропорциях, растереть в ступке.
- Обжарить на раскаленной сковороде, добавив немного масла.
- Вскипятите четверть литра молока.
- Добавить специи, сахар по вкусу.
- Зеленый чай заварить отдельно в стакане кипятка.
- Соедините молочную смесь и заварку, варите, убавляя огонь, пару минут.
- Выключить плиту, закрыть крышкой, подержать 5 минут.
- Процедить и разлить по кружкам.
Из готовой смеси масала
Чтобы облегчить процесс приготовления ароматного индийского чая, можно приобрести готовые смеси. Тарифы отличаются составом и соотношением ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, где-то нет кофеина.
Готовый порошковый чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:
- доведите до кипения 0,25 л воды и 0,1 л молока вместе с половиной чайной ложки приготовленной смеси специй.
- После закипания убавьте огонь до минимума и варите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.
Масала с чайными пакетиками
Ингредиенты:
- Нарежьте несколько стручков кардамона
- 8 горошин черного перца
- 8 сушеных гвоздик
- Тертый имбирь
- 4 стакана воды
- 4 палочки корицы
- 3 гранулы душистого перца
- анис 2 звезды
- Ваниль
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 4 чайных пакетика
- 2 столовые ложки или коричневый тростниковый сахар (количество может варьироваться в зависимости от личных предпочтений)
Приготовление еды
В кастрюлю налить воду, добавить специи и довести до кипения, затем уменьшить огонь и потомить 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им настояться в течение 5 минут. Полученный настой процедить и остудить до комнатной температуры. Используйте его как смесь, добавляя воду или молоко.
Экзотический масала с черным перцем
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- Щепотка молотого черного перца
- 1-й черный листовой чай
- 1 стакан молока
- Сахар по вкусу
Приготовление еды:
В кастрюлю налить воду, добавить перец и довести до кипения. Смесь кипятить 2 минуты. Добавить листовой чай и варить еще 5 минут, затем влить молоко, добавить сахар и снова довести до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный на вкус напиток готов.
Апельсиновый масала
Нам понадобится:
- Литр простой воды;
- 2 столовые ложки крупнолистового чая;
- Апельсин;
- Специи и сахар – по вкусу.
Апельсины не нужно очищать от кожуры. Положите его в емкость и залейте кипятком на 2 минуты, затем нарежьте кружочками. Ставим воду на огонь и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем чай и специи. Как только смесь закипит, выключите огонь, добавьте апельсин и дайте напитку постоять 3-4 минуты. Затем процедите и разлейте по чашкам.
Апельсин можно заменить лимоном. Также в напиток можно добавить ананас.
Со вкусом сгущенного молока
Этот вариант понравится любителям сливочных сладостей. Насыщенный и глубокий вкус этого напитка напомнит вам десерт со сгущенкой и не оставит равнодушным любителей чего-то нового, приготовленного из знакомых ингредиентов. При этом сгущенки не будет, а будет только ее вкус. Сочетание кипяченого молока с чайной суспензией и ванилью поможет получить тон вкуса и аромата.
Понадобится:
- Вода — 300 мл.
- Молоко жирностью 3,2% — 300 мл.
- Специи по классическому рецепту + ваниль.
Приготовление еды:
Приготовить этот напиток можно согласно рекомендациям по приготовлению классической масалы с настоянными на молоке листьями. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, если это будет натуральный ванильный экстракт или порошок.
Вы можете создавать свои собственные варианты комбинирования продуктов для создания уникальной масалы. Возможно, его рецепт понравится любителям подогретого индийского чая.
С фенхелем и мускатным орехом
Ингредиенты чая масала, такие как фенхель и мускатный орех, не только улучшат вкус напитка, но и сделают его более полезным.
Набор продуктов:
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- 7 г корицы;
- 1-й черный чай;
- 4 гор черного перца;
- 2 гвоздя;
- 2 кардамона;
- 12 г фенхеля;
- 1 звездочка аниса;
- 1 мускатный орех;
- 25 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
- Отдельно вскипятить воду и молоко.
- Налейте чай масала в воду и смешайте молоко с имбирем, перцем и мускатным орехом.
- Через 5 минут кипения добавить в молоко оставшиеся измельченные специи.
- Через 2 минуты добавить сахар и снять оба состава с огня.
- Готовый чай смешать с молоком и процедить.
С медом и анисом
Одним из оригинальных решений было бы приготовление чая масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто используют в качестве приправ к чаю. Для приготовления полезного напитка вам понадобится:
- 250 мл воды;
- 1 анис;
- 15 г меда;
- 2 чайные ложки черного чая;
- 250 мл молока;
- 20 г имбиря;
- 3 кардамона;
- 2 фенхеля;
- 10 г корицы.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду со всеми специями, которые предварительно измельчить.
- Добавить молоко и сухую чайную массу.
- Прокипятить 2 минуты, процедить и добавить мед.
Зеленый чай с ванилью и бадьяном
Многим противопоказано пить кофе по утрам, но взбодриться необходимо. Для этих целей подходят полезные свойства зеленого чая с ванилью и бадьяном, так как основные компоненты способны придать организму дополнительную энергию и улучшить настроение.
Набор ингредиентов:
- 125 мл воды;
- 250 мл молока;
- 5 штук кардамона;
- 3 гвоздя;
- ½ звездочки аниса;
- 5 г имбиря;
- 5 г мускатного ореха;
- 5 г ванили;
- 2 чайные ложки зеленого чая;
- 50 г сахара;
Пошаговый рецепт:
- Измельчить и обжарить специи.
- Молоко довести до кипения, добавить специи и сахар.
- Заварить чай, соединить оба состава и процедить.
Масала с мятой
Для его приготовления вам понадобится:
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1-й черный чай;
- 2 столовые ложки меда;
- Специи: кардамон по 1 шт., гвоздика, пучок мяты, несколько долек лайма, по пол чайной ложки тертого имбиря и корицы.
В кипящую воду добавить пряности, молоко, чай, мед, лайм и кипятить 4 минуты. Потом фильтруем.
Чай масала в Индии обычно пьют как самостоятельное блюдо, без сладостей или с традиционными закусками.
Успокаивающий масала
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 2 штуки гвоздики;
- 1 шт кардамон;
- 0,5 чайной ложки имбиря;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 пучок мяты;
- 1-й черный чай;
- 2 чайные ложки сахара или меда.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем все измельченные специи, затем ставим на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость всыпать чай и сахар, влить молоко.
- Уменьшите огонь и готовьте еще 3-4 минуты.
- Готовый напиток снять с плиты и процедить.
Этот чай подходит для питья на ночь.
Чай масала для похудения
Для женщин, сидящих на диете и пытающихся похудеть, существует специальный рецепт напитка, способствующего улучшению обмена веществ. База — корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берется минимальной жирности.
Пошаговый рецепт:
- В стакан воды добавить мелко нарезанный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
- Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Добавьте 1 чайную ложку крупнолистового черного индийского чая, 0,2 л молока и сахар (или натуральный подсластитель) по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
- Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
- Напряжение.
Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком для ускорения обмена веществ. Пейте одну-две чашки напитка в день.
Для усиления лактации
Особенность такого напитка в том, что из его состава полностью исключается чай, а основным ингредиентом становится молоко (главное, чтобы женщина не страдала непереносимостью лактозы).
- Необходимо подготовить имбирь, корицу, черный перец и куркуму.
- Растворите щепотку специй в стакане горячего (но не кипящего) молока.
- Используйте мед в качестве подсластителя, если у вас нет на него аллергии, или тростниковый сахар.
Этот напиток прекрасно успокаивает и расслабляет, поэтому его можно пить даже перед сном.
Чай масала сочетает в себе отличный терпкий вкус и множество полезных качеств. Приготовить его не так уж и сложно, а вам и вашим близким он принесет массу удовольствия и здоровья.
Советы по завариванию
Полезные советы:
- Варьируйте пропорции смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по своему вкусу.
- Добавьте немного листьев базилика, лемонграсса и других сухих порошкообразных трав для более острого вкуса и аромата.
- Используйте другие специи, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
- Попробуйте добавить в чай масала щепотку черной соли.
- Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель — сочетания на ваше усмотрение, но свежий имбирь — обязательный компонент масала-чая!
Как пить масала
По традиции его употребляют утром, вместо завтрака. Этим я занимаюсь летом. Зимой логичнее делать это во время завтрака, чтобы пища лучше усваивалась. В зимней масале молока больше. Иногда его не разбавляют водой.
Разовая доза — 100-150 мл. Оптимальная температура 60-70 градусов.
Ежедневную масалу пьют после ужина. Для меня это как десерт. Когда жарко, холодный напиток — отличная закуска. Лучшее время до 16:00.
На ночь количество специй нужно уменьшить, имбирь и заварку исключить из списка (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном готовят масалу с преимущественным добавлением корицы, куркумы.
Как выбрать и где купить
Лучше всего покупать чай маласа в интернет-магазине, специализирующемся на органических продуктах (то есть выращенных в экологически чистых местах без применения пестицидов).
Как хранить масала-чай
Индийский аюрведический чай хранится в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом прохладном, защищенном от света месте). Главное при хранении – исключить попадание влаги. Измельченные специи для чая хранят в пакете из фольги в сухом прохладном месте.
Отзывы о чае масала
Отзывы о напитке можно изучить на интернет-порталах и специальных форумах любителей чая. Вот несколько отзывов о масала-чае.
Светлана: «Сначала вкус мне показался очень специфическим, это не что иное, как обычный чай масала. Самое большое преимущество этого напитка в том, что он действительно согревает, тепло от желудка буквально рассеивается по всему телу. Ледяные руки и ноги очень быстро нагреваются. Думаю, что особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ вообще. Поможет не простудиться, не подхватить вирус. А может пару лишних кило к весне поможет сбросить, так как хорошо сбивает аппетит!»
Ольга: «Впервые попробовала чай масала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, сильно на любителя. Чай приятный на ощупь, но вкус и аромат восточных специй сильны. Напиток понравился, теперь готовлю его постоянно. Я также покупаю готовые смеси и делаю смеси специй сама. Особенно люблю его пить зимой, когда холодно. Он прекрасно согревает и тело, и душу».
Приготовить масала-чай в домашних условиях несложно. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет заметна. Тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует поддержанию здоровья и бодрого настроения. Конечно, необходимо учитывать возможные противопоказания. Но если они отсутствуют, индийский пряный чай с молоком можно пить каждый день.