Карась: польза и вред для организма человека

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Как выглядит и где водится
  3. Виды карася
  4. Живучесть
  5. Особенности
  6. Размножение
  7. Места нерестилищ и сам процесс
  8. Как выглядит карасевая икра
  9. Чем отличается от карпа
  10. Отличия от сазана и леща
  11. Химический состав и калорийность
  12. Полезные свойства
  13. Для женщин
  14. Для мужчин
  15. Можно ли беременным и кормящим
  16. Можно ли детям
  17. Для пожилых
  18. Для спортсменов
  19. При диабете
  20. Чем полезны икра, желчь, молоки
  21. Возможный вред
  22. Вред копченой рыбы
  23. Рекомендации диетологов при похудении
  24. Как выбрать и хранить
  25. Применение в кулинарии
  26. Как правильно чистить
  27. Рецепты приготовления
  28. Пикантный супчик
  29. Карась жареный
  30. Печеный карась в духовке
  31. Караси тушеные в сметане
  32. Карась в мультиварке
  33. Маринованная рыба
  34. Запеченный в духовке с салом
  35. Жареная икра
  36. Запекание икры
  37. Котлеты и оладьи из икры
  38. Как засолить карася для сушки
  39. Горячее копчение карасей
  40. Стандартный рецепт горячего копчения
  41. Копчение непотрошеных карасей
  42. В казане
  43. В мультиварке
  44. Холодное копчение карасей
  45. Традиционный рецепт
  46. Второй рецепт (3 способа засолки)
  47. С жидким дымом
  48. Хранение копченой рыбы
  49. Советы по приготовлению
  50. С какими продуктами сочетается
  51. Применение в косметологии
  52. Интересные факты о карасе
  53. Краткий вывод

Общие сведения

Самый распространенный вид рыбы – карп. Встречается везде: на болоте, в реке, в пруду. Крупные караси обитают в чистой проточной воде. Малыши на болотах. Могут жить и в аквариумах, так как неприхотливы.

Карп в руке

Карп – рыба, обитающая в пресноводных водоемах. Он может вырасти до 60 см в длину и весить до 3 кг. Размер зависит от размеров водоема, в котором она обитает, и среды обитания. У него высокое тело и толстая спина, гладкая чешуя и длинный спинной плавник.

Как выглядит и где водится

Карась – лучепёрая рыба семейства карповых. У него высокое, сжатое с боков тело с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристого или золотого цвета.

Все разновидности карпа похожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое уплощенное с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. У рыбы маленькая голова, терминальный рот и отсутствие зубов в челюсти. Маленькие черные глаза окружены золотыми радужками.

Длинный спинной плавник слегка закруглен наверху. Его первый луч — твердый зазубренный шип. Хвост рыбы большой, слабо морщинистый. На нижней части тела расположены 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавник. Все они темно-коричневого или серого цвета.

Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормом природных водоемах длина тела этой рыбы на втором году жизни не превышает 6-7 см, а масса 10-15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых питание, встречаются особи размером до 50 см и массой до 4 кг.

Половая зрелость у рыб наступает в 3-4-летнем возрасте, нерест происходит весной.

Карась обитает в пресных водах, предпочитая низинные, заболоченные озера и реки. Крайне редко встречается в горных водах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена по всей Евразии, в Японии, США, Пакистане и Индии.

Виды карася

Принято выделять три основных вида карася:

  • Золотой.Наиболее широко распространен в Евразии, часто встречается в Сибири, передвигается в основном стаями. Живет в заросших водоемах, отличается характерным золотистым цветом чешуи. Голова более округлая, чем у серебристой. У молодых особей около хвоста имеется небольшое темное пятнышко, которое исчезает по мере роста мальков.

  • Серебристый – имеет серо-зеленые оттенки чешуи, характеризуется заостренной формой головы. Встречается практически во всех водоемах России, а также широко используется для выращивания в рыбоводческих хозяйствах и фермерских хозяйствах.

  • Золотая рыбка Карп этого вида в дикой природе не встречается, так как был искусственно выведен в декоративных целях. Узнать его можно по ярко-оранжевому цвету чешуи. Золотые рыбки (вуалехвосты) в первую очередь выполняют декоративную функцию, обитая в домашних аквариумах любителей рыбок. Имеет рыжий оттенок, мелкую чешуйку и удлиненный хвост, за что и получил название «вуалевохвост». Вид был искусственно выведен в Китае и аккумулирует множество пород.

Употребление в пищу декоративных золотых рыбок не принято. Что касается первых двух видов, то они имеют хорошие вкусовые качества и часто используются в кулинарии.

Живучесть

Карп очень живучий. Без воды можно обходиться несколько часов.

Существует интересная история о живучести этой рыбы. На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он вспахал землю, то нашел кучу, похожую на рыбу, а когда разбил ее, то просто остолбенел от неожиданности. В изобилии пены оказались живые караси. Он был плоским и очень тонким. Сколько он прожил на земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и то, что при очистке они отскакивают от сковороды во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

Зимой караси впадают в спячку и зарываются в ил, если летом водоем пересыхает или становится слишком мелким. Они иногда так себя ведут, когда в природе происходит какой-то катаклизм.

Следует упомянуть еще об одной особенности этого вида рыб – способности менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, женщина может стать мужчиной, чтобы продолжить род.

Карп размножается с икрой. Самка бросает его на водоросли, а самцы оплодотворяют молоком.

Размножение

Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карася серебристой разновидности. Виды Дальнего Востока в СССР оценивались как более продуктивные, чем представители местных разновидностей (золотистые), а мальки активно заселяли водоемы по всей стране. За несколько десятилетий толстолобик практически вытеснил местные формы из мест их обитания.

Особенность размножения этого вида заключается в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты по рыбоводству давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карпа представлены исключительно самками. Самцы редки и нормальное соотношение полов в косяках рыб сохраняется только в природных местообитаниях толстолобика на Дальнем Востоке.

Исследуя процессы размножения рыб в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда наступает время заброса, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотистый амур, линь, лещ и др.). Икра оплодотворяется молоком самцов другого вида, но при дальнейшем ее развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры рождаются только мальки женского пола.

Обладая этой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В практике рыбоводства имеются сведения даже о больших популяциях серебристой разновидности, происходящих от одной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к еде, устойчивость к распространенным карповым заболеваниям и высокая скорость роста (в возрасте 1 года мальки могут достигать веса 50-70 г) позволяют не только быть хорошим объектом для разведения и рыболовный, но и экологически агрессивный вид.

Места нерестилищ и сам процесс

Карась гнездится стайками в мелководных озерах или прудах и в прибрежных зарослях полуводной растительности. В речных популяциях процесс происходит на участках, затопляемых речными паводками, прямо на отросшей мятликовой траве. После того, как река возвращается в свое русло, на лугах остаются меандры, на которых растет часть молоди.

Когда начинается сезон размножения, в таких местах собираются многочисленные стаи карпов. Брачные игры, происходящие там во время нереста карасей, позволяют самкам из стад без самцов также оплодотворять свою икру. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород аналогичного размера. Нерест происходит в несколько приемов, со средним интервалом 10-12 дней.

Нерест карася и подобных ему обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале или середине мая. Иногда сезон размножения растягивается на все летние месяцы, и самок с икрой можно брать уже в августе.

Как выглядит карасевая икра

Карась, нерест которого только начинается, имеет выпуклое брюхо. При ловле и чистке такой рыбы обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой внутри, заполняющая всю брюшную полость. Это икра, которую можно легко удалить полностью, потому что она заключена в прозрачную перепончатую оболочку (яичницу). В таком виде икру карася можно использовать для приготовления пищи.

Когда нерест карасей заканчивается, яйцевые мешки сильно уменьшаются в размерах и их можно увидеть в виде вытянутых парных желтоватых органов вдоль брюшка. Они содержат небольшое количество икры и обычно не используются в пищу.

Чем отличается от карпа

Карп и сазан очень похожи, потому что принадлежат к одному семейству. Но рыбу можно отличить по нескольким признакам:

  • у карася нет усов;
  • у карпа голова слегка изогнута и имеет характерную горбинку на нижней части лба;
  • у карпа более тонкие губы;
  • карп значительно крупнее – до 20 кг весом и до 1 м в длину.

При разделке также можно заметить, что мясо карася белое. Филе карпа имеет розовато-красный цвет и меньше костей.

Чешуя карпа крупнее и темнее, чем у карася.

Отличия от сазана и леща

Эти виды рыб похожи внешне, но отличаются пищевой ценностью и химическим составом. В мясе леща железа меньше, чем в карасях, толстолобиках и толстолобиках.

Лидером по содержанию макро- и микроэлементов является карп. Уступает карасям только по содержанию кальция.

По калорийности мясо карпа стоит на первом месте. Для диетического питания из перечисленных сортов рыбы больше подходит карась.

Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, сазана

Виды рыб ккал на 100г Белки Жиры Углеводы
Большая палатка 87 17,7 1,8 0
Большая палатка 121 18,4 5.3 0
Лещ 105 17.1 4.4 0
Большая палатка 112 шестнадцать 5.3 0

Химический состав и калорийность

Карп относится к умеренно жирным видам рыб. В его мясе содержится около 18 г белка и до 2 г жира. В карпе нет углеводов. Такой состав мяса определяет его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится всего 87-88 ккал.

Жиры карпа на 70% состоят из насыщенных жирных кислот и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь, так как особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3% суточной нормы жира.

Помимо белков и жиров, этот продукт содержит большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Есть и аминокислоты.

Свежий карп

Более интересен белковый состав мяса карпа. Они состоят из всех незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, вы сможете обеспечить организм суточной нормой полноценного белка.

Мясо этой речной рыбы богато витаминами и минералами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минералы

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, мг

Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин B1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5.4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Соответствовать 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

Карп содержит много (в % от суточной нормы минеральных веществ) макро- и микроэлементов:

  • фтор (до 90%);
  • йод (до 80%);
  • фосфор (до 28%);
  • хром (до 25%);
  • сера (до 18%);
  • калий (до 11%).

Полезные свойства

Следует отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендуется людям, находящимся на диете.
  • Этот продукт полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимая его, можно улучшить частоту сердечных сокращений, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, который содержится в мясе рыбы, дает возможность щитовидной железе нормально функционировать.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют формированию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос и ногтей.
  • В рацион детей рекомендуется включать рыбу. Повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает деятельность и память головного мозга человека.
  • Мясо карася также полезно есть беременным и кормящим матерям, так как оно содержит большое количество витаминов и кальция.
  • Благодаря низкой калорийности, полноценному белку, небольшому количеству жира, наличию в рыбе хрома снижается уровень сахара в крови человека. Поэтому мясо карпа полезно больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Это помогает предотвратить различные инфекции и рак. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии и помогают сохранить зрение.

Употребление мяса рыбы улучшает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.

Палатка для приготовления пищи

Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион хотя бы два раза в неделю.

Для женщин

Каждая женщина тратит много времени и сил, чтобы оставаться красивой и привлекательной. Основное внимание уделяется волосам и коже.

Употребление в пищу мяса карася позволит организму получать качественный натуральный коллаген, который, в свою очередь, отвечает за предотвращение преждевременного старения, а также способствует разглаживанию морщин. Этот элемент положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Также наличие фтора в составе мяса благотворно влияет на внешний вид и состояние зубов, укрепляет их. Стимулирует и нормализует работу щитовидной железы.

Для мужчин

Употребление в пищу карася благоприятно сказывается на работоспособности умственного и физического труда. Это легкоусвояемые белки, которые сразу расщепляются организмом на аминокислоты и используются по назначению.

  • Также содержащиеся в составе антиоксиданты предотвращают риск развития инфаркта на фоне постоянного стресса. И ряд других элементов способствуют улучшению настроения и комфорта.
  • Также наличие цинка в составе положительно влияет на мужскую потенцию, предотвращает риск развития рака простаты.

Можно ли беременным и кормящим

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе рыбьего жира ускоряют развитие нервной системы и влияют на остроту зрения плода. Фосфор положительно влияет на формирование зубной эмали.

Калорийность и состав карася

В период лактации карась представляет особую ценность: он увеличивает лактацию и способствует выработке молока.

Можно ли детям

Для детей раннего возраста введение в рацион рыбы рекомендуется с 8-9-месячного возраста, однако речные виды специалисты советуют начинать вводить с 2-летнего возраста, предварительно тщательно удалив все кости, например, в виде рыбы суп, полезный для малышей с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное использование данного вида положительно сказывается на успеваемости детей школьного возраста. При употреблении хотя бы раз в неделю учащиеся легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, повышают зрительные и речевые способности.

Для пожилых

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белка, аминокислот, необходимы пожилым людям. Из-за большого количества косточек употреблять их нужно с осторожностью.

Для спортсменов

Рыбная диета с включением карасей полезна для спортсменов. Для многих из них важно употреблять белок для поддержания мышечной массы, не набирая лишних килограммов.

При диабете

Палатка полезна для людей с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценных белков, отсутствие углеводов, низкое содержание жира и достаточное количество макроэлементов способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности диабетических тканей к инсулину.

Чем полезны икра, желчь, молоки

Икра карася мелкая, от светло-желтого до оранжевого цвета, с горьковатым вкусом. В нем содержится кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), содержит жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г – 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, за исключением вреда от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.

Желчь карпа представляет собой ярко-оранжевый пузырь размером около 5 мм, расположенный вблизи жабр. Можно испортить тушку, разрезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи используют в качестве полоскания при ангине.

Карповое молочко – это семенные железы самцов, продолговатые белые мешочки. В них много микроэлементов, белков, жирных кислот, витаминов В, Е, С.

Употребление молока в пищу положительно скажется на всем организме.

икра карася

Возможный вред

Карась может проявлять вредные свойства при вылове в водоемах, воды которых загрязнены солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. В результате питания растениями и планктоном в этом водоеме и проживания в загрязненных местах в мясе этих рыб накапливается большое количество вредных для организма человека веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или инвазии гельминтами.

Во избежание этого нельзя покупать рыбу на стихийных рынках, вдоль дорог или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не рекомендуется употребление карасей при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее употребление у людей, страдающих фенилкетонурией, запрещено. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека может повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому больным подагрой не рекомендуется употребление карасей.

Вред копченой рыбы

Копченый карп очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим и холодным образуются канцерогены, стимулирующие развитие рака. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя есть копчености.

Рекомендации диетологов при похудении

Карась – нежирная, низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Лучше готовить на пару, отваривать или запекать. В качестве гарнира хорошо подавать свежие овощи. Можно приготовить полезные супы, желательно с зерновым хлебом. Размер порции не ограничен при правильном приготовлении. Благодаря высокому содержанию белка насыщение происходит быстро.

польза карася

Как выбрать и хранить

Купить карасей можно в течение всего года, но самым вкусным считается июньский карась. В пищу необходимо покупать только свежую рыбу. Лучшим вариантом будет, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести претензий нет. Если у рыбы уже нет дыхания, то определить ее свежесть можно по следующим признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежей рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя рыбы должна быть целой, блестящей и хорошо прикрепленной.
  4. Живот должен быть гладким, ямка при надавливании пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася этот запах часто смешивается с запахом ила.

Хранить свежую, очищенную и потрошеную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Его также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Палатка широко используется на кухне. Есть много способов приготовить эту рыбу. Ее можно жарить, мариновать, сушить, запекать, варить в супе или желе, коптить или сушить. Рыбу следует готовить со специями, чтобы убрать характерный для карася водорослевой запах. Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, необходимо промыть концентрированным раствором соли. Крупную рыбу лучше резать на куски, а мелкую лучше всего варить целиком.

Перед запеканием карася в духовке необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.

Во время термической обработки мясо карася не должно развариваться или пережариваться. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарки. При перегреве мясо рыбы становится жестким и сухим.

Жареный карп

Чтобы в блюде из карася не было костей, нужно пойти на хитрость. Он заключается в том, что по всему телу каждой рыбы ножом необходимо сделать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбы).

Как правильно чистить

Это удобно делать столовой ложкой. Проведите под хвостовой чешуей и ведите в направлении головы. Этот метод позволяет быстро и качественно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоко. Осторожно удалите желчь. Промываем рыбу снаружи и внутри.

Рецепты приготовления

Выбираем рыбу, можно ее приготовить. Сначала карасей необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Головы можно использовать для первых блюд. Но обязательно срежьте жабры, так как они придают горечь. Без них бульон будет светлее.

Пикантный супчик

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Мелкий карась – до 10 штук или 5 – 8 штук крупной рыбы.
  • Острый перец – 2 штуки по 0,5 см.
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт. (милая).
  • Вода — 2 литра.

Картофель, лук и рыбу очистите, промойте каждый ингредиент. Опустите помидоры в горячую воду, а затем в холодную воду, очистите их. Лук нарежьте мелкими кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном. Влить туда растительное масло и обжарить лук, помидоры натереть в миску и отправить к луку, картофель нарезать кубиками 1,5 см и также отправить к луку и помидорам, перемешать, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не стоит, достаточно чтобы картофель поменял цвет.

Залить 2 литрами воды до уровня содержимого кастрюли. Варить 15 минут В кипящий суп положить рыбу. Бросьте острый перец. Варить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Кипятить пять минут. Солить по вкусу. Острый суп готов. Если его готовят для детей, достаточно положить кусочек острого перца или ничего не класть.

Карась жареный

Вкусны конечно караси, обжаренные на растительном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких костей. На спинке сырой рыбы необходимо надрезать спинку через 1 см, чтобы она хорошо пропеклась и не чувствовала костей. Пройдите через муку. Обжарьте рыбу до румяной корочки, а затем – нарезанный кольцами лук на растительном масле, в котором она готовилась.

Если масла осталось мало, добавьте еще. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на обжаренную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Жареный карась

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. Рецепт требует:

  • карась – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • солить по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.

Пошагово приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карпа очищают от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и нарезают крупными кусками, а затем натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе покрывают сметаной и кладут на нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, изготавливаются алюминиевые лодки.
  5. Выложите на дно последние ломтики лука.
  6. Сверху кладут рыбное филе.
  7. Засыпать остатками лука и полить растительным маслом.
  8. Отправить рыбу на противне в духовку на 180°С.

Запекать филе карася нужно полчаса.

Наконечник! При желании вместо сметаны при приготовлении мяса рыбы можно использовать майонез.

Запеченный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью, зеленью.

Караси тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко приготовить.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг карпа,
  • 0,5 л сметаны,
  • лук,
  • лимон,
  • мука для теста,
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, бочки надрезать. Распылите лимонный сок, чтобы удалить грязный запах (если он есть). Солим, посыпаем специями. Оставьте на 20-30 минут. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, запанированную в муке. Обжаривать на сильном огне не более 3 минут с каждой стороны до легкой румяности. Выложить карасей на смазанный растительным маслом противень, покрыть слоем нарезанного кольцами лука и залить сметаной. Выпекать при 180°С 20-30 минут до золотистого цвета.

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно с помощью мультиварки. Кроме того, вам нужно будет брать только простые и дешевые овощи и специи. Рецепт требует:

  • карась – 3 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Схема приготовления рыбы следующая:

  1. Карпа чистят, моют и нарезают на средние куски, а затем обваливают в муке.
  2. В мультиварке запустите режим «Жарка» и налейте в емкость немного растительного масла.
  3. Положить карасей в кухонный прибор и обжарить по семь минут с каждой стороны, после чего выложить на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
  5. Обжаренных карасей отправляют в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  6. Переключите мультиварку в режим «Тушение».
  7. Филе рыбы обрабатывается в сметанном соусе в течение получаса.

Готового карпа подают к столу горячим вместе с картофелем, кашей или овощами.

Карп, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла.

Маринованная рыба

Как мариновать карася: рецепт приготовления рыбы

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленной свежей рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса на 9;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2-3 головки лука;
  • гвоздика, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, кладут в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем влить уксус, добавить сахар, растительное масло, еще раз хорошо перемешать.

Нарезанный кольцами лук кладут поверх рыбы. Добавить специи, настаивать сутки, а затем взять пробу. Готовое блюдо перекладываем в банку, заливаем маринадом и ставим в холодильник.

Запеченный в духовке с салом

Ингредиенты:

  • 4 рыбы весом 250-300 г;
  • жир свежий или соленый – 150-200 г.

В подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, мариновать 30 минут. Положить в рукав, добавить шпик, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Жареная икра

Приготовить карповую икру можно самым простым способом. Извлеченные завязи с яйцами слегка посолить и поперчить и оставить на 20-30 минут. В качестве эмпанады используйте только муку или смешайте ее с лезоном (слегка взбитым яйцом). Для жарки используется растительное или сливочное масло, его необходимо хорошо разогреть.

Соленые кусочки обваливают в муке и при желании окунают во взбитое яйцо. Сразу же выкладываем в разогретое на сковороде масло и обжариваем до изменения цвета по контуру куска (появится золотисто-оранжевый оттенок). Икра переворачивается на другую сторону и еще немного обжаривается до корочки. Его можно подавать горячим и холодным.

Запекание икры

Для запекания в духовке подготовьте кусочки как для жарки. Смажьте сковороду маслом, положите пакетики с икрой (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложите поверх слоя 5-6 столовых ложек жирной сметаны и распределите ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.

Еще один вариант выпечки предполагает использование отдельного от ястика икорного теста. Возьмите 500 г икры карасей и соедините с размоченным белым хлебом (250 г). Нарежьте и слегка обжарьте лук (250 г), соедините его с фаршем. Добавить туда 80-100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и замесить тесто. Выложить в горшочки порционно или в небольшие формы, запекать 40 минут при +200°С.

Запеченная икра карася

Котлеты и оладьи из икры

Для таких блюд икорные пакетики необходимо размять вилкой до однородности. Котлетное тесто готовят с добавлением различных ингредиентов: мелко нарезанной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и др. в каждом случае вы получаете блюдо с оригинальным вкусом. А вот для простых котлет из икры карасей вам понадобится:

  • 500 г икорного теста;
  • 150 г репчатого лука (можно взять зеленый);
  • 2-3 столовые ложки и/или нарезанные сезонные овощи;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш вмешать икру, манку и яйцо, добавить нарезанный лук и приправы. Хорошо перемешайте и сформируйте фрикадельки. Обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.

Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1-2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивается до консистенции сметаны. Масло предварительно нагревают и вливают в него по 1 столовой ложке пробы. Обжарьте блинчики до румянца, переверните их на другую сторону и готовьте. Карповая икра, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.

Как засолить карася для сушки

Сухой способ. Выпотрошенную рыбу посолить снаружи и внутри, уложить слоями в кастрюлю, придавить гнетом, убрать в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу подвесьте в темном проветриваемом месте для просушки.

В рассол Для приготовления рассола на литр горячей воды добавить 150 г соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Подготовленную рыбу залить остывшим рассолом, поставить под пресс и оставить на 2 дня в холодильнике. После того, как рыбу мы вывесили, накрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова.

Горячее копчение карасей

Горячим способом приготовить карася можно как в коптильне на улице, так и в домашних условиях. Сочетание чипсов придает мясу специфический вкус. Красивый однородный цвет и оптимальную консистенцию можно получить, используя промышленную коптильню. Купить такой агрегат легко – достаточно зайти в интернет-магазин и выбрать устройство по размерам и бюджету.

Стандартный рецепт горячего копчения

Карп горячего копчения

Мясо карпа не требует использования большого количества специфических специй. Для приготовления достаточно взять 3 кг тушек:

  • 40 г специй «для рыбы»;
  • 8 ст соли для маринования;
  • 6 чайных ложек молотого черного перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • петрушка для наполнения живота (по желанию);

Можно добавить смесь специй с розмарином – 2-4 ч.л.

Палатка для курения

Рыбу моют, чистят, удаляют внутренности и оставляют голову. Затем подсушивают и приступают к засолке:

  1. Чеснок нарезают тонкими ломтиками и добавляют к подготовленным карасям в эмалированной посуде или контейнере.
  2. Сверху насыпают сухие специи, хорошо перемешивают, в каждое брюшко добавляют соль.
    Соленая рыба со специями
  3. Заверните карася в пищевую пленку и положите в холодильник или другое прохладное место на 2 часа.
    Рыба в пищевой пленке
  4. Смесь ольхи и вишни или вишневой стружки замачивают на 20-30 минут, затем вынимают и аэрируют в течение 1 часа. Древесина должна быть высушена сверху.
  5. Замаринованную рыбу вынимают, обсушивают бумажными полотенцами и оставляют проветриваться на 20-30 минут.
    Аэрировать рыбу
  6. Костер разводят, когда дрова немного израсходуются, сверху ставят коптильню с поддоном и равномерно распределяют по дну щепу.
    Картофель фри в коптильне
  7. Карпов помещают на решетку, в их брюшки втыкают палочки, чтобы они раскрывались и лучше питались дымом.
    Карп в коптильне
  8. При использовании коптильни с гидрозатвором в домашних условиях в нее заливают воду для предотвращения лишнего дыма. В природе его не нужно использовать.
  9. Накройте коптильню крышкой. Когда идет белый дым, засекают 30-40 минут. В отверстие коптильни можно вставить термометр, чтобы точно контролировать температуру. Когда она превышает 130 градусов, нужно уменьшить мощность огня. Во время приготовления рекомендуется поддерживать температуру на уровне 98 градусов.
    Дымиться
  10. В первые 10 минут после начала дымления открыть крышку и выпустить скопившийся пар.

Карпа подают с алкогольными или безалкогольными напитками. В идеале они должны постоять 10-12 часов в холодильнике, чтобы впитать аромат.

Копчение непотрошеных карасей

Так как можно выбирать небольшие тушки, их легко коптить, не удаляя внутренности.

Карась копченый непотрошеный

Ингредиенты! На 2 кг рыбы нужно 7 столовых ложек крупной соли и около 1 л воды. Можно добавить специи по вкусу.

Из указанного количества рыбы получается примерно 12 порций. Подготовьте палатку следующим образом:

  1. Тушки тщательно промывают. Соль смешивают с водой, набирают в шприц и впрыскивают каждой рыбе в область хребта, в разные точки.
    Инъекция рыбы
  2. Палатку кладут на бумажные полотенца и дают высохнуть.
    Сушка рыбы
  3. Тем временем готовится коптильня: разжигается огонь, насыпается на дно щепа.
    Подготовка коптильни горячего копчения
  4. Соленые тушки укладывают на сетку, не слишком близко друг к другу.
    Карп в коптильне горячего копчения
  5. Поставить коптильню на огонь, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 1,5 часов.
  6. за 15-20 минут до окончания процесса осторожно снимите крышку для удаления конденсата.
    Копчение непотрошеного карася
  7. Каждую рыбку смазывают сверху растительным маслом и далее готовят, закрыв крышкой.

В результате получаются очень красные, ароматные и невероятно вкусные копченые караси!

В казане

Приготовить карпа горячего копчения в казане можно как в квартире, так и на костре в саду или на даче. Для приготовления используется стандартный набор пряностей и пряностей: соль, рыбная смесь, сушеные травы, перец и чеснок по вкусу. Подготовьте так:

  1. Промыть, выпотрошить и разрезать по брюшку, формируя пласт.
  2. Выложите каждый слой на противень, посыпав солью и перцем.
  3. На дно чугунного казана кладут большую горсть щепы, ольхи или груши.
  4. Накройте картофель алюминиевой фольгой и положите сверху решетку.
  5. Разожгите сильный огонь. Когда пойдет дым, положите рыбу на решетку и накройте крышкой. Коптится 20-30 минут.

Копчение карпа в казане

После приготовления карасей оставляют остывать на несколько часов. Затем съешьте их с пивом или другим напитком. Подавать можно с овощным салатом.

В мультиварке

Отличным помощником курильщика, когда нет возможности выехать на природу или на дачу, является мультиварка. Для приготовления вам понадобится устройство с режимом «Копение».

Копченые караси в мультиварке

Процесс приготовления блюда по базовому рецепту:

  1. На 1 кг рыбы потребуется не менее 100 г соли.
  2. Карпа потрошат и тщательно промывают, обсушивают полотенцем.
  3. Соль растирают внутри и снаружи, кладут на жабры, кладут в миску и снова солят.
  4. Оставьте на 2 часа, затем хорошо промойте и высушите 40 минут.
  5. На дно коптильни наливается стакан воды, а в емкость засыпается древесная стружка.
  6. Рыбу укладывают на решетку и помещают в миску. Накройте крышкой, отрегулируйте вентиль согласно инструкции и готовьте на режиме «Копченый» около 50 минут.

Можно приготовить другим способом. Но ингредиенты будут те же: соль, 1 кг рыбы, щепа и вода.

Копченый карась в мультиварке

Следующий рецепт подходит для мультиварок без функции копчения. Для приготовления берем фольгу, жидкий дым и соль. Для каждой рыбы вырезаются кусочки фольги, промазываются жидким дымом, сверху кладутся карпы и каждый заворачивается отдельно. Выкладываем на дно мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 30 минут.

Холодное копчение карасей

Вы также получите вкуснейшего карпа холодного копчения. Нужно просто запастись терпением и подготовиться к длительной обработке продуктов. А также подобрать подходящую коптильню, с дымогенератором, способную строго поддерживать низкую температуру.

Традиционный рецепт

Карп холодного копчения

Карпа промывают и потрошат традиционным способом вдоль брюшка. Затем солят всухую или мокрым способом. Самый простой способ приготовления карпа холодного копчения – это посола всухую. Рыбу укладывают в емкость, тщательно просаливают, натирая брюшко и спинку. Накрыть крышкой или тарелкой. Холодная чистка 2,5 дня. Каждый день трупы тщательно переворачивают, поднимая нижние и опуская верхние.

Затем приступайте к подготовке к копчению:

  1. Карпов тщательно промывают внутри и снаружи от лишней соли.
    Сухой способ засолки карпа
  2. Замочите тушки еще на 6-7 часов, периодически меняя воду.
    Замочить рыбу
  3. Важным этапом является процесс вяления карасей. Их подвешивают к крючкам или леске так, чтобы тушки не соприкасались. Спейсеры вставляются в брюшную полость. Сушите палатку в проветриваемом помещении не менее 12 часов. В идеале день с достаточным количеством тепла и ветра.
    Сушка рыбы
  4. Правильно вяленые караси становятся плотными и совершенно сухими. Теперь их можно курить. Подберите коптильню, подключите дымогенератор. Можно использовать ольховую стружку.
    Подготовка коптильни холодного копчения
  5. Карпа готовят при температуре до 35 градусов в течение 6-7 часов.
    Карп в коптильне холодного копчения

После приготовления рыбу еще несколько часов проветривают и оставляют настояться. Употреблять лакомство лучше всего через 2-3 дня после приготовления.

Второй рецепт (3 способа засолки)

Для каждого способа разделки можно использовать оригинальный способ засолки холодного копчения:

  • Балыки, или спинки. Рыбу, нарезанную от хвоста до гребня, солят следующим образом: 200 г соли высыпают на 1,5 л воды, добавляют 70 г сахара. Положите перец горошком и немного лаврового листа, немного кориандра. Отварить 15 минут, остудить и начинить брюшки.
    Соленые балыки
  • Засолка «бабочек». Приготовьте смесь из 2 столовых ложек крупной соли, 5 г молотой паприки, 5 г чили, 5 г кориандра и 5 г молотого черного перца. Выложить слоями рыбу, сверху немного полить.
    Засолка «бабочек»
  • Соление живота. В емкость из нержавеющей стали налить 500 мл соевого соуса, всыпать цедру 1 лимона, 1 столовую ложку острой горчичной пасты, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку измельченного кориандра.
    Соление живота

Соль для холодного копчения должна быть не менее суток. Если у вас мало опыта в копчении, лучший вариант – концентрированный рассол. В нем невозможно держать рыбу.

Коптил в блоке с дымогенератором. Первый этап – 6 часов интенсивного копчения при температуре до 35 градусов. Затем его оставляют в коптильне на ночь.

Карп холодного копчения

С жидким дымом

Приготовить карпа холодного копчения в домашних условиях можно по следующему рецепту.

Ингредиенты! На 1 кг понадобится 25 г соли, 5 г сахара и сок от 0,5 до 1 лимона. Блюдо также приправляется жидким дымом, перцем и берется 1 л воды для приготовления рассола.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Тушки потрошат и разделывают удобным способом.
  2. Натереть внутри и снаружи солью и перцем, смешанным с сахаром, сверху сбрызнуть лимонным соком.
  3. Поставить в пакет на холод на сутки.
  4. Жидкий дым разбавляют водой от 1 до 10, промытые тушки засыпают солью на 5 секунд.
  5. Затем рыбу обсушивают и укладывают на противни, смазанные растительным маслом.
  6. Готовить 30 минут в духовке при 190 градусах.

Аромат блюда полностью повторяет запах копченостей, хотя по вкусовым качествам они немного уступают карасям, закопченным на щепе.

Хранение копченой рыбы

Срок годности продукта во многом зависит от способа приготовления. Поэтому карп горячего копчения хранится в 2-3 раза меньше — до 5 дней в холодильнике. Охлажденную рыбу хранят в холоде от 14 до 21 дня, завернув в пищевую пленку и пекарскую бумагу или газету. Можно положить продукты в морозилку, тогда срок хранения увеличится до 3-4 месяцев. Вы можете упаковать рыбу под вакуумом, что тоже повлияет на срок хранения – как минимум в 2 раза дольше, чем без такой упаковки.

Карась горячего или холодного копчения получается вкусным и ароматным, если соблюдать технологии обработки, засолки и приготовления продукта. Использование различных специй и коптильных стружек позволит добиться неповторимых вкусов и оригинальных сочетаний.

Советы по приготовлению

К процессу приготовления нужно отнестись внимательно, чтобы не потерять положительные качества за счет увеличения калорийности.

Например, рыбу важно варить не более 10 минут, так как нежное мясо карасей при переваривании становится жестким и сухим. Для сокращения времени нагрева сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется добавлять масло во время приготовления. Жареного карася можно есть только изредка; при такой обработке теряется большая часть питательных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких костей молодую особь рекомендуется жарить на раскаленном растительном масле.

В кулинарии рекомендуется использовать образцы массой до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, варить.

Мясо мелкой рыбы вкуснее. Самые крупные особи солят, а затем сушат. При засолке кости вилочковой железы крупной рыбы растворяются.

С какими продуктами сочетается

Карп прекрасно сочетается с овощными продуктами.

Для лучшего пищеварения в качестве гарнира следует подавать свежие или вареные овощи. Поступление белка в желудок вместе с углеводосодержащей пищей (каши, макароны) вызывает брожение.

Таблица совместимости с другими продуктами

Хорошо Топлёное масло, пахта, овощи, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи
Допустимый Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки
Серьезно Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица,

Применение в косметологии

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: яйца взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры 10-12 минут, затем маска смывается теплой водой.

Применение карася в диетологии и народной медицине

Интересные факты о карасе

В заключение статьи хотелось бы привести несколько интересных фактов о карасях.

  1. Несмотря на свое неприхотливое отношение к окружающей среде, карась очень капризен в выборе пищи. Многие рыболовы отмечают этот факт. Сегодня он с удовольствием любит есть хлеб, завтра будет есть червей, а на третий день вообще предпочтет пенопласт. Так что их вкусы и гастрономические пристрастия понять не дано. Именно поэтому обыкновенный карась считается одной из самых капризных в пищевом отношении рыб.
  2. Карась – обладатель лучшего обоняния. Улавливает и различает тысячи различных запахов, излучаемых различными живыми организмами и веществами в вашем пруду.
  3. По слухам, карась – самый умный представитель всего семейства карповых. Именно он может легко обходить рыболовные сети и перехитрить браконьеров. В пределах видимости рыболовной сети эта хитрая рыба может лежать на дне водоема просто на боку. После того, как минует опасность быть пойманной, она спокойно будет плавать по своим делам.
  4. За карасем закрепилась слава самой осторожной рыбы. Он боится больших крючков и тяжелых весов. Чтобы поимка была удачной, необходимо использовать несколько мелких выстрелов и подсечь их как можно дальше от крючка.
  5. Карась очень любит все новые и необычные запахи, не имеющие ничего общего с его привычным рационом. Например, вас обязательно заинтересует аромат чеснока, запах препарата корвалол, валерианы, бензина. Рыболовы, знающие этот достоверный факт, при ловле успешно используют эту слабость карася. А любители и защитники рыбы прозвали ее «рыбой-наркоманом».
  6. Это очень непредсказуемая рыба. Даже самые заядлые рыбаки, собирающиеся ловить карася, не смогут с уверенностью сказать, будет ли рыбалка удачной или нет. Поведение карася просчитать невозможно. И никакие подходящие погодные условия, попутный ветер, фазы луны не могут повлиять на непредсказуемый нрав карася. В отношении рыбалки все зависит исключительно от удачи.
  7. Любопытство часто играет с карасем злую шутку. Хитрые рыбаки нарочно палкой поднимают со дна ил и таким образом мутят воду в пруду. Это, несомненно, привлекает мелких карасей, надеющихся на легкую добычу, и они направляются прямо к намеренно созданному рыбаком месту лова. Крупные особи не замечают такого поведения и вскоре преследуют их.

Краткий вывод

Палатка широко распространена в России, доступна по цене. Он скромный, плодовитый. Мясо богато микроэлементами, витаминами, жирными кислотами, хорошо усваивается и подходит для диетического и детского питания. Противопоказаний к его применению практически нет. Этот представитель карповых обладает уникальными вкусовыми качествами, приготовить его несложно. По сравнению с филе икра обладает большим количеством полезных свойств.

Оцените статью
Блог про пользу и вред продуктов