Чай пуэр: эффект и польза и вред

Содержание
  1. Что это за чай
  2. История происхождения названия
  3. Где производится
  4. Технология производства пуэра
  5. Этапы изготовления
  6. Основные виды
  7. Разница Шен и Шу Пуэра
  8. Отличия по внешнему виду
  9. По аромату
  10. По вкусу
  11. По технологии производства
  12. Отличия в заваривании
  13. Шен и шу пуэры: что их объединяет
  14. Формы выпуска
  15. Виды прессованного пуэра
  16. Является ли наркотиком
  17. Эффект опьянения от пуэра
  18. Чем отличается пуэр от обычного чая
  19. Глобальный пуэрный бум
  20. Состав и калорийность
  21. Чем полезен
  22. Отлично утоляет жажду
  23. Энергетический эффект
  24. Польза для женщин
  25. Польза для мужчин
  26. Для похудения
  27. Для пищеварения
  28. При гипотонии
  29. Влияние на уровень холестерина
  30. При упадке сил
  31. Для нервной системы
  32. Помощь в наращивании мышечной массы
  33. При болезнях
  34. Диабет
  35. Язвенные патологии, гастрит
  36. Холецистит
  37. Показания к приёму пуэра
  38. Побочные эффекты и противопоказания
  39. Вызывает ли чай Пуэр аллергию
  40. Разрешен ли водителям
  41. Противопоказан ли беременным
  42. Разрешен ли людям в возрасте
  43. Можно ли при панкреатите
  44. Можно ли детям
  45. Как выбрать
  46. Где купить настоящий шэн пуэр
  47. Как хранить и какой срок годности
  48. Особенности заваривания
  49. Чай-таблетка
  50. Спрессованный
  51. Весовая продукция
  52. Есть ли пуэр в пакетиках
  53. Как заваривать зеленый пуэр
  54. Как заваривать молочный пуэр
  55. Пуэр на молоке
  56. Пуэр на вишневом соке
  57. Готовим Пуэр, как жители Поднебесной
  58. Какой должна быть температура
  59. Сколько времени нужно заваривать пуэр
  60. Количество завариваний
  61. Советы и рекомендации
  62. Правила чаепитий
  63. Можно ли пить пуэр на ночь
  64. Можно ли пить пуэр с сахаром
  65. Чайная церемония в домашних условиях
  66. Применение чая пуэр в косметологии
  67. 7 мифов о чае пуэр: правда и вымысел
  68. Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая
  69. Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении
  70. Миф 3. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки»
  71. Миф 4. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю
  72. Миф 5. Пуэр часто подделывают
  73. Миф 6. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше
  74. Миф 7. Самому дома заварить пуэр очень сложно
  75. Краткий вывод

Что это за чай

Чайные деревья, из листьев которых делают пуэр, растут только в одной из провинций Китая – в Юньнани. Здесь тропический климат, плодородная почва, высокая влажность и солнце. Поэтому чайные листья отличного качества. Для пуэра зрелые сочные листья в основном собирают со старых деревьев. Затем они проходят долгий путь ферментации. Что делает этот вид чая особенным и уникальным, совершенно не похожим на другие сорта.

Пуэр – выдержанный чай. Некоторые виды готовятся несколько лет. И чем старше пуэр, тем он уникальнее и ценнее.

Пуэр бывает разных форм. Обычно любители этого напитка пробуют все варианты и выбирают для себя лучший, тот, который пьют чаще всего. Интересно попробовать смолу пуэра. Это необычный крепкий чай с множеством полезных свойств, длительным бодрящим эффектом и оригинальным вкусом. Некоторые даже предпочитают пить его вместо кофе по утрам.

Оловянный чайник

Вкус чая пуэр самодостаточен и не требует дополнений. Но некоторые люди предпочитают пить его не только в чистом виде. Для сочетания с пуэром подходят многие травы, ягоды, фрукты, цветы и другие добавки, в том числе требующие длительного настаивания. Например, шиповник или боярышник. Также хорошо сочетается с коровьим молоком или сливками, растительным молоком – соевым, кокосовым, овсяным, рисовым.

Пуэр хорошо сочетается с добавками. Сам чай имеет яркий, насыщенный вкус, который трудно перебить. Здесь нет никаких ограничений.

Чай пуэр – самый лучший и необычный напиток, известный сегодня. Одной из его интересных особенностей является то, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напитке его можно сравнить с хорошим выдержанным коньяком. Но есть еще один интересный нюанс: знаменитый эффект чая пуэр.

История происхождения названия

«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай пуэр», так как его производство когда-то началось в городе Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. Сегодня производство пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, но некоторые сорта производятся и в других странах: во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Таиланде.

Где производится

Изначально его делали из крупных листьев старых чайных деревьев, которые росли в провинции Юньнань на юге Китая. Отличаясь уникальным химическим составом, они обеспечивали естественное брожение и позволяли добиться яркого вкуса. После того, как в 70-х годах 20 века мастер Куньминской чайной фабрики Циньинь изобрел метод быстрой искусственной ферментации листьев, появилась возможность использовать для производства листья молодых деревьев. Единственное, что осталось неизменным, это то, что качественный продукт изготавливается только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не достигают больших размеров и с мелкими листьями хорошего пуэра не получится.

польза чая пуэр

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их готовят, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем пропаривают при высокой температуре для полного удаления влаги. После этого их измельчают – вручную или с помощью специальных приспособлений.

Выращивание чая

Листья продолжают сохнуть на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовится непосредственно пуэр:

  • Шен пуэр, или сырой пуэр, является продуктом естественного брожения, которое может длиться от семи до восьми лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его еще называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр: черного цвета с насыщенным вкусом. Его изготовление занимает меньше времени: чайные листья смачивают в воде, помещают в узкие емкости и оставляют на три-четыре месяца. Ферментация осуществляется искусственно.

Конкретные вкусовые характеристики определяются способом производства.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного пуэра отличается. Долгий и трудоемкий процесс делится на несколько этапов, изначально идентичных:

  • Сбор чайного листа и доставка его на фабрику.
  • Далее его выливают в чугунный казан на огонь и втирают в стенки в течение 20-30 минут. Таким образом, он разрушается и испаряется влага.
  • После этого его помещают на бамбуковые сита и выставляют на солнце. Через три дня Мао-Ча (сырое) готово, которое доставляется на фабрики.

Другие шаги различны для каждого вида:

  • Легкий (Шен Пуэр). Прессуют в блины, сушат и упаковывают. Чаще всего подвергается постферментации — хранится год и более.
  • Темный (Шу Пуэр). Тонны чайных листьев ссыпают в выложенные плиткой бассейны с невысокими бортами, наполненные водой и покрытые плотной тканью. Доступ кислорода полностью исключен. Для равномерного брожения стопку периодически встряхивают. Он длится около 45 дней, а затем сырье отправляется на прессование.

Основные виды

Итак, как вы уже поняли, чайная продукция бывает двух видов:

  • Черный Шу-Пуэр отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотками шоколада.
  • Зеленый Шен Пуэр полупрозрачный со светло-зелеными переливами, пахнет сушеными сахарными фруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Сюда же иногда добавляют спрессованные в блины почки белого чая. Однако этот чай не имеет ничего общего с предыдущим видом, а в самом Китае его называют Ябао. До того, как этот чай продавался в виде блинов и назывался «белый пуэр», спрос на него был небольшим, несмотря на его особый и нежный вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько разновидностей: королевскую, дворцовую и молочную. Отличаясь вкусовыми характеристиками, они обладают разным действием: расслабляющим, тонизирующим и т.д.

Сорт Королевский производится из свежих верхних листьев, прошедших классический (неускоренный) процесс ферментации. В зависимости от крепости самогона по-разному воздействует на организм: слабо, успокаивает, крепко, бодрит, тонизирует.

Дворцовая разновидность считается самой дорогой. Характеризуется длительной выдержкой, имеет яркий и многогранный вкус, в котором можно различить акценты мускатного ореха, ягод и древесины, а также сложный аромат с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горьковатого привкуса и специфического привкуса. Большинство описывают его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, восходящую к «Древнему конно-чайному пути». Понимая, что в ходе дальних караванных переходов чай ​​начинает меняться, приобретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали метод искусственной выдержки. Урожай, собранный с плантаций, начал бродить, раскрывая бархатистый вкус и повышая цену продукта.

отличия шу и шен пуэр

Легкая версия напитка получается из сырья, которое подвергается естественному брожению, а в темной эти процессы запускаются намеренно. Эти и другие характеристики сортов рассмотрим более подробно.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, полой чаши, квадрата или круга. Его редко можно найти в разобранном виде. Так как процесс его ферментации продолжается постоянно, окраска листьев с годами темнеет. Так, вначале они имеют светло-зеленый оттенок, а затем доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Сделано это исключительно в эстетических целях, стек не влияет на вкус самогона.

Преднамеренно состаренный шу крошится и складывается в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже в момент поступления на прилавок варьируется от красновато-коричневого до совершенно темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – темным и насыщенным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. На протяжении нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Это путь, по которому он идет:

  • Травяной запах. Настой пахнет свежескошенной травой на ранних стадиях брожения.
  • Насыщенные зеленые ноты. Это происходит при более глубокой степени сушки.
  • Цветочные и фруктовые аккорды появляются после окисления танина. Они сопровождаются легкой вкусовой вязкостью.
  • Также настой превращается в мед.
  • Пуэр Вуди или «аромат Розы Бэнкс» получают путем сбора урожая со старых деревьев. Встречается крайне редко и является показателем высокого качества сырья.
  • Затхлый запах гнилого дерева возникает при многолетнем хранении шэн.

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуются как мягкий ореховый, торфяной, древесный с оттенками сливы, фиников и шоколада. Учтите, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, влаги не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого продукта были допущены нарушения. Качественный продукт всегда приятно пахнет.

в чем разница между шу и шен пуэр

По вкусу

Прежде чем говорить о вкусе пуэра, мы должны помнить, что существует два вида пуэра, которые отличаются во многих аспектах. Например, шен пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленого чая. Его свойства можно описать следующим образом:

  1. Чайные листья остаются светлыми, и настой из них тоже получается светлым, слегка прозрачным.
  2. Шен Пуэр имеет легкий фруктовый аромат с цветочными нотками.
  3. Вкус чая слегка кисловатый, имеет приятное сладкое послевкусие.

Шу-пуэр по всем параметрам «тяжелее» своего собрата:

  1. Листья темные, они дают темный коричневато-красный непрозрачный настой.
  2. Аромат плотный, насыщенный, улавливающий ноты дыма и земли.
  3. Вкус шу-пуэра многогранен, в нем можно найти самые разные вкусы, даже оттенки шоколада или орехов.

Конечно же, разница во вкусе и аромате зависит от сорта пуэра, причем вкус каждый человек воспринимает индивидуально.

шен и шу пуэр

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы ферментативной инактивации, скручивания, сушки на солнце и прессования. При этом обжарка осуществляется таким образом, что окисление чайного листа не прекращается, а только замедляется. Из-за продолжения окислительного процесса цвет чайного листа со временем темнеет.

Шу пуэр намеренно состаривают. Обрабатывается до полного брожения с помощью влаги. Сухие, скрученные, слегка подсушенные листья раскладывают толстым слоем и подвергают дальнейшему брожению. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряет рост микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому брожению чая. Этот процесс может занять до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Отличие приготовления настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°С, а для второго требуется почти кипящая вода (95-98°С).
Первые два приготовления «зеленого» продукта не должны превышать 3-5 секунд. Дополнительное время ожидания может быть увеличено на 15-20°C. Так вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные различия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют ряд общих характеристик, позволяющих говорить о них как о представителях одного вида чая:

  • сырье выращивается в провинции Юньнань и представляет собой 3-4 верхних листа, собранных с одревесневших кустов;
  • фигурки, в которые расфасован чай, могут быть совершенно разными – от лепешки до тыквы;
  • и тот, и другой настой отлично бодрят и благоприятно влияют на состояние организма.

Формы выпуска

Популярные формы выпуска чая пуэр:

  1. Оптовая. Его получают из лучшего сырья. У них отбираются листья одинакового размера, темные и с сильным ароматом. Наличие сторонних примесей не допускается. Вкус рассыпного чая насыщенный, однородный, гармоничный.
  2. Удерживается. Это смесь листов разных категорий качества, которые спрессованы слоями. Они бывают разной формы и толщины. Чаще всего это так называемые круглые блины. От блина отрезается небольшой кусочек и заваривается чай. Подбором смеси занимаются специалисты. Прессованный чай имеет разные вкусы: землистый, ореховый, травяной и другие.
  3. Смола. Это концентрат пуэра в виде затвердевшего смолистого вещества. Его получают путем длительного вываривания остаточного сырья: поломанных чайных листьев, палочек, бутонов и т д. Порция представляет собой кусок, завернутый в алюминиевую фольгу. Вес каждой штуки 1-2 грамма. Смола обеспечивает максимальный тонизирующий эффект пуэра. Вы также можете безопасно смешивать рассыпной или прессованный чай со смолой.

Чай пуэр 2 стакана

Виды прессованного пуэра

Пуэр продается в виде прессованных пластин различной формы и веса. Способ прессования чая влияет на его вкус:

  • Бинг ча – это лепешки, вес которых варьируется от 100 граммов до 5 килограммов. В такие «шайбы» запрессовываются большие листы;
  • Точа: возможен любой размер, но до 3 килограммов;
  • Хуан ча – это просто пуэр кирпичной формы, особых требований к этому сорту нет;
  • Фанг ча: чай в форме куба, на одну из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Джин Ча — редкая форма пуэра из Тибета;
  • Цзинь гуа — настоящий взгляд. Так пили чай китайские императоры.

Прессованные чаи

Является ли наркотиком

Пуэр точно не наркотик! Это просто чай! Его действие тонизирующее, бодрящее, расслабляющее, но не наркотическое. Многие люди, погружающиеся в философию чая, вскоре отказываются от вредных привычек. Ведь чай дает гораздо больше, и в отличие от спиртных напитков укрепляет и улучшает здоровье. Это глубже, полезнее, важнее.

Эффект опьянения от пуэра

Чайник чашка чайник

Секрет опьяняющего действия пуэра кроется в его составе. В нем содержатся различные биологически активные вещества, воздействующие на те отделы головного мозга, которые отвечают за настроение. Среди них теанин, теофиллин, теин. Не содержит наркотиков или галлюциногенных веществ.

В Китае говорят, что пуэр опьяняет трезвостью. На самом деле все становится понятнее и позитивнее.

Напиток стимулирует выработку гормонов радости, дофамина и серотонина. Поэтому после чаепития человек чувствует радость, радость, легкость, желание действовать. При этом тело расслабляется, а мозг активизируется. В любой момент после употребления порции напитка улучшается настроение и проясняется сознание. Многие описывают эффект пуэра как успокаивающий, гармонизирующий, поднимающий настроение и успокаивающий. А если пьют в компании, завязывается долгая и эмоциональная беседа.

Чем отличается пуэр от обычного чая

Главное отличие пуэра от других видов чая – необычный способ его приготовления. Дело в том, что сырье подвергается длительной и сложной ферментации, при этом чайные листья и почки не обжариваются, как это делается с черным чаем.

Готовый чай обладает уникальными вкусовыми свойствами, но при этом чайные листья сохраняют свою форму, имеют темно-черный или темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком.

Кроме того, важной характеристикой пуэра является его устойчивость к течению времени. Если соблюдать условия хранения, то такой чай не только не портится, но и приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводится аналогия с дорогими коллекционными винами, отличающимися многолетней выдержкой.

Глобальный пуэрный бум

потому что он популярен во всем мире

До начала 21 века чай пуэр был относительно непопулярен даже в Китае. Затем в Китае пуэр неожиданно стал очень модным чаем, спрос на него резко вырос, а цены значительно выросли. В разы увеличился экспорт чая пуэр из Поднебесной.

Пуэр попробовали европейские любители чая, и тогда начался всемирный бум этого сорта чая. В последующие годы Китай значительно увеличил производство пуэра, и его стоимость упала. Сейчас вы можете купить 50 граммов качественного шу пуэра всего за 500-600 рублей.

Состав и калорийность

Продукт, изготовленный по сложной технологии из спелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придают пуэру особый вкус.

Состав растения представлен:

  • аминокислоты – обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольные соединения (кахетины, антоцианы и др.): придают напитку антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства;
  • натуральные сахара (сахароза, сахариды и др.): дают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоиды, теофиллины и теобромины – обладают тонизирующим действием.

Каждый глоток питает тело:

  • витамины группы С, Е, А и Р, необходимые для нормального функционирования внутренних систем;
  • полезные микроэлементы: калий, магний, железо и др;
  • органические аминокислотные соединения, ускоряющие обменные процессы;
  • полифенолы и алкалоиды, оказывающие антибактериальное и антиоксидантное действие;
  • растительные белки;
  • дубильные вещества

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Чем полезен

В первую очередь действие чая пуэр проявляется эмоционально. Было показано, что он снимает стресс и напряжение. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решать. Настроение улучшается. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это тот же эффект интоксикации.

Это важно! Это влияет не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Исчезают стресс и скованность, снижается мышечное напряжение.

Но действие чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном применении влияет на организм в целом:

  • помогает переваривать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и способствует удалению холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Некоторые любители алкоголя снимают похмельный синдром с помощью пуэра и отмечают, что средство очень эффективно;
  • ускоряет метаболические процессы. Многие используют этот эффект чая пуэр для похудения;
  • выступает средством профилактики онкологических заболеваний, которые так распространены сегодня;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • хорошо помогает при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • прекрасно тонизирует и бодрит. Пуэр — самый бодрящий напиток, и одна чашка его по своей эффективности может сравниться с синтетическим энергетическим напитком. А если его постоянно пить, человек становится энергичным, спокойным, жизнерадостным. При этом чем старше заварка, тем сильнее эффект. По этой причине не рекомендуется пить напиток вечером. Это может вызвать проблемы со сном или даже бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества содержащихся в нем антиоксидантов;
  • улучшает концентрацию и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессов в организме. Но это касается только горячего чая. Горячие напитки могут быть вредными. Также не будет пользы от чая, если он приготовлен неправильно.

Отлично утоляет жажду

Избыток воды повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам не рекомендуется длительное пребывание на солнце. Избыток воды вызывает отек и потливость. Пуэр в короткие сроки утоляет самую сильную жажду, даже если она вызвана похмельем.

Энергетический эффект

Научно доказано, что пуэр является тонизирующим напитком. Теин (одно из содержащихся в нем веществ) может действовать как кофеин, а его концентрация в чайных листьях достигает двух-четырех процентов, что довольно много. В отличие от кофеина, теин оказывает более мягкое воздействие на организм, а также содержит антиоксиданты, отвечающие за продление молодости. По этой причине бодрящий пуэр можно назвать отличной альтернативой обычному кофе.

Польза для женщин

Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешний вид. Улучшает состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно сокращаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают светиться.

Улучшение кровообращения положительно влияет на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы, ускоряется процесс устранения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для устранения импотенции. Регулярное употребление пуэра устранит несколько основных причин проблемы:

  • Снижает нервное напряжение и уровень стресса.
  • · Улучшает кровообращение и повышает тонус организма. Это благотворно влияет на эрекцию.
  • · Увеличение энергетического баланса снижает утомляемость.

Высокое содержание антиоксидантных и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Для похудения

Являясь основным напитком всех худеющих, он ускоряет обмен веществ, активизирует внутренние процессы. При постоянном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы деления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное средство, необходимое для похудения. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, необходима дополнительная поддержка физическими упражнениями, корректировка питания.

Для пищеварения

Пищеварительная система получает максимальную пользу от употребления пуэра. Благодаря уникальному химическому составу удается нормализовать кислотность желудка, тем самым предотвращая развитие язвы и гастрита. Также он позволяет облегчить симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлении, избавиться от колита, дуоденита и расстройства желудка.

При гипотонии

Для чего нужен чай Пуэр, для понижения или повышения давления? Это самая спорная тема, вызывающая ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, наоборот, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

На самом деле продукт рекомендуется тем, кто страдает от гипотонии. При правильном приеме можно повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран изучали пуэр, чтобы определить, как он влияет на уровень холестерина. Следует упомянуть некоторые из наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете. Энтони изучал состояние организма, пока пил пуэр. Было обнаружено, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Сходные результаты получены в Куньминском исследовательском центре (Китай, провинция Юньнань). Через 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови снизился в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения опубликовал отчет, в котором указывается, что антиоксиданты в пуэре снижают уровень «плохого» холестерина с низким содержанием липидов, вызывающего атеросклероз. Кроме того, отмечено улучшение обмена веществ из-за высокого содержания марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день может снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

3 чашки пуэра

Поэтому научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет снижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Обладая ярко выраженным бодрящим действием, повышает работоспособность человека, придает ясность мысли и помогает сосредоточиться на главном.

Для нервной системы

Качественный напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом. Чай пуэр бодрит даже лучше кофе и энергетиков, но при этом не вредит организму. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мысли.

Помощь в наращивании мышечной массы

Чай пуэр может влиять на рост мышечной массы, но это влияние не прямое, а косвенное. Содержит теофиллин, который действует на дыхательные мышцы, стимулируя их работу.

Если правильно сочетать употребление чая и физические упражнения, можно добиться лучшего наращивания мышечных волокон.

При болезнях

Благодаря своему уникальному химическому составу он невероятно полезен при лечении различных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может помочь стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им тоже не рекомендуется, так как это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к употреблению при язве и гастрите. Нормализуя кислотность желудка, предотвращает раздражение слизистых оболочек, не вызывает боли. Его пьют на полный желудок через 30-40 минут после еды. Следует отметить, что черные сорта более эффективны и полезны при лечении гастрита, чем зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря рекомендуется пить напиток в небольших количествах. Это может помочь устранить боль, снять раздражение и ускорить процесс заживления.

Показания к приёму пуэра

Пуэр можно пить практически всем – он богат полезными веществами, полезен при следующих состояниях:

  • гастрит, язва, проблемы с пищеварением;
  • отек конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, его следует исключить из рациона при:

  • гипертония;
  • предрасположенность к атеросклерозу;
  • заболевания и патологии сердца;
  • хроническое заболевание почек;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • глаукома;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

польза чая пуэр

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители пюэ утверждают, что тонизирующий напиток не может вызывать аллергию. Однако практика показывает обратное: некоторые люди чувствуют себя плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. Когда вы впервые пьете китайский чай, нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией собственного организма, чтобы не навредить себе.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мысли, помогают сосредоточиться на дороге. Поэтому автомобилистам чай не просто противопоказан, но его употребление рекомендуется. Но нельзя забывать и о суточной норме – не более пары чашек в день. При нарушении действие чая будет сравнимо с алкогольным опьянением.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление при беременности категорически запрещено. Являясь сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях даже может вызвать самопроизвольный аборт. Запрещен он и в период лактации, так как оказывает прямое воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недомоганий и болезней, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такое разнообразие могут только те, у кого нет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае злоупотреблять напитком нельзя.

польза и вред чая пуэр

Можно ли при панкреатите

Обострение воспалительных процессов в поджелудочной железе является ключевым противопоказанием к его применению. Лучше всего заменить ее обычной очищенной водой, пока не стихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо приготовлен.

Можно ли детям

В чем польза чая пуэр для подростков? Благодаря выраженному бодрящему действию обеспечивает ясность мысли, помогает отделить главное от второстепенного. Этот эффект особенно важен в период подготовки к контрольно-тестовой работе, другим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток можно употреблять детям старше 6 лет, но только в слабо заваренном виде. Вариант чая стандартной крепости можно вводить в рацион с 12-летия.

Как выбрать

Мы оцениваем:

  • Появление. Цельные листья без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладкий и фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без мути и осадка.
  • Цена. Начинать нужно с 500 рублей за 100 грамм.
  • Дата производства. Весна или начало/середина лета.

Где купить настоящий шэн пуэр

Настоящий шен пуэр можно приобрести в специализированных чайных магазинах, а также на рынках и в супермаркетах. При этом наибольшей популярностью пользуются бренды Black Dragon и Fitera. Также интересен вариант «Шу-пуэр в мэнхайских мешочках» в виде пирамидок.

Как хранить и какой срок годности

Выше уже было сказано, что чем дольше хранится пуэр, тем он становится лучше. Но что касается хранения чая, то необходимо соблюдать ряд рекомендаций: не ставить его рядом с продуктами с сильным ароматом (он их впитывает), не оставлять на свету, хранить в прохладном месте в емкость, хорошо пропускающая воздух.

Особенности заваривания

Для покупки легендарный тоник Пуэр доступен в трех формах: рассыпная, прессованная и таблетированная. Именно форма выпуска определяет метод разработки.

Чай-таблетка

Этот сорт делается не сразу. В первую очередь таблетку разминают, и только после этого помещают в специальный чайник, наполненный горячей водой. Через пару минут жидкость сливают для очистки заварки. Далее их снова заливают теплой водой и настаивают около 4-5 минут.

полезные свойства пуэра

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно встретить небольшие прессованные лепешки, напоминающие миску или гриб. Их часто украшают различными узорами. Чтобы сварить пиво, нужно отломить небольшую часть и залить ее кипятком. Через пару минут первый настой сливают для очистки. Затем снова заливают кипятком и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самый удобный и привычный способ, не требующий дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания, — это добавить в сухую смесь кипяток, слить жидкость и снова залить горячей водой. Через 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынках можно найти пуэр в пакетиках. Поэтому некоторые продавцы упаковывают рассыпной чай для удобства.

Как заваривать зеленый пуэр

Зеленый пуэр имеет более мягкий вкус, и дело не в его цвете, а в способе ферментации. Зеленый пуэр заваривают прямо в чашке или чайнике. Для этого его не нужно мыть, в отличие от черного, а температура кипятка должна быть немного прохладнее – от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр долго не настаивают. Его можно употреблять через полминуты приготовления.

Как заваривать молочный пуэр

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одной из самых популярных разновидностей является так называемый молочный пуэр. Такое название он получил из-за оригинального вкуса, который издалека напоминает вкус молока.

Молочный пуэр не имеет ярко выраженного молочного привкуса

  • Этот вид чая требует заваривания кипятком не очень крутым, всего 60, максимум 80 градусов
  • Чай настаивается около минуты, но не более трех минут, после чего его можно смело пить
  • При покупке молочного пуэра следует подробно расспросить продавца о способе приготовления, так как разные пуэры имеют разную степень брожения

Пуэр на молоке

Пуэр также имеет то преимущество, что его можно приготовить не только на воде, но и на молоке. В этом случае этот чай даст расслабляющий эффект, но в то же время не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят делать его с вишневым соком. При этом вишневый сок смягчает вкус китайского чая и придает ему очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий сил.

Готовим Пуэр, как жители Поднебесной

Как приготовить чай Пуэр? Важно придерживаться следующих правил:

  • Вода должна быть чистой, желательно мягкой и хорошего качества. От этого зависят вкусовые качества полученного пуэра.
  • Вода нуждается в определенной температуре. Для шу пуэра от 95 до 100°С, для шен пуэра от 85 до 95°С.
  • Первая подготовка не должна длиться более 15 секунд. Качественный пуэр можно заваривать до десяти раз с постепенным увеличением времени заваривания.

Согласно методу Пинг Ча, который используется в Китае:

  • Сначала нагревают горячей водой гайвань или глиняный горшок.
  • Всыпать соответствующее количество чая (3-4 г на 100 мл воды) .
  • Первый настой сливают. Так промывают лист пуэра и дают ему возможность выпустить свой аромат.
  • Качественный пуэр заваривается до 15 раз. С каждым приготовлением время постепенно увеличивают.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать кипятком, так как это препятствует раскрытию аромата. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Сколько времени нужно заваривать пуэр

Чай пуэр можно назвать одним из быстрозавариваемых чаев. Для того чтобы он раскрыл свой вкус, ему нужно от двадцати секунд до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют разных способов заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительное промывание кипятком, ведь чайные листья имеют свойство долго храниться — на них накапливается пыль и грязь из окружающей среды. Лист, смоченный кипятком во втором чае, дает много аромата и цвета.

Чай пуэр, правила приготовления

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим приготовлением вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 препаратов (но оптимальным считается 5-6 циклов), при этом продолжительность инфузии следует увеличить.

Советы и рекомендации

Получить максимальную пользу от свойств чая пуэр можно, только запомнив, что это такое, а также соблюдая все правила приготовления. Чтобы он радовал не только роскошным вкусом, но и благотворным воздействием на организм, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник необходимо нагреть, обдав его кипятком.
  • Первую воду необходимо слить, чтобы подготовить листья к дальнейшей обработке, дать им полностью раскрыться.

Вопреки распространенному мнению, приготовление не занимает много времени, около 3-4 минут.

Правила чаепитий

Воздействие на организм зависит от правильности использования. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил употребления чая:

  • Не пить натощак, так как это приводит к развитию изжоги, появлению режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (топпингов, сиропов и т д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Можно ли пить пуэр на ночь

Довольно часто пуэр способствует бессоннице благодаря своим бодрящим свойствам, поэтому пить его на ночь (оптимально за 3 часа до сна) не рекомендуется, если конечно вы не собираетесь всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Не рекомендуется пить пуэр с сахаром, так как это сильно искажает вкус этого чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Чайная церемония в домашних условиях

  1. Чтобы правильно приготовить напиток, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Также воду следует кипятить не отдельно, а в этой емкости. Доводить до кипения следует трижды, каждый раз сливая треть жидкости, немного охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаточкой или щипцами так, чтобы появилась воронка – в нее засыпается чай.
  3. Когда чай снова закипит, посуду следует снять с огня. Важно не давать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98ºС.
  4. Осталось дождаться, пока заварка осядет на дно и чай можно будет разливать. Помимо воды, пуэр можно приготовить и на молоке. В общем, вариантов приготовления напитка множество. Каждый производитель предлагает свою идеальную форму.

Помимо воды, чай можно приготовить и на молоке. В общем, вариантов приготовления напитка множество. Каждый производитель предлагает свою идеальную форму.

Применение чая пуэр в косметологии

Китайские девушки уже много столетий используют целебные свойства этого продукта для сохранения молодости. С успехом ваша кожа даже в глубокой старости выглядит ухоженной и подтянутой. Этот ингредиент также используется в современной косметике. Он входит в состав масок для лица и волос, антицеллюлитных обертываний, подтягивающих и антивозрастных средств.

7 мифов о чае пуэр: правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в этом. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании Kitchay, китаистом и чайным знатоком, о пуэре, пожалуй, самом брутальном из всех китайских чаев.

Пуэр

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая

Нет. Первоначально Пуэр — это название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, который расположен в предгорьях Тибета. Ее также называют «Страной к югу от облаков». В новейшей истории эта территория представляет собой китайский «медвежий угол», очень труднодоступный, где в далеких горных селениях до сих пор сохранился древний быт времен матриархата.

Чай здесь выращивали не менее 2000 лет назад: были обнаружены древние чайные деревья, посаженные человеком, возраст которых составляет от 1700 до 2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в природе чайные деревья долгожители, максимальный возраст в естественной среде может достигать 4000 лет!

Из-за сложной логистики местный чай редко доходил до других провинций Китая. Первый задокументированный «чайный бум» произошел в конце 18 века, в связи с учреждением закупочной конторы в вышеупомянутом городке Пуэр. На государственные деньги он покупал чай у местных жителей, а затем отправлял часть в столицу. На пакетиках с этим чаем стояло клеймо «Пуэр», благодаря чему название «приклеилось» ко всем местным чаям. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная переработка, обычно сушка на солнце.

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении

Юньнаньские сорта чая крупнолистные, а до конца 20 века в моде были мелколистные плантационные сорта. Они устанавливали стандарт и были довольно дорогими. Местные жители были оценены очень низко. Ведь это был грубый чай, который называли «черным» не из-за цвета, а из-за качества.

Все изменилось в конце 1990-х, когда мир охватило увлечение «органическими» продуктами, выращенными с минимальным вмешательством человека. И тут как нельзя кстати оказался чай из провинции Юньнань. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! В лесу растут чайные деревья, а есть чайный лес, где кроме чайных деревьев много другой растительности. В общем, «органика» солидная».

Конечно, в Юньнани есть чайные плантации, но поскольку китайская камелия (она же чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флоры и фауны, представители которой обитают на небольшой географической территории), любой сорт чая в этом климате и в этих почвах растут очень хорошо. В этом главное преимущество пуэра с точки зрения современной культуры потребления.

Миф 3. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки»

В начале современного «бума пуэров», а это случилось в 90-х годах прошлого века, существовало 3 критерия, по которым оценивается ценность местной продукции.

Да, первое — это «старение». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре утверждал, что именно этот чай со временем становится более насыщенным по вкусу, как прекрасное вино. Различные каталоги продукции юньнаньских чайных фабрик издаются уже 120 лет и эти каталоги стали путеводителями чайных аукционов. В них цена старого чая (ранее считавшегося некачественным) взлетела очень быстро. Самыми популярными предметами аукциона на данный момент являются прессованные чайные «блинчики» 1950-х и 1980-х годов, сделанные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (эдафоклиматические факторы, определяющие сортовые особенности сельскохозяйственной продукции, в данном случае чая). В конце 1990-х годов тайваньские инвесторы открыли торговую станцию ​​в городе Лаобаньчжан, недалеко от границы с Лаосом. В лесу, окружающем город, растет много древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев запечатывали и продавали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала почти недоступной для среднего потребителя. Это направление до сих пор активно развивается и открываются все новые и новые «чайные уголки» провинции, о которых раньше было мало известно, так как ее территория очень велика. Например.

Третий критерий – производитель. В 1940-е годы в губернии были открыты три крупных завода с самыми передовыми технологиями того времени. Кстати, после 1949 года СССР поставлял сюда оборудование, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Местные садоводы до сих пор вспоминают об этом с благодарностью. Фактически через «советскую» школу так или иначе прошли основатели и руководители всех крупных местных производств. В Китае самые авторитетные производители чая из Юньнани известны по именам и охотно принимают их продукцию.

Миф 4. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю

Нет. Пуэр никто нигде не копает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка — март — май.

С 1970-х годов технология обработки улучшилась, приблизившись к традиционному китайскому зеленому чаю. Листья подвергали фиксации (термической обработке), сушили в сушилках. Кроме того, стали активно применять технику «искусственной выдержки», когда готовый чай складывают в кучи (бочки), заливают водой, а затем периодически перемешивают, чтобы он не перегревался. В течение 2-3 недель чай ферментируется и приобретает характерный темно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо, этот аромат и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное название «шу», то есть «спелый», а более традиционный «зеленый» стал называться «шенг», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, она называлась «лаоча» (старый чай), а в Абхазии чаква делали «чайные брикеты» для среднеазиатских республик, хотя ферментацию не проводили стадия «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды и место, где происходит «искусственная выдержка». В Китае эталоном является вкус уезда Мэнхай, где государственная фабрика впервые сварила пуэр в 1974 году.

Миф 5. Пуэр часто подделывают

Этот миф на 50% ложь и на 50% правда.

Сейчас никто не дает мелколистовой (сырой) чай, как чай из провинции Юньнань. Производство заварки там на начало 2010 года увеличилось в разы, и провинция готова обеспечить любителей пуэров всего мира листом любой стоимости и качества. Но в начале 21 века такие подделки не были редкостью.

Теперь недобросовестные продавцы пытаются выдать обычный пуэр за каталог. Таких вариантов множество, ведь каталожный «состаренный» чай пользуется повышенным спросом. Отличить такую ​​подделку непосвященному сложно. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно получать на руки настоящие экземпляры каталога, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском языке, а коллекционеров, готовых выложить 20-30 миллионов рублей за блинчик к чаю 1960-х годов, за пределами Китая не найти.

Иногда недобросовестные производители пуэров могут написать, что чай производится в одном регионе и менее популярном. Также они подделывают продукцию популярных фабрик или делают аналогичную упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, с помощью специальных QR-кодов на упаковках.

Миф 6. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше

Приготовление пуэра является своеобразной «визитной карточкой». Так было не менее 300 лет, в основном это связано со сложной логистикой и простотой хранения.

Традиционные формы прессования — «полено», «голова», «тыква», «кирпич» — были очень внушительными по размерам и весу: от 5 до 50 кг/шт. В 20 веке потребность в таком прессовании отпала, поэтому широкое распространение получили более мелкие формы, измельченные уже до нескольких граммов. Самые распространенные – от 100 до 500 г.

Теперь прессование — это форма упаковки, которая позволяет избежать необходимости помещать чай в банку или коробку. Кроме того, прессование напоминает очень древние времена, когда в 8 веке в Китае только начинала появляться мода на чай, и прессовался весь коммерческий чай, хотя технология прессования отличалась от современной.

Миф 7. Самому дома заварить пуэр очень сложно

Лист пуэра плотный и не боится кипятка, поэтому готовить его можно как угодно: в чайнике или гайвани (чашке с крышкой для быстрого приготовления). Можно даже варить, только не «шефирить» и варить; вкус от этого не выиграет, но это не очень хорошо для вашего здоровья.

Если делать пуэр во взрослом возрасте, то для приготовления пуэра идеально подходят приспособления для быстрого приготовления кофе, изобретенные в конце 19 века, чайные сифоны (габеты), изобретенные в конце 19 века. На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип его действия аналогичен: нагретая газовой горелкой вода из одной емкости под действием законов физики поступает в другую, а листья Пуэра уже ждут вас. Как только мы прекращаем нагревать первую емкость, в нее «возвращается» уже приготовленный настой из второй емкости. Сам процесс впечатляет. Вкус напитка мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, можно «прогнать» его 2-3 раза. Кстати, в сифонах можно приготовить, например, красный чай улун.

Готовый пуэр великолепен в качестве закуски, как шэн, так и шу. В качестве дижестива предпочтительнее шэн. Шу хорошо сочетается с сыром, Шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И, наконец, хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячими блюдами не стоит, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Краткий вывод

Теперь, когда вы знаете все о том, как приготовить напиток, о полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе для мужчин от простатита и профилактики импотенции, женщинам для красоты и молодости, осталось просмотреть отзывы и выбрать зеленый и черный чай пу. -эр. Чтобы точно определить сорт, стоит попробовать каждый и найти тот, который индивидуально раскрывает неповторимый вкус.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов